Варенье из зеленых грецких орехов: польза пошаговые рецепты

Содержание
  1. Варенье из грецких орехов: польза и вред заготовки на зиму. Как приготовить варенье из молодых зеленых грецких орехов с кожурой, пошаговые рецепты с фото и видео »
  2. Кому полезно домашнее варенье из молодых грецких орехов — польза и вред заготовки на зиму
  3. Кому полезно употреблять домашнее варенье из молодых грецких орехов
  4. Варенье из грецкого молодого ореха без извести, простой рецепт с фото
  5. Необходимые ингредиенты для варенья из молодого грецкого ореха без извести
  6. Инструкция для рецепта варенья из грецкого молодого ореха без использования извести
  7. Вкусное варенье из молодых зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт
  8. Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из молодых грецких орехов
  9. Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из зеленых грецких орехов
  10. Как приготовить армянское варенье из грецких орехов (молодых и зеленых), рецепт пошагово
  11. Варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред
  12. Грецкие орехи: состав питательных веществ
  13. Технология приготовления варенья из незрелых орехов
  14. Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты
  15. Варенье из грецких орехов по-армянски
  16. Варенье из зеленых грецких орехов: видео
  17. Варенье из орехов: фото
  18. Необычное варенье из зеленых грецких орехов — Польза, рецепты
  19. Экзотика из холодильника
  20. Об экзотическом лакомстве в общих чертах
  21. Подготовка орехов
  22. Замачивание в известковой воде
  23. Безизвестковый способ обработки плодов
  24. Ты варись, мое варенье… необыкновенное!!!
  25. Топ-6 вкуснейших рецептов со всего мира
  26. Классическое варенье из зеленых грецких орехов
  27. Десерт из зеленых грецких орехов и лимона
  28. Технология приготовления варенья из грецких зеленых орехов с кожурой из горной Армении
  29. Лакомство с корицей и ванилью
  30. Нежное лакомство из Болгарии
  31. Десерт по-украински
  32. Польза и вред лакомства
  33. Варенье из грецких орехов – польза и вред заготовки – Как приготовить варенье с зелеными молодыми грецкими орехами – пошаговый рецепт с фото, видео
  34. Варенье из грецких орехов – польза и вред для здоровья человека
  35. Чем полезно варенье из грецкого ореха?
  36. Вред варенья из грецкого ореха
  37. Вкусное варенье из зеленых грецких орехов – пошаговый рецепт с фото
  38. Необходимые ингредиенты для варки вкусного варенья с грецкими орехами:
  39. Приготовление варенья из зеленого грецкого ореха – описание рецепта пошагово с фото:
  40. Армянское варенье из грецкого ореха – простой рецепт пошагово с фото
  41. Перечень ингредиентов по рецепту армянского варенья с грецким орехом:
  42. Как приготовить варенье по-армянски из молодых грецких орехов – пошаговая инструкция к рецепту:
  43. Полезное варенье из молодых грецких орехов – рецепт пошагово без извести
  44. Запасаемся ингредиентами для варенья с молодыми грецкими орехами:
  45. Описание рецепта варенья из грецких орехов без извести:
  46. Как приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – рецепт на видео
  47. Варенье из грецких орехов: рецепты из зеленых и спелых плодов, польза для мужчин и женщин, противопоказания
  48. О полезных и вредных свойствах орехов
  49. Противопоказания
  50. Подготовительный этап
  51. Обработка: 7 этапов
  52. Рецепт № 1: простой
  53. Рецепт № 3: болгарский
  54. Рецепт № 4: из ядер
  55. Рецепт № 5: из спелых орехов
  56. 6 советов по приготовлению и хранению

Варенье из грецких орехов: польза и вред заготовки на зиму. Как приготовить варенье из молодых зеленых грецких орехов с кожурой, пошаговые рецепты с фото и видео »

Многие твердо уверены: для того, чтобы попробовать экзотическое лакомство, нужно непременно отправляться куда-нибудь далеко заграницу.

Но на самом деле, наш народ настолько предприимчив, а дары природы настолько богаты, что уникальные заготовки на зиму у нас встречаются очень часто. Кроме того, такие экзотические лакомства вдобавок к своему необычному вкусу и составу, как правило, и мегаполезны.

Вот, к примеру, вы знали, что из зеленых грецких орехов можно приготовить потрясающее варенье? Домашнее варенье из грецких орехов не просто выглядит очень необычно, но и поражает своим уникальным вкусом.

Рецептов этого изысканного деликатеса, который пришел к нам из армянской кухни, множество.

Но при этом все рецепты довольно похожи: обязательно варят только молодые недозревшие плоды без кожуры, вымачивают с известью или содой, а подготовка занимает от нескольких дней до недели. О пользе и вреде варенья из грецких орехов и поговорим далее. Также ниже вас ждут и самые вкусные простые рецепты с фото и видео приготовления этой уникальной заготовки на зиму.

Кому полезно домашнее варенье из молодых грецких орехов — польза и вред заготовки на зиму

Прежде чем говорить о пользе (кому особенно полезно) и вреде домашнего варенья из молодых грецких орехов, нужно прояснить один очень важный момент. Приготовить этот деликатес в домашних условиях под силу далеко не каждому.

Только очень терпеливые и трудолюбивые хозяюшки смогут осилить рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов.

А виной тому слишком долгий и кропотливый процесс подготовки недозрелых плодов, который в зависимости от рецепта может затянуться на неделю.

Впрочем, готовое домашнее варенье из молодых грецких орехов, о пользе (кому полезно) и вреде которого и пойдет речь далее, на все 100% оправдывает эти усилия. Во-первых, оно очень вкусное и напоминает нежный медовый нектар с ореховым послевкусием.

Во-вторых, такое варенье невероятно полезное, так по содержанию витамина С недозрелые орешки в сто крат превышают своих цитрусовых товарищей. И в-третьих, это лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме ярко выраженной аллергической реакции на орехи.

Кому полезно употреблять домашнее варенье из молодых грецких орехов

Поэтому резюмируя, все выше написанное, можно без тени сомнения заявить, что варенье из зеленых грецких орехов полезно употреблять и взрослым, и деткам. Особенно полезным это лакомство будет для тех, кто в той или иной степени страдает от таких недугов:

  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей
  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • пониженного иммунитета и предрасположенности к частым гриппам и ОРВИ
  • болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронического гастрита
  • многих гинекологических заболеваний
  • ревматизма, подагры, артрита
  • высокой нервной возбудимости, расстройств сна

Варенье из грецкого молодого ореха без извести, простой рецепт с фото

Этот вариант варенья из грецкого молодого ореха довольно прост, а вместо традиционной для таких рецептов извести в нем используется обычная сода.

Сода нужна для того, чтобы убрать лишнюю горечь из недозрелых плодов на заключительном этапе подготовки.

Подробнее о том, как сварить варенье их молодого грецкого ореха без извести в простом рецепт с фото далее.

Необходимые ингредиенты для варенья из молодого грецкого ореха без извести

  • молодые грецкие орешки — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1, 5 л
  • сода

Инструкция для рецепта варенья из грецкого молодого ореха без использования извести

  • Для приготовления варенья используют только недозрелые так называемые молочные орешки — у них еще не сформировалась твердая скорлупка, а внутри нежная молочная серединка. Орехи нужно собрать, промыть, удалить порченые плоды.
  • Следующий этап займет немало времени и потребует наличия хороших резиновых перчаток. В противном случае кожа рук приобретет некрасивый коричневый оттенок, который будет практически невозможно смыть несколько недель.

    Поэтому, надев перчатки и вооружившись острым ножом для овощей, следует очистить орехи от кожуры. Крупные экземпляры затем нужно еще разрезать пополам.

  • Теперь нужно залить очищенные плоды холодной водой и оставить на 4 часа.

    По истечении этого времени воду следует слить, а орехи залить чистой холодной водой заново. Снова оставить на 4 часа, а потом повторить процедуру еще раз.

  • С каждой последующей сменой воды, орехи будут становиться все темнее, не стоит беспокоиться, это нормально.

    После того как воду поменяли трижды, орехи нужно снова залить холодной водой, но уже с добавлением соды из расчета 100 грамм на 100 орехов. Оставить на всю ночь, а утром слить содовый раствор и тщательно промыть плоды.

  • Затем можно приступать к варке. Для этого сахар залить водой и довести сироп до кипения.
  • После закипания высыпать орехи в сироп, уменьшить огонь и снова довести до кипения. После проварить 15-20 минут до загустения.
  • Снять с плиты и расфасовать варенье по стерильным банкам, закупорить крышками.
  • Вкусное варенье из молодых зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт

    Вкусное варенье из молодых зеленых орехов по следующему пошаговому рецепту готовится с использованием гашеной извести.

    Бояться этого необычного компонента в рецепте не стоит — он вполне безопасен для здоровья, так как используется исключительно для вымачивания плодов.

    Затем известковая вода вымывается несколько раз, поэтому на готовый вкус варенья из молодых зеленых грецких орехов из пошагового рецепта далее, она не влияет.

    Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из молодых грецких орехов

    • зеленые орехи — 2 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода

    Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из зеленых грецких орехов

  • Первым делом чистим орехи от зеленой кожуры, крупные плоды разрезаем напополам.
  • Заливаем очищенные орешки холодной водой и оставляем на сутки. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. После повторяем процедуру в течение еще 3 суток.
  • На четвертые сутки воду сливаем и заливаем орехи новой, но уже с добавлением извести. Для этого на 1 литр воды добавляем 100 грамм гашеной извести. Выдерживаем 4 часа и сливаем.
  • После известковой воды орехи хорошо промываем и снова заливаем простой холодной водой на 2 суток по прежней схеме со сменой воды 2-3 раза.
  • По истечении этого этапа переходим к варке: в литре воды разводим килограмм сахара и варим однородный сироп.

    После того как сироп закипит, добавляем орехи и варим еще 20 минут.

  • Горячее варенье фасуем по стерильным банкам и закупориваем.
  • Как приготовить армянское варенье из грецких орехов (молодых и зеленых), рецепт пошагово

    Армянское варенье из грецких орехов также готовят из молодых и зеленых плодов, но в рецепте есть отличия. Например, отличаются пропорции сахара и орехов, или варят с добавлением специй.

    Впрочем, от добавления той же гвоздики такое варенье становится только полезнее. При этом возможный вред от остатков кожуры нейтрализуется гашеной известью.

    Подробнее о том, как приготовить армянское варенье из грецких молодых и зеленых орехов в видеорецепте далее.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/varene-iz-greckih-orehov-polza-i-vred-zagotoi-n/

    Варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред

    Целительная сила грецких орехов известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии.

    Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов.

     В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

    Грецкие орехи: состав питательных веществ

    В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья.

    Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид.

     Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

    Орехи, пригодные для варенья

    Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде.

    Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания.

    Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

    Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

    Технология приготовления варенья из незрелых орехов

    Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть.

    Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки.

    Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

    Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

    Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

    Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда.

    Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия.

    В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

    При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

    Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.

    1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
    2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.
    3. Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
    4. Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.

    Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

    Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

    • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
    • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.

    При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

    Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

    В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

    Варенье из грецких орехов по-армянски

    Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

    Что потребуется для варенья:

    • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
    • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
    • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
    • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
    • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.

    Вываривание орехов в сиропе

    Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания.

    После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов.

    Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

    Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

    Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

    Варенье из зеленых грецких орехов: видео

    Варенье из орехов: фото

    Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotoi/varene-iz-zelenyx-greckix-orexov.html

    Необычное варенье из зеленых грецких орехов — Польза, рецепты

    Варенье из зеленых грецких орехов — не только вкусный десерт, но еще и очень полезный

    Вы когда-нибудь пробовали варенье из зеленых грецких орехов? Если нет, то поспешите как можно скорее полакомиться этим прекрасным десертом. Для тех же, кто уже успел по достоинству оценить великолепную гамму вкуса варенья, мы предлагаем шесть лучших рецептов для приготовления его в домашних условиях.

    Технология приготовления этого десерта очень сложна и необычна. Но если запастись временем и терпением, результат превзойдет все ваши ожидания

    Экзотика из холодильника

    Грецкие орехи считаются самыми распространенными и популярными в своем семействе.

    Надо сказать, что большинству российских граждан неизвестно, что можно употреблять в пищу еще незрелые плоды.

    Из зеленых орехов греческого происхождения можно приготовить варенье, которое станет не только вкусным украшением вашего ужина, но источником витаминов и важных микроэлементов.

    Сразу следует отметить, что технология приготовления этого десерта очень сложна и необычна. Но если запастись временем и терпением, результат превзойдет все ваши ожидания. Уже готовы познать все секреты рецептов варенья из зеленых грецких орехов с кожурой? Тогда поехали!

    Из зеленых орехов греческого происхождения можно приготовить варенье, которое станет не только вкусным украшением вашего ужина, но источником витаминов и важных микроэлементов

    Об экзотическом лакомстве в общих чертах

    Ранее мы уже открыли завесу тайны о том, что процесс создания варенья очень необычен.

    Трудно сказать, чем руководствовался создатель рецептов варенья, и как вообще ему на ум пришла идея его приготовления, но результат оказался сногсшибательным.

    Итак, начнем постигать азы использования грецких орехов с общих принципов.

    • Из неспелых плодов орехового дерева можно приготовить два вида варенья – светлое и темное. В последнем случае плоды оставляют не тронутыми, а для получения консистенции светлого цвета орехи необходимо освободить от кожуры.
    • Для варенья надо собрать плоды определенной зрелости. Зеленые орехи должны находиться на такой стадии созревания, что, прокалывая его зубочисткой, она должна свободно погружаться в ядро.
    • Вкусовая гамма десерта полностью зависит от начального этапа подготовки «сырья». Для получения нужного эффекта плоды вымачивают в простой или известковой воде, а иногда и в обоих составах.
    • Не менее важно выбрать правильную посуду. В качестве идеального варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали. Если выбирать посуду из меди, ионы этого металла разрушают аскорбиновую кислоту. Использование алюминиевой емкости исключите сразу. Кислотность варенья способна нарушить целостность оксидной пленки, что способствует попаданию металла в продукт.
    • Крышки и банки, которые впоследствии послужат «системой хранения» варенья, необходимо промыть растворенной в воде пищевой содой. Состав приготовить легко: в одном литре воды растворите 1 ч. л. соду и начинайте обрабатывать емкости.

    В качестве идеального для заготовки варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали

    • При работе с орехами надевайте перчатки. Дело в том, что в процессе приготовления десерта «сырье» выделяет большое количество йода. Кожа рук при контакте с ними окрашивается в неприятный темный цвет.

    Подготовка орехов

    На сегодняшний день есть два способа заготовки основы для варенья. Давайте подробнее ознакомимся с каждым из них.

    Замачивание в известковой воде

    1. Очистите заготовленные орехи от кожуры и замочите плоды в холодной воде. Оставьте их в покое на 2 дня.
    2. Жидкость необходимо менять не менее 3 раз в день.
    3. По истечении указанного времени следует слить воду и поместить плоды в известковый раствор.

      Для его приготовления вам понадобятся 5 л холодной воды и полкилограмма гашеной извести.

    4. Ждите 4 часа. Затем процедите полученное сырье для варенья.
    5. Промойте плоды под проточной водой и наколите каждый орешек вилкой или иглой.

    6. Снова замочите продукты в холодной воде на 48 часов.

    Обрабатывать орехи можно двумя способами: с помощью извести и без нее

    Примечание! А вы знаете, зачем орехи подвергать таким мучениям? Дело в том, что незрелые плоды отличаются очень неприятным горьким вкусом, который впоследствии может передаться варенью.

    Безизвестковый способ обработки плодов

    1. Обрежьте у каждого ореха концы и проколите эти места вилкой или спицей для вязания.
    2. Воткните в получившиеся отверстия гвоздику.
    3. Залейте орехи холодной водой и оставьте их замачиваться на 10 дней. Не забывайте несколько раз в сутки обновлять жидкость, иначе все вышеперечисленные действия пойдут насмарку.
    4. По истечении срока замочите орехи в горячей воде. Они должны пролежать в жидкости всего 13 минут.
    5. Снова залейте сырье холодной водой и оставьте их в покое на сутки.
    6. На следующий день выньте недозревшие орешки и дайте им хорошо просохнуть.

    Ты варись, мое варенье… необыкновенное!!!

    Вкусный и ароматный десерт из недозревших грецких орехов должен пройти три этапа приготовления. Сначала состав доводят до кипения на маленьком огне и держат в таком состоянии 5 минут.

    Далее, после полного остывания сладкой массы процедуру повторяют. Но варенье даже после второго кипячения остается густым. Поэтому полученный продукт опять остужают и доводят до кипения.

    Совет! Сейчас мы перейдем к рассмотрению 6 вкуснейших рецептов, но прежде чем начать рассказ о технологиях создания этого лакомства хотелось бы раскрыть вам один секрет: какую бы из представленных ниже технологий вы ни выбрали, возможность отойти от шаблонов есть всегда. Вкусовую гамму лакомства из неспелых орехов можно дополнить нотками апельсина, лимона, корицы, кардамона или ванилина. Это сделает десерт еще более вкусным и полезным.

    Во избежание потери качества продукта его следует хранить в темном, лишенном солнечного света месте

    Кстати, приготовить варенье – это полдела. Не менее важно максимально сохранить его свойства.

    Во избежание потери качества продукта его следует хранить в темном, лишенном солнечного света месте.

    Десерты, закатанные в банки, не терпят высоких температур, их лучше держать в прохладных помещениях.

    Топ-6 вкуснейших рецептов со всего мира

    Классическое варенье из зеленых грецких орехов

    Для вкуснейшего десерта вам понадобятся следующие продукты:

    • Несозревшие грецкие орехи с зеленой кожурой – 100 шт.;
    • Гвоздика – 10–12 бутончиков по вкусу;
    • Корица – 2 ч. л.;
    • Кардамон – 5 шт.
    • Вода – 8–9 стаканов;
    • Сахар – не менее 2 кг.;

    Приготовьте сироп из сахара. Продукт высыпьте в емкость и залейте его водой. В момент закипания сиропа опустите туда подготовленные орехи.

    Сложите в кулинарный мешочек молотые пряности и опустите в посуду во время варки. Масса должна томиться на плите до приобретения орехами черного блеска. По завершении добавьте в варенье ванилин.

    Не дожидаясь остывания продукта, разлейте его по банкам и закатайте их прокипяченными крышками.

    Зимой такое лакомство восполнит ваш организм недостающими витаминами

    Десерт из зеленых грецких орехов и лимона

    Для приготовления варенья по данной технологии нужно подготовить 100 шт. орехов и пару килограмм сахара. Также готовим 2 стакана воды и 1 спелый лимон.

    Для начала вылейте в кастрюлю воду и опустите в нее орехи. Они должны кипеть на протяжении 10–12 минут. Далее процедите сырье и отбросьте на сито. Пока все остывает, займитесь приготовлением сиропа: смешайте 2 стакана воды и 2 кг сахара.

    В процессе закипания не забывайте снимать пенку. Затем опустите в сахарный состав орехи, гвоздику и лимонный сок. Убавьте мощность плиты до минимального уровня и доведите смесь до кипения. Остудите состав. Повторите процедуру еще несколько раз.

    Разлейте варенье в банки и уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

    Технология приготовления варенья из грецких зеленых орехов с кожурой из горной Армении

    Подготовьте 400 мл кипяченой воды, сто штук недозревших орехов с кожурой, 1 килограмм сахара, десяток бутончиков гвоздики, 10 гр. корицы и пару лимонов.

    Приготовьте сироп и оставьте его в покое на несколько часов. В остывший состав опустите орехи, разбавьте сироп лимонным соком.

    Поставьте массу на плитку и доведите до кипения. Будущее варенье оставьте остывать на сутки. Проведите вышеперечисленные манипуляции еще 2 раза.

    Разлейте десерт по пастеризованным банкам, разбавив его оставшимся сиропом.

    В составе продукта содержится невероятное количество витамина С

    Лакомство с корицей и ванилью

    Для получения вкуснейшего лакомства подготовьте 1 кг недозревшего сырья и полкилограмма сахара. Улучшению вкусовых качеств способствует добавление корицы и ванили.

    Сначала сварите сироп. Добавьте в него ваниль и немолотую корицу. Орехи залейте слегка остывшим сиропом и оставьте будущее варенье в покое на сутки. На следующий день, вынув из сиропа орехи, поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до густой консистенции.

    Снова поставьте десерт остывать. Повторите процедуру на третий и четвертый день. После того как сироп достиг необходимой густоты, опустите в него орехи и доведите до кипения. Пусть варенье потомится на медленном огне в течение 10 минут.

    Разлейте лакомство по банкам и закатайте их.

    Нежное лакомство из Болгарии

    Разложите на столе следующие продукты: 1 кг сахара, 1 кг зеленых орехов, 1 стакан кипяченой воды, 10 гр. лимонной кислоты.

    Если употреблять десерт в пищу каждый день, можно с лихвой обеспечить свой организма йодом

    Для начала необходимо поработать с последним ингредиентом из списка. Готовьте раствор лимонной кислоты и перелейте жидкость в посуду с орехами, которую потом можно будет по необходимости поставить на огонь.

    Пусть сырье пропитывается раствором лимонной кислоты в течение следующего часа. Делается это следующим образом: опускайте емкость с сырьем в кипяток на 4 минуты, затем подержите орехи в холодной воде в течение 10 минут. И так минимум 7 раз.

    В это время вы можете готовить сахарный сироп. После проведения вышеперечисленных манипуляций опустите орехи в сироп и продолжайте кипятить состав. За десять минут до готовности добавьте в варенье лимонную кислоту.

    Расфасуйте десерт по банкам и оставьте их в темном месте.

    Десерт по-украински

    Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кг орехов, 1 лимон, немного гвоздики, 1,2 кг сахара.

    Промойте плоды, проколите их вилкой или спицей, прокипятите их в течение 20 минут, остудите их в холодной воде.

    Далее возьмитесь за приготовление сиропа, в момент закипания сахара и воды добавьте в него сок лимона и гвоздику. Далее перелейте сироп в посуду с орехами и доведите будущее варенье до кипения.

    После 5 минут пребывания на плитке уберите емкость с плиты, оставьте его в покое на 1 час. Повторите процесс 3 раза. На четвертый раз доварите десерт до полной готовности, расфасуйте по банкам и закатайте крышки.

    Варенье облегчает состояние больных гипотиреозом, улучшает состояние печени, устраняет бессонницу

    Теперь вы узнали, как варить варенье из зеленых грецких орехов. Осталось только выбрать походящую технологию, и вы можете смело приступать к приготовлению варенья.

    Кстати, возможно, это станет для вас открытием, но данный десерт очень полезен для организма.

    В завершение статьи мы и поговорим о том, когда и почему необходимо есть такое варенье.

    Польза и вред лакомства

    В составе приготовленного вами продукта находится большое количество полезных биологически активных компонентов, которые могут положительно сказаться на общем состоянии здоровья человека.

    https://www.youtube.com/watch?v=TTs5ttwxHsw

    Говоря о пользе варенья из зеленых грецких орехов, следует отметить, что в составе продукта содержится невероятное количество витамина С.

    Также ученые утверждают о наличии в грецких орехах витамина В, алкалоидов, гликозидов и смолянистых частиц.

    Если употреблять десерт в пищу каждый день, можно с лихвой обеспечить свой организма йодом.

    О чудодейственных свойствах варенья можно говорить бесконечно. Оно облегчает состояние больных гипотиреозом, улучшает состояние печени, устраняет бессонницу. Оно может служить дополнительным источником витамина С при ангине и гриппе.

    Продукт положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Находящиеся в его составе активные вещества помогают вывести из организма ненужный «плохой» холестерин.

    Употребление в пищу варенья из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности. Человек начинает лучше и быстрее запоминать нужную информацию, становится более внимательным.

    Репродуктивные функции мужчин повышаются, если они начинают есть варенье из молодых грецких орехов. Кстати, длительное употребление его в пищу помогает снизить риск образования раковых опухолей молочных желез у женщин.

    Употребление в пищу варенья из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности

    Варенье способно улучшить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным язвой желудка, гастритом или другими тяжелыми недугами рекомендуется лакомиться этим десертом как можно чаще.

    Теперь вы знаете, что добавление данного продукта в рацион способствует улучшению общего состояния здоровья человека.

    Но положительное воздействие на организм оказывает только качественный десерт. Варите его самостоятельно и приобретайте только у проверенных производителей.

    Надо сказать, что в связи с наличием в составе сахара варенье запрещено диабетикам и людям, следящим за фигурой.

    Источник: https://avrorra.com/varene-iz-zelenyx-greckix-orexov/

    Варенье из грецких орехов – польза и вред заготовки – Как приготовить варенье с зелеными молодыми грецкими орехами – пошаговый рецепт с фото, видео

    Грецкий орех – статное дерево с пышной зеленой кроной, высотой от 25 до 35 метров. Согласно историческим источникам, родиной грецкого ореха считается Древняя Персия, где «доступ» к деликатесу имели только члены царских семей.

    Затем эта удивительная культура «отправилась» в Грецию и Рим, а затем в другие соседние страны, народы которых стали присваивать грецкому ореху разные названия.

    Поэтому варенье из грецких орехов можно найти практически в каждой кухне мира – некоторые пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах.

    Сегодня мы узнаем «секреты» приготовления варенья из молодых зеленых грецких орехов по разным рецептам – с вымачиванием в извести и без, по-армянски из очищенных плодов, с кожурой.

    В чем польза и вред этого «заморского» лакомства? Несмотря на высокую пищевую ценность, «греческое» ореховое варенье имеет ряд противопоказаний, и употреблять его следует осторожно и в меру. Итак, приступаем к варке на зиму самого вкусного и полезного «царского» варенья!

    Варенье из грецких орехов – польза и вред для здоровья человека

    В древности грецкие орехи были известны своей целительной силой, способной бороться с множеством недугов. Так, солдаты армии великого завоевателя Александра Македонского успешно использовали ядра орехов для приготовления масла, способствующего заживлению ран.

    Действительно, эти удивительные плоды богаты питательными веществами и минералами: жирами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, каротином, железом, йодом, кобальтом, магнием, цинком, медью, эфирными маслами, дубильными веществами.

    Кроме того, в состав грецких орехов входит целый ряд витаминов – В1, В2, С, РР.

    Чем полезно варенье из грецкого ореха?

    Благодаря высокому содержанию ценных веществ варенье из молодых зеленых грецких орехов чрезвычайно полезно при:

    • зимнем и межсезонном дефиците витаминов
    • гипотиреозе
    • заболеваниях печени
    • бессоннице
    • простудных и вирусных болезнях
    • нервных расстройствах
    • сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии
    • необходимости вывода из организма холестерина
    • длительной умственной деятельности – улучшается работа мозга

    Вред варенья из грецкого ореха

    Несмотря на очевидную пользу этого замечательного лакомства, употреблять его следует с осторожностью и в меру. Варенье, приготовленное с нарушением технологии, способно нанести вред здоровью человека.

    К тому же, переизбыток этого сладкого десерта может привести к появлению лишнего веса – по причине высокой калорийности и питательности.

    Поэтому ореховое варенье противопоказано страдающим диабетом, аллергикам, а также маленьким детям.

    Вкусное варенье из зеленых грецких орехов – пошаговый рецепт с фото

    Зеленые орехи для варенья лучше всего собирать во второй половине июня – в это время у плодов есть ядрышки, но скорлупа мягкая. Запасаясь «сырьем» для приготовления лакомства, важно выбирать крупные и крепкие орехи, растущие вдали от трасс, автомагистралей и дорог.

    Как варить варенье из грецкого ореха? Мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото, который «осилит» каждая хозяйка – зимой банки с таким ореховым вареньем не останутся без внимания. Десерт получается потрясающе вкусным и полезным, с изысканным насыщенным ароматом.

    Просто «царское» варенье!

    Необходимые ингредиенты для варки вкусного варенья с грецкими орехами:

    • орехи зеленые – 4 кг
    • известь гашеная – 100 гр. на 1 л воды
    • сахар – 1,2 кг
    • гвоздика – по вкусу
    • кислота лимонная – щепотка

    Приготовление варенья из зеленого грецкого ореха – описание рецепта пошагово с фото:

    1. Собранные незрелые орехи промываем и разрезаем каждый плод пополам.
    2. Половинки орехов нужно поместить в большую миску или тазик, залить холодной водой и оставить на день.

      За это время воду меняем примерно 4 раза, а через пару суток приступаем к дальнейшей готовке лакомства.

    3. По рецепту, орехи нужно вымачивать в известковой воде, поэтому готовим раствор – ½ кг гашеной извести на 5 л жидкости.

      Растворив известь в воде, даем чуть отстояться и заливаем плоды еще на день.

    4. Теперь пару раз ополаскиваем измельченные орехи чистой водой.
    5. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.

      Затем ошпариваем подготовленные орехи, оставив в кипятке на 20 – 25 минут. Заметив, что зеленые плоды поменяли свой цвет, сливаем воду и снова бланшируем.

    6. Для приготовления сиропа растворяем сахар в кипящей воде и добавляем по вкусу звездочки гвоздики.

      Затем высыпаем плоды орехов, а после закипания варим на медленном огне еще 5 минут. Снимаем с плиты и даем варенью остыть – примерно на час.

    7. Снова ставим кастрюлю на огонь и «повторяем» пятиминутное кипячение – всего таких подходов нужно пять.

      Пока варенье готовится, стерилизуем банки для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем металлическими крышками.

    8. После остывания варенье из зеленых грецких орехов можно хранить до зимы в кладовке. Полезный и вкусный «царский» десерт!

    Армянское варенье из грецкого ореха – простой рецепт пошагово с фото

    особенность варенья из грецких орехов по-армянски – использование квасцов, а также отсутствие кожуры на плодах.

    Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, можно приготовить на зиму необычайно вкусное армянское варенье и порадовать родных ценным витаминным десертом.

    Запасаемся терпением и молодыми грецкими орехами!

    Перечень ингредиентов по рецепту армянского варенья с грецким орехом:

    • молодые грецкие орехи – 100 шт.
    • сахар – 3 кг
    • вода – 1,5 л
    • гвоздика – 10 шт.
    • корица – 10 гр.
    • кардамон – 5 плодов
    • гашеная известь – 0,5 кг
    • квасцы – 75 гр.

    Как приготовить варенье по-армянски из молодых грецких орехов – пошаговая инструкция к рецепту:

    1. Для начала нужно срезать кожуру с орехов. Очищенные плоды помещаем во вместительную миску.
    2. Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место примерно на шесть дней. При этом не менее четырех раз в день нужно менять воду. К концу срока плоды заметно потемнеют.
    3. После последней перемены воды орехи тщательно промываем.
    4. Готовим известковый раствор из расчета на 5 литров воды, перемешиваем и оставляем для отстаивания. Затем процеживаем через слой марли.
    5. Очищенные орехи помещаем в раствор извести на сутки, не забывая периодически помешивать.
    6. Плоды снова промываем и на каждом делаем несколько наколов вилкой. Опять ополаскиваем под проточной водой.
    7. Квасцы разводим в воде (5 л) и доводим до кипения.

      В кипяток опускаем орешки и продолжаем варить около 10 минут.

    8. Теперь нужно сцедить воду – высыпаем плоды в большое сито.
    9. Перекладываем орехи во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на час.
    10. Специи по рецепту помещаем в марлевый мешочек.

    11. Кипятим воду, высыпаем сахар и кипятим в течение минуты. Добавляем пряности в марле и продолжаем кипятить еще пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сутки, а затем трижды повторяем те же действия.
    12. На заключительном этапе варенье 3 часа провариваем и удаляем пряности.
    13. Осталось разложить горячее лакомство по чистым банкам и закрыть крышками. Когда десерт остынет, можно снимать «пробу».

    Полезное варенье из молодых грецких орехов – рецепт пошагово без извести

    Для нашего рецепта орехового варенья понадобится сода – чтобы избавиться от лишней горечи, свойственной молодым плодам. Попробовав готовое лакомство из грецких орехов, вы обязательно вернетесь к рецепту в следующем сезоне.

    Запасаемся ингредиентами для варенья с молодыми грецкими орехами:

    • грецкие орешки – 20 шт.
    • сахар – 0,5 кг
    • вода – 500 мл
    • сода – 100 гр.

    Описание рецепта варенья из грецких орехов без извести:

    1. Плоды промываем и очищаем от кожуры – делать это лучше в перчатках, чтобы не испачкаться «въедливым» ореховым соком.
    2. В глубокую миску выливаем 2 л воды, высыпаем орехи и оставляем на пару суток.

      В течение суток жидкость нужно менять 4 – 5 раз.

    3. Готовим раствор из расчета 100 гр. соды на 2 л воды, тщательно перемешиваем. Заливаем плоды на 3 – 4 часа, а затем опять промываем и ставим вариться – в литре воды.

    4. Через 10 минут орешки нужно процедить, а за 30 – 35 минут сварить сладкий сироп из воды и сахара.
    5. В готовый сироп бросаем плоды и варим 1,5 – 2,5 часа.

      В результате размер орешков существенно уменьшится, а сироп загустеет.

    6. Горячее варенье из молодых орехов раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

      После остывания лакомство отправляем на полки кладовой или сразу наслаждаемся вкусом своего кулинарного творения.

    Как приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – рецепт на видео

    В домашних условиях вполне возможно приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта этого «экзотического» десерта.

    Как приготовить варенье из грецких орехов? Предлагаем вашему вниманию самые простые пошаговые рецепты с фото и видео орехового варенья из молодых зеленых плодов – с вымачиванием в растворе извести и соды, с кожурой и очищенных (по-армянски). Несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях варенье из орешков может принести вред, поэтому лучше не злоупотреблять этим «царским» десертом.

    Источник: http://tvoiugolok.ru/kulinariya/varenie-iz-greckih-orehov.html

    Варенье из грецких орехов: рецепты из зеленых и спелых плодов, польза для мужчин и женщин, противопоказания

    «Дерево жизни» — так представители древних цивилизаций называли грецкий орех. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится именно в зеленых орехах.

    В таком виде они несъедобны. Но стоит обработать плоды и проварить в сахарном сиропе, как они превращаются в изысканное лакомство.

    Как выглядит рецепт варенья из грецких орехов? Как правильно готовить десерт?

    Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

    О полезных и вредных свойствах орехов

    Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

    Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

    • Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
    • Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
    • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
    • Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
    • Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
    • Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
    • Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
    • Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
    • Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
    • Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.

    Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

    Противопоказания

    Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

    • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
    • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
    • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
    • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
    • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

    Подготовительный этап

    Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

    Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

    1. Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
    2. Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
    3. Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
    4. Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.

    Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

    Обработка: 7 этапов

    Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

    1. Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
    2. Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
    3. Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
    4. На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
    5. Промойте плоды под проточной водой.
    6. Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
    7. Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.

    При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой.

    Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

    Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

    Рецепт № 1: простой

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 100 шт.;
    • сахар — один килограмм;
    • вода — полтора-два стакана.

    Приготовление

    1. Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
    2. Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
    3. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
    4. Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
    5. Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
    6. Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.

    В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 100 штук;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • гвоздика — десять штук;
    • корица — чайная ложка или одна палочка;
    • лимон — две штуки.

    Приготовление

    1. Из воды и сахара приготовьте сироп.
    2. Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
    3. Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
    4. Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
    5. Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
    6. На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
    7. Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

    Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

    Рецепт № 3: болгарский

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 1 кг;
    • вода — один стакан;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 10 г.

    Приготовление

    1. На пять минут поместите орехи в кипяток.
    2. Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
    3. Повторите цикл семь-десять раз.
    4. Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
    5. В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
    6. Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
    7. Распределите десерт по банкам.

    Рецепт № 4: из ядер

    Вам понадобится:

    • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — два стакана;
    • лимонная кислота — 5 г.

    Приготовление

    1. Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
    2. Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
    3. Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
    4. Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
    5. Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
    6. Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
    7. В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
    8. Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
    9. На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.

    Рецепт № 5: из спелых орехов

    Вам понадобится:

    • яблоки сладких сортов — 1 кг;
    • ядра орехов — 100 г;
    • один лимон;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • перец-горошек — пять штук.

    Приготовление

    1. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
    2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
    3. Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
    4. Достаньте из сиропа перец.
    5. Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
    6. Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

    Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

    6 советов по приготовлению и хранению

    Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

    1. В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант — таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
    2. Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
    3. Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
    4. Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
    5. Хранение. Идеальное место для хранения варенья — погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
    6. Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.

    В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского.

    Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений.

    Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье — именно то, что нужно.

    Источник: http://herbalpedia.ru/articles/varene-iz-greckih-orehov/

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий