Варенье из жимолости на зиму: простой рецепт пятиминутка

Содержание
  1. Заготовки — жимолость на зиму
  2. Как варить варенье из жимолости: простой рецепт
  3. Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки
  4. Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму
  5. Джем из жимолости с желатином: рецепт
  6. Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму
  7. Желе из жимолости: рецепт на зиму
  8. Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием
  9. : «Варенье из жимолости»
  10. Несколько рецептов варенья из жимолости на зиму
  11. Варенье из жимолости: рецепт на зиму «Сочная ягода»
  12. Ингредиенты:
  13. Ингредиенты:
  14. Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»
  15. Ингредиенты:
  16. Процесс приготовления:
  17. Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»
  18. Ингредиенты:
  19. Ингредиенты:
  20. Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»
  21. Ингредиенты:
  22. Варенье из жимолости, рецепт на зиму пятиминутка с водой. Простое варенье из жимолости без варки, для мультиварки
  23. Необходимые ингредиенты для варенья из цветов жимолости на зиму по рецепту
  24. Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из цветов жимолости на зиму
  25. Быстрое варенье из ягод жимолости — рецепт-пятиминутка с водой, пошагово
  26. Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из ягод жимолости по рецепту с водой
  27. Пошаговая инструкция для варенья из жимолости по рецепту-пятиминутке с водой
  28. Вкусное варенье из ягод жимолости — простой рецепт для мультиварки
  29. Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из жимолости по рецепту в мультиварке
  30. Инструкция для простого рецепта вкусного варенья из ягод жимолости в мультиварке
  31. Сырое варенье из жимолости без варки — пошаговый рецепт на зиму
  32. Необходимые ингредиенты для сырого варенья из жимолости без варки на зиму
  33. Пошаговая инструкция для рецепта сырого варенья из жимолости без варки на зиму
  34. Простое варенье из жимолости на зиму — рецепт-пятиминутка, видео
  35. Варенье из жимолости на зиму с апельсином в банке
  36. Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт
  37. Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке
  38. Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином
  39. Варенье из жимолости
  40. Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка
  41. Как варить варенье из жимолости
  42. Варенье из жимолости пятиминутка
  43. Самый простой рецепт варенья из жимолости
  44. Варенье из жимолости в мультиварке
  45. Варенье из жимолости и клубники
  46. Варенье из жимолости с апельсином
  47. Варенье из жимолости с лимонной кислотой
  48. Варенье из жимолости густое как желе
  49. Что приготовить из жимолости кроме варенья

Заготовки — жимолость на зиму

Варенье из жимолости на зиму: простой рецепт пятиминутка

Статья представит вам несколько простых, но очень вкусных рецептов консервации с жимолостью.

Жимолость – вкусная и полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления варенья, фруктового желе на пектине и джема.

Опытные домохозяйки настоятельно рекомендуют консервировать ягоду в маленькие баночки, так как расход у варенья не большой и маленький объем не позволит испортиться варенью.

Кроме того, приготовленное варенье для избегания вздутия банок и порчи продукта следует хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или даже подвальное, погребное помещение.

Как варить варенье из жимолости: простой рецепт

Самый простой рецепт предполагает быструю варку ягод и консервирование в баночки по 250 и 500 мл.

Пригодится:

  • Свежая жимолость – 1 кг. (приблизительно, можно немного меньше или больше).
  • Сахар – 1 кг. (добавляйте большее или меньшее количество сахара, ориентируясь на ваши предпочтения по вкусу).
  • Вода – 200-250 мл. (нужна для приготовления сахарного сиропа).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки (легко заменяется долькой лимона по возможности).

Варка:

  • Отсортируйте каждую ягодку, откинув те, что даже немного подпорчены – это секрет хорошего варенья без вздутых банок.
  • После отбора промойте ягоды проточной водой, перекатывая в руках. Так вы сможете смыть все остатки грязи, что могут испортить консервацию.
  • Оставьте ягоду просыхать и стекать, сварите сироп из воды и сахарного песка.
  • В горячий сироп положите чистую жимолость и дождитесь закипания сиропа.
  • В сиропе проварить ягоду следует 5-8 минут и все это время массу следует тщательно мешать, чтобы она не пригорала.
  • Жимолость пустит сок и масса станет более жидкой.
  • После этого огонь выключите и дождитесь остывания ягоды (может потребоваться до 7 часов), а потом снова доведите до кипения и начните консервировать.

ИНТЕРЕСНО: Баночки для закатки жимолостного варенья стерилизовать можно несколькими способами: привычным нагревание на пару или в духовке, а так же промыванием с содой и держанием в микроволновой печи.

Жимолостное варенье в сахарном сиропе

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

ИНТЕРЕСНО: Варенье не зря называется «пятиминутка». На его приготовление у вас уйдет не более 5-7 минут и в результате вы получите вкусную консервацию.

Вам для этого пригодится:

  • Жимолость – 1,5 кг. (плюс-минус 100-200 гр., ягоду можно выбирать любого размера, кислую или сладкую).
  • Сахар – 1 кг. (обратите внимание, для кислой жимолости вам может потребоваться до 1,5 кг сахара).
  • Коричная палочка

Варка:

  • Для приготовления вкусного варенья, вам нужно будет обязательно отсортировать ягоду, чтобы в варенье не могли быть порченые, подбитые и гнилые.
  • Ягоду можно подавить толкушкой, чтобы она пустила сок или же оставить целой (на свои предпочтения).
  • Засыпьте ягоду сахаром и дайте ей постоять (хорошо, если вы сделаете это на ночь, но нескольких часов вполне хватит).
  • Когда жимолость даст сок, ее можно ставить на огонь в эмалированной миске.
  • В миску выдавите сок лимончика или положите целую дольку, опустите коричные палочки (они могут не добавляться или заменяться молотой корицей – 0,5-1 ч.л).
  • Доведите до кипения жимолость и включите таймер, ведь вам нужно варить ягоду ровно 5 минут и потом только выключить огонь. Не забывайте мешать массу, чтоб та не пригорала.
  • После процесса варки коричные палочки и лимонная долька достаются из ягодной массы.
  • После 5-минутной варки масса консервируется в небольшие баночки.

Пятиминутное жимолостное варенье

Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму

Есть один рецепт, который позволит вам приготовить вкусную сладкую консервацию из жимолости совсем без варки.

Это перетертая жимолость! В данном случае вам не стоит переживать о том, что варенье испортится, ведь вы будете использовать много сахара, а он выступает хорошим консервантом, не позволяющим продукту портиться, а баночке вздуваться.

Вам для рецепта будет нужно иметь:

  • Жимолость свежая – 1 кг. (ягоды любого сорта, кислые или сладкие, но обязательно свежие).
  • Сахар – 1 кг. (пропорции сахара с ягодой должны быть 1:1).

Заготовка:

  • Перед тем, как вы начнете перетирать жимолость, ее следует тщательно отсортировать, выбрасывая все, что подпорчено.
  • После этого проточной водой ягода вымывается от следов пыли и грязи. Не лишним будет обдать ягоду кипятком (чтоб убить болезнетворные микробы и бактерии).
  • После просушите ягоду или оботрите полотенцем
  • Измельчать ягоду следует при помощи мясорубки или блендера (последнее предпочтительнее, так как дает более приятную и мелкую консистенцию).
  • В перетертое ягодное пюре добавьте сахар и, если вы перебивали массу блендером, включите его еще раз.
  • Сахарно-ягодную массу перелейте в маленькие баночки, предварительно прошедшие стерилизацию и закатайте.
  • Хранить такое варенье следует исключительно в прохладном месте: холодильник, погреб, подвал, кладовая.

Перетертая жимолость

Джем из жимолости с желатином: рецепт

Желатин добавит вашей сладкой консервации плотность и желеобразную консистенцию, что превратит варенье в джем.

Для того, чтобы ваш жимолостный джем был однородным, ягоды следует тщательно перебить блендером несколько раз.

Можно обойтись и ситом, а так же мясорубкой для перетирания, но будьте готовы к тому, что джем будет иметь маленькие кусочки плодов.

Для джема нужно будет иметь:

  • Свежая или мороженая жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей следует перед приготовлением полностью растаять).
  • Сахар – 1 кг. (сладость джема вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара).
  • Желатин порошковый – 1 маленький пакетик в 10 г.

Варка джема:

  • Ягода очень тщательно сортируется, откидывайте все порченые ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Просушите ягоду и только потом измельчите для необходимой консистенции.
  • Заранее замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.
  • Ягодное пюре поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и начните варку, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 3-5 минут.
  • После этого влейте желатин в варенье тонкой струйкой (вы его заранее перемешайте ложкой до такого состояния на паровой бане).
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.

Желе из жимолости

Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму

Компот из жимолости – это не только вкусный напиток, но так же и очень полезный, ведь эта ягода имеет огромный запас витаминов.

Вам потребуется иметь:

  • Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
  • Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
  • Вода – 2 л. (приблизительно)

Варка:

  • Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.
  • Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.
  • На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).
  • Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.
  • Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.

Жимолостный компот

Желе из жимолости: рецепт на зиму

Желейным и густым варенье получается из-за большого количества сахара в рецепте.

Для желе нужно будет иметь:

  • Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
  • Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).

Варка джема:

  • Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
  • Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 5-6 минут.
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.

Желе из жимолости

Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Заморозить в морозильной камере жимолость можно несколькими способами:

  • Ягода целиком. Для удобства хранения вам следует ее вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
  • Ягода перетертая. Измельчить ягоду можно блендером или мясорубкой. Масса прекрасно подойдет для приготовления в зимнее время компотов, варенья и джема.
  • Ягода перетертая с сахаром. Лучше всего перетирать массу блендером и разливать по 0,5 литровым пластиковым бутылочкам.

: «Варенье из жимолости»

Источник: http://HeaClub.ru/zagotoi-zhimolost-na-zimu-luchshie-recepty-varene-dzhem-s-zhelatinom-kompot-zhele-iz-zhimolosti-zhimolost-peretertaya-s-saharom-na-zimu-recepty-zhimolost-recepty-zagotovok-na-zimu-s-zamor

Несколько рецептов варенья из жимолости на зиму

Несколько рецептов варенья из жимолости на зиму

Говорят, что для того, чтобы утром получить заряд энергии и позитивного настроения, надо съесть горсть плодов жимолости, перетёртых с сахаром, а ещё лучше собрать ягоды прямо в саду, вдохнув аромат этого чудо-кустарника.

Плоды жимолости поспевают раньше других ягодных культур, в самом начале летнего сезона. К сожалению, это растение не такой частый гость в саду, поэтому не все знают, как оно выглядит.

Это кустарник с ягодками синеватого цвета, напоминающими чернику, но вытянутыми; их вкус соединяет кислинку и сладость, оттенок вкуса чем-то напоминает голубику.

Вдобавок, к приятному вкусу и чарующему запаху, жимолость является настоящей витаминной и минеральной кладовой.

Она содержит витамины С, А, В. Ложечка варенья – идеальное средство при простуде, т.к. витамина С в ней не меньше, чем в лимоне.

Жимолость часто называют «антибиотиком от природы», т.к. она содержит фитонциды, следовательно, обладает антибактериальным действием. Конечно, она не заменит собой лекарственные препараты, но окажет дополнительную помощь при ангине и воспалении кожных покровов.

В этой ягодке больше магния и калия, чем во всех других плодах – соответственно, растение поможет бороться со стрессом и поддерживать оптимальный водно-солевой баланс. По мнению любителей ароматерапии, даже запах кустарника приводит в норму нервную систему.

По содержанию калия с жимолостью конкурирует только брусника, за которой надо идти в лес, да и краснеет она только к концу лета. Калий же, просто, необходим организму, т.к. от него во многом зависит работа сердца и почек, состояние мышц и нервной системы.

По количеству витамина Р жимолость обогнала все ягоды в саду и в лесу, даже шиповник.

Витамин Р — это вещество, которое организм человека не может создавать сам, поэтому продукты, которые являются источником рутина и других вариантов этого витамина, бесценны.

Постоянное применение витамина Р благотворно влияет на состояние стенок капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.

У жимолости очень короткий период плодоношения, а хранить урожай возможно только два дня, поэтому вопрос переработки очень актуален. Ягодку можно заморозить, из неё можно сварить мор, кисель, компот, и, конечно, сделать варенье. Вот самые интересные рецепты варенья из жимолости.

Варенье из жимолости: рецепт на зиму «Сочная ягода»

Этот рецепт позволяет ощутить вкус ягоды в полном объёме, т.к. плоды готовятся в собственном соку. Для заготовки лучше использовать сорта с крупными мясистыми ягодами.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и мелкий сор.
  2. Тщательно промываем ягоды под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Помещаем в подходящую ёмкость, засыпаем песком, выстаиваем 3-4 часа, за это время ягоды пустят сок.
  4. Ставим кастрюльку с заготовкой на плиту, подвергаем варке в течение пяти минут.
  5. Ставим на 8 часов.
  6. Возвращаем варенье на плиту и готовим ещё около 15 минут.
  7. Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки, укупориваем полиэтиленовыми крышками или закатываем.

Это ароматное варенье никого не оставит равнодушным, оно гармонично объединяет два изысканных вкуса и аккумулирует полезные свойства двух ягод – например, клубника содержит не только витамин С, но и йод, т.е. может компенсировать его маленькое содержание в повседневном питании, и фолиевую кислоту, оказывающую влияние на фертильность.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Отбираем целые ягоды клубники без повреждений и гнили, моем и сушим.
  2. Перебираем плоды жимолости, удаляем листики и веточки, моем под проточной водой и обсушиваем.
  3. Делаем из ягод пюре с помощью мясорубки.
  4. Кладём получившуюся субстанцию в кастрюльку, засыпаем сахар.
  5. Отставляем заготовку на сутки (минимальный срок – на ночь), время от времени мешаем пюре, чтобы сахар хорошо разошёлся.
  6. Помещаем ёмкость с заготовкой на небольшой огонь, доводим до кипения и продолжаем варку ещё в течение 5 минут.
  7. Даём приготовленному варенью слегка остыть, раскладываем в стерилизованные банки небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло, закатываем банки.

Часто происходит так, что урожай жимолости снимают раньше, чем созревает клубника. Плоды жимолости можно заготовить заранее – перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 500 гр.
  • Клубника – 500 гр.
  • Апельсин – 500 гр.
  • Сахар – 1500 гр.

Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.

Процесс приготовления:

  1. Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков.
  2. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки.
  4. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся.
  5. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать.
  6. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья.
  7. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой.
  8. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут.
  9. Встряхнуть или перемешать после закипания.
  10. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут.
  11. Встряхнуть или перемешать.
  12. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»

Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные компоненты без изменения. В результате, получаются плоды, перетёртые с сахаром, держать заготовку необходимо в холодильнике в небольших баночках.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  1. Ягоды очистить от мелкого сора, промыть, обсушить.
  2. Всыпать сахар и смешать.
  3. Перемолоть мясорубкой или блендером, добавить лимонную кислоту.
  4. Старательно размешивать получившуюся смесь, пока сахар полностью не разойдётся, запрещается подогревать заготовку.
  5. Разлить варенье в стерилизованную посуду, поместить в холодильник.

Джем из жимолости очень понравится детям, ложечки джема, как сладкие конфетки тают на языке.

К тому же, джем помогает при простуде, кашле, повышении температуры.

Эта заготовка содержит очень немного калорий, по сравнению с вареньем из других ягод, поэтому сделает более разнообразным меню при диете.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – где-то 2 гр.(щепотка) – необязательный компонент.
  1. Перебираем ягоды на предмет мелкого сора, и порченых плодов.
  2. Промываем и просушиваем.
  3. На следующем этапе необходимо измельчить плоды в блендере или перемолоть с помощью мясорубки.
  4. Добавляем сахар и желатин.
  5. Старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  6. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, не перестаём мешать, т.к. джем не должен пригореть.
  7. Разливаем джем по стерилизованным банкам и закатываем.
  8. То же джем можно готовить в мультиварке, а не в кастрюльке, поставив режим «Тушение» на 1 час.

Можно не закатывать банки, а положить сверху пергамент и крепко перевязать, а затем хранить в прохладном месте.

Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»

Это необычное варенье очень подходит для диетического стола, т.к. и крыжовник, и жимолость являются низкокалорийными ягодами, к тому же в заготовке немного сахара.

К полезным веществам жимолости добавляются полезные компоненты крыжовника: витамины С, А, В, микро и макроэлементы.

Этот симбиоз ингредиентов будет полезен при простуде, для укрепления женского здоровья, для нормализации давления и укрепления сосудов. Приятным бонусом является то, что готовить это варенье очень просто.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 200 гр.
  • Ягоды крыжовника – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Перебрать ягоды: у крыжовника отрезать хвостики, от жимолости отделить мелкий сор и листики.
  2. Промыть плоды и обсушить.
  3. Поместить в чашу мультиварки и добавить сахар.
  4. Выбрать режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение этого периода надо несколько раз перемешать варенье.
  5. Медленно разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, накрыть чем-то тёплым и подождать до того момента, пока банки полностью остынут.

Также легко и просто вы можете приготовить в качестве зимней заготовки сок из сливы, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и укрепляет иммунную систему.

Если сбор жимолости и крыжовника не совпадает по времени, т.к. жимолость очень ранняя ягода, а храниться может не больше двух дней, то можно использовать замороженную или перетёртую с сахаром ягоду.

https://www.youtube.com/watch?v=I-OBzvkUwuI

Для всех вариаций варенья с жимолостью есть ещё один секрет, который поможет избежать приторности и сделать вкус поистине изысканным. Для него надо выбирать сорта с небольшой кислинкой.

Кстати, существует множество сортов садовой жимолости, каждый из которых уникален по размеру и форме ягод и вкусу.

Например, «Ленинградский великан» — сорт с самыми крупными ягодами с красивым сизым налётом или «Фиалка» с голубовато-синими заострёнными ягодами кисло-сладкого вкуса.

Сорт определяет вкусовые качества ягоды, плоды могут иметь вкус со сладостью, кисло-сладкий вкус или даже немного с горечью. Есть сорта жимолости, обладающие земляничным или ананасовым вкусом.

Нужно помнить, что есть можно только окультуренную садовую жимолость, дикая жимолость несъедобна, её ещё называют «волчья ягода».

Съедобная ягода отличается от ядовитого растения, прежде всего, цветом: синие и почти черные плоды безопасны для употребления, а вот ягоды красноватого и оранжевого оттенков несъедобны, но лучше не экспериментировать, если этот кустарник не растёт в саду и нет уверенности в его принадлежности.

При употреблении сырой жимолости и варенья с ней надо знать меру, т.к. слишком большое количество может вызвать аллергию (особенно, у детей) и другие проблемы.

С нашими читателями, мы также поделились и другими интересными рецептами заготовок, таких, к примеру, как варенье из одуванчика или компот их фейхоа. Найти описания приготовления и список необходимых ингредиентов, можно в соответствующих разделах нашего сайта.

7 Комментариев

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-zhimolosti.html

Варенье из жимолости, рецепт на зиму пятиминутка с водой. Простое варенье из жимолости без варки, для мультиварки

Варенье из жимолости, рецепт на зиму пятиминутка с водой. Простое варенье из жимолости без варки, для мультиварки

Жимолость — очень скромное с виду растение, которое уже ранней весной радует благоуханием и яркими цветами. Ближе к лету на ветвях этого кустарника появляются неприметные ягодки, которые за своей неказистой внешностью скрывают настоящий клад из витаминов и микроэлементов.

Опытные хозяйки знают об огромной пользе не только ягод, но и цветов жимолости, поэтому обязательно используют и первые, и вторые для приготовления вкусных заготовок на зиму. Чаще всего готовят сырое варенье из жимолости с сахаром без варки.

Это самый быстрый и простой способ переработки ягод жимолости, которые всю зиму радуют приятным вкусом. Также популярностью пользуются и рецепты-пятиминутки с водой, с добавлением других ягод, а также быстрые варианты для мультиварки.

Подробнее о том, как приготовить полезное варенье из жимолости в домашних условиях в следующих пошаговых рецептах с фото и видео.

Наверняка, вы удивились, узнав, что вкусное варенье на зиму по следующему пошаговому рецепту с фото готовится не из ягод, а из цветов жимолости.

Внешне такое лакомство напоминает мед и обладает невероятным цветочным ароматом.

Подробнее о том, как своими руками приготовить вкусное варенье из цветов жимолости на зиму в пошаговом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья из цветов жимолости на зиму по рецепту

  • цветы жимолости — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • мед – 1 стакан

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из цветов жимолости на зиму

  1. Начинаем со сбора цветов — они должны уже распуститься и приятно благоухать. Цветы лучше собирать утром перед тем, как прилетают пчелы. Тогда варенье получится максимально полезным и с насыщенным вкусом.
  2. В кастрюле доводим до кипения 4 стакана воды, а затем добавляем цветы. Мыть их перед варкой не нужно, так как вода смоет полезную пыльцу.
  3. На медленном огне снова доводим содержимое кастрюльки до кипения и варим примерно 10 минут.

    После аккуратно шумовкой вынимаем соцветия из жидкости. Также можно снять кастрюлю с огня и слить жидкость через дуршлаг.

  4. Затем в горячую жидкость добавляем жидкий мед, например, цветочный. Размешиваем до полного растворения меда.

  5. Разливаем готовое варенье по стерильным банкам. Сверху прикрываем крышками, которые также предварительно стерилизуем.
  6. Дополнительно пастерилизуем банки с вареньем из цветов жимолости в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут.

    Закупориваем крышками и даем полностью остыть в перевернутом виде. Хранить такое медовое варенье из цветов жимолости можно как в холодильнике, так и в подвале.

Быстрое варенье из ягод жимолости — рецепт-пятиминутка с водой, пошагово

Ягоды жимолости идеально подходят для приготовления быстрого варенья на зиму, например, как в следующем рецепте-пятиминутке с водой.

Такой быстрый способ хорош не только тем, что здорово экономит время на приготовления лакомства.

Намного важнее то, что быстрое варенье из ягод жимолости по рецепту-пятиминутке с водой поддается минимальной термической обработке и поэтому сохраняет максимум полезностей.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из ягод жимолости по рецепту с водой

  • ягоды жимолости — 10 стаканов
  • сахар — 12 стаканов
  • вода — 2 стакана

Пошаговая инструкция для варенья из жимолости по рецепту-пятиминутке с водой

  1. Ягоды перебираем и моем. Обязательно откидываем после этого на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  2. В большой кастрюле варим сироп из сахарного песка и воды. Постоянно помешивая, доводим сахарный сироп до кипения.
  3. После засыпаем ягоды и уменьшаем огонь, снова доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
  4. Постоянно помешивая, уменьшаем огонь еще. Снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  5. В третий раз уменьшаем огонь и доводим варенье до закипания, провариваем 5 минут и снимаем с плиты.
  6. Горячее варенье фасуем по стерильным банкам и закупориваем крышками.

    Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее к другим вкусностям на зиму в холодное место.

Вкусное варенье из ягод жимолости — простой рецепт для мультиварки

Вкусное, а главное, быстрое, варенье из ягод жимолости можно приготовить по простому рецепту в мультиварке.

В отличие от предыдущего рецепта, в этом варианте будет продолжительный подготовительный этап, но варка лакомства займет около часа.

Как приготовить вкусное варенье из ягод жимолости по простому рецепту для мультиварки читайте далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из жимолости по рецепту в мультиварке

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1, 5 кг

Инструкция для простого рецепта вкусного варенья из ягод жимолости в мультиварке

  1. Моем и тщательно перебираем ягоды. Даем лишней жидкости стечь, переложив ягоды в дуршлаг.
  2. Смешиваем ягодки с сахаром и хорошо перемешиваем. Оставляем миску с ягодами при комнатной температуре на всю ночь.
  3. Утром тщательно перемешиваем жимолость с соком, который ягоды пустили за ночь. Отправляем в чашу мультиварки. Выбираем один из следующих режимом: «Тушение», «Джем» или «Мультиповар». Время приготовления — 1 час.
  4. После окончания программы фасуем готовое варенье из жимолости по стерильным банкам, закрываем крышками.

Сырое варенье из жимолости без варки — пошаговый рецепт на зиму

Наверное, самый простой и в то же время и самый полезный способ заготовки на зиму этого необычного лакомства — сырое варенье из жимолости без варки.

Готовится оно буквально за 10 минут без особых усилий. В качестве дополнительных помощников для этого рецепта потребуется блендер или мясорубка.

Подробнее о том, как приготовить сырое варенье из жимолости без варки в пошаговом рецепте на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для сырого варенья из жимолости без варки на зиму

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1, 5 кг
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта сырого варенья из жимолости без варки на зиму

  1. Вымытые ягоды перебрать и обсушить. Можно оставить на полчасика в дуршлаге, чтобы лишняя водичка полностью стекла.
  2. Добавить к жимолости сахарный песок и хорошо перемешать.

    Удобнее всего это делать большой деревянной ложкой, слегка придавливая ягоды.

  3. Добавить лимонную кислоту и с помощью погружного блендера измельчить ягоды с сахаром до однородности.

    Благодаря добавлению лимонной кислоты сырое варенье не засахарится.

  4. Разложить ягодную массу по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышками.

    Хранить такое сырое варенье можно всю зиму, но только в холодильнике.

Простое варенье из жимолости на зиму — рецепт-пятиминутка, видео

Еще один простой рецепт-пятиминутка варенья из жимолости на зиму найдете в следующем видео. Готовится такое варенье из жимолости с сахаром и водой очень быстро и легко.

При желании данный рецепт варенья из ягод жимолости можно адаптировать и использовать для мультиварки. Но и без этой чудо-помощницы данное полезное лакомство в домашних условиях освоит любой желающий.

Подробнее о том, что нужно для варки простого варенья из жимолости на зиму по рецепту-пятиминутке в следующем видео.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/desserts/14937-varenie-iz-zhimolosti.html

Варенье из жимолости на зиму с апельсином в банке

Варенье из жимолости на зиму с апельсином в банке

Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:

  1. Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
  2. Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
  3. Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.

Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг.

Как готовят вкусный десерт:

  1. Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
  3. Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.

Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт

При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота – 2 г;
  • спелые, целые ягоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг.

Как заготовить жимолость на зиму без варки:

  1. Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
  2. Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
  3. Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.

Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке

Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
  • свежая, спелая жимолость – 1 кг.

Как делают варенье из жимолости на зиму:

  1. Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
  2. Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
  3. Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином

Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • целые, недавно собранные плоды жимолости – 0,5 кг;
  • желатин, разведенный водой – 10 г;
  • свежая клубника – 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Удалите плодоножки и мелкий сор у ягод. Промойте их под проточной водой.
  2. Подсушенные плоды измельчите посредством блендера.
  3. Добавьте к массе сахарный песок, желатин, хорошо перемешайте до однородности. Не должно остаться даже мелких комочков желатина – это важно для сохранности и вкусовых качеств блюда.
  4. Емкость с заготовкой поместите на плиту, включив медленный огонь. В процессе кипячения массу постоянно помешивайте, чтобы джем не пригорал на дне.
  5. Разлейте горячую смесь по банкам, закупорьте сосуды.

Источник: http://sovets.net/7000-varene-iz-zhimolosti-na-zimu.html

Варенье из жимолости

Жимолость – удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом.

Ягоды появляются на жимолости в начале лета.

Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.

Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.

Пошаговый рецепт варенья из жимолости Ещё больше рецептов варенья

Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии.

Но самое главное – то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа.

Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.

Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде.

Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок.

Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.

Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости, 1 -1,2 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление:

Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2-3 г лимонной кислоты.


Приготовление:

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту – так варенье не засахарится.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, лимонная кислота.


Приготовление:

Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности – ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости, 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.

Варенье из жимолости без варки

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Если вы решили сварить варенье из жимолости в первый раз, помните, что у неё есть близкая родственница под названием «волчья ягода». Никогда не собирайте ягоды жёлтого или красного цвета – они очень ядовиты! Съедобная жимолость бывает только тёмно-синего или чёрного цвета.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/varenye-iz-gimolosti/

Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка

Почему обязательно надо приготовить варенье из жимолости?

Это очень полезная заготовка на зиму. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике.

Кроме того, эта вкусная ягода содержит большое количество пектинов и микроэлементов, которые к тому же легко усваиваются. Пару ложечек варенья из жимолости зимой к чаю вполне могут заменить те же дорогостоящие тропические фрукты или витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

Конечно, если вы хотите снизить массу тела, готовить лучше не варенье, а пюре без сахара на зиму. Но об этом — позже.

Как варить варенье из жимолости

Варенье из жимолости – вкусный и полезный продукт. Чтобы он принес максимум пользы его нужно уметь правильно приготовить. Следует позаботиться о таре, в которой будет храниться варенье.

Банки лучше выбирать небольшие. Их нужно стерилизовать, чтобы уничтожить микробы, которые могут испортить продукт. Стерилизовать тару можно паром, в духовке и микроволновке.

Крышки, которыми будут закатываться банки с вареньем, должны быть без видимых повреждений, и также подлежат стерилизации. Можно использовать и капроновые крышки.

Необходимо учесть, что в этом случае варенье обязательно должно храниться в холодном месте: подвале или холодильнике.

Ягоды жимолости перед приготовлением варенья нуждаются в тщательной подготовке. Их нужно перебрать, помыть и высушить, а также освободить от веточек и листочков.

Следите, чтобы ягоды жимолости были свежими, целыми, без повреждений и дефектов.

Лучше всего использовать недавно сорванные ягоды (переработать снятый с кустов урожай в течение суток).

Для приготовления варенья понадобится эмалированная кастрюля или миска, деревянная лопатка или ложка для помешивания. Посуда для варки должна быть чистая, без посторонних запахов, желательно с антипригарным покрытием.

Чтобы приготовить варенье из жимолости, нужно взять:

Если ягоды слишком кислые, то можно взять больше сахара. Предварительно нужно сварить сироп из воды и сахара, а потом в него добавить заранее подготовленные ягоды.

После того как эта смесь закипит, нужно снять миску с огня и дать постоять 7 часов, можно и ночь. На следующий день прокипятите варенье на медленном огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой. Если будет образовываться пенка, ее нужно снять.

Готовое варенье разлейте по чистым и стерилизованным банкам, закройте крышками.

Варенье из жимолости пятиминутка

Приготовление варенья требует затрат времени, что не всегда удобно. Существует экспресс-метод, который позволяет заготовить жимолость в короткие сроки, теряя при этом минимум витаминов.

Для пятиминутного варенья из жимолости понадобится сахар и ягоды в соотношении 1:1. В эмалированной миске или кастрюле нужно истолочь ягоды, чтобы они пустили сок. Постепенно всыпайте сахар и перемешивайте.

После этого смесь поставьте на медленный огонь и мешайте деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения сахара. Горячее варенье разливайте по заранее подготовленным банкам и закрывается крышками.

Хранить варенье нужно в холодном месте.

Самый простой рецепт варенья из жимолости

Этот способ приготовления варенье удобен тем, что позволяет не переживать о сохранении ягод целыми. Все, что нужно — смешать сахар с подготовленными ягодами жимолости, после чего превратить это все в однородную массу, используя мясорубку или блендер.

Получившуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и мешать пока сахар не раствориться. В чистые и стерилизованные банки залейте горячее варенье и закройте удобным способом: железными или капроновыми крышками.

В банках с капроновыми крышками варенье из жимолости хранится намного меньше и обязательно — в холодильнике.

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Чтобы сберечь полезные вещества в ягодах жимолости, многие хозяйки готовят его без варки. Получается скорее не варенье, а ягоды, перетертые с сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике. Процесс приготовления его прост.

Ягоды смешайте с сахаром, блендером или мясорубкой превратите в однородную массу, которую нужно мешать лопаткой до растворения сахара. Причем нагревать ягодную массу нельзя.

Кроме сахара и ягод, в варенье добавляйте лимонную кислоту: 2 грамма на 1 кг жимолости.

Варенье из жимолости в мультиварке

Прежде чем загрузить ягоды в мультиварку, их необходимо смешать с сахаром в соотношении 1:1,5 и дать постоять при комнатной температуре 8 часов, например, ночь.

Утром полученную смесь высыпать в мультиварку, выбрать программ «Тушение», установить время приготовления 1 час.

За это время простерилизовать банки, в которые по окончании установленного времени залить варенье, и закрыть банки крышками.

Варенье из жимолости и клубники

• 0,5 кг жимолости; • 0,5 кг клубники;

• 1,5 кг сахара.

Жимолость можно успешно смешивать с любыми ягодами. Неплохое сочетание дает эта ягода с клубникой. Для приготовления варенья возьмите полкилограмма жимолости, столько же спелой клубники и полтора килограмма сахара.

Способ приготовления стандартный. Все ягоды хорошо вымойте и высушите, приготовьте из них пюре, смешайте с сахаром и дайте постоять ночь при комнатной температуре.

На следующий день проварите 15 минут на слабом огне, залейте в простерилизованные банки и закатайте.

Варенье из жимолости с апельсином

Для приготовления варенья из жимолости с апельсином понадобится:

Cм. также Варенье из черной смородины с апельсином

Приятную, цитрусовую нотку варенью из жимолости придаст апельсин. Варится варенье из жимолости и апельсина с помощью сахарного сиропа. Стакан воды нужно соединить с 1,5 сахара и довести до кипения.

В полученный сироп добавить чистую и сухую жимолость, а также дольки апельсина без кожуры. Эту смесь нужно прокипятить 3 раза по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания варенья.

Готовый продукт разливается по банкам и закатывается железными крышками.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Очень часто в варенье добавляется лимонная кислота как консервант, а также чтобы придать варенью приятную кислинку, если ягоды сладкие.

Выше уже описывался способ приготовления варенья без варки с лимонной кислотой. Также ее можно добавить в любой классический рецепт варенья.

Добавлять лимонную кислоту нужно на последнем этапе кипячения в количестве 2 г на 1 кг ягод.

Варенье из жимолости густое как желе

Чтобы получить густое и вкусное желе, из ягод нужно выжать сок, добавить сахар и уварить на медленном огне на 2/3. Горячую массу разлить по банкам и герметично закрыть.

А можно превратить ягоды и сахар в пюре, сразу разлить по банкам и хранить в холодильнике. Правда, срок хранения у желе небольшой. Соотношение ягод и сахара для желе — 1 к 1.

Что приготовить из жимолости кроме варенья

Помимо традиционного варенья из жимолости еще готовят сок, компот, пюре на зиму без сахара.

Пюре из жимолости без сахара готовится с добавлением листьев мелиссы и лимонника. На 1 кг ягод надо взять 20-22 листика мелиссы и вдвое меньше лимонника.

Переберите ягоды, разомните их ступкой, добавьте вымытые и обсушенные листочки, доведите до кипения в посуде с антипригарным покрытием, варите 5 минут при слабом кипении.

Ягодное пюре разлейте в чистые банки, накройте капроновыми крышками, после остывания храните в холодильнике.

Также можно засушить ягоды жимолости, а потом заваривать, добавляя понемногу в чай. С этой же целью можно их заморозить. Свежие и замороженные ягоды активно используются для приготовления десертов, различной выпечки и для украшения тортов.

Источник: http://cook-live.ru/varene-iz-zhimolosti-i-klubniki-recept.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий