Вареники с капустой: калорийность пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Как приготовить вкусные вареники с капустой
  2. Как сделать хорошее тесто
  3. На кефире
  4. Домашние вареники с капустой
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Калорийность блюда
  7. С картошкой и капустой
  8. С капустой и мясом
  9. С фаршем и капустой
  10. Ленивые
  11. Полезные советы
  12. Вареники с капустой
  13. Калорийность вареников с капустой
  14. Вареники с капустой — классический рецепт
  15. Тесто для вареников с капустой
  16. Как приготовить тесто на вареники с капустой
  17. Начинка для капустных вареников
  18. Как приготовить вареники с капустой
  19. Как варить вареники с капустой
  20. С чем подавать вареники с капустой
  21. Варианты капустной начинки для вареников
  22. Вареники с капустой и грибами
  23. Вареники с капустой и мясом 
  24. Вареники с капустой и фаршем
  25. Вареники с капустой и салом
  26. Польза, вред, калорийность вареников на 100 грамм
  27. Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм
  28. Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм
  29. Калорийность вареников с творогом на 100 грамм
  30. Калорийность вареников с капустой на 100 грамм
  31. Калорийность вареников с картошкой и грибами на 100 грамм
  32. Калорийность вареников с вишней на 100 грамм
  33. Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм
  34. Польза вареников с картошкой
  35. Вред вареников с картошкой
  36. Рецепт вареников с капустой
  37. Вареники с квашеной капустой
  38. Набор продуктов для приготовления теста
  39. Набор продуктов для приготовления начинки
  40. Рецепт приготовления
  41. Вареники с капустой и грибами на кефире
  42. Набор продуктов для приготовления теста
  43. Набор продуктов для приготовления начинки
  44. Рецепт приготовления
  45. Похожие материалы
  46. Вареники с квашеной капустой. Рецепт на кефире
  47. Как приготовить вареники с капустой квашеной – рецепт с фото пошагово
  48. Калорийность вареников с разнообразной начинкой
  49. Виды и калорийность вареников
  50. Состав и польза вареников
  51. Позволит ли калорийность вареников сохранить фигуру

Как приготовить вкусные вареники с капустой

23 февраля 2018 0

Вареники — любимое традиционное блюдо славянской кухни. Интересно то, что из самых простых и доступных продуктов можно приготовить такой вкусный кулинарный шедевр.

Начинок для вареников множество. Их можно готовить с овощами, мясом, сыром, сочетать несколько продуктов в одной начинке. Сладкоежкам придутся по вкусу изделия со сладким творогом, ягодами, фруктами. Тесто подходит как пресное, так и дрожжевое, даже на кефире.

Многие любят вареники с капустой. Этот вкус знаком всем с детства. Их часто готовили наши мамы и бабушки. Они получаются не только вкусными и нежными, но и очень питательными. Также капуста отлично сочетается со многими продуктами, поэтому свободно можно придумывать различные микс-начинки.

Как сделать хорошее тесто

Тесто должно быть эластичным, но в то же время мягким и нежным. Оно не разваривается во время приготовления и не пропускает сок начинки. Идеально подходит тесто, приготовленное на воде или кефире. Кефир придает тесту особую пышность, особенно если его немного подогреть.

Продукты:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • охлажденная вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л;
  • соль.

Просеиваем муку, это очистит ее от ненужных крупинок и придаст объем тесту. В муку добавляем яйцо, солим. Вливаем воду, вымешивая тесто до эластичной однородной консистенции. Рекомендуем добавлять немного подсолнечного масла.

Калорийность (на 100 грамм): 200-240 ккал. Время: 10-15 минут.

На кефире

Продукты:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • нежирный кефир — 200 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л;
  • соль;
  • сода.

Взбиваем яйцо. Слегка подогреваем кефир в микроволновой печи, смешиваем в емкости с яйцом, солим. Добавляем соду в просеянную муку. Все ингредиенты соединяем, наливаем подсолнечное масло и вымешиваем упругое тесто.

Калорийность (на 100 грамм): 200-250 ккал. Время: 15 минут.

Домашние вареники с капустой

Для приготовления блюда используют как свежую, так и квашеную капусту. Это может быть капуста в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например с мясом или грибами. Вареники можно варить, жарить, парить; делать маленькими или большими, с подливой или без, постные или жирные.

Пошаговый рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • тесто на воде или кефире (рецепты приведены выше);
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 1штука;
  • соль, перец;
  • сахар — 1 ч. л;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час 10 минут. Калорийность (на 100 грамм): 80-100 ккал.

Берем заранее подготовленное тесто и делим его на несколько шариков. Каждый шар раскатываем в пласт.

С помощью стакана или рюмки делаем кружочки.

Если круг кажется маленьким, можно дополнительно его раскатать скалкой.

Пока мы будем готовить начинку, подготовленное тесто оставляем отдыхать в стороне.

Следующим шагом будет приготовление капустной начинки. Шинкуем капусту не мелко и не крупно, приправляем солью и сахаром.

Лучше немного помять ее руками, так она будет сочнее. Нарезаем полукольцами лук: одну — для начинки, другую — для зажарки. Если любите много жареного лука, то можете использовать большее количество. Морковь лучше натереть на терке.

Выкладываем начинку на разогретую сковороду с маслом. Доводим до средней мягкости и добавляем подготовленные лук с морковью.

При жарке объем уменьшается в 2 раза. Обжариваем до румяного оттенка. За несколько минут до окончания тушения добавляем специи.

На каждый кружок из теста выкладываем готовую начинку и плотно защипываем края.

Воду в кастрюле кипятим, солим и кладем в нее вареники.

Отвариваем не более 5 минут.

Как только вареники всплывают на поверхность воды, перекладываем их в тарелку.

Для заправки пассеруем лук в масле до золотистого цвета и добавляем в готовое блюдо.

Калорийность блюда

Вареники с капустой не являются калорийным продуктом и активно употребляются в пищу во время диеты и поста. На 100 грамм продукта приходится максимум 100 калорий, что способствует легкому усвоению пищи.

При желании калорийность блюда можно снизить, если готовить на пару, не обжаривать капусту и не заправлять жареным луком с маслом.

Из вареников с капустой можно извлечь максимальную пользу для организма, но при условии, что готовите вы их сами, а не употребляете магазинный полуфабрикаты, и используете минимум масла.

Есть любители вареников с квашеной капустой. У этого блюда достаточно оригинальный вкус. Такой нетрадиционный подход к традиционному рецепту. Готовить блюдо очень просто и быстро.

Продукты:

  • тесто;
  • квашеная капуста — 400 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • соль;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час. Калорийность (на 100 грамм): 75-80 ккал.

Лишний сок с квашеной капусты отжимаем, если необходимо, то мелко шинкуем. Лук нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на разогретую с маслом сковороду, пассеруем его до готовности. Далее добавляем квашеную капусту и тушим до мягкости. В конце приправляем начинку специями.

Тесто делим на равные части, каждую раскатываем в тонкие блины и вырезаем стаканом круги. На каждый кружок теста кладем такое количество начинки, чтобы можно было легко лепить вареник.

Отвариваем вареники в течение нескольких минут, пока они не всплывут. При подаче добавляем сливочное масло.

С картошкой и капустой

Очень сытный и питательный вариант этого блюда. Сочетание двух любимых продуктов устроит каждого любителя вкусно поесть.

Продукты:

  • тесто;
  • картофель — 500 грамм;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • лук — 2 головки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • специи.

Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час 15 минут. Калорийность (на 100 грамм): 170-200 ккал.

Отвариваем очищенный картофель до готовности. Измельчаем его в пюре и оставляем охлаждаться.

Режем овощи. Лук лучше нарезать полукольцами, но по желанию можно измельчить кубиками. Тушим капусту с луком до мягкого состояния, добавляем специи и продолжаем обжаривать. Количество капусты должно уменьшиться вдвое в связи с выпариванием жидкости.

Далее подготовленное тесто раскатываем в тонкие блины, вырезаем кружки. Выкладываем на них смешанную капусту с картошкой и лепим вареники.

Отвариваем не более 5 минут. Пока они готовятся, можно сделать луковую зажарку для подливы к блюду.

Лук обжаривается до румяного цвета в достаточном количестве масла.

Когда вареники будут готовы, их необходимо полить луковой подливой. Блюдо готово к употреблению.

С капустой и мясом

Это мужская версия вареников. Отличное вкусовое и витаминное сочетание продуктов. Такое блюдо хорошо заменит суточную потребность в белках и углеводах.

Продукты:

  • тесто;
  • мякоть любого мяса — 0,5 кг;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • лук — 1 головка;
  • специи;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час 20 минут. Калорийность (на 100 грамм): 250-300 ккал.

Мясо нарезаем кубиками или брусочками. Лук шинкуем. Тушим до готовности мясо, в конце приготовления добавляем лук. Нарезаем капусту и тушим до готовности. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости. Из теста делаем тонкие кружочки и заполняем их начинкой, плотно защипывая края

Слепленные вареники бросаем в кипящую воду и готовим не более 10 минут. Выкладываем в тарелку, подаем к столу с маслом или соусом.

С фаршем и капустой

Фарш и капуста гармонично сочетаются по своим вкусовым качествам, поэтому блюдо этими ингредиентами никогда не испортишь.

Продукты:

  • тесто;
  • мясной фарш — 500 грамм;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок;
  • специи;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час. Калорийность (на 100 грамм): 250 ккал.

Свежий фарш смешиваем с мелко нашинкованным луком и чесноком, солим, перчим. Капусту тушим до готовности. Соединяем ингредиенты. Делаем вареники и варим их в течение 10 минут. Подаем на стол со сливочным маслом или любимым соусом.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как приготовить классический борщ с мясом.

Также есть полезная статья с простыми рецептами капустного пирога для ленивых.

Здесь вы узнаете, как приготовить овощную запеканку в духовке.

Ленивые

Если нет времени или желания лепить вареники, есть альтернативный вариант — для ленивых.

Способ приготовления очень прост. Делаем кружочки из теста. Опускаем их в кипящую воду. Можно в кастрюлю добавить немного подсолнечного масла, чтобы кусочки теста не склеивались.

Варим в течение 5 минут. Капусту с луком тушим до готовности и румяного оттенка. Добавляем в тарелку с вареными клецками. Ленивые вареники готовы к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=Ly5-_FzwJw8

Калорийность (на 100 грамм): 200 ккал.

Полезные советы

  1. Для большей эластичности теста при замешивании добавляйте в него немного подсолнечного масла.
  2. Капусту для начинки лучше шинковать средними брусочками.
  3. Если положить немного сахара во время приготовления в капустную начинку, то продукт приобретет красивый золотой цвет, а вкус станет более изысканным.
  4. Фарш в вареники лучше класть сырым, без предварительной обжарки, так начинка будет более сочной и полезной.
  5. Солить квашеную капусту нужно осторожно, так как ее вкус сам по себе уже самодостаточен.
  6. Полуфабрикаты лучше делать самостоятельно, чем покупать их в магазине; замороженные вареники хранятся в течение трех месяцев.
  7. Если хочется жареных вареников, то лучше их готовить в духовке, затем потушить в бульоне.

Такое простое национальное блюдо, как вареники, имеет массу вариантов приготовления. Благодаря большому разнообразию рецептурных идей каждый раз хозяйки могут открывать для себя и своей семьи что-то новое. Главное, из таких простых и доступных продуктов получаются вкуснейшие кулинарные шедевры.

Источник: http://nektarin.su/recept/na-vtoroe/vareniki-s-kapustoj.html

Вареники с капустой

Это блюдо давно считается любимым у славянского народа, но мало кто знает о настоящей стране родоначальнице этого кушанья.

Многие думают, что все началось именно с Украины, ведь даже в произведении Гоголя была Солоха, которая знала и отлично умела готовить «вараники», именно так раньше они и назывались.

 Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вареники с капустой, поможет сделать тесто для капустных вареников и раскроет все секреты вкусной начинки. Возвращаясь в историю этого блюда стоит отметить, что именно в турецкой кухне появилось первое упоминание.

Там это кушанье называлось «дюш — вара», которое так понравилось украинцам, что они улучшили начинку и немного упростили тесто и назвали его «вараники», а потом появилось более известное название — вареники.

Популярнее капустных вареников являются разве что вареники с картошкой или с вишней, но обо всем по порядку и сегодня мы расскажем о начинке из капусты и рассмотрим почти все варианты с добавлением мяса, сала, грибов и прочих вкусностей, которые улучшат вкус вареников.

Калорийность вареников с капустой

Калорийность и пищевая ценность вареников с капустой рассчитаны на 100 гр. готового блюда без дополнительного добавления в начинку иных ингредиентов.

Вареники с капустой — классический рецепт

Для начала разберемся как сделать вкусные вареники с капустой по классическому рецепту. Это основной рецепт, начинка состоит исключительно из капусты. А вот какую капусту, квашенную или свежую, вы будете использовать — это уже дело вкуса лично вашего.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 5 стаканов
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.

Тесто для вареников с капустой

Тесто для вареников с капустой сделаем на кефире, у нас получатся очень нежные и вкусные варенички, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и дети.

Как приготовить тесто на вареники с капустой

Давайте подробнее разберем, как приготовить вкусное тесто на вареники с капустой.

Шаг 1

Берем глубокую миску и перемешиваем соль, кефир и соду. Обратите внимание на то, что кефир должен быть не холодным, дайте ему набрать комнатную температуру.

Шаг 2

Постепенно добавляйте муку и одновременно мешайте деревянной ложкой.

Шаг 3

Стол посыпьте просеянной мукой, когда тесто начнет густеть, то переложите его на поверхность стола и продолжайте замешивать.

Шаг 4

Муки уйдет приблизительно 4 — 5 стаканов, при этом продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет хорошо отлипать от рук. Оно получится достаточно крутым и разрезав его вы убедитесь, что оно однородно.

Шаг 5

Теперь тесто нарежьте на полоски толщиной 2 сантиметра и разрежьте на одинаковые кубики.

Начинка для капустных вареников

Как и говорилось, начинка для вареников будет состоять исключительно из капусты. добавим мы лишь лук — это придаст вареникам неповторимый аромат и усилит вкус. Перед закладкой, начинку мы немного обжарим на растительном масле. Это общее описание наших действий, а сейчас подробнее.

Шаг 1

Очистите, промойте под водой и мелко нарежьте лук.

Шаг 2

На растительном масле обжарьте лук до характерного золотистого цвета.

Шаг 3

Квашеную капусту измельчите ножом и добавьте в сковороду к луку. Хорошо обжарьте, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 4

Перекладываем капустную поджарку в тарелку, перчим и перемешиваем, оставляем немного простынуть.

Как приготовить вареники с капустой

Подошло время рассказать, ка быстро сделать вареники с капустой. На самом деле все очень просто, самое главное закрепить края.

Мы будем делать это вручную, если у вас с этим трудности, то можно воспользоваться специальным приспособлением для скрепления краев.

Так получится очень быстро налепить капустные вареники.

Шаг 1

Ранее получившиеся кубики теста раскатайте при помощи скалки, чтобы получились одинаковые круги.

Шаг 2

В центр каждого круга выложите начинку, оставляя расстояние до краев, чтобы можно было их закрепить. Плотно скрепляем края, чтобы вареники не раскрылись во время варки.

Как варить вареники с капустой

Теперь когда вареники налеплены их остается только отварить. Как и сколько времени варить вареники с капустой? После закипания подсоленной воды, капустные вареники следует варить в течение 5 минут.

С чем подавать вареники с капустой

Подавать готовые вареники с капустой следует горячими, выложенными на тарелку с кусочком сливочного масла или политыми сметаной. Также перед подачей на стол можно посыпать оставшейся поджаркой для начинки, которая оказалась лишней.

Варианты капустной начинки для вареников

Также предлагаем рассмотреть другие варианты капустной начинки для вареников. Это разнообразит рацион и если вам надоест начинка, то добавив к капусте еще дополнительный ингредиент у вас получится новый, неповторимый вкус.

Вареники с капустой и грибами

Чтобы приготовить вареники с капустой и грибами возьмите за основу классический рецепт капустных вареников, но к начинке добавьте еще грамм 300 грибов.

Отлично подойдут шампиньоны, их мелко нарежьте, а затем хорошенько обжарьте вместе с луком и смешайте с капустой.

Начинка готова, варите вареники в подсоленной воде до готовности.

Вареники с капустой и мясом 

Для приготовления вареников с капустой и мясом нам потребуется к основной начинке добавить мясо 200 гр.

Лучше всего подойдет нежирная свинина, ее нужно нарезать очень тонкой соломкой и обжарить вместе с луком почти до готовности и смешать с капустой.

Затем слепить вареники и варить после закипания в течении 7-8 минут.

Вареники с капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по своему приготовлению практически не отличаются от вареников с мясом, единственное отличие, нам потребуется готовый фарш, который также обжарим с луком и перемешаем с капустой. Варить такие вареники следует также в течение 8 минут после закипания.

Вареники с капустой и салом

Вареники с капустой и салом приготовить очень просто. Вместо растительного масла, для обжарки лука нужно использовать сало. Его нам потребуется не более 100 гр.

Нарежьте маленькими кубиками и выложите на расколенную сковороду, обжарьте сало до состояния шкварок и когда оно выделит максимум жира добавьте лук и продолжайте жарить и помешивать до золотистого цвета.

Затем смешайте поджарку с капустой — вкусная начинка готова!

Блюда на обед, Блюда на ужин, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://soysom.ru/blyuda-iz-testa/vareniki-s-kapustoj-poshagovyj-recept-s-foto/

Польза, вред, калорийность вареников на 100 грамм

Калорийность вареников на 100 грамм зависит от состава теста и начинки. В данной заметке рассмотрено количество калорий в варениках с картошкой, грибами, вишней, творогом, капустой.

Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм

Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 4,1 г белка;
  • 2 г жира;
  • 29,3 г углеводов.

Читать: Калорийность перловки вареной на воде

Рецепт приготовления вареников с картошкой:

  • чистится, варится и разминается 0,8 кг картофеля;
  • картофельное пюре перемешивается с 3 шт. жареного репчатого лука;
  • из 5 столовых ложек муки, 2 яиц и 2 стаканов воды замешивается и раскатывается тесто. Из теста нарезают кружочки;
  • на получившиеся кружки выкладывают картошку с жареным луком;
  • защипывая края, лепят вареники;
  • вареники с картошкой отваривают в кипящей воде после всплытия в течение 6 – 8 минут;
  • в блюдо добавляют зелень и сметану (по вкусу).

Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:

  • 13,7 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 29,1 г углеводов.

Рецепт ленивых вареников:

  • 0,6 кг растертого творога смешивают в блендере с 0,1 кг сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. По консистенции смесь должна быть однородной;
  • в полученный крем добавляют 0,1 кг манки. Все тщательно перемешивают;

Читать: Калорийность помидоров со сметаной

  • для приготовления теста в смесь кладут 0,15 кг муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было раскатать вытянутую колбаску;
  • диаметр колбаски не должен быть больше 50 мм. Тесто нарезается небольшими кубиками;
  • получившиеся куски теста варят в кипящей воде до всплытия;
  • в готовые ленивые вареники с творогом добавляют по вкусу сметану.

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм 197 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,1 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 27,7 г углеводов.

Для приготовления вареников с творогом необходимо:

  • приготовить тесто из 1 стакана муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли и половины стакана воды;
  • дать тесту полежать в течение 30 минут;
  • в это время в 0,25 кг творога вбивается 1 яйцо. Полученная смесь перемешивается с 50 г сахара и 2 г ванили;
  • из теста готовят кружочки, в них выкладывают творожную смесь;
  • вареники варят в кипящей воде в течение 5 минут после всплытия.

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,4 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 19,8 г углеводов.

Читать: Калорийность цветной капусты с яйцом

Этапы приготовления блюда:

  • для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
  • для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
  • 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
  • готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
  • тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
  • варят вареники 5 минут в кипящей воде.

Калорийность вареников с картошкой и грибами на 100 грамм

Калорийность вареников с картофелем и грибами на 100 грамм 184 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 6 г белка;
  • 3,6 г жира;
  • 32 г углеводов.

Этапы приготовления вареников в данном случае такие же, как и при варениках с картошкой. Разница заключается лишь в том, что в начинку добавляют жареные грибы.

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 4,45 г белка;
  • 0,93 г жира;
  • 39,2 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • для теста смешивают 0,8 кг муки, 180 мл воды, 1 яйцо и немного соли;
  • тесту дают постоять завернутым в пакет в течение 15 минут;
  • в это время 0,8 кг очищенной от косточки вишни смешивают с 3 столовыми ложками сахара;
  • фруктовая начинка выкладывается на раскатанные, нарезанные из теста кружки и заворачивается;
  • варят слепленные вареники в кипящей воде в течение 6 минут.

Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм

Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм 32,1 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,38 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 6,23 г углеводов.

Читать: Калорийность баклажанов в духовке

Рецептура приготовления такая же, как и у вареников с тушеной капустой. Основным компонентом начинки в данном случае будет не тушеная, а квашенная белокочанная капуста.

Польза вареников с картошкой

Известна следующая польза вареников с картошкой:

  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан при похудении и во время диеты;
  • в тесте вареников много легко усваиваемых аминокислот. Оно значительно лучше усваивается, чем дрожжевое тесто;
  • если для приготовления теста использована сыворотка, вареники будут насыщены витаминами В, С, А, минералами фосфором, магнием, натрием, калием;
  • основным компонентом начинки вареников является картофельное пюре. Это диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, витаминов А и РР.

Вред вареников с картошкой

Если в начинку вареников с картошкой добавляют любую овощную поджарку, данное блюдо будет иметь ряд противопоказаний. От таких вареников придется отказаться при обострении болезней желчного пузыря, печени, при язве желудка, кишечника, склонности к метеоризму.

Читать: Калорийность отрубей на 100 грамм

При использовании в качестве начинки картофеля с грибами не исключены аллергические реакции на грибы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-varenikov

Рецепт вареников с капустой

Любимым блюдом многих, конечно же, является вареники, так как калорий в них не очень много. Среди большого разнообразия вариантов этого блюда каждый сможет найти своё.

Вареники с капустой и грибами, вареники с капустой и салом, с картошкой, фаршем, творогом, ягодами. Каких только нет вариантов, поэтому они и являются таким популярным блюдом.

Вареники с квашеной капустой

Время приготовления: 60 минут

Порций: 4

Калорийность: 156 ккал на 100 грамм

Вареники с капустой — это отличная альтернатива привычным вареникам с картошкой, фаршем или творогом. Они получаются очень интересными, а их калорийность гораздо ниже, чем у собратьев по тесту.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 400 грамм муки пшеничной высшего сорта;
  • 200 миллилитров воды;
  • Соль — по вкусу.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Весь необходимый объем квашеной капусты нужно взять и промыть в прохладной воде. Затем хорошенько отжать, чтобы удалить из неё излишки влаги.
  2. Берём репчатый лук и крошим его на мелкие-мелкие кусочки, добавляем их к капусте.
  3. Теперь на сковороде с добавлением растительного масла доводим нашу капусту до состояния тушёной. Заканчиваем тушить, начинка готова. Рецепт её приготовления очень простой.
  4. Теперь приступаем к тесту.

    Для этого в одну миску нужно всыпать просеянную муку, соль и влить весь необходимый объем воды. Замешиваем такое тесто руками в течение примерно 10 минут. После чего замешанное упругое тесто заворачиваем в полиэтилен и оставляем отдыхать на 20–30 минут.

  5. Делим тесто на несколько частей, каждая из которых скатывается в жгутик, а он, в свою очередь, разрезается на кусочки по 1 сантиметру.
  6. Каждый кусочек мы раскатываем в своеобразную лепёшку, на которую будем выкладывать начинку.

    Начинку мы не экономим, но в то же время много её использовать не нужно, иначе вареники с квашеной капустой могут просто напросто разварится.

  7. Защепляем края вареников любым удобным для вас способом, можно фигурным, а можно обычным.

  8. Теперь доводим до кипения воду. Как только она закипит, отправляем в неё вареники с квашеной капустой. Нужно варить до готовности примерно 10 минут. Таков уж рецепт.

    Кстати говоря, можно приготовить вареники с капустой на пару, качество не теряется и калорий больше не становится.

  9. Готовые вареники с квашеной капустой подаём к столу, смазанные сливочным маслом и посыпанные зелёным лучком. Получается очень вкусно.

Сколько бы ни существовало рецептов вкусных вареников и сколько бы ни было в них калорий, они всегда будут самым вкусным блюдом. Особенно если делать, тушить и варить их от чистого сердца. Тогда и тесто и начинка будут самыми вкусными, а ваши вареники с капустой самыми любимыми.

Вареники с капустой и грибами на кефире

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций: 60–70 вареников

Калорийность: 198 ккал на 100 грамм

Домашние вареники на кефире — это отличный способ приготовить привычное тесто и привычную начинку немного иначе.

Во-первых, капуста и грибы — прекрасное сочетание, во-вторых, тесто на кефире — нечто особенное.

Стоит просто попробовать и убедиться, что этот рецепт тоже имеет право на существование.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 800 грамм муки пшеничной высшего сорта;
  • 400 миллилитров кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки соды (негашёной).

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 0,5 качана свежей капусты (половина маленького качанчика);
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла (для жарки);
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Начинаем делать тесто для наших вкусных вареников с грибами. Для этого берём глубокую миску, в которую необходимо влить кефир. В другой миске взбиваем в пену 1 куриное яйцо, а затем выливаем его кефир. Перемешиваем и солим нашу смесь.
  2. Просеиваем половину всего необходимого объёма муки в сухую миску. Затем выливаем в муку кефирно-яичную смесь.
  3. Начинаем потихоньку замешивать упругое тесто, в процессе подсыпая муку.

    Когда тесто на кефире начнёт загустевать, его необходимо вынуть из миски и продолжить вымешивать на столе вручную. Только тогда рецепт теста на кефире будет выполнен правильно. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, если же такое происходит, то нужно добавить ещё немного муки.

  4. А начинку мы делаем следующим образом: мелко шинкуем капусту, затем солим и немного мнём, чтобы она была мягкая. Также мелкими кусочками режем лук и обжариваем его в сковороде с добавлением растительного масла.

    Как только лук зарумянится, добавляем к нему нарезанный кубиками грибы и ещё немного жарим.

  5. Обжаренные грибы с луком добавляем к свежей капусте, все равномерно перемешиваем, и добавляем специи. Капуста станет мягче за счёт того, что грибы были добавлены ещё горячими.

  6. Тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть мы раскатываем в один большой пласт, из которого при помощи кружки или чашки будем вырезать небольшие заготовки для будущих вареников.
  7. На каждую лепёшку выкладывается капустная начинка, потом сворачиваем лепёшку пополам и закрепляем края вкуснейшего вареники со свежей капустой.
  8. Вареники с капустой на кефире нужно варить в солёной воде в течение 5–10 минут.
  9. Вареники с капустой необходимо будет смазать сливочным маслом и подавать их с вкусной деревенской сметаной. Ну, очень аппетитный рецепт.

Сколько бы ни было калорий в этом рецепте, сделать его всё-таки стоит, так как он невероятно вкусный и, естественно, понравится всем вашим домочадцам.

Пошаговый рецепт позволяет приготовить невероятно вкусные вареники со свежей, кислой, солёной и тушёной капустой.

Главное, здесь не переживать и не считать калорий, а просто приготовить вкусные вареники. Тем более что делать это совсем несложно.

Всего лишь месить, тушить, варить и подавать. Ну что может быть легче?

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pelmeni/vareniki-s-kapustoj.html

Вареники с квашеной капустой. Рецепт на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сода – четверть чайной ложки;

Для начинки:

  • капуста белокочанная (свежая или квашеная) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • специи;

Для подливки:

  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Время приготовления – около полутора часов.

Выход – 36 вареников.

Калорийность вареников с квашеной капустой: 206 ккал на 100 г

Вареники – одно из любимых блюд во многих семьях, поэтому, когда вареники на столе – в доме праздник. Существует много различных рецептов теста для вареников, самой разной может быть и начинка.

Вареники можно отваривать в воде или на пару. Предлагаем попробовать вареники с квашеной капустой или вареники с капустой свежей, рецепт с фото которых изложен ниже.

Тесто для таких вареников лучше готовить на кефире – оно получается очень мягким. Капусту для начинки можно брать либо свежую (с ней у вареников будет более нежный вкус), либо квашеную.

Вареники с кислой капустой имеют более яркий и насыщенный вкус. Отлично получаются вареники с начинкой из смеси обоих видов капусты.

Как приготовить вареники с капустой квашеной – рецепт с фото пошагово

Сначала надо замесить тесто для вареников. Для этого следует в миску налить кефир, вбить яйцо, добавить растительное масло, соль и соду. Всё хорошенько размешать.

После этого в тесто надо постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и замешивать тесто – сначала ложкой, затем – руками. Количество муки может немного отличаться от той, которая указана в рецепте.

Нужно руководствоваться тем, что тесто должно получиться крутым, эластичным и не липким. После того, как замешано тесто, желательно накрыть его влажной тканью или полотенцем и дать полежать примерно полчаса.

А в это время можно заняться начинкой.

Для этого сначала необходимо почистить, мелко покрошить и обжарить в масле одну луковицу. Затем надо подготовить капусту.

Обычно капусту квасят вместе с морковкой, поэтому, если вы готовите вареники из квашеной капусты, её достаточно просто отжать от сока (если капуста слишком кислая, то можно её промыть, а затем отжать).

Свежую капусту надо мелко нашинковать и смешать с натёртой на крупную тёрку морковкой.

Добавить к жареному луку подготовленную капусту, поперчить (или использовать другие специи на свой вкус) и потушить минут 10-15. В самом конце добавить измельчённую зелень.

Сразу же можно приготовить и подливку для вареников: лук нарезать полукольцами и обжарить в большом количестве масла.

Когда готовы тесто, начинка, и подливка, можно приступать к лепке вареников. Тесто разрезать на две равные части.

Из одной части скатать “колбаску” диаметром 3-4 см и нарезать её кусочками толщиной 1-1,5 см.

Каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать в лепёшку (не слишком тонкую, чтобы тесто не порвалось от начинки). На лепёшку положить примерно чайную ложку начинки и тщательно залепить вареник.

Слепленные вареники удобно складывать на сито или на доску, присыпанную мукой.

Точно так же поступить и с другой частью теста. Когда почти все вареники будут готовы, можно поставить воду для закипания. Желательно использовать большую широкую кастрюлю.

В воду добавить немного соли.

После того, как вода закипит, надо аккуратно опустить вареники в кипяток и слегка их перемешать с помощью шумовки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

https://www.youtube.com/watch?v=xOCwKd-Pt40

После того, как вареники всплывут, их достаточно варить 3-4 минуты, а затем шумовкой достать из кастрюли, сложить в глубокую посуду и полить луковой подливкой. Время от времени вареники нужно встряхивать, чтобы подливка равномерно распределилась по всем вареникам.

Такое же тесто, как для вареников с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото которых приведён выше, можно использовать и для приготовления вареников с другими начинками.

Например, для вареников с картошкой и салом.

Для такой начинки надо отварить и размять картофель, поджарить нарезанное небольшими кубиками сало и лук, а затем смешать с картошкой.

Вместо сала можно взять грибы, обжарить их вместе с луком и соединить с картошкой. Получатся вкусные вареники с картофельно-грибной начинкой.

Если вы хотите приготовить чисто грибные вареники, то жаренные с луком грибы лучше пропустить через мясорубку.

Многие любят вареники с мясом. Для их приготовления сначала нужно отварить мясо (желательно при этом в воду добавить коренья петрушки, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль), затем пропустить его через мясорубку, поперчить и смешать с мелко нарезанным жареным луком.

Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/vareniki-s-kvashenoj-kapustoj-retsept-na-kefire

Калорийность вареников с разнообразной начинкой

Вареники – это национальное украинское блюдо, которое уже популярно далеко за пределами Украины.

Существует очень много разных видов вареников, но все они, по сути, являются маленькими пирожками из бездрожжевого теста, сваренными в кипятке.

Начинка в варениках может быть самой разной, как соленой, так и сладкой, и именно от начинки зависит калорийность вареников.

Впервые подобное блюдо было приготовлено в Турции, в тесто заворачивали кусочки овощей и фруктов.

Видимо, оттуда вареники попали в Украину, где отлично прижились и получили широчайшее распространение.

Именно на территории Украины появилось все то огромное многообразие вареников, которое сегодня существует.

Очень многие виды вареников уже перестали готовить и рецепты их со временем начали забываться.

Например, вареники «с песком», которые раньше были одним из любимых блюд жителей северо-востока Украины, сегодня уже практически забыты. Начинку для таких вареников готовили из муки, поджаренной на свином сале.

Конечно, калорийность вареников с такой начинкой была высока, но людям, работающим весь день в поле, было необходимо много энергии.

Высокая калорийность вареников – это та причина, которая заставляет многих отказывать себе в таком лакомстве. Вареники действительно достаточно калорийное блюдо. Даже если выбрать наименее калорийную начинку, всеравно тесто будет содержать довольно много калорий.

Приготовление вареников – это настоящее искусство, которое далеко не всем под силу.

Только у действительно опытных и умелых хозяек получаются вкусные вареники, которые не развариваются в воде, получаются нежными и вкусными.

Мы узнаем, сколько калорий в варениках, как их лучше готовить и какую пользу они могут принести нашему организму.

Виды и калорийность вареников

Для всех, кто следит за своей фигурой, вопрос, сколько калорий в варениках очень важен, но дать однозначный на него ответ не получается, так как это зависит от конкретной начинки вареника и соуса, с которым его подали. Издревле пришли к нам рецепты вареников с капустой, ягодами, гороховым пюре. Сегодня более популярны вареники с картошкой, творогом, с добавками мяса и грибов.

Весьма популярны сегодня ленивые вареники. Готовят такие вареники из теста и творога, но творог не заворачивают в тесто, а смешивают с ним.

Такие вареники очень просты в приготовлении и не требуют больших кулинарных навыков.

Они могут иметь разную форму, быть круглыми или треугольными, также такие вареники могут быть соленными или сладкими.

Калорийность ленивых вареников зависит от того, сколько и какого творога было в них добавлено, сколько в них сахара и других продуктов.

Именно поэтому калорийность ленивых вареников может изменяться в очень широком диапазоне – от 170-ти до 260-ти ккал.

Также следует учитывать, что любые вареники, в том числе и ленивые, обычно подают со сметаной или с другими соусами, которое еще сильнее повышают калорийность ленивых вареников.

Вообще вареники с творогом и сметаной являются одними из наиболее калорийных, в них можно содержать до 350-ти ккал, поэтому кушать такое блюдо стоит только очень активным людям и детям. Остальным чтобы полакомиться такими варениками, надо будет рискнуть своей фигурой.

Если же рассматривать, сколько калорий в варениках, то можно заметить, что остальные их виды гораздо менее калорийны.

Например, калорийность вареников с картошкой составляет 225 ккал, а вареников с печенью и сметаной – 246 ккал, калорийность вареников с вишней составляет 165 ккал, а наименее калорийными являются вареники с малиной – всего 89 ккал.

Очень вкусными и не очень калорийными получаются вареники с квашеной капустой – они содержат 134 ккал, в варениках с грибами 196 ккал, а варениках с картофелем и сыром – 195 ккал.

Состав и польза вареников

Как мы уже говорили, калорийность вареников зависит от их состава, а состав их может быть самым разным.

Единственное, что не меняется, это наличие тонко раскатанного теста, в которое заворачиваются разнообразные начинки.

Также от начинки зависит и полезность вареников, но есть некоторые общие черты, которые свойственны всем видам вареников.

Способ приготовления вареников позволяет сохранить все полезные вещества в начинке, так как она отваривается в тесте.

Из начинки не вымываются полезные вещества, и все витамины, которые не разлагаются от высоких температур, сохраняются в ней.

В варениках с фруктовой начинкой содержится много клетчатки и витаминов, в варениках с творожной начинкой очень много кальция и фосфора.

Чтобы получить максимум пользы от вареников, лучше готовить их на пару. Вареные на пару вареники полезны для желудка и легко усваиваются, не перегружая организм. Единственное, что может стать препятствием для их употребления – высокая калорийность вареников.

Позволит ли калорийность вареников сохранить фигуру

Вареники – это калорийное блюдо, которое издавна предназначалось для людей, много работающих и тратящих много энергии.

Но сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни стали нормой и высокая калорийность вареников с картошкой или с творогом часто заставляет отказываться от такого блюда.

Невысокая калорийность вареников с вишней или малиной позволит иногда лакомиться таким блюдом, но тоже нечасто. Можно ли снизить калорийность вареников и кушать их, не вредя фигуре?

Несколько способов получить вкусные и не очень калорийные вареники существует. Первое правило – подавать вареники без соусов, без сметаны или других продуктов.

Второе – выбирать для их приготовления только низкокалорийные ингредиенты. Если вы решите приготовить вареники с творогом, то лучше взять обезжиренный творог. И последнее правило – варить вареники на пару.

Тогда вареники принесут не только удовольствие, но еще и пользу, и позволят не навредить фигуре.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-varenikov.php

Ешь Здорово!
Добавить комментарий