Вареники с сырой картошкой (с салом или грибами): рецепты

Содержание
  1. Вареники с картошкой и салом: 4 рецепта с разными начинками
  2. Классический рецепт вареников с сырой картошкой
  3. Оригинальные рецепты
  4. С тертым картофелем
  5. С грибами
  6. С мясным фаршем
  7. Вареники с сырой картошкой пошаговый рецепт с фото
  8. Вареники с сырой картошкой – основные принципы приготовления
  9. Рецепт 1. Вареники с сырой картошкой
  10. Рецепт 2. Вареники с сырым картофелем и луком
  11. Рецепт 3. Вареники с сырой картошкой и шкварками
  12. Рецепт 4. Вареники с сырой картошкой и салом
  13. Рецепт 5. Вареники с сырой, рубленой картошкой и свиной прослойкой
  14. Рецепт 6. Вареники с сырой картошкой и фаршем
  15. Рецепт 7. Вареники с сырой картошкой и черемшой на пару
  16. Вареники с сырой картошкой – секреты и советы
  17. Вареники с сырой картошкой
  18. Пошаговый рецепт с фото вареников с сырой картошкой
  19. Начинки для вареников с сырой картошкой
  20. Вареники: 2 рецепта приготовления вареников с картошкой
  21. Рецепт вареников с картошкой пюре и луком
  22. Ингредиенты:
  23. Для теста:
  24. Делаем тесто:
  25. Готовим первую начинку из варёной картошки:
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление начинки:
  28. Приготовление вареников с картошкой пюре:
  29. Рецепт вареников с сырой картошкой
  30. Готовим вторую начинку из сырой картошки:
  31. Ингредиенты:
  32. Для соуса:
  33. Приготовление начинки:
  34. Приготовление вареников с сырой картошкой:
  35. Вареники с сырой картошкой — очень вкусно и очень экономно
  36. Традиционные вареники с сырым картофелем
  37. «Чепчики» из заварного теста
  38. Вареники с картошкой и салом

Вареники с картошкой и салом: 4 рецепта с разными начинками

Вареники с сырой картошкой (с салом или грибами): рецепты

Уютные семейные обеды остались где-то в прошлом, современные люди всегда находятся в спешке, бегут, не успевают, перекусывают, покупают готовую еду.

Остановитесь! Представьте, что вы оказались в деревне у бабушки, приготовьте вареники с картошкой и салом, аромат которых соберет всю семью за столом и не даст покоя соседям.

Мария Бубина 07 марта 2016

Совсем недиетическое блюдо, отлично подходящее для выходного дня загруженных и постоянно думающих о своей внешности современников. Оставьте свои предрассудки, забудьте о лишних калориях, вареники с картофелем и салом перевернут ваш мир вкусов и сделают любой день теплее и добрее.

Классический рецепт вареников с сырой картошкой

Особенно хороши вареники с сырой картошкой и салом тем, что готовятся они заранее и в большом количестве, их можно легко заморозить, а сварить в любой момент.

Если вы собрались первый раз готовить вареники и лепить их из домашнего теста, то лучше позовите близких на помощь, лишние руки не повредят.

Сложного в рецепте вареников с картошкой и салом ничего нет, но процесс это трудоемкий, занимающий много времени.

Вам понадобится:

  • картофель — два килограмма;
  • лук — две луковицы;
  • соленое сало — 300 г;
  • мука — 600 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картофель, поварите его в течение 7 минут (просто, чтобы немного смягчить).
  2. Сало разрежьте.
  3. Очистите репчатый лук, промойте, нарежьте.
  4. Через мясорубку прокрутите сало, лук и картошку.
  5. Приправьте начинку солью и специями.
  6. Просейте муку на стол, в центр влейте воду, замесите тесто.
  7. Оберните тесто целлофаном и оставьте на 30 минут.
  8. Разделите тесто на части и раскатайте их в колбаски.
  9. Каждую разрежьте на дольки, обваляйте их в муке.
  10. Раскатывайте кусочки по отдельности, вовнутрь кладите начинку.
  11. Соедините края, защипнув вареники так, чтобы начинка не выступала за края.
  12. Посолите воду, когда вскипит, опустите вареники.
  13. Когда изделия всплывут, готовьте еще 7 минут.

Когда будете лепить вареники, попробуйте закрепить края вилкой, прижав тесто к столу, это также придаст красивый узор изделию. Сколько варить вареники с сырой картошкой, каждая хозяйка способна определить сама, ведь толщина теста, размер изделий и плотность начинки не может всегда совпадать. Тем не менее, помните, что перемешивать до того, как вареники всплывут, нельзя, это может повредить структуру теста.

Оригинальные рецепты

С тертым картофелем

Выбирая начинку для вареников, можно продолжить эксперименты с картофелем. Вареники с тертой картошкой считаются литовским национальным блюдом, на родине их величают необычным словом «виртиняй».

Вам понадобится:

  • картофель — два килограмма;
  • шпик — 500 г;
  • лук — две штуки;
  • мука — 500 г;
  • яйцо — две штуки;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сметана — 200 мл;
  • черный молотый перец и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и тщательно промойте картофель, натрите и слейте лишнюю жидкость.
  2. Мелко порубите 450 г шпика и репчатый лук.
  3. Поджарьте на растительном масле лук.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки, приправьте специями.
  5. Потушите всю массу пару минут в сковороде.
  6. Муку высыпьте на стол, в углубление разбейте яйца, постепенно вливайте воду и мешайте, добавьте растительное масло.
  7. Аккуратно вымешайте нежное тесто, раскатайте и образуйте кружочки для лепки вареников.
  8. Заполните тесто начинкой, защипывайте прочно, варятся виртиняи дольше обычных изделий.
  9. В кипящей воде варите блюдо 10 минут и еще 7 после того, как вареники всплывут.
  10. Обжарьте остатки сала, смешайте со сметаной и полейте горячее блюдо.

Традиционно такие вареники с сырым картофелем и салом делают крупнее обычных, получаются почти цеппелины. За счет размера и количества начинки их следует готовить дольше обычного.

Рецепт литовских вареников с сырой картошкой и салом чуть более затратный в плане времени, поэтому постарайтесь сделать максимально крупную заготовку и заморозьте часть изделий на будущее, чтобы оставалось только сварить блюдо.

С грибами

Картофельные вареники станут еще вкуснее и сытнее, если в них добавить грибы. Они придают блюду особенный, нежный, легкий вкус, который понравится даже самым капризным маленьким ценителям маминой кулинарии.

Вам понадобится:

  • картофель — 800 г;
  • картофельный отвар — 500 мл;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • мука — 900 г;
  • яйцо — две штуки;
  • растительное масло — четыре столовые ложки;
  • перец, соль и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картошку, сварите до готовности, добавьте соль в конце варки.
  2. Отвар слейте для теста.
  3. Картофель превратите в пюре.
  4. Грибы и лук измельчите и обжарьте в течение 10 минут.
  5. Соедините составляющие начинки, добавьте специи.
  6. Слегка теплый отвар влейте в просеянную муку, добавьте яйца.
  7. Замесите не очень крутое тесто.
  8. Скатайте его в колобок и оберните пленкой.
  9. Раскатайте тесто и разделите на маленькие лепешки.
  10. Наполните каждую начинкой и слепите вареники.
  11. После закипания воды варите изделия еще 7 минут.

В горячее блюдо положите кусочек сливочного масла, покрошите укроп, подавайте со сметаной, щедро посыпанной перцем.

С мясным фаршем

Рецепт вареников с сырой картошкой принесет совсем другой результат, если в начинку добавить мясной фарш, а для теста использовать кефир. Именно такое блюдо максимально приближено по вкусовым качествам к пельменям, но это все еще вареники.

Вам понадобится:

  • картофель — три крупных клубня;
  • мясной фарш — 800 г;
  • лук — одна штука;
  • соль — чайная ложка;
  • мука — 600 г;
  • кефир — 200 мл;
  • сода — чайная ложка;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • вода — 100 мл;
  • перец и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Разведите соду в кефире, оставьте на 15 минут.
  2. Добавьте к кефиру соль и масло.
  3. В массу постепенно просейте муку.
  4. Замесите нелипкое, крутое тесто, поставьте под полотенце на полчаса.
  5. Очень мелко нашинкуйте картошку и лук.
  6. Смешайте фарш и овощи, приправьте.
  7. Добавьте к фаршу воду, перемешайте.
  8. Раскатайте тесто до 2 мм, вырежьте круги.
  9. Заверните вареники, закрепите края.
  10. В кипящей воде варите блюдо 6 минут.

Горячие вареники заправьте жареным луком и зеленью. Подавайте со смесью сметаны и майонеза.

Плюс таких вареников в том, что за счет сырой картошки они получаются намного более сочными, и в отличие от пельменей, их размер не утруждает хозяйку, их можно лепить большими, не тратя на подготовку уйму времени.

Каждый рецепт вареников с сырой картошкой хорош по-своему, кто-то предпочтет дополнить его пикантным салом, кто-то просто покрошит в картофель зелень, кому-то придутся по вкусу грибы в начинке. Освоив базовые рецепты, вы сможете изобрести свою любимую начинку.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/vareniki-s-kartoshkoj-i-salom/

Вареники с сырой картошкой пошаговый рецепт с фото

Наталья Даньчишак

Вареники – это традиционное блюдо славянских народов. которое уже давно приобрело статус национального достояния.

До сих пор ходят споры, кому же на самом деле принадлежит авторство.

Как бы там ни было, но вареники любят все .

Они могут быть сладкими или солеными.

Все зависит от начинки, которую используют. Вареники готовят с ягодами, фруктами, капустой, картошкой, мясными субпродуктами и другими начинками.

Вареники с сырой картошкой – основные принципы приготовления

Для традиционных вареников начинку делают из отварного картофеля. Его чистят, моют, отваривают и разминают толкушкой в пюре. Но сегодня мы поговорим о варениках с начинкой из сырого картофеля.

По вкусу, такие вареники напоминают деруны, только в вареном виде.

Для вареников с сырым картофелем замешивают пресное тесто. Его делают на воде, кефире, молоке или других кисломолочных продуктах. Готовить тесто достаточно просто. Главное условие – хорошенько его вымесить, чтобы оно приобрело гладкую, однородную консистенцию.

Картофель для начинки чистят, моют и измельчают. Его можно натереть на терке или меленько порубить. Оставляют картошку на некоторое время, после чего хорошенько отжимают. К картофелю добавляют измельченный лук, сало или фарш. Начинку солят, приправляют специями и перемешивают.

Тесто делят на небольшие кусочки, каждый раскатывают в тонкий кружочек. На середину выкладывают начинку из сырого картофеля и тщательно защипывают края.

Отваривают вареники в слегка подсоленной воде. После чего вынимают их шумовкой и перемешивают с луковой поджаркой или сливочным маслом.

Рецепт 1. Вареники с сырой картошкой

два стакана питьевой воды;

перец молотый черный;

масло сливочное – 80 г.

1. Замешайте пресное тесто для вареников. Налейте в миску питьевую воду, добавьте щепотку соли и куриное яйцо. Все хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку.

Вначале размешивайте ложкой, а затем вымесите крутое тесто руками. Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте его отдыхать на 20 минут.

Благодаря этому, тесто станет более эластичным и однородным.

2. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте, слегка обсушите и натрите ее в мелкую стружку.

Посолите и оставьте на пять минут. Спустя это время хорошо отожмите картошку и добавьте к ней мягкое сливочное масло.

Хорошо вымешайте, пока масса не начнет собираться в шар.

3. Луковицу почистите и мелко нашинкуйте. В сковороду налейте подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте его до румяности.

4. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте кружочки. Обрезки соберите. На каждый кружок выложите начинку и тщательно залепите края.

5. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, выложите в нее вареники и сразу же перемешайте. Варите на умеренном огне, чтобы картофель и тесто прогревались равномерно.

Готовьте вареники, периодически перемешивая, пока те не всплывут на поверхность. Выньте их с помощью шумовки, переложите в миску, добавьте масло с луком и перемешайте. Подавайте со сметаной.

Рецепт 2. Вареники с сырым картофелем и луком

красный и черный молотый перец;

неполный стакан питьевой воды;

две головки лука-репки.

1. Просеиваем в миску муку. Делаем в центре углубление и вбиваем два яйца. Растворяем в теплой воде соль и вливаем в муку. Вымешиваем крутое, эластичное тесто. Делим его пополам. Куски оборачиваем пленкой и оставляем отдыхать.

2. Картофель чистим и моем. Лук освобождаем от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим.

3. Натираем на крупной терке картошку. Перекладываем ее в миску, слегка присыпаем солью и оставляем минут на пять. Затем хорошенько отжимаем и соединяем ее с измельченным луком. Приправляем солью, перцем и перемешиваем.

4. Тесто раскатываем в пласт, немного толще, чем на обычные вареники. С помощью стакана вырезаем круглые лепешки. На каждую кладем начинку и плотно защипываем края. Таким образом поступаем со всеми лепешками. Лепим вареники, пока не закончится начинка.

5. В большую кастрюлю наливаем питьевую воду и ставим на плиту. Как только она вскипит, солим и добавляем 50 мл подсолнечного масла. Опускаем в кипяток вареники и сразу аккуратно перемешиваем. Отвариваем, периодически мешая, пока они не всплывут на поверхность.

6. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем до румяности в подсолнечном масле.

7. Вынимаем шумовкой готовые вареники, перекладываем в сковороду и обжариваем минуты три. Подаем вареники с аджикой, сметаной или кетчупом.

Рецепт 3. Вареники с сырой картошкой и шкварками

мука – 450 г;

соль – щепотка;

питьевая вода – 200 мл.

картофель средней величины – 4 шт.;

соль мелкого помола;

Для шкварок – 150 г деревенского сала.

1. В глубокой чашке смешиваем яйцо с солью. Вливаем питьевую воду и перемешиваем. Всыпаем половину муки и смешиваем до однородности ложкой.

Постепенно добавляем оставшуюся муку и вымешиваем достаточно крутое, однородное тесто, которое не должно липнуть к ладоням. Кладем готовое тесто в пакет и оставляем отдыхать на полчаса.

Спустя это время обминаем тесто еще раз и возвращаем в пакет.

2. Картошку освобождаем от кожуры и трем на крупном сегменте терки. Оставляем ее в миске, чтобы она отдала сок. Очищенный лук мелко шинкуем.

3. Сливаем картофеля сок и слегка его отжимаем. Кладем к нему лук, солим и перемешиваем.

4. Тесто вынимаем из пакета. Отрезаем кусок и формируем из него тонкую колбасу. Нарезаем ее небольшими кусочками.

Каждый тонко раскатываем и кладем в центр начинку. Брать ее лучше вилкой, чтобы начинка была без сока. Аккуратно соединяем края и плотно их сжимаем.

Пока лепим вареники, ставим на плиту большую кастрюлю с водой.

5. Сало нарезаем кубиками и выкладываем его на разогретую сковороду. Обжариваем, пока кусочки сала не покроются румяной корочкой.

6. Вареники опускаем небольшими порциями в кипящую, слегка подсоленную воду и отвариваем, периодически помешивая, пока те не всплывут на поверхность. Вынимаем их шумовкой в миску, добавляем шкварки с жиром и перемешиваем. Подаем со сметанным соусом.

Рецепт 4. Вареники с сырой картошкой и салом

полтора кг картофеля;

700 г пельменного теста;

200 г свежего свиного сала;

соль мелкая и черный перец;

1. Замешиваем тесто по любому рецепту, к которому вы привыкли. Но стоит помнить, что оно должно быть немного круче, чем для обычных вареников. Поэтому при замесе добавляем чуть больше муки, чем обычно. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник.

2. Картофель чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Выкладываем в отдельную миску. Очищенный лук и сало так же измельчаем на мясорубке.

Сливаем с картошки сок и перемешиваем ее со специями, салом и луком. Берем небольшими порциями фарш, отжимаем и перекладываем в сито.

Оставляем на четверть часа, после чего опрокидываем его в миску.

3. Тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом круглые лепешки. На середину выкладываем начинку и соединяем плотно края.

Отвариваем в кипящей, подсоленной воде до готовности. Вынимаем шумовкой на тарелку, кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Подаем с томатным соусом или сметаной.

Рецепт 5. Вареники с сырой, рубленой картошкой и свиной прослойкой

вода – 150 мл;

мука – 450 г.

свиная прослойка – 250 г;

соль мелкого помола.

1. Высыпаем горкой муку на стол. Делаем углубление, вбиваем в него яйцо, вливаем воду и вымешиваем крутое тесто, постепенно подсыпая муку. Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса.

2. Свиную прослойку нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим, моем и крошим как можно мельче. Лук шинкуем мелко и обжариваем до румяности.

3. В миске смешиваем нарезанную прослойку с картофелем и жареным луком. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.

4. Делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт. Стаканом вырезаем кружочки. На каждый кладем начинку и тщательно скрепляем края.

5. Вареники отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только они всплывут, варим еще три минуты и достаем их шумовкой. Добавляем к вареникам с сырой картошкой масло сливочное и перемешиваем.

Рецепт 6. Вареники с сырой картошкой и фаршем

100 г масла сливочного;

500 мл питьевой воды.

2 дольки чеснока;

1. Растопите масло сливочное. Перелейте его в глубокую миску, добавьте сахар, питьевую воду, соль и доведите до кипения на плите. Снимите с огня, всыпьте 300 г муки и перемешайте. Остудите.

2. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере. Добавьте чесночно-луковую смесь в фарш. Снимите с картофеля кожуру и натрите овощ на мелкой терке. Оставьте на десять минут и отожмите. Добавьте картошку в фарш и хорошо вымешайте.

3. Влейте в остывшее тесто йогурт, вбейте яйцо и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Разделите тесто на несколько частей.

Из каждой сформируйте колбаску и нарежьте ее сантиметровыми кусочками. Обваляйте их в муке и раскатайте в не слишком тонкие лепешки.

В центр положите начинку и тщательно залепите края.

4. Отварите вареники до готовности в подсоленной воде и достаньте их шумовкой. Добавьте к ним кусочек сливочного масла и встряхните.

Рецепт 7. Вареники с сырой картошкой и черемшой на пару

стакан минеральной воды;

сахар – 10 г;

подсолнечное масло – 80 мл;

сырой картофель – 700 г;

черемша – 100 г;

масло сливочное – 150 г.

1. Муку высыпать горкой на стол, в середину влить минеральную воду, добавить растительное масло, яйцо сахар и соль. Хорошо вымешать тесто, завернуть его в пленку и дать отдохнуть полчаса.

2. Картошку почистить, помыть и покрошить меленько. Влить в картофель ложку постного масла, посолить, поперчить и перемешать.

3. Перебрать и помыть черемшу. Обсушить ее на полотенце и мелко порезать. Добавить черемшу к картошке и перемешать.

4. Холодное масло сливочное нарезать кубиками. Из теста сформировать колбаску и нарезать ее кусочками. Каждый раскатать, на середину выложить начинку и кусочек масла. Края тщательно залепить.

5. Выложить на решетку пароварки и отварить на протяжении 50 минут. Переложить готовые вареники в миску и полить топленым маслом.

Вареники с сырой картошкой – секреты и советы

Тертый картофель оставьте на несколько минут, после чего обязательно хорошо отожмите. Если этого не сделать, начинка получится жидкой.

Не кладите слишком много начинки, иначе вареники в процессе варки могут развалиться.

Если вы делаете много вареников, разделите тесто на несколько кусочков. Пока используете одну, остальные заверните в пленку, чтобы тесто не обветривалось.

Готовьте вареники с сырой картошкой на умеренном огне, чтобы картофель успел хорошо провариться.

Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/vareniki/vareniki-s-syroj-kartoshkoj-poshagovyj-recept-s.html

Вареники с сырой картошкой

Вареники с сырой картошкой

Добрый день, друзья!

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно – картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с начинкой из сырого картофеля, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.

Пошаговый рецепт с фото вареников с сырой картошкой

Я готовлю вареники с сырой картошкой по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как приготовить вареники с сырой картошкой. Рецепт я сделала с фото пошагово.

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, добавлять разные продукты, о них я ниже напишу.

Необходимые продукты:

  • картофель – примерно 4 штуки среднего размера
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней. Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.

Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.

Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.

Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время.

С момента опускания вареников в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Вот такие они на фото. Пар от горячих вареников немного смазал дальний план.

Начинки для вареников с сырой картошкой

Картошка с луком

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Картошка с салом

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале.

Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало натереть на терке.

При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Картошка и капуста

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты. Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Картошка с грибами

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибы нужно порезать и обжарить на сковороде с луком.

Картошка с сыром

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

Вот и все о варениках с сырой картошкой, рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Приятного аппетита и солнечных дней Вам!

С уважением, Ольга Смирнова

Что еще приготовить на обед:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Нажимая на кнопку “Отправить“, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.

Источник: http://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/vareniki-s-syiroy-kartoshkoy.html/

Вареники: 2 рецепта приготовления вареников с картошкой

Вареники: 2 рецепта приготовления вареников с картошкой

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде с тушёной капустой и грибами. Сегодня будем лепить вареники с картошкой. Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

Сегодня мы научимся делать тесто для этих вареников, потому что то, что мы делали прошлый раз, отличается от нужного нам для этих вареников теста.

Я здесь описал как делать сразу два блюда и с картошкой пюре, и с сырой картошкой. Вы убедитесь, что это два разных блюда, когда попробуете.

Но вам конечно это делать не обязательно, разве что для сравнения. Вы можете сегодня приготовить одно, а позже другое.

Тем более, что вареники с картошкой пюре любят и знают практически все.

А вот вторые, вареники с сырой картошкой, думаю что многие не пробовали и надеюсь, что они вам очень понравятся и всегда будут в вашем меню.

Рассчитывайте количество ингредиентов исходя из количества человек и вашего аппетита, учитывая что здесь мы брали ингредиенты на:

Выход: по 20 вареников с каждой начинкой.

Рецепт вареников с картошкой пюре и луком

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана и 2-3 ст.л. для раскатки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Делаем тесто:

  • В глубокую ёмкость просеять муку, сделать углубление.
  • Яйцо разбить и вылить в стакан или чашку,
  • добавить соль, стакан воды, всё тщательно перемешать.
  • Полученную смесь добавить в муку и размешать тупым ножом, подбирая всю муку со стенок чашки.
  • Когда вся мука будет собрана, начинаем месить рукой,
  • собирая тесто в один комок.
  • Разделочную доску или чистый стол, присыпаем мукой, перекладываем тесто из чашки и тщательно вымешиваем тесто двумя руками 10-15 минут, при необходимости понемногу добавляя муку так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  • Когда тесто станет мягким, эластичным, его завернуть в пищевую плёнку и оставить на 20-30 минут отдохнуть.

Готовим первую начинку из варёной картошки:

Ингредиенты:

  • Лук — 1 средняя головка
  • Картофель средний — 6-8 шт.
  • Масло сливочное — 70-100 г.
  • Соль, перец

Приготовление начинки:

  • Картофель помыть, почистить, помыть снова и положить в кастрюлю. Налить в кастрюлю воды, так чтобы она закрывала картофель. Поставить на плиту, довести до кипения, посолить и варить до полной готовности.
  • Лук почистить, нарезать кубиками, разогреть на сковороде 50 г. сливочного масла
  • и обжарить лук, до золотистого цвета.
  • Когда картофель сварится, воду слить, картофель размять «толкушкой»,
  • добавить обжаренный лук, перемешать,
  • переложить готовую начинку в чашку, поставить на стол, к тесту.

Приготовление вареников с картошкой пюре:

  • Разделочную доску слегка посыпаем мукой, отрезаем половину теста, делаем колбаску толщиной 2-2,5 см. и нарезаем кусочки шириной 1-1,5 см.
  • Каждый кусочек обмакиваем с двух сторон в муку, придавая ему форму кругляшка и раскатываем скалкой в лепёшку, диаметром 6-7 см.
  • На каждую лепёшку чайной ложкой выкладываем начинку,
  • складываем лепёшку пополам, защепляем края, формируя вареник.
  • Слепленные вареники выкладываем на противень, застеленный тканевым полотенцем (чтобы не прилипали).

Рецепт вареников с сырой картошкой

Готовим вторую начинку из сырой картошки:

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 1-2 шт.
  • Лук средний — 1 головка
  • Соль, перец

Для соуса:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло, желательно без запаха — 4-5 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовить соус:

  • Чеснок выдавить чесночницей, посолить
  • и залить растительным маслом

Приготовление начинки:

  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  • Картофель помыть, почистить, помыть снова, нарезать мелкими кубиками.
  • Нарезанный картофель положить в чашку, добавить нарезанный лук,
  • посолить, поперчить, перемешать.

Приготовление вареников с сырой картошкой:

  • Разделочную доску посыпаем мукой, берём вторую половину, оставшегося от первых вареников теста, также, как в первом варианте делаем лепёшки.
  • С этого момента начинаются некоторые различия в приготовлении вареников. В эти вареники, с сырым картофелем, начинку раскладывать на все лепёшки сразу, нельзя, так как начинка сочная и будет растекаться по лепёшкам. Потом не слепишь.
  • Каждую лепёшку берём в руку, кладём чайную ложку начинки, складываем пополам, защепляем края
  • и дополнительно заворачиваем края во внутрь, мелкими щипками (см. фото)
  • Чашку с начинкой надо ставить наклонно, чтобы жидкость скапливалась внизу. По мере скапливания жидкости в начинке с сырой картошкой, её надо сливать.
  • Слепленные вареники выкладываем на противень к вареникам с варёной картошкой.
  • Варить вареники с сырой картошкой надо в первую очередь, сразу после того, как слепите.
  • В большую кастрюлю наливаем воду 2,5-3 литра, доводим до кипения, солим, в кипящую воду кладём 20 вареников, мешаем, не давая вареникам прилипнуть ко дну, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут. Можете вынуть один, попробовать, если картошка для вас сыровата, варите ещё 5-7 минут.
  • Шумовкой вынимаем вареники,
  • кладём на блюдо и поливаем чесночным маслом.

При подаче на стол, рядом с каждой порционной тарелкой ставим розетку с чесночным маслом, на любителя.

Вареники с варёной картошкой варятся меньше времени. После всплытия вареников ещё 2-3 минуты, так как начинка в варениках уже готовая. Вынимаем вареники шумовкой и кладём на блюдо, предварительно положив кусок сливочное масла.

Эти вареники подаём со сметаной.

Итак, наши вареники с картошкой готовы.

Приятного аппетита!

— Вареники с картошкой

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/vareniki-2-recepta-varenikov-s-kartoshkoj.html

Вареники с сырой картошкой — очень вкусно и очень экономно

Вареники с сырой картошкой — очень вкусно и очень экономно

:

Начинок для вареников существует великое множество. Готовят их с фруктами, с творогом, с картошкой и даже с мясом. Да и начинка из каких-то конкретных продуктов тоже может быть разной. Вот, например, вареники с картошкой.

Для нас привычнее всего видеть (и есть!) вареники с начинкой из отварного картофеля, да еще приправленного жареным лучком. Однако во многих областях нашего отечества, а также в ближнем и дальнем зарубежье готовят вареники с сырой картошкой.

Рецепты именно таких вареников мы вам и предлагаем опробовать на своей кухне.

Традиционные вареники с сырым картофелем

Наиболее распространенный вариант этого блюда готовят с начинкой из сырой картошки и лука. Тесто для них делают также традиционное.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Мука – до нужной консистенции теста;
  • Яйца – 1 штука;
  • Картофель – 5 штук;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Лук-репка – 1 луковка;
  • Растительное масло для обжарки лука;
  • Черный молотый перец и соль – на свой вкус.

Приготовление:

Замешиваем обычное пельменное тесто, которое также годится и для вареников. Выливаем в мисочку воду, добавляем к ней щепотку соли и одно сырое яйцо и все тщательно размешиваем.

Затем начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, сначала размешивая тесто ложкой, а затем вымешивая его руками. Готовое тесто оставляем отдохнуть минут на двадцать.

Это необходимо, чтобы мука отдала свою клейковину, а тесто стало более однородным и эластичным.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Картофель хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого натираем картошку на терке, превращая ее в мелкую стружку. Добавляем соли, перемешиваем и ждем минуты две.

Затем отжимаем картошку и кладем в начинку размягченное сливочное маслице. Начинку вымешиваем, чтобы масло хорошенько распределилось по всей массе, а начинка начала собираться в шар. Мелко шинкуем луковицу. В жаровню наливаем растительное масло и даем ему раскалиться.

Обжариваем в этом масле лучок, пока он не станет золотисто-коричневым.

Из теста раскатываем тонкий пласт, из которого вырезаем с помощью чашки или фужера кружочки. Обрезки собираем – из них можно раскатать еще один пласт теста.

Важно! Раскатывать тесто нужно на присыпанном мукой столе.

Теперь на каждый кружочек теста кладем примерно полторы чайной ложки начинки и защипываем края, как в классических варениках, веревочкой.

Пока занимаемся варениками, нужно поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, выкладываем в нее вареники.

Имейте в виду, что сырые вареники сразу пойдут ко дну и постараются к нему прилипнуть. Поэтому опустив их в воду, сразу же аккуратно перемешайте ложкой.

Для полной готовности вареников потребуется минут восемь -десять. Варите их на среднем огне, чтобы тесто и сырой картофель прогревались равномерно.

Как только вареники всплывут, откидываем их на дуршлаг и снова перекладываем в пустую кастрюлю. Выливаем в эту же кастрюлю масло с луком из жаровни, осторожно перемешиваем и подаем на стол.

«Чепчики» из заварного теста

Вареники с таким интересным названием готовят на Урале. А название свое они получили благодаря необычной для вареников форме, а точнее, оригинальному способу защипывания теста. Попробуйте и вы сделать такие «чепчики»

Ингредиенты:

  • Полкило муки (2 стакана);
  • Полкило картошки (4 средних картофелины);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды (крутого кипятка);
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

В миску высыпаем просеянную муку и добавляем соль. Хорошенько все перемешиваем. Затем делаем в муке небольшую лунку, выливаем в нее сначала масло, а затем кипяток. Далее начинаем замешивать тесто.

Сначала месим его ложкой, а когда мука соединится с водой, и тесто соберется в крупные комки, продолжаем вымешивать тесто руками. Подмесив тесто миске и собрав его в шар, перекладываем этот шар на подпыленный мукой стол и месим тесто еще минут пять.

В конце вымешивания оно совершенно перестанет липнуть к рукам и к столу, станет мягким и пластичным.

Перекладываем тесто в миску и оставляем «отдыхать» в течение двадцати минут. В это время готовим начинку для вареников. Сначала мелко нашинкуем лук.

Заметьте, что для традиционных уральских «чепчиков» лук именно нарезается, но не трется на терке. Затем режем очень мелкими кубиками заранее вымытый и очищенный картофель.

Смешиваем картошку с луком, солим и откидываем на сито, чтобы стекал лишний сок.

На присыпанном мукой столе раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. А теперь самое интересное – начинаем лепить «чепчики». На каждый кружочек теста кладем начинку (примерно одну чайную ложку), кладем кружочек на ладонь и начинаем защипывать.

Первый защип делаем обычным, а затем поступаем следующим образом. Край одной половинки кружочка (заднюю стенку) слегка подталкиваем пальцем, образуя складку и слепляем ее с ровным краем второй половинки кружочка. Следующий защип –опять обычный, и снова – защип-складочка.

В результате получаем аккуратный «чепчик».

Варим как обычные вареники, опустив их в кипяток, или помещаем в пароварку и готовим на пару минут пятнадцать. Готовые горячие вареники сразу же смазываем маслом и подаем со сметаной.

Вареники с картошкой и салом

Сочетание картошки с салом традиционно для малороссийской кухни. Но готовят такие вареники и на Урале, и в Сибири. Сало и картошку для начинки перекручивают на мясорубке или нарезают очень мелкими кубиками. Начинку делают со свежим, соленым или копченым салом – это уже на любителя.

Ингредиенты:

  • Килограмм картошки;
  • 200 г соленого сала;
  • 2 луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • Соль и перец – на свой вкус.

Приготовление:

Делаем обычное пельменное тесто. Правда, для вареников с сырой картошкой его нужно сделать немного круче.

Итак, высыпаем в миску муку, добавляем соль, яйцо и воду и замешиваем пластичное тесто.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Пока тесто «доходит», готовим начинку.

Моем и очищаем от кожуры картошку, чистим лук, режем кубиками сало. Затем поочередно перекручиваем все на мясорубке, делая картофельный фарш. Приправляем его черным молотым перчиком и солим по своему вкусу. Лишний сок отжимаем (начинка не должна быть мокрой) и откидываем на сито.

Тем временем достаем из холодильника тесто и раскатываем его на присыпанном мукой столе до толщины пласта два-три миллиметра. Из теста нарезаем кружочки диаметром шесть-семь сантиметров и кладем на них примерно по две чайные ложки начинки.

Края защипываем традиционным узорным жгутиком. Варим вареники с сырой картошкой, опустив их в кипящую подсоленную воду: готовые вареники всплывают и раздуваются. Внимаем их шумовкой и сразу же приправляем сливочным маслом.

Подаем со сметаной, с майонезом или с кетчупом.

Если вы до сих пор не пробовали вареников с начинкой из сырого картофеля, то обязательно исправьте эту ошибку! Получаются они вкусными и сытными, готовятся быстро, а по затратам выходят очень экономным блюдом. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник: http://www.JLady.ru/vtoroe/vareniki-s-syroj-kartoshkoj.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий