Ватрушки с вареньем: рецепты нежной выпечки с фото пошагово

Содержание
  1. Ватрушки с вареньем: рецепты нежной выпечки с фото пошагово
  2. Ватрушки с вареньем
  3. Общие принципы готовки
  4. Ватрушки домашние с любимым вареньем
  5. Дрожжевые ватрушки с вкусным вареньем
  6. Слоеные ватрушки с любимым вареньем
  7. Пирог-ватрушка с начинкой из варенья
  8. Секреты идеальной выпечки от Ивана
  9. Мой видео рецепт
  10. Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото
  11. Рецепт домашних ватрушек с творогом:
  12. Как приготовить ватрушки с творогом?
  13. Тесто для ватрушек
  14. Творожная начинка для ватрушек
  15. Ватрушки с повидлом
  16. Ингредиенты для приготовления ватрушек с повидлом:
  17. Для теста:
  18. Для начинки:
  19. Инвентарь:
  20. Приготовление ватрушек с повидлом:
  21. Советы к рецепту:
  22. Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото
  23. Кухонная техника
  24. Необходимые ингредиенты
  25. Тесто
  26. Начинка
  27. Дополнительно
  28. Последовательность приготовления
  29. Подготовка
  30. Тесто
  31. Сборка и выпечка
  32. рецепт приготовления ватрушек с повидлом

Ватрушки с вареньем: рецепты нежной выпечки с фото пошагово

Ватрушки с вареньем: рецепты нежной выпечки с фото пошагово

Эти маленькие булочки сразу же напоминают детство. Мы решили немного поиграть со вкусами и приготовить ватрушки не с творогом, а с вашим любимым вареньем. Вы вольны выбрать любое, которое приходится вам по вкусу. Идеально, правда?

  • 220 мл сыворотки;
  • 40 г дрожжей свежих;
  • 3 г соли;
  • 1 уп. масла;
  • 240 г варенья;
  • 30 г сахара;
  • 1 желток;
  • 680 г муки.

Время: 5 ч 20 мин.

Как испечь сдобные ватрушки с вареньем:

  1. Свежие дрожжи следует смешать с солью. Для этого сначала нужно раскрошить руками, а затем мешать ложкой;
  2. Добавить сыворотку, можно холодную. А можно использовать молоко любой жирности;
  3. По частям вручную добавлять мягкое масло, сахар, муку.

    Лучше добавлять именно по очереди, чтобы компоненты быстрее и легче соединялись. Если не успели вытащить масло, чтобы оно стало мягче, его можно просто натереть;

  4. Должно получиться густое, но не тяжелое тесто.

    Ему нужно дать отдохнуть минут десять под полотенцем;

  5. После этого снова его перемешать, переложить в миску, накрыть, убрать в холодильник хотя бы на четыре часа;
  6. По истечению времени вытащить из холодильника, дать пару минут на то, чтобы тесто согрелось;
  7. Поделить его на равные части. Обычно из данной массы получается шестнадцать одинаковых шариков – будущих ватрушек;
  8. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Располагать достаточно далеко друг от друга, так как они позже увеличатся в размере. В теплом месте дать постоять еще полчаса;
  9. Дно обычного стакана окунуть в муку, а затем с его помощью сделать углубления прямо в центре шариков. Это будет место для начинки;
  10. Взбить желток и при помощи кисточки нанести его по всем ватрушкам;
  11. В углубления положить пару чайных ложек варенья. Отправить в уже горячую духовку, примерно 190 по Цельсию, пока не зарумянится. Обычно это занимает около двадцати пяти минут. Достать и дать остыть.
  • 280 мл воды;
  • 20 г дрожжей сухих;
  • 80 г сахара;
  • 480 г муки;
  • 140 мл варенья;
  • 30 мл масла;
  • 1 г ванилина.
  1. Воду (почти всю) немного подогреть, она должна быть теплой, но не горячей;
  2. В нее добавить половину сахара, затем положить дрожжи и соль. Все ингредиенты размешать. Получится однородная коричневая жидкость;
  3. Влить сюда масло и ванилин, снова помешать, довольно интенсивно;
  4. Просеять почти всю муку, всыпать ее к жидкой части и вручную замесить тесто. Накрыть его и дать подняться в теплом месте в два, а то и в три раза. Это может занять от часа по времени;
  5. Поделить тесто масляными руками на шесть или восемь частей, положить их на пекарскую бумагу, что лежит на противне;
  6. Оставить их на двадцать минут, чтобы они снова подросли;
  7. Из оставшегося количества воды, примерно трех столовых ложек, следует сварить сироп. В эту воду положить вторую половину сахара, растворить, подогреть, выключить плиту;
  8. Донышком стакана, обязательно сухим, сделать углубления в центре частей;
  9. Выложить начинку в виде повидла. А остывший сироп следует кисточкой нанести по ободку ватрушки;
  10. Отправить на двадцать минут в духовку, огонь должен быть средним. Вытащить, а когда остынут, присыпать пудрой.
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка маргарина;
  • 570 г муки;
  • 3 мл уксуса;
  • вода;
  • 160 мл варенья.
  1. В миску насыпать примерно 170 г муки, сюда же добавить холодный маргарин. Он не должен быть замороженным, просто его нужно взять из холодильника и сразу натереть в муку. Должна получиться крошка, можно использовать нож, чтобы просто порубить ингредиенты;
  2. Затем просто собрать массу в шар, месить не нужно;
  3. Остальную муку смешать с щепоткой соли и уксусом;
  4. Вбить в стакан яйцо и добавить к нему холодную воду. Общая масса должна получиться в 2/3 стакана. Взбить вилкой прямо в стакане и всыпать в муку, замесить тесто, оно будет мягким;
  5. Раскатать его в прямоугольник, толщиной в 2 см;
  6. Почти в центр положить шар из маргарина, накрыть его сначала с одной стороны, затем с другой;
  7. Завернуть по бокам. Должен получиться конверт. Перевернуть его швом вниз;
  8. Не накрывать, убрать в холодильник на полчаса, затем достать и раскатать в толстый пласт;
  9. Снова свернуть в конверт. Убрать в холодильник на то же время. Достать, раскатать, повторить весь процесс еще раз;
  10. После этого поделить его на равные части и выложить их на противень;
  11. Стаканом сделать в центре углубление и положить в него варенье. Если хочется, бока можно смазать желтком;
  12. Отправить на пятнадцать минут в духовку при 220 по Цельсию, затем дать остыть.

Рецепты простых бутерброды рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить печенье орешки со сгущенкой на газу читайте в нашей статье.

А вы знаете сколько калорий имеет спаржа по корейски, вам пригодится эта информация, если вы решили сбалансировать свой рацион.

  • 20 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 5 г крахмала;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 г варенья;
  • 230 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 600 г творога.

Время: 1 ч 10 мин.

  1. В первую очередь, чтобы не путаться с маслом, можно смазать маленьким кусочком будущую форму для ватрушки и убрать ее в холодильник;
  2. Далее оставшееся масло натереть на терке;
  3. Муку обработать с помощью сита, добавить большую часть сахара и разрыхлитель, смешать;
  4. Всыпать сухие ингредиенты к маслу и руками растереть все эти компоненты в однородную крошку;
  5. Творогу придать однородность с помощью сита или же блендера;
  6. Всыпать сахар, яйца и перетереть все это до гладкой текстуры. Если есть возможность, взбить все ингредиенты венчиком или миксером;
  7. Варенье перелить в емкость, добавить к нему крахмал и разбить комочки. Это нужно для того, чтобы крахмал набух и удерживал варенье, чтобы оно не «сбежало»;
  8. Духовой шкаф прогреть до 200 по Цельсию и закрыть дверку;
  9. В форму высыпать большую часть крошки, равномерно распределить ее лопаткой, а также сформировать бортики в обязательном порядке;
  10. Сверху выложить творожную массу, разровнять ее;
  11. Далее варенье, смешанное с крахмалом и остатки крошки;
  12. Запекать пирог до румяности на протяжении 40 минут.

Для приготовления максимально легкой, нежной и в то же время мягкой начинки, берите жирный творог, который и станет звездой ваших ватрушек. Дополняйте его различными сухофруктами, орехами, цукатами и пряностями. Используйте корицу, изюм, мускат, ваниль и другие вкусы для своей выпечки.

Творожную начинку обязательно нужно предварительно пропустить через сито или пробить погружным блендером для достижения идеальной кремовой текстуры. Если ваш творог все равно недостаточно нежный, добавьте в него немного сметаны, сливок, яиц или только желтков.

Если вы переживаете, что варенье вытечет, обязательно загустите его. Это может быть крахмал, мука или орехи. Во втором случае продукт желательно очистить, затем измельчить почти в муку и в таком виде вмешивать до достижения нужной консистенции. Хуже с орешками точно не станет.

Для дрожжевого теста всегда используйте ингредиенты одной температуры (комнатной). В таком случае вы получите идеальное тесто, а котором идеально работают дрожжи и делают массу невероятно легкой, пышной, воздушной.

Готовьте ватрушки с вареньем, готовьте с творогом или большие, королевские ватрушки. Все они вкусные и приготовить их легко даже новичку. А теперь представьте, каким вкусным будет вечерний чай или утренний кофе вприкуску с такими булочками!

Источник: http://mari-a.ru/vypechka/vatrushki-s-varenem-recepty-nezhnoj-vypechki-s-foto-poshagovo

Ватрушки с вареньем

Ватрушки с вареньем

Ватрушки с вареньем ассоциируются у многих из нас с чем-то домашним, теплым и уютным. Разве не так?

У этой выпечки есть свой оригинальный аромат, который и вызывает ассоциации даже у самых серьезных людей о детской поре.

Сегодня не все готовят домашние ватрушки, но почему бы, ни выбрать один рецепт из статьи и, ни порадовать своих домочадцев этой вкусной выпечкой с вареньем.

Смотрите лично на фото, какие красивые ватрушки и аппетитные можно сделать на кухне, выбирая рецепт из моего блога.

Общие принципы готовки

Готовят ватрушки из дрожжевого теста, но можно также брать слоеное или же иное другое.

Главное – делать замес на муке хорошего качества. Обязательно сейте муку, перед тем, как вводить в замес. Если ватрушки будете готовить из дрожжевого теста, значит стоит брать прессованные дрожжи.

Хотя, зачастую, рецепт адаптирован под сухую вариацию продукта, такие дрожжи можно купить в любом супермаркете с продуктами.

Ватрушки домашние с любимым вареньем

Способ готовки совсем не сложен, а результат смотрите на фото.

От такой порции домашних сладких ватрушек вряд ли кто откажется. В данном случае рецепт указывает использовать варенье из черной смородины и яблок, но можете брать любое другое.

Самое важное, чтобы он не было жидкое, иначе во время выпечки сильно увлажнит тесто или же просто вытечет из ватрушек.

Компоненты: 5 шт. кур. яиц; 200 мл сметаны; 100 гр. сахара; пол ч.л. порошка для выпечки; 50 гр. сл. масла; 400 гр. муки; по 120 гр. 2 вида варенья.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло растапливаю, потом ввожу в него сметану.
  2. Взбиваю 4 шт. кур. яиц и перемешиваю с сахаром. Смешиваю 2 состава и ввожу муку, порошок для выпечки. Произвожу качественный замес теста. Его отправляю в холод на 1 час.
  3. Смешиваю варенье вместе. Если масса получилась жидкой, можно ввести в нее 1 ст.л. муки.
  4. Достаю тесто и формирую заготовки, из краев нужно сформировать бортики. В центр кладу варенье. Даю заготовкам выстояться минут 10, затем отправляю печься в духовом шкафу при средней температуре.  Когда поверхность теста зарумянится, можно доставать ватрушки и подавать к столу.

Дрожжевые ватрушки с вкусным вареньем

Компоненты: 450 гр. муки; 100 гр. дрожжей сухого состава; 50 гр. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 1 ст. молока; соль; 2 шт. кур. яиц; соль; яблочное варенье.

Алгоритм готовки:

  1. В теплое молоко ввожу 1 ст.л. сахара и дрожжи. Отправляю в теплое место на 10 минут массу, жду, чтобы дрожжи начали работать.
  2. В большой миске замешиваю тесто. 1 ст.л. сахара, 1 шт. кур. яйцо и соль перемешиваю вместе. Ввожу растопленное сл. масло и муку. Обязательно сею ее перед этим.
  3. Всыпаю дрожжи, мешаю тесто, оно не должно липнуть.
  4. Дрожжи вливаю в тесто, покрываю миску пищ. пленкой и даю постоять в теплом месте где-то 1,5 часа. Обминаю замес теста спустя указанное время и снова ставлю в сторону. После второго поднятия делаю шарики и кладу их на противень на расстойку.
  5. В тесте делаю выемку, заполняю ее начинкой. Смазываю желтком и водой тесто. Пеку при 200 гр. в духовке минут 20.

Слоеные ватрушки с любимым вареньем

Компоненты: 500 гр. готового сл. теста (берите лучше дрожжевой состав); 1 шт. кур. яйцо; гр. орехи и варенье.

Алгоритм готовки:

  1. Размораживаю тесто на столе. Жарю орехи на сковородке, потом режу на мелкие части.
  2. Из теста делаю заготовки на ватрушки. В центр кладу по 1 ч.л. варенья, украшаю орехами.
  3. Собираю концы квадрата сверху, чтобы получился конверт. Щелей оставлять не стоит. Даю 10 минут на расстойку. Смазываю выпечку кур. желтком.
  4. Выпекаю при 220 гр. в духовке. Через 5 минут уменьшаю до 180 гр., пеку до полной готовности. За 15 минут ватрушки должны зарумянится. Подавайте к столу горячими.

Пирог-ватрушка с начинкой из варенья

Компоненты: по 1 ст. муки и сметаны; 0,5 ст. сахара; 0,5 ч.л. соды; варенье; 2 ст.л. сл. масла; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Перебиваю кур. яйца венчиком, добавляю сахар, сл. масло в растопленном виде, соду и сметану. Делаю замес.
  2. Ввожу муку, нужно мешать, пока не будут убраны все комки.
  3. Смазываю форму с помощью сл. масла, заливаю на нее тесто. Покрываю начинкой, но 2 см от крае трогать не стоит. Этот пункт стоит соблюдать, ведь некрасиво будет, если вытечет варенье во время выпекания.
  4. Пеку при 180 гр. в духовке минут 40. За это время выпечка будет готова. Но не стоит подавать пирог сразу к столу, лучше, если он остынет в форме. Таким образом, вы не нарушите его основу и не испортите отличный внешний вид!

Секреты идеальной выпечки от Ивана

  • Начинка из варенья не станет вытекать из ватрушки, если ввести в нее 1 ст.л. крахмала или же муки. Это не испортит вкус и внешние характеристики сладкой выпечки.
  • Лучше добавлять в замес теста для ватрушек сл. масло. Растительное мало будет способствовать мягкости выпечки более длительный срок, но сливочное сделает ватрушки еще вкуснее. Еще один способ добавлять и раст. масло, и сливочное.
  • В рецепте может быть указано использование сухих дрожжей для теста, а у вас в наличии будут прессованные. Не стоит расстраиваться, нужно просто умножить указанное количество компонента на «3». В обратном случае, просто разделить. Как видите, арифметика в кулинарии максимально проста.

Руководствуясь полезными рекомендациями в моей статье, вы сможете испечь действительно идеальную выпечку, которая придется по вкусу и гостям, и домочадцам. Успехов!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recept-vatrushek/vatrushki-s-varenem.html

Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото 23 октября 2014      Булочки, пирожки, Сладкая выпечка

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко — 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов.

Я рассказывала, как готовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться.

Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности.

Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала.

Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30.

После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

 Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.

Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C.

Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы.

Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Источник: http://recept-menu.ru/vatrushki-s-tvorogom/

Ватрушки с повидлом

Ватрушки с повидлом

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Ватрушки с повидлом – оригинальный рецепт приготовления выпечки, который оставит после дегустации приятные воспоминания и ароматное послевкусие. Готовятся такие ватрушки на удивление просто, но получаются воздушными, нежными, с ароматной творожной массой внутри, и румяной корочкой и сладким повидлом снаружи. Попробуйте, и вам обязательно понравится эта необычная мягкая сдоба.

Ингредиенты для приготовления ватрушек с повидлом:

Для теста:

  1. Молоко 250 миллилитров
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Масло сливочное 100 грамм
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Дрожжи сухие 11 грамм
  6. Мука пшеничная 600–750 грамм
  7. Сахар 2 столовые ложки

Для начинки:

  1. Творог жирный 300 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Сахар ванильный 1 пакетик
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Повидло по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска – 2 штуки, Столовая ложка, Вилка, Ручной венчик или миксер, Кухонная плита, Сотейник, Турка, Сито, Глубокая миска, Тканевое полотенце, Скалка, Нож, Чайная ложка, Противень, Духовка, Бумага для запекания или пищевая фольга, Блюдо для подачи, Пиала, Кондитерская кисть, Кухонные прихватки

Приготовление ватрушек с повидлом:

Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо перемешиваем так, чтобы он стал более однородным и без зернистых комочков. После этого добавляем в емкость яйца и сахар. Снова все тщательно перемешиваем вилкой или столовой ложкой до образования однородной массы.

Затем высыпаем в творожную смесь ванильный сахар и опять-таки перемешиваем все подручным инвентарем. Таким образом, творожная масса у нас получается однородная и менее зернистая. Готовую начинку отставляем в сторону настояться, а пока приготовим тесто.

Внимание: в летнее время творожную смесь лучше поставить в холодильник, обмотав миску пищевой пленкой.
Для того чтобы ватрушки получились пышными и воздушными, первым делом необходимо просеять муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем прямо в глубокую миску.

Благодаря этому процессу мука обогатится кислородом из воздуха, избавится от лишних комков, а тесто получится однородным и более мягким.
Сливочное масло выкладываем в сотейник и ставим емкость на средний огонь.

При постоянном помешивании деревянной лопаткой, растапливаем масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сотейник отставляем в сторону, остывать до теплого состояния.
Молоко выливаем в турку и ставим емкость на средний огонь.

Буквально через 1 минуту выключаем конфорку, а турку отставляем в сторону, чтобы она не продолжала нагреваться. Для приготовления теста нам необходимо использовать теплое молоко, примерной температуры 35°-37°С.

Важно не перегреть молочную жидкость, иначе дрожжи могут свернуться, и тесто просто не получится.
В свободную среднюю миску разбиваем яйцо, а также добавляем соль и сахар.

С помощью ручного венчика или миксера все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: если вы будете использовать электроприбор, тогда обязательно взбивайте на низкой скорости, чтобы они не разбрызгивались в разные стороны.

Сразу же после этого выливаем в миску теплое молоко и теплое растопленное сливочное масло. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности.

Теперь высыпаем в жидкую смесь сухие дрожжи и тщательно все перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока у нас не получится однородной массы. Сразу же после этого высыпаем небольшими порциями просеянную муку можно воспользоваться столовой ложкой и параллельно все перемешиваем венчиком.

Когда масса начнет густеть, продолжаем замешивать тесто чистыми сухими руками.

Важно: если вам неудобно мешать тесто в емкости, тогда его можно замешивать на ровной поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Тесто должно получиться плотным, эластичным и перестать прилипать к рукам. После этого придаем тестовой массе округлую форму и накрываем миску тканевым полотенцем. Отставляем тесто в теплое место настояться в течение 1 часа.

Как только тесто увеличится в размере, обминаем его несколько раз руками и после – вновь придаем тесту округлую форму, накрываем полотенцем и отставляем в сторону настояться в течение 40-50 минут.
Разбиваем скорлупу последнего яйца ножом, а белок с желтком выливаем в глубокую пиалу. С помощью ручного венчика взбиваем до образования однородной массы и пока что отставляем в сторону. По истечении отведенного времени выкладываем тесто на притрушенный небольшим количеством муки, кухонный стол и замешиваем его несколько раз, чтобы из него вышел углекислый газ, который образовался вследствие брожения дрожжей.
Затем с помощью ножа разделяем тесто на 3 части (чтобы с тестовой массой было проще работать) и каждую часть раскатываем в пласт, воспользовавшись скалкой, толщиной не больше 5 миллиметров.

Ножом разрезаем тесто на квадратики в длину и в ширину примерно 6-7 сантиметров. В середину каждого квадратика выкладываем по 1 столовой ложке творожной массы. Теперь чистыми сухими руками соединяем в центре ватрушки все края теста, защипывая их плотно пальцами. У нас должен получиться квадратик поменьше и уже с начинкой. Но чтобы творог не выпадал за пределы выпечки в процессе запекания, продолжаем руками защипывать края до тех пор, пока у нас не получится шарик.

Теперь шарик переворачиваем швом вниз, а в центре ватрушки делаем небольшое углубление концом скалки. В каждую ямку выкладываем 1/2 чайной ложки повидла. Все, ватрушки с повидлом мы сформировали, можем приступать к их приготовлению.

Выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный заранее бумагой для запекания или пищевой фольгой. И теперь, чтобы у ватрушек получилась румяная корочка, смазываем выпечку с помощью кондитерской кисти взбитым яйцом. Оставляем еще на 20 минут блюдо настояться. После этого ставим противень в заранее разогретую духовку до температуры 200°С и запекаем ватрушки в течение 20-25 минут. За это время выпечка еще увеличится в размере, подрумянится и начнет манить всех своим незабываемым ароматом. Как только это произойдет, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень из духового шкафа и отставляем в сторону выпечку немного остынуть. Когда ватрушки с повидлом слегка остынут, перекладываем выпечку на блюдо для подачи и можем подавать к столу. Такими булочками лучше всего наслаждаться вместе с горячим чаем или кофе. К тому же выпечка получается очень сытной и ей с легкостью можно накормить за десертным столом большую компанию.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления ватрушек можно использовать любое на ваш вкус повидло. Это может быть и яблочное, и малиновое, и клубничное, и абрикосовое повидло, главное, чтобы вам ватрушки пришлись по душе.

– Для приготовления ватрушек с повидлом лучше всего использовать домашний творог и молоко.

– Для того чтобы начинка получилась более нежной и однородной, как творожный десерт, творог с яйцом и сахаром можно взбивать и с помощью блендера на низкой скорости в течение 1 минуты.

– Перед самой подачей ватрушки с повидлом по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/vatrushki-s-povidlom.html

Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это классические ватрушки. Мы также часто выпекаем их, чтобы утолить легкий полуденный голод, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация?

Я нашла отличный выход: готовить не обычные ватрушки, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейшие и ароматнейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, которые отличаются от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требуют от хозяйки каких-то особых навыков в кулинарии.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Время подготовки: 60-70 минут.

Кухонная техника

Подберите приборы, посуду и инструменты, которые помогут вам в приготовлении таких ватрушек: противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см, миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, столовые и чайные ложки, терку металлическую, разделочную доску (только деревянную), скалку, венчик, кондитерскую кисточку, отрез полиэтиленовой пленки, мерную посуду (чашку или кухонные весы) и лопатку деревянную. Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или кухонный комбайн, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто для ватрушек с повидлом.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Пшеничная мука500-550 г
Молоко200-250 мл
Сахарный песок35-40 г
Яйца2 шт.
Сухие дрожжи20 г
Подсолнечное масло80 мл
Поваренная соль7 г

Знаете ли вы? По моему глубочайшему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления – так вы сможете контролировать уровень сахара и пышность ваших будущих изделий. Однако допускается выбрать качественное дрожжевое тесто и в магазине, только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.

Начинка

  • 200-300 г повидла или варенья;
  • 25 г сахарной пудры.

Дополнительно

  • 1 яичный желток;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка очищенной воды или нежирной сметаны;
  • 10 г сливочного масла либо маргарина.

Важно! На данной стадии вам нужно решить, с каким наполнителем вы будете готовить ваши ватрушки: с повидлом или вареньем. Фруктовое повидло (яблочное, грушевое или абрикосовое) или джем подходят лучше, поскольку имеют более плотную консистенцию и более выраженный вкус.

Если же вы все же решили выпекать ватрушки с домашним вареньем, попробуйте загустить его при помощи картофельного или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась во время выпечки.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
  2. Просеиваем около двух раз, избавляя ее от комочков.
  3. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
  4. Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.

  5. Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

Тесто

  1. Просеянную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сухие дрожжи.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком на средней скорости.
  3. Примерно через тридцать секунд интенсивного взбивания добавляем соль.

  4. Не выключая блендер, вливаем молоко и взбиваем массу до полного растворения крупинок.
  5. Затем отключаем устройство и вручную вмешиваем в заготовку подсолнечное масло.

  6. В мучной массе делаем углубление и вливаем туда яично-молочную смесь.
  7. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет довольно плотной.
  8. Затем посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто из миски.
  9. Активно месим его не менее пятнадцати минут, пока консистенция не станет гладкой и однородной.

  10. В глубокую миску или кастрюлю выливаем 10 мл подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по стенкам и дну.
  11. Помещаем туда же тесто, прикрываем емкость полиэтиленом и ставим ее в теплое место.

  12. Спустя примерно час или полтора, обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.
  13. Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.

Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
  3. Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части
  1. Первую часть раскатываем в длинную и толстенькую «колбаску».
  2. Разрезаем ее на несколько одинаковых частей, скатываем каждый кусочек в шарик и позволяем заготовочкам немного постоять.
  3. Затем перекладываем их на противень и в середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.
  4. Промазываем нишу водой или сметанкой, помещаем в нее начинку и слегка ее разравниваем.

  5. То же самое проделываем и со второй частью подготовленного теста.
  6. Яичный желток немного взбиваем венчиком до однородной массы.

  7. Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью, сверху присыпаем сахарной пудрой.
  8. Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.

  9. Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
  10. Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.

Знаете ли вы? Если вы решили приготовить ватрушки с повидлом не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Сладкий хлеб».

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

рецепт приготовления ватрушек с повидлом

Посмотрите на видео, как идеально замесить тесто и соорудить прекрасные ватрушки с повидлом без лишних хлопот.

Как только вы приготовили и насладились вышеописанными ватрушками, хочется попробовать что-нибудь новенькое.

Просто сказочным получается изделие Королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – я буквально неделю назад готовила ее и буду непременно готовить еще, используя на этот раз противень побольше, так как домашние просто требуют такую сладость на завтрак, обед и ужин.

Кроме того, не пропустите рецепт Венгерская ватрушка, которая готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественна.

Также непременно попробуйте замечательные классические Ватрушки французская, а также чудесные и очень нравящиеся моему мужу Ватрушка с творогом рецепт.

Решитесь на кулинарные эксперименты – и точно не пожалеете!

Спасибо вам за внимание! Жду отчетов и отзывов о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также ваших пожеланий по добавкам и изменениям в ингредиентах. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/vatrushki/s-povidlom-2.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий