Венское тесто для пасхи – лучший рецепт пошагово с фото

Венское тесто для пасхи

Венское тесто для пасхи - лучший рецепт пошагово с фото

Какие только рецепты приготовления пасхальной выпечки не используют нынче хозяйки… Вот еще один, совершенно восхитительный: венское тесто для пасхи. Такое тесто в общем-то не отличается от самого обычного дрожжевого.

Оно просто воздушнее, слаже и долго-долго не черствеет. Многие хозяйки утверждают, что его вкус со временем даже улучшается, во всяком случае, дозревают венские куличи через день-два.

Особенность приготовления венского теста в том, что оно поднимается в среднем за 10 часов, поэтому начинать его замешивать лучше вечером, а завершать начатое — с утра.

Рецепт венского кулича передается от одной хозяйки другой, и при этом их немалое разнообразие. Предлагаем вам на выбор рецепты венского теста для пасхи.

  • 1 Старинный рецепт венской пасхи
  • 2 Другие рецепты венского теста

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Старинный рецепт венской пасхи

Этот рецепт пасхи венской достоин внимания, хотя с ним придется изрядно повозиться, да и продуктов потребуется немало. Нам понадобится:

  • муки — около 3 кг;
  • молока — 1 литр;
  • дрожжей живых — 100 г;
  • сахарного песка — 1 кг;
  • яиц — 10-15 шт.;
  • сметаны — 0,5 литра;
  • сливочного масла — 200 г;
  • маргарина — 200 г;
  • растительного масла — 0,5 стакана;
  • соли (ориентируйтесь на свой вкус);
  • ванилина — пачка.

Для опары лучше взять высокую посуду — уж больно тесто активно поднимается. Эмалированное ведро будет в самый раз, если собираетесь приготовить много куличиков. Продукты должны быть комнатной температуры — это важно.

Начинаем с подогрева молока. Отливаем стакан и распускаем там дрожжи. Оставшееся молоко льем в ведро, туда же добавляем сахар-песок и солим.

Теперь кладем яйца, растопленные масло с маргарином и сметану. Все это энергично размешиваем, а потом добавляем молочно-дрожжевую смесь.

Ведро укутываем и ставим в любое теплое местечко, например, к батарее. Наша опара должна бродить около 6 часов.

Потом прямо в ведро постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. При этом первом замесе муки уйдет примерно 2,5 кг — тесто должно получиться мягким, эластичным и некрутым.

Месим энергично и тщательно. Когда тесто начнет отставать и от стенок ведра, и от рук, укутываем — и в тепло. Внимание: тесто быстро поднимается! Обминаем и снова укутываем. После вторичного подъема добавляем растительное масло, ванилин и изюм (и/или сухофрукты).

Снова вымешиваем, не добавляя муку, а после укутываем — и в тепло. После третьего подъема тесто раскладываем в формы, смазанные растительным или сливочным маслом, заполняя их на треть высоты. Снова дадим постоять-подняться и «сажаем» в духовку, нагретую до 150 градусов.

Процесс выпекания длятся от 45 до 60 минут, все зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой.

Вынимаем из духовки и из формы, остужаем, поливаем помадкой или лимонной глазурью, украшаем.

Приготовление помадки предельно просто: белок растираем со стаканом сахарной пудры.

Если вы решили использовать рецепт венского кулича, несколько дней в кухне будет плавать особый аромат.

Другие рецепты венского теста

Что нам потребуется:

  • яиц — 12 шт.;
  • сахара-песка — 0,5 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • дрожжей — 75 г;
  • сливочного масла — 300 г;
  • муки — около 2 кг;
  • ваниль — по желанию;
  • изюм и цукаты;
  • соль — по вкусу, но солить не опару, а тесто при замесе.

Перемешиваем дрожжи с теплым молоком, а яйца — с сахаром-песком. Обе смеси отставляем на 12 часов. Через это время обе смеси объединяем и вводим мягкое масло и муку.

Можно при желании добавить и ваниль, но это не обязательно — тесто само по себе очень ароматно. Замешиваем тесто и ставим его в тепло. Как только оно увеличится в объеме примерно вдвое — обминаем. Процедуру повторяем 3-4 раза.

При последнем обминании добавляем изюм/сухофрукты/цукаты…

Признаки готового теста: упругое и не липкое. Раскладываем его по смазанным маслом формам, даем расстояться и выпекаем. Важно формы заполнять не более чем на треть: тесто сильно увеличивается в объеме и пока стоит, и когда выпекается.

Пасхальные рецепты весьма разнообразны. Среди них есть и такой:

  • муки — 3 кг;
  • дрожжей живых — 100 г;
  • молока — 1 л;
  • маргарина или масла — 600 г;
  • сахара-песка — 1 кг;
  • яиц — 12 шт.;
  • изюма — 200-300 г;
  • ванилина — 1 пачка;
  • соли — 1 ч. л. без верха.

Начинаем с взбивания яиц с сахарным песком. Далее добавляем дрожжи, мягкий маргарин и молоко. Муку не класть! Смесь немного подогреваем, помешивая, пока не исчезнут комочки маргарина.

Должна получиться совершенно однородная масса. Укутываем ее и ставим в очень теплое местечко на 8-10 часов. Все это время наше тесто должно будет бродить и дышать: подниматься — опускаться.

Вот поэтому его лучше замешивать с вечера. Ночью вы спите — тесто дышит.

Утром (то есть спустя 8-10 часов) отбродившую опару солим, кладем ванилин, постепенно вводим муку и изюм, который загодя моем-сушим. Процесс вымешивания теста длится до той поры, пока оно не будет легко отставать от рук. Муку добавлять лучше, «подпыливая» на стол, чтоб тесто не взяло лишней.

Не липнет? Отлично! Теперь раскладываем его по смазанным маслом формочкам. Можно смазывать подсолнечным, но все же лучше сливочным: пасхи не прилипнут к формочкам.

Заполняем формы примерно на 1/3 объема и оставляем на столе. Важно: в кухне должно быть тепло, даже жарко и не должно быть сквозняков. Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься.

Если оно подошло, значит, все было сделано правильно.

Как только тесто доберется до половины каждой формочки — «сажайте» куличи в разогретую до 200-250 градусов духовку. Вынимать можно минут через 30-50 — тут имеет значение размер формочек.

Пока пасхи пекутся, взбиваем белок с сахарным песком (100 г вполне достаточно) и ставим в холодильник. Это помадка.

Вынимаем пасхи, и пока они горячие, смазываем их помадкой, посыпаем сахарными цветными конфетти, украшаем шоколадными фигурками и цветами.

Наше главное украшение праздника — пасхальный кулич — готов!

Источник: https://propaskhu.ru/kushanya/venskoe-testo-dlya-pashi.html

Как приготовить

Как приготовить “Венское тесто” для куличей?

  • Люблю куличи из венского теста. Они получаются пышными, нежными, вкусными. Тесто я готовлю так. Для теста понадобятся 1 л молока, 10 яиц, 0, 5 кг сливочн.масла, 70 гр.дрожжей, специи (кардамон, цедра лимона, изюм, орехи и др.)изюм 350 гр., соль 1 ч.л., мука – чуть более 2 кг. Приготовление нужно начинать с кипячения молока и остужания, растопления масла. Дрожжи развести в посудине молоком, добавив сахара. Желтки и белки отделяем. Желтки взбиваем с сахаром + к ним разведенные дрожжи+ тепл.молоко и масло. Это все перемешать, далее белки взбитые. Это все накрыть полотенцем и оставить на 12 часов, до утра. Утром в эту массу + 1ч.л соли, изюм, муку и оставляем на 2 часа. Как подойдет можно разложить по формам и печь.
  • Вот один из рецептов:полтора килограмма муки, 200 г маргарина и столько же сметаны, 2 стакана сахара,10 яиц, 50 г свежих дрожжей, литр молока 3 ст.л. растительного масла, по вкусу -ванильный сахар.
    1. Сделать опару из дрожжей, сахара (1 ст.л.), 100 мл теплого молока, 2 ст.л. муки. поставить в теплое место.
    2. Маргарин соединить со сметаной, сахар взбить с яйцами. Соединить с опарой, хорошо перемешать.
    3. Оставшееся молоко подогреть до комнатной температуры и влить в смесь, всыпать муку. Замесить тесто.
    4. Налить на руки растительное масло и вымешивать тесто, пока не начнет отставать от рук. Оставить его на 40 минут, затем обмять. Можно формировать изделия.
  • Перед Пасхой рецепты куличей очень популярны, ведь каждая третья семья печет паски и куличи сами. Спечь паску можно и в хлебопечке. Для этого потребуется:200 грамм сахара250 миллилитра молока20 грамм свежих дрожжей3 яйца100 грамм сливочного масла500 грамм мукипо 7 грамм изюма и курагицедра лимона или апельсина – 1 чайная ложка с горкойванилин
  • Чтобы приготовить quot; венское тесто quot; нужно потрудиться, а я великая лентяйка, поэтому обратилась к своей соседке – повару от бога. Вот рецепт.Чтобы приготовить тесто нам нужно : 1,5 стакана молока, 250 грамм маргарина, 300 грамм сахара,50 грамм сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 4 яичных желтка, 2 яйца, 1 ч. ложка соли без верха, 100 грамм свежих дрожжей, 1 ч. ложки сухих дрожжей, 1 кг и больше муки ( столько, сколько возьмт тесто ), 200 грамм изюма, цедра 1 лимона.Опару для теста лучше всего готовить с вечераПросеиваем муку. В миску разбиваем 2 яйца и добавляем 4 желтка. К яйцам добавляем сахар и вс взбиваем до растворения сахараНа дно кастрюли или миски нарезанное кусочками размягчнные масло и маргарин. Добавляем яичную массу, солим и добавляем растительное масло. Сверху раскрошим свежие дрожжи и добавляем сухие, заливаем молоком комнатной температуры.Перемешивать не надо !После этого закрываем салфеткой и оставляем на 8 часов.Затем тесто перемешиваем ложкой. После этого небольшими порциями добавляем муку, чтобы тесто стало по консистенции как сметана и накрываем салфеткой, чтобы тесто поднялось хорошоКогда опара поднимется, добавим ещ муки и замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым. Подмешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. Затем его нужно обмять, разровнять и поставить в тплое место, чтобы подходило.Приготовим изюм. Его заливаем кипятком, чтобы он распарился. Затем воду сливаем, а изюм просушиваем на салфетке.Лимонную цедру натираем на мелкой тркеКогда тесто увеличится вдвое, добавляем изюм и цедру, вс тщательно перемешиваем и дам тесту подняться ещ раз.Тесто готово, можно печь куличи.
  • Венское тесто – это особенное тесто, с которым выпечка выходит необыкновенно ароматной и вкусной. На таком тесте можно готовить куличи на Пасху. Следует попробовать хотя бы один раз сделать куличи на этом тесте и может быть именно такой рецепт придется по душе и захочется приготовить снова. Ингредиенты, которые даны в рецепте не обязательно брать с точностью, можно немного заменять на другие. Хотя для первого приготовления предпочтительно придерживаться точного данного состава.Вот этот кулич на венском тесте из следующих составляющих ингредиентов по рецепту австрийских кулинаров, в расчете на шесть порций:
    • мука – 3,5 стакана,
    • дрожжи – 50 грамм,
    • молоко – половина литра,
    • маргарин – 250 грамм,
    • яиц четыре штуки,
    • сахара один стакан,
    • цедры апельсина две столовые ложки,
    • изюма – 100 грамм,
    • ваниль – 5 грамм,
    • соли по вкусу (одна чайн. ложка).

    Приготовление начинаем накануне, взяв теплое молоко, растворив дрожжи и сахар, оставив побыть до утра и накрыв полотенцем.

    На другой день в опару следует добавить другие составляющие. Сначала всыпаем соль.

    Изюм заранее запаривают на некоторое время и затем сливают воду, подсушивают.

    Растопим маргарин и добавляем в опару, кладем желтки яиц, изюм плюс цедру апельсина, ваниль, муку. Теперь все вместе перемешиваем и оставляем тесто на три часа.

    После этого в тесто добавляем взбитые яичные белки, перемешиваем. Теперь тесто к приготовлению можно считать готовым.

    Тесто распределяем в формочки. Выпекать надо в духовке, заранее разогретой до температуры 200 примерно 30 минут.

    После этого можно извлечь, немного остудить.

    Куличи покрываем глазурью и можно считать готовыми.

    Хорошей Пасхи!

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-prigotovit-quotvenskoe-testoquot-dlya-kulichej/

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется.

Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку.

Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым.

В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Вам важно отметить основные моменты:

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;

3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,

7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей

Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.

Ингредиенты:

  • Мука — 1500 г;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 500 г;
  • Дрожжи свежие — 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
  • Молоко — 500 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон — 1 щепотка.

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар.

Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.

В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.

Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.

Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)

После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте.

(Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.

) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.

Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.

Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.

Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе — виски, бренди, кальвадосе или роме.

Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи.

Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».

)

Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/28/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий