Вешенки жареные с картошкой: рецепты с фото калорийность

Содержание
  1. Как приготовить жареные вешенки с картошкой вкусно и необычно?
  2. Самый простой рецепт
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. Устроим маленький праздник
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Неземной вкус любимого «Гратена»
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Удивляем всех своими кулинарными способностями
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Жареные вешенки с картошкой
  15. Перед жаркой вешенки варить надо?
  16. Как правильно жарить грибы?
  17. Рецепт № 1. Золотистые вешенки с чесноком
  18. Рецепт № 2. Жареные вешенки с картошкой
  19. Рецепт № 3. Жареные вешенки с картофелем на гриле
  20. Вешенки жареные с картошкой: рецепты разных блюд
  21. Готовим вешенки жареные с картошкой мятой
  22. Приготовление грибов
  23. Приготовление гарнира
  24. Вешенки жареные с картошкой: пошаговый кулинарный рецепт приготовления
  25. Обработка ингредиентов
  26. Процесс жарки на плите
  27. Правильно подаем к столу сытное второе блюдо
  28. Подведем итоги
  29. Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок
  30. Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой
  31. Как приготовить вешенки на сковороде – правильное обжаривание
  32. Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде
  33. Вешенки с чесноком
  34. Вешенки с луком
  35. Вешенки в сметанном соусе
  36. Жаренные вешенки с картошкой
  37. Жаренные вешенки со свининой
  38. Как приготовить жареные вешенки с картошкой
  39. Как правильно выбрать ингредиенты
  40. Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой
  41. Готовим соус
  42. Жарим картофель
  43. рецепт
  44. Рецепт жареных вешенок с картофелем
  45. Основные прописные истины

Как приготовить жареные вешенки с картошкой вкусно и необычно?

Вешенки жареные с картошкой: рецепты с фото калорийность

Впервые по достоинству вкус вешенок оценили восточные кулинары.

В Стране восходящего солнца эти грибы используют для приготовления не только аппетитных блюд, но и лекарственных средств.

На скорую руку хозяйки любят готовить вешенки с картошкой жареные. Вешки относят к сорту низкокалорийных грибов, поэтому вы можете их есть без вреда для фигуры.

Самый простой рецепт

Жареную картошку готовили практически все хозяйки без исключения. Чтобы усовершенствовать вкус любимого блюда, добавьте грибы. Очень вкусной, аппетитной и с золотистой корочкой получается жареная картошка с грибами вешенками. Рецепт осилят даже неопытные кулинары.

На заметку! В 100 г жареного картофеля с вешками содержится в среднем 115 Ккал. Снизить калорийность блюда можно за счет использования оливкового или льняного масла. Помните, что специи играют огромную роль в сжигании жира. Добавляйте любимые приправы по вкусу.

Состав:

  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 0,3 кг грибов вешек;
  • 1 головка лука;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим все продукты.
  2. Картофель очистим от кожуры и нарежем брусочками.
  3. Головку лука очистим от шелухи.
  4. Вешки тщательно промоем и обсушим.
  5. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло и выкладываем картофель.
  6. На умеренном огне жарим картофель, периодически перемешивая.
  7. Грибы вешанки режем ножом равноценными пластинами.
  8. Примерно через пять минут после начала жарки картофеля добавляем в сковороду грибы и все аккуратно перемешиваем.
  9. Нашинкуем репчатый лук мелкими кубиками.
  10. Когда картофель и вешанки будут практически готовы, выложим в сковороду лук.
  11. По вкусу добавим соль и любимые специи.
  12. Еще раз все перемешаем и обжарим 2-3 минуты.
  13. Блюдо можно подавать к столу.

На заметку! Добавлять соль нужно практически в самом конце приготовления блюда. Так картофель не будет разваливаться.

Устроим маленький праздник

Многие грибники с нетерпением ждут наступления сезона, чтобы отправиться в лес и собрать все дары природы.

Если вы хотите угостить гостей или домочадцев вкусным блюдом, не нужно дожидаться грибного сезона, купите вешки в ближайшем магазине или на рынке.

А опытные кулинары расскажут, как приготовить грибы вешенки, жаренные с картошкой.

Состав:

  • 10 шт. картофельных клубней;
  • 250 г сыра твердого сорта;
  • 350 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 700 г вешек;
  • по вкусу соль и пряности.

На заметку! Необыкновенный вкус и золотистый цвет блюду придаст куркума. Любители пикантных блюд могут добавить немного перца Чили или карри.

Приготовление:

  1. Очистим и промоем картофельные клубни.
  2. Нашинкуем картофель брусочками и обжарим до полной готовности на рафинированном растительном масле.
  3. Жареный картофель перекладываем в толстостенную посуду.
  4. Репчатый лук очистим, нашинкуем.
  5. Пассеруем лук до золотистости в сковороде, а затем добавляем в посуду с картофелем.
  6. Отдельно обжариваем нарезанные вешки и также добавляем их к картофелю.
  7. Сыр твердого сорта измельчим на терке.
  8. Сырной массой посыплем картофель с вешками.
  9. Добавим сметану, соль и пряности по вкусу.
  10. Все перемешаем, поставим на минимальный огонь и потушим буквально 3-5 минут.

На заметку! Можно несколько иначе приготовить это блюдо. Обжаренные овощи с грибами залейте сметаной, а сверху посыпьте сыром твердого сорта. Буквально на 5 минут поставьте блюдо в жарочный шкаф.

Сыр расплавится, и получится пикантная золотистая корочка.

Неземной вкус любимого «Гратена»

Вешенки, жаренные с луком и картошкой, — это повседневное блюдо. А вот настоящий гастрономический праздник в вашей жизни будет только после приготовления «Гратена». Вкус картофеля и грибов в сливочном соусе с нотками тимьяна никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 250 г свежих вешек;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2-3 шт. веточек тимьяна;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,5 ст. коровьего молока;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выложим сушеные грибы и зальем их крутым кипятком.
  2. Пока сушеные грибы отставим в сторону, а тем временем очистим от кожуры картофельные клубни.
  3. Нарежем картофель кружочками.
  4. Выкладываем в толстостенную посуду картофель.
  5. Чесночные зубчики нарежем пластинами или пропустим через пресс.
  6. Выкладываем чеснок и тимьян поверх картофеля.
  7. Заливаем картофель молоком и грибным бульоном с сушеными грибами.
  8. Ставим посуду на огонь и после закипания варим 7-8 минут.
  9. Свежие вешки тщательно промоем, обсушим и нарежем равноценными пластинами.
  10. На сливочном масле обжариваем вешки до полной готовности.
  11. Возьмем жаропрочную форму. Дно и стенки ее смажем сливочным маслом.
  12. Выложим размягченный картофель, приправим его солью и специями.
  13. Сверху равномерным слоем выложим жареные вешки.
  14. В бульон, в котором мы варили картофель, добавляем сливки, хорошо размешиваем.
  15. Веточки тимьяна вынимаем и выбрасываем, они нам не пригодятся.
  16. Заливаем сливочным соусом картофель с грибами и отправляем в духовой шкаф.
  17. Запекаем примерно 20 минут при температурной отметке в 190-200°.
  18. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

На заметку! Разнообразить вкус блюда можно кусочками мясного филе или копченостями.

Удивляем всех своими кулинарными способностями

Жареная картошка с вешенками на сковороде – обычное блюдо, но если добавить несколько новых ингредиентов, получится истинный кулинарный шедевр. Кстати, по этому рецепту блюдо можно приготовить в мультиварке.

Состав:

  • 0,5 кг свежих вешек;
  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1-2 ст. л. кипяченой воды;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • по вкусу соль, смесь перцев и другие пряности.

Приготовление:

На заметку! Вы можете использовать только грибные шляпки. Ножки можно нашинковать и отправить на хранение в морозильную камеру. Позже сварите отменный суп или пикантный соус.

  1. Вешки переберем, тщательно промоем и обсушим.
  2. Отделим шляпки грибов от ножек и нашинкуем.
  3. Головки лука очистим и порубим мелко ножом.
  4. В сковороде нагреем рафинированное растительное масло и выложим грибы.
  5. Как только лишняя влага испарится, добавим лук и все перемешаем.
  6. На минимальном огне жарим лук с вешками до полной готовности.
  7. Не будем терять времени и очистим картофель.
  8. Промоем его, обсушим и нарежем равноценными брусочками.
  9. В отдельный сотейник выкладываем сливочное масло, растапливаем его.
  10. Добавляем в растопленное масло просеянную пшеничную муку.
  11. Постоянно помешивая, обжариваем эти ингредиенты пару минут.
  12. В сметану добавим кипяченую воду и хорошенько размешаем.
  13. Выливаем разбавленную сметану в сотейник, перемешиваем.
  14. Через пару минут отставляем соус с огня.
  15. Теперь есть два варианта приготовления блюда: добавить в сковороду картофель и продолжать обжаривать. Или выложить все ингредиенты в сковороду, залить соусом и тушить в закрытой посуде до полной готовности. В любом случае блюдо получится ароматным и невероятно вкусным.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-zharenyie-veshenki-s-kartoshkoy-usno-i-neobyichno/

Жареные вешенки с картошкой

Жареные вешенки с картошкой

В последнее время особой популярности набирает правильное питание, и это не удивительно, ведь здоровье и красивое спортивное тело всегда будет в моде.

Но, как же иногда хочется отведать вкусного калорийного блюда. А, если вспомнить удивительный вкус жареных вешенок с картошкой, так и напрочь забываешь о правильном питании.

Нет, мы не против полезной пищи, но и не отказываемся от калорийных, но необычайно вкусных блюд.

Так, как же поступать, если хочется и хорошо питаться и быть в форме? Во-первых, один раз можно позволить съесть жареную картошку с грибами.

А, во-вторых, если приготовить любимое блюдо другим способом, чтобы оно принесло меньше вреда вашей фигуре, но не потеряло все тех же вкусовых качеств, то можно с удовольствием им наслаждаться.

Итак, мы сегодня рассмотрим с вами самые восхитительные рецепты жареных вешенок с картошкой. Одни из них будут очень калорийны, а другие можно есть и людям, следящим за своей фигурой. Заинтриговали? Тогда идем далее.

Изначально, хочется напомнить, что хоть мы и говорим о высокой калорийности блюда жареных вешенок с картошкой, но не забывайте, что грибы – диетический и очень полезный продукт.

Их можно есть ежедневно, потому что они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному развитию организма.

Высокую калорийность данное блюдо получает после приготовления, а именно, способа, то есть жарки и использования жиров для этого.

Так, как приготовить вешенки, чтобы не нанести вреда фигуре? Мы рассмотрим несколько рецептов этих грибов: и диетических, и не совсем. После этого вы поймете, что приготовить вешенки, которые принесут только положительные эмоции, и никаких лишних килограммов очень просто.

Изначально, дайте найдем ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся вешенок.

Перед жаркой вешенки варить надо?

Варка этих грибов, перед приготовлением самого блюда, не обязательна. Все дело в том, что в вешенках содержится большое количество воды, которая будет испаряться при жарке, и в этот момент они, разумеется, пропарятся.

Но, если хотите, то можно проварить. Главное, не переусердствовать, потому что грибы вешенки имеют довольно нежную структуру, и могут просто развариться, что значительно повлияет на вкус блюда. То есть, можно проварить всего пять минут, и провести эту процедуру лучше следующим образом:

  1. Первым делом, вешенки нужно промыть. Делать это надо осторожно, чтобы не испортить форму грибов. Затем нужно срезать толстые ножки.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и подсаливаем по вкусу.
  3. В кипящую воду кладем грибы, и варим минут пять на медленном огне.
  4. Аккуратно сцеживаем воду, и достаем грибы в дуршлаг, чтобы из них стекла вся жидкость. Все, вешенки готовы к дальнейшему использованию в приготовлении пищи.

Перед приготовлением любимого блюда грибы можно, как проваривать, так и нет.

Как правильно жарить грибы?

Существует очень много мнений по поводу длительности приготовления вешенок.

Одни люди утверждают, что их нужно готовить больше часа, а другие – меньше 30 минут. Скажу вам, что второй вариант более правильный.

За 20-30 минут вешенки не потеряют свою форму, но приобретут золотистую корочку и будут готовы к употреблению.

Почему рекомендуют готовить грибы больше часа? Время приготовления индивидуально для каждого рецепта, поэтому однозначно сказать точное время довольно затруднительно. Необходимо точно следовать инструкциям выбранного блюда.

В принципе, есть один способ, по которому можно определить степень готовности грибов, или узнать точное время, необходимое для их приготовления.

Мы говорили, что вешенки готовятся примерно 20-30 минут, иногда и 15.

Чтобы не следить все время за стрелкой часов, можно просто наблюдать за количеством жидкости в грибах, после ее испарения вешенки нужно жарить еще пять минут. Проводить эти процедуры нужно на медленном огне.

Итак, интересующие вопросы рассмотрели, теперь можно и приступить к самым рецептам.

Рецепт № 1. Золотистые вешенки с чесноком

Первым делом хочется поделиться очень вкусным, и простым рецептом приготовления грибов. Такое блюдо можно есть отдельно, или подавать вместе с гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г вешенок;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. мелко нарезанного укропа;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. специй для моркови по-корейски;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Первым делом необходимо хорошо промыть вешенки. Затем разделить их, при этом отрезая толстые ножки. После выложите грибы на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чеснок почистить, промыть и мелко порезать.

Сковороду ставим на сильный огонь. Наливаем в нее подсолнечное масло. Когда сковорода нагреется, то необходимо уменьшить огонь. Затем аккуратно выкладываем грибы. Жарим, примерно 15-20 минут.

Желательно на сковороду выкладывать не все вешенки сразу, а порциями. Тогда они прожарятся лучше и будут иметь красивый золотистый цвет.

Во время приготовления рекомендуется солить грибы, а специями посыпать после.

Готовые вешенки выкладываем на тарелку слоями, каждый из которых нужно посыпать специями, чесноком и укропом. Сверху можно полить оливковым маслом. Есть вешенки можно и в горячем виде, и в холодном.

Рецепт № 2. Жареные вешенки с картошкой

Чаще всего такое блюдо рекомендуют готовить вместе, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.

Но, мы предлагаем вариант приготовления по отдельности, хоть времени понадобится больше, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное и красивое блюдо, которым можно порадовать, как и домочадцев, так и гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г вешенок;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 шт лука репчатого;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Так, как мы будет готовить основные ингредиенты нашего блюда по отдельности, то сначала приступим к грибам.

Вешенки нужно вымыть, отрезать толстые ножки, и просушить на полотенце. После грибы надо нарезать соломкой или другим способом, удобным вам.

На разогретую сковороду наливаем 2 ст.л. подсолнечного масла, и выкладываем туда же грибы. Посыпаем солью и черным перцем. После испарения жидкости, усиливаем огонь и поджариваем вешенки еще минут пять.

В это же время можно заняться другим, не менее важным ингредиентом. Итак, картофель надо очистить, вымыть и порезать соломкой. После его нужно посолить и поперчить.

Затем в разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить картофель. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Обжарить до полуготовности картофель. После добавить к нему лук. За пять минут до готовности нужно соединить грибы с картофелем.

Смешивать их надо очень осторожно, чтобы не испортить форму грибов. Последние несколько минут нужно готовить на сильном огне, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка. В конце посыпаем рубленой зеленью. Все, удивительно вкусное блюдо готово.

Можно идти радовать свою семью.

Конечно, блюда по вышеперечисленным рецептам получаются очень вкусные, но они могут нанести немаленький вред нашей фигуре.

Как же быть, если хочется кушать такую вкуснятину? Что, придется долго отрабатывать эти моменты наслаждения в спортивном зале? Есть альтернатива. Можно приготовить вешенки с картошкой на гриле.

В таком случае блюдо будет тоже вкусным, но менее калорийным, и полезные свойства в продуктах сохранятся полностью.

Рецепт № 3. Жареные вешенки с картофелем на гриле

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г вешенок;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, промыть и просушить. Затем его нужно порезать крупной соломкой, примерно на шесть частей. Потом в глубокой емкости картофель нужно замариновать с добавлением мелко нарезанного чеснока, соли и черного перца. Оставить на 30 минут.

Вешенки, естественно, нужно промыть, просушить. После высыпаем их в глубокую емкость. Добавляем соль, перец черный. Маринуем двадцать минут.

Жарить грибы и картофель нужно по отдельности, потому что для их приготовления необходимо разное время.

Готовые ингредиенты нужно аккуратно смешать в глубокой емкости, полить оливковым маслом и посыпать зеленью.

В таком случае калорийность продукта будет значительно меньше, потому что мы не использовали для жарки масло, а полили им готовое блюдо, что добавило пользы в нашу пищу. Так, что можете приступать к еде.

Приятного аппетита.

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/veshenki-zharenye-s-kartoshkoj/

Вешенки жареные с картошкой: рецепты разных блюд

Вешенки жареные с картошкой – это очень сытное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем членам вашей большой или маленькой семьи.

Следует отметить, что способов приготовления данного блюда существует несколько.

Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете быстро и легко сделать настоящий горячий обед.

Готовим вешенки жареные с картошкой мятой

Вешенки – это очень вкусные и ароматные грибы, которые можно найти практически в любом супермаркете. Они не отличаются высокой стоимостью, поэтому приобрести их сможет каждый.

Итак, чтобы сделать вешенки жареные с картошкой мятой, нам понадобится:

  • сметана густая – 200 г;
  • масло большой жирности сливочное – 80 г;
  • вешенки свежие лесные – 400 г;
  • картофелины большие – 5 шт.;
  • молоко жирное – полный стакан;
  • масло рафинированное – 45 мл;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт.;
  • морковка и луковицы – по 1 шт.;
  • лук-порей свежий, соль, черный перец и специи – использовать по усмотрению.

Приготовление грибов

Как следует готовить грибы вешенки (жареные)? С картошкой (мятой) такой продукт сочетается очень хорошо. Чтобы его обжарить, необходимо заранее обработать все грибы. Их следует очистить от ненужных элементов, а затем хорошо помыть и лишить всей влаги.

Обработав грибочки, необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сотейнике требуется разогреть дезодорированное масло. Далее в него следует выложить все нашинкованные вешенки. Обжаривать их желательно около 4 минут.

После этого к ним необходимо добавить порубленную луковицу и натертую свежую морковь. Готовить данные ингредиенты в том же режиме желательно еще 23-26 минут. За это время грибочки и овощи должны стать мягкими и поджаристыми.

В завершение к ним следует влить немного фильтрованной воды (около ½ стакана), а также выложить специи и густую сметану.

Перемешав продукты столовой ложкой, их необходимо довести до кипения и оставить в стороне на 5-8 минут.

Приготовление гарнира

Вешенки жареные с картофелем мятым понравятся не только вашим детям, но и мужу. Ведь такой обед получается не только вкусным, но и сытным.

Для приготовления данного гарнира необходимо почистить весь картофель, а затем разрезать крупные клубни пополам и поместить их в соленую кипящую воду. Варить овощи следует до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

По прошествии 20-26 минут с картофеля требуется слить весь отвар, а затем добавить к нему черный душистый перец, растопленный кулинарный жир, вскипяченное молоко и куриное яйцо.

Все названные ингредиенты необходимо размять картофелемялкой до образования нежного и воздушного пюре.

Вешенки жареные с картошкой мятой следует подавать домочадцам только в горячем состоянии. Для этого приготовленное пюре необходимо выложить на тарелку, а сверху облить его сметанной подливой с грибами. Также готовый горячий обед рекомендуется обсыпать мелко порубленным луком-пореем.

Вешенки жареные с картошкой: пошаговый кулинарный рецепт приготовления

Если вам не хочется отдельно готовить гарнир и обжаривать грибочки, то рекомендуем подвергнуть термической обработке оба названных компонента вместе. Для этого нам понадобится:

  • вешенки свежие лесные – 250 г;
  • картофелины большие – 4 шт.;
  • масло рафинированное – 45 мл;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • лук-порей свежий, соль, черный перец и специи– использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Жареная картошка с вешенками, рецепт которой мы рассматриваем в данной статье, получается такой же вкусной и сытной, как и аналогичное блюдо, но только с гарниром из пюре. Прежде чем приготовить этот обед в домашних условиях, следует поочередно обработать все овощи и грибочки.

Вешенки необходимо хорошо помыть под прохладной водой, а затем срезать с них все грязные, гнилостные и другие несъедобные элементы, а затем не очень мелко нашинковать. Что касается овощей, то их требуется почистить и нарезать: картофель – на соломку, морковку – на кружочки, лук – на кубики.

Процесс жарки на плите

Подготовив грибы и овощи, необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сотейник требуется влить рафинированное масло, а затем выложить все вешенки.

Обжарив грибы до легкого покраснения, их следует равномерно распределить по сковороде, а сверху поместить луковицы, морковку и картофель. В таком состоянии блюдо необходимо готовить на среднем огне около 7 минут под плотно прилегающей крышкой.

По прошествии данного времени продукты требуется сдобрить специями, хорошенько перемешать со дна, а затем снова закрыть, уменьшить огонь и жарить еще 8-9 минут.

Правильно подаем к столу сытное второе блюдо

После того как картофель и другие овощи станут мягкими, их следует распределить по тарелкам, а затем щедро обсыпать порубленным зеленым луком. Такой вкусный обед с грибочками необходимо преподносить к семейному столу вместе с ломтиком хлеба, а также томатным соусом и сметаной.

Подведем итоги

Мы рассказали вам о том, как можно быстро и легко сделать обед, используя картофель и такие грибочки, как вешенки. Однако следует отметить, что готовить данное блюдо можно не только с упомянутым видом продукта.

Ведь жареный, а также мятый картофель хорошо сочетается и с шампиньонами, и с лисичками, и с груздями, и с опятами и проч.

Таким образом, выбрав тот или иной ингредиент, вы все равно получите очень сытный, ароматный и вкусный обед, которому будут рады совершенно все ваши друзья и домочадцы.

Источник: http://.ru/article/158669/veshenki-jarenyie-s-kartoshkoy-retseptyi-raznyih-blyud

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Вешенки — съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.

Даже в декабре можно собирать вешенки, так как грибы устойчивы к заморозкам и не теряют прекрасных вкусовых качеств. Растут вешенки группами на пнях, валежнике и имеют общее основание на грибнице, что облегчает их сбор.

Они занимают достойное место в рационе по вкусовым качествам и простоте своего приготовления.

Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой

Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет.

В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека, для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).

Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать.

Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой.

После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.

Несмотря на то, что содержащийся в вешенках хитин плохо усваивается, это вещество очень полезно для организма.

[box type=»shadow» ] Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома! [/box]

Как приготовить вешенки на сковороде – правильное обжаривание

Вешенки растут группами, для их приготовления необходимо разобрать группу грибов на отдельные части. Удалить гнилые, старые, желтоватые грибы, которые будут иметь не очень хороший вкус. Здоровые грибы мясистые, имеют коричневый окрас, без повреждений.

Перед тем как приготовить вешенки на сковороде, их промывают водой и режут на кусочки нужных размеров. На раскаленную сковороду наливают масло (оливковое или растительное). Выкладывают грибы на сковороду, аккуратно перемешивая.

Грибы выделяют много влаги, что достаточно для их приготовления. Жарят грибы пока не испариться влага, на среднем огне 25 минут. Сковороду можно накрыть крышкой. Вешанки необходимо помешивать. Солить грибы рекомендуется в конце жарки.

Для приготовления вешенок на сковороде подходят как пластинки, так и ножки гриба, которые нужно порезать на кусочки желаемого размера.

[box type=»info» ]Важно помнить! Всего помаленьку! Грибы являются для организма человека — тяжело усваиваемой пищей. В небольшом количестве прием грибов в рационе питания будет незаменимым компонентом.[/box]

Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде

Как приготовить вешенки на сковороде, вопрос довольно актуальный. Грибы являются продуктом малокалорийным, поэтому считаются блюдом диетическим.

Диетологи рекомендуют блюда с жаренными вешенками смело употреблять всем людям, следящими за своей фигурой и придерживающихся различных диет.

Калорийность в 100 г грибов бывает разной, завися от вида продукта:

  • Свежие вешенки — 38 ккал;
  • Варенные — 25 ккал;
  • Жаренные — 57 ккал;
  • Тушенные — 75 ккал.

Вешенки богаты незаменимыми аминокислотами.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома [/box]

Использование различных видов масел при жарке, мало влияет на калорийность готового блюда, и в выборе нужно опираться на вкусовые предпочтения хозяйки.

Масло, используемое для   приготовления вешенок на сковороде (как для жарки, так и для заправки)Жиров на 100 гКкал в 100 г
Подсолнечное          99.9         899
Оливковое          99.8         898
Кукурузное          99.9         899

Рецептов, жаренных вешенок на сковороде, множество. Каждое блюдо порадует домочадцев отличительным вкусом и ароматом.

Ниже в статье дано подробное описание того, как приготовить вешенки с различными ингредиентами и приправами на сковороде, не затратив много времени и получив в результате вкусное блюдо.

Вот какие из них самые вкусные:

  • Вешенки с чесноком;
  • Вешенки с луком;
  • Вешенки с картошкой;
  • Вешенки в сметанном соусе;
  • Вешенки со свининой.
[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото [/box]

Вешенки с чесноком

Способ приготовления: на раскаленную сковороду наливается масло и выкладываются порезанные вешенки.

Грибы жарятся с открытой крышкой пока не выпарится вода и не появится золотистая корочка.

При этом ученные, исследовавшие свойство вешенок, обнаружили термолабильный гемолитический белок (остреолезин).

Он наносит вред организму при приеме грибов в пищу, без термической обработки в 60 градусов Цельсия. Вешенки не ядовиты, но пропаривать их важно в течение 40 минут до полной готовности.

Чеснок нужно мелко порубить и добавить к грибам. Отключив огонь, посолив, перемешав, дать настояться, чтобы аромат чеснока пропитал все блюдо. Подавать блюдо на стол можно через несколько минут.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.
[box type=»warning» ]Будьте осторожны! У вешенки есть ядовитый двойник, опасный для здоровья. Его можно отличить по плотной, кожистой шляпке. Ложный брат вешенки встречается очень редко. Поэтому можно не опасаться встречи с ним.[/box]

Вешенки с луком

Способ приготовления: на сковороду с нагретым растительным маслом для жарки выкладывается лук. Масло станет ароматным.

Лук дожаривается до золотистого цвета, добавляются мелко нарезанные грибы (предварительно отваренные в подсоленной воде). Блюдо жарится до готовности, пока не испарится вода. Соль, перец, зелень — по вкусу.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Репчатый лук —2-3 головки;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.
[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический [/box]

Вешенки в сметанном соусе

Способ приготовления: грибы обжариваются на масле до золотистой корочки. Добавляется чайная ложка муки (обжаривается пока мука не станет коричневой).

Медленно вливая воду, все перемешивается до однородной массы. Через 5 минут добавляется сметана или сливки. Соль, чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне 20 минут до его полной готовности.

Продукты:

  • Вешенки — 400 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 25 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.
[box type=»note» ]Обратите внимание! Нельзя употреблять грибы беременным и детям до 12 лет. Педиатры не рекомендуют давать детям грибы. Причин всего две: химический состав, не усваиваемый организмом, и грибы, впитывающие вредные вещества, как губка.[/box]

Жаренные вешенки с картошкой

Способ приготовления: мелко нарезанный лук поджаривается в масле до приятного аромата. Теперь можно выкладывать грибы. Готовятся вешенки 20—25 минут.

Жарятся вешенки до золотистой корочки и добавляется нарезанная соломкой или кубиками картошка. Когда картофель готов, все посыпается мелко нарезанным укропом, специями и солью.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Масло — 55 г;
  • Укроп, специи, соль.
[box type=»success» ]Интересный факт! Семейство вешенковых содержит витамины группы С, В, белок и в избытке ловастатин, что снижает в крови уровень холестерина.

Вешенки используют не только как вкусное блюдо, приготовленное в пищу на сковороде, но и широко применяются в медицине.

Доказано, что вешенки помогают при: гипертонии, атеросклерозе, гнойных ранах, повышение иммунитета, выведение паразитов из организма, анемии.[/box]

Жаренные вешенки со свининой

Способ приготовления: кусочки нежирной свинины жарятся на сковороде до полуготовности, добавляется мелко нарубленный репчатый лук и грибы. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы легче снялась кожица, мелко нарезанные, они отправляются на сковороду.

Все перемешивается и прожаривается. Блюдо нужно заправить сметаной, специями и посолить. Закрыть крышкой и оставить на меленом огне еще на 15 минут. Можно подавать с картошкой, рисом, пастой.

Продукты:

  • Свинина — 500 г;
  • Вешенки — 350 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Репчатый лук — 1-2 головки;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, зелень, соль.

Вешенки можно приготовить не только на сковороде, но и варить супы, делать салаты, добавлять в пиццу, пироги. Есть чудесный простор для эксперимента на кухне.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления [/box]

Из двух представленных ниже видеоуроков вы узнаете дополнительные тонкости и секреты приготовления жареных вешенок на сковородке, включая вкусные фирменные рецепты из первых рук:

Вкусных вам кулинарных экспериментов и отличного настроения!

Источник: https://ideales.ru/usno-gotovim/prigotovlenie-veshenok-na-skovorode-retseptyi-zharenyih-veshenok.html

Как приготовить жареные вешенки с картошкой

Как приготовить жареные вешенки с картошкой

3-4 порции

50-55 минут

115 ккал

5/5 (1)

Достаточно сложно представить наше меню без картофеля.

А об отсутствии жареной картошки на столе вообще не может быть и речи! Это блюдо, пусть изредка, поскольку оно достаточно калорийное, но присутствует в рационе каждого.

 Очень часто хозяйки добавляют грибы к жареному картофелю. Это очень вкусное и в то же время простое блюдо с потрясающе аппетитным ароматом.

Вот и я решила поделиться своими секретами, как приготовить жареные с картошкой грибы вешенки. Особенность этого блюда заключается в раздельном приготовлении, и только после полной готовности все компоненты соединяются воедино.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В выборе вешенок следует руководствоваться цветом шляпки – чем светлее, тем лучше. Цвет говорит не столько о возрасте, сколько о вкусовых качествах. Светлые шляпки источают больше аромата.
  • Для соуса под жареную картошку никакие другие грибы, кроме вешенок, не подойдут только потому, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Сметаны в соус нужно немного, и лучше добавлять нежирный продукт.
  • Если вместо подсолнечного масла для жарки использовать оливковое или льняное масло (ну, это на любителя), калорийность блюда значительно снизится.

Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой

Кухонное оборудование и утварь: доска для резки овощей, овощечистка, шинковальная терка, чеснокодавка, нож, миска и чашка, блюдо, лопаточка, бумажное полотенце, сковорода – 2 шт.

Вешенки свежие200-250 г
Лук репчатый0,5-1 шт.
Сметана, жирность 15%6-7 ст. л.
Масло растительное½ стакана
Картофель700 г
Чеснок1-2 зубчика
Розмарина веточка1 шт.
Перец черный и чили, сольпо вкусу

Жареную картошку любят практически все. Но подаю я это блюдо не просто традиционно с салатами, солениями или маринадами – они как само собой разумеющееся всегда присутствуют на столе.

Предпочитаю готовить с чем-нибудь оригинальным или особенным, например с грибами. Или, как в этот раз, с грибным соусом.

Я публикую свой самый любимый и простой рецепт жареной картошки под соусом из вешенок с фото.

Готовим соус

  1. Среднюю луковицу или половину крупной репки распустить кубиками.
  2. Удалить с каждой грозди плотный мицелий (корень) и изрубить 200-250 грамм вешенок на средние кусочки.
  3. Под сковородой установить жар выше среднего, но не самый высокий уровень.
  4. Налить на дно 3-4 столовых ложки растительного масла и хорошо прогреть.
  5. Прожарить на протяжении 2-3 минут лук и запустить к нему порезанные вешенки.
  6. Через 2-3 минуты после начала жарки вешенки посолить, поперчить и при желании добавить перец чили.

     Обжаривать лук с грибами около 5-7 минут при постоянном перемешивании.

  7. Перед выключением конфорки добавить 6-7 столовых ложек сметаны.

При жарке сковороду крышкой не накрывать, чтобы грибы не выделяли избыток сока. Как только вешенки заправлены сметаной, сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, чтобы соус хорошо протомился, но не более 10-15 минут.

Жарим картофель

  1. Клубни картофеля (около 700 г) очистить и нарезать брусочками либо ножом, либо при помощи шинковки со специальной насадкой.
  2. Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить крахмал, слить воду и обсушить картофельные брусочки на бумажном полотенце.
  3. Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла в отдельной сковороде.
  4. Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду на 2 минуты, после чего удалить эти компоненты из масла.
  5. Выложить просушенный картофель в разогретое масло, наполненное запахом чеснока и розмарина. Не перемешивать около пяти минут и не накрывать крышкой.
  6. Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть, убавить жар до минимума и довести до готовности, оставив на конфорке около 10 минут.
  7. За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить и по желанию можно добавить немного черного молотого перца.
  8. Готовый картофель перемешать, выложить на блюдо и залить соусом из вешенок.

рецепт

Предлагаю посмотреть видеосюжет с поэтапным приготовлением жареной картошки с вешенками на сковороде.

Из грибов можно приготовить множество различных блюд. Заодно поинтересуйтесь рецептом салата с вешенками, который прекрасно сочетается по вкусовым качествам с жареным, вареным или тушеным картофелем.

Рецепт жареных вешенок с картофелем

Время приготовления – 20-25 мин.
Количество порций – 4-5.
Калорийность – 103 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь: сковорода, нож, овощечистка, разделочная доска, лопаточка, столовая и чайная ложки.

Грибы вешенки400 г
Картофель900 г
Лук репчатый, крупный1 шт.
Сметана любой жирности1 ст. л.
Масло растительное100 мл
Соль и перецпо вкусу
  1. Перебрать 400 г вешенок, отделяя каждый гриб от ствола, и порубить на крупные брусочки.
  2. Одну крупную луковицу распустить кубиками.
  3. 900 г картофеля почистить и нарезать брусочками.
  4. Хорошо разогреть 100 мл растительного масла во вместительной сковороде на большом пламени и прожарить грибы около 7 минут, после чего вешенки убрать со сковородки, максимально сцеживая масло.
  5. Оставив большой огонь, выложить в сковороду картофельные брусочки, перемешать и обжаривать до полуготовности.
  6. Добавить кубики лука и, периодически помешивая, довести картофель до готовности.
  7. Как только картофель будет готов, соединить с грибами, посолить, поперчить по вкусу, добавить столовую ложку сметаны и все перемешать.

Дать блюду постоять еще 2-3 минуты на сковороде (можно при выключенной конфорке), чтобы компоненты «отдохнули», и обед или ужин можно подавать к столу.

Предлагаю видеоролик с приготовлением жареных вешенок с картошкой и луком. Рецепт замечателен тем, что он не утомителен. Это простое блюдо очень быстро готовится и не требует больших физических затрат.

Жареную картошку можно готовить и с другими видами грибов, только время их приготовления несколько протяженнее.

В этом случае процесс готовки растягивается, и нужно прибавлять 10-15 минут к исходному времени.

А если готовить с белыми грибами, то время окончательного приготовления увеличивается более, чем на час.

Картошка с вешенками считается самостоятельным блюдом, а не гарниром. К нему подают всевозможные зимние или летние салаты, маринады, соления, квашеные и консервированные овощи.

Основные прописные истины

  • Порезанный любым методом картофель перед жаркой необходимо подсушить, удалив излишки сока.
  • Вешенки готовятся намного быстрее картофеля и при этом выделяют много сока.
  • Если совместить в приготовлении блюда грибы с картофелем, то получится тушеный картофель с вешенками, а не жареный.
  • Вешенки обжаривают до полного исчезновения сока, но не допускают, чтобы грибы стали «резиновыми».

В домашних условиях можно заготовить определенное количество грибных консервов, ну, насколько позволит сезонный сбор. Ознакомьтесь с классическим рецептом моей мамы мариновки белых грибов. Надеюсь, что он вам очень понравится.

А еще очень вкусные получаются грибные супы. Не хуже, чем на мясном бульоне. Попробуйте приготовить по нашему рецепту сырный суп с шампиньонами. Он удивителен по своим вкусовым качествам, и его можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны всегда есть в продаже.

Если вам понравились методы моего приготовления и рецепты блюд, оставляйте комментарии в нижней части статьи. И не забудьте поделиться своими секретами приготовления блюд из грибов и картофеля.

Источник: https://www.alizy.club/griby/zharenye-veshenki-s-kartoshkoj.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий