Ветчина в домашних условиях из свинины: простые рецепты

Содержание
  1. Рецепт приготовления ветчины из свинины в домашних условиях
  2. Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины
  3. Сухой посол ветчины из свинины
  4. Мокрый посол ветчины из свинины
  5. Ветчина домашняя
  6. Ингредиенты для приготовления ветчины домашней:
  7. Инвентарь:
  8. Приготовление ветчины домашней:
  9. Советы к рецепту:
  10. Ветчина из свинины в домашних условиях
  11. Рецепт домашней ветчины из свинины
  12. Ветчина из свинины в ветчиннице – рецепт
  13. Домашняя ветчина из свинины быстрого приготовления
  14. Ветчина в домашних условиях — готовим деликатесы дома
  15. Готовим рассол для ветчины
  16. Ветчина в домашних условиях из курицы
  17. Варка ветчины
  18. Пошаговый фото рецепт приготовления ветчины из свинины со сладким перцем в домашних условиях
  19. Рецепт ветчины в домашних условиях
  20. Ингредиенты:
  21. Как приготовить ветчину в домашних условиях:
  22. Ветчина в домашних условиях из курицы и свинины
  23. Вкуснейшая ветчина из свинины: простой рецепт приготовления
  24. Состав:
  25. Приготовление:
  26. Рецепт домашней ветчины из свинины, приготовленной в духовке
  27. Состав:
  28. Приготовление:

Рецепт приготовления ветчины из свинины в домашних условиях

Вы здесь

Многие люди любят ветчину. Это всем знакомое мясное изделие, которое напоминает колбасу.

Однако в рецепте ветчины используются более крупные куски мяса. С ветчиной можно приготовить бутерброды или подавать ее с любым гарниром.

В общем, это отличное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Многие хозяйки предпочитают готовить большинство блюд своими руками, вместо того, чтобы покупать их в готовом виде в магазине. На это есть свои причины:

  1. Мы точно знаем, что положили свежие ингредиенты в наше блюдо;
  2. Мы тщательно следим за условиями и сроками его хранения;
  3. Блюда, приготовленные дома всегда вкуснее;
  4. Конечно же, нам просто интересно и увлекательно готовить разнообразные блюда самостоятельно.

Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины

Итак, приготовить ветчину дома своими руками можно, но это не самый простой процесс, и он занимает много времени, требует терпения. Но тот, кто вытерпит, и не будет отклоняться от традиционного рецепта, будет вознагражден превосходным вкусом, который не сравнится с магазинным изделием.

Бытует мнение, что для того, чтобы получить настоящую вкусную ветчину, ее необходимо коптить.  Если у вас есть такая возможность – отлично.

Вам повезло, и вы можете приготовить ветчину по традиционному рецепту. Однако, если вам не представилась такая возможность, не отчаивайтесь.

Мясо не обязательно коптить, вареная ветчина получается просто изумительной. 

Итак, если вы решили приготовить ветчину самостоятельно, в этой статье вы найдете проверенные рецепты приготовления ветчины в домашних условиях, а также несколько полезных советов.

Смотрите в видео ниже, как приготовить ветчину из свинной рульки.

Но прежде чем приступать к готовке ветчины обратите внимание на некоторые нюансы.

Узнайте, как правильно выбрать мясо?
Как приготовить вкусный шашлык из свинины?

Мелочи, которые стоит учитывать при готовке ветчины в домашних условиях:

  1. Внимательно следите за временем варки ветчины. Если мясо недоварить, то в центре оно будет сырое. Если переварить, то ветчина будет жесткая и сухая;
  2. Тщательно промывайте свинину перед варкой. Это позволит избавится от излишков соли. Иначе готовая ветчина будет слишком соленая;
  3. Вареную ветчину необходимо опустить в горячую, а затем в холодную воду. Резкая смена температуры положительно скажется на консистенции и вкусовых качествах вашей ветчины;
  4. Не нужно добавлять различные специи в мясо. Таким образом можно испортить ветчину и ее вкус. Для приготовления ветчины достаточно только соли и воды. Больше никаких специй не нужно.

Следуя этим советам и придерживаясь рецепта, вы обязательно получите восхитительную ветчину. Ваши гости и родственники будут в восторге от такого угощения.

Для приготовления ветчины из свинины нужно засолить мясо. Существует множество разных способов приготовления рассола и засолки мяса. Основные два способа: мокрый посол и сухой посол.

Сухой посол ветчины из свинины

Ингредиенты для приготовления ветчины в сухом посоле:

  • Свинина – 1 килограмм;
  • Вода – 1литр;
  • Соль – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  • Итак, для начала нужно приготовить рассол. Для приготовления рассола берем 1литр холодной воды и добавляем в него 100грамм соли. Далее раствор нужно прогнать через марлю;
  • После этого необходимо отмерить ровно половину от полученного раствора. Эту половину мы будем использовать для шприцевания мяса. Для этого нужно взять шприцы большого объема и ввести в них раствор. Аккуратно вводим раствор из шприцов в мясо. Обкалывать мясо нужно со всех сторон, чтобы оно как можно лучше пропиталось рассолом;
  • После того, как вы обкололи мясо рассолом, нужно натереть его солью по всей поверхности;
  • Теперь нужно положить свинину в глубокую посуду и залить оставшимся рассолом;
  • Можно придавить мясо грузом, но если груза нет, то можно этого не делать;
  • Ставим мясо в любое холодное место или в холодильник на 4 дня;
  • Далее каждый день необходимо доставать мясо из холодильника и массировать его по всей поверхности руками, как бы втирая в него соль. После этого нужно свинину перевернуть на другой бок и поставить обратно в холод. Это необходимо делать для того, чтобы мясо равномерно пропиталось рассолом;
  • Процедуру повторять каждый день;
  • Когда 4 дня прошло, достаем свинину из холодильника. Теперь нужно туго обмотать мясо шнуром и оставить ее сохнуть;
  • Когда мясо немного подсохло начинаем варить ветчину;
  • Для этого необходимо взять большую кастрюлю, залить в нее воду и поставить на плиту. Когда вода прогрелась до 85 градусов можно положить в нее мясо. Далее варим свинину три с половиной часа. Главное внимательно смотреть за тем, чтобы вода не закипела;
  • Когда свинина сварилась, ее нужно тщательно промыть. Для того, чтобы ветчина стала плотнее и мягче, необходимо промыть сначала в горячей, потом в холодной воде;
  • Вареную свинину нужно остудить. После этого ставим ее в холодильник еще на 3 дня.

Когда мясо постояло в холодильнике 3 дня, ветчина готова. Ее можно кушать.

Мокрый посол ветчины из свинины

 Ингредиенты для приготовления ветчины в мокром посоле.

  • Свинина – 1килограм;
  • Вода – 1литр;
  • Соль – 100грамм.

Готовим рассол:

  • Растворяем 100 грамм соли в 1 литре воды. Рассол необходимо процедить с помощью марли или мелкого ситечка;
  • Заливаем мясо рассолом и оставляем на 4 дня в холодильнике. Все 4 дня мясо лучше не трогать;
  • После этого достаем мясо из рассола и хорошо промываем в чистой воде.
  • Плотно обматываем промытое мясо пищевой пленкой;
  • В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту греться. Когда вода прогрелась до 85 градусов, погружаем в нее мясо;
  • Варим в течении 3 часов;
  • Вареное мясо достаем и охлаждаем прямо в пленке. Охлаждать следует в холодной воде;
  • Мясо, которое охладили, ставим в холодильник.

Оставляем в холодильнике еще на 3 дня, после чего ветчина готова.

Вот два основных вида приготовления ветчины в домашних условиях. Какой способ выбрать – решать только вам. Но когда вы попробуете приготовить домашнюю ветчину, вы однозначно больше не будете покупать ее в магазине. Ветчину из магазина просто невозможно сравнить с домашним изделием.

Приготовить данное блюдо можно как к праздничному столу, так и просто для завтрака всей семьи. Оно подойдет к любому застолью.

Каждая хозяйка, непременно должна иметь такой опыт в своем багаже.

Источник: https://www.rutvet.ru/recept-prigotovleniya-vetchiny-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-8878.html

Ветчина домашняя

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Ветчина домашняя – это всеми любимое мясное лакомство, которое всегда украсит ваш праздничный стол.

Конечно, мясной деликатес можно купить в любом супермаркете, но вкус домашнего мяса не сравнится ни с чем. Тем более вы будете знать, из какого мяса и специй приготовлена ваша ветчина. Наше домашнее мясное блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным.

И главное – в нем нет консервантов, поэтому и съедается ветчина очень быстро!

Ингредиенты для приготовления ветчины домашней:

  1. Мякоть свинины или шея свинины 1 килограмм
  2. Чеснок средних размеров 6–8 зубчиков
  3. Соль по вкусу
  4. Лист лавровый среднего размера 4–6 штук
  5. Перец черный горошком 8–10 штук
  6. Перец душистый молотый по вкусу
  7. Специя кориандр молотый 1/2 чайной ложки
  8. Специя «смесь итальянских трав» молотая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Чесночница
  4. Ручная ступка с пестиком
  5. Миска – 2 штуки
  6. Тарелка
  7. Столовая ложка
  8. Кухонное бумажное полотенце
  9. Кулинарная сетка или трубчатый бинт-сетка
  10. Пакет для запекания – 2 штуки
  11. Кастрюля
  12. Кухонная плита
  13. Крышка
  14. Кухонные щипцы
  15. Холодильник
  16. Плоское блюдо для подачи

Приготовление ветчины домашней:

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись рукояткой ножа, слегка надавливаем на ингредиент. После этого с легкостью снимаем шелуху с овощного компонента.

Затем измельчаем чесночные зубчики с помощью чесночницы и перекладываем в отдельную тарелку. Лавровый лист вначале разламываем руками на несколько небольших кусочков, а затем перекладываем его в ступку. В эту же емкость выкладываем горошек черного перца и кориандр.

Хорошо растираем все ингредиенты до состояния однородной мелкой крошки. Затем пересыпаем получившуюся крошку в отдельную небольшую миску и добавляем сюда же соль, черный душистый молотый перец и смесь итальянских трав.

С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все специи между собой до образования однородной массы. Достаем свинину из морозильной камеры холодильника и размораживаем ее до комнатной температуры.

Внимание: ни в коем случае нельзя размораживать мясо в микроволновой печи или в горячей воде. Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой.

Затем хорошо просушиваем мясной ингредиент от воды с помощью бумажного полотенца и перекладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, тщательно очищаем мякоть от жил, пленок или осколков костей.

Желательно чтобы мясо имело форму плоского прямоугольника, так как свинину мы будем заворачивать в рулет, а такая форма ингредиента облегчит нам этот процесс.

Но это только в том случае, если вы не используете свиную шею, так как этот ингредиент сам по себе уже имеет объемную прямоугольную форму. Я обычно использую последний мясной компонент, так как он получается, как по мне, намного сочнее.

Ну, в любом случае любая часть свинины очень вкусная. Затем равномерно и обильно со всех сторон натираем свиную мякоть смесью специй и сворачиваем наш ингредиент в рулет. Важно: сворачивать мясо необходимо очень плотно.

Когда мясо будет готово, одеваем на него сверху кулинарную сетку и завязываем ее с двух сторон узлами. Внимание: если у вас такой сетки нет, тогда можете использовать трубчатый бинт-сеточку, который можно приобрести в любой аптеке для фиксации повязок.

Диаметр такого бинта-сеточки должен быть небольшой. Затем мясной рулет перекладываем в пакет для запекания и очень сильно его завязываем, при этом таким образом, чтобы максимально удалить из него воздух.

Для страховки наш пакет с мясом перекладываем еще в один такой же пакет для запекания и плотно завязываем его на узел. Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и затем перекладываем в эту емкость пакет с мясным рулетом.

Важно, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала нашу свинину, но при этом не переливалась из емкости. На пакет с мясным ингредиентом ставим любой груз для того, чтобы блюдо не всплывало на поверхность кастрюли. Ставим емкость на средний огонь.

После того как вода в емкости закипит, делаем маленький огонь, так как во время приготовления домашней ветчины нельзя чтобы вода сильно кипела, то есть минимальная температура жидкости в емкости в процессе приготовления мяса в пакете должна быть 70°С, и не в коем случае не 95°С. Варим мясо 4,5-5 часов. Если вода в кастрюле выкипает, тогда можно добавить необходимое количество воды, но она должна быть теплой и кипяченой. По истечению отведенного времени с помощью кухонных щипцов достаем пакет с мясным рулетом из кастрюли и перекладываем его в свободную миску. Когда мясо остынет, развязываем пакет и достаем из него свинину. Затем перекладываем домашнюю ветчину в миску, накрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник. Достаем домашнюю ветчину из холодильника и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа удаляем сетку и после – нарезаем мясной деликатес на средние кусочки. Выкладываем ветчину домашнюю на плоское блюдо для подачи. Можно оставшийся кусочек мяса также выложить на тарелку с мясной нарезкой. И поверьте, ветчина будет выглядеть просто по-королевски! Ее можно подавать с разными гарнирами, например, кашами или макаронными изделиями. Также насладиться ветчиной можно с овощными салатами или же поставить ее, как отдельное блюдо в виде закуски. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления домашней ветчины лучше использовать свежее, слегка охлажденное мясо.

– – Если вы хотите чтобы домашняя ветчина у вас была более острой, смажьте мясо не только смесью специй, но и горчицей.

– – Сок, который образовался в пакете во время приготовления мяса, не выливайте. Его можно использовать для приготовления соуса.

– – Кроме перечисленных специй для приготовления ветчины вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему усмотрению, например: приправу для мяса, корицу.

– – Для приготовления ветчины домашней вы можете использовать также задний или передний свиной окорок. Также приготовить ветчину можно из индюшиного или куриного филе.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/svinina/vetchina-domashnyaya.html

Ветчина из свинины в домашних условиях

Предпочитать домашние продукты покупным в наше время совершенно нормально, поскольку состав последних нередко пестрит компонентами не слишком полезными для нашего здоровья, но полезными для увеличения срока хранения продукта. Если вы стараетесь ввести в свой рацион максимум натуральной продукции, то этот рецепт ветчины из свинины в домашних условиях будет как нельзя кстати.

Рецепт домашней ветчины из свинины

Итоговая стоимость домашней ветчины из свинины мало отличается от уже готового продукта, вкусом они тоже очень схожи, а сам процесс варки очень прост, хоть и занимает длительное время.

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) – 1,7 кг;
  • соль – 115 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • горошины перца – 7 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • лист лавра.

Приготовление

Использование мяса с жирком в рецепте позволяет сохранить аппетитный цвет готового продукта и его сочность. Не стоит брать вырезку, мякоть и прочие «постные» куски, поскольку все время будет потрачено зря – готовая ветчина будет обладать вкусом и цветом простого вареного мяса.

Начните с приготовления простого рассола, в нем наш кусок будет мариноваться, а затем и вариться. Соль залейте литром воды, добавьте острый перец, перец горошком, гвоздику и лавр.

Оставьте маринад для ветчины из свинины закипеть, снимите с огня и полностью охладите. С помощью шприца введите в кусок как можно больший объем маринада, глубоко и по всей толщине.

После, мясо оставьте в холоде на трое суток, время от времени переворачивая.

Промаринованный кусок оберните пленкой или перевяжите ниткой, чтобы во время варки он сохранил аккуратную форму. Оставшийся рассол влейте в кастрюлю и соедините с водой.

Дайте жидкости дойти до 80 градусов и положите в нее кусок ветчины.

Температура здесь крайне важна, поскольку, если она поднимется выше 80-85, то мясо получится просто отварным, а не таким нежным и приятным по цвету, как то, что мы видим в магазине.

Варится кусок порядка 2 часов, после чего его полностью охлаждают, освобождают от ниток и нарезают.

Ветчина из свинины в ветчиннице – рецепт

Ветчинница – нехитрое устройство, представляющее собой нержавеющий цилиндр с пружинами, придающий куску мяса требуемую форму. С ее помощью очень удобно готовить рубленую ветчину, которой мы уделим внимание далее.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,4 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • щепотка муската;
  • колотый лед – 1 ст.;
  • желатин – 5 г.

Приготовление

Предварительно свинину нарежьте довольно крупными кусками. Смешайте мясо со щепотью соли и мускатом, добавьте пюрированный чеснок, желатин, а затем и колотый лед. Последний обеспечит мясу сочность. Отправьте все в холодильник на 3 часа.

По прошествии времени выложите мясо в рукав, завяжите оба его края, а затем положите в ветчинницу. Хорошо затяните все пружины, придавая мясу форму.

Далее можно пойти двумя путями: запечь мясо в противне с водой около полутора часов при 180, либо отварить пару часов на слабом огне (не более 80 градусов).

Рубленая ветчина из свинины в домашних условиях затем охлаждается на протяжении не менее 5 часов, а лишь после извлекается из формы.

Домашняя ветчина из свинины быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • свинина – 1,6 кг;
  • соль – 75 г;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • сушеный майоран – 2 ст. ложки;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

За ночь до того, как приготовить домашнюю ветчину из свинины, натрите кусок парой столовых ложек соли и оставьте в холоде.

По прошествии времени мясо перевяжите и оставьте вариться в маринаде из оставшейся соли, майорана, лавра, перца и чеснока.

По истечении 40 минут, мясо снимают с огня и оставляют в рассоле до его остывания, после чего кусок извлекают и кладут в холодильник.

Свиная рулька, запеченная в рукаве Приготовление свиной рульки – весьма благодарное дело. Блюдо получается бесподобно вкусным, а затраты на него потребуются минимальные. Далее опишем, как запечь голяшку в специальном рукаве и расскажем, какими компонентами дополнить блюдо для идеального результата. Варено-копченая грудинка в домашних условиях Любители домашних деликатесов непременно оценят достойно рецепты, описанные в статье. Далее максимально детально расскажем, как сделать собственноручно варено-копченую грудинку. Такое кушанье точно понравится каждому, ведь приготовим его без вредных добавок.
Что приготовить из свиной корейки? Корейка – это прекрасная часть свиной туши, из которой практически каждое блюдо получается шедевром. Поэтому мы решили поделиться тремя разными вариантами ее приготовления. Расскажем, как пожарить бесподобный стейк, чудные отбивные и приготовим превосходный шашлык.Из свиной грудинки можно готовить множество вкуснейших блюд, главное – грамотно выбрать мясо и воспользоваться хорошим рецептом. Далее опишем, как сделать бесподобное кушанье в духовке, замариновав по-новому грудинку, соорудив рулет из нее, или опишем вариант ее засолки в луковой шелухе.

Источник: https://womanadvice.ru/vetchina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah

Ветчина в домашних условиях — готовим деликатесы дома

Нежной и вкусной получается ветчина, приготовленная в домашних условиях, рецепт которой я делала из свинины и из курицы, результат смотрите на получившихся фото.

В современном многообразии выбора ветчины в магазинах редко можно купить что-нибудь действительно вкусное даже задорого.

Высокая цена на ветчинно-колбасные продукты совершенно не гарантирует хорошего вкуса, а уж вредных добавок в каждой немеряно — добавляют для длительного хранения.

Да и о чем говорить, если в составе продающейся ветчины присутствует не мясо или курица, а мясной продукт. Что под этим подразумевается, придумывайте сами.

Хранится она, действительно, долго, а вот желания вкусно покушать ветчины как то не возникает, да и сытости она почти не дает, в отличие от приготовленной домашней ветчины.

В качестве мясной закуски я готовила рулет куриный, запекала свиную рульку в пакете из под сока, мясо свиной шеи в рукаве, все эти рецепты хорошо идут и в холодном виде. И все-таки мне хотелось найти рецепт и приготовить настоящую домашнюю ветчину. Изучив множество рецептов и посмотрев различные видео, поняла что это не так-то и сложно, но рецепт не быстрый.

В приготовлении рецепта ветчины в домашних условиях должно соблюдаться два правила.

Первое правило — ветчина должна быть предварительно хорошо просолена, именно во время посола мясо, созревая, обретает вкус ветчинности, и второе правило — варить ветчину нужно долго при температуре не более 85°С, вот именно при таких условиях она получается очень вкусной, что называется «со слезой», у нее чувствуется структура мяса, получается весьма сытной и хранится, по крайней мере, неделю в холодильнике, больше не пробовала — просто ее не оставалось. Конечно, без термометра для мяса в этом рецепте никак не обойтись, иначе ветчина может или недовариться или перевариться. Я покупала его на китайском сайте здесь.

Для приготовления ветчины нужно правильно выбрать хороший кусок мяса. Подойдет вырезка, мясо свиной шеи с прослойками жирка — будет калорийнее, но вкуснее, можно взять окорок с сальцем или постное мясо. Единственное, что нежелательно в мясе для приготовления ветчины — жилы, они портят ветчину и плохо пережевываются.

Готовим рассол для ветчины

На 1 кг мяса — 1 л воды, 100 г соли, лавровый лист, перец-горошек, перец душистый, 2 шт. гвоздики, 3 г сахара — положила просто щепотку. Для придания особенного аромата можно добавить 3-4 шт можжевельника.

Никаких нитратов и нитритов для цвета я не кладу, цвет готовой ветчины получается розоватый. Рассол нужно кипятить 5-7 минут, остудить и процедить. Сахар добавляется для улучшения вкуса  и смягчения солености.

Кусок мяса, купленный для варки ветчины, должен быть охлажден в холодильнике, затем перевязываем его крепкой натуральной толстой ниткой.

Теперь, с помощью 20-миллиграммового шприца, вкалываем рассол в мясо не менее 1 стакана, лучше больше.

Кладем мясо в подходящую по размеру посуду, заливаем оставшимся рассолом так, чтобы мясо было покрыто.

Если рассола мало для покрытия мяса, нужно приготовить еще рассол, но лучше подобрать посуду по размеру немного превышающую кусок мяса.

Рассол хорошо проникает во внутренние ткани, убивая гнилостные бактерии.

Удобно использовать подходящий по размеру большой пластиковый контейнер. Заливаем мясо рассолом и отправляем на холод на 7 суток.

Лучше всего солить при температуре 2-4ºС, при более высокой температуре могут развиваться бактерии, при более низкой — мясо может не просолиться.

Регулярно мясо нужно переворачивать для более равномерной просолки. Во время посола мясо уплотняется, созревает и набирает вкус ветчинности.

Через неделю, вынув мясо из рассола, хорошо промываем его холодной водой и подвешиваем его на не менее чем 4 часа или на ночь в холодном месте, чтобы стекла лишняя жидкость.

Заворачиваем просоленный и перевязанный кусок мяса в пищевую пленку, обматываем несколько раз, так, чтобы вода не попадала внутрь.

Для получения температуры не более 85ºС трудно использовать газовую плиту. Даже на самой маленькой комфорке на маленьком огне температура воды не опускалась ниже 90ºС.

Специальным термометром я мерила температуру и поняла, что так не получится приготовить ветчину. Может быть, можно взять очень большую кастрюлю, чтобы вода не успевала нагреваться выше 85ºС.

В результате я нашла электрическую кастрюлю, предшественницу медленноварки, закипятила воду и дала ей остыть до 80ºС, положила кусок мяса, хорошо завернутый в пленку и, таким образом, варила около трех часов, периодически контролируя температуру воды, в среднем температура воды была 80-82ºС. В идеале, варить нужно в медленноварке или сувиднице.

По прошествии 3 часов, выложив готовую ветчину на тарелку, меряем специальным термометром для мяса температуру внутри ветчины. Достаточная температура готовой ветчины 68-72ºС.

Готовую ветчину необходимо резко охладить под холодной водой, по возможности ниже 25ºС и поместить в холодное место до 4ºС на 1-2 суток. У нас терпения не хватает и уже спустя 12 часов мы начинаем употреблять вкуснейшую ветчину, приготовленную в домашних условиях из свинины.

Ветчина в домашних условиях из курицы

Хотя и говорят, что ветчина бывает только из свинины, все-таки курятина прочно вошла в нашу жизнь, блюда из нее вкусны и недороги. Поэтому я тоже готовлю ветчину и из курицы.

Ветчина из курицы в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем из свинины.

С целой курицы я срезаю по возможности все мясо, желательно целым куском. Из крупной курицы получается около 1 кг мяса, иногда меньше.

 Распластав мясо на доске, солим ту часть, которая будет внутри небольшим количеством соли, таким, как вы обычно готовите, по желанию посыпаем пряностями.

Заворачиваем курицу рулетом и перевязываем веревкой.

На 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1/2 ч.л. сахара, душистый перец и перец-горошек. Из пряностей можно добавить итальянские травы и совсем немного мускатного ореха. Доводим рассол до кипения и остужаем.

Заливаем курицу процеженным рассолом и оставляем на холоде на 3 суток. Через 3 суток вынимаем курицу из рассола, промываем холодной водой и даем стечь жидкости хотя бы пару часов.

Варка ветчины

Заворачиваем курицу плотно в пищевую пленку и кладем уже в горячую воду в кастрюле, варим аналогично ветчине из свинины при температуре воды в кастрюле 80-82ºС, но не более 85ºС примерно 1,5 часа. За это время температура внутри куриной ветчины должна достичь 68-72ºС, что контролируем термометром для мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=t4oT6UI_Ii8

Сваренную ветчину резко охлаждаем под холодной водой и оставляем на ночь в холодном месте. Можно сверху поставить груз для прессования ветчины. Утром можно кушать. Получившийся результат смотрите на фото. Охлажденную ветчину нарезаем.

Ветчина приготовленная в домашних условиях из курицы или свинины по этому рецепту получается как настоящая, вы можете убедиться в этом на фото.

Главное, что она очень вкусная и не имеет никаких вредных добавок.

Такую ветчину можно готовить к праздникам,  с такой ветчиной можно делать бутерброды детям в школу, можно порезать кружками и обжарить с гарниром — сытно и вкусно.

Приятного аппетита!

Готовим дома с удовольствием!

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/snacks/vetchina-v-domashnih-usloviyah

Пошаговый фото рецепт приготовления ветчины из свинины со сладким перцем в домашних условиях

Ветчина из свинины – вкусное и очень простое блюдо, с приготовлением которого своими руками справится даже самая неискушенная в кулинарии хозяйка.

Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам разобраться в тонкостях, а также наглядно покажет все секреты получения великолепной ветчины в домашних условиях.

Высокая калорийность продукта дает возможность быстро насытиться им. Домашняя ветчина станет отличным перекусом в дорогу или на работу, питательным белковым завтраком и просто вкусной закуской, уместной в любое время.

Рубленая ветчина, приготовленная по этому рецепту, понравится всем вашим домочадцам.

Полосочки перца сделают ее мраморной, а желатин поможет удержать заданную форму, даже если она некоторое время будет находиться в тепле.

В отличие от магазинных аналогов, такая ветчина будет полностью натуральной и безопасной.

Приготовление ветчины со сладким перцем – очень интересное занятие.

Процесс несложен и заключается в том, что мясную заготовку, выдержанную в маринаде с пряностями, отваривают на протяжении определенного времени, а затем дают отлежаться ей под прессом или вывешивают ее для ферментации.

Тепловую обработку ветчины, а именно варку, можно произвести как в кастрюле или мультиварке, так и в духовке, наполнив глубокий противень с уложенной в него ветчиной водою. Вкус продукта от выбора приспособления не изменится.

Готовят продукт чаще всего из курицы и индейки, а также ассорти, комбинируя, например, свинину с говядиной. Можно сделать ветчину целым куском, а можно приготовить ее из маленьких кусочков в ветчиннице.

Но не беда, если этого приспособления у вас нет, ведь вместо него можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет.

Конечно, продукт из ветчинницы будет выглядеть более аккуратно, чем приготовленный в целлофане.

Немного поразмыслив, мы решили провести эксперимент. И он оказался более чем удачным.

Поэтому рекомендуем вам поступить точно так, как это сделали мы: наполнили мясом тетрапак из-под молока, фольгированный изнутри и картонный снаружи.

Что получилось в результате, вы увидите в шагах приготовления.

  1. Для приготовления ветчины первым делом подготовьте свиное мясо. Оно обязательно должно быть свежим и жирноватым, чтобы продукт получился нежным.

    Сало добавлять не стоит, достаточно выбрать подходящий кусочек, соответствующий характеристикам: часть спины или задней части ближе к позвоночнику.

  2. Наилучшим выбором хозяек станет кусочек свинины, подобный показанному на фото. Промойте его в холодной воде и оботрите насухо одноразовыми полотенцами.

  3. Нарежьте свинину полосками. Сложите мясо в глубокую миску, в которой вам удобно будет его перемешивать.

  4. Пакет из-под молока обрежьте так, как показано на фото. После этого промойте его в теплой водичке с добавление пищевой соды и тщательно выполощите в большом количестве проточной воды. Переверните его получившимся донышком вверх и позвольте стечь воде.

  5. Подготовьте специи, указанные в рецептуре. Посыпьте ими и желатином мясо, а после этого хорошенько перемешайте заготовку.

    Накройте мисочку пленкой и оставьте свинину на несколько минут мариноваться. Отберите парочку сладких перцев.

    Тщательно промойте их в проточной воде, промокните салфетками, а затем удалите семена и плодоножку.

  6. Нарежьте перец полосками, как на фото.

  7. Наполните тетрапак на треть мясом.

  8. Сверху на мясо выложите полоски перца. Следите за тем, чтобы перец был уложен на сантиметр вглубь продукта, чтобы готовая ветчина не рассыпалась при нарезке.

  9. Чередуйте слои. Верхним должна лежать свинина. У нас уместилось три слоя мяса и два слоя перца между ними. Продукты укладывайте плотно, чтобы готовая ветчина имела однородную структуру при нарезке.

  10. Закройте тетрапак «крышкой», а затем оберните его пищевой пленкой, как показано на фото.

  11. Подготовьте емкость, размер которой позволяет опустить «батончик» на самое дно. Уложите заготовку в кастрюлю и залейте ее горячей водой.

    Поставьте кастрюлю на плиту, нагрейте воду до 90 градусов и поддерживайте эту температуру на протяжении четырех часов. За это время ветчина полностью прогреется.

    Рекомендуем по истечении двух часов перевернуть пакет на противоположную сторону. Это позволит продукту внутри прогреться равномерно.

  12. По истечении времени осторожно слейте горячую воду в раковину и выньте готовый продукт из кастрюли. Остудите его, не распаковывая, на столе на протяжении получаса. После этого поместите ветчину в миску с широкими краями.

    Потом положите на нее подходящую по размеру разделочную доску. Прижмите ветчину в пакете каким-либо грузом, превышающим вес продукта в пять раз. В нашем случае это пятилитровая баклажка воды.

     Вынесите ветчину в прохладное место на четыре часа.

  13. Остывшую заготовку освободите от пленки, разрезав ее вдоль длинной стороны пакета тонким ножом, и откройте «крышечку» тетрапака. Вот такая заготовка получится и у вас.

    Поверхность ее обязательно будет покрыта белым свиным жиром, ведь он легче и всегда будет выходить наружу.

    Соскребите его и выложите в тарелочку: вы можете использовать жир в зажарку.

  14. Выньте ветчину из тетрапака и выложите на тарелку. Желатин, смешавшись с мясным соком, даст возможность получить ветчине такую структуру. Вот такой вид, как на фото, будет иметь готовый продукт в целом куске.

  15. В разрезе домашняя ветчина из свинины будет выглядеть очень аппетитно!

  16. Храните ветчину с перцем в холодильнике на протяжении трех дней, уложив в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Подавайте продукт охлажденным.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/vetchina-iz-svininy.html

Рецепт ветчины в домашних условиях

Если вы зашли на эту страницу, то, возможно, вы как и наша семья любите домашнюю здоровую еду.

Что я подразумеваю под здоровой едой? Не постное-вареное-паровое, а в первую очередь сделанное своими руками из понятных продуктов, на своей кухне, свежее и вкусное.

Я стараюсь кормить любимых натуральной едой, пусть она где-то жирновата, где-то поджарена, вместо того, чтобы стать еще более полезной за счет другого способа термической обработки… но я стараюсь.

У моего старания есть свои плоды: домашний майонез, кетчуп, соки и многое другое (если вы не видели еще — полистайте блог, это все в нем). И, конечно, постоянные попытки замены таких продуктов как колбаса и иже с ней. Вот и ветчину в домашних условиях из свинины готовлю…

Сказать, что ветчина, приготовленная дома, отличается от покупной как небо от земли, значит не сказать ничего.

Можете себе представить вкуснейшее, нежнейшее мясо, которое готовилось с минимальным добавлением специй и пряностей? Вот она перед вами – свиная ветчина, приготовленная в домашних условиях. И сейчас я расскажу что и как.

Описывая процесс приготовления, я буду отталкиваться от такой базовой единицы измерения, как вес куска свинины – 1кг. И количество соли, и время приготовления, все на 1 килограмм.

Потому вам обязательно нужно будет знать точный вес мяса, которое вы собираетесь готовить. И в идеале иметь в хозяйстве не только весы, но и кулинарный термометр.

Если у вас его нет, я расскажу, как можно в домашних условиях приготовить ветчину без него. Да, чуть не забыла, надо еще купить шприц на 10 кубиков.

Время приготовления: около 4 суток

Ингредиенты:

  • свинина (задняя часть, она же задок, она же окорок) без кости – 1кг;
  • соль – 110гр;
  • вода – 1л;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Как приготовить ветчину в домашних условиях:

На первом этапе приготовления мы будем мясо солить. Поэтому начнем с варки рассола, ему надо будет дать остыть до комнатной температуры. Для рассола кладем в 1л воды соль, душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим пять минут и отключаем. Остужаем.

Если вы купили мясо с костью, ее надо вырезать максимально аккуратно, чтобы у вас остался ровный кусок мяса.

Чтобы мясо лучше просолилось, и в итоге домашняя ветчина из свинины была сочной – будем шприцевать рассолом. Берем шприц (10 кубиков) набираем в него рассол и начинаем ставить мясу уколы со всех сторон, вливая за один раз около 1/5 части содержимого шприца.

Уколотое мясо обвязываем кулинарной нитью или шпагатом, или даже сложенными в несколько слоев обычными нитками, придавая ему аккуратную форму.

Оставшийся после шприцевания рассол наливаем в емкость достаточного размера, чтобы было можно погрузить в него мясо.

Убираем свинину в холодильник. Солиться в домашних условиях ветчина должна трое суток. В течение этого времени мы периодически ее переворачиваем со стороны на сторону, с боку на бок.

Через трое суток приступаем к следующему этапу – варка. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо.

Это самый сложный этап и его сложность заключается в том, что готовя ветчину из свинины в домашних условиях в обязательном порядке нужно поддерживать определенную температуру воды, в которой варится мясо. Кончено, это удобно делать с термометром.

Сейчас я сначала расскажу как варить с ним, а потом сделаю отступление и расскажу как быть, если домашней ветчины хочется, а термометра нет.

Доводим воду в кастрюле до 80°С.

Опускаем в нее мясо.

Температура, естественно, падает. Опускаем щуп термометра в воду, но не до самого дна, примерно до нижней трети емкости, и ждем, когда температура поднимется.

Важный нюанс! Варить ветчину в домашних условиях нужно при температуре 77-80°С. Это очень важно! При такой температуре белок сворачивается и мясо НЕ БУДЕТ СЫРЫМ, но оно останется сочным. Получится так называемая ветчина «со слезой».

Температура будет колебаться. Ваша задача никуда далеко не уходить и контролировать ее.

Теперь как обещала, как варить без термометра. Естественно, все очень и очень относительно, но мы тут не физические опыты ставим, а ветчину варим, поэтому погрешность на 5-7°С для нас не смертельна. Смотрите на дно кастрюли, когда вода начнет закипать.

Появились первые мелкие пузырьки – размер «крабий глаз» — температура воды около 70°С. Шум закипания усилился, а пузырьки стали больше, теперь их размер «рыбий глаз» — температура около 80°С. Кладите мясо.

Дождитесь опять образования такого же «рыбьего глаза» и, регулируя нагрев конфорки, поддерживайте такое состояние воды.

Что касается времени. Взяв за эталон 1 кг свинины, для получения ветчины в домашних условиях варим его 50 минут. Соответственно, 1,5 кг варим 75 минут (1 час и 15 минут), 2 кг – 100 минут (1 час и 40 минут) и т.д. В общем, посчитаете сами.

По истечении времени достаем ветчину и сразу же кладем ее в холодную воду на полчаса, чтобы остановить приготовление. Затем вынимаем и убираем в холодильник.

Терпение и еще раз терпение. Домашняя ветчина должна отдохнуть и набраться зрелости. Поэтому терпите ночь (8 часов). А потом берем, отрезаем сочный ломтик и наслаждаемся его вкусом.

Важный нюанс! Ветчина, приготовленная в домашних условиях, будет иметь цвет серовато-розовый, в отличие от розовой магазинской ветчины.

Это не значит, что вы ее переварили. Розовый цвет всех мясных продуктов типа ветчины, карбоната и т.п.

сохраняется (или создается) за счет добавления нитрита натрия. Вот так вот.

Приятного аппетита!

Источник: http://bloggourmet.ru/?p=10757

Ветчина в домашних условиях из курицы и свинины

К сожалению, в продуктах заводского изготовления все чаще встречается множество различных вредных добавок и примесей.

Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают кормить своих домочадцев мясными и колбасными изделиями, приготовленными самостоятельно.

Действительно, что может быть вкуснее и полезнее, чем ветчина, сделанная в домашних условиях, на завтрак? Это блюдо получается нежным и ароматным, к тому же приготовить его не так уж и сложно.

Существует множество способов приготовления домашней ветчины. Ее готовят из курицы, говядины или свинины, она может быть копченой либо вареной. А чтобы блюдо получилось просто непревзойденным на вкус, следует прислушаться к советам опытных кулинаров:

  • мясо для ветчины нужно брать только свежее, ни в коем случае нельзя использовать замороженное;
  • можно приобрести специальную ветчинницу – это облегчит вам процесс приготовления блюда;
  • если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим, готовьте вареную ветчину из курицы или индейки;
  • чтобы домашняя ветчина была нежной и мягкой, мясо необходимо предварительно замочить.

Вкуснейшая ветчина из свинины: простой рецепт приготовления

Если у вас нет ветчинницы, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. И хотя на приготовление понадобится немало времени, результат превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • свинина (лучше взять шейку) – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль (желательно йодированную) – приправляем по вкусу;
  • перец-горошек черный – 7 шт.

    ;

  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • перец молотый душистый – приправляем по вкусу;
  • итальянские травы (можно не добавлять) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала обрабатываем мясо. Шейку необходимо тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.
  2. Теперь с мяса нужно срезать все жилки.
  3. Мясо пока откладываем и в отдельной посуде готовим смесь из специй для его натирания.

    С этой целью смешиваем такие ингредиенты: кориандр, соль, перец и предварительно потертый мелко чеснок. Добавляем лавровый лист (сначала нужно его поломать) и хорошенько перемешиваем.

  4. Шейку свиную нужно обвалять таким образом, чтобы она равномерно была покрыта смесью из специй.
  5. Теперь нужно сформировать свиную ветчину. Берем кулинарную сеть, помещаем в нее мясо и туго завязываем с обеих сторон.

    Если нет под рукой такой сетки, можно воспользоваться обычными нитками.

  6. Свиную шейку нужно положить в кулинарный рукав и крепко завязать, чтобы внутрь не попал воздух. При необходимости возьмите несколько пакетов.

  7. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения, а затем аккуратно помещаем в нее.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее…

  8. По истечении заданного времени достаем аккуратно шейку из кастрюли и полностью остужаем, а затем отправляем в холодильник, не вынимая ее из рукава.
  9. Через 2-3 часа свиную шейку нужно вынуть из пакета и обрезать все нити.
  10. Блюдо готово – можно подавать к столу.

Рецепт домашней ветчины из свинины, приготовленной в духовке

Ветчину из свинины можно также запечь в духовке, используя разнообразные специи. Такое блюдо идеально подойдет к праздничному столу.

Состав:

  • окорок свиной – 1 кг;
  • головка лука;
  • перец-горошек черный – 4 шт.;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

    ;

  • орех мускатный – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • цедра апельсина – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

    ;

  • соль и перец – приправляем по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нужно положить в холодную воду и оставить на ночь.
  2. С утра воду сливаем, а мясо перекладываем в кастрюлю с чистой водой.
  3. Добавляем лук, перец, а также лавровый лист.
  4. Мясо в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения и солим. Варим где-то полтора часа.
  5. Потом воду нужно снова слить, а с окорока аккуратно снять верхнюю кожу.
  6. Готовим смесь из приправ: смешиваем цедру апельсина, корицу, сахар и орех мускатный.
  7. Полученной смесью следует тщательно натереть окорок.
  8. Мясо нужно переложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, и добавить чуточку воды.
  9. Помещаем противень в духовой шкаф и выпекаем полчаса при температурном режиме в 220 градусов.
  10. Чтобы наш окорок не подгорел, время от времени нужно открывать духовку и поливать его соком.
  11. За 10 минут до окончания приготовления нужно добавить гвоздику и яблоки, которые разрезаем на 4 части.
  12. При подаче к столу свиную ветчину можно украсить листьями салата.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/vetchina-v-domashnikh-usloviyakh-iz-kuritsy-i-svininy

Ешь Здорово!
Добавить комментарий