Вино из одуванчиков: пошаговые рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Как подготовить сырье
  3. Рецепты
  4. Классический рецепт
  5. Цитрусовый рецепт (с апельсином или лимоном)
  6. Рецепт с мятой и медом
  7. Без отделения лепестков
  8. На дрожжах
  9. Польза вина
  10. Советы
  11. Вино из одуванчиков. Рецепт. Секреты домашнего виноделия
  12. Что же такое вино из одуванчиков
  13. Рецепт приготовления вина из одуванчиков
  14. Секреты приготовления вкусного вина из одуванчиков
  15. Другие рецепты вина из одуванчиков
  16. Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях
  17. Готовим домашнее вино из одуванчиков
  18. Солнце на газоне
  19. Особенности вина
  20. Рецепт с добавление цитрусовых
  21. Медово-лимонное вино с добавлением мяты
  22. Заключение
  23. Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред
  24. Польза одуванчика
  25. Как использовать растение?
  26. Корень одуванчика: химический состав
  27. Противопоказания
  28. Вкусные рецепты, несущие пользу
  29.  

Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из одуванчиков: пошаговые рецепты приготовления с фото

Винокуры – очень изобретательные люди. Страшно думать, как автор рецепта вина из одуванчиков, пришел к нему.

Но факт остается фактом – вино было изобретено и оказалось на редкость хорошим алкогольным напитком.

Ниже мы кое-что расскажем о том, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, его польза, а также дадим несколько полезных советов, относящихся к предмету разговора.

Как подготовить сырье

Для того, чтобы вино получилось, нужно уделить максимум внимания сбору цветов. Делать это можно не в любое время, а в строго определенное: с конца апреля до середины июля. Обратите внимание, что цветы должны быть максимально раскрыты.

Это бывает в солнечную погоду в первой половине дня. После 11-12 часов цветы начинают постепенно закрываться. Почему цветы должны быть открытыми? Все очень просто: на них должно быть максимум пыльцы. Именно она придает вину особый аромат. А переносят пыльцу пчелы.

Вполне естественно, что закрытые бутоны недоопылены.

Не стоит собирать цветы после дождя. Тяжелые капли воды сбивают всю пыльцу, а пчелам нужно определенное время, чтобы снова опылить их. Цветы нельзя собирать вблизи от дорог, как автомобильных, так и железнодорожных.

Даже если вас не испугает тот факт, что на цветах вместо пыльцы будет дорожная пыль и тяжелые элементы, которые выходят из выхлопных труб, есть другой нюанс. Вино будет иметь не приятный аромат одуванчиков, а отвратительное амбре выхлопных газов.

Так что советуем уделить сбору сырья максимум внимания.

Рецепты

Классический рецепт

Следуя этому рецепту, вам удастся сделать пряное вино с оригинальным вкусом. Да и цвет у него будет очень «летним» – ярко-желтым. Одна их выгод состоит в экономии – вино будет бродить без дрожжей. Ингредиенты очень просты:

  • 4 л воды;
  • 10 штук изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 100 цветов одуванчика;
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление немного сложнее:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте туда цветы одуванчика;
  2. Настаивайте 2 суток;
  3. Отфильтруйте настой от цветов;
  4. Сахар и лимонную кислоту разведите в небольшой части настоя, после чего влейте этот состав в общую емкость;
  5. Засыпьте немытый изюм;
  6. На бутылку оденьте гидрозатвор или резиновую перчатку;
  7. Выдерживать домашнее вино следует месяц. Столько будет бродить вино;
  8. После того, как вино перестанет бродить, нужно процедить его, чтобы избавиться от осадка и поставить в темное место;
  9. Еще через 2 месяца можно дегустировать.

Цитрусовый рецепт (с апельсином или лимоном)

Это вино получается еще интереснее, чем предыдущий рецепт. Подготовьте:

  • 4 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 стаканов сахара;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 1 упаковку винных дрожжей;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • 8 стаканов цветов одуванчиков.

Для того, чтобы рецепт приготовления был соблюден максимально полно, не отклоняйтесь от следующего алгоритма действий:

  1. Цветы слегка помойте и засыпьте в стеклянную кастрюлю;
  2. Цедру мелко нарежьте и засыпьте к одуванчикам;
  3. Туда же добавьте сахар и корицу;
  4. Залейте водой и поставьте на огонь;
  5. Доведите до кипения, убавьте огонь максимально, чтобы состав продолжал кипеть и варите ровно час;
  6. Дождитесь остывания отвара и в небольшой емкости разведите дрожжи, после чего залейте их к основному настою;
  7. Закройте крышку и оставьте на 10-12 часов;
  8. Разлейте отвар в бутылки и оденьте на них гидрозатвор или медицинскую перчатку;
  9. Когда вино перестанет бродить, разлейте его по емкостям и неплотно закройте крышкой;
  10. Теперь нужно перелить и настоять его на протяжении 30-50 дней.

Рецепт с мятой и медом

Снабдить вино освежающим вкусом и целым набором витаминов можно очень легко. Для этого достаточно добавить в него мяту и мед. Именно о таком вине и расскажет данный рецепт приготовления – с медом и мятой. Приготовьте:

  • 3 л воды;
  • 2 кг цветков;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг меда;
  • Мята – тут все зависит от ваших предпочтений.

Готовится вино следующим образом:

  1. Цветы промываются от пыльцы;
  2. Измельчите цветы с помощью мясорубки или ножа;
  3. Засыпьте измельченные цветы 1 литром воды;
  4. Засыпьте туда же 0,5 кг сахара;
  5. Настаивайте 4 дня;
  6. Засыпьте оставшийся сахар;
  7. Мед разведите в оставшейся воде и залейте эту смесь в основную емкость;
  8. Измельчите мяту и засыпьте в емкость;
  9. Установите гидрозатвор и уберите в темное место;
  10. Дайте настойке месяц на брожение, после чего отфильтруйте ее через марлю;
  11. Теперь начинается настаивание, которое длится от 2 до 5 месяцев.

Без отделения лепестков

Это – рецепт для ленивых. Это вино из одуванчиков делается немного проще, чем все остальные его виды.

Вам не придется отделять зеленую часть цветов от желтой.

Для того, чтобы одуванчиковое вино в домашних условиях получилось удачным, приготовьте следующие ингредиенты в указанных количествах:

  • 1 л цветов одуванчиков;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 2 ложки изюма.

Процесс приготовления:

  1. Одуванчики и сахар засыпать в емкость и хорошо потрясти, чтобы они смешались между собой;
  2. Спустя 3 дня залить в емкость 1 стакан холодной воды;
  3. В этот же день разбродите изюм. Если это не получится, замените его винными дрожжами;
  4. Апельсин и лимон хорошо отожмите в отдельную емкость;
  5. Настойку одуванчиков отфильтруйте через марлю;
  6. Смешайте настойку, забродивший изюм и сок апельсина с лимоном;
  7. Заливайте сырую воду (не кипяченую) до тех пор, пока общий объем не составит 3 литра. При этом 20% банки должно остаться незаполненной;
  8. Если закваска на изюме была сделана правильно, то будущее вино начнет бродить. В это время нужно одеть гидрозатвор;
  9. Уберите емкость в темное место на 2-3 недели;
  10. Разлейте вино по бутылкам и оставьте его на 6 месяцев;
  11. Можно проверять, что получилось.

На дрожжах

Очень достойный рецепт, который порадует вас отменным вкусом. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг одуванчиков;
  • 10 л воды;
  • 6-8 апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • 2 пакетика винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Кипятим воду и засыпаем туда одуванчики. Настаиваем 2 суток;
  2. Через указанное время добавьте цедру апельсинов. Следите, чтобы в настой попала только оранжевая ее часть. Белая способна испортить весь вкус;
  3. Добавьте сахар;
  4. Поставьте на огонь и довести до кипения. В этом состоянии настой должен находиться около 15 минут;
  5. Слейте отвар через марлю, чтобы отделить все твердые частички от самой жидкости;
  6. Апельсины, что остались без цедры, выжмите в остуженный отвар;
  7. Разбродить и добавить дрожжи;
  8. Переливаем в бутылку и одеваем гидрозатвор;
  9. После того, как вино перебродит, разлейте его по бутылкам и уберите их в темное прохладное место на 5-6 месяцев.

Для того, чтобы повысить крепость напитка, можно прибегнуть к небольшой хитрости: засыпайте сахар не весь сразу, а частями. Половину сразу, а потом по 250 граммов на 5, 8 и 11 день брожения. Удобство этого рецепта состоит в том, что не получится казуса, когда вино не играет.

Польза вина

Самая главная польза вина из цветов одуванчика лежит на поверхности – это отменный витаминный коктейль. Он прекрасно поднимает иммунитет и помогает не заболеть как зимой, так и весной.

Еще одуванчиковое вино пьют при истощении. Оно отлично успокаивает чересчур расшатанные нервы.

А для лечения кашля пить вино из одуванчиков – то, что доктор прописал! Вреда же не будет никакого!

Советы

Тут мы собрали несколько советов, которые помогут сделать вино очень вкусным и полезным, и не испортить его на начальных этапах:

  • Лепестки одуванчиков нужно полностью отделять от цветоложек. Это аксиома! Если выражаться проще, то в вино идут только желтые пушистые части. А вот вся зелень ни в коем случае не должна попасть в бродильную емкость. Исключение – рецепт «Без отделения лепестков»;
  • Лепестки нужно измельчать. Чем меньше – тем лучше;
  • Изюм, если он есть в рецепте, обязательно нужно добавлять именно в немытом виде. Он имеет оболочку из диких дрожжей, которые и будут отвечать за брожение. Смывая этот слой, вы автоматически делаете брожение или очень медленным, или вообще невозможным. Поэтому, нередко виноделы и задаются вопросом, почему же вино не бродит;
  • Если вас постигла неудача с дрожжами из изюма, их всегда можно заменить винными рассыпными дрожжами;
  • Во время приготовления не пользуйтесь металлом. Постарайтесь максимально исключить его контакт с одуванчиками. Кастрюля – стеклянная, нож – керамический.

Соблюдая наши нехитрые советы, вы сделаете вкусное вино из одуванчиков в домашних условиях. От рецептур тоже не стоит сильно отклоняться. Удачных вам экспериментов!

Источник: https://alcoplace.ru/vino/vino-iz-oduvanchikov.html

Вино из одуванчиков. Рецепт. Секреты домашнего виноделия

Каждый и Вас, кто хоть однажды прочитал книгу знаменитого американского фантаста Рея Бредбери невольно задавался вопросом:- Вино это плод фантазии автора или его можно сделать самому, тем самым окунуться в волшебный мир лета, солнца, доброй истории написанной волшебным мастером ?

Впрочем, речь не о книге (о ней поговорим в другой раз— обещаю), а о том, как сделать вино из одуванчиков. О рецепте его приготовления и небольших секретах домашнего виноделия.

Что же такое вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков — это напиток солнца, вобравший в себя ароматы первых теплых майских  дней, еще не жарких, но уже обещающих приближение лета.

Это нежное вино, наполняет бокалы майским теплом, ближе к ноябрю. Оно искрится запахами и красками лета, словно его кусочек сохранили в бутылке с напитком.

Некоторые не верят в то, что есть такое  вино.  Другие разочаровались, так как из-за неправильного приготовления исказился нежный цветочно-медовый вкус напитка.

И лишь только немногие смогли оценить не только волшебный вкус этого редкого вина, но и его пользу для организма (ведь одуванчик — цветок целебный, лекарственный).

Но чтобы присоединиться к последним нужно подойти ответственно к процессу и точно знать, как сделать вино из одуванчиков.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков

Итак, настоящее вино из одуванчиков, рецепт:

Рецепт приготовления включает в себя сахар — 1,5 кг., по 2 апельсина и лимона, 150 г изюма, лучше синего и лепестки от одуванчика в количестве  примерно одной трехлитровой банки.

Чтобы Ваше готовое вино не горчило и не имело посторонних запахов и вкусов не поленитесь собирать не только наипрекраснейшие цветки, но и делать это солнечным днем, когда одуванчики максимально раскрыты.

Стоит скрупулезно подойти и к месту сбора — лучше, если это будет поле или луг вдали от магистралей, дорог и городов.

Рядом с местом сбора не должно быть фабрик и заводов и уж конечно это не должна быть местность с напряженной радиационной обстановкой.

Каждый раз увидев подходящий цветок, срывайте его лепестки — пучком, прямо в Вашу банку. Лепестки спелых одуванчиков легко отделяются, нам подходят только такие.

Готовить вино начинаем сразу на месте сбора — ароматные лепестки посыпаем сахаром и утрамбовываем деревянной толкучкой прямо в банке. Тонким нюансом является то, что цветок не выносит металлических предметов, поэтому в процессе всего приготовления нужно исключить их контакты.

Итак, не спеша, слой за слоем, мы заполняем нашу трехлитровую банку до горлышка и, придя домой, ставим ее в темное место на 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы лепестки осели и освободили в банке место.

Это место нужно заполнить новыми лепестками, растертыми с сахаром. Сверху в банку нужно влить 0,5 литра воды (прокипяченной) и оставить «золотое» сырье еще на три дня.

Вот теперь, по истечению положенного срока, можно процедить сладкий ароматный  сок, и тщательно отжать лепестки.

Следующей «изюминкой» у нас станет изюм! Мы добавляем его в одуванчиковый «нектар», причем не в коем случае не моем. Именно это обеспечит качественное брожение будущего вина.  Сюда же вливаем сок, выжатый их апельсинов.

То, что осталось от лепестков — их жмых — слегка заливаем прокипяченной водой, чтобы она лишь покрыла их, а по истечении двух дней снова процеживаем и, образовавшийся настой подливаем к нашему вину. В это же время тонко снимаем цедру с лимонов и отжимаем их сок. И сок и цедра отправляется в «винную» банку.

Щепетильно относимся к месту хранения банки — она должна стоять только в темном и теплом месте! Причем, сверху, на ее горлышко, должна быть надета резиновая перчатка с маленькой проколотой дырочкой на одном из ее «пальчиков».  И потому, как перчатка начнет «сдуваться» и  мирно опустится вниз можно будет понять, что вино уже не бродит. Это происходит не ранее чем через месяц.

И вот, сквозь стекло банки мы можем полюбоваться молодым, еще не вызревшим вином из одуванчиков. Главное, не взболтнуть осадок.

Поэтому, осторожнейшим образом сняв перчатку, в банку опускается тонкая резиновая трубочка, лучше всего стерильная, купленная в аптеке и через нее вино отправляем в другую емкость.

В случае необходимости напиток можно процедить, но затем нужно закупорить и хранить в прохладном темном месте от трех месяцев до полугода. И только после этого можно вкусить его непревзойденный букет и ощутить наполненный солнцем цветочный  аромат.

Секреты приготовления вкусного вина из одуванчиков

Главный секрет приготовления вкусного вина из одуванчик это не строгое следование пропорциям в рецепте, а технологии приготовления.

В итоге вы получите не столько новый алкоголь, сколько целебный напиток, несущий в себе здоровье, легкость, силу и энергию солнечного цветка.

Это рецепт травниц, хранимый в поколениях, однако вино, по нему приготовленное, прекрасно не только в лечении сердца и гипертонии, но еще и в как изысканное угощение во время торжеств. Особенно оно придется по вкусу прекрасным дамам.

В приготовлении вина из одуванчиков самыми распространенным ошибками являются лень и излишнее стремление к чистоте: в первом случае, лентяи наполняют банку бутонами цветков, не снимая лепестков, во втором случае — чистюли тщательно моют изюм перед добавлением, лишая его дрожжей на поверхности ягод. В итоге вино либо получается горьким, либо не желает бродить. Но хуже всего на цветках сказывается металл. Он сводит все усилия на нет. Вступая в реакцию с лепестками цветка он превращает вино в «питье» без вкуса, запаха и аромата. Это касается и моментов с отжимом соков апельсина и лимона — чистить и отжимать их нужно вручную, без соковыжималки!

Если же Вам удалось сделать все по рецепту, то пора ознакомится с пользой, которую оно Вам принесет. Это сказочное расслабление, снятие повышенной эмоциональной возбудимости и нервозности.

Вы забудете, что такое бессонница, скачки давления, вылечите сухой кашель.

При болях в сердце это вино с легкостью заменит нитроглицерин, а при истощении и низком иммунитете станет для организма кладезью витаминов.

Вино из одуванчиков универсально — его можно разбавлять, смешивать с другими винами, например, вишневым.

Рецептов вина из одуванчика существует множество. Но суть всех их похожа на классический рецепт.

Разница лишь в том, что в некоторых случаях в состав компонентов вина добавляют и другие лекарственные растения, например мяту, душицу, чабрец, или пряности.

Иногда уменьшают количество цитрусовых или для улучшения брожения вводят винные дрожжи. Часть немытого изюма можно заменить сушеной малиной.

Однако все «новые» компоненты добавляют  в небольшом количестве, при этом технология изготовления вин остается неизменной.

Другие рецепты вина из одуванчиков

Существуют варианты рецептов вина из одуванчиков с использованием всего цветка (с цветоложем), без отделения лепестков, и даже мнение, что оно еще более полезно, чем «классическое». Такое вино отличает горечь и огромное количество мутного осадка.

Оно, несомненно, полезно, но удовольствия мягкости медового лета Вы не получите. Такое вино, скажем так, на любителя (и для лентяев, которым не хочется возиться с лепестками одуванчика, тщательно отделяя их от зелени цветоложа).

К тому же для сохранности такого вина от плесени его часто «консервируют» водкой.

Иначе готовится вино из одуванчиков в виде сладкого ликера. Лепестки одуванчика, как и в основном рецепте утрамбовывают в банку, перетирая с сахаром.

Через несколько дней лепестки отдадут свои свойства выделившемуся соку. Этот сладкий сок напоминает сироп, который сливают, а жмых от лепестков ополаскивают в воде и снова отжимают.

Воду и сироп смешивают и процеживают, в образовавшуюся жидкость вливают водку в желаемой пропорции.

Однако, полученный ликер не является вином, так как по своей технологии приготовления исключает процессы брожения и выдержки. Этот вариант скорее для тех, кому не в терпеж отведать «солнца» из бутылки.

И в заключении хочется снова вернуться к описанию этого чудесного летнего и  волшебного напитка- вина из одуванчиков, описанному в литературе:

… бабушка в какой-нибудь февральский день, когда беснуется за окном вьюга и слепит весь мир и у людей захватывает дыханье, — даже бабушка тихонько спустится в погреб.

 Наверху в большом доме будет кашель, чиханье, хриплые голоса и стоны, простуженным детям очень больно будет глотать, а носы у них покраснеют, точно вишни, вынутые из наливки, — всюду в доме притаится коварный микроб.

И тогда из погреба возникнет, точно богиня лета, бабушка, пряча что-то под вязаной шалью; она принесет это «что-то» в комнату каждого болящего и разольет-душистое, прозрачное-в прозрачные стаканы, и стаканы эти осушат одним глотком. Лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей и праздного августовского полудня, едва слышный стук колес тележки с мороженым, что катится по мощеным улицам, шорох серебристого фейерверка, что рассыпается высоко в небе, и шелест срезанной травы, фонтаном бьющей из-под косилки, что движется по лугам, по муравьиному царству, — все это, все — в одном стакане!
     

Да, даже бабушка, когда спустится в зимний погреб за июнем, наверно, будет стоять там тихонько, совсем одна, в тайном единении со своим сокровенным, со своей душой, как и дедушка, и папа, и дядя Берт, и другие тоже, словно беседуя с тенью давно ушедших дней, с пикниками, с теплым дождем, с запахом пшеничных полей, и жареных кукурузных зерен, и свежескошенного сена. Даже бабушка будет повторять снова и снова те же чудесные, золотящиеся слова, что звучат сейчас, когда цветы кладут под пресс, — как будут их повторять каждую зиму, все белые зимы во все времена.

Снова и снова они будут слетать с губ, как улыбка, как нежданный солнечный зайчик во тьме.
      Вино из одуванчиков. Вино из одуванчиков. Вино из одуванчиков. ©(Рей Бредбери «Вино из одуванчиков»)

Лето, детство, волшебство.

Вино из одуванчиков. Рецепт. Секреты домашнего виноделия.

http://alkolife.ru/

Источник: http://samosov.ru/vino-iz-oduvanchikov-recept-sekrety-do/

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

Из солнечного и яркого цвета одуванчика готовят вкусный мед, варенье и салаты – но это не все рецепты. Из одуванчиков получается ароматное и полезное вино.

Собирайте растения летом – тогда напиток получится желтого насыщенного цвета.

Это простой рецепт с добавлением лимончика и изюма.

Ингредиенты:

  • 100 желтых лепестков одуванчика;
  • 4 л. кипятка;
  • два крупных лимона;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина стак. изюма.

Приготовление:

  1. Лепестки отделите от цветоложа, залейте кипятком и перемешайте. Накройте и на сутки оставьте.
  2. Процедите жидкость и отожмите лепестки.
  3. Вымойте в теплой воде лимоны, насухо вытрите и снимите цедру.
  4. Сок из лимонов выдавите в отвар, всыпьте сахар – 500 г. и добавьте немытый изюм с цедрой.
  5. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Горлышко емкости перевяжите марлей, поставьте в темное место.
  7. Через три дня будут видны признаки брожения, появится пена, кислый запах и шипение. Всыпьте еще полкило сахара и перемешайте.
  8. Перелейте в емкость сусло, чтобы заполнилось 75% от объема, профильтровав его от изюма и цедры.
  9. Установите на горло затвор водяной или резиновую перчатку, с дыркой в одном из пальцев.
  10. Емкость поместите в темное место, где температура от 18 до 25 гр.
  11. Через 6 дней отлейте немного сусла, разведите в нем сахар – 250 г. и вылейте обратно в общую емкость. Закройте гидрозатвором.
  12. Повторите через 5 дней процедуру, добавив оставшийся сахар.
  13. Вино бродит от 25 до 60 дней. Когда затвор перестанет сутки выделять газ – перчатка сдуется – на дне появится осадок, слейте через трубочку.
  14. Если нужно, добавьте еще сахар или закрепите напиток 40-45% спиртом 2-15% от всего объема.
  15. Храните в темном месте с температурой от 6 до 16 гр. примерно 6 месяцев.
  16. Каждые 30 дней переливайте напиток, пока не перестанет образовываться осадок.
  17. Готовое вино разлейте в бутылки и закройте герметично. Храните напиток в подвале или холодильнике.

Обязательно перед приготовлением кипятком простерилизуйте емкости, которые будут использованы и вытрите насухо. Крепость вина – 10-12%, срок хранения – 2 года.

Напиток по вкусу немного напоминает апельсиновый сок, поэтому он идеально подойдет для застолья в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило лепестков желтых;
  • 4 апельсина;
  • 5 л. воды;
  • полтора кг. сахара;
  • 11 г. винных сухих дрож.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком цветки и закройте плотно и укутайте емкость. Оставьте на 2 суток настояться.
  2. Срежьте аккуратно цедру с апельсинов и добавьте в настой. Всыпьте половину сахара.
  3. Доведите до кипения смесь и варите еще 15 минут. Немного остудите и хорошо отфильтруйте.
  4. Когда жидкость остынет до 30 гр. выжмите в нее апельсиновый сок и добавьте дрожжи.
  5. Перелейте сусло в большой бутыль и установите гидрозатвор.
  6. Через 4 дня добавьте 250 г. сахара, затем на 7 и 10 день роения добавьте порциями остальной сахар.
  7. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора, перелейте через трубочку и разлейте по бутылкам.

Храните вино 5 месяцев в помещении с температурой 10-15 гр.

Это рецепт, к которому добавляются душистые приправы – душица, мята и змееголовник.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара;
  • половина стак. синего изюма;
  • два лимона;
  • литровая банка лепестков одуванчика;
  • 4 л. воды;
  • пряности – душица, мята, змееголовник, мелиса.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком лепестки и оставьте на сутки.
  2. Проварите настой, охладите и отфильтруйте.
  3. Добавьте в жидкость цедру лимона и лимонный сок, пряные травы, непромытый изюм.
  4. Установите гидрозатвор и оставьте бродить.
  5. Когда закончится брожение, перелейте через трубочку в чистую емкость.
  6. Оставьте пряное вино из одуванчиков на месяц настаиваться в темном месте, затем разлейте в емкости и оставьте на 3-5 месяцев, переливая от осадка через тонкую трубочку.

Вино храните в темном и прохладном месте.

Это полезное и очень вкусное вино, приготовленное с добавлением черного хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 г. дрожжей;
  • 1 литровая емкость лепестков;
  • кусочек хлеба черного;
  • литр воды;
  • 1200 г. сахара;
  • лимон;
  • щепоть имбиря;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Кипятком залейте цветки и на 3 дня оставьте настояться.
  2. Выжмите с лимона и апельсина сок и влейте к одуванчикам.
  3. Корочки цитрусовых нарежьте и тоже добавьте в настой, положите имбирь, всыпьте большую часть сахара.
  4. Полчаса кипятите на среднем огне настой, остудите.
  5. Намажьте дрожжи на хлеб и положите в отвар, накройте чистым полотенцем.
  6. Когда спадет пена, процедите вино и перелейте в чистую емкость. Заткните емкость тампоном из ваты.
  7. Раз в неделю в вино добавляйте по 1 изюминке и щепоть сахара.
  8. Напиток созревает полгода.

Источник: https://polzavred.ru/recept-vina-iz-oduvanchikov.html

Готовим домашнее вино из одуванчиков

Готовим домашнее вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков … Если кто-то сейчас подумает о знаменитом романе американского писателя – фантаста Рэя Брэдбери, то в чем-то, безусловно, окажется прав.

Приготовить этот напиток, так же как герой романа, значит собрать и закупорить в бутылки лето. Ведь каждому хоть раз в жизни хотелось сделать так, чтобы лето длилось долго-долго.

Само словосочетание “вино из одуванчика”, кажется, отправляет нас в солнечный, тёплый, летний день. Мы чувствуем радость, душевное тепло и верим, что жизнь прекрасна.

Солнце на газоне

Одуванчик первый цветок, который появляется на газонах, лугах, опушках лесов, полянах, как только начинает пригревать весеннее солнце.

Он и сам напоминает небесное светило, благодаря которому на Земле существует жизнь.

Поэтому, можно много сказать хорошего о полезных свойствах этого цветка.

Одуванчик давно пользуется славой лекарственного растения. Природа сама даёт нам рецепт молодости и долголетия, даря такой цветок одним из первых.

В нём полезны все части: стебли, листья, лепестки, корни. витаминов, микроэлементов, минералов позволяет включать листья одуванчика в рецепт весеннего салата.

Витамин С, В1, В2 находятся в молодых листьях в форме, которая лучше всего подходит для ослабленных после зимнего авитаминоза организмов.

Употреблять в пищу такой салат полезно для профилактики цинги, дискинезий желчевыводящих путей, жёлчного пузыря, улучшения работы почек и печени.

Корень одуванчика применяют в домашних условиях как средство, помогающее при сахарном диабете. Дело в том, что корень содержит большое количество инулина. Это природный полисахарид, помогающий справляться с высоким содержанием глюкозы в крови.

Отвар самих цветков – отличный рецепт для стимуляции хорошей лактации (образования молока) у кормящих матерей.

Также очень эффективное средство борьбы в домашних условиях с пигментацией кожи.

Используют его как компонент косметических масок, домашних кремов, включают в рецепт компрессов.

Для приготовления средств от боли в суставах, при ушибах используют корень одуванчика. Используют его как наружное средство – примочки, так и внутрь, принимают натощак, за полчаса до еды.

Сок из стеблей одуванчика — рецепт народной медицины при заболеваниях дёсен, пародонтозах, для укрепления зубной эмали.

Незаменим он для приготовления смешанных с морковью, репой соков для нормализации кислотно-щелочного баланса в полости рта.

Такой рецепт помогает также для профилактики кишечного дисбактериоза.

Особенности вина

Вино из одуванчиков – напиток пока не распространённый для приготовления у домашних виноделов. Согласитесь, что всё-таки не очень привычно готовить вино из цветов. Но пробовать надо, в результате получится непросто вино, но целый кладезь витаминов и полезных воздействий на организм.

Как сделать вино из одуванчиков непросто полезным напитком, но ещё и вкусным, привлекательным, ароматным? Ответ на этот вопрос найден. Раскроем несколько секретов.

Для того, чтобы вино из одуванчиков получилось с приятным ароматом, в рецепт необходимо добавить пряности с сильным запахом.

Это может быть мята, мелисса, корица, ваниль, из фруктов следует выбрать цитрусовые.

Для придания привлекательного цвета можно также воспользоваться корицей, лимонами, апельсинами.

Надо помнить, что вино принято делать только из цветков одуванчика, остальные части растения не подойдут. Они содержат множество соков, от горького вкуса которых в процессе производства домашнего вина избавиться не получается.

Цветок не содержит естественных стимуляторов брожения, поэтому требуется добавить в рецепт дрожжей или изюма или оба компонента для того, чтобы запустить процесс образования спирта.

Рецепт с добавление цитрусовых

Понадобится:

  • одуванчики (цветки, очищенные от всех зелёных частей) – 3 кг;
  • сахар – песок – 1 кг;
  • вода подготовленная (фильтрованная или очищенная другим способом) – 3 литра;
  • дрожжи винные – 20 граммов;
  •   цитрусовые фрукты (по вкусу) – 1 кг;

Инструкция по приготовлению:

  1. Цветки промыть проточной водой, перемолоть на мясорубке.
  2. Залить 1,5 литрами воды и добавить половину сахара.
  3. Остальную воду подогреть до температуры 35–400С и развести дрожжи, добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать.
  4. Смешать осторожными движениями обе смеси.
  5. Оставить на 72 часа при температуре 25–280С без доступа света.
  6. Через три дня добавить нарезанные мелкими кусочками фрукты. Нарезать надо вместе с цедрой.
  7. Поставить гидрозатвор, оставить в теплом, тёмном месте ещё на один месяц.
  8. После окончания брожения, осторожно слить с осадка.
  9. Жидкость процедить через двойной марлевый фильтр два раза.
  10. Разлить по бутылкам для дозревания молодого вина при температуре не выше 150С на срок не менее трёх-четырёх месяцев.

Вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых получается в лёгким привкусом горечи, сладким послевкусием. Цвет напитка зависит от того, какие фрукты были добавлены при приготовлении. Рецепт является универсальным, ведь в него можно добавить свои любимые фрукты.

Медово-лимонное вино с добавлением мяты

Следует взять:

  • одуванчики (цветки очищенные) – 2 кг;
  • вода подготовленная – 3 литра;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • мёд – 1 кг;
  • мята – по вкусу;
  • лимоны – до одного килограмма, по вкусу;
  • дрожжи винные – 50 граммов.

Готовим вино так:

  1. Цветки хорошо промыть от пыльцы.
  2. Перемолоть на мясорубке.
  3. Добавить 1 литр воды, предварительно подогретой до 400С.
  4. Всыпать немного, примерно 500 граммов сахара.
  5. Поставить для брожения на три — четыре дня.
  6. Затем досыпать оставшийся сахар.
  7. Добавить мёд, предварительно растворив его в воде.
  8. Лимоны измельчить на мясорубке.
  9. Добавить мяту и измельчённые лимоны к остальным ингредиентам.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. Должно бродить не менее одного месяца при температуре 23–280С.
  12. Слить с осадка, процедить не менее двух раз через марлевый фильтр.
  13. Разлить по ёмкостям для окончательного дозревания на срок до пяти месяцев.

С добавлением мяты и лимона получается ароматный напиток, подходящий к десертам из взбитых сливок, мороженого, фруктам. Нежные медовые нотки согреют даже морозной зимой.

Заключение

Вино из одуванчиков – напиток из знаменитого романа всемирно известного писателя может стать реальностью и оказаться на каждом столе.

Добавляя разные специи, фрукты любой желающий сможет приготовить вино из книги. Попробуем сохранить жаркое, ласковое лето на целый год, продлим приятные минуты радостного отдыха с помощью вина из одуванчиков.

Источник: http://ReceptVina.ru/neobychnoe/vino-iz-oduvanchikov-664.html

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Одуванчик многим знаком с детства, но при этом далеко не все знают, что он обладает ценным лекарственным действием. Он может стать незаменим при определенных болезнях. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, которые желательно изучить, до начала его использования.

Польза одуванчика

Данное растение достаточно широко применяется в народной медицине, так как помогает справиться с разнообразными болезнями и патологическими состояниями.

Корень, а также трава одуванчика имеет особенный состав, а также содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, поэтому они оказывают следующие лечебные действия:

  • антиоксидантное;
  • укрепляющее;
  • обезболивающее;
  • антимикробное.

Правильное использование одуванчика помогает привести в тонус весь организм, при этом он оказывает дополнительное сильное противовоспалительное действие.

Большое количество витаминов находится именно в листьях растения, при этом их процент в 2-3 раза будет выше концентрации витаминов и полезных веществ в свежих овощах.

Одуванчики могут использоваться для получения лечебных настоев, различных отваров, варенья, вкусного и полезного меда, а также применяться свежими.

Правильное применение растения помогает вылечить ряд заболеваний:

  • авитаминоз;
  • различные типы диабета;
  • устраняются проблемы в работе желчного пузыря, а также печени;
  • приводится в норму процесс обмена веществ;
  • улучшается состояние суставов;
  • устраняются различные болезни кожного покрова.

Как листья одуванчика, так и его корень могут использоваться для проведения эффективной чистки всего организма. Они помогают быстро и мягко вывести все шлаки с токсинами, успевшими скопиться за долгое время.

Полезные свойства одуванчика широко применяются в рецептах народной медицины. К примеру, из растения готовят специальный отвар, который помогает быстро очистить кровь, восстановить ее нормальную сворачиваемость.

Растение имеет желчегонное, а также мочегонное действие, поэтому его рекомендуется использовать во время лечения различных болезней почек, в том числе решаются проблемы, связанные с работой печени. Цветки и корни одуванчика полезны при себорее, дерматите и экземе.

Независимо от того, с какой целью будет использоваться одуванчик, его лечебные свойства и противопоказания нужно изучить заранее. Полезно также пройти консультацию у доктора, так как растение при неверном применении не всегда несет пользу и может навредить здоровью.

Для восстановления чистоты кожи от различных высыпаний растение используется именно в чистом виде, благодаря чему сохраняет все свои свойства. Свежий сок помогает устранить папилломы и бородавки, для этого достаточно просто смазать проблемные места сорванным стеблем.

Полезные свойства одуванчика становятся незаменимы для людей, страдающих от дисбактериоза, повышенного газообразования, а также они помогают при вздутии живота.

В этом случае надо принять отвар, приготовленный из корней растения. Он содержит определенные вещества, которые быстро собирают пузырьки газа, а затем выводят из организма естественным путем.

Корешки одуванчика применяются для лечения нарушений обмена веществ.

Листья одуванчика помогут вылечить и предотвратить развитие цинги, нормализируется функционирование мочевыводящей, а также пищеварительной систем.

Оказывается позитивное действие на состояние желчного пузыря, нормализируется работа печени.

На протяжении многих десятилетий в народной медицине листья растения применяются как природное мочегонное и отхаркивающее средство, при лечении катаров желудка и для улучшения аппетита.

Полезные свойства корня одуванчика помогают быстро вывести камни как из мочевого, так и из желчного пузыря. Рекомендуется применять растение при сильной интоксикации и отравлении организма.

С его помощью можно предотвратить развитие атеросклероза и устранить воспаление суставов.

В составе растения находятся ценные антиоксиданты, благодаря которым можно предотвратить развитие разнообразных онкологических заболеваний.

Во время лактации, если разрешение врача было получено, в ограниченных количествах, можно принимать отвар из лекарственного растения. Данное средство способствует усилению лактации, следовательно, увеличивается и количество грудного молока. Отвар помогает избежать послеродовой депрессии.

Если есть проблемы с лишним весом, можно использовать простой отвар из корней одуванчика. Это средство быстро выводит из организма излишки жидкости, благодаря чему устраняются отеки. При этом происходит улучшение функционирования пищеварительного тракта, быстро и мягко очищается кишечник.

Отвар, приготовленный из корешков растения, помогает справиться с прыщами и другими видами кожных высыпаний.

Это средство рекомендуется применять для ухода за комбинированной и нормальной кожей, вместо тоника.

В его состав входят уникальные компоненты, свойства которых схожи с антибиотиками, следовательно, с поверхности кожи устраняются все болезнетворные микроорганизмы.

Если 3 раза за день выпивать необходимое количество отвара из корней одуванчика, происходит уменьшение холестерина в крови.

Ценным укрепляющим и тонизирующим средством является свежий сок одуванчика. При его использовании можно быстро привести в норму щелочной баланс организма.

В составе сока находится большое количество калия, способствующего эффективному укреплению костей, оказывается положительное действие и на состояние зубов, ведь это прекрасное природное профилактическое средство против пародонтоза и кариеса.

Как использовать растение?

Применяют одуванчик в свежем виде, используя листья для салатов, супов, приготовления свежевыжатых соков. Цветы применяются для настоек, чая, эликсира, меда и прочих полезных для здоровья продуктов. Корень чаще всего применяют в предварительно высушенном виде для настоев и настоек.

Все части растения собираются в определенное время с соблюдением необходимых условий. В зависимости от рецепта какие-то части будут использоваться сразу, а какие-то после обработки.

Из одуванчика часто готовят настойку, которая быстро помогает при тянущей боли в ногах. Чтобы ее приготовить, наполните бутылку объемом 0,5 литра из темного стекла соцветиями и залейте «Тройным» одеколоном.

Понадобится 2-3 пузырька. Настаивать нужно в течение 2-3 недель. При возникновении болей ноги до колен смазываются жидкостью, но не втирая ее в кожу, а просто нанося на поверхность.

Облегчение наступает очень быстро.

Для восстановления ослабленного зрения можно сделать мазь из простых ингредиентов. Из свежего корня одуванчика отжимают сок (3г.), также готовят луковый сок (2 г.

), и смешивая эти два компонента, добавляют туда же 4г. жидкого меда. Смесь убирают подальше от солнечного света, желательно в темное место на 3 часа.

Мазь наносится под веко 2 раза в день.

При наличии гастрита, колита, гепатита и при запоре приготовьте следующий настой. Измельчите сухой корень, чтобы получилась 1 столовая ложка, залейте ее водой (500 мл.

), доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте слегка покипеть 7 минут. После этого выключите огонь и пусть настой набирает силу в течение 1 часа.

Затем процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день.

Корень одуванчика: химический состав

Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу:

  1. Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
  2. Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
  3. Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. Укрепляется иммунитет. предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
  4. Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
  5. Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  6. Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
  7. Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.

Рекомендуем:

  • Мумие. полезные свойства, противопоказания и неожиданный вред!
  • Имбирь для похудения. как принимать и какие у него полезные свойства.
  • О целебных свойствах тибетского молочного гриба прочтёте тут .
  • Чем полезны солевые ванны? Ответ найдете здесь: timelady.ru/918-solevye-vanny.html

Противопоказания

Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.

Польза и способность одуванчика не вызывают сомнений, но следует быть аккуратней при его употреблении, проводить периоды отдыха.

Учитывайте возможность передозировки. В этом случае может беспокоить чувство тошноты, в самых тяжелых случаях открывается рвота и диарея.

Возможно, понадобится симптоматическое лечение.

При наличии индивидуальной непереносимости также возможно тяжелое состояние.

Перед использованием любого нового средства, в обязательном порядке проводится небольшой тест на восприимчивость, чтобы оценить, как организм будет реагировать на препарат.

В том случае, если появляется головокружение, отеки, сыпь на коже, категорически запрещено использовать любые средства, отвар либо настойку, в основе которых находится одуванчик.

При лактации под строгим запретом находится настойка из одуванчика.

Вкусные рецепты, несущие пользу

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных рецептов приготовления не только лекарственных средств, но и блюд из одуванчика. Эти рецепты очень просты в исполнении и не требуют каких-то специальных знаний или навыков.

Чтобы приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков, понадобится взять литровую банку, наполненную цветками растения, 500 г воды, 1 кг сахара, несколько лимонов.

Мед из одуванчиков готовится следующим способом. Цветки укладываются в стеклянную банку максимально плотным слоем, сверху наливается чистая и холодная вода. Теперь емкость оставляется в покое ровно на одни сутки.

По истечении указанного времени содержимое банки перекладывается в кастрюлю, наливается вода. Посуда ставится на плиту и доводится до кипения. Состав нужно проварить на максимально медленном огне 12 минут.

За пару минут до окончания варки надо добавить лимон, заранее измельченный при помощи мясорубки либо блендера вместе с кожурой. Чтобы мед из одуванчиков имел одинаковую консистенцию, необходимо удалить семечки из лимонов.

Как только состав снова закипит, выключается плита и оставляется на сутки. Потом состав фильтруется и добавляется сахар. Теперь смесь проваривается в 2-3 приема, пока не приобретет вязкую консистенцию меда, после чего его нужно остудить и можно употреблять.

Очень вкусным и необычным получается варенье из одуванчиков, процесс приготовления которого не вызовет никаких трудностей.

Чтобы сделать варенье из одуванчиков понадобится взять само растение (около 400 г), сахар (6,5-7 ст.), воду (2 ст.).

Сначала цветки одуванчика тщательно промываются, потом перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и помещаются на плиту, смесь проваривается на протяжении нескольких минут (3-5) после того, как закипит.

Берется дуршлаг и застилается марлей, потом на него откидываются проваренные одуванчики и тщательно отжимаются.

В готовый отвар добавляется сахар, и смесь снова ставится на плиту, кипятится. Варенье проваривается на протяжении 5-6 минут, с того момента, как закипит.

Готовое варенье разливается по баночкам, остужается и теперь готово к употреблению.

 

Это растение может стать настоящей панацеей при правильном использовании. Из одуванчика делаются отвары, настои, мази и вкусные блюда.

К тому же с его помощью, можно провести эффективную чистку всего организма и избавиться от разнообразных заболеваний, о чем более подробно рассказано в следующем видео.

Одуванчик может использоваться в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Но это растение обладает, как полезными свойствами, так и способно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому перед его использованием обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://postrecept.ru/napitki/alkogolnye-napitki/vino-iz-oduvanchikov-recept-prigotovleniya-polza-i.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий