Вино из смородины (черной красной белой): простые рецепты

Содержание
  1. Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина | Вопросы и Ответы
  2. Домашнее вино из смородины – рецепт с фото и видео. Пошаговая инструкция приготовления вина из красной и черной смородины без дрожжей
  3. Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт с фото
  4. Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из красной смородины без дрожжей
  5. Пошаговая инструкция по рецепту вина из красной смородины в домашних условиях
  6. Вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей
  7. Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей
  8. Пошаговые инструкции по рецепту домашнего вина из смородины без дрожжей
  9. Простое вино из черной смородины без дрожжей — видеорецепт
  10. Вино из черной смородины
  11. Как сделать домашнее вино из черной смородины – рецепт без дрожжей
  12. Как приготовить домашнее вино из черной и красной смородины – простой рецепт
  13. Вино из красной смородины – рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео
  14. Крепленое вино из смородины в домашних условиях
  15. Как приготовить смородиновое вино с закваской из малины
  16. Рецепт вина из смородины и черноплодной рябины
  17. Вино из красной смородины и крыжовника в домашних условиях
  18. Вино из черной смородины
  19. Особенности приготовления
  20. Рецепт классического столового вина из черной смородины
  21. Домашнее десертное вино из черной смородины
  22. Рецепт черносмородинового ликера
  23. Шипучее вино из черной смородины
  24. Яблочно-черносмородиновое вино, крепленое
  25. Чернично-черносмородиновое вино
  26. Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей
  27. Вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях, рецепт с фото
  28. Ингредиенты для смородинового вина с изюмом в домашних условиях
  29. Пошаговая инструкция для рецепта вина из черной смородины с изюмом
  30. Домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт
  31. Ингредиенты для красного смородинового вина с дрожжами
  32. Пошаговая инструкция приготовления домашнего красносмородинового вина
  33. Домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт
  34. Ингредиенты для рецепта смородинового вина без дрожжей
  35. Пошаговая инструкция приготовления смородинового вина без дрожжей
  36. Как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях
  37. Ингредиенты для крепленного смородинового вина
  38. Пошаговая инструкция для рецепта домашнего крепкого вина из смородины
  39. Домашнее вино из черной смородины, видеорецепт

Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина | Вопросы и Ответы

Вино из смородины (черной красной белой): простые рецепты

Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина

Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете.

Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром. Ниже приведены простые рецепты с фото, которые можно применить для приготовления вина у себя дома.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

  • 10 кг плодов сортов черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

  • Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
  • Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
  • Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
  • Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
  • За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
  • Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок – 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
  • Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
  • Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.
  • Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

    Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт

    Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины.

    Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным.

    Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

    Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

    • 5 кг плодов красной смородины;
    • 3 кг сахара;
    • 5 л чистой воды.

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей

  • Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
  • Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
  • Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
  • После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство — гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
  • После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
  • Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.
  • Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

    Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово

    Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта.

    Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда.

    Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

    Ингредиенты по рецепту домашнего вина

    • 7 кг плодов белой смородины;
    • 4,5 кг сахарного песка;
    • 5 л дистиллированной воды.

    Приготовление вина по простому рецепту

  • Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  • Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  • Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  • Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.
  • До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

    Вино из черной смородины с водкой  в домашних условиях — простой рецепт на зиму

    Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

    Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

    • 1 кг плодов сорта черной смородины;
    • 1 л водки;
    • 1 ст сахара;

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  • Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  • Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  • После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.
  • Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

    -рецепт вина из смородины в домашних условиях

    Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета.

    Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка.

    Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.

    Источник

    Источник: http://voprosu-i-otvety.ru/vino-iz-smorodiny-v-domashnix-usloviyax-chernoj-beloj-krasnoj-bez-drozhzhej-i-s-nimi-prostye-i-tradicionnye-recepty-smorodinovogo-domashnego-vina/

    Домашнее вино из смородины – рецепт с фото и видео. Пошаговая инструкция приготовления вина из красной и черной смородины без дрожжей

    Смородиновое вино одно из самых почитаемых в кругах приверженцев винных изделий.

    Высокая популярность рубинового напитка объясняется не только поразительными вкусовыми и ароматическими качествами, но и доступностью садовой культуры в обиходе, ее богатым витаминно-минеральным составом.

    Плоды красной и черной смородины, в сочетании с веточками, листьями и почками, активно применяют в косметологии, фармакологии и кулинарии.

    Простое домашнее вино из смородины  без дрожжей обладает легким пьянящим и одновременно тонизирующим эффектом. Его душистый аромат пронизан нотками лесных ягод, а терпкий кисло-сладкий вкус насыщенный приторными оттенками ореха и фруктовой мякоти. Подают рубиновый напиток доведенным о комнатной температуры.

    Основными значимыми компонентами для изготовления смородинового вина являются ягоды, сахар и чистая фильтрованная вода. Самая частоприменяемая пропорция — 3 кг урожая на бочонок емкостью в 20 л.

    Технология производства в домашних условиях включает несколько важных этапов, количество и вариации которых могут изменятся в зависимости от выбранного рецепта.

    В любом случае ягоды перед использованием тщательно перебирают, удаляют мелкий сор, выбрасывают все недоспелые или подпорченные экземпляры и оставляют урожай не мытым!  Чтобы не лишить смородину натуральных дрожжевых бактерий, необходимых для брожения винного напитка.

    Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт с фото

    Красное вино многократно изображено художниками и воспето поэтами. Именно оно вдохновило многих писателей и философов на новые мысли и неведомые ранее открытия.

    Не удивительно, ведь такой напиток не приемлет никакой спешки — ни с точки зрения изготовления, ни во время употребления. Создавая свое первое смородиновое вино, необходимо тренировать в себе терпение.

    Для получения действительно ценного напитка придется трудится не один месяц. Но даже такие недюжинные усилия винодела непременно будут вознаграждены с лихвой.

    Вино из красной смородины в домашних условиях получается просто Божественным.

    Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из красной смородины без дрожжей

    • смородина красная — 1,5 кг
    • вода отфильтрованная — 2 л
    • сахар рафинированный — 500 г

    Пошаговая инструкция по рецепту вина из красной смородины в домашних условиях

    1. Красную смородину вместе с веточками перекрутите  на мясорубке.
    2. Вылейте массу в большую стеклянную банку. Добавьте туда же сахар и отфильтрованную воду в количестве, указанном в рецепте.
    3. Перемешайте жижу в банке.

      Оставьте смородиновую смесь на 2 недели в темном прохладном месте. Первые 7 дней аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Последующие — не трогайте вообще.

    4. По истечению указанного времени в банке с суслом образуется плотная шапка из ягодных частиц.

      Аккуратно выловите ее лопаткой и отожмите с помощью кухонного ситечка. Остальное просто процедите.

    5. Жмых от сусла выбросьте в мусор, отжатую жидкость вылейте в прежнюю емкость. Оставьте смородиновый сок под крышкой с гидрозатвором еще на 2 недели.

    6. Когда на дне начнет отделятся белесая пыль, «снимите с осадка» будущее вино. Переливайте напиток таким образом, чтобы все лишнее осталось на донышке.
    7. Оставьте жидкость в банке с гидрозатвором еще на 2 недели.

      За этот период на дне образуется новый осадок. Повторите процесс фильтрации. Последующие «снятия с осадка» производите с интервалом в несколько дней.

    8. Снимите со смородинового вина пробу.

      Если оно недостаточно сладкое, опустите в жидкость хлопчатобумажный мешочек со столовой ложкой сахара. Оставьте напиток в таком положении еще на 7-10 дней под гидрозтвором.

    9. Спустя неделю откройте вино из красной смородины и достаньте пустой тканевый мешочек. Перелейте напиток в стеклянную бутылку и закройте плотно свернутой ватной пробкой. На первых порах молодое вино может еще «доигрывать».

    Вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей

    Ароматным смородиновым вином, созданным собственноручно с любовью, может гордится каждый, кто решился на такой подвиг. Но не стоит забывать о том, что даже самый высококлассный напиток домашнего происхождения нельзя хранить дольше 12-16 месяцев.

    В отличие от коллекционных виноградных вин, произведенных в специализированных условиях, смородиновая заготовка с течением времени теряет все полезные свойства.

    А полезного в винах много: они улучшают кроветворение, разрушают вредоносные микроорганизмы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, насыщают организм каротином и т.д.

    Как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей смотрите дальше в пошаговом рецепте!

    Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей

    • вода фильтрованная — 3 части
    • ягоды спелой смородины — 2 части
    • сахарный песок — 1 часть

    Пошаговые инструкции по рецепту домашнего вина из смородины без дрожжей

    1. Ягоды отсортируйте, сложите немытыми в емкость для брожения и разомните в кашу. В теплой воде растворите половину сахара, залейте сиропом ягодную массу. Не наполняйте тару больше, чем на 1/3.
    2. Накройте емкость марлей в 2-3 слоя и оставьте 10 дней в темном месте.

      В течение первой недели сбивайте шапку из мезги чистой деревянной лопаткой.

    3. Спустя отведенное время вновь образовавшуюся шапку из мезги снимите, отжмите, жмых выбросьте. Сок разлейте по банкам под гидрозатвор. Если сусло кислое, добавьте 50 г сахара на 1 литр.

    4. Оставьте банки с гидрозатвором в том же темном месте при 18-23С еще на 2 недели. Каждые 6 дня проверяйте напиток на сладость. Если сок кислый, добавляйте сахар по той же системе.
    5. Когда на дне тары образуется мутный осадок, отфильтруйте вино в отдельную бутылка через тонкую трубочку. Оставьте его для тихого брожения под гидрозатвором и «снимайте с осадка» 1 раз в 20 дней.
    6. Спустя 3-4 месяца от начала приготовления простое домашнее смородиновое вино без дрожжей разлейте в постоянные бутылки и закупорьте. Храните не дольше 16 месяцев в темном месте.

    Простое вино из черной смородины без дрожжей — видеорецепт

    Чтобы заготовить из спелых ягод вкусный и полезный напиток, придется ознакомиться с классическими рецептами и несколькими принципиально важными секретами.

      Буквально все, начиная от подготовки сырья и заканчивая грамотной фильтрацией, должно производится постепенно, размеренно, аккуратно, по всем правилам.  Лишь после этого удастся заполучить изысканное смородиновое вино.

    Подробный о том, как приготовить простое вино из черной смородины без дрожжей, смотри в видеорецепте.

    Домашнее вино из смородины — удивительные напиток. Регулируя количество сахара в рецепте,  можно приготовить сухой, полусладкий или десертный напиток. Простые рецепты вина из красной или черной смородины под силу даже начинающему виноделу. Необходимы лишь свежие ингредиенты и запас терпения!

    Источник: http://vsezdorovo.com/2016/02/vino-iz-smorodiny/

    Вино из черной смородины

    Если вы уже успели запастись на зиму вареньем и компотом, а черная смородина еще осталась, можно приготовить из нее потрясающе вкусное и ароматное домашнее вино. Такой напиток достойно дополнит ассортимент спиртных напитков во время застолья или станет отличным аперитивом перед ужином.

    Как сделать домашнее вино из черной смородины – рецепт без дрожжей

    Ингредиенты:

    • черная смородина – 5 кг;
    • фильтрованная вода – 2,5 л;
    • изюм – 1 большая горсть;
    • сахарный песок – 2-2,5 кг или по вкусу.

    Приготовление

    Приступая к приготовлению домашнего вина из черной смородины, ягоды, не промывая, выкладываем в миску и разминаем тщательно деревянной толкушкой, чтобы получить перетертую массу, не содержащую целых ягод. Теперь доливаем в емкость два литра воды, всыпаем сахарный песок, закладываем немытый изюм и перемешиваем все хорошенечко до растворения сахарных кристаллов.

    Помещаем посудину с мезгой, прикрыв ее крышкой, в прохладное место на неделю, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой или лопаткой. По прошествии времени процеживаем и отжимаем мезгу при помощи марли, разделяя сок (сусло) и твердую составляющую.

    Жидкое сусло выливаем в банку, а семена и шкурки заливаем оставшейся водой, добавляем при необходимости сахар (если проба сусла показала недостаточное его количество), размешиваем и ставим вновь бродить на двенадцать дней.

    На банку с суслом устанавливаем гидрозатвор и ставим ее в затемненное место на такое же время.

    Теперь процеживаем вторичную мезгу, полученную жидкость выливаем к первой порции в банку, перемешиваем, и под гидрозатвором оставляем еще на двенадцать дней.

    По прошествии времени сливаем верхний слой при помощи шланга, стараясь не затрагивать осадок, а нижний процеживаем при помощи марлевого отреза, сложенного вчетверо, смешиваем со сцеженной жидкостью и снова ставим под гидрозатвор на пару недель.

    После этого сливаем готовое вино с осадка при помощи шланга, отфильтровываем его посредством ватного тампона и лейки и переливаем в бутылки.

    При длительном хранении целесообразно не реже двух раз в неделю отделять вино от образовывающегося осадка и отфильтровывать его дополнительно.

    Как приготовить домашнее вино из черной и красной смородины – простой рецепт

    Ингредиенты:

    • черная смородина – 3 кг;
    • красная смородина – 2 кг;
    • фильтрованная вода – 4 л;
    • изюм – 1 горсть;
    • сахарный песок – 3 кг или по вкусу.

    Приготовление

    В данном случае для приготовления вина мы будем использовать микс черной и красной смородины. Немытые ягоды растираем деревянным пестиком и укладываем в банку или бутыль. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть, и заливаем им ягодную массу.

    Хорошенько взбалтываем смородину с сиропом, устанавливаем на банке гидрозатвор или просто надеваем на горлышко медицинскую перчатку. Располагаем емкости с заготовкой в тепле. Идеальным местом для этого будет подоконник с небольшим доступом солнечных лучей.

    Оставляем основу вина для брожения дней на сорок или до его полного прекращения, о чем будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков воздуха в воде при гидрозатворе.

    При этом во время всего периода брожения ежедневно взбалтываем слегка содержимое банки.

    По прошествии времени процеживаем вино через марлевый отрез, отфильтровываем несколько раз при помощи ватного тампона, а затем разливаем по бутылкам и ставим в прохладное место для хранения.

    Если по готовности вина окажется, что его вкус несколько кислее, нежели хотелось бы в итоге получить, ситуацию легко можно исправить.

    Добавляем в молодое вино немного сахара и ставим бродить еще на некоторое время, после чего сливаем полученное вторичное вино с осадка, снова отфильтровываем его и только после этого разливаем по бутылкам.

    Домашний вишневый ликер – рецепт Из множества вариантов изготовления домашних алкогольных напитков, особого внимания заслуживают разнообразные ликеры. Наиболее ярким, сладким и безумно вкусным получается ликер из вишен. Далее предложим несколько способов дополнения состава этого напитка новыми ароматными ингредиентами. Вишневый ликер в домашних условиях – рецепт Если вам уже невмоготу варить варенье из обильного вишневого урожая, то пустите ягоды на приготовление домашних ликеров. В этой статье подробно опишем, как собственноручно изготовить удивительно вкусный, сладкий с насыщенным ароматом и ярким цветом алкогольный напиток.
    Как правильно пить ликер? Как и любую из разновидностей алкоголя, ликеры следует пить лишь при определенной температуре и в сопровождении определенных закусок. Правила и особенности дегустации Амаретто, Бейлиза и Пина Колады описаны в этом материале. Наливка из смородины в домашних условиях – рецепт Наливка из любой смородины, изготовленная собственноручно, хороша тем, что всегда получается нужной крепости. Можно регулировать количество сахара, не говоря уж о том, что вы сами контролируете качество ингредиентов, да и рецепт напитка довольно прост.

    Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-chernoy-smorodiny

    Вино из красной смородины – рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео

    Вино из красной смородины - рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео

    Яблочное, вишневое, сливовое, из черного или белого винограда – такими винами собственного изготовления пресыщены многие.

    Любите легкие, приятные натуральные алкогольные напитки, ищете новый вкус? Обратите внимание на красную смородину.

    Тончайший аромат, красивый цвет, изящное послевкусие – достоинств у вина из этой ягоды немало.

    Терпкая, с тонкой необычной кислинкой, ягода эта любима многими – от опытных, хорошо знакомых с технологией приготовления напитка мастеров до тех, кто только начинает осваивать виноделие. Такой выбор легко объясним.

    Сока из плодов получается много, сделать вино из ягод в домашних условиях можно по одному из множества простых пошаговых рецептов, а испортить «гуляющий» напиток сложно. Главное – взять на вооружение несколько ценных хитростей.

    Если их не соблюдать, качественное вино из красной смородины в домашних условиях не получится:

    • Отбирайте только спелые, даже перезрелые ягоды – содержание сахара, полезных веществ в них максимальное. Лучше всего браться за виноделие сразу после сбора или покупки смородины: так вы сохраните и без того легкий ее аромат, который улетучится при долгом хранении.
    • Если рецепт предполагает водку, отдайте предпочтение классическому напитку без добавок, ароматизаторов, чтобы сохранить чистоту вкуса готового продукта.
    • Бродит красносмородинный напиток за счет натуральных дрожжей. Живут активные бактерии на кожице ягод, поэтому специалисты не рекомендуют их промывать. Если же смородина намокла, готовьте вино по рецепту, где дрожжи указаны необходимым дополнительным ингредиентом.
    • Очищать плоды от веточек, листиков, плодоножек нужно непременно: если оставить их бродить вместе с ягодами, то у готового напитка будет неприятный горький привкус.
    • Эти ягоды, как и другие плоды, можно заморозить на зиму. Даже побывавшие в морозильной камере, их нередко используют виноделы. Главное условие – плоды нужно правильно заморозить, дать им самостоятельно оттаять на воздухе и только затем приступать к виноделию. Использовать готовые дрожжи придется обязательно.

    Прежде чем вы попробуете этот чудесный напиток, пройдет не менее трех месяцев. Но результат будет достоин ваших ожиданий. Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, возьмите:

    • ягоды (свежие или замороженные) – 10 кг;
    • сахар-песок – 3 кг;
    • вода – 10 л;
    • готовые винные дрожжи – 400 мл.

    Схема приготовления:

    1. Раздробите подготовленные ягоды, выжмите сок.
    2. Сварите сироп из доведенной до 70 градусов воды с сахаром.
    3. Влейте сок в большой бутыль, туда же поместите дрожжи, сироп, к горлышку прикрепите водяной затвор. Емкость должна быть заполнена максимум на 75 процентов, чтобы сусло могло свободно бродить. Поместите бутыль в сухое темное теплое место.
    4. Когда вино вдоволь нагуляется, выпадет осадок, разлейте отфильтрованный напиток по бутылкам, отложите еще на 2-3, но не более, месяца.

    Крепленое вино из смородины в домашних условиях

    Рецептура крепленого вина из красной смородины в домашних условиях, кроме нового ингредиента – водки, – содержит такой неожиданный компонент, как молоко. Крепость приготовленного таким способом напитка может доходить до 18-20 градусов. Полный список ингредиентов таков:

    • ягоды – 5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар-песок – 600 г;
    • винные дрожжи – 125 мл;
    • водка – 1,25 мл;
    • молоко – 100 мл.

    Схема приготовления:

    1. Подготовленные сок, сироп, дрожжи (так же, как в предыдущем рецепте) осторожно соедините, накройте емкость куском ткани, поместите в теплое темное место на трое суток, каждый день аккуратно перемешивая.
    2. Отфильтрованный напиток соедините с водкой, отставьте на неделю.
    3. Спустя неделю влейте в емкость молоко. Через несколько дней жидкость должна посветлеть.
    4. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам. Наслаждаться им лучше не сразу, а через пару-тройку месяцев.

    Как приготовить смородиновое вино с закваской из малины

    Чуть более трудоемко приготовление красносмородинового вина в домашних условиях с малиновой закваской. Но вкус его получится более глубоким, благородным. Для изготовления понадобится:

    • ягоды – 10 кг;
    • малина – 2 стакана;
    • шиповник – 1 стакан;
    • сахар-песок – 4 кг + 1 стакан;
    • вода – 6 л.

    Схема приготовления:

    1. Размятые плоды малины, шиповника, засыпьте 1 стаканом сахара, накройте емкость тканью, отставьте ее на 4 дня. Забродившую закваску процедите.
    2. Из оставшегося сахара, воды сварите сироп, аккуратно выжмите сок из смородиновых ягод. Смешайте все три готовых компонента, поместите заполненную на три четверти емкость в темное место, ежедневно размешивая содержимое.
    3. Через 8 дней процедите жидкость, опять отставьте бутыль, закрыв ее гидрозатвором или перчаткой с несколькими небольшими отверстиями для выхода углекислого газа. Ежедневно встряхивайте емкость.
    4. Спустя 40 дней вновь процедите напиток, перелейте по бутылкам.

    Рецепт вина из смородины и черноплодной рябины

    Богатый букет получится при соединении красной смородины с черной аронией. Чтобы насладиться таким чудесным сочетанием, вам понадобится:

    • рябина – 10 кг;
    • смородина – 6 кг;
    • винные дрожжи – 1,4 кг;
    • сахар-песок – 12 кг;
    • вода – 20 л.

    Схема приготовления:

    1. Раздробленную смородину смешайте с 2 кг сахара, натуральными дрожжами, залейте водой, закройте крышкой с проделанным в ней отверстием, отставьте на 5 дней.
    2. Получившееся сусло процедите, смешайте с раздавленными ягодами рябины, закройте емкость на гидрозатвор, отставьте для брожения.
    3. Когда перестанет выделяться углекислый газ, вновь процедите напиток, отставьте его еще на 3-4 дня. Получившееся вино отфильтруйте, разлейте по бутылкам.

    Вино из красной смородины и крыжовника в домашних условиях

    Прекрасен во фруктовом вине тандем красной смородины с крыжовником. Вам понадобится:

    • крыжовник – 6 кг;
    • смородина – 2 кг;
    • вода – 6 л;
    • сахар-песок – 4 кг.

    Схема приготовления:

    1. Сваренный из сахара и воды сироп, раздавленные ягоды смешайте в большой емкости, отставьте ее на неделю, периодически помешивая содержимое.
    2. Получившееся сусло процедите, вылейте в бутыль, закройте гидрозатвором, отставьте еще на 9–10 дней.
    3. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам, отставьте на хранение.

    Источник: http://sovets.net/7556-vino-iz-krasnoj-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

    Вино из черной смородины

    Черносмородиновое вино обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Плотность и терпкость его не всем по вкусу, поэтому часто ягоду используют в сочетании с другими – это позволяет получить более богатый букет.

    Вино из черной смородины в домашних условиях делают многие, так как ягода эта распространена в нашей стране и доступна по цене, к тому же очень полезна. Вину она отдает не только вкус и запах, но и витамины, которых содержит множество.

    Особенно много в ней витамина С, укрепляющего иммунитет.

    Особенности приготовления

    Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.

    • На поверхности черной смородины находятся живые бактерии, делающие возможным брожение, поэтому некоторые советуют ее не мыть. Однако этим советом можно пренебречь. Дело в том, что таких бактерий на поверхности ягод обычно недостаточно, чтобы произошло полноценное брожение, так что закваску добавлять все равно придется.
    • Прежде чем приступать к приготовлению черносмородинового вина, следует подготовить винную закваску. Сырьем для нее могут быть ягоды малины или изюм. Рецепт приготовления закваски из изюма выглядит следующим образом:
      • Положите 150 г темного изюма в стакан или баночку.
      • Засыпьте туда 50 г сахара-песка.
      • Залейте водой так, чтобы она на 2 см была выше уровня сухофруктов.
      • Прикройте тканью и поставьте в теплое темное место на 5 дней.
    • Для того чтобы сделать вино, ягоды требуются спелые, лучше даже перезрелые.
    • Имейте в виду, что смородина – ягода кислая, поэтому сахара понадобится немало, но, чем больше его добавлять, тем плотнее и крепче будет вино, а также, разумеется, слаще.
    • Сока из смородины получается мало: если его попытаться выдавить из свежих ягод, то выйдет около литра. Увеличить выход сока вдвое позволяют следующие действия:
      • Раздавите ягоды, засыпьте сахаром.
      • Добавьте немного дрожжей и воды.
      • Регулярно перемешивайте, чтобы не закисло. В течение трех–четырех суток дайте побродить.
      • Выжмите из мезги через марлю или тонкую ткань сок, сильно ее спрессовав. Долейте немного воды, перемешайте, отожмите еще сок и смешайте его с первой порцией.
      • Измерьте объем получившейся жидкости, вычтите из него объем закваски, сахара и воды, которые уже добавляли – это будет объем чистого сока. От него может зависеть, сколько нужно добавить сахара и дрожжей.
      • Вычтите из количества ингредиентов, указанного в рецепте, количество сахара, закваски, воды, которые вы использовали для получения сока.
    • Бродить сусло должно в дальнейшем при комнатной температуре не ниже 20 градусов.

    Читать ещё  Компот из черной смородины на зиму

    Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сделать вино, качество которого не разочарует.

    Рецепт классического столового вина из черной смородины

    Состав:

    • черная смородина – 5 кг,
    • вода – 7 литров,
    • сахар – 3–4 кг,
    • закваска – 300–400 мл.

    Способ приготовления:

    • Подавите ягоду, засыпьте небольшим количеством сахара (хватит килограмма), залейте водой, спустя 3–4 дня выжмите сок.
    • Залейте сок в большую стеклянную бутыль, всыпьте оставшийся сахар и влейте закваску. Чем больше сахара и закваски вы используете, тем слаще и крепче выйдет вино. Помните, что в емкости должно оставаться свободное место для брожения (не менее трети).
    • Поставьте гидрозатвор и оставьте бродить в темном месте. Эксперты утверждают, что от температуры тоже зависят характеристики будущего вина: чем прохладнее, тем суше вино. Для получения полусладкого температура нужна около 24 градусов.
    • Процесс брожения длится около месяца. Когда он завершится, пузырьки воздуха перестанут выходить наружу. Заметьте это время. После него нужно подождать хотя бы неделю, чтобы вино осветлилось. Еще лучше, если терпения хватит на 2–3 недели.
    • Остается слить вино с осадка через трубочку, профильтровать и разлить по бутылкам, хорошо их закупорив.

    В результате получится столовое вино крепостью 10–13 градусов. Пробовать его и угощать гостей можно спустя месяц после готовности. Выпить его лучше в течение полугода, так как велика вероятность, что оно позже станет чересчур кислым.

    Домашнее десертное вино из черной смородины

    Состав:

    • черная смородина – 10 килограммов,
    • сахар – 4 килограмма,
    • вода – 3,5 литра,
    • закваска – 250 мл.

    Способ приготовления:

    • Хорошо подавив смородину, насыпьте к ней стакан сахара, влейте литр воды, закваску и дождитесь, пока ягода отдаст сок (3 дней хватит).
    • Выжмите сок из мезги. Для этого лучше использовать пресс, так как объем большой, и через марлю отжать такое количество будет непросто. В среднем должно получиться 4–5 литров, из которых литр – вода, которая добавлялась на предыдущем этапе, пол-литра – сахар и закваска.
    • Слейте сок в большую бутыль для брожения (под гидрозатвором), а мезгу залейте оставшейся водой и оставьте еще на двое суток. Потом из нее тоже выдавите сок и долейте в бутыль. Туда же добавьте килограмм сахара. Бродить поставьте в затемненное помещение, где температура держится в районе 22–24 градусов.
    • Спустя 4 дня добавьте еще полкило сахара.
    • Еще через три дня всыпьте еще половину килограмма сахарного песка. Сахар вводится постепенно, чтобы поддерживать брожение и добиться полного выбраживания сусла.
    • Через три недели начнется так называемое «тихое брожение», оптимальная температура для которого – 18–20 градусов. Оно будет продолжаться около месяца.
    • Оставшийся сахар введите после полного окончания брожения, то есть примерно через полтора–два месяца после того, как началось приготовление напитка. Для этого часть вина нужно отлить, чуть-чуть подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить обратно в бутыль.
    • После добавления последней порции сахара подождать придется еще месяц. По истечении этого времени разлейте вино по бутылкам, закупорите. Положите на полки горизонтально. Храните при температуре ниже 18 градусов.

    Читать ещё  Абрикосовое вино

    По указанному рецепту удается получить десертное вино крепостью 14–15 градусов.

    Рецепт черносмородинового ликера

    Состав:

    • черная смородина – 1 стакан,
    • вишневые листья – 20 штук,
    • смородиновые листья – 10 штук,
    • вода – 2 литра,
    • сахар-песок – полкило,
    • лимонная кислота – 10 г,
    • водка – пол-литра.

    Способ приготовления:

    • Помойте ягоды и листья.
    • Положите их в небольшую кастрюльку, засыпьте сахаром, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и сварите компот. Варить после закипания нужно долго – 30–35 минут.
    • Остудите компот до 30 градусов, процедите, смешайте с водкой, разлейте по бутылкам.

    Напиток получается ароматным и достаточно легко пьется. Еще одно его преимущество – простота приготовления.

    Шипучее вино из черной смородины

    Состав:

    • черная смородина – 2,5 килограмма,
    • виноград – 5 килограммов,
    • сахар-песок – стакан.

    Способ приготовления:

    • Измельчите в блендере по отдельности смородину и виноград, отожмите из них в разные емкости сок.
    • Подогрейте виноградный сок до 30 градусов, растворите в нем сахар.
    • Долейте смородиновый сок. Перелейте все в емкость до брожения. Не забудьте оставить свободное место.
    • Спустя две недели, когда закончится активное брожение, напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам, закупорить их пробками, смоченными в вине. Через месяц напиток готов к употреблению.

    Напиток получается шипучим, как шампанское, поэтому открывать бутылки нужно с осторожностью. По вкусу вино не слишком сладкое, крепость его тоже небольшая, в районе 10 градусов.

    Яблочно-черносмородиновое вино, крепленое

    Состав:

    • черная смородина – 2,5 килограмма,
    • сок яблочный (свежевыжатый) – 2 литра,
    • сахар-песок – 200 г,
    • винная закваска – 50 мл,
    • водка – пол-литра.

    Способ приготовления:

    • Черную смородину помойте, удалите веточки, разомните, засыпьте 100 г сахарного песка, дайте настояться в течение суток, выжмите сок.
    • Смешайте с яблочным соком, добавьте закваску и оставшийся сахар, перелейте в емкость для сбраживания. Ждать нужно неделю.
    • Закрепите напиток и оставьте бродить еще на 10 дней.
    • Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

    Читать ещё  Как заморозить чёрную смородину

    Получится довольно приятное на вкус, в меру сладкое вино.

    Чернично-черносмородиновое вино

    Состав:

    • черная смородина – 10 кг,
    • черника – 2 кг,
    • сахар – 6 кг,
    • вода – 7 литров,
    • изюм – полкило,
    • винные дрожжи – пакетик.

    Способ приготовления:

    • Хорошо разомните ягоды.
    • В бак высыпьте сахар (пока 4 килограмма), сверху положите мезгу, всыпьте дрожжи, залейте 3 литрами воды.
    • Изюм залейте литром кипящей воды, настаивайте полчаса, влейте поверх ягодной мезги.
    • Закройте бак гидрозатвором и оставьте на неделю.
    • Через неделю удалите половину всплывших ягод, добавьте еще 3 литра воды и оставшийся сахар, снова закройте.
    • Когда бульканье закончится (через полторы–две недели), перелейте вино в другую емкость через решето с мелкими дырочками, чтобы удалить жмых, после чего жидкость верните в емкость, где она бродила. Оставьте под гидрозатвором еще на два дня.
    • Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Положите их горизонтально в прохладном месте (15–18 градусов).
    • Через неделю перелейте в новые бутылки, еще раз профильтровав, герметично закройте. Храните готовое вино в прохладном месте.

    Данное вино получается достаточно сладким, но не приторным, крепостью 12–14 градусов. Его букет мало кого оставит равнодушным.

    Приготовление вина из черной смородины – процесс творческий. Подобрать оптимальное соотношение сахара и винного материала получится, возможно, не сразу. Но результат кулинарных экспериментов может оказаться потрясающим.

    Источник: http://OnWomen.ru/vino-iz-chernoj-smorodiny.html

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

    Из чего только не готовят домашнее вино! Кроме традиционного винограда, виноделы-самоучки приноровились использовать для этих целей многие другие фрукты и ягоды: яблоки, малину, сливу, вишню…

    Но особое место среди шедевров домашнего виноделия занимает вино из смородины.

    Готовят его по-разному и от того, какой сорт ягоды используют — черную или красную, зависит не только вкус, но и цвет, аромат смородинового напитка.

    В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать для вас самые лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях, которые отличаются мягким и приятным вкусом и ароматом.

    Вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях, рецепт с фото

    Вкусное вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях приготовить несложно.

    При соблюдении всех правил и этапов вы получите изысканный напиток с утонченным ароматом и приятной кислинкой.

    Изюм ускоряет процесс брожения, поэтому в этом рецепте он заменит дрожжи в процессе приготовления домашнего смородинового вина.

    Ингредиенты для смородинового вина с изюмом в домашних условиях

    • черная смородина – 5 кг
    • сахар – 10 стаканов
    • вода – 10 стаканов
    • изюм – 50 гр.

    Пошаговая инструкция для рецепта вина из черной смородины с изюмом

    1. Свежие ягоды перебираем, но не моем. Дело в том, что на их поверхности живут дрожжевые грибы, которые способствуют процессу брожения.
    2. Перекладываем ягоды в удобную глубокую тару и начинаем их давить.

      Лучше всего это делать руками, чтобы различать структуру и понимать, сколько ягод осталось целыми. Раздавить нужно все ягодки до единой.

    3. Вливаем в полученную ягодную массу чистую холодную воду.

      На заметку! Вода не только помогает снизить кислотность готового напитка, но и определяет его крепость. Чем больше воды вы добавите, тем легче вино получите.

    4. Затем добавляем сахар с расчета примерно 2 стакана на 1 кг свежих ягод. Количество сахара также можно варьировать в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить готовый продукт.
    5. После сахара засыпаем изюм. Его задача усилить процесс брожения. Изюм можно заменить дрожжами. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой или плотной тканью. Оставляем в прохладном месте на 5-7 дней. Обязательно перемешиваем мезгу каждый день, чтобы предотвратить образование плесени.
    6. Примерно через неделю отжимаем мезгу вручную или с помощью пресса.
    7. Жидкость фильтруем через сито или марлю. Из мезги выдавливаем сок и соединяем его с основной частью.
    8. Переливаем вино в подготовленную чистую тару. Это могут быть стеклянные банки, бутыли, пластиковые бутылки. Закрываем крышкой с гидрозатвором или натягиваем латексную перчатку с предварительно пробитым одним пальцем.

      Важно! Недоливаем жидкость примерно до 1/4 емкости, чтобы в процессе брожения вино не «убежало».

    9. Мезгу не выбрасываем: добавляем в нее немного сахара по вкусу, воду и отправляем на неделю в прохладное место.
    10. Через 7 дней процесс фильтрации повторяем со второй партией сока из мезги. В это же время первая партия также потребует фильтрации, так как на поверхность поднимется шелуха и зерна.
    11. После того как обе партии пропустили через фильтры (мелкое сито, несколько слоев марли), соединяем их в одной емкости. Оставляем «играть» еще на неделю.
    12. По истечении этого срока, домашнее смородиновое вино нужно снова процедить. В этот раз фильтруем через очень мелкое сито. Чистый продукт разливаем по бутылкам и можем наслаждаться вкуснейшим напитком собственного производства.

    Домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт

    Ускорить процесс брожения домашнего вина можно и при помощи обычных сухих дрожжей.

    Причем приготовить напиток можно как из черной, так и из красной смородины.

    Например, домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт которого ждет вас далее, отличается очень красивым алым цветом и средней крепостью.

    Ингредиенты для красного смородинового вина с дрожжами

    • смородиновый сок – 4 л.
    • сахар – 4 стакана
    • сухие дрожжи – 7 гр.

    Пошаговая инструкция приготовления домашнего красносмородинового вина

    1. Немытые ягоды измельчить в блендере или подавить руками/скалкой.
    2. Отжать сок через несколько слоев марли.
    3. Смешать сахар, сок и дрожжи, перемешать хорошенько.
    4. Перелить в емкость, недоливая до конца примерно до трети тары. Сверху натянуть обычный резиновый шарик или перчатку.
    5. Поставить в темное место на 5-6 недель.

      Как только шарик сдуеться — вино готово и его можно фильтровать.

    Домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт

    Смородина хороша тем, что разные ее сорта можно смешивать между собой для приготовления вина в домашних условиях. Например, красивым цветом и приятным вкусом обладает домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт которого подразумевает использование черных и красных ягод.

    Ингредиенты для рецепта смородинового вина без дрожжей

    • смесь из нескольких сортов смородины – 5 кг
    • сахар – 3 кг
    • вода – 7 л.

    Пошаговая инструкция приготовления смородинового вина без дрожжей

    1. Ягоды измельчаем очень тщательно.
    2. В теплой воде разводим сахар и вливаем в смородиновую массу. Тщательно перемешиваем и переливаем в подходящего размера тару.
    3. Надеваем на горлышко шарик и оставляем на 6-7 недель. Время от времени помешиваем вино, чтобы не образовалась плесень.
    4. Готовый напиток разливаем по бутылкам, предварительно пропустив через фильтр.

    Как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях

    Натуральные ягодные вина в силу естественных химических процессов не бывают крепче 12 градусов. Но как приготовить крепленое вино? Для этого нужно добавить в рецептуру спирт или водку. О том, как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях и расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты для крепленного смородинового вина

    Пошаговая инструкция для рецепта домашнего крепкого вина из смородины

    1. Засыпаем чистые подавленные ягоды в банку примерно на 3/4 объема.
    2. Добавляем водку из расчета, чтобы она полностью покрыла ягоды.
    3. Ставим емкость на солнце, накрываем сверху марлей. Обязательно встряхиваем вино каждый день.
    4. Готовый напиток нужно процедить.

      В среднем на приготовление такого крепленого напитка уходит от 3 до 4 недель.

    Домашнее вино из черной смородины, видеорецепт

    Еще один способ, как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины ждет вас в видеорецепте ниже. Кстати, вместо черной смородины можно брать и красную или смесь из нескольких сортов.

    Источник: http://tvoiugolok.ru/kulinariya/vino-iz-smorodiny.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий