Вино из винограда в домашних условиях: пошаговые рецепты

Содержание
  1. Вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт приготовления горячительного напитка
  2. Калорийность и польза самодельного вина
  3. Какой сорт винограда самый лучший?
  4. ПОДГОТОВКА К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  5. Простой рецепт виноградного вина
  6. Основы приготовления
  7. Классический простой рецепт
  8. ЯГОДНО-ВИНОГРАДНОЕ ВИНО
  9. Каков наиболее простой рецепт домашнего вина?
  10. Виноградное вино
  11. Смородиновое вино
  12. Натуральное вино
  13. Несколько полезных советов
  14. Вино из винограда в домашних условиях, простой рецепт без дрожжей с добавлением воды и сахара. Домашнее вино из белого винограда и Изабеллы
  15. Как сделать вино из винограда в домашних условиях, простой пошаговый рецепт
  16. Ингредиенты для заготовки вина в домашних условиях по простому рецепту
  17. Пошаговый рецепт простой заготовки вина в домашних условиях
  18. Изумительное сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт с фото
  19. Ингредиенты для заготовки сухого вина в домашних условиях по простому рецепту
  20. Пошаговый рецепт приготовления сухого домашнего вина
  21. Вино из винограда в домашних условиях — рецепт без дрожжей, видео
  22. Вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях без дрожжей — простой рецепт с фото
  23. Ингредиенты для домашнего вина из Изабеллы по простому рецепту без дрожжей с водой и сахаром
  24. Пошаговый рецепт домашнего вина из Изабеллы без дрожжей с добавлением воды и сахара
  25. Домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара, рецепт приготовления с фото
  26. Ингредиенты для заготовки сладкого вина в домашних условиях
  27. Рецепт заготовки сладкого домашнего вина с добавлением воды и сахара
  28. Вино из белого винограда в домашних условиях с добавлением воды — вкусный рецепт
  29. Ингредиенты по вкусному рецепту заготовки домашнего виноградного вина без дрожжей
  30. Пошаговый рецепт заготовки вина из винограда в домашних условиях
  31. Приготовление вина из винограда домашних условиях: рецепт
  32. Сырье для производства вина
  33. Изабельные сорта винограда
  34. Сбор урожая
  35. Подготовка тары
  36. Приготовление закваски
  37. Закваска из винограда
  38. Закваска из изюма
  39. Закваска из осадка вина
  40. Производство вина
  41. Классификация вин
  42. Чем отличаются красные и белые вина
  43. Подготовка сырья
  44. Первое брожение
  45. Второе брожение
  46. Тихое брожение
  47. Осветление вина
  48. Заключение

Вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт приготовления горячительного напитка

Вино из винограда в домашних условиях: пошаговые рецепты

24.07.2017

Как не странно, но самый простой рецепт домашнего вина из винограда является и самым лучшим! Все дело в упрощении процессов приготовления.

Чем более простой рецепт вина в домашних условиях, тем сложней сделать ошибки, а в приготовлении данного напитка, даже малейшая оплошность может испортить все накорню.

В данной статье мы расскажем как приготовить домашнее вино из винограда так, что бы оно было не хуже дорогих аналогов из магазина. А если полностью соблюдать всю технологию, то даже лучше!

При этом, тут не будет сложных формул и расчетов, все рецепты ниже являются достаточно простыми, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях не прибегая к использованию дополнительных приспособлений!

Калорийность и польза самодельного вина

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал.

Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия.

Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока.

Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Какой сорт винограда самый лучший?

Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.

Это такие сорта, как:

  1. Мерло,
  2. Изабелла,
  3. Каберне,
  4. Мускат,
  5. Совиньон,
  6. Голубок,
  7. Шардоне,
  8. Рислинг и другие.

ПОДГОТОВКА К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами

  • Шардоне,
  • Изабелла,
  • Пино Нуар,
  • Каберне Совиньон,
  • Рислинг,
  • Мерло,
  • Пино Блан,
  • Совиньон Блан.

Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

https://www.youtube.com/watch?v=R6SPdG0M6Yo

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.,

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие.

Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой.

Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

tvoi-povarenok.ru/domashnee-vino-iz-vinograda.html

Простой рецепт виноградного вина

Ингредиенты:

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью.
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

receptvina.ru/otvet-na-vopros/prostoi-recept-domashnego-vina-991.html

Основы приготовления

Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок.

Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой.

Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу.

  • В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.
  • Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса.
  • К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое.
  • За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает.
  • На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

  • Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C.
  • Нарушение этого условия продлевает срок брожения.
  • Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус.
  • Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию.
  • Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

Классический простой рецепт

Простой рецепт виноградного, чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

  1. виноград любого сорта – 10 кг;
  2. сахар-песок – 3 кг.

Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением.

Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками.

Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

ЯГОДНО-ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Изучая простые способы приготовления домашних вин из малины, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

  1. смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
  2. посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
  3. спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
  4. отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
  5. выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
  6. составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.

Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль.

Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/vino-iz-vinograda.html

Каков наиболее простой рецепт домашнего вина?

Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат.

Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям.

Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях.

Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.

Виноградное вино

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Ингредиенты:

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–250) на 2–3 дня.
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 100С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 110, как и из ягод с высокой сахаристостью.
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
  10. Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

Смородиновое вино

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 2 части;
  • Вода – 3 части;
  • Сахар – 1 часть.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.

  1. Смородину не моют, тщательно перебирают, убирают все плохие ягоды. Разминают толкушкой.
  2. Сок из мезги чёрной смородины выдавливать непросто, его получают, используя способ подбраживания.
  3. Полученную мезгу нужно выложить в бутыль, добавить половину сахар и воду. Сахар предварительно растворить в тёплой воде, остудить до 250 и залить ягоды.Бродильная ёмкость наполняется до 2/3 её объёма.
  4. Горлышко прикрывают многослойной марлей, оставляют на 3–7 дней в тёмном месте. Ягоды начнут бродить, отдавая сок, а также микроэлементы, танины и другие полезные вещества. Дважды в день шапку из мезги сбивают, перемешивая содержимое ёмкости. Подбраживать сусло рекомендуют до того времени, когда мезга утратит цвет, но можно ограничиться и 2–3 днями.
  5. Забродившее сусло освобождают от мезги. Сок заливают в бродильную ёмкость с узким горлом (сулею), ставят гидрозатвор.
  6. Предварительно сусло пробуют. При необходимости вносят 50–100 г. сахара на литр сусла. Далее пробу снимают через 5–7 дней. Если сусло кислое (весь сахар перебродил), то добавляют очередную порцию сахара. Повторяют процесс 2–3 раза, пока рецептурное количество сахара не исчерпается.
  7. Температура активного брожения варьируется в интервале от 200 до 240.
  8. Бурное брожение займёт 2–3 недели. Далее вино аккуратно снимают с осадка в чистую ёмкость, устанавливают водяной затвор для тихого брожения. Сулею надо держать в прохладе, например, в погребе. Там оно будет осветляться, формировать особый вкусовой букет. Каждые 2–3 недели вино сливают с осадка и снова устанавливают затвор.
  9. На это период корректируют сладость вина, если хотят в итоге иметь не сухое, а полусладкое или сладкое (десертное) вино. Сахар добавляют, полагаясь на собственный вкус. Через 2–3 месяца вино можно бутылировать. Хранится такой напиток год.

Натуральное вино

Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья.

Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса.

Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

Несколько полезных советов

для тех, кто хочет сделать домашнее вино:

  • Внимательно изучите рецепт, чтобы после начала процесса не было неожиданных проблем.
  • Посуду и все необходимые для изготовления вина инструменты необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
  • Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.
  • Материал для вина (фрукты/ягоды), особенно с косточками, рекомендуют давить руками или другими щадящими методами (например, деревянным валиком или толкушкой). Использовать для этих целей блендер или мясорубку не стоит. Измельчённые косточки могут стать причиной горьковатого привкуса.
  • Необходимо постоянно следить за ходом брожения, чтобы вовремя среагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.• В условиях домашнего производства рекомендуют добавлять в винную заготовку изюм. Это хороший способ для активизации режима брожения. На его поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мыть изюм нельзя. В случае если брожение своевременно не началось, изюм или винную закваску на изюме добавляют обязательно. Для виноделия выбирают самый качественный изюм тёмных сортов.
  • На качество вина сильно влияет температурный режим. Поэтому в домашних условиях надо строго придерживаться необходимого интервала температур.
  • Бурное брожение можно замедлит, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место, чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.
  • Очень важно, своевременно снимать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.

Подними рейтинг статьи: (18 , оценка: 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: http://ReceptVina.ru/otvet-na-vopros/prostoi-recept-domashnego-vina-991.html

Вино из винограда в домашних условиях, простой рецепт без дрожжей с добавлением воды и сахара. Домашнее вино из белого винограда и Изабеллы

Вино из винограда в домашних условиях, простой рецепт без дрожжей с добавлением воды и сахара. Домашнее вино из белого винограда и Изабеллы

Вкусное вино из винограда в домашних условиях может приготовить каждый. Для его создания не нужны особые приспособления: перегонный аппарат собирается из подручных средств. Сладость и крепость алкоголя определяется применяемыми ингредиентами.

Например, неплохой вкус получается при комбинировании изабеллы с другими сортами. Пошаговые рецепты с фото и видео подсказками, представленные ниже, помогут разобраться в особенностях заготовки ароматного напитка.

Его можно готовить с добавлением воды и сахара, без дрожжей.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях, простой пошаговый рецепт

Опытные виноделы практически не используют дрожжи или воду. Самостоятельно брожение винограда обеспечивает натуральность вкуса. Добавление воды производится только в случае чрезмерной кислоты винограда.

В остальных ситуациях рецепт вина из винограда в домашних условиях включает только ягоды. Отсутствие добавок делает его изысканным, обладающим приятным послевкусием.

О том, как сделать вино из винограда в домашних условиях, без применения дополнительных составляющих, рассказано в следующей инструкции.

Ингредиенты для заготовки вина в домашних условиях по простому рецепту

  • виноград — 10 кг;
  • сахар — 100-150 гр. на 1 л.

Пошаговый рецепт простой заготовки вина в домашних условиях

  1. Гроздья очищаются от крупных веточек (зеленые оставить, сухие лучше удалить), перекладываются в небольшую кастрюлю и толкутся ступкой. Предварительно мыть виноград нельзя: это приведет к удалению с его поверхности выделяющихся винных дрожжей.
  2. Мезга (истолченный виноград) перекладывается в эмалированную посуду. Сверху закрывается марлей. Это исключит появление плодовых мушек. Пару раз в день перетряхивается. Состав выстаивается 4-5 дней при температуре 18-23 градуса.
  3. После проводится отделение жмыха.

    Для этого на дуршлаг укладывается марля, сверху мезга.

  4. Отжатый сок переливается в банки (заполняются на 2/3), плотно закрывается крышками. В них заготавливаются отверстия, подсоединяется гибкая трубка. Ее свободный конец погружается в небольшую банку с водой.

    Это поможет отвести газы и исключит прямой контакт жидкости с воздухом.

  5. Когда брожение перестает быть активным, добавляется сахар. Проверяется необходимость засыпки дегустацией: его нужно добавлять, если чувствуется недостаточная сладость и крепость алкоголя.

    Когда образование пузырьков прекращается, следует приступать к разливу и закупорке.

Изумительное сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт с фото

Приготовить сухое вино из винограда в домашних условиях не составляет труда. Его преимущества в простоте заготовки: применение добавок в данном случае не требуется.

Приготовление вина из винограда в домашних условиях можно проводить с использованием любого сорта с незначительной сладостью.

Тогда и получаемый напиток будет обладать легкой кислинкой.

Ингредиенты для заготовки сухого вина в домашних условиях по простому рецепту

Пошаговый рецепт приготовления сухого домашнего вина

  1. Плохой и зеленый виноград, листья удаляются. Перебранный виноград вручную толчется ступкой. В эмалированной посуде стоит около 1 дня (температура — 20-25 градусов).
  2. От сусла отделяются остатки: состав несколько раз процеживается и переливается в бутылки с узким горлышком.

    К крышкам подсоединяется шланг и опускается в банку с чистой водой.

  3. По окончанию брожения жидкость разливается по емкостям. Важно аккуратно проводить процедуру, не задевая осадок. Хранить емкости лучше в темном месте. При образовании осадка допускается дополнительное процеживание.

Вино из винограда в домашних условиях — рецепт без дрожжей, видео

Натуральное вино должно включать минимум добавок. Но также при его производстве нужно учитывать особые требования к сбору и переработке.

Поэтому новичкам рекомендуется делать домашнее вино из винограда по пошаговому рецепту приготовления.

Соблюдение правил, указанных в видео подсказке, поможет избежать распространенных ошибок.

В указанной инструкции приведен пример использования изабеллы. Но ее разрешается заменять и другими ягодами. Например, бьянкой — белым виноградом, который относится к лучшим сортам.

Он отличается оригинальным вкусом, но стоит довольно дорого, а ухаживать за самими растения непросто.

Поэтому можно приготовить домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара и с более дешевыми привычными сортам — кишмишем, валентиной или баженой.

Вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях без дрожжей — простой рецепт с фото

Использование Изабеллы в качестве основы полностью оправдывается простотой ее выращивания и сбора в большом объеме.

Правда, некоторые виноделы считают, что приготовить вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях практически невозможно.

Достичь насыщенного и приятного вкуса с таким сортом несложно при использовании дополнительных компонентов. Поможет приготовить изысканное вино из винограда в домашних условиях простой рецепт.

Ингредиенты для домашнего вина из Изабеллы по простому рецепту без дрожжей с водой и сахаром

  • виноград — 5 кг;
  • вода — 12 л (только кипяченая);
  • сахар — 3 кг.

Пошаговый рецепт домашнего вина из Изабеллы без дрожжей с добавлением воды и сахара

  1. Подготовить гроздья к переработке. Перетолочь виноград, засыпать сахаром и оставить на неделю.
  2. Настоявшуюся мезгу разбавить водой и оставить на 1 месяц под марлей.

    Образовавшуюся «шапку» нужно постоянно снимать.

  3. По завершению месячного брожения следует процедить смесь, разлить по бутылкам.

    Важно помнить, что попадание осадка к очищенной жидкости приведет к ее быстрой порче.

Домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара, рецепт приготовления с фото

Применение вспомогательных ингредиентов позволяет получить крепкое и очень сладкое вино.

Такие напитки из белого винограда сочетаются с сырами, с десертами, шоколадом или другими кондитерскими изделиями.

Алкоголь из красного винограда обычно подается к мясным блюдам (птице, свинине или говядине).

Ингредиенты для заготовки сладкого вина в домашних условиях

  • красный виноград — 5 кг;
  • вода — 30% от массы получившейся мезги;
  • сахар — 40 г на 1 литр.

Рецепт заготовки сладкого домашнего вина с добавлением воды и сахара

  1. Удалить поврежденный виноград, листья. Выполнить отжим винограда для вина в домашних условиях с применением ступки.
  2. Виноградную «кашицу» поместить в эмалированную кастрюлю, смешать с добавками. Накрыть марлей и спустя 3-4 дня перемешать.

    В дальнейшем появившуюся пенную «шапку» следует снимать. Спустя еще 12-24 часа процедить мезгу.

  3. К подготовленному составу добавить воду (40% от общей массы). Перелить его в бутыли, закрыть медицинской перчаткой, сделать в ней прокол для вывода газов.

    Когда перчатка опустится, нужно отобрать немного жидкости, нагреть ее и растворить в ней сахар (по 200 г на каждый литр), вылить смесь в бутыль.

  4. Когда жидкость перестанет бродить, нужно подождать отслаивания осадков и выдерживать смесь в течение месяца.

    Далее с помощью трубочки перелить ее в бутылки и закупорить.

Вино из белого винограда в домашних условиях с добавлением воды — вкусный рецепт

Отличительной особенностью светлого прозрачного вина является тонкий изысканный вкус. Оно обладает легкостью и сочетается с простыми закусками: сыром, овощными нарезками. Идеально дополняет салаты и рыбу.

Приготовить вино из белого винограда в домашних условиях можно из любых сортов. Независимо от сладости напиток будет иметь приятное послевкусие. В течение 1 года хранения рекомендуется проводить дополнительное процеживание жидкости.

Это поможет добиться ее прозрачного цвета, убережет от появления бактерий.

Ингредиенты по вкусному рецепту заготовки домашнего виноградного вина без дрожжей

Пошаговый рецепт заготовки вина из винограда в домашних условиях

  1. Подготовить грозди: очистить их от листьев, поврежденного или гнилого винограда.
  2. Потолочь ягоды. Проводить работу лучше вручную: использование отжимов и измельчение косточек может привести к появлению горечи.
  3. Из подготовленного винограда сцеживается сок: мезга помещается в марлю и хорошо протирается. В дальнейшем отстаивается около 12-24 часов для осаживания ненужных частиц.
  4. После отстаивания сок без примесей сцеживают с помощью трубки.

    Осадок поднимать нельзя! Разливается, закрывается шпунтом или подобной пробкой с возможностью подсоединения тонкого шланга.

  5. При брожении должен поддерживаться температурный режим около 15-25 градусов.

    После уменьшения объема сока в стеклянных бутылках проводится его дозалив: из-за контакта с воздухом в нем могут образовываться вредные бактерии.

  6. Процеживание и разлитие происходит только по окончанию брожения, когда пузырьки перестают образовываться и полностью исчезает газированный привкус.

Натуральное вино из винограда в домашних условиях, как видно из пошаговых фото и видео рецептов, может приготовить даже начинающий винодел.

Соблюдение указанных правил, аккуратное перетирание, процеживание позволит получить действительно оригинальный напиток. Используя в качестве основы исключительно виноград, несложно получить легкое сухое вино.

При добавлении воды и сахара не составит труда заготовить полусладкий напиток. Изготовить вино из сока винограда в домашних условиях без использования дрожжей можно в любое время года. Например, для ранних сортов заготовки делаются летом. А из изабеллы готовятся даже осенью: она стойко переносит заморозки и может собираться с началом холодов. Но самое главное – такой винный продукт будет обладать высоким качеством, отменным ароматом, не будет содержать опасных примесей.

Источник: http://vsezdorovo.com/2016/05/vino-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax/

Приготовление вина из винограда домашних условиях: рецепт

Приготовление вина из винограда домашних условиях: рецепт

Алкоголь сейчас стоит дорого, да и качество у него сомнительное. Даже люди, покупающие дорогие элитные вина не застрахованы от подделок. Очень неприятно, когда праздник или вечеринка заканчивается отравлением.

А между тем сельские жители, дачники и владельцы загородных имений имеют возможность поставлять к своему столу качественный алкоголь собственного приготовления. Легче всего сделать вино из винограда в домашних условиях.

Даже городские жители в конце сезона или во время поездки с друзьями на дачу могут купить несколько ящиков солнечной ягоды. А уж приготовить из нее вино не составит труда даже людям, ничего не смыслящим в виноделии, благо рецепты найти несложно.

Сырье для производства вина

Алкогольные напитки можно приготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких.

Но легче всего это сделать из винограда – он как будто самой природой предназначен именно для виноделия.

Если урожай собрать в подходящее время и правильно с ним обращаться, то вода, сахар и закваска просто не потребуются.

Правда, без добавочных ингредиентов можно приготовить исключительно сухое вино из винограда. Для десертных, сладких и крепленых придется внести на каждые 10 кг ягод от 50 до 200 г сахара, а, возможно, и воду.

Причем постороннюю жидкость при производстве вина добавляют только тогда, когда сок получился чрезмерно кислым – до такой степени, что скулы сводит, а язык пощипывает.

В других случаях добавлять воду не стоит – она ухудшает вкус.

Важно! Не забывайте, что добавление сахара делает вино менее кислым.

Лучшее виноградное вино в домашних условиях получится из самостоятельно выращенных ягод. На их поверхности содержатся так называемые «дикие» дрожжи, обеспечивающие процесс брожения.

Если же вы покупаете виноград с рук или в магазине, его обязательно придется вымыть. Так вы уберете остатки ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали ягоды.

Как приготовить закваску для покупного винограда мы расскажем отдельно.

Изабельные сорта винограда

Вино из винограда Лидия и других изабельных сортов часто незаслуженно обвиняется в том, что оно способно нанести вред здоровью.

Эта ложь пошла гулять с легкой руки французских производителей, чтобы обесценить североамериканский алкоголь.

На самом деле вино и сок из Лидии получаются отменными, хоть в свежем виде этот виноград нравится не каждому из-за слизистой мякоти.

Сбор урожая

Чтобы сделать вино, виноград собрать нужно вовремя. Зеленые ягоды кислые, при их использовании обязательно придется добавлять сахар и воду.

А это не только портит вкус, но и приводит к повышению содержания в вине опасного для здоровья метилового спирта.

Перезревший же виноград грозит испортить сусло из-за начавшегося в ягодах уксусного брожения.

Важно! Какое бы вино вы ни готовили, запомните, что качественное сырье – одно из главных условий успеха.

Лучше всего собирать виноград сухим погожим днем, причем не раньше, чем через 2-3 дня после дождя или полива.

На переработку сырья у вас будет 2 дня, позже ягоды начнут терять влагу, вкус и полезные вещества.

К тому же начнутся гнилостные процессы, которые не то, что испортят вкус виноградного вина – они уничтожат его еще во время брожения.

Для производства вина нельзя использовать испорченный виноград.

Подготовка тары

Перед тем как приступить к приготовлению вина из винограда в домашних условиях, нужно позаботиться о таре. Обычно используют:

  1. Трехлитровые банки – для небольшого количества напитка из винограда. Их хорошо моют, а затем стерилизуют. В качестве затвора, необходимого при брожении вина, используют специальную крышку или медицинскую перчатку, предварительно проколов один из пальцев иглой.
  2. Десяти- или двадцатилитровые стеклянные баллоны. Именно эту тату чаще всего используют для изготовления вина в домашних условиях. Простерилизовать их сложно, так что обычно емкости для брожения сока винограда сначала тщательно моют горячей водой с содой, а затем споласкивают холодной. Как вариант их можно окурить серой. На большие баллоны ставят водяной затвор, состоящий из наполненной жидкостью банки и крышки с герметично прикрепленной трубкой.
  3. Наилучшие элитные вина из винограда вызревают в дубовых бочках. Если у вас есть возможность приобрести такую тару, можете считать себя счастливчиком. Берегите ее как зеницу ока, ведь если хоть один раз использовать бочку для засолки или квашения плодов, вино из винограда в ней нельзя будет готовить никогда. Сначала дубовые емкости замачивают, ежедневно меняя воду: новые – в течение 10 дней, уже использовавшиеся для производства алкоголя – 3 суток. Затем пропаривают кипятком с кальцинированной содой (25 г на ведро) и споласкивают теплой водой. Завершает обработку дубовых бочек для производства вина из винограда в домашних условиях окуривание серой. Здесь тоже устанавливается гидрозатвор.

Приготовление закваски

Брожение, лежащее в основе приготовления любого, в том числе и виноградного, вина – сложный химический процесс. Его вызывают дрожжи – микроорганизмы, разлагающие сахар на спирт и углекислоту.

При готовке домашнего вина из винограда для брожения чаще всего используются естественные, содержащиеся на поверхности ягод в виде белого налета.

Для того чтобы сохранить дрожжи, гроздья не ополаскивают перед брожением.

Но иногда виноград приходится мыть, например, если незадолго до сбора урожая использовались ядохимикаты или они покупались в магазине либо на рынке.

На севере гроздья просто могут не успеть вызреть до конца. Тогда для приготовления вина из винограда приходится использовать специальную закваску.

Мы приведем три рецепта, которые используются чаще всего.

Закваска из винограда

Перед приготовлением вина соберите немного спелого винограда любого сорта, разомните ягоды. На 2 части мезги добавьте 1 часть воды и 0,5 – сахара.

Поместите смесь в бутылку, хорошо взболтайте и укупорьте ватой. Поставьте в темное место с температурой 22-24 градуса для брожения, затем процедите.

Для производства десертного виноградного вина на 10 л сока берут 300 г (3%) закваски, сухого – 200 г (2%). Хранят ее не более 10 дней.

Закваска из изюма

Засыпьте в бутылку 200 г изюма, 50 г сахара, залейте 300-400 г чуть теплой воды, закройте ватной пробкой. Такая закваска используется так же, как приготовленная из свежего винограда и хранится на холоде не больше 10 дней. Позже она может скиснуть и испортить вино.

Закваска из осадка вина

Если закваска из изюма вас почему-то не устраивает, а нужно сбродить поздно созревающий виноград, можно использовать в качестве дрожжей осадок приготовленного раньше вина. Для этого к суслу достаточно добавить 1% гущи.

Производство вина

Технология приготовления вин из винограда отработана веками. Хоть процесс брожения и выдержки легких алкогольных напитков идет по сходным схемам, каждый поставщик имеет свои секреты, которые часто охраняются строже, чем государственная тайна.

В некоторых странах, например, на Кавказе, во Франции или Италии есть семьи, которые на протяжении многих поколений занимаются возделыванием винограда и производством вина.

Они возвели его в ранг искусства и ни за что не поделятся таинством приготовления солнечного напитка не только с посторонними, но и друг с другом.

Мы немного приоткроем завесу секретности и дадим самый простой рецепт виноградного вина.

Классификация вин

Это обширная тема, которой можно посвятить не одну статью. Начинающим виноделам нужно знать, что они могут приготовить:

  • столовые вина из винограда, которые получают исключительно как результат естественного брожения – сухие и полусладкие;
  • крепленые вина, в рецепт которых может входить спирт-ректификат – крепкие (до 20% алкоголя) и десертные (12-17%);
  • ароматизированные – крепкие или десертные вина из винограда, при приготовлении которых используются настои ароматных трав и кореньев.

Чем отличаются красные и белые вина

Различают красные и белые вина из винограда. Их главное отличие заключается в том, что брожение первых происходит вместе с кожицей и семенами (мезгой).

Следовательно, в сусле растворяются красящие и дубильные вещества.

Таким образом, красное вино из винограда отличается от белого не только цветом, но и насыщенным ароматом, и большим содержанием танина, придающего напитку терпкость.

Подготовка сырья

Собранный для вина виноград перебирают, удаляют все гнилые и зеленые ягоды, листья, веточки и прочий мусор. Можно полностью оборвать плоды, но некоторые хозяева предпочитают оставить для брожения часть гребней, чтобы получить более насыщенный вкус.

Если вы собираетесь готовить вино в 10-литровой таре, для ее заполнения потребуется 10 кг винограда. Собственное, или полученное из надежного источника сырье не моют, чтобы не применять для брожения закваску, а использовать находящиеся на поверхности ягод «дикие» дрожжи.

Для приготовления красного вина виноград порциями выкладывают в нержавеющую или эмалированную тару и давят руками.

Затем вместе с мезгой сливают в стеклянную банку либо другую емкость для брожения.

Никаких механических приспособлений для разминания ягод лучше не использовать, так как если повредить косточки, вино станет излишне горьким.

Вино из белого винограда в домашних условиях чаще всего готовят без мезги, из одного сока, полученного при помощи ручного пресса. Оно будет менее ароматным, но более нежным и легким. Естественно, для того, чтобы белое вино хорошо забродило, нужно воспользоваться закваской.

Первое брожение

Накройте емкость с соком из винограда, подготовленным для получения вина марлей или чистой тканью, и поставьте для брожения в теплое место. Лучше всего, если температура там будет в пределах 25-28 градусов, но не ниже 16, иначе вы получите очень ароматный уксус.

Спустя 2-3 дня виноград начнется брожение, мезга на будущем красном вине всплывет вверх, на белом просто появится шапка пены. Несколько раз в день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.  

Примерно через 5 дней сок винограда из емкости для брожения нужно слить через дуршлаг, застеленный несколькими слоями чистой марли, мезгу выжать и вылить в стеклянный баллон.

При этом происходит не только очищение сусла от твердых частиц, но и насыщение его кислородом.

Старайтесь не потревожить скопившийся на дне осадок – вам он не нужен, вылейте его или используйте в качестве закваски для яблочного вина.

Второе брожение

Стеклянные баллоны для производства вина должны быть наполнены перебродившим и очищенным от мезги соком из винограда на 70%.

Если вы хотите приготовить крепленый напиток, или исходное сырье слишком кислое для нормального брожения, можно добавить сахар. Его всыпают не сразу, а частями, каждый раз по 50 г на литр сока.

При необходимости сахар можно будет подсыпать по мере затухания брожения вина каждые 3-4 дня.

Если виноград был очень кислым, можно добавить воду, но не больше 500 мл на литр сока.

Важно! Помните, что чем больше вы добавляете в вино посторонних жидкостей, тем хуже будет его вкус.

Установите на баллон водяной затвор, представляющий собой резиновую или силиконовую трубку диаметром 8-10 мм и длиной до полуметра, один конец которой герметично вмонтирован в крышку, а другой опущен в стакан с водой.

На трехлитровую банку с вином можно надеть медицинскую перчатку, проколов один из пальцев. Брожение содержащегося в винограде сахара на спирт должно протекать при отсутствии кислорода.

Если герметичность баллона будет нарушена, вместо вина вы получите уксус.

Брожение должно проходить при температуре от 16 до 28 градусов. Для красного вина она должна быть более высокой, чем для белого. Дрожжи прекращают свою работу уже при 15 градусах.

За процессом брожения можно наблюдать по интенсивности выделения пузырьков. Когда оно станет слабым, добавляют очередные 50 г сахара (если нужно). Для этого отливают 1-2 литра вина из винограда, растворяют нужное количество сладкого песка и возвращают в емкость для брожения.

Каждые 2% сахара в сусле увеличивают крепость вина на 1%. В домашних условиях вы не сможете ее поднять выше 13-14%, так как именно при такой концентрации спирта прекращают работать дрожжи. Совсем без сахара вы получите сухое вино из винограда, содержание алкоголя в котором не превышает 10%.

Как сделать более крепкий напиток? Все просто. После завершения брожения добавьте спирт – этот процесс называется купажированием.

Брожение простейшего домашнего вина из винограда обычно продолжается 12-20 дней.

С осадка вино из винограда снимают не раньше, чем процессы брожения прекратятся. То есть по истечении 1-2 дней после того, как гидрозатвор прекратит выпускать воздух или упадет надетая на бутыль перчатка.

При помощи сифона перелейте вино в чистый баллон. Следите, чтобы нижний конец трубки не приближался к осадку больше, чем на 2-3 см. Вино не будет до конца прозрачным.

Тихое брожение

Созревание, которое еще называют тихим брожением, может продолжаться от 40 дней до года. Большая выдержка имеет смысл только при изготовлении вина из винограда в дубовых бочках. Стеклотара не позволит напитку и дальше улучшать свои свойства.

Тихое брожение проходит в таре под водяным затвором в темном прохладном помещении при температуре 8-12 градусов, но ни при каких условиях не выше 22. Молодое белое вино можно будет дегустировать через 40 дней, красное – через 2-3 месяца.

Важно! Особенно негативно скажутся на виноградном напитке колебания температуры – они могут сильно испортить его вкус.

Осветление вина

Когда вино из винограда созреет, его разливают в бутылки и герметично укупоривают, чтобы не превратить в уксус. Напиток не будет идеально прозрачным, чтобы это исправить, его очищают от примесей.

Процесс искусственного осветления вина называют оклейкой и проводят при помощи глины, желатина или яичного желтка. Следует отметить, что степень прозрачности виноградного напитка никак не влияет на вкус.

Готовое вино хранят на холоде в горизонтальном или наклонном положении (горлышком вверх).

Предлагаем вам посмотреть видео, рассказывающее о приготовлении домашнего вина из винограда:

Заключение

Виноградное вино собственного приготовления можно пить, не опасаясь за его качество. Оно может украсить ваш праздничный стол или поднять настроение в обычный серый день.

Источник: http://fermilon.ru/zagotoi/vino/prigotovlenie-vina-iz-vinograda-domashnih-usloviyah-retsept.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий