Вишневое варенье: простые рецепты с фото

Содержание
  1. Как приготовить варенье из вишни с клубникой, малиной, абрикосами
  2. Как приготовить варенье из вишни на зиму: простой рецепт
  3. Как сварить варенье из вишни
  4. Советы и рекомендации по приготовлению простого варенья из вишни
  5. Как хранить вишневое варенье
  6. С чем его вкуснее всего кушать
  7. Вишневое варенье
  8. Вишневое варенье без косточек
  9. Вишневое варенье с косточками
  10. Варенье из вишни 5 минутка
  11. Наиболее удачные рецепты вишневого варенья
  12. Густое варенье из вишни с коньяком и корицей
  13. Чтобы приготовить варенье, необходимы следующие ингредиенты:
  14. Вишневое варенье с косточками
  15. Необходимые ингредиенты:
  16. Рецепт варенья вишни с ромом в сиропе
  17. Для приготовления возьмите:
  18. Как готовить варенье из вишни в ароматном сиропе с коньяком или ромом?
  19. Рецепт вишневого конфитюра с миндалем
  20. Для приготовления вишневого конфитюра возьмите:
  21. Как приготовить вишневый конфитюр?
  22. Рецепт вишневого варенья с грецкими орехами
  23. Для приготовления возьмите следующие продукты:
  24. Вишневое варенье: 10 лучших рецептов
  25. Вишневое варенье рецепты
  26. Вишнёвое варенье на зиму
  27. Вишневое варенье без косточек

Как приготовить варенье из вишни с клубникой, малиной, абрикосами

Какие только продукты ни используют наши хозяйки для приготовления разных домашних десертов, но ягоды продолжают оставаться самыми популярными ингредиентами в рецептах вкусных джемов, муссов, варений и повидла.

Но если вы хоть раз пробовали густое вишневое варенье с восхитительным ароматом, то наверняка захотите сварить это полезное лакомство в домашних условиях для своих домочадцев, а размещенные ниже простые рецепты с пошаговыми фото и видео уроками помогут вам в этом. Интересно, что ягодки вишни в процессе приготовления варенья очень пикантно карамелизуются и превращаются в сочные сладости с насыщенным вкусом. Вишневое варенье можно варить как с косточками, так и без них. Косточки вишни придают варенью особый нежно-сладкий привкус с приятным терпковатым послевкусием, но если все косточки удалить из ягод, то десерт получается очень сочным и ароматная мякоть буквально тает во рту.

Готовить варенье из ягод вишни очень легко, но процесс может растянуться на несколько дней. Сперва ягоды засыпают сахаром и спустя несколько часов, когда мякоть начнет отдавать сок, массу отваривают 3-4 раза по 30 минут до кипения, удаляя с поверхности пенку.

Но в некоторых рецептах рекомендовано держать вишню в сахаре сутки, а на следующий день варить и остужать десерт пять раз. Как правило, для приготовления вишневого варенья берут три части сахара на 2 части спелых ягод. Например, если вы собрали в саду 1 кг и 800 гр.

ягод, то для приготовления варенья вам потребуется израсходовать 2 кг и 700 гр. сахара. Приготовленное лакомство можно кушать с тостами, добавлять в пироги, украшать печенье курабье,  использовать в качестве сладкой и ароматной начинки для булочек или пирожков.

В правильно приготовленном варенье сохраняются все полезные для здоровья вещества ягод.

Вы можете сделать заготовки варенья на зиму и ежедневное употребление даже нескольких ложечек вкусного лакомства поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний и гриппа.

Кроме того, сладкий десерт из вишни помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить сердечные приступы, нормализовать артериальное давление и укрепить стенки капилляров, а также избавиться от лишних килограммов и понизить уровень холестерина в крови.

Ягоды вишни богаты такими полезными веществами, как:

Витамины: А (бета-каротин) – 0.1 мг, В1 (тиамин) – 0.03 мг, В2 (рибофлавин) – 0.03 мг, Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.03 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0.

08 мг, Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг, С (аскорбиновая кислота ) – 15 мг,Е (токоферол) – 0.32 мг, Р (флавоноиды) – 1300-1500 мг.

Микроэлементы: Йод – 2 мкг, Фтор – 13 мкг Кобальт – 1 мкг, Молибден – 3 мкг, Железо – 0.5 мг, Марганец – 80 мкг, Медь – 100 мкг.  

Макроэлементы: Калий – 256 мг, Кальций – 37 мг, Магний – 26 мг, Натрий – 20 мг, Фосфор – 30 мг.


♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Для приготовления варенья выбирайте спелые крепкие ягоды насыщенного бордового цвета, удалите все плодоножки;

❷ Если вы собираетесь варить десерт с косточками, то возьмите тонкую зубочистку и очень аккуратно проткните каждую вишенку, чтобы ягоды пропитались сладким сиропом. А если вы предпочитаете варенье без косточек, то выталкивайте их из ягод с помощью специального инструмента, чтобы весь сок остался в мякоти;

❸ Для приготовления так называемого варенья-пятиминутки желательно выбрать перезрелых мягкие ягоды. Но варить десерт из перезрелых вишенок по классическому рецепту не рекомендуется, так как ягоды превратятся в бесформенную массу;

❹ Варить ягодное варенье надо в нержавеющем тазике или в эмалированной кастрюле без сколов и глубоких царапин, чтобы ягоды в процессе приготовления не насыщались окислами металлов, нейтрализующими полезные свойства вишни;

❺ Постоянно снимайте пену, собирающуюся на поверхности сиропа, так как варенье в закатанных банках может быстро прокиснуть из-за попавших в него свернувшихся белков;

❻ Не переваривайте варенье, так как ягоды начнут сморщиваться и на их поверхности начинают появляться бурые пятна;

❼ Если вы решили приготовить вишневое варенье без сахара, то на заключительном этапе варки добавьте в массу веточку тимьяна, стручок ванили и палочку корицы;

❽ Не расстраивайтесь, если приготовленное ягодное варенье сильно растекается. Кладите побольше ягод в банки, а из оставшегося сиропа сделайте отдельные заготовки на зиму;

❾ Если вы сделали ягодные заготовки с косточками, то постарайтесь съесть весь десерт в течение года, так как через 1,5-2 года из косточек начинают выделяться токсины!

♦ РЕЦЕПТ №1

► Ингредиенты:

· Спелые ягоды вишни — 2 кг;

· Сахарный песок — 3 кг.

► Этапы приготовления:

– на фото: пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек

♦ РЕЦЕПТ №2

► Ингредиенты:

· Спелые ягоды вишни — 1 кг;

· Сахарный песок — 1,5 кг.

► Этапы приготовления:

 
– на фото: пошаговый рецепт вишневого варенья с косточками

♦ РЕЦЕПТ №3

– нажмите на фото и разверните рецепт приготовления вишневого варенья без сахара

♦ РЕЦЕПТ №4

– нажмите на фото и разверните рецепт клубнично-вишневого варенья

♦ РЕЦЕПТ №5

– нажмите на фото и разверните рецепт вишнево-малинового варенья

♦ РЕЦЕПТ №6

– нажмите на фото и разверните рецепт приготовления десерта из вишен и абрикосов


♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие способы приготовления вкусного варенья из вишни, то будем рады, если вы поделитесь своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.

Источник: http://bebi.lv/retsepty-desertov/prigotovleniye-vishnevogo-varenya.html

Как приготовить варенье из вишни на зиму: простой рецепт

Вишня удивительно полезна как в свежем виде, так и в консервированном — содержащиеся в этих ягодках вещества способствуют снижению уровня холестерина и снижают риск проявления сосудисто-сердечных болезней, помогают избавиться от боли при подагре и радикулите, помогают избавиться от излишек жира, а также — обладают противовирусным и противовоспалительным эффектами. Приготовить вишневое варенье по простому рецепту сможет даже неопытная хозяюшка — подготовка ингредиентов и сам процесс консервации прост и быстр.

Чтобы консервация получилась вкусной, не испортилась в процессе хранения и не нанесла здоровью ее употребляющих вред, следует ответственно подойти к выбору основного ингредиента. Ягоды для вишневого варенья должны быть: спелые, не порченные и не помятые, свежие, не червивые.

Перед непосредственной варкой варенья ягодки подготавливают:

  • перебирают, убирая все несоответствующего качества;
  • очищают от листвы и плодоножек;
  • промывают под прохладной водой;
  • вынимают косточки (если это предусмотрено рецептурой).

Как сварить варенье из вишни

До того, как приступить к приготовлению консервации, стоит изучить рецепт и заранее подготовить нужное количество ингредиентов и баночек, куда будет помещен готовый продукт. Следует помнить, что емкости обязательно стерилизуются, чтобы варенье как можно дольше оставалось пригодным к употреблению.

Вишни без косточек1,5 кг
Сахар500-600 г

Чтобы приготовить консервацию на зиму, надо:

  1. Засыпать 1,5 килограмма очищенной от косточек вишни 500-600 граммами сахара.
  2. Дождавшись выделения из ягод сока, поставить емкость на плиту, на минимальный огонь.
  3. После закипания смеси ее проваривают ровно 5 минут, после чего огонь выключается.
  4. Как только смесь остынет, пятиминутный процесс варки повторяют еще дважды.
  5. После тройного кипячения варенья его разливают в теплые, только что прошедшие стерилизацию банки, закатывают и переворачивают стеклянные емкости кверху дном.
  6. Когда варенье полностью остынет, банки убирают в удобное для хранения место.

Важно учесть, что при готовке вишневой консервации без косточек ягодки взвешиваются уже полностью подготовленные — в рецептуре указан их чистый вес.

Советы и рекомендации по приготовлению простого варенья из вишни

Для того, чтобы максимально просто и вкусно приготовить на зиму вишневое варенье, следует знать несколько хитростей:

  • Удалить косточки из ягод можно как специальным приспособлением, так и обыкновенной шпилькой или английской булавкой.
  • Варенье изготавливают исключительно в эмалированной посуде.
  • Если вам не нравится чрезмерно насыщенный цвет консервации, то на каждый килограмм ягод следует взять по четвертинке лимона, из которой будет выдавливаться сок на вишню во время засыпания ее сахаром.
  • Чтобы во время настаивания варенья в него не попали насекомые, стоит обвязать емкость, где оно находится, чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Если температура воздуха в день готовки варенья достаточно высока, то стоит настаивать его в холодильнике, чтобы избежать порчи.
  • Варя продукт, не забывайте снимать пенку.
  • Готовность варенья определяют так: зачерпывают полную ложку смеси, переворачивают ее над холодной тарелкой и смотрят за каплей — если она мгновенно не растекается, то продукт готов.

Как хранить вишневое варенье

Консервацию сразу же после варки следует разлить по стерилизованным, еще теплым банкам и закрыть металлическими, прокипяченными крышками.

После закрутки банки обязательно переворачиваются кверху дном, ставятся в комнате на подстилку.

Переворачивать банки в нормальное положение и убирать консервацию можно исключительно после полного остывания.

Хранить продукт надо в прохладном неосвещенном месте, если вы желаете сберечь его вкусовые и полезные свойства. Для хранения подойдут: кладовка, погреб, холодильник и так далее.

С чем его вкуснее всего кушать

Варенье из вишни — уникальный продукт. Его можно есть:

  • как самостоятельное десертное блюдо, поданное к чаю или кофе;
  • с хлебом;
  • использовать для украшения десертов или выпечки;
  • готовить с ним пироги и торты.

Изумительное на вкус, потрясающе полезное вишневое варенье готовиться быстро и очень просто. Главное — выбрать рецепт, подготовить ингредиенты и строго следовать алгоритму приготовления. В таком случае у вас получиться самое вкусное и отлично хранящееся варенье на зиму!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/vishnya/prostoj-recept.html

Вишневое варенье

Сезон заготовки вишни на зиму уже практически настал, и мы предлагаем сегодня сварить вкусное вишневое варенье. В этой статье приведены самые популярные способы варки этого вишневого лакомства.

Вишневое варенье без косточек

Для приготовления вишневого варенья возьмите:

  • 5 килограммов вишни;
  • 5 килограммов сахара;
  • 7,5 стаканов холодной воды.

Вишню перебираем, хорошенько промываем. И любым удобным способом очищаем от косточек.

Для варки вишневого варенья понадобится большой таз. В таз всыпаем сахар, вливаем воду. Помещаем таз на огонь. Перемешивая, чтобы сахар не подгорел, доводим до кипения. Кипятим сироп несколько минут, пока он не станет прозрачным.

Помещаем подготовленные ягоды в кипящий сироп. При помощи деревянной ложки или лопатки аккуратно погружаем вишни в сироп. Выключаем огонь и оставляем на 24 часа.

На следующий день снова помещаем таз я ягодами на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку, которая образовывается в процессе варки. Выключаем огонь и снова оставляем на одни сутки.

По истечении времени снова ставим варенье на огонь. Доводим его до кипения, варим в течение 15 минут, при этом все время снимаем образовавшуюся пенку. Пенку нужно удалять очень тщательно.

Проверяем вишневое варенье на готовность. Для этого на холодную, плоскую тарелочку наливаем одну-две ложки сиропа, охлаждаем. Проводим ложкой по сиропу, рисуя дорожку. Если дорожка не сходится, то варенье готово.

Перекладываем горячее вишневое варенье в чистые стерилизованные баночки и закупориваем крышками. Ещё смотрит, перейдя по ссылке, как приготовить варенье из вишни с желатином.

Вишневое варенье с косточками

Вишневое варенье с косточками очень вкусное и ароматное. Варить его несложно и мороки с ним меньше, ненужно удалять косточки из ягод.

Для приготовления варенья из вишни возьмите:

  • 5 килограммов вишни;
  • 4,5 килограмма сахара.

Ягоды тщательно перебираем, удаляем оставшиеся плодоножки. Убираем испорченные, подгнившие вишни. Хорошенько моем ягоды и помещаем в большой эмалированный таз.

Засыпаем вишню сахаром. Сначала высыпаем половину сахара, аккуратно перемешиваем лопаткой. Остальной сахар высыпаем поверх вишни, разравниваем и оставляем на 6-8 часов. Вишня должна дать сок. Лучше всего эту процедуру делать с вечера, а на утро приступать к варке варенья.

По истечении времени ягода пустит сок, которого будет вполне достаточного для варки варенья.

Ставим таз с вишней на огонь. Постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложкой, чтобы сахар не пригорел и быстрее растворился.

Доводим вишневое варенье до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Варим после закипания ещё 20-25 минут. Незабываем его периодически помешивать и удалять пенку.

Чисто вымытые баночки для варенья стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим в течение 5 минут.

Горячее готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам, закупориваем крышками и оставляем полностью остывать. Убираем на хранение в прохладное место, где вы храните свою консервацию.

Варенье из вишни 5 минутка

Очень вкусное вишневое варенье 5 минутка. Готовить его будем, проваривая три раза по 5 минут, в перерывах давая полностью остынуть. Готовить такое лакомство можно как с косточками, так и без них.

Чтобы приготовить варенье возьмите:

  • 2 килограмма вишни;
  • 1,8 килограмма сахара.

Ягоды моем, перебираем, вынимаем косточки любым удобным способом. Чистим вишню сразу в ту посуду, в которой будем её варить.

Засыпаем вишню сахаром, слегка встряхиваем и ставим на небольшой огонь. Постоянно аккуратно помешивая, растворяем сахар и доводим до кипения.

Когда сахар растворится, добавляем огонь. С момента закипания варим в течение пяти минут. После чего выключаем огонь и даем вишне полностью остыть.

Образовавшуюся пену пока не собираем.

Затем снова возвращаем варенье на огонь, доводим до кипения и варим ещё ровно пять минут. Снова даем полностью остыть.

Третий раз ставим на огонь, доводим до кипения, собираем пенку и снова варим 5 минут.

Горячее варенье раскладываем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Крышки перед закаткой необходимо прокипятить в воде несколько минут.

Даем варенью полностью остыть, и убираем в место, где хранится у вас консервация. Из данного количества ингредиентов получается 4 пол-литровых баночки вкусного вишневого варенья. Хранить его можно даже при комнатной температуре.

Хорошего вам настроения и удачных заготовок на зиму.

Источник: http://vomenu.ru/konservirovanie/vishnevoe-varene.html

Наиболее удачные рецепты вишневого варенья

Сегодня я поделюсь наиболее удачными рецептами вишневого варенья. В моей семье варенье из вишни является одним из самых любимых.

Густое варенье из вишни с коньяком и корицей

Вишневое варенье пользуется спросом почти в каждой семье. Его вкус настолько прекрасен, что его стали называть «королевским» вареньем. А если добавить в него корицу и пару капель коньяка, то аромат станет более изысканным.

Чтобы приготовить варенье, необходимы следующие ингредиенты:

  • один килограмм вишни
  • полкило сахара
  • чайная ложка коньяка
  • ароматная корица

Для начала вишню необходимо тщательно промыть, чтобы убрать грязь и испорченные ягоды. Я советую использовать перчатки перед удалением косточек.

  1. Возьмите зубочистку и аккуратно удалите косточки, чтобы максимально сохранить форму ягоды. Для этого необходимо медленно прокалывать зубочисткой центр. Вынутые косточки складывайте в сито, под которое следует подставить чашку. Собранный сок также пригодиться в процессе варки.
  2. Далее отправляем в большую чашку всю вишню. Выливаем туда же полученный сок и засыпаем сверху сахаром. Оставляем вишню в таком состоянии часов на 5-6, до образования сока.
  3. Хорошо смешиваем ягоды с сахаром и также оставляем на пару часов для появления рубинового сока. Если ягода сладкая и спелая, то объем сока должен достигать 50% от общего количества.
  4. Тщательно перемешиваем все с полученным сиропом и кипятим на плите.
  5. После того как закипит, проварите массу на среднем огне около 10-15 минут.
  6. Как только все загустеет, выключаем и забываем на некоторое время.
  7. На следующий день также необходимо прокипятить и оставить еще на одну ночь.
  8. Далее кипятим, добавляем коньяк и палочку корицы. Сразу разливаем все по банкам, которые предварительно следует стерилизовать.

Не следует варенье кипятить с коньяком более трех минут!
Такой многоэтапный способ приготовления позволяет сохранить цвет вишневого варенья, придавая ему удивительный вкус и манящий аромат. Ваши домашние по достоинству оценят блюдо, которое отлично подойдет к блинчикам, для начинки пирога или в качестве сладости к чаю. Приятного аппетита!

Вишневое варенье с косточками

Во многих семьях варенье из вишни является фаворитом сладких угощений. Существует масса вариантов приготовления лакомства.

Одним из популярных является вишневое варенье с косточками, которое безумно вкусно и легкое в приготовлении.

Поэтому, даже начинающие повара смогут приготовить данное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  1. Прежде всего, вишню необходимо очистить от грязи, убрать гнилые и больные ягоды, чтобы они не испортили варенье.
  2. Аккуратно удалите плодоножки, чтобы не повредить ягоды.
  3. После процесса очистки высыпаем вишенки в большую чашку или таз и засыпаем сверху сахарком. Стоит заметить, что если у вас оказалось слишком много вишни, то в первый день сахар стоит засыпать половиной порции, а уже затем, в процессе варки, добавлять оставшийся.
  4. Забываем про массу часов на 6-7, чтобы наши ягодки дали сок. Я всегда оставляю на ночь.
  5. На следующий день также стоит проварить варенье и оставить его охлаждаться. Такая поэтапность поможет приготовить божественное на вкус угощение.
  6. Вечером снова ставим кипятиться. Если вы не особо любите густое лакомство, то можно уже на данном этапе разливать его по банкам.
    Если желаете погуще, то следует оставить его еще на один день и повторить такие же манипуляции.
  7. Выкладываем все по банкам и крепко закатываем их.

Стоит отметить, что банки следует перевернуть вверх дном, и только после охлаждения можно убирать в погреб или шкаф до наступления зимы. Уж лучше убрать закатки куда подальше, так как если оно попадется на глаза, то может быть съедено за считанные минуты.

Таким простым способом можно приготовить вишневое варенье, которое не только станет украшением стола, но и понравиться всем любителям сладкого. Вряд ли сладость останется для начинки пирога, так как не только дети, но и взрослые будут уплетать его за обе щеки.

Рецепт варенья вишни с ромом в сиропе

В моей семье вишневое варенье – одно из самых вкусных лакомств в зимнее время года. Однако мало кто из хозяек знает, что из вишни можно приготовить более оригинальные десерты, на которые не нужно тратить много времени. Этот рецепт варенья из вишни является как раз одним из таких.

Для приготовления возьмите:

  • большую ложку коньяка или рома,
  • четыре больших ложки ванильного сахара,
  • один килограмм сахара,
  • три килограмма ягод.

Как готовить варенье из вишни в ароматном сиропе с коньяком или ромом?

  1. Проследите за тем, чтобы не попались больные или гнилые ягоды, которые могут испортить вкус лакомства.
  2. Ванильный и обычный сахар смешайте, затем из вымытой вишни тщательно и аккуратно удалите косточки, простерилизуйте небольшие банки.
  3. Выкладывайте в них ингредиенты: засыпьте на дно пару ложек сахара, потом положите небольшой слой вишни и повторяйте, пока емкость не наполнится до краев. Последним, завершающим, слоем должен идти сахар.
  4. Каждый слой слегка прижимайте деревянной лопаткой, но не переусердствуйте. Подождите и вскоре вишня даст янтарный сок, который покроет верхний слой ягод.
  5. На дно большой кастрюли положите небольшое полотенце, на него установите банку с ягодами, прикройте ее стерилизованной крышкой.
  6. Наберите в кастрюлю теплой воды, доходящей до плечиков банки, нагревайте на среднем огне.
  7. После закипания массы убавьте огонь и продолжайте стерилизовать банку не меньше 15-20 минут.
  8. Горячую банку осторожно, чтобы не обжечься, достаньте из кастрюли, налейте в нее ром и сразу же закатайте, чтобы не успел выветриться запах.

Переверните банку и держите так не меньше суток. Хранить консервированные продукты нужно в темном месте в кухонном шкафу или кладовой. На приготовление десерта уйдет не больше часа без ожидания.

Данный рецепт вишневого варенья станет находкой для многих кулинаров, которые желают добавить в свое блюдо некую изюминку и удивить гостей.

Мы также вам рекомендуем приготовить варенье из черники, которое понравится вашим домочадцам и поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Рецепт вишневого конфитюра с миндалем

Потрясающий вкус, цвет и аромат вишневого конфитюра подарит настроение на весь день. Отлично подойдет для завтрака с булочкой или с сыром. Я рекомендую вишневый конфитюр добавлять к блюдам из дичи или птицы.

Для приготовления вишневого конфитюра возьмите:

  • маленькую ложку лимонной кислоты,
  • две больших ложки коньяка,
  • две маленьких ложки ванилина,
  • щепотку молотой корицы,
  • большую ложку желфикса,
  • 80 граммов не жареного очищенного миндаля,
  • килограмм сахара,
  •  килограмм вишни.

Как приготовить вишневый конфитюр?

  1. Немногие люди знают, как готовить вишневый конфитюр. Но те, кто хоть раз его попробовали, уже не смогут удержаться. Приготовление довольно простое, поэтому с ним справиться даже новичок в кулинарном деле.
  2. Из вымытых и отобранных ягод для начала удалите косточки, взбейте тщательно блендером до консистенции, напоминающей пюре, после чего с двумя ложками сахара перемешайте желфикс.

    Обычно он специально используется для того, чтобы варенье стало гуще, в отличие от желатина, желфикс не придает мясного привкуса еде. Он также отлично подойдет для тех, кто ценит полезную пищу.

  3. Выложите его в пюре и еще раз слегка взбейте.

  4. Доведите на маленьком огне вишневое пюре до кипения, засыпьте в него остатки сахара, корицу, ванилин и лимонную кислоту.
  5. Слегка измельчите миндаль и также выложите в полученное пюре.
  6. Десять-пятнадцать минут проварите, не переставая помешивать, влейте в массу коньяк, увеличьте огонь и варите ровно три минуты.
  7. После этого переложите по стерилизованным маленьким баночкам, закатайте, переверните их вверх дном и оставьте на 24 часа.

Готовый конфитюр храните в темном месте. На приготовление десерта уйдет не больше сорока минут без ожидания.

Такое блюда полюбят взрослые и дети, а ваши гости будут приятно удивлены, что из простых фруктов можно приготовить настоящее кулинарное чудо.

Рецепт вишневого варенья с грецкими орехами

Вкус домашнего вишневого варенья многие помнят еще с детства.

В настоящее время некоторые люди предпочитают покупать в магазине готовый продукт, другие, наоборот, желают поэкспериментировать и приготовить что-то уникальное.

Грецкие орехи, добавленные в блюдо, ничуть его не испортят, а придадут лишь особую пикантность и вкус. Данный рецепт рассчитан на длительное хранение продукта, поэтому вы можете закатывать варенье в больших количествах.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • две маленьких ложки ванилина,
  • большую ложку желфикса,
  • 300 граммов очищенных грецких орехов,
  • 800 граммов сахара,
  • килограмм вишни.
  1. Из вымытых вишен удалите косточки с помощью зубочистки или булавки, переложите в кастрюлю и варите десять-пятнадцать минут.
  2. Три ложки сахара смешайте с желфиксом.
  3. Пересыпьте в горячую вишню полученную массу и продолжайте варить пять минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Раскрошите очищенные грецкие орехи на небольшие кусочки, добавьте их вместе с ванилином в вишневую массу, проварите на медленном огне еще три минуты.
  5. Готовое варенье переложите в маленькие, предварительно стерилизованные баночки, закатайте, а потом в перевернутом виде оставьте на один день для остывания.

Храните варенье в темном месте в кладовой или шкафу. На приготовление вишневого десерта уйдет тридцать минут без ожидания.

Ваши близкие и друзья не смогут оторваться от такого лакомства, которое можно уплетать просто с чаем или с булочкой. Такое быстрое приготовление вишневого варенья под силу даже школьнику, который только учиться кулинарному искусству.

Не забудьте заготовить на зиму сок из вишни и вишневый компот.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/naibolee-udachnye-recepty-vishnevogo-varenya.html

Вишневое варенье: 10 лучших рецептов

Данный рецепт вряд ли удивит опытных хозяек, но непременно поможет начинающим кулинарам. Несмотря на свою простоту, традиционный вариант вишневого варенья считается одним из самых вкусных.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды моем, отделяем от хвостиков и попутно выбрасываем мятые и подпорченные плоды. Если вас не смущают попадающиеся в варенье косточки, то их лучше не удалять, так как в целой ягоде содержится больше полезных веществ.

Высыпаем подготовленные ягоды в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром, когда вишня пустит достаточно сока, ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения.

После закипания варим ягоды еще ровно 5 минут, периодически снимая с поверхности белую пену.

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье настаиваться на 10-12 часов. По истечении указанного времени снова приступаем к варке варенья.

Сначала ждем закипания и томим еще 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем емкость с вареньем на 10-12 часов. Далее повторяем процесс варки в последний раз.

Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем в темное место.

Благодаря добавлению брусники, вишневое варенье приобретает приятную кислинку и отличается более полезными свойствами. При желании вместо брусники можно использовать клюкву.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг вишни без косточек;
  • 1 кг брусники;
  • 300 мл воды;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды вишни моем, перебираем и удаляем из них косточки. Бруснику перебираем, удаляем переспевшие и недозревшие плоды, после чего высыпаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой.

Берем кастрюлю с емкостью чуть больше дуршлага, наливаем в нее воды, ставим на огонь и ждем закипания. Дуршлаг с брусникой опускаем в кипящую воду и варим ягоды 2 минуты.

Данный шаг позволяет избавиться от специфичного горького вкуса брусники.

Все ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Делать это нужно слоями в следующей последовательности: вишня – сахар – брусника – сахар.

Емкость с ягодами помещаем на средний огонь и варим 30 минут, периодически помешивая и убирая пену. Когда растворится весь сахар, убавляем огонь и томим варенье до загустения.

Готовое лакомство фасуем по банкам и закатываем.

Сочетание двух ароматных ягод – вишни и клубники – холодными зимними вечерами напомнит о теплом и солнечном лете. К тому же вишнево-клубничное варенье способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние во время болезни.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Клубнику и вишню очищаем от мусора, удаляем косточки и тщательно промываем. Все ягоды пересыпаем в глубокий таз, засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Когда ягоды пустят сок, содержимое таза перекладываем в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.

Варим вишнево-клубничную смесь 30 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью немного остыть. В это время стерилизуем банки и крышки. Готовое лакомство фасуем по банкам и убираем в прохладное и темное место.

Варенье из вишни и крыжовника – это прекрасный десерт с неповторимым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вишни;
  • 500 г крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Удаляем хвостики у крыжовника и тщательно его промываем. Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до пюреобразной массы. Вишню перебираем, моем и удаляем из нее косточки.

Эмалированную кастрюлю ставим на средний огонь, перекладываем в нее подготовленное пюре, предварительно смешанное с сахарным песком. Когда масса закипит, высыпаем в кастрюлю вишню и провариваем все содержимое около 10 минут.

Готовое варенье из вишни и крыжовника фасуем по чистым банкам и закатываем.

Эти замечательные летние ягоды прекрасно сочетаются между собой в варенье, которое можно употреблять в качестве отдельного десерта или использовать для приготовления вкуснейшей выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вишни;
  • 500 г черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Для этого рецепта подойдут только спелые и мягкие ягоды, плоды с упругой мякотью плохо развариваются и могут испортить консистенцию конфитюра. Ягоды моем, перебираем и слегка просушиваем бумажным полотенцем.

Черешню и вишню отправляем в глубокую миску и засыпаем 500 г сахарного песка.

Кастрюлю наполняем водой, высыпаем в нее оставшийся сахар и сок одного лимона, хорошо перемешиваем все содержимое, после чего ставим смесь вариться на медленный огонь.

Когда вода закипит, томим сироп еще 10 минут, после чего добавляем в него ягоды и доводим до кипения. После закипания готовим варенье еще 15 минут, постоянно помешивая. Готовый ягодный десерт расфасовываем по банкам и закатываем.

Это еще один необычный и вкусный рецепт вишневого варенья, который поднимет настроение и спасет от простуды в зимний период.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Сначала подготавливаем ягоды: моем, сушим, перебираем и удаляем косточки из вишни.

Красную смородину необходимо высыпать в кастрюлю, подавить в пюре, засыпать половиной сахарного песка, поставить на медленный огонь и варить до закипания плюс 15 минут.

Вишню перекладываем в другую кастрюлю и засыпаем оставшейся частью сахара. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ягоды до тех пор, пока не раствориться весь сахар.

Горячую вишню отправляем в кастрюлю к смородине, перемешиваем, ждем закипания и варим еще 15 минут. Готовое варенье разливаем по банкам, присыпаем сахаром, чтобы на поверхности образовалась сладкая корочка и закрываем крышками.

Корица, используемая в этом рецепте, придает вишневому варенью приятное послевкусие и особый аромат. Чтобы десерт приобрел более выраженный вкус, в него можно добавить еще пару штучек гвоздики.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 30 мл коньяка (по желанию).

Приготовление:

Вишню моем, тщательно очищаем от черешков и удаляем косточки. Обработанные ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахарным песком и добавляем немного воды. Убираем кастрюлю в холодильник и оставляем на всю ночь.

Утром достаем посуду с вишней из холодильника, ставим ее на огонь и варим до полного растворения сахара, после чего добавляем молотую корицу. Затем увеличиваем силу огня, доводим смесь до кипения и варим около получаса.

При желании в варенье можно добавить небольшое количество коньяка – это придаст десерту приятную терпкость.

Проверить готовность варенья можно следующим образом: на влажную тарелку капните небольшое количество содержимого кастрюли, если оно не растекается, значит все готово.

При необходимости варенье можно оставить на 12 часов, а на следующий день повторить процедуру варки – это придаст вишневому десерту более яркий и насыщенный рубиновый цвет.

Данный рецепт является настоящей находкой для сладкоежек. Шоколадно-вишневое варенье идеально сочетается с горячим чаем, а также подходит для украшения сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Вишню моем, перебираем и очищаем от косточек. Подготовленные ягоды высыпаем в кастрюлю, добавляем воды и лимонный сок, после чего аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды не развалились.

Включаем средний огонь и ждем, когда закипит вода. После закипания снимаем кастрюлю с вареньем с плиты, опускаем в нее предварительно поломанный на кусочки шоколад и тщательно перемешиваем.

Готовое шоколадно-вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Благодаря ликеру, вишневое варенье приобретает необычайный аромат и потрясающий пряный вкус. Конечно, такой десерт предназначен только для взрослых, так как в его состав входит алкоголь.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г сахара;
  • 75 г миндальных хлопьев;
  • 2 ст. ложки вишневого ликера;
  • 1 упаковка желатина.

Приготовление:

Вишню тщательно промываем, удаляя веточки и косточки, после чего складываем ее в эмалированную кастрюлю. Сахарный песок смешиваем с 1 упаковкой желатина и засыпаем им ягоды.

Помещаем кастрюлю на медленный огонь и доводим смесь до кипения, затем варим еще несколько минут и снимаем с плиты.

В горячее варенье вливаем ликер и высыпаем миндальные хлопья, после чего тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Весьма полезным и оригинальным получается варенье из вишни с добавлением орехов. Вишня прекрасно гармонирует с любыми сортами – фундуком, арахисом, миндалем и т.д. Однако наиболее пикантный вкус вишневому варенью придают грецкие орехи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Сначала приступаем к обработке вишни: ягоды моем, перебираем и удаляем все косточки. Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем 2 минуты, чтобы они приобрели золотистый оттенок.

Каждую половину ореха разрезаем на несколько частей так, чтобы их можно было поместить внутрь вишни. Далее приступаем к самому долгому и кропотливому этапу – начинке ягод орехами.

Делать это нужно очень бережно, чтобы не повредить целостность вишни.

Нафаршированные ягоды обильно посыпаем сахаром и оставляем в таком виде на 5-6 часов. Затем варим вишню на слабом огне, доводим до кипения и томим еще 7-8 минут.

Снимаем варенье с плиты, остужаем до комнатной температуры, после чего повторяем процедуру варки еще три раза.

Во время последней варки добавляем в вишнево-ореховое варенье сок одного лимона, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Готовый десерт разливаем по банкам и закатываем. 

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-915661-vishnevoe-varene---10-luchshih-receptov

Вишневое варенье рецепты

Когда заканчиваются трудовые будни и наступают выходные, каждый раз говорю себе, что всё, отосплюсь, насмотрюсь сериалов и отъемся вкусняшками. Иногда зимой этот список удаётся выполнить на все 100 процентов.

Ну а летом ужасно жалко тратить драгоценное время на сон, когда в лесу столько ягод и грибов не собрано, не заготовлено ещё столько банок с закатками и не наварено ещё столько варенья.

Кстати, предлагаю не откладывать в долгий ящик последнее занятие и сварить вишневое варенье, пока вишня не отошла, и на деревьях не остались висеть только листочки с подпорченными и подсохшими ягодами. С ним слишком мудрить не будем, хотя можно было бы, а приготовим самое простое.

Этим рецептом можно воспользоваться, когда до выходных ещё далеко, а у вас среди недели нежданно-негаданно оказалось ведро свежесобранной вишни, которую нужно быстро, а главное, эффективно, переработать.

Вишнёвое варенье на зиму

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг (без косточек),
  • сахар – 2 кг.

Если ягоду попробовали, и она вам показалась очень кислой, положите сахара немного больше, на 2 кг вишни где-то 2,3 кг сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=mXsxlTtv5BA

Вишню пересыпаем во вместительную посудину, таз подойдёт лучше всего, и заливаем холодной водой. Как и при переработке любой ягоды, начинаем традиционно с мытья.

Почему говорю, что удобнее взять большую ёмкость? Потому что когда ягоды в ней себя свободно чувствуют, плотно не прижимаются друг к другу, их быстрее и качественнее помыть.

Я это делаю примерно так: опускаю руки в воду и как бы болтаю ягодки, затем набираю пригоршню, стряхиваю и перекладываю в другую ёмкость. Размер этой уже неважен, всё равно перебранную вишню будете бросать в кастрюлю или таз для дальнейшей варки варенья.

Удаляем из ягоды косточки.

Советовать, как это сделать лучше, сложно. Я всегда руками их достаю, знаю, что кто-то берёт булавку. В общем, почистите вишню любым удобным для вас способом.

После чего засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем.

Ставим на средний огонь, постоянно помешивая. Как понимаете, важно не дать будущему варенью пригореть на начальной стадии варки. Когда оно закипело, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

Проверить готовность вишнёвого варенья легко. Если капля на тарелочке не растеклась, огонь можно выключать.

Тару предварительно стоит промыть и простерилизовать. Раскладываем готовое варенье по баночкам.

Стараюсь для варенья, неважно какого, брать разнокалиберную тару. Так удобнее потом использовать заготовку.

За завтраком мы съедаем с блинчиками одну маленькую баночку, на пирог уходит склянка побольше.

В литровые банки я почти никогда не раскладываю варенье, оно просто потом так и остаётся стоять до следующего года в этой большой таре.

Не нужно сразу же спешить закрывать банки крышками, пусть варенье из вишни немного остынет.
Храним баночки в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Вы любите вишневое варенье?

Летнее фруктово-ягодное изобилие не устает нас баловать своим ярким вкусом! А какая польза для здоровья! Вот бы лето длилось вечно, а нам можно было вновь и вновь наслаждаться ее щедрыми дарами. Но, к сожалению, у природы свои правила.

Поэтому хорошие хозяюшки спешат сделать заготовки на зиму: консервации, варенье или джем, которые сохраняют аромат и вкус той или иной ягоды. Особенно хочется отметить вишню, она, пожалуй, лидер марафона заготовок на зиму.

Итак, перед вами рецепт яркого и ароматного кисло-сладкого варенья из вишни.

Вишневое варенье без косточек

  • вишня – 1 кг,
  • сахар – 1.3 кг

У многих консервация ассоциируется с долгим и трудоемким процессом. А мы предлагаем воспользоваться нашим самым удачным и простым в приготовлении способом варки варенья из вишни без косточек.

Хотя, это не столько важно, сколько приятно и удобно. Ведь вареньем с косточкой не так насладишься, придется раз за разом извлекать бобки, например, из того же пирожка.

Ну, что это за удовольствие! Поэтому лучше не поленитесь и удалите все косточки заранее. Это совсем просто, воспользуйтесь для извлечения косточек обыкновенной шпилькой. Шпилькой нужно проткнуть вишенку до середины.

А потом, будто ложечкой, захватить косточку и извлечь ее из плода.

Далее мякоть нужно переложить в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать сахарным песком, чтобы ягоды щедро пустили сок. Сколько брать сахара на 1 кг свежей вишни для варенья? На это количество нам потребуется 1,3 кг сахара.

Хотелось бы отметить, что по сравнению с другими фруктами или ягодами, вишня при взаимодействии с глюкозой, достаточно быстро выделяет очень много сока. И это великолепное свойство вишни дает закрывать варенье абсолютно без добавления в него воды.

Вишне с сахаром нужно постоять примерно полчаса.

Плоды вишни в собственном соку отправляем на огонь. Постоянно мешая, ждем, когда варенье закипит, а после этого, прикручиваем конфорку до минимального огня.

Не переставая помешивать, варим вишневое варенье еще минут 7. Во время варки на поверхности будет образовываться пеночка, ее нужно убирать с помощью ложки.

Теперь невероятно ароматную вишневую заготовку нужно остудить, можно до теплого состояния.

Теплое варенье снова ставим на плиту кипятить, не забываем мешать. Варим по времени столько же, как и в первый раз.

В горячем виде сразу разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Остужаем в перевернутом состоянии, укутав пледом.

Затем убираем на зиму в прохладное темное место.

За рецепт и фото благодарим Черевко Елену.

Возможно, вам будет интересен рецепт абрикосового варенья:

 Как сварить варенье из абрикосов –>>

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/vishnevoe-varene/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий