Вишневое варенье с косточками: рецепты на зиму с фото

Содержание
  1. Вишневое варенье с косточкой на зиму
  2. Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья
  3. Варенье из вишни с косточками на зиму
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»
  7. Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Варенье из вишни с желатином
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Густое вишневое варенье
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Пряная вишня
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. Варенье вишня в шоколаде
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт
  26. Варенье из вишни без косточек: Топ 5 рецептов варенья на зиму
  27. Вишневое варенье без косточек пятиминутка (5 минутка) на зиму
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином
  31. Ингредиенты:
  32. Способ приготовления:
  33. Вкусное и простое варенье из вишни на зиму — рецепт с пошаговыми фото
  34. Ингредиенты:
  35. Способ приготовления:
  36. Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином
  37. Ингредиенты:
  38. Способ приготовления:
  39. Жареное варенье из вишни без косточек на сковороде (видео)
  40. Варенье из вишни с косточкой: рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами на зиму
  41. Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами
  42. Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой
  43. Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?
  44. Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму
  45. Как варить вишневое варенье на зиму: советы и рецепты
  46. Как правильно варить вишневое варенье
  47. Вишневая «Пятиминутка»
  48. С косточками и мятой
  49. Без косточек – классический рецепт
  50. В мультиварке
  51. С шоколадом
  52. Вишневый конфитюр
  53. Варенье из вишни с косточками на зиму: лучшие пошаговые рецепты
  54. С желатином
  55. Как готовить с лимоном
  56. С имбирем
  57. С грецкими орехами
  58. Рецепт из войлочной вишни без сахара в мультиварке

Вишневое варенье с косточкой на зиму

Распечатать

Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным.

Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства – именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.

Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками – так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус – просто волшебный.

Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго.

Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна.

Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами.

Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Вишня (1 килограмм) Сахар (1 килограмм) Шаг 1

Варить вишневое варенье с косточкой на зиму мы будем из вишни и сахарного песка. Понятно, что ягодки (без черенков) берем красивые, зрелые, сочные и не порченные.

Шаг 2

Вишню моем и даем стечь воде. Если есть желание, можно каждую ягодку наколоть булавкой или зубочисткой – так из вишни скорее выделится сок. Но я так не делаю.

Шаг 3

После этого нужно пересыпать вишню сахаром. Только посуду выбирайте побольше, так как ягоды нужно будет перетрясывать, а в мелкой посудине это сделать довольно сложно – все будет высыпаться на стол.

Вообще, я всегда варю варенье в толстостенной кастрюле, но в этот сезон она у меня пришла в негодность (внутреннее антипригарное покрытие поцарапалось), а новую еще жду. Именно поэтому варенье из вишни с косточкой я решила сварить… в мультиварке.

Кстати, это очень удобный способ особенно в жару.

Шаг 4

Итак, ягоды с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое.

Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.

Шаг 5

Счастливые обладатели мультиварки могут запросто сократить это время – просто вставляете чашу с ягодами и сахаром в прибор, закрываете крышку и включаете режим Подогрев. У меня время не выставляется на этой программе, поэтому я засекаю 20 минут на таймере плиты.

Шаг 6

Спустя минут 15-20 вы увидите, что большая часть сахара растворилась и вишня плавает в сиропе.

Можно сразу продолжать процесс приготовления вишневого варенья на зиму.

При варке варенья на плите, придется выжидать 4-12 часов (в зависимости от сочности ягод и температуры в помещении), пока вишня не пустит достаточно сока.

Шаг 7

Итак, продолжаем готовить вишневое варенье – доводим ягоды в сиропе до кипения и варим после этого при среднем бульканье 5 минут (4-6 минут – не принципиально).

Как это сделать на плите, вроде понятно. В мультиварке советую выбирать режим Выпечка или Суп, так как варить варенье на программе Тушение, к примеру, нужно довольно долго – там температура ниже.

Довели содержимое чаши до кипения (под крышкой), после этого засекаем 5 минут и даем ягодам в сиропе покипеть при открытой крышкен.

В обоих случаях не забываем снимать пену, так как она потом будет выглядеть в готовом варенье не очень аппетитно.

Шаг 8

Провариваем ягоды в сиропе 5 минут и оставляем до полного остывания. На это опять-таки уйдет несколько часов, но торопить события не нужно – дайте вишне отдать сок и впитать в себя сахар.

Когда ягоды настоятся и полностью остынут, вы увидите, что они стали меньше в размере и немного уплотнились – так и должно быть. Теперь нам нужно повторить процедуру варки еще 2 раза. То есть доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, остужаем.

После третьего кипячения вишневое варенье с косточкой будет полностью готово – сироп заметно загустеет и его будет приличное количество.

Шаг 9

Пора разливать кипящее варенье из вишни в заранее подготовленные (их нужно стерилизовать) баночки.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Наливаем горячее вишневое варенье в банки, не доходя до кромки 1,5-2 сантиметра.

Шаг 10

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки с вареньем.

Шаг 11

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.

Хранить вишневое варенье, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе.

Однако, как показывает практика, оно отлично чувствует себя даже в условиях городской квартиры. Выход варенья (из указанных пропорций) – около 1,3 литра ароматного ягодного лакомства.

Шаг 12

Если у вас еще не закончился сезон вишни, непременно приготовьте несколько баночек этого душистого варенья на зиму – не пожалеете. А на днях, кстати, у меня еще будет рецепт вишневого варенья без косточек, так что следите за новостями.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/vishnevoe-varene-s-kostochkoj-na-zimu

Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

https://www.youtube.com/watch?v=mXsxlTtv5BA

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

  • 500 гр красного крыжовника
  • 500 гр вишни
  • вишневые листья
  • 800 гр сахара
  • 150 мл воды

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты

  • вишня — 3 кг
  • желатин  — 70 гр
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,5 литра

Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вишневый сок с мякотью — 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

https://www.youtube.com/watch?v=fdn2LICr1iY

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня — 2,5 кг
  • сахар — 1,25 кг
  • кардамон — 5 коробочек
  • бадьян — 3 звездочки
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня  — 500 гр
  • шоколад темный — 100 гр (плитка)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сахар — 150 гр
  • ваниль — 0,5 стручка
  • вода — 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Источник: https://ogorod.plus/varene-iz-vishni-s-kostochkami/

Варенье из вишни без косточек: Топ 5 рецептов варенья на зиму

Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек.

Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки.

Еще рекомендую оценить очень полезное варенье из сосновых шишек.

Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное.

в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему.

А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.

В сегодняшней статье рассмотрим самые востребованные рецепты варенья из вишни без косточек, с пошаговыми фото, которые помогут вам правильно и без особых усилий приготовить  любимое и очень полезное вишневое варенье на зиму. Так же можете перейти и посмотреть мою прошлую статью про варенье из лесной клубники на зиму.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка (5 минутка) на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.

Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

https://www.youtube.com/watch?v=p5FVzuyfc9M

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза.

После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.

Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • желатин — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки.

Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле.

Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.

Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Вкусное и простое варенье из вишни на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Первым делом промываем ягоду в холодной воде, затем удаляем все косточки и соединяем уже очищенную вишню слоями с сахаром в глубоком тазу либо кастрюле.

Оставляем в покое часа на 3-4, таким способом даем настояться и дать вишне сок. После чего отправляем на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения и варим еще пять минут, но только уже на маленьком огне.

Далее снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры.

Повторяем эту же процедуру еще два раза и не забываем снимать образовавшуюся пену.

После третьей варки, еще горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закутываем в одеяло и убираем до полного остывания.

Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • пектин — 10 гр.

Способ приготовления:

Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.

Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.

После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.

Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.

Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.

Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.

Жареное варенье из вишни без косточек на сковороде (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html

Варенье из вишни с косточкой: рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами на зиму

Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой. Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства.

А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете… )) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой.  И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество.

В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт.

Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок.

Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел.

Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.

https://www.youtube.com/watch?v=AM-Vr2qOi7E

Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.

Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой.

Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки.

Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой

Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться.

В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки.

Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

Источник: https://leadinlife.info/varenie-iz-vishni.html

Как варить вишневое варенье на зиму: советы и рецепты

«Королевским» называют варенье из вишен в народе. Советы, как варить вишневое варенье на зиму, чтобы оно оправдывало свое название, и лучшие рецепты его с косточками и без, с мятой или шоколадом, позволят сделать вкусные заготовки, которые будут радовать всю семью морозными вечерами.

Как правильно варить вишневое варенье

Как варить вишневое варенье

Вишневое варенье делают с косточками или без, и в каждом случае технология приготовления имеет свои тонкости, хотя есть и общие правила.

  • Вишневое варенье с косточками имеет большое преимущество – оно ароматное. Второй плюс – простота приготовления. Большой минус – непродолжительный срок хранения: чем дольше хранится такой десерт, тем ядовитее становится, так как вишневые косточки содержат токсичное вещество, которым, собственно, и обусловлен миндальный аромат. Лучше всего съесть такое варенье в первые полгода после его приготовления.
  • Если выбран вариант с косточками, то следует проколоть каждую ягодку, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
  • Варенье без косточек не такое ароматное, да и вынимать их из ягод – дело хлопотное, однако такой десерт легко и приятно есть, так как не нужно выплевывать косточки. Да и хранить его без опаски можно пару лет, а одну зиму оно уж точно спокойно простоит при комнатной температуре и не испортится.
  • Если выбран вариант без косточек, придется вынуть их из вишен с помощью шпильки или специального прибора. Последний вариант – самый простой и быстрый, к тому же нехитрое приспособление стоит недорого.
  • Планируете хранить варенье зимой – при варке снимайте пену, а готовую сладость раскладывайте по стерилизованным банкам.

Для улучшения вкусовых качеств вишневого варенья можно добавлять при варке свежую мяту или шоколад. Мы обязательно приведем соответствующие рецепты. Кстати, конфитюр из вишен тоже можно приготовить. Рецепт его вы тоже найдете в нашей подборке.

Вишневая «Пятиминутка»

«Пятиминутка» из вишни

Что потребуется:

  • вишня – две части;
  • сахар-песок – одна часть.

Как варить:

  1. Вымойте ягоды, наколите, положите в таз, каждый слой пересыпая сахаром-песком. Накройте тканью и оставьте на пару-тройку часов.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите пять минуток («пятиминуткой» варенье и называется из-за того, что готовится именно 300 секунд).
  3. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и экономия времени – тоже штука хорошая.

С косточками и мятой

Вишневое варенье с мятой

Что требуется:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар-песок – 0,75 кг;
  • свежая мята – 50 г.

Как варить:

  1. Из указанных в рецепте воды и сахара сварите сироп.
  2. Горячим сиропом залейте подготовленную ягоду.
  3. Через 5 часов доведите до кипения, дождитесь пока остынет и снова доведите до кипения.
  4. Добавьте мяту, снова дайте смеси остыть и вновь доведите до кипения.
  5. На этот раз варите час, не забывая снимать пену.
  6. Осталось разложить по баночкам, в которых будет храниться зимой.

Мяту можно не добавлять – количество остальных компонентов в этом случае не изменится.

Без косточек – классический рецепт

«Королевское» варенье из вишни

Что нужно:

  • вишня (уже очищенная)– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как варить:

  1. Пересыпьте ягоду послойно сахарным песком.
  2. Через час влейте воду и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Дайте настояться в течение двух часов.
  4. Доведите до кипения, дайте остыть. Повторите дважды.
  5. Проварите, снимая пену, 40 минут. Разложите по баночкам.

При желании сделать варенье гуще, сахара можно взять в полтора раза больше, а воды не добавлять. Ароматным и «с холодком» вишневое лакомство получится, если на четвертом этапе добавить в него свежую мяту.

В мультиварке

Вишневое варенье в мультиварке

Что понадобится:

  • полкило очищенной вишни;
  • вдвое больше сахара;
  • немного воды;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Как варить:

  1. Засыпьте сахаром ягоды, влейте полстакана воды, настаивайте час.
  2. В чашу мультиварки постелите силиконовый коврик, влейте до первой отметки воду, поставьте кастрюльку с ягодами. Варите 4 часа в режиме «Суп».
  3. Добавьте к ягодам лимонную кислоту, разведя ее в чайной ложке воды, включите эту же программу еще на 10 минуток.
  4. По банкам разложите уже остывшим.

Плюс у этого метода лишь один – не надо стоять у плиты.

С шоколадом

Вишневое варенье с шоколадом

Что нужно:

  • по килограмму сахара и вишни;
  • плитка горького шоколада;
  • 100 г какао-порошка.

Как варить:

  1. Ягоды засыпьте сахаром, доведите до кипения, дайте настояться пару часов.
  2. Выньте ягоды из сиропа – пусть они будут в дуршлаге.
  3. В кипящий сироп опустите ягоды, подержите пару минут, выньте, дайте остыть. Повторите процедуру еще трижды.
  4. Высыпьте вишни из дуршлага в сироп, добавьте тертый шоколад и какао, перемешайте. Поварите 5 минуток на медленном огне.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте (можно использовать и винтовые крышки).

Шоколадно-вишневое варенье – необычный десерт. Хранить его можно всю зиму при комнатной температуре.

Вишневый конфитюр

Вишневый конфитюр

Что потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пакетика желфикса.

Как варить:

  1. Смешайте полстакана сахара с желфиксом, добавьте к вишне (без косточек).
  2. Подогрейте до кипения, помешивая, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
  3. Прокипятите несколько минуток и разложите по баночкам.

Вишневый конфитюр можно подавать с тостами на завтрак. Особенно сильно он нравится детям.

Елена Пронина

дача, на зиму, рецепты

Источник: http://www.dom-7ya.ru/kak-varit-vishnevoe-varene-na-zimu-sovety-i-recepty/

Варенье из вишни с косточками на зиму: лучшие пошаговые рецепты

Каждое лето дачники радуются обилию ягод. Вкус вишни поражает, съесть все не удается, а выбрасывать хорошие, вкусные ягоды никто не хочет.

В такой ситуации есть выход – приготовить вишнёвое варенье с косточками на зиму. Сочный летний вкус будет согревать холодными вечерами.

Как сделать варенье? Раскроем несколько секретов!

Рецепт приготовления вишневого варенья с косточками прост, очень понятен.

У каждой хозяйки есть свои тайны в приготовлении варенья, все отдают предпочтение разным рецептам варенья из вишни с косточками на зиму.

Собрали подборку основных инструкций по приготовлению этого вкусного, сочного летнего блюда. Важно отметить, что такое варенье хорошо сочетается с оладушками, блинчиками, кашами или просто с чаем!

Большую роль играют банки, куда готовое варенье переливается: их необходимо правильно подготовить. В самом начале стеклянную тару обрабатывают кипятком, после этого промывают начисто содой.

Благодаря этой процедуре варенье не забродит, не покроется плесенью. После процедуры очищения следует сделать стерилизацию для улучшения эффекта. Так ваше вишневое варенье не испортится дольше, поэтому будет до конца зимы радовать своим чудесным вкусом.

Вдобавок нужно прокипятить крышки – они тоже являются важной частью.

Название рецепта говорит само за себя: несколько минут можно наслаждаться чудесным вкусом варенья из вишни с косточками на зиму.

Почему не надо убирать косточку? Во-первых, это отнимает много времени, а во-вторых, основа вишни – сок – уйдет безвозвратно.

Чтобы улучшить вкус угощения, можно оставить заготовку на пару часов, но иногда времени на такую подготовку нет. Для приготовления нужны:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Приступаем:

  1. Промыть ягоды, а также убрать весь ненужный мусор.
  2. Выложить слой из вишни в кастрюлю. Посыпать сахаром. Повторить. Если есть возможность, то надо оставить эту заготовку как минимум на два часа, чтобы образовался вишневый сироп.
  3. Поставить будущую сладость на плиту, довести до кипения. После этого сбавить огонь, варить пять минут. Важно мешать, чтобы ничего не прилипло, убирать появляющуюся пенку.
  4. Разлить варенье по банкам, потом плотно закрыть крышкой. Большое значение имеет предварительная обработка банок: их можно промыть содой, обдать кипятком, после этого стерилизовать.
  5. Готовое варенье хранить в холодильнике или в погребе – главное, чтобы это было сухое, темное, прохладное место.

С желатином

Узнайте еще один интересный способ. На литр сладости идет:

  • вишня – 1 л;
  • сахар – 400 г (зависит от сорта ягод);
  • желатин – 50 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть ягоды, избавиться от лишних веточек и листочков.
  2. Вишню высыпать в кастрюлю вместе с сахаром. Лучше всего взять эмалированную посуду или с толстым дном.
  3. Желатин залить кипятком.
  4. Пока он разбухает, включить плиту, потом варить вишню до кипения. Затем сбавить мощность, готовить еще минут пять.
  5. Как только выключили огонь, залить желатин, хорошенько перемешать.
  6. Разлить по банкам.

Как готовить с лимоном

Благодаря новым ингредиентам привычное варенье приобретает яркие вкусовые нотки, а домашнее меню значительно расширяется. Для такого десерта необходимо взять:

  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вишня – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебрать вишню: нужна только целая и неиспорченная ягода.
  2. Засыпать ягоды сахаром.
  3. Взять лимон, натереть цедру на терке.
  4. Выжать сок из фрукта в будущее варенье.
  5. Поставить на огонь, варить. Как и в предыдущих вариантах: довести до кипения, сбавить мощность и около пяти минут варить до готовности.

С имбирем

Если вы хотите, чтобы ваше варенье было полезным и помогало справиться с простудой, в него можно добавить немного имбиря. Благодаря ему угощение приобретет пикантные нотки. Этот необычный вкус понравится всей семье. Для создания сладости нужны:

  • вишня – 1,5-2 кг;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • сахар – около 1 кг;
  • добавить по желанию корицу и ванилин.

Способ готовки:

  1. Первый этап во всех вареньях предсказуемо совпадает: перебрать ягоды вишни и промыть.
  2. Так же, как и в других рецептах надо засыпать ягоды сахарным песком. И либо оставить заготовку для образования сиропа, либо приступать к варке блюда.
  3. Добавить немного воды в заготовку и начать варить угощение.
  4. Через двадцать минут после старта добавить все специи в блюдо. Дать варенью закипеть и готовить еще от пяти до десяти минут до полной готовности.
  5. Перелить в банки и дать остыть пряному и чудесному вишневому варенью.

С грецкими орехами

Варенье с использованием орехов по праву называется «царским». Его богатый вкус радует всех – вся семья с удовольствием будет уплетать за обе щеки сладкое варенье. Составляющие ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250-300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Выбрать самые спелые, крупные и только целые ягодки вишни. Промыть их и убрать все черенки.
  2. Если среди инструментов есть такой, с помощью которого можно достать косточки из вишни, то не стесняйтесь им пользоваться! Достав косточки, их нужно заменить грецким орехом. Если нет, то просто нарежьте орехи и перемешайте их с ягодами. Вместо грецких всегда можно использовать другие, например, миндаль.
  3. Засыпать вишню с орехами сахаром в тазу и оставить настаиваться заготовку будущего варенья.
  4. Поставить вариться на 5-7 минут на среднем огне. Пока блюдо варится, надо внимательно следить за процессом и убирать появляющуюся пену. Дать отдохнуть ягодам в течение семи или восьми часов. Сделать три таких подхода.
  5. Когда в третий раз варите угощение, то, сняв с огня, пока варенье еще горячее, необходимо разлить по банкам и закрыть наглухо – закатать.

Рецепт из войлочной вишни без сахара в мультиварке

Современная техника значительно упрощает приготовление излюбленных любой хозяйкой блюд. Так варенье в мультиварке приготовится в разы быстрее. Начинаем готовить, ингредиенты:

Приступим:

  1. Самый простой рецепт приготовления варенья, так как кроме вишни не нужны никакие продукты. Как и в предыдущих вариантах можно добавить сахар, но и без него получается отличный десерт, который придется по душе как аккомпанемент к чаю в холодные зимние вечера. Первым делом необходимо промыть, а затем перебрать ягоды.
  2. Положить вишню в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Включить режим тушения на один час.
  4. Варенье готово! Можно закупоривать в банках до зимы. Хотя этот способ и похож на приготовление вишневого компота, однако сладость получается более густой и питательной.

Самое основное: сладость надо оставить в темном и прохладном помещении.

Нежелательно выдерживать блюдо больше года в связи с тем, что из кисточек выделяется синильная кислота. Это вещество может вызвать пищевое отравление.

Поэтому важно тщательно отмечать, когда угощение было упаковано и приготовлено.

Пошаговые инструкции, записанные на видео опытными поварами, очень удобны, потому что специалисты рассказывают секреты из своей практики, которые помогают решать появляющиеся проблемы во время готовки. Специалисты раскрывают некоторые секреты приготовления варенья, другие нюансы этого процесса. Вы узнаете, как правильно делать консервацию и в какой емкости удобнее варить сладкое угощение на зиму.

Источник: http://sovets.net/6288-varene-iz-vishni-s-kostochkami-na-zimu.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий