Вяленое мясо в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Вяленое мясо в домашних условиях: рецепты
  2. Процедура вяления на дому: простой рецепт
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. Вяленая куриная грудка – изысканный мясной продукт
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Вяленая говядина на скорую руку
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Как вялить мясо в домашних условиях — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления с фото
  12. Как вялить мясо в домашних условиях
  13. Как хранить
  14. Рецепт вяленого мяса
  15. Свинина
  16. Сыровяленая говядина
  17. Курица
  18. Рыба
  19. Вяленый кролик в домашних условиях
  20. Как завялить лосятину
  21. Мясо в электросушилке
  22. Как в домашних условиях правильно вялить и сушить мясо: простые рецепты
  23. Как правильно вялить разные виды мяса в домашних условиях?
  24. Как вялить мясо в домашних условиях: рецепт для говядины, баранины, дичи
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Как вялить мясо птицы в домашних условиях?
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Как сушить мясо в домашних условиях?
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Вяленая говядина в домашних условиях – рецепт с фото
  34. Информация о рецепте
  35. Ингредиенты:
  36. Вяление говядины
  37. Вяленое мясо – лучшие рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
  38. Как вялить мясо в домашних условиях?
  39. Вяленая говядина в домашних условиях
  40. Вяленая свинина в домашних условиях
  41. Вяленая куриная грудка в домашних условиях
  42. Вяленая утиная грудка в домашних условиях
  43. Как вялить мясо в сушилке для овощей?
  44. Вяленое мясо в вине
  45. Вяленое мясо в духовке
  46. Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?

Вяленое мясо в домашних условиях: рецепты

Натуральное ароматное и вкусное мясо можно без труда приготовить и дома. Сегодня мы побеседуем о процедуре вяления мясного филе.

И поверьте: сделать вкусное и аппетитное вяленое мясо в домашних условиях под силу даже неопытному кулинару.

В этой статье вы найдете подборку лучших рецептов.  

Приготовление вяленого мяса в домашних условиях – весьма увлекательный процесс. Мясо, обработанное таким способом, имеет ряд преимуществ, в частности:

  • в нем не содержатся консерванты или красители;
  • вкус вяленого мясного филе получается необыкновенным;
  • вяленое мясо может стать отличной альтернативой колбасным продуктам;
  • в мясном филе сохраняются все полезные вещества;
  • под воздействием солевых кристаллов из мяса уходят все бактерии.

Если вы хотите узнать, как сделать вяленое мясо в домашних условиях, чтобы продукт получился не только аппетитным на вид, но и очень вкусным, ознакомьтесь с рядом советов опытных шеф-поваров:

  • для вяления подходит любое мясное филе без кости;
  • лучше всего вялению поддается свиная мякоть;
  • предварительно мясо нужно промыть и тщательно просушить;
  • для вяления используются только соль и любые на ваш вкус специи;
  • процедура вяления проходит в несколько этапов;
  • на первом этапе мы выдерживаем мясное филе в большом количестве соли в течение трех суток;
  • во время просаливания куски мяса нужно дважды в сутки переворачивать;
  • место для просаливания мяса должно быть темным и умеренно прохладным;
  • лучшими специями для вяления мясного филе считаются кориандр, тмин, лист лавра, смесь перцев, сушеный укроп и базилик;
  • после просаливания филе натирают специями и укутывают марлевым отрезом;
  • процедура вяления проводится в теплом несолнечном месте;
  • кусок мяса следует подвешивать в вертикальном положении;
  • длительность вяления зависит от толщины куска мясного филе;
  • в среднем мясо вялится в течение 7-8 дней;
  • для вяления лучше всего использовать крупные кристаллики соли, поскольку мелкие быстро впитываются в мясные волокна, что может испортить вкус продукта.

Процедура вяления на дому: простой рецепт

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вяленого мяса в домашних условиях. Марлевый отрез можно и не использовать. Его применяют только для защиты мяса от насекомых.

Если вы вялите мясо в зимнее время, то лучше всего его разместить недалеко от радиатора. Летом мясо можно подвесить на балконе или возле окна.

Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали.

В этом рецепте мы будем вялить свиное филе. Процедура вяления займет примерно 14 дней. Для просаливания мясных кусков выбирайте форму, которая подходит по размеру, не нужно использовать слишком большие емкости.

Состав:

  • 1 кг свиного филе;
  • 150 г фруктозы;
  • 1 кг крупной соли;
  • 5-6 ст. л. специй – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала выбираем правильно свиное филе, которое подходит для вяления. На мясном куске не должно быть прожилок или костей.
  2. Свиное филе тщательно промываем водой, а затем хорошенько просушиваем. Можно использовать тканевые полотенца или салфетки.
  3. По всей поверхности филе делаем равномерные проколы вилкой.
  4. В глубокой пиале смешиваем крупнокристаллическую соль с фруктозой.
  5. Берем стеклянную емкость и на дно выкладываем примерно третью часть приготовленной соли.
  6. Сверху кладем кусок свиного филе.
  7. Затем высыпаем оставшуюся крупнокристаллическую соль.
  8. Емкость закрываем крышкой и убираем в умеренно прохладное место на 24 часа.
  9. По истечении отведенного времени извлекаем свиное филе из соли и хорошенько промываем, чтобы удалить остатки соляных кристаллов.
  10. Обязательно просушиваем мясо перед обработкой приправами.
  11. В глубокой пиале смешиваем любые по вкусу специи.

    Можно использовать прованские сушеные травы, укроп, смесь перцев, кориандр, базилик, лист лавра и тмин.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее…

  12. Хорошенько натираем свиное филе приготовленными приправами.
  13. С одного края мясного куска проделываем небольшое отверстие и протягиваем прочную нить.
  14. Вертикально подвешиваем свиное филе в умеренно теплом месте.
  15. В таком виде мясо будет вялиться в течение 14 дней.
  16. По истечении двух недель можно отведать вкус ароматного домашнего вяленого мяса.

Вяленая куриная грудка – изысканный мясной продукт

Как уже говорилось, вялить можно практически любое мясное филе. Теперь вы знаете, как приготовить вяленое мясо в домашних условиях по классическому рецепту.

Мы предлагаем вам попробовать сделать вяленую куриную грудку. Коньячный вкус и аромат специй придадут этому продукту неповторимость. Вяление займет у вас не более 3 суток.

Лучше всего куриное филе выкладывать на решетку для гриля.   

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли;
  • 2 ст. л. любых приправ;
  • 0,2 л коньяка.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу выкладываем соль и любые по вкусу приправы.
  2. С помощью ступки измельчаем эти компоненты.
  3. Куриное филе хорошенько промываем, очищаем от пленки и обсушиваем.
  4. Затем обваливаем его обильно в приготовленной соли с приправами и выкладываем в глубокую емкость.
  5. Заливаем филе курицы коньяком и отправляем в холодильную камеру на 24 часа.
  6. В течение суток филе курицы нужно переворачивать с интервалом в 4 часа.
  7. Затем извлекаем филе курицы из коньячной смеси, слегка промываем водой и высушиваем.
  8. Филе курицы разрезаем вдоль на две части, обильно обваливаем в любых по вкусу приправах и выкладываем на решетку.
  9. Вялим филе в течение 72 часов, периодически переворачивая куски.

Вяленая говядина на скорую руку

Если вы хотите ускорить процесс вяления мяса, то это можно сделать в духовом шкафу. Главное, чтобы ваша духовка поддерживала режим конвертации. Согласно этому рецепту вялить лучше всего говяжье филе без кости. Желательно отдать предпочтение вырезке.

Состав:

  • 0,9 кг говяжьего филе;
  • 35 мл соуса «Табаско» и «Вустерского» (в равных долях);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 25 г соевого соуса;
  • можжевеловые ягоды – 5-6 шт.;
  • по 1 ч. л. измельченного перца чили, высушенного чеснока;
  • по 2 ч. л. черного молотого перца и кориандра;
  • 2 ч. л. измельченной паприки.

Приготовление:

  1. Говяжье филе слегка замораживаем, а затем нарезаем равноценными пластинками, толщина которых не должна превышать 0,7 мм.
  2. Мясные куски выкладываем в глубокую емкость и приправляем соусами и всеми специями.
  3. Тщательно все вымешиваем и оставляем настаиваться в течение 45 минут.
  4. Каждый кусок говяжьего филе пронизываем шпажками или шампурами.
  5. В таком виде закрепляем говяжье филе в духовом шкафу. Внизу обязательно устанавливаем поддон.
  6. Включаем режим конвертирования воздуха, устанавливаем температурный порог 80°.
  7. В таком виде готовим говядину в течение 60 минут.
  8. Затем понижаем температурную отметку до 50° и готовим в течение 2,5-4 часов. Время вяления зависит от толщины мясных кусков.
  9. Готовое вяленое мясо можно сразу подавать к столу.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/vyalenoe-myaso-v-domashnikh-usloviyakh-retsepty

Как вялить мясо в домашних условиях — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления с фото

Приготовить вяленое мясо либо сушеное в домашних условиях не так трудно – в этом помогут рецепты с фото из глобальной сети и соответствующих кулинарных изданий.

Такое блюдо украсит торжественный стол, подарит новые вкусовые ощущения и станет одним из самых любимых, доступных деликатесов.

Перед приготовлением надобно непременно ознакомиться с правилами засаливания.

Как вялить мясо в домашних условиях

Процесс вяления – разновидность холодной сушки продуктов органической природы. Так, при температуре до 40°С происходит обезвоживание (высушивание) материала.

Это непростой биохимический процесс, связанный с активацией специальных ферментов под воздействием солнца, на фоне снижения влажности продукта и образования белково-липидных комплексов, придающих продукту характерную упругость, вкус.

Вялить мясо дома дозволено при комнатной температуре в классно проветриваемом помещении либо при помощи особых сушилок. Его следует заблаговременно подготовить, максимально убрать жир, т.к.

при вялении он может прогоркнуть, после этого обработать маринадом, если вы хотите придать специальный вкус. Продолжительность обработки зависит от сорта мяса, птицы, рыбы, а также размера кусков.

В среднем, вяление занимает от 3 до 14 дней.

Как хранить

Готовую бастурму (так именуется завяленное мясо) дозволено беречь в сухом месте при комнатной температуре либо холодильнике до месяца . Нередко применяют 2-й вариант.

Если вы решили вялить и беречь бастурму на открытом воздухе, скажем, на балконе либо лоджии, то ее нужно обернуть пергаментом либо сухим полотенцем, дабы оградить от засорений разного нрава, скажем, пагубного воздействия насекомых.

Рецепт вяленого мяса

В интернете и кулинарных книгах существует уйма рецептов приготовления балыка, бастурмы. В этих изданиях нередко есть инструкции с фото и подробным изложением шагов вяления.

Применяя эти источники, вопрос, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях положительно, уйдет с повестки дня.

Рецепты полагают вяление свинины, говядины, курочки, рыбы, кролика и даже лосятины.

Свинина

  • Время приготовления: 17 дней.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.

Для этого вида бастурмы необходимо выбирать нежирные части туши, скажем, шейку.

Вяленая свинина может приобрести печаль из-за большого числа жира, само­стоятельно от метода и продолжительности обработки. Данный примитивный по числу ингредиентов рецепт требует долгого времени для вяления, огромнее 2-х недель.

Такая продолжительность обработки гарантирует отличную степень просолки, роскошный вкус.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 1 кг;
  • соль – 300 г;
  • красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте и просушите куски свинины.
  • На дно стеклянной либо нержавеющей кастрюли высыпьте часть соли. Отличнее применять большую поваренную либо морскую соль.
  • Уложите свинину сверху на соль.
  • Оставшейся солью присыпьте ломтики и отправьте в холодильник на трое суток.
  • Спустя 3 дня достаньте заготовку из кастрюли и промойте. Вымачивайте свинину в холодной воде приблизительно 3-8 часов. Меняйте воду всякий час.
  • Просушите ломтики при помощи полотенца. Обваляйте свинину в специях, скажем, красном молотом перце – он придаст бастурме пикантный островатый вкус. Дозволено применять и другие пряности, скажем, кориандр, кардамон, зиру.
  • Оберните свинину марлей, отлично завяжите концы. Подвесьте в сухое теплое место на две недели. Периодично переворачивайте.
  • Сыровяленая говядина

    • Время приготовления: 6 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.

    Способ вяления мяса был одним из первых для сохранения (консервации) продуктов.

    Данный рецепт вяленой говядины красиво подойдет в качестве закуски к некрепким алкогольным напиткам. Бастурма может стать полновесным, сытным перекусом либо лакомством. Рецепт содержит крупное число специй.

    С их комплектом любая хозяйка может экспериментировать, исходя из вкусовых предпочтений своей семьи.

    Ингредиенты:

    • говядина (телятина) – 900 г;
    • вустерский соус – 35 мл;
    • соевый соус – 25 мл;
    • соус табаско – 1 мл;
    • можжевельник (ягоды) – 6 шт.;
    • кинза сушеная (кориандр) – 2 ч. л.;
    • паприка молотая – 2 ч. л.;
    • перец черный молотый – 2 ч. л.;
    • перец алый молотый – 1 ч. л.;
    • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
    • сахар каштановый – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Смешайте все сухие специи, измельчите до порошкообразного состояния при помощи ступы либо кофемолки.
  • Нарежьте говядину кусочками толщиной 0,5 см. Дабы говядина легче резалась, заблаговременно слегка заморозьте ее.
  • В миску сложите нарезанные куски говядины, добавьте соусы и сухой порошок и растворите сахар. Все скрупулезно перемешайте и оставьте мариноваться на 40 мин. в прохладном месте.
  • На дно духовки подложите противень. На решетке развесьте куски говядины и дайте немножко стечь маринаду.
  • Включите духовой шкаф в режим конвекции при температуре 80°С. Готовьте приблизительно час.
  • Снизьте температуру до 50°С и продолжайте готовить еще 2-4 часа (до готовности).
  • Курица

    • Время приготовления: 6 дней.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.

    Отличный вариант сырокопченой куриной грудинки для людей, которые скрупулезно следят за своим рационом питания.

    Куриная грудка фактически не содержит жира, отменно высушивается и впитывает вкус из специй. Розмарин и ягоды можжевельника придают пряный запах, паприка – сладковатый привкус.

    Каждого за сутки у вас будет готов аппетитный и диетический вяленый деликатес.

    Ингредиенты:

    • курица (филе) – 1200 г;
    • можжевельник (ягоды) – 6 шт.;
    • сахар (песок) – 25 г;
    • соль (морская/поваренная) – 5 ч. л.;
    • кориандр молотый – 1 ч. л.;
    • паприка молотая – ? ч. л.;
    • розмарин сушеный – ? ч. л.

    Способ приготовления:

  • Смешайте специи с 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, раздавите ягоды можжевельника и натрите этой смесью заблаговременно обсушенную грудку.
  • В маринад дозволено добавить пару ложек коньяка, если бастурма предназначается только для взрослых.
  • Поместите курочку в пластиковый контейнер, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
  • Спустя сутки промойте ломтики грудки, обсушите и обваляйте в любимых специях.
  • В таком виде подвесьте заготовки и оставьте на открытом воздухе от 3 до 7 дней. Приблизительно к 5 дню мясо достигает надобной кондиции.
  • Рыба

    • Время приготовления: 8 дней.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 86 ккал на 100 г.

    Повялить рыбу в домашних условиях не составляет большого труда. Данный вид мяса легко высушить, оно отменно поддается засолке.

    Спецтехнология приготовления вяленой рыбы немного чем отличается от вяления иного мяса. Реально данный рецепт закуски родом из восточной кухни, подготавливается из рыбы под наименованием толстолобик. Таким методом дозволено засушить форель, семгу и другие виды.

    Ингредиенты:

    • толстолобик – 5 кг;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Разделайте рыбу, отрежьте голову, хвост, избавьтесь от позвоночника. Промойте готовое филе.
  • Нарежьте рыбу порционно, натрите солью, сложите в стеклянную либо нержавеющую емкость слоями, всякий слой еще раз пересыпьте солью.
  • Отправьте в холодильник на 5 суток.
  • После промойте рыбу и вымачивайте 5 часов в холодной воде, периодично меняя воду.
  • Подвесьте ломтики на открытом воздухе либо под вентилятор. Сушите еще 3 дня.
  • Храните в холодильнике, обернув весь ломтик пищевой пленкой.
  • Вяленый кролик в домашних условиях

    • Время приготовления: 13 дней.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.

    Мясо кролика богато питательными веществами.

    Оно восхитительно гармонирует с другими продуктами питания, может служить независимым блюдом, в том числе и в вяленом либо копченом виде. Данный вид мяса владеет низкой калорийностью.

    Блюда из кролика употребляют в пищу реальные гурманы и люди, которые следят за рационом питания, его сбалансированностью.

    Ингредиенты:

    • кролик (тушка) – 2 кг;
    • соль – 2 кг;
    • паприка молотая – 4 ч. л.;
    • перец чили молотый – 4 ч. л.;
    • пажитник – 3 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Обмойте тушку кролика, просушите полотенцем. Натрите паприкой, после этого солью.
  • Солите мясо 3 суток, если тушка весом до 2 кг, если огромнее, то солите минимум 4 суток.
  • После просолки вымойте и вымочите мясо в течение нескольких часов, непрерывно меняя воду.
  • Натрите мясо смесью из пажитника и острого перца.
  • Подвесьте тушку сушиться на 10 суток, если она огромная – на 20 суток.
  • Как завялить лосятину

    • Время приготовления: 20 дней.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.

    Внешне лосятина фактически не отличается от говядины, мясо жилистое, имеет темно-алый окрас.

    Подходит людям, которые придерживаются тезисов здорового питания, т.к. считается экологически чистым видом мяса.

    Лосятина грубая, имеет особенный запах и вкус, следственно вяленая закуска из этого вида мяса может отважно претендовать на звание деликатеса.

    Ингредиенты:

    • мясо лося – 3 кг;
    • соль – 200 г;
    • вода – 150 мл;
    • пажитник – 3 ст. л.;
    • паприка – 2 ст. л.;
    • перец алый молотый – 1 ст. л.;
    • перец черный молотый – 3 ч. л.;
    • перец душистый – 3 ч. л.;
    • хмели-сунели – 3 ч. л.;
    • чеснок сушеный – 3 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Промойте лосятину, избавьтесь от огромных жил, порежьте на прямоугольные порционные ломтики с расчетом, что куски во время сушки уменьшатся в 3-4 раза.
  • В контейнер для пищевых продуктов сложите мясо и классно пересыпьте солью. Накройте емкость тарелкой и поставьте сверху груз. Отправьте лосятину в холодильник на 4 суток.
  • Спустя отведенное время промойте мясо, после этого вымачивайте на протяжении 6 часов, меняя воду весь час.
  • В миске смешайте сухие специи, разбавьте их жгучей водой до образования консистенции густой сметаны.
  • Густо смажьте всякий ломтик специями, сложите в емкость и отправьте охлаждаться еще на 4 суток.
  • В ломтиках сделайте маленький прокол, проденьте бечевку и подвесьте мясо сушиться на 6-10 дней.
  • Мясо в электросушилке

    Сократить время готовки бастурмы из всякого вида мяса, птицы, рыбы дозволено при помощи особой электросушилки. Такой метод вяления больше безвреден для здоровья человека.

    Потому что завялить мясо, если нет электросушилки? Приготовить бастурму дозволено и при помощи мультиварки в режиме тушения.

    Если вы решили воспользоваться электросушилкой, то мясо для вяления нужно подготовить дальнейшим образом:

  • Обрежьте ненужный жир и жилки.
  • Нарежьте на порционные ломтики размером не поменьше 2х2 см.
  • Посолите и варите 15-20 минут.
  • Отваренное мясо выложите на лотки сушилки.
  • Сушите ломтики приблизительно 15 часов при температуре 70°С, но не больше 80°С.
  • Готовый вяленый продукт дозволено беречь в холодильнике и при комнатной температуре несколько месяцев.
  • Источник: http://theadvice.ru/kak-vyalit-myaso-v-domashnih-usloviyah-poshagovyie-retseptyi-marinada-i-tehnologiya-prigotovleniya-s-foto/

    Как в домашних условиях правильно вялить и сушить мясо: простые рецепты

    Вы здесь: » Кулинария » Закуски » Как в домашних условиях правильно вялить и сушить мясо: простые рецепты

    Сушеное или вяленое мясо – продукт с отличными вкусовыми качествами и большим содержанием белка.

    Это хорошая закуска, питательный перекус в дороге и замечательное дополнение к различным блюдам.

    К сожалению, не многие знают, как вялить мясо в домашних условиях, чтобы сохранить его вкус. Исправим этот пробел!

    Преимущества мясного деликатеса, приготовленного своими силами, очевидны: сохранность питательных веществ, насыщенный вкус, отсутствие искусственных добавок.

    К тому же вяленое домашнее мясо – это экономичный и простой способ приготовить его вкусно.

    Все, что для этого нужно, — большое количество соли, специи (хотя, если вы их не любите, можно и обойтись только засолкой).

    Как правильно вялить разные виды мяса в домашних условиях?

    Вялить на собственной кухне можно любое мясо: говядину, баранину, свинину, птицу и даже дичь.

    Но, чтобы в итоге деликатес получился в любом случае вкусным, нежным, по-настоящему тающим во рту и к тому же сохранил все свои питательные свойства, следует использовать немного разные технологии приготовления и специи.

    Как вялить мясо в домашних условиях: рецепт для говядины, баранины, дичи

    Жесткое, постное мясо, не такое жирное, как свинина, перед вялением желательно замариновать в рассоле. Оно получится ароматнее и нежнее.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины, или телятины, или баранины;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 ст. л. смеси молотых перцев (черный, красный, белый, душистый);
    • 1 горсть ягод можжевельника;
    • 2 ст. л. хмели-сунели;
    • 1 ст. л. кориандра;
    • 5 горошин черного перца.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте и очистите от сухожилий и пленок.
    2. Приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте в нее лавровый лист, перец горошком, сахар и соль. Проварите все 2-3 минуты, выключите огонь, остудите.
    3. Мясо положите в маринад и выдержите в нем не менее 5 часов, потом вместе с рассолом поставьте в холодильник на трое суток.
    4. По прошествии этого времени маринад слейте.
    5. На мясо положите груз, чтобы из него вытек весь сок.
    6. Ягоды можжевельника разотрите в ступке и смешайте вместе со всеми специями. Натрите этой смесью мясо со всех сторон, заверните в 2-3 слоя марли и уберите в холод на 7 дней.
    7. Через неделю достаньте будущий деликатес из марли, снова натрите специями и подвесьте в кладовой или на балконе. Обязательно заверните его в марлю, чтобы защитить от насекомых.

      Если балкона или лоджии нет, мясо можно хранить в холодильнике, переворачивая каждый день. Если марля промокает, ее нужно менять.

    8. Продукт будет готов через 12-18 дней.
    9. Хранить его можно в холодильнике около трех месяцев.

    Как вялить мясо птицы в домашних условиях?

    Этот способ позволяет приготовить вкусный вяленый деликатес быстрее, чем при использовании маринада, но срок хранения его в холодильнике составляет всего лишь 1 месяц. Сушить мясо птицы, используя духовку, не рекомендуется. Оно очень нежное и при такой обработке становится слишком сухим и безвкусным.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного мяса;
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • 2 ч. л. черного молотого перца;
    • 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
    • 4 дольки чеснока.

    Приготовление:

    1. Цельный кусок мяса промойте, обсушите, положите в стеклянную емкость (например, блюдо для запекания) и со всех сторон обильно присыпьте солью, смешанной с приправами, пропущенным через пресс чесноком и перцем.
    2. Поверх посуды натяните слой пищевой пленки и придавите дощечкой с грузом.
    3. Уберите все в холодильник на сутки.
    4. В это время мясо будет активно выделять сок. Не сливайте его: продукт получится более нежным.
    5. Когда пройдут сутки, достаньте полуфабрикат из холодильника, промойте от соли, обсушите бумажным полотенцем, снова натрите специями и чесноком и опять поставьте в холод, обернув марлей.
    6. Оставьте курицу в холодильнике еще на одни сутки.
    7. Готовый деликатес заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в холоде не больше 1 месяца.

    Как сушить мясо в домашних условиях?

    Этот способ приготовления вяленого деликатеса идеально подходит для свинины, которая отличается высокой жирностью.

    Таким образом мясо готовится намного быстрее, чем при вялении в холодильнике, но и получается более сухим.

    Однако, если использовать его для приготовления супа или тушения, оно быстро восстанавливает свои свойства.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свинины;
    • 2-3 ст. л. крупной соли;
    • 3 ст. л. смеси из сухих овощей (моркови, лука, чеснока, укропа);
    • 3 ст. л. ароматных трав;
    • 1 ч. л. молотого перца.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте, удалите сухожилия, обсушите.
    2. Смешайте соль с травами и специями.
    3. Обильно натрите кусок свинины полученной смесью со всех сторон и уберите его в холодильник на двое суток. Периодически поворачивайте (достаточно 2 раз в день).
    4. Спустя это время мясо достаньте и нарежьте тонкими длинными полосками (толщина кусков не должна быть больше 1 см).
    5. Свинину выложите на решетку в духовке в один слой. Можно использовать противень, но тогда обязательно застелите его хлопчатобумажной тканью или пергаментной бумагой.
    6. В духовой камере установите температуру 500С, дверцу обязательно приоткройте и сушите 10 часов.

    Поделись ссылкой!

    Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/zakuski/kak-v-domashnix-usloviyax-pravilno-vyalit-i-sushit-myaso-prostye-recepty.html

    Вяленая говядина в домашних условиях – рецепт с фото

    Если вы любите мясо, любите его не только есть, но и готовить, то однажды вы непременно захотите попробовать этот рецепт! Очень впечатляющее для глаза, очень вкусное для желудка, и очень простое в исполнении блюдо.

    Секрет этой вяленой говядины – изумительно подобранный букет приправ и специй, а также методичное следование технологии.

    С куском такого мяса вы всегда сможете накрыть изысканный стол для спонтанной дружеской вечеринки, прихватить его с собой в гости или на пикник, или даже преподнести в виде эксклюзивного подарка вкупе с бутылкой брутального полнотелого красного вина. Если вы уже когда-то вялили мясо в домашних условиях, например, воспользовались моим рецептом вяленой свинины, то этот рецепт не покажется вам сложным. Если же вы решились на такое гастрономическое приключение в первый раз, то рекомендации, приведенные в рецепте, помогут получить отличный результат, а не «первый блин комом».

    Информация о рецепте

    Категория: мясо.

    Способ приготовления: вяление.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг молодой говядины (ровный продолговатый кусок мякоти)
    • 60 г морской соли
    • 40 г сахара
    • 6 г крупно смолотого кофе
    • 15 г крупно смолотого черного перца (или смеси перцев)
    • 12-15 г ягод можжевельника, растертых в ступке
    • 5 крупных лавровых листа.

    Вяление говядины

    Для приготовления понадобится прямоугольный контейнер подходящего размера, камень или мешок с песком в качестве груза, пищевая пленка, пергамент, бечевка, кусок хлопчатобумажной ткани подходящего размера.

    Отдельно стоит оговориться о мясе. Для домашнего вяления лучше всего подойдет молодая говядина, с красивым ярким красным мясом и белым жиром. Покупая на рынке, обратите внимание на все куски туши.

    У старой говядины жир имеет желтый цвет, а мясо – багровый. Такое мясо будет более жестким и грубым. Телятина для этого рецепта тоже не рекомендуется, поскольку нужного вкуса мясо набрать не успело, результат может разочаровать.

    Кусок лучше выбрать ровный, с волокнами по длине, или такой, из которого легко можно будет таковой сделать с помощью ножа и немногочисленных манипуляций. Жира на куске также быть не должно.

    Естественно, мясо должно быть куплено у проверенного мясника и быть максимально свежим, поскольку тепловой обработке подвергаться не будет.

    Поскольку процесс вяления предполагает дегидратацию, то мясо в процессе вяления уменьшится и в объеме, и в весе, это следует учитывать. Из полутора килограммового куска получится брусок вяленого мяса 800-900 граммов.

    Для приготовления мяса на первом этапе понадобится солено-кофейная смесь с пряностями.

    Для этого в том контейнере, в котором будет вялиться мясо, смешать морскую соль, сахар, молотые кофе и перец, растолченные ягоды можжевельника, раскрошить лавровый лист.

    Такой набор приправ не должен никого смущать, и кофе, и можжевельник, как ни странно может показаться, составляют пикантное, но сдержанное сопровождение к мясу говядины, выгодно подчеркивая его достаточно яркий вкус.

    Сформованный кусок мяса обмыть, слегка обсушить. Обмакнуть кусок в смесь соли, сахара и специй со всех сторон и тщательно запанировать. Уложить мясо в контейнер и накрыть куском пищевой пленки.

    Следующую неделю мясо должно храниться в холодильнике под гнетом.

    В качестве гнета можно использовать подходящего размера разделочную досочку и камушек для засолки, мешочек с песком или даже банку с маринованными грибами.

    Это не столь принципиально, важно, чтобы гнет был. Через день мясо нужно доставать, сливать образовавшийся сок и переворачивать кусок.

    Через неделю мясо достать из холодильника и вынуть из контейнера. Лишнюю жидкость промокнуть бумажными салфетками, специи оставить.

    Можно смешать дополнительно панировку из любимых специй, или просто обсыпать кусок мяса готовым набором специй для пастромы или барбекю.

    Так будет еще вкуснее.

    Следующие недели две-три мясо будет валиться и подсыхать. Есть два варианта доведения мяса до готовности. В любом случае, мясо лучше обернуть хлопчатобумажной тканью.

    Далее, если мясо будет «доходить до кондиции» на полке холодильника, то его нужно дополнительно обернуть в бумагу, перевязать бечевкой и положить на дозревание.

    Мясо лучше проверять пару раз в неделю, при необходимости меняя намокшую ткань и бумагу. Через пару недель можно будет провести первую дегустацию.

    Есть второй способ, более быстрый и кардинальный.

    Кусок мяса оборачивают тканью, или обметочным швом делают из нее мешочек и кладут кусок внутрь, и подвешивают на дверку верхнего шкафа или на край вытяжки над газовой плитой в кухне.

    Если на плите каждый день готовится обед-ужин и несколько раз в неделю включается духовка для приготовления хлеба или выпечки к чаю, то этого будет вполне достаточно, чтобы через неделю можно было устраивать посиделки за кусочком изумительной вяленой говядины! Теплый сухой воздух, поднимающийся вверх во время работы плиты, будет способствовать более быстрому высыханию мяса.

    Если в доме есть электрическая сушилка для овощей и фруктов, то после недельного маринования в холодильнике вяленую говядину можно нарезать ломтиками и высушить на решетках в течение нескольких часов при 40-60 градусах.

    Сервировать такое вяленое мясо можно с вялеными или маринованными пряными фруктами, томатами, а также с соусами на основе сладкой горчицы. Ржаной хлеб обязателен, а бутылка красного вина только украсит трапезу настоящих гурманов.

    Источник: http://na-vilke.ru/domashnyaya-vyalenaya-govyadina.html

    Вяленое мясо – лучшие рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях

    Вяленое мясо – изысканный деликатес или отличный способ переработки продукта для длительного хранения. Для его приготовления потребуется немало времени, усилий и терпения, но самое сложное – удержаться и не съесть лакомство еще до полного завершения технологического процесса.

    Как вялить мясо в домашних условиях?

    Чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать удачное сырье, подобрать уместный рецепт, запастись терпением и ознакомиться с основными правилами создания заготовки:

    1. На первом этапе мясо засаливают в сухой смеси или выдерживают в рассоле из воды, соли и сахара, в который добавляют по желанию специи и пряности. Время выдержки зависит от желаемой степени посола и может варьироваться от 1 до 3 суток.
    2. Промаринованный ломоть, помещают под пресс на 1-3 часа.
    3. Перед этапом вяления натирают продукт смесью пряностей, трав и специй. Однако допускается вяление и в чистом виде без приправ.
    4. Оборачивают заготовку чистой тканью и помещают в холодильник на 7 дней.
    5. На заключительном этапе вяленое мясо подсушивают в проветриваемом месте.

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Чтобы приготовить вяленое мясо своими руками, первоочередно нужно приобрести стоящий мясной ломоть.

    И если таковой уже имеется, и это говяжья вырезка или филейная часть без прожилок, то данный рецепт как раз то, что нужно.

    С учетом предложенных рекомендаций лакомый деликатес можно будет пробовать уже через неделю, хотя в дальнейшем он будет становиться еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 1 кг;
    • морская соль – 1 кг;
    • черный перец – 1 ст. ложка;
    • чеснок сушеный, розмарин, тимьян, орегано и паприка – по 1 ст. ложке.

    Приготовление

    1. Вырезку разрезают на 2 части, обваливают щедро в смеси соли с перцем, укладывают в лоток.
    2. Выдерживают продукт 12 часов в холодильнике, промывают, обсушивают и помещают в холодильник еще на 12 часов (не накрывая).
    3. Обваливают куски в смеси пряностей и трав, оборачивают марлей и подвешивают в холоде.
    4. Через 7 дней вяленая говядина будет готова к дегустации.

    Вяленая свинина в домашних условиях

    Не менее стоящим лакомством будет заготовленная подобным манером свинина.

    Предпочтительно выбирать для этой цели карбонад или ошеек – тогда результат будет мягче и вкуснее.

    В данном случае будет использоваться жидкий маринад для вяленого мяса, состав которого можно расширить, добавив свои любимые пряности.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • крупная соль – 8 ст. ложек;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • лавр, горошины перца, гвоздика (для маринада) – по вкусу;
    • красный и черный молотый перец, хмели-сунели (для обтирки) – по 1 ст. ложке.

    Приготовление

    1. В воду добавляют соль, сахар, пряности, проваривают 2 минуты, остужают и помещают на пару часов в холодильник.
    2. Опускают в рассол мясо и оставляют на 1-3 дня.
    3. Просоленные ломти помещают на пару часов под пресс, после чего обсушивают, натирают специями и оборачивают марлей.
    4. Выдерживают свертки 7 дней в холодильнике, после чего подвешивают в прохладном, проветриваемом месте.
    5. Еще через 1-2 недели вяленая свинина будет готова.

    Вяленая куриная грудка в домашних условиях

    Вяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса.

    Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями.

    Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.

    Ингредиенты:

    • куриные грудки – 3 шт.;
    • красный перец – 2 ч. ложки;
    • морская соль – 3 ст. ложки;
    • паприка – 1 ст. ложка;
    • черный перец – 4 ч. ложки;
    • чесночные зубки – 6 шт.

    Приготовление

    1. Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока.
    2. Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки.
    3. Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем.
    4. Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.

    Вяленая утиная грудка в домашних условиях

    Вяленая утиная грудка – изысканное лакомство французской кухни, может стать коронным деликатесом и на вашем столе.

    Первоначально птицу маринуют сухим способом, а затем просто выдерживают в марле на нижней полке холодильника.

    Минимум потраченного времени, максимум выдержки и терпения – и вкусное блюдо готово.

    Ингредиенты:

    • утиная грудка – 500-600 г;
    • морская соль – 400 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • смесь перцев – 2 ст. ложки;
    • розмарин – 3 веточки;
    • тимьян – 5 веточек.

    Приготовление

    1. Соль смешивают с растертым лавром, тимьяном и розмарином и располагают между двумя слоями полученной смеси утиную грудку.
    2. Сверху располагают груз и оставляют птицу на 12-24 часа.
    3. Промывают мясо, обсушивают, натирают молотой смесью перцев, оборачивают марлей и выдерживают в холодильнике 1 месяц.

    Как вялить мясо в сушилке для овощей?

    Если нет желания долго и утомительно ждать завершения процесса создания закуски по изложенным выше рецептурам, приготовьте вяленое мясо в сушилке для овощей. Весь цикл в таком случае сократится в разы, а вкус готового яства порадует не меньше. Очень вкусно вялить таким способом куриные грудки или свиную вырезку.

    Ингредиенты:

    • свинина или курятина – 1 кг;
    • крупная соль – 6 ст. ложек;
    • специи.

    Приготовление

    1. Мясо разрезают на ломти, натирают солью и помещают в пакете в холодильник на сутки.
    2. Споласкивают куски, обсушивают, натирают специями и помещают на поддон сушилки.
    3. Выдерживают вяленое мясо при температуре 60-65 градусов 6 часов, один раз перевернув.

    Вяленое мясо в вине

    Вяленое мясо, рецепт которого вы узнаете далее, умело готовят итальянские кулинары, называя полученную пикантную закуску Брезаола. Оформляется деликатес из говяжьей вырезки, путем долгого вымачивания в сухом красном вине со специями и чесноком с последующим длительным поэтапным вялением.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • крупная соль – 4 ст. ложки;
    • кориандр и чили – по 2 ч. ложки;
    • прованские травы – 2 ст. ложки;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавр – 7 шт.;
    • вино, оливковое масло.

    Приготовление

    1. Мясо помещают со специями и солью в подходящую посуду и заливают вином до покрытия.
    2. Сверху создают слой оливкового масла, прикрывают емкость и ставят в холодильник на 10 дней.
    3. Достают ломти из маринада, оборачивают марлей и подвешивают в проветриваемом месте при комнатных условиях на 2 недели и еще на столько же в холоде.

    Вяленое мясо в духовке

    Гораздо быстрее и проще готовится вяленое мясо к пиву в духовке.

    Использовать для создания закуски можно любой сорт: свинину, говядину, курицу и даже баранину.

    Чтобы цельный мясной ломоть было удобно нарезать тонкими пластинами, его предварительно подмораживают и только тогда приступают к обработке и маринованию.

    Ингредиенты:

    • мясо (мякоть) – 1 кг;
    • вустерский и соевый соус – по 35 мл;
    • можевельник (ягоды) – 7 шт.;
    • сушеный чеснок и чили – по 1 ч. ложке;
    • кориандр, черный перец и паприка – по 2 ч. ложки;
    • табаско – 2-3 капли;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Мясные слайсы смешивают со специями и оставляют на час.
    2. Раскладывают куски на решетке и сушат при 60 градусах 3-4 часа.
    3. Подают вяленое в духовке мясо к пиву.

    Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?

    Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.

    1. Вяленое мясо с минимальным содержанием влаги можно хранить в герметичной или вакуумной таре без доступа воздуха при комнатной температуре не более месяца.
    2. В холодильнике герметично упакованный продукт хранится до полугода, в морозильной камере – год.
    3. Крупные вяленые ломти без упаковки хранят, обернув бумагой или тканью до двух недель.

    Мясо, тушеное с овощами, всегда получается неимоверно лакомым и насыщенным. Пропитываясь аппетитными соками дополнительных составляющих и благоухающими приправами и специями, мясные ломтики удаются нежными, сочными и мягкими и вместе с подливой идеально дополнят гарнир.

    Блюда из говядины готовить просто и интересно, ведь разнообразие рецептов позволяет каждый день творить новые и необыкновенные угощения. Зная важные тонкости работы с этим специфическим мясом, любое домашнее и приевшееся кушанье с легкостью превратится в праздничное.

    Запеченная свинина – лучшие рецепты приготовления в духовке и мультиварке

    Запеченная свинина в любом виде наполнит праздничным настроением даже самую скучную трапезу. Готовить это мясо не сложно, если под рукой есть удачный и проверенный рецепт. Испортить угощение почти невозможно, потому за дело могут браться неопытные кулинары.

    Бараньи ребрышки – рецепты вкусных и оригинальных блюд на любой вкус!

    Бараньи ребрышки, рецепт которых содержит определенные секреты, хотят приготовить многие хозяйки, стремящиеся удивить своим кулинарным талантом. Освоив их, можно получить яство с непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом.

    Источник: https://womanadvice.ru/vyalenoe-myaso-luchshie-recepty-prigotovleniya-delikatesa-v-domashnih-usloviyah

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий