Вяленые помидоры на зиму: рецепты вкусных заготовок

Содержание
  1. Вяленые помидоры на зиму – рецепты и советы по заготовке +
  2. Рецепт приготовления помидоров в микроволновке
  3. Как приготовить вяленые томаты в духовке?
  4. Использование вяленых томатов в кулинарии – на заметку хозяйкам
  5. Вяленые помидоры на зиму
  6. Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров на зиму:
  7. Продукты:
  8. Специи и травы:
  9. Инвентарь:
  10. Приготовление вяленых помидоров на зиму:
  11. Советы к рецепту:
  12. Вяленые помидоры: рецепт на зиму
  13. Вялим помидоры на зиму в духовке
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Вяленые помидорчики: рецепт в микроволновке
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Готовим в электросушилке: рецепт классический
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Хитрости приготовления
  23. Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке
  24. Простой рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму
  25. Вяленые томаты по-итальянски
  26. Делаем вкусную заготовку в духовке с конвекцией
  27. Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле
  28. Рецепт вяления томатов в мультиварке
  29. Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
  30. Как сделать вкусные вяленые томаты черри: рецепт в масле
  31. Заготовки на зиму: вяленые томаты
  32. Рецепт вяленых помидоров на зиму
  33. Рецепт вяленых помидоров на зиму с маслом
  34. Рецепт вяленых помидоров
  35. Вяленые помидоры в микроволновке
  36. Вяленые помидоры
  37. Вяленые помидоры в духовке
  38. Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры на зиму – рецепты и советы по заготовке +

Предисловие

Вяленые помидоры на зиму – отличный способ сохранить все питательные элементы в овоще. Сегодня мы расскажем вам про основные рецепты заготовок вяленых помидоров.

Вы решаете, в каком виде сохранить помидоры на зиму? Можно заморозить или законсервировать томаты – способов и рецептов масса. Но самая популярная заготовка на зиму – вяленые помидоры.

Сейчас мы расскажем, чем они полезны, и вы убедитесь, что это лучший способ сохранить все полезные витамины и микроэлементы в овоще. Прежде всего, в таком продукте содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей моторику пищеварительного тракта.

Даже медики рекомендуют вносить в рацион вяленые овощи при запорах и проблемах с кишечником.

Кроме того, такой продукт – отличный антидепрессант, поскольку вяленые томаты улучшают деятельность нервной системы.

С помощью вяленых помидоров можно улучшить настроение и общее самочувствие ничем не хуже, чем при приеме шоколада, поскольку в составе томатов также есть серотонин (гормон счастья).

Нужно сказать, что постоянно употребление этого овоща в вяленом виде приводит к улучшению памяти и работы мозга. Нередко можно услышать, что вяленые томаты – это отличное профилактическое средство в борьбе с проблемами зрения и сердца за счет содержащегося в составе калия.

Конечно, нужно отметить и противопоказания включения в свой рацион этого продукта. Так, от вяленых томатов следует отказаться людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, чтобы не ухудшить свое состояние.

Рецепт приготовления помидоров в микроволновке

Самый простой вариант приготовления вяленых помидоров – запеченные овощи в микроволновой печи.

Если еще пару лет назад СВЧ-печь была достаточно редким явлением, то сегодня ее можно встретить на каждой кухне, потому приведенный нами рецепт приготовления будет интересен очень многим хозяйкам.

Для запекания овощей в микроволновке нужно взять:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 средних помидоров (не берите помидоры черри);
  • 3 ложки оливкового масла;
  • специи, включая душицу, перец, базилик.

Для заготовки лучше всего брать помидоры со своего участка, а не покупные. Приготовленные овощи тщательно промываем под водой, аккуратно разрезаем и выкладываем в блюдо разрезом вверх.

После этого каждый овощ посыпаем специями и поливаем маслом. Многие хозяйки, желая сэкономить, заменяют оливковое масло подсолнечным, от чего вкус блюда сильно портится.

Подготовив помидоры, устанавливаем самый мощный режим, ставим внутрь СВЧ-печи тарелку с помидорами и оставляем на 5 минут.

Помешивать овощи во время приготовления не стоит – после того, как истекут 5 минут, снижаем мощность микроволновки и оставляем овощи внутри «томиться» еще минут на 10.

Следом сливаем образовавшийся сок в отдельную емкость и слегка подсаливаем томаты, а саму тарелку с овощами ставим в СВЧ еще на пару минут.

Для завершения помидоры слоями укладываем в стеклянную банку, посыпаем их мелко нарезанным чесноком и заливаем сверху слитым томатным соком. Поставьте баночки в холодильник – через 12 часов вяленые овощи готовы.

Как приготовить вяленые томаты в духовке?

Существует несколько рецептов готовки вяленых помидоров на зиму в духовом шкафу. Мы расскажем вам самый известный и простой в исполнении рецепт. Для него нам нужно взять 5 крупных томатов. Разрежьте помидоры на 4 части.

Если попался слишком большой овощ, порежьте на 6 кусочков. Далее с помощью ложечки удалите семена, внутренние перегородки и почерневшие участки томата.

Такая подготовка позволит сохранить приготовленные помидоры в течение длительного времени – овощи не покроются грибком, несколько месяцев радуя вас своим вкусом и ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=_IqRHJsXmUs

Теперь переходим к духовке – прогреваем духовой шкаф до температуры в 50 градусов (при этом помните, что отступать от температурного режима не следует ни в коем случае). Противень желательно тщательно вымыть и застелить пергаментной бумагой.

Если у вас нет ее под рукой, укладывайте томаты на противень. Посыпьте плоды солью – тут все зависит от вашего вкуса, но постарайтесь не пересолить помидоры.

Даже если вы не любите соленые вяленые помидоры, посыпьте овощи солью совсем чуть-чуть – с ее помощью они быстрее отдадут сок.

Совет: чтобы томаты не сохли, а вялились, капните капельку оливкового масла в середину каждого помидора. Более подробно вы сможете посмотреть процесс приготовления с помощью видео.

Противень должен оставаться в духовом шкафу в течение 8-9 часов.

Время от времени посматривайте на противень, при необходимости добавляя немного масла или уменьшая огонь. Если забыть про это, томаты могут просто поджариться.

По истечении этого времени достаньте вяленые овощи, остудите их и поместите в стеклянную баночку.

Чтобы приготовленные томаты хранились более 6 месяцев, можно использовать оливковое масло.

Просто сложите приготовленные помидоры в стеклянную баночку, добавьте немного специй, два зубчика чеснока и залейте доверху оливковым маслом.

Если вам не нравится такой вариант, просто замотайте приготовленный продукт в пищевую пленку и положите в холодильник, но помидоры получатся менее вкусными.

Использование вяленых томатов в кулинарии – на заметку хозяйкам

Вяленые овощи можно есть как в чистом виде, так и как закуску, либо же их можно добавлять при приготовлении других блюд. Очень вкусным и не менее полезным будет собственноручно испеченный зерновой хлеб с вялеными томатами. Нередко такие помидоры добавляют в мясные блюда, макароны.

Если в доме вдруг не оказалось специй, эту проблему решат вяленые помидоры – мелко нарежьте овощи и добавьте их в начинку для пирога, в другую выпечку.

 Более подробно ознакомиться с применением вяленых томатов на кухне вам помогут видео в статье.

Мы рассказали вам все, что знаем про вяленые помидоры – теперь пришла пора идти на кухню и претворять наши советы в жизнь.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/vjalenye-pomidory-zimu-zagotoi-recepty-video.html

Вяленые помидоры на зиму

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Вяленые помидоры на зиму – суперполуфабрикат, который может быть великолепным дополнением практически ко всем блюдам из овощей, супам, макаронам, бутербродам, выпечке, пицце и салатам. Хранить их можно по-разному, поэтом сроки колеблются от 2 недель до 12 месяцев. Однажды их приготовив и попробовав, вы ни на секунду не пожалеете о затраченном времени!

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров на зиму:

Продукты:

  1. Помидоры твердых сортов 1,5 килограмма
  2. Чеснок 2–3 зубца или по вкусу
  3. Масло подсолнечное рафинированное 50 для запекания и для хранения — сколько понадобится

Специи и травы:

  1. Базилик сухой 1/2 чайной ложки
  2. Майоран сушеный 1/2 чайной ложки
  3. Орегано сухой 1/2 чайной ложки
  4. Розмарин сухой 1 столовая ложка
  5. Смесь перцев (молотая) 0,5 чайной ложки
  6. Соль крупнокристаллическая (без йода) 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Духовка, Противопригарный противень – 2–3 штуки, Пергаментная или пекарская бумага, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Деревянная кухонная лопатка, Кухонные прихватки, Пластиковый пакет с молнией zip-lock или контейнер с крышкой, Стеклянная полулитровая банка, Металлическая винтовая крышка, Холодильник, Морозильная камера, Тарелка

Приготовление вяленых помидоров на зиму:

В первую очередь разогреваем духовку до 70–80 градусов Цельсия и застилаем противни пергаментной либо пекарской бумагой. Дальше всыпаем в небольшую миску или глубокую тарелку нужное количество сушеного базилика, орегано, майорана, розмарина и смесь перцев.

Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на кухонный стол крупнокристаллическую соль с растительным реферированным маслом.
Затем выбираем плотные, мясистые помидоры с минимальным количеством сока, например, сливки.

Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и разрезаем каждый на 2–4 части.

Затем, используя чайную ложку, удаляем из них семена.

Толстые части мякоти выкладываем на подготовленные противни, а томатный сок используем для приготовления любых других вкусных блюд или заготовок.

Дальше присыпаем помидоры смесью из трав и специй. Сбрызгиваем их растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 4–6 часов.

Дверцу не закрываем, оставляем небольшую щель длиной в 2–3 сантиметра, если есть конвектор, используем его, если нет, тогда подпираем ее деревянной кухонной лопаткой.

Периодически визуально проверяем готовность томатов, они должны быть вялеными, но не подгоревшими и ни в коем случае не ломкими!

Пока сушатся помидоры, очищаем от кожуры зубчики чеснока. Промываем их, сушим, выкладываем на разделочную доску и нарезаем пластами, соломкой, кубиками, дольками, мелко рубим или вообще оставляем целыми, все зависит от вашего желания.
После того как помидоры будут готовы, надеваем на руки кухонные прихватки. Переставляем противни на столешницу и остужаем их до комнатной температуры. Дальше решаем, какой способ хранения больше подходит, можно положить томаты в пластиковый пакет или герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру, они сохранят свой вкус на протяжении 8–9 месяцев. В сухой упаковке они будут в целости 12 месяцев.

Но есть более интересный и очень аппетитный вариант! В небольшой кастрюльке прокаливаем на среднем огне примерно 100–120 миллилитров растительного рафинированного масла и остужаем его до комнатной температуры. Потом выкладываем в стерилизованную, сухую, холодную полулитровую банку чеснок с вялеными помидорами, делать это лучше слоями, чтобы овощи более качественно пропитались ароматом друг друга. Заливаем их остывшим маслом, закрываем плотно прилегающей винтовой крышкой и ставим в холодильник, таким образом, они могут храниться в герметичном видеот 5 до 6 месяцев, а в открытом пару недель. Вяленые помидоры на зиму – универсальная заготовка.Такие томаты добавляют в салаты, начинку для пиццы, пирогов, делают с ними бутерброды, запеканки или просто кушают с кусочком свежего белого либо черного хлебушка. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– снять первую пробу с готового блюда можно примерно через 1–1,5 недели;

– очень часто в баночку вместе с чесноком кладут пару веточек свежей зелени, например, укропа, петрушки или базилика;

– набор специй не принципиален, можно использовать любые, которыми приправляют блюда из овощей;

– время сушки может колебаться от 4 до 9 часов, все зависит от размера овоща, толщины мякоти и перепадов температуры в духовке, поэтому надо внимательно следить за процессом приготовления;

– если вы решили хранить томаты в банке, тогда не забудьте о том, что тару надо тщательно промыть содой или моющими средствами с минимальным содержанием химических веществ, а затем простерилизовать любым удобным способом. Это можно сделать при помощи микроволновой печи, духовки или на плите. Более подробную информацию можно узнать, перейдя по этой ссылке;

– масло, оставшееся от вяленых помидор – идеальная находка для дрожжевой пряной или пресной выпечки, не выливайте, лучше приготовьте фокаччи или пиццу.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/tomati-vprok/vyalenye-pomidory-na-zimu.html

Вяленые помидоры: рецепт на зиму

Не многие дегустировали помидоры в вяленом виде. Но те, кому довелось, считают это блюдо потрясающим и фантастическим.

Попробуйте приготовить его – и вы непременно вступите в ряды поклонников этой закуски и будете считать, что самое вкусное в мире – это вяленые помидоры.

Рецепт на зиму позволит вам запастись такой вкуснятиной надолго.

Вяленые помидоры можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, добавлять в салаты, пасту, брускетту, супы. Эта невероятно вкусная закуска подойдет к любому столу.

Вялим помидоры на зиму в духовке

Выглядят вяленые помидоры очень аппетитно: с блестящей, словно лакированной и слегка поджаренной корочкой, в конфетти специй… Удержаться и не съесть их сразу очень трудно. И все же придется взять себя в руки, чтобы холодными зимними вечерами побаловаться вкуснятиной. Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • специи (тимьян, базилик, орегано, розмарин и другие итальянские или прованские травы);
  • соль;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – укроп, кинза (или другие травы на ваш вкус);
  • оливковое масло;
  • столовый уксус.

Приготовление:

  1. Противень застилаем пергаментом, чтобы наши помидорки не пригорели за долгое время нахождения в духовке.
  2. Разрезаем томаты пополам или на четвертинки (в зависимости от размера) и укладываем их на противень открытой частью кверху.
  3. Посыпаем плоды солью и специями, не пропуская ни одной штучки.
  4. В оливковое масло выдавливаем с помощью пресса чеснок, размешиваем и поливаем этим маслом помидоры.
  5. Отправляем все в духовку, разогретую до 100°С, на 5-6 часов.

    Периодически нужно подходить к ней и проверять, не подгорело ли там чего-нибудь. Лучше держать дверцу духовки чуть приоткрытой – тогда эффект сушки будет ощутимее. А если у духового шкафа есть режим конвекции, то и вовсе замечательно – используйте его.

  6. За время, пока томаты томятся в духовке, подготавливаем банки, прокипятив их в воде или простерилизовав горячим паром.
  7. В каждую баночку (сухую!) заливаем 2 ст. л.

    оливкового масла и укладываем вяленые томаты слоями, посыпая каждый слой мелко нарезанной свежей зеленью (укропом, кинзой) и очень обильно поливая оливковым маслом. Сверху нужно добавить столовый уксус (примерно 2 ст. л. на литровую банку), чтобы помидоры простояли дольше.

  8. Банки закатываем и убираем в холодильник или другое прохладное место для хранения.

Приготовить вяленые помидоры по такому рецепту на зиму поможет видео.

Однако у этого замечательного блюда есть существенный недостаток.

Поскольку помидоры уменьшаются в объеме за время сушки примерно в 5 раз, на выходе их получается очень мало.

Поэтому, если есть такая возможность, ставьте сразу 2 противня в духовку. Но при этом учитывайте, что время готовки немного увеличится.

Вяленые помидорчики: рецепт в микроволновке

В микроволновой печи приготовить вяленые томаты можно в десятки раз быстрее, чем в духовке, – вместо 4-7 часов вам понадобится около 30 минут.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • специи (тимьян, базилик, орегано, розмарин и другие итальянские или прованские травы);
  • соль;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – укроп, кинза (или другие травы на ваш вкус);
  • оливковое масло;
  • столовый уксус.

Приготовление:

  1. Отборные спелые томаты вымойте и вытрите полотенцем, разрежьте на 2 или 4 части (все зависит от размера).
  2. Ложкой снимите влажную часть с семечками.
  3. Возьмите подходящую для микроволновки емкость и выстелите ее пергаментом (бумагой для выпечки).

    Выложите помидорки срезанной частью кверху. Если сразу все не влезут, придется делать в 2 захода.

  4. Смешайте соль и сухие травы и посыпьте каждую помидорку.
  5. Сверху полейте оливковым маслом и уложите на томаты нарезанный тоненькими дольками чеснок.

  6. Поставьте блюдо в микроволновку и включите ее на 5-7 минут, выставив максимальную мощность. По завершении готовки оставьте томаты в выключенной микроволновке доходить еще 10-15 минут.
  7. В сухие простерилизованнные банки добавьте по 2 ст. л.

    оливкового масла и немножко нарезанной свежей зелени.

  8. В банку слоями уложите помидоры из микроволновки, сверху свежую зелень, несколько ложек оливкового масла. Чередуйте слои до конца.
  9. Сверху полейте все уксусом (2 ст. л. на 1 л) и закатайте банки.

  10. Можно убрать заготовки в холодильник до лучших времен.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее…

Готовим в электросушилке: рецепт классический

Если у вас есть электрическая сушилка, то можно воспользоваться ею для вяления томатов вместо духовки. Хотя, как и в случае с плитой, вам все равно придется время от времени поглядывать, что там происходит, чтобы не прокараулить деликатес.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • специи (тимьян, базилик, орегано, розмарин и другие итальянские или прованские травы);
  • соль;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – укроп, кинза (или другие травы на ваш вкус);
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Отберите плотные томаты одного размера, помойте, оботрите и нарежьте их дольками – на 2 или 4 части.
  2. Приготовьте смесь из специй и соли и посыпьте этим томаты. Сверху полейте оливковым маслом и выдавите через пресс чеснок.
  3. Сложите помидорчики в электросушилку разрезанной стороной кверху, плотно прижав их друг к другу.
  4. Выставите максимальную мощность и готовьте 8-13 часов (все зависит от сушилки и сочности и размеров помидоров).
  5. Чтобы определить, что вяленые томаты готовы, нажмите на них вилкой – сок не должен потечь. В то же время дольки не должны быть ломкими и пересушенными.
  6. Готовые помидоры выложите в вазочку или в стерилизованную банку, если собираетесь закатать их на зиму.

    Сверху обильно полейте оливковым маслом и посыпьте свежей зеленью.

Хитрости приготовления

Решив приготовить вяленые помидоры и выискивая рецепт на зиму, ознакомьтесь с небольшими кулинарными секретами.

  • Лучше всего выбирать грунтовые помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Водянистые томаты не подойдут, поскольку от них кроме кожуры практически ничего не останется.
  • Классический итальянский рецепт навязывает использование оливкового масла, но можно добавлять и растительное нерафинированное, с запахом, масло. Это придаст блюду особую нотку.
  • В духовке используйте режим конвекции или оставляйте ее дверцу приоткрытой – это уменьшит время готовки.
  • Сушеными травами посыпаем помидоры перед отправкой их в духовку (микроволновку, сушилку), а свежие кладем в оливковое масло непосредственно в банку, куда будут потом складываться готовые овощи.
  • Выкладывая томаты на противень или в сушилку, утрамбовывайте их как можно плотнее, чтобы влезло побольше.
  • Готовые вяленые помидоры должны быть без жидкости, но не пересушенными.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zagotoi-na-zimu/vyalenye-pomidory-retsept-na-zimu

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке

Пропитанные маслом с ароматными травами вяленые в духовке помидоры на зиму в домашних условиях имеют пикантный вкус. Как сделать, и как хранить без холодильника такие заготовки, я сегодня расскажу.

Простой рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму

Необходимо взять:

  • 500 грамм томатов средней величины сорта «Сливка»;
  • Крупная соль;
  • Сахар;
  • Черный молотый перец;
  • Смесь ароматных трав;
  • Пол рюмки оливкового масла;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Зубок чеснока.

Готовим эту закуску без уксуса:

  1. Вымытые помидоры разрезаем вдоль на три пластины. Посыпаем их солью с сахаром. Выкладываем на бумажное полотенце, сверху накрываем двойным бумажным полотенцем. Все это накрываем дощечкой. На нее устанавливаем небольшой груз. Оставляем на полчаса.
  2. Духовку разогреваем до 100 градусов. Лист застилаем пергаментом или помещаем на него металлическую решетку. Бумагу следует смазать растительным маслом.
  3. Подготовленные дольки томатов выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпаем травами, перчим, отправляем в духовку до пяти часов. Но можно приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке за 3 часа. Все зависит от ваших предпочтений.
  4. За это время подготавливаем баночку. Она должна быть сухой и стерильной. Помещаем в нее масло и мелко нарезанный чеснок. Теплые дольки томатов выкладываем в банку с маслом, закручиваем.

На заметку! Сахара берите больше, чем соли. Примерно на чайную ложку соли — полторы сахара.

Вяленые томаты по-итальянски

Предлагаю итальянский рецепт острых вяленых помидор.

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложечка сушеного орегано и тимьяна;
  • Лист лавра;
  • Пол стручка острого перца;
  • Половина стакана воды;
  • Полторы рюмки винного уксуса;
  • Стакан оливкового масла;
  • Соль крупного помола.

Приготовление:

  1. Вымытые томаты обсушить, разрезать пополам, удалить место крепления плодоножки. Выкладываем половинки срезом вверх на плоскую поверхность, солим.
  2. Вялить томаты будем на солнце полный световой день на протяжении пяти суток. На поверхности будет появляться белый налет, который следует аккуратно снимать.
  3. Теперь вяленые помидоры будем мариновать. Доводим до кипения воду с уксусом и листом лавра. Закладываем в нее томаты, провариваем 4 минуты. Дольки выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на ночь для просушки.
  4. Утром мелко нарезаем очищенный от семян острый перец и чеснок. Смешиваем с травами. Вяленые помидоры выкладываем в сухие баночки слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

Через  месяц  можно снимать пробу с вяленых помидор по-итальянски. Для длительного хранения заготовку следует стерилизовать в течение 20 минут и закатать.

Делаем вкусную заготовку в духовке с конвекцией

Помидоры, вяленые в духовке с конвекцией, требуют меньше времени для приготовления.

Подготовим:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • Пол стакана оливкового масла;
  • Десертная ложка смеси итальянских трав;
  • Соль;
  • Маленькая головка чеснока.

Перед приготовлением смесь трав настаиваем в масле, накрыв крышкой, не менее часа в теплом месте.

  1. Томаты средней величины разрезаем на четыре части. Заливаем настоявшимся маслом, добавляем выдавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, оставляем на час при комнатной температуре.
  2. Выкладываем ароматные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Отправляем в духовку с температурой 100 градусов на 4 часа.
  4. Готовый продукт выкладываем в баночку, заливаем горячим маслом, закатываем.

Приготовленные на зиму в домашних условиях вяленые помидоры в духовке храним в прохладном месте.

Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле

Необходимые продукты:

  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Базилик;
  • Орегано;
  • Тимьян;
  • Чеснок;
  • Половина чайной ложки перца горошком;
  • Масло.

Томаты моем, убираем влагу бумажным полотенцем.

  1. Крупные плоды разрезаем на четыре части. Подготовленные овощи выкладываем на решетки аэрогриля. Затем солим, сахарим, посыпаем специями. На каждый кусочек помидора кладем немного резаного чеснока.
  2. Не стоит закрывать аэрогриль крышкой, ее лучше немного сдвинуть в сторону.
  3. Овощи готовить в аэрогриле необходимо три часа, при температуре 95 градусов, на сильной скорости.
  4. В стерилизованную банку кладем перец, вяленые томаты, вливаем масло. Ставим на хранение в холодильник.

На заметку! Такие томаты можно хранить без масла в морозильной камере, поместив их в пластиковый контейнер.

Рецепт вяления томатов в мультиварке

Берем:

  • 2 килограмма помидор;
  • 200 миллилитров масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • Лист лавра;
  • Кофейная ложка перца горошком;
  • 2 чайные ложки соли;
  • Чайная ложка сахара;
  • Смесь трав.

Приступаем к приготовлению томатов в мультиварке:

  1. Вымытые, небольшие томаты разрезаем пополам, крупные на четыре дольки. Убираем сок с семенами.
  2. Соль смешиваем с сахаром и травами. Пряной смесью посыпаем половинки помидор.
  3. Дно чаши мультиварки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем томаты, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка», после сигнала продолжаем вялить томаты в режиме «Подогрев» два или три часа.
  4. В подготовленную баночку кладем перец, лист лавра, выкладываем томаты.
  5. Масло нагреваем, добавляем мелко порезанный чеснок, заливаем вяленые помидоры. Закатываем, баночку укрываем теплым полотенцем.

После остывания ставим в холодильник.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Подготавливаем такие ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • Десертная ложка черного молотого перца;
  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Базилик;
  • Чайная ложка бальзамического уксуса на 0,5 литровую банку;
  • Оливковое масло.

Как делать:

  1. Берем небольшие, твердые томаты, моем, разрезаем на две половины.
  2. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем разрезанные плоды.
  3. Тонкими ломтиками нарезаем чеснок, по одному кладем на каждый помидор.
  4. Смешиваем перец с солью, сахаром и травами. Полученной смесью посыпаем томаты.
  5. В газовый духовой шкаф, разогретый до 90 градусов, ставим форму с помидорами на четыре или пять часов.
  6. Горячие вяленые помидоры раскладываем по стерильным банкам, вливаем бальзамический уксус, оливковое масло. Закупориваем.

Совет! В том случае если в вашей духовке нет конвекции. Через каждые тридцать минут необходимо открывать духовку, для того, чтобы выходил пар.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом не обязательно ставить в холодильник, заготовку можно хранить в кладовой.

Как сделать вкусные вяленые томаты черри: рецепт в масле

Хочу поделиться рецептом вяленых помидор в масле. Такую заготовку хорошо использовать в приготовлении пиццы, бутербродов, салатов.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 800 грамм черри;
  • 400 миллилитров оливкового масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • Десертная ложка прованских трав;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Как заготовить:

  1. Помидоры необходимо вымыть и обсушить. Затем разрезаем томаты пополам, при помощи чайной ложки вынимаем семена, вырезаем хвостики. Черри выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  2. Смешиваем соль, сахар с прованскими травами. Помидоры смазываем маслом, посыпаем специями.
  3. Ставим противень с помидорами в электродуховку с температурой 100 градусов. Томаты готовим около четырех часов.
  4. На дно стерилизованной баночки наливаем немного масла, выкладываем слой томатов, сверху кладем нарезанный кольцами чеснок. Слоями заполняем банку, заливаем овощи маслом.
  5. Герметично закручиваем. Убираем заготовки на хранение в холодильник.

Предлагаю просмотреть видео, как заготовить на зиму вяленые томаты.

Приготовить в домашних условиях на зиму вяленые помидоры в духовке не составит большого труда. Сделать такую заготовку дома намного экономичнее, чем приобрести ее в магазине.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/vjalenye-pomidory-v-duhoe.html

Заготовки на зиму: вяленые томаты

Перед вами безусловный заготовочный хит, которого никогда не бывает слишком много, сколько бы таких помидорок не сделать. Гости, перед которыми открывается баночка, сметают ее со стола и требуют еще с такой интонацией, что ты понимаешь – сейчас же не дать будет хуже.

Конечно, если уж говорить об аутентичности, восходящей к итальянскому продукту с одноименным названием, то предлагаемое – легкая добыча для критики.

Во-первых, итальянские вяленые помидоры сушатся на солнце, которое у нас не имеет необходимой надежности.

Во-вторых, сушатся они довольно сильно, так, что в них остается лишь самый минимум влаги, только, чтобы у плодов сохранилась пластичность. Подозреваю, что речь тут должна идти о 5 или 10% остающейся влаги, не более.

Для последующего хранения готовые и, осознанно лишенные собственных соков, помидорки заливаются растительным (оливковым) маслом, где и лежат уже неопределенное время, являясь прекрасным подспорьем в производстве различных блюд (например, той же пасты/пиццы) или соусов. Мне же хотелось сделать закусочный вариант подобных томатов. Такой, который не только оставался бы ингредиентным подспорьем, но и свободно мог бы служить почти самостоятельным блюдом, а, значит, не плавал бы к ужасу диетологов в масле, ну и, разумеется, был бы легко воспроизводим в нашей климатической зоне. Что, собственно, и потребовало примененных рецептурных модификаций.

Называть ли получившееся фирменным словосочетанием «вяленые томаты», каждый может решить для себя сам. Я лично данное название сохраняю ввиду того, что томаты в рецептуре неопровержимо присутствуют и процесс их завяливания – тоже.

Хотя, нет сомнений и в том, что получившийся продукт, по сравнению с его итальянским прообразом, существенно другой.

Однако, продукт этот я нахожу чрезвычайно удачным и повторяю его производство год за годом, правда, и, каждый год, делая определенные технологические коррективы.

Итак, в качестве сырья будут нужны чеснок, свежий базилик и мясистые (а не сочные) помидорки.

Правда, нельзя сказать, чтобы в этом отношении на наших рынках был большой выбор. И, обычно, в вяленое дело идут «сливки» – помидоры продолговатой формы, завозимые в сезон особенно массово.

Первое действие с ними, увы, опять геморройное – надо сложить их в большую кастрюлю и залить кипятком для того, чтобы дальше снять с помидорок шкуру. В рецепте двухгодичной давности этого не было – на вяление шли необесшкуренные помидоры.

И только в прошлом году мне с ленью удалось достичь временного соглашения, усыпив ее обычную бдительность заявкой на пробу.

Однако, результат той пробы оказался так хорош, что теперь у моей лени больше нет никаких отговорок и, наблюдая, как ошпаривается кипятком очередная партия помидор, она лишь недовольно бубнит в сторонке.

Очищенные помидоры режем на продольные половинки и максимально плотно, устанавливая, каждую половинку прямо на ребро, укладываем на противень. Уложив ряд целиком, хорошенько посыпаем поверхности смесью черного перца, соли и сахара (3:3:5 или в облегченном перечном варианте 2:3:5).

В принципе, теперь, по стыкам рядов, можно положить еще некоторое количество сырья.

Надо только иметь в виду, что находящееся в наружнем ряду будет сохнуть быстрее и для уравнивания ситуации сюда следует класть куски превосходящие размерами нижние.

Сформировавшийся верхний ряд тоже, конечно, потом присыпаем перечно-сахарно-солевой смесью.Далее опять новый технологический момент.Уложив помидоры на противни, не спешите с духовкой. Позвольте им часок отстояться.

Пару раз за это время, аккуратно наклоняя противень, нужно слить обильно истекающий с помидор сок.

Разумеется, слить не куда-нибудь, а в подставленную посудину, потому что этот сок прекрасно сгодится в качестве компонента рассола для заливки других заготовок. И, наоборот, уменьшение количества внутри-помидорной жидкости послужит технологическому облегчению, – меньше воды придется выпаривать в процессе завяливания. 

Вот когда сокоотделение томатов сильно уменьшиться, можно ставить их в духовку, разогретую до 120 С. 

Идеально – со включенным обдувом. И обязательно оставляя щель для выхода образующегося при вялении пара. 

За последующие четыре часа (не требующие больше никаких дополнительных действий) помидоры потеряют большую часть содержащейся в них жидкости. Навскидку, эти потери составят 60-70% к первоначальной величине.

На вид, такие помидоры заметно присаживаются, но, в тоже время, они еще остаются достаточно сочными. Если теперь уложить их в стерилизованные банки, то собственных соков им вполне хватит на то, чтобы заполнить все образующиеся промежутки.

Только укладывая, не нужно стесняться прижимать помидоры вилкой. Придавливайте их так, чтобы из них выходил сок, заполняющий банку безо всяких воздушных пузырей. В этом гарантия последующей беспроблемной сохранности готового продукта.

Еще к моменту баночной укладки подготовьте миску с резанным чесноком, базиликом и оливковым маслом. Масла сюда плесните щедро и поставьте миску в СВЧ печь на 2-2.5 мин. полной мощности.

Масло к концу процедуры разогреется очень сильно и содержимое миски закипит, приобретая необходимую стерильность.

Три чайных ложки этой чесночно-базиликовой смеси положить между слоями помидор банки 0.5 или 0.65 л. И две столовых ложки бальзамического уксуса. Когда банка наполнена, сверху можно еще пролить ее в свободном пространстве оливковым маслом и закрывать.

В принципе, можно данными действиями и ограничиться, но т.к. моменты пограничной стерильности в технологии все же присутствуют, то закрытые банки я еще ставлю в духовку на 90 градусов и на три часа.

Да и вот еще что! Уверен, что не пожалевшие ресурсов на этот продукт, вспомнят меня добрым словом ровно столько же раз, сколько раз зимой они откупорят банку. Ведь, достанут они оттуда настоящий деликатес.

Такую помидорку можно добавить к салату или пицце, украсить второе блюдо, а то и просто, положив на кусок черного хлеба, с удовольствием съесть или, прибавив кружочек моцареллы, употребить вместе с бокалом хорошего хереса.

И не заметите, как зима пройдет, я вас уверяю!

Источник: http://www.stena.ee/blog/DIY/zagotoi-na-zimu-vyalenye-tomaty

Рецепт вяленых помидоров на зиму

Вяленые помидоры – очень ценный и деликатесный продукт, который стоит не очень дешево. К тому же это хороший способ сохранить эти сочные, ярко – красные плоды для различных зимних блюд.

Давайте же рассмотрим с вами, как сделать вяленые помидоры и получить не только ароматную и вкусную закуску, но и великолепную начинку для блюд: пасты, салата с вялеными помидорами, супа и т.д.

Рецепт вяленых помидоров на зиму с маслом

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морская соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик сушеный – по желанию;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек.

Приготовление

Рассмотрим самый простой способ, как приготовить вяленые помидоры. Томаты хорошенько промываем, вытираем полотенцем и разрезаем на 2 части.

Аккуратно удаляем плодоножки и сердцевинку, а затем выкладываем их на застеленный противень. Помидоры присаливаем по вкусу и посыпаем смесью молотого перца. Духовку разогреваем заранее до 100 градусов.

На каждый ломтик помидора капаем немного оливкового масла и отправляем блюдо в духовку. Подсушиваем помидоры в течение 8 минут, следя постоянно за тем, чтобы томаты не высохли.

Далее осторожно вынимаем вяленые помидоры и даем им остыть. Этим временем чистим чеснок и нарезаем его дольками.

В чистую банку наливаем чуть – чуть оливкового масла, добавляем веточки розмарина и чесночок. Заполняем емкость примерно на 1/3 часть помидорами и снова поливаем маслом и посыпаем обильно специями.

Выкладываем сверху ещё часть помидоров, посыпая специями и поливая маслом. Затем все слегка утрамбовываем и герметично закрываем.

Переворачиваем банки верх дном и накрываем полотенцем, оставляя их до тех пор, пока они окончательно не остынут. Теперь мы расскажем, как хранить вяленые помидоры. Храним банки только в тёмном месте.

А уже открытые банки с помидорами сохраняем только в холодильнике.

Рецепт вяленых помидоров

Ингредиенты:

  • орегано сушёный – по вкусу;
  • помидоры – 4 шт.;
  • базилик сушёный – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка сушёная – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления вяленых помидоров берем томаты, промываем их, обсушиваем, разрезаем пополам и выкладываем в форму для выпечки срезом вверх. Посыпаем сверху сухой зеленью и запекаем 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.

После этого сливаем выделившийся сок и снова помещаем помидоры в духовку на 8 минут. Этим временем чистим чеснок, нарезаем его тонкими пластинками и кладем на дно банки. Туда же складываем запеченные помидоры, и заливаем все выделившимся соком.

Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Вяленые помидоры в микроволновке

Ингредиенты:

  • помидоры – 300 г;
  • травы и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление

Помидоры промываем, разрезаем пополам и складываем в блюдо с высокими бортиками вверх срезами. Посыпаем томаты специями и поливаем сверху маслом.

Микроволновку выставляем на полную мощность и ставим в нее блюдо с помидорами примерно на 5 минут, включив режим «Выпечка». Когда прозвучит сигнал готовности, оставляем все в микроволновой печи остывать еще на 10 минут.

Затем, достаем помидоры, сливаем в баночку выделившийся из них сок, и отправляем томаты еще на несколько минут обратно в микроволновку. Чеснок чистим, нарезаем тонкими пластинками. Помидорный сок с маслом немного присаливаем по вкусу.

Томаты укладываем в чистую стеклянную банку, добавляем ломтики чеснока и заливаем все это соком с маслом. Закрываем банку плотно крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Капуста – это полезный продукт, который в кулинарии применяется довольно широко. Ее варят, тушат, используют в создании супов и салатов, а также готовят на зиму. Вот о рецептах приготовления тушеной капусты на зиму мы с вами и поговорим.Грибная солянка, приготовленная на зиму, может выступать как самостоятельное блюдо или быть прекрасным гарниром к основным блюдам. Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты создания этой полезной вкусности. Мы же, хотим вам предложить еще несколько интересных рецептов.
Заготовки из тыквы на зиму Тыква – очень питательный и полезный овощ. Она широко применяется в кулинарии. И если вы не хотите с ней расставаться в холода, тогда сделайте из нее заготовки на зиму. А мы сейчас расскажем как. Читайте наши простые советы и приступайте к делу! Солянка из капусты на зиму Разнообразить зимний стол разными вкусностями нам, конечно же, помогает консервация. Солянка из капусты на зиму, это один из вариантов полезных заготовок, которая станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Давайте познакомимся с рецептами ее создания.

Источник: https://womanadvice.ru/recept-vyalenyh-pomidorov-na-zimu

Вяленые помидоры

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”1341194120″

data-ad-format=”auto”>

Tweet

Вяленые помидоры — божественно вкусны и ароматны сами по себе. Кроме того, вяленые помидоры очень легко приготовить и они вносят интересную изюминку в привычные и ежедневные блюда.

Например, простой салат из свежих овощей заиграет новым вкусом, если в него добавить парочку вяленых помидоров. Также, вяленые помидоры отлично сочетаются с различными сырами, мясом и рыбой.

Конечно, можно не заморачиваться и покупать вяленые помидоры в супермаркетах, но цена на небольшую баночку кусается.

Да и завялить помидоры в домашних условиях не составляет никакого труда, единственно, вялить придется часов 5−7 и делать это надо при небольшой температуре и дверца духовки должна быть приоткрыта.

Еще один плюс, пока помидоры вялятся, не надо постоянно находиться около плиты и контролировать процесс.

Вяленые помидоры в духовке

Климат, в котором я живу, не блещет жарким солнцем, поэтому я решила приготовить вяленые помидоры в духовке. А в южных странах, где много солнца и тепла, помидоры вялят под открытым небом. 

Для вяления лучше всего выбирать спелые помидоры в которых мало сока. Идеально для вяления подходят помидоры сливовидных сортов. У меня были круглые помидоры, но тоже получилось отлично! Сок и семена, которые остались после обработки помидоров я заморозила в небольших пластиковых контейнерах.

На днях собираюсь еще вялить помидоры, тогда из сока и мякоти я приготовлю вкуснейший томатный соус.

Продукты, которые нам потребуются

  • помидоры — 1.5−1.7 кг на противень
  • чесночок — 3−4 хороших зубца
  • смесь средиземноморских трав (базилик, орегано, розмарин, тимьян, шалфей) или готовые приправы — итальянские травы, прованские травы
  • молотый перец или смесь молотых перцев
  • соль
  • оливковое масло

Вяленые помидоры на зиму

Начинаем готовить вяленые помидоры на зиму.

  1. Разогреваем духовку до 80 — 120 °С.
  2. Помидоры тщательно моем, удобно это делать, сложив все помидоры в раковину, обсушиваем.
  3. Разрезаем помидоры на четыре части и удаляем плодоножку.
  4. Чайной ложечкой аккуратно удаляем семена и сок. Ни в коем случае не выбрасываем, это можно использовать в заправку в борщ или щи, заморозить на зиму, приготовить аджику или томатный соус.
  5. Обработанные помидоры перекладываем в отдельную миску, посыпаем травами и солью и аккуратно перемешиваем руками.
  6. Противень застилаем фольгой и выкладываем на него плотненько наши помидорчики. Каждый помидор смазываем оливковым маслом.
  7. Ставим противень в духовку, дверцу оставляем чуть приоткрытой. Я дверь духовки зафиксировала с помощью маленькой кофейной ложечки.
  8. И оставляем вялиться на 5−7 часов. Правильно завяленые помидоры должны сильно уменьшиться в размерах, стать слегка влажными и легко гнущимися. Важно не пересушить помидоры, поэтому всю влагу из них выпаривать не надо.
  9. Пока помидорчики вяляться, почистим чесночок и нарежем его поперек тонкими дольками.
  10. Банки и крышки стерилизуем. Банки для вяленых помидоров лучше всего взять небольшого размера, максимум 500 мл.
  11. На дно банки наливаем немного оливкового масла, так, чтобы масло только покрыло дно, кладем несколько долек чесночка и немного специй. На масло выкладываем помидоры, заполняя примерно 1/3 объема.
  12. Заливаем помидоры маслом, кладем чесночок и специи.
  13. Чередуя слои с маслом, специями, чесноком и помидорами, заполняем всю банку, слегка утрамбовываем помидоры и заливаем маслом, чтобы оно полностью покрыло помидоры. Закручиваем банки крышками и убираем на хранение. Я храню закатанные баночки на кухне в шкафу. Стоят до 6-ти месяцев, может и больше, не знаю, съедались раньше. Открытую банку хранить надо в холодильнике.

Масло и помидоры при хранении настоятся и приобретут аромат трав и специй. Поэтому, когда помидоры съели, масло не стоит выливать, оно отлично подойдет к салатам в качестве ароматной заправки. Очень вкусно полить таким маслицем простое картофельное пюре.

Вяленые помидоры готовы! Приятного аппетита, наслаждайтесь божественным вкусом вяленых помидоров!

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″

data-ad-format=”auto”>

Вяленые помидоры можно не закатывать в банки, а просто залить маслом, добавить специи и сразу есть.

Если помидоры кислые, то при вялении можно их немного подсластить сахаром, только аккуратно, чтобы сахар не попал на фольгу, иначе сахар пригорит.

Есть одна опасность при приготовлении вяленых помидоров на зиму.

Ну кто же удержится, чтобы не попробовать? Так опасность заключается в том, что вяленые помидоры, даже не залитые маслом и не пропитанные специями настолько вкусны, что запросто можно их съесть практически все сразу! Я Вас предупредила)))

Обязательно приготовьте несколько баночек вяленых помидоров на зиму и в холода Вы будете иметь возможность вкушать дары лета и осени и  с благодарностью вспоминать тот момент, когда Вы решили это сделать!

рецепт как приготовить вяленые помидоры.

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно!

блюда из овощей, заготовки, закуски, постные блюда, простые рецепты

Источник: http://bystro-usno-polezno.ru/zagotoi/vyalenye-pomidory.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий