Хачапури по-мегрельски: несколько рецептов с фото пошагово

Содержание
  1. Как приготовить хачапури по-мегрельски с сыром по пошаговому рецепту с фото
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Для теста:
  4. Тонкости приготовления
  5. Варианты рецептов
  6. Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту с фото
  7. Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. рецепт хачапури по-мергельски
  11. Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление
  14. рецепт хачапури по-мергельски из слоеного теста
  15. Хачапури по-мегрельски: приготовление вкусной выпечки в духовке и мультиварке
  16. На кефире
  17. В духовке
  18. В мультиварке
  19. рецепты: мегрельский хачапури
  20. Рецепт хачапури в духовке
  21. Хачапури с сулугуни
  22. Хачапури по-мегрельски – вкусные лепешки с сыром
  23. Хачапури по-мегрельски
  24. Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски:
  25. Инвентарь:
  26. Приготовление хачапури по-мегрельски:
  27. Советы к рецепту:
  28. Тесто для хачапури в духовке — рецепт по мегрельски
  29. Необходимые ингредиенты
  30. Для теста
  31. Для начинки
  32. Рецепт приготовления
  33. Похожие материалы
  34. Хачапури по-мегрельски: кулинарный рецепт :
  35. Немного о сыре
  36. Начинаем замес теста
  37. Секрет приготовления
  38. Делаем сырную начинку
  39. Хачапури по-мегрельски: выпечка
  40. Вариации
  41. Как подавать выпечку к столу?
  42. Хачапури с сыром (по-мегрельски) — или просто вкусная сырная лепешка
  43. Рецепт хачапури с сыром
  44. Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски?
  45. Замешиваю тесто для хачапури
  46. Готовлю начинку
  47. Формирую сырные лепешки
  48. Выпекаю хачапури

Как приготовить хачапури по-мегрельски с сыром по пошаговому рецепту с фото

Хачапури по-мегрельски: несколько рецептов с фото пошагово

Название этого блюда – хачапури –состоит из двух слов: «хачо» и «пури», что дословно переводится, как творог и хлеб.

Поэтому лепешки с мясом или рыбой не могут называться хачапури, это будет ошибкой. Хачапури, как и многие блюда с богатой историей, готовят по-разному.

В каждом регионе Грузии есть свои рецепты, даже в каждой семье могут быть свои нюансы приготовления.

Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей.

Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.

Кухонная техника: венчик, терка, скалка и противень.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

Мацони200 мл
Мука430 г
Сливочное масло80 г
Сода0,5 ч. л.
Сметана140 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар1 ст. л.
  • Мацони должен иметь небольшую кислинку, как кефир. Слишком кислый продукт либо неправильно приготовлен, либо испорчен. Консистенция мацони должна быть однородная и густая. Если продукт качественный и свежий, то на ложке он держит форму и не растекается.
  • Если вы покупаете сулугуни в магазине, осмотрите его упаковку и прочитайте состав, он должен быть натуральным. Также на упаковке качественного продукта должна быть полная информация о его производителе и контакты предприятия, на котором он произведен. Должна быть указана энергетическая ценность и срок годности. Чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. Если вы покупаете сулугуни на рынке, попросите продавца попробовать кусочек. На вкус он должен быть соленым с приятным сырным вкусом. По консистенции правильный сыр не очень сухой, но и влага из него сочиться не должна. По цвету сулугуни может быть белым или слегка желтоватым, это зависит от жирности молока.
  • Муку возьмите пшеничную высшего сорта, она сделает вашу выпечку очень вкусной. Посмотрите, чтобы в ней не было комочков. Их, конечно, можно просеять, но это признак неправильного хранения. Цвет качественной муки высшего сорта должен быть белым.
  • Сметану и масло выбирайте по принципу: чем натуральнее, тем лучше. Для этого внимательно изучите состав, он должен быть максимально коротким и содержать только молочные продукты и закваску.
  1. Начинаем делать тесто

    Ингредиенты:


    Смешайте все ингредиенты и оставьте на 5 минут.

  2. Ингредиенты:
    — Сливочное масло – 80 г. Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.

    Масло можно растопить на плите в сковороде. А можно в микроволновке, используя любую удобную посуду.

  3. Замешиваем тесто

    Ингредиенты:

    — Мука – 430 г. Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.

  4. Готовим начинку

    Ингредиенты:

    — Сулугуни – 600 г.
    Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.

  5. Формируем хачапури

    Ингредиенты:

    — Яйцо – 1 шт. Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.

  6. Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.
  7. Выпекаем хачапури
    Поставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.

Посмотрите, пожалуйста, это видео приготовления хачапури.

Тонкости приготовления

  • Мацони и сулугуни – продукты грузинской кухни, их не всегда можно достать. Особенно в простых магазинах, которые находятся в глубинке. Но эти продукты можно легко заменить. Мацони кефиром, а сулугуни, соответственно, брынзой.
  • Если у вас есть кухонный комбайн, можно легко и быстро замесить тесто. Поместите в чашу все ингредиенты и включите его. За считанные секунды у вас будет готово мягкое тесто для хачапури.
  • Хачапури подают горячим, смазав его сливочным маслом.

Варианты рецептов

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/xachapuri/po-megrelski.html

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту с фото

Хачапури – это типичное грузинское блюдо, при этом существует несколько видов хачапури: хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, а также хачапури по-имеретински. Сегодня я научу вас готовить классический хачапури по-мегрельски.

По сути, хачапури – это сырная лепешка из дрожжевого теста. Особых сложностей в приготовлении этого блюда нет.

Замешивается простое дрожжевое тесто, из него формируется лепешка, а в качестве начинки используется сыр.

В итоге у вас получится невероятно вкусная, очень мягкая и ароматная сырная лепешка с удивительной сырной корочкой.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

  • Время приготовления – 1 час 30 минут.
  • Количество порций – 2-3.
  • Инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, сито, пищевая пленка, форма для выпечки.

Ингредиенты

теплая вода или молоко300 мл
мука550 г
сыр800 г
яйцо2 шт.
растительное масло35 мл
сметана2 ст. л.
дрожжи живые30 г
соль½ ч. л.
сахар½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску выливаем молоко комнатной температуры. В своем рецепте я использую молоко, но вы без проблем можете заменить его водой.
  2. Добавляем к нему сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 7-8 минут, чтобы дрожжи начали работать и на молоке появилась небольшая пенка.
  3. Далее постепенно добавляем муку. Муку нужно предварительно просеять.

  4. Затем добавляем соль, одно яйцо и растительное масло. Я буду использовать оливковое.
  5. Все перемешиваем ложкой, а когда станет трудно мешать, продолжаем месить тесто руками.

    Знаете ли вы? В процессе вымешивания муку лучше не подсыпать, чтобы тесто получилось мягким и податливым.

  6. Готовое тесто накрываем пленкой или чистым полотенцем и оставляем подходить.
  7. Пока тесто отдыхает, натираем на крупной терке сыр.
  8. Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем тесто и продолжаем работу.
  9. Делим тесто на две или три части, в зависимости от того, какую форму для выпекания вы будете использовать. Я разделю тесто на три части.
  10. Далее раскатываем каждую часть в круглый пласт.

    Толщина теста должна быть не более 6 мм. Тоньше раскатывать также не стоит, иначе тесто порвется, когда мы завернем в него сыр и начнем раскатывать лепешку.

  11. На середину круга выкладываем четверть натертого сыра и, собирая края теста к середине, хорошо их защипываем.
  12. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем ее в тонкий пласт, стараясь при этом не порвать тесто.
  13. Выкладываем нашу заготовку в присыпанную мукой жаропрочную форму. В центре лепешки делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Те же манипуляции повторяем с остальными частями теста.
  14. Смешиваем яйцо со сметаной и смазываем получившейся массой лепешки.
  15. Сверху посыпаем все оставшейся четвертью тертого сыра и ставим в духовку.
  16. Температуру духовки выставляем 180-200 градусов. Выпекаем хачапури 15 минут.

В готовом виде хачапури выглядят очень аппетитно, а ведь ни для кого не секрет, что внешний вид блюда – это половина его успеха. Хачапури можно подавать на ужин или обед, он отлично сочетается как с вином, так и с чаем.

рецепт хачапури по-мергельски

Предлагаю ознакомиться с видеорецептом приготовления хачапури по-мегрельски. даст вам возможность увидеть все тонкости технологии приготовления.

Не пропустите также рецепт знаменитого хачапури по-аджарски, который готовится в форме лодочки, а также ознакомьтесь с рецептом не менее вкусного хачапури по-имеретински.

 Для любителей хачапури предлагаю еще несколько рецептов с другими вариантами начинки и теста – это нежнейший хачапури с творогом и очень быстрый и простой рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Если вы хотите приготовить хачапури на обед или ужин, а времени возиться с дрожжевым тестом нет совсем, предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста.

Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста

  • Время приготовления –35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, скалка, пергамент, форма для выпечки.

Ингредиенты

слоеное тесто450 г
сыр500 г
яйцо2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Берем слоеное тесто и раскатываем его в тонкий круглый пласт.

    Знаете ли вы? Для приготовления хачапури можете использовать любое слоеное тесто: приготовленное заранее, замороженное или купленное в магазине. Если вы будете готовить из замороженного теста, его нужно предварительно разморозить.

  2. Сыр натираем на терке. Оставляем горсть сыра для посыпки, а остальную часть выкладываем в миску и добавляем 1 яйцо. Все перемешиваем до однородности.

    Знаете ли вы? Для улучшения вкуса вы можете приготовить начинку из двух и более видов сыра.

  3. Распределяем сыр по поверхности лепешки, оставляя немного места у краев.
  4. Аналогично раскатываем второй пласт.
  5. Накрываем тесто с начинкой вторым пластом теста. Тщательно защипываем по кругу два пласта теста, чтобы сыр не вытекал в процессе приготовления.
  6. Делаем ножом небольшие надрезы примерно так, как вы будете нарезать готовую выпечку. Это необходимо для того, чтобы наш хачапури не вздулся в процессе приготовления и его легче было нарезать в готовом виде.
  7. В отдельной посуде разбалтываем яйцо и смазываем им поверхность хачапури.
  8. Сверху посыпаем все оставшимся сыром.
  9. Выкладываем хачапури на противень застеленный пергаментом и выпекаем в духовке 15 минут. Температуру духовки выставляем на 190 градусов.

Готовый хачапури можно подавать горячим к чаю.

рецепт хачапури по-мергельски из слоеного теста

Посмотрите на видео, как готовится похожий хачапури из слоеного теста.

Очень советую посмотреть рецепт хачапури на кефире, он получается очень сытным с невероятно нежным тестом. А если к вам внезапно нагрянули гости, приготовьте хачапури из лаваша – это очень быстро и просто.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/hachapuri/po-megrelski.html

Хачапури по-мегрельски: приготовление вкусной выпечки в духовке и мультиварке

Национальное блюдо Грузии просто готовить: лепешка с сыром станет отличной закуской на любом празднике или просто поможет утолить голод. Раскроем несколько секретов, как делать это сочное блюдо для себя, своих домочадцев и всех гостей.

Секрет хорошего результата – это качественные компоненты в сочетании с любовью повара.

Тесто играет большую роль во время приготовления грузинской лепешки, поэтому стоит уделить внимание этому процессу.

После любого застолья в ресторане эта закуска не остается, тогда как хлеб на тарелках практически не тронут. Сырная начинка превращает тесто в интересное сочетание воздушной мягкости и тягучести.

Для дрожжевого теста в грузинском варианте понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • растительное масло – 3-5 столовых ложек;
  • сахар, соль – одна и половина чайной ложечки.

Приступаем:

  1. Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар. Оставить бродить.
  2. После того, как у дрожжей появится характерный запах и шапочка, добавить просеянную муку.
  3. Влить растительное масло (не холодное).
  4. Перемешать, замесить. Оставить для расстойки.
  5. Пока тесто будет подниматься, необходимо 1-2 раза помять его – так оно приобретет нужный вкус, но при этом не перебродит.

На кефире

Если под рукой не оказалось дрожжей, то существует другой способ приготовить тесто для хачапури по-мегрельски – с помощью кефира. Для этого понадобятся:

  • кефир (кисляк, простокваша или даже ряженка) – 500 мл;
  • сода (пищевая) – 1 ч. л.;
  • яйцо (куриное или перепелиное) – 1 (3) шт.;
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3 ст. л.;
  • сахар (мелкий песок) – 1 ч. л.;
  • мука (высший сорт) – 800-900 г;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Начинаем:

  1. Просеять муку ситом, чтобы она стала воздушнее.
  2. Для удобства сделать небольшую ямку по середине.
  3. Разбить туда яйцо, добавить кефир, растительное масло, соль, соду, сахар.
  4. Постепенно собирать муку руками с краев. Месить.
  5. Охлаждать полчаса.

Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению лепешки. Ниже предложен рецепт хачапури с сыром в духовке и в мультиварке.

Если выполнять все пункты по порядку, то выпечка порадует домочадцев, гостей. Раньше ее готовили на огне, сейчас же отлично подойдет любая духовка или даже мультиварка.

Для приготовления можно использовать сыр сулугуни или заменить его другими сырами.

В духовке

Для приготовления хачапури с сыром и яйцом нужны следующие продукты:

  • тесто (о нем выше);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр для хачапури – 550-600 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приступим:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Смешать его с яйцом и маслом.
  2. Разрезать тесто на равные части, раскатать.
  3. В середину получившейся лепешки выложить начинку. Не стоит жадничать, еда должна получиться сочной и питательной.
  4. Все края соединить в середине лепешки. Так получится мешочек, внутри которого спрятался сыр.
  5. Раскатать этот мешочек в тонкий круг.
  6. Необходимо приготовить верхний слой: смешать сырную начинку с яйцом, сливочным маслом, сметаной.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Сверху посыпать сырной смесью, проткнуть вилкой: так нагревающийся воздух без проблем будет выходить из блюда.
  9. Печь 10-15 минут. Румяная корочка – верный признак готовности блюда. Можно подавать.

В мультиварке

Приготовление блюда, используя мультиварку, не сильно отличается от выпечки.

Готовить на современной технике удобно: всегда можно оставить блюдо, включить таймер включения, прийти через какое-то время домой и порадовать себя горячим блюдом. Для приготовления грузинской лепешки понадобятся:

  • тесто;
  • сыр – 550-600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Готовим:

  1. Приготовить сырную начинку и верхний слой по рецепту выше. Подготовить и раскатать «мешочки» с сыром.
  2. Чашу мультиварки необходимо смазать, чтобы низ не прилип.
  3. Поместить лепешку в чашу.
  4. Вылить сырную верхушку.
  5. Включить режим «Выпечка», готовить примерно час.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные лепешки с сыром.­

рецепты: мегрельский хачапури

Национальный грузинский продукт благодаря вкусу, питательным свойствам заменяет привычный русскому человеку хлеб.

рецепты пошагово расскажут, как приготовить хачапури по-мегрельски вкусно, быстро, а опытные повара поделятся своими маленькими секретами, как улучшить внешний вид и вкус.

Если попробовать румяные лепешки один раз, то захочется готовить их еще.

Рецепт хачапури в духовке

Хачапури с сулугуни

Источник: http://sovets.net/7040-khachapuri-po-megrelski.html

Хачапури по-мегрельски – вкусные лепешки с сыром

Грузинская кухня славится своим разнообразием. Многие из ее блюд прославили Грузию на весь свет. Сациви, чахохбили, хинкали и другие блюда любят готовить во многих странах.

Тем не менее хачапури является визитной карточкой грузинской кухни. История этой выпечки берет начало в средних веках.

Однажды женщины одного из далеких горных селений в Имерети при выпекании хлеба решили поэкспериментировать и поместили в тесто не то сырные, не то творожные крошки.

В результате появился грузинский пирог хачапури. Его название образовалось от слияния двух слов – “пури”, что по-грузински означает “хлеб”, и “хачо” – “творог”.

Гордость грузинской кухни

Несмотря на отсутствие единого рецепта приготовления этих пирогов и на то, что каждый регион готовит их по-своему, главным условием хачапури является то, что сыра в нем должно быть достаточно много: объемом почти столько же, сколько и теста.

Сдобная румяная лепешка с сырной начинкой сегодня в Грузии называется “хачапури-имерули”. А вот в Мегрелии любовь к сыру привела к тому, что хозяйки по настоянию своих мужчин стали не только класть сыр внутрь пирога, но и посыпали им верх.

Так появился знаменитый рецепт – “хачапури по-мегрельски”. Можно бы назвать его и “пятнистым пирогом”, поскольку при выпекании сырные крошки краснеют сильнее, чем свободная от сыра поверхность, и появляется эффект пятнистости.

А вот в советские времена были известны всего лишь два вида хачапури: из слоеного теста, сложенного конвертиком, и аджарский сырный пирог в виде лодочки с “глазуньей” посередине. Хачапури из слоеного теста в Грузии называют “пеновани”.

Причем берется не простое, а дрожжевое слоеное тесто. А вот в соседней Армении пекут воздушные хачапури в форме треугольника, квадрата или прямоугольника из бездрожжевого слоеного теста. Они тоже очень вкусные и аппетитные на вид.

Однако армянам, вероятно, придется переименовать эту выпечку, поскольку Грузия запатентовала и хачапури по-мегрельски, и по-имеретински, и по-аджарски, и еще несколько десятков своих национальных блюд, и даже чачу.

И те, кто будет готовить эти кушанья не из продуктов, зафиксированных в патентах, будут вынуждены выплачивать штраф.

Хачапури по-мегрельски. Рецепт приготовления

Конечно, штраф полагается тем, кто готовит хачапури в коммерческих целях, на нас, простых домохозяек, этот запрет, естественно, не распространяется, поэтому можно импровизировать. Тем не менее хочу представить вам классический рецепт хачапури по-мегрельски.

Готовим тесто

Для этого нам необходимо:

  • 1 чайная кружка (300 г) теплого молока (можно воды);
  • 15-20 г сухих дрожжей;
  • 20 г (1 ст. ложка) сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла или 40-50 г. маргарина либо сливочного масла в растопленном виде;
  • 2,5 -3 кружки (той же, которой отмеряли молоко) муки.

Способ приготовления

В миску налить прокипяченное и остывшее до 32-34 градусов молоко, в нем развести дрожжи и сахар, взболтать венчиком и оставить на 12-15 минут. Затем в миску добавить просеянную муку и соль и замешать тесто, в самом конце добавить масло.

Из теста сформировать колобок и поместить его в просторный полиэтиленовый пакет, открытую часть завязать узелком и оставить в теплом месте на 1 час. Затем, не развязывая узелок, размять пакет (опустить тесто) и подождать еще 30 минут.

Готовим начинку

300-400 г сыра (можно использовать сулугуни, мягкий имеретинский сыр, брынзу, даже “Российский” сыр, армянские домашние сыры) протереть через крупную терку либо размять вилкой, при необходимости добавить слегка размягченное сливочное масло (если сыр нежирный), 1 яйцо и все хорошенько размешать. Если сыр совершенно пресный, то можно посолить.

Готовим хачапури по-мегрельски

Тесто вынимаем из пакета, слегка разминаем и при помощи скалки формируем на столе лепешку 30 см в диаметре, предварительно посыпав его мукой. Смазываем ее сырной начинкой. Защипываем концы и формируем большой пирожок со швом посередине.

Место шва присыпаем мукой, округляем концы, сдавив с боков, поворачиваем швом вниз. С помощью скалки осторожно раскатываем круглую лепешку, опять-таки диаметром 30 см. Осторожно перекладываем на смазанный маслом противень.

В чашке взболтать 1 яйцо и вылить его на лепешку, распределяя по всей поверхности. Сверху посыпать тертым сыром. Дать постоять минут 10-15. Проколоть вилкой в нескольких местах и печь в прогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Вот и все, румяный, ароматный и чертовски вкусный грузинский пирог хачапури по-мегрельски готов. Приятного вам аппетита.

Источник: http://.ru/article/92907/hachapuri-po-megrelski-usnyie-lepeshki-s-syirom

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Хачапури по-мегрельски – грузинские лепешки с сыром, которые получаются невероятно вкусными и сытными.

Их обычно подают с красным вином и, сидя у камина, наслаждаются прекрасным ужином. Тесто получается очень нежным и воздушным.

А начинка – пальчики оближешь! Казалось бы, просто сыр, но какой он вкусный после запекания! Я никогда и не подумала бы! Попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски:

  1. Мука пшеничная 500–600 грамм
  2. Молоко 150 миллилитров
  3. Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Масло сливочное 70 грамм + для смазывания лепешек
  7. Сыр Сулугуни 200 грамм
  8. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров + для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, глубокая миска, турка – 2 штуки, кухонная плита, кухонные прихватки, блюдо для подачи, средняя миска, кухонный стол, тканевое полотенце, крупная терка, тарелка, скалка, бумага для запекания, противень, духовка, деревянная или кухонная лопатка, ручной венчик, вилка, кондитерская кисть

Приготовление хачапури по-мегрельски:

Кусочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на несколько частей. Затем перемещаем кусочки в чистую турку и ставим на средний огонь.

Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния, а затем сразу же выключаем конфорку. Отставляем емкость в сторону и даем растопленному маслу самостоятельно дойти до теплой температуры.
Молоко выливаем в другую турку и ставим на небольшой огонь.

Подогреваем его буквально пару минут, а затем выключаем конфорку. Внимание: температура жидкости не должна превышать 38–40 градусов (если в молоко окунуть палец, то ему в нем будет комфортно).

В среднюю миску выливаем теплое молоко и сразу же добавляем соль и сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. Внимание: молоко должно стать нежно-бежевого цвета.

Так и должно быть!

Затем с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в общую емкость. Сюда же добавляем растительное и теплое растопленное сливочное масло и вновь все тщательно перемешиваем, но уже ручным венчиком.

В сито высыпаем 500 грамм (больше не нужно) муки и просеиваем ее над глубокой миской. Это очень важная процедура, ведь от нее зависит, насколько вкусными получатся хачапури. Во время просеивания компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков.

Именно это поспособствует приготовлению мягкого нежного теста. В горке из муки чистыми руками делаем небольшое углубление и выливаем сюда дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто, воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком.

Когда масса станет плотной и очень липкой, перемещаем ее на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками. Внимание: вот теперь по чуть-чуть подсыпаем оставшуюся муку. На выходе у нас должно получиться красивое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Скатываем из него шар, перекладываем обратно в миску и накрываем тканевым полотенцем. Пусть постоит в теплом месте на протяжении 1,5–2 часов. А мы тем временем подготовим оставшиеся компоненты.
Воспользовавшись крупной теркой, натираем сыр Сулугуни прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Когда тесто постоит, оно увеличится в размере примерно в 2–3 раза. Это то, что нам нужно! Выкладываем его обратно на кухонный стол, присыпанный мукой. С помощью ножа разрезаем тесто на две части и каждой придаем форму шара.
Теперь по очереди приминаем их с двух сторон в небольшом количестве муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в лепешки толщиной не более 0,5 сантиметров.

На каждый круг выкладываем по 50 грамм тертого сыра Сулугуни. Далее чистыми руками собираем края лепешки так, чтобы со стороны у нас получился мешочек с начинкой внутри. Хорошо его защипываем и после вновь аккуратно раскатываем. Внимание: толщина круга в этот раз не должна превышать 0,5–0,8 сантиметров.

Противень застилаем бумагой для запекания и смазываем небольшим количеством растительного масла. Для этого лучше всего воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем сюда лепешку и накалываем ее поверхность вилкой (это нужно сделать для того, чтобы хачапури не поднялись во время запекания). В конце посыпаем блюдо 50 граммами сыра и включаем духовку.

Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем хачапури в течение 15 минут. За это время лепешка должна покрыться золотистой корочкой, а сыр расплавиться. Далее достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток и перекладываем на плоскую тарелку, воспользовавшись деревянной или кухонной лопаткой. А пока хачапури не остыло, не забываем смазать его поверхность кусочком сливочного масла, наколов компонент на вилку. Так же готовим вторую лепешку и после можем приглашать всех к обеденному столу. Еще хорошо теплые хачапури по-мегрельски с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или же с красным вином.

Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления хорошего воздушного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также можно несколько раз просеять компонент, чтобы хорошо насытить его кислородом;

– не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся после запекания очень жесткими. Лучше всего небольшими порциями подсыпать компонент в миску с тестом и постоянно следить за консистенцией массы;

– поверхность лепешки можно украсить не только Сулугуни, но и другим твердым сыром. Например, Российским, Костромским или Голландским. Я больше всего люблю первый, так как он в меру соленый и быстро становится золотистым и хрустящим.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/lepeshki/hachapuri-po-megrelski.html

Тесто для хачапури в духовке — рецепт по мегрельски

Тесто для хачапури в духовке — рецепт по мегрельски

Что такое хачапури? Это самое настоящее национальное мучное грузинское блюдо, которое отличается, тем, что оно очень вкусное. Делается оно, как правило, из теста и сыра. Даже само название хачапури переводится как «тесто» и «творог».

Хотя с развитием кулинарии появились рецепты хачапури с сыром в духовке, с мясом, с курицей и с другими начинками. Но от этого не менее вкусным блюдо не стало и по сей день пользуется огромным спросом среди разных стран и народностей.

Его обязательно нужно приготовить!

  • Необходимые ингредиенты
  • Рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • 550 грамм пшеничной муки (калорийность 334 на 100 грамм);
  • 400 миллилитров молока (калорийность 58 на 100 грамм);
  • 115 грамм сливочного масла (калорийность 748 на 100 грамм);
  • 5 грамм сухих дрожжей (калорийность 109 на 100 грамм);
  • 10 грамм сахара (калорийность 374 на 100 грамм);
  • 7 миллилитров растительного масла (калорийность 899 на 100 грамм);
  • 11 грамм крупной соли;

Для начинки

  • 580 грамм сыра сулугуни (калорийность 290 на 100 грамм);
  • 170 грамм имеретинского сыра (калорийность 371 на 100 грамм);
  • 1 куриное яйцо (калорийность 157 на 100 грамм);
  • 10 миллилитров сметаны (калорийность 206 на 100 грамм).

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить дрожжевое тесто, необходимо взять рецепт и глубокую миску, в которую просеиваем весь необходимый объем муки. Затем добавляем туда немного дрожжей, соль и сахар. Перемешиваем эту сухую смесь.
  2. Молоко необходимо подогреть до комнатной температуры и влить его к муке с сахаром и дрожжами, таков рецепт.
  3. Добавить растительное масло и деревенское сливочное, которое перед добавлением нужно обязательно растопить, чтобы оно было податливым, мягким и его можно было использовать.
  4. Теперь всю эту смесь необходимо перемешать, чтобы комочки муки полностью растворились и не становились преградой для нашего вкусного теста.
  5. Когда комочки муки полностью перестанут встречаться и полностью растворятся, можно будет влить немного воды не больше 50 миллилитров и ещё раз перемешать.
  6. Готовое тесто для хачапури отправляем обратно в миску, накрываем его полотенцем или салфеткой и убираем отдыхать минут на 40.

    После того как время выйдет тесто нужно разделить на 5 порции, которые можно будет использовать сразу или же позже, для этого тесто необходимо будет заморозить, рецепт это позволяет.

  7. Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой.

    Чтобы приготовить, необходимо на крупной тёрке натереть весь имеющийся сыр, кстати говоря, можно заменить сыр сулугуни любым другим имеющимся сыром.

  8. Теперь в миску с натёртым сыром мы разбиваем яйцо и добавляем немного сливочного масла, грамм 20.

    Однако если сыр был довольно-таки жирным, то количество масла можно заменить на меньшее, или использовать масло совсем.

    В итоге мы получаем довольно-таки рыхлую начинку

  9. Когда начинка готова приступаем к приготовлению хачапури по мегрельски, для этого мы берём каждую из 5 порций дрожжевого теста, раскатываем и присыпаем мукой. Получается небольшой круг толщиной в 5 миллиметров.

  10.  Теперь в каждом круге необходимо сделать маленькие отверстия-проколы, для того чтобы воздух мог выйти. Делать их можно зубочисткой, шпажкой или даже кончиком ножа или вилкой, рецепт позволяет экспериментировать.
  11. Теперь приступаем к выкладыванию начинки.

    Её необходимо выложить комком на центр каждой лепёшки, затем соединить края к центру.

  12. Со стороны должна получится начинка обернутая тестом.

    Если начинка осталась, то переживать не стоит, она нам ещё очень пригодится для вкусной корочки на хачапури по мегрельски, чтобы сделать рецепт был ещё вкуснее.

  13. Таким образом, у нас получился небольшой шарообразный пирог, который стоит еще раз присыпать мукой и повторно раскатать до толщины в 8–9 миллиметров, чтобы получить хачапури по мегрельски.
  14.  Теперь хачапури с сулугуни прокалываем по периметру и отправляем в формы, не смазанные маслом. Можно использовать пергаментную бумагу или просто обычные листки.
  15. Сверху на хачапури по мегрельски выкладываем оставшеюся начинку, равномерно её распределяем. Таким образом, можно сделать вкусную корочку на наш невероятно вкусный рецепт.
  16. Хачапури с сыром сулугуни необходимо приготовить в разогретой на максимум духовке в течение 5 — 10 минут, а перед подачей это лакомство необходимо смазать растопленным сливочным маслом, чтобы они стали мягче и ещё нежнее.

Совет: Такие нежные хачапури с сыром сулугуни будут отличным дополнением к любому завтраку, обеду и ужину, если, конечно, их правильно приготовить.

https://www.youtube.com/watch?v=uXfglZRAE8s

Рецепт хачапури по мегрельски это самое что ни на есть удивительные, тонкие, вкусные и ароматные, что просто пальчики оближешь, мучные изделия. Пользуются огромным спросом среди лиц разного поколения, ими с лёгкостью можно заменить приевшиеся обычные пирожки.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/hachapuri/testo-v-duhoe-po-megrelski.html

Хачапури по-мегрельски: кулинарный рецепт :

Рецептов грузинского хачапури невероятное множество. Сегодня мы поведаем вам о том, как готовят это знаменитое блюдо мегрелы – субэтническая народность Грузии.

Если принимать в расчет именно кулинарные традиции, то наряду со всеми прочими отличительной особенностью народности является сыр сулугуни, который и венчает представленное блюдо.

Немного о сыре

В самой Грузии в качестве основного ингредиента принято использовать имеретинский сыр.

Если вы проживаете за пределами данного славного государства, возникает большая проблема с тем, чтобы достать именно этот сорт.

А вот сулугуни продается повсеместно, и с ним хачапури по-мегрельски получается таким же отменным.

В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр сулугуни (имеретинский) – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • половинка чайной ложки сахарного песка;
  • оливковое масло;
  • желток для смазывания поверхности.

Из означенных в рецептуре ингредиентов выходит 6 порций хачапури по-мегрельски.

Начинаем замес теста

Берем миску, сито и просеиваем муку, обогащая ее при помощи этой незамысловатой манипуляции кислородом. Сразу же засыпаем быстродействующие дрожжи. Отдельно слегка подогреваем молоко и только в теплом состоянии выливаем его в муку.

Осталось добавить куриное яйцо, сахар и соль. Хорошенько смешаем ингредиенты с помощью ложки и вольем немного оливкового масла для придания будущему тесту эластичности.

Вы заметили, что в рецептах южных стран в качестве одного из основных связующих компонентов всегда присутствует именно оливковое масло? Не станем отходить от традиции и замесим тесто именно так, как рекомендует рецепт хачапури по-мегрельски.

Если при выкладке теста на стол понадобится чуть больше муки, чем указано, добавляем по горсти ровно до тех пор, пока оно не станет с легкостью отлипать от рук.

Секрет приготовления

Итак, наше тесто превратилось в мягкий, податливый, эластичный ком, работать с которым – одно удовольствие.

Теперь, как и всегда при работе с тестом, необходимо дать материалу отдохнуть.

Но не просто отдохнуть, а поместить в посудину и накрыть влажным полотенцем, убрав при этом ненадолго в холодильник: всего на 20 минут.

Делаем сырную начинку

Этого времени как раз хватит, чтобы натереть сыр и даже еще попить чайку. Некоторые хозяйки привыкли пропускать сыр для хачапури по-мегрельски через мясорубку.

Когда тесто устанет лежать без дела, достаем его из холодильника и раскатываем толстую круглую лепешку небольшого диаметра. Из 450 граммов натертого сыра для начинки берем примерно три четверти или чуть больше.

Остальное оставим на украшение. Делаем из большей массы тертого сыра своеобразный колобок и помещаем его в самый центр лепешки. Теперь осталось сформировать из теста с начинкой мешочек.

При этом, если покажется, что хвостик мешочка слишком внушительный, надо укоротить его.

Теперь поворачиваем тесто образовавшимся узлом книзу и кладем на стол. Аккуратно раскатаем всю массу до диаметра большой тарелки. Теперь осталось смазать поверхность желтком и равномерно распределить остатки сулугуни.

Хачапури по-мегрельски: выпечка

Духовка должна быть уже разогрета до температуры 180 градусов. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой, затем аккуратно, чтобы не испортить внешний вид, выкладываем хачапури прямо на бумагу.

Блюдо не терпит при выпекании присутствие масла на дне противня. Общее время приготовления – 25 минут. Периодически можно проверять, как подрумянивается верхушка. Характерный золотистый цвет сырной корочки сигнализирует о готовности.

Но так как выпечка у нас довольно объемная, не лишним будет проверить зубочисткой или спичкой внутреннее состояние.

Полностью сухая, без элементов теста зубочистка уже даст добро на скорую выемку хачапури по-мегрельски (фото готового продукта вы можете увидеть ниже) из духовки.

Вариации

Некоторые люди испытывают определенный дефицит указанных в рецептуре продуктов и пытаются экспериментировать, заменяя, к примеру, сулугуни брынзой.

Иногда продукт под названием «сулугуни», купленный за пределами Грузии, к сожалению, совсем не отвечает общепризнанным стандартам.

Многие полагают, что хороший, качественный сыр, особенно если он домашний, делают только в горах.

Для того чтобы приготовить тесто, вместо дрожжей можно использовать стакан кефира и половину стакана сметаны, а также немного сливочного масла.

Как подавать выпечку к столу?

Считается, что лучший вкус блюдо имеет тогда, когда оно еще не успело остыть. Поэтому угощать им лучше с пылу с жару. Разрезаем на порционные куски и подаем с вином на ужин.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски и как подать его для дорогих гостей. Гарантируем, что блюдо разлетается с подноса буквально за 5 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/181142/new_hachapuri-po-megrelski-kulinarnyiy-retsept

Хачапури с сыром (по-мегрельски) — или просто вкусная сырная лепешка

Давно хотел выложить на блог рецепт Хачапури с сыром. Да все никак не мог определиться, каким именно рецептом поделиться с Вами, дорогие друзья.

Вообще Хачапури – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепешку с сыром. И этих лепешек с сыром очень большое разнообразие. Есть хачапури по-аджарски (это такая выпечка в виде лодочки с яйцом), хачапури по-имеретински, рачинские хачапури.

Мой же выбор пал на хачапури по-мегрельски. Главное отличие этой лепешки в том, что сыр находиться не только внутри, но еще и на поверхности выпечки. Это делает лепешку более привлекательной из-за запеченной сырной корочки.

В классическом рецепте хачапури, как я знаю, используют имеретинский сыр, который больше напоминает творог, своей консистенцией.

Но многие, по причине отсутствия данного сыра в магазинах, используют сыр сулугуни, брынзу и адыгейский сыр.

Я даже где-то слышал, что можно использовать моцареллу, так как этот сыр готовиться практически, по той же технологии. Только не ту моцареллу в кругляшках для салата, а ту, которая предназначена для пиццы.

Я же для своих хачапури по-мегрельски решил купить сулугуни. Он нравиться мне своими вкусовыми качествами, и к тому же хорошо плавиться. В начинку еще, кстати, многие добавляют зелень, что тоже придает блюду новых красок.

По поводу теста тоже много споров.

Кто-то говорит, что нужно готовить тесто для хачапури на основе мацони (это такой кисломолочный продукт, который у нас заменяют кефиром, либо ТАНом).

Другие утверждают, что нужно замешивать дрожжевое тесто. А некоторые готовят хачапури даже на пресном, либо слоеном тесте. Во как!

В моем варианте будет самое простое дрожжевое тесто. В следующий раз, наверное, попробую приготовить имеретинские на кефире.

Ладно, это все поток сознания, так что приступлю к делу.

Рецепт хачапури с сыром

Для хачапури по-мегрельски нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Дрожжи сухие – 5-6 грамм.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 800-900 гр. (чем больше, тем лучше, можно взять и кило)
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт. (понадобиться только желток)
  • Сливочное масло (для смазывания хачапури) – 50 гр.

Из данного количества ингредиентов  у меня получились 3 лепешки диаметром 25 см.

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски?

В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого я немного подогрел молоко в микроволновке, до теплого состояния. Всыпал сахар, соль и перемешал.

После этого я добавил в молоко дрожжи. В сладкой и теплой среде они будут работать немного лучше. Перемешал до растворения и дал постоять минут 10.

Позже я добавил в молоко столовую ложку растительного масла, перемешал и вылил эту смесь в емкость побольше.

Замешиваю тесто для хачапури

В эту дрожжевую смесь я начал постепенно просеивать муку и замешивать не очень плотное тесто.

Чуть не забыл, еще добавил в тесто 1 яйцо.

У меня ушло примерно 400 грамм муки плюс минус. Смотрите сами — тесто должно не прилипать к рукам и в то же время быть мягким. Не поленитесь и хорошенько помесите его не меньше 10 минут.

Готовый колобок я накрыл влажным полотенцем (можно просто крышкой) и дал постоять ему пару часов (минимум 1 час).

Готовлю начинку

Пока тесто поднимается, есть время приготовить начинку.

Сыр сулугуни я нарезал небольшими брусочками, для удобства и натер его на крупной терке.

Можно кстати, использовать для этого дела мясорубку, так как рука немного устает тереть килограмм сыра.

Отдельно, для смазки лепешки я смешал ложку сметаны и желток.

Начинка готова, тесто подошло, самое время формировать наши хачапури.

Формирую сырные лепешки

Начинку я разделил на 3 равные части. Тесто скатал в колбаску и тоже разделил на 3 доли.

Взял один из кусочков теста и раскатал его в небольшой пласт.

Из сыра скатал шар и положил его на середину лепешки (Небольшое количество сыра я оставил, для верхушки хачапури).

Затем, подгибая края теста, я начал формировать такую, своеобразную пельмешку.

Полностью закрыл сыр тестом со всех сторон, как следует защипнул стыки и перевернул этот шарик.

Затем я аккуратно приплюснул шарик руками и раскатал его до диаметра своей формы для выпечки (будьте аккуратны, не порвите тесто, делайте это нежно и с любовью).

Пузырьки воздуха, при раскатке теста, я выпускал  через отверстие, сделанное по центру лепешки.

Форму для выпечки присыпал немного мукой и поместил туда хачапури. Смазал верх яично-сметанной смесью.

А сверху присыпал оставшимся сыром. Так сыр расплавиться и не пригорит.

Выпекаю хачапури

Духовку я хорошо разогрел до 240 градусов. И отправил выпекаться сырную лепешку. Выпекал я ее примерно минут 15-20. Тут тоже смотрите по своей духовке.

Кстати во время выпекания, на 10 минуте, мой хачапури начал надуваться как воздушный шарик. Я подождал полного надува, проткнул его ножиком и выпустил воздух, слегка прижав лопаткой верх (возможно, делать это не обязательно).

Готовность определяйте по красивой золотистой корочке сверху.

Все, то же самое я проделал с остальными двумя лепешками. Времени на их выпекание уже потребовалось немного меньше, в силу хорошо прогретой духовки.

Горячий хачапури я смазал небольшим кусочком сливочного масла.

Вот такой простой рецепт хачапури по-мегрельски. Кушайте пока сырные лепешки еще горячие, так вкуснее. Приятного аппетита!

Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра внутри, нежная запеченная сырная корочка снаружи и просто удивительный аромат – так можно в нескольких словах охарактеризовать это замечательное блюдо.

Попробуйте приготовить по этому рецепту, я уверен Вы будете не разочарованы. Из выпечки попроще, но не менее вкусной могу посоветовать приготовить луковый пирог, ну или сосиски в тесте.

На этом все, ну и уже по традиции предлагаю немного улыбнуться, на тему как относятся к хачапури в каком-то заведении:

Пока, пока.

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Источник: http://sekret-ysa.ru/raznoe/zakuski/hachapuri-s-syirom-po-megrelski-ili-prosto-usnaya-syirnaya-lepeshka

Ешь Здорово!
Добавить комментарий