Хачапури с сыром на сковороде и в духовке: рецепты с фото

Содержание
  1. Как приготовить хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото
  2. Хачапури по-тбилисски на сковороде
  3. Ингредиенты
  4. Как подобрать ингредиенты к блюду?
  5. Пошаговый рецепт готовки
  6. рецепт хачапури по тбилисски на сковороде
  7. Хачапури со сметаной за 10 минут на сковороде
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт готовки
  10. рецепт хачапури со сметаной на сковороде
  11. С чем подают хачапури
  12. Основные прописные истины
  13. Возможные иные варианты готовки и наполнения такого блюда
  14. Как приготовить хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото
  15. Ингредиенты и подготовка
  16. Кухонная техника:
  17. Ингредиенты:
  18. Пошаговый рецепт
  19. Готовим тесто
  20. Начинка
  21. Формирование и выпечка хачапури
  22. Возможные другие варианты приготовления и наполнения
  23. Хачапури с сыром, пошаговая инструкция в домашних условиях. Лучшие рецепты хачапури с сыром и зеленью | Вопросы и Ответы
  24. Как приготовить хрустящие хачапури с сыром на сковороде
  25. Простой рецепт
  26. Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде
  27. Рецепт хачапури из лаваша с сыром на сковороде
  28. Как пожарить лепешки на чугунной сковородке
  29. Полезные советы
  30. Рецепт хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста
  31. Немного истории
  32. Сковорода или духовка – что выбрать?
  33. Хачапури с сыром по грузинскому рецепту
  34. Вкусные лепешки с адыгейским сыром
  35. Сыр сулугуни – достойная замена чкинти-квели для хачапури
  36. Кулинарные советы
  37. Хачапури на сковороде. Хачапури с сыром: пошаговый рецепт :
  38. Делаем вкусные хачапури в домашних условиях
  39. Делаем основу
  40. Жарка изделий на плите
  41. Подаем к столу
  42. Готовим классическое грузинское блюдо
  43. Месим тесто
  44. Как делать начинку для хачапури?
  45. Процесс формирования изделий
  46. Жарим изделия на плите
  47. Как правильно преподносить к столу?
  48. Подробно о том, как делать хачапури из лаваша
  49. Формирование изделий
  50. Как жарить на плите?

Как приготовить хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

В этой статье речь будет идти о таком уникальном грузинском блюде как хачапури. Оно известно издавна и довольно-таки популярно среди населения множества стран СНГ.

Я вас хочу познакомить с очень занимательным рецептом хачапури на сковороде с сыром, и приготовить это блюдо вы сможете очень быстро! Такое кушанье весьма полезно для организма и в то же время оно сытное, поэтому придется по душе всей вашей семье.

Мучное изделие, которое вы научитесь сегодня готовить, представляет из себя крупную лепешку с вкуснейшим и ароматным сыром.

Сыр используется твердых сортов, так как он больше других подходит для готовки хачапури. Так как единого рецепта этого блюда не существует, многие готовят так, как им больше нравится.

Но все же есть несколько основных традиционных рецептур, которые прошли сквозь поколения и вобрали в себя лучшие кулинарные решения грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить хачапури по-тбилисски.

Оно представляет из себя закрытую лепешку среднего размера с начинкой из измельченного или натертого сыра.

Хачапури по-тбилисски на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 порций.
  • Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак.
Кефир 260 мл
Сахар 7 г
Соль 7 г
Сода 7 г
Растительное масло 15 мл
Твердый сыр 400 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 50 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

При покупке сыра посмотрите на его упаковку. На ней должна быть надпись «сыр», а не «сырный продукт». Говоря о цвете, нужно сказать, что он должен быть однородным по всему куску сыра. Недопустимо, чтобы были вкрапления различных оттенков и цветов.

Обращайте также свое внимание на дату изготовления, условия хранения и на отсутствие повреждений или деформаций на упаковке. Это все свидетельствует о свежести и качественности продукта.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Берем миску и вбиваем в нее одно куриное яйцо, после чего добавляем соль, сахар и слегка взбиваем смесь.
  2. После взбивания вливаем к яйцу кефир и перемешиваем.
  3. Берем 2,5 стакана муки и просеиваем в отдельную емкость.

    Оставшуюся половину стакана муки мы откладываем на потом.

  4. В яичную смесь добавляем растительное масло и перемешиваем, после чего порционно добавляем муку, и при этом перемешиваем смесь вилкой или венчиком.

  5. Натираем сыр на терке, вбиваем в него одно куриное яйцо и перемешиваем.
  6. Высыпаем достаточное количество муки на стол и выкладываем на него тесто. Формируем руками из теста колбаску и делим ее на 9 равных частей.

  7. Каждую из 9 частей тонко раскатываем с помощью скалки. После этого на середину каждой части выкладываем сырную начинку.
  8. Собираем краешки теста к середине и закрепляем.
  9. Мешочек нужно раскатать скалкой с обеих сторон.

  10. Берем сковороду, разогреваем ее и готовим хачапури без использования масла под накрытой крышкой. Жарить нужно до появления золотистости с обеих сторон. Таким же образом поступаем с оставшимися лепешками.

  11. Горячие лепешки смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Блюдо готово!

рецепт хачапури по тбилисски на сковороде

На этом видео вы найдете пошаговый рецепт приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут на раскаленной сковороде под крышкой. Это поможет вам приготовить такое вкусное и простое блюдо намного быстрее.

Хачапури со сметаной за 10 минут на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 порций.
  • Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 275 г
Адыгейский сыр 420 г
Сметана (20%) 200 г
Масло растительное 30 мл
Куриные яйца 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Соль 5 г

Пошаговый рецепт готовки

  1. Высыпаем муку через сито в отдельную миску. К ней добавляем один белок, соль и 30 миллилитров растительного масла.
  2. Перемешиваем и выкладываем сметану.

  3. Размешиваем все ингредиенты до однородности, после чего перекладываем на рабочую поверхность.
  4. Вручную замешиваем тесто. Кладем в целлофановый пакетик и оставляем на 30 минут.

  5. В чистую миску натираем адыгейский сыр и добавляем оставшийся у нас яичный желток.
  6. В микроволновке растапливаем сливочное масло и заливаем им сыр.
  7. Достаем тесто и скатываем его в колбаску.

    Разрезаем ее на 6 равных частей.

  8. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем на середину начинку, залепливаем края кверху и немного раскатываем скалкой.

  9. Жарим на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон. Под конец готовки можете накрыть сковороду крышкой. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

рецепт хачапури со сметаной на сковороде

С этим видео у вас не возникнет никаких вопросов касаемо приготовления по вышеописанному рецепту хачапури с сыром на сковороде. Это даст вам возможность приготовить такое блюдо за 10-15 минут!

С чем подают хачапури

Подача хачапури – это целый процесс.

Во многих ресторанах вы можете заказать хачапури любого вида, и для вас подача будет действительно в радость! Дело в том, что хачапури подают зачастую в горячем виде. При этом к нему также прилагается достаточно большой перечень различных соусов и добавок.

Самый простой вариант – это подача со сметаной. Но есть еще одно правило – закрытые хачапури подают предварительно смазав их сливочным или топленым маслом. Очень оригинально также будет сделать небольшой круглый надрез в центре круглого хачапури и положить кусочек масла в него.

Основные прописные истины

Готовить это традиционное грузинское блюдо весьма интересно. Но что, если вам нужно закончить готовку в очень короткий промежуток времени? Для этого вы можете воспользоваться несколькими советами.

Во-первых, пользуйтесь миксером или венчиком. Вилка тоже хороша, но с ее помощью вы дольше будете готовить тесто.

Если в рецепте указано, что тесто должно некоторое время полежать, то вы можете не прибегать к этому совету, что в свою очередь ускорит процесс готовки.

Но если вы дадите тесту полежать, то оно станет более податливым и приятным в работе.

Возможные иные варианты готовки и наполнения такого блюда

Сейчас я вас познакомлю с другими видами хачапури, которые обязательно вас заинтересуют.

Первый и самый популярный вид, который зачастую все предпочитают – это хачапури по-имеретински. Этот способ готовки отличается своей начинкой.

Для нее используется имеретинский сыр или сулугуни. По оригинальному рецепту все же предпочтительнее использовать именно имеретинский сыр.

Следующим видом вышеупомянутого блюда является хачапури по-мегрельски. Такое блюдо, в свою очередь, отличается способом не только подачи, но и приготовлением. Сыр в таком блюде находится не только внутри лепешки, но также и сверху нее! Попробовать этот вид хачапури однозначно нужно.

 И наконец – хачапури по-аджарски. Этот вид приготовления один из самых эффектных. Лепешку делают в виде лодки с открытым верхом, и сырную начинку заливают яйцом. Это не только выглядит безумно аппетитно, но также и наполняет комнату невероятным букетом ароматов настоящей грузинской кухни.

Для начинки, кроме сыра, также используется и другие продукты: попробуйте хачапури с творогом.

Этот вариант наполнения подойдет для тех, кто уже пробовал все классические виды хачапури и хочет как-то разнообразить свое любимое блюдо.

А еще в некоторых случаях вы можете встретить хачапури из лаваша, что тоже довольно необычно, но весьма вкусно! Я вам рекомендую попробовать такой вид хачапури, чтобы сравнить его с остальными.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/hachapuri/na-skovorode.html

Как приготовить хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

10

15 мин

242 ккал

5/5 (3)

Хачапури по-тбилисски за 5 минут – это идеальный выход из положения, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно! Благодаря легкости в приготовлении, такой вид хачапури весьма популярен во многих странах.

Даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите, вам все равно следует попробовать приготовить хачапури по-тбилисски, так как именно это блюдо познакомит вас с настоящей грузинской кухней.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • терка;
  • емкости для ингредиентов;
  • вилка или венчик для взбивания;
  • скалка;
  • сковорода с крышкой.

Ингредиенты:

Кефир 250 мл
Мука 3 ст.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Масло (растительное) 1 ст. л.
Сыр 400 г
Масло (сливочное) 50 г
Яйцо (куриное) 2 шт.

Для рецепта быстрых хачапури с сыром на сковороде вам потребуется мука высшего сорта.

Её цвет должен быть белым.

Что касается сыра, то для этого рецепта сыр нужен именно твердый, который хорошо плавится.

Обратите внимание на качество продуктов, которые вы приобретаете. От этого зависит не только вкус и качество блюда, но также и здоровье ваших близких и вас самих.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. Первым делом нам потребуется разбить одно яйцо в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К яйцу следует добавить чайную ложку сахара и соли.
  2. После этого можно слегка взбить нашу смесь вилкой или же венчиком.

  3. Не спеша вливаем кефир в нашу взбитую смесь и тщательно перемешиваем. Отставляем мисочку для взбивания в сторону и берем новую чистую.
  4. Ставим перед собой новую миску, берем сито и муку, смешанную с содой. Начинаем уверенно просеивать муку вместе с содой.

    Примерно половину третьего стакана муки можете отложить на потом. Она нам пригодится в дальнейшем.

  5. Берем миску с нашей первоначальной смесью, добавляем в неё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем.

  6. Берем вторую мисочку с нашей мукой и, перемешивая жидкость, начинаем подсыпать в неё муку. Делать это нужно равномерно. Сразу пересыпать муку нельзя. Нужно делать все постепенно, пока вся мука не окажется в миске с жидкостью в виде уже сформировавшегося теста.

  7. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока вся смесь не начнет сгущаться. Нам нужно получить мягкое тесто.

Начинка

  1. Берем сыр и натираем его на средней тёрке.
  2. Затем помещаем наш натертый сыр в еще одну миску и разбиваем в сыр последнее яйцо.
  3. После этого нужно тщательно перемешать содержимое миски.

Формирование и выпечка хачапури

  1. Наша начинка и тесто готовы! Осталось посыпать стол мукой и выложить на него наше тесто. Как только вы это сделаете, можете «скатать» тесто в продолговатую «колбаску» и разделить на 9-10 равных частей. Из этого получатся наши порции.

  2. Каждую отдельную часть нужно тонко раскатать и в её середину выложить немного начинки.
  3. Затем все края наших лепёшек нужно соединить посередине в виде купола и «прищипнуть».

  4. После таких действий можно переворачивать наши лепешки швом вниз и снова их тонко раскатывать. Учтите, что во второй раз они не должны быть раскатаны слишком тонко.
  5. Достаем сковороду и ставим на огонь.

    Жарить хачапури по-тбилисски нужно на «сухой» сковороде, без использования различных средств.

  6. Когда сковорода разогрелась, нужно выложить нашу лепёшку на сковороду.

  7. Жарим до появления золотистой корочки под крышкой, затем переворачиваем лепёшку на другую сторону и жарим точно так же под крышкой до появления корочки.

Наше хачапури готово к подаче на стол! Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.

Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках.

Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом.

Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!

Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте.

Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с сыром на сковороде, снятых на видео.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо такого быстрого, пятиминутного способа приготовления хачапури, существуют и другие. К примеру – хачапури по-имеретински. Это очень интересный способ приготовления. Его особенность в том, что хачапури получается «закрытым».

Многие кулинары настаивают на том, что одним из лучших вариантов приготовления и наполнения является так называемое хачапури по-мегрельски.

А вот еще один легкий и быстрый рецепт приготовления хачапури, который называется хачапури по-аджарски. Несмотря на минимум затрат времени и сил, блюдо получается очень и очень впечатляющим.

А если вы не любите возиться с приготовлением теста, то попробуйте приготовить хачапури с сыром из слоеного теста.

Кроме хачапури на кефире, можно также попробовать сделать хачапури на воде. Но на кефире оно все же будет намного лучше и вкуснее.

Если вы действительно любите грузинскую кухню, значит, вы хоть раз в жизни должны были попробовать хачапури с творогом или же хачапури из лаваша.

Эти способы приготовления такого популярного блюда сформировались относительно недавно по сравнению с традиционной технологией.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/xachapuri/na-skovorode-5.html

Хачапури с сыром, пошаговая инструкция в домашних условиях. Лучшие рецепты хачапури с сыром и зеленью | Вопросы и Ответы

Хачапури с сыром, пошаговая инструкция в домашних условиях. Лучшие рецепты хачапури с сыром и зеленью

(Пока никто за статью не ал, будь первый!!!)
Загрузка…

Грузия во всем мире известна своими вкусными национальными блюдами. Но особое место в этой удивительной кухне занимает выпечка, в частности, хачапури.

Знаменитые лепешки могут быть с начинкой из сыра, зелени, мяса и даже рыбы. Конечно, все перечисленные варианты хороши по-своему, но именно хачапури с сыром славится своей утонченностью и сытностью.

О самых вкусных рецептах этого блюда и пойдет речь далее.

Хачапури с сыром на сковороде — пошаговый рецепт

Вариант хачапури с сыром на сковороде — один из самых простых и быстрых рецептов. Именно благодаря скорости приготовления, многие хозяйки выбирают это блюдо в качестве вкусного и сытного завтрака.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 300 гр.
  • мука — 1 стакан
  • масло сливочное для жарки

Пошаговая инструкция

  • В миску разбиваем яйцо и берем венчик или миксер. Взбиваем яйцо до образования пузырьков.
  • Вливаем в емкость молоко и продолжаем взбивать пару минут.
  • Добавляем муку и хорошо перемешиваем. В итоге у вас должно выйти густое, как домашняя сметана, тесто.
  • На тесто высыпаем натертый сыр и все вымешиваем. При желании тесто можно посолить, а к сыру добавить рубленую зелень.
  • Смазываем сковороду кусочком масла, выливаем тесто и жарим хачапури с сыром до аппетитного золотистого цвета.
  • Хачапури с сыром по-абхазски — пошаговый рецепт

    Существует масса вариаций на тему приготовления хачапури с сыром, но абхазский вариант в точности передает все искры темпераментной кавказской кухни. Устройте своим близким небольшое кулинарное путешествие, приготовив хачапури по-абхазски, и они обязательно полюбят это потрясающее блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо — 2 шт.
    • сухие дрожжи — 2 ч. л.
    • вода — 2 стакана
    • масло сливочное — 150 гр.
    • сахар — 1 ст. л.
    • мука — 1 кг.
    • соль — 1 ч. л.
    • сулугуни сыр — 750 гр.
    • масло подсолнечное — 100 гр.

    Пошаговая инструкция

  • Берем кастрюлю или миску и выливаем в нее воду. Добавляем сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем и ждем вспенивания.
  • Разбиваем яйца и чуть взбиваем их вилкой. Выливаем яйца в миску с дрожжевой водой и солим.
  • Тщательно все перемешаем, добавим муку и замесим мягкое, податливое тесто.
  • Готовое тесто ставим в теплое место примерно на тридцать минут.
  • Пока тесто поднимается, мы натрем сыр на крупную терку и при желании посолим его немного.
  • Готовое тесто, разделяем на четное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем.
  • На лепешки выкладываем сыр и защипываем края, придавая форму мешочка. Каждый мешочек затем следует приплюснуть и немного разровнять.
  • Противень посыпаем мукой, выложим на него лепешки и отправим в духовку минут на пятнадцать.
  • Готовые хачапури по-абхазски обильно смазываем сливочным маслом и подаем к столу в горячем виде.
  • Хачапури с сыром и зеленью — пошаговый рецепт

    Этот рецепт понравится тем, кто любит сочетание большого количества зелени с сыром. Но главная прелесть этих хачапури в том, что готовятся они быстро и при этом не требуют большого набора продуктов.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука — 600 гр.
    • кефир — 1 стакан
    • яйцо — 3 шт.
    • сахар — 1 ч. л.
    • сода — 0,5 ч. л.
    • зелень разная — большой пучок
    • чеснок — 1 зубчик
    • масло подсолнечное — 1 ст. л.
    • масло сливочное — 1 упаковка
    • соль — 1 ч. л.
    • сыр сулугуни или твердый — 300 гр.

    Пошаговая инструкция

  • В одной миске смешаем соду с двумя стаканами муки. В другую миску выливаем кефир, добавляем сахар, одно яйцо, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем тесто. Получиться тесто должно мягким и очень нежным. Если вам покажется, что муки мало, то добавьте еще. Накрываем миску с тестом полотенцем и даем ему постоять.
  • Натираем сыр на крупную терку, а чеснок на мелкую и смешиваем их с порубленной зеленью и двумя сырыми яйцами. Перемешиваем.
  • Достаем тесто и разделяем его на четыре части. Каждую часть раскатываем, по центру кладем кусочек сливочного масла, а сверху — сырную начинку. Края защипываем мешочком, переворачиваем складочками вниз и чуть раскатываем скалкой.
  • Выбираем сковороду с толстым дном, смазываем ее растительным маслом и жарим хачапури под крышкой с обеих сторон.

    На заметку! Хачапури с сыром и зеленью по этому рецепту, можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.

  • Готовые, золотистые и очень ароматные хачапури щедро смазываем сливочным маслом.
  • Источник

    Источник: http://voprosu-i-otvety.ru/xachapuri-s-syrom-poshagovaya-instrukciya-v-domashnix-usloviyax-luchshie-recepty-xachapuri-s-syrom-i-zelenyu/

    Как приготовить хрустящие хачапури с сыром на сковороде

    02 октября 2017 1447

    Визитной карточкой грузинского стола всегда были хачапури. Проще говоря, это горячая лепешка с начинкой из сыра, которая готовится легко и очень быстро.

    Простой рецепт

    Вообще-то простых вариантов грузинского блюда достаточно много. Но если жарить хачапури на сковородке, то лучше готовить их без дрожжей на мацони.

    Вам понадобится:

    • сыр сулугуни – 500 г;
    • 800 г муки;
    • напиток мацони – 500 г;
    • яйцо крупное – 2 штуки;
    • сливочное масло – 30 г + немного для смазывания;
    • рафинированное масло – 30 г;
    • 5 г соды;
    • 8 г сахара;
    • 8 г соли.

    Время готовки: 60 мин. Ценность в калориях: 299 ккал на 100 грамм.

    Как делать хачапури с сыром на сковороде:

    1. Просейте муку, затем смешайте ее с содой, сделайте по центру мучной горки воронку, в нее аккуратно добавьте мацони, яйцо, масло, сахар, соль;
    2. Замесите эластичное тесто и уберите в холодильник минут на 60;
    3. Натрите сулугуни на терке, добавьте яйцо и мягкое масло, перемешайте;
    4. Тесто разрежьте тесто на 4 кусочка, скалкой раскатайте каждый кусочек в лепешку;
    5. В середину лепешек выложите сыр, края защипните, переверните хачапури и немного раскатайте его скалкой;
    6. Жарьте на хорошо разогретой сухой сковородке, готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

    Хачапури по-быстрому на сковороде – идеальный вариант завтрака для всей семьи. С чашкой ароматного чай или кофе будет то, что надо. А сыр можно натереть с вечера.

    Вам понадобится:

    • 5 тонких стаканов муки;
    • 0,5 литра жидкой сметаны;
    • 1 крупное яйцо;
    • 10 г сахара;
    • 8 г соли;
    • 8 г разрыхлителя;
    • 35 г рафинированного масла;
    • 0,5 кг сыра.
    • по вкусу измельченный чеснок, зелень;
    • сливочное масло положить по вкусу.

    На приготовление требуется: 30 мин. В готовом изделии: 290 ккал на 100 г.

    Как готовить:

    1. Натрите сыр крупно, при желании положите в сырную начинку немного свежей зелени или измельченного чеснока;
    2. Приготовьте тесто: в широкую посуду просейте муку и соедините ее с 8 граммами разрыхлителя. Сделайте в муке воронку и влейте в нее сметану, затем вбейте яйцо, добавьте немного сахара, соли и рафинированного масла. Перемешайте все компоненты, вымесите из них эластичное, но достаточно мягкое тесто, отправьте его на полку холодильника;
    3. Выньте «отдохнувшее» тесто, поделите на равные части. Должно быть не менее семи частей. Возьмите поочередно каждый кусочек и раскатайте в тонкую пластину. По центру каждой лепешки выложите сырную начинку, плотно соедините края теста;
    4. Готовое изделие чуть-чуть раскатайте обычной скалкой. У вас получится лепешка с сырной начинкой внутри;
    5. Обжарьте ее в разогретой сковородке с минимальным количеством масла с двух сторон;
    6. Готовое изделие смажьте кубиком сливочного масла и подавайте.

    Кляр для рыбы: рецепт простой и вкусный есть в нашей публикации на сайте.

    Как сделать вкусную заправку для греческого салата можно узнать из этой статьи.

    Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусное заварное тесто для пельменей.

    Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде

    Бутерброды, овсяная каша или глазунья – вот, практически стандартный завтрак. А, что если приготовить для утреннего чаепития хачапури, при этом потратив немного времени и сил.

    Вам потребуется:

    • 200 г 45% жирности сыра (типа «Голландского»);
    • 200 г 3,2% кефира;
    • 2 яйца «отборные»;
    • 30 мл подсолнечного рафинированного масла;
    • по вкусу взять специи и немного зеленого укропа.

    На готовку требуется: 50 мин. Калорийность: 287 ккал на порцию 100 г.

    Приготовление:

    1. Сыр натирается на терке, к нему добавляются яйца, кефир, измельченный укроп, соль, по вкусу перец. Все перемешивается и добавляется мука;
    2. На разогретую с маслом сковородку выливается приготовленное тесто, разравнивается при помощи лопатки. Жарятся «ленивые» хачапури под крышкой на средней температуре. Каждая сторона прожаривается по 3-4 мин. до румяной корочки.

    Рецепт хачапури из лаваша с сыром на сковороде

    Хотите быстро приготовить закуску? Купите тонкие пласты армянского лаваша и сулугуни. Положите сыр на лаваш, сверните и с двух сторон подрумяньте на сковородке. Сулугуни расплавится, а «тесто» подсушится, и у вас получится вкуснейшее хачапури.

    Вам понадобится:

    • лаваш армянский – 1 упаковка;
    • натертый сулугуни – 200 г;
    • масло «крестьянское» — 50 г;
    • по вкусу добавить черный перец.

    На готовку надо: 20 мин. На одну порцию 100 г приходится: 240 ккал.

    Приготовление:

    1. Тонкие пласты лаваша порезать квадратами большого размера;
    2. Сулугуни натереть крупно и приправить перцем;
    3. Приготовленные квадраты намазать тонко сливочным маслом, выложить в центр начинку, свернуть;
    4. Обжаривать на небольшом количестве масла. Достаточно 3 минут, чтобы каждая сторона приобрела золотистую корочку.

    Как пожарить лепешки на чугунной сковородке

    В Грузии для жарки хачапури используется каменная сковорода, на обычной кухне ее можно заменить чугунной.

    Что вам потребуется:

    • 450 мл мацони;
    • 2 некрупных яйца;
    • 750 г муки;
    • 5 г соли;
    • 450 г сулугуни;
    • 2 яйца;
    • половина пачки масла.

    На готовку требуется: 35 мин. На 100 приходится: 250 ккал.

    Как приготовить:

    1. В широкой миске соедините яйца и мацони, посолите. Муку вводите небольшими порциями, вымешивая деревянной ложкой, а потом руками. Обязательно контролируйте количество пшеничной муки, иначе тесто получится тугим;
    2. Разделите приготовленную массу на четыре части, каждую раскатайте тонко в лепешку. Она не должна превышать диаметр сковородки;
    3. Приготовьте начинку: порубите ножиком сыр, к нему добавьте мягкое масло и яйца;
    4. На первый пласт разложите половину сырной начинки и распределите ее по поверхности. Сверху накройте вторым пластом, края защипните;
    5. То же проделайте со следующим хачапури;
    6. Смажьте сковородку рафинированным маслом, положите лепешку, накройте крышкой, готовьте 10 мин.;
    7. Как только одна из сторон приобретет румяную корочку, сразу переворачивайте, готовьте еще семь минут, но уже без крышки;
    8. Готовую лепешку смажьте кубиком масла, подавайте на стол в горячем виде.

    Полезные советы

    Как приготовить хачапури идеальной формы и вкуса:

    1. Тесто для грузинского блюда должно быть мягким, но в то же время хорошо держать форму. Поэтому во время замеса важно не переборщить с мукой, иначе лепешка будет плотной;
    2. Хотите приготовить тесто нежное и тонкое, добавляйте в него кисломолочный напиток. Это может быть мацони, сметана, простокваша или кефир;
    3. Важно, вымесить тщательно тесто, чтобы масса приобрела тягучесть и эластичность. Тогда его легко раскатывать;
    4. Перед жаркой первого пирога немного смазать сковородку сливочным маслом;
    5. Изделие можно сделать разной формы: круглой, треугольной, овальной и в виде красивой лодочки;
    6. Для начинки часто используют сулугуни, брынзу и осетинский сыр. Большинство этих сыров содержат много соли, поэтому их предварительно нарезают и вымачивают несколько часов в чистой воде;
    7. После вымачивания сыр натирается, смешивается с зеленью или чесноком;
    8. Если сыр несоленый, то его лучше немного подсолить, а нежирный сдобрить маслом, добавить яйцо;
    9. Сыр для хачапури берут мягкий, например адыгейский, подходят и сыры рассольные, которые можно смешать с творогом для более приятного и нежного вкуса.

    Приятного аппетита!

    Рецепт хачапури с сыром на сковороде есть и в следующем видео.

    Источник: http://nektarin.su/recept/na-vtoroe/xachapuri-s-syrom-na-skovorode.html

    Рецепт хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста

    Хачапури — это грузинское хлебобулочное изделие с сыром. Миру известно хачапури не только с сыром, но и с другими вкусами. Например: зелень и мясо.

    Рецепты выпечки можно встретить и с бездрожжевым тестом. Однако не только в тесте заключается разнообразие данной выпечки. Готовят хачапури на сковороде и в духовке, без добавления жира и масла.

    https://www.youtube.com/watch?v=rNuAk7ryWQM

    Рецептов хачапури много, для каждого региона характерен свой. Вкусная выпечка подойдет для застолья, просто в качестве второго блюда. А хачапури с сыром будут диетической альтернативой пирогам.

    Немного истории

    Тесто с начинкой – блюдо интернациональное, каждая страна имеет свой рецепт. Вот и хачапури с сыром, признанное грузинским блюдом, на деле таковым не является. Его можно назвать кавказским, ведь там каждый регион предложит свой вариант лепешки.

    Хачапури в дословном переводе означает «хлеб и сыр». Произошло название от слов «хлеб – пури» и «сыр – хачо». Блюдо это «давнишнее», употребляемое, сколько помнят себя жители Кавказских гор.

    Но и сегодня мало кто в этом регионе обходится без домашнего хачапури.

    Пекутся лепешки быстро, сыр в регионе делают повсеместно, что и обусловило популярность блюда.

    Тем более что хачапури можно придать разнообразную форму: как круглую, так и квадратную, овальную и треугольную, ну и далее по фантазии.

    Сковорода или духовка – что выбрать?

    Самые быстрые и простые хачапури пекутся на сухой сковороде, поскольку масло для их выпечки не требуется. Да и не знали раньше на Кавказе растительного масла. Если есть время, их можно сделать в духовке. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

    Точно сказать можно одно — в любом исполнении сырные лепешки будут вкусными, полезными и заменят собой любое второе блюдо.

    Рецепты для сковороды и духовки аналогичны, список ингредиентов включает в себя:

    • Муку – 300 г (возможно, чуть больше, если тесто будет сильно липнуть к рукам);
    • Соль и соду — по ½ чайной ложки;
    • Сахар — чайная ложка;
    • Сливочное масло – 100 г (при жирном сыре не добавляется);
    • Сметану и кефир – по 125 г каждого.

    Если вы найдете настоящий мацони, будет еще вкуснее. Хотя вряд ли это возможно, все-таки кавказские продукты в продаже бывают редко.

    В начинку, помимо сыра – 350 г, добавляют сметану – 2 столовые ложки, по необходимости соль, и 25 г сливочного масла. Классический вариант – имеретинский сыр. Еще подходят моцарелла, сулугуни, брынза с творогом в равных пропорциях.

    Рассмотрим приготовление рецепта с наглядными фото. Сыр измельчают и смешивают с другими составляющими.

    Приготовление начинается со смешивания мацони (или его замены – кефира и сметаны), соли, соды, сахара и растопленного масла, затем к ним добавляют муку.

    Замесив тесто, его делят на четыре части и формируют лепешки.

    Начинку выкладывают горкой посередине каждой из них.

    Края лепешки собирают сверху, защипывают, раскатывают скалкой до толщины в 1,5 см и выпекают на сковороде под крышкой.

    Держать их там нужно примерно по 4-5 минут для каждой стороны на медленном огне. Или в духовке — около 25-ти минут при 200-х градусах.

    Готово! Можно смело приступать к трапезе.

    Хачапури с сыром по грузинскому рецепту

    Главной «изюминкой» грузинского рецепта является сыр чкинти-квели (имеретинский). Иногда предлагают использовать сулугуни, но это является неточностью. Как и рекомендации заменить мацони кефиром.

    Однако такие правила действуют для тех, кто проживает в Грузии или в Кавказском регионе. Остальным приходится от них отступать.

    В идеале — тесто следует делать только бездрожжевое, замешанное на мацони, и выпекать на сковороде.

    Рецепт стандартный (это количество рассчитано на 16 порций):

    Для начинки трется сыр (500 г), смешивается с яичными желтками (5 штук) и, если есть желание, зеленью по вкусу.

    Во взбитые яйца льют мацони, просеивают муку и добавляют соду. Замесив тесто, оставляют его на полчаса, а в это время готовят начинку.

    Затем тесто делят на четыре части, каждую из которых еще на две, но так, чтобы одна была несколько больше другой.

    Каждую раскатывают в тонкие (не более 1,5 см) лепешки.

    Сырную начинку тоже делят на четыре части, но уже равные. Начинку кладут на большие лепешки, распределяя таким образом, чтобы края (примерно на 3 см) оставались свободны.

    Сверху кладут меньшие лепешки таким образом, чтобы они закрывали собою всю начинку. Края больших лепешек загибают внутрь и защипывают тесто.

    Сковороду смазывают маслом, кладут лепешку защипами вниз и жарят под крышкой не более 8-ми минут на медленном огне. Переворачивают на вторую сторону и дожаривают без крышки еще 3 минуты.

    Рекомендуем к просмотру видео-сюжет, в котором описана техника приготовления отменных сырных лепешек:

    Вкусные лепешки с адыгейским сыром

    Хачапури с адыгейским сыром лучше готовить на дрожжевом тесте, а в сыр добавлять сливочное масло – так начинка станет вкуснее, поскольку масло сделает сыр мягче и он равномернее распределится в процессе раскатки теста. Рецепт предполагает приготовление больших хачапури, которых хватит на всю семью.

    Для теста берут:

    • 1 кг муки;
    • по 50 г сливочного и растительного масла;
    • 1 ст. л соли;
    • 1 ч. л сахара;
    • 1 ст. л сухих дрожжей.

    Воду слегка подогревают, добавляют дрожжи, сахар, соль, ставят на 15 минут в укромное место. Масла (оба вида) чуть подогревают, добавляют в воду, муку просеивают и замешивают тесто, оставляя его постоять час тоже в укромном местечке.

    Для начинки крупно трут адыгейский сыр – 1400 г, 100 г масла, добавляют яичные белки (2 штуки), соль, все перемешивают. Делят тесто и начинку на 4 части.

    Раскатывают лепешки, кладут на них начинку, поднимают и защипывают края. Скалкой раскатывают так, чтобы получилась ровная (1,5 см) и плоская лепешка.

    Рекомендуется проколоть хачапури вилкой, так горячему воздуху будет легче выходить. Дно у сковороды должно быть толстым, мазать ее маслом не следует.

    Огонь лучше средний, чтобы хачапури равномерно прожарились и зарумянились с двух сторон. Держат их под крышкой, а после готовности смазывают сливочным маслом.

    Если есть желание испечь хачапури в духовке, то их рекомендуется обмазать смесью из двух желтков, воды (3 ст. л) и растительного масла (2 ст. л). Пекут в духовке при температуре от 230-ти до 250-ти градусов примерно 25 минут.

    Сыр сулугуни – достойная замена чкинти-квели для хачапури

    Хачапури с таким сыром быстро готовятся, могут служить закуской к вину, использоваться в качестве перекуса или обычного ужина, дополнять салаты.

    Рецепт лепешек с сулугуни включает в себя следующие ингредиенты:

    1. Мука – 2 стакана (иногда требуется немного больше);
    2. Кефир – 500 мл;
    3. Сулугуни – 200 г;
    4. Сода – ½ чайной ложки;
    5. Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    6. Зелень по вкусу.

    Кефир следует перемешать с подсолнечным маслом и солью. Мука вводится постепенно и только просеянная, так тесто будет пышнее.

    Если двух стаканов муки не хватит и тесто будет липнуть к рукам, на него надо высыпать немного дополнительного количества муки. Тесто ставят в холодильник на целую ночь, чтобы хачапури стали на порядок вкуснее.

    Сыр измельчают при помощи блендера или трут на терке. В него по желанию добавляют зелень и слегка присаливают, но ориентироваться в этом вопросе следует на свой вкус.

    Любите возиться с мукой? Тогда вот: вкусные идеи приготовления жареных пирожков с картошкой. Их стоит занести в свою кулинарную книгу.

    О том, какие виды коржей для торта бывают и как их приготовить, читайте тут. Они станут прекрасной основой для ваших домашних десертов.

    Когда у вас есть уже готовые коржи, то для них требуется крем. Здесь вы найдете множество способов приготовления творожного крема для торта. Кстати, варианты представлены на любой кошелек. Удачных вам кулинарных свершений!

    В начинку с сулугуни хорошо идет петрушка и кинза, но используется та зелень, что более предпочтительна или просто имеется в наличии. Можно присыпать сулугуни укропом сверху прямо на лепешке.

    Начинаем от теста отщипывать небольшие кусочки и из них делаем шарики. Их обваливают в муке и раскатывают в лепешки.

    На каждую из них кладут начинку и поднимают вверх края, чтобы получился такой «мешочек». Края защипываем, аккуратно при помощи скалки делаем ровные лепешки.

    Их размеры должны соответствовать диаметру сковороды, но можно делать и меньшие. Или брать соответствующую сковороду.

    Толщина лепешки зависит от вкуса хозяйки. Обычно их делают тонкими, но для любителей пышного теста можно сделать исключение.

    Сковорода должна быть сухой, для хачапури масло не требуется. Их аккуратно поджаривают с обоих сторон так, чтобы они подрумянились и покрылись небольшими коричневатыми пятнышками.

    Для тонких лепешек достаточно пары минут. Пышное тесто будет жариться несколько дольше.

    Принципы приготовления хачапури вы можете еще узнать в этой видеозаписи:

    Кулинарные советы

    Несложно приготовить такое блюдо, как хачапури, особенно если хозяйка любит возиться с тестом.

    Конечно, у большинства из нас нет возможности следовать классическим рецептам – просто потому, что не найти в магазине настоящего мацони или сыра чкинти-квели. Но наши обычные кефир и сметана заменят их.

    Только не экономьте и не разбавляйте их водой. Хоть хачапури с сыром и является блюдом постным, слишком усердствовать с этим не стоит.

    Хачапури лучше кушать сразу, пока они горячие. Конечно, их можно разогреть, но вкус будет уже не тем.

    Кстати, для этого лучше пользоваться микроволновкой или духовкой. Второй раз поджаренные лепешки потеряют половину вкуса. В холодильник убирать их тоже не стоит.

    Источник: https://postrecept.ru/zakuski/xachapuri/recept-xachapuri-s-syrom-v-duxoe-iz-drozhzhevogo.html

    Хачапури на сковороде. Хачапури с сыром: пошаговый рецепт :

    Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир.

    В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.

    Делаем вкусные хачапури в домашних условиях

    Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» – «хлеб».

    Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

    • мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
    • яйца стандартного размера — 2 шт.;
    • соль морская — использовать по своему личному вкусу;
    • сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
    • сахар белый — полная десертная ложка;
    • сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки;
    • вода чистая — 200 мл;
    • масло растительное — использовать по вкусу и желанию.

    Делаем основу

    Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

    Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

    Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.

    Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

    Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

    Жарка изделий на плите

    Хачапури с сыром на сковороде следует жарить только после того, как посуда будет сильно разогрета. В нее вливают малое количество растительного масла, а затем выкладывают некоторую часть теста.

    Обжарив основу с одной стороны (около 7-8 минут), ее аккуратно переворачивают лопаткой и готовят аналогичное количество времени.

    Соблюдая все указанные требования рецепта, получают мягкое, румяное и пышное изделие.

    Подаем к столу

    Теперь вы имеете представление о том, как готовить хачапури с сыром на сковороде. После обжарки блюда его аккуратно помещают на большую и плоскую тарелку, а затем нарезают на треугольные куски и преподносят к столу вместе с чашкой сладкого чая.

    Готовим классическое грузинское блюдо

    Хачапури-лодочка представляет собой очень популярное в Грузии блюдо. Формировать его не сложно. Однако такое изделие требует термической обработки в духовке.

    В связи с этим готовится оно немного дольше, нежели хачапури на сковороде.

    Поэтому мы решили представить вам более легкие рецепты этого удивительно вкусного и простого блюда.

    Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам понадобится:

    • кефир свежий средней жирности – около 140 мл;
    • сметана высокой жирности свежая – примерно 110 мл + 2 большие ложки для начинки;
    • масло сливочное качественное – не менее 100 г + 25 г для начинки;
    • мука просеянная светлая – около 300 г;
    • соль мелкая поваренная – ½ десертной ложки;
    • сода пищевая – ¼ десертной ложки;
    • сахар белый – 1 большая ложка;
    • сыр твердый любой – около 250 г (для начинки);
    • брынза – примерно 100 г (для начинки).

    Месим тесто

    Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.

    Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.

    Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.

    Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

    Как делать начинку для хачапури?

    Чтобы приготовить начинку для грузинского блюда, необходимо использовать несколько видов сыра. Мы решили применить твердый и брынзу.

    Первый ингредиент натирают на маленькой терке, а второй – просто мнут большой ложкой.

    После этого оба продукта соединяют, добавляют сметану и мягкое сливочное масло.

    Начинку хорошо размешивают до объединения всех ингредиентов. Если требуется, то их можно немного подсолить.

    Процесс формирования изделий

    После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).

    После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками.

    При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.

    Жарим изделия на плите

    В идеальном варианте классические хачапури выпекают в печи. Помимо этого, такие изделия можно готовить в обычной духовке (как, например, хачапури-лодочка). Однако мы решили обжарить это блюдо на сухой сковороде.

    Посуду сильно разогревают на большом огне, а затем выкладывают сформированное изделие. Жарить его следует при закрытой крышке до подрумянивания двух сторон.

    Как правильно преподносить к столу?

    После обжарки хачапури их располагают на большой и плоской тарелке, а затем смазывают свежим сливочным маслом.

    Из того количества ингредиентов, что было представлено выше, получают ровно 4 изделия.

    Их преподносят к столу вместе с чашкой горячего и сладкого чая, предварительно нарезав блюдо на небольшие треугольники.

    Подробно о том, как делать хачапури из лаваша

    Такое блюдо предназначено для ленивых хозяек. Оно не требует приобретения большого количества продуктов, однако получается очень вкусным и питательным.

    Итак, чтобы сделать хачапури из лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:

    • твердый сыр любого производителя – около 140 г;
    • лаваш тонкий армянский – несколько листов;
    • масло качественное сливочное – примерно 100 г;
    • зелень свежая – использовать по желанию.

    Формирование изделий

    Для формирования таких хачапури используют только тонкий армянский лаваш.

    Его нарезают прямоугольниками 10 на 20 сантиметров, а затем выкладывают на одну из сторон крупно натертый твердый сыр.

    Также к начинке можно добавить свежую рубленую зелень. Это сделает блюдо более ароматным и вкусным.

    После выкладки начинки ее необходимо накрыть свободной стороной лаваша и хорошенько примять руками.

    Как жарить на плите?

    Сформировав ленивые хачапури, их обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Делают это до тех пор, пока изделия не подрумянятся, а начинка – не растает.

    После термической обработки хачапури аккуратно выкладывают на тарелку и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. В таком виде изделия подают к столу вместе со сладким чаем.

    Источник: https://www.syl.ru/article/197779/new_hachapuri-na-skovorode-hachapuri-s-syirom-poshagovyiy-retsept

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий