Хачапури с творогом на сковороде и в духовке: рецепты с фото

Содержание
  1. Пошаговый рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью
  2. Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде
  3. Кухонная техника и утварь:
  4. Ингредиенты
  5. Поэтапное приготовление хачапури
  6. рецепт творожного хачапури на сковороде
  7. Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке
  8. Кухонная техника и утварь
  9. Ингредиенты
  10. Поэтапное приготовление хачапури
  11. рецепт творожного хачапури в духовке
  12. Другие варианты приготовления хачапури
  13. Как приготовить хачапури с творогом, сыром и зеленью по пошаговому рецепту с фото
  14. Ингредиенты и подготовка
  15. Кухонная техника:
  16. Как подобрать ингредиенты
  17. Пошаговый рецепт приготовления
  18. Возможные другие варианты приготовления и наполнения хачапури
  19. С творогом хачапури: как делать дома?
  20. Пошаговый рецепт хачапури с творогом
  21. Месим тесто
  22. Формирование изделий
  23. Готовим сырные хачапури на сковороде
  24. Готовим тесто
  25. Делаем начинку
  26. Лепим полуфабрикаты
  27. Процесс жарки
  28. Как следует правильно подавать грузинское блюдо к столу?
  29. Хачапури с творогом. Хачапури: рецепты и особенности приготовления :
  30. Что такое хачапури
  31. Лучший сыр и творог для начинки
  32. Классический грузинский рецепт
  33. Рецепт по-аджарски
  34. Хачапури на сковородке
  35. Мегрельский рецепт для духовки
  36. Хачапури в мультиварке
  37. Слоеные хачапури с творогом
  38. Подача к столу
  39. Хачапури на сковороде с творогом рецепт
  40. Классические хачапури с творогом
  41. Хачапури с сыром и творогом
  42. Хачапури с сыром – рецепт приготовления с фото и видео хачапури
  43. Состав (на 4 хачапури):
  44. Тесто для хачапури:
  45. Хачапури – видео рецепт:
  46. Хачапури с сыром – рецепт приготовления:
  47. Рецепт хачапури с сыром и зеленью:
  48. Хачапури с творогом
  49. Ингредиенты для приготовления хачапури с творогом:
  50. Тесто:
  51. Начинка:
  52. Инвентарь:
  53. Приготовление хачапури с творогом:
  54. Советы к рецепту:

Пошаговый рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Сегодня я очень хотела бы поделиться с вами рецептом начинки для хачапури с творогом, сыром и зеленью.

 Лакомство с такой начинкой идеально подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания в духовом шкафу.

Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться готовкой этого восхитительного шедевра кулинарии.

Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде

  • Время приготовления: ориентировочно час.
  • Количество порций: 8 штук.

Кухонная техника и утварь:

  • в первую очередь, важно подготовить острый нож и деревянную доску;
  • посуда разных размеров будет кстати во время замеса теста и приготовления начинки;
  • очень пригодится терка с крупными зубцами;
  • без сомнения, нам необходима сковорода, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием. Ее диаметр должен быть около 26 см, если взять посуду поменьше, то у вас получатся очень небольшие изделия;
  • конечно же, не обойдемся без скалки;
  • деревянная плоская лопатка, а лучше две, пригодятся для быстрого переворачивания изделия на сковороде.

Ингредиенты

ингредиенты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
творог 300 г
твердый сыр 300 г
кефир 200 г
свежий укроп пучок
сливочное масло 100 г
куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по вкусу
пищевая соль 3 г
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 25-40 г

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем тесто

  1. В глубокую посуду заливаем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Затем вбиваем яйцо и всыпаем соль по вкусу.
  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.
  4. После всыпаем муку в полученную смесь и замешиваем мягкое тесто, оно должно перестать прилипать к рукам.
  5. Далее откладываем готовое тесто в сторону и накрываем полотенцем.

Делаем начинку

  1. Зелень укропа хорошенько промываем холодной водой, потом немного просушиваем и мелко шинкуем ножом.
  2. Затем солим по вкусу измельченную зелень и тщательно обжимаем ее, чтобы укроп дал сок.
  3. В полученную массу добавляем творог и замешиваем ее до однородной консистенции.
  4. Далее измельчаем сыр на терке с крупными зубцами и всыпаем его к творожной массе, снова все размешиваем.

Лепим хачапури

  1. Ровную поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто.
  2. Далее раскатываем тесто в толстую колбаску и делим ее на восемь одинаковых частей.
  3. Теперь берем один из кусочков и делаем из него блинчик, аккуратно растягивая тесто руками в разные стороны.
  4. После равномерно раскатываем лепешку при помощи скалки.
  5. Затем выкладываем творожную начинку посередине раскатанного пласта. Количество начинки выбирайте сами, на свой вкус.
  6. Далее поднимаем края раскатанного теста над начинкой и хорошо защипываем их пальцами.
  7. После аккуратно разминаем заготовку руками, чтобы начинка могла равномерно распределиться внутри теста.
  8. Теперь продолжаем раскатывать изделие при помощи скалки, стараясь сделать размер таким, чтобы изделие поместилось на сковороду.

Жарим хачапури

  1. Выкладываем готовое к жарке изделие на сухую раскаленную сковороду.
  2. Пока хачапури жарится, займемся лепкой второго изделия, а затем всех остальных.
  3. Обжариваем лепешку с одной стороны до появления золотистой корочки.
  4. Теперь переворачиваем изделие на другую сторону, а поджаренную сторону обильно смазываем сливочным маслом.

Заключительный этап

  1. Готовые изделия разрезаем на четыре части и раскладываем по тарелкам.
  2. Подаем хачапури на стол в горячем виде для всех, кто желает его попробовать.

рецепт творожного хачапури на сковороде

Рекомендую просмотреть нижеприведенный видеоматериал, который в подробностях освещает процесс приготовления хачапури по описанному выше рецепту. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о тонкостях замеса теста и увидите, как правильно формировать изделие.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.

Кухонная техника и утварь

  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

Ингредиенты

ингредиенты количество
адыгейский сыр 200-220 г
армянский лаваш 2 упаковки
творог 450 г
куриные яйца 2 шт.
кефир 200-220 мл
поваренная соль по вкусу

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем начинку

  1. Первым делом, натираем сыр на крупной терке.
  2. Затем добавляем к измельченному сыру творог и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Делаем тесто

  1. Яйца разбиваем в отдельную вместительную посуду и немного взбиваем их.
  2. Потом заливаем кефир в яичную смесь, солим по вкусу и тщательно взбиваем полученную массу.
  3. Теперь берем форму и выстилаем в ней лаваш, стараясь ни в коем случае не разорвать его. Свисающие края лаваша обрезать не нужно, они нам еще понадобятся.
  4. Второй же лаваш рвем на кусочки произвольной формы и погружаем в кефирно-яичную смесь.

Собираем хачапури

  1. Выкладываем на лаваш, расположенный в форме, кусочки, смоченные в кефирной смеси.
  2. После этого высыпаем половину творожной начинки, хорошенько прижимаем ее ко дну.
  3. Затем повторяем процесс: поверх творога делаем слой кусочков порванного лаваша, на них укладываем остатки творожной массы.
  4. Теперь сворачиваем концы нижнего лаваша внутрь, делаем своего рода конвертик.
  5. Напоследок заливаем поверхность изделия оставшейся кефирной смесью.

Выпекаем хачапури

  1. Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  2. Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.

Заключительный этап

  1. Готовое изделие вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром.
  2. Даем хачапури остыть минут пятнадцать.
  3. После нарезаем выпечку на порционные части и перекладываем на тарелки.
  4. Блюдо готово к употреблению, и теперь мы можем подавать его на стол.

рецепт творожного хачапури в духовке

Нелишним будет также посмотреть представленный ниже видеоматериал. Ознакомившись с ним, вы узнаете, насколько просто и быстро формируется творожные хачапури, также у вас есть великолепная возможность увидеть своими глазами великолепный вид готовой выпечки.

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату хачапури по-имеретински.

Хачапури по-аджарски славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.

Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/hachapuri/s-tvorogom-5.html

Как приготовить хачапури с творогом, сыром и зеленью по пошаговому рецепту с фото

Рецепт сегодняшнего дня – хачапури с творогом, сыром и зеленью. Это блюдо поистине уникально, это настоящий шедевр! Оно готовится очень просто, а на вкус неимоверное.

Следуя руководствам нижеизложенного рецепта, вы сможете без особых усилий приготовить полноценное блюдо грузинской кухни. Таким образом, можно порадовать себя и своих домочадцев.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • емкости;
  • терка;
  • нож;
  • венчик или же столовая вилка;
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • разделочная доска.

Для теста:

Мука 350 г
Яйцо 1 шт.
Сода 0,5 ч. л.
Соль По вкусу

Для начинки:

  • сыр полутвердый – 350 г;
  • творог – 300 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • листья капусты или салата;
  • зелень – любая на выбор.

Как подобрать ингредиенты

Для такого вида хачапури лучше всего выбирать только лучшие продукты первых сортов. Сыр нужен либо твердых сортов, либо же полутвердых. Идеально подойдет «адыгейский», можно использовать «голландский». Проследите за свежестью творога.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В глубокую миску добавьте одно яйцо, соль и соду. Получившуюся смесь нужно тщательно взбить до однородной консистенции.
  2. Затем можно постепенно добавлять муку и помешивать это дело.

  3. Когда помешивать вилкой или венчиком становится трудно – смазываем стол мукой и перекладываем туда наше тесто. Теперь тесто нужно замесить.
  4. Как только вы замесите тесто, положите его в какую-либо емкость и накройте пищевой пленкой.

    Отправляйте в холодильник наше тесто, дабы оно настоялось.

  5. Настал черед начинки для хачапури с творогом и сыром. Берем в руки тёрку. Пропускаем через её большое лезвие сыр, а через более маленькое два зубчика чеснока.

    Помещаем это все в специально отведенную для этого дела мисочку. К этому всему нужно добавить наш творог и зелень.

  6. Берем нож, дощечку для нарезки и нарезаем мелко ту зелень, которую вы подобрали для данного блюда.

    Лучше всего использовать укроп и петрушку.

  7. Нарезанную зелень отправляем в миску к нашему сыру и творогу. Тщательнейшим образом перемешиваем нашу начинку и добавляем кунжут. Снова перемешиваем и добавляем майонез и специи по вкусу.

  8. Достаем из холодильника тесто. Достаем противень и простилаем его пергаментной бумагой. Просыпаем противень мукой. Делим наше тесто на две равные части. Одну откладываем, а вторую раскатываем в широкий тонкий круг.

  9. Берем вторую часть и точно так же раскатываем, но формируем из неё немножко больший круг.
  10. На наш первый круг накладываем начинку равномерным слоем.
  11. Берем второй круг и накрываем им нижний слой с начинкой.

    Края нашего теста требуется защепить.

  12. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим наш противень с заготовкой в духовку и выпекаем около 35 минут.

    Но несмотря на установленное время, лучше всего вынимать хачапури тогда, когда оно подрумянится. Так оно получится намного вкуснее и не подгорит.

  13. Таким образом, у вас получится великолепное хачапури с творогом и сыром в духовке. Выкладываем на тарелки и приступаем к дегустации!

Приятного аппетита!

Хачапури принято подавать с остренькими соусами и горячим мясом. Это дает возможность подчеркнуть вкус начинки хачапури и самого теста. Хачапури лучше всего подавать в теплом виде. При этом будет очень вкусно, если смазать его поверхность сливочным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=MOmVwa-mVj0

Предлагаю вам просмотреть видеоролик, в котором показан немного отличный от описанного выше, но все же отличный рецепт. В видео идет речь о приготовлении хачапури на сковороде.

Рецепт очень интересный, но он занимает немного больше времени и сил, чем тот, который я вам предлагаю. Все же после просмотра вам наверняка захочется приготовить такую вкуснятину.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения хачапури

Есть много вариаций теста для хачапури. Существует рецепт теста для хачапури на кефире. Все ограничивается лишь фантазией людей!

Очень полезным в жизни может быть рецепт хачапури с сыром из слоеного теста. Этот необычный способ удивит тех, кто попробует такое оригинальное блюдо! Для тех, кто дорожит своим временем и силами, можно предложить рецепт хачапури из лаваша. Он один из самых быстрых и простых.

Помимо современных способов приготовления и наполнения хачапури, существуют так называемые «традиционные». Они сформировались в различных уголках Грузии. К таким можно отнести хачапури по-имеретински.

Его подают во многих ресторанах не только Грузии! Отметить также нужно и хачапури по-мегрельски. Этот вид хачапури особенно интересен своим способом подачи. А вот хачапури по-аджарски можно назвать одним из лучших видов хачапури.

Он обладает чудесным, незабываемым вкусом, который ни с чем не спутаешь!

У вас имеется собственный рецепт приготовления хачапури? Или вы хотите дополнить уже имеющийся? Приглашаем вас принять участие в обсуждении рецептов! Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/xachapuri/s-tvorogom-7.html

С творогом хачапури: как делать дома?

С творогом хачапури получаются самыми сытными и вкусными. Чтобы сделать такое грузинское блюдо самостоятельно, мало лишь знать его классические рецепты. Ведь вкусными хачапури получатся лишь в том случае, если их делать с душой, не торопясь.

Пошаговый рецепт хачапури с творогом

Способов приготовления таких изделий существует множество. Однако мы решили представить вам лишь самые доступные и простые варианты.

Узнав подробные рецепты хачапури с творогом (или же с сыром), вы можете радовать ими своих близких людей хоть каждый день.

Ведь делаются они довольно быстро и легко.

Итак, ингредиенты:

  • творог мелкозернистый — около 1 кг;
  • мука просеянная — от 900 г (добавлять по усмотрению);
  • яйцо свежее большое — 2 шт.;
  • песок-сахар — полная большая ложка;
  • вода питьевая теплая – около 500 мл;
  • дрожжи гранулированные — маленькая ложечка;
  • масло подсолнечное масло — около 100 мл;
  • маргарин хорошего качества — примерно 50 г;
  • соль мелкая – маленькая ложечка.

Месим тесто

С творогом хачапури готовятся очень легко. Для начала следует замесить опарную основу.

Для этого необходимо перемешать гранулированные дрожжи с сахарным песком, а затем влить к ним теплую питьевую воду. Перемешав компоненты, следует дождаться их полного растворения.

После этого в массу требуется добавить мелкую соль, а также растопленный маргарин вместе с подсолнечным маслом. В завершении в ту же посуду необходимо выложить белую просеянную муку.

Готовое тесто рекомендуется накрыть полотенцем и выдержать в теплом местечке на протяжении 75-85 минут. За это время оно должно увеличиться в размерах.

В нашей стране с творогом хачапури пользуются большой популярностью. Ведь такие изделия получаются не только очень вкусными, но и довольно полезными.

После того как тесто будет помещено в теплое место, следует заняться приготовлением творожной начинки.

Для этого необходимо взять мелкозернистый продукт, а затем добавить к нему взбитые белки яиц и тщательно перемешать ложечкой.

Что касается желтков, то их необходимо просто смешать с пару ложками воды и масла.

Формирование изделий

С творогом хачапури формируются довольно быстро.

Для этого поднявшееся тесто следует разделить на несколько кусочков, а затем скатать из них тонкие лепешки диаметром до 13 сантиметров.

Далее на изделия требуется поместить творожную начинку в количестве двух больших ложек. После этого ее следует закрыть вторым пластом и аккуратно распределить руками внутри лепешки.

После того как изделия будут сформированы, их следует смазать ранее подготовленной массой из яичного желтка, воды и масла, а затем выложить в сковороду. В таком виде изделия следует поместить в духовку и выпекать на протяжении получаса при температуре 250 градусов.

Готовим сырные хачапури на сковороде

Как еще можно делать хачапури? Тесто из творога на кефире также используется для приготовления упомянутых изделий. Но в этом случае в качестве начинки рекомендуется дополнительно применять твердый сыр.

Необходимые продукты:

  • белая мука просеянная – около 3-4 стаканов;
  • кефир средней жирности – примерно 3 стакана;
  • масло растительное – около 2-ух больших ложек в тесто и немного для жарки;
  • сода столовая – неполная маленькая ложка;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • творог мелкозернистый – 2 большие ложки в тесто и около 100 г в начинку;
  • сыр твердый – примерно 250 г;
  • кулинарный жир – 50 г;
  • яйца свежие – 2 шт.

Готовим тесто

Хачапури с творогом и сыром готовятся так же легко и просто, как и вышепредставленные изделия. Однако делаются они на основе творожно-кефирного теста.

Для его приготовления следует немного подогреть кисломолочный напиток, а затем погасить в нем соду. Далее к нему требуется добавить творог, растительное масло, белую муку и соль.

После замешивания вы должны получить густое, но мягкое тесто.

Делаем начинку

Чтобы на сковороде приготовить хачапури с творогом и сыром, следует сделать не только тесто, но и начинку.

Для нее необходимо натереть твердый сыр на терке, а затем смешать его с мелкозернистым молочным продуктом, яйцами и кулинарным жиром.

На выходе вы должны получить густую сырно-творожную массу.

Лепим полуфабрикаты

Хачапури на кефирной основе готовятся гораздо быстрей, нежели на дрожжевой. Это связано с тем, что для них нет никакой необходимости долго выдерживать тесто в тепле, а затем выпекать в духовке.

Итак, после подготовки начинки следует приступить к лепке изделий. Для этого требуется взять кусочек теста и раскатать его в большую лепешку.

В ее центр необходимо поместить несколько больших ложек сырно-творожной массы, а затем защемить края в верхней части изделия и равномерно распределить ее внутри лепешки.

По аналогии следует сделать и все остальные полуфабрикаты.

Процесс жарки

Хачапури с творогом на сковороде обжариваются недолго. Для этого в чугунную посуду необходимо влить растительное масло, а затем сильно подогреть.

Далее в сковороду следует выложить один полуфабрикат и обжарить его с двух сторон до легкого покраснения.

После этого хачапури требуется вынуть, а в горячую посуду поместить новое изделие.

Как следует правильно подавать грузинское блюдо к столу?

Теперь вы знаете, как легко и просто делаются хачапури с сыром и творогом. Подавать их к обеденному столу рекомендуется в качестве самостоятельного блюда вместе со сладким и крепким чаем.

Следует также отметить, что некоторые хозяйки предпочитают готовить такие изделия не только с творогом или сыром, но и с такими компонентами, как рубленая зелень или же натертый чеснок. Приятного вам аппетита!

Источник: http://.ru/article/165844/s-tvorogom-hachapuri-kak-delat-doma

Хачапури с творогом. Хачапури: рецепты и особенности приготовления :

Хачапури с творогом. Хачапури: рецепты и особенности приготовления :

Хачапури – это легендарная кавказская выпечка, которая сегодня популярна практически во всем мире.

Грузины с давних времен выпекают лепешки с творогом в специальной печи, но наряду с классическим способом приготовления существует множество других.

Наша подборка поможет вам найти свой рецепт этой вкусной и полезной выпечки с творогом.

Хачапури можно приготовить к праздничному столу, а можно побаловать домашних и в будний день.

Может показаться, что приготовление этого блюда требует больших временных затрат и усилий, но на самом деле это совсем не так.

Попробуйте освоить наши простые рецепты, и они навсегда поселятся в вашей кулинарной книге.

Что такое хачапури

В переводе с грузинского это слово буквально обозначает лепешку с творогом или рассольным домашним сыром.

Сегодня некоторые называют этим же словом выпечку с мясом, картофелем или с другой начинкой, но это в корне неверно.

Если вы не хотите прослыть невежей, запомните: хачапури – это всегда лепешка с сыром или творогом. Причем в качестве начинки подойдет далеко не каждый сорт.

Лучший сыр и творог для начинки

На Кавказе это лакомство готовят с сулугуни, брынзой, домашним коровьим, козьим или овечьим творогом. Можно смешать сыр и творог в произвольных пропорциях, чтобы получить еще более интересный вкус и структуру.

Часто в начинку добавляют зелень: молодой чеснок, укроп, шпинат. Обычно на Кавказе (да и в остальном мире) готовят соленые хачапури с творогом и сыром. Сладкий вариант начинки практически не встречается, поскольку домашний рассольный сыр солоноват сам по себе.

Лучшим выбором для начинки станут следующие сорта: сулугуни, чечил, ереванский, осетинский, адыгейский, имеретинский, брынза. Если вам не удастся найти один из этих сортов в продаже, можно использовать также моцареллу или фету. По составу, способу производства и вкусу они схожи.

Классический грузинский рецепт

На исторической родине хачапури пекут на мацони – особом кисломолочном продукте, приготовленном из ферментированного молока.

Вам удастся раздобыть этот ингредиент разве что непосредственно на Кавказе, а в прочих регионах он очень редко встречается в продаже.

Но не стоит переживать, ведь обычная простокваша подойдет для наших целей ничуть не хуже.

Еще один нюанс, который стоит знать всем, кто решил научиться готовить хачапури с творогом.

Рецепт этой выпечки всегда подразумевает формирование плоской лепешки с начинкой. В Грузии для этой цели не применяется скалка, тесто разминается только вручную.

Грузины весьма основательно подходят к процессу приготовления хачапури.

Рецепт по-аджарски

Этот подвид блюда существенно отличается от остальных. Одного взгляда на выпечку будет достаточно, чтобы понять, что она сделана именно по аджарскому рецепту. А все дело в том, что формируется хачапури в виде лодочки, а перед выпеканием поверх сырно-творожной начинки вбивают сырое яйцо.

Возьмите по полстакана молока и воды, прогрейте и добавьте 7 г сухих дрожжей. Всыпьте 2 ч. л. сахара и немного подсолите. Дайте опаре немного “ожить”, а затем замесите тесто, добавив 1 яйцо, ложку масла и муку (сколько возьмет, около 400 г)

Когда тесто еще раз подойдет, разделите его на 5 комочков и сформируйте лодочки.

Разомните руками четверть килограмма сулугуни, смешайте с таким же количеством адыгейского сыра. Наполните каждую лодочку начинкой, вбейте по 1 яйцу.

Выпекайте в разогретой духовке до готовности. По этому рецепту можно приготовить это блюдо и с творогом.

Хачапури на сковородке

Этот рецепт – просто находка для тех, у кого нет духовки. Для приготовления хачапури с творогом на сковороде не потребуются дрожжи. А на приготовление теста уйдет совсем немного времени.

Влейте в миску 0,5 л простокваши, вбейте яйцо, добавьте по 1 ч. л. соды и соли. Всыпайте муку порционно, пока тесто не станет достаточно плотным для вымешивания на столе. Всего понадобится 4-5 стаканов муки.

Для начинки используйте жирный домашний творог. Можно добавить в него и натертый сыр. Вам понадобится около 700 г начинки.

Сформируйте плоские лепешки по размеру сковороды. Обжарьте без масла по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури складывайте стопкой, смазывая сливочным маслом.

Мегрельский рецепт для духовки

Это необычная и очень красивая выпечка с творогом. Хачапури по-мегрельски отличается от других разновидностей тем, что сыр находится не только внутри, им украшена еще и верхушка.

Для теста используют тот же рецепт, что и для хачапури по-аджарски. Но формируют изделия иначе, придавая им округлую форму.

Наполните хачапури подсоленным творогом высокой жирности, выложите на противень, смажьте поверхность желтком и отправьте в разогретую духовку.

За 5-7 минут до готовности посыпьте лепешки натертой на терке брынзой и верните в духовку. Подают такое блюдо горячим.

Хачапури в мультиварке

Влейте в большую миску 0,5 литра сметаны и добавьте к ней щепотку соды. Вбейте яйцо, подсолите и всыпьте столовую ложку сахара.

Перемешайте тесто и добавляйте порционно просеянную муку. Всего вам понадобится около 0,7 кг муки.

В самом конце влейте небольшое количество масла – это сделает тесто эластичным.

Домашний творог разомните вилкой, добавьте желток сырого яйца. Сформируйте лепешки желаемого размера и готовьте в смазанной маслом чаше на режиме «Выпечка» около 30 минут.

Слоеные хачапури с творогом

Если вам захотелось вкусненького, но времени и желания возиться с тестом у вас нет, непременно вспомните про этот рецепт! Для него понадобится 0,5 кг готового слоеного теста и 0,5 кг творога. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 5 мм, нарежьте на квадраты. Уложите в середину творожную начинку и защипните края.

Готовить такие хачапури можно как в духовке, так и в сковороде на плите.

Подача к столу

Как и другая выпечка с творогом, хачапури отлично сочетаются с кисломолочными напитками. Подайте к ним ряженку, кефир, айран, простоквашу.

В Грузии эту выпечку нередко подают в качестве закуски к винам. Сочетаются хачапури и с соками: томатным, яблочным, гранатовым.

К столу это угощение принято подавать на тарелке, стопкой. Вы можете сразу же нарезать хачапури на треугольники, чтобы их было удобно брать. Кушают это блюдо руками, но если вам удобнее использовать вилку и нож, это тоже допустимо.

Источник: https://www.syl.ru/article/303734/hachapuri-s-tvorogom-hachapuri-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Хачапури на сковороде с творогом рецепт

Приготовление хачапури с творогом или с творогом и сыром это настоящее искусство. Здесь главное не ошибиться, не перепутать пропорции и выбрать правильный рецепт приготовления в духовке или на сковороде. Только при соблюдении всех этих условий можно сделать что-то вкусное.

Классические хачапури с творогом

Время приготовления: 120 минут

Калорийность: 275 ккал на 100 грамм

Этот простой рецепт позволяет приготовить вкуснейшие хачапури с творогом в духовке и на сковороде. А все потому что само тесто получается очень плотным и готовым к любому использованию.

  • 1 килограмм муки;
  • 1,4 килограмма творога;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм маргарина;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Чтобы сделать тесто, нам необходима опара. Приготовить её невероятно просто. Мы берём воду и растворяем в ней дрожжи и сахар. Затем, когда дрожжи полностью растворятся, необходимо всыпать немного соли.
  2. Тем временем в отдельной посуде мы на небольшом огне растапливаем маргарин, добавляем к нему немного масла. Всю эту смесь мы остужаем до комнатной температуры, затем выливаем их к дрожжам и воде. Аккуратно замешиваем и потихоньку добавляем муку.
  3. Как только все ингредиенты добавлены, мы начинаем вымешивать тесто. Делаем это не спеша руками. Слишком плотным тесто быть не должно, поэтому с мукой нужно быть осторожными, но в то же время прилипать к рукам и кастрюли ему тоже не желательно. Важно выдержать тот самый баланс, благодаря которому получится очень вкусное тесто.
  4. Убираем тесто в тёплое место примерно на 1 часа, пока оно будет подниматься, занимаемся вкусной начинкой.
  5. В глубокой миске необходимо размять творог, чтобы не было ни одного большого комочка. Затем в творог добавляем белки двух яиц. Все равномерно перемешивается. Желтки мы ни в коем случае не выкидываем, оставляем для того чтобы сверху смазывать готовые хачапури.
  6. Как только у нас приготовилась тесто, мы делим его на 4 равные части, из которых будем делать лепёшки. В центр каждой добавляем начинку, далее заворачиваем края и расплющиваем, чтобы получилась лепёшка с начинкой. Только в таком случае начинка по хачапури распространится равномерно.
  7. Прежде чем отправить хачапури с творогом в духовку необходимо смазать их смесью из желтка, масла и 2 столовых ложек воды. Затем переложить на противень и отправить выпекаться в духовке при температуре 250 градусов. Как только лепёшка подрумянится, её можно вынимать. А также используя этот рецепт можно приготовить хачапури на сковороде, но тогда придётся переворачивать. Рецепт позволяет экспериментировать.

Если готовить хачапури с творогом, используя этот рецепт, то можно не сомневаться что блюдо в духовке или на сковороде получится самым лучшим. Главное, это вкусная начинка и силы приложены к выполнению этого блюда.

Хачапури с сыром и творогом

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 218 ккал на 100 грамм

Самый простой вариант приготовления хачапури именно этот. Набор продуктов по минимуму и усилий особых прикладывать не нужно. Все очень просто, быстро и вкусно.

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм кефира
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм сыра сулугуни;
  • 50 грамм творога
  • 1 щепотка соли.
  1. Начинаем делать хачапури, используя этот рецепт. Берём большую миску, в которую вливаем необходимый объем кефира, смешиваем его с куриным яйцом, добавляем немного соли. Замешиваем и добавляем просеянную муку. Просеивать муку желательно не один раз, а несколько, так тесто будет намного пышнее. Ещё очень важно проследить за тем, чтобы все комочки муки были уничтожены, иначе хачапури будут не очень вкусным.
  2. Вымешиваем тесто сначала в миске при помощи ложки, затем уже руками, как только начнёт загустевать. Тесто не должно быть очень упругим, но и слишком жидкое не нужно.
  3. Замешенное тесто мы оставляем полежать примерно на 30 минут, а за это время занимаемся начинкой. Для этого в большую миску мы засыпаем необходимый объем творога и измельчаем его при помощи ложки. Чем меньше крупицы творога, тем лучше. Затем берём большую тёрку и на ней натираем сыр сулугуни. Смешиваем 2 ингредиента и начинка готова.
  4. Теперь берём тесто на кефире и раскатываем его в одну большую лепёшку, на которую выкладываем нашу начинку. Заворачиваем края теста к середине, чтобы получился своеобразный мешочек, и начинаем давить его руками. Делаем из мешочка лепёшку, после чего можно пройтись скалкой, чтобы она была ровнее.
  5. Получилась очень вкусная и аппетитная лепёшка, которую можно жарить на сковороде, а можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Главное, вовремя вынуть, как только зарумянится. Перед подачей хачапури можно смазать сливочным маслом.

Вот благодаря такому рецепту мы сделали очень вкусные хачапури, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи. А это очень здорово!

Главное, при приготовлении хачапури это терпение. Не нужно переживать о том, что что-то не получится, если все делать правильно, то приготовление блюда в духовке или на сковороде окажется самым лучшим вариантом.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/zakuski/hachapuri-na-skovorode-s-tvorogom-recept.html

Хачапури с сыром – рецепт приготовления с фото и видео хачапури

Хачапури с сыром - рецепт приготовления с фото и видео хачапури

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на 4 хачапури):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)
  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 640

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки! оценка: 4,49 из 5 (762 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/recept-hachapuri-s-syrom.html

Хачапури с творогом

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Сегодня мы с вами приготовим национальное блюдо грузинской кухни с домашними нотками, называется оно хачапури с творогом, что в переводе означает творог («хачо») и хлеб («пури»)! Такая нехитрая еда – идеальный вариант для сытного завтрака, обеда либо ужина, тем более, делается она легко, без особых хлопот, а получается всегда вкусной, сытной и ароматной!

Ингредиенты для приготовления хачапури с творогом:

Тесто:

  1. Мацони или кефир 1 стакан
  2. Яйцо куриное 1 целое в тесто и 1 белок для смазки
  3. Мука пшеничная 2,5–3 стакана в тесто и столовая ложка для формирования
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  5. Соль 2–3 щепотки или по вкусу
  6. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  7. Масло сливочное 25 грамм для сервировки

Начинка:

  1. Творог (жирный и сухой) 1,5 стакана (примерно 320–350 грамм)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 грамм) – 2 штуки, чайная ложка, столовая ложка – 2 штуки, венчик, глубокая миска – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, полиэтиленовая пищевая пленка, духовка, противопригарный противень, пекарская бумага, столовая вилка, пиала, скалка, кухонные прихватки, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо, кухонный нож, порционная тарелка.

Приготовление хачапури с творогом:

В первую очередь тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белок с желтком в глубокую миску. Сразу вливаем туда один стакан кефира, растительное рафинированное масло, кладем немного соли и пищевую соду.

Взбиваем данные продукты венчиком до пышной желтой пены около минутки. Сильно усердствовать не надо, как только кристаллики соли растворятся, при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку.

Класть всю сразу не стоит, действуем постепенно, добавляя по половине стакана, одновременно замешивая ложкой тесто.

Когда данный столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице до того момента, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, эластичную, но в то же время обязательно мягкую консистенцию, иначе выпечка после приготовления будет суховатой.
Как только тесто дойдет до нужной структуры, скатываем его в шар, прикрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на столешнице на 20–25 минут, чтобы настоялось. Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат «отдыхает», кладем в чистую миску нужное количество творога и перетираем его столовой вилкой, таким образом избавляясь от крупных крупинок. Затем добавляем к этому кисломолочному продукту одно сырое куриное яйцо, по вкусу соль и перемешиваем все до однородной консистенции – начинка готова!

После этого включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Дальше застилаем противопригарный противень пекарской бумагой, в небольшой пиале взбиваем столовой вилкой один куриный белок и приступаем к следующему шагу.

Отправляем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную тонким слоем муки. Слегка его обминаем, сворачиваем в шар, растягиваем и немного раскатываем. На середину получившейся лепешки выкладываем всю творожную начинку, соединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получился мешочек без щелей.
После этого разминаема его сначала ладонями, а потом очень бережно скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должен получиться круглый пласт толщиной от одного до полутора сантиметров. Также аккуратно перемещаем его на подготовленный противень и делаем по всему верхнему периметру изделия несколько проколов зубцами вилки. Дальше при помощи пекарской кисти смазываем пока еще сырой пирог взбитым белком и идем дальше.
Ставим противень с хачапури в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 35–40 минут, за которое он покроется золотисто-бежевой корочкой и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматный кругляш на разделочную доску предварительно положенную на столешницу и даем ему слегка остыть, примерно в течение 5–7 минут. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, смазываем его тонким слоем сливочного масла и сервируем к столу. Хачапури с творогом после приготовления остужают, затем перекладывают на большое плоское блюдо, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду либо ужину.Вместе с этой вкуснятиной приятно смаковать все, начиная от мяса, рыбы, птицы, дичи и заканчивая тушеными или запечными овощами, кашами, а также салатами. Такая нежная, сытная, легкая в приготовлении и по-настоящему домашняя выпечка может стать любимой едой в вашей семье! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в творожную начинку можно класть любую свежую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и базилик, они придают готовой выпечке более свежий аромат. А иногда в нее добавляют пряные специи, что делает вкус пирога более насыщенным;

– по желанию настоявшееся тесто можно поделить на 8–10 частей и сделать небольшие хачапури, которые можно либо запечь, либо обжарить на сковороде в небольшом количестве жира на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон;

– альтернатива кефиру или мацони – сметана, а растительному маслу, добавленному в тесто – растопленное сливочное;

– очень часто начинку готовят из смеси творога и твердого сыра в соотношении 1:1;

– пекарскую бумагу можно заменить пергаментной либо выпекать пирог на противопригарном противне, предварительно смазав его жиром и посыпав слоем пшеничной муки.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/hachapuri-s-tvorogom.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий