«харчо» по-грузински (из говядины из баранины): рецепты

Содержание

Суп харчо из баранины

«Харчо» по-грузински (из говядины из баранины): рецепты

Настали холодные дни и захотелось погреться вкусным супом харчо из грузинской кухни. Наваристый, на баранине, классический суп харчо – это очень вкусно.

Сегодня в рецепте с фото я подробно расскажу и покажу, как же приготовить этот превосходный суп. Также в нем я раскрою некоторые секреты правильной варки мяса, чтобы первые блюда Вас всегда радовали и вдохновляли на кулинарные подвиги.

Меня этим секретам научила бабушка, которая частенько ездила в гости к родным в Грузию еще в советские времена.

Чтобы приготовить суп харчо нам понадобится:

  • баранина – 1,2 кг. (у меня ребрышки с изрядной долей позвоночника);
  • вода на бульон – 2,8 л.;
  • рис длиннозерный пропаренный – 200гр.;
  • лук репчатый – 3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие – 2 крупных красных помидора;
  • томат-паста – 1 ст.л.;
  • аджика острая – до 1 ч.л., зависит от Вашей любви к остренькому;
  • соль – 1 ст.л. с горкой в бульон, далее – по вкусу досолить харчо в процессе готовки;
  • хмели-сунели – 2 ч.л. с горкой;
  • перец черный горошком – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • шафран – щепотка;
  • семена кориандра – щепотка;
  • базилик сушеный (можете знать его как ригани) – щепотка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень кинзы или петрушки (я кладу петрушку, кинзу не переношу) – 1/2 пучка.

В идеале для классического харчо еще нужны (но у меня не было) – горсть грецких орехов (потолочь) и соус ткемали (на крайний случай – сацибели) – 3-4 ст.л., но в Болгарии его вообще не продают, а я его не заготавливала для своих нужд. Для вкуса я еще добавляю чернослив с ароматом дымка – 6-8 штук.

Вот наше прекрасное мясо, если у Вас баранина замороженая – разморозьте предварительно. Мясо вымойте, обсушите полотенцем.

Рис промойте от лишнего крахмала и мусора, положите в мисочку и можете слегка залить холодной водой, чтобы он набухал.

В суп харчо лучше всего класть рис пропаренный, без большого содержания клейковины и крахмала, чтобы в супе рисинка от рисинки отставала и не превращалась в кашу. Это – первый секрет варки вкусного и красивого супа харчо.

Одну луковицу почистим от шелухи, возьмем перец черный горошком и лавровый лист – это наши овощи и специи на бульон.

Чтобы баранина осталась сочной, получилась мягкой и вкусной, ее нужно опускать не в обычную холодную воду (как при варке бульона из курицы, например), а в кипяток. Этот момент – наш второй секрет варки вкусного супа харчо.

Вскипятите 2,8 литра воды, а затем положите в нее баранину, лук и специи. На умеренном огне (3 из 6 делений) варите мясо в течение 1,5 – 2 часов, до мягкости. Я варила ровно 2 часа. Через час с момента начала варки положите соль – 1 ст.л.

с горкой. Запомните: нельзя класть соль сразу же – мясо будет жестким, это – третий секрет варки любого бульона. Если будет образовываться пена – снимайте ее шумовкой.

Когда будете класть соль – выкиньте луковицу, она уже выварилась и больше не нужна.

Пока варится мясо, подготовим лук и чеснок. Лук для харчо режем тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Не режьте лук мелкими кубиками, это не верно для этого супа. Чеснок можно измельчить в давилке или мелко порезать, я предпочитаю последний вариант.

Подготовим специи, чеснок и зелень кинзы или петрушки.

Когда баранина сварилась, нам нужно вытащить мясо и процедить бульон через сито. Для чего? Во-первых – чтобы удалить мелкие косточки, а во-вторых – избавиться от перца горошком и лаврового листа, которые выварились и отдали свой аромат бульону.

Кастрюлю от бульона моем, на ней все равно много налета, как бы тщательно мы не снимали пену, потом в чистую кастрюлю возвращаем наш бульон, засыпаем подготовленный промытый рис и ставим на средний огонь – вариться.

Добавляем 1 чайную ложку хмели-сунели, чтобы рис пропитался ароматом специй, досаливаем суп по вкусу.

Усаживаем мужа, ребенка, маму или садимся сами и очищаем вареное мясо от костей. Нам в харчо кости не нужны, объем супа получается и так очень приличный, в кастрюле места мало.))

Лук ставим обжариваться на паре столовых ложек растительного масла до румяного золотисто-коричневого цвета, помидоры режем на куски, удаляем жесткие места от плодоножек. Я не чищу шкурку, тк в блендере томаты пробиваются до состояния пюре.

В блендере сначала измельчаем специи – остаток хмели-сунели, семена кориандра (кинзы), шафран, базилик.

Затем добавляем помидоры и измельчаем все вместе до однородного состояния – пюрируем.

Кто-то говорит, что в харчо не добавляются томаты, но мои родные в Грузии делают суп с помидорами, поэтому я тоже их кладу, да и с ними так вкусно!

К обжареному луку добавляем баранину, сладкую паприку, перемешиваем и обжариваем вместе 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем пюрированные томаты со специями и ложку томатной пасты.

Если хотите острый суп харчо – добавьте аджику или молотый горький перец. Сюда же нужно добавить горсть толченых грецких орехов и если есть – чернослив с ароматом дымка, резаный кусочками.

Тушим все вместе 5-6 минут под крышкой, а затем выкладываем нашу поджарку в бульон с уже сварившимся рисом, доводим до кипения и варим все вместе еще 5 минут. Затем закладываем в уже готовый суп харчо зелень и чеснок, перемешиваем и снимаем суп с комфорки. Через 10-15 минут можно звать всех за стол.

Приятного аппетита!

Смторите также другие рецепты первых блюд:
Борщ – рецепт с фото  Суп из чечевицы с беконом
Суп пюре из шампиньонов со сливками  Крем-суп из тыквы со сливками

Поделиться ссылкой с друзьями!

210817

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/236-sup-kharcho-iz-baraniny

Как правильно приготовить харчо по грузински

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом.

Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями.

Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.

Детальнее о блюде

Суп харчо – очень часто готовят в Грузии, но его аналоги есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса.

Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение.

Кинза, шафран и петрушка подарят супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

Как приготовить харчо по-грузински?

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые – одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Вкусное дополнение к супу

Кинзу, петрушку, шафран моем и хорошо измельчаем. Расстилаем лаваш и намазываем на него сыр. Сверху посыпаем измельченной зеленью и закручиваем лист в рулет. Обматываем лаваш пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, чтобы он принял нужную форму.

В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.

Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

Рецепт харчо из говядины по-грузински

Сегодня вы узнаете из наших рецептов, как правильно приготовить настоящий харчо из говядины по-грузински. Это национальное кавказское блюдо благодаря своему неповторимому насыщенному вкусу продолжает покорять сердца многих потребителей по всему миру.

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински

  • жирная говяжья грудинка – 550-750 г;
  • рис – 130 г;
  • пюре томатное – 60 г;
  • соус ткемали – 65 г;
  • грецкие орехи – 1 большая горсть;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лук – 2 шт.;
  • красный и зеленый острый перец – по 1 стручку;
  • лаврушка – 2 листика;
  • хмели-сунели – несколько щепоток;
  • горошки душистого и черного перца;
  • поваренная соль;
  • зелень кинзы и петрушки.

Для приготовления харчо жирную говяжью грудинку промываем, помещаем целиком в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и ставим на плиту вариться. Во время закипания и на начальной стадии кипения снимаем пену.

Затем убавляем огонь до минимального и выдерживаем мясо в течение полутора-двух часов или до мягкости. После этого вынимаем мясо на тарелку и даем немного остыть.

Бульон процеживаем и возвращаем в него говядину, отделив от костей, разобрав на волокна или нарезав небольшими кубиками.

После того как бульон с мясом снова закипит, всыпаем в него промытый до прозрачной воды рис, бросаем очищенные и нарезанные кубиками луковицы, измельченные и растертые с солью зубцы чеснока, закладываем соус ткемали и томатный соус. Сдабриваем также харчо хмели-сунели, бросаем горошки душистого и черного перчика, лавровые листья, и варим на умеренном жаре до мягкости рисовых зернышек. В завершение бросаем измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную зелень кинзы и петрушки, и нашинкованный стручок очищенного от семян горького перца. Даем харчо прокипеть еще минут пять, настояться минут десять и можем подавать.

Грузинский суп харчо из говядины с морковью – рецепт

В классическом варианте приготовления харчо морковь не используется. Но многие, адаптируя блюдо под свой вкус, добавляют морковь и другие овощи и компоненты. Данный рецепт супа харчо с морковью.

  • говядина – 650 г;
  • рис – 120 г;
  • соус ткемали или тклапи – 65 г или 1/4 куска размером листа А4 соответственно;
  • помидор крупный – 3 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – два черешка;
  • лук – 3 шт.;
  • острый перец – 2 стручка ;
  • лаврушка – 2 листика;
  • хмели-сунели – несколько щепоток;
  • горошки душистого и черного перца;
  • поваренная соль;
  • зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • растительное масло.

Как и в классическом варианте отвариваем говядину до готовности, а затем измельчаем и снова закладываем в процеженный бульон.

В данном случае при варке мяса добавим черешки сельдерея и одну очищенную луковицу, а затем, по готовности мяса достанем их из бульона и выбросим.

Теперь добавляем в суп промытый тщательно рис, соус ткемали или засушенную сливовую пасту – тклапи, перетертые свежие томаты, спассерованную на рафинированном маслице вместе с измельченным луком морковь и горсть раздробленных орехов.

Приправляем харчо хмели-сунели, горошками перца, лавровыми листьями и варим на умеренном огне до мягкости рисинок. После этого добавляем перетертый с солью чеснок, нарезанные стручки острого перца и нарубленную свежую зелень, даем прокипеть три-пять минут и немного настояться.

Как приготовить настоящий суп харчо

Настоящий харчо готовят с говядиной pitatelno.com

Харчо – это вкуснейший суп из грудинки, который варят с рисом, томатами и острыми приправами. О том, когда именно появился на свет суп харчо, история умалчивает – так давно это было.

А вот в том, что суп харчо нам подарила щедрая грузинская кухня, сомневаться не приходится. Многим из нас хорошо знаком общепитовский вариант супа харчо, который входил в меню практически любой даже самой заштатной столовой.

То блюдо представляло собой рисовый суп с томатной пастой, приготовленный на мясном бульоне.

Возможно, это был даже очень вкусный суп, но вот назвать его харчо было решительно невозможно.

Столичным гурманам повезло больше, до сих пор они с ностальгией вспоминают отменный наваристый харчо, который готовили в грузинском ресторане Арагви в Москве.

Любители проводить свой летний отпуск на грузинских курортах могли попробовать в местных кафе и ресторанчиках настоящий харчо, приготовленный по всем правилам своей родины.

Суп харчо оставил свой след и в отечественной литературе. У блестящего драматурга Григория Горина есть забавный рассказ, который так и называется – Хочу харчо. В рассказе речь идет о клиенте, который пришел в ресторан и заказал харчо.

Официант привел множество причин, по которым заказ не мог быть выполнен: не завезли баранину, нет томатов, закончился рис, заболел повар, сломалась плита, нагрянула санитарная инспекция, отключилось электричество.

Посетитель был настроен весьма решительно и в ответ на перечисление всех этих причин неизменно говорил: Хочу харчо! Рассказ написан от лица официанта и заканчивается такими словами: Ну что было делать? Как еще можно объяснять? Плюнул я с досады и принес ему харчо .

На кулинарных форумах в Интернете пользователи не только обмениваются рецептами, делятся советами и выкладывают фотографии блюд приготовленных своими руками, но порой отчаянно и до хрипоты спорят о том, как правильно приготовить настоящий грузинский харчо, какие ингредиенты обязательны для его приготовления, а без каких можно обойтись. Кстати, в горячих спорах о том, какое мясо использовать для харчо неизменно побеждает говядина, ведь харчо – это изначально говяжий суп.

Существует несколько способов приготовления супа харчо. Вот самый распространенный вариант.

Грудинку говяжью (именно говяжью) нарубают на небольшие кусочки и варят на медленном огне до полуготовности, периодически снимая пену. Томатную пасту или свежие помидоры пассеруют с жиром, снятым с бульона.

Репчатый лук мелко режут и также пассеруют. Затем в кипящий бульон кладут заранее замоченную рисовую крупу, добавляют лук и продолжают варить.

В конце варки добавляют томатную пасту или помидоры, перец, кислые сливы, зелень, соль, толченый чеснок и варят до готовности. Кислые сливы можно заменить соусом ткемали.

Для приготовления харчо понадобится: 500 г мяса, полстакана риса, 3 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров, полстакана слив или 3 столовые ложки соуса ткемали, хмели-сунели, черный и красный перец, лавровый лист, зелень. В суп харчо добавляют орехи. Достаточно полстакана свежетолченых грецких орехов, их закладывают в суп примерно в середине варки.

Мягкий вкус говяжьего бульона в сочетании с нейтральным вкусом риса, пряной зеленью, нерезкой кислинкой тклапи (засушенное на солнце пюре из сливы ткемали) и вяжущим ароматом грецких орехов создают характерный вкус и запах традиционного харчо. Говядина, тклапи, толченые грецкие орехи – эти три компонента являются основными при приготовлении харчо, исключить их или просто заменить их другими ингредиентами нельзя.

Источники: http://moysup.ru/sup-harcho/harcho-po-gruzinsky-28/, http://womanadvice.ru/recept-harcho-iz-govyadiny-po-gruzinski, http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/325472-Kak-prigotovit–nastojacshij-sup-harcho

Комментариев пока нет!

Как пересадить комнатную розу? Если вы купили комнатную розу или далее…

Как правильно поставить дом

Как правильно расположить дом на участке Приступая к строительству дома далее…

Как правильно использовать медветокс

САД И ОГОРОД Главный секрет успешной борьбы далее…

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

В ОБЩЕРОССИЙСКОМ КЛАССИФИКАТОРЕ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ есть медицинский брат. Хотя в Приказе №526 (об утверждении профессиональных…

Как привить мандарин в домашних условиях? Кто из нас не мечтал когда-нибудь о собственном мандариновом дереве? Осуществить эту мечту довольно просто, стоит лишь посадить в горш�

Источник: http://pravilnovsedelat.ru/kak-pravilno-prigotovit/kak-pravilno-prigotovit-harcho-po-gruzinski.html

Классический суп харчо из баранины по грузински

Классический суп харчо из баранины по грузински

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Баранье мясо полезное и вкусное! Суп получится на пятерку!

      Кулинарный рецепт суп харчо по грузински из бараньего мяса рассчитан на походные условия. Кусок мяса целиком кладу в котелок с холодной водой и отвариваю до полуготовности, снимая пенку.

    Затем добавляю рис и прожаренный на маргарине с томатной пастой шинкованный полукольцами лук, а также зелень, ткемали, сунели, толченый чеснок и перец.

    Вот и все, теперь можно доваривать суп до полной готовности и собираться у той подстилки, которая с успехом заменяет стол в палаточных путешествиях. Кусок вареного мяса нарезается на небольшие ломтики, по паре из которых кладется в каждую миску.

    Еда посыпается рубленой зеленью. Таким образом предусмотрительная грузинская кухня обеспечивает каждого путешественника и первым и вторым в одной тарелке, что очень важно в условиях, когда не хотелось бы мыть лишнюю посуду.

    Этот кулинарный рецепт супа-харчо – один из самых популярных среди опытных туристов и познакомился я с ним в палаточном походе по скалистому побережью, где свежая баранина продавалась на рынке в каждой из окрестных деревушек, поэтому проблем с приготовлением блюд грузинской кухни не было. Надо ли говорить, что это замечательный суп превосходно готовят и на обычной кухонной плите, это повышает точность подбора ингридиентов, но, к сожалению, запах морского воздуха заменить невозможно ничем.

    Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

    Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

    Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…

    Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

    Чтобы сделать бульон золотистым.

    Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

    Как подправить пересоленный суп?

    Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

    Когда солить бульоны?

    Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

    • Баранина – грудинка – 533 ккал/100г
    • Баранина – лопатка – 284 ккал/100г
    • Баранина – окорок – 232 ккал/100г
    • Баранина – отбивная на косточке – 380 ккал/100г
    • Баранина – спинная часть – 459 ккал/100г
    • Баранина жирная – 225 ккал/100г
    • Баранина постная – 169 ккал/100г
    • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
    • Рис – 344 ккал/100г
    • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
    • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
    • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
    • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
    • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
    • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
    • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
    • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Маргарин – 720 ккал/100г
    • Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
    • Маргарин диетический – 366 ккал/100г
    • Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
    • Маргарин молочный – 743 ккал/100г
    • Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
    • Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
    • Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
    • Маргарин столовый – 720 ккал/100г
    • Томатная паста – 28 ккал/100г
    • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
    • Хмели-сунели – 417 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Лук репчатый – 41 ккал/100г
    • Зелень – 41 ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
    • Ткемали – 418 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Зелень, Ткемали Соус , Чеснок, Рис, Баранина, Соль, Лук репчатый, Перец острый стручковый, Томатная паста, Маргарин, Хмели-сунели

    Источник: https://1000.menu/cooking/1072-harcho-po-gruzinski-iz-baranego-myasa

    Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане — way2day.com

    Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане — way2day.com

    Харчо, пожалуй, самое известное национальное блюдо Грузии. Суп харчо по-грузински – это визитная карточка любого грузинского ресторана. Рецептов супа харчо очень много.

    Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне.

    Обязательным ингредиентом любого харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи – загустевшая сливовая мякоть (сливовая пастила).

    По-грузински суп харчо звучит «дзрохизс хорсци харшот», что можно перевести как «говяжье мясо в бульоне».

    Мало кто знает, но блюдо в своем первоначальном виде – это говядина в соусе из грецких орехов.

    По поводу рецепта супа спорят всегда: и как приготовить, из какого мяса, как сварить настоящий, какой должен быть рис для по-грузински, и т. д.

    Достоверных источников, указывающих период истории, когда грузинская кухня пополнилась новым блюдом, нет. Как нет и данных о классическом рецепте супа харчо по-грузински.

    Вероятнее всего первые рецепты появились примерно в то же время, когда кавказские народы освоили разведение домашнего скота и земледельческих культур. Во 2-3 веке н.э. на Кавказе появился рис.

    Дикие сливы росли на территории современной Грузии еще в античную эпоху.

    В силу всех особенностей развития животноводства и земледелия в Закавказье, принято считать, что настоящий харчо готовят только из говядины, риса и сливовой пастилы. В летние месяцы при его варке тклапи можно заменить свежей сливой, алычой или соусом ткемали.

    Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов.

    Особенный вкус и запах горячего супа харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.

    Грузия

    Ингредиенты для супа

    • ингредиенты;
    • 400 грамм говядины на кости;
    • 4 столовые ложки риса;
    • 3 столовые ложки ткемали (или кусок тклапи ¼ листа А4);
    • ½ стакана грецких орехов;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 чайная ложка хмели-сунели.

    Как выбрать продукты для супа харчо

    Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную.

    Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться. Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника.

    Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.

    Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов.

    При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка.

    Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.

    Сырая говядина

    Рецепт бульона

    Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо.

    Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы.

    Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.

    Рис

    Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются.

    В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль.

      Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.

    Ткемали

    Ткемали

    Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали.

    Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый.

    Уксус или лимонная кислота — самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.

    Кинза

    Рецепт зелени

    Зелень для любого грузинского блюда обязательна. Выбирая петрушку, кинзу, укроп, обратите внимание, что листья и стебли должны быть ярко зелеными и упругими.

    У свежей зелени корешки белые и без сильных повреждений. Вкус и запах у свежей петрушки или кинзы сильный и ароматный.

    Чтобы его усилить, перед добавлением в харчо, зелень стоит промыть в холодной воде.

    А если она подается на стол на отдельной тарелке с овощами, то промывать лучше в теплой и чуть подкисленной воде.

    Но не в горячей, так как от высоких температур большая часть полезных витаминов разрушается: харчо будет вкусным, но не полезным.

    Хранить пучки зелени лучше в стакане с водой в холодильнике или в замороженном виде в морозилке.

    Чеснок

    Чеснок

    К чесноку для супа харчо по-грузински есть два требования. Чеснок должен быть твердым и сухим.

    Небольшие головки обладают более тонким ароматом и нежным вкусом. В созревшем чесноке зубчики хорошо прощупываются.

    Проросшие головки брать не стоит, в них практически не осталось никаких полезных веществ.

    Харчо

    Рецепт супа харчо, классический

    Говядину необходимо хорошо промыть под холодной водой. Мясо уложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Варить говядину лучше одним большим куском. Мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим.

    Если бульон кипит сильно, то его вкус улучшается, но качество мяса очень сильно падает и наоборот едва кипящий он позволяет сохранить вкус мяса. Варить говядину по рецепту следует на медленном огне примерно 2 часа, снимая пенку.

    Если с пенкой возникли сложности и бульон мутный, то лучше его процедить.

    Когда мясо свариться, его вынимают из бульона, отделяют от кости и режут на крупные порционные куски. Сварившееся мясо хорошо отделяется от кости пока горячее. Порезанные куски положить обратно в кипящий бульон. Еще немного и харчо готов.

    Затем добавить промытый рис, несколько веточек кинзы и петрушки. Опытные повара рекомендуют при первой закладке зелени связывать ее в небольшие пучки и перед подачей вынимать. Бульон варить еще примерно 10-15 минут.

    Рис должен стать слегка мягким, но не разваренным.

    Длиннозернистый рис при длительной тепловой обработке разваривается на концах, что сразу вызывает ассоциацию с блюдом из заводской столовой, поэтому его употребление для приготовления харчо не желательно.

    В конце варки добавляем дробленый обжаренный грецкий орех.

    Для обжаривания орехов можно использовать как сковородку, так и микроволновку, только и в том и в другом случае орехи надо хорошо мешать, чтобы они не пригорели.

    Степень прожарки легко определить по запаху. Толочь грецкий орех лучше всего в ступке или деревянной толкушкой в широкой чашке, не допуская попадания ореховой скорлупы и перегородок.

    Далее в медленно кипящий бульон добавить толченый чеснок, мелко нарезанные петрушку и кинзу (2/3 от пучка), соль, тклапи или ткемали.

    В супе харчо кислинка должна чувствоваться. Для нарезки зелени можно использовать ножницы – очень быстро и удобно.

    В классическом рецепте супа харчо нет моркови, лука и помидоров.

    И последней, по рецепту, в суп харчо кладут специи. Хмели-сунели как продукт высоких технологий, все знают название, но никто точно не знает, как оно делается.

    Поэтому лучше брать готовый вариант. Основными ингредиентами хмели-сунели не обходится без укропа, базилика, кориандра, острого красного перца, майорана, шафрана.

    Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут. Перед подачей харчо мелко порезать оставшуюся 1/3 часть зелени и добавить порционно в каждую тарелку.

    Неклассические рецепты супа харчо

    В блюдо часто добавляют морковь, лук и помидоры. Это придает вкуса и более привычно европейским гурманам.

    Морковь нарезают крупными кусочками, а лук соломкой и добавляют до закладки риса. Если добавлять в харчо помидоры, то лучше взять целиковые сладкие помидоры-чери.

    Они придают очень необычный вкус и экстравагантный вид харчо.

    Рецептов супа харчо гораздо больше, чем мы описали здесь, делать его по началу сложновато, но потом это не составляет большого труда. Все дело в терпении и сноровки, как обычно.

    Для тех же, кому хочется сразу попробовать настоящий суп харчо по-грузински мы настоятельно рекомендуем посетить грузинский ресторан в Москве, к счастью, в городе они представлено в достаточном количестве.

    Здесь вас всегда ждет радушный прием и вкусная еда. Приятного аппетита!

    Грузинский ресторан

    Источник: http://way2day.com/article/retsept-supa-harcho-kak-v-gruzinskom-restorane.html

    Харчо из баранины: классический грузинский рецепт и не только

    Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт.

    Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки.

    Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй.

    Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.

    Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов.

    Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка.

    Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.

    Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.

    Идеальное первое блюдо

    Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа.

    Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок.

    Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

    Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

    • Жирная часть баранины — 700 г.
    • Рис — 4 ст. л.
    • Морковь.
    • Луковица — 2 шт.
    • Томат — 5 шт.
    • Сладкий перец.
    • Петрушка (корень).
    • Перец чили.
    • Чеснок — 5 зубчиков.
    • Кинза — ½ пучка.
    • Ядра грецких орехов — 100 г.
    • Соль, перец.
    • Растительное масло.

    Очередность этапов:

    1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
    2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
    3. Лук мелко нашинковать.
    4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
    5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
    6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
    7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
    8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
    9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
    10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
    11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.

    Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

    Наваристый харчо в мультиварке

    Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке.

    Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше.

     Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.

    Необходимо взять такие продукты:

    • Баранина — 600 г.
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 2 шт.
    • Томат — 3 шт.
    • Болгарский перец.
    • Рис — 1 мультистакан.
    • Свежая зелень — большой пучок.
    • Орехи грецкие — половина стакана.
    • Гранатовый/лимонный сок — треть стакана.
    • Соль, перец, специи.
    • Растительное масло.

    Последовательность действий:

    1. Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу «Выпечка» на протяжении трети часа.
    2. Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку — натереть.
    3. Промыть рис.
    4. Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
    5. Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу «Тушение» на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
    6. За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
    7. Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

    Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.

    Пикантный сытный суп на костре

    Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре.

    Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания.

    Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.

    Необходимо взять такие продукты:

    • Ребрышки бараньи — 1200 г.
    • Рис — 200 г.
    • Томат — 500 г.
    • Чеснок — 3 большие головки
    • Луковица — 6 шт.
    • Специи.
    • Свежая зелень (кинза, петрушка) — пару больших пучков.
    • Соль, перец.
    • Очищенные ядра грецких орехов — 0,5 стакана.
    • Лимон.
    • Ткемали (томат паста) — 100 г.

    Суп-харчо из баранины готовится таким образом:

    1. Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
    2. Промыть рис и залить его водой на час.
    3. Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
    4. Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
    5. Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
    6. Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
    7. Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
    8. Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
    9. Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.

    Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.

    -рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

    Источник: http://SkolkoVarim.ru/myaso/xarcho-iz-baraniny.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.