Хинкали: пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Как приготовить домашние хинкали: пять секретов

Хинкали: пошаговый рецепт приготовления с фотоХинкали — традиционное грузинское блюдо со своими особенностями приготовления. Это настоящееискусство с оригинальным ритуалом лепки.

Хинкали — блюдо выходного дня, которое нетерпит спешки. Готовить его можно всей семьей. Примерно как наши пельмени.

Приготовление хинкали — процесс весьма увлекательный и затягивающий. 

Основными ингредиентами этого блюда являются мука, вода и мясо. Прежде чем приступить к лепке, необходимо освоитьнекоторые секреты, которые подскажут, как приготовить хинкали дома.

Секрет №1: тесто 

От того, как замешано тесто, зависитготовый результат. Оно должно быть эластичным, мягким и не рваться. Его готовятв несколько этапов с перерывами. В промежутках между замешиванием можнозаниматься приготовлением фарша. 

Секрет №2: фарш

Подготовка фарша является не менееважным процессом. По грузинским традициям для этого блюда раньшеиспользовали только баранье мясо. Со временем появились разные вариации, комбинации нескольких видов мяса. Сейчас это может быть говядина, телятина, свинина, как отдельно, так и вместе с бараниной.

В традиционном варианте приготовления домашних хинкали мясо не прокручивается в мясорубке, а рубится острым ножом на мелкие кусочки. Такжепоступают с луком. Затем в готовый фарш добавляют воду для приданиясочности готовому блюду. 

В настоящее время многие стали использоватьпрокрученное мясо. Если вы выбрали такой вариант, тогдаиспользуйте крупную решетку для перемалывания. 

В фарш добавляют чеснок и разнуюзелень: кинзу, укроп, петрушку, мяту. Есть еще особые травы, которые растутисключительно в Грузии. В каждом регионе свои травы. 

Секрет №3: лепка

Самым интересным и увлекательнымпроцессом в приготовлении хинкали считается лепка. Вначале раскатывается один пласт теста толщиной около 5 см. Затем из него вырезаются кружочки. Хорошо, если у вас естьспециальное приспособление для этого. Если нет, тогда можно воспользоваться стаканом. После этого каждый кружочек раскатывают,чтобы в диаметре он получился около 10-15 см.

Далее в середину кружочка столовой ложкой кладется фарш. И вот тут начинается самое интересное. Хинкали необходимо собрать в мешочекособыми складочками. Верхом мастерства считается 36 складочек. Конечно, сразутакой прием сложно освоить, но в среднем не должно быть меньше 18-20.

Края лепешки нужно поднять вверх иначать соединять на манер гофре или плиссе. На вид получается мешочек, который вверху стянули, с хвостиком. В некоторыхслучаях так с ним и оставляют, но по традициям хвостик скручивают и отрывают,прищипывая пальцами. 

Еще один важный момент. Хинкали необходимо очень плотно защипывать, чтобы бульониз него не смог вытечь при варке. Важно класть фарш так, чтобы в мешочкеосталось свободное место для сока. 

Секрет №4: как варить хинкали

Варить хинкали следует в большойемкости небольшими порциями. Им не должно быть тесно. Обычно хинкали не перемешивают, чтобы не повредить. Их обычно встряхивают, чтобы они не прилипли ко дну. Можно воспользоваться деревянной ложкой, но оченьаккуратно.

Также нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела. Из-за этого ваши мешочки могут раскрыться. 

Многих волнует вопрос, сколько минут варить хинкали. В среднем стоит держать их на плите 15-20 минут. Важно их не переварить, чтобы не развалились. 

Секрет №5: подача хинкали

Еще одной важной особенностью хинкалиявляется подача блюда. К столу их подают горячими, посыпанными черным перцемкрупного помола. Ни в коем случае не используют вилки и ножи, иначе весь трудхозяйки можно считать напрасным. Важно, чтобы бульон сохранился внутри мешочка.

Хинкали положено есть руками. Их нужно брать за хвостик, надкусывать, чтобы сок попал в рот, а затем есть все остальное. Главное, не давать вытекать бульону на тарелку. 

Рецепт хинкали

Ингредиенты для теста: 

  • Мука 3 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль 1 ч.л.
  • Говядина 0,7 кг
  • Баранина 0,3 кг
  • Лук 1-2 луковицы
  • Кинза 1 пучок
  • Соль сванская (грузинская приправа с травами) 1 ч. л.

Способ приготовления теста

  1. Просейте половину муки так, чтобыполучилась горка. Сделайте в ней углубление и добавьте туда растительное (оливковое)масло, яйцо. 
  2. Одной рукой замешивайте не спеша, а другой подливайтехолодную подсоленную воду. В результате получится мягкая однородная масса.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьтеего отдыхать на 30 минут. В это время займитесь приготовлением фарша.
  4. После отдыха добавьте оставшуюся муку, замесите тесто в течение 10 минут. Снова накройте полотенцеми отложите на 30 минут. 
  5. После этого замесите еще раз тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если все же прилипает, добавьте еще немного муки. 

Кстати, такое тесто можнохранить около 3 дней в холодильнике, если завернуть в пищевую пленку. Так что можноего приготовить заранее.

Способ приготовления фарша

  1. Измельчите мясо, кинзу, лук. 
  2. Посолитесванской солью, все перемешайте и добавьте в фарш немного воды (около 0,5 стакана). Вливайтеее не всю сразу, а частями, при этом сразу все перемешивая.
  3. Из теста раскатайте пласт, сделайтекружочки и раскатайте их на тонкие лепешки. 
  4. Кладите фарш столовой ложкой изащипывайте особым способом, как описано выше. 
  5. Отваривайте вподсоленной воде в большой емкости. Варите хинкали около 15-20 минут.

Это блюдо можно приготовить с разнымиспециями, травами и мясом. Каждый раз в процессе приготовления хинкали вы сможете выработать свои приемы и обязательно научитесь защипывать 36 складочек.

Источник: https://kitchenmag.ru/recipes/798-kak-prigotovit-domashnie-khinkali-pyat-sekretov

Хинкали

Хинкали

Хинкали относятся к числу традиционных блюд грузинской кухни и представляют собой небольшие «узелки» из теста с мясной начинкой.

Традиционной начинкой для этого блюда является мясной фарш из баранины и говядины, мелко порубленный ножом. При желании можно использовать и любое другое мясо (свиное или куриное).

Очень вкусными получаются и вегетарианские хинкали, для начинки которых используются грибы, сыр и картофель. Главное не бояться экспериментов, ведь в этом блюде самое важное значение имеет именно лук, которого в начинку надо добавлять как можно больше.

Классические хинкали
Для того чтобы приготовить классические грузинские хинкали, стоит воспользоваться следующим рецептом. Если строго придерживаться приведенного рецепта, справиться с этим блюдом сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты: ½ ст. мясного бульона, 4 луковицы, 100 г говядины, 200 г баранины, 1 куриное яйцо, 500 г муки (только высшего сорта),

Черный и красный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем достаточно глубокую мисочку и горкой высыпаем в нее просеянную через мелкое сито муку. Теперь в самом центре нашей горки делаем не очень большое углубление, тонкой струйкой добавляем немного воды (теплой!), соль и заранее взбитое венчиком яйцо.

Теперь приступаем к вымешиванию теста, как только оно будет полностью готово, снова перекладываем его в мисочку, которую сверху накрываем чистым полотенцем (можно использовать простую пищевую пленку) и оставляем примерно на полчасика.

В то время, пока будет настаиваться тесто, занимаемся приготовлением начинки. Берем мясо, хорошенько моем его холодной водой и нарезаем не очень большими кусочками, можно перекрутить через мясорубку.

Берем лук, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, после чего добавляем его к нашему мясу.

В уже готовый фарш вводим мясной бульон, приправляем небольшим количеством черного и красного молотого перчика, добавляем немного соли – все хорошенько перемешиваем, пока мясной фарш не станет однородным.

Теперь снова возвращаемся к тесту. На столе раскатываем тесто в тонкий пласт (толщина теста должна быть как на домашнюю лапшу). Дальше из теста вырезаем кружочки диаметром примерно 10 сантиметров (с этой целью можно использовать простой граненый стакан).

Теперь на каждый кружочек выкладываем по ложечке готовой начинки из мясного фарша и аккуратно складываем края теста красивыми складочками, а затем закрепляем в центре и слегка придавливаем, чтобы тесто слиплось и во время варки хинкали не развалились, иначе выпадет вся начинка.

Теперь берем каждый хинкали и приподнимаем его от стола (это необходимо сделать для того, чтобы начинка могла слегка осесть вниз), а затем снова между собой скрепляем складочки теста.

В то время, пока будем формировать хинкали, ставим на плиту кастрюльку с водой. Как только вода закипит, слегка приправляем солью и аккуратно опускаем в нее хинкали. Теперь все осторожно перемешиваем ложкой, чтобы они к кастрюльке не прилипали.

Как только вода закипит и хинкали начнут всплывать, провариваем их на протяжении еще двух-трех минут, после чего выкладываем на тарелку и подаем к столу.

При желании хинкали можно будет приготовить и в пароварке, но при этом продолжительность варки составляет примерно полчаса.

В Грузии принято есть хинкали очень горячими, как только они будут сварены, без вилок и ножей – руками. Хинкали можно сделать заранее, заморозить в морозилкеи приготовить немного позже. В отличие от пельменей это блюдо готовится значительно быстрее.

Хинкали по-домашнему
Очень важно во время приготовления хинкали как можно тоньше раскатывать тесто, но при этом во время варки оно не должно порваться, иначе вся вкуснейшая начинка выпадет.

Ингредиенты: 500 г муки (только высшего сорта), 1 ст. воды, 300 г мяса (желательно, использовать одновременно баранину, говядину и свинину), 1 пучек кинзы, 1 луковица, 1 небольшой сухарик (можно взять подсушенный хлеб), 70 г мясного бульона,

соль и перчик – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем лук и очищаем его от шелухи, нарезаем на несколько частей. Мясо промываем холодной водичкой, после чего нарезаем небольшими кусочками. С помощью мясорубки измельчаем лучок и мясо.

В полученный мясной фарш добавляем немного перчика, соль, заранее измельченную кинзу и все хорошенько перемешиваем.

Если нет возможности использовать мясной бульон, тогда можно заменить его смесью из воды и сливочного масла (50 грамм растопленного сливочного масла и 50 миллилитров кипяченой воды).

Как только фарш будет полностью готов, приступаем к приготовлению теста. Просеиваем через мелкое сито муку, чтобы тесто было более нежным и мягким, и добавляем все оставшиеся ингредиенты – замешиваем тесто. Дальше тесто надо оставить примерно на полчасика и раскатать.

Из тоненьких лепешек формируем хинкали, начинаем мясным фаршем, после чего отвариваем в слегка подсоленной кипящей воде. Подавать к столу хинкали можно со сметаной или просто присыпать небольшим количеством черного перчика крупного помола, получается очень вкусно.

Сочные хинкали
Конечно, хинкали уже сами по себе являются достаточно сочными, но если добавить в фарш небольшое количество сливок, они приобретают дополнительную сочность и получаются просто восхитительными и невероятно вкусными.

Ингредиенты: 500 г воды, 1 кг мясного фарша (желательно использовать смесь из мяса свинины, говядины и баранины), 250 г сливок (10 или 15%), 1 луковица, 1/3 часть измельченного мускатного ореха,

перчик и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала муку просеиваем через мелкое сито, после чего в емкость с мукой добавляем воду и замешиваем эластичное тесто.

Очень важно хорошо перемешать тесто, и эта процедура должна занять не менее 10-ти минут. В результате должно получиться достаточно мягкое и податливое тесто, не резиновое и не очень тугое.

Готовое тесто оставляем примерно на 40 минут, после чего его будем раскатывать.

В то время, пока будет настаиваться тесто, занимаемся приготовлением мясного фарша. Мясо хорошенько моем холодной водичкой, после чего нарезаем кубиками и измельчаем с помощью мясорубки. Чистим и моем луковицу, разрезаем на несколько частей и так же, как и мясо, перекручиваем через мясорубку.

Фарш хорошенько перемешиваем, приправляем солью и перчиком, добавляем сравнительно небольшое количество заранее измельченного мускатного ореха и выливаем сливки. Снова все тщательно перемешиваем, так как очень важно, чтобы фарш превратился в однородную массу.

Теперь раскатываем тесто тоненьким пластом, с помощью простого граненого стакана вырезаем кружочки, диаметр которых должен быть равен примерно 10 сантиметров. Сверху на каждый кружек выкладываем по ложечке готового фарша, после чего аккуратными складочками скручиваем гармошку и сверху скрепляем края теста.

На этом этапе приготовления очень важно проследить за тем, чтобы кончики теста были хорошо закреплены, иначе во время приготовления начинка просто выпадет.

На плиту ставим кастрюльку, наливаем воду и оставляем на время, пока вода не закипит.

Кипящую воду слегка приправляем солью и аккуратно выкладываем сформированные хинкали.

После того как вода закипит, варим хинкали пять или семь минут, после чего выкладываем их на тарелочку, и можно подавать к столу.

Советы по приготовлению хинкали от опытных кулинаров:
— в том случае, если хинкали делаются в первый раз, конечно, сразу же будет довольно тяжело слепить правильные складочки, но с течением времени и с практикой появится возможность добиться желаемого результата. Чтобы слегка упростить себе задачу, можно действовать немного по-другому – кружок теста кладется между указательным и большим пальцем, после чего они просто соединяются в кольцо. Сверху на лепешку выкладывается уже готовый фарш и слегка вдавливается в образовавшееся колечко, и сводятся пальцы – в результате получается правильный мешочек;

— если готовить хинкали по всем правилам, тогда стоит помнить, что во время варки их нельзя мешать шумовкой или ложкой, так как таким образом можно будет их повредить.

Но ведь во время варки хинкали могут прилипнуть к поверхности кастрюльки, а чтобы этого не произошло, надо очень аккуратно слегка встряхивать кастрюльку. Действовать надо очень осторожно, чтобы не облиться кипятком.

Но в первый раз лучше всего будет использовать простую ложку, но действовать надо очень аккуратно, чтобы не повредить хинкали, иначе вся начинка из них просто выпадет;

— подавать хинкали можно со сливочным маслом или сметаной, но перед подачей обязательно их надо присыпать небольшим количеством молотого черного перчика;

— в тот момент, когда хинкали полностью сварятся, но перед тем, как они будут доставаться из кастрюльки, надо налить в кастрюлю один стакан очень холодной воды.

Благодаря таким действиям можно будет немного сбить температуру, благодаря чему хинкали не будут очень горячими и можно будет их есть руками.

Дальше хинкали извлекаются из кастрюльки, перекладываются на тарелочку, приправляются небольшим количеством черного перчика крупного помола, и можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом – получается очень вкусно.

Если придерживаться довольно простых рекомендаций по приготовлению такого грузинского блюда, как хинкали, можно порадовать своих близких необычным и невероятно вкусным ужином. 

Елена Малык

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/hinkali/

Простой рецепт приготовления хинкали с фото-инструкциями

История и особенности блюда

Хинкали — блюдо, которое встречается в меню практически любой кавказской кухни. В своей основе они напоминают пельмени. Также их сравнивают с украинскими варениками.

Действительно, между этими блюдами есть много общего. Хинкали, вареники с мясом и пельмени представляют собой фарш, помещенный в оболочку из теста. Но, несмотря на сходство, между этими блюдами есть немало отличий.

У представителей некоторых кавказских народов хинкали принято подавать к праздничному столу. Без этого блюда невозможно представить себе пышное семейное торжество.

Традиционный рецепт приготовления хинкали отличается от современного лишь в мелочах.

В старину мясо рубили специальными ножами и не добавляли в него ничего кроме соли, специй.

У современных кавказцев принято прокручивать мясо через мясорубку и добавлять в фарш рубленую зелень.

В классическом варианте приготовления, фарш должен быть сделан непременно из баранины, но на сегодняшний день это не имеет большого значения. Для приготовления хинкали используют свинину, говядину, баранину.

Самое главное и сложное в рецепте домашних хинкали — вылепить их так, чтобы на них образовались складочки. Мастерство повара тем выше, чем больше складочек он сможет вылепить. Также очень важно сварить хинкали так, чтобы внутри них был бульон и никуда не вытекал.

Что касается размера, то на сегодняшний день повара научились готовить и миниатюрные хинкали, и огромные, размером с тарелку.

Давайте перейдем к делу и вместе приготовим грузинские хинкали, а рецепт с фото поможет нам в этом.

Необходимые ингредиенты

Следуя рецепту, хинкали в домашних условиях приготовить довольно просто, но для этого потребуется определенная сноровка. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина (400 грамм);
  • Баранина (300 грамм);
  • Мука (3 стакана);
  • Яйцо куриное;
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Вода или бульон (1 стакан);
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи.

Пошаговый рецепт хинкали с фото

  • Для приготовления фарша нужно прокрутить мясо с луком и чесноком через мясорубку. Далее готовый фарш следует выложить в миску, посолить, добавить специи. Для этих целей отлично подходит перец, хмели-сунели.
  • Зелень необходимо мелко порубить и добавить в фарш. Для приготовления хинкали нужно много зелени. Можно взять по половине пышного пучка укропа, кинзы, петрушки
  • В фарш необходимо добавить воду или мясной бульон и хорошо его перемешать. Жидкость нужна для того, чтобы внутри каждой хинкали в процессе варки образовывался бульон. Воду или бульон желательно добавлять холодными. Лучше заранее поставить жидкость в холодильник.
  • Рецепт теста для хинкали практически совпадает с таковым для вареников и пельменей. Нужно высыпать муку в миску горкой, а затем сделать в ней углубление, в которое наливается вода, добавляется соль и вымешивается. Также нужно взбить яйцо и подмешать его к тесту.
  • Процесс вымешивания является достаточно трудоемким, но очень важным. Хинкали получатся более вкусными, если тесто будет вымешано хорошо. Оно должно получиться достаточно упругим и эластичным. Готовое тесто нужно скатать в шар и выложить на деревянную доску на 30 минут.
  • Далее тесто нужно раскатать скалкой по поверхности, присыпанной мукой. Скалку предварительно тоже нужно присыпать мукой, чтобы она не прилипала к полуфабрикату. Теперь нужно вырезать из теста лепешки. Их диаметр должен составлять 10-12 сантиметров. Но можно вырезать и круги меньшего диаметра. В этом случае хинкали получатся более миниатюрными.
  • Очень важно раскатать тесто до нужной толщины. Если лепешки будут слишком толстыми, хинкали получатся не очень вкусными. Тонкое тесто может повредиться в процессе варки, тогда из хинкали вытечет весь бульон.

  • Самое сложное — это сформировать хинкали. На кружок из теста нужно выложить фарш. Количество фарша можно подобрать самостоятельно. Далее необходимо поднять верхние края круга из теста и начать защипывать их, формируя складочки. Принцип формирования складочек такой же, как у изготовления гармошки из бумаги. Очень важно прикладывать одну складочку к другой, двигаясь по кругу.
  • Когда хинкали будет сформирован, нужно дать ему немного повисеть, подняв за хвостик. Далее следует немного закрутить свободный край. Лишнее можно отрезать острым ножом. Желательно осмотреть хинкали на предмет повреждений. Важно, чтобы он был слеплен идеально, иначе в процессе варки весь бульон вытечет. Готовые хинкали нужно выложить на присыпанную мукой доску.
  • В большую кастрюлю нужно налить большое количество воды, немного посолить ее, довести до кипения и осторожно опускать в нее хинкали шумовкой по одному
  • После всплытия хинкали их нужно проварить еще 5 минут, после чего затем достать шумовкой, поочередно выложить на блюдо и посыпать перцем.

Подавать хинкали к столу и есть нужно только горячими. Их нужно брать руками за хвостик и аккуратно надкусывать, чтобы насладиться бульоном, образовавшимся внутри.

К хинкали отлично подходят некоторые соусы. Впрочем, большинство поваров склоняются к мнению, что это блюдо хорошо само по себе. К хинкали отлично подойдет красное грузинское вино.

Это блюдо настолько вкусное, что вам захочется готовить его снова и снова. Но сочетание теста и мяса — это не самая здоровая еда.

Если вас интересуют менее калорийные и более полезные блюда, то не пропустите рецепт приготовления морского коктейля. В его составе много легкоусваиваемых белков и йода. Проще всего купить его в замороженном виде.

Еще одним диетическим и очень полезным блюдом является рыба запеченная в фольге в духовке. Блюдо настолько полезное и простое, что его можно употреблять детям от одного года (конечно если вы очистите его от костей).

-рецепты

В этом ролике грузинский шеф-повар ресторана понятным языком рассказывает и показывает как готовить хинкали.
А в этом видео повар долго, обстоятельно и со всеми подробностями рассказывает и показывает весь процесс приготовления блюда.

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/world-kitchen/prostoj-recept-prigotovleniya-xinkali-s-foto-instrukciyami.html

Рецепт приготовления хинкали с пошаговыми фото

Рецепт приготовления хинкали с пошаговыми фото

10.01.2016

Хинкали – это знаменитое грузинское блюдо с мясом, которое хорошо известно в азербайджанской и армянской кухне.

Их приготовление является настоящим искусством, ведь недостаточно просто положить начинку на кружочек из пшеничного теста и залепить края. Приготовление этого блюда в домашних условиях должно выполняться строго по всем правилам.

На внешний вид хинкали выглядит как небольшой плотный мешочек со складками, которых должно быть не меньше 20 штук. Особые мастерицы могут делать даже 36 складок.

:

  1. Хинкали по-грузински
  2. Хинкали по-домашнему
  3. Сочные хинкали

Общие правила и секреты приготовления

Крутое тесто из муки и воды нужно раскатать кружочками, при этом диаметр каждого должен получиться 10 см, а толщина — 2 мм. Чтобы сделать такие лепешки можно воспользоваться блюдцем или граненым стаканом. Для начинки используют мелко нарубленное мясо.

Важно: мясо должно быть именно порубленное ножом, а не пропущенное через комбайн или мясорубку.

В фарш можно добавить репчатый лук, чеснок, перец, соль и измельченную свежую зелень. Затем начинку нужно выложить на кружочки теста и придать изделию грушевидную форму.

Перед тем как полностью закрывать мешочек, нужно налить внутрь немного бульона, в котором и заключается оригинальность данного блюда.

После этого тесто можно защеплять, в результате чего на конце получится кончик, который одни хозяйки отрывают, а другие – оставляют. Ведь многие предпочитают есть хинкали, держа его именно за этот хвостик.

Полезные советы

Несколько советов по приготовлению:

  • Перед тем, как вытаскивать домашние хинкали из кастрюли, когда они сварятся, нужно налить туда немного ледяной воды. Благодаря этому удастся сбить температуру, чтобы хинкали были не слишком горячими при подаче на стол.

Затем изделия достают при помощи шумовки, поливают топленым маргарином, посыпают перцем и ставят на стол.

  • При варке изделия не стоит перемешивать – так можно повредить их основание. Чтобы ничего не прилипло ко дну, тару нужно регулярно встряхивать.
  • Важно соблюдать пошаговый рецепт, так как именно от него зависит итог приготовления блюда.
  • Для того чтобы полностью насладиться данным блюдом, его нужно есть только руками, ведь если проткнуть хинкали вилкой или ножом, весь сок из нее вытечет. Каждый мешочек берут пальцами и аккуратно надкусывают, чтобы сок из него попал не в тарелку, а в рот. Так как хинкали с мясом получаются довольно крупными и сытными, порция на одного человека состоит из 3-4 штук.
  • Прекрасным вариантом приготовления данного блюда в домашних условиях станут вегетарианские хинкали, где в качестве начинки можно использовать сыр, пюре или замороженные грибы. Главное, не нужно бояться экспериментировать, так как основное значение в этом блюде играет лук, которого нужно добавлять в фарш в больших количествах.

Подготавливаем продукты

При приготовлении теста необходимы те же продукты, что и для пельменей – мука, яйцо и вода.

Муку перед замесом следует просеять через сито и только потом замесить тесто.

Вымешивать его нужно долго и тщательно, чтобы изделие получилось плотным, эластичным и не развалилось при варке, в результате чего из него вытечет весь бульон.

Половина жителей Грузии предпочитают делать мясную начинку с большим количеством зелени – кинзой, мятой и др., тогда как другие – приправляют мясо только перцем и солью. Чтобы фарш получился более сочным, в него необходимо влить стакан воды.

Вернутся

Хинкали по-грузински

Это самый распространенный рецепт приготовления хинкали с мясом. Хотя настоящие изделия принято раскатывать по одной лепешке, но некоторые раскатывают сразу один тонкий, после чего лишь вырезают кружки.

Необходимые компоненты для приготовления теста:

  • куриное яйцо,
  • 3 стакана с горкой муки,
  • немного масла,
  • вода – 1,5 стакана,
  • соль.

Чтобы приготовить начинку потребуется:

  • полкило говядины и баранины без кости;
  • зелень;
  • оль;
  • небольшая луковица.

Приготовление

  1. Все компоненты для приготовления теста смешиваем в посуде и перемешиваем. Важно: муку обязательно стоит просеять. Оставляем массу на 15-20 минут, чтобы тесто немного отлежалось.

    В это время можно приготовить мясную начинку. 

  2. Размороженное мясо, лук и кинзу мелко режем, солим. 
  3. По желанию добавляем измельченный кориандр.

     

  4. Если начинка получится суховата, в нее можно добавить воду, которую важно вливать небольшими порциями и сразу же размешивать.

     

  5. После этого можно приступать к лепке и готовке хинкали, которые после всплывания варятся не более 15 минут.

Вернутся

Хинкали по-домашнему

Хинкали, сделанные по-домашнему, напоминают собой суп с мясом, поданный сразу в горшочках. Для приготовления данного блюда в домашних условиях сначала нужно замесить тесто из полкилограмма муки, соли и стакана прохладной воды.

Для начинки потребуется 300 г баранины, филе свинины или говядины (лучше всего воспользоваться всеми тремя видами), средняя луковица, зелень, небольшой сухарик, соль, специи и кружка мясного бульона.

  1. Луковицу, хлеб и мясо крупно рубим, добавляем к ним измельченную зелень, бульон (воду). Солим и тщательно все перемешиваем. 
  2. Муку просеиваем в миску, добавляем к ней остальные компоненты и замешиваем тесто. 
  3. Даем смеси 20 минут отдохнуть, а затем раскатываем в тонкий пласт. 
  4. Подавать готовые хинкали по-домашнему следует с острым перцем.

Вернутся

Сочные хинкали

Хотя хинкали, приготовленные по такому рецепту, получаются сочные, однако сливки, добавленные в фарш, придадут ему дополнительный вкус и сочность.

Компоненты для замеса теста:

  • пол-литра воды;
  • немного муки для приготовления эластичной массы;
  • соль.

Приготовление

  1. Для начинки необходимо взять килограмм фарша, состоящего из баранины и свинины. Также потребуются 200–250 мл сливок, луковица, соль, приправы и мускатный орех (щепотка).

  2. Сначала нужно посолить муку, добавить к ней воду и хорошенько замесить тесто, которое в результате должно получиться податливым, нежным и мягким. Оставить тесто отлежаться на 1 час — после этого его можно будет раскатывать.

     

  3. Чтобы приготовить начинку, нужно порубить мясо, добавить к нему мелко измельченный лук, посыпать все мускатным орехом, солью и перцем, добавить сливки. 
  4. Тщательно перемешать массу. После этого можно приступать к лепке хинкали.

     

  5. Приготовленную порцию можно сразу же кидать в закипевшую воду и варить после закипания 7-10 минут. 

Подавать с черным перцем.

Вернутся

ПРОЧТИТЕ:   Хинкали приготовленные в мультиварке

Источник: http://hinkali-manty.ru/khinkali/recept-prigotovleniya.html

Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки

Хинкали, рецепт которых относится к национальной грузинской кухне, оформляются по подобию русских пельменей из мучной основы с начинкой, но имеют характерную форму, придаваемую кулинаром во время лепки. Удивительная сочность, великолепный вкус и оригинальность изделий сделали их популярными далеко за пределами Кавказа.

Хинкали по-грузински

Если вы еще не знаете, как варить хинкали, ознакомьтесь с базовыми правилами их оформления, которые помогут получить аутентичный вкус лакомства:

  1. Для начинки используют рубленое мясо с луком, которое очень мелко нарезают ножом – никакой мясорубки! Не менее важные составляющие, придающие своеобразный вкус – грузинские специи.
  2. Тесто замешивается без добавления яиц или молочных продуктов. Основные его составляющие – вода, мука, соль и растительное масло.
  3. Оформляются хинкали из раскатанной мучной основы путем наполнения вырезанных по шаблону лепешек мясом.
  4. Изделия отвариваются в воде, реже – дополнительно обжариваются в масле.
  5. Отдельно подают соус для хинкали на основе томата с чесноком, специями и зеленью.

Тесто для хинкали – рецепт

Приготовив правильное тесто для хинкали, можно быть уверенным в том, что блюдо получится таким как надо.

Хорошо раскатанная, пластичная, но плотная мучная основа позволит легко завершить лепку, сохранить целостность изделий при термической обработке и, как следствие, их сочность, которая является чуть ли не главным аспектом в характеристике блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают в миску муку, вливают масло и подсоленную воду.
  2. Вымешивают долго и тщательно, добавляя муку, пока масса будет ее вбирать.
  3. Плотный и тугой ком оставляют в пакете минут на 40-60, после чего могут использовать для раскатывания и оформления кавказского блюда.

Фарш для хинкали – рецепт

Не менее важной составляющей является фарш для хинкали, который определяет в большей степени вкусовые характеристики.

Масса должна получиться сочной, поэтому в нее в обязательном порядке добавляют воду, которая должна быть хорошо охлажденной. В оригинальной рецептуре используется смесь из мяса нескольких видов.

Зачастую сочетается баранина с говядиной или говядина со свининой.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ледяная вода – 250 мл;
  • зира, соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо немного подмораживают, нарезают очень мелко вместе с луковицами.
  2. Массу заправляют зирой, чесноком, перчат, солят, доливают воду и размешивают.
  3. Дают основе начинки настояться в холодильнике пару часов.

Как лепить хинкали?

Кроме ознакомления с рецептурами теста и начинки нужно знать, как заворачивать хинкали.

От правильности выполнения данного этапа создания кавказского лакомства зависит как его внешний вид, так вкусовые характеристики и впечатления от дегустации.

Для оформления изделий нужно исполнить поэтапно следующие действия:

  1. Подготовленный мучной ком раскатывают до толщины 1,5 мм и вырезают большой чашкой или блюдцем круги диаметром 10-12 см.
  2. Кладут в цент каждого ложку фарша, поднимают края кверху и начинают постепенно их защипывать, формируя складочки, которых в общей сложности должно получиться не меньше четырнадцати.
  3. Далее прижимают складочки плотнее, чтобы не осталось просвета и изделие тщательно запечаталось.
  4. Срезают неровные края теста сверху и выкладывают заготовки на припыленный мукой стол.

Рецепт хинкали по-грузински с мясом

С тонкостями создания теста и фарша вы ознакомились и узнали, как справиться с лепкой изделий.

Далее в следующем рецепте более подробно о том, как правильно варить хинкали с мясной начинкой, которая является классической.

При желании мясо можно смешать с рубленой кинзой или базиликом, добавить хмели-сунели. Из теста и фарша сделанного по предложенным выше рецептам за 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • мясная начинка – 800 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто, рубят мясо на фарш и приправляют его.
  2. После того как две основы будут готовы, оформляют заготовки.
  3. Ставят на плиту широкую большую кастрюлю, наливают воду, подсаливают ее и дают закипеть.
  4. Создают ложкой водоворот и закладывают по одному изделия.
  5. Если вы не знаете сколько варить хинкали, то среднего размера заготовки выдерживают в умеренно кипящей воде 10 минут.

Хинкали с сыром

Помимо традиционных вариаций с мясом существуют рецептуры грузинского блюда с другими начинками. Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить хинкали с наполнением из сыра.

В данном случае взят сулугуни, но допустимо использование брынзы или ее смеси с твердыми сырами. Наполнение можно дополнить зеленью и толченым чесноком. За час получится угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • сулугуни – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Рецепт хинкали с сыром прост. Замешивают тесто, дают настояться, раскатывают и вырезают круглые лепешки.
  2. Перетирают сулугуни, смешивают стружку с маслом и желтками, выкладывают в центр заготовок.
  3. Оформляют изделия и варят их в кипящей воде 10 минут.

Хинкали из баранины

Хинкали, рецепт которых представлен далее, готовятся в отличие от аутентичного варианта исключительно из баранины.

Для тех, кто не жалует такое мясо, дегустация блюда, оформленного без подобающего подхода, может стать настоящим испытанием.

Но если щепетильно подойти к исполнению процесса, правильно выбрать продукт и дополнить начинку уместным сопровождением, трапеза принесет невероятное вкусовое наслаждение. За 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • молодая баранина – 400 г;
  • курдюк – 100 г;
  • лук – 350 г;
  • вода – 200-300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чабер сушеный, перечная смесь, хмели-сунели – по щепотке.

Приготовление

  1. Приготовление хинкали начинают с подготовки наполнения. Баранину измельчают с курдюком, луковицами и чесноком, заправляют приправами, вливают воду и помещают в холодильник настаиваться.
  2. Замешивают мучную основу, через минут 30 раскатывают, вырезают шаблоны и оформляют из них изделия, наполняя бараньим фаршем.
  3. Варят заготовки 10 минут.

Жареные хинкали

Хинкали, рецепт которых будет изложен ниже, оформляются по классической технологии, но в итоге получаются не таким как принято.

Связано это с тем, что изделия дополнительно жарятся в масле, приобретая румяную корочку и как следствие новые вкусовые характеристики.

Тесто в данном случае раскатывают немного потолще, примерно до 2 мм. Трапезу на 6 персон можно организовать за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • бульон – 200 мл;
  • приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, добавив лук и бульон со специями, замешивают тесто, дают составляющим настояться и оформляют традиционные грузинские изделия.
  2. Погружают их небольшими порциями в кипящую воду и варят 7-10 минут.
  3. Выкладывают на дуршлаг, дают стечь.
  4. Далее о том, как жарить хинкали. Выкладывают отваренные экземпляры в раскаленное в сковороде масло одним слоем, подрумянивают со всех сторон и извлекают на салфетку.

Как правильно есть хинкали?

Какой бы рецепт хинкали вы не выбрали, важно, как минимум, правильно его реализовать. Кроме того, необходимо овладеть познаниями употребления изделий. Далее вы узнаете, как едят хинкали:

  1. Изделия подают горячими, поперчив их дополнительно.
  2. При трапезе не используются столовые приборы (вилки и ножи) – хинкали едят исключительно руками, взяв за хвостик.
  3. Надкусывают изделие с одной стороны, выпивают бульон, а затем съедают начинку с тестом.
  4. Хвостики оставляют на тарелке.
Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда Чахохбили, рецепт которого популярен не только на Кавказе, удается удивительно ароматным, наваристым и вкусным блюдом. Приготовить его можно как традиционно из куриного или утиного мяса, так и из свинины, говядины, баранины, дополняя овощами и душистыми специями. Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски Капуста по-грузински – это пикантное блюдо, способное одним своим видом поднять аппетит. Есть разные рецепты его приготовления, по одним из них закуска получится через 3-5 дней. А есть варианты, что и на завтра ароматное овощное лакомство уже будет готово.
Чахохбили из курицы – вкусные рецепты традиционного блюда грузинской кухни Чахохбили из курицы – блюдо грузинской национальной кухни завоевало популярность, как потребителей, так и хозяек во многих уголках мира. Этому всецело способствуют удивительные вкусовые характеристики яства, а также простота исполнения любой его классической рецептуры. Сациви из курицы по-грузински – это лакомство, способное выручить, если хозяйке необходимо принять гостей. Его можно подавать самостоятельно, без гарнира, поскольку насыщенное вкусовое сочетание не требует никаких дополнений и удивит своей изысканностью даже искушенных гурманов.

Источник: https://womanadvice.ru/hinkali-klassicheskiy-recept-testa-i-usnoy-nachinki

Тесто для хинкали. Хинкали: пошаговый рецепт

Тесто для хинкали. Хинкали: пошаговый рецепт

Русские пельмени, украинские вареники, итальянские равиоли… В какой кухне нет блюда, представляющего собой мешочек из теста с рубленым мясом внутри? В странах Закавказья это кушанье именуют «хинкали». Понятно, что блюда отличаются между собой не только названием.

У каждого из них есть свои региональные особенности. Вот и у хинкали они тоже наличествуют. Заключается эта особенность в том, что внутри мешочка из теста обязательно должен содержаться еще и бульон.

А мясо (в традиционном рецепте это баранина) секут кинжалом на мельчайшие кусочки и перемешивают с зеленью.

Искусство лепить хинкали – это мастерство создавать множество складочек. Должен получиться действительно мешочек, а не пакетик (вареник). Визуально аутентичный хинкали выглядит, будто перевязанный ниточкой.

Учитывая эту специфику, и требования к тесту особенные. Ведь оно должно быть очень эластичным и в то же время крепким, чтобы бульон не вытек раньше времени. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить тесто для хинкали.

Лепка кавказских пельменей – целое искусство, и мы попытаемся им овладеть.

Ранее правила приготовления этого блюда были строги. Для начинки использовали мясо горных козлов или домашних овец. Фарш секли кинжалом. Туда добавляли только соль, черный перец, дикий укроп и зелень кинзы.

Тесто для хинкали также не требовало много ингредиентов: только мука, вода и соль. Иногда в него добавляли яйцо. Зато замес теста был очень трудоемким. Но потраченные усилия окупались сторицей.

Тесто выходило мягким и эластичным, хорошо сохраняло герметичность при варке. Размеры хинкали варьировались, в зависимости от региональных особенностей. Где-то они были величиной с грецкий орех, а иногда один «вареник» занимал собой всю тарелку.

Но что роднило все хинкали, так это форма мешочка с многочисленными складочками. Что же позволительно современному кулинару, желающему вкусить деликатесы кавказской кухни? Во-первых, дорогую баранину можно заменить говядиной или свининой.

Фарш дозволено пропустить через мясорубку. А вот тесто для хинкали, если вы хотите получить мешочек с бульоном, должно быть приготовлено по традиционному рецепту.

В глубокую миску просеиваем горкой три стакана муки. Подсыпаем несколько щепоток соли. Делаем на вершинке пальцем углубление, и в этот кратер вливаем стакан воды. Она должна быть ледяная – таково требование. Размешиваем вилкой.

Когда масса начнет более-менее напоминать тесто, перекладываем её на присыпанный мукой стол и долго месим. Она должна получиться эластичной и перестать липнуть к пальцам.

Когда вы этого добились, закройте тесто для хинкали салфеткой и оставьте на тридцать минут. Пока займитесь начинкой. В 500 грамм фарша добавьте две пропущенные через мясорубку луковицы и влейте стакан ледяной воды или бульона.

Начинка хорошо впитывает жидкость. Она выйдет влажной и немного вязкой, но плотной.

Еще один рецепт теста для хинкали

Муку (половину того количества, которое указано в вышеописанном способе) просеиваем горкой, перемешиваем с солью. Вливаем стакан бульона. В отдельной миске взбалтываем вилкой яйцо и также добавляем в «кратер».

Обмяв, перекладываем на стол, присыпанный мукой. Тесто сначала будет очень липнуть к рукам. Поэтому ладони тоже следует время от времени погружать в муку.

После первого, наиболее длительного, замеса нужно дать тесту отдохнуть с полчасика. За это время можно приготовить начинку.

После этого нужно обмять тесто для хинкали, добавить оставшуюся половину муки и месить еще с десять минут или четверть часа. Приступать к лепке мешочков необходимо сразу же.

Рецепт № 3

Некоторые семьи добавляют в тесто оливковое масло. Так оно получается еще более эластичным. А яйцо делает тесто прочным, так что бульон из серединки хинкали не выльется при варке. Начинаем замес так, как и в предыдущем рецепте.

Просеиваем в миску полтора стакана муки. Это половина требуемой нормы. Подсыпаем чайную ложечку соли. Перемешиваем и формируем вулкан с кратером. В него вливаем две или три суповые ложки оливкового масла. Также вбиваем одно куриное яйцо.

Не спеша вымешиваем одной рукой, а второй начинаем подливать холодную воду. Можно сделать немного по-другому. Соль заранее растворить в воде и поставить ее охлаждаться. Но это – несущественное отличие.

Когда получится однородная и мягкая масса, накроем ее полотенцем и оставим отдыхать на полчаса. После этого, как советует рецепт теста для хинкали № 2, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем десять минут. Но, в отличие от предыдущего способа, мы не приступаем к лепке.

Снова накрываем колобок полотенцем на полчаса. Спустя это время еще раз обминаем тесто. Если оно все еще липнет к рукам, подбавляем муки.

Раскатывание теста

Настоящие хозяйки, когда делают домашние хинкали, раскатывают тесто для каждого мешочка отдельно. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в простом отщипывании от колобка кусочков теста величиной с крупный орех.

Это часто приводит к разнокалиберности хинкали. Можно прибегнуть ко второму способу: сформировать из всего теста колбаску, нарезать ее на ломти толщиной в полтора сантиметра. Ну, а самым легким способом является такой, каким мы обычно лепим пельмени или вареники.

Раскатываем тесто одним тонким пластом и с помощью формы вырезаем круглые лепешки. С той только разницей, что лекалом тут является не рюмка и даже не стакан, а блюдце.

Лепешки должны быть большими – около 10-12 сантиметров в диаметре (как CD-диск) — и тонкими, не больше двух миллиметров.

Формирование мешочков

Канон требует от хозяйки, чтобы каждый хинкали имел не меньше 20 складочек.

А некоторые мастерицы могут довести их число до 36! Как же правильно лепить хинкали? Пошаговый рецепт советует сначала выложить в середину лепешки столовую ложку фарша.

Далее двумя пальцами берем два противоположных кончика круга и соединяем их. Даем хинкали немножко повисеть, чтобы тесто натянулось. Теперь вспомним, как в детстве мы складывали гармошку из листа бумаги. Тут такой же принцип.

Складочки лепим одна к другой у хвостика, двигая лепешкой по кругу. Здесь нужен навык. Скорее всего, первый десяток хинкали вы испортите, но со временем умение придет. Некоторые кулинары пробуют формировать заготовки иным способом.

Они просто соединяют края лепешки вместе и крутят мешочком, чтобы он завинтился, как фантик вокруг конфеты. Этот способ легкий, но есть одно но. В кастрюле с кипящей водой мешочек может также быстро развязаться, как и завинчивался.

Варка

Приготовление хинкали ничем особым не отличается. Их варят точно так же, как и обычные пельмени. Единственное, не кидайте в кипящую подсоленную воду сразу все изделия. От соприкосновения друг с другом они могут слипнуться, а тесто – порваться.

Опускайте их шумовкой по одному. После того как мешочки всплывут, их нужно проварить еще около шести минут. Выкладываем их на большое блюдо, посыпаем крупномолотым черным перцем. Отдельно можно подать ткемали, сацебели или кизиловый соус.

И бутылочку хванчкары не помешало бы.

Как едят хинкали

Это блюдо берут только руками. От прокола вилкой бульон из мешочка вытечет на тарелку, а приготовление хинкали – довольно трудоемкий процесс, чтобы допускать такое варварство.

Ведь многочисленные складочки, которые кропотливо лепила хозяйка, являются залогом того, что тесто не порвется. Едят хинкали так. Берут за хвостик, окунают «попкой» в соус (если таковой имеется) и надкусывают. Тогда вкусный, обжигающий бульон попадет вам прямо в рот.

Ну а дальше ешьте все остальное. Хвостики позволительно складывать на край тарелки.

Источник: http://.ru/article/161042/testo-dlya-hinkali-hinkali-poshagovyiy-retsept

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть