Холодный литовский борщ (на кефире со свеклой): рецепты

Содержание
  1. Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой по пошаговому рецепту с фото
  2. Кухонный инвентарь
  3. Вам понадобятся
  4. Последовательность приготовления
  5. Сверяемся с видеорецептом
  6. Литовский холодный борщ: рецепты приготовления на кефире, сметане и пахте
  7. «Вкусные» секреты:
  8. Литовский борщ холодный: рецепт традиционный
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Вариант приготовления борща на кефире
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Холодник на новый лад
  15. Состав:
  16. Приготовление:
  17. Готовим холодник без свеклы
  18. Состав:
  19. Приготовление:
  20. Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща
  21. Холодный литовский борщ на кефире
  22. Ингредиенты
  23. Как выбрать правильные ингредиенты
  24. Пошаговый рецепт приготовления холодного борща на кефире
  25. рецепт литовского холодного борща
  26. Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый рецепт приготовления быстрого холодного борща
  29. рецепт быстрого холодного борща
  30. Секреты холодного борща
  31. Варианты приготовления борща
  32. Литовский холодный борщ
  33. Холодный борщ на кефире
  34. Маринованная свекла для холодного борща
  35. Рецепт холодного литовского борща с маринованной свеклой
  36. Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:
  37. Рецепт приготовления холодного борща  со свеклой и колбасой
  38. Ингредиенты:
  39. Пошаговое приготовление:
  40. Как приготовить литовский холодный борщ на кефире
  41. Нам понадобиться:
  42. Приготовление:
  43. Борщ холодный со свеклой: рецепт приготовления
  44. Рецепт холодного борща со свеклой
  45. Холодный борщ на кефире
  46. Холодный борщ на простокваше со щавелем
  47. Свекольник холодный
  48. Холодный борщ с ветчиной
  49. Готовим холодный борщ на кефире
  50. Его стоит приготовить
  51. Показания и противопоказания
  52. Начинаем готовить
  53. Нам понадобится:
  54. Как готовить
  55. Совет
  56. Калорийность

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой по пошаговому рецепту с фото

14

45 мин

195 ккал

5/5 (2)

Когда на дворе стоят жаркие и душные летние дни, так хочется побаловать себя и близких чем-нибудь более подходящим, чем традиционные горячие блюда, от одной мысли о которых становится еще жарче. Отличным вариантом может стать обычная окрошка, но ведь мы с вами не ищем легких путей!

Предлагаю вам приготовить холодный литовский борщ, или «холодник», из отварной свеклы на кефире по классическому рецепту, которым со мною любезно поделилась тетка, живущая всю жизнь в Вильнюсе.

В Литве холодный борщ называют шалтибарщай, и он не всегда готовится именно с вареной свеклой – в ход часто идет замороженная, маринованная или квашеная свекла, а также кефир с высоким показателем жирности.

Кроме того, вильнюсцы редко добавляют в свои борщи воду, усиливая вкус жидкой сметаной, сливками или размягченным творогом.

Весь процесс изготовления этого вкусного, очень освежающего блюда не займет и часа вашего времени, а вот результат вам точно понравится, если вы обожаете холодные супы так же, как и я. Приступим же немедленно.

Кухонный инвентарь

  • Кастрюля с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л.
  • Несколько мисок глубоких емкостью от 200 до 600 мл.
  • Столовые ложки, мерная чаша или кухонные весы.
  • Чайные ложки, полотенца льняные и хлопчатобумажные.
  • Терка крупная, острый нож, кухонные прихватки, деревянная лопатка и разделочная доска.

Помимо этого, подготовьте кухонный комбайн с измельчителем либо блендер, чтобы быстро и правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в борщ.

Вам понадобятся

Основа:

Кефир жирный 900-950 мл
Очищенная вода 250 мл
Сметана 100 г
Отварная свекла 400 г
Редис 100 г
Яйца 2-3 шт.
Свежие огурцы 2 шт.

Не расстраивайтесь отсутствию в списке ингредиентов картофеля – его можно добавить, если очень хочется, но я бы не рекомендовала делать это, ведь мы с вами готовим литовский холодный борщ, а не банальную окрошку. Поверьте, попробовав настоящий свекольник, вы поймете, что все составляющие в нем очень хорошо сбалансированы, а вкус не нуждается в усилении дополнительными компонентами.

Дополнительно:

  • 100 г свежего зеленого лука;
  • 50 г свежего укропа;
  • 6 г молотого черного перца;
  • 7 г поваренной соли.

Я обожаю добавлять в собственный свекольник некоторые дополнительные пряности и ароматизаторы, например, молотый или раздавленный чеснок – его лучше всего соединить со свежей зеленью и измельчить в кухонном комбайне. Получится отличная, очень ароматная заправка.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Яйца заливаем холодной водой и ставим вариться вкрутую.
  2. Спустя примерно пятнадцать минут помещаем их под ледяную воду.
  3. После этого очищаем и нарезаем на кубики либо трем на терке.
  4. Свеклу очищаем от шкурки, позволяем стечь лишнему соку.
  5. Затем натираем ее на крупной терке либо измельчаем в кухонном комбайне.
  6. Огурцы разрезаем надвое и нарезаем на длинные полоски.
  7. Редис избавляем от плодоножек, затем натираем на средней терке.
  8. Зелень рубим довольно мелко, также можно измельчить ее в блендере.

Если свеклу натереть на мелкой терке, она будет представлять собой малоприятную кашицу, так что позаботьтесь, чтобы этот компонент ощущался в борще должным образом.

Кроме того, слишком водянистые огурцы откиньте на дуршлаг перед тем, как добавлять их в борщ, чтобы дать соку стечь – иначе он придаст терпкий привкус вашему блюду.

Первый этап приготовления

  1. В кастрюлю складываем подготовленную свеклу, добавляем огурцы.
  2. Аккуратно перемешиваем массу деревянной лопаткой, немного отжимаем сок.
  3. Следом отправляем измельченный редис и высыпаем соль с черным перцем.
  4. Снова размешиваем компоненты и пробуем получившийся «салат» на соль.
  5. Отправляем кастрюлю в холодильник приблизительно на десять минут.
  6. Пока заготовка настаивается, воду тщательно взбалтываем со сметаной.
  7. После этого добавляем получившуюся субстанцию в кефир, даем немного постоять.

Нарезанные и измельченные овощи, помещенные в холодное место на несколько минут, станут более плотными и хорошенько «схватятся» друг с другом – это позволит нашему борщу не превратиться в похлебку, в которой ингредиенты лежат несъедобным унылым комком на дне кастрюли.Кроме того, воду со сметаной я рекомендую также отправить в холодное место (можно даже в морозилку на три минутки), чтобы борщ можно было кушать сразу после сборки, без расстойки.

Второй этап приготовления

  1. Кастрюлю с заготовкой убираем из холодильника, заливаем половиной кефирно-сметанного соуса.
  2. Осторожно перемешиваем, добавляем подготовленные отварные яйца.
  3. Выливаем вторую половину заливки, размешиваем, пробуем на соль и перец.
  4. При необходимости добавляем еще немного соли и приправ.
  5. Нарезанную зелень выкладываем в борщ последней, аккуратно перемешиваем массу, стараясь удалить возможные комки.
  6. Готовый свекольник накрываем крышкой и позволяем ему постоять в холодильнике около пятнадцати минут.

Вот и все! Теперь вы знаете все о том, как сделать правильный холодный борщ. Кстати, главная «фишка» такого блюда в том, что чем дольше он стоит в холодном месте, тем вкуснее становится – по крайней мере, это касается первых суток, потом борщ начнет понемногу портиться, отдавать кислинкой.

Подавайте его ледяным, дополнительно украсив перьями зеленого лука, листьями петрушки и кинзы. Некоторые члены моей семьи также любят приправлять свекольник тертым сыром, дроблеными грецкими орехами и майонезом, так что предлагаю вам попробовать и это!

Сверяемся с видеорецептом

Посмотрите, как правильно изготовить идеальный литовский холодный борщ на ролике ниже. Помимо прочего, видео включает в себя полезные советы по выбору ингредиентов и их подготовке.

Если уж мы заговорили о борщах, то не могу не упомянуть свои любимые рецепты этого удивительно вкусного, любимого многими блюда.

Попробуйте приготовить восхитительный  Зеленый борщ, который отличается от других малокалорийностью и содержанием целого букета полезных витаминов и минералов.

Кроме того, не пропустите великолепный Борщ с курицей, славящийся своим деликатным вкусом и нежным, аппетитным ароматом.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-borshha/xolodnogo.html

Литовский холодный борщ: рецепты приготовления на кефире, сметане и пахте

Литовский холодный борщ – прекрасная альтернатива привычной всем окрошке. Такое блюдо и насытит в жаркий летний денек, когда есть не хочется, и освежит, и взбодрит. К тому же оно очень полезно. А приготовить борщ по-литовски можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.

«Вкусные» секреты:

  • Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
  • Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.
  • Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
  • Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба. Попробуйте, это очень вкусно!

На заметку! В литовском борще много витаминов и полезных для нашего организма микро- и макроэлементов.

Литовский борщ холодный: рецепт традиционный

Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 огурчика;
  • лук зеленый;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст. пахты;
  • 1 ст. сметаны;
  • укроп;
  • соль.

Совет! Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем свеклу и измельчаем на терке.
  3. Яйца отварим и почистим.
  4. Отделим желтки и белки.
  5. Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.
  6. Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.
  7. С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.
  8. Белки нарежем небольшими кусочками.
  9. В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.
  10. Вводим пахту и сметану.
  11. Размешиваем, при необходимости досолим.
  12. Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.

Вариант приготовления борща на кефире

Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.

На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Состав:

  • 2 свеклы;
  • 1-2 яйца;
  • перышки лука зеленого;
  • 300 мл кефира;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • соль.

Совет! Фильтрованную воду можно заменить минеральной.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты. Свеклу, а также яйца отварим. Чтобы сэкономить время, свеклу можно приготовить на пару в мультиварке.
  2. Очистим свеклу от кожуры и измельчим на терке.
  3. Яйца очистим и мелко нарежем.
  4. Перышки зеленого лука промоем и измельчим.
  5. Выкладываем в миску свеклу, лучок и яйца.
  6. Солим и вводим кефир. Размешиваем хорошенько.
  7. Теперь добавим фильтрованную воду. Она должна быть охлажденной.
  8. Настаиваем борщ в холодильнике, затем подаем к столу.

Холодник на новый лад

Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 2-3 огурчика;
  • 200 г колбасных продуктов;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • укроп и зеленый лучок;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем и обсушиваем, затем очищаем и натираем на терке крупного калибра.
  2. Выкладываем свеклу в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой.
  3. Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость дойдет до кипения.
  4. Вводим кислоту лимонную, сахарный песок и соль. Снимаем пенку, уменьшаем уровень конфорки и варим свеклу до готовности.
  5. Затем остужаем отвар и процеживаем.
  6. Картофель отварим в кожуре, яйца – вкрутую.

    Остудим и очистим их, мелко нарежем.

  7. Огурчики и колбасу нашинкуем небольшими кубиками и выложим в глубокую миску.
  8. Добавим яйца и картофелины.
  9. Лук и укроп промываем и мелко рубим ножом.

    Выкладываем к остальным ингредиентам.

  10. Размешиваем и вводим свекольный отвар. Его количество определяйте исходя из того, какой консистенции борщ вы желаете получить.
  11. Если нужно, подсолите блюдо.

  12. Помещаем борщ в холодильник на часик, потом подаем его, приправив сметаной.

Готовим холодник без свеклы

Есть множество вариантов приготовления холодника по-литовски. Интересен его рецепт без добавления свеклы. Основой блюда выступают огурчики и щавель. Такой холодник и вкусен, и полезен!

Состав:

  • 2 огурчика;
  • укроп;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 400 г щавеля консервированного;
  • 2 яйца;
  • 1 л 7% кефира;
  • соль;
  • 3-4 шт. картофеля.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца поставим вариться. Корнеплоды чистить не нужно.
  2. С огурцов срежем кожицу и нашинкуем их маленькими кубиками, выложим в кастрюльку.
  3. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, отправим в кастрюльку.
  4. Щавель и укроп измельчаем и выкладываем к остальным ингредиентам.
  5. Яйца очистим и разрежем на четыре части.
  6. Картофель почистим и посыплем рубленой зеленью.
  7. В кастрюлю вливаем кефир, размешиваем.
  8. Солим холодник по вкусу, можно добавить любимые специи. Перемешиваем и настаиваем блюдо в холодильнике.
  9. Перед подачей к столу в порционные тарелки добавим яйца и зелень.
  10. Подаем холодник с картофелем.

Источник: http://AboutBody.ru/litovskiy-holodnyiy-borshh-retseptyi-prigotovleniya-na-kefire-smetane-i-pahte/

Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща

Холодный борщ или свекольник, как принято его у нас называть, знаком каждому с детства. Именно им кормили нас наши мамы и бабушки на незабываемых дачных каникулах.

Это блюдо не только насыщает, но также утоляет жажду и спасает от изнуряющего летнего зноя, а еще оно настолько простое, что без труда может быть приготовлено даже в походных условиях.

Итак, сегодня мы будем знакомиться с пришедшим к нам из Литвы классическим рецептом холодного борща, который давно стал привычным и в нашей кухне.

Холодный литовский борщ на кефире

  • Время приготовления: 40 мину + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: вам не понадобится никаких особых приспособлений, кроме кастрюли, разделочной доски и ножа.

Ингредиенты

Название Количество
Свекла 3-4 шт.
Куриные яйца 3 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Зеленый лук и укроп по 1 пучку
Кефир 1 л
Сметана 4 ст. л.
Соль по вкусу

Как выбрать правильные ингредиенты

  • Чтобы холодный борщ или холодник из отварной свеклы получился красочным и с насыщенным вкусом, выбирайте самые яркие и сладкие сорта свеклы. Так, «Бордо» справится с поставленной задачей «на ура».
  • Жирность используемого кефира зависит от того, насколько калорийное блюдо вы хотите приготовить. Сам по себе холодный борщ получается достаточно диетическим, поэтому если душа и муж жаждут чего-то более сытного, смело выбирайте кефир пожирнее.

Пошаговый рецепт приготовления холодного борща на кефире

  1. Свеклу отварите прямо в кожуре до полной готовности.
  2. Огурцы и отваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, зеленый укроп и лук нашинкуйте.
  3. Остывшую свеклу аккуратно очистите от кожуры и натрите на терке.

  4. Соедините все измельченные ингредиенты в кастрюле, посолите и сдобрите сметанкой.
  5. Залейте полученную смесь кефиром и отрегулируйте густоту борща при помощи холодной кипяченой воды.

  6. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте борщ в холодильник хорошенько остыть и настояться.

рецепт литовского холодного борща

Вам не обязательно знать литовский язык, чтобы познать все тонкости того, как сделать холодный борщ. Просто посмотрите это видео, и все сразу станет на свои места.

Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.

Ингредиенты

Название Количество
Свекла консервированная 1 банка
Редис 4 шт.
Огурец 1 шт.
Укроп и зеленый лук по 1 пучку
Ветчина 200 г
Кипяченая вода 1 л
Горчица 1 ч. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления быстрого холодного борща

  1. Огурец накрошите кубиками.
  2. Редисочку нарежьте полукольцами.
  3. Измельчите зеленый лук и петрушку.
  4. Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.

  5. В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу.

    Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.

  6. Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.

  7. Подавайте холодный борщ вместе со сметаной и половинкой отварного яйца.

рецепт быстрого холодного борща

Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!

Секреты холодного борща

  • Холодник, как мы привыкли ласково называть это блюдо, в Литве принято подавать с несколькими ломтиками отварного картофеля, которые отлично заменяют хлеб.
  • Приготовить замечательно вкусный холодный борщ можно не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах: айране, простокваше, сыворотке. В ход идут также овощные соки, холодный бульон, вода и даже квас.
  • Чтобы в процессе отваривания свекла сохранила яркий цвет, как только вода закипит, добавьте в нее чуточку уксусной кислоты.

Варианты приготовления борща

Наверное, рецепт украинского борща есть в кулинарной книжечке каждой уважающей себя хозяйки.

Оно и не удивительно: рецепт-то действительно универсальный, на любой вкус и даже цвет! Помимо классического красного борща, есть огромное количество способов, как приготовить это блюдо.

Чего только стоит знаменитый зеленый борщ – свежий, с кислинкой и необыкновенно вкусный.

https://www.youtube.com/watch?v=-2QEQj5DZOY

Борщ готовят на разной основе, в основном, конечно, на мясной. Конечно, следует учитывать, что борщ на свинине получится более калорийным, чем борщ с курицей.

Тем же, кто по каким-либо причинам исключил мясо из своего рациона, но не хочет остаться без сытного горячего на обед, на помощь придет постный борщ.

 Конечно, в борще, приготовленном на печи в казанке, была своя неповторимая прелесть, но прогресс дошел до того, что современные хозяйки могут спокойно приготовить борщ в мультиварке.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/retsept-holodnyj.html

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ, наряду с окрошкой, является освежающим блюдом, которое обязательно придется по душе гостям и близким. Рецепт приготовления холодного борща, вернее несколько его вариантов, будут представлены ниже.

Холодный борщ на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • йогурт – 500 мл;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо вареное – 5 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рецепт холодного литовского борща подразумевает использование свежих молочных продуктов. Первым делом необходимо натереть уже отваренную свеклу на крупной терке, нарезать лук и измельчить укроп. Также, нужно нарезать огурцы крупной соломкой.

В большую емкость необходимо вылить кефир и йогурт и тщательно их перемешать. Далее следует добавить в кефир порубленные овощи и посолить ингредиенты по вкусу. Перед подачей вареные яйца можно выложить каждому гостю в тарелку, после чего залить их холодным борщом со свеклой.

Маринованная свекла для холодного борща

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный – 5 горошков;
  • свекла – 4 шт.

Приготовление

В глубокую кастрюлю необходимо отправить промытую и очищенную свеклу, залить ее водой и поставить на огонь. Когда свекла закипит, варите ее еще минут 20, после чего разложите по стерилизованным банкам и займитесь приготовлением рассола.

В отдельной посуде нужно смешать воду с сахаром, солью, уксусом и перцем, затем вскипятить жидкость. Закипевший рассол необходимо разлить по банкам, а те закатать и отправить в теплое место. Теперь, когда у вас есть основной ингредиент, готовить холодный борщ из свеклы можно когда угодно.

Рецепт холодного литовского борща с маринованной свеклой

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо вареное – 4 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • кефир – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт расскажет, как приготовить холодный борщ из консервированной свеклы.

Это блюдо сильно отличается от обычного рецепта вкусом и ароматом, так как маринованная свекла добавляет немного кислоты и делает борщ более свежим.

Маринованную свеклу необходимо натереть на крупной терке. Огурцы нужно нарезать кубиками или соломкой, лук с укропом следует мелко порубить.

В глубокой посуде нужно смешать кефир со сметаной, после чего отправить в получившуюся массу все нарезанные овощи.

Вареное яйцо можно выложить в каждую порцию отдельно или измельчить и отправить в общую кастрюлю.

Холодный борщ со свеклой, рецепт которого представлен выше, готовится всего за несколько минут и может стать отличным угощением для внезапно нагрянувших гостей.

Предлагаем вам еще один простой вариант, как можно готовить холодный литовский борщ.

Простой рецепт холодного борща

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 2 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • редис – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • кефир – 1 л.

Приготовление

Вареный картофель, яйца и зеленый лук следует мелко порубить, огурец нарезать соломкой, а редис со свеклой натереть на терке. Все ингредиенты нужно посолить по вкусу и перемешать в глубокой посуде.

Далее необходимо аккуратно влить кефир в овощную смесь и снова тщательно все перемешать. Если кефир слишком жидкий, можно добавить в смесь несколько ложек сметаны.

При подаче порции свекольного блюда можно украсить кружком лимона или долькой огурца. Можно также добавить в каждую порцию вареное яйцо, не измельчая его перед этим в общую кастрюлю.

Цеппелины – национальное литовское блюдо, которое знакомо каждому литовцу с детства. Его довольно просто приготовить в домашних условиях, и тем самым удивить близких и гостей. Рецепты создания этого шедевра смотрим в нашей статье. Холодный борщ из свеклы – рецепт Холодный борщ из свеклы известен также как холодник или свекольник. Его можно сделать в летнюю жару, и вы не останетесь голодным, когда нет желания, есть что-либо горячее. Интересные рецепты приготовления этого известного блюда смотрим в этой статье.
Буберт – сладкое и сытное блюдо, которое подается на завтрак или обед. Оно широко распространено в странах Прибалтики. Основное его отличие от каш, в том, что его не варят, а заваривают, и это позволяет сохранить полезные свойства. Ну что ж, давайте разберем несколько рецептов. Картофельные зразы с грибами Зразы из картофеля с грибами – блюдо универсальное – его можно скушать и на завтрак со сметанкой, и подать в качестве гарнира к мясным закускам, и угостить внезапно нагрянувших гостей. Готовятся они достаточно быстро, а съедаются еще быстрее.

Источник: https://womanadvice.ru/litovskiy-holodnyy-borshch

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:

Холодный борщ — жарким летом.  И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью — весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый гороховый суп с копченостями, а жарким летом холодную окрошку на квасе.

Предлагаю вам рецепт простого  и вкусного холодного супа. Он похож на  привычную для нас окрошку на кефире, только  в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и  меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Рецепт приготовления холодного борща  со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 2 пучка
  • свежие огурцы — 2 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • вареная колбаса — 300 грамм
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль, сахар — по вкусу
  • уксус — 2 столовых ложки

Пошаговое приготовление:

Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.

Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.

Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.

Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.

Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.

Нарубить зеленый лук и укроп.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус,  попробуйте заменить колбасу курицей, сметану  майонезом,  и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и  ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.

Нам понадобиться:

  • свежая свекла — 3 штуки
  • кефир — 1 литр
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа.

    Нарезать свежие огурчики.

  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности.

    Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.

  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром.

    Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.

  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.

  7. Готовый  борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и  подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

Источник: https://prostoi-recept.ru/xolodnyj-borshh-po-klassicheskomu-receptu-s-foto.html

Борщ холодный со свеклой: рецепт приготовления

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

Рецепт холодного борща со свеклой

Летний свекольный суп – это особый вид любимого всеми борща, который в новом исполнении заиграет для вас новыми красками. Если вы хотите узнать, как правильно приготовить холодный красный борщ со свеклой, то внимательно читайте рецепт:

  • Возьмите две небольшие свеклы, очистите их от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком.
  • Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного уксуса и варите до готовности.
  • Процедите бульон, достав из него свеклу.
  • Три отварные картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком, а два свежих огурца – соломкой. Пучок зеленого лука также измельчите ножом. Соедините подготовленные овощи со свеклой.

Перед подачей заправьте основу для борща хреном, сметаной, сахаром и солью по вкусу. После этого разложите овощи по тарелкам, залейте их бульоном и посыпьте рубленой зеленью.

Вкусный летний суп способен не только насытить членов вашей семьи, но придать им сил и зарядить хорошим настроением. Такое блюдо освежит участников обеда во время жаркого дня, а также подарит ощущение легкости. Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой достаточно прост:

  • Очистите одну вареную свеклу от кожуры и натрите ее на терке. Затем положите ее в кастрюлю, налейте три литра воды и доведите бульон до кипения.
  • После этого убавьте огонь, влейте в суп немного уксуса, добавьте соль и варите до тех пор, пока свекла не сварится.
  • Отдельно отварите четыре куриных яйца и пять картофелин среднего размера, а затем измельчите их ножом.
  • Нарежьте соломкой несколько свежих огурцов, а зелень порубите произвольно.
  • 300 граммов вареной колбасы порежьте кубиком, а затем сложите ее вместе с овощами в кастрюлю. Перемешайте ингредиенты и уберите готовый борщ в холодильник.

Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам, посолите и поперчите. Подавайте блюдо со сметаной, горчицей и тертым хреном.

Издавна в нашей стране готовили борщ с отварной или копченой рыбой. Вкус такого супа не поддается описанию, а это значит, что мы не могли не упомянуть его рецепт в данной статье. Как готовить холодный борщ со свеклой и треской, читайте ниже:

  • Одну свеклу (200 граммов) отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • После этого сложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и доведите отвар до кипения.
  • В остывший бульон положите огурцы (100 граммов), нарезанные соломкой и измельченный зеленый лук.
  • Разлейте борщ по тарелкам, положите в каждую половину вареного яйца, кусочки копченой трески, рубленую зелень и ложку сметаны.

Как видите, борщ холодный со свеклой готовится очень быстро и не требует каких-то особенных манипуляций. Зато он очень нравится мужчинам, которые непременно возьмут на заметку это оригинальное блюдо.

Холодный борщ на кефире

Мы предлагаем вам попробовать еще один вариант свекольного супа, который готовится на кефире. Борщ холодный со свеклой получается более сытным и очень полезным. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Полтора стакана кефира смешайте с одним стаканом воды или таким же количеством свекольного отвара. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  • 100 граммов свеклы и две отварные картофелины нарежьте соломкой. Добавьте к ним зеленый лук и рубленую зелень.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их кефирной массой. Дополните каждую порцию половинкой вареного яйца и ложкой густой сметаны.

Мы уверены, что борщ холодный со свеклой понравится не только поклонникам молочных продуктов, но и всем остальным.

Холодный борщ на простокваше со щавелем

Рецепт этого холодного летнего супа выручит вас в жаркий день. Свежая зелень придаст ему особый вкус и свежесть. Как быстро сварить холодный борщ со свеклой? Рецепт приготовления не покажется вам сложным:

  • Переберите, промойте и отварите до готовности 100 граммов щавеля. После этого откиньте его на дуршлаг и остудите.
  • Одну свеклу (150 граммов) отварите в мундире до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • Выложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте очищенные и мелко порезанные свежие огурцы (триста граммов). Залейте овощи простоквашей и положите к ним измельченный укроп, зеленый лук и редис.

Подавайте охлажденный суп с вареным яйцом и сметаной.

Свекольник холодный

Приготовьте этот яркий суп и порадуйте новым вкусом своих близких. Борщ холодный со свеклой особенно хорош, если вы приготовите его из молодых овощей и свежей зелени. Рецепт свекольника:

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.

Источник: http://.ru/article/193201/borsch-holodnyiy-so-svekloy-retsept-prigotovleniya

Готовим холодный борщ на кефире

В летнюю жару организм требует легкой еды, чтобы и силы восстановить, и жажду утолить. Жирная и наваристая пища в это время оказывается даже вредной.

Для этого в течение многих веков человечество ухищрялось в кулинарных фантазиях, методом зачастую курьезных проб и ошибок подбирало и выверяло не один рецепт холодных супов.

Так возникли всевозможные ледники, холодники, окрошки, свекольники, ну и так далее. И заправляли их то ледяным квасом, то маслянкой, то сывороткой.

И на особом месте стоит холодный борщ на кефире — он очень вкусный, очень легкий и в то же самое время сытный. А еще чрезвычайно яркий и красивый.

Его стоит приготовить

Отличной чертой этого борща является то, что готовят его из обычных, доступных каждому продуктов. Из таких, к которым большинство людей адаптированы, на которые у них не бывает аллергических реакций. Эти продукты чудесно взаимно дополняются и подчеркиваются.

И в результате получается уникальный букет ароматов и вкусов, который только и возможен в борще, особенно холодном и с кефиром. Замечательно и то, что рецепт борща позволяет по своему усмотрению менять соотношения количества овощей и даже заменять одни другими.

Важным компонентом остается только свекла.

Его необычайно просто и легко приготовить. Это будет легко даже для начинающих кулинаров — здесь не потребуется особых умений и навыков. Готовится же он очень быстро — даже со свеклой не придется долго возиться.

Летом она молодая и варится очень быстро — примерно 30-40 минут, в зависимости от ее размера (для сравнения — спелая, в середине осени, она бывает готова через 80-90 минут и больше).

И рецепт такого борща не требует больших материальных затрат, и доступен каждому.

Показания и противопоказания

Этот борщ готовится в основном из свежих сырых овощей, поэтому противопоказаний у него практически нет. Его можно употреблять всем, если нет невосприимчивости к отдельным компонентам блюда.

Некоторые овощи имеют резкий вкус и могут вызвать раздражение слизистой. Так что людям с язвенной болезнью его следует употреблять с осторожностью, особенно во время обострения.

Также следует проконсультироваться с врачом людям с болезнями почек — редис иногда дает непредвиденные реакции. Так что лучше оставить рецепт без него.

Также рецепт разрешает заменить острый редис яблоком — в таком виде борщ больше понравится малышам — его можно давать малышам уже с 8-9 месяцев. Только для них его надо взбить миксером до кашеобразного состояния.

Сделанный по такому рецепту борщ может решить некоторые мужские интимные проблемы.

Он годится в геронтологическом питании — все его компоненты легко усваиваются пожилыми людьми.

Отличное средство для похудения, особенно если добавить в него сельдерей — этот корнеплод на переработку берет больше энергии, чем дает сам. Это касается и его корня, и зелени.

Он вполне допускается в спортивном питании — для поддержания сил во время тренировок и соревнований. Ведь этот суп очень легкий и сытный.

Начинаем готовить

Нам понадобится:

  • свекла — 2-3 шт.;
  • яйца куриные — 0,5 шт. на порцию;
  • огурцы молодые, свежие — 4-5 шт.;
  • картофель молодой — 3-4 шт.;
  • редис — 7-8 шт.;
  • лук зеленый — 5-6 шт.

    ;

  • укроп — 50-60 граммов;
  • консервированный горошек или отварная мелкая фасоль;
  • другая зелень по вкусу — 50 60 граммов;
  • кефир, желательно некислый — 1 литр (рецепт допускает использование других кисломолочных продуктов и сыворотки);
  • сметана — столовая ложка на порцию;
  • чеснок — 1 зубчик на порцию.

Как готовить

  1. Отвариваем свеклу, натираем на крупной терке.
  2. Отвариваем и очищаем картофель, режем небольшими кубиками.
  3. Небольшими кубиками нарезаем огурцы и редис.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук и остальную зелень.

  5. Отвариваем вкрутую яйца, сразу заливаем холодной водой и пока отставляем.
  6. Все, кроме яиц, кладем в глубокую миску и перемешиваем.
  7. Добавляем фасоль или горошек, перемешиваем.
  8. Немного зелени оставляем для украшения борща в тарелке.
  9. Добавляем по вкусу специи и соль.
  10. Все заливаем кефиром и еще раз перемешиваем.
  11. Готовый суп ставим в холодильник, чтобы получше настоялся и остыл.
  12. Перед подачей в каждую тарелку мелко покрошить чеснок, положить по половинке яйца и посыпать зеленью.

Рецепт допускает использование некоторого количества отварного мяса или колбасы.

На такое количество супа потребуется около 100-150 граммов. Его надо также нарезать кубиками и положить в миску.

Совет

Такой борщ может сохраняться в холодильнике около 3 дней. Для этого его просто не надо смешивать с кефиром заранее, а добавить его непосредственно перед подачей на стол.

Если вам нравится острый и кислый вкус, можете приготовить этот борщ с маринованной свеклой, рецепт это допускает. Единственное предупреждение — его нельзя давать детям до 3-х лет и людям с язвенной болезнью, даже во время ремиссии.

Калорийность

Если все положить согласно рецепту, калорийность выйдет небольшая — на 100 граммов супа со свеклой вы получите, в зависимости от жирности кефира, около 75 килокалорий. Конечно, если добавить мясо или колбасу, она увеличится, но суп все равно останется диетическим.

Источник: http://EdimSup.ru/cold/xolodnyj-borshh-na-kefire.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий