Хрен со свеклой: рецепты на каждый день и заготовки на зиму

Как приготовить хрен со свеклой – лучшие рецепты

Хрен со свеклой: рецепты на каждый день и заготовки на зиму

Мудрые хозяйки заранее всегда делают полезные заготовки на зиму, чтобы потом можно было чем-то вкусненьким попотчевать всю большую семью.

Лучшие заготовки получаются из овощей, взять тот же хрен со свеклой, рецепты его приготовления с успехом расходятся по кулинарным книгам разных хозяюшек.

Домашнее маринование вышеназванных продуктов позволяет сделать простую закуску к блюдам, которая придаст «жару» своими пикантными нотками в холода.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

О том, как сделать классическую хреновую закуску на зиму, известно многим, а вот как получить действительно пикантный продукт, от которого бы захватывало дух в прямом смысле слова, знают не все.

Мы готовы поделиться с вами интересным рецептом приготовления «хреновины» из свеклы, для него вам понадобится немного простых ингредиентов и чуть больше, чем обычно, времени для подготовки.

Моем сладкую свеклу под проточной водой, после чего варим её до готовности. Сваренный корнеплод очищаем от шкурки и нарезаем тонкой соломкой.

  1. Хрен подготавливаем заранее – на ночь оставляем его в воде. Непосредственно перед приготовлением жидкость сливаем, а само растение очищаем от кожицы. Отрезаем нижнюю и верхнюю часть хренового корня, промываем его остатки от грязи в воде и приступаем к процессу измельчения.
  2. Можем хрен просто пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, а можно натереть его на обычной тёрке.
  3. Измельчённые хрен и свеклу высыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем в неё молотый перец, подсолнечное масло, сахар и соль.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, разогреваем их до 70-75°C, после этого снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в содержимое немного уксуса.
  5. Снова перемешиваем продукты и начинаем разливать «хреновину» из свеклы по банкам, не дожидаясь пока она остынет. Банки должны быть заранее простерилизованы и подготовлены к закрутке. Раскладываем закуску по банкам, затем ставим их в горячую воду и пастеризуем минут 30.
  6. Достаём банки из воды, герметично закупориваем их прокипячёнными крышками, остужаем домашнюю заготовку, после чего относим её в прохладное место на хранение.

Настояться «в холодке» продукт должен от нескольких дней до недели, всё зависит от «остроты» ваших предпочтений.

С чем подать хреновую закуску к столу

Лучше всего маринованный хрен сочетается с мясными и рыбными блюдами. Но острый вкус зимней закуски сможет отлично подойти и к другим блюдам, например, к спагетти, пельменям, мантам, кашам, холодцу, бутербродам, колбасе, картошке.

Просто, но в тот же момент изысканно, выглядит «хреновина» на кусочке тёмного хлеба. Перед подачей её можно немного разбавить майонезом или сметаной, и вуаля – вкуснейшая закуска из хрена готова порадовать вас своим стойким ароматом и жгучим вкусом.

«Деликатный» рецепт хрена с томатами

Для того чтобы разбавить слишком острые вкусовые нотки готового продукта, многие хозяйки экспериментируют и добавляют в блюдо смягчающие компоненты, например, зелёные и красные помидоры.

Именно такую «деликатную» рецептуру мы вам и предлагаем. Вы потратите минимум времени на подготовку и приготовление, зато получите в качестве закуски весьма необычный «хренодёр».

Ингредиенты

  • Хрен – 250 гр.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Свекла – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 250 гр.

Приготовление

  • Промываем хрен под проточной водой, очищаем его и перекручиваем через мясорубку.
  • Чистим чеснок, затем измельчаем его тем же способом, что и хрен.
  • Помидоры для заготовки берём красных и зелёных сортов. Причём соотношение между овощами должно быть неравным: красных должно быть меньше, всего 2 части, в то время, как зелёных берём 3 части от общего количества.
  • Помидорки очищаем от плодоножек и отправляем плоды на переработку в мясорубку. Тем же путём в тарелку с перекрученными ингредиентами попадает очищенная свекла.
  • Полученную смесь заправляем солью, всё смешиваем и распределяем содержимое по банкам (заранее их подготавливаем к закатыванию).

Банки плотно накрываем крышками и убираем продукт в холодное место на хранение. Пастеризовать хреновую закуску не обязательно.

Советы Поварёнка

Какие коренья использовать

Чтобы маринованный хрен всегда получался жгучим, нужно для приготовления использовать корни, выкопанные весной до первой грозы или осенью, до наступления заморозков.

Именно такие корнеплоды имеют наиболее крепкие вкусовые свойства. Хрен, выкопанный в другое время года, будет менее острым, к тому же в нём может присутствовать  горчинка.

Готовим малыми порциями

«Хренодёр» со свеклой быстро утрачивает свой «огненный» привкус, потому не желательно надолго заготавливать много закуски. 1-2 недели и нужно снова готовить свежий продукт.

Для того чтобы даже зимой удавалось приготовить новую порцию острой закуски, необходимо сохранить корнеплод в правильных домашних условиях.

Хранение кореньев хрена

Хранить хрен на зиму лучше всего в подвале, при t°C 0, при этом, заранее очищаем его корни от грязи, укладываем их слоями и пересыпаем каждый слой чистым песком (касаться друг друга очищенные куски хрена не должны).

Так храниться продукт будет лучше, не теряя своих природных свойств.

Можно хрен держать и в холодильнике, так он получается даже более острым. Только перед замораживанием его нужно хорошо помыть, очистить от кожицы и разрезать на небольшие кусочки (3-5 см.).

Хранить кусочки корнеплода желательно в разных порционных пакетах, а не в одном полиэтиленовом, и при небольшой плюсовой t°C.

Рецепт хрена со свеклой и яблоками

Хрен со свеклой, рецепты приготовления может иметь самые неординарные. Сочетаться с хреном могут не только пикантные продукты, вроде перца или чеснока, но и вполне нежные на вкус фрукты, например, яблоко.

Кисло-сладкий привкус садового плода смягчает и немного меняет привычную остроту хрена, однако назвать такую закуску «слабой» язык, вряд ли, повернётся.

Ингредиенты

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Свекла – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Уксус 70%-ный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Моем, затем очищаем свеклу, хрен, чеснок от шкурок и измельчаем продукты в мясорубке.
  2. Снимаем с яблок кожуру и натираем фрукты на мелкой тёрке.
  3. Перемешиваем измельчённые компоненты, после чего добавляем в них перец, сахар, соль и уксус.
  4. Ставим смесь на медленный огонь и провариваем «хреновину» в течение 5 минут.
  5. Проваренный продукт охлаждаем, затем раскладываем по банкам (заранее их моем и обрабатываем кипятком).
  6. Относим в прохладное местечко и оставляем закуску на несколько дней, а то и на неделю, чтобы «хренодёр» настоялся и вобрал в себя побольше пикантных хреновых ноток.

После приготовления продукту обязательно нужно дать настояться от 2-3 дней до недели.

Только так вы получите концентрированную острую закуску к самым разнообразным блюдам.

Как натереть хрен без слез

Поскольку у хрена едкий не только привкус, но и запах, то при его измельчении нужно быть очень осторожным. Наиболее оптимальным вариантом, как измельчить корнеплод, считается блендер – это гораздо удобнее и, безусловно, безопаснее, чем в мясорубке.

Но если такой чудо-техники в вашем кулинарном арсенале нет, то воспользоваться вам всё же придётся мясорубкой.

Чтобы не навредить своим зрительным органам – просто наденьте на горловину мясорубки или на его отверстие с решёткой целлофановый кулёк, это поможет не распространяться аромату по кухне.

У такого блюда, как хрен со свеклой, рецепты приготовления умеют удивлять своим разнообразием. Классическая «хреновина», хоть и остаётся поныне любима многими почитателями острых закусок, однако чего-то нового и оригинального душе хочется всегда.

Экспериментируйте и вы с ингредиентным составом хреновой закуски, но не забывайте о советах, которые мы вам дали – и пусть ваши заготовки из хрена на зиму удаются всегда на славу.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xren-so-svekloj.html

Хрен со свеклой – заготовка | Мир домохозяйки

Хрен со свеклой – прекрасный соус к мясу, заготовка в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! Я не очень практикую с заготовками на зиму, тому есть несколько причин. , как я считаю – нет своих продуктов, которые необходимо реализовать.

Недавно приятельницу «угостили» корнем хрена, а она поделилась со мной. И хоть не было в моих планах заготовки такой закуски, но надо же как-то добро употребить?!

Я выбрала, как мне показалось, самый простой вариант заготовки этого, безусловно, полезного корня, а именно, хрен со свеклой в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы сохранить как можно больше пользы. И моего времени, что тоже немаловажно.

О пользе хрена я здесь писать не буду, у меня не об этом сайт, напомню лишь, что различные закуски из этого корня всегда были популярны на Руси и не только. Не будем и мы отказываться от возможности разнообразить свое меню.

В моей семье соусы из хрена не особенно были приняты, в отличие от горчицы, например, которую я всегда готовлю к холодцу. А вот муж больше привык есть холодец с хреном. Как правило, он покупает хрен со свеклой, потом смешивает его с майонезом – вот и приправа к холодцу.

Эта было второй причиной, почему я выбрала этот рецепт – угодить мужу! Итак, рассказываю.

Хрен со свеклой – ингредиенты для заготовки

Я дам пропорции, которые были в первоначальном рецепте, а рядом свои, исходя из количества хрена

  • Корень хрена – 400 граммов (у меня – 160 граммов уже очищенного)
  • Свекла – 200 граммов (у меня 100 граммов)
  • Вода – 100 мл (70 мл)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка (у меня неполная)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Последние три продукта я взяла просто неполными ложками.

Посуда для хранения хрена со свеклой – стерилизация банок

Как любые другие соусы такого рода, которые едят небольшими порциями, хранить хрен со свеклой лучше всего в маленьких баночках с винтовыми крышками. Некоторые используют баночки от детского питания.

Я, как запасливая хозяйка, не выбрасываю баночки от готового хрена и использую их для своей горчицы. Так что, в этот раз они мне пригодятся прямо по назначению!

Поскольку мы готовим хрен со свеклой в свежем виде, банки нужно обязательно простерилизовать. Как впрочем, и для любых других заготовок. Если вдруг кто-то не знает, расскажу, как это легко сделать.

Наберите в широкую кастрюлю немного воды, поставьте туда баночки вверх дном. Туда же положите крышки и прокипятите на маленьком огне минут 15-20. Это и есть стерилизация.

Перед тем как будете раскладывать готовый продукт, баночки нужно вынуть и немного просушить. Просто выньте их на чистое полотенце, стряхните воду и дайте постоять несколько минут. Горячие банки высыхают быстро.

Итак, пока банки стерилизуются, займемся основными ингредиентами.

Хрен со свеклой – заготовка в домашних условиях

Тут вообще все просто, я больше боялась. Чтобы не рыдать горючими слезами, решила измельчать хрен не мясорубкой, и уж тем более, не на терке, а в блендере. И свеклу тоже.

Корешки хрена нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и очистить. Нарезать небольшими брусочками – 1,5-2 см. И измельчить в стационарном блендере.

Если у вас 400 граммов хрена, то придется разделить хрен на две порции. А свои 160 граммов я измельчила в один заход.

Не плакала, даже открыв чашу! Может быть, потому, что у меня корни хрена пролежали несколько дней на балконе, не знаю.

Измельченный хрен поместите в емкость с крышкой на всякий случай.

Далее, то же самое проделываем со свеклой. Очищаем, режем на небольшие кубики и туда же, в блендер.

Затем смешиваем измельченную свеклу с хреном, добавляем воду, уксус, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и все, полуфабрикат готов!

Раскладываем по баночкам, плотно закрываем крышками и даем полностью остыть. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике.

Готова приправа уже через сутки. Я попробовала свою заготовку через пару дней. Довести полуфабрикат до полной готовности тоже очень просто. Добавьте к вашему продукту небольшое количество майонеза и соус готов к употреблению.

Ни холодца, ни мяса у меня не было, поэтому пробовала свой соус с хреном и свеклой с копченой грудинкой и свежим ржаным хлебушком. Очень душевно, рекомендую!

Выход заготовки из 160 граммов хрена – две полные баночки, одна 140 граммов, вторая чуть больше и еще немного не вошло, как раз мне хватило попробовать.

Да, кстати, когда приготовите хрен со свеклой, вам непременно захочется попробовать его с холодцом. Рецепт здесь.

А если вы гурман и предпочитаете сладкие соусы к мясу, то вам  сюда, на чатни из абрикосов.

А я прощаюсь с вами до следующих рецептов и прошу поделиться статьей с друзьями, если не трудно.

С уважением, Галина

Перейти к статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/hren-so-svekloj-v-svezhem-vide-zagotoa/

Как приготовить хрен со свеклой?

Закуски из хрена со свеклой – широко распространенное и известное многим блюдо русской кухни. Они отлично подходят к мясу, блюдам из картофеля и рыбе. А противовомикробный эффект хрена надолго поддержит ваш иммунитет. Давайте узнаем с вами как приготовить хрен со свеклой.

Рецепт приготовления хрена со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • хрен – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 200 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, сахар – по 50 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать хрен со свеклой. Итак, корни хрена промываем и вытираем полотенцем, чтобы немного обсушить их. У свеклы моем хорошенько хвостики, но не отрезаем, чтобы она не потеряла сочность и цвет.

Подсохший хрен заворачиваем в пакет и убираем на 15-20 минут в морозилку. Затем берем трехлитровую кастрюлю, наливаем в нее воды и доводим до кипения.

В кипящую жидкость бросаем щепотку сахара, вливаем ложечку уксусу и аккуратно опускаем свекольные клубни. Варим свеклу на медленном огне 45 минут, прикрыв крышкой.

Теперь достаем из морозилки хрен, чистим его, кладем на 10 минут в холодную воду, а потом нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем через мясорубку.

Теперь наливаем в другую кастрюльку литр воды и кипятим ее. Добавляем соль, оставшийся сахар и перемолотый хрен.

Варим полученную смесь 20 минут на слабеньком огне.

Готовую свеклу заливаем на 2 минутки холодной водой, а потом очищаем немного остывшие корнеплоды и пропускаем их через мясорубку.

Добавляем свеклу к хрену, хорошо размешиваем и варим еще 10 минут. Вливаем уксус, растительное маслице, перемешиваем и оставляем на слабеньком огне еще на 10 минут. Готовую приправу из хрена со свеклой разливаем сразу же по баночкам и закатываем крышками.

Хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • корень крена – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как делать хрен со свеклой. Свеклу заранее отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем и очищаем от кожуры. Заранее подготавливаем стеклянные чистые банки и крышки.

Затем свеклу перемалываем в мясорубке, а очищенный корень хрена измельчаем блендером до получения однородной кашицы.

Будьте только очень аккуратны при работе с этим корнеплодом, так как от фитонцидов сильно слезятся глаза, может першить в горле и в носу. Затем смешиваем свеклу и хрен, добавляем сахар и солим.

После этого вливаем уксус, перемешиваем закуску, раскладываем по банкам и закручиваем крышками. Храним нашу заготовку в прохладном и темном месте.

Таким же простым способом можно приготовить капусту с хреном на зиму.

Домашний хрен со свеклой

Ингредиенты:

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист, гвоздика, черный душистый перец горошком.

Приготовление

Для приготовления хрена со свеклой, овощ отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кружочками. Затем выкладываем свеклу в банку и добавляем тертый на терке или перекрученный на мясорубке хрен.

Далее смешиваем отдельно все составляющие маринада, ставим его на огонь, кипятим и заливаем овощи, добавив специи и приправы по вкусу.

Закрываем банки крышками, и примерно через несколько дней наша закуска будет готова.

Для того чтобы насладиться этим вкусным и полезным блюдом, совсем не обязательно утруждать себя консервированием.

Можно просто смешать натертый хрен с сырой измельченной свеклой, немного разбавить полученную смесь водой, добавить ложечку столового уксуса, немного соли, перемешать и поставить закуску в холодильник.

Вот и все, идеальная приправа для различных блюд, готова. Правда храниться она будет не так долго, как закуска, приготовленная по вышеописанным рецептам.

Также отличной заготовкой на зиму станет капуста со свеклой, которую приготовить не составит особого труда.

Ароматные перчики зачастую выступают главной составляющей различных салатов, соусов или лечо. Давайте рассмотрим с вами некоторые интересные варианты приготовления перцев на зиму. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию оригинальной закуски.

Сезон патиссонов означает череду прекрасных блюд на столе. Они годятся для запекания, варки, или обжаривания, а остатки овоща можно заморозить, или заготовить на зиму. Заготовкам из патиссонов мы и решили посвятить эту статью. Читаем и берем на заметку.

Морковь — очень полезный продукт, ведь в ней содержится много витамина А, который необходим нашему организму. Из нее готовят салаты, добавляют ее в супы и рагу. И сейчас мы расскажем, как вкусно сделать маринованную морковь.

Как мариновать хрен на зиму?

Маринованный хрен — это острая закуска и отличное дополнение к разнообразным соусам, но также это полезный продукт от простудных заболеваний. Давайте разберемся, как же замариновать хрен на зиму. Читаем и приступаем к созданию полезной заготовки.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-hren-so-svekloy

Ешь Здорово!
Добавить комментарий