Хумус: что это такое и как его приготовить?

Содержание

Хумус — что это такое? Как приготовить хумус? Классический рецепт хумуса

В странах Ближнего Востока очень популярной холодной закуской является хумус. Что это, мы сегодня будем рассматривать. В Израиле, Ливане, Турции и Сирии подают это блюдо в качестве соуса вместе с лавашом и питой, а в иных странах его употребляют с чипсами или хлебом.

Хумус представляет собой закуску из нута, кунжутной пасты, масла оливкового, лимонного сока, паприки и чеснока. В последнее время это блюдо получило большую популярность в вегетарианской кухне.

Особенно ценится оно людьми, которые не могут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен.

Состав хумуса

Хумус (что это, мы уже знаем) готовят из нута, который перемалывают при помощи блендера в пюре. В зависимости от его состава, вкус блюда может разниться. А зависит это от приправ, которые добавляются по вкусу, а также овощей.

Очень популярными добавками к этому лакомству служат жареные томаты, тыквенное пюре, кедровые орешки, сыр фета и прочие. Само же кушанье содержит много белка, клетчатки, железа и так далее.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого необычного блюда.

Это блюдо очень популярно в восточных странах. Его очень часто готовят. Это кушанье можно встретить в ресторанах многих стран. Сделать его не составляет большого труда и не занимает много времени.

Ингредиенты: пятьсот граммов нута, семь ложек масла оливкового, шесть ложек белого кунжута, пол-ложки зиры, четыре зубка чеснока, четыре ложки сока лимона, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Хумус (классический рецепт) готовится следующим образом: нут замачивают на двенадцать часов, добавив в воду небольшое количество соды, чтобы он хорошо разваривался.

За это время турецкий горох набухает и впитывает в себя всю воду.

Потом его промывают, заливают водой из расчёта один к четырём (при этом она должна полностью вывариться во время приготовления пюре) и варят два часа, периодически снимая пенку, что образуется. Тем временем готовят заправку.

Зиру обжаривают до тех пор, пока не появится характерный запах. Потом добавляют кунжут и сушат семена на сильном огне пять минут, постоянно встряхивая сковороду.

Он должен стать золотистого цвета, но не тёмного. Затем его остужают. Смесь хорошо измельчают, добавляют масло и взбивают блендером до консистенции густой сметаны.

Приготовление закуски

Готовим дальше хумус, классический рецепт которого мы рассматриваем. Готовый нут вынимают. Процеживают через сито бульон, который необходимо слить в отдельную ёмкость.

Часть горошин заливают маслом и посыпают солью. Остальные бобовые измельчают блендером, добавляют масло, двести граммов процеженного отвара, кунжутную пасту, чеснок и сок лимона.

Хумус классический подают, украсив зеленью, паприкой, отложенными горошинами вместе с лавашём. Можно его также подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к различным салатам. Хранят его в холодном месте не более десяти дней.

Хумус по-еврейски

Ингредиенты: триста граммов нута, сто граммов кунжута, пол-ложки зиры, семь ложек сока лимона, кедровые орешки, соль и специи, масло оливковое и зелень по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как приготовить хумус еврейский, необходимо турецкий горох перебрать, хорошо помыть и залить водой на ночь. По прошествии времени воду сливают, нут чистят от кожуры, заливают новой водой и варят два с половиной часа.

За это время бобовые должны стать мягкими. Когда они сварятся, воду сливают в отдельную посуду (она ещё понадобится). Зиру и кунжут насыпают на сковородку и поджаривают три минуты, периодически помешивая. Потом их измельчают в кофемолке.

К этой смеси добавляют соль, чеснок и масло и взбивают при помощи блендера. Затем в эту массу кладут нут и снова взбивают. К смеси доливают гороховый отвар, добавляют соль и специи, сок лимона и перемешивают.

Готовый хумус из нута украшают кедровыми орехами, зеленью. Его подают как горячим, так и холодным.

Хумус с артишоками

Ингредиенты: один стакан консервированных артишоков, четыреста пятьдесят граммов консервированного нута, пол-ложки лимонной цедры, три ложки сока лимона, две ложки масла оливкового, пять ложек тахини, а также две ложки петрушки рубленой, щепотка соли, одна четвёртая ложки хлопьев красного перца, два зубка чеснока.

Приготовление:

Домашний хумус с артишоками получается неповторимого вкуса. Это блюдо хорошо сочетается с чипсами или овощами.

Итак, нут кладут в блендер вместе с нарезанными артишоками, пастой тахини, маслом, чесноком и всеми остальными компонентами, кроме зелени. Всю эту смесь взбивают до состояния густой пасты. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и несколькими артишоками.

Когда и как едят хумус

Хумус (что это, мы уже знаем) отлично подходит для завтрака, поэтому каждой хозяйке не нужно будет ломать себе голову над тем, что приготовить своим домочадцам. Это обуславливается тем, что блюдо наделено многими полезными свойствами. За завтраком его подают со свежим хлебом, хорошо подходит и лаваш, крекеры или чипсы.

Если хумус подают к обеду или ужину, то его дополняют свежие или консервированные овощи или мясо. Идеально это блюдо сочетается со стейком или шашлыком. Необычный вкус оно приобретает, если его раскладывают на большой тарелке, в середину которой кладут жареные грибы или мясо.

Хумус, фото которого прилагается, представляет собой питательный продукт, который содержит только натуральные компоненты. При его приготовлении не применяют никаких ароматизаторов или пищевых добавок.

Это блюдо очень популярно в диетической кухне, так как содержит малое количество холестерина. Регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

После употребления этого продукта возникает чувство сытости, которое сохраняется надолго.

Зелёный хумус (американский вариант)

Ингредиенты: одна третья часть стакана листьев базилика, четыреста граммов варёного нута, одна банка консервированной фасоли, три ложки масла оливкового, четыре зубка чеснока, две ложки сока лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Пере тем как приготовить хумус, необходимо бланшировать двадцать секунд листья базилика и сразу охладить их в ледяной воде, обсушить и уложить в блендер. Туда же добавляют чеснок, одну ложку сока лимона, овощи, соль и перец, немного масла.

Масло понемногу подливают, продолжая взбивать. Затем добавляют сок лимона, если его не хватает, но много класть его не нужно, чтобы блюдо не оказалось кислым. Готовое пюре выкладывают на большую тарелку, подают с чипсами из кукурузы.

Если базилик по каким-либо причинам не подходит, его можно заменить петрушкой или кинзой.

Ингредиенты: пятьсот граммов баклажанов, щепотка молотого чёрного перца, четыреста граммов консервированного нута, один зубчик чеснока, шестьдесят граммов масла оливкового, пол-ложки соли, две ложки тахини, две ложки сока лимона.

Приготовление:

Подготовленные баклажаны нарезают кубиками, смешивают с солью и перцем, маслом, выкладывают на противень и запекают двадцать минут.

В блендер кладут консервированный нут, предварительно слив с него воду, добавляют остывшие баклажаны, взбивают до пюреобразного состояния.

Готовое блюдо перекладывают в посуду и подают, украсив по желанию зеленью. Хранят его в холодном месте не больше десяти дней.

Напоследок…

Теперь мы знаем, что можно приготовить на завтрак хумус. Что это, хорошо знает восточная кухня. Однако в последнее время блюдо из нута, тахины и оливкового масла стало очень популярным во многих странах мира.

Его полюбили и взрослые, и дети. Есть много вариантов его приготовления, однако в состав обязательно должны входить следующие компоненты: нут, кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло, чеснок и паприка.

Это блюдо хорошо сочетается с сырыми овощами, мясом, грибами, свежим хлебом, крекерами или чипсами.

Как бы там ни было, а это вкусное, необычное восточное лакомство покорило сердца многих жителей разных стран мира, поэтому они с удовольствием занимаются его приготовлением.

Источник: http://.ru/article/155663/humus---chto-eto-takoe-kak-prigotovit-humus-klassicheskiy-retsept-humusa

Хумус: что это такое и как его приготовить?

Хумус – древнейшая еврейская закуска. В мире известно множество ее рецептов.

Чтобы выбрать подходящий для себя, придется попробовать все и уяснить множество тонкостей приготовления и способов подачи.

Каждая страна мира имеет свое коронное блюдо и ассоциируется с ним. Например, Россия – это блины. Украина – борщ и сало. Италия – паста и пицца. Германия – пиво и колбаски. А вот Израиль – это, конечно же, хумус!

Любой человек, посетивший эту страну, обязательно пробовал их известную во всем мире закуску и станет искать ее в своей стране на прилавках супермаркетов или пытаться приготовить ее самостоятельно.

Так, что же это такое — хумус?

Существует множество версий, откуда берет свое начало это блюдо. Даже в настоящее время нет единого мнения национальным блюдом, какой страны оно является: Греции, Турции, Израиля или может быть Кипра.

Считается, что первые упоминания о нем найдены в Египте. Сельское хозяйство в этой стране было сильно развито, в особенности выращивание зерновых и бобовых, а в частности нута, который и продавали в страны Малой Азии.

Даже на фресках, посвященных любви Нефертити и императора Эхнатона, изображена ветка нут, символизирующая мужскую силу. А в Японии недавно смогли взойти зерна нута, обнаруженные в гробнице Тутанхамона.

Упоминания о хумусе еще встречаются в произведении великого Гомера «Иллиада» 8 века до н.э.. В нем он подробно рассказывает о питании грозных греков и, в частности, о хумусе.

Известный историк Плиний тоже говорил об этой закуске и рекомендовал ее как стимулятор родов и лактации.

В древние времена нут использовался не только в приготовлении хумуса.

Основатель ботаники Диоскорид обнаружил и его лекарственные свойства: положительное влияние на пищеварительную систему.

Он часто его использовал в лечении воинов и даже занес нут в свои известные описания 1500 лекарственных средств, выведенных им.

В 1-2 вв н.э. считается, что пришел расцвет торговли Рима и именно в это время нут попал в Индию, где и получил свое дальнейшее распространение и развитие. Там были изобретены новые способы его переработки и использования.

Сравнительно недавно 10-15 лет назад хумус пробрался в Европу и получил там признание. Сейчас его готовят по множеству разных рецептов, он встречается во многих странах мира и является одной из самых распространенных холодных закусок.

Рецептура приготовления этой еврейской закуски может быть различной, видоизменятся она в зависимости от источника и страны происхождения. Как уже говорилось выше, несколько стран претендует на хумус как свое национальное блюдо и каждая из них разработала свой уникальный рецепт.

Но независимо от этого в нем есть шесть основополагающих ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, черный молотый перец и чеснок.

В некоторых странах оливковое масло исключают из этого списка, но как показывает практика – это не совсем верно.

Без него текстура получается не такой нежной и не получается добиться нужной консистенции.

Конечно, зачастую добавляют воду, в которой варился нут, но тогда хумус получается скорее водянистым, нежели маслянистым.

Более того, можно даже добавлять сливочное масло в горячий сваренный нут. Тогда он приобретет более мягкий вкус и легче поддастся измельчению. Поэтому не стоит пренебрегать оливковым маслом, добавляйте его не жалея, около 150 мл на половину кастрюли нута.

Еще один важный совет – готовить хумус лучше из горячего нута. Тогда специи приобретут более выраженный вкус, консистенция будет просто изумительной.

Часто нут после варки освобождают от кожуры. Это процесс очень кропотливый, но его можно обойти, если нут тщательно сварить и хорошенько измельчить блендером.

Итак, еще один важный ингредиент – это тхина. Не всем хозяйкам нашей страны он знаком.

Она представляет собой густую маслянистую пасту из молоденьких семян кунжута. Ее еще называют сезамовой или тахинной пастой. Многие соуса имеют в основе тхину.

На прилавках современных супермаркетов ее не встретить. Так что придется искать ее в арабских лавках.

Конечно, можно попробовать приготовить и без нее и это тоже будет вкусно, но это уже не будет хумусом. Так что, если вы не смогли раздобыть тхину, попробуйте приготовить ее самостоятельно.

Обжарьте один стакан молодого кунжута и немного зиры на раскаленной сковороде без добавления масла и хорошо разотрите его в ступе с оливковым либо кунжутным маслом до однородной массы.

Следующий основополагающий ингредиент – лимонный сок. Тут, конечно, дело вкуса, но как минимум нужно использовать целый лимон, а можно и 1,5 – 2 лимона.

Наливаем воды в три раза больше, чем взятого гороха. В принципе, на одну порцию хумуса будет достаточно одного стакана гороха.

Черный перец и чеснок — последние основополагающие ингредиенты. Пропорции здесь нет смысла указывать, это зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Но пожалуйста, не ограничивайтесь только этими специями. Чем больше сортов специй, тем насыщенней вкус вы получите.

Но подбирайте их с умом. Например, заатар – известнейшая в Израиле смесь пряностей, которая идеально подходит ко всем видам бобовых.

Кориандр, молотый имбирь, тмин, хорошо измельченная кинза и так далее. Все это только усовершенствует вашу закуску.

Все эти ингредиенты невозможно исключить из любого рецепта хумуса, а вот их количество и пропорции вполне могут варьироваться.

Хумус стал очень популярным блюдом у вегетарианцев, так как богат насыщенным белком, схожим по составу с животным. Помимо этого, он обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему составу и ингредиентам:

  1. Уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят холестерин и работают на снижение веса и понижение артериального давления;
  2. Витамины, принадлежащие к группе В, а именно В1, В4 и В5, которые регулируют уровень сахара в крови, помогают в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют мозговую деятельность и отвечают за генетические процессы;
  3. Фолиевая кислота, которая незаменима при биосинтезе белка для функционирования иммунной системы и костного мозга, способствует лучшему усвоению витаминов группы В;
  4. Растительная клетчатка;
  5. Молибден, марганец и железо – важные микроэлементы;
  6. Триптофан – важнейшая аминокислота, принимающая участие в синтезе «гормона счастья» — серотина;
  7. Витамин Е, содержащийся в оливковом масле;
  8. Кальций – в кунжутном масле;
  9. Витамин С из лимонного сока.

Исходя их всего этого, хумус – кладовая полезных веществ и минералов, исключительно полезное блюдо.

Вот только оно может негативно сказаться на вашей фигуре, так как является очень калорийным (300-400 ккал).

Плюс лаваш, лепешка или чипсы, с которыми он подается. Поэтому это совсем недиетическое блюдо.

В видеозаписи ниже вы сможете увидеть не только рецепт этой еврейской пасты, но и подробнее узнать о полезных свойствах, которыми она обладает:

Основные принципы и ингредиенты мы уже перечисляли, поэтому теперь попробуем вывести тот самый классический рецепт хумуса.

Источник: http://mari-a.ru/dlya-vas/xumus-chto-eto-takoe-i-kak-ego-prigotovit

Хумус: что это такое и с чем его едят?

Хумус – простая закуска с пряным ароматом и довольно жирной, муссовой консистенцией. Обычно входит в состав более сложных блюд.

Имеет продолжительную историю и непринятое место возникновения: историки до сих пор не могут разобраться, кто ввел в культуру этот продукт, среди прародителей выделяют Грецию, Египет, Израиль, Турцию и Индию.

В этой статье мы разберемся, что такое хумус и с чем его едят.

История возникновения

Первые напоминания о хумусе найдены в Древнем Египте: на одной из фресок, где изображены богиня любви и плодородия Нефертити и император Эхнатанон, нарисована зеленоватая веточка нута. Во времена рассвета Египта в стране бурно развивалось сельское хозяйство. Не удивительно, что египтяне первыми догадались смешать нут и кунжутную пасту, получив удивительно вкусный хумус. Великий поэт Гомер в своей Иллиаде «прошелся» по рациону древних греков: обычные граждане и солдаты употребляли в пищу этот продукт. Произведение написано в восьмом веке до нашей эры. Поэтому для Греции хумус – национальная еда, основательно осевшая в многовековой великой культуре. Ученый Диоскрид обнаружил в нуте лекарственные антисептические свойства. Отец-основатель ботанической науки лечил при помощи бобового растения воинов, получивших глубокие ранения на поле боя. Также в своей книге Диоскрид добавил нут еще в состав 1000 лекарственных средств.
Как хумус попал в Индию и пришелся европейцам по вкусу? Купцы Римской Империи торговали во всем мире. Они перевезли рецепт хумуса в Индию. Индусы немного преобразили блюдо, добавив доморощенные специи и пряности. Спустя время продукт дошел до стран Европы. Всего пятнадцать лет назад хумус пришел в Россию. Сегодня в нашей стране и во всем мире хумус имеет высокий статус в кулинарии. Элитные шеф-повара не стесняются добавлять нут и кунжутное масло в свои блюда. А сторонники уличной еды не могут разобраться, что лучше: шаурма или фалафель?

Польза и вред хумуса

Увидев хумус вживую, многие скажут, что это слишком жирный продукт, неполезный для фигуры и здоровья. Сейчас разберемся так ли это?

В состав хумуса входит: 1. нут – особый вид гороха; 2. тхина или кунжутная паста; 3. оливковое масло; 4. чеснок; 5. черный молотый перец. Рецептура хумуса изменяется в зависимости от страны, где его готовят. Например, турецкий хумус готовится без оливкового масла и получается менее жирным.

А вот как готовится хумус из моркови.

Простые ингредиенты содержат много микро и макроэлементов, витаминов и углеводов. Хумус достаточно калорийная пища: в 100 граммах продукта насчитывается 330 ккал, что достаточно много (суточная норма организма всего 1500).

Несмотря на такой объем, хумус – не продукт, с помощью которого можно набрать пару-тройку лишних килограмм и вот почему: • много ненасыщенных жиров. Эти элементы полностью перерабатываются нашим организмом, то есть не уходят в запас в виде боков и большого живота; • витамины С,В и PP. Макроэлементы повышают иммунитет и ускоряют обмен веществ, что помогает избежать образования вредного жира; • клетчатка и Витамин Е. Также ускоряют процесс пищеварения или метаболизма; • идеальное сочетание белков жиров и углеводов на 100 грамм продукта: 1. белки – почти 9 грамм; 2. жиры – почти 15 грамм; 3. углеводы – 17 грамм.

Как приготовить хумус дома?

Хумус продается в вегатерианских и простых ресторанах. Многих интересует, как приготовить хумус в домашних условиях. Рассмотрим два простых варианта приготовления его на фото.

Классический рецепт

Ингредиенты: 1. 2-3 стакана нута; 2. 2-4 столовых ложки кунжутного масла; 3. лимон; 4. 140 миллилитров оливкового масла; 5. два зубчика чеснока. По вкусу: 1. черный перец; 2. тмин; 3. кинза; 4. молотый Имбирь; 5. зира.

Посмотрите хумус с баклажанами.

Способ приготовления: 1. Промойте нут под проточной водой. Достаем сотейник и высыпаем нут. Заливаем кастрюльку водой так, чтобы полностью покрыть нут. Убираем посуду в темное место на одну ночь. 2. К утру нут приобретет кисловатый запах. Не бойтесь этого. Промойте его еще один раз. Затем поставьте сотейник на огонь и сварите «горошек» до готовности: бобы станут мягкими и от них начнет отваливаться кожура. 3. Вылейте воду. Если хотите, чтобы хумус получился немного пожирнее – оставьте немного жидкости на дне. 4. Достаньте сковородку, поставьте ее на огонь. Налейте растительного масла и подогрейте специи. Выдавите чеснок. После того, как он приобретет золотистый цвет, вместе с остальными пряностями выложите полученную смесь на салфетку, чтобы лишняя влага ушла. Подождите пять минут. 5. Полученную смесь смешайте с нутом. Добавьте сливочного масла и немного повозитесь с блендером. 6. Затем добавьте оливковое масло, кунжутное и сок лимона. Снова возьмитесь за блендер. После нескольких минут взбиваний хумус готов!

Альтернативный рецепт

Заветная упаковка с нутом продается не во всех супермаркетах. Поэтому можно немного изменить рецептуру и вместо гороха использовать чечевицу. Ингредиенты: 1. полтора стакана белой или красной чечевицы; 2. три зубчика чеснока; 3. один лимон 4. 5 столовых ложек оливкового масла 5. 3 столовых ложек кунжутного масла 6. соль, перец и петрушка. Способ приготовления: 1. Достаем кастрюлю и высыпаем чечевицу. Наливаем литр воды и ставим на огонь. Варим час и снимаем с плиты. Даем немного «отдохнуть». 2. Затем добавляем чеснок и петрушку. Опускаем блендер и перемалываем. 3. В полученную смесь наливаем оливковое и кунжутное масло, добавляем специи и соль. Опять возимся с блендером. 4. Выливаем смесь в посуду. 5. Даем немного остыть. 6. Можно подавать. Ешьте на здоровье.

С чем его едят?

Хумус – блюдо из серии закусок. Этот продукт можно поставить на стол и кушать с хлебом. Но разнообразие использования хумуса в национальной и современной кухне поражает воображение. Ниже приведены несколько простых применений еврейского блюда, с чем можно использовать хумус. • С овощами: помидором и огурцом. Хумус идеально подходит для этих продуктов. Его вкус раскрывается вместе с ними. Пряная паста и душистый помидор – восхитительное гастрономическое соседство. • С чуть подсоленными картофельными и кукурузными чипсами. Умопомрачительный вегетарианский перекус. • С питой. Здесь множество рецептов, начиная от простого домашнего бутерброда заканчивая королем уличной еды в Европе фалафелем.

• Если вы едите шашлыки, то хумус выступит отличным соусом.

Хумус – поразительное блюдо, которое просто приготовить. В его состав входят полезные вещества, они не дадут вам поправиться. Чтобы оставаться сильным и здоровым – ешьте хумус. Разместил: Миловица [offline]Дата:

Источник: http://NaMenu.ru/b3192/CHto_takoe_humus_i_kak_ego_estq

Как приготовить хумус?

Хумус представляет собой своего рода паштет, приготовленный на основе гороха нута. Благодаря добавлению других компонентов блюдо наполняется особым вкусом и приобретает пикантную нотку, что делает его неповторимым и привлекательным.

Такое кушанье особенно уместно в постном меню, ведь зерна нута содержат белок, по своему составу максимально приближенный к белкам животного происхождения, что позволяет считать их прекрасной альтернативой мясным продуктам.

Кроме того, хумус достаточно сытное блюдо, что также делает его просто незаменимым в период отсутствия насыщенных мясных кушаний. Хумус можно подать как в виде паштета с хлебом или лепешками, так и дополнить им чипсы или овощи.

Ниже мы подробно расскажем, как правильно приготовить вкусный хумус в домашних условиях из натурального гороха нута, а также рассмотрим вариант кушанья из нутовой муки без применения блендера.

Как правильно приготовить хумус из нута в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • сухой горох нут – 320 г;
  • кунжутные семечки – 55 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • зира – 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 60-100 мл;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

С вечера или за четырнадцать часов до предполагаемого приготовления хумуса промываем нут и замачиваем в холодной воде. После этого подготовленный горох еще раз промываем, погружаем в чистую водичку и ставим на плиту вариться.

Соль при этом не добавляем. Времени для этого потребуется не менее двух часов, а готовность проверяем по мягкости горошины, она с легкостью должна раздавливаться ложкой.

После этого сливаем отвар и сохраняем его, он нам понадобится чуть позже.

Семена зиры помещаем на дно абсолютно сухой сковороды и прожариваем в течение двух минут до начала излучения тонкого приятного аромата, а затем помещаем в кофемолку и перемалываем тщательно.

В ту же сковороду выкладываем кунжутные семечки и обжариваем их до красивого золотистого оттенка, непрерывно помешивая, а затем также как и зиру обрабатываем до получения порошка в кофемолке.

Теперь перекладываем измельченную зиру и кунжут в емкость блендера, добавляем очищенные зубцы чеснока, немного соли поваренной и масла оливкового и пробиваем некоторое время массу до максимальной однородности.

После этого добавляем порционно отваренный горох нут и перемалываем каждый раз до однородного состояния, добавляя в процессе понемногу оставленного нутового отвара.

Когда весь нут будет добавлен, пробуем массу на вкус и заправляем лимонным соком, солью и оливковым маслом и пробиваем еще раз до получения кремовой пасты.

При желании в хумус можно добавить молотую сладкую паприку, сумах или другие специи на свой вкус.

Как приготовить хумус дома из нутовой муки без блендера?

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 160 г;
  • вода очищенная – 520-600 мл;
  • молотая красная паприка – 5 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 20-30 мл;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению хумуса в данном случае, смешиваем нутовую муку с водичкой очищенной комнатной температуры и обрабатываем массу хорошенечко миксером или венчиком, чтобы комки полностью растворились.

После этого помещаем смесь на плиту на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения, при необходимости подливая еще водичку.

Когда масса закипит и загустеет, даем ей немного остыть, а затем добавляем перетертый на самой меленькой терке или просто выдавленный через пресс чеснок, вливаем оливковое масло и лимонный сок, добавляем соль и молотую сладкую красную паприку и перемешиваем очень тщательно, воспользовавшись для этой цели миксером.

Хумус – рецепт приготовления Интересным представителем национальной еврейской кухни является хумус. Приготовить его совершенно не сложно и набор продуктов невероятно минималистичный, но в итоге выходит превосходное кушанье, которое можно подать к основному блюду в качестве закуски. Предлагаем взглянуть на обыкновенную яичницу совершенно по-новому и приготовить ее на еврейский манер. Такое блюдо называется шакшука и готовят его с мягкими, сочными овощами. Это кушанье непременно поразит ваших родных новым вкусом.
Попробуйте собственноручно изготовить традиционную еврейскую выпечку, которая способна достойно заменить привычный кусочек хлеба за обеденным столом. Также, изучив подробный рецепт, описанный далее, вы узнаете, как оформить это изделие в классическом варианте. Хумус – рецепты классического еврейского блюда Хумус, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от используемой основы, прекрасно гармонирует с ломтиком румяного хлеба, тостами или крекерами. Блюдо с восточным колоритом легко готовится из недорогих составляющих, а удается пикантным, удивительно вкусным и ароматным.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-humus

Как приготовить хумус

Хумус — за этим восточным названием скрывается настоящее лакомство из турецкого гороха, ароматных пряностей и масел.

1

Что такое хумус?

Немногие хозяйки знакомы с хумусом, который считается традиционным для турецкой, израильской и арабской кухни.

Издавна кочевники-арабы готовили такую пасту из нута в огромных котелках, и она помогала им быстро восстановить силы и сытно покушать.

Ведь нутовая паста очень легка в приготовлении, а какая же из нее выходит закуска к хлебцам!

Нежный хумус с ароматной и поджаристой питой, с оливками и сыром — сытный перекус в арабском стиле.

Очень хорошо знаком хумус вегетарианцам, ведь нут содержит огромное количество белка, что помогает избавиться от дефицита протеина, быстро и вкусно восстановить энергию, но не перегружая при этом организм.

В хумус можно добавлять различные компоненты — оливки, перец, каперсы, шпинат и любые виды сыра — вкус такой закуски станет только богаче и сытнее.

2

С чем подают хумус?

  • Хумус подают в маленьких тарелочках, поливая обильно маслом и выкладывая поверх цельные зёрна нута.
  • Употребляют хумус с овощными палочками из моркови, сельдерея, болгарского перца, намазывают на свежеиспеченный хлеб, лаваш, питу, хлебцы или крекеры.
  • Часто хумус подают в виде канапе — кружочки багета, намазанные хумусом, с оливкой и сыром фета.

3

Классический рецепт приготовления нутовой пасты

Хумус — очень легкая в приготовлении закуска. Для приготовления классического хумуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нут — 350 г
  • Чеснок — 2 шт.
  • Кунжут — 100 г
  • Кумин — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  1. Замочить нут большим количеством воды и оставить примерно на сутки, а лучше на 48 часов.
  2. Замоченный нут промыть и снять шелуху.
  3. Отваривать нут без соли в течение двух часов, до готовности. Посолить в конце приготовления
  4. Слить с нута лишнюю жидкость отдельно — она ещё пригодится для приготовления.
  5. Обжарить кумин на сковороде без масла до приятного орехового запаха.
  6. Таким же образом обжарить семена кунжута.
  7. Измельчить кумин и кунжут в кофемолке.
  8. Кунжутную пасту перебить в блендере вместе с солью, маслом и чесноком.
  9. Постепенно добавлять в блендер отваренный нут. По необходимости, добавлять бульон с нута, чтобы паста не была слишком сухой.
  10. По вкусу добавить в пасту соль, лимонный сок и пряности
  11. Перед подачей сделать в центре хумуса углубление, наполнить его оливковым маслом и усыпать готовую закуску паприкой.

4

Рецепт хумуса с консервированного нута — быстрый вариант закуски

Этот рецепт нутовой пасты отличается компактным временем приготовления, так как не нужно тратить время на отваривание нута. Ингредиенты:

  • Консервированный нут — 600 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.
  • Кунжутная паста тахини — 1 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Петрушка — 5 г
  • Соль, паприка — по вкусу
  1. Зубчики очищенного чеснока обернуть фольгой и отправить в духовку на полчаса, до мягкости.
  2. Слить с нута жидкость.
  3. Перебить в блендере нут, чеснок, тахини, воду и соевый соус.
  4. Нарубит зелень петрушки и вмешать в готовое блюдо. Посыпать сладкой тёртой паприкой и сбрызнуть большим количеством оливкового масла.

5

Настоящий еврейский хумус

Хумус также очень популярен в Израиле и является одним из традиционных блюд этой страны. Хумус можно найти в любом магазине, но каждая еврейская хозяюшка расскажет вам рецепт своего домашнего хумуса.

Ингредиенты:

  • Нут — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Зира — 1 ч.л
  • Кунжутная паста — 5 ч.л.
  • Красный перец — щепотка
  • Затар — 5 г
  • Черный перец — 5 г
  • Сода – щепотка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Тыквенное или оливковое масло — по вкусу
  1. Замочить на ночь нут. Затем слить с него лишнюю жидкость и варить около часа с добавлением соды.
  2. Слить с отваренного нута отвар в отдельную емкость, он ещё пригодится для хумуса.
  3. Отжать сок из одного лимона.
  4. Взбить нут с зирой, затаром, двумя видами перца, чесноком, соком лимона и солью.
  5. Добавить к готовой нутовой закуске тыквенное масло, обернуть посудину пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на полчаса.
  6. Перед подачей посыпать сладкой молотой паприкой и петрушкой.

Хумус — это универсальная и сытная закуска на все случаи жизни. Подойдёт как для сытного перекуса, так и на завтрак. Можно добавлять в готовый хумус любые компоненты и травы, которые вы любите. Найдите свой идеальный вариант этой восточной закуски.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-prigotovit-humus

Что такое хумус и с чем его едят?

Хумус – что это такое и с чем его едят, интересует многих граждан нашей страны. На территории России такое блюдо, как хумус, считают изысканным и экзотическим.

Но несмотря на это, в восточных странах это самая простая и популярная закуска.

К примеру, в Израиле, Сирии или Турции в заведениях общественного питания подают хумус с лавашом, а в других восточных странах с простым хлебом или чипсами.

Закуска считается очень популярной, так как она питательна из-за глютена, который входит в ее состав в значительном количестве.

Хумус — самая популярная закуска в мире

Хумус — что же это?

Что такое хумус, какова его польза — сразу станет понятно из его состава: 

  • нут;
  • сок лимона;
  • тмин;
  • перец черный;
  • масло оливы;
  • чеснок.

Кто-то не добавляет масло оливы, но это может навредить вкусу блюда, так как придется увеличить количество других компонентов.

Также многие рецепты предлагают добавлять отвар, в котором варился нут, но в таком случае вкус у закуски будет не привычный маслянистый, а наоборот водянистый

Ингредиенты для приготовления хумуса

Найти рецепт хумуса с фото несложно, достаточно зайти в интернет. Рассмотрим ниже, как приготовить закуску самостоятельно в домашних условиях.

  • оливковое масло — 1/2 стакана;
  • семя кунжута — 20 г;
  • нут — 0,5 кг;
  • два зубчика чеснока;
  • тмин — 1/2 ст.л;
  • кориандр — 1/2 ст.л;
  • свежевыжатый сок лимона по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нут промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и заливаем крутым кипятком. Накрываем и оставляем на 6-8 часов.
  2. Воду убираем, основной компонент выкладываем в кастрюлю и вливаем чистую воду. Доводим до кипения и варим 10 минут.

  3. Сливаем, промываем и вновь заливаем. Доводим до кипения и варим до готовности. Как только горох приготовился, необходимо слить с него воду и остудить его.
  4. Выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Затем добавляем измельченный чеснок, масло. Перемешиваем.

  5. Добавляем оставшиеся специи. Перемешиваем и расфасовываем по банкам. Убираем в холодное место на 60 минут.

Теперь возникает вопрос «с чем его едят?» Как правило, закуску подают в лепешке с кармашком, которую называют питой.

По готовности закуску выкладывают на чистое блюдо, украшают орехами, веточками свежей зелени, долькой лимона и маслинами.

С чем еще его едят, и в каком виде разрешается подавать? Также закуску можно намазывать на хлеб и использовать в качестве бутербродной смеси. В таком случае, в качестве украшения, рекомендуется использовать дольку авокадо.

Подавать хумус можно в любом виде, как в горячем, так и в холодном. Главное, чтобы в любом случае вместе с пастой было подана восточная лепешка или же лаваш.

Полезные и вредные свойства восточной закуски

Родиной хумуса считается Ливан. Их кухня считается многообразной, так как она состоит из греческих, арабских и армянских элементов.

Но несмотря на это, люди там не страдают лишним весом, так как продукты и еда, приготовленная из них, считается здоровой и правильной. Главное, использовать правильную пропорцию продуктов, только тогда блюдо может принести больше пользы, чем вреда.

Мы уже рассмотрели, что это такое хумус и с чем его едят, теперь пришло время поговорить о его уникальном составе:

  • белки, жиры;
  • микро и макроэлементы — кальций, калий, цинк, железо, магний и т.д;
  • витамины — вся группа В, А, Е, С;
  • значительное количество клетчатки.

Итак, какую пользу принесет восточная закуска для организма человека:

  1. Выводит лишний холестерин из крови;
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  3. Оказывает омолаживающее действие на организм не только изнутри, но и снаружи;
  4. Выводит из организма вредные и токсичные вещества;
  5. Улучшается метаболизм;
  6. Приводит в норму уровень сахара в крови;
  7. Улучшает мозговую активность;
  8. Успокаивает центральную нервную систему;
  9. Улучшает процесс переваривания и усваивания пищи;
  10. Укрепляет иммунную систему человека.

Сытная и полезная закуска хумус

Как вы уже поняли, закуска очень положительно влияет на организм человека, да и к тому же блюдо низкокалорийное. В 100 граммах закуски всего 170 Ккал. Для того, чтобы насытить свой организм полезными веществами и витаминами, человеку достаточно употреблять в день по 40 грамм хумуса. Как у любого средства, восточная закуска не только может принести пользу, но и вред для организма:

  • нельзя использовать в питании людям с повышенным газообразованием;
  • ожирение любой степени;
  • появление аллергической реакции на компоненты блюда.

Где купить хумус?

Не всегда есть время для того, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску, в таком случае возникает вопрос, где можно купить хумус и по какой цене (что это такое и пользу см. в статье).

 Итак, приобрести его можно в любом магазине или же заказать через интернет-магазин. По своей стоимости, блюдо не из дешевых.

За баночку 380 грамм магазины просят от 320 рублей и выше в зависимости от производителя.

Запись Что такое хумус и с чем его едят? впервые появилась Богиня.сайт.

Source link

Источник: http://bortke.ru/eto-interesno/chto-takoe-humus-i-s-chem-ego-edyat.html

Что такое хумус — рецепты хумуса и фото

В восточных странах хумус — это традиционная и любимая закуска, а вот в странах европейских, в том числе и в России, это блюдо только сейчас начинает набирать популярность.

Понять, что такое хумус, можно из такого определения: «хумус- холодная закуска, по своей консистенции напоминающая пюре или паштет, приготовленная из бараньего гороха (нута) с добавлением чеснока, оливкового масла,паприки, сока лимона и кунжутной пасты — тахини (или тхины)».

В последнее время эта пряная закуска с незабываемым вкусом получает все более широкое распространение в европейских странах и США, в особенности среди вегетарианцев и приверженцев правильного питания.

В первую очередь, этот продукт популярен благодаря своей низкой калорийности (в одной столовой ложке хумуса содержится всего 25 калорий) и вместе с тем сытности.

Главный ингредиент хумуса, нут, регулирует уровень сахара в крови, а также содержит клетчатку, железо и марганец, которые необходимы организму для поддержания тонуса и здоровья.

Прежде чем узнать, как приготовить хумус, обратимся к истории возникновения этого продукта.

История хумуса

Несмотря на то, что в европейских странах упоминания о хумусе стали появляться лишь в последние 50 лет, а в продаже и того позже –15 лет назад, это блюдо очень популярно в Греции, Турции, Израиле, на Кипре и в других восточных странах, и в каждой из них оно считается национальным и традиционным. О том же, какой именно стране принадлежит создание классического рецепта хумуса, споры ведутся до сих пор. Известно лишь то, что блюдо, напоминающее по своему составу хумус, еще в древности упоминалось во многих странах Ближнего Востока и Средиземноморья, на основе чего появилось множество версий его происхождения.

Например, есть неподтвержденная легенда, что впервые хумус был приготовлен в XII веке султаном Сирии и Египта Саладином, одним из самых известных исламских исторических лидеров.

Другие сведения гласят, что рецепт хумуса с некоторыми изменениями был найден в одной из арабских кулинарных книг XIII века.

По другой версии, запись с достоверным рецептом была найдена лишь в XVIII веке в Дамаске.

Как готовить хумус

На востоке хумус подается в качестве соуса или холодной закуски к лавашу или пите, а также вместе с чипсами из кукурузной муки, хлебом или лепешкой.

Хумус нельзя есть ложкой – позволяется только обмакивать в него лаваш и другую выпечку, чтобы по-настоящему почувствовать его своеобразный вкус.

В каждой стране хумус делается по-разному, в зависимости от добавления или отсутствия определенных ингредиентов.

Например, в Турции во время приготовления блюда в него добавляется оливковое масло, а в Ливане хумус лишь слегка сбрызгивается им непосредственно перед подачей к столу.

Для украшения блюда в Египте обычно используют тмин, в Ливане – сумах и петрушку, в Палестине – сосновые или кедровые орешки. Также в рецепте может присутствовать кинза, мелко нашинкованные помидоры, огурцы, вареные яйца или грибы.

Тем не менее, независимо от вариаций, существует основной рецепт с классическим набором продуктов.

Хумус можно приготовить из таких ингредиентов, как нут, кунжутная паста или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи вроде кумина (зиры), кориандра,красного перца.

Рецепты хумуса

Конкретного ответа на вопрос, как приготовить хумус, с точным рецептом, которому нужно неукоснительно следовать, нет.

В первую очередь при добавлении каких-либо ингредиентов вам лучше ориентироваться на собственные вкусы и пристрастия.

Приведем ниже несколько самых популярных, легких и быстрых рецептов, которым можно следовать или использовать как основу для различных вариаций.

Хумус с тахини

Для приготовления нам понадобится нут, несколько зубчиков чеснока (в зависимости от того, насколько острым вы хотите получить в итоге блюдо), тахини (примерно 1-1,5 столовых ложки), пара ложек оливкового масла и лимонного сока, а также соль по вкусу.

Необходимо замочить нут на ночь или хотя бы на 4 часа, затем перемолоть все ингредиенты в блендере или очень сильно растереть, чтобы получилась однородная масса.

Для остроты можно добавить в нее красный перец – порошок или мелко нарезанный, а также оливковое масло при желании. Также нут можно предварительно немного поварить, однако сырой нут считается более полезным.

Подавать блюдо на стол нужно в чаше, насыпав его горкой и сделав небольшое углубление в ее центре.

Хумус с чесноком и петрушкой

В качестве ингредиентов используем нут, чеснок (головку), петрушку и 1-2 столовых ложки орегано, лимонного сока и оливкового масла. Чеснок мелко режем и поджариваем на медленном огне полминуты. Далее смешиваем перечисленные выше ингредиенты и измельчаем для получения однородной массы.

Хумус из кабачка

Также можно приготовить кабачковый хумус. Рецепт этот не является классическим, однако может заметно разнообразить используемые однотипные продукты.

Мелко нарезанный кабачок смешиваем с кунжутом, молотой зирой, чесноком, добавляем оливковое масло, лимонный сок и соль для получения однородной массы (если масса получается слишком сухой, можете добавить пару ложек воды, но не больше).

Также с основными продуктами можно использовать такие ингредиенты как

  • тофу,
  • миндаль,
  • укроп,
  • тыкву,
  • орешки,
  • помидоры,
  • сою
  • или соевый соус.

Вэтой статье мы разобрались, что такое хумус и какими полезными свойствами он обладает, а также как можно приготовить хумус.

Конечно, сейчас все чаще можно увидеть готовый хумус на прилавках магазинов и супермаркетов нашей страны, однако намного лучше попробовать приготовить это кушанье самостоятельно.

Загрузка…

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

Источник: https://fotoresepti.ru/chto-takoe-humus-i-s-chem-ego-edyat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть