Хычины с сыром и картофелем: пошаговый рецепт калорийность

Содержание
  1. Хычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото
  2. Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)
  3. Начинка для хычинов из сыра и картофеля
  4. Формируем хычины
  5. Какие еще можно сделать начинки для хычинов
  6. — с мясом
  7. — с сыром и зеленью
  8. Хычины с сыром и картофелем
  9. Ингредиенты
  10. Как приготовить хычины с сыром и картофелем
  11. Хычины с сыром и картофелем
  12. Рецепт хычинов с картошкой и сыром
  13. Хычины с сыром и картошкой
  14. Хычины с сыром и картофелем: рецепты с фото
  15. На Кавказе
  16. Некоторые тонкости
  17. Готовим тесто
  18. Начинка
  19. Формовка изделий
  20. Выпечка
  21. Хычины из дрожжевого теста
  22. Вместо заключения
  23. Хычины
  24. Классический пошаговый рецепт
  25. Рецепт хычинов из дрожжевого теста с картофелем, сыром и зеленью
  26. Полезные советы
  27. Рецепты приготовления хычинов с сыром и картофелем
  28. Минимальный набор продуктов
  29. Подготовка теста и начинки
  30. Национальное карачаевское блюдо
  31. Можно ли класть в тесто дрожжи?
  32. Как приготовить хычыны из дрожжевого теста?

Хычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото

Хычины с сыром и картофелем: пошаговый рецепт калорийность

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом.

Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет.

Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.)  — 500 мл.
  • Мука —  сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции  как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода — 1 ч. л. негашеная
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера)  — 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло — 100 г

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите.  Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавляем оливковое масло (1 ст. л. )  и размешиваем тесто до однородности.

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль  (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто.

В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным.

После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно  15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок».

Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным.

Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире.

Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее.

Принцип  формирования хычина такой же, как и  в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать такого же размера, как  сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький  и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

— с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.

Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра).

Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

— с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Приятного аппетита!

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно.  Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/xychiny-s-kartofelem-i-syrom.html

Хычины с сыром и картофелем

Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе очень популярны хычины — тоненькие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде.

Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее.

Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира.

Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом.

Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает.

Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 30 минут

Выход: 12 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир – 300 мл
  • пшеничная мука – 400 г (+50-100 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 80 г для смазывания

для начинки

  • отварной картофель «в мундирах» – 500 г
  • адыгейский сыр – 300 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • укроп и петрушка – по 10 г

Как приготовить хычины с сыром и картофелем

В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц.

Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто.

Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми.

Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам.

Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке.

Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности.

В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.

Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/lepeshki/hychiny-s-syrom-i-kartofelem/

Хычины с сыром и картофелем

Хычины – традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев, которое представляет собой тоненькие лепешки, начиненные определенными начинками. Обжаривают их только на сухой сковороде примерно по 3 минутки с каждой стороны. Давайте узнаем с вами, как приготовить хычины в домашних условиях.

Рецепт хычинов с картошкой и сыром

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сыр брынза – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • специи;
  • свежая зелень – для подачи;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Как приготовить хычины с картошкой? Итак, овощи моем хорошенько щеткой и отвариваем в мундире. Пока картошка варится, замесим тесто. Для этого выливаем в муку теплый кефир и бросаем соль. Убираем его на полчаса в тепленькое место, накрыв сверху кухонным полотенцем.

Готовую картошку остужаем, очищаем от кожицы и разминаем колотушкой. Сыр натираем на терке, а петрушку промываем и мелко рубим.

Затем смешиваем пюре с сыром и зеленью и отставляем начинку в сторону остывать.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, формируем из них шарики, расплющиваем их и в центр каждого выкладываем начинку. Залепляем края так, чтобы картофельная масса оказалась внутри.

Стол посыпаем мукой и аккуратно раскатываем шарик скалкой в тонкий блин. Теперь нагреваем чугунную сковороду и обжариваем каждый хычин с картошкой с двух сторон без масла.

Если в процессе жарки лепешки начинают надуваться – слегка прокалываем их вилкой, чтобы выпустить наружу скопившийся воздух. После этого выкладываем лепешки стопочкой, промазывая каждый растопленным маслом.

Подаем блюдо на стол сразу же после приготовления со сметанкой или йогуртом, а также свежими овощами и зеленью.

Хычины с сыром и картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль;
  • сода – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • картофель – 300 г;
  • сыр сулугуни – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежая зелень, йогурт, сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления хычинов с картошкой замесим сначала тесто. Для этого выливаем в миску кефир, добавляем соду, а потом всыпаем просеянную муку и бросаем соль. Хорошенько вымешиваем массу, оборачиваем пищевой пленкой и откладываем в сторону на 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=e5mH2nY9U-4

А этим временем займемся начинкой: картофель чистим от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Затем жидкость сливаем и превращаем все в пюре, добавив немного сливочного масла. Луковицу чистим, меленько рубим и пассеруем на сливочном масле.

Далее смешиваем картофельное пюре с луком, бросаем тертый сыр и тщательно вымешиваем, подсаливая по вкусу.

Тесто разделяем руками на одинаковые кусочки или скатываем в толстенькую колбаску и разрезаем на равные части. Из каждого кусочка формируем руками лепешку и в центр каждой выкладываем немного начинки.

Края теста залепляем, формируя своеoбразный мешочек.

Далее осторожно раскатываем заготовки скалкой в тонкие лепешку и обжариваем хычины на сухой раскаленной сковороде с 2 сторон по 5 минут до тех пор, пока тесто не побелеет, и на нем не начнут появляться румяные пятнышки.

Если в процессе жарки лепешки начнут надуваться – слегка прокалываем их вилочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух.

Готовые хычины с картофелем укладывать в тарелку стопочкой: один на один, промазывая каждую лепешку растопленным сливочным маслицем.

После этого накрываем их сухим кухонным полотенцем и даем настояться в течение 15 минут. Так они пропитаются маслом и станут еще вкуснее и мягче.

К хычинам можете подать сметану, натуральный йогурт, айран, а также свежие овощи или зелень.

Шарлотка с капустой – рецепт Все мы знаем и любим шарлотку, которая традиционно готовится с яблоками. Но сегодня мы вам предлагаем попробовать совершенно иной вариант пирога – шарлотку с капустой. Очень ароматный, сытный и вкусный пирог очарует всех ваших близких! Тесто на пиццу – быстрый рецепт Иногда нам кажется, что пиццу быстрее заказать в службе доставки, чем приготовить самостоятельно. Но это не совсем так! Есть рецепты быстрого приготовления теста для пиццы, которые помогут вам справиться с этим блюдом в короткие сроки. Конечно же, домашняя пицца не сравнится с покупной.
Отказ от мяса еще не означает, что нужно отказаться от всего вкусного. И пусть пицца – не самое полезное блюдо, но иногда можно устроить праздник своему животу. Предлагаем вашему вниманию рецепты самой вкусной вегетарианской пиццы. Беляши с мясом на сковороде Если вы решили побаловать себя не очень полезной, но вкусной пищей вроде беляшей, то лучше всего приготовить их самим. Так вы будете уверены в их качестве и свежести. Мы расскажем вам несколько лучших рецептов приготовления беляшей на сковороде.

Источник: https://womanadvice.ru/hychiny-s-syrom-i-kartofelem

Хычины с сыром и картофелем: рецепты с фото

Горячие и вкусные лепешки – это отличная сытная добавка к любому первому блюду. Неплохо подходят они и для перекуса, чаепития. А если это лепешка с начинкой, то и вовсе заменит собой полноценную трапезу.

Народы Северного Кавказа называют такое блюдо хычины. Это тонкие лепешки с различными начинками. Особенно популярны хычины с сыром и картофелем.

Ни одно застолье у карачаевцев или балкарцев не обходится без такого угощения.

На Кавказе

Наверное, каждый турист, вернувшись с горнолыжного курорта, с упоением рассказывает, как после долгой езды на лыжах пил чай с вкуснейшей лепешкой.

Ароматная, вкусная, с тягучей начинкой, она в такие моменты кажется лучшей на свете.

Хычины с сыром и картофелем – это действительно очень интересное, национальное блюдо, которое можно приготовить и у себя дома.

К слову сказать, каждая хозяйка делает их по-своему.

Одни раскатывают тесто очень тонко и жарят изделия на сухой сковороде, смазывая небольшим количеством растопленного масла.

Другие, напротив, делают хычины с сыром и картофелем значительно толще и жарят в раскаленном масле. Начинка тоже может быть разнообразной: мясо, творог, сыр и овощи.

Некоторые тонкости

У наших хозяек выпечка на сухой сковороде порой вызывает недоумение. Но вспомните, как вы печете блины. И ведь ничего, все отлично получается. Так и хычины с сыром и картофелем прекрасно пропекутся и не подгорят. Нужно только немного приспособиться. Здесь есть несколько секретов.

  1. Потребуется завести правильное тесто. Оно должно быть нежное и эластичное, но не липкое или жидкое.
  2. Выбрать оптимальную сковороду. Лучше всего подойдет чугунная, с толстым дном, которое хорошо прогревается. Можно приспособиться и к сковороде с антипригарным покрытием.
  3. После выпекания лепешки нужно обильно смазать маслом при помощи специальной кисточки. Их складывают друг на друга стопкой и закрывают крышкой. Через некоторое время они отойдут и станут фантастически мягкими и вкусными.

Не стоит пугаться, что после снятия со сковороды лепешка кажется слишком сухой. И тем более не нужно пытаться полакомиться ею сразу, не отходя от сковороды. Подождите немного, чтобы хычины стали действительно восхитительными.

Хычины с сыром и картофелем приготовить совсем несложно. Тесто заводят без дрожжей. Это делает его легкоусвояемым. Чаще всего в оригинальных рецептах используется мацони.

Но у нас его не найти, поэтому обойдемся обычным кефиром. Для приготовления теста потребуется половина литра нежирного кефира. Если вы хотите использовать домашнюю простоквашу, то нужно будет развести ее наполовину водой.

Кроме этого потребуется 4 стакана воды и чайная ложка соли.

Бывалые хозяйки говорят, что это тесто позволяет утилизировать любую кисломолочку, которая залежалась у вас в холодильнике. В тесто вместо кефира можно положить разбавленную сметану.

Готовим тесто

Если вы с выпечкой на “вы”, то все очень скоро изменится. С первого раза вы легко научитесь готовить хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт доступный и понятный. Никакой опары и других сложностей. Да и времени тесто требует минимум.

Кефир предварительно согрейте, чтобы он был комнатной температуры.

Смешайте его с мукой и солью. Консистенция должна напоминать тесто для пельменей.

Накройте пленкой и оставьте полежать минимум 30 минут, после чего требуется интенсивно выбить еще раз.

Начинка

Если в холодильнике есть творог, сыр или зелень и срок хранения их подходит к концу, то это еще один повод для того, чтобы приготовить эти замечательные лепешки.

Они получаются недорогими и очень питательными, благодаря тому что в состав входит картофель. Начинка в меру сырная и сливочная, но при этом бюджетная.

Итак, вам потребуется по килограмму домашнего сыра и картофеля.

Овощи сложите в кастрюлю и отварите до готовности. Слейте воду и хорошо разомните толкушкой.

Сыр натрите на терке и смешайте с картофелем.

Если начинка получается слишком пресная, то добавьте соль.

Формовка изделий

Из полученного количества теста у вас выйдет 10 – 12 лепешек. Если они будут толстыми, то количество может уменьшиться наполовину.

Скатайте тесто в шарики. Аналогично нужно поступить и с начинкой, разделите ее на порционные шарики.

Тесто накройте пленкой и полотенцем, чтобы оно не засохло.

Размер можно определить для себя индивидуально, либо ориентируйтесь по фото. Хычины с сыром и картофелем в оригинале готовятся диаметром примерно с обеденную тарелку. Раскатывать скалкой нужно тесло до состояния тонкой лепешки.

Если скалки под рукой нет, то можно просто размять рукой. На каждый кружок уложите часть начинки, края сомкните и залепите, после чего еще раз аккуратно раскатайте лепешку.

Сделать это надо осторожно, чтобы начинка не порвала тесто и не вылезла.

Выпечка

На огонь нужно поставить тяжелую, чугунную сковородку. Можно выбрать и современную, с антипригарным покрытием. Пока она прогревается, в отдельной посуде требуется распустить сливочное масло.

Положите хычин на сковородку. Иногда хозяйки смазывают сковороду маслом. Делать это необязательно, потому что лепешки не прилипают.

От вас требуется только следить, чтобы лепешка поджаривалась равномерно. Для этого ее необходимо переворачивать.

Опытные хозяйки рекомендуют накрывать сковороду крышкой, чтобы увеличить температуру нагрева.

Снимите готовую лепешку со сковороды и обильно смажьте маслом.

Положите следующую лепешку.

Стопку хычинов можно резать как торт, на кусочки. Но проще всего брать по одному. Поверьте, на одном вы точно не остановитесь.

Хычины из дрожжевого теста

Давайте рассмотрим еще один пошаговый рецепт. Хычины с сыром и картофелем можно выпекать на сковороде или в духовке. Дрожжевое тесто более лояльно, оно будет нежным и вкусным. Приготовление теста проходит следующим образом:

  • В чашку выливайте по стакану молока и воды.
  • Растворите 8 г дрожжей и добавьте столовую ложку сахара.
  • Через 10 минут добавьте 4 столовые ложки масла и 700 г пшеничной муки.

Замесите мягкое тесто и оставьте на час для подъема. А за это время подготовим начинку. Для этого нужно сварить 500 г картофеля и размять его в пюре. Добавьте 500 г любого мягкого сыра, соль и перец, 100 г зелени.

Тесто требуется разделить на 10 частей. Аналогично поступите и с начинкой. Теперь остается выложить на каждую лепешку по шарику начинки и защипнуть. Готовится хычин с картофелем и сыром на сковороде.

Можно испечь его также в духовке или в тандырной печи.

Дрожжевое тесто склонно к тому, чтобы сильно подниматься и увеличиваться в объеме. Поэтому важно раскатать лепешку очень тонко, не более 2 мм. На нее выкладывается начинка, после чего накрывается вторым таким же пластом. Края защипывают, а посередине делают небольшой надрез.

Если вы решили выпекать хычин в духовке, то технология немного меняется. Разогревайте духовку и одновременно подготовьте лепешки. Если это представляет определенную сложность, то можно сделать обычную ватрушку. Для этого верхний пласт не требуется, а нижний делается намного толще.

Чтобы блюдо получилось красивым, его перед выпечкой смазывают яйцом. Остается разместить изделие в духовке и выпечь при температуре 210 градусов. Как только верх станет румяным и красивым, можно вынимать. Вкус в этом случае меняется кардинально. Это, скорее, ватрушка, чем хычин.

Но попробуйте разные варианты.

Вместо заключения

Приготовить хычины не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Сытная вкусная закуска поможет разнообразить ваш стол и порадовать родных.

Особенно хороши хычины на кефире с сыром и картофелем, приготовленные на сковороде и обильно смазанные сливочным маслом.

Добавив в начинку зелень, вы получите новый, яркий вкус, который особенно хорошо передает национальный колорит этот блюда. Экспериментируйте с начинками, чтобы найти те, что придутся по вкусу вашим домашним.

Хычины очень похожи на русские блины. Поэтому можно делать их сладкими и солеными, сытными и диетическими. Но лучше всего они выходят с сыром, картофелем и зеленью.

Источник: http://.ru/article/86838/hyichinyi-s-syirom-i-kartofelem---samoe-usnoe-vostochnoe-blyudo

Хычины

Хычины

Хычины – это традиционное кушанье народов Северного Кавказа. По сути это тонкие лепешки с различными начинками, которые подают в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к супу, жаркому или салату.

Любители горнолыжного спорта, побывавшие в Приэльбрусье, и туристы, выбравшие для ознакомления красоты Карачаево-Черкессии, наверняка помнят это сытное и очень вкусное блюдо. Нет ничего замечательнее, чем после спуска с горы по морозному воздуху на лыжах отведать горячую лепешку с травяным чаем.

Ни один стол у карачаевцев или балкарцев не обходится без хычинов с сыром и картофелем. И если в русской кухне хозяйка традиционно приглашает дорогих гостей на блины, то в северокавказских домах ждут «на хычины».

Традиционными начинками считаются сырная с картофелем, мясная, сырная с зеленью и творожная. У каждой кавказской хозяйки есть свои премудрости приготовления и свои секретные ингредиенты, которые могут превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр.

Классический пошаговый рецепт

Для приготовления теста потребуется:

  • 500 мл нежирного кефира (можно смешать жирный кефир и воду в соотношении 50/50 или заменить его на айран или тан);
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 1 кг домашнего сыра (брынза, фета или сулугуни);
  • 1 кг сваренного в мундире картофеля;
  • 80 гр сливочного масла.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность хычинов с сыром и картофелем: 250 ккал на 100 г.

Для приготовления теста необходимо взять кефир комнатной температуры и смешать его с мукой и солью. Перемешивать до густоты ложкой или вилкой, далее прибегнуть к ручному замесу.

Вымешивать до получения однородной, не прилипающей к рукам массы. Консистенция теста должна напоминать тесто для пельменей.

Дать тесту настояться в течение 30 минут, поместив его в плошку и прикрыв полотенцем.

В это время приготовить начинку для хычинов. Картофель очистить и размять толкушкой до однородной кашицы. Измельчить сыр.

Сделать это можно на овощной терке, через мясорубку или, в крайнем случае, мелко нарезать. Соединить картофель с сыром.

Если начинка получилась слишком пресной, добавить соль по вкусу.

Тесто и начинку поделить на 10-12 частей соответственно. Скатать шарики: из теста — побольше, из начинки — поменьше. Шарики из теста необходимо накрыть марлей, полотенцем или целлофаном, чтобы они не засыхали.

Раскатывать тесто скалкой до тонкой лепешки круглой формы. При отсутствии скалки, можно размять шарики руками. На каждый круг теста по центру уложить шарик из начинки. Края теста сомкнуть вокруг шарика из начинки и хорошо залепить.

Поскольку готовятся хычины на сухом покрытии, без масла, то для выпекания лучше всего подойдет чугунная сковородка. Также приемлемы сковороды с антипригарным покрытием.

Пока сковородка греется, в отдельной посуде распустить сливочное масло. На посыпанном мукой столе медленно и аккуратно раскатать «конвертики», начинить их начинкой. Далее положить хычины на сковородку и готовить на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

Снять первый хычин с огня и положить на сковородку следующий. Смазать готовый хычин маслом с двух сторон. Следующую лепешку положить поверх предыдущей, смазать маслом и т.д. Стопку хычинов можно нарезать на кусочки как торт, а можно есть каждый хычин по отдельности.

Рецепт хычинов из дрожжевого теста с картофелем, сыром и зеленью

Для приготовления теста потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 8 гр дрожжей (лучше брать быстродействующие);
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 700 гр пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 80 гр сливочного масла.

Для начинки:

  • 500 гр сваренного в мундире картофеля;
  • 500 гр домашнего, не твердого сыра (брынза, фета, сулугуни или адыгейский);
  • 100 гр зелени (петрушка, укроп, кинза и т.д. на выбор или смесь);
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 300 ккал на 100 г.

Для приготовления теста используется молоко и вода комнатной температуры. В воду необходимо положить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и дать настояться несколько минут. Благодаря активным свойствам выбранных дрожжей, долгого настаивания не требуется. Добавить воду с дрожжами в молоко.

Муку просеять и всыпать в тесто вместе с растительным маслом. Хорошо вымесить массу, сформировать края, выложить в миску с крышкой и оставить в теплом месте. Необходимо настаивать тесто в течение двух часов, периодически помешивая.

Для начинки нужно измельчить сыр и помять почищенный картофель, зелень мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Сформировать из начинки 10 одинаковых шариков.

Достать тесто и разделить на 10 одинаковых частей. Из каждой части слепить шар. Шары накрыть, чтобы не подсыхали. Расправить шар из теста руками и положить по центру шарик из начинки.

Залепить края теста вокруг начинки. Размять «конвертик» рукой или раскатать скалкой до вида лепешки.

Выложить каждую готовую лепешку на заранее разогретую сковородку с толстым дном (чугунную, антипригарную) и выпекать с обеих сторон до образования золотистой корочки. Смазывать маслом сковороду не нужно. По мере готовности выложить хычины друг на дружку, смазав со всех сторон сливочным маслом.

Полезные советы

Стоит заметить, между хычинами у балкарских карачаевских хозяек есть существенные отличия.

Если у первых лепешки выпекаются на сухой сковороде, а потом смазываются маслом, то у вторых – на масле или животном жире. Помимо этого, карачаевские хычины гораздо толще балкарских.

Для того, чтобы определиться с тем, какие больше нравятся, стоит попробовать и те, и другие.

Считается, что чем тоньше получится лепешка, тем вкуснее хычины. Желательно, чтобы тесто при раскатывании не прохудилось, иначе при нагревании начинка вытечет наружу. Тем не менее, если это произошло, не стоит расстраиваться, блюдо все равно получится. Мастерство приходит с опытом.

Подавать хычины с сыром и картофелем лучше с белым соусом из сметаны с кефиром или йогурта, с добавлением зелени, соли и чеснока.

Кавказская кухня близка русским людям, так как в ней, как правило, используются знакомые и понятные ингредиенты: мясо, картофель, творог, сыр, свежая зелень.

Хычины чем-то похожи на несладкие блины с начинкой или на жареные пирожки, поэтому такое угощение обязательно найдет положительный отклик на русском столе.

Источник: https://womensite.mediasole.ru/hychiny

Рецепты приготовления хычинов с сыром и картофелем

Рецепты приготовления хычинов с сыром и картофелем

Простое, но вкусное блюдо — хычины с сыром и картофелем. В равной степени оно популярно у карачаевцев и балкарцев.

Ранее оно относилось к обрядовым угощениям, но в настоящее время считается повседневным. Внешне кушанье больше всего напоминает лепешки с начинкой, хотя некоторые относят его к пирогам.

Способы приготовления блюда у разных народов весьма отличаются друг от друга.

Балкарцы предпочитают совсем тонкие изделия и выпекают их на сухой сковороде (с двух сторон попеременно).

Готовые лепешки укладывают одну на другую, промазывая каждую из них растопленным сливочным маслом (как блины).

Постояв несколько минут в тарелке, накрытой крышкой, они становятся мягкими и нежными.

Карачаевский рецепт теста и начинки практически такой же, как и балкарский, но лепешки делают более толстыми. Их жарят в большом количестве растительного масла. Но, в отличие от пирожков или чебуреков, одно изделие полностью занимает всю поверхность сковороды.

Минимальный набор продуктов

Тесто для традиционного блюда готовится без дрожжей, на кислом молоке, причем в классическом варианте даже сода отсутствует. К столу его подают только горячим, а вместе с ним — сметану, простоквашу или популярный на Кавказе айран.

Для теста берут кефир или простоквашу. Жирный кефир можно разбавить водой в соотношении 1:1. В некоторые рецепты входит еще сливочное масло, в других же оно используется только для промазывания горячих изделий.

Чтобы приготовить шесть лепешек из простого теста, нужно запастись следующими продуктами:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сыр — 100-150 г;
  • картошка — 4 шт. среднего размера;
  • зелень — пучок;
  • сливочное масло — 60 г (смазывать готовые изделия).

С зеленью важно не переусердствовать, в начинку кладется только та, которая нравится. Если кинза не по вкусу, можно ограничиться укропом или петрушкой. Кстати, именно укроп очень хорошо сохраняет свой аромат, подвергаясь нагреванию.

Лучше всего взять осетинский или адыгейский сыр. Но его можно заменить брынзой или воспользоваться смесью нескольких видов.

Существует рецепт, в котором используются сулугуни и даже голландский сыр, но его вряд ли можно назвать традиционным, хотя и в этом случае блюдо неплохо получается.

Количество соли указано только для теста. Предполагается, что в брынзе и адыгейском сыре ее вполне достаточно. Но начинку перед использованием обязательно нужно попробовать и, если она окажется слишком пресной, подсолить по вкусу.

Подготовка теста и начинки

В миске или кастрюле смешиваются кефир, мука, соль и негашеная сода. Тесто необходимо хорошо вымесить. Рецепт его приготовления не запрещает задействовать автоматику: хлебопечь или кухонный комбайн с соответствующей функцией.

Но после этого уже готовое тесто все равно нужно помять в руках еще хотя бы несколько минут. Затем его прикрывают полотенцем и оставляют «отдохнуть» на 10-15 минут. За это время клейковина успеет набухнуть, поэтому тесто получится гладким и мягким. Его будет удобно раскатывать.

Картошку нужно сварить и размять пестиком до состояния пюре. Сыр, если удастся, натереть на мелкой терке. Чересчур крошащийся и рассыпающийся в руках продукт удобнее пропустить через мясорубку.

Некоторые прокручивают вместе с сыром и картофель. Зелень необходимо нарезать очень мелко, а хвостики лучше сразу выбросить.

Твердые вкрапления в начинке усложнят приготовление заготовок блюда, так как тонко раскатанное тесто может из-за них порваться.

Из готового теста делают 6 шариков. Начинку тоже сразу разделяют на 6 частей, после чего можно приступать к формированию изделий.

Для этого шарик теста нужно расплющить ладонями, попутно не забывая придавать лепешке округлую форму.

Затем сверху кладется начинка, края теста заворачиваются к середине и защипываются.

В результате должен получиться пончик-гигант. Далее на посыпанном мукой столе его постепенно приминают руками, чтобы он стал похож на лепешку. Все швы, образовавшиеся при лепке теста, должны сгладиться и стать практически незаметными.

Если используется балкарский рецепт, лепешку доводят до нужного состояния при помощи скалки, присыпанной мукой.

Силу при раскатывании применять не нужно, касания скалки должны быть нежными и аккуратными.

Идеальная толщина лепешки составляет 3-5 мм, но в процессе раскатывания желательно не перестараться, чтобы начинка не прорвала тесто.

Еще одно важное условие таково: диаметр лепешки не должен быть больше диаметра емкости, в которой она будет готовиться.

Жиром сковородку смазывать не нужно. Хычины выпекаются на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся. Образующиеся пузыри можно проколоть каким-нибудь острым предметом. Готовые лепешки складывают в тарелку и хорошо смазывают растопленным маслом.

Национальное карачаевское блюдо

В тесто, помимо уже указанных продуктов, добавляются 1-2 ст. ложки растительного масла. Соду класть не нужно, а муки всыпать столько, чтобы тело получилось крутым.

Кавказские повара, вымешивая тесто, время от времени сжимают его в комок, который с силой ударяют об стол.

Чтобы оно не вышло слишком тугим, его можно как следует побить скалкой.

Тщательно вымешенное тесто оставляют под полотенцем на 1-1,5 часа. Когда оно настоится, можно приступать к формированию круглых шариков.

На столе, посыпанном мукой, их расплющивают руками в лепешки размером с ладонь.

Используя карачаевский рецепт, на начинке не следует экономить, так как лепешки получаются не слишком тонкими и не так легко рвутся, как балкарские. Для увеличения массы сыра нужно взять больше (примерно 250 г).

На одно изделие в среднем потребуется около 2 ст. л. массы с зеленью. Лепится оно в виде пончика, то есть края теста заворачиваются и в центре защипываются.

После этого остается ладонями превратить пончик в лепешку и тщательно разгладить пальцами все неровности от швов.

Данный рецепт не предполагает применения скалки, но ею можно воспользоваться для придания изделию ровной поверхности.

Толщина лепешки составляет от 5 до 7 мм, и она при этом должна занимать практически всю поверхность сковороды.

Изделия обжаривают с двух сторон в большом количестве предварительно нагретого растительного масла. Образующиеся вздутия прокалывать не обязательно. Жареные лепешки укладываются в стопку на тарелку.

Несмотря на растительный жир, каждую из них еще нужно смазать сливочным маслом. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Перед этим хичины разрезают на 4 части крест-накрест. Собственно, от этого и пошло их название: слово «хыч» означает «крест».

Можно ли класть в тесто дрожжи?

Со временем классический рецепт теста был усовершенствован, в нем появились яйца, сливочное масло и то, что на Кавказе обычно в хлебные изделия не кладут (дрожжи).

Тем не менее и это блюдо стало называться хычинами. Оно имеет немало почитателей, не слишком придирчивых к способу приготовления традиционных кушаний.

Сформированные лепешки можно обжаривать на сковородке (в масле или без него) или испечь в духовке.

За основу берется любой рецепт несладкого теста на дрожжах, к примеру, следующий. Для начала нужно нагреть до 40-45° С 1,5 стакана молока.

В нем разводят 25 г размятых «живых» дрожжей (четверть маленькой пачки) с добавлением 1 ч. л. сахара.

Емкость надо прикрыть салфеткой и не забывать о том, что объем смеси вскоре увеличится в 3 раза.

Постояв 5-7 минут, она покроется пузырьками, а дрожжи полностью растворятся, даже если до этого в них были комочки. Подготовленный таким образом состав уже можно использовать для теста.

Если нет «живых» дрожжей, их заменяют сухими в количестве 7 г (маленький пакетик).

Но следует учесть, что некоторые виды сухих дрожжей подходят очень быстро, поэтому за ними нужно внимательно следить.

В миску с молочно-дрожжевой смесью вбить 1 яйцо, положить 1 ч. л. соли и муку (понадобится примерно 2,5 стакана, но всю сразу сыпать не надо).

Сначала тесто нужно немного помесить, затем в него кладут 30-40 г сливочного масла (его можно заменить таким же количеством маргарина или 2 ст. л.

масла растительного) и еще раз вымешивают.

Только после этого можно будет определить, сколько муки требуется добавить для получения крутого теста. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но бить об стол не следует. Потом посуду с тестом накрывают крышкой и ставят в теплое место на 1 час.

Как приготовить хычыны из дрожжевого теста?

Начинку готовят следующим образом: 6-7 сваренных в мундире и очищенных картошек нужно прокрутить в мясорубке с 400 г брынзы или адыгейского сыра, добавить мелко порубленную зелень, при необходимости подсолить. Далее используется тот же рецепт, что и раньше: начинку положить на тесто, сформировать колобок, расплющить и раскатать.

Совсем тонкие лепешки готовят в сухой сковороде и потом смазывают маслом. Более толстые жарят на растительном масле (по 3-4 минуты с каждой стороны).

Чтобы испечь дрожжевой вариант хычинов с сыром и картофелем в духовке, тесто раскатывают в круглый пласт толщиною не более 2 мм и диаметром со сковородку.

На него кладется начинка, которую накрывают вторым таким же пластом. Края тестяных кругов защипывают, чтобы получилась лепешка.

Ее аккуратно перекладывают на предварительно разогретую сковороду, смазанную маргарином. Посередине лепешки делается небольшой надрез.

Поскольку этот рецепт достаточно демократичен, изделие можно сформировать и в виде ватрушки. Тогда верхний пласт не потребуется, а нижний делается немного толще.

Чтобы блюдо получилось красивым, его перед выпечкой нужно смазать взбитым яйцом.

Остается только поставить сковороду в нагретую до температуры 200-210° духовку и подержать там 10-12 минут, пока лепешка не зарумянится.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vypechka/blinchiki/recepty-prigotovleniya-hychinov-s-syrom-i-kartofelem.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий