Заготовки из абрикосов на зиму: лучшие рецепты с фото

Содержание
  1. Заготовки из абрикосов на зиму – самые вкусные рецепты
  2. Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты
  3. Компот из абрикосов быстрым способом
  4. Абрикосовый компот с медом
  5. Абрикосы в сахаре в  собственном соку
  6. Абрикосы в собственном соку  без сахара натуральные
  7. Пюре из абрикосов на зиму
  8. Сок абрикосовый с мякотью своими руками
  9. Варенье из половинок абрикосов на зиму
  10. Джем абрикосовый
  11. Мармелад абрикосово-яблочный
  12. Пастила абрикосовая
  13. Как засушить абрикосы на зиму?
  14. Засахаренные сушеные абрикосы
  15. Абрикосы, высушенные половинками
  16. Абрикосы, замороженные с сахаром
  17. Что приготовить из абрикоса на зиму – домашние заготовки с любовью!
  18. Варим вкуснейший компот из абрикосов
  19. Делаем абрикосы в собственном соку правильно
  20. Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!
  21. Повидло абрикосовое – делаем нежное лакомство на зиму!
  22. Консервируем сок абрикосовый на зиму
  23. Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки
  24. Пряное абрикосовое варенье
  25. Домашнее абрикосовое варенье по-французски
  26. Абрикосовый мармелад
  27. Абрикосовый нектар
  28. Компот из абрикосов
  29. Абрикосы в медовом сиропе
  30. Абрикосово-ванильный джем
  31. Соус барбекю с абрикосами
  32. Вкусные маринованные абрикосы на зиму рецепты
  33. Как замариновать абрикосы на зиму
  34. Ингредиенты, необходимые для приготовления заготовки:
  35. Продукты для маринования:
  36. Ингредиенты для приготовления этой зимней заготовки:
  37. Продукты, необходимые для маринованования:
  38. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда:
  39. Продукты, которые нужны для приготовления десерта:
  40. Абрикосы на зиму – рецепты самых вкусных заготовок
  41. Что можно сделать из абрикосов на зиму?
  42. Компот из абрикосов на зиму – рецепт
  43. Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму
  44. Желе из абрикосов – рецепт на зиму
  45. Абрикосовый джем – рецепт на зиму
  46. Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт
  47. Соус из абрикосов к мясу на зиму
  48. Абрикосы протертые с сахаром на зиму
  49. Как заморозить абрикосы на зиму?
  50. Как засушить абрикосы на зиму?

Заготовки из абрикосов на зиму – самые вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму: лучшие рецепты с фото

В этой статье вы найдете,  самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка  и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  •  1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в  собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2.  Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Абрикосы в собственном соку  без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить.

Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь.

Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды  нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • полтора стакана воды.

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп, пропустить его через фильтр и охладить.
  2. Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки.
  3. Положить половинки плодов в холодный сироп и поставить на слабый огонь.
  4.  Варить, снимая пенку.
  5. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 12 часов.
  6. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.
  7. Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  8. Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

Мармелад абрикосово-яблочный

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г яблок,
  • 700 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Приготовить  по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.

Пастила абрикосовая

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Приготовить абрикосовое пюре.
  2. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне.
  3. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце; остывшая масса должна иметь густоту желе.
  4. Готовую массу выложить на полотно и тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1–1,5 см. Остывшую массу разрезать с помощью формочки на фигурные кусочки , посыпать сахаром и сложить по две вместе.
  5. Пастила готова.
  6. Хранть в закрытой посуде в сухом месте.

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки,  после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
  2. Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.
  3. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
  4. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/abrikosy-na-zimu/

Что приготовить из абрикоса на зиму – домашние заготовки с любовью!

Что приготовить из абрикоса на зиму – домашние заготовки с любовью!

Варенье из абрикосов неповторимо. И на вкус – непохожий на другие, и на цвет — изумительно янтарный. Как правило, оно всегда первым исчезает с полок, где хранятся зимние заготовки.

А как же – ароматное и солнечное, его нельзя не намазать на хлебушек, разбавить кипяточком и пить как чаек, или начинить пирожки, вареники, печь пироги, делать роскошные запеканки.

Да мало ли, чего можно приготовить с абрикосками.

Увы, сезон этих потрясающе красивых и вкусных фруктов всегда очень скоротечен. Успеть бы только заготовить, ведь уже на полочках дожидаются зимы варенья из малины, вишневое, из смородины, черешни.

Потому я, как только на дереве появляется первый урожай, спешу снять его и, прежде всего, сложить на зиму! Если что, докупаю потом на рынке. А из абрикосок, сочных и приятнейших, получается много чего.

Компот, дольки замороженные, варенье, джем, сок, винцо, абрикос в собственном соку и много еще чего.

Лишь бы было, из чего готовить, ведь правда? Потому, раз вы читаете эти строки, то вас тоже ждет не менее ведра этих нежных, а потому так быстро портящихся плодов. Потому не затягиваем и сделаем сегодня все максимально!

Свежие, ароматные абрикосы

Варим вкуснейший компот из абрикосов

Безусловно, замороженные дольки – суперский вариант. Но это в том случае, если морозилка вместительная. Очистите от косточек, а половинки сложите друг в друга – компактно и, конечно, полезно – в этаком абрикосе больше витаминчиков сберегается.

Потом сложите в удобную емкость и – до зимы! Я не заготавливала в этом году в таком виде абрикос, потому что морозилка почти забита, да и много чего из него и так сделала. Скажем, компот. Словами не передать, каким ароматным и вкусным он получился! Кроме того, есть несколько способов закрутки.

Расскажу те, что сама испробовала. Вначале я убираю косточку и засыпаю дольки сахаром. Надо помнить о том, что в этом деле пропорция очень важна. Если плоды очень сладкие, то и сахарку кладем поменьше, то есть чуть больше, чем обычно кладем в компот, сваренный из абрикосов.

Если кислые, сахару чуть больше. Главное – пробовать, когда сахар кладете.

Засыпаем перебранные абрикосы сахаром

Когда фрукт пустит сок, я довожу массу до кипения и вливаю сюда параллельно вскипяченную воду. Это все кипит несколько минут (твердые плоды – дольше в два раза).

Заполняю банку массой (густота зависит от ваших предпочтений – хотите вы больше жидкости или ягод). Стерилизуем минут пять в кастрюле с водой, и закрываем крышками.

Дальше – все, как обычно (опрокидываем вниз крышками, остужаем в таком виде и только потом на полки).

У меня компот получился примерно таким, как на фото – то есть абрикос превратился как бы в пюре, в итоге, получился очень насыщенный абрикосовым вкусом и ароматом компот.

Ароматный и вкусный компот

Есть другие способы приготовления компота. Скажем, в сиропе. В банки стерилизованные кладем дольки абрикос (можете и с косточкой варить, так даже интереснее). По густоте – ваше усмотрение. Нальем кипяток, и выдержим минут 10.

Затем эту же воду закипятим, добавим в нее сахар (по вкусу), вскипятим и, залив в банку, закрутим крышкой. Остывает точно так, как и в предыдущем рецепте.

Можно заливать точно так, но трижды (только держим в кипятке каждую заливку уже по 2-3 мин.), а укупорить после заливки сиропом (на пол литра воды 200 гр. сахара). Желательно, чтобы плоды были тугими.

Закрываем и храним, как обычно. Можно залить (на литр воды, 900 гр. сахара) сиропом плоды со снятой кожицей, но тут надо стерилизовать минут 8. Можно залить килограмм абрикосов половиной стакана воды, варить, пока сок не пойдет.

Стерилизуем пол литровые банки минут 10, а литровые 15. И вот такая красота в вашем зимнем рационе есть часто!

Другой способ приготовления компота из абрикос

Делаем абрикосы в собственном соку правильно

Конечно же, рецептов компотом намного больше. Ведь к абрикосикам можно добавлять самые разные, поспевшие к этому моменты, плоды. Ну, а нам предстоит еще работа. Приготовим абрикос в собственном соку, я его еще называю вареньем-пятиминуткой.

Зачем нам эта заготовка? Тут несколько моментов. Во-первых, это можно есть просто так ложкой, положить на печенинку, запивая соком, оставшимся с плодов.

Во-вторых, можно использовать в качестве начинки для пирожков, вареников, всяких сырников и других вкусных блюд, которые будут украшены этим изумительным вкусом. Можно сварить быстро компот, если вы не закрыли его на зиму. Словом, все быстро и просто. Полузаем переспевшие плоды.

Засыплем их сахаром, да покрепче (примерно на килограмм абрикосов граммов 400, если кислые плоды — больше). Пускай пускает сок. Как только он появится, варим минут 5 и закрываем в сухие банки.

Абрикосы в собственном соку

Чтобы приготовить абрикосовый джем (из 1 кг.), разделим их на половинки, отправим в кастрюлю и распарим под крышкой. Теперь надо измельчить. Чем? Можно блендером, можно мясорубкой, толкушкой, кому как нравится. В эту массу отправим килограмм сахару.

Варим недолго, четверть часа. В конце, по желанию, можно положить несколько крупинок лимонной кислоты или капель лимонного сока. Джем раскладываем горячим в сухие банки. На мармелад понадобится 1 кг. переспелых абрикосов.

Очистив их от косточек, разделим на половинки, нальем в кастрюлю стакан воды и варим, пока абрикосы не станут мягкими. Остудим. Протрем через сито. Добавим граммов 600 сахарку, и варим до готовности.

Цвет будет красивейший! Можно тоже лимонной кислоты кристаллик добавить. Массу складываем еще горячей в сухую тару.

Джем абрикосовый

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

Вот мы и подошли к коронному, всеми любимому блюду. Тут такое раздолье рецептов! Ведь, сколько людей, точнее – хозяюшек, столько и вкусов, предпочтений.

Есть просто настоящие шедевры типа половинок абрикосов в нежном сиропе – они ну прям как цукаты! Но тут придется крепко повозиться. Есть варенье царское! Тут тоже не без усилий и терпения.

С килограмма тугих плодов вынем косточки (можно, раздробив, вернуть в варенье) и снимем кожицу. В другой посудине сварим сироп из стакана воды и килограмма сахара.

Варим до его растворения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Как только закипит, зальем им половинки абрикосок. Дадим остыть. Сироп сольем, и закипятим, сразу выльем на абрикосы.

То есть эту операцию повторим раза три-четыре еще, кроме этих двух – чем больше, тем варенье будет более насыщенным. Варенье отправим в сухую банку в горячем виде и сразу закроем крышкой, отправим в холод.

Варенье царское

А есть рецепты попроще. Ими мы и продолжим. Это когда варенье и с чаем бесподобно, и в разных пирогах и шанежках прекрасно, или с шариком с мороженым полакомиться, бличники умастить, оладушки.

Словом много чего, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот еще один такой рецепт. Побланшируем с минуту очищенные половинки абрикос (1 кг.), зальем сиропом (2 стакана воды вскипятим с 1.2 кг. сахару).

Потом остудим, пусть часов 5 постоит, настоится. После 3-го раза делаем так: доводим до кипения и через 5 минут выключим, оставим на 8 часов.

Если хотите, можно лимонной кислоты положить буквально кристаллик! Закрываем крышками и укупориваем.

Обычное абрикосовое варенье

Есть и такой вариант. Полузаем абрикоски (1 кг.). Приготовим сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Уварим его хорошенько на хорошем огне. Вот туда-то и отправим половинки абрикосиков.

Варим до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Тут важно, чтобы сироп был густым. Если что, то лучше слить и уварить до нужной густоты. И только потом абрикосы в нем кипятить.

Когда варенье остынет, его можно разложить по сухим стерильным банкам.

В результате получается более прозрачное варенье

Повидло абрикосовое – делаем нежное лакомство на зиму!

Рецепт абрикосового повидла очень прост. Достаточно помытые и отчищенные от косточек абрикосы засыпать сахаром (пропорция – один к одному) и оставить так в миске, тщательно все перемешав.

Я обычно ставлю на всю ночь, причем отправляю в холод, иначе мошка – тут как тут, или закиснут абрикосы, ведь их желательно перемешивать. Утром, когда абрикосы уже вовсю плавают в своем соку, поставим на плиту. Варим час.

Не жалеем, что половинки утратят форму – так или иначе, это случится. Повидло тогда готово, когда станет приставать к стенке казанка или в чем вы будете варить. Разложив по сухим чистым банкам, накроем их крышкам.

Повидло хранят даже при комнатной температуре. Но я всегда ставлю в холод.

Повидло из абрикос

Консервируем сок абрикосовый на зиму

Мы не будем сейчас вдаваться в подробности виноделия, хотя тут есть своя технология, которую я не пробовала сама. Самый простой способ – залить переспевшие ягоды водкой, ликером, и готовить как настойку и пр.

А еще из килограмма этого фрукта и 200 гр. сахара можно сделать маринованные абрикосы. Из них шикарные выходят цукаты и другие вкусности.

Но очень желанным становится этот дивного цвета и вкуса сок! Я, желая ничего не выбрасывать из этих полезных плодов, делаю сок с мякотью. Помоем 1,2 кг абрикосов, пробланшируем в пол литра воды. Остудим массу и протрем через сито.

Воду от бланширования смешаем с 80 гр. сахара, и соединим с протертой массой. Минут 5 кипятим и укупориваем в банки. Вкусно как!

Сок абрикосовый с мякотью

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/chto-prigotovit-iz-abrikosa-na-zimu-domashnie-zagotoi-s-lyubovyu/

Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки

Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки

Чтобы сохранить мягкий, нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Наверняка вы возьмете на заметку парочку наших простых и вкусных рецептов из абрикосов на зиму.

Абрикос – это сладкий, очень ароматный, нежный фрукт с насыщенным вкусом. В нем содержится много клетчатки, натурального пектина, а также кислоты и витамины.

Абрикосы полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках.

Попробуйте приготовить варенье, джем, компот или необычный пряный соус!

Пряное абрикосовое варенье

Варенье по этому рецепту получается почти как мармелад – нежное, янтарного цвета и очень ароматное. А изюминку ему придают кардамон и свежий базилик.

На 4 порции банки такого варенья понадобится 1,7 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-3 листочка базилика, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. уксуса.

Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа.

Остудите варенье до комнатной температуры, добавьте сахар, и с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте варенье на огонь, на 10-15 минут.

Затем хорошо остудите и добавьте уксус, кардамон и измельченные листья базилика. Разложите по банкам.

Домашнее абрикосовое варенье по-французски

Это традиционный французский рецепт абрикосового джема. По такому же принципу можно готовить варенье из любых других ягод и фруктов. Чтобы приготовить 4 баночки, возьмите 1 кг свежих абрикосов и 800 г сахара.

Абрикосы разрежьте пополам, и извлеките косточки, затем разрежьте каждую половинку еще один раз. Сложите все в большую кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.

Уменьшите огонь и поварите в течение примерно 35 минут. За это время помешайте варенье 2-3 раза. Не следует мешать слишком много, т. к. варенье может получиться слишком жидким. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Абрикосовый мармелад

Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.

Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст.л.

, хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость. Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10.

  С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет.

Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики. Храните в холодильнике в герметичной емкости.

Абрикосовый нектар

Необычный способ заготовить ароматные абрикосы на зиму – сделать из них нектар. Для этого понадобится 4 кг абрикосов, 2 л воды, 2 стакана сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Абрикосы порежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 3-4 часа, пока фрукты не разварятся. За это время простерилизуйте банки и в каждую всыпьте по 1/2 стакана сахара и 1 ст.л. лимонного сока.

Сваренную абрикосовую массу протрите через сито в глубокую миску. В процессе можно подливать немного воды в массу, чтобы протирать ее было легче. Полученный сок разлейте в банки и ложкой перемешайте, чтобы растворился сахар. Закройте банки крышками и закатайте.

Компот из абрикосов

Простой и быстрый рецепт абрикосового компота. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите 5,5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, немного лимонного сока и абрикосы.

Сначала сварите сироп: смешайте воду с сахаром и поварите, пока сахар не растворится. В это время подготовьте фрукты: опустите их в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем – в холодную.

Так кожица у абрикосов станет нежнее и легко снимется (но кожицу можно и не снимать). Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.

Сбрызните половинки лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет фруктов.

Сложите абрикосы в стерилизованную банку, чтобы заполнить ее на ¾ и залейте горячим сиропом, оставляя примерно 1 см свободного пространства до края горлышка. Закройте крышкой и закатайте.

Абрикосы в медовом сиропе

Для этой заготовки вам понадобится 1,5 кг абрикосов, 200 г меда и 2,5 стакана воды.

https://www.youtube.com/watch?v=TTPlcfZjvFE

Смешайте мед и воду в кастрюле и доведите до кипения. Хорошо вымойте и высушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки сложите в банку и залейте горячим сиропом, оставляя до края горлышка 1 см. Закройте крышкой, простерилизуйте в течение 10 минут и закатайте.

Абрикосово-ванильный джем

Баночка такого джема будет желанным подарком по любому поводу. Чтобы сохранить кусочек лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, половинку лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (хотя можно использовать и обычный ванилин).

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Поместите абрикосовые половинки в воду, добавьте сок из лимона и лимонную цедру. Постоянно помешивая, поварите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть.

Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока абрикосы не станут мягкими и нежными, от 5 до 10 минут. Затем всыпьте сахар и ваниль, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивая, варите, пока джем не загустеет.

Удалите ванильные стручки и лимонную цедру, разлейте джем в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Соус барбекю с абрикосами

Этот рецепт – для любителей экспериментировать со вкусами. Сладко-пряный соус отлично подходит к блюдам из мяса, к шашлыку или на котлетки для гамбургеров. Для приготовления соуса возьмите 1 ст.л.

растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (см. рецепты выше), 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л.

молотой корицы.

В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук около пяти минут. Добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу.

Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для получения более гладкого соуса взбейте смесь блендером до желаемой консистенции.

Соус храните в холодильнике или морозильной камере.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10731/Chto-prigotovit-iz-abrikosov-na-zimu.htm

Вкусные маринованные абрикосы на зиму рецепты

Вкусные маринованные абрикосы на зиму рецепты

Маринованные абрикосы на зиму являются как будто маленьким солнышком в злые и лютые морозы.

Они сохраняют свой натуральный и ярко насыщенный цвет всю зиму, поэтому когда откроете баночку абрикосов, то вы как бы окунётесь в яркий и тёплый летний день.

Маринованные абрикосы с горчицей или без нее — не только необычайно вкусное, но также и полезное, так как в абрикосах содержится большое количество витаминов.

Помимо абрикосов, хозяйки часто готовят маринованные патиссоны к столу.

Как замариновать абрикосы на зиму

Этот рецепт сладкого десерта придётся по вкусу как взрослой аудитории, так и детской. Из-за добавления в блюдо специй, вкус абрикосов становится насыщенный и пряный.

Если вы не располагаете большим количеством времени, то этот рецепт очень вам подойдёт, так как этот рецепт является самым быстрым и простым способом приготовления маринованных абрикосов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления заготовки:

  • пятьсот грамм абрикосов;
  • двести грамм сахара;
  • пятьдесят миллилитров 9 % яблочного уксуса;
  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • две палочки корицы;
  • пять соцветий гвоздики.
  1. Перед непосредственной готовкой маринованных абрикосов сначала необходимо тщательно помыть фрукты и простерилизовать ёмкости и крышки для заготовок любым удобным вам способом (кипятком, над паром, в духовке).
  2. На донышко банки кладём одну палочку корицы и три соцветия гвоздики. Сами фрукты имеют свои уникальные и неповторимые вкусовые качества, но именно специи придают ароматную пряность и свежесть.
  3. Следом за специями в ёмкость складываем чистые целые плоды абрикосов или половинки, а поверх фруктов засыпаем сахар.
  4. Воду кипятим на огне и заливаем в банки с ингредиентами. Горячая вода раскроет все ароматы специй, что придаст нашему блюду пряный вкус. После этого вливаем в посуду яблочный уксус.
  5. Прикрываем банки с ингредиентами крышкой ставим в кастрюлю с горячей (но не кипяток) водой и кипятим на среднем огне двадцать минут.
  6. После стерилизации заготовки закатываем крышкой ёмкость с десертом. Переворачиваем вверх донышком банку, укутываем в одеяло или тёплую, плотную ткань и оставляем на день. После полного остывания, убираем зимнюю закатку в прохладное и место для сохранения до зимы.

Этот рецепт сладкого десерта имеет уникальный и насыщенный вкус и аромат, но помимо этого поможет при простуде холодной зимой. Большое количество витамина С и других полезных веществ способствует предотвращению простуды и гриппа. Его также можно употреблять для профилактики зимних простуд.

Продукты для маринования:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • два лимона среднего размера;
  • четыре яблока среднего размера;
  • пятьсот грамм сахара;
  • пять грамм лимонной кислоты.
  1. Первым делом помойте абрикосы, лимоны и яблоки под холодной проточной водой, а ёмкости для закруток простерилизуйте любым приемлемым для вас способом (над паром, кипятком, в духовке).
  2. Нашинкуйте чистые лимоны с кожурой кольцами, одновременно удаляя семена. Яблоки поделите на дольки, а абрикосы порежьте на две половинки и уберите косточки. Все готовые фрукты положить в заранее простерилизованную банку.
  3. Поместите кастрюлю с водой на плите, киньте туда лимонную кислоту, добавьте сахар и дайте прокипятиться до его полного растворения. Готовый сироп влить в ёмкости с ингредиентами.
  4. Прислонив горлышко банки крышкой, поставьте их в кастрюлю с горячей (не кипяток) водой и стерилизуйте двадцать минут на среднем огне.
  5. Закрутите зимние заготовки и, перевернув донышком вверх, заверните в тёплую, плотную ткань. После полного остывания, поместите ёмкости на хранение в сухое место с низкой температурой.

Травянистое растение майоран придаёт этому зимнему десерту пряный и освежающий аромат. Из-за необычного вкуса пряности майоран, такое блюдо можно употреблять не только как отдельный десерт к чаю, но и как гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты для приготовления этой зимней заготовки:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • пятьсот миллилитров (два стакана) воды;
  • 250 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • пятьсот грамм сахара;
  • веточка майорана.
  1. Предварительно помойте фрукты чистой водой и проколите чем-нибудь кожицу для того, чтобы она не треснула. Веточку майорана также промойте водой. Ёмкости и крышки для закруток простерилизуйте удобным для вас методом.
  2. В ёмкость сложите целые фрукты и веточку майорана. Расположите на плите кастрюлю с водой, добавьте туда уксусную кислоту, посахарите и вскипятите до полного его растворения. Снимите с огня маринад и слегка остудите.
  3. Влейте в ёмкости с продуктами остывший маринад. Прикрыв крышкой, поместите банки в кастрюлю с горячей водой (не кипяток) и простерилизуйте пятнадцать минут.
  4. Аккуратно достав банки, переверните их вверх тормашками и заверните в тёплую, плотную ткань. Остывшие заготовки разместите в сухом месте с низкой температурой.

Если вы заядлый сладкоежка и предпочитаете даже мясо есть со сладким гарниром, то это блюдо зимней заготовки вас заинтересует.

Добавление к абрикосам гвоздики и острого красного перца придаёт пряности и перчинки сладкой закрутке.

Употребляйте мясо с этим блюдом и дополнительным гарниром (отварной рис, гречка, картофель и так далее) и ваш приём пищи будет сбалансированным и полезным.

Продукты, необходимые для маринованования:

  • три с половиной килограмма абрикосов;
  • один литр воды;
  • восемьсот пятьдесят грамм сахара;
  • 130 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • десять соцветий гвоздики;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • один стручок горького красного перца.
  1. Помойте фрукты, овощи и проколите кожуру зубочисткой для того, чтобы она не треснула под воздействием больших температур. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок удобным для вас методом.
  2. На донышко банки кладём корицу, гвоздику и красный горький перец без семян и порезанный по вашему усмотрению. Сверху помещаем фрукты, но не слишком плотно.
  3. Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар и кипятим до его полного растворения. В самом конце влить уксусную кислоту. Влейте готовый маринад в ёмкости с ингредиентами и прикройте крышками.
  4. В кастрюлю с горячей водой поместите банки и стерилизуйте на среднем огне тридцать минут. Аккуратно уберите из кастрюли заготовки и плотно их закрутите. Укутайте в одеяло, предварительно перевернув вверх тормашками.
  5. Дайте баночкам остынуть и поместите в прохладное и сухое помещение (погреб, холодильник) для дальнейшего хранения.

Это блюдо зимней заготовки не требует множество продуктов и времени для приготовления.

Оно имеет ярко выраженный овощно—фруктовый вкус с освежающими нотками лимона.

Так как десерт готовится без применения сахара, то оно подойдёт людям, которые следят за своими фигурами или запрещается его употребление.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда:

  • триста грамм абрикосов;
  • триста грамм молодой моркови;
  • пять грамм лимонной кислоты.
  1. Предварительно помойте все ингредиенты под холодной проточной водой. Разрежьте абрикосы напополам и удалите косточки. Выжмете из моркови сок. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок.
  2. В банку плотно выложите фрукты. Поместите кастрюлю с соком на плиту, добавьте лимонную кислоту и прокипятите на огне.
  3. В ёмкости с ингредиентами залейте сок и прикройте крышкой. В кастрюлю на плите с горячей водой аккуратно поставьте банки и стерилизуйте на среднем огне пятнадцать минут. Поместите их под тёплое одеяло предварительно перевернув дном вверх.
  4. Дайте заготовкам тщательно остынуть, а потом переместите их в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

Это сочное и сладкое зимнее блюдо идеально подходит для сладкоежек и любителей фруктов.

Помимо незабываемого вкуса и аромата эта сладость имеет огромное количество витаминов и полезных веществ необходимых организму.

Часто употребляя эти абрикосы, вы поможете работе своего желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые нужны для приготовления десерта:

  • два килограмма свежих абрикосов;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два литра воды;
  • пять грамм лимонной кислоты.
  1. Перед непосредственным приготовлением блюда тщательно помойте фрукты, простерилизуйте ёмкости и крышки удобным для вас способом. Разрезаем абрикосы пополам и удаляем косточки.
  2. Укладываем фрукты слоями в салатницу или таз, посыпая каждый слой сахаром и, прикрыв тканью, оставляем на ночь. Следующим днём перекладываем их в банки, поливая выделившимся соком и добавляя лимонную кислоту.
  3. Помещаем кастрюлю с горячей водой на огонь и ставим туда ёмкости, прикрытые крышками. Стерилизуем на среднем огне двадцать минут.
  4. Осторожно достаём из кастрюли банки и ставим под тёплое одеяло, предварительно перевернув их вверх дном. Полностью остывшие зимние заготовки переносим в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб).

Солнечный цвет и сладкий аромат абрикосов будет даже в лютую зимнюю погоду приносить частичку тёплого лета. Маринованные абрикосы без стерилизации — это не только вкусный десерт на зиму, но и большое количество витаминов для хорошего здоровья.

Вас скорее всего заинтересуют также рецепты приготовления соленых подосиновиков и заготовки моркови.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/abrikosov.html

Абрикосы на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Консервированные или заготовленные другим способом абрикосы на зиму – рецепты не сложные, порой совершенно бесхлопотные. Их закрывают в виде компотов, варенья или попросту замораживают. Сохранить все полезные вещества этих фруктов помогут нехитрые рекомендации, описанные далее.

Что можно сделать из абрикосов на зиму?

Заготовки из абрикосов на зиму – рецепты, известные многим хозяйкам. Этот фрукт имеет главное достоинство – колоссальное содержание бета-каротина, который помогает поддержать в норме зрение. Благодаря своим полезным свойствам подобная консервация очень популярна.

  1. Самая простая и щадящая заготовка абрикосов на зиму – сушка. Всем известную курагу делать не сложно. Используют для изготовления сушилку для овощей, духовку или просушивают под солнцем.
  2. Компоты не только утоляют жажду. Благодаря минимальной термической обработке заготовленные таким способом абрикосы на зиму не теряют свои полезные свойства.
  3. Всем известны рецепты варенья, джемов и желе уже не очень интересно закрывать традиционным способом. Поэтому рецепты дополняют другими ингредиентами: специями, орехами, цитрусовыми.

Компот из абрикосов на зиму – рецепт

Простой способ закрыть компот из абрикос на зиму – без стерилизации.

Чтобы банки не взорвались в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты, она выступает в качестве консерванта и делает вкус напитка более сбалансированным, не приторным.

Закрыть можно фрукты в чистом виде или дополнить яблоками, крыжовником или смородиной. В рецепте указан расчет на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Приготовление

  1. Фрукты тщательно промойте, отделите от косточек.
  2. В простерилизованную банку высыпьте абрикосы, добавьте сахар и лимонку.
  3. Вскипятите воду, залейте фрукты в банке и закатайте стерильной крышкой. Переставьте компот на хранение.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму

Консервированные абрикосы на зиму – рецепты, как правило, предполагающие термическую обработку фруктов. Самый популярный вид заготовки – варенье.

Его можно сварить несколькими способами: густыми однородным или жидким с целыми, неповрежденными дольками.

Дополнить вкус можно корицей, а сами фрукты выбирайте целые, немного недозревшие.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 3 палочки.

Приготовление

  1. Абрикосы помойте, отделите от косточек.
  2. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Проваривают варенье всего один раз, кипятят 15 минут.
  4. Разливают по стерильной таре, добавляют в каждую банку палочку корицы и герметично укупоривают.
  5. Хранить варенье из абрикосов на зиму в прохладном месте.

Желе из абрикосов – рецепт на зиму

Чтобы сделать желе из абрикосов на зиму можно воспользоваться вспомогательными загустителями – желатином или желфиксом. Но учитывая, что в кожуре этих фруктов достаточное количество собственного пектина, дополнительно желировать его не обязательно. Застынет лакомство в процессе хранения.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс (по желанию) – 25 г.

Приготовление

  1. Промойте абрикосы, отделите от косточек, пробейте блендером.
  2. Протрите пюре через сито, жмых соберите в мешочек, завяжите его.
  3. Засыпьте абрикосовое пюре сахаром, положите мешочек со жмыхом.
  4. Пюре должно кипеть 15 минут. Снимайте пену, чтобы желе было прозрачным. Достаньте сверток со жмыхом, проварите еще 15 минут.
  5. Разлейте желе по стерильной таре и герметично укупорьте.

Абрикосовый джем – рецепт на зиму

Абрикосовый джем на зиму готовится по аналогии желе, но в данном рецепте допускается присутствие небольших кусочков, потому через сито протирать массу не нужно.

Можно прокрутить фрукты через мясорубку или воспользоваться блендером или толкушкой для пюре.

Загуститель подойдет любой – желфикс, желатин или пектин, выбирайте более доступный.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • лимонный сок – 200 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помойте, отделите косточки.
  2. Измельчите дольки удобным способом.
  3. Смешайте в лимонном соке желфикс и залейте массой пюре.
  4. Всыпьте сахар, варите до закипания.
  5. Кипеть джем должен 15-20 минут, разлейте его по простерилизованным банкам и отправляйте на хранение.

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт

Абрикосы заготовленные на зиму – рецепты, которые можно совершенствовать по собственному вкусу.

Консервированные дольки в сиропе можно использовать для дополнения разнообразной выпечки или даже для ее украшения.

К тому же лакомство выходит очень вкусным и аппетитным, а заготавливается сладость очень просто. Фрукты выбирайте крупные и немного недозрелые, твердые.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки.
  2. В отдельной посуде соедините цитрусовый сок, сахар и воду.
  3. Варите сироп, пока сахар не растворится.
  4. Пересыпьте фруктовые дольки в жидкость, уменьшайте огонь и варите 40 минут при слабом кипении.
  5. Консервируйте абрикосы дольками в сиропе на зиму, укупорив в стерильной таре.

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Совершенно необыкновенный абрикосовый соус к мясу на зиму понравится всем любителям необычной пикантной еды.

По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус.

Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • горький перец – 2 стручка;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Абрикосы промойте, отделите от косточек.
  2. Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
  4. Томите, пока перец не станет мягким.
  5. Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
  6. Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
  7. Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
  8. Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.

Абрикосы протертые с сахаром на зиму

Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки.

Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром.

Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы промойте, удалите косточки.
  2. Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
  3. Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.

Как заморозить абрикосы на зиму?

Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.

Ингредиенты:

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
  2. Отправляют в морозилку.
  3. Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
  4. Хранится замороженная заготовка в течение года.

Как засушить абрикосы на зиму?

Сушка абрикоса на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но очень полезный. Сушат дольки в духовке или сушилке для овощей.

Сделать собственноручно можно курагу или урюк, последний вариант заготовить предпочтительнее, ведь фрукты сушатся целиком, с косточкой и особенным способом.

Хранят сухофрукты в герметичной стеклянной или пластиковой таре, в прохладном и темном месте.

Ингредиенты:

  • абрикос – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 8 часов.
  2. Поставить на огонь и варить до закипания.
  3. Слить сироп, а фрукты разложить на противень и поставить в духовку.
  4. Сушить абрикосы до готовности при 100 градусах, не закрывая плотно духовку.

Кулинарам, которые не знают, как приготовить жареные чесночные стрелки, самое время ознакомиться с тонкостями исполнения рецептов и оценить все достоинства подобных блюд. Пикантные кулинарные угощения обязательно каждому едоку понравятся.

Клубника с сахаром – лучшие идеи заготовки свежей ягоды

Клубника с сахаром, сохраненная на зиму, позволит значительно разнообразить десертное меню в межсезонье и насладиться великолепным свежим вкусом любимых ягод. Правильные рецепты помогут исполнить задачу качественно и быстро.

Как замариновать лук в уксусе, чтобы дополнять им салаты или мясо – вопрос, особенно актуальный в сезон пикников. Делают это различными способами, добавляя зелень и пряности. Маринованный овощ теряет горечь и приобретает нежный и приятный вкус.

Ревень – рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд

Ревень, рецепты приготовления которого очень разнообразны, является весьма полезным растением и широко применяется в кулинарии европейских стран. Готовят из стеблей супы, соусы, наполняют домашнюю выпечку и варят отменные компоты и кисели.

Источник: https://womanadvice.ru/abrikosy-na-zimu-recepty-samyh-usnyh-zagotovok

Ешь Здорово!
Добавить комментарий