Заготовки из баклажанов на зиму: золотые рецепты с фото

Содержание
  1. Баклажаны на зиму рецепты с фото и видео: быстрые способы заготовки
  2. Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма
  3. Баклажаны консервированные на зиму и их польза
  4. Как сохранить баклажаны свежими на зиму
  5. Хранение синеньких
  6. Заморозка
  7. Баклажаны на зиму рецепты с фото
  8. Баклажаны рецепты быстро и вкусно на зиму
  9. Закуска из баклажанов рецепты на зиму
  10. Салаты из баклажан на зиму видео
  11. Заготовки из баклажанов золотые рецепты
  12. Рецепты баклажаны на зиму
  13. Баклажаны на зиму рецепты приготовления без стерилизации
  14. Итог
  15. Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты
  16. Баклажаны со вкусом грибов
  17. Баклажаны на зиму «Как грибы»
  18. Баклажаны пикантные
  19.  Острые баклажаны на зиму
  20. Закуска из баклажанов
  21. Маринованные жареные баклажаны
  22. Лечо с баклажанами и кабачками
  23. Заготовки на зиму из баклажан по-грузински
  24. Баклажаны соленые на зиму
  25. Заготовки из баклажанов
  26. Самые вкусные баклажаны на зиму: лучшие рецепты
  27. Рецепт баклажан в томатном соусе
  28. Баклажаны в томатном соке на зиму
  29. Рецепт фаршированных баклажан на зиму
  30. Тещин язык из баклажанов на зиму
  31. Соте из кабачков и баклажанов на зиму
  32. Икра из баклажанов на зиму с майонезом и чесноком
  33. Салат из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»
  34. Лечо из баклажанов на зиму
  35. Вкусные заготовки на зиму из баклажан
  36. Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты
  37. Самый вкусный рецепт с морковью
  38. Баклажаны и перец без стерилизации
  39. Рецепт заготовки баклажан на зиму в банках
  40. Баклажаны на зиму, лучшие рецепты
  41. Как правильно выбрать баклажаны
  42. Общие правила
  43. :
  44. Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь
  45. Ингредиенты для 3л банки:
  46. Приготовление:
  47. Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно
  48. Ингредиенты на 5 штук 1-литровых баночек (или на 10 штук пол-литровых баночек):
  49. Приготовление:
  50. Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  51. Ингредиенты на 12 пол-литровых баночек:
  52. Приготовление:
  53. Баклажаны по-грузински на зиму. Рецепт с фото
  54. Ингредиенты для 1л заготовки:
  55. Баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком. Пальчики оближешь!

Баклажаны на зиму рецепты с фото и видео: быстрые способы заготовки

Заготовки из баклажанов на зиму: золотые рецепты с фото Рецепты заготовки баклажанов на зиму

Консервирование баклажанов на зиму распространено, в основном, в восточных странах.

Но в последнее время набирает все большую популярность по всему миру.

Множество рецептов приготовления были заимствованы у грузин, которые по особенному относятся к этому необычному овощу-ягоде благодаря её горечи и остроте.

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Консервированные на зиму баклажаны и их польза

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком.

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий.

Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным.

Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.

Свежие плоды баклажан для заготовки на зиму

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов – убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое – это калорийность блюда.

Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Это блюдо рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, поскольку оно является хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, остеохондроз и остеопороз.

Салат из баклажан на зиму

Единственный минус – большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота.

Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Прежде чем начинать подготовку к консервации, необходимо правильно выбирать хорошие и качественные синенькие. А чтобы полностью обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, лучше выращивать их самостоятельно. Если у вас есть дачный участок, то это не составит труда.

Мороженные баклажаны на зиму

Хранение синеньких

При правильном и регулярном уходе за растением, можно получить хороший и качественный урожай без пестицидов. Чтобы избежать порчи продуктов, их, чаще всего, консервируют.

Но как сохранить свежие плоды для использования их даже зимой? Если у вас имеется погреб, то некоторое время можно держать ягоды в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках с бумагой.

Но самый эффективный способ – это замораживание.

Замороженные жаренные баклажаны

Заморозка

В процессе консервирования продукты теряют почти половину витаминов и полезных веществ, в то время как при заморозке они сохраняются почти на 80%. Процедура довольно простая:

  • Плоды необходимо вымыть и нарезать кружками, затем посыпать солью и оставить на полчаса (для избавления от горечи);
  • Затем кусочки окунают в кипящую воду на пару минут и сразу охлаждают в холодной;
  • После этого необходимо подсушить кружки на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду;
  • Затем поместить в морозилку на 4 часа и сложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде продукт может храниться в морозильной камере до полугода.

Перед приготовлением рекомендуют быстрое размораживание в микроволновой печи. А лучше всего начинать готовить синенькие замороженными, тогда они не будут распадаться.

Удивительно, но некоторые находчивые хозяйки используют заморозку для уже зажаренных овощей. Это позволяет сэкономить место на полках для консервации и заготовить своеобразный полуфабрикат.

Баклажаны на зиму рецепты с фото

Жаренные баклажаны для консервации

Баклажаны на зиму рецепты приготовления которых практически всегда включают в себя чеснок, являются довольно острым блюдом.

Также часто используют горький перец и другие пикантные специи. Самыми популярными блюдами из синеньких являются салаты, закуски и икра.

Для их приготовления используют разнообразные овощи, которые прекрасно сочетаются с основным ингредиентом.

Баклажаны рецепты быстро и вкусно на зиму

Баклажаны на зиму рецепты приготовления

Если выбирать быстрый рецепт баклажанов на зиму, то самый популярный из них – это «Огонек».

Свое название блюдо получило по двум причинам: первая – это острота вкуса, которая достигается за счет перца чили, а вторая – яркий и насыщенный цвет от молотого болгарского перца.

Готовка займет не более двух часов, аромат будет изысканным, а вкус получится очень оригинальным.

Запеченные в духовке баклажаны

Также можно приготовить всеми любимые жареные синенькие и законсервировать их, что не займет много времени и сил. Воспользовавшись таким способом приготовления, вам останется только разогреть блюдо, открыв консервацию и его можно сразу применять в пишу.

Один из самых быстрых способов заготовки баклажан – приготовление икры. По методу приготовления и внешнему виду блюдо похоже на кабачковую, однако по вкусу их вряд ли можно сравнить.

В грузинском репертуаре, то есть в своем начальном виде, такая икра готовилась из нечищеных и не вымоченных в соли баклажан.

Овощи просто перетирались толкучкой и засыпались острыми специями, естественная горечь оставалась и придавала блюду особую пикантность. Для наших желудков и вкусовых предпочтений этот рецепт слишком тяжел.

Закуска из баклажанов рецепты на зиму

Самые популярные рецепты баклажанов на зиму – это салаты или же закуски.

В них чаще всего используют такие продукты как морковь, репчатый лук, сладкий и острый перец, томаты, зелень.

Сами же синенькие готовят любым из способов: жарят, варят, маринуют, солят и вымачивают, а затем – едят или консервируют на зиму.

Икра баклажанная рецепты на зиму

Каждый рецепт сочетает в себе набор пряных специй и овощей, которые создают настоящий кулинарный шедевр. Уксус используют не только для консервации, но и в готовке блюд для большей остроты и пикантности.

Баклажаны со вкусом грибов: особенный рецепт

Одним из самых удивительных рецептов приготовления баклажан имеет название «Со вкусом грибов».

Такой удивительный привкус получает овощ во время обжарки на сковороде в сбитом яйце, с промаринованным в уксусе лучком.

Конечно же, грибной аромат не появится при приготовлении баклажан, поэтому необходимо добавить приправы. Этим рецептом можно по-настоящему удивить гостей, а также заменить грибы в приготовлении сложного блюда.

Салаты из баклажан на зиму видео

Заготовки из баклажанов золотые рецепты

Опыт заготовки синеньких в большей части принадлежит грузинам, истинным ценителям этого продукта.

Золотые рецепты приготовления позаимствованы именно у них. Самый популярный – это консервированные с фасолью.

Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится самым требовательным гостям.

Золотые рецепты заготовки из баклажан

Рецепты баклажаны на зиму

На зиму баклажаны готовят даже с такими необычными ингредиентами как мёд, или грецкие орехи. Такие рецепты смело сочетают в себе сладкие и острые вкусы, создавая необычные кулинарные изыски.

Салат из баклажанов на зиму нельзя ограничить определенным набором ингредиентов, всегда должна присутствовать фантазия. Смелые эксперименты позволят каждой хозяйке создать блюдо собственного авторства на свой вкус.

Баклажаны рецепты на зиму: ассорти с лучком, красным и горьким перцем, помидорами и цветной капустой

Баклажаны на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как и любые другие овощи, синенькие можно консервировать и без стерилизации. Такой вариант приготовления позволит сохранить более свежий вкус продуктов. Но отсутствие термальной обработки подразумевает краткий срок хранения таких заготовок.

Баклажаны на зиму без стерилизации обжаренные

Рецепт баклажаны на зиму без стерилизации – это отличный способ сохранить максимальную пользу овощей. А, как известно, синенькие являются одним из богатейших минералами продуктов.

Итог

Свежие баклажаны содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже в консервированном виде.

Заготовленные на зиму, синенькие являются вкуснейшим блюдом и источником витаминов и минералов.

Правильно выбирая продукты и соблюдая правила приготовления, процесс консервации не принесет хлопот.

Источник: https://vsadu.ru/post/luchshie-recepty-zagotoi-baklazhanov-na-zimu.html

Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Баклажаны – отличное средство профилактики многих болезней: атеросклероза, диабета, подагры, анемии и ишемической болезни сердца. «Синенькие» выводят излишки холестерина и обладают низкой калорийностью, поэтому их желательно включать в диету при ожирении.

Хотите радовать свой организм вкусным и полезным овощем не только летом, но и зимой? Тогда немедленно принимайтесь за консервацию, и в помощь вам — заготовки на зиму из баклажан.

:

Баклажаны со вкусом грибов

Потребуется:

  • 5 кг баклажанов;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2-3 кг чеснока;
  • 2-3 шт. горького перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 л воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 300 мл 9% уксуса.

Приготовьте маринад из воды, соли и уксуса. Нарежьте баклажаны кубиками и бросьте в кипящий маринад. Кипятите 3-4 минут, откиньте на дуршлаг.

Когда вода стечет, доведите до кипения растительное масло и небольшими порциями, в течение 2-3 минут, обжаривайте в нем баклажаны.

Заправьте чесноком и перцем, перемешайте и разложите по подготовленным банкам. Закатайте.

Баклажаны на зиму «Как грибы»

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • по большому пучку укропа и петрушки;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 луковица;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 литр растительного масла.

Вскипятите рассол, приготовленный из воды и соли. Влейте уксус и опустите в него предварительно нарезанные кубиками баклажаны.Варите 10-15 минут (смотрите, не переварите).

Откиньте на дуршлаг и сложите в большой тазик.

Добавьте предварительно помытую, обсушенную и измельченную зелень, мелко порезанный горький перец, лук и чеснок, влейте растительное масло.

Все перемешайте, разложите по сухим стерильным банкам, укупорьте и поставьте в холодильник на хранение. Пусть вас не пугает большое количество растительного масла – оно выступает как консервант и полностью впитывается в процессе хранения в баклажаны.

Баклажаны пикантные

Потребуется:

  • баклажаны;
  • чеснок;
  • душистый перец;

маринад:

  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. растительного масла.

Баклажаны ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками и обжарьте с обеих сторон. Плотно уложите подготовленные овощи вперемешку с чесноком и душистым перцем (уплотняя ложкой), залейте маринадом. Стерилизуйте в течение 20-25 минут (в зависимости от толщины кружочков), закатайте.

 Острые баклажаны на зиму

Потребуется:

  • 4 кг баклажанов;
  • 6 стручков сладкого перца;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г уксуса;
  • 200 г растительного масла.

Все овощи тщательно вымойте. Чеснок очистите от шелухи, сладкий и горький перец – от семян и плодоножек. Приготовьте соус, прокрутив на мясорубке подготовленные овощи.

Баклажаны порежьте кружками толщиной 5-6 мм, сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и оставьте на 4 часа. Затем отожмите и обжарьте порционно на подсолнечном масле.

Откиньте обжаренные баклажаны на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. Обмакнув каждый кружок в чесночно-перечный соус, разложите овощи по стерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся соусом, закатайте и поместите на хранение в холодное место.

Закуска из баклажанов

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г растительного масла;
  • 150 г уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки кипяченой воды.

Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, отварите в течение 10 минут в подсоленной воде (6 ст. ложек соли на 3 литра воды). Затем слейте воду, баклажаны остудите и порежьте.

Соедините их с мелко нарезанным горьким и болгарским перцем, петрушкой, луком, измельченным чесноком, растительным маслом, сахаром, солью, уксусом и водой. Наполните получившимся составом банки, закройте крышками.

Поместите на хранение в холодильник.

Маринованные жареные баклажаны

Потребуется:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 150-200 г соли;
  • 1 ст. холодной кипяченой воды;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ч. ложка сахара.

Нарежьте баклажаны кружочками,  выложите в глубокую емкость, пересыпая солью. Залейте доверху водой, накройте тарелкой и установите груз.

Оставьте минимум на час (в идеале — на ночь). Затем слейте воду, баклажаны промойте и обсушите. Обжарьте на растительном масле.

Уложите в стерильны банки, прослаивая мелко порубленным чесноком.

Разведите уксус водой, добавьте соль и сахар, залейте получившейся жидкостью баклажаны. Стерилизуйте ровно 3 минуты и закупорьте. При подаче можете добавить в баклажаны свежую зелень петрушки.

Лечо с баклажанами и кабачками

Потребуется:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 400 г баклажанов;
  • 900 г кабачков;
  • 450 г морковь;
  • 400 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Измельчите помидоры острым ножом или мясорубкой, перец нарежьте соломкой, а остальные овощи — кубиками. Соедините помидоры с морковью, потушите на сковороде на небольшом огне 20 минут.

Добавьте лук, чеснок и перец, снова доведите до кипения. Затем добавьте баклажаны и кабачки, сахар, соль и масло, тщательно перемешайте и тушите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус, перемешайте. Разложите готовое лечо с баклажанами в стерилизованные банки, герметично укупорьте.

Заготовки на зиму из баклажан по-грузински

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • ¼ стакана нарезанной зелени кинзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1 стручок горького перца;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Присыпьте солью и оставьте на 2 часа в кастрюле под крышкой. Лук нашинкуйте, посолите и оставьте на два часа. Отожмите баклажаны и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.

Грецкие орехи, чеснок, кинзу, перец и соль тщательно истолките или пропустите через мясорубку, смешайте с луком и уксусом. Остывшие баклажаны уложите в банки слоями, чередуя с луково-ореховой массой. Заполните каждую банку до верха прокипяченным и охлажденным растительным маслом, закатайте.

Баклажаны соленые на зиму

Потребуется:

  • 5 кг баклажанов;
  • 130 г чеснока;
  • 1 ст. ложка соли – для чеснока;
  • лавровый лист;
  • зелень сельдерея;
  • 1 литр воды для варки;
  • для рассола:
  • 0,5 литра воды;
  • 1-1,5 ложки соли.

Мелкие зрелые баклажаны отсортируйте, вымойте, удалите плодоножки. Сделайте сквозной надрез вдоль и проварите несколько минут в кипящей соленой воде.

Положите приваренные овощи под гнет, чтобы удалить воду. Разотрите измельченный чеснок с солью и начините им баклажаны.

На дно каждой банки поместите лавровый лист и веточку сельдерея, а затем уложите подготовленные баклажаны.

Приготовьте рассол из указанных ингредиентов, доведя их до кипения.

Залейте овощи остывшим рассолом, закройте обычными полиэтиленовыми крышками и выдержите при температуре 18-25 градусов 5 суток.

После этого закатайте банки и поставьте заготовки на зиму из баклажан на хранение в прохладное место с температурой не выше 8 градусов.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/zagotoi-na-zimu-iz-baklazhan.html

Заготовки из баклажанов

Заготовки из баклажанов

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый…

«Тёщин язык»: пикантные жгучие заготовки закрепили за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст. Закуска из баклажанов «Тёщин язык» Несмотря на то, что эту закуску…

Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных…

Как вы уже легко смогли догадаться, этот салат называется так по количеству каждого ингредиента, в него входящего.  Этот салат очень понравится любителям «синеньких». Ведь именно «синьор» Баклажан (я бы даже сказала — Его Величество Баклажан)…

Эти баклажаны имеют сладковатый вкус с приходящей остротой. Соус из баклажанов получается густой. Данная раскладка в меру острая, если вы хотите получить более «горячий» вкус, добавьте еще +1 острый перчик или просто не удаляйте семена из…

Какие заготовки из баклажанов впрок вы делаете?

Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства. Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины…

Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной…

  Лето нас балует изобилием свежих овощей. Иногда посмотришь на урожайные грядки и думаешь, что еще приготовить, как их сохранить. Хочется зимой вспомнить о лете, о любимой даче. Предлагаю один из рецептов тушеных овощей к столу, как летом, так…

Я такие баклажаны называю баклажаны в аджике, уж больно соус похож на аджику, другие же называют тещин язык, баклажановый салат. Эти баклажаны мы делаем каждый год, они очень вкусные, и два в одном и баклажаны и аджика. Ингредиенты: Баклажаны —…

Ингредиенты: Баклажаны — 500гКабачки — 500гТоматы – 500гЛук – 500гЧеснок — 1 головкаМасло подсолнечное — 1 стаканСоль — 3 столовые ложкиСахар — 1 стакан Приготовление: Овощи помыть, почистить и нарезать, как вы любите. Все тушить под крышкой…

Еще один простой рецепт заготовки баклажанов на зиму — это их сочетание со сладким перцем в маринаде. Блюдо будет острее, если в него добавить колечки красного острого перца. Баклажаны можно не отваривать, а обжарить на растительном масле….

Прочел все рецепты икры, думаю, что вкусно, но все немножко не то. В одном рецепте больше похоже на лечо, у Иры молотая блендером и много помидор, получается икра не из баклажанов, а икра баклажанно-помидорная. Простите, что не так написал, не…

Весной этого года, закупая  рассаду баклажан, я долго выбирала, чтобы и кустик был здоров, и  зелен, и  крепок… Мне предложили новый сорт, я очень долго сомневалась, как человек весьма консервативных взглядов: огород – то маленький, не…

Несколько лет я делала икру из баклажанов на зиму, обжаривая все ингредиенты в масле. Получалось очень вкусно, но… для фигуры совсем не полезно.  Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот…

«Сегодня на обед у нас синенькие!» — так радостно можно зазывать домочадцев к столу и зимой, если заготовить любимые баклажаны впрок. Вариантов масса: их можно сохранить и в томатном соусе, заготовить в виде лечо, сделать из них икру или же…

Полезный и сытный салат из баклажанов можно подать к рису, гречке или картошке. Для улучшения вкуса половину томатного пюре можно заменить на пюре из болгарского перца. А вместо баклажанов в этом рецепте можно использовать и кабачки. Наш совет —…

порезать баклажаны крупными кружочками 700 гр так же довольно крупно порезать перец болгарский 4 шт затем полукольцами лук репчатый 300 гр морковь 2 шт и чеснок 7 зубчиков через мясорубку 600 г помидоров также через…

Хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт приготовления лечо из овощей, которых в этом году на даче выросло очень много — баклажанов, помидоров и перцев. Лечо получается очень вкусное, уходит зимой на «Ура!», стимулирует аппетит, делает…

Мало какие культуры заслужили ласковые прозвища у огородников, а вот баклажан удостоился такой чести. «Синенькие» – так называет старшее поколение этот необычный и популярный овощ. В древности в Индии — на своей исторической родине, и в других…

чатни Баклажановый сезон в самом разгаре, а это значит, что самое время готовить потрясающе вкусную, острую  штучку из «синеньких ». Подавать можно к любому мясу, рису, а уж на ломтике поджаренного хлеба чатни всегда найдёт своего почитателя…

Источник: https://7dach.ru/recepty/tag/zagotoi-iz-baklazhanov/

Самые вкусные баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Один из самых популярных сезонных продуктов — это баклажаны на зиму. Варианты блюд, которые можно приготовить из этих овощей, просто зашкаливают.

О том, как можно вкусно и разнообразно побаловать себя и удивить гостей, используя баклажаны, мы уже рассказывали в своих публикациях.

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны на зиму.

Рецепт баклажан в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 штуки крупных или 4 штуки мелких перчин
  • Масло растительное — 150 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец чили — 1 штука
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 100 мл

Как готовить:

  • Помойте баклажаны под водой, обрежьте зеленые хвостики и разрежьте на кружочки
  • Подсолите эти дольки и оставьте на 3 часа, чтобы вышла горечь. Потом промойте кусочки синих под краном
  • Для приготовления томатного соуса, помидоры и сладкий перец помойте, очистите (перец от семян, а помидоры от дефектных частей). Измельчите овощи в блендере. Перелейте массу в большую кастрюлю
  • Доведите соус до кипения, всыпьте сахар и соль. Влейте масло и варите массу 15 минут
  • Баклажаны переложите в томат и тушите еще 15 минут
  • За несколько минут до конца варки влейте уксус. Чеснок раздавите на чеснокодавке и тоже отправьте его в почти готовое блюдо
  • Стеклобанки необходимо подготовить заранее: помыть и простерилизовать
  • Разложите синие с томатом в стеклобанки и закатайте

Баклажаны в томатном соке на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочкиПоджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла.

Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным сокомПомидоры помойте и пропустите через соковыжималкуДоведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минутЗа пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное масло

https://www.youtube.com/watch?v=Q9q4cBQLZIM

Разложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки

Рецепт фаршированных баклажан на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь — 100 грамм
  • Капуста — половина качана среднего размера
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Перец чили — 1 штука
  • Соль — 60 грамм

Как готовить:

Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и проварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла водаКапусту и перец сладкий нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите в чеснокодавке.

Смешайте все овощи, присолите и оставьте на времяПриготовьте рассол: в необходимом количестве воды растворите соль, доведите до кипения и остудитеБаклажаны разрежьте пополам, но не до конца.

Уберите при помощи чайной ложки семена и лишнюю водуНафаршируйте синие овощами и замотайте плотной ниткой, чтобы заготовки не распадалисьЗалейте овощи рассолом и поставьте гнетЗаготовка должна простоять трое суток в теплом месте.

После этого овощи можно употреблять или отправить в прохладное место для хранения

Перед едой добавляйте немного растительного масла

Тещин язык из баклажанов на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Перец чили — 3 штуки
  • Чеснок — 5 головок
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Масло растительное — 250 грамм
  • Уксус 9% — 150 мл

Как готовить:

Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка.

Освободите чеснок от верхней кожицыС помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную водуТоматы, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубкуПоставьте массу на огонь.

За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксусСиние нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массу

Проварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте

Совет! Для пикантности дольки синеньких можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит их нарезать вдоль, поджарить и скрутить рулетиком. После сложить в банки и залить кипящим томатом. Банки закатать. Получится настоящий салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук-репка — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Масло растительное — 150 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 2 столовые ложки

Как готовить:

Все овощи помойте. У синих уберите плодоножку, морковь почистите, у перца уберите семена, у помидор вырежьте зеленую часть
Нарежьте овощи на кубики.

Блюдо будет смотреться красивее, если баклажаны нарезать крупно, а остальные овощи мелкими кусочками.

Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке

https://www.youtube.com/watch?v=FOqSoVjEGKk

Теперь все овощи нужно пожарить отдельно: сначала баклажаны, потом перец, лук, морковь и помидоры
Соедините все овощи и поставьте на слабый огонь. Тушите до готовности

За 5 минут до окончания процесса тушения добавьте уксус, соль, чеснок и сахар
В заранее подготовленные стеклянные емкости разложите горячее соте и закатайте. Накройте стеклобанки одеялом на сутки

Икра из баклажанов на зиму с майонезом и чесноком

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 6 кг
  • Лук-репка — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Майонез — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Масло растительное — 400 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножкиПересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовке

Репку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности

Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на масле
В большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте

Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксус
Теперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на сутки

Салат из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатный сок — 1 литр
  • Тмин, соль, перец молотый — по вкусу
  • Перец чили — 1 штука
  • Сахар — 2 столовых ложки

Как готовить:

Баклажаны сполосните и очистите от кожицы
Нарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю

Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минут
Перец переложите в кастрюлю к синим

Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и сольЗалейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксус

Разлейте смесь по стеклобанкам и закатайте

Лечо из баклажанов на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Сахар — 200 грамм
  • Лук-репка — 1 кг
  • Масло растительное — 200 грамм
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус — 100 грамм
  • Соль — 40 грамм

Как готовить:

  1. Баклажаны сполосните и промокните салфеткой. Нарежьте их брусочками
  2. Помидоры измельчите на мясорубке
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке
  4. Перец сладкий помыть и очистить от семян и плодоножки. Нарежьте этот овощ кубиками
  5. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите
  6. Все овощи перемешать и поставить на огонь. Добавьте растительное масло и сахар. Варите смесь не более 15 минут
  7. В конце варки посолите и добавьте уксус. Разлейте лечо по стеклобанкам и закрутите.

Источник: http://poleznue-soveti.ru/ysnye-baklajany-zimy-lychshie-recepty.html

Вкусные заготовки на зиму из баклажан

Вкусные заготовки на зиму из баклажан

Если кто-то утверждает, что не любит баклажаны, знайте, что этот человек просто не пробовал настоящие домашние заготовки.

 На зиму из баклажан можно приготовить потрясающие блюда, потому что овощ этот универсальный. Для зимнего хранения существует немало вкусных рецептов.

Его необыкновенный вкус нравится многим людям, вот почему они пользуются такой популярностью.

Кстати, этот овощ имеет в народе простое и ласковое название, часто баклажаны называют «синенькими». А еще он имеет массу полезных свойств, одно из главных — это способность снижать холестерин в крови, это важная помощь в профилактике атеросклероза, улучшает работу кишечника.

В моей семье всегда готовятся баклажаны на зиму.  Лучшие рецепты я сегодня отобрала для Вас, все они  проверенные, вкуснейшие заготовки пробовали неоднократно мои гости, и были довольны.

Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Самый вкусный рецепт с морковью

При таком способе заготовки, получается отличная баклажанная закуска, по вкусу слегка резкая и остренькая. Для употребления «синенькие» нарезаются и поливаются растительным маслом. Это так вкусно!

Потребуется:

  • небольшие баклажаны — 2 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • зелень петрушки — 100 гр;
  • головки чеснока — пару штук.

Для рассола на 1 литр воды: 2 ст.л. соли, 2 лавровых листика, 7 горошин черного перца.

  1. У «синеньких» обрезаются хвостики, сбоку делаются глубокие продольные надрезы. Овощ бланшируется в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем его достают и выкладывают на наклонную поверхность. Дают полежать в течение нескольких часов, чтобы стекла влага.
  2. Очищается морковка и чеснок. На терке натирается морковка, чеснок с зеленью рубится, перетирается руками с солью. Все овощи смешиваются.
  3. Подготовленной овощной смесью начиняются баклажаны, плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, заливаются холодным рассолом, закрываются полиэтиленовой крышкой. Хранение- прохладное место или подвал.

Если хотите сохранять такие баклажаны длительно, готовьте в эмалированной кастрюле, накройте чистой хлопчатобумажной тканью, поставьте гнет, через неделю они станут квашенными. Данный способ можно применять и при закваске кабачков.

Баклажаны и перец без стерилизации

Это бесподобная закуска подойдет для любого торжества, очень простой рецепт.

  1. Нарезать 2 кг. «синеньких» овощей полу-кружками, толщиной в палец, хорошо посолить, оставить на пол-часа, далее отжать и обжарить на растительном масле.
  2. Нарезать чеснок, укроп, разноцветный сладкий перец.
  3. В кастрюлю выкладывать послойно: баклажаны — чеснок — перец — укроп. Между слоями можно добавить немного острого нарезанного перца.

Для маринада на 2 стакана воды взять: 80 мл. 9-процентного уксуса и 0,5 ч.л. соли.

По необходимости количество маринада можно увеличивать, он должен полностью покрыть овощи. Залить им заготовку, сверху поставить тарелку, на нее — гнет.

Как только овощи остынут, переставить в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Хранение — в холодильнике или в прохладном месте. Очень вкусно подавать с корейской морковкой!

Рецепт заготовки баклажан на зиму в банках

Потребуется:

  • баклажаны — 10 штук;
  • сладкий перец — 40 стручков;
  • чеснок, морковка, острый перец в стручках, зелень.

Для первого маринада:

  • уксус 6-процентный — 0,5 литра;
  • вода и растительное масло — каждого по 0,5 литра;
  • сахар и соль- каждого по 100 грамм.

Для второго маринада:

  • томатная паста -1,5 литра;
  • сахар — 1 стакан;
  • 6-процентный уксус — 100 мл;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • лавровый лист.
  1. Нарезать вдоль на пластины баклажаны, их должно получится 40 штук.
  2. Вычистить сладкий перец от семян, оставить стручки целыми.
  3. Для первого маринада соединить все нужные ингредиенты, нагреть, варить в нем перец 3 минуты, баклажаны — 5 мин.
  4. На крупной терке перетереть морковку.
  5. Мелко нарезать чеснок, острый перец, зелень.
  6. На край каждой баклажанной пластинки положить  чеснок, морковь, зелень, острый перец, свернуть рулетиком, заполнить им стручки сладкого перца. Расфасовать по литровым банкам.
  7. Для второго маринада соединить продукты, довести до кипения, и в горячем состоянии залить овощи, стерилизовать пол-часа, закатать.

Смотрите еще заготовки на зиму из баклажан, видео:

Источник: http://lmoroshkina.ru/zagotoi-na-zimu-iz-baklazhan.html

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Баклажаны называют «овощем долголетия». Благодаря содержанию солей калия, их рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вещества, содержащиеся в баклажанах, также хорошо расщепляют жиры, поэтому употреблять баклажаны рекомендуется при атеросклерозе, а также для снижения веса. Баклажаны прекрасно поддерживают кислотно-щелочной и солевой баланс в организме.

Поэтому их рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, а также при подагре. Баклажаны полезны также при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

С наступлением осени многие хозяйки стараются cделать побольше разных солений на зиму. Заготовки из баклажанов станут отличным вариантом, которым можно пополнить нашу коллекцию припасов.

Кто-то собрал хороший урожай, а кто-то приобрел баклажаны на рынке или в магазине, в любом случае –  можно сделать из них замечательное блюдо на зиму:  баклажаны – как грибы, баклажаны по-грузински, баклажаны по-корейски, баклажаны с чесноком,  любой такой рецепт зимой – просто пальчики оближешь!

Существуют самые разные варианты приготовления баклажанов на зиму. Большое количество разнообразных рецептов, которое невозможно охватить в одной статье, служит подтверждением тому, что эти темно-фиолетовые (их также называют “синенькими”) овощи вкусны и популярны.

Сегодня мы рассмотрим одни из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму, которые станут прекрасным дополнением к любому основному блюду.

Как правильно выбрать баклажаны

Важно знать процесс приготовления заготовок из баклажанов для того, чтобы банки не взорвались из-за процессов брожения в процессе хранения, а припасы сохранили лучшие вкусовые качества.

Сперва нужно правильно выбрать овощи для консервирования:

  • Баклажаны не должны быть переспелыми,
  • На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым,
  • Нормальный цвет баклажана для консервирования — темно-фиолетовый (это зависит от сорта баклажанов),
  • Покупать овощи нужно только с плодоножкой. Она должна быть зеленого цвета.

Общие правила

Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны без каких-либо пятен, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели.

Обращаем внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Берем овощи с блестящей поверхностью, ярко-фиолетового цвета. На ощупь баклажан должен быть упругим, гладким.

Форма плода не имеет значения.

Баклажаны могут иметь не слишком приятный горьковатый привкус.

Для того чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно порезать и замочить на 20 минут в подсоленной воде (примерно пол столовой ложки на 1л воды). Затем промываем баклажаны обычной водой.

Но в настоящее время многие сорта баклажан не требуют вымачивания, так как они лишены горечи изначально.

:

Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь

Название «Тещин язык» закрепилось за многими острыми салатами, закусками, обладающими жгучим и пикантным вкусом.

Готовят их из различных овощей: огурцов, кабачков, баклажанов. Рецептов приготовления  баклажанов можно встретить большое множество.

Рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт из них.

Ингредиенты для 3л банки:

  • баклажаны – 2 кг ( средних примерно 10 шт ),
  • томаты – 0,5 кг ( средних примерно 4-5 шт ),
  • сладкий перец – 0,5 кг ( 5-6 шт ),
  • чеснок – 50 г ( 2-3 зубчика),
  • горький перец – 1-2 стручка,
  • столовый уксус 9% – 80 мл,
  • рафинированное подсолнечное масло,
  • сахар-песок – 120 г,
  • соль – столовая ложка.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от хвостиков и нарезаем тонкими ломтиками, можно резать поперек, это не принципиально. Замочим их на 20 мин в соленом растворе –  половина столовой ложки соли на 1 литр воды. Затем промоем прохладной водой.

Тем временем займемся другими овощами.

  • Помидоры очистим от кожуры и сердцевины: сделаем крестообразный надрез, опустим в кипяток на минуту, затем подержим в холодной воде, после чего с них можно легко снять кожуру. Помидоры от кожуры можно не очищать.
  • Помидоры разрезаем половинками/дольками, чтобы было удобно крутить на мясорубке.
  • Перец очищаем от семян и плодоножки. Чеснок почистим и разберем на дольки.
  • Перец, чеснок (если хотим сделать блюдо еще более острым, чеснок перекручиваем отдельно и добавляем в кастрюлю, за несколько минут до готовности), помидоры пропустим через мясорубку, либо измельчим с помощью блендера.
  • Перекладываем овощное пюре в кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, уксус и масло.
  • Поставим на плиту, и на слабом огне доведем до кипения.
  • Добавим в кастрюлю нарезанные ломтиками баклажаны.
  • Тушим овощи на слабом огне 30 минут.
  • Разливаем овощи с баклажанами по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закупориваем их. Переворачиваем, “укутываем под шубу”. После того, как банки остынут, их можно убрать в темное, холодное место.

Баклажаны готовы!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно

Достаточно простой рецепт, минимум ингредиентов, а их вид и вкус напоминает настоящие грибы!

Не забываем правильно выбирать плоды: они должны быть темно-фиолетово цвета, плодоножки зеленые, на овощах не должно быть пятен.

Ингредиенты на 5 штук 1-литровых баночек (или на 10 штук пол-литровых баночек):

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Укроп – 300 гр,
  • Чеснок- 300 гр,
  • Масло растительное – 300мл,

Для рассола:

  • Уксус 9% – 250мл,
  • Вода – 3л,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Баклажаны вымоем, очистим от плодоножки и нарежем кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=jX5IH-IGjh4

Если нужно избавить баклажаны от горечи:  присыпаем кусочки солью или добавляем на 1 литр воды пол столовой ложки соли, подержим так нарезанные баклажаны 20-30 минут, промоем холодной водой.

Начнем подготавливать банки:  для этого простерилизуем их над паром, крышки зальем кипятком.

Делаем маринад, в котором будем варить баклажаны. Берем кастрюлю, наливаем 3л воды, добавляем 250 мл 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, перемешаем.

Баклажаны складываем в кастрюлю с маринадом, варим порциями по 3 минуты с момента закипания. Каждый раз менять воду не нужно.

Выкладываем баклажаны в кастрюлю или таз для перемешивания, также добавляем укроп, чеснок и растительное масло, перемешиваем.

Раскладываем по стерилизованным банкам.

На вид – очень похоже на грибочки.

Время стерилизации баночек зависит от объема баночек. Обычно поллитровые баночки с баклажанами стерилизуют 15-20 минут, литровые 30-35 минут

Теперь наши баночки с баклажанами нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю выкладываем полотенце, на него ставим 1-литровые или пол-литровые баночки с баклажанами, и кипятим с момента закипания 20 или 30 минут.

Под крышку – капнем несколько капель уксусной эссенции (70%-й). Закатываем баночки крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Баклажаны как грибы готовы! Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Если вам хочется заготовить чего-нибудь остренького на зиму, попробуйте сделать на зиму баклажаны по-корейски.

Ингредиенты на 12 пол-литровых баночек:

  • Баклажаны — 3 килограмма;
  • лук — 300-400 гр (8-9 шт);
  • морковка — 1 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг (7-9 шт);
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 100 грамм ( около 25 зубчиков, зубчик ~ 4 гр);
  • уксус 9% — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 300 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны промоем. Можем очистить от кожуры, но это делать не обязательно. Нарежем соломкой.

Нарезанные баклажаны избавим от горечи, для этого выложим их на дуршлаг и смажем баклажаны солью либо замочим в соленом растворе, из расчета пол столовой ложки соли на 1л воды, на 20-30 минут. Промоем баклажаны под водой. Затем их нужно отжать вручную.

Обсушим их бумажными полотенцем. Синенькие (баклажаны) должны быть сухие.

Порубим лук кубиками, поставим на разогретую сковородку с маслом, обжарим до легкой золотинки.

Отложим лук, возьмемся за баклажаны.

Разогреем сковородку с маслом, можно на той же сковородке.

Обжарим баклажаны одним слоем (не кладем друг на друга) до готовности и появления румяности. Если баклажанов много готовим их в несколько заходов.

Возьмемся за морковь. Ее нужно очень тонко нарезать, вспомним корейскую морковку :))

Для этого нарезаем морковь кольцами, затем кольца режем тонкими полосками.

Можно морковь натереть на терке, вот так. Или на терке для корейской морковки.

Острый перец избавим от зерен, они дают горечь.

Добавляем в общую посуду к баклажанам и к луку: морковь, нарезанный соломкой, красный перец, мелко порубленный чеснок, мелко порубленный острый перец (по желанию), зелень (петрушку, кинзу).

Добавляем специи (всё по вкусу):

  • пол чайной ложки соли,
  • чайную ложку сахара,
  • 2 столовые ложки уксуса.

Перемешиваем, оставляем на 5 часов. Пробуем на вкус.

Делаем заготовку на зиму. Раскладываем салат по стерилизованным банкам. Ставим стерилизоваться на 20 минут. Для этого кладем кухонное полотенце  в кастрюлю, наливаем воду, ставим  баночки.

Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды, на медленном огне, кипятим 20 минут.

Можно баночки чем-нибудь прижать,, например крышкой для кастрюли, чтобы вода не попала под крышку.

Капнем под крышки уксусной эссенции (70%). Закатаем наши баночки крышками. Баночки переворачиваем, ставим под одеяло до полного остывания.

Баклажаны готовы! Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны по-грузински на зиму. Рецепт с фото

Баклажаны на зиму по-грузински  получаются остренькими, очень вкусными и с невероятным ароматом. Готовятся они просто и быстро.

Ингредиенты для 1л заготовки:

  • баклажаны – 1 кг,
  • сладкий болгарский перец – 400 г (3 штучки),
  • масло растительное – 100 г,
  • чеснок – 6,7 зубчиков,
  • укроп, петрушка,
  • перец горький – 1 шт.

    ,

  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1-2 ст. л.,
  • уксус 9% – 100 мл.

Баклажаны помоем водой, удалим хвостики и нарежем средними кубиками или колечками, как больше нравится.

Посолим, перемешаем и оставим так их на пол часа.

Затем овощи промоем под водой, очистим. Нарежем болгарский перец соломкой. Перекрутим на мясорубке перец, чеснок и острый перец. Выложим всё в кастрюлю, добавим туда чайную ложку сахара и соли. Отставим тарелку/кастрюлю с перекрученными овощами в сторонку.

Промоем баклажаны под водой. Отожмем их вручную и обсушим бумажным полотенцем.

Подогреем сковородку с маслом. Обжарим баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Перекрученные овощи со специями  пробуем на вкус, добавляем нужные специи.

Выкладываем в стерилизованные банки баклажаны с измельченным перцем и чесноком – слоями. Примерно – по 3 см баклажан, затем овощи.

Банки ставим на водяную баню, кипятим 15-20 минут.

Капнем под крышки уксус 70 %, закатываем наши баночки крышками, переворачиваем, укутываем под одеяло.

Готово! Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком. Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Источник: https://club-domovodstva.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий