Заготовки из клубники на зиму: лучшие рецепты пошагово

Содержание
  1. Заготовки из клубники на зиму: от варенья до компота! «Золотые рецепты»
  2. Клубника, перетертая с сахаром на зиму
  3. Варенье из клубники на сковороде 
  4. Варенье из клубники с лепестками роз
  5. Варенье из клубники с белым шоколадом
  6. Клубника в сиропе на зиму
  7. Варенье из клубники с имбирем
  8. Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»
  9. Клубничный джем «Рубиновый»
  10. Клубничное варенье с ванилью и лимоном
  11. Клубничный конфитюр с цедрой лимона
  12. Клубничное варенье «Пятиминутка»
  13. Клубничное варенье «1000 рубинов»
  14. Компот из клубники на зиму «Дачный»
  15. Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)
  16. Клубничный компот с мятой на зиму
  17. Клубника в собственном соку на зиму
  18. Клубничное варенье с лимоном и мятой
  19. Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой
  20. Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»
  21. Клубника – 10 рецептов заготовок на зиму
  22. Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники
  23. Замороженная клубника на зиму
  24. Вам понадобится
  25. Клубника с сахаром на зиму
  26. Нам понадобится
  27. Варенье из клубники
  28. Клубничный джем вкусный рецепт
  29. Компот из клубники на зиму
  30. Клубничное мороженое видео
  31. Рецепты заготовок на зиму из клубники
  32. Компот из клубники, рецепт на 3 литра
  33. Густой джем из клубники, рецепт с желатином
  34. Варенье из клубники пятиминутка
  35. Клубника, перетертая с сахаром
  36. Клубника на зиму без сахара в собственном соку
  37. Конфитюр из клубники, простой рецепт
  38. Клубничное варенье с мятой
  39. Варенье из клубники в мультиварке
  40. Заготовки из клубники, рецепты на зиму
  41. Подготовка ягод
  42. Рецепты заготовок из клубники
  43. Варенье из клубники с целыми ягодами
  44. Клубничное варенье без варки
  45. Варенье из клубники, видео рецепт
  46. Клубничный джем
  47. Клубника в сиропе
  48. Варенье из клубники пятиминутка
  49. Как варить компот из клубники
  50. Клубничное повидло
  51. Как заморозить клубнику с сахаром, видео
  52. Заготовки на зиму из КЛУБНИКИ: ТОП-6 рецептов

Заготовки из клубники на зиму: от варенья до компота! «Золотые рецепты»

Заготовки из клубники на зиму: лучшие рецепты пошагово  

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся.

Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны.

Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники на сковороде 

Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму.

Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде.

И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с лепестками роз

Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным.

И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья.

Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с белым шоколадом

Варенье получается…как изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками.

Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада.

В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Клубника в сиропе на зиму

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко.

Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с имбирем

Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. Посмотреть рецепт…

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт.

В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт…

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона.

Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой.

Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. Посмотреть рецепт…

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. Посмотреть рецепт…

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт…

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничный компот с мятой на зиму

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным.

Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще  немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.

Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубника в собственном соку на зиму

Я  закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку.

Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе.

Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

Вы даже не представляете себе, какой получается компот – яркий, освежающий и… просто волшебный! Непременно попробуйте, уверена, вы тоже будете в восторге! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»

Название у него соответствующее и очень нежное «Ягодка». Действительно, по этому рецепту клубнички  в варенье получаются  такие, как будто только что сорваны.

Очень вкусно и очень аппетитно, рекомендую со всей ответственностью! Приготовление варенья из клубники по этому рецепту процесс длительный, но поверьте, результат стоит потраченного времени! Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotoi-na-zimu/zagotoi-iz-klubniki-ot-varen-ya-do-kompota-zoloty-e-retsepty/

Клубника – 10 рецептов заготовок на зиму

Клубника – 10 рецептов заготовок на зиму

Ягоды земляники садовой или крупноплодной красные, реже розовые или белые, содержат 84,5 процента воды, 1,8 — белков, 8 — углеводов, 7,2 — сахара, 4 — клетчатки.

Органических кислот в ягодах содержится до 1,3 г на 100 г сырой массы, калия — 161 мг, кальция — 40, магния и фосфора — примерно по 20. Витамина В1 содержится 0,03 мг, В2 — 0,05 мг, РР — 0,3 мг, С — 60 мг на 100 г ягод.

Клубника — ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли.

Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются. Из ягод земляники садовой заготавливают варенье, компоты, джемы, повидло.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИДля варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь.

После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место.

Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут.

Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИКомпот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой.

После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом.

В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.

На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫХорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром.

Через 8—10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут.

В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

На 1 кг ягод — 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИПеребрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов.

В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать.

Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.

На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИПромытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

На 1 кг ягод — 750 г сахара.

ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИОчень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.

На 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ(1 СПОСОБ) Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой.

Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать.

Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита.

Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.

На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
(2 СПОСОБ) Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУПеребрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка.

Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками.

Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.

На пол-литровую банку — 200 г сахара.

КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито.

Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным.

Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.

Источник: https://domashniirestoran.ru/recepty/domashnie-zagotoi/klubnika-10-receptov-zagotovok-na-zimu.html

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

А кроме варенья, мы припасли для вас другие хорошие и проверенные рецепты, которые помогут вам сохранить ваш урожай клубники вместе с витаминами.

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Замороженная клубника на зиму

Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Готово!

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=-EL05mmPtAg

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

Нам понадобится:

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Источник: https://ogorod.plus/klubnika-na-zimu-luchshie-retseptyi/

Рецепты заготовок на зиму из клубники

Клубника на зиму, рецепты: варенье, джемы, конфитюры, компоты, в собственном соку

5 (100%) 3 голос[ов]

Кто из нас не любит эти красные, сладкие ягодки? Клубника является одним из самых изысканных десертов.

Конечно, свежие ягоды приносят неимоверное удовольствие, но позаботится о том, чтобы было чем порадовать себя и зимой, также важно.

Порция витаминов в холодный период не помешает, поэтому важно отвести время для заготовки клубники на зиму.

Компот из клубники, рецепт на 3 литра

Этот рецепт проще простого, но как вкусно получается – не передать словами. Для приготовления компота необходимо взять:

  • два с половиной стакана ягод;
  • полтора стакана сахара.

Ягоды предварительно промываем и очищаем, затем укладываем на дно трехлитровой банки – заполняем ими 1/3 часть емкости.
Непосредственно в банку засыпаем сахар и поверх заливаем крутым кипятком.

Банку закрыть крышкой и закатать. Перевернуть компот вверх дном и укутать на сутки, после чего его можно переставить на постоянное место хранения.

Важно не забывать, что консервация любит прохладу и темноту.

Густой джем из клубники, рецепт с желатином

Ингредиенты берутся в расчете на пачку желатина.

  • Желатин – 20 грамм,
  • Ягоды – один килограмм,
  • Сахар – по вкусу, от 0,800 килограмм.

Если вы хотите сладкий джем, лучше использовать больше сахарного песка.

Перед началом приготовления необходимо подготовить ягоды. Для варенья подойдут слегка примятые или перезрелые (но не испорченные!).

Клубнику промывают и удаляют хвостики, затем укладывают в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Поверх засыпают сахаром и дают настояться.

Лучше всего начать подготовительные работы с вечера, так как ягоде необходимо настояться не менее восьми часов, а уж только после начинать готовить варенье.

Процедура проходит в три захода. Варить клубнику больше 15 минут нельзя, так как продукт слишком уварится и не получится желаемого эффекта. Обязательным условием рецепта является постоянное снятие образовавшейся пенки.

Целые ягодки разминаем блендером или вручную, затем отправляем варенье на огонь, на 10 минут. Затем ждем, пока продукт остынет (1 час, не меньше). Повторяем снова процедуру (греем 10 минут, остужаем).

Еще через час размачиваем желатин в небольшом количестве воды и добавляем его во время третьего подхода варки. Тут есть один нюанс — нужно доводить смесь до кипения, но не давать ей кипеть, а постоянно помешивать.

Можно добавить немного лимонной кислоты для слегка кисловатого вкуса.

Джем считается окончательно готовым лишь после остывания. Ведь сначала ваше варенье может быть слегка жидковатое, но после нескольких часов загустеет.

Если вы хотите сохранить такой конфитюр на зиму, необходимо разлить его в стерильные банки и закрутить крышки. Хранить в холодном и темном месте.

Варенье из клубники пятиминутка

В рецепте на один килограмм ягод приходится 400 грамм сахара.

Клубнику моем, очищаем и затем засыпаем сахаром. Необходимо оставить продукт на пять часов в холодном месте. Затем ягоды переложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять появившуюся пену и варить еще пять минут на медленном огне.

Все, теперь залить горячее варенье в уже стерилизованные банки. Закатать крышкой и перевернуть для остывания.

Важный момент: такое варенье на зиму необходимо хранить в холодильнике, так как при недостаточном холоде оно может попросту испортиться.

Клубника, перетертая с сахаром

Такой рецепт на зиму не только очень прост, но и полезен: в таком виде ягода сохраняет максимум полезных свойств. Нам понадобится:

  • килограмм-полтора сахара;
  • килограмм ягод.

Очищаем ягоду от листочков и измельчаем в блендере либо перетираем вручную. Затем засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Благодаря тому, что продукт не подвержен термической обработке, он сохраняет максимум аромата и полезных свойств.

Такое варенье можно хранить до четырех месяцев в холодильнике. А если вы положите эту смесь в морозилку, то и до самого нового сезона.

Прекрасный десерт как для самостоятельного употребления, так и как дополнение к другому блюду.

Клубника на зиму без сахара в собственном соку

Промыть ягоды и очистить от подножек, затем осушить. Предварительно подготовить банки, хорошо вымыв их с помощью пищевой соды. Укладываем ягоды до самого верха и ставим в кастрюлю с водой, чтобы вода едва доходила до плечиков банок.

Важно опустить банку с клубникой еще в холодную воду, а после ждать, когда она закипит. После закипания уменьшить огонь и выждать 15 минут. Закатать продукт стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Затем убрать и хранить при комнатной температуре.

Конфитюр из клубники, простой рецепт

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Как всегда, процесс начинается с очистки ягод, но в этом случае необходимо их еще и осушить.

Измельчаем до однородной смеси, добавляем сахар в пропорции 1:1. Ставим на огонь и кипятим на медленном огне 15 минут.

Далее необходимо разложить горячее варенье в стерилизованные банки и подождать полного остывания. Не накрывать крышками!

Когда ягода остынет, можно закручивать банки предварительно стерилизованными крышками и убирать на хранение. Очень вкусный конфитюр с минимальными затратами средств и времени.

Клубничное варенье с мятой

Вы удивитесь тому, какое вкусное может быть сочетание клубники с мятой. Это истинное наслаждение и уже только по этой причине необходимо попробовать приготовить варенье по данному рецепту.

Необходимо:

  • четыре стакана измельченной клубники;
  • семь стаканов сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 100 мл лимонного сока.

Желательно использовать одну упаковку пектина, но в случае его отсутствия можно применить метод варки варенья в три захода с удвоенным количеством сахара.

Заранее необходимо приготовить мяту: для этого заливают ее листья стаканом кипятка и оставляют на час. Настой процедить от листочков, несколько штук можно использовать при варке джема. Подготовить клубнику и нарезать тонкими пластинками.

Мятный отвар поместить в кастрюлю и засыпать семь стаканов сахара. Далее опускаем клубнику и листочки мяты, доводим до кипения и добавляем пектин. Затем оставляем на огне 1 минуту и не забываем снимать пенку.

Десерт распределить по банкам и оставить в холодильнике.

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Предварительно подготовить ягоды: помыть, очистить и обсушить. На дно мультиварки выкладываем ягоды и засыпаем их сахаром. Для приготовления важно выбрать правильный режим.

Закрываем крышку и включаем «тушение» на один час. Емкость для варенья вымыть и простерелизовать. Все, варенье на зиму готово! Разливаем лакомство по банкам и закручиваем.

Несколько простых, но в то же время вкусных рецептов пригодятся каждой хозяйке. Важно не забыть запастись ягодами за лето, а после уж наслаждаться вареньем зимой.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/klubnika-na-zimu-retsepty/

Заготовки из клубники, рецепты на зиму

В начале лета радует нас сладкая и ароматная ягодка усатая. Заготовки из клубники обязательны для всех хозяек, любимый рецепт на зиму есть у каждой, конечно-же.

Кто-то любит варенье с целыми ягодами, а некоторые предпочитают клубнику перетёртую с сахаром. Я обожаю клубничный компот, иногда добавляю в него смородину. А какие джемы и повидло ароматные получаются.

Зимой пирожки с клубничным джемом, просто объеденье.

Подготовка ягод

Клубнику сейчас можно купить практически круглый год. Крупные сладкие ягоды с яркими боками красуются на прилавках супермаркетов. Но такая ягода вряд ли подойдёт для наших заготовок.

Выращивают её в теплицах при искусственном освещении и иногда даже не в почве, а в специальном гидрогеле. Не хочу сказать, что такая ягода не вкусная, очень даже, особенно зимой.

Но всё-таки самая полезная та, которая собрана с грядки и ещё тёплая от солнца, она даже пахнет солнечными лучами, передавая нам все летние витамины.

Хорошо, если ягодки выращиваются на плёнке или мульче, тогда они чистенькие, их не нужно тщательно отмывать, ведь как и малина, клубника не очень любит водные процедуры. Мыть её нужно аккуратно, желательно не под краном, а высыпав в дуршлаг и погрузив в таз с водой.

Именно собранная в сезон, в июле, ягода самая для нас подходящая, чтобы творить заготовки на зиму. Ягодки нужно выбирать самые спелые, но не перезревшие и не с зелёными бочками.

К примеру, если вы хотите сварить клубничный компот или варенье из целых ягод, то желательно, чтобы ягода держала форму, если ягоды переспели, то этого не добиться.

Но такие ягоды можно пустить на домашнее вино.

Рецепты заготовок из клубники

Варенье из клубники с целыми ягодами

Рецепт наипростейший, а варенье получается — просто заглядение, ягодки пропитанные сахарным сиропом, как будто светятся изнутри и сиром насыщенного цвета. Поэтому, наверное этот рецепт и стал самым популярным. Но, для тех, кто ещё не знает.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях, один к одному, а из них у нас только ягода и сахар. Ягодки для варенья желательны свежесобранные, чтобы они не успели помяться. Их нам нужно будет помыть и лишнюю воду убрать, я просто раскладываю ягоду на полотенце, чтобы обсушить.

Нам нужно будет правильно выбрать кастрюлю или таз. И, откажитесь от алюминиевой посуды для варенья. Алюминий материал пористый, легко окисляется, а клубника хоть и сладкая ягода, но фруктовые кислоты всё же в ней присутствуют. Вы же не хотите есть варенье с алюминием?

Самой подходящей посудой будет кастрюлька или таз из нержавейки. Для размешивания нужна будет деревянная ложка. Стерильные банки с крышками тоже заранее нужно подготовить.

Ягоду, уже помытую, насыпаем в таз и пересыпаем сахаром. Оставляем так на 3-4 часа, она за это время должна пустить сок.

Как только вы увидите, что сок полностью покрыл сахар, можно ставить варенье варить, это будет первый подход. Включаем самый медленный огонёк и постепенно нагревая, доводим до кипения, оно должно очень слабо кипеть пять минут. Потом сразу снимаем с плиты и забываем про него, пока не остынет.

Для следующего этапа повторяем всё те же действия, пять минут даём медленно кипеть и опять отставляем. В третий раз опять проделываем такую же работу.

Готовое варенье разливаем сразу же, ещё горячим по банкам и сразу закатываем. Даём остыть и опускаем в погреб.

Клубничное варенье без варки

Мы его называем живыми витаминами. Зимой открываешь баночку такого варенья и вспоминается лето с его ароматами и тёплым солнцем. А витамины в таком варенье и вправду все остаются, ведь оно не подвергается никакой термической обработке.

Нам будет нужна самая свежая, только что собранная и чистая ягода, ведь она не будет мыться, для такого варенья её нельзя мочить, иначе всё быстро испортится. Всю посуду, которую мы будем использовать для приготовления следует обдать кипяточком, чтобы всё было стерильное и обязательно сухое.

Нам нужно будет измельчить ягоду, можно сделать это в мясорубке, но блендером будет удобнее, так как сахар сразу быстро размешается.

Просто засыпаем ягодки и измельчаем, постепенно подсыпая сахарку.

Разливаем готовую смесь по стерильным баночкам, сверху нужно насыпать слой сахара, так что наливаем не до самого края.

Варенье можно закрыть под евро крышки или закатать. Хранить желательно в холодильнике, при +6 градусов. Если всё сделать правильно, то оно будет храниться целый год.

Варенье из клубники, видео рецепт

Клубничный джем

Как вкусно макать блинчики в такой джем!!! А на завтрак бутерброд с чаем, особенно когда потом выходить на холод, а во рту ещё сохраняется вкус лета, и никакие холода не страшны. А настроение после такого завтрака целый день приподнятое.

По желанию в джем из клубники можно добавлять смородину, цедру цитрусовых, но классикой жанра является продукт состоящий из ягод клубники и сахара. На килограмм ягод нам всего лишь потребуется 0,7 кг сахара, его в джем идёт меньше, чем на варенье.

Джем удобнее варить в широкой кастрюльке с низкими бортиками, ну или тазу, из нержавейки.

Вот в этом случае мы будем брать ягоды, что называется — неликвид, переспевшие слегка, можно помятые, потому что их всё равно нужно перемолоть.

Это можно сделать, пока ягоды будут вариться, но лучше перед самим процессом варки, блендером или через мясорубку. Ягоду, конечно же, перед этим нужно тщательно промыть и дать воде стечь, она в рецепте не нужна.

У нас получается жидкая ягодная масса, в которую мы высыпаем половину нужного сахара и ставим на очень слабенький огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится.

Потом досыпаем остатки и продолжаем медленно уваривать. Длится наш процесс варки будет до тех пор, пока консистенция не станет густой, капелька джема не должна растекаться.

Хотя многие не любят долго варить и добавляют в ягоду загуститель типа пектина или желатина.

В процессе варки главное вовремя снимать пенку, её можно потом оставить, она застывает и становится похожей на карамель.

Ещё очень важно не дать джему пригореть, иначе весь аромат клубники пропадёт. Готовый джем сразу раскладываем по баночкам и закатываем, хранить его можно и не в холодильнике.

Лучше использовать небольшие баночки, к примеру из под детского пюре.

Клубника в сиропе

Обожаю этот рецептик, изумительные ягодки получаются. Их даже можно использовать в качестве украшений для тортов и разных детских десертов. Для такого рецепта потребуются самые свежесобранные, в меру спелые и чистенькие ягодки. На кило ягод идёт полтора килограмма сахара.

Нам нужно будет сначала удалить плодоножки, я научилась рвать так, чтобы они оставались на кустике, так проще. Потом ссыпаем ягодки в дуршлаг и погружаем в таз с водой, чтобы не повредить. После промывки даём воде стечь, это обязательно.

Теперь слоями пересыпаем клубничку сахаром и ставим на всю ночь в холодильник. За это время выделится большое количество сока, который нам и нужен.

Теперь делаем так — ложечкой аккуратно раскладываем ягодки по стерильным банкам, только не приминая их, сколько войдёт, а потом заливаем сиропом, который у нас остался, то есть выделенный сок с сахаром.

Баночки лучше подбирать одинаковые, чтобы стерилизовать по времени сразу все. Обычно поллитровые стерилизую по 15 минут, после того, как сироп в баночках начал кипеть. Потом сразу же закатываю ошпаренными кипятком крышками.

Варенье из клубники пятиминутка

Пятиминутка наверное самое популярное варенье, хотя и приходится с ним возится три дня. Но оно того стоит, кроме того, не стоять же нам над ним всё это время.

На кило ягод мы берём кило двести сахара, даже можно чуть меньше, клубника всё-таки ягода сладкая.

Ягодку переберём, аккуратненько промоем и подсушим, как в первом рецепте.

Я обычно собираю с утра, сразу её обрабатываю и засыпаю сахаром, к вечеру она уже хорошо отдаст сок и её можно будет варить.

Почему пятиминутка, потому что как только закипит, варим ровно пять минут и убираем на всю ночь, чтобы остыла. С утра опять даём закипеть, пять минут варки и дать остыть.

До вечера оно обычно остыть успевает и если есть у вас время и терпение, то с вареньем можно уложиться и за два дня. Вечером опять всё повторяем и сразу закатываем в баночки.

Как варить компот из клубники

Это самый любимый мой с детства компот. Запах просто непередаваемый. Когда зимой открываешь, совсем не жалко становится времени и сил, потраченных на клубничной плантации.

Нам будут нужны трёхлитровые банки, которые нужно заранее простерилизовать и желательно высушить, естественно крышки к ним.

Сама клубника, тут нужно отбирать только спелую и чистую, переспевшие или недозревшие ягоды могут спровоцировать брожение. Ягоды нужно из того расчёта, чтобы наши баночки заполнить на четверть.

Ещё нужны, конечно же, сахар и вода. Я делаю сироп для компота из расчёта на литр воды стакан сахара.

Клубничку промываем в воде и обсушиваем, раскладываем в сухие баночки. Из воды и сахара быстренько варим сироп и сразу же заливаем им банки.

Иногда при этом банка может лопнуть от горячего, поэтому, лейте постепенно. А ещё у меня есть секрет «закалки» банок, после чего они не трескаются.

Их нужно несколько дней подержать на солнышке, чтобы прогрелись, кстати, наши бабушки таким образом их стерилизовали.

Банки, залитые сиропом сразу же закатываем и в перевёрнутом виде ставим под тёплое одеяло, чтобы остывали медленно. Некоторые компот стерилизуют, по 10 минут каждую банку.

Клубничное повидло

Ну как же без него, а пироги с чем зимой печь? Баночка повидла из клубники всегда стоит в моём холодильнике. Это самое любимое детское лакомство, которое можно просто ложкой и вприкуску с хлебом.

Ещё чем мне нравится этот рецепт — что на него не нужно много сахара, на, скажем, пять кг клубники идёт два кило сахарку и где-то поллитра воды.

Ягода тоже может быть слегка помятая или перезревшая, потому что мы будем её мельчить, то есть, протирать. Отберём, переберём, помоем и сложим в таз.

Надо её немного уварить в воде, чтобы стала мягкой, чтобы удобно было её мельчить.

Кто-то может делать через сито, протирая с помощью ложки, а кто-то воспользоваться погружным блендером, кому как нравится.

Перетёртую клубничку засыпаем половиной сахара и на слабеньком огне варим пока сахар не растает, точно так же, как мы готовили джем.

Потом высыпаем весь остальной сахарок и на том же огне довариваем до нужной кондиции. Её (кондицию) устанавливаем сами, кто-то любит повидло густое, почти как мармелад.

а кто-то жидкое, чтобы на хлеб намазывать легко.

Как заморозить клубнику с сахаром, видео

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotoi/zagotoi-iz-klubniki-retsepty-na-zimu

Заготовки на зиму из КЛУБНИКИ: ТОП-6 рецептов

Заготовки на зиму из КЛУБНИКИ: ТОП-6 рецептов

Варенье из клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Клубнику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Оставьте настояться 12 часов. Аккуратно помешивайте ее периодически, стараясь не повредить ягодки. За это время сахар растворится, ягоды пропитаются сиропом.

Кастрюлю с ягодой поставьте на огонь, доведите до кипения и варите только 5 минут. Затем ягодам дайте полностью остыть. Повторяйте так три раза. Не забывайте снимать пену с варенья. После последней варки дайте варенью остыть минут 15 и разлейте в чистые, желательно теплые, банки.

Клубника замороженная

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • сахар по своему вкусу.

Приготовление:

Клубнику помойте, оторвите хвостики, погружным блендером сделайте из ягод пюре, добавьте сахар и снова перемешайте блендером. Получится однородное пюре.

Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.

Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.

Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то в минимальном количестве.

Компот из клубники

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Ингредиенты:

  • ягоды,
  • сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды,
  • вода.

Приготовление:

Переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Чистые ягоды выложите в подготовленные сухие стерильные банки. Банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!

В трехлитровую банку налейте небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, повертите ее, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.

Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.

Крышки закатайте, банки переверните и укутайте на ночь.

Клубничный джем

Ингредиенты:

Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники.

Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа.

Приготовление:

Клубнику тщательно промойте, оборвите хвостики и положите в чашу для измельчения. При помощи блендера ягоды превратите в пюре, добавьте сахар и перемешайте. На медленном огне уваривайте пюре до нужной густоты и цвета джема.

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами.

Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники.

Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно его добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или подавать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.

После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.

Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.

Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.

Сырой клубнично-малиновый джем

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченной клубники,
  • 2,5 стакана измельченной малины.
  • 1/4 чашки лимонного сока,
  • 4,5 стакана сахара,
  • 1 стакан сахарного сиропа,
  • 1 пакетик пектина.

Приготовление:

Промойте ягоды, оторвите хвостики у клубники. В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчите, перемешайте.

Добавьте в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока. Хорошенько перемешайте до полного растворения пектина и оставьте на 30 минут.

Затем влейте в смесь сахарный сироп, перемешайте, добавьте сахар, перемешайте.

Получившуюся смесь разлейте по баночкам. Сначала смесь покажется жидкой, ном уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.

Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Храните джем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarnyerecepty.ru/zagotoi-na-zimu-iz-klubniki-top-6-receptov/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий