Заготовки из патиссонов на зиму в банках: рецепты с фото

Содержание
  1. Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты
  2. Как засолить патиссоны на зиму в банках?
  3. Простой, но очень вкусный рецепт
  4. Патиссоны, как грибы рецепт на зиму
  5. Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации
  6. : Как консервировать патиссоны?
  7.  Патиссоны в томате на зиму
  8. Патиссоны и кабачки на зиму
  9. Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
  10. Малосольные патиссоны рецепт
  11. : Как консервировать патиссоны?
  12. Патиссоны на зиму
  13. Как заготовить патиссоны на зиму
  14. Заморозка на зиму
  15. Патиссоны маринованные на зиму с зеленью
  16. Патиссоны маринованные в уксусной заливке
  17. Патиссоны квашеные с огурцами
  18. Пряные маринованные патиссоны
  19. Патиссоны маринованные с болгарским перцем
  20. Ассорти на зиму из патиссонов, огурцов и помидоров
  21. Лечо с патиссонами на зиму
  22. Салат из патиссонов на зиму с луком и чесноком
  23. Патиссоны рецепты приготовления консервации в банках на зиму, фото
  24. Полезные свойства патиссонов
  25. Противопоказания к применению
  26. Использование в кулинарии
  27. Патиссоны рецепты приготовления на зиму
  28. Заготовки из патиссонов на зиму рецепты
  29. Итог
  30. Патиссоны на зиму – вкусные пошаговые рецепты заготовок
  31. Патиссоны на зиму — самые вкусные рецепты заготовок
  32. Патиссоны соленые — рецепт заготовки
  33. Патиссоны консервированные на зиму
  34. Патиссоны на зиму в кислой заливке
  35. Маринованные патиссоны на зиму
  36. Патиссоны с овощами на зиму
  37. Салат из кабачков и патиссонов с яблоками на зиму
  38. Соленые патиссоны с зеленью
  39. Патиссоны по — корейски — видео -рецепт
  40. Патиссоны, маринованные с перцем
  41. Салат из патиссонов в томатном соке
  42. Салат из патиссонов в яблочном соке
  43. Салат из патиссонов с луком на зиму
  44. Салат из патиссонов с морковью и хреном
  45. Салат из патиссонов и помидоров с зеленью
  46. Салат из патиссонов, капусты и моркови
  47. Салат из патиссонов и белокочанной капусты
  48. Салат из патиссонов и цветной капусты
  49. Салат из патиссонов с овощами и зеленью
  50. Салат из патиссонов, кабачков и болгарского перца

Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты

Заготовки из патиссонов на зиму в банках: рецепты с фото

Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.

Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично.

А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.

В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.

Как засолить патиссоны на зиму в банках?

заготовка патиссонов

Проверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:

  • После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
  • Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
  • Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
  • Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив — для салатов

Простой, но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Незрелые патиссоны — 1,5 кг
  • Небольшая головка чеснока
  • Маленький острый перчик
  • Немного сельдерея, хрена
  • 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола

Рецепт:

  • Небольшие овощи промываем
  • Отрезаем плодоножку
  • Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
  • На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
  • Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
  • Заливаем рассолом
  • Прикрываем пластмассовой крышкой
  • Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
  • После завершения процесса брожения ставим в холодное место

Патиссоны, как грибы рецепт на зиму

Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей

Ингредиенты:

  • патиссоны — 1,5 килограмма
  • морковь — 1-2 штуки
  • чеснок — крупная головка
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 столовая ложка
  • черный молотый перец — щепоть
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • Немного укропа и петрушки

Рецепт:

  • Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
  • Мелко нарубаем зелень и чеснок
  • Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
  • Вливаем уксус
  • Маринуем около трех часов
  • Затем упаковываем по стерилизованным банкам
  • Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
  • После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания

Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации

заготовка патиссонов

Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.

Потребуется:

  • 250 грамм яблок
  • 0,5 килограмм средних патиссонов
  • укропа, петрушка по несколько веточек
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 маленький стручковый перец
  • На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
  • Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
  • В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
  • Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
  • Сверху кладем зелень и острый перец
  • Маринад из соли и сахара кипятим
  • Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
  • Закатываем крышками
  • Убираем под теплое одеяло на ночь

: Как консервировать патиссоны?

заготовка патиссоновВкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.

Ингредиенты :

  • патиссоны — два килограмм
  • перец болгарский — 10- 12 штук
  • лук репчатый — 3-6 головок
  • острый перец — 4 штуки
  • базилик — 12 штук
  • лимон — 2 штуки
  • лавровый лист — 6 штук
  • гвоздика — 12 штук
  • уксус — стакан
  • соль — 4 столовые ложки
  • сахар — два стакана
  • зелень в ассортименте на вкус

Рецепт:

  • Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон — кольцами, патиссоны—кубиками, острый перец — как можно мельче
  • В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
  • Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
  • Укладываем патиссоны
  • Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Накрываем металлическими крышками
  • Ставим на стерилизацию — 10 минут
  • Банки вытаскиваем, закатываем
  • В перевернутом виде укутываем теплой тканью
  • Прогреваем, таким образом, сутки
  • После чего отправляем на хранение

 Патиссоны в томате на зиму

заготовка патиссонов

Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.

  • Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
  • Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
  • Кипятим
  • В кипящий маринад кидаем патиссоны
  • Провариваем 10-15 минут
  • Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
  • Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
  • После охлаждения убираем на хранение

Патиссоны и кабачки на зиму

заготовка патиссонов

Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.

  • Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
  • На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
  • Укладываем в перемешку овощи
  • Заливаем кипятком
  • Прогреваем 5 минут
  • Воду сливаем в кастрюлю
  • На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
  • Доводим до кипения
  • Вливаем 100 миллилитров уксуса
  • Вливаем горячий маринад в банки
  • Закупориваем крышками
  • После остывания убираем на хранение
  • В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными

Огурцы с патиссонами на зиму рецепты

заготовка патиссонов

Еще одно предложение овощного ассорти:

  • В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
  • Кладем слой маленьких огурцов
  • Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
  • Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
  • Заливаем маринадом заполненные банки
  • Стерилизуем 25 минут
  • Плотно закручиваем крышки
  • Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая

Малосольные патиссоны рецепт

заготовка патиссонов

Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:

  • Патиссоны — 3 килограмма
  • На 0,5 литровую банку:измельченный корень хрена — чайная ложкапо листу сельдерея, мяты, лавра, смородины2 горошка перца
  • На литр маринада: столовая ложка соли, две — сахара, одна — уксуса
  • В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
  • Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
  • Маринад доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Закатываем крышками
  • Убираем в холод на хранение

Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.

: Как консервировать патиссоны?

Источник: http://HeaClub.ru/marinovannye-patissony-recept-na-zimu-hrustyashhie-zagotoi-iz-patissonov-na-zimu-zolotye-recepty

Патиссоны на зиму

Патиссоны на зиму

Ближайшие родственники патиссона – это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках – успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия.

Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными.

Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком – заготовка будет выглядеть очень нарядно.

К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе. 

Рецепт с фото – Маринованные патиссоны

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная.

Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см.

Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:

600 г патиссонов, 1лист хрена, 50 г зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца, пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) – по вкусу, около 400 мл маринада.

Для маринада:

400 мл воды, 20 г сахара, 20 г соли, 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, мелкий сладкий перец, дольки чеснока, 3-5 небольших розовых помидора, 2-3 мелких огурца, листья вишни и смородины.

Пряности:

1 г лимонной кислоты, 2 шт. гвоздики, 3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца. Рассол: 1 л воды, 50 г соли, 30 г сахара,

1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами.

Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра.

Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок ).

Приготовьте рассол (на 1 л воды – 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:

1 кг мелких патиссонов, 10-15 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа, 4 шт. гвоздики, 4-5 зубчиков чеснока, листья хрена, зонтики укропа.

Маринад:

1 л воды, 50 г соли, 25 г сахара, 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:
10 веточек петрушки, 2 листа хрена, 5-7 листов вишни, 10 листов смородины, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:

3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара,

3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут.

Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л.

уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:

1 л воды, 10 г соли, 3 г 70% уксуса, 6 г листьев хрена, 6 г зелени сельдерея, 10 г укропа, 3 г свежей мяты, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.


Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:

мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны, 1 ст.л. растительного масла, 3-5 горошин чёрного перца, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 250 мл 9% уксуса, 3 ст.л. желатина.

Приготовление:

Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:
3 кг патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 5-6 шт. сладкого перца, 5-6 головок (не зубчиков!) чеснока, 2 ст.л. с горкой соли, 1 стак.

сахара, 1 стак. 9% уксуса, 1 стак. растительного масла, 1 ст.л. чёрного молотого перца, 2-3 стручка горького перца, 1 пакет приправы для корейской моркови, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки,

1 пучок укропа.

Приготовление: Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец – полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа.

Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру.

Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени.

Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды – 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:

4,5 кг патиссонов, 1 кг моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 70 г томатной пасты, 80 г сахара, 70 г соли, 70 г 9% уксуса, растительное масло.

Приготовление:

Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:

2 л воды, 3 стак. сахара, 2 стак. 3% уксуса, 2 стак. растительного масла, 4 ст.л. соли.

Приготовление:

Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:

3 кг патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 1 стак. сахара, 1 стак. 7% уксуса, 1 стак. растительного масла,

3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:

1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы), 500 г помидоров, 200 г зелени и корней петрушки, 200 г лука, 200 мл воды,

растительное масло, уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками.

Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания.

Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:

2 кг патиссонов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 50 г чеснока, гвоздика, корица, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком,

листья вишни и смородины, 9% уксус – по вкусу.

Для заливки: 1 л воды, 35 г соли, 50 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:

4 кг патиссонов, 2 головки чеснока, 100 г соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, 1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:

Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:
½ патиссона, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, ½ моркови, 1 крупный толстостенный сладкий перец, 5-7 мелких огурцов, 5-7 помидоров черри, 1 молодой кабачок, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара,

½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок – кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части.

На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания.

В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг патиссонов, 1 кг алычи, 2 стак. сахара.

Приготовление:

Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:

1 кг патиссонов, 1 кг сахара,

500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг.

Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку.

Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/patissony-na-zimu/

Как заготовить патиссоны на зиму

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Как заготовить патиссоны на зиму? Насколько эти овощи вкусные в консервированном виде и какие рецепты лучше выбрать? Если вас интересуют несложные способы консервации патиссонов, я готова поделиться опытом. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами, не упустите шикарную возможность закатать недорогие овощи и разнообразить ассортимент своих заготовок на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=Q35dblaHxcY

Для тех, кто с патиссоном не очень знаком, несколько простых правил:

  • овощ используют только в недозрелом виде, причем выбирать надо мелкие плоды;
  • несмотря на сходство по вкусу с кабачками, на самом деле это декоративная тыква;
  • патиссоны консервируют, как и кабачки, но предварительно бланшируют;
  • не очень старые плоды диаметром 7-8 см можно использовать для овощной икры;
  • чистить эти овощи для консервации необязательно;
  • можно закатывать маринованные патиссоны и кабачки в одной банке;
  • из смеси этих овощей с другими получаются вкусные салаты на зиму;
  • необязательно консервировать патиссоны, их часто солят в банках под капроновую крышку.

Кстати, если вы соберете симпатичные «тарелочки», а готовить приметесь не сразу, имейте в виду — на открытом воздухе или в квартире при комнатной температуре они могут храниться не более 2 дней, в холодильнике — до 5 суток. И то при условии, что собраны были не сразу после полива.

Заморозка на зиму

Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду.

После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.

Патиссоны маринованные на зиму с зеленью

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • целых патиссонов 570 грамм;
  • маринада 430 грамм;
  • листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
  • укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
  • стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
  • лаврового листа 1,5 штуки;
  • чеснока 1,6 грамм.

Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.

Приготовление:

Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью.

Их тщательно промыть, срезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3—5 минут, после чего охладить в холодной воде.

Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5—2 часов.

Подготовить зелень: вымыть, встряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Параллельно приготовить маринад.

Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара.

Смесь кипятить 10—15 минут, профильтровать в 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50—60 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.

На дно банок уложить зелень и пряности, а затем плотно – патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут.

После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.

Патиссоны маринованные в уксусной заливке

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

  • 350 грамм патиссонов;
  • 6 грамм укропа;
  • половинка горького стручкового перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 15 мл столового уксуса.

Приготовление:

Патиссоны рассортировать по величине, мягкой щеткой тщательно очистить от земли и песка, промыть чистой водой, удалить завязь и плодоножки, после чего плоды бланшировать в кипящей воде в течение 3—5 минут и охладить в воде. Мелкие плоды можно укладывать в банки целыми, крупные рекомендуется разрезать на две-четыре части.

На дно банки уложить нарезанную зелень и сверх нее патиссоны.  Смешать 2 стакана воды с солью, довести до кипения, добавить уксус. Залив банки горячей заливкой, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 °С водой и стерилизовать: поллитровые – 8 минут и литровые – 10 минут.

После стерилизации банки немедленно закупорить, проверить герметичность и поставить горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Патиссоны квашеные с огурцами

Ингредиенты:

  • 500 грамм огурцов,
  • 200 грамм патиссонов,
  • зелень в небольшом количестве (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни);
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • горький стручковый перец по вкусу,
  • соль,
  • 1.5 стакана рассола (заливки).

Рассол:

  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Отобрать, тщательно помыть маленькие твердые огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 3–4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить.

Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом. Через 5 мин рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять два-три раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатать.

При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: банки пол-литровые — 5 мин; литровые — 10 мин, трехлитровые — 20 мин.

Пряные маринованные патиссоны

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 6 грамм корня хрена;
  • 6 грамм корня сельдерея;
  • 1 грамм мяты;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 грамма зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10–15 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 5 мл уксусной эссенции,
  • 7 грамм соли.

Отобрать молодые патиссоны белого или желтого цвета без повреждений, с мелкими семенами. Плодоножки с небольшой частью плода отрезать, так как мякоть в этом месте имеет грубоватый вкус.

Бланшировать в течение 3–5 минут в зависимости от размера плодов и сразу же опустить в холодную воду, после чего крупные патиссоны разрезать на части и подготовленные плоды уложить в банки, добавив пряности, зелень и измельченный чеснок.

Горячий маринад влить в банки. Стерилизовать в зависимости от размера банок: полулитровые и литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметически закупорить и перевернуть.

Патиссоны маринованные с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 грамм веточек укропа;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1–2 горошины душистого перца;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • 10 грамм горького перца.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм 9%-ного уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Патиссоны помыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки. Очищенный болгарский перец уложить сверху и добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, а также укроп. Приготовить рассол, вскипятив его. Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом.

Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.

Ассорти на зиму из патиссонов, огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 1,2 кг патиссонов.

Заливка:

  • 10 литров воды;
  • 200 мл столового уксуса,
  • по 2 столовые ложки сахара и соли,
  • 1 щепотка корицы,
  • 2 бутона гвоздики,
  • черный и душистый перец (горошком) по вкусу,
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные — нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые — 30 мин.

Лечо с патиссонами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг помидоров красного цвета, спелых;
  • 10 крупных луковиц;
  • 10 крупных болгарских перцев;
  • несколько веточек укропа по желанию;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Помойте овощи, патиссоны очистите и удалите семена. Отмеряйте соль, сахар и растительное масло. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи, как и репчатый лук. У перца удалите семена и перегородки.

Помидоры нарежьте на 4 части, удалив плодоножку, измельчите погружным блендером в пюре. Патиссоны нарежьте кубиками. В большой 10 литровый казан влейте растительное масло и нагрейте его. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте минут 10, помешивая.

Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, а через 10 минут — кусочки патиссонов. Обжаривайте еще 10-12 минут, помешивая, затем добавьте помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный горошком. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут.

За 5 минут до окончания варки, добавьте чеснок, нарезанный очень мелко, и уксус. Разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками.

Салат из патиссонов на зиму с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 4 крупных белых луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 грамм укропа свежего;
  • 50 грамм петрушки свежей;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана растительного масла.

Приготовление:

Очистите лук, чеснок и патиссоны (предварительно их вымойте проточной водой). Зелень помойте и мелко нарубите острым ножом.

Нарежьте патиссоны кубиками, смешайте с зеленью и нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и оставьте на 2,5 часа.

Подготовьте стерильные банки и крышки. Плотно набейте банки салатом и поставьте стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Банки для данного салат берите емкостью 0,5 литра.

Если банка будет больше, то и время стерилизации увеличится. После обработки банки закатайте, переверните, укутайте.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Источник: http://zagotovim.info/kak-zagotovit-patissonyi-na-zimu/

Патиссоны рецепты приготовления консервации в банках на зиму, фото

Рецепты заготовки патиссонов на зиму с фото

Этот необычный овощ был привезен из Америки и является близким родственником кабачков.

Его форма напоминает миниатюрную летающую тарелку, что послужило основой для легенд о внеземном происхождении этого растения. Имея довольно твердую кожицу, он долго хранится и очень часто используется в декоре.

Плоды желтого и оранжевого цвета служат украшением в поделках на тему осеннего урожая.

Полезные свойства патиссонов

Помимо причудливой формы и хороших вкусовых качеств, в них содержится огромное количество питательных веществ. Разные цвета плодов говорят о различном молекулярном составе.

Например, в желтых – в большом количестве содержатся витамины А и С, которых намного меньше в белых.

Оранжевые – богаты на лютеин, известный своим укрепляющим воздействием на иммунитет человека.

Полезные свойства патиссонов

Патиссоны широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Наиболее полезные компоненты, входящие в их состав:

  • Витамины В, В2, РР;
  • Соли калия, натрия, фосфора;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Крахмал;
  • Лютеин.

Содержащиеся в патиссонах минеральные соли, ферменты и витамины благотворно влияют на работу практически всех органов и систем человека. Например, элемент лютеин препятствует образованию тромбов, очищает кровь и выводит из организма токсины.

https://www.youtube.com/watch?v=iC0eFnwy-SY

Регулярное употребление плодов рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками и печенью, сердечно-сосудистой системой. Даже атеросклероз эффективно лечится с помощью этого простого продукта питания. Входящие в его состав щелочные элементы способствуют полному и правильному усваиванию белков.

Не меньше пользы несут в себе и семечки. Патиссон занимает второе место среди продуктов, содержащих лецитин.

Этот компонент отвечает за формирование межклеточного пространства, налаживает работу нервной системы и клеток мозга, является своеобразным «строительным материалом» для возобновления поврежденных клеток.

Патиссон можно употреблять в сыром виде, что приносит огромную пользу для организма. Также он является диетическим и применяется в медицине. Свежевыжатый сок насыщен клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов.

Противопоказания к применению

Свежие патиссоны

При употреблении в пищу существуют ограничения для людей, страдающих частыми расстройствами ЖКТ.

Компоненты, входящие в состав патиссона, усиливают перистальтику кишечника, мягко очищают его и помогают бороться с запорами.

Если человек страдает расстройствами, то употребление может лишь усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.

Использование в кулинарии

Консервация патиссонов с огурцами, помидорами, луком и зеленью

Патиссоны широко используются в кулинарии.

По своим вкусовым качествам они напоминают кабачок или тыкву. Их можно готовить любым способом.

Жаренные или тушеные, вареные или консервированные – они прекрасно сочетаются со многими продуктами и являются очень вкусным блюдом.

Заготовки из патиссонов можно назвать необычайными. Кусочки нарезанной мякоти по вкусу напоминают белые грибы. Как известно, в пищу употребляют не только сам плод, а практически всё растение. В приготовлении патиссонов часто используют молодые листья и побеги, и даже цветы.

Благодаря своей форме, они идеально подходят для фарширования. Принято считать, что он сочетается лишь с солеными блюдами, но это не так.

В качестве начинки можно использовать не только мясной фарш или грибы с сыром, но и сладкий крем.

Приготовление патиссонов таким методом придает им необычайный десертный вкус, а блюдо может использоваться в качестве дополнения к чаепитию вместо калорийных пирожных.

Рецепт консервации патиссонов с помидорами

Также как и кабачки, они подходят для приготовления вкуснейшей икры. Заготовки на зиму из патиссонов хорошо сочетаются с таким гарниром, как рис и гречневая каша. В период созревания их лучше употреблять свежими в сыром виде, поэтому они так активно используются в салатах.

Существует множество рецептов приготовления жареных патиссонов, а также особо вкусными они получаются в тушеном виде. Многие вторые блюда не обходятся без этого ингредиента.

Несмотря на твердость кожуры и его плотную структуру, из него выходит очень вкусный и полезный сок. Чтобы получить максимум витаминов, следует употреблять его в свежевыжатом виде.

Молодые еще не отвердевшие овощи можно есть сырыми, так как они слегка напоминают яблоко. Не стоит забывать и про семечки.

Обычно их промывают и высушивают, а затем употребляют в пищу как тыквенные.

Патиссоны рецепты приготовления на зиму

Патиссоны рецепты приготовления на зиму

С приходом осени наступает период сбора урожая.

В это время важно не только насытить организм свежими фруктами и овощами, которые так богаты на витамины и полезные вещества, но и позаботиться о заготовках патиссонов на зиму в банках.

В консервированном виде они также несут в себе огромную пользу и в любое время года идеально дополнят обеденный стол.

Заготовки из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов довольно распространены. Такие схожие между собой они хорошо сочетаются, а пользы, в итоге, – вдвое больше. Консервирование патиссонов и кабачков не занимает много времени, а компоненты блюда доступны всем.

Патиссоны маринованные с лучком

Но не каждому нравится вкус привычных заготовок. Практически все рецепты консервирования патиссонов подразумевают процедуру стерилизации, в результате которой овощи часто теряют не только вкус, но и часть полезных веществ. Этого можно избежать.

Консервирование патиссонов на зиму без стерилизации позволит сохранить оптимальную свежесть продуктов и их пользу. Единственным недостатком такого способа является уменьшение периода хранения.

Если обработанная в кипятке или паром заготовка может стоять в шкафу несколько лет, то консервирование патиссонов без стерилизации рассчитано на употребление их в пищу на протяжении нескольких месяцев.

Принято считать, что заготовки отнимают много времени и сил.

Чтобы этого избежать, существует множество рецептов малосольных патиссонов, которые готовятся достаточно быстро.

В основном, такие блюда нет необходимости консервировать, достаточно настоять в погребе или холодильнике, но есть и рецепты заготовки на зиму.

При выборе ингредиентов для засолки нет никаких ограничений. Рецепты консервирования смогут дополнить любые овощи, и даже фрукты на ваш вкус.

Из патиссонов заготавливают компот с алычой и варенье.

В сочетании с ароматными специями и зеленью, заготовки станут вкуснейшим деликатесом, а каждая хозяйка будет казаться гостям настоящей волшебницей.

Итог

Патиссон – это не только вкусный, но и питательный продукт. Именно в период сбора урожая стоит позаботиться о его заготовках на холодный период.

Существует множество рецептов приготовления патиссонов, а также их консервирования.

Даже в переработанном виде они несут в себе необычайную пользу, а подавая их на стол своей семье, вы заботитесь о ее здоровье.

Источник: https://vsadu.ru/post/recepty-zagotoi-patissonov-na-zimu.html

Патиссоны на зиму – вкусные пошаговые рецепты заготовок

Патиссоны на зиму — вкусные пошаговые рецепты приготовления заготовок на зиму с овощами, кореньями, специями, в маринаде и заливке, читайте далее.

Патиссоны на зиму — самые вкусные рецепты заготовок

Патиссоны соленые — рецепт заготовки

Для рассола:

  • 3 л. воды,
  • 120 г. соли,
  • 150 г. сахарного песка,
  • 400 г. 9%-ного уксуса,
  • специи.

Приготовление:

  1. Маленькие патиссоны можно солить целыми, крупные нарезать.
  2. В банки кладут 2-5 сладких перца, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, стручок горького перца, 3 лавровых листочка, несколько веточек укропа, вымытого и просушенного.
  3. Рассол вскипятить, остудить до теплого. Заливают содержимое банки с верхом и стерилизуют 25 мин.
  4. Вода для стерилизации вначале должна быть той же температуры, что и рассол в банке, иначе банка может лопнуть.

Патиссоны консервированные на зиму

На литровую банку:

  • 600 г. патиссонов,
  • 10 г. укропа,
  • 1 стручок перца горького,
  • 3 зубка чеснока,
  • лавровый лист,
  • немного листьев хрена, сельдерея, петрушки и листья вишни.

Для маринада:

  • 400 мл. воды,
  • 30 г. соли,
  • 30 г. 5% -ного уксуса.

Приготовление:

  1. Патиссоны диаметром до 8 см. моют, удаляют плодоножки, 5 минут бланшируют и охлаждают.
  2. В банку кладут нарезанную зелень, патиссоны и заливают горячим маринадом.
  3. Накрывают банки крышками, стерилизуют 10 мин., закатывают и охлаждают.

Патиссоны на зиму в кислой заливке

Для рассола:

  • 3 л. воды,
  • 200 г. соли,
  • 250 г. сахарного песка,
  • 200 г. 9%-ного уксуса,
  • специи.

Приготовление:

  1. Патиссоны режут (мелкие оставить целыми), складывают в банки, сверху кладут 2-3 сладких перца и специи — 5 горошин душистого, 10 горошин черного, стручок горького перца, 2- 3 лавровых листа, несколько веточек укропа.
  2. Рассол следует вскипятить, остудить до теплого. Залить содержимое банки (с верхом) и стерилизовать 20-25 мин.
  3. Вода для стерилизации вначале должна быть той же температуры, что и рассол в банке, иначе от неравномерного нагрева банка может лопнуть.

Маринованные патиссоны на зиму

На литровую банку маринада:

  • 500-600 г. патиссонов,
  • 10- 15 г. укропа,
  • один стручок красного перца, мелко порезанный,
  • 5 зубчиков чеснока.

Для маринадной заливки на 10 литровых банок патиссонов потребуются:

  • 3,5 л. воды,
  • 300 г. соли,
  • 0,5-0,6 л. уксуса (6% -ного).

Приготовление:

  1. Годятся только здоровые, некрупные плоды с нежной кожицей, подобранные по размеру. Их моют мягкой щеткой, отрезают плодоножку с частью мякоти (не больше одного сантиметра), погружают на 5 минут в кипящую воду и быстро охлаждают в холодной проточной воде.
  2. Укладывают в банки: мелкие — целиком, крупные — разрезав на равные доли.
  3. На дно банки и поверх плодов выкладывают мелко нарезанную зелень петрушки, мяты, сельдерея, хрена, а дольки патиссонов пересыпают укропом, чесноком, стручковым красным перцем.
  4. Стерилизуют литровые банки с патиссонами 10-15 мин.

Патиссоны с овощами на зиму

Для рассола:

  • 1 л. воды,
  • 35 г. соли,
  • 50 г. сахарного песка,
  • 1 ч. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. На дно трехлитровой ошпаренной банки кладут 2-3 гвоздики, немного корицы, 3 лавровых листика, 3 горошины черного перца, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 4 огурчика.
  2. Затем треть банки заполняют молодыми крепкими патиссонами (диаметром не более 7 см.) вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба, вишни.
  3. Сверху укладывают розовые, небольшие по размеру томаты.
  4. Все это заливают горячим рассолом, банки стерилизуют 25 мин. и закатывают.

Салат из кабачков и патиссонов с яблоками на зиму

Продукты:

  • 1 кг. сладкого перца,
  • 1 кг. кабачков или патиссонов,
  • 1 кг. яблок.

Для заливки:

  • 1 л. воды,
  • 200 г. меда,
  • 200 мл. яблочного уксуса или сока,
  • 30 г. соли.

Приготовление:

  1. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами.
  2. Кабачки или патиссоны вымыть, очистить и нарезать кружками, вымытые яблоки – дольками.
  3. Все смешать и бланшировать в кипящей заливке 3–5 минут, затем уложить в стерильные банки, залить этим же раствором и герметично закрыть.

Соленые патиссоны с зеленью

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 100 г. зелени укропа,
  • 25 г. корня хрена,
  • 20 г. зелени петрушки,
  • 20 г. эстрагона,
  • 20 г. сельдерея,
  • 2–3 листа черной смородины.

Для рассола:

  • 500 мл. воды,
  • 40–50 г. соли.

Приготовление:

  1. Молодые патиссоны с плотной мякотью и нежной кожицей очень тщательно, пользуясь щеточкой, вымыть, затем в нескольких местах проколоть деревянной палочкой (или вилкой), срезать верхушки в виде кружка диаметром 1–2 см.
  2. Патиссоны плотно уложить в подготовленную для соления емкость.
  3. Положить вымытую зелень укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, листья черной смородины, очищенные, вымытые и нарезанные кусочки хрена. Большую часть специй положить сверху.
  4. Растворить в кипящей воде соль и горячим рассолом залить патиссоны, накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя. Оставить при температуре не ниже 18 °C на 4–5 дней.
  5. По прошествии этого времени удалить с поверхности образовавшуюся пену и плесень в случае ее появления.
  6. Убрать емкость с соленьем в прохладное место. При необходимости заменить рассол свежим (той же крепости), а патиссоны вымыть.

Патиссоны по — корейски — видео -рецепт

Патиссоны, маринованные с перцем

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 10 г. веточек укропа,
  • 500 г. болгарского перца,
  • 1–2 горошины душистого перца,
  • 2–3 горошины черного перца,
  • лавровый лист,
  • 10 г. горького перца.

Для маринада:

  • 1 л. воды,
  • 50 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 70 г. сахара,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Патиссоны вымыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки.
  2. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, уложить сверху и добавить: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, вымытый укроп.
  3. Приготовить маринад, вскипятив его. Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом.
  4. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.

Салат из патиссонов в томатном соке

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 1 л. томатного сока,
  • 10–20 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Патиссоны вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки.
  2. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из патиссонов в яблочном соке

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 1 л. яблочного сока,
  • 10–20 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Патиссоны вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки.
  2. Яблочный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из патиссонов с луком на зиму

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 2 луковицы,
  • 150 мл. растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кружочками.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  3. Патиссоны и лук выложить в банки слоями и посыпать солью. Влить масло.
  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из патиссонов с морковью и хреном

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 2 моркови,
  • 1 небольшой корень хрена,
  • 1 стручок болгарского перца,
  • лавровый лист,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке.
  2. Корень хрена вымыть, очистить, нарезать кружочками.
  3. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать.
  4. Чеснок вымыть, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
  5. Патиссоны вымыть, нарезать кружочками, выложить в эмалированную емкость, перекладывая каждый ряд слоем моркови, болгарского перца, хрена, чеснока и укропа.
  6. В воду добавить соль и лавровый лист, довести до кипения, приготовленным рассолом залить овощи.
  7. Накрыть емкость крышкой с грузом и поставить в прохладное место.

Салат из патиссонов и помидоров с зеленью

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 1 кг. помидоров,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 8–10 горошин душистого перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры и патиссоны вымыть, крупно нарезать.
  2. Зелень укропа вымыть, нарубить.
  3. Помидоры и патиссоны выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем.
  4. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи.
  5. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.

Салат из патиссонов, капусты и моркови

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 1 кг. белокочанной капусты,
  • 2 моркови,
  • 20–30 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать.
  2. Патиссоны вымыть, нарезать соломкой.
  3. Овощи смешать и выложить в банки.
  4. Приготовить рассол и влить в банки.
  5. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из патиссонов и белокочанной капусты

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 1 кг. белокочанной капусты,
  • 2 г. семян горчицы,
  • 150 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 100 г. сахара,
  • 3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Патиссоны вымыть, нарезать соломкой.
  2. Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы.
  3. Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из патиссонов и цветной капусты

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 1 кг. цветной капусты,
  • 180 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 20 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  2. Патиссоны вымыть, нарезать кружочками.
  3. Капусту и патиссоны разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из патиссонов с овощами и зеленью

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 1 л. томатного сока,
  • 3 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки,
  • черный перец горошком,
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.
  3. Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл.), корень петрушки перемешать с зеленью.
  4. В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.
  5. Патиссоны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2–3 см.
  6. Овощи выложить в банки слоями: часть патиссонов, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся патиссоны залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.
  7. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из патиссонов, кабачков и болгарского перца

Продукты:

  • 1 кг. патиссонов,
  • 500 г. молодых кабачков,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 2 стручка болгарского перца,
  • 50 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 70 г. сахара,
  • 1–2 горошины душистого перца,
  • 2–3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Патиссоны и кабачки вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками.
  3. Зелень укропа вымыть, нарубить.
  4. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.
  5. Патиссоны, кабачки и болгарский перец выложить вперемешку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.
  6. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Еще больше рецептов самых вкусных заготовок на зиму, вы сможете найти в этой рубрике.

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: http://vseprynosti.ru/patissonov-s-yablokami/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий