Заготовки на зиму из помидор: золотые рецепты с фото

Содержание
  1. Заготовки на зиму из помидор: Золотые рецепты
  2. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
  3. Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
  4. Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
  5. Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
  6. Помидоры дольками на зиму с луком
  7. Соленые помидоры на зиму
  8. Консервированные помидоры с лимонной кислотой
  9. Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
  10. Помидоры в томатном соке на зиму
  11. Помидоры дольками на зиму с петрушкой
  12. Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
  13. Аджика с хреном на зиму «Особенная»
  14. Вкусная аджика из помидор
  15. Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
  16. Домашний кетчуп на зиму
  17. Маринованные помидоры сладко-острые
  18. Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
  19. Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
  20. Маринованные помидоры дольками по-португальски
  21. Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
  22. Аджика кисло-сладкая с яблоками
  23. Овощной салат на зиму с помидорами
  24. Домашний кетчуп с яблоками и травами
  25. Вяленые помидоры
  26. Помидоры, консервированные дольками
  27. Заготовки из помидор
  28. 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
  29. И свежие помидоры превращаются..
  30. Сушёные (вяленые) 
  31. Замороженные
  32. Маринованные
  33. Солёные
  34. Сок, пюре и паста
  35. Варенье
  36. Маленькие «томатные» хитрости
  37. Как заготовить на зиму помидоры лучшие рецепты с описанием и фото
  38. Стоит ли заготовить на зиму помидоры
  39. Польза свежих и маринованных томатов
  40. Противопоказания
  41. Рецепты помидоры на зиму
  42. Заготовки из помидор на зиму рецепты
  43. Необыкновенные сочетания
  44. Консервация помидор на зиму рецепты
  45. Консервация
  46. Консервирование зеленых помидоров на зиму рецепты
  47. Маринование
  48. Засолка
  49. Итог:

Заготовки на зиму из помидор: Золотые рецепты

Заготовки на зиму из помидор: золотые рецепты с фото

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества.

Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях.

И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего.

Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ .

Маринованные помидоры сладко-острые

  • 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
  • 1 красный острый перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • перец душистый горошек
  • гвоздика
  • сахар
  • соль
  • уксус 9%

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.

https://www.youtube.com/watch?v=gCKv5FodRKs

Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.

Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут.

Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли

За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.

Дать остыть при комнатной температуре.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

  • 5 кг помидор
  • 2 столовых ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 корешок хрена
  • 5 шт. сладкого перца

Помидоры перебрать и самые красивые разложить по стерильным банкам.

Оставшиеся помидоры, чеснок, хрен и перец перекрутить на мясорубку.

Затем добавить туда сахар и соль и довести до кипения.

Залить этой смесью помидоры в банках, стерилизовать их минут 20 и закатать.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Маринад: на 3л воды:

1(250г)стакан – уксуса 9%, до закипания, потом дать немного остыть.

В 0,5 л. банки на дно: 1 ст. л. подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, укроп, петрушка(веточки), кольцами репчатый лук.

Помидоры режим на 5-6 частей (крупно), укладываем в банки и заливаем чуть остывшим маринадом.

Стерилизуем 15 мин, закручиваем и укрываем чем- то теплым.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ .

Овощной салат на зиму с помидорами

Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Домашний кетчуп с яблоками и травами

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вяленые помидоры

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Помидоры, консервированные дольками

На литровую банку:

  • зубок чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • гвоздика
  • луковица
  • 1 ст. л. раститель­ного масла

Помидоры разрежьте на 2 части, крупные — на 4.

В каждую банку положи­те луковицу, нарезанную кольцами, помидоры со специями (лавровый лист, перец, гвоздика), влейте сверху 1 ст. л. растительного масла, залейте помидоры кипящей заливкой и пастеризуйте при температу­ре 85 °С 15 мин.

Затем банки с помидорами закатайте.

Я мариную каждый год одним и тем же рецептом. Как огурцы, так и помидоры. Накладываю чеснок, лук кольцами, морковку, сельдерей, перец сладкий, укроп, лавровый лист, перец горошком, острый стручковый перец и томаты.

Затем заливаю один раз кипятком, накрываю и выдерживаю 20 минут, сливаю, эту же воду кипячу и второй раз провожу ту же процедуру.

А вот третий раз кипячу чистую воду и в каждую банку кладу на литр воды — ложку уксуса, ложку сахара и ложку соли, все это заливаю кипятком и закатываю. Помидоры — пальчики оближешь.

В банки с помидорами я могу положить и огурцы, получается ассорти. А в огурцы я, конечно, не кладу сладкий перец, морковку, лук и сельдерей. Но все остальное делаю, так же как и с томатами.

Помидоры «Пальчики оближешь».
Отобрать крупные зрелые красные помидоры, но не мягкие. Тщательно промыть, дать стечь. Можно порезать пополам, если не входят в банку. Банки пропарить над чайником, в течение 15-20 минут.

На дно банки положить рубленую зелень, чеснок, влить 3 ст. ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них сверху пару колец репчатого лука. Приготовить маринад: 3 л воды, 3 ст.л. соли, 7ст.л.

сахарного песка, перец душистый и горький перец (по вкусу), лавровый лист. Все это вскипятить, потом влить 1 стакан 9% уксуса.

Этим, не очень горячим маринадом залить помидоры (его хватает на 3 банки) и поставить на 12-15 минут стерилизоваться. Затем вынуть банки и закатать.

Источник: http://myusno.ru/prostye-retsepty/1883-zagotoi-na-zimu-iz-pomidor-zolotye-recepty

Заготовки из помидор

Эти заготовки из помидор для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его.

Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные, салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров… Как говорится – выбирай на вкус! Мы подготовили подборку самых вкусных и самых необычных рецептов. Итак, заготовки из помидор.

Томаты в собственном соку. Для приготовления этих консервов подойдут мелкие круглые или овальные томаты диаметром 3-4 см.

Помидоры промыть, надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем опустить в ледяную воду. Кожица легко снимается. Подготовить томатный сок: перезрелые помидоры распарить на медленном огне, протереть через сито.

В полученный сок добавить соль из расчёта 50-60 г на 1 литр, поставить на огонь и довести до кипения.

Очищенные помидоры уложить в стерилизованные банки, потряхивая их, чтобы томаты легли плотнее, залить кипящим соком и поставить на стерилизацию. Стерилизовать пол-литровые банки – 5-8 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

Помидоры без кожицы, консервированные с перцем

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2,5 кг помидоров, 1 стручок горького перца, 1 шт. сладкого перца, 10 горошин чёрного перца,, 5 горошин душистого перца, 1 корень с зеленью петрушки, 1 морковь, 2 л воды, 30 г соли, 60 г сахара,

4 ч.л. 80% уксуса.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу. Сладкий перец очистить, нарезать широкими полосками.

Стручок горького перца вымыть, морковь нарезать кружочками, корень петрушки также нарезать кружочками, зелень нарезать крупно. Разложить помидоры и овощи по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом.

Поставить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут. Затем добавить уксус и закатать.

Соленые помидоры по старинному рецепту. Помидоры по этому рецепту приготавливаются в бочонке, ведре или кастрюле.

Уложить на дно тары листья чёрной смородины, выложить твёрдые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями чёрной смородины.

Приготовить рассол: на 12 л воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л.

душистого перца горошком вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнёт. Вынести на холод.

Солёные помидоры в мешке. Это оригинальный рецепт засолки помидоров в полиэтиленовом мешке. Помидоры средней степени спелости промыть, подготовить листья вишни, смородины, сельдерея и укропа.

Если сумеете найти сахарную свёклу – хорошо, она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, снова слой зелени, нашинкованную сахарную свёклу и снова помидоры, сверху уложить слой зелени.

Мешок плотно завязать и поставить в бочку или ящик. Через двое суток смесь томатов и зелени залить рассолом.

Рассол готовится так: взять воды в количестве, равном половине вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист и всё вскипятить (на 1,5 л воды – 100 г соли, специи и зелень по вкусу). Остудить, процедить и вылить в мешок. Мешок плотно завязать.

Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 1 сладкий перец, 1 стручок перца, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листов смородины, 4 листа вишни, 10 горошин чёрного перца, 1 лист хрена, 2 веточки укропа, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 кисть винограда,

помидоры.

Приготовление:
Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах. В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.

Помидоры десертные в яблочном соке. Некрупные помидоры наколоть в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром (на 1 л сока – 30 г соли, 30 г сахара).

Уложить подготовленные томаты в стерилизованные 3-х литровые банки, добавить по 8-10 листьев лимонника, залить кипящей заливкой на 5 минут. Затем заливку слить, снова вскипятить, залить помидоры.

Повторить эту процедуру ещё один раз. Закатать.

Помидоры деликатесные с соком красной смородины. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Приготовить заливку: на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли, вскипятить.

Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам, добавить по 30 г листьев мелиссы и эстрагона, залить кипящей заливкой, через 5 минут слить и снова вскипятить. Снова залить, слить, вскипятить, повторить процедуру ещё один раз, закатать.

Помидоры с вишнёвым ароматом

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 5 вишнёвых веточек с листьями, 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли,

3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишнёвыми веточками, причём веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.

Помидоры в желатине. Для рассола потребуется 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (душистый перец, корица, лавровый лист, укроп, гвоздика – по вкусу), 200 г воды и 11 ложек желатина.

Указанного количества должно хватить на четыре 3-х литровых банки. Растворить желатин в 200 г воды, дать набухнуть в течение 2-4 часов. Крупные плотные помидоры нарезать на 4-6 частей.

Нарезать лук кольцами (на каждую банку потребуется 2-3 крупных луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 5 минут, добавить набухший желатин, размешать. Уложить в банки помидоры и лук, залить в банки.

Стерилизовать 3-х литровые банки 20-30 минут. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Помидоры с крыжовником. На каждую 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л воды – 50 г соли, 50 сахара. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, бланшировать полминуты в кипятке.

Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть деревянной зубочисткой. Уложить подготовленные помидоры в банки, пересыпая их крыжовником, залить кипящей заливкой.

Через 5 минут заливку слить, вскипятить, снова залить, повторить ещё один раз, закатать.

Помидоры с чесноком в яблочном соке. На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л яблочного сока – 50 г соли, 50 г сахара.

Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке. Чеснок очистить, но не резать! Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой.

Закатать, перевернуть, остудить.

https://www.youtube.com/watch?v=gWcJR6rAsY8

Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л яблочного сока потребуется 30 г соли и 30 г сахара. Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.

Икра из зелёных помидоров

Ингредиенты на 1 кг икры: 600 г зелёных помидоров, 200 г моркови, 100 г томатного соуса, 50 г лука, 25 г корня петрушки, 15 г соли,

10 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, морковь, корень петрушки, лук запечь в духовке (можно обжарить на растительном масле), остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, перемешать. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Банки накрыть сухими стерилизованными крышками, стерилизовать в течение 1 часа, закатать.

Помидоры с подсолнечным маслом. Приготовить маринад: на 1 л воды – 10 лавровых листов, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Всё вскипятить, добавить 3 ст.л. 9% уксуса.

На дно литровых банок положить по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца, нарезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить разрезанные пополам плотные красные помидоры, укладывая их разрезом вниз.

Сверху также положить несколько колечек лука. Залить маринадом, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать с момента закипания 15 минут, накрыв крышкой.

Перед укупориванием налить в каждую банку столько растительного масла, чтобы оно полностью покрыло маринад слоем в 2-3 мм. Закатать.

Зелёные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Ингредиенты на 1 литровую банку: 500 г зелёных помидоров, 20 г чеснока, 10 г соли, 50 г 6% уксуса, 70 г зелени сельдерея,

350 г воды.

Приготовление:
С зелёных помидоров срезать крышечки, чеснок почистить, зелень мелко нарезать. В семенные гнёзда помидоров вставить 1-2 дольки чеснока, утрамбовать зеленью, посолить.

Сложить подготовленные помидоры в широкую посуду под гнёт и выносят на холод на 4-5 дней. Затем слить рассол, вскипятить.

Помидоры разложить по банкам, залить кипящим рассолом, стерилизовать пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10 минут. Закатать.

Помидоры «Вологодские»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 5 головок чеснока, 5 горошин душистого перца. Для маринада: 2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70% уксуса,

2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Крепкие красные помидоры нарезать на 4 части, лук и сладкий перец – кольцами, чеснок измельчить.

Простерилизовать банки, выложить слоями помидоры, перец, лук, чеснок, залить овощи горячим маринадом. Поставить стерилизовать: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут.

Закатать, перевернуть до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутный, но это не страшно.

Сок томатный с мякотью. Зрелые и перезрелые помидоры с яркой окраской вымыть, очистить от кожицы и разварить на медленном огне.

Протереть через сито (или измельчить блендером), вылить в кастрюлю, уваривать в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки или бутылки, стерилизовать 30 минут при 90ºС. Закатать.

При употреблении можно добавить лимонный сок.

Томатно-яблочный соус

Ингредиенты: 6 крупных помидоров, 2 стакана нарезанных яблок, 3 сладких перца, 2 стакана изюма, 1 стакан нарезанного лука, 3,5 стакана сахара, ¼ стакана соли, 3 стакана винного или 9% уксуса, 60 г сухой горчицы,

2 ст.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4 части. У сладкого перца удалить семена. Нарезать яблоки и лук.

Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, сухую горчицу, уксус, имбирь и варить на слабом огне 2 часа.

Остудить, разложить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Томатная паста острая

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 500 г лука, 300-400 мл 9% уксуса, 2-3 лавровых листа, 300-400 г сахара, 5-6 горошин чёрного перца, 3-4 ягоды можжевельника,

соль по вкусу.

Приготовление:
Зрелые помидоры и лук нарезать и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне, затем протереть через сито или дуршлаг.

Уксус подогреть, выложить в него пряности, довести до кипения, остудить и вылить в томатную массу.

Уварить пасту на слабом огне на треть, заправить сахаром, солью и горчицей, проварить ещё несколько минут, разложить в горячем виде, закатать.

Варение из зелёных помидоров (приправа к мясу)

Ингредиенты: 1 кг зелёных помидоров, 500 г сахара, 500 мл 5% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л порошка карри, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. тмина,

немного красного острого перца, имбирь, изюм.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, перемешать и поставить вариться на средний огонь на 1 час. Разложить в горячем виде в банки, закатать.

Варенье из зелёных помидоров. На 1 кг помидоров – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Небольшие мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки и очистить от семян.

Приготовить сироп, опустить в него помидоры и оставить на ночь. Затем поставить на огонь и варить 1-1,5 часа. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты.

Разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из красных помидоров. На 1 кг помидоров – 1 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сироп, выложить в него мелкие красные помидоры (обязательно целые!), поставить на огонь и варить 30 минут, оставить на ночь.

На следующий день снова вскипятить варенье, снять пенку, добавить немного ванилина, прокипятить. Снова снять пенку, оставить на ночь. Наутро доварить варенье и разлить по чистым банкам.

Если таким способом сварить перезрелые помидоры, то получится джем.

Вот такие разные заготовки из помидор. Удачи вам!

Лариса Шуфтайкина
 

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/zagotoi-iz-pomidor/

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа.

Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и  вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.

Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются..

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами.

Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим  разнообразием помидорных вкусностей.

 

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые) 

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму.

Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока.

Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.

Сушить помидоры можно двумя способами

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и  добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев.

Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео 

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши. 

  • Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике  и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
  • Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.

Маринованные

Это  признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола.

 Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»

На 3-х литровую банку красных помидоров:

  • Лук репчатый — 2 средних головки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Сельдерей — 3 веточки
  • Перец горький горошек — 5-6 штук
  • Душистый перец — 3-4 штуки
  • Гвоздика — 2-3 штуки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут.

Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом.

Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Солёные

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе.

Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году? 

Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки). 

Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли».

После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации.

Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные.

Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок

Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.

Пюре

Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут

Паста

Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.

Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах.

 Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать.

Попробуйте, вам обязательно понравится!
 
Рецепт варенья из красных помидоров

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки.

Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать. 

Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат.

 Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен.

Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

Маленькие «томатные» хитрости

  • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
  • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
  • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
  • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
  • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
  • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать  – они в свежем виде «доживут» до Нового года 

Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то  в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

13.08.2016 в 15:02

Источник: https://usno.mirtesen.ru/blog/43345003760

Как заготовить на зиму помидоры лучшие рецепты с описанием и фото

Рецепты помидоров на зиму с лучком и зеленью

Консервирование помидор на зиму знакомо каждому из нас.

Этот продукт является одним из главных в шкафу с заготовками.

Без него не обходится ни один салат, а каждая баночка является щедрым лакомством и источником витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Стоит ли заготовить на зиму помидоры

Томат является однолетней овощной культурой. Сочные красочные плоды начинают созревать в средне лета и заканчивают осенью.

Период их плодоношения может зависеть не только от сорта, но и от времени посадки.

Этот уникальный овощ способен сохранять свои свойства даже в консервированном виде.

Польза свежих и маринованных томатов

Свежие томаты

Являясь кладезем полезных веществ и витаминов, они незаменимы для людей, страдающих малокровием и анемией. В их состав входит огромное количество различных элементов, таких как:

  • органические кислоты: винная, яблочная и лимонная;
  • витамины А, В, РР, Е и самый редкий К;
  • фруктоза;
  • йод;
  • минеральные соли (магний, железо, натрий);
  • антиоксиданты.

Всем известна польза витаминов и аминокислот. Что же касается антиоксидантов – то в состав входит элемент ликопин. Его влияние на организм изучали многие клиники. Доказано, что он способен бороться с раковыми заболеваниями и предотвращать мутации ДНК.

Ликопин, несомненно, полезен в свежем виде, но в приготовленном он только усиливает свое действие.

Выходит, что заготовки на зиму из помидор – это не только вкусное блюдо, но и самое настоящие лекарство.

В летнее время есть возможность усилить действие ликопина, готовя свежие овощные салаты с добавлением подсолнечного масла.

Употребление в пищу снижает воспалительные процессы, вызванные раковыми заболеваниями.

Сегодня самым изученным влиянием ликопина является его воздействие на рак предстательной железы.

Доказано, что ежедневное употребление плодов и содержащих их салатов и закусок значительно снижает риск заболеваний простаты у мужчин.

Входящий в состав серотонин (также называют «гормон счастья») борется с депрессивными состояниями и расстройствами нервной системы. Пользу в себе несут даже кожура плода и его семена. Они положительно влияют на перистальтику кишечника, разжижают кровь и помогают сбросить лишний вес.

Помидоры консервированные на зиму очень вкусные и в тоже время полезные. Они помогают не только от похмелья, но и других проблем со здоровьем. Даже после термальной обработки в них остается достаточное количество йода, калия, магния, железа, а ликопин лишь усиливает свое действие.

Ежедневное употребление данного овоща способно укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина и наладить работу сердца. Но не только в этом заключается его польза.

Для женщин – это незаменимая составляющая ежедневного рациона. Витамины и минералы, входящие в состав, благотворительно влияют на состояние кожи, делая её более эластичной и упругой.

Людям, страдающим такими кожными заболеваниями, как псориаз или экзема, рекомендуется ежедневное применение в пищу хотя бы одного плода. Это положительно сказывается на состоянии эпидермиса и облегчает симптомы болезни.

Употреблять помидоры можно не только в пищу, но и готовить из них различные маски для лица и тела.

Благодаря входящему в состав витамину В2 (рибофлавин) можно не беспокоиться о своем зрении.

Регулярное употребление предотвращает появление возрастной катаракты, а зрение становится более острым.

Антисептические свойства прекрасно заживляют раны и ожоги, необходимо лишь приложить разрезанный плод к поврежденному месту на коже.

Противопоказания

Консервированные и свежие помидоры – противопоказания

К сожалению, не все могут позволить себе вдоволь полакомиться плодом. Он может вызывать аллергическую реакцию. Непереносимость некоторых элементов и яркий красный цвет вынуждают аллергиков ограничивать прием помидоров.

Большое содержание органических кислот может вызывать нарушения водно-солевого баланса в организме. Это может негативно сказаться на здоровье людей с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Также томаты обладают желчегонным эффектом, что может вызвать движение камней. Это довольно опасно без наблюдения врача.

Рецепты помидоры на зиму

Рецепты помидоров на зиму

Чтобы во время готовки сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ, необходимо выбрать самый подходящий для этого рецепт помидоров на зиму.

Секрет в том, чтобы не использовать такой консервант, как уксус. Он сохраняет свежесть и вкус продуктов, но нейтрализует многие полезные вещества.

Чтобы консервирование помидоров на зиму вышло очень вкусным и несло максимум пользы, необходимо готовить их давним и всем известным способом – засаливать в бочках.

Не обязательно использовать деревянную емкость, в условиях городской квартиры подойдет и обычная кастрюля.

Главным консервантом в заготовке является лишь соль. Она сохраняет продукты на длительное время.

Также самыми полезными рецептами приготовления являются маринад и консервирование помидор без стерилизации.

Заготовки из помидор на зиму рецепты

Существует множество разнообразных заготовок на зиму. Самые распространенные следующие способы приготовления:

  • консервация;
  • маринованные помидоры на зиму;
  • засолка.

Разнообразные способы помогут из одного овоща приготовить множество необычных и интересных заготовок, которые станут прекрасным дополнением к любым горячим блюдам или изысканной закуской к крепким напиткам.

Необыкновенные сочетания

Помидоры обладают сладковатым привкусом, и это дает возможность проявить изобретательность в кулинарии. Сочность и многообразие сортов дает возможность находить необыкновенные сочетания для заготовки.

Самыми интересными сопутствующими фруктами к этим овощам, которые при консервации вместе меняют вкус и приобретают интересные, несвойственные им качества, являются: алыча, абрикосы, слива, ананасы. Выбирать можно и другие фрукты, которые обладают кисло-сладким вкусом, например яблоки некоторых сортов. Одним из лучших, является рецепт консервации помидор с алычой.

Консервация помидор на зиму рецепты

Консервация помидор на зиму рецепты

Консервация – это обобщенное понятие, включающее в себя множество разных видов приготовления. Каждый из них отличается ингредиентами и способами обработки продуктов.

Консервация

Процесс приготовления данным методом подразумевает обязательную стерилизацию. Для того чтобы они хранились в банках как можно дольше, используют такой консервант, как уксус. Он не портит вкусовых качеств, а лишь добавляет им пикантности.

Для любителей кисловатых и острых вкусов подойдут именно такие способы приготовления. На зиму помидоры консервируют с чесноком, со специями или с другими овощами.

Лучше всего томаты сочетаются с болгарским перцем, морковью и кабачком. Помидоры консервированные сладкие станут любимым лакомством всей семьи, секрет в том, чтобы вместо соли использовать сахар.

Такой необычный способ приготовления сделает томаты вкуснейшим дополнением к мясным блюдам и острой пасте.

Консервирование зеленых помидоров на зиму рецепты

Самым необычным способом консервирования являются заготовки из зеленых помидор на зиму объедение.

Хрустящие недозревшие овощи обладают потрясающим вкусом и содержат все самое необходимое для организма человека.

Такая заготовка помидор на зиму в банках может использоваться как салат или заправка к супу.

На основе томатов можно готовить различные соусы, салаты лечо, аджику и даже желе.

Консервирование помидор на зиму рецепты которых украшают кулинарные книги и сайты, не имеют строгих стандартов.

Вы сможете в каждый из них добавить частичку своей фантазии и получить уникальную закуску по вкусу.

Маринование

Маринованные помидоры на зиму с чесночком и болгарским перцем

Процедура приготовления в маринаде подразумевает наличие рассола, в котором овощи сохраняются долгое время.

Заготовленные таким образом, их часто используют как отдельное блюдо. Предварительно охлажденные в погребе или холодильнике, они идеально сочетаются с горячими гарнирами.

Острый вкус можно дополнить разнообразием специй и другими овощами.

Соленые или сладкие они имеют неповторимый аромат, а добавление лука, чеснока и зелени сделают их шедевром кулинарии. Хорошо сочетаются маринованные помидоры со сладким перцем и корицей, с лавровым листом и чесноком, и даже с лимонной кислотой.

Засолка

Соление томатов на зиму

Соление выгодно отличается от обычной консервации.

Приготовленные холодным способом, овощи имеют более свежий вкус, но хранятся не очень долго.

Консервирование помидоров без стерилизации занимает больше времени на настаивание и рассчитано на употребление в течение нескольких месяцев.

Наилучшим способом приготовления такой закуски является засаливание в дубовых бочках. Такой метод существует довольно давно и никого не оставит равнодушным.

Засоленные томаты с чесноком и острым перцем, или луком и укропом довольно легко приготовить дома. Также можно консервировать их данным способом вместе с огурцами или патиссонами.

Эти продукты идеально сочетаются как в летнем салате, так и в банке с соленьями.

Соление помидоров с оугрцами

Для любителей необыкновенных вкусов подойдет рецепт соления с чесноком и медом. Эти, на первый взгляд, несовместимые продукты сделают блюдо пикантным и ароматным.

Фаршированные зеленью, в маринаде из желатина станут незаменимым дополнением к ежедневному меню. Консервированные вместе с кислыми яблоками после первой дегустации непременно займут свое место в вашем шкафу с заготовками на зиму.

Если у вас на дачном участке растет морковь, то не спешите выбрасывать её ботву или скармливать животным, оставьте немного для маринада.

Эта ничем не примечательная, на первый взгляд зелень, которая обычно отправляется в компостную яму, добавляет изысканный вкус и аромат.

Если использовать её для консервации, то можно получить абсолютно новый и удивительный привкус, несравнимый ни с какими другими травами, добавленными в рассол. Морковная ботва придаст маринаду необычайный аромат, а плоды мягкими и сладкими.

Итог:

Регулярное употребление томата в пищу является залогом здоровья человека. Этот продукт насыщает организм необходимыми элементами и веществами, и даже помогает бороться с раком.

Существует множество рецептов на зиму. Всевозможные заготовки, закуски, салаты и маринады из томатов, несомненно, присутствуют в каждом доме. Даже в консервированном виде они максимально сохраняют качества и микроэлементы необходимые организму.

Источник: https://vsadu.ru/post/luchshie-recepty-zagotoi-pomidorov-na-zimu.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий