Заготовки на зиму из свеклы в банках: золотые рецепты с фото

Содержание
  1. Заготовки на зиму из свеклы. Лучшие рецепты с фото
  2. Заготовки на зиму из свеклы – салаты
  3. Заготовка на зиму из свеклы – маринование по-болгарски
  4. Маринованная свекла на зиму: рецепты вкусных заготовок
  5. Секреты вкусной консервации:
  6. Маринованная свекла: рецепт на зиму
  7. Состав:
  8. Приготовление:
  9. Готовим вкусную заправку для борща
  10. Состав:
  11. Приготовление:
  12. Пикантная свекла по-корейски
  13. Состав:
  14. Приготовление:
  15. Оригинальный салатик из свеклы с капустой
  16. Состав:
  17. Приготовление:
  18. Закуска из свеклы на зиму
  19. Закуска Ведьма
  20. Пикули из помидоров черри со свеклой
  21. Маринованная свекла
  22. Салат со свеклой на зиму
  23. Заготовки из свеклы на зиму
  24. Салат из свеклы на зиму
  25. Аджика из свеклы
  26. Свекла с солеными огурцами
  27. Свекла с огурцами маринованная
  28. Заготовка для борща на зиму
  29. Свекла соленая
  30. Свекла маринованная с чесноком
  31. Свекла маринованная по корейски
  32. Заготовки из свеклы на зиму: рецепты :
  33. Заготовки на зиму из свеклы: рецепты приготовления
  34. Обрабатываем овощ
  35. Термическая обработка
  36. Процесс закатки
  37. Заготовки на зиму из свеклы для борща
  38. Подготавливаем ингредиенты
  39. Тепловая обработка продуктов
  40. Как закатывать?
  41. Как использовать?
  42. Маринуем свекольную ботву на зиму
  43. Обработка основного компонента
  44. Делаем маринад
  45. Консервация свекольной зелени
  46. Как применять в кулинарии?
  47. Подведем итоги

Заготовки на зиму из свеклы. Лучшие рецепты с фото

Заготовки на зиму из свеклы становятся настоящей палочкой-выручалочкой при приготовлении блюд зимой, ведь это и отличная добавка к любым гарнирам, и основа для приготовления ароматного наваристого борща.

Заготовки на зиму из свеклы – салаты

«С помидорами и перцем»

Натрите 4 кг свеклы, нарежьте по 0,5 кг болгарского перца и репчатого лука, 1,5 кг красных томатов.

Смешайте все овощи с 200 г сахарного песка, 3-4 маленькими ложками соли, 400-500 мл растительного масла, 150-200 мл 9%-ного уксуса.

Тушите на протяжении 40 минут, а практически в самом конце приготовления добавьте 200 г чеснока, пропущенного через пресс. Разложите салатик по простерилизованным емкостям и закатайте.

«По-чешски»

Возьмите 1 кг свеколок средней величины, вымойте хорошенько и отварите до мягкости, удалите кожуру и нарежьте соломкой. Нашинкуйте 1 кг белокочанной капусты, кольцами нарежьте 200 г репчатого лука.

В 1 л кипятка растворите 120 г соли и 200 г сахарного песка, добавьте 0,9 л столового уксуса, в этом маринаде варите на протяжении 10 минут все порезанные компоненты.

Еще горячим, салат переложите в баночки, залейте маринадом и стерилизуйте литровые емкости на протяжении четверти часа. Укупорьте. Аппетитный салатик готов!

«Осенний»

Нарежьте соломкой по 2 кг лука и сладкого перца, обжарьте до полуготовности на постном масле. Достаньте нарезку при помощи шумовки, при этом дождитесь стекания масла.

Пропустите через мясорубку 2 кг красных помидоров, натрите на крупной терке 4 кг свеклы, все смешайте и тушите в кастрюле на протяжении часа, время от времени помешивая. Потом добавьте нарезку лука и перца, а также 50 г горького перца, прокрученного на мясорубке.

Подсолите по вкусу и тушите 5-10 минуток. Еще горячим разложите салатик по заранее простерилизованным сосудам и закатайте.

«Красный капустный»

Нашинкуйте 2-3 кочана краснокочанной капусты, перетрите в тазике с 6 столовыми ложками соли, добавьте полстакана сахар-песка, столовую ложку черного молотого перца, кориандр по вкусу, 4 зубочка чеснока. Хорошенько перемешайте. Отварите в кожуре пару свеколок, почистите и нашинкуйте.

Отожмите сок, смешайте его с 1,5 стакана уксуса и полстаканом воды.Капусту уложите в пятилитровую банку, залейте ее свекольной жидкостью, укупорьте полиэтиленовой пробкой и перенесите на хранение в погреб или другое прохладное место.

Вам наверняка будет интересно узнать, как заготовить баклажаны на зиму.

Заготовка на зиму из свеклы – маринование по-болгарски

10 кг свеколки вымойте и сварите до готовности. Вареный продукт очистите от кожуры и нарежьте полосками, толщина которых равна 4-5 мм. 1,5 кг очистите, вымойте и нарежьте кубиками или тонкими полуколечками.

Корнеплод выложите в миску, приправьте черным молотым перчиком по вкусу, смешайте с лучком, перемешайте. Плотно уложите содержимое миски по банкам.

Доведите до кипения 1 л уксуса, охладите и добавьте примерно 30 г соли.

Подсоленный уксус разлейте по баночкам, сверху налейте растительное масло (уйдет приблизительно 200 мл). Банки укупорьте и храните «болгарскую» закрутку в сухом прохладном месте. У вас должно получиться приблизительно 10 л готового продукта.

Как видите, маринованная свекла – очень вкусно и просто!

Заготовка на зиму из свеклы – икра

Хорошенько промойте в холодной воде 500 г корнеплода, 200 г моркови, 100-150 г репчатого лука. Свеклу отварите на протяжении 25-30 минут.

Лук меленько порежьте и жарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь, натертую на крупной терке, и жарьте минут 10.

Отваренную и очищенную свеколку натрите на крупной терке и всыпьте на сковороду.

Если там слишком сухо, то можно добавить немного свекольного отвара.

Добавьте 150 мл растительного масла, посладите, поперчите и подсолите по вкусу, влейте чайную ложку 7 %-ного уксуса, крышку прикройте и на среднем огне потушите на протяжении четверти часа, помешивая.

Обдайте кипятком 100 г помидоров, освободите их от кожицы, мелко порежьте и вбросьте в икру. Если томатов у вас нет, то можно взять большую ложку томатной пасты.

В конце варки добавьте пару-тройку измельченных зубочков чеснока, перемешайте и потомите блюдо еще на протяжении 2-3 минуток. Готовую горячую икру разложите по сухим простерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте в одеяло.

В таком виде банки должны полностью остыть.

Заготовка на зиму из свеклы целиком

Мелкие корнеплоды вы можете заготовить целиком и в холодное время года использовать их для приготовления борщей, винегретов, салатов и т.д. – просто нужно достать из банки и натереть или порезать кубиками.

Замочите на полчаса мелкие плоды в холодной воде. Затем хорошенько вымойте, лучше делать это 3 раза и  после каждого раза обязательно меняйте воду. Уложите в кастрюлю и, добавив воду, отварите до готовности, при этом не добавляйте ни соль, ни сахар.

Разложите по стерильным бутылькам отваренные корнеплоды, отвар через 4 слоя стерильной марли процедите и вновь доведите до кипения. Влейте отвар в бутыльки, их закатайте крышками. Укутайте одеялом и оставьте в таком виде до остывания.

Вам пригодятся и кабачков на зиму рецепты вкусных заготовок.

Чтв, 01/08/2015 – 02:42

Источник: http://pitanierebenka.ru/zagotoi-na-zimu-iz-svekly-luchshie-retsepty-s-foto

Маринованная свекла на зиму: рецепты вкусных заготовок

В сезон урожая свеклы хозяюшки думают, как бы ее применить с пользой. Есть много интересных вариантов, как заготовить этот овощ на зиму.

Так, свеклу маринуют, из нее делают соки, сиропы, квас, готовят нежнейшую икру и даже варят варенье. Но тема нашей беседы — маринованная свекла на зиму.

Рассмотрим лучшие ее рецепты.

Секреты вкусной консервации:

  • Во время термической обработки свекла теряет свой яркий оттенок. Чтобы этого избежать, перед тем как отваривать свеклу, срежьте корешок вместе с ботвой, а в водичку добавьте немножко уксуса, сока лимона либо лимонной кислоты.
  • Чтобы ускорить процесс очистки от кожуры, нужно окатить вареную свеклу холодной водичкой.
  • Для консервации рекомендуется использовать поздние сорта свеклы, поскольку в них содержится больше сахара.
  • Рассол для маринования свеклы готовится в таких пропорциях ингредиентов: на 10 л жидкости добавляют 0,5 кг соли. Не рекомендуется добавлять смесь специй и травы.

Маринованная свекла: рецепт на зиму

Свеклу, маринованную по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов и холодных закусок. Только предварительно с нее нужно будет слить рассол.

Совет! Для этой заготовки лучше выбирать салатную свеклу.

Состав:

  • 0,7-0,8 кг свеклы;
  • 1 чесночная головка;
  • 2-3 листика лавра;
  • 3-4 горошины перчика черного;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • 10-15 г соли;
  • 10-15 г сахарного песка.

Внимание! Количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.

Приготовление:

  1. Свеклу отварим, остудим и очистим от кожуры. Чесночные зубчики почистим. Подготовим остальные продукты.
  2. Свеклу шинкуем средними кубиками.
  3. В стерильную банку сначала выкладываем свекольные кусочки, а сверху добавим чесночок и листики лавра.
  4. Приготовим маринад. Вскипятим воду, введем сахарный песок и соль. Провариваем буквально минутку, вводим уксус и выключаем плиту.
  5. Заливаем маринадной смесью свеклу.
  6. Помещаем банку в кастрюлю с водой, накрываем ее предварительно стерилизованной крышкой.
  7. Стерилизуем на протяжении 10-15 минут, а потом закатываем крышку.
  8. Перевернем банку крышкой вниз и укутаем чем-нибудь теплым. После остывания можно отправлять консервацию на хранение в кладовую.

Готовим вкусную заправку для борща

Теперь разберемся, как готовится свекла на зиму для борща. Добавив такую заготовку в борщ, вы получите невероятно вкусное, яркое и ароматное первое блюдо.

Состав:

  • 200 мл масла очищенного растительного;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг томатов;
  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг перцев болгарских;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. поваренной соли;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 200 г свежего укропа и петрушки.

Совет! Готовить заправку лучше в чугунном казане.

Приготовление:

  1. Томаты промоем и обдадим горячей водой. Потом быстро опустим помидоры в холодную воду. Вследствие этих нехитрых действий мы с легкостью очистим их от кожицы.
  2. Шинкуем томаты мелкими кубиками.
  3. Морковь и свеклу почистим и измельчим на терке крупного калибра.
  4. Лук почистим и нашинкуем небольшими кубиками.
  5. Перцы болгарские промоем, очистим от семян и нашинкуем кубиками.
  6. Петрушку и укроп мелко порубим ножом.
  7. В казане нагреем хорошенько масло очищенное растительное и выложим в него морковь.

    Пассеруем ее на протяжении 6-7 минут.

  8. Теперь выложим к моркови лучок и жарим все вместе на протяжении десяти минут.
  9. Вводим очищенную воду и выкладываем свеклу. Перемешиваем и тушим в течение пятнадцати минут.
  10. Теперь выложим в казан перцы и томаты.

  11. Вводим сахарный песок и соль, а также уксус. Хорошенько размешиваем и томим заправку под закрытой крышкой еще минут десять.
  12. Добавим укроп и петрушку и потушим заправку еще десять минут.

    Готово!

  13. Распределяем заправку, пока она не остыла, по стерилизованным банкам и закатываем их.

Пикантная свекла по-корейски

А этот рецепт придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не дольше месяца.

Внимание! Лакомиться свеклой, маринованной по-корейски, можно уже спустя сутки.

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • ½ ст. масла очищенного растительного;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • по вкусу перчик красный молотый;
  • по вкусу кориандр.

Приготовление:

  1. Свеклу очистим и натрем на терке по-корейски.
  2. Выкладываем свеклу в глубокую миску и помещаем на водяную баню. Перемешивая, томим свеклу двадцать минут.
  3. А тем временем в отдельной кастрюле смешаем сахарный песок с солью, добавим масло растительное и перемешаем. Ставим кастрюлю на плиту. Уровень конфорки – средний.
  4. Добавим перчик острый и кориандр.

    Вы можете добавить любые специи на свой вкус либо купить готовую корейскую смесь приправ.

  5. Вводим уксус, перемешиваем.
  6. Чесночные зубчики очистим и измельчим через пресс. Добавим их в маринадную смесь.

  7. Размешиваем хорошенько  и через минутку выключаем плиту. Для придания маринаду аромата можно положить пару листочков лавра.
  8. Свеклу выложим в емкость и зальем горячей маринадной смесью.
  9. Сверху поставим пресс на сорок минут.
  10. Затем разложим свеклу в банки и поставим в холодильник.

Оригинальный салатик из свеклы с капустой

Какие только заготовки из свеклы на зиму не делают хозяюшки! Хотите побаловать своих домочадцев пикантным салатиком? Приготовьте гурийскую капусту со свеклой.

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • вилок капусты;
  • пучок свежего укропа;
  • чесночная головка;
  • 3 моркови;
  • соль;
  • 1 ст. л. горошин перчика черного;
  • по вкусу листики лавра;
  • смесь специй;
  • уксус.

Внимание! На 1 л воды нужно добавлять 40 г поваренной соли и 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем крупными кусками и в подсоленной горячей воде бланшируем ее на протяжении пятнадцати минут.
  2. Выложим капустные кусочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Свеклу и морковь очистим и промоем.
  4. Шинкуем тонкими кусочками свеклу с морковью.
  5. Чесночные зубчики очистим и нарежем небольшими дольками.
  6. Укроп промоем и мелко порубим ножом.
  7. Выкладываем овощи слоями, посыпая каждый из них солью и специями поочередно.
  8. Затем руками прижмем слегка овощи, чтобы они пустили сок.
  9. Приготовим маринад: в кипящую воду добавим уксус и соль. Провариваем, пока солевые кристаллики растворятся.
  10. Заливаем овощи маринадной смесью, сверху устанавливаем гнет.
  11. На двое суток оставляем салатик в условиях комнатной температуры.
  12. Затем выдержим закуску на протяжении недели в холоде. Готово!
  13. Для хранения переложим салат в банки, закроем их и поместим в холодильник. Такую закуску можно хранить длительное время.

Источник: http://AboutBody.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu-retseptyi-usnyih-zagotovok/

Закуска из свеклы на зиму

Закуска из свеклы на зиму – это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.

Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.

Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации.

Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом – простерилизовать банки сразу с салатом.

Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды.

На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.

Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг
  • Чеснок – 180 г
  • Хрен – 400г
  • Сахар – 3 ст. л .
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером.

Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус.

Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.

Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 100 г
  • Уксус9% – 100 мл

Приготовление:

Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад.

Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки.

Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 0,4 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Чеснок – 4 зуб
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксусная эссенция – 150 мл

Приготовление:

Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь.

Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль , перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту.

Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.

https://www.youtube.com/watch?v=f_1n82lrDrU

Приятного аппетита.

>

Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 120 г
  • Свекла – 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим.

Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Заливаем маринадом салат.

Приятного аппетита.

Закуска Ведьма

Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Помидоры красные – 1 кг
  • Перец Сладкий – 0,5 кг
  • Свекла сырая – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 40 мл
  • Чеснок – 2 головки

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем.

Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус.

Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Пикули из помидоров черри со свеклой

Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.

Ингредиенты:

  • Черри – 250 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Свекла маленькая – 2 шт.
  • Лук зеленый – 2 стебля
  • Перец чили – 1 ч. Л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Лавровые листы – 2 шт.
  • Барбарис – по вкусу
  • Соль
  • Сахар
  • Можжевельник – 4 ягоды
  • Перец

Приготовление:

Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части.

Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус.

В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.

https://www.youtube.com/watch?v=f_1n82lrDrU

Приятного аппетита.

Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло – 4 ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.

https://www.youtube.com/watch?v=ryIjbBzrB_k

Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Свекла – 1 кг
  • Масло растительное – 400 мл

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

Приятного аппетита.

Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Лук – 300 г
  • Томаты – 500 г
  • Специи
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.

Приятного аппетита.

Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Тыква – 1,8 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Уксус 6% – 100 мл
  • Чеснок – 150 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Петрушка – 2 пучка

Приготовление:

Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень.

В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.

Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.

Раскладываем салат по банкам и закатываем.

Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы соленые – 1 кг
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 60 г
  • Масло – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 100 г

Приготовление:

Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь.

Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.

Приятного аппетита.

Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Черная смородина – 250 г
  • Уксус – 9%- 70 мл
  • Соль – 30 г
  • Корица – по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности.

Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут.

Затем закатываем и утепляем.

Приятного аппетита.

Маринованная свекла

Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 10 г
  • Черны перец горошком.

Приготовление:

Свеклу чистим и нарезаем брусочками.

Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад.

Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане.

Закатываем банки.

Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.

А эту закуску можно в некотором роде считать и десертом.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 0,5 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Сок яблочный – 1,2 л
  • Листья лимонника – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.

В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника.

Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Салат со свеклой на зиму

Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Помидоры – 750 г
  • Перец жгучий – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 350 г
  • Чеснок – 75 г
  • Масло – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.

Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.

Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.

Источник: http://www.salatyday.ru/recepty/recept/466

Заготовки из свеклы на зиму

Многие из нас, конечно, знают о том, что свекла является весьма питательным и полезным овощем. Она обладает большим количеством витаминов и минералов. Также свекла является вторым самым распространённым источником сахара, после сахарного тростника.

Свекла используется уже много веков. Ещё древние римляне использовали свеклу в качестве афродизиака. И это не просто легенда, а научно доказанный факт. В свекле содержится большое количество бора, который непосредственно связан с производством половых гормонов.

Как уже отмечалось, в свекле содержится большое количество витаминов и минералов: калий, магний, волокна, фосфор, железо, витамина А, В, С, бета-каротин, бета-цианин, фолиевая кислота. Свекла особенно полезна для беременных женщин.

Помимо всего прочего, свекла является отличным тонизирующим средством. Она хорошо работает в качестве очистителя крови, и помогает предотвратить возникновение различных форм рака.

О достоинствах свеклы можно говорить бесконечно.

Именно благодаря своим полезным свойствам свекла широко используется в пищу. Причём употребляют её не только в свежем виде.

Довольно широко распространены заготовки на зиму из свеклы. Именно про заготовки на зиму со свеклы мы сегодня и поговорим.

Давайте рассмотрим некоторые рецепты заготовки свеклы на зиму.

Салат из свеклы на зиму

Салат из свеклы на зиму, в отличие от других заготовок на зиму, обладает достаточным количеством витаминов, поскольку свекла не теряет своих полезных свойств при термообработке. Давайте приготовим салат из свеклы на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 750 грамм помидоров
  • 250 грамм болгарского перца
  • 250 грамм репчатого лука
  • 100 грамм чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Перед приготовлением салата из свеклы на зиму нужно подготовить все овощи. Свеклу чистим и нарезаем тонкой соломкой, помидоры моем и крошим кубиками, из болгарского перца уделяем семена и нарезаем его соломкой, репчатый лук мелко крошим кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Закладываем все овощи для салата из свеклы на зиму в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим салат из свеклы на зиму на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, помешивая.

За 10 минут до окончания варки вливаем уксус.

Раскладываем заготовки на зиму из свеклы по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Заготовки на зиму со свеклы лучше всего хранить в прохладном месте.

Аджика из свеклы

Продолжая тему про заготовки на зиму со свеклы, хочется поделиться ещё одним простым рецептом заготовки свеклы на зиму. Это будет аджика из свеклы.

Сделать аджику из свеклы на зиму можно очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свеклы
  • 3 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 100 грамм чеснока
  • 1 литр томатного сока
  • ¼ стакана сахара
  • ¼ стакана растительного масла
  • ½ столовой ложки соли
  • 2 перца чили
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

Начиная готовить аджику из свеклы на зиму, подготавливаем все овощи. Это поможет сократить время приготовления аджики из свеклы.

Морковь чистим и трём на мелкой тёрке, свеклу очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку, болгарский перец и перец чили также чистим и пропускаем через мясорубку.

Теперь приступаем к приготовлению аджики из свеклы на зиму.

В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло. Кладём измельчённую морковь, сахар и соль, и измельчённую свеклу. Вливаем томатный сок и тушим аджику из свеклы в течение 20 минут.

После добавляем в аджику из свеклы болгарский перец, измельчённый чеснок и перец чили. Тушим аджику из свеклы на зиму в течение 30 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления кладём в аджику из свеклы лавровый лист и вливаем уксусную эссенцию.

Готовую аджику из свеклы на зиму раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Помним о том, что заготовки на зиму из свеклы должны храниться в прохладном месте.

Свекла с солеными огурцами

Рецепты заготовки свеклы на зиму могут быть и весьма оригинальными. К примеру, свекла с маринованными огурцами. Согласитесь, салат из свеклы с огурцом соленым – это, на первый взгляд, весьма необычное сочетание. Однако это и делает рецепт свеклы с соленым огурцом столь привлекательным.

Свекла с соленым огурцом станет прекрасной закуской, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Итак, приготовим салат из свеклы с огурцом соленым. Для приготовления свеклы с маринованными огурцами берём:

  • Свеклу
  • Огурцы (солёные, маринованные)
  • Чеснок
  • Приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с огурцом соленым, мы берём произвольное количество продуктов. Также отметим, что вы можете приготовить как свеклу с маринованными огурцами, так и свеклу с соленым огурцом.

Для приготовления салата из свеклы с огурцом соленым следует предварительно отварить свеклу. Для этого чистим её и отвариваем до готовности.

В это время нарезаем кубиками солёные огурцы. Отваренную свеклу также нарезаем кубиками. Перемешиваем соленые огурцы со свеклой. Добавляем измельчённый чеснок (по вкусу) и приправы. Вареная свекла с соленым огурцом готова.

Вы можете заправить салат из свеклы с огурцом соленым майонезом и подавать к столу сразу же, или же законсервировать свеклу с соленым огурцом на зиму.

Чтобы закатать свеклу с маринованными огурцами на зиму, нужно разложить свеклу с соленым огурцом (или маринованным) по заранее стерилизованным банкам и добавить немного уксуса.

После этого закрываем свеклу с маринованными огурцами крышками. Свекла с солёным огурцом отправляется на хранение в прохладное место.

Свекла с огурцами маринованная

Как мы могли уже убедиться, консервирование свеклы на зиму не такое уж и сложное, как могло показаться на первый взгляд. Продолжая разбирать рецепты консервирования свеклы, попробуем сделать ещё некоторые заготовки из свеклы.

Разберём рецепт маринованной свеклы с огурцами. Для приготовления маринованной свеклы с огурцами нужно:

  • 500 грамм свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 огурца.

Для маринада:

  • 350 мл воды
  • 150 мл уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 лавровый листик
  • 5 шт. перца-горошка
  • 75 грамм мёда.

Способ приготовления:

Рецепт маринованной свеклы с огурцами так прост, что вы даже не можете себе этого представить. Для того, чтобы сделать маринованную свеклу, нужно заранее очистить и отварить свеклу. После этого нарезаем свеклу и огурцы кубиками. Лук чистим и режем кольцами.

В стерилизованные банки складываем овощи. Далее продолжаем консервирование свеклы. Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь и доводим до кипения.

Горячим маринадом заливаем свеклу. Закатываем банки. Оставляем маринованную свеклу остывать при комнатной температуре. После этого убираем заготовки из свеклы в прохладное место.

Заготовка для борща на зиму

Конечно, рецептов консервирования свеклы на зиму можно придумать очень много. Но наибольшим распространением пользуются заготовки из свеклы и моркови. К таким заготовкам относится, к примеру, заготовка для борща из свеклы.

Вообще, заготовка для борща из свеклы – это очень удобный и быстрый способ приготовить первое блюдо. Открыв баночку с заготовкой для борща из свеклы, вы можете в считанные минуты приготовить вкусный суп. Давайте рассматривать, как производится консервирование свеклы для борща.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы
  • 2 кг помидоров
  • 1 ½ кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 ½ кг моркови
  • 1 пучок зелени
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 стакан растительного масла
  • ½ стакана сахара
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • 150 мл столового уксуса.

Рецепт приготовления заправки для борща:

Перед началом приготовления заготовки для борща из свеклы нужно почистить и помыть все овощи.

После этого пропускаем все овощи через мясорубку. Некоторые рецепты заготовок из свеклы говорят нам о том, что необходимо нарезать овощи тонкой соломкой. Однако это дело вкуса.

Закладываем все овощи в большую кастрюлю. Добавляем соль, растительное масло, сахар и лимонную кислоту. Варим заготовку для борща из свеклы 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус. Раскладываем заправку для борща по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Свекла соленая

Вот ещё один несложный и интересный рецепт заготовки свеклы на зиму. Это рецепт соленой свеклы. Чтобы приготовить соленую свеклу, нужно:

Свекла (произвольное количество).

Для рассола:

  • 10 литров воды
  • 350 грамм соли.

Способ приготовления:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем свеклу на части. Складываем в деревянную бочку и заливаем рассолом. Рассол для соленой свеклы готовится из расчёта 350 грамм соли на 10 литров воды.

Соленая свекла накрывается больной тарелкой и ставится под гнёт. Соленая свекла выдерживается при комнатной температуре в течение 10 дней. После убираем соленую свеклу в прохладное место.

Свекла маринованная с чесноком

Мы уже рассматривали, как мариновать свеклу с огурцами. Теперь рассмотрим ещё один рецепт приготовления маринованной свеклы. Приготовим свеклу маринованную на зиму с чесноком. Рецепт маринованной свеклы на зиму таков:

Ингредиенты:

Свекла.

Для маринада:

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • ½ стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить маринованную свеклу, нужно её очистить и отварить до готовности. Готовую свеклу либо раскладываем в стерилизованные банки целиком, либо режем частями (кому как больше нравится).

На дно каждой банки кладём нарезанный чеснок. Количество маринованного чеснока со свеклой определяется из ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите, чтобы у вас получилась острая свекла маринованная на зиму, то попробуйте увеличить количество чеснока.

Маринованный чеснок со свеклой нужно залить горячим маринадом. Для приготовления маринада для свеклы маринованной с чесноком, смешиваем все ингредиенты для маринада и доводим их до кипения.

После свеклу маринованную с чесноком пастеризуем в течение 20 минут. Затем маринованный чеснок со свеклой закрывается крышками. Свеклу маринованную на зиму оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После этого убираем маринованный чеснок со свеклой в прохладное место.

Свекла маринованная по корейски

Мы уже знаем не один способ, как мариновать свеклу. Однако вышеописанные рецепты приготовления маринованной свеклы требуют достаточного количество времени.

Если же вы таковым не располагаете, то можете попробовать сделать свеклу маринованную быстрого приготовления. Рецепты быстрой маринованной свеклы различны. Однако наибольшей популярностью пользуется корейский рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления.

Этот быстрый рецепт маринованной свеклы мы и рассмотрим. Чтобы сделать свеклу маринованную по корейски, берём:

2 большие свеклы

1 зубчик чеснока.

https://www.youtube.com/watch?v=cDU7SDxLoGI

Для заправки:

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/3 чайной ложки молотого красного перца
  • 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца
  • ½ чайной ложки молотого кориандра

Соль по вкусу.

Рецепт маринованной свеклы на зиму:

Свеклу чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Всё перемешиваем и оставляем нашу свеклу маринованную по корейски на некоторое время.

Чеснок измельчаем и обжариваем его на растительном масле. Добавляем остальные ингредиенты. Полученную смесь отправляем в свеклу маринованную по корейски. Всё перемешиваем.

Свеклу маринованную по корейски можно подавать к столу сразу же. К примеру, можно подать её с маринованным сельдереем. Или закатать на зиму.

Если вы хотите законсервировать свеклу маринованную по корейски на зиму, то разложите её по небольшим баночкам и закатайте крышками. Храните свеклу маринованную по корейски в холодильнике.

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/zagotoi-iz-sveklyi-na-zimu.html

Заготовки из свеклы на зиму: рецепты :

Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хранить его негде. В данной статье мы представим вам несколько рецептов вкусных и питательных закусок, для реализации которых не потребуется много сил, времени и ингредиентов.

Заготовки на зиму из свеклы: рецепты приготовления

Наиболее популярной закуской из свеклы является икра. Такую заготовку можно использовать по-разному. Кто-то наносит ее на хлеб и употребляет в качестве бутерброда, а кто-то добавляет в первые блюда и даже гуляши.

Так как делать заготовки на зиму со свеклой? Для этого необходимо приобрести:

  • свеклу крупную свежую — 500 г;
  • сахарный песок некрупный — 75 г;
  • соль поваренную — 5 г;
  • уксус 9 % столовый — 2 большие ложки;
  • рафинированное масло растительное — 40 мл;
  • молотый перец черный — 1 большую щепотку.

Обрабатываем овощ

Прежде чем сделать заготовки из свеклы на зиму, следует тщательно обработать основной овощ. Его хорошенько моют, используя мягкую щетку, а затем выкладывают в кипящую воду и варят до полной мягкости.

Если свекла свежая, то время ее термической обработки составляет 40-50 минут. Если вы использовали плоды старого урожая, то для готовности клубней вам понадобится немного больше времени (около 70-75 минут).

Как только свекла сварится, ее охлаждают в холодной воде, а затем чистят, делят на крупные куски и выкладывают в чашу блендера. После этого овощ измельчают до состояния кашицы.

Термическая обработка

Как следует делать заготовки на зиму из свеклы? Рецепты таких закусок требуют обязательной термической обработки.

После того как овощ будет измельчен, его выкладывают в кастрюлю и ставят на плиту. Медленно доведя до кипения свекольную кашицу, к ней добавляют поваренную соль, рафинированное растительное масло, сахарный песок и молотый черный перец.

Перемешав все компоненты, их варят в течение ¼ часа. По прошествии времени к овощам добавляют столовый уксус и сразу же снимают их с плиты.

Процесс закатки

Заготовки из свеклы на зиму лучше делать с использованием небольших баночек. Их тщательно моют и стерилизуют над паром. После этого в емкости выкладывают горячую икру и сразу же закатывают ее, используя прокипяченные жестяные крышки.

Осуществив описанные действия, банки со свеклой укутывают в толстое одеяльце и оставляют при комнатной температуре на 1-3 суток. По истечении времени их убирают в кладовую или погреб.

Открывать баночки со свекольной икрой следует лишь через 3-4 недели. За этот небольшой промежуток времени овощи напитаются ароматами приправ и специй, станут более насыщенными и вкусными.

Заготовки на зиму из свеклы для борща

Борщ – очень сытное и вкусное блюдо. Однако для его приготовления требуется большое количество свободного времени.

Чтобы значительно сократить этот процесс, мы рекомендуем использовать заготовки на зиму из свеклы для борща.

Как их приготовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:

  • перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
  • крупная свекла (свежая молодая) — 1 шт.;
  • сочная морковка — 2 большие шт.;
  • лук белый репчатый — 2 крупные головки;
  • помидоры сладкие большие — 3 шт.;
  • соль крупная поваренная — 1 десертная ложка;
  • сахарный песок свекольный — 1 большая ложка;
  • уксус 9 % столовый — 2 большие ложки;
  • масло растительное (применять рафинированное, без аромата) — около 3-4 больших ложек (добавлять по своему усмотрению);
  • зелень свежая — использовать по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Обычно заготовки на зиму из свеклы и моркови делаются очень быстро и легко. И борщевая заправка в этом не исключение. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, следует тщательно обработать все овощи.

Крупную свеклу и сочную морковку очищают от кожуры, а затем натирают на большой терке. Что касается белого репчатого лука и болгарского перца, то их также чистят, после чего первый овощ нарезают кубиками.

В завершение обрабатывают томаты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем выкладывают в блендер вместе с перцем. На самой высокой скорости ингредиенты измельчают до состояния однородной кашицы.

Тепловая обработка продуктов

Чтобы сделать борщевые заготовки из свеклы на зиму, следует использовать толстостенную посуду. Ее ставят на сильный огонь, а затем добавляют растительное масло, лук и морковь.

Обжарив ингредиенты до золотистого цвета, к ним выкладывают свеклу. В таком составе овощи тушат около 10 минут.

После этого к ним добавляют кашицу, сделанную из свежих томатов и сладкого перца.

Сдобрив продукты крупной поваренной солью, их готовят под крышкой на протяжении 40 минут. При этом овощи периодически мешают большой ложкой. В самом конце к ним выкладывают свежую зелень и столовый уксус.

Как закатывать?

После осуществления термической обработки мягкие и ароматные овощи раскладывают по заранее стерилизованным баночкам. Далее их закрывают жестяными крышками и переворачивают донышком вверх. Накрыв консервированные продукты махровым полотенцем, их оставляют до полного остывания на 1-2 дня.

Теперь вам известно, как для борща подготавливается свекла. Заготовки на зиму в банках следует хранить в темном месте.

Если у вас есть возможность, то консервированные овощи можно поместить в холодильник или погреб.

Если же ее нет, то такая заготовка хорошо сохранится и при комнатной температуре.

Как использовать?

Использовать борщевую заготовку довольно просто. Ее в нужном количестве выкладывают в крепкий мясной бульон и доводят до кипения. Через 3-5 минут суп считается полностью готовым.

Маринуем свекольную ботву на зиму

Мало кто знает, но заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы, но и ее ботву. Используя такую зелень, вы получите очень полезный и питательный салат, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в различные супы, гуляши.

Так как маринуется ботва свеклы? Заготовка на зиму требует использования следующих продуктов:

  • свекольной ботвы молодой вместе с небольшими клубнями — использовать по усмотрению;
  • сахарного песка некрупного — 4 больших ложек;
  • соли поваренной — 1 большой ложки;
  • уксуса 9 % столового — около 50 мл;
  • рафинированного масла растительного — 40 мл;
  • перца горошком черного — по усмотрению;
  • лавровых листочков – 2 шт.

Обработка основного компонента

Чтобы заготовка из свекольной ботвы получилась максимально вкусной и полезной, ее следует срывать в максимально молодом виде, когда только-только начали утолщаться клубни.

Свежую зелень с плодами хорошенько моют в горячей, а затем и холодной воде, после чего сильно стряхивают и мелко шинкуют острым ножом.

Делаем маринад

Маринад для свекольной заготовки из ботвы делается довольно просто. В глубокую кастрюлю вливают 1,5 л воды и доводят ее до кипения.

После этого к ней добавляют соль поваренную, сахарный песок, горошины черного перца, растительное масло и лавровые листочки.

Тщательно перемешав компоненты, их выдерживают на огне около 2 минут, а затем используют по назначению.

Консервация свекольной зелени

Пока маринад кипит на плите, приступают к формированию заготовки.

Для этого используют небольшие стеклянные банки, которые заранее стерилизуют любым известным способом.

В них выкладывают ботву свеклы и хорошенько ее утрамбовывают. После этого продукт заливают кипящим маринадом и оставляют на 20-35 минут.

За это время баночки должны немного остыть, а рассол – измениться в цвете. Его снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее маринад повторно заливают в банки и сразу же их закатывают.

Сделав заготовку из свекольной ботвы, ее оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока она полностью не остынет. После этого ее убирают в подпол или погреб.

Чтобы получить максимально вкусный и насыщенный салат, маринованную ботву свеклы выдерживают в темном месте на протяжении 1,7-2 месяцев. За этот довольно продолжительный период времени зелень напитается ароматами рассола, станет мягкой, нежной и очень сочной.

Как применять в кулинарии?

Как говорилось выше, использовать маринованную свекольную ботву в кулинарии можно разными способами. Очень часто ее подают к столу в качестве салата.

Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать такую заготовку для приготовления борщей и щей. Она делает первое блюдо более насыщенным, ароматным и вкусным.

Подведем итоги

Используя свежую или вареную свеклу, а также ее зелень, можно довольно быстро сделать вкусную и ароматную маринованную закуску.

При этом следует отметить, что такие заготовки обладают довольно высокой калорийностью.

В связи с этим ими нельзя злоупотреблять тем, кто страдает от ожирения или сидит на диете.

Источник: https://www.syl.ru/article/206173/new_zagotoi-iz-sveklyi-na-zimu-retseptyi

Ешь Здорово!
Добавить комментарий