Заготовки на зиму – огурцы: пошаговые рецепты с фото

Заготовки из огурцов

Заготовки на зиму - огурцы: пошаговые рецепты с фото

Честно говоря, еще недавно я и предположить не могла, что существует такое разнообразие способов заготовки огурцов на зиму.

Салаты особенно хороши! «Нежинский», ассорти, лечо и в особенности огурцы по-корейски.

Объедение! Пробуйте наши заготовки из огурцов на зиму, рецепты с фото пошагово, надежные, проверенные, очень-очень вкусные.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Отличный рецепт хрустящих, душистых и крепких маринованных огурцов на зиму. Банки не взрываются, огурцы стоят идеально.

Маринованные огурцы хрустящие

Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки.

Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи.

Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.

Хрустящие маринованные огурцы

Этот рецепт огурцов на зиму – хит последних двух-трех сезонов.

Когда читаешь, и вправду удивляешься: разве можно мариновать огурцы таким странным способом? Но когда пробуешь, что получилось, сразу говоришь себе: не просто можно, а нужно! Только так и нужно. Хрустят так, что не передать словами. Что же за хитрый рецепт такой? Читайте и все узнаете.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Несложный рецепт домашней заготовки из огурцов с красной смородиной. Маринад на уксусе с медом, много душистой зелени, подробнейший пошаговый рецепт, который вы можете взять как инструкцию для приготовления маринованных огурцов с другими добавками.

Огурцы квашеные

Чудесный рецепт квашеных огурчиков на зиму, которые по вкусу не отличишь от бочковых. Ядреными и хрустящими огурцы становятся благодаря добавке сухой горчицы и засолке в ледяной воде.

Огурцы в аджике на зиму

Простая и исключительно вкусная заготовка из огурцов на зиму. Острая томатная аджика превосходно сочетается с огурцами. Можно использовать как корнишоны, так и огурцы- «переростки». Нарезать их можно кружочками, или средними кубиками, по желанию.

Салат «Дунайский» на зиму

Огурцы – основной ингредиент этого варианта Дунайского салата на зиму. Если вы будете использовать переростки, не забудьте удалить из них крупные семена и дальше действуйте по инструкции.

Огурцы в томате на зиму обалденные

Эта заготовка из огурцов настолько вкусная, что у вас обязательно будут просить рецепт все, кто ее попробует.

Нетривиальное сочетание резаных огурцов с насыщенным пряным томатным соусом из свежих помидоров и покупной пасты создает настолько интересный вкус, что оторваться от таких огурчиков просто невозможно!

Огурцы в собственном соку на зиму

Этот способ заготовки огурцов кому-то может показаться очень необычным, ведь вместо того, чтобы варить рассол, его делают из натертых огурцов-переростков. В результате огурцы приобретают насыщенный, свежий вкус. Способ заготовки – холодный, без уксуса, только овощи, специи и соль. Хранение – в погребе.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

Если у вас в изобилии остались огурцы-переростки, либо урожай не устает радовать своим изобилием, приготовьте из огурцов интересную заготовку на зиму – рассольник с перловкой и овощами.

Суповой концентрат содержит в себе весь рецептурный набор для рассольника, за исключением мяса. Одной банки хватает на трехлитровую кастрюлю супа. Приготовить зимой вы сможете его минут за 10.

Правда, заманчиво?

Солёные огурцы на зиму холодным способом

Классический рецепт соленых огурцов холодным методом для хранения в погребе или холодильнике. Идеально подходит для первого опыта в засолке. Огурцы получаются душистыми, крепкими. Уксус не используется.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Простейший способ заготовки некондиционных огурцов на зиму.

Не лезут в банку? Выглядят, как объекты на картинах Сальвадору Дали? Не беда! Рубим овощи мелко и варим из них вкуснейший салат.

А затем прячем подальше от мужской половины семейства, так как лично у меня одну банку уже слопали, не успела донести до кладовки.

Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

Если вы всегда были уверены, что соленые огурцы можно сохранить только в погребе, в прохладе, а иначе в них обязательно придется добавлять уксус или лимонную кислоту, то специально для вас сюрприз – эта технология позволяет заготовить на зиму самые настоящие соленые огурцы, которые стоят в самой обычной кладовке.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Популярный рецепт заготовки огурцов без уксуса.

Он простой, не нуждается стерилизации, единственный навык, который от вас потребуется: переливание кипятка в банки и обратно из банок – эту процедуру придется повторить трижды. Запасайтесь специальной крышкой с дырками, она при больших объемах заготовки – просто спасение.

Лечо из огурцов на зиму

Чрезвычайно вкусная зимняя заготовка из огурцов, которая готовится по технологии лечо. Мне лично было совершенно удивительно, что, проварившись в томатном соусе полчаса, огурцы остались крепкими и хрустящими.

Как засолить огурцы с водкой

Соленые огурцы обычно рекомендуют хранить в погребе, иначе в них приходится добавлять уксус, из-за чего они из соленых превращаются в маринованные. Рецепт засолки огурцов в банках без уксуса. В качестве консерванта использована водка и лимонная кислота.

Огурцы по-болгарски из СССР

Эти сладковатые пряные маринованные болгарские огурчики были в дефиците в советские времена и казались невозможно вкусными. Секрет их популярности оказался прост: сочетание сахара и соли в маринаде (почти 1 к 1) воспринимается нашими вкусовыми рецепторами как один из самых заманчивых вкусов.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Вкуснейший салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь! Рецепт очень простой, используется стерилизация. В маринад не добавляется вода, огурцы получаются в собственном соку. И главное – они остаются хрустящими!

Рецепт вкусного маринада для огурцов

Иногда требуется достаточно много времени, чтобы выработать рецепт идеального маринада для консервированных огурцов. Предлагаем вам уже готовый вариант. Рецепт был выработан методом проб и ошибок. На мой вкус это оптимальное сочетание соли, сахара, уксуса и специй. Попробуйте сами!

Огурцы в томатной заливке на зиму

Последнее время в тренде заготовок из огурцов – необычные сочетания. Например, вот такие огурцы в томатно-чесночной заливке. Попробуйте, это очень вкусно!

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Дачники по-разному решают вопрос, что делать с огурцами-переростками. Обычно их рубят в салаты, но можно их и замариновать, если нарезать дольками и сделать ассорти с различными овощами. Например, с помидорами, сладким перцем и чесноком. Рецепт без стерилизации.

Очень вкусный салат на зиму из огурцов и помидор, пальчики оближешь!

Если вы ищете подходящий рецепт салата на зиму из огурцов и помидоров, то советую остановиться на этом. Очень вкусный, душистый маринад, в салат добавляется растительное масло и он полностью готов к употреблению.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Этот салат из огурцов на зиму стал для меня открытием.

Приступала к приготовлению с опаской, потому что рецепт выглядел несколько странно: огурцы и лук нарубить и сварить в собственном соку с добавлением специй и уксуса. Но результат меня поразил. Очень вкусный салат. Особенно мужу понравилось.

Огурцы по-корейски на зиму

Один из самых вкусных консервированных салатов из огурцов на зиму, который из года в год набирает заслуженную популярность. Делается он совсем просто. В составе – морковь, огурцы и чеснок. Маринад с готовой корейской приправой. Салат со стерилизацией. Дольки огурцов остаются хрустящими.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Интересный рецепт зимнего салата из огурцов, помидоров, моркови, сладкого перца. Овощи маринуются в собственном соку, без добавления воды.

Источник: http://EasyCookSchool.com/recipes/zagotoi-iz-ogurcov/

Заготовки на зиму из огурцов

Заготовки на зиму из огурцов могут быть самые разнообразные, это и вкусные маринованные огурчики и разнообразные салаты.

У каждой хозяйки есть  свои проверенные рецепты, но иногда хочется чего-нибудь нового.

Мы собрали для вас несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, от простых до затейливых.

Маринование огурцов без стерилизации

Ингредиенты для заливки:

1 л воды, 35 г сахара, 90 г соли, 150-200 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.

Корнишоны в горчичной заливке

Ингредиенты:

1 кг огурцов, 150 г лука, 1 пучок укропа, 300 мл столового уксуса, 35 г сухой горчицы, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 лавровый лист.

Ингредиенты:

Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.

Огурцы с яблочным уксусом по-индийски

Ингредиенты:
2,5 кг корнишонов, 125 г соли, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 острых перчика, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. душистого перца, 1 ч.л. гвоздики, яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).

Приготовление:

Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.

Заготовки на зиму из огурцов в сладком маринаде, очень пикантная закуска. Попробуйте!

Огурцы в сладкой заливке №1

Ингредиенты:

600 г корнишонов, ¼ стак. 6% уксуса, 5 гвоздичек, 5 горошин душистого перца. Заливка: 1 л воды, 1,5 стак. сахара, 1-2 ч.л. соли.


Приготовление:

Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы в сладкой заливке №2

Ингредиенты:

5 кг мелких огурцов, 50 г зелени укропа с зонтиками, 1 морковь, 50 г корня хрена, 3 луковицы. Заливка: 5 л воды, 1 л 6% уксуса, 2 ст.л. соли, 1 стак. сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, ½ ст.л. семян горчицы.

Приготовление:

Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 40 минут, 3-литровык – 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать альтернативой обычному маринаду.

Огурцы со щавелем

Ингредиенты на 3-литровую банку:

300 г щавеля, 4 стак. воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.

Огурцы в яблочно-огуречной заливке

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л свежевыжатого яблочного сока, 1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков), ½ ст.л. соли, ½ ст.л. сахара.

Приготовление:

Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 л свежевыжатого яблочного сока, 1 ст.л. соли, 3 веточки сосны по 10 см.


Приготовление:

Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в соке смородины

Ингредиенты:

250 мл сока чёрной смородины, 1 л воды, 50 г соли, 20 г сахара, 2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздички, 2 горошины чёрного перца, зелень укропа и мяты.

Приготовление:

Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут. Закатайте.

Огурчики «Под водочку» с водочкой

Ингредиенты:
2 кг огурцов, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты (или ½ стак. яблочного уксуса), ¼ стак. водки, 1,5 л воды, зелень.


Приготовление:

Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.

Рулетики из огурцов в яблочном уксусе

Ингредиенты:
1 кг огурцов, 50 г зелени укропа, 20 г зелени эстрагона или другой пряной травы, 20 листочков чёрной смородины, 1 ч.л. соли, ¼ ст.л. 6% яблочного уксуса, 500 мл воды.


Приготовление:

Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном тёмном месте.

Огурцы с острым кетчупом

Ингредиенты на 4 литровые банки:
1,5 л воды, 100 г 70% уксуса, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 250 г острого кетчупа «Чили», 8 зубчиков чеснока, 4 кг корнишонов, зелень, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов, 100 г чеснока, 30 г зелени петрушки,200 г сахара, 3 ст.л. с верхом соли, 150 мл 6-9% уксуса (по вкусу), лук, растительное масло без запаха – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по ½-1 ст.л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка! И на семена не оставишь, и так не съешь… Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.

Корнишоны квашеные в огуречной заливке

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2-3 листа хрена, 2-3 листа чёрной смородины, 1-2 зонтика укропа, 7-8 зубчиков чеснока, листья вишни, 3 ст.л. без горки соли.


Приготовление:

Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст.л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки. Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст.л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.

Огурцы по-корейски

Ингредиенты:

5 кг огурцов, 1 стак. сахара, 1 стак. 9% уксуса, 1 стак. растительного масла, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. чёрного молотого перца, 2 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. толчёного чеснока.


Приготовление:

Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.

Огурцы-переростки с горчичными зёрнами

Ингредиенты:

5 кг огурцов, 250 г семян горчицы, 3 луковицы, 1 головка чеснока. Заливка: 2,5 л воды, 2,5 л 6% уксуса, ¾ стак. соли, 1 кг сахара.


Приготовление:

Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов-переростков №1

Ингредиенты:

1 кг огурцов, 2 моркови, 2 сладких перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, ½ ст.л. соли, ½ ч.л. лимонной кислоты, пучок укропа.


Приготовление:

Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов-переростков №2

Ингредиенты:

2 кг переспелых огурцов, 5 зубчиков чеснока, ⅓ стак. 9% уксуса, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок – рецепт варенья. Да-да, из огурцов! Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.

Варенье из огурцов

Ингредиенты:
1,5 стак воды, 400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов), 25 г имбиря, 2 лимона.

Приготовление:

Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.

Заготовки на зиму из огурцов, это вкусно и очень просто. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/zagotoi-na-zimu-iz-ogurcov/

Заготовка огурцов

Заготовка огурцов

Консервацию огурцов на зиму можно готовить разными способами: маринованием и соленьем (квашением). В первом варианте обязательно используется уксусная или лимонная кислота, а также соль, сахар, разные специи.

Соление — это более длительный процесс заготовки. Оно осуществляется в течение 3-8 дней без применения кислот, но с множеством приправ: укропом, петрушкой, хреном, горчицей, тмином, перцем, чесноком, кориандром и другими.

Заливать плоды можно холодным или прогретым рассолом (для быстрого просола).

Но в любом виде огурец сохранит такие свои полезные свойства:— клетчатку, которая возбуждает аппетит и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Выступает в роли легкого слабительного, чем помогает очистить кишечник;— витамины и микроэлементы. Большая их часть сохраняется при консервации;— легко усваивающиеся организмом человека соединения йода, способствующие профилактике заболеваний щитовидной железы;

— особые кислоты, которые образовываются при засолке огурцов, уничтожают вредные бактерии в желудке и кишечнике.

Врачи не советуют употреблять слишком много консервированных огурцов людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим ожирением, болезнями почек и печени.

Использовать заготовки на зиму из огурцов очень удобно. Их можно сочетать с разным гарниром, мясом и рыбой, добавлять в салаты, варить первые блюда.

В рубрике собраны рецепты заготовки огурцов целыми, нарезанными, в салатах, закусках.

Наши рецепты консервированных огурцов с фото позволят вам убедиться в правильности пошагового выполнения консервирования.

Качественные изображения, доступное изложение последовательных действий не оставит дополнительных вопросов. А полученный результат станет поводом для гордости своими кулинарными способностями.

Домашние заготовки получаются намного дешевле, нежели купленные в магазине зимой.

Ведь летом огурцы можно купить по доступной цене и закатать в банки, наслаждаясь в холодное время года их отменным вкусом.

Консервация огурцов на зиму – отличная возможность разнообразить и обогатить вкусным полезным овощем ваш рацион. Аппетитные понятные рецепты нашей рубрики в этом помогут.

Огурцы с кетчупом Чили это один из лучших способов заготовить огурцы на зиму. Один недостаток такой консервации, что она очень быстро заканчивается. В этой статье вы найдете два проверенных рецепта этой замечательной консервации, со стерилизацией и без неё.

Ингредиенты для первого рецепта: огурцы, кетчуп Чили, уксус, вода, сахар, соль, чеснок, листья хрена, укроп, душистый перец.
Ингредиенты для второго рецепта: огурцы, кетчуп Чили, листья смородины, чеснок, укроп, уксус, сахар, соль. Читать полностью «Огурцы с кетчупом Чили»

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации будут необыкновенно вкусными, так как приготовлены с любовью и душевной теплотой в отличие от магазинных. Готовьте и пробуйте вкусные хрустящие маринованные огурчики по проверенному рецепту.

Ингредиенты: огурцы, соль, сахар, уксус, вода, чеснок, перец, хрен, укроп, можно добавить розмарин, петрушку, маленький стручок острого перца.

Читать полностью «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»

Сладкие маринованные огурцы на зиму это прекрасная закуска с очень оригинальным и необычным вкусом.

Хрустящие огурчики в сладком маринаде, которые можно законсервировать на зиму без стерилизации.

Рецепт этих огурчиков мне подсказала одна моя знакомая и уже несколько лет он пользуется огромной популярностью в нашей семье.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, укроп, душистый перец, черный перец, чеснок, горький перец по желанию.

Для маринада: вода, уксус, сахар, соль

Читать полностью «Сладкие маринованные огурцы на зиму»

Огурцы в горчичной заливке на зиму — выходят хрустящие, аппетитные и имеют плотную структуру. Этот вид заготовки становится все популярнее среди хозяек. Читать полностью «Огурцы в горчичной заливке на зиму»

Сегодня хотим поделиться с вами интересным и вкусным способом консервирования огурцов в томатной заливке.

Если вы еще не пробовали огурчики в томате, то обязательно порадуйте, и эта заготовка на зиму станет одной из самых любимых.

В статье приведено несколько замечательных рецептов огурцов в томатной заливке.

Читать полностью «Огурцы в томатной заливке на зиму»

Популярный, очень простой в приготовлении и очень вкусный салат из огурцов понравиться вам и вашим родным.

Для приготовления этого салата понадобится: огурцы, лук, соль, сахар, уксус, укроп, перец горошек. Читать полностью «Салат из огурцов с луком «Зимний король»»

Очень простой, несложный в приготовлении рецепт малосольных огурцов на минеральной воде.

Для приготовления понадобятся: огурцы, минеральная вода, соль, чеснок, укроп. Читать полностью «Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде»

Очень вкусный простой в приготовлении салат. Прелесть которого заключается в том, что в нем сохраняться вкус и аромат свежих огурчиков.

Попробуйте не пожалеете, это лучший способ заготовки огурцов на зиму.

Ингредиенты: огурцы, репчатый лук, зелень укропа, зелень петрушки, растительное масло, уксусная эссенция, соль, сахар, черный перец.

Читать полностью «Салат из огурцов «Нежинский»»

Хрустящие маринованные огурцы корнишоны приготовленные по данному рецепту получаются не только вкусные но и на загляденье красивые.

Ингредиенты: огурцы корнишоны, перец душистый горошек, горчица зерновая, лавровый лист, чеснок, укроп, соль, сахар, уксус.

Читать полностью «Хрустящие маринованные огурцы корнишоны»

Салат огурцы по-корейски с морковью — это очень простой и вкусный способ заготовки огурцов на зиму. Попробуйте Вам обязательно понравится.

Ингредиенты: огурцы, морковь, чеснок, масло растительное, уксус, соль, перец черный молотый, сахар, кориандр молотый, горчица сухая в зернах.

Читать полностью «Салат огурцы по-корейски с морковью»

Как вкусно засолить огурцы? Такой вопрос часто задают себе многие хозяйки. Чтобы его решить мы предлагаем 8 замечательных рецептов заготовки огурцов на зиму. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих родных вкусной заготовкой огурцов на зиму. Читать полностью «Как вкусно засолить огурцы»

Источник: http://vomenu.ru/zagotoa-ogurtsov

Наши семейные зимние заготовки из огурцов на зиму

Автор Татьяна | 2014-08-29

Решила сегодня еще про консервирование написать. Выкладываю здесь наши семейные рецепты про зимние заготовки из огурцов на зиму, или правильнее, заготовки-то летне-осенние для зимы. Собрала их вот так по списку для удобства пользования.

И уже читателям решать, какой выбирать.

Заготовка из огурцов на зиму «Пальчики»

Этот рецепт заготовки огурцов, на мой взгляд, самый лучший и самый новый у нас. Для консервирования понадобятся небольшие огурчики, похожие на корнишоны, хотя и большие тоже получаются вкусными.

Размер маленьких огурчиков – это просто дань названию. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и ооочень вкусные. Рекомендую, все-таки, ждать зимы, а то я тут уже две баночки «попробовала» летом.

Итак,

Ингредиенты

  • Огурцы на 7 литровых баночек

На каждую банку набор:

  •  5 листков вишни
  • 5 листков смородины
  • 5-10 кусочков корня хрена
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Несколько «зонтиков» укропа

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 12 ст. ложек без «верха» сахара
  • 6 ст. ложек соли (не йодированной)
  • Горсть лавровых листов
  • И горсть горошин черного перца
  • 1 стакан 9% уксуса

Приготовление

Огурцы нужно замочить в холодной воде и хорошо помыть. Воду слить, а в огурцов отрезать «торцы».

Потом разложить в стерилизованные баночки сначала «стандартный набор для консервирования» (в ингредиентах дается список на одну баночку). На всякий случай пишу, что все эти листья тоже моются, а чеснок и корень хрена чистится от шкурки. Корешок хрена нарезается небольшими кусочками.

https://www.youtube.com/watch?v=JoRqkSpGwk0

Потом нужно приготовить маринад. Для этого все его ингредиенты, кроме уксуса, нужно размещать в кастрюле и закипятить. А после того, как маринад закипит, влить в него стакан уксуса, и сразу выключить огонь.

Этим маринадом заливаются банки с уже разложенными огурцами.

Стерилизуются баночки в течение 15 минут, а потом закатываются. Подробно о стерилизации банок с содержимым для консервации я писала здесь: кликнуть, чтобы перейти по ссылке. Там подробно, шаг за шагом. Принцип один для всех закруток.

А всем любителям малосольных огурцов — еще один мамин рецепт, как приготовить малосольные огурцы в кастрюле или банке в рассоле за сутки.

Заготовка огурцов на зиму в соли без рассола

Вот тут есть еще один интересный способ засолки огурцов, без использования рассола. Суть в том, что огурцы просто солью засыпаются. Вот я решила сделать в этом году и посмотреть, что из этого получится.

Ингредиенты

  • 3 кг огурцов
  • 1 кг соли
  • 1 пучок укропа (можно без него)

Приготовление

Нужно выбрать красивые и свежие огурцы и в данном случае их не моют, а просто протереть чистой тканью.

Поэтому, думаю, что изначально нужно выбирать чистенькие огурчики.

Насыпать на дно банки соли толщиной в 1 сантиметр, или может быть, вы захотите в судочке их засолить, или в другой емкости – подходит все.

Потом сложить друг за дружкой плотненько, и самое главное – вертикально, все огурцы, как «столбики».

Между огурцами помещаем нарубленный укроп.

А дальше засыпать солью, чтобы она заполнила все щели и все пространство между огурцами. Чтобы помочь соли распределиться по посуде, можно встряхивать «засолочный контейнер».

Закрыть крышкой и поставить в прохладное место для постоянного хранения.

Ну а потом, когда зимой вы вспомните об этой зимней заготовке огурцов, то перед использованием, такие огурцы нужно будет подержать сутки в холодной воде, чтобы они «отдали» лишнюю соль. Воду нужно будет несколько раз поменять.

Зимняя заготовка салата из огурцов « Нежинский»

А это мой самый любимый салат из огурцов. Готовить тоже просто, как и все остальные.

Ингредиенты

(на 4 пол-литровые баночки)

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,8 кг лука
  • 30 г укропа
  • На каждую баночку:
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. лож. сахара
  • ¾ ч. лож. соли
  • 2 ч. лож. уксуса (5%)
  • 1-2  лавровых листа

Приготовление

Помытые огурцы и очищенный от шелухи и помытый лук нарезать кружочками. Укроп помыть, удалить толстые стебли и нарезать, не сильно измельчая.

В стерилизованные баночки положить горошины черного перца, потом плотно уложить кружочки огурцов, за огурцами идет лук, укроп, а потом – соль, сахар, уксус, лавровый лист. (Само собой, в каждую баночку идет четверть подготовленных ингредиентов). После этого в баночки залить кипяток.

Каждую баночку накрыть крышкой и пусть они постоят двадцать минут.

Затем эти баночки с огурцами и всем содержимым нужно поставить в предварительно подготовленную кастрюлю для стерилизации.

Подробно об этом процессе можно прочитать в рецепте об овощном ассорти. Для пол-литровых будет достаточно 10 минут.

Если у вас будут литровые банки, стерилизация займет 12-14 минут.

После этого баночки с зимней огуречной заготовкой нужно закатать. Перевернуть «вверх ногами». После того, как остынут, поставить в прохладное место для хранения.

Еще рекомендую:

Соленые хрустящие огурцы на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Рецепт консервирования помидор на зиму

Как солить помидоры на зиму очень вкусно

Источник: http://solianka.net/zimnie-zagotoi-iz-ogurtsov-na-zimu/

Заготовки из огурцов на зиму

Соленые огурчики зимой – любимое лакомство, которое сложно сравнить по популярности с другим маринованным овощем. Существует большое количество рецептов маринованных на зиму огурцов.

Многие хозяйки стараются заготавливать разные варианты огурцов, чтобы в течение зимы радовать новыми вкусами привычного овоща. Заготовки из огурцов на зиму – процесс, который отнимет у хозяйки целый день. Надо промыть и перебрать огурцы, подготовить банки.

Но, в результате получится вкусная закуска для зимнего стола. Такие труды стоят комплиментов, полученных от близких людей и гостей, которые будут пробовать заготовки.

Как сделать вкусные заготовки из огурцов, вы также можете узнать, изучив фото рецепты на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты заготовок огурцов

Маринованные огурцы с брусникой

Эти маринованные огурцы на зиму делаются быстро и легко, а ягода придает готовому продукту немного необычный вкусовой оттенок. Из продуктов необходимо иметь два килограмма огурцов, 500 граммов брусники. Для маринада используется литр воды, 50 граммов соли и сто граммов сахара. Огурцы вымыть и уложить в стерильную банку. Пересыпать их брусникой. Из перечисленных ингредиентов сварить маринад и залить им огурцы. Теперь провести пастеризацию в кипящей воде и заказать огурчики на зиму.

Малосольные огурцы с укропом и чесноком

Эта традиционно вкусная заготовка малосольных огурцов. В зависимости от необходимого количества банок, берите укроп и чеснок, листья дуба, хрен, соль сахара и уксус, огурцы. С помытых огурцов необходимо срезать кончики и залить овощи холодной водой. Оставить на час. В это время стерилизовать банки. Подготовленные огурцы сложить в банки, добавить укроп и чеснок, листья дуба и хрен. Залить кипятком и оставить на десять минут. Затем воду слить и добавить в эту воду две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и полстакана кипятка (на двухлитровую банку). Рассолом залить огурцы. Теперь добавить 50 граммов столового уксуса и огурцы можно закатывать. Вы получите очень вкусные и упругие вкусные огурцы на зиму.

А еще предлагаем вам посмотреть рецепт вкусных малосольных огурцов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.

Салат с огурцами и луком на зиму

Когда закатывать обычные огурцы надоедает или же заготовлено много банок, а овощ еще остается, можно подумать о том, чтобы заготовить салаты из огурцов на зиму. Предлагаем простой и вкусный вариант. Из ингредиентов берется два килограмма огурцов, 500 граммов лука, два зубчика чеснока, 30 граммов петрушки, 150 граммов сахара, три столовых ложки соли, сто граммов уксуса (9%) и три столовых ложки растительного масла. Огурцы на пару часов замочить в холодной воде. Это поможет даже немного вялым огурцам вновь стать упругими. Теперь хорошо промыть зеленые овощи и нарезать их кольцами толщиной в 2 мм. Теперь нарезать полукольцам лук, нашинковать зелень. Все смешать, засыпать солью и сахаром, залить растительным маслом и уксусом, еще раз хорошо перемешать. Теперь необходимо оставить салат в теплом месте на 12 часов, чтобы огурцы стали мягче и изменили свой цвет. По истечении времени можно выкладывать салат в пол литровые банки и стерилизовать из пять минут. Настала пора закатать салат стерильными крышками. Обратите внимание! Если у вас нет времени, чтобы ждать, то все ингредиенты сложить в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте до тех пора, пока огурцы не изменять цвет. Затем горячим салат сложить в банки, накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Затем можно закатывать салат из огурцов на зиму.

Заготовки из огурцов с горчицей

Отличный рецепт, для приготовления которого понадобится чеснок и соль, сахар и уксус, горчичные семена. Подготовьтесь к тому, что эта засолка огурцов на зиму требует времени. Из ингредиентов берется пять килограммов крупных огурцов, 250 граммов семян горчицы, три луковицы, головка чеснока. Для заливки используется два с половиной литра воды, два с половиной литра уксуса (6%), треть стакана соли и килограмм сахара. Огурцы вымыть и разрезать. Удалить семена и нарезать овощи кусочками, обсушить. Воду довести до кипения и добавить уксус. Пересыпать огурцы семенами горчицы, измельченным луком и чесноком, залить водой с уксусом и оставить на три часа. Теперь воду слить и прокипятить с добавлением соли и сахара. Огурцы выкладываются в стерилизованные банки и заливаются маринадом, который кипит. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут. После этого банки можно закатывать.

Огурцы по-корейски на зиму

Не все домашние заготовки из огурцов традиционно сочные и соленые. Для любителей острого вкуса можно использовать этот вариант корейской закатки. Из ингредиентов берется четыре килограмма огурцов, килограмм морковки, стакан сахара и растительного масла, две столовых ложки соевого соуса, стакан уксуса (9%), сто граммов соли, три зубчика чеснока и острая приправа для корейской морковки. Морковь помыть и почистить, натереть на терке для корейской морковки. Огурцы помыть и срезать хвостики, нарезать брусочками. Чеснок пропустить через пресс. Сахар смешать с растительным маслом, соевым соусом, уксусом и солью. Объединить огурцы и морковку, добавить чеснок и приправу. Все очень хорошо перемешать, после чего залить маринадом и вновь перемешать. Овощи оставить на пять часов. Разложить по литровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать десять минут. Теперь заготовку можно закатать.

а также советуем вам посмотреть наш универсальный рецепт засолки огурцов, который также подойдет и для помидоров и кабачков.

Заготовка из огурцов холодным способом

Практически всегда заготовка соленых огурцов требует у хозяйки много времени. Если нет возможности выделить достаточное количество часов для приготовления закаток, можно воспользоваться этим рецептом. Огурцы холодным способом на зиму экономят время, но получаются традиционно вкусными и хрустящими. На трехлитровую банку надо взять 1,7 кг свежих огурцов, 15 листьев вишни, три листика хрена, четыре зубчика чеснока, зонтики укропа на свой вкус, две столовых ложки поваренной соли на литр воды и столовая ложка сахарного песка. Чеснок почистить и мелко порезать. Листья промыть в холодной воде. Огурцы также промыть и подобрать одинакового размера, чтобы они хорошо уместились в банке. Обдать огурцы кипятком и замочить в холодной воде на три часа. Чтобы огурцы лучше пропитались, кончики срезать ножом. Огурцы плотно сложить в банки, между овощами не должно оставаться пространство. Оставить до горлышка банки пять сантиметров. На дни между огурцами выложить листья, чеснок, зонтики укропа класть и на дно, и наверх. Для приготовления маринада поставить воду на огонь, добавить соль и сахар. Все перемешать и залить в банку. Закрыть пластиковой крышкой и настаивать несколько дней. Спустя это время уже можно кушать, но также можно держать огурцы в банках на зиму в холодильнике в течение длительного времени.

Такие интересные и очень вкусные заготовки из огурцов на зиму предлагаем приготовить мы. Строго следуйте рецептуре и пусть на вашем зимнем столе всегда будут хрустящие и упругие соленые огурчики разных вкусов и способов закатки. Разместил: mayusik89 [offline]Дата:

Источник: http://NaMenu.ru/b1082/usnyee_zagotoi_iz_ogurcov_na_zimu

Ешь Здорово!
Добавить комментарий