Закатка помидор на зиму: простые пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. 10 рецептов из помидоров на зиму
  2. Помидоры на зиму “Пикантные половинки”
  3. Помидоры с кабачками на зиму.
  4. Зеленые помидоры в аджике на зиму
  5. Помидоры с огурцами на зиму
  6. Помидоры дольками на зиму
  7. Помидоры по-корейски с перцем на зиму
  8. Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму
  9. Салат из зеленых помидор на зиму
  10. Жареные помидоры на зиму
  11. Заготовки помидор на зиму, простые вкусные рецепты с фото
  12. Консервированные помидоры с алычой
  13. Маринованные помидоры Черри
  14. Консервированные помидоры без уксуса
  15. Консервированные помидоры
  16. Консервированные помидоры со стерилизацией
  17. Помидоры на зиму
  18. Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках – простые пошаговые рецепты с фото
  19. Соленые помидоры холодным способом без стерилизации
  20. Простой рецепт засолки зеленых помидор
  21. Консервированные сладкие помидоры
  22. Квашеные помидоры, как бочковые
  23. Салат из помидоров “Пальчики оближешь”
  24. Ассорти из помидор и огурцов

10 рецептов из помидоров на зиму

0:81 0:85 0:95

Нам понадобится:

0:131

Помидоры (черри или обычные) – сколько войдет по плечики банки; Листья хрена – или кусочек кореня – 3-4 см; Перец черный горошком – 4-5 штук; Лавровый лист – 1 штука; Зонтик укропа – 1-3 штуки; Листья смородины и вишни по – 3-5 штук; Чеснок – 2-3 зубчика;

На свой вкус можно добавить острую перчину.

0:701 0:711

Маринад: на 1 литр воды Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки); Сахар – 2 столовых ложки

Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку – 1 столовая ложка 9% уксуса.

0:1180 0:1190

Приготовление: В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).

Затем, залить первый раз кипящим маринадом.

Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз.

Добавить уксус. Закрыть крышками.

0:1927

Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

0:402 0:412

Помидоры на зиму “Пикантные половинки”

0:500 1:1005 1:1015

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

Продукты

На 1-литровую банку: Помидоры – 700-800 г Лавровый лист – 3 шт. Перец горошком – 6 шт. Зелень петрушки – 2-3 веточки Чеснок – 3 зубчика Масло растительное – 3 ст. ложки Лук репчатый небольшой (по желанию) – 1 шт. Перец острый стручковый – 1 кусочек (1-2 см) Для заливки (на 7-8 литровых банок): Вода – 2,5 л Сахар – 2 стакана Соль – 3 ст. ложки Уксус 9% – 1 стакан     

Приготовление:

Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца. Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать. Петрушку помыть. На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло. Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз). Так подготовить все банки.

Маринад:

Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения. Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками. Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут. Помидоры закатать крышками. Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры половинками на зиму готовы.

1:39011:9

Помидоры с кабачками на зиму.

1:80 2:587 2:597

Нам понадобится:

2:633

2 кг помидор, – мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
1.5 кг кабачков.

2:765

Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока ; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.

2:1164 2:1174

Способ приготовления: Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики – получатся изделия, похожие на Сатурн. В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.

Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово.

Выглядит и экстравагантно и аппетитно.

2:20772:9

Зеленые помидоры в аджике на зиму

2:88 3:593 3:603

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

3:836 3:846

Нам понадобится: Помидоры зеленые – 3,5-4 кг Зелень петрушки – 1 пучок

Зелень укропа – 1 пучок

3:1016

Для аджики: Сладкий перец – 500 г Красный острый перец – 200 г Чеснок – 300 г Красные помидоры – 500 г Хмели-сунели – 50 г Соль – 150 г Растительное масло – 50 г

Приготовление:

Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.

Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

3:1765

Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая. Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.

Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень – петрушку и укроп – и потушим еще минуту.

3:510

Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.

3:685 3:695

Помидоры с огурцами на зиму

3:763 4:1268 4:1278

На 3-хлитровую банку нам понадобится:

4:1351

– 1,5 л воды,

4:1373

3 ст.ложки соли без горки,

4:1422

3 ст.ложки сахара сгоркой,

4:1477

4 ст.ложки уксуса.

4:1512

Укроп,

4:14

2 сладких перца разрезанных,

4:69

1 перец горький целый,

4:112

листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,

4:213

лук 1 головка.

4:241 4:251

Приготовление:

4:284

Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.

4:386

Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.

4:501

Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.

4:630 4:640

Помидоры дольками на зиму

4:705 5:1210 5:1220

На 1 л банку нам понадобится:

5:1275

– 2-3 зубка чеснока

5:1310

1-2 лавровых листа (кто любит),  

5:1373

5 горошин черного перца,  

5:1427

гвоздика 1 бутон (кто любит)

5:1480

1 луковица (кольцами ),

5:1523

1 ложка растительного масла.

5:54 5:64

Для маринада: на 1 литр  воды нам понадобится:

5:154

– 1 ст. ложки соли,

5:188

– 3 ст. ложки сахара.

5:226 5:236

Приготовление:

5:269

Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.

5:521 5:531

Помидоры по-корейски с перцем на зиму

5:617 6:1122 6:1132

Нам понадобится: помидоры 2 кг морковь 4 штуки болгарский перец разного цвета 5 штук столовый уксус (9%) 100 мл растительное масло 100 мл чеснок 5 зубчиков молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец соль 2 ст. ложки сахарный песок 100 грамм

свежая зелень петрушки, укропа, кинзы ,корень и листок хрена

6:16866:9

Приготовление: Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.

Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится.

В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.

Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.

Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.

6:1128

На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.

6:1622

Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок).

Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

6:620 6:630

Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.

6:1007 6:1017

Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму

6:1131 7:16367:9

В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры, так и бурые.

7:137 7:147

Нам понадобится: помидоры зеленого цвета один килограмм сладкий болгарский перец 2-3 шт. подсолнечное или оливковое масло 50 мл уксус 9% 50 мл 7 дольки чеснока соль столовая ложка 50 грамм сахара укроп и петрушка,зелень сельдерея

красный острый перец чили 2

7:621 7:631

Приготовление: Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки. Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки. Острый порезать мелкими кусочками.

Чеснок очистить от кожицы, порубить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками.

На сутки оставить в теплом месте, а затем, когда они осядут, нужно их утрамбовать, одну банку разложить по всем понемногу так, чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке .

Но если сока все же мало, сделайте заливку из 2 литров воды, полстакана соли , 1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки, потом ставьте на стерилизацию. Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов,но стерилизовать меньше.

7:2214

Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше,на грамм 20, чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.

7:417

А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник, закрыв герметичными крышками. Через недельку можно пробовать.

Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей…

Говоришь себе: “Ну, еще один и ухожу”. Но… Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!

7:1156 7:1166

Салат из зеленых помидор на зиму

7:1243 8:17488:9

Нам понадобится: Зеленые помидоры 3,5 кг, перец 1,5 кг, лук 1 кг, 2/3 стакана песка, 1 стакан растительного масла, 3 ст.ложки соли, 8-10 горошин душистого перца, 5-6 шт лаврового листа,

0,5 стакана 9% уксуса.

8:372

Можно в данный рецепт добавить моркови 1 кг (но это на любителя).

8:491 8:501

Приготовление:
Помидоры, перец, лук порезать и сложить в глубокую посуду, добавить сахар, соль, растительное масло, специи и поставить на огонь.

8:769 8:779 9:1284 9:1294

После закипания еще кипятить 5-6 минут, влить уксус и размешиваем, а затем разложить в банки, закатать крышками.

Я такой салат готовлю и на зиму, и просто поесть горячим или холодным, т.е.

«возможны варианты» Если готовлю, чтобы есть сразу, добавляю соль, сахар по вкусу и не добавляю уксус. Мы такой салат едим и как гарнир к мясу.

9:1902 9:9

Жареные помидоры на зиму

9:72 10:577 10:587

На литровую баночку нам понадобится: Помидоры чеснок – 3 зубчика соль – 1 ч. ложка + треть чайной ложки сахар – 3 ст.ложки уксус 9 проц. – 3 ст.ложки

кипяток

10:867 10:877

Приготовление
Помидоры надо помыть и обжарить на растительном масле. Во время жарки накрыть крышкой.

10:1069 10:1079 11:158411:9

В стерилизованную банку кладем соль, сахар, уксус (на дно 2 ст. ложки и сверху 1 ст.ложку).
Плотно укладываем горячие помидоры. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Заливаем доверху кипятком и закатываем крышками. Укутываем до остывания.

11:447 11:457 12:962

Удачных вам заготовок на зиму !

12:1028

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotoi-na-zimu/3091-10-receptov-iz-pomidorov-na-zimu.html

Заготовки помидор на зиму, простые вкусные рецепты с фото

Заготовки помидор на зиму.

Многие считают, что такие продукты, как малосольные огурцы, консервированные помидоры, баклажаны, перцы, аджика, в общем всякие консервированные вкусности лучше купить уже готовые в магазине, не морочить себе голову и не тратить свое время. Не спорю, но все же лучше, когда к кому – то празднику открываешь свои любимые заготовки, например для салатов огурчики, те же помидорчики, да и в целом просто покушать, объедение. Лучше запастись терпением и немного потрудится, за то потом любимые консерванты всегда будут на столе, в любое время года, будь – то компот или варенье.

Да и к тому же очень интересно пробовать какие – то другие новые рецепты, экспериментировать, пополнять свои списки рецептов консервирования.

Ведь по сути, здесь нет ничего сложного, закрутить помидорчики сможет любая начинающая хозяйка.

Здесь описано несколько несложных рецептов консервированных помидор.

Консервированные помидоры с алычой

Понадобится на 1 баллон:

  • помидоры – 1,5 кг.
  • чеснок- 5 зубков
  • зонтики укропа – 1 шт.
  • вишневые листья – 6 шт.
  • хрен – 1 шт.
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.
  • алыча – 25 шт.

Маринад:

  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  1. В подготовленную чистую трехлитровую банку на дно кладем чесночок (разрезанный вдоль), зонтики укропа, вишневые листья, листья хрена, семена горчицы, алычу (любого сорта, каждую проткнуть зубочисткой).
  2. Теперь наполняем банки помидорами (отбираем по цвету одного размера), заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой (прокипятить 10 минут). Накрыть полотенцем и оставить прогреваться 20 минут.
  3. Сливаем воду в кастрюльку, ставим на огонь, готовим маринад. Вода закипела, добавляем соль, сахар, немножко даем прокипеть.
  4. Заливаем кипящим рассолом банку с помидорами, уксус добавлять не нужно, накрываем крышкой и сразу закручиваем закаточной машинкой.
  5. Помидоры перевернуть на крышку и укутать до полного остывания, потом убрать в прохладное место.

Маринованные помидоры Черри

Нам понадобится:

  • помидоры
  • сладкий перец – 2 штуки
  • чеснок – 2 головки
  • укроп
  • лист хрена
  • горький перец – по вкусу
  • уксус 9% – 1 ст. ложка на банку

Маринад на 1,5 литра воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 100 грамм сахара
  1. Для начала просто вымоем помидоры. Подготовим банки крышки, банки моем и просушиваем, крышки заливаем водой в кастрюльке и стерилизуем до кипения.
  2. Укладываем помидоры в подготовленные чистые банки, постараемся это делать, как можно более плотно друг к другу. Добавляем хрен, чеснок, укроп, болгарский перец, горький перец.
  3. Заливаем кипящей водой на 10 минут, накрываем крышками.
  4. Сливаем воду с банок в кастрюлю. Варим маринад, добавляем соль, сахар и ждем когда закипит.
  5. В каждую баночку добавляем уксус и заливаем кипящим маринадом.
  6. Теперь просто плотно закручиваем крышками, прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Консервированные помидоры без уксуса

Тщательно вымываем моющим средством трехлитровые банки, помидорчики тоже тщательно моем.

Подготавливаем:

  • зонтики укропа
  • листья сельдерея
  • горький стручковый перец
  • 6 зубчиков чеснока
  • лимонную кислоту
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  1. На дно баллонов закидываем чеснок, разрезанный пополам, перец горошком и лавровый лист. Заполняем банки помидорами, добавляем по паре кусочков горького перца. Добавляем зонтики укропа и порезанные листья сельдерея, не мелко.
  2. Заливаем помидоры в банках крутым кипятком, накрываем крышками и сверху полотенцем, чтоб прогрелись хорошо. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее кипятить. Пока вода закипает, помидоры укрываем полотенцем, чтоб не остыли. Вновь заливаем кипятком еще на 15 минут, сливаем воду.
  3. Теперь в каждый баллон добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли.
  4. В третий раз заливаем кипятком и закручиваем крышки.
  5. Переворачиваем вверх дном и прячем под одеяла на 8 – 10 часов.

Консервированные помидоры

Заготовки продолжаются , сегодня маринуем помидоры без стерилизации, рецепт новый, но мне понравился.

В стерилизованные трехлитровые банки укладываем помидоры, естественно, промытые.

Каждый помидор около плодоножки протыкаем зубочисткой четыре раза, не глубоко или можно надрезать ножом саму попку помидора крестообразным таким надрезом, чтобы туда попал сок и помидор просолился, и чтобы, когда заливаете кипятком он меньше трескался.

Заполняем баночки помидорами и будем заливать двукратно, один раз простой водой, а второй раз рассолом, смотрите, никаких специй мы не ложем, только горошек.

Итак, заливаем банки кипяченой водой, накрываем крышечками и пусть постоят пятнадцать минут, тем самым отмерим количество воды.

Затем сливаем в кастрюльку и варим рассол.

Рассол на 1 литр воды:

  • 5 чайных ложек соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 3 столовые ложки уксусной кислоты 9%

Рассол закипел, значит заливаем помидоры и закатываем машинкой, переворачиваем на крышку и закрываем под шубу, где – то на 12 часов до остывания. Консервированные помидоры получаются очень вкусные.

Консервированные помидоры со стерилизацией

Рецепт на трехлитровую банку, баллон и крышку, которой будете закрывать, хорошо помыть, обдать кипятком и просушить.

Закладываем специи, перец горошком ( вы можете взять смесь перцев), сухая круглая горчица, обязательно лавровый лист, гвоздика, по желанию и чеснок, зубки чеснока порезать пополам, зелень.

Далее, помидоры помыть хорошенечко, отбирайте без каких – либо изъянов, целенькие, закладываем в банку плотненько, но сильно не трамбовать не нужно, чтоб не повредить помидорки, чтоб не потрескались.

Заливаем банку с помидорами водой не горячей, просто нужно отмерить какое количество воды нам понадобится, и сливаем в кастрюльку, в которой будет, собственно вариться маринад.

Маринад на трехлитровую банку:

  • зелень – петрушка, укроп
  • перец – 5 горошин
  • горчица – 1,5 ч. ложки
  • гвоздика 5 штук
  • чеснок – 3 зубчика
  • сахар – 6 ст. ложек
  • соль – 2 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% – 20 мл.

Маринад. Добавляем в воду, которую мы слили с банки, сахар, соль , закрываем крышкой и оправляем на огонь, чтоб закипело. Когда закипит добавляем уксус, размешать рассол и залить помидоры, накрываем крышкой и ждем.

Банка с помидорами должна остыть до той степени, чтоб рукам было не горячо, за это время помидорчики хорошо прогреются. Обычно трехлитровая банка остывает минут 20, не меньше.

Затем банку с помидорами нужно простерилизовать, в кастрюлю на дно постелить какую – нибудь тряпочку, кухонное полотенце например, чтоб не лопнула банка, наливаем воду и ставим баллон, с закрытой крышкой, на огонь.

Вода в кастрюле вокруг банки должна закипеть, после как вода закипит пройдет минут 10 и вы увидите, как поднимаются бульбочки в баллоне, значит можно вынимать и закатывать.

Вот такой рассол, вот такой рецепт. Банку нужно закутать во что – то теплое, оставить на кухне на полу до полного охлаждения и на зиму у вас будут вкусные помидоры.

Источник: http://xn--b1agjaaisfdmh8i.xn--p1ai/zagotoi-pomidor-na-zimu-usnye-recepty-s-foto/

Помидоры на зиму

Вы, вероятно, читали историю о том, как давным-давно один из русских послов по указу великой императрицы привез из Европы целую корзину помидоров, мало того, он даже представил сенату целый доклад об этом овоще, но государственные деятели, откушав сей дивный плод, вынесли томату такой вердикт: «…плоды зело чудные и мудрёные и вкусом не подходящие». Вот ведь как бывает: эти-то «вкусом не подходящие» чуть позднее прижились настолько, что поверить в сказанные тогда слова теперь чрезвычайно трудно.

Помидоры любимы и желанны в любом виде и на семейном ужине, и на праздничном столе.

Сколько вкуснейших блюд включают в себя помидоры, и не сосчитать, а уж зимой баночки с консервированными помидорами на зиму, заготовленными по самым разным рецептам, без сомнения, есть в наличии у каждой хозяйки.

Красные, жёлтые, зелёные, маленькие и большие помидоры – для каждого из этого разнообразия видов у нас найдётся свой рецепт. А всё это для того, чтобы заготовленные выбранным вами способом помидоры на зиму непременно порадовали вас и ваших близких зимой.

Помидоры на зиму консервированные «В гостях у бабушки»

Ингредиенты: помидоры, 1 сладкий перец, 7-8 зубчиков чеснока, 7-8 горошин чёрного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1 палочка корицы, 4-5 гвоздик, 1 кардамон, 1 лавровый лист, 7 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли.

Приготовление:
В чистые и стерилизованные банки положите чеснок и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец.

Вымытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки, уложите их в банки и залейте кипятком на 10-15 минут.

После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, корицу, горошины перца, кардамон, гвоздику, лавровый лист, доведите до кипения и кипятите 15 минут.

Получившимся горячим рассолом залейте помидоры, закатайте подготовленными крышками, переверните банки и укутайте до полного остывания на сутки. Затем уберите банки с помидорами на хранение в тёмное и прохладное место.

Маринованные помидоры «Нежно-снежные»

Ингредиенты:
1-1,5 кг мелких помидоров, 2-3 ст.л. измельчённого чеснока, 2 ч.л. 9% уксуса. Для маринада: 1-1,5 л воды, 3 ст.л. сахара,

1 ст.л. соли.

Приготовление:
Подготовленными помидорами заполните 1 л банки, залейте кипящей водой и оставьте до полного остывания. Тем временем приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью.

Слейте из банок с помидорами остывшую воду, добавьте в каждую банку 1 ст.л. измельчённого чеснока, залейте банки кипящим маринадом, влейте по 1 ч.л.

уксуса, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

Маринованные помидоры «Крошки к картошке»

Ингредиенты на 3 л банку: мелкие красные помидоры, 1 сладкий перец, 1 горький перец, 3-4 зубчика чеснока, 1 веточка петрушки, 3 лавровых листика, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 8-9 горошин душистого перца, 3 ст.л. 9% уксуса.

минеральная вода.

Приготовление:
Вымытые помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, горький перец, чеснок и петрушку уложите в стерилизованные банки. Залейте кипячёной минеральной водой по плечики банки и оставьте на 10 минут.

Затем слейте воду и вскипятите её заново. Повторите эту процедуру ещё раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и перец.

Залейте всё кипятком, добавьте уксус, закатайте и укутайте до полного остывания.

Острые маринованные помидоры на зиму «То, что любишь!»

Ингредиенты на 1 л банку: помидоры. 10 г укропа, 5 г сельдерея, 5 г базилика, 1 небольшая головка чеснока, 1 горький перец. Для маринада: 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли,

2 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Положите в каждую банку укроп, сельдерей, базилик, несколько долек чеснока и половинку горького стручкового перца, уложите в банки помидоры, пересыпая их оставшимися зубчиками чеснока, а сверху на помидоры положите свёрнутую колечком веточку укропа. Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, кипятите 1 минуту, затем добавьте уксус, залейте маринадом помидоры, дайте постоять 5 минут и, слив маринад, снова вскипятите его. После этого залейте кипящим маринадом помидоры и закатайте.

Помидоры на зиму с хреном в соке крыжовника «Барские»

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 200 г корня хрена. Для маринада: 2 л воды, 600 г сока крыжовника, 200 г сахара,

60 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры и наколите их со стороны плодоножки. Корень хрена нарежьте кружочками. Уложите помидоры и хрен в банки.

В воде растворите сахар и соль, добавьте сок крыжовника и доведите раствор до кипения. Затем проведите трёхкратную заливку, после третьей банки закатайте.

Помидоры, маринованные с зеленью и растительным маслом «Мамин рецепт»

Ингредиенты: помидоры, растительное масло. Для маринада: 3 л воды, 7 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса, 10 горошин чёрного перца, 6 лавровых листиков, 1 головка чеснока,

зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление:
Очистите чеснок, нарежьте ломтиками и выложите его вместе с зеленью на дно литровых банок. Затем в банки уложите помидоры.

Для маринада в воду добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте в раствор перец и лавровый лист и вскипятите. Затем добавьте уксус и залейте готовым маринадом помидоры. После чего в каждую банку добавьте 1 ст.л.

растительного масла, стерилизуйте 1 л банки 10 минут и закатайте.

Помидоры на зиму в свекольном рассоле «Летнее чудо»

Ингредиенты на 3 л банку: помидоры, 2 луковицы, 1 маленькая свёкла, 1 небольшое кислое яблоко. Для маринада: 1,5 л воды, 150 г сахара, 1 ст.л. соли,

70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Яблоко нарежьте дольками, лук – кольцами, свёклу – кружочками. Уложите нарезанные ингредиенты в банку, а затем заполните её помидорами.

Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду слейте, добавьте в неё сахар, соль, доведите до кипения и процедите.

Готовый маринад влейте в банку, добавьте уксус и закатайте.

Помидоры с чесночными стрелками

Ингредиенты на 3 л банку: 1,5 кг помидоров, 300 г чесночных стрелок, 5 горошин чёрного перца. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст.л. соли,

100 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте чесночные стрелки, нарежьте небольшими кусочками (3-4 см) и бланшируйте в течение нескольких минут.

Затем шумовкой выньте и переложите в стерилизованную банку, добавьте перец и сверху уложите помидоры.

В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте этим раствором содержимое банки, добавьте уксус и стерилизуйте 30 минут. После чего быстро закатайте банку крышкой.

Помидоры с печёным перцем на зиму «Восхитительные»

Ингредиенты: 1 кг мелких помидоров, 700 г сладкого перца, зелень укропа – по вкусу. Для маринада: 1 л воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян укропа, 5 горошин чёрного перца, 1 ст.л. соли,

1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Смазанную маслом фольгу заверните перец и запеките его в духовке, затем очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

Уложите помидоры и перец в банки, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду с солью и пряностями, добавьте уксус и залейте этим маринадом овощи в банках.

Стерилизуйте банки 15 минут, закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Консервированные помидоры с мёдом и чесноком

Ингредиенты (расчёт на 3 литровые банки):

1,5-1,8 кг маленьких твёрдых помидоров, 1 головка чеснока, 3 зонтика укропа, 1,5 листа хрена, 6 листиков чёрной смородины, 9 горошин белого перца, 2,5 л воды, 6 ст.л. мёда,

3 ст.л. соли.

Приготовление: Очистите чеснок и нарежьте вдоль дольками. У помидоров срежьте верхушки, сделайте надрез в центре и нашпигуйте чесноком. В стерилизованные банки уложите хрен, укроп, смородину и помидоры. В воду добавьте перец, гвоздику, мёд, соль и дайте вскипеть.

Залейте приготовленным маринадом помидоры, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза, после чего банки закатайте и переверните до полного остывания.

Помидоры черри, маринованные с шампиньонами

Ингредиенты: 250 г жёлтых помидоров черри, 300 г мелких шампиньонов, 3 лавровых листика, 1 пучок укропа, 1 щепотка чёрного горошка, 1 щепотка тёртого мускатного ореха, 1 щепотка душистого перца, 1 щепотка барбариса, гвоздика, растительное масло, 50 мл белого винного уксуса,

соль.

Приготовление:
Почистите грибы, сложите их в кастрюлю, залейте тёплой подсоленной водой, доведите до кипения, затем добавьте белый винный уксус, немного растительного масла, гвоздику, барбарис, перец и варите 8 минут. Затем добавьте помидоры и вместе с ними варите 2 минуты, после чего добавьте к общей массе лавровый лист, измельчённый укроп и мускатный орех, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Далее поставьте кастрюлю в холодную воду и, аккуратно помешивая до полного охлаждения, дайте постоять ещё 30 минут. Разложите помидоры с шампиньонами в стерилизованные банки, закатайте.

«Вкусные цветы» из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты на четыре 3 л банки: зелёные помидоры, красный, зелёный, желтый сладкий перец, морковь, чеснок. Для маринада: 6 л воды, 18 ст.л. сахара, 9 ст.л. соли,

200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест, но не до конца. В получившиеся надрезы вложите по кусочку перца, зубчики чеснока, кружочки моркови.

Готовые «цветочки» разложите по 3 л банкам, предварительно положив на дно банок зелень и горошины чёрного перца.

Дважды залейте содержимое банок кипятком, каждый раз выдерживая по 10 минут, на третий залейте маринадом и закатайте.

Зелёные помидоры с грецкими орехами

Ингредиенты: 1 кг зелёных помидоров, 100 г ядер грецкого ореха, 1 стручок красного горького перца, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени базилика, приправа для овощей – по вкусу, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли,

1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте помидоры дольками, посолите и оставьте на 10 минут.

Мелко нарежьте острый перец и чеснок, зелень базилика нарубите, ядра грецких орехов, если они горчат, замочите на 20 минут в молоке, затем обжарьте на сковороде без масла.

Смешайте перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар. Помидоры уложите в банки слоями, каждый из которых пересыпьте приготовленной смесью.

В каждую банку добавьте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л банки – 10 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Вяленые помидоры с прованскими травами «Ароматные»

Ингредиенты: 800 г небольших помидоров, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. прованских трав, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара,

1,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на четвертинки, ложкой выньте из них всю жидкость с семенами и оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу.

Далее выложите кусочки помидоров на противень, выстланный пергаментом, посыпьте солью, сахаром, прованскими травами и зубчиками чеснока, разрезанными на 4 части.

Уберите противень на верхнюю решётку, сделайте минимальный огонь и оставьте с открытой дверцей на 1,5 часа. Затем разверните противень другой стороной и поставьте ещё на 30-40 минут.

По истечении времени сложите вяленые помидоры в стерилизованные банки вместе с приправами и чесноком, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

Варенье из зелёных помидоров с лимонами и ромом

Ингредиенты: 3 кг зелёных помидоров, 3 лимона, 2 кг сахара, 3 л воды,

100 мл рома.

Приготовление:
Возьмите зелёные мясистые помидоры размером не больше грецкого ореха, вымойте их, нарежьте ломтиками и удалите семена.

После чего залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Из воды и 1 кг сахара сварите густой сироп, опустите в него помидоры и варите несколько минут, снимите с огня и оставьте на сутки.

На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшийся сахар и нарезанные дольками лимоны вместе с кожурой, поставьте на огонь и кипятите в течение 7 минут. Затем опустите помидоры и варите до готовности. Когда варенье остынет, добавьте ром, разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.

Джем из красных помидоров и слив

Ингредиенты: 1 кг помидоров 3 кг слив, 2,8 кг сахара,

50 мл лимонного сока.

Приготовление:
Из слив выньте косточки. С помидоров снимите кожицу, нарежьте дольками и удалите семена.

Помидоры, сливы и лимонный сок смешайте, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, несколько минут.

Затем протрите получившуюся массу через сито, добавьте сахар и варите 45 минут. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Вот они какие – помидоры на зиму… Какое невероятное сплетение ароматов, вкусов, тонких сочетаний в каждом из рецептов. Каждый продукт – настоящая «помидорная симфония» с ноткой пикантности и неповторимости.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/pomidory-na-zimu/

Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках – простые пошаговые рецепты с фото

Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках.

Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы.

Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

  • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
  • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
  • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
  • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
  • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
  • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
  • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
  • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
  • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – желатин.

Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом.

Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус.

Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

  • 600 г черри;
  • 1 шт. перца (болгарского);
  • 50 г зелени (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца (душистого);
  • 2 листика лаврушки.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

  • 25 мл уксуса (столовый 9%);
  • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

Процесс приготовления маринованных черри помидоров с чесноком:

  1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
  2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
  3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
  4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
  5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
  6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации.

Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте.

Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г помидоров;
  • 15 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса (столовый 9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
  • по 3 горошины перца (душистого, черного);
  • 1 таблетка аспирина;
  • специи (по вкусу);

Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

  1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
  2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
  3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
  4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
  5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным.

Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками.

Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
  • 500 мл воды;
  • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
  • хрен (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
  2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
  3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры

Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики.

Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые.

Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • 500-700 г красных, спелых помидоров;
  • пол головки репчатого лука;
  • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
  • 700 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Процесс консервирования:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
  3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
  5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

Квашеные помидоры, как бочковые

В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить.

Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке.

Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

  • 1 кг томатов (средней величины);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пучок сельдерея;
  • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
  2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
  3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
  4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

Салат из помидоров “Пальчики оближешь”

Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов.

Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы.

Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

Ингредиенты:

  • 400-500 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 25 мл масла (растительное);
  • 25 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

Приготовление:

  1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
  2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
  3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
  4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
  5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

Ассорти из помидор и огурцов

Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур.

Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже.

Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтик);
  • хрен (корень, около 3 см);
  • 20 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
  • 25 г сахара;
  • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
  3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
  4. Ассорти из огурцов и помидоров залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
  5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
  6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки.

Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты.

Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

Источник: http://sovets.net/3645-kak-zakryt-pomidory-na-zimu-v-litrovykh-bankakh.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий