Закуска из баклажанов на зиму: рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь
  2. Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь
  3. Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  4. Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
  5. Тещин язык из баклажанов на зиму
  6. Вкусный и простой пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму
  7. Заготовки на зиму из баклажанов. 17 вкуснейших рецептов
  8. Заготовка из целых баклажанов
  9. Баклажаны, фаршированные овощами
  10. Закуска из баклажанов «Оригинальная»Закуска из баклажанов «Оригинальная»
  11. Баклажаны в томатной заливке
  12. Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью
  13. Соус из баклажанов
  14. Закуска из баклажанов с фасолью
  15. Икра из печёных баклажанов
  16. Икра баклажанная по-запорожски
  17. Икра баклажанная
  18. Хе из баклажанов
  19. Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны – просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)
  20. Жареные кружочки баклажанов в чесночной заливке
  21. Ингредиенты:
  22. Как заготовить на зиму баклажаны, жаренные кружочками (один из лучших рецептов):
  23. Вкусное лечо из баклажанов и перца «Пальчики оближешь»
  24. Необходимые продукты:
  25. Подробный рецепт приготовления с фото:
  26. Вкусные баклажаны на зиму, консервированные с морковью, луком и перцем
  27. Потребуется:
  28. Подробное описание рецепта с пошаговыми фото:
  29. Закуска из баклажанов на зиму – рецепты с перцем и помидорами
  30. Закуска из баклажан на зиму с болгарским перцем — рецепт без стерилизации
  31. Острая закуска из баклажан на зиму: рецепт приготовления

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально.

При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки  из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик— 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан  натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!

Конкретных рекомендаций по его количеству не даю – ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то нет.

  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/baklazhany-na-zimu.html

Вкусный и простой пошаговый рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов на зиму – это один из лучших и один из наиболее простых способов заготовить полезный овощ. Такая закуска – это палочка выручалочка на кухне.

Она отлично дополнит любой картофельный гарнир. Кроме того такие баклажанчики хорошо сочетаются с жареным мясом, в том числе и с шашлыками. Так что актуальна такая закуска будет и в теплое время года.

А еще закуска из баклажанов на зиму хорошо пойдет под водочку.

Баклажаны мы будем закрывать целыми, предварительно нафаршировав их. Потому выбирать следует некрупные овощи. Длина каждого из баклажанов, которые вы планируете закрывать, не должна превышать 10-ти сантиметров.

Начинка будет состоять из таких овощей: болгарский сладкий перчик, морковь, стеблевой сельдерей и чесночок. К ним мы добавим зелень: кинзу, петрушку, укроп.

Кроме того в «вегетарианский фарш» для баклажанов можно добавить натертый корень сельдерея и петрушки, а также немного нашинкованной белокочанной капусты (но тут уже принимайте решение на свое усмотрение).

Процесс приготовления закуски из баклажанов на зиму прост и, в то же время, закуска получается невероятно вкусной. Убедиться в этом вы сможете, воплотив в жизнь рекомендации пошагового фото рецепта, приведенного ниже.

  1. Первое, что необходимо сделать – это подготовить ингредиенты. Овощи и зелень помойте. У баклажанов удалите плодоножки, а зубчики чеснока очистите от шелухи.

  2. Теперь займемся непосредственно самими баклажанами. Они у нас уже помыты, а также у них удалена плодоножка.

    Поэтому нам осталось аккуратно разрезать баклажаны поперек, но только так, чтобы оставалось место соединения двух половинок.

    Затем в каждой из них делаем ножом небольшое углубление, вырезая часть мякоти.

  3. На данном этапе мы будем бланшировать баклажаны на протяжении пяти минут в хорошо соленой воде. Делать это необходимо для того, чтобы они размягчились, а еще для того чтобы из них вышла горечь.

  4. Заранее подготавливаем дуршлаг. В данном случае устанавливаем его в тарелку и выкладываем в него бланшированные баклажанчики. Оставим их на некоторое время, чтобы они стекли.

  5. Поверх баклажанов поставьте гнет. Это поможет эффективнее удалить из овощей горькую жидкость.

  6. Теперь настало время готовить начинку для баклажанов. Для этого очистите морковь, а затем натрите ее на крупной терке. Если вы решили использовать корни петрушки и сельдерея, то их также нужно очистить и натереть.

    Удаляем плодоножку у сладкого болгарского перца и очищаем его от семян. Затем нарезаем тонкой соломкой или некрупными кубиками. Измельчаем очищенные ранее зубчики чеснока.

    Некрупно нарезаем остатки мякоти из баклажанов, которые остались у нас после того, как мы делали углубление в мякоти баклажанов. Шинкуем капусту (в том случае, если вы, конечно, хотите ее использовать).

    Измельчаем кинзу, петрушку и укроп. Теперь все эти компоненты смешиваем в большой миске.

    * Если хотите сделать закуску острой, то можете добавить в нее немного жгучего перца. Его количество регулируйте на свое усмотрение, т.к. вкус острого у всех разный.

  7. Чайной ложкой набираем приготовленный нами ранее «овощной фарш» и наполняем ним пустые половинки баклажана, а затем соединяем их. 

  8. Фаршированные баклажаны укладываем в чистую емкость или сразу в вымытые баночки.

  9. Начнем варить маринад для нашей закуски. Для этого доводим до кипения воду и растворяем в ней необходимое количество сахара и соли (того и другого по 50 г на каждый литр воды).

    Далее добавляем в маринад черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, сухие зерна кориандра, молотую корицу, лавровый лист. Пропорции указаны в ингредиентах.

    Затем даем маринаду со специями прокипеть пару минут. 

  10. В каждую баночку с баклажанами добавляем по стакану уксуса. После этого заливаем банки до краев горячим маринадом.

  11. После того, как зальете баклажаны маринадом, сразу же закупоривайте баночку, а затем переворачивайте вверх дном.

    В конце баночки укутываем теплым одеялом и оставляем их в таком состоянии до полного остывания.

    Затем убираем вкуснейшую закуску в кладовку, а иначе до зимы она не доживет.

    Поскольку в процессе приготовления маринада получилось чуть больше чем ожидалось, то удалось еще закрыть баночку помидоров и две баночки «обрезков» от баклажанов.

    Ну вот и все. Осталось лишь дождаться зимы и можно наслаждаться закуской из баклажанов!

Источник: http://xcook.info/recipe/zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Заготовки на зиму из баклажанов. 17 вкуснейших рецептов

Июл 24 2014

Несколько рецептов заготовок с баклажанами я уже публиковала. Но, нам, хорошим хозяйкам,) всегда маловато, хочется чего-то новенькового.

И вот, мы начинаем искать рецепты по интернету. Не ходите больше никуда! Я с удовольствием делюсь с самыми вкуснейшими рецептами заготовок на зиму.

Посмотрите какое разнообразие! Уверена, вы найдете, подходящий для себя.

Заготовка из целых баклажанов

Ингредиенты для заливки:5 л воды, 1 стак. соли, 15 ст.л. 9% уксуса,зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.Приготовление:

Приготовьте рассол для заливки: вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите минуту-две, добавьте уксус.

Целые крепкие баклажаны без хвостиков опустите в кипящий рассол (на 10 л воды – 1,5 кг соли) и проварите их, переворачивая, в течение 3-5 минут. В стерилизованные банки положите специи, сверху уложите горячие баклажаны и залейте кипящим рассолом. Закатайте.

Такие баклажаны могут стать основой для любого зимнего салата.

Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:5 кг баклажанов (длиной 10 см), 2 моркови,1-2 сладкого перца, 10-15 зубчиков чеснока,1 пучок зелени кинзы, 1 пучок укропа,½ пучка зелени петрушки, 1-2 стебля сельдерея,2 л воды, 1 л 6% уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, специи – по вкусу.

Приготовление:

Надрежьте баклажаны вдоль, удалите сердцевину. Бланшируйте очищенные баклажаны в кипящей воде 2-3 минуты. Измельчите овощи и зелень, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Нафаршируйте баклажаны, уложите в банки и залейте кипящим маринадом (аккуратно!).

Закатайте, переверните, укутайте.

Закуска из баклажанов «Оригинальная»Закуска из баклажанов «Оригинальная»

Ингредиенты:5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока,1 пучок укропа или петрушки,200 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 3-5 стручков горького перца,растительное масло для жарки, соль.Приготовление:

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 2 см.

Выложите на плоское блюдо и посолите, оставьте на полчасика, чтобы они пустили сок. Перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус и сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится.

Баклажаны слегка отожмите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Каждый кусок сразу со сковороды снимайте вилкой, окунайте в смесь перцев и укладывайте слоями в стерилизованные банки.

Когда все банки заполнятся, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты:2 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г моркови,

1 кг сладкого зелёного перца,

200 мл растительного масла,1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью или разведённой томатной пасты,

зелень, чеснок, молотая паприка, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1,5 см, залейте подсоленной водой (на 1 л воды – 1 ст.л. соли) и оставьте на 1 час. Затем слейте воду, слегка отожмите баклажаны и обсушите их на полотенце.

Обжарьте каждый кружок на растительном масле до подрумянивания. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой. Потушите овощи на растительном масле 5-6 минут, влейте томатный сок и тушите на среднем огне 10 минут.

Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу, тушите ещё минут 5. На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, по веточке петрушки и укропа и выложите слоями баклажаны, заливая каждый слой 3 ст.л. тушёной овощной массы. Каждый слой слегка уплотняйте ложкой.

Залейте сверху заправку и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью

Ингредиенты:5 кг баклажанов, 500 г капусты, 250 г моркови,

500 г лука, 150 г зелени, 150 мл растительного масла.

Приготовление:
Измельчите зелень, морковь и лук и спассеруйте всё вместе на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в нём до остывания.

Затем воду слейте, капусту отожмите и соедините с пассерованными овощами. Посолите. Мелкие баклажаны залейте кипящей подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) и варите не дольше 3-5 минут.

Не переварите! Слейте воду, остудите баклажаны, надрежьте вдоль и начините овощным фаршем. Плотно уложите в тару для квашения, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок, а на него – гнёт.

Если на следующий день на поверхности не появится сок, груз следует увеличить. Вынесите на холод для заквашивания и хранения.

Соус из баклажанов

Ингредиенты:2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г корня петрушки,

100 г растительного масла, 25 г соли.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части и замочите в подсоленной воде. Лук измельчите, корни петрушки очистите и натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте мелкими кусочками.

На чистый глубокий противень уложите овощи слоями: лук, петрушку, баклажаны и сверху помидоры. Поставьте в разогретую духовку, доведите до кипения и тушите 20-25 минут.

Разложите в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

Закуска из баклажанов с фасолью

Ингредиенты:
2 кг баклажанов, 500 г варёной фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови,500 г сладкого перца, 2 головки чеснока,100 мл 6-9% уксуса, 1 ½ ст.л. сахара,

500 мл растительного масла, соль, перец, специи.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте мелко, помидоры пропустите через мясорубку вместе с чесноком.

Соедините все овощи в кастрюле, положите фасоль, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 40 минут.

Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из печёных баклажанов

Ингредиенты:3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока,500 г зелени петрушки, 2 стак. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока,

соль, сахар, перец.

Приготовление:
Смажьте маслом зрелее баклажаны и запеките в духовке до мягкости, несколько раз переворачивая. Когда кожица начнёт лопаться, слегка остудите баклажаны, снимите кожицу и удалите плодоножки. Мякоть изрубите ножом.

Лук измельчите, чеснок выдавите через пресс, зелень мелко нарежьте. Перемешайте всё с массой из баклажан, влейте масло и лимонный сок, добавьте сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте и расфасуйте по чистым 1-литровым банкам.

Поставьте пастеризоваться на 40-50 минут при температуре 90°С. Закатайте.

Икра баклажанная по-запорожски

Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 500 г моркови, 300 г томатной пасты,300 г лука, 100 г корня сельдерея, 100 г корня петрушки,1 пучок зелени сельдерея, 40 г сахара,

500 мл растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кольцами и также обжарьте до прозрачности. Морковь, корень сельдерея и петрушки нарежьте соломкой и потушите на растительном масле до мягкости.

Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте томатную пасту, специи и зелень и поставьте на огонь. Прогрейте всю массу, помешивая, и разложите в стерилизованные 700-граммовые банки. Поставьте на стерилизацию на 15 минут, затем добавьте по ¼ ч.л.

на каждую банку и закатайте.

Икра баклажанная

Ингредиенты:3,5 кг баклажанов, 3,5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца,

1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 300 г чеснока,

3-4 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса,

растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите, сладкий перец нарежьте кубиками. Обжарьте по отдельности все овощи на растительном масле и сложите в эмалированный таз.

Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку и добавьте к овощам. Посолите, поставьте на огонь и варите в течение 40 минут после закипания. В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Разложите икру в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Хе из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 600 г лука, 600 г сладкого перца, 200 г чеснока, 200 мл 9% уксуса, 3 горсти соли, растительное масло для жарки.

Приготовление:
Срежьте с баклажанов кожицу и нарежьте их соломкой. Выложите их в глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте на 5 часов. Периодически перемешивайте.

Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Лук и перец нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. Соедините с баклажанами и залейте уксусом. Разложите по банкам и закатайте.

  nelli.fm

By • Рецепты, Салаты • 3 • готовим дома, Заготовки на зиму из баклажанов., закуска из баклажанов, Икра баклажанная, простые рецепты салатов, Рецепты, Рецепты салатов на зиму, соус из баклажанов, Фаршированные баклажаны

Источник: http://triino.ru/zagotoi-na-zimu-iz-baklazhanov-17-usnejshix-receptov/

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны – просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

23 Авг

В детстве я не ела баклажаны. Ну, то есть вообще. Ни в каком виде, оформлении или агрегатном состоянии. Даже смотреть на них не могла. А сейчас стараюсь наверстать 13-14 упущенных лет и готовлю их самыми разными способами.

Летом с этим проблем не возникает. А вот с наступлением холодов кулинарная фантазия пропадает. Как и сам овощ с прилавков рынков и магазинов. Поэтому в основном я налегаю на всевозможные заготовки впрок.

Вообще существуют десятки (если не сотни) способов, как заготовить баклажаны на зиму. Я выбрала лучшие рецепты с фото – пальчики оближешь, как аппетитно получается. Перепробовав массу вариантов, каждый год делаю запасы именно так.

Буду рада, если поделитесь и своими любимыми вариантами консервации.

Баклажанное варенье не предлагать – это слишком экстремально. Хотя… Может, и попробую в следующем году.

статьи:

Жареные кружочки баклажанов в чесночной заливке

Жарить синенькие совсем не сложно, а есть – очень вкусно. Но раздобыть свежий овощ зимой для последующей обжарки и употребления – задача не из простых и дешевых.

Поэтому давайте позаботимся об аппетитной закуске еще летом! Предлагаю простой и доступный вариант приготовления жареных баклажанных ломтиков для заготовки их впрок.

Хранить консервацию можно двумя способами. Выбирайте!

Ингредиенты:

баклажаны небольшого размера (не переспевшие) – 1,5 кгчеснок – 70 г (примерно 1,5-2 небольшие головки)
острый перец свежий/молотый – 1 стручок/0,5 ч. л.подсолнечное дезодорированное масло – 250 мл
уксус столовый (9%) – 100 мл (не обязательно)сахар – 2 ст. л.
соль каменная – 1 ст. л. + для засыпкисвежая зелень (укроп, кинза, петрушка – на выбор) – 70 г (по вкусу)

Выход: примерно 1,5 л.

Как заготовить на зиму баклажаны, жаренные кружочками (один из лучших рецептов):

-1-Определитесь со способом хранения заготовки. Если вы готовы выделить немного места в холодильнике, жареные синенькие можете закрывать без уксуса и сахара. Укупоривать их в таком случае закаточной машинкой нельзя. Их закрывают капроновыми крышками. И убирают в холодное место. Хранить их рекомендуется при температуре не выше +6 градусов.При закатке жестяными крышечками использование уксуса обязательно. Иначе консервация гарантированно забродит. Чтобы смягчить кислоту, нужно добавить сахар.Для этого способа заготавливания идеально подходят маленькие и средние баклажаны. Перезревшие крупные плоды обычно горчат, кожица и семечки у них довольно жесткие. Нарежьте синенькие кружочками толщиной 1-1,5 см. Слишком тонкими кусочки делать не нужно, при жарке они могут пересушиться. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, засыпьте нарезку каменной солью. Перемешайте. Дайте постоять, чтобы баклажаны пустили сок.
-2-Слейте выделившуюся жидкость. Промойте кружки синеньких. Осторожно отожмите от воды, чтобы не деформировать. В сковородке разогрейте масло. Выложите жариться первую партию. Готовьте по 2-4 минуты на среднем огне с каждой стороны.Чтобы уменьшить расход растительного жира, доведите синенькие до готовности в духовке. Не заливайте их маслом, а просто смажьте при помощи кулинарной кисти. Запекайте при 180 градусах 20-30 минут до готовности.
-3-Подготавливайте остальные компоненты заготовки. Очистите чеснок. Из перца удалите семечки, с ними получится слишком остро. Если нет свежего, используйте молотый. Помойте пучок любимой зелени. Я использовала кинзу. Но подойдет и укроп либо петрушка. Нарежьте все кусочками произвольной формы. Сложите в блендер. Добавьте соль и сахар. Залейте уксус.
-4-Измельчите. Должна выйти не совсем однородная смесь.
-5-По мере готовности баклажанов складывайте их в баночки. Лучше всего использовать тару по 0,5 л. Обязательно ее помойте с содой. Стерилизовать при подготовке не обязательно. Высушите. Каждый слой синеньких посыпайте чесночной массой. Заполните банки доверху. Старайтесь укладывать баклажаны максимально плотно. Если после обжарки осталось масло, прогрейте его на сковородке и залейте заготовку, чтобы исключить контакт овощей с воздухом.
-6-Стерилизуйте консервацию 15 минут. Затем закупорьте металлическими крышками. Переверните, укутайте, остудите. Уберите до зимы. Баклажаны получаются в меру острыми, аппетитными – пальчики оближешь!
-7-Наестся такой закуской очень сложно. К мясу и картошечке – лучшее сопровождение!

Вкусное лечо из баклажанов и перца «Пальчики оближешь»

Лечо уже настолько срослось с русской кухней, что не многие помнят, кто его придумал.

Надеюсь, венгерские повара не будут против, что мы приготовим это вкуснейшее блюдо с добавлением синеньких и законсервируем его впрок.

Этот салат (или закуска) получается густым, насыщенным, ярким. Подходит к мясу, рыбе, макаронам, крупам. Открыл баночку – и готовый гарнир у тебя на тарелке!

Необходимые продукты:

молодые баклажаны – 1 кгкрасные мясистые помидоры – 700 г
сладкий перец – 600-700 гморковь – 300 г (3 шт. средней величины)
желтый репчатый лук – 250-300 гсоль поваренная – 1 ст. л. с горкой
сахар белый – 60 г (2,5 ст. л.)уксус 9-процентный – 80 мл
растительное масло – 70 гперец горошком (черный, душистый) – по 2-3 шт.
лавровый лист – 2 шт.чеснок свежий – 1 головка

Итог: около 2,5 л.

Подробный рецепт приготовления с фото:

-1-Помидоры годятся все, даже чуть переспевшие. И их измельчала в блендере вместе с кожицей. В готовом лечо она совершенно не чувствуется. То есть бланшировать и очищать томаты не обязательно, исключительно по желанию. Сделать пюре можете и при помощи соковыжималки или мясорубки. Помойте помидоры. Вырежьте ножом остатки плодоножек. Нарежьте томаты на 4-6 частей. Измельчите. Перелейте пюре в большую кастрюлю. Влейте масло.
-2-Морковку мелко резать не рекомендуется. Идеальная форма нарезки – кружочки, половинки кружков или толстая соломка (брусочки). Пересыпьте морковь к помидорной массе. Перемешайте. Поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, чтобы установилось постоянное кипение. Накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут.
-3-Это время используйте для подготовки других ингредиентов. У баклажанов удалите кончики. Нарежьте овощ поперечными пластинками толщиной около 0,8-1 см. Затем их разделите еще на 4-9 частей. Из стручков сладкого перцы выньте семечки. Мякоть порубите квадратиками. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.Добавьте к морковке и помидорам перец и лук. Перемешайте. Проварите после закипания 5 минут.
-4-Отправьте туда же нарезанные баклажаны.
-5-После перемешивания всыпьте сахарный песок и соль. Положите горошины перчика. Перемешайте. Накройте крышкой. Варите еще около получаса, помешивая.
-6-Чеснок измельчите ножом или прессом. Добавьте к баклажанам. Не забудьте положить пару листиков лавра. Влейте уксус. Хорошо все размешайте. Варите еще 3-5 минут.
-7-Из готового салата выньте лавровый лист, он может дать горечь при хранении до зимы.
-8-Разложите продукт по стерилизованным банкам. Закатайте. Поставьте крышками вниз. Надежно укутайте. Полностью остывшее лечо из баклажанов унесите в погреб или кладовую.
-9-Консервация выходит бесподобной. Пожалуй, лучшее лечо, которое я когда-либо пробовала. Даже при взгляде на закрытые баночки я начинаю облизываться. А чтобы пересчитать количество раз, когда у меня просили этот рецепт, не хватит пальцев обеих рук!

Вкусные баклажаны на зиму, консервированные с морковью, луком и перцем

Если не знаете, чем преобразить вкус синеньких, добавьте к ним перец, морковь и лук. Никогда не ошибетесь. Чем проще набор овощей и способ приготовления блюда, тем более вкусным оно получается.

Все оттенки вкуса сбалансированы и богаты. Ничего не «выпирает» и не мешает, ни в чем не чувствуется недостатка. В холодное время года салат составляет жесткую конкуренцию свежим покупным овощам.

Попробуйте и вы!

Потребуется:

синенькие – 2 кгперец болгарский – 2 кг
репчатый лук – 0,5 кгморковь – 0,5 кг
горький перец – 1 шт.вода – 2 ст.
сахар – 1 ст.масло растительное (без запаха и добавок) – 100 мл
уксус (с концентрацией кислоты 9%) – 100 млсоль – 2-2,5 ст. л.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото:

-1-Все овощи помойте. Если баклажаны молодые, нарезайте их целиком, предварительно срезав кончики. Крупный, чуть переспевшие плоды очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте баклажанную мякоть в меру крупным кубиком, как на рагу.
-2-Стручки болгарского перчика разрежьте пополам. Из каждой половинки уберите сердцевину с семенами. Остальное порежьте квадратиками.
-3-Лук порубите кубиком или полукольцами.
-4-Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
-5-Возьмите вместительную кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее воду и масло. Всыпьте соль и сахар. Отправьте на огонь.
-6-После закипания пересыпьте в кастрюлю все нарезанные овощи. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если салат покажется несоленым, посолите еще. После закипания варите 10 минут.
-7-Затем влейте уксус. У острого перца удалите сердцевину и хвостик. Измельчите. Пересыпьте в кастрюлю. Все перемешайте. Готовьте еще 10-15 минут до мягкости овощей.
-8-Разложите по чистым простерилизованным баночкам. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Затем укутайте консервацию поплотнее. И забудьте о ней на время остывания. Через 24-36 часов уберите в место постоянного хранения.
-9-Блюдо выходит очень аппетитным, совершенно гарантированно после первой пробы будете облизывать свои пальчики!

Приятных и вкусных заготовок!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto-palchiki-oblizhesh.html

Закуска из баклажанов на зиму – рецепты с перцем и помидорами

В конце лета дозревают баклажаны или синенькие, как называют их в народе. Горячие и холодные блюда с ними на домашнем столе съедаются на ура. Также готовят из них вкусные заготовки (консервируют) на зиму в домашних условия быстро и просто.

Хочу предложить вам, рецепт приготовления в домашних условиях салата, закуски из баклажан с помидорами и перцем на зиму.

Вкусная овощная заготовка с синенькими насытит потрясающим набором витаминов и микроэлементов, а также разнообразит праздничное меню и поможет быстро решить — что подать на Новый 2018 год.

Для приготовления зимней закуски из баклажан и овощей в домашних условиях нам понадобится:

  • 2,5 кг баклажан;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • 5 шт. морковок;
  • 3 кг помидор;
  • 1 крупная головка чеснока (маленькие 2);
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм растительного масла (стакан);
  • 100 мл 9% уксуса (лучше яблочный или винный);
  • 2 ложки соли; черный молотый или смесь перцев щепотку; 2 лавровых листа.
  • Объемная, широкая кастрюля с противопригарным покрытием или с толстыми стенками (алюминиевые не используем).
  • Лучше использовать под заготовку – пол литровые и литровые банки.

Закуска из баклажан на зиму с болгарским перцем — рецепт без стерилизации

Подготовим синенькие.Берем не очень крупные, размером около 20 см. Отрезаем плодоножку.

Помытые баклажаны нарезаем средним кубиком, примерно 1-2 сантиметра по ширине.

Складываем в миску и солим. Оставляем на полчаса.

Это нужно, чтобы убрать горечь. По истечении времени сливаем образовавшийся сок с баклажан.

Вымытые банки прожариваем в духовке 5 минут, при температуре 180 градусов. Банки ставим в холодный духовой шкаф, а потом включаем нагрев. Я использую пол литровые и литровые банки

Подготовим помидоры. Помытые помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и пропускаем через мясорубку.

Помытую морковь тоже пропускаем через мясорубку.  Совет: помидоры и морковь можно натереть на терке.Помытый болгарский перец нарезаем кубиком.

Чеснок чистим и измельчаем через чесночницу.

Переходим непосредственно к приготовлению вкусной закуски из баклажан.

Берем эмалированную кастрюлю емкостью не менее 8-10 литров. Выливаем  в неё помидорную массу, добавляем немного воды (100грамм), растительное масло, уксус, соль и сахар, перец.
Ставим на средний огонь, периодически помешиваем и собираем пену.

Когда помидорная масса закипит – кладем морковь и провариваем 10 минут. Теперь высыпаем подготовленные баклажаны, а через 10 минут нарезанный болгарский перец. В конце кладем чеснок.

Спустя 2 минуты, когда все это прокипит, сразу расфасовываем закуску в прожаренные банки и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками и укутываем одеялом. Так оставляем до полного остывания.

Остывшие банки убираем на полки прохладной кладовки, в погреб.

Остались овощи? Приготовьте по нашему рецепту с фото ⇒ баклажаны тушеные с грибами.

Вкусные советы: как еще можно сделать зимнюю закуску из синеньких в банках с помидорами, перцем и морковью вкусно в домашних условиях.

Если порежете баклажаны с томатами без шкурки и перец мелко-мелко (или прокрутите через мясорубку), а потом добавите в кастрюлю к тушенным овощам в масле (после 30 минут) обжаренный слегка, тонко нашинкованный лук и натертую морковь со специями для овощей, то у вас получится оригинальная закусочная икра. Время приготовления 45 минут, шаги основные и ингредиенты, как в рецепте выше. Только уксус не надо добавлять. Лучше простерилизуйте 15 минут и закатайте

Острая закуска из баклажан на зиму: рецепт приготовления

  • В состав ингредиентов из первого способа войдет еще острый перец — 4-5 стручков.

    Из специй оставьте только кориандр, соль и сахар по 2 столовые ложки без горки, уксус 6-9% 70-100 грамм. Чеснок – 2 головки.

  • Количество болгарского уменьшите в 2 раза.

    Баклажан возьмите 3 кг, помидор 2 кг. Понадобится еще пучок пряной зелени (укроп, петрушка).

Приготовление

  1. Моем все овощи тщательно. Если баклажаны берете в поре полной зрелости то очистите от кожуры. Разрежьте их вдоль. Дайте им постоять в соленом растворе пол часа. Ополосните, нарежьте крупными кубиками.
  2. Снимите кожуру с томатов. Это легко сделать если опустить их на пару минут в кипяток, а потом поддеть кожуру ножом. Разрежьте помидоры на дольками – на 8 частей.
  3. Трем на терке полосками морковь. Разрезаем из напополам. Шинкуем перец болгарский.
  4. Ставим на огонь большой сотейник (кастрюлю), добавляем 1/2 стакана воды. Нагреваем. Дольки помидор и баклажан, вместе с овощной нарезкой отправьте тушиться в кастрюлю под крышкой на слабом огне.Размешиваем периодически.
  5. Мелко шинкуем зелень. Из горького перца удаляем зерна и тоже нарезаем. Все это ароматное богатство отправляем тушиться к помидорам, посыпаем массу сахаром и солью. Вливаем масло. Тушим 25 минут все вместе. В самом конце вводим пластинки чеснока и уксус.
  6. Сняли с огня острую закуску из баклажан.Теперь пропускаем через сито, растирая лопаткой вкуснятину (будьте осторожны, горячо). Основную массу из сита закладываем в стерильные банки. Оставшийся соус кипятим и заливаем им овощи в банке. Закручиваем. Переворачиваем, закрываем тканью теплой держим несколько часов в тепле.

Или второй вариант (по мне он вкуснее): прямо из кастрюли перекладывайте синенькие с помидорами и перцем в подготовленные банки до краев, закручиваем стерильными крышками. Потом закатываем в прок.

Узнайте больше про вкусовые свойства синеньких, посмотрите у нас статью ⇒ про сорта баклажанов. Удачных вам заготовок, богатых закромов.

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/usnjatina/zagotoi_na_zimu/recept_zakuski_iz_baklazhan_na_zimu/31-1-0-336

Ешь Здорово!
Добавить комментарий