Закуска из селедки: «клубника» форшмак и другие рецепты

Содержание
  1. Форшмак классический: 8 рецептов из селедки
  2. Рецепт 1, классический: форшмак из сельди (с фото)
  3. Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)
  4. Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди
  5. Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью
  6. Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком
  7. Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски
  8. Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком
  9. Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой
  10. Форшмак из селедки
  11. Как правильно готовить форшмак
  12. Форшмак из рыбы рецепт с картофелем
  13. Список необходимых компонентов:
  14. Технология готовки форшмака:
  15. Форшмак с плавленым сыром
  16. Перечень продуктов:
  17. Алгоритм поэтапной готовки легендарной закуски:
  18. Оригинальный рецепт вкусного форшмака по-одесски
  19. Перечень продуктов для готовки:
  20. Специфика кулинарного процесса:
  21. Рецепт оригинального форшмака с луком и хлебом
  22. Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
  23. Особенности пошаговой готовки:
  24. Специфика приготовления форшмака из орехов и зелени
  25. Перечень продуктов:
  26. Шаги готовки изысканного форшмака:
  27. Как приготовит форшмак с копченой селедкой
  28. Список необходимых компонентов:
  29. Особенности кулинарного процесса:
  30. Форшмак из селедки популярные рецепты приготовления с фото
  31. Классический форшмак из сельди
  32. С яблоком
  33. С орехами и зеленью
  34. С хлебом и луком
  35. С копченой сельдью
  36. Форшмак из селедки по-одесски
  37. С плавленым сыром
  38. Форшмак из селедки с картофелем
  39. Вкусный и простой форшмак из селедки – классический рецепт с фото
  40. Классический рецепт
  41. Ингредиенты (выход блюда – 300-350 г):
  42. Как приготовить форшмак из селедки
  43. Советы
  44. Форшмак по-еврейски с картошкой
  45. Ингредиенты:
  46. Приготовление

Форшмак классический: 8 рецептов из селедки

Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке!

Рецепт 1, классический: форшмак из сельди (с фото)

  • Сельдь — 2 шт.
  • Батон — 2 шт. ломтика
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете.

Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час.

Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.

Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.

Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)

  • Сельдь слабосоленая — 1 Штука (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Яблоко зеленое — 1 Штука
  • Хлеб белый  — 1 Ломтик (можно не очень свежий)
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
  • Зеленый лук — 1 Пучок (для украшения)

Подготовьте продукты — и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.

Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.

Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.

Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.

Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!

Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди

Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

  • филе сельди — 100 г
  • крупное яйцо – 1шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сушеный белый хлеб — 1 ломтик
  • немного лимонного сока.

Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.

Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей.

Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела.

А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.

Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью

  • филе сельди
  • 5 грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ломтик батона
  • растительное масло
  • зелень укропа и/или петрушки
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Сельдь почистить и порезать кусочками.

Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.

Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.

Орехи почистить.

Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.

Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.

Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.

Все тщательно перемешиваем.

Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.

Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.

Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком

  • сельдь среднего размера — 1 шт.
  • луковица некрупная — 1 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • масло сливочное — 70 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лимонная кислота — по вкусу

Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно.

Собираем все необходимые продукты.

Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.

Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.

Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.

Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.

Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.

Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.

Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.

Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.

Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.

Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.

Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.

Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.

Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.

Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.

Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.

Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.

Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.

Измельчаем кусочки сельди.

Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.

В сотейнике распускаем сливочное масло.

Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.

Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.

Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.

Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски

В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного.

Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью.

Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике.

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
  • уксус
  • зелень укропа или петрушки для украшения.

Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.

Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.

Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.

Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости.

С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку.

Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.

Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.

Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.

Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.

Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком

Этот рецепт выдержан в классических её канонах, но с одни «но»: пикантность здесь очень вкусно создает не только сельдь обычная слабосоленая, но еще и копченая.

  • Сельдь 200 г
  • Сельдь копченая 200 г
  • Лимон ½ шт
  • Картофель 1 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Горчица обычная 3 ст.л
  • Зелень для подачи
  • Соль по вкусу

Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.

Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.

Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.

В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.

Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой

Мы предлагаем вам рецепт необычного форшмака из сельди с сыром и красной икрой. Такая закуска идеальна для праздничного стола. Все продукты не взбиваются блендером, а мелко нарезаются. Непременно попробуйте — очень вкусно!

  • Сельдь — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яблоко — 70 г
  • Укроп — ½ пучка
  • Красная икра — 2 ст.л.

Сельдь солёную почистить. Удалить внутренности, хребет. Максимально удалить все мелкие косточки. Филе сельди мелко порубить ножом.

Яблоки и лук нарезать очень мелкими кубиками.

Сыр натереть на терке. Укроп мелко порубить ножом.

В глубокой посуде соединить все ингредиенты: сельдь, яблоко, лук, сыр и укроп.

Добавить красную икру.

Отварные яйца почистить, натереть на терке.

Добавить яйца к остальным продуктам.

Добавить размягчённое сливочное масло или майонез.

Размешать все аккуратно ложкой.

Приятного аппетита!

© https://menunedeli.ru, http://povar.ru, http://na-mangale.ru, http://ysnjatinka.com, http://fotorecepty.org, http://na-vilke.ru, http://tvoirecepty.ru, http://pojrem.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170705/forshmak-klassicheskij.htm

Форшмак из селедки

Форшмак – это оригинальная, сытная, вкусная, сочная закуска, представляющая европейскую кухню.

Его можно приготовить из рубленной селедки и ряда других компонентов, в итоге должна получится однородная масса, которую кладут в тарталетки либо намазывают на хлеб, чипсы.

В течение долгих лет рецепт претерпевал изменения, поэтому есть возможность выбирать и экспериментировать. Для приготовления форшмака понадобится хороший поэтапный рецепт и немного свободного времени. Ниже вы найдете несколько рецептов, как сделать форшмак из селедки.

Как правильно готовить форшмак

Прежде чем ознакомиться с детальными и красочными рецептами, следует понять, что это за блюдо. Простыми словами, это измельченная сельдь, смешанная с картофелем, перцем, луком и сметаной.

Принято считать, что родиной такой великолепной закуски является Восточная Пруссия. Интересно то, что евреи позаимствовали рецепт и сделали его собственным национальным блюдом.

Что касается европейской кухни, то форшмак стал холодной закуской, которая готовится из молотой селедки.

В настоящее время имеется огромное количество рецептов данного блюда со слабосоленой сельдью. Если следовать классической рецептуре, то рыба должна занимать не более 1/3 части, поэтому она отлично дополняет все остальные ингредиенты, но не лидирует.

Консистенция похожа на паштет, вкус получается весьма оригинальным и необычным.

Блюдо получится очень нежным, сочным, вкусным и сбалансированным, если измельчать продукты не ножом, а мясорубкой или же блендером.

В качестве дополнительных ингредиентов рекомендовано использовать грибы, картофель, сыр и творог, разнообразные овощи, курицу.

Форшмак из рыбы рецепт с картофелем

Данная вариация приготовления считается классической и признана наиболее простой, быстрой, популярной.

Основное преимущество такой закуски в том, что она получается экономной и бюджетной.

Желательно отваривать цельные клубни картофеля в кожуре, чтобы сохранить максимальное количество крахмала в составе, затем его можно очистить.

Очень важно строго соблюдать пропорции картофеля и сельди, чтобы не получился банальный салат, поданный на хлебе либо тостах. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 248 килокалорий. На готовку пяти порций легендарного блюда уходит около одного часа.

Список необходимых компонентов:

  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сельдь – 3 шт.;
  • уксус, специи – добавлять по вкусу.

Технология готовки форшмака:

  1. Узнать все детали рецепта, затем подготовить все необходимые продукты.
  2. Сельдь очистить, аккуратно отделить филе от хребта, постараться избавиться от максимального количества косточек.

    Сбрызнуть несколькими каплями столового уксуса, отложить в сторону.

  3. В это время можно смело заняться картофелем, его нужно вымыть и отварить в мундире, охладить и порубить мелкими кубиками.

  4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. Яйца отварить, очистить от скорлупы и нарезать.
  5. Яблоки очистить от кожуры, избавиться от сердцевины, мякоть покрошить.
  6. Измельченные компоненты пропустить через мясорубку или же измельчить блендером. Отдельно взбить мягкое сливочное масло, чтобы получилась пышная пена, добавить к форшмаку. Тщательно перемешать, добавлять специи и черный перец по вкусу.

Готовую закуску подавать на тостах, багете, чипсах или салатных листьях. Получается невероятно сытно, вкусно, питательно и нежно.

Форшмак с плавленым сыром

Чтобы приготовить вкусную закуску, не обязательно тратить уйму денег на продукты, стоит обратить внимание на форшмак.

Если добавить в него плавленый сырок либо просто мягкий сыр, который продается в лоточках, то удастся существенно изменить вкусовые качества, консистенцию закуски.

Она получится более мягкой, нежной, воздушной и легкой.

Такое блюдо получается недорогим и доступным, поэтому его можно приготовить в любое время. Несмотря на это, форшмак с сыром отлично смотрится даже на торжественном столе. Что касается энергетической ценности ста грамм блюда, то она составит не менее 248 килокалорий.

Перечень продуктов:

  • сельдь – 250 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.

Алгоритм поэтапной готовки легендарной закуски:

  1. Подготовить все компоненты в соответствии с рецептурой.
  2. Филе слабосоленой сельди порубить небольшими кусочками и отправить в чашу блендера.
  3. Очистить яблоки и лук, отварить яйца до готовности и избавиться от скорлупы.

    Мелко порезать и положить к рыбе.

  4. Добавить в чашу блендера кусочки плавленого сыра.
  5. Заранее достать из холодильника сливочное масло, оно должно быть мягким, его необходимо добавить ко всем остальным ингредиентам.

  6. Взбивать продукты до получения однородной массы, убрать в холод на тридцать минут. после этого можно мазать форшмак на хлеб, начинять тарталетки.

Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, получается очень вкусным, ароматным, нежным и необычным. На его готовку уходит около пятидесяти минут.

Оригинальный рецепт вкусного форшмака по-одесски

Изюминкой и отличительной чертой одесской закуски является то, что в ней предлагается использовать множество ярких специй.

В основном это перец, горчицы, сухой имбирь и кориандр, что позволяет придать блюду остроты.

Что касается подачи, то можно использовать обычный хлеб, булочки, тарталетки либо тосты.

Если в закуске будут присутствовать яблоки, то желательно отдать предпочтение кисло-сладким сортам. Длительность приготовления форшмака по-одесски составит полтора часа. Калорийность ста грамм блюда равна 237 килокалорий.

Перечень продуктов для готовки:

  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • домашнее сливочное масло – 100 грамм;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • крупная сельдь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кориандр, имбирь, перец – по ½ чайной ложке.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Ознакомившись с рецептурой, подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. В первую очередь стоит заняться селедкой, ее необходимо очистить, убрать хребет и кости, шкурку. Затем 1/3 часть порубить мелкими кубиками.
  3. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, разделить на три равные части, одну нашинковать тонкими ломтиками, соединить с селедкой.
  4. Очистить репчатый лук, порубить мелко.
  5. Оставшаяся рыба и яблоко смешиваются с давленными зубчиками чеснока, яйцом, луком и сливочным маслом.

    Все перемешать в блендере до получения однородной массы. Добавить предложенные в рецепте специи и перемешать, добавить порезанную сельдь и яблоко.

  6. Тщательно размешать и убрать на один час в холодильник.

Готовый форшмак рекомендовано намазывать на тосты, хлеб, украшая веточкой петрушки. Получается невероятно вкусно, сытно, аппетитно.

Рецепт оригинального форшмака с луком и хлебом

Что касается хлеба, то его можно использовать в данном блюде не только в качестве основы под вкусный бутерброд.

Дело в том, что некоторые кулинары советуют добавлять несколько кусочков хлеба в сам фарш, чтобы закуска получилась более сытной.

Благодаря данному компоненту существенно увеличивается и объем готового форшмака, поэтому его хватит даже на большое количество людей.

Желательно использовать батон, так как он шикарно комбинируется с сельдью. На готовку данного рецепта уходит около одного час тридцати минут. Энергетическая ценность 100 грамм готовой закуски составляет 245 килокалорий.

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 75 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • ломтики батона (подсушенные) – 2 шт.;
  • селедка – 1 шт.

Особенности пошаговой готовки:

  1. Подготовить все продукты в соответствии с рецептом.
  2. Ломтики батона покрошить и залить молоком.
  3. Очистить яйца, яблоко и репчатый лук, мелко порубить.
  4. Убрать хребет и все косточки, присутствующие в сельди, мелко порезать.
  5. Отправить все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, предварительно отжав хлеб, так как лишняя жидкость не нужна.

    Взбить продукты до образования однородной массы.

  6. Масло сливочное отправить на паровую баню, после этого добавить в форшмак и тщательно размешать. Убрать в холодильник на несколько часов.

Предложенный рецепт невероятно простой, но вкусный, интересный, яркий, а также очень питательный.

Специфика приготовления форшмака из орехов и зелени

Наиболее нежным, пикантным и изысканным вариантом легендарной закуски с сельдью является тот, в котором имеется зелень и орехи. Данный рецепт считается наиболее оригинальным, необычным и интересным. Что касается орехов, то следует отдать предпочтение грецким.

Зелень подойдет любая, а именно базилик, петрушка, кинза и укроп. Что касается всех остальных продуктов, то они соответствуют стандартному рецепту. Энергетическая ценность ста грамм блюда составляет 290 килокалорий. На приготовление уходит не более одного часа.

Перечень продуктов:

  • булочка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • растительной масло – 1 столовая ложка;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • грецкие орехи – 150 грамм;
  • соленая сельдь – 1 шт.

Шаги готовки изысканного форшмака:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Отварить яйца, очистить их от скорлупы.
  3. Измельчить грецкие орехи, избавиться от шкурки и костей у сельди.

    Что касается яблока, то необходимо убрать сердцевину, кожуру.

  4. Порубить все продукты крупными кусочками, уложить в чашу блендера, полить лимонным соком и растительным маслом. Перемолоть до образования однородной субстанции.

    Добавить зелень, предварительно рубленную мелкими кусочками.

  5. Выдержать форшмак в холодильнике в течение часа.

Что касается подачи к столу, то полученную массу рекомендовано намазывать на булочку или же тост, украсить зеленью.

Отлично будет смотреться, если такие бутерброды украсить половинками отварных перепелиных яиц.

Как приготовит форшмак с копченой селедкой

Предложенный рецепт строго выдержан в канонах классики. Исключением является главный ингредиент, а именно селедка, так как используется не соленая, а копченая.

Это поможет добиться совершенно нового, неповторимого, свежего и более яркого вкуса.

Подобные изменения затронули только рыбу, все остальные продукты используется по традиционному принципу.

Для приготовления закуски необходимо измельчить все компоненты, смешать, намазать на хлеб и украсить зеленью. Энергетическая ценность ста грамм предложенного форшмака составляет 265 килокалорий. На приготовление закуски уходит около семидесяти минут.

Список необходимых компонентов:

  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • копченая сельдь – 200 грамм;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • лук красный – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Детально ознакомиться с рецептом, подготовить все ингредиенты.
  2. Очистить селедку от костей, хребта и кожуры, пропустить ее вместе с красным луком через мясорубку.
  3. Картофель вымыть и слегка подсушить, затем обернуть его фольгой.

    Запечь в духовом шкафу при двухсот градусах в течение сорока пяти минут. Охладить и натереть на терке.

  4. После этого можно добавить рубленное яйцо, рыбу и мягкое сливочное масло, тщательно перемешать.

    На данном этапе можно слегка подсолить, если рыба недостаточно соленая.

  5. Полученный форшмак следует разложить по кусочкам хлеба или багета, украсить зеленью.

Закуска, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту, получается очень вкусной, ароматной, яркой, нежной и питательной. Форшмак с копченой селедкой станет отличной идеей не только для будничного обеда или ужина, но и для праздничного стола.

Нельзя назвать данный рецепт классическим, но он ничуть не уступает по вкусовым качествам. Чтобы угощение получилось вкусным, важно соблюдать строгие пропорции, указанные в рецепте.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://sowety.com/archives/5194

Форшмак из селедки популярные рецепты приготовления с фото

Блюдо под названием форшмак представляет – вкусная и сытная закуска из арсенала еврейской кухни.

Оно представляет собой измельченную селедку и некоторые другие ингредиенты, которые смешивают между собой и намазывают на хлеб, кладут в тарталетки, на листья салата или чипсы.

Со временем рецепт этой закуски менялся, поэтому сегодня существует множество ее вариаций. Способы, как приготовить форшмак с селедкой, представлены в пошаговых рецептах с фото ниже.

В кулинарии так называется блюдо из рубленого мяса или сельди, смешанных со сметаной, перцем, луком и картофелем. Считается, что форшмак пришел из Восточной Пруссии.

Название «Vorschmack» так и переводится – закуска. Евреи заимствовали форшмак и сделали его своим национальным блюдом.

В еврейской кухне оно трансформировалось в холодную закуску из молотой сельди.

Существует множество вариантов форшмака со слабосоленой селедкой. Согласно классическому рецепту, рыба занимает около третьей части закуски.

Она приятно дополняет вкус других продуктов, а не доминирует, что делает блюдо необычным. По консистенции форшмак должен напоминать паштет.

Чтобы получилось вкусно, очищенную сельдь рекомендуется измельчить при помощи блендера или мясорубки, но можно рубить ножом. К рыбе добавляют:

  • грибы;
  • картофель;
  • сметану и сыр;
  • капусту;
  • морковь;
  • творог;
  • свеклу;
  • макароны;
  • артишоки;
  • курицу;
  • капусту кольраби.

Классический форшмак из сельди

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым вариантом, как приготовить вкусный форшмак, является классический его рецепт.

Блюдо сочетает в себе несколько вкусовых оттенков – от кислого яблочного до соленого селедочного. Чтобы рыба дополняла остальные продукты, важно не превышать ее количество в рецепте.

Она должна составлять не более 1/3 части закуски. Воздушным и легким форшмак получится при взбивании рыбы миксером или блендером.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соленая сельдь – 1 крупная рыбина или 2 средних кусочка филе;
  • головка лука;
  • соль, зелень, перец черный – на свое усмотрение;
  • яблоко кислое зеленое – одно большое или два средних.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, чтобы закуска была более нежной. Порезать фрукт кусочками.
  3. Яйца отварить, очистить вместе с луком, порезать.
  4. Поместить все измельченные продукты в чашу блендера, взбить до однородности.
  5. Сливочное масло предварительно размягчить, добавить к остальным продуктам.
  6. Сдобрить солью, перцем, зеленью, перемешать.

С яблоком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт с яблоками тоже является классическим.

Еще он называется еврейским. С сельдью сочетаются преимущественно кислые сорта яблок. Такие простые компоненты позволяют вкусно приготовить это блюдо, причем в короткие сроки. Сельдь является классическим продуктом любого застолья.

Сделать форшмак с ней и яблоками будет отличным вариантом для праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • головки лука – 4 шт.;
  • сельдь – 3 рыбки из бочки;
  • уксус или лимонный сок, специи – на свое усмотрение;
  • яблоко свежее – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно очистить, удалить голову, достать все косточки.
  2. Далее рыбу мелко нарезать при помощи обычного ножа. Так она будет более фактурной, а не вязкой.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  4. Отварить картофель и яйца, перетереть их на мелкой терке.
  5. То же повторить с очищенными от кожуры яблоками. Отправить измельченные продукты к рыбному фаршу.
  6. Далее ввести подрумянившиеся луковицы, перемешать.
  7. Добавить немного перца и уксуса или по желанию лимонного сока.

С орехами и зеленью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для тарталеток.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый изысканный вариант готовится с добавлением орехов и зелени. Этот рецепт гораздо интереснее остальных. Орехи берутся, как и в большинстве закусок, грецкие.

Зелень можно взять любую по своему усмотрению, будь то петрушка, укроп, кинза, базилик или несколько видов сразу. Остальные продукты совпадают со списком классической рецептуры.

Яблоко подойдет как кислое, так и кисло-сладкое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • луковая головка;
  • ложка столовая растительного масла;
  • сок лимона – на свой вкус;
  • селедка соленая – 1 шт.;
  • зеленое яблоко;
  • небольшая булочка – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • зелени пучок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания очистить от кожуры.
  2. Орехи измельчить, селедку освободить от косточек и шкурки, у яблока вырезать сердцевину.
  3. Все компоненты порезать крупными кусками.
  4. Пошагово выложить продукты в блендер, добавить масло и лимонный сок, взбить в однородную массу.
  5. Добавить мелко нашинкованную зелень, подержать закуску полчаса в холодильнике.
  6. Для подачи на стол намазать на булочку.

С хлебом и луком

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб в форшмаке из селедки используется не только как основа бутербродов. Несколько кусочков можно добавить и в сам рыбный фарш.

Это делает блюдо более сытным. Кроме того, за счет добавления хлебного мякиша увеличивается объем форшмака, поэтому его хватит на большее количества человек. Рекомендуется использовать батон.

Он лучше сочетается с селедкой, особенно в такой закуске.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • среднее яблоко;
  • селедка – 1 шт.;
  • подсушенные ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • некрупная луковая головка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порезать кусочками, залить молоком.
  2. Далее очистить и порезать яйца, яблоко, лук.
  3. Рыбу избавить от косточек, тоже нарезать кусочками.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, хлеб предварительно хорошенько отжать.
  5. Измельчить продукты до однородной консистенции.
  6. Сливочное масло растопить, добавить в еврейское блюдо из селедки, перемешать.
  7. Выложить закуску в контейнер, поместить на пару часов в холодильник.

С копченой сельдью

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт форшмака из селедки тоже выдержан в классических канонах, но его особенность заключается в замене соленой селедки на копченую.

Она придает блюду совсем иной вкус. Изменения касаются только рыбы. В остальном блюдо готовится по тому же принципу. Все ингредиенты измельчают, смешивают, а затем используют для создания аппетитных бутербродов.

Для украшения сверху добавляют немного зелени.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • селедка копченая – 200 г;
  • зелень – пара веточек;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе селедки перекрутить вместе с луком в мясорубке.
  2. Чистый картофель обернуть фольгой, запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 40 минут. Далее остудить и натереть.
  3. Добавить измельченное яйцо, рыбу, мягкое сливочное масло, перемешать, посолить.
  4. Разложить по кусочкам хлеба, сверху украсить зеленью.

Форшмак из селедки по-одесски

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт форшмака из сельди по-одесски предполагает использование сильных специй.

Кроме горчицы добавляют кориандр, перец, сухой имбирь: это делает закуску более острой по сравнению с классическим рецептом. Для подачи блюда используют тосты или обычный хлеб, порезанный небольшими кусочками.

Яблоки допускается использовать кисло-сладких сортов, а не исключительно кислых. Причина в специях, которые итак делают блюдо пикантным.

Ингредиенты:

  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • по половине чайной ложки имбиря, перца и кориандра;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • масло домашнее сливочное – 90 г;
  • сельдь крупная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, удалить реберные кости и хребет, очистить от шкурки. Одну третью часть нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенное от кожуры яблоко разделить на 3 части, одну из них нашинковать ломтиками.
  3. Смешать измельченную сельдь и яблоко.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Оставшиеся яблоко и рыбу соединить с яйцом, давленым чесноком, маслом и луком, измельчить при помощи блендера.
  6. Добавить специи, хорошенько перемешать.
  7. Ввести порезанное яблоко и сельдь. Еще раз перемешать, отправить на полку холодильника, где выдержать в течение 1 часа.
  8. Для подачи намазать на хлеб или тосты.

С плавленым сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов, тарталеток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Узнайте, как приготовить форшмак в домашних условиях по этому рецепту с обычными плавлеными сырками «Дружба».

Подойдет даже совсем мягкий сыр, продающийся в лоточках, блюдо только немного изменится по консистенции и вкусу, станет более нежным.

Оба вида сыра имеют доступную цену, поэтому форшмак получается недорогим, но на праздничном столе все равно смотрится отлично.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • небольшое яблоко;
  • две луковицы;
  • филе сельди – 250 г;
  • сыр плавленый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе порезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера.
  2. Очистить лук и яблоки, яйца отварить вкрутую, остудить и освободить от скорлупы. Порезать указанные ингредиенты и положить к рыбе в блендер.
  3. С сыра снять фольгу, выложить в общую массу.
  4. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Далее тоже отправить в чашу блендера.
  5. Измельчить все продукты, взбивая до однородной консистенции.
  6. Убрать на 20-30 минут в холодильник. Далее намазать на хлеб или тосты.

Форшмак из селедки с картофелем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это еще один популярный классический рецепт форшмака из сельди. Его преимущество в экономичности используемых продуктов.

Чтобы картофельные клубни максимально сохранили крахмал, лучше отваривать их в мундире, а уже потом просто очищать от кожуры. Хотя это только рекомендация, каждая хозяйка может готовить с учетом своих привычек.

В этом рецепте важно соблюдать пропорции рыбы и картофеля, чтобы изысканная закуска не превратилась в обычный салат, поданный на тостах или хлебе.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сельдь – 3 шт.;
  • головки лука – 3 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • специи, уксус – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, отделить от хребта филе, удалить из него все крупные косточки. Слегка сбрызнуть сельдь столовым уксусом и пока отложить.
  2. Заняться картофелем – промыть и сварить прямо в кожуре, после остывания очистить и порезать кусочками.
  3. Очищенный от шелухи лук нашинковать помельче.
  4. Отварить вкрутую яйца, поместить их в холодную воду, чтобы затем было легче чистить. Далее освободить от кожуры и нашинковать.
  5. С яблок очень тонко снять кожуру. Нарезать мякоть кусочками, сердцевину выбросить.
  6. Все измельченные продукты дважды пропустить через мясорубку.
  7. Сливочное масло взбить отдельно до пышности, после чего добавить в форшмак.
  8. Все хорошенько перемешать, по желанию добавить специи.

Источник: http://sovets.net/16805-forshmak-iz-seledki.html

Вкусный и простой форшмак из селедки – классический рецепт с фото

Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

Классический рецепт форшмака из селедки появился еще в 16 веке, но первые упоминания о нем в летописи датируются 18 столетием. Принято считать, что эта холодная закуска имеет еврейское происхождение, однако это неверно.

Основным ингредиентом блюда является соленая сельдь, которую научились засаливать голландские кулинары в период позднего Средневековья. И даже сама структура слова, по утверждению филологов, имеет немецко-голландские корни.

В переводе с немецкого, голландского, датского и шведского языка начальная часть слова «фор» означает «впереди». Имелось в виду, что блюдо нужно подавать в самом начале трапезы, как закуску, предваряя горячее и сладкое.

В конце 15 века, соленую сельдь уже огромными партиями стали поставлять голландские моряки в Псковскую и Новгородскую губернию России, о чем свидетельствуют исторические записи на берестяных грамотах. А еще через 300 лет в Россию перекочевал и рецепт форшмака из селедки.

В 1860 году в России вышло руководство А. Шамбинаго «Экономическая книга для молодых и неопытных хозяек», где подробно было описано, как сделать форшмак из сельди.

В качестве основных ингредиентов указывалась сельдь, толченые сухари, сметана, лук, масло, толченый острый перец.

После соединения смесь измельченных продуктов отправлялась в печь на четверть часа для зарумянивания.

Свой вариант закуски появился во многих странах, уже давно огромную популярность блюдо снискало в Израиле. В еврейском варианте, в отличие о русского, вместо белого хлеба (или сухарей) в смесь кладут отварной картофель.

Классический рецепт

В обсуждениях приготовления форшмака, часто ломают копья по поводу того, нужно ли ингредиенты закуски измельчать мясорубкой, в блендере, или настоящий форшмак бывает только рубленый.

А правильный ответ здесь очень простой, и находится посредине: часть селедки можно перемолоть вместе с луком и половинкой яблока, чтобы насытить маслянистую основу вкусом, а часть ингредиентов порубить, создавая блюду текстуру, более приятную и для глаза, и для вкуса.
Тем не менее, мы селедку перемалывать не будем, да и вообще – в нашем рецепте ее «по минимуму», потому что этот форшмак должен быть ну очень, очень нежным.

Ингредиенты (выход блюда – 300-350 г):

  • филе сельди — 100 г
  • крупное яйцо – 1шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сушеный белый хлеб — 1 ломтик
  • немного лимонного сока.

Как приготовить форшмак из селедки

Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем).

Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.

Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей.

Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела.

А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.
Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу.

Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол.

Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

В некоторых странах форшмак по-другому называют селедочным паштетом.

Достаточную популярность приобрела русская вариация форшмака, где вместо соленой сельди в смесь кладут измельченное отварное мясо.

Советы

В список ингредиентов при желании можно добавить 30-50 г плавленого сыра, горсть измельченных ядер грецкого ореха, горчицу, отварную морковь. Иногда встречаются рецепты, где сливочное масло заменили растительным, а сельдь – соленой скумбрией или семгой.

Опытные кулинары утверждают, что в данной закуске рыба должна составлять 1/3 часть от общей массы остальных ингредиентов.

Форшмак из сельди может стать отличной начинкой для тонких блинов.

Форшмак по-еврейски с картошкой

Форшмак – изысканное интернациональное блюдо, которое известно в разных странах, поэтому нет единого рецепта его приготовления. В Германии, Швеции, Голландии, Норвегии в закуску могут добавлять измельченные грибы, курицу, кусочки овощей, творожную массу, копченую мойву.

В Сибири в список ингредиентов иногда включают рубленые соленые огурцы, телятину. Предлагаем узнать довольно востребованный рецепт приготовления форшмака по-еврейски, который имеет ярко выраженный аромат и мягкий вкус.

Вместо хлеба в данном случае добавляют отварной картофель и яйца.

Иногда подобную закуску называют форшмак по-одесски, скорее всего потому, что в этом украинском городе издавна жило очень много коренных евреев. Однако, как не назови, главное – фантастический результат и ни с чем несравнимый вкус, с лихвой окупающий все старания.

Кухня: еврейская.Категория: закуска.Способ приготовления: измельчение ингредиентов и перемешивание.Время приготовления: 50 минут.

Количество порций: 500-600 г готового паштета.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт. (300г)
  • яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок.

Приготовление

Если вы планируете готовить форшмак, засолите заранее сельдь. В крайнем случае, рыбу можно купить в супермаркете, но лучше пусть она будет домашнего посола, так вкуснее. Лучше не целиком солить рыбу, а в разделанном виде, удалив внутренности, голову с жабрами.

Если их оставить, мясо рыбы в итоге будет иметь легкий привкус горечи. Очень удобно хранить сельдь в соленом рассоле в холодильнике, чтобы потом при необходимости использовать в любой момент для приготовления закуски.

Теперь нужно отварить картофель в мундире и яйца.

Пока они варятся, очистите рыбу от хребта и мелких костей по возможности. Некоторая часть косточек в мякоти все же останется, но это не страшно, мы с ними легко справимся при помощи мясорубки. Острым ножом снимите кожу с филе сельди.

Кстати, соленую икру и рыбные молоки вы также можете использовать для приготовления блюда.

Остудите отварной картофель и яйца, очистите от кожуры и скорлупы. Очистите луковицу.
Все ингредиенты – лук, картофель, рыбное филе и яйца пропускаем через мелкую решетку мясорубки.

В массу добавляем несколько капель уксуса (лимонного сока или разбавленной лимонной кислоты), растительное масло. Я предпочитаю брать рафинированное масло, без запаха, но если вам нравится ароматное нерафинированное, можете смело его использовать. Теперь ингредиенты хорошо перемешайте.

Закуска готова.

Подают еврейский форшмак по-разному. Один из вариантов – выложить паштет в плоскую селедочницу, придав форму рыбы и украсив зеленью, колечками из лука или маслин, зеленым горошком.

Можно сделать из форшмака канапе, наполнить им половинки отварных яиц, профитроли из заварного теста, сделать блинные роллы. Неплохая идея – завернуть закуску в тонкий армянский лаваш. В кулинарии просто невозможно быть консерватором.

Экспериментируйте, удивляйте близких и наслаждайтесь вкусом!

Кстати, в некоторых еврейских рецептах в форшмак кладут не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета, а также не соленую рыбу, а копченую.

Не кладите много картофеля, сельдь должна доминировать, а остальные ингредиенты лишь дополнять вкус.

Источник: http://na-mangale.ru/forshmak.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий