Закваска для кваса: с изюмом без дрожжей из ржаной муки

Содержание
  1. Как сделать закваску для кваса в домашних условиях из ржаной муки, с изюмом и без дрожжей?
  2. Самый простой вариант
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. Классический рецепт
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Банановый квас — удивительный напиток
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Готовим закваску с изюмом
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Медовая закваска
  15. Состав:
  16. Приготовление:
  17. Квас на ржаной закваске без дрожжей
  18. Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей – рецепт
  19. Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей
  20. Как сделать закваску для кваса
  21. Как приготовить закваску для кваса без дрожжей – рецепт с изюмом
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Как сделать закваску без дрожжей на меду
  25. Как сделать гущу для кваса
  26. Этап I
  27. Этап II
  28. Этап III
  29. Этап IV
  30. Этап V
  31. Как поставить закваску на хлебе и дрожжах
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. Как делать хлебную закваску с хмелем
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. как сделать закваску для кваса
  38. Как приготовить закваску для кваса
  39. Рецепт с хмелем:
  40. Рецепт на изюме
  41. Рецепт дрожжевой закваски
  42. Квас на ржаной закваске с солодом
  43. Рецепт белого кваса
  44. Закваска для кваса в домашних условиях – живой квас круглый год
  45. Самый лучший квас – самодельный
  46. Закваска — всему голова
  47. Основные правила
  48. Квас на ржаной закваске без дрожжей
  49. Закваска с хмелем
  50. Дрожжевая закваска
  51. Ржаная закваска с солодом
  52. Закваска для белого кваса
  53. Как правильно сделать закваску для кваса в домашних условиях (дрожжевую, из ржаной муки, на хмеле, без дрожжей)?

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях из ржаной муки, с изюмом и без дрожжей?

Как приятно утолить жажду в жаркий день кружечкой кваса! Именно этот напиток считается исконно русским.

Во времена голодомора квас расценивали как целительную и очень сытную пищу.

Сегодня существует несчетное количество рецептов приготовления кваса, но для него нужна закваска. Как сделать закваску для кваса? На эту тему и поговорим.

Самый простой вариант

У каждой хозяйки есть свой проверенный способ приготовления кваса. Особую кислинку ему придает закваска. Ее можно готовить на изюме, черном или белом хлебе, специальных дрожжах, сусле. Давайте выясним, как приготовить закваску для кваса. Начнем с самого простого рецепта.

Состав:

  • 6 ст. л. ржаной муки;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала прокипятим воду, остудим ее.
  2. Просеем ржаную муку.
  3. В стеклянную емкость высыпаем сахарный песок, 4 ст. л. ржаной муки.
  4. Заливаем все кипяченой или отфильтрованной водой.
  5. Перемешиваем до растворения сахарных кристалликов и муки.
  6. Накрываем емкость марлей и ставим в укромное теплое место для брожения.
  7. Через 24 часа в емкость добавляем еще 2 ст. л. просеянной муки, перемешиваем.
  8. Оставляем закваску еще на 72 часа.
  9. Периодически перемешиваем. В общей сложности процесс приготовления закваски займет четыре дня.

Классический рецепт

Чаще всего закваска для кваса в домашних условиях готовится на дрожжевой основе и хлебе. После использования сусла его можно сохранить и приготовить квас еще раз. Напиток получается резким, вкусным и ароматным.

Состав:

  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 5 г дрожжей;
  • 6 л отфильтрованной воды;
  • 10 г сахара-песка;
  • 10 г поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Хлеб разламываем руками и измельчаем.
  2. Выкладываем хлебные ломтики в эмалированную посуду.
  3. Воду нагреваем до температурной отметки в 75°.
  4. Заливаем хлебные ломтики водой, примерно 500 мл.
  5. Оставим в таком состоянии хлеб.

    Через несколько минут он разбухнет, мы его хорошенько подавим до образования однородной кашицы.

  6. Добавим дрожжи, сахарный песок и поваренную соль.
  7. Все перемешаем и оставим в укромном теплом месте примерно на полчаса.

  8. В эту массу доливаем еще 500 мл воды.
  9. Снова перемешиваем и ставим все в теплое место на 1,5-2 часа.
  10. Нагреваем до 150° духовой шкаф.
  11. Ставим емкость с закваской и томим в жарочном шкафу один час.
  12. Как только масса затвердеет, мы ее достаем из духовки и аккуратно разламываем руками.
  13. Добавляем 5 литров крутого кипятка и настаиваем ровно два часа.
  14. По истечении этого времени сливаем сусло. Закваску можно использовать еще один раз.

На заметку! Нужно четко соблюдать время настаивания, иначе напиток получится мутноватым.

Банановый квас — удивительный напиток

Вы когда-нибудь пробовали банановый квас? Хозяйки, которые уже готовили такой напиток, в один голос утверждают, что он имеет божественный вкус.

Бытует мнение, что квас, приготовленный на банановой кожуре, обладает целительными свойствами и даже защищает от онкологических недугов.

Скорее записывайте, как приготовить закваску для домашнего кваса.

Состав:

  • 2 ст. банановой кожуры;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Очистим бананы от кожуры.
  2. Подготовим кожуру, тщательно ее промоем.
  3. Измельчаем кожуру ножом. Нужно нарезать ее небольшими прямоугольными кусочками.
  4. Из марлевого отреза делаем мешочек.
  5. Выкладываем в него измельченную банановую кожуру.
  6. Сверху обязательно кладем груз. Можно использовать обычный камень, только его предварительно нужно промыть и обсушить.
  7. Берем трехлитровую стеклянную емкость.
  8. Марлевый мешочек завязываем и опускаем на дно емкости.
  9. Подготовим сметану и сахарный песок.
  10. Стакан сахара заливаем отфильтрованной водой. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  11. Сметану выложим в стакан. Добавим немного водички и хорошенько размешаем.
  12. Добавляем этот ингредиент в емкость.

На заметку! Для приготовления кваса нужно залить банановую закваску водой и оставить ее для брожения на две недели. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Готовим закваску с изюмом

Многим гурманам пришелся по вкусу квас с изюмом. Это резкий напиток с изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Такой квас можно приготовить очень быстро в домашних условиях.

Состав:

  • 200 г бородинского хлеба;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

На заметку! Долго не передерживайте хлеб, иначе квас приобретет горьковатый вкус.

  1. Хлеб нарежем ломтиками.
  2. Каждый ломтик измельчим кубиками.
  3. Выкладываем хлеб на сухой и чистый противень.
  4. Отправляем хлеб в духовой шкаф и подсушиваем, пока края не почернеют.
  5. Берем литровую стеклянную емкость и выкладываем в нее хлебные ломтики.
  6. Заполняем банку кипятком.
  7. Добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  8. Нам нужно остудить воду примерно до 35-36°.
  9. Затем добавляем изюм и ставим емкость в теплое место на два-три дня.
  10. Закваска будет готова, когда появятся кисловатый запах и пенка.

На заметку! Можно немного усовершенствовать эту закваску. Соберите хлеб, который всплыл наверх. Переложите его в отдельную емкость и повторите вышеописанную процедуру.

Медовая закваска

Квас можно готовить и на меду. Такой напиток получается невероятно ароматным и имеет сладковатый вкус.

Состав:

  • 50 г меда;
  • 0,1 л отфильтрованной воды;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. виноградных шкурок;
  • 1 ч. л. яблочной кожуры.

Приготовление:

  1. В эмалированную или стеклянную посуду наливаем кипяченую или отфильтрованную воду.
  2. Добавляем мед, измельченную кожицу от виноградных ягод и яблочную кожуру.
  3. Тщательно размешаем эти ингредиенты. Мед должен полностью раствориться.
  4. Ставим емкость в теплое укромное место примерно на трое суток. За это время масса забродит.
  5. Теперь нам нужно добавить измельченный до консистенции крошки ржаной хлеб.
  6. Ставим закваску в теплое место еще на трое суток.
  7. Закваска готова к приготовлению кваса. Эту же порцию можно использовать несколько раз.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa-v-domashnih-usloviyah-iz-rzhanoy-muki-s-izyumom-i-bez-drozhzhey/

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Максимально полезным и невероятно вкусным квас получается без участия дрожжей на ржаной закваске. А как приготовить такой напиток в домашних условиях из ржаной муки и хлеба мы расскажем ниже в наших рецептах.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей – рецепт

Ингредиенты:

Для закваски:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • вода фильтрованная;

Для кваса:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 115 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • вода фильтрованная – 5 л.

Приготовление

Первоначально приготовим закваску из ржаной муки. Для этого смешиваем ее с сахарным песком и добавляем воду, чтобы получилась текстура смеси как у сметаны. Добавляем в заготовку изюм и оставляем ее в тепле на несколько дней до приобретения закваской кислинки.

По готовности закваски можно приступать непосредственно к приготовлению кваса. Для этого сначала вскипятим примерно четыре с половиной литра воды, а оставшейся водой разведем смесь сахарного песка и ржаной муки.

Далее небольшими порциями завариваем смесь кипятком и хорошо размешиваем. Прикрываем емкость с заготовкой крышкой, а сверху пледом или махровым полотенцем и оставляем на четыре-пять часов.

За это время содержимое должно остыть до комнатной температуры. Добавляем после этого закваску, размешиваем, прикрываем снова крышкой и полотенцем и ставим в тепло на семь часов. Разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник.

После охлаждения напиток готов к употреблению. Гущу, оставшуюся от приготовления кваса, можно использовать для последующего приготовления напитка.

Хранить ее необходимо в холодильнике, а перед использованием «подкормить» небольшим количеством ржаной муки, сахара и воды и дать время на «оживление» в тепле.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

Для закваски:

  • черный хлеб с корками – 2 ломтика;
  • сахарный песок – 10 г;
  • кипяченая теплая вода – 460 мл;

Для кваса:

  • мука ржаная – 250 г;
  • сахарный песок – 120 г или по вкусу;
  • сухари из ржаного хлеба – 2 большие горсти;
  • вода фильтрованная комнатной температуры;
  • изюм.

Приготовление

Первоначально для приготовления домашнего кваса готовим закваску. Для этого ломтики черного бездрожжевого хлеба нарезаем некрупными кубиками и отправляем на противне в духовку.

Хлебные кусочки должны не только подсушиться, но и немного подрумяниться. От того, насколько насыщенный цвет будет у сухариков, зависит цвет и интенсивность вкуса готового напитка.

Засыпаем остывшие румяные сухарики в банку, заливаем их водичкой теплой кипяченой, добавляем песок сахарный, взбалтываем и оставляем в тепле под полотенцем на двое суток.

Готовая закваска должна получиться мутной с резко кислым запахом и вкусом.

Полученную закваску из ржаного хлеба выливаем в трехлитровую банку, добавляем две горсти ржаных сухариков, грамм пятьдесят сахарного песка и доливаем воду в банку по плечики.

Прикрываем сосуд с заготовкой полотенцем или тканевым отрезом и располагаем в тепле на двое суток.

Теперь сливаем жидкую составляющую в другую емкость, добавляем по вкусу сахарный песок, перемешиваем, переливаем в пластиковые бутылки, в каждую из которых бросаем по паре изюминок.

Закручиваем крышки и даем напитку постоять в тепле до приобретения емкостями плотности. Это будет означать, что напиток выделил достаточное количество углекислоты и стал самогазированным. Располагаем квас на ржаных сухарях без дрожжей в холодильнике для охлаждения, после чего можно напиток пробовать.

Гущу из ржаного хлеба, оставшуюся в банке, можно применять для приготовления последующей порции напитка, используя ее в качестве закваски.

Действительно вкусным, насыщенным и непременно тонизирующим получится квас, если сделать его на ржаной основе. Далее детально опишем, как такой бесподобный напиток сделать собственноручно несколькими доступными и понятными способами. Квас из ржаной муки в домашних условиях Попробуйте сделать безумно вкусный, насыщенный квас из ржаной муки. Процесс этот совсем не хлопотный, хотя и не быстрый. Но напиток в результате получается удивительно вкусным и понравится всем с первого глотка.
Идеальным вариантом приготовления домашнего кваса станет рецепт на основе ржаной муки. Попробуйте сотворить этот удивительно вкусный, по-настоящему тонизирующий летний напиток по детально описанным в этом материале рецептам. Домашний квас из ржаного хлеба – рецепт В жаркую пору непременно успейте сделать безумно вкусный квас именно из ржаного хлеба. Его насыщенный вкус, янтарный цвет непременно понравятся каждому, а тонизирующие качества помогут утолить жажду и добавить бодрости в знойный летний день.

Источник: https://womanadvice.ru/kvas-na-rzhanoy-zakvaske-bez-drozhzhey

Как сделать закваску для кваса

Полки наших магазинов полны всевозможными освежающими напитками, которые наносят невидимый урон нашему здоровью.

Зачем покупать будущую болезнь, если можно подробно разузнать, как сделать закваску для кваса, и всегда иметь в холодильнике пару литров любимого напитка? Это настоящий эликсир здоровья для тех, кто привык полагаться только на те продукты, которые не несут опасности в своей сути.

Правильно приготовленная закваска для кваса подарит вам поистине божественный напиток – легкий, с приятной кислинкой, спасающий от жажды и дающий силы на весь день. Поэтому к ее приготовлению нужно отнестись со всей ответственностью.

Закваску можно готовить на белом и (или) черном хлебе, с дрожжами и без дрожжей, на сусле, на ягодах или сухофруктах.

В любом случае, качественная закваска – это смесь, содержащая дрожжевые культуры, которые сбраживают настой хлебных продуктов (или муки) и активизируют в нем аминокислоты, витамины и ферменты.

Эти компоненты кваса улучшают наше самочувствие и работу пищеварительной системы.

Как приготовить закваску для кваса без дрожжей – рецепт с изюмом

Закваску без дрожжей предпочитают многие квасники, поскольку она содержит меньше алкоголя и является более дружелюбной к кишечной микрофлоре человека. Да и готовить ее так же легко, как дрожжевую. Разница только во времени приготовления.

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной – 200 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Изюм – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Хлеб (лучше взять бородинский) нарезаем кусочками и подсушиваем в горячей духовке до черных корочек на ребрах.

    Не пережаривайте хлебные кусочки, иначе квас будет горчить!

  2. Складываем все сухари в стеклянную банку емкостью 1 л и заливаем кипятком так, чтобы только покрыть сухари водой. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем остывать.

  3. Как остынет до температуры 35-38 градусов, засыпаем изюм, перемешиваем и ставим в теплое место для сбраживания. Изюм мыть не нужно, на поверхности кожицы живут дрожжевые колонии, которые и делают хлебную закваску активной. Накрываем банку льняным полотенчиком и наблюдаем за брожением.

    Желательно обеспечить температуру помещения градусов 25-26.

  4.  Через 2-3 дня состав запенится и появится кисловатый запах. Значит, заквасочка готова!
  5. Теперь верхние раскисшие куски хлеба отбираем в чистую банку, а оставшуюся гущу выбрасываем.

    К хлебу добавляем пару ложек сахара, подсушенный хлеб и доливаем воды. Ставим кваситься. Как запенится, повторяем все снова. И так еще 2-3 раза. В итоге мы получаем очень сильную закваску, которая даст вам квас высочайшего качества и полезности для здоровья.

Как сделать закваску без дрожжей на меду

Для закваски нам понадобится: 2 ст.л. меда, яблочная кожура с двух яблок, горсть ягод винограда, пол-литра теплой воды.

Сделать такую накваску очень легко! В воде растворяем мед, добавляем туда нарезанную яблочную кожуру и виноград и ставим для сбраживания в теплый уголок. Понадобится где-то 2-3 дня до пика брожения.

Забродивший состав процеживаем, перекладываем в чистую банку и добавляем поджаренный ржаной хлеб (лучше бородинский).

Этот состав с сухариками сбраживается еще 2-3 дня.

Далее уже готовим полноценный лечебный квасок! После слива готового хлебного эликсира отбираем часть закваски для следующего цикла.

Как сделать гущу для кваса

Гуща для кваса, рецепт которой мы вам представим, не что иное, как закваска на основе ржаной муки – без применения дрожжевых продуктов.

Этот состав вы можете использовать как для приготовления кваска, так и для выпечки вкуснейшего домашнего ржаного (и не только!) хлеба.

Давайте рассмотрим эту технологию поэтапно!

Этап I

4 ст.л. муки из зерен ржи заливаем 100 мл теплой водички, добавляем 1 ч.л. сахара и растираем до однородности. Оставляем в условиях кухни на сутки, накрыв влажной марлей.

Этап II

На этом этапе подкармливаем нашу заквасочку следующими 2 ст.л. муки, т.е. добавляем муку и немного воды, чтобы получить консистенцию гущи как у сметаны. Накрываем влажной марлей и опять оставляем в теплом уголочке до следующего дня.

Этап III

Опять «кормим» нашу гущу: добавляем 2 ст.л. муки и немного водички. Опять добиваемся консистенции сметаны и однородности. Оставляем на сутки в тепле.

Этап IV

На третий день заквасочка уже приобретает кислый запах ржаного хлеба. Но не спешите! Ее опять следует подкормить мукой и водичкой.

Поэтому добавляем  следующие 2 ст.ложечки муки, перемешиваем и снова на сутки ставим в тепленькое местечко.

На следующий день мы получаем в свое пользование отменную бездрожжевую гущу для кваса!

Этап V

Перед приготовлением кваса или бездрожжевого ржаного хлеба добавляем еще пару ложек муки и делим гущу пополам. Одну половину ставим для хранения в холодильник, а на второй делаем квас.

Хранится ржаная гуща может столько, сколько надо, но 1 раз в неделю ее нужно подкармливать 2 ст.ложками муки, иначе она сама себя «съест».

Как поставить закваску на хлебе и дрожжах

Приготовление закваски на дрожжах почти не отличается от бездрожжевой, но делается она чуть быстрее. Уже через 2-3 слива с нее кваса она полностью теряет дрожжевой запах и с каждым сквашиванием становится все сильнее – брожение начинается даже в прохладном помещении.

Дрожжи нужно выбирать свежие, прессованные, поскольку сухой аналог – это большое количество пищевых добавок, включая хлорную известь, серную кислоту и подобные компоненты. Конечно, прессованные дрожжи тоже эти компоненты содержат, но в гораздо меньшем количестве.

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной – 150 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные – 10 г

Приготовление

В литровую банку складываем сухари и заливаем кипятком так, чтобы почти покрыть ею хлеб, прикрываем салфеткой. Через 3-4 часа доливаем к ним воду (100 г) с разведенными в ней дрожжами и сахаром. Через сутки-двое заквасочка готова!

Далее верхний слой сухарей оставляем для следующего раза, а на нижнем готовим квас.

Как делать хлебную закваску с хмелем

Этот рецепт приготовления хорош тем, что хмель обогащает напиток большим количеством биоактивных компонентов и делает его настоящим эликсиром.

Для получения закваски нам нужно приготовить первую порцию кваса, а при его сливе с осадка, использовать осадок в качестве закваски для следующей порции кваса.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Изюм светлый – 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Шишки хмеля – 2 ст.л.
  • Сухари ржаные – 300 г
  • Вода – 3 л

Приготовление

  1. Сначала разводим в небольшом количестве тепленькой воды дрожжи, добавляем к ним сахар и муку. Размешиваем до однородности.
  2. Сухарики закладываем в 3-хлитровую банку, заливаем на 4/5 объема горячей водой.

    Добавляем сахар, изюм и шишки хмеля. Оставляем до остывания.

  3. Когда вода с содержимым банки остыла до 25-30 градусов, вливаем дрожжевую смесь, которая уже начала пузыриться.

    Размешиваем, накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплый уголочек.

  4. Через 2-3 дня квас готов! Сливаем квасок через марлю, разливаем по бутылкам и размещаем в холодильнике.

  5. Оставшуюся в банке закваску с хмелем опять подслащиваем сахаром (3 ст.л), заливаем водой и ставим бродить. Готовый квас опять сливаем.

    Вот теперь оставшаяся заквасочка уже набрала силу! Отбираем ее часть для хранения в холоде для следующих порций кваска, а к оставшейся в банке добавляем сухари и повторяем весь процесс.

Теперь у вас всегда в запасе отличная закваска для кваса на шишках хмеля! Периодически (раз в 1-1,5 месяца) добавляйте к ней горсть изюма и шишек хмеля – для «прикорма», так сказать. В знак благодарности, она отдаст вам долг великолепным напитком для энергии жизни и отличного самочувствия!

Все выше рассмотренные рецепты закваски для кваса – самые популярные среди квасников. Но, раз ступив на тропу народной традиции приготовления квасных напитков, вы и сами станете создателем своей, «фирменной» закваски, которую будете раздавать всем желающим с пожеланиями добра и здоровья!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zakvaska-dlya-kvasa.html

как сделать закваску для кваса

Квас — старинный кисло-сладкий напиток известный во многих славянских кухнях. На каждом праздничном столе обязательно присутствовал квас.

Дома готовили его из муки или хлеба или солода в некоторых рецептах с добавлением специй, трав, ягод, мёда.

Кроме отличного вкуса напиток обладает полезными свойствами, его добавляли в рацион выздоравливающих людей.

Квас легко приготовить в домашних условиях в любое время года. Сегодня квас в первую очередь употребляется как прохладительный напиток в жару, а так же используется для приготовления некоторых блюд, таких как окрошка.

Одним из главных ингредиентов в квасе является закваска. Закваска для кваса бывает разной, есть рецепты заквасок с дрожжами есть без дрожжевые. Любой рецепт описанный ниже подходит для приготовления кваса в условиях дома.

Как приготовить закваску для кваса

Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба.

Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней.

 Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 12 ст.л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
  2. Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
  3. На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
  4. На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.

рецепт закваски из муки

Рецепт с хмелем:

Состав:

  • Ржаная мука – 2 ст.л;
  • Хмель – 3 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
  2. Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
  3. Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
  4. Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.

Рецепт на изюме

Ингредиенты:

  • Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Изюм – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
  2. Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
  3. Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.

Рецепт дрожжевой закваски

Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л ;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода кипяченая – 100 мл.

Изготовление:

Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.

Квас на ржаной закваске с солодом

Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день.

Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома.

Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ржаной солод – 100 гр;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
  2. В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
  3. Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.

Рецепт белого кваса

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска – 100 гр;
  • Солод пшеничный, ржаной – 30 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 2 ст.л;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Мята – 10 гр.

Как сделать:

  1. В трех литровую емкость всыпать муку, добавить мяту, залить кипятком 2,5 литра. Смесь тщательно размешать. Банку завернуть теплым одеялом и оставить настаивать на сутки.
  2. В отдельной таре смешать солод с закваской, добавить мед, смесь размешать и перелить в банку с мучным настоем. Добавить изюм, натертое яблоко, долить воду.
  3. Размешать все содержимое, накрыть сосуд марлей и оставить в теплом месте на 20-30 часов.
  4. Квас процедить, используя сито. Перелить в бутылки, добавить по 3-4 изюминки на литровую бутылку. Бутылки закрыть крышками и поместить в прохладное место: погреб, подвал. Через 1-2 дня напиток «созреет» и будет готов для употребления.

(Голосов4 : 5,00 из 5)
Загрузка…   data-matched-content-rows-num=”4″ data-matched-content-columns-num=”2″ data-matched-content-ui-type=”image_card_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”

Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa.html

Закваска для кваса в домашних условиях – живой квас круглый год

Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На дворе опять стоит запредельная жара, и часто хочется пить. Самый беспроигрышный и универсальный вариант для такой погоды – это, конечно же, чистая вода.

Но все же иногда хочется разнообразия, поэтому я предпочитаю иметь некоторый запас натурального кваса.

Его очень легко можно приготовить самому, но, к сожалению, времени возиться с опарой не всегда хватает.

Но если подойти к процессу изготовления домашнего кваса основательно, то можно всегда иметь под руками этот замечательный напиток.

Итак, тема сегодняшней статьи — закваска для кваса в домашних условиях.

Самый лучший квас – самодельный

Сегодня в магазинах и кафе нет недостатка в напитках под названием «квас».

Каждая этикетка уверяет, что содержимое упаковки приготовлено «по старинный рецептам» и гарантирует «традиционный русский вкус» (но почему-то часто «со вкусом лимона» или еще чего-нибудь не менее для Руси экзотического).

Но даже если выбрать промышленный квас без «дополнительных вкусов», все равно в абсолютном большинстве случаев он окажется всего лишь смесью аспартама, красителя, антиокислителя и еще какой-нибудь химии.

Как только начинаешь готовить квас самостоятельно, то сразу же становится очевидным, что подобный напиток совершенно невозможно продавать в супермаркетах.

Итак, если кому-то хочется попробовать настоящий квас, то все придется вделать самому. К счастью, все рецепты просты и требуют всего лишь немного терпения. (О том, как готовить березовый квас, можно прочитать здесь).

Закваска — всему голова

Как приготовить закваску для квасаэто основной вопрос каждого начинающего мастера-квасника. На сегодняшний день известно просто неимоверное множество разновидностей квасной закваски. Но в домашних условиях удобнее всего готовить:

  • квас на ржаной закваске;
  • квас на сухой закваске;
  • закваску для хлебного кваса;
  • закваску из солода для кваса;
  • с дрожжами из сухого кваса.

Либо можно приготовить напиток из магазинной закваски.

Основные правила

Самые главные правила – это неторопливость и строжайшая гигиена. Спешить с закваской нельзя, так как недобродившее сырье содержит много ядовитых веществ.

Все емкости должны быть идеально чистыми, а воду использовать можно только кипяченую.

Сырая вода запускает процесс маслянокислого брожения, и такой квас может стать причиной сильнейшего расстройства желудка. Не зря В. Маяковский в своих знаменитых агитационных плакатах писал:

Так же не пей на улице кваса.

Воду кипятить — работы масса.

Чтоб с квасом своим поспеть рано,

Воду добавляют прямо из-под крана.

Чистая, кипяченая вода – это основа отличного и очень полезного кваса.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Этот рецепт относится к самым простым и самым популярным. Приготовление ржаной бездрожжевой закваски для кваса не требует ни особых умений, ни какого-то специального оборудования. Все ингредиенты практически всегда имеются под руками на любой кухне.

Вообще говоря, бездрожжевая закваска пригодится не только для приготовления освежающего напитка. Ее можно добавлять в тесто для хлеба, а также она годится для использования в косметических целях. Но сейчас мы сосредоточимся на приготовлении кваса.

Итак, для ржаной закваски потребуются:

  • кипяченая вода – 1 стакан
  • мука ржаная – 12 столовая ложка
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления следующий:

  1. В большую стеклянную емкость заливаем воду, добавляем сахар и 4 столовых ложки муки. Размешиваем так, чтобы не осталось комков, накрываем чистым, слегка влажным полотенцем и оставляем зреть при комнатной температуре в течение суток.
  2. Примерно через 24 часа забродившую закваску нужно «покормить». Для этого в массу добавляем еще 4 ложки муки, доливаем ¼ стакана воды, опять все тщательно размешиваем, накрываем и оставляем бродить еще сутки. (На этом этапе закваска имеет резкий и не слишком приятный запах. Это нормально, так как она еще не зрелая, и в пищу не годится.)
  3. На третьи сутки процесса добавляем оставшуюся муку и воду, размешиваем и оставляем еще на сутки. Если все идет правильно, то закваска уже приобретает запах ржаного хлеба или кваса.
  4. На четвертые сутки готовая закваска слегка пузырится, обладает приятным характерным запахом кваса, и из нее можно готовить напиток.

При необходимости закваску можно хранить в холодильнике, один раз в неделю добавляя к ней по 2 чайных ложки ржаной муки.

Закваска с хмелем

Этот вид закваски приготовить чуть сложнее, так как сначала нужно где-то достать хмель. Его можно вырастить на даче, либо купить шишки хмеля в аптеке.

Соотношение ингредиентов для хмелевой закваски:

  • кипяченая вода – 0,5 л
  • хмель – 3 столовых ложки
  • сахар (либо мед – по желанию) – 1 столовая ложка
  • мука – в таком количестве, чтобы добиться консистенции густой сметаны.

Приготовление закваски:

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем хмель и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживаем. Когда отвар остынет до 40 градусов, добавляем сахар (или мед).

Добавляем муку в таком количестве, чтобы получилась смесь, напоминающая густую сметану. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.

Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем зреть. Примерно через 36 часов закваска готова. Теперь ее можно либо поставить в холодильник на хранение, либо немедленно готовить квас.

Дрожжевая закваска

С использованием дрожжей квас готовится очень быстро. Набор ингредиентов при этом следующий:

  • сухие дрожжи – 10 грамм
  • кипяченая вода – 100 миллилитров
  • мука (ржаная или пшеничная) – 2 столовых ложки
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Муку тщательно смешивают с дрожжами. Подогревают кипяченую воду до температуры 30 градусов, добавляют в мучную смесь и тщательно размешивают опару. Накрывают емкость полотенцем и ставят в теплое место. Через полчаса закваска готова.

Ржаная закваска с солодом

Этот вариант, как и предыдущий, можно отнести к «экспресс»-рецептам. Квасом можно будет угощаться всего через сутки после начала приготовления. Правда, для этой цели нужно использовать уже полностью готовую ржаную закваску, о которой говорилось выше.

Требуемые ингредиенты:

  • готовая ржаная закваска – 100 грамм
  • ржаной солод – 100 грамм
  • кипяченая вода – 3 литра
  • сахарный песок – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Солод залить 1 литром кипящей воды, добавить сахар, накрыть емкость крышкой, тепло укутать и дать постоять в течение 7 часов.

Затем в остывший до комнатной температуры настой нужно добавить все остальные ингредиенты, долить оставшееся количество воды, все хорошо размешать, опять укутать емкость и оставить ее на сутки в теплом месте.

Через сутки солодовый квас будет готов. Его можно процедить, разлить в банки или бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

Закваска для белого кваса

Для белого кваса тоже понадобится заранее приготовленная ржаная закваска.

Соотношение ингредиентов следующее:

  • готовая ржаная закваска – 100 грамм
  • солод (ржаной или пшеничный) – 30 грамм
  • кипяченая вода – 3 литра
  • мед (любого сорта) – 100 грамм
  • изюм – 50 грамм
  • мята – 10 грамм
  • 1 яблоко среднего размера.

Процесс приготовления:

Вскипятить 2,5 литра воды. Поместить в трехлитровую эмалированную кастрюлю (или стеклянную банку) муку с мятой и залить их кипятком. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость полотенцем, тепло закутать и оставить в теплом месте на сутки.

Взять отдельную эмалированную или стеклянную тару, поместить туда солод, готовую ржаную закваску, мед, изюм и тертое яблоко, перемешать, долить оставшуюся воду и добавить полученную смесь к мучной настойке. Опять хорошо перемешать, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место еще на 30 часов.

Жидкость процедить через сито, разлить по бутылкам и добавить изюм из расчета 4 изюминки на 1 литр. Бутылки закупорить и поставить в холодное место на 2 дня.

Теперь квас полностью созрел, и его можно подавать к столу.

Следующий небольшой видеоролик показывает, как нужно готовить ржаную закваску.

Самодельный квас – это полностью натуральный, вкусный и очень полезный напиток. Но все же не следует забывать, что содержание алкоголя в нем может доходить до 2%.

Поэтому квас не следует давать маленьким детям, а также от него лучше воздержаться тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью.

Итак, дорогие читатели, я перечислил самые базовые рецепты заквасок.

Их можно немного видоизменять, добавлять различные специи и изобретать собственные виды кваса.

Источник: http://dolgo-zivi.ru/zakvaska-dlya-kvasa-v-domashnih-usloviyah

Как правильно сделать закваску для кваса в домашних условиях (дрожжевую, из ржаной муки, на хмеле, без дрожжей)?

Правильно сделать закваску для кваса может далеко не каждая молодая хозяюшка, поэтому в помощь ей отлично подойдёт наша статья.

Квас – традиционный славянский напиток, любимый многими.

Наверняка его готовили в каждом доме не один раз, но иногда у совсем молодых хозяюшек возникает вопрос: «Как сделать закваску для кваса в домашних условиях?». В нашей статье мы подробно расскажем, как и из чего её сделать.

Первые сведения о квасе появились ещё в 989 году в российской летописи. Русские люди любили и почитали квас, его варили во всех монастырях и трактирах.

Каждая уважающая себя хозяйка знала минимум три рецепта приготовления кваса, а мужчины, которые выполняли тяжёлый труд, всегда брали с собой на работу большую бутылку кваса.

Считалось, что этот напиток может восстанавливать силы, как никакой другой.

С тех пор квас не терял свою популярность. Он прославился своим оригинальным вкусом и способностью быстро и качественно утолить жажду. В наше время особенно популярным квас является в летнее время.

Его очень приятно пить охлаждённым, а также добавлять в окрошку и угощать соседей. Рецептов приготовления кваса тоже появилось довольно много.

Вместе с тем распространение получили и рецепты различной закваски, которая придавала квасу тот или иной вкус.

Некоторые древние послания содержали в себе интересную информацию, что правильно сваренный и выпитый перед страстной ночью квас значительно усиливал мужскую потенцию. Рецепты такого напитка передавались из поколения в поколение, но до наших дней, к сожалению, не дошли.

Кстати, ещё одной интересной особенностью кваса является то, что он помогает бороться с алкоголизмом. Было выяснено, что в квасе содержится 1,2% алкоголя.

Это в разы меньше, чем в безалкогольном пиве, но, тем не менее, регулярное употребление свежего домашнего кваса способно со временем избавить человека от влечения к алкоголю.

Такой вкусный и питательный напиток очень просто сделать самостоятельно. Для этого просто нужно узнать, как и из чего сделать закваску, и тогда у вас выйдет самый вкусный и свежий квас! Давайте же выясним, что мы можем использовать в качестве закваски?

Закваска, сделанная в домашних условиях своими руками, определяет вкус вашего будущего кваса, поэтому к ней нужно подойти с особой внимательностью! Закваску можно сделать практически из любых подручных средств! Благо, в наше время есть интернет, который позволяет найти наиболее подходящий для вас рецепт.

В нашей статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты закваски.

  • Дрожжевая закваска. Сделать закваску на дрожжах можно таким способом: сначала нарежьте маленькими ломтиками чёрный хлеб, после чего слегка подсушите его на сухой сковороде.

    Сухие кусочки хлеба положите в пол-литровую банку, а затем залейте их кипятком. Положите сахар и тщательно размешайте содержимое банки, после чего накройте её легким полотенцем и оставьте настаиваться.

    Сразу после того как кипяток остынет, можете добавлять сухие дрожжи. После этого перемешайте содержимое банки и снова накройте её марлей.

    Данной закваски хватает для того, чтобы приготовить восемь литров изумительного домашнего кваса.

  • Закваска без дрожжей.
    Процесс готовки такой закваски аналогичный предыдущему, только здесь нет дрожжей.

    Для того чтобы сделать такую закваску, нарежьте черный хлеб, сложите его в банку и залейте кипятком. Затем добавьте сахар, а также добавьте туда заранее промытый изюм.

    На банку положите вафельное полотенце, после чего оправьте её в тёплое место, где закваска будет бродить около двух суток.

  • Закваска из ржаной муки.
    Чтобы сделать закваску из ржаной муки, нужно взять ржаную муку, насыпать её в банку и залить тёплой водой. Затем нужно добавить три ложки сахара.

    Хорошенько размешайте всё это и добавьте несколько ягодок изюма. Накройте полотенцем и отправьте настаиваться. Закваска будет готова через три дня, если хотите приготовить её быстрее – можете добавить дрожжей.

    Из такой закваски выходит очень вкусный хлебный квас.

  • Закваска на хмеле. Чтобы сделать закваску на хмеле, запаситесь шишками хмеля. Их можно приобрести в любой аптеке.

    Затем наберите пол-литра воды и добавьте пару столовых ложек хмеля, поставьте кастрюльку на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После этого кипятите хмель ещё около 15 минут, после чего данный отвар процедите через марлю и дайте немного остыть.

    Когда отвар остынет, добавьте в него ложку мёда, немного муки, перемешайте и отправьте настаиваться на сутки.

Как вы можете увидеть, сделать правильную закваску для кваса в домашних условиях совсем нетрудно. Главное – правильно соблюдать пропорции и пользоваться рекомендациями из нашей статьи.

Источник: http://xcook.info/vopros-otvet/kak-sdelat-zakvasku-dlja-kvasa.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий