Заливное из говяжьего языка: несколько отличных рецептов

Содержание
  1. Заливное из говяжьего языка – лучшие рецепты
  2. Заливное из говяжьего языка
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Заливной язык говяжий в мультиварке
  8. Заливной язык – говяжий язык отваренный с овощами в желе
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт мясной закуски – заливной язык
  11. Заливное из языка
  12. Как приготовить заливное из языка
  13. Заливное из языка в порционных стаканчиках
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление
  16. Заливное из говяжьего языка: рецепт :: SYL.ru
  17. Заливной язык говяжий: рецепт пошагового приготовления
  18. Обработка языка
  19. Термическая обработка мяса
  20. Шинкуем основной ингредиент
  21. Делаем заправку
  22. Подготавливаем бульон
  23. Формируем блюдо
  24. Как правильно подавать к праздничному столу?
  25. Делаем заливное из языка в мультиварке
  26. Обработка языка и его варка
  27. Обрабатываем отварной язык и подготавливаем ингредиенты для украшения
  28. Подготовка бульона
  29. Формируем и украшаем праздничное блюдо
  30. Как подавать?
  31. Заливное из языка говяжьего и свиного, пошаговая инструкция, рецепт
  32. Особенности приготовления заливного из говяжьего языка
  33. Приготовление заливного из свиного языка

Заливное из говяжьего языка – лучшие рецепты

Заливное из говяжьего языка: несколько отличных рецептов

Ну, и кто сказал, что это чисто новогодний вариант закуски? Долой устоявшиеся стереотипы, ведь это блюдо отлично впишется и в летнее меню, а приправленное горчицей, согреет зимой.

Чтобы сделать его бесподобным, нужно взять на вооружение лучшие рецепты, которые со всеми подробностями расскажут, как приготовить заливное из говяжьего языка.

 В вашем исполнении этот кулинарный шедевр с горчичкой или с хренком ядрёненьким затмит разумы всех едоков и красотой подачи и превосходством вкуса.

Веками выверенный продукт, с нежной, мягкой текстурой. Язык не имеет соединительной ткани, что и делает это мясо буквально тающим во рту. При Советах без языкового студня не обходилась практически ни одна свадьба.

Однако во времена правления императоров званые застолья ломились от обилия яств с этим ингредиентом.

Царские повара могли готовить его как минимум двумястами  различными способами и, конечно же, они имели коронный рецепт приготовления заливного из языка, и мы им сегодня воспользуемся и расскажем вам, как готовить это удивительное  блюдо.

Заливное из говяжьего языка

Ингредиенты

  • Язык говяжий — 1 шт.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.;
  • Перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Лаврушка — 4 шт.;
  • Пищевой желатин —27 г;
  • Кукуруза – ½ ст.;
  • Зелень петрушки —3 веточки;
  • Соль;

Приготовление

  1. Очистив, помыв и порезав на 2-3 части язык, укладываем его в объемную кастрюлю и заливаем водой, чтобы он был полностью в неё погружен.

  2. Отправляем её на огонь, регулярно снимаем пену, и как только вода закипит убавляем температуру и закидываем в бульон целую неочищенную, но помытую луковицу, очищенную морковину, лавр, перцы, гвоздику и соль по вкусу.
  3. Все вариться оставляем часа на два (морковь, конечно, вытащим раньше, когда станет мягкой).
  4. Через указанное время язык извлекаем из отвара и охлаждаем под водой не более минуты.

    Далее с него нужно снять кожицу, она довольно легко отходит.

  5. Нарезаем мясо плоскими ломтиками.
  6. Теперь займемся бульоном. Из него мы должны извлечь лук и процедить через мелкое сито или тканевый фильтр.

  7. Чтобы наше заливное застыло наверняка, нам необходимо добавить к нему желатин. Для этого в стакане отвара разводим этот клейкий продукт и смешиваем с общим объемом мясного навара.
  8. Теперь займемся за финишную подготовку: декор и заливка.

    На дно углубленной посуды выкладываем, аккуратно расправив, веточки петрушки, кукурузу и вырезанные из моркови кружочки или любые другие фигурки, сверху на них укладываем ломтики языка и заливаем все бульоном.

  9. Поместив наполненные тарелочки в холодильник, через часа 4 холодец застынет и будет готов к употреблению.

Для подачи заливное нужно выложить на плоскую тарелку морковно-кукурузным украшением кверху и сдобрить горчицей или хреном.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Среди кухонных кудесниц есть такие борцы за все натуральное, которые абсолютно не воспринимают холодец, приготовленный с добавлением желатина для пущего застывания. Если вы из их числа, то мы расскажем, как варить заливное из говяжьего сердца и языка без «костного клея».

  • В самом начале готовки мы язык избавляем от кожицы, хорошенько промываем, сердце также споласкиваем и режем на 4 части, а лапы индюшки очищаем от чешуек и коготков, тщательно моем и укладываем все мясные продукты  в кастрюлю.
  • Наполнив посуду водой, так, чтобы все скрылось, добавляем в неё очищенные, но не порезанные морковку и  лук, соль и все приправы, кроме чесночка и зеленушки.
  • Поставив кастрюлю на огонь, ждем закипания, делаем температуру на минимум и варим все не меньше 3 часов (не забудьте морковь вытащить через минут 20). Как только консистенция бульона будет достаточно клейкой, плиту можно выключать.
  • При помощи шумовки вытаскиваем из варева на большое блюдо или поднос все мясные элементы, а бульон процеживаем и к нему добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  • Сердце и язык режем тонкими кусочками, а с крыльев индюшки снимаем мясо, выкинув все косточки, шкурки и ножки.
  • Для заливки студня отлично подойдут силиконовые формы. Разложите в каждую порцию по кусочку языкового, сердечного и крыльевого мяса и овощные украшения.
  • Отварную морковь нарезаем кружками, если хотите блеснуть оригинальностью, то вырежьте из кружочков звездочки или лепестки для цветочка, центром которого может быть зеленый горошек, кукуруза или маслина. В качестве цветочных листиков можно использовать петрушку.
  • Перепелиные яйца также идут на украшение, и для повышения питательности нашего коронного блюда. Если умеете, вырежьте с верхушки яичка цветочки гибриды хризантемы с ромашкой, или, если заморачиваться особо не хочется, просто разрежьте их вдоль пополам и положите на мясо желтком кверху, а рядом разместите листики петрушки, для пущей живописности.
  • Мясо и яично-морковный пейзаж заливаем прозрачным наваром, а после того, как температура будущего холодца опустится до комнатной, можете смело отправлять формочки в рефрижератор, где за несколько часов получится настоящее заливное из языка, как делать которое вы теперь научились.

Для кого-то самым сложным этапом  в готовке бульонного желе является его варка. То перекипел, по пену не убрали, то сильно уварился, причин можно придумать сколь годно, ежели горе-повар просто-напросто не умеет это блюдо доводить до ума.

Однако технический прогресс шагает по земле семимильными шагами, и уже добрался до наших кухонь.

И сейчас мы хотим предложить рецепт, как правильно приготовить заливной язык говяжий в мультиварке, где ничего не подгорит, не убежит и не испортится.

Делаем холодец в мультиваркеКак делать куриный холодец

Заливной язык говяжий в мультиварке

  1. Итак, нам как всегда нужен мытый, чистый язык, который мы определяем в чашу агрегата, заливаем водой и ему в компанию отправляем 1 репку-лук очищенную от шелухи и на  4 части разрезанную, чесночок — пару зубиков, соль и какие хотите специи (лавр, перчик, паприка, гвоздика и т.д.).
  2. Наш «космический аппарат» закрываем, выставляем программу на «тушение», и отправляем в «полет» на 3,5 часа.
  3. Примерно за час до окончания готовки в полулитре  холодной воды разводим 20 г желатина и оставляем так на 40 минут, чтоб набух.
  4. И вот прибор сигналит о полной готовности блюда. Мы извлекаем из бульона язык, обдираем с него кожу и нарезаем ломтиками.
  5. Навар же нужно процедить, смешать с желатином и поставить на плиту, чтоб «клей» разошелся в жидкости без следа, однако не допускайте кипения, просто нагрейте до первого пузырька.
  6. В форму положите любое украшение: зелень, оливки, горошек, кукурузу. Сверху выкладываем мясо, заливаем все это клейкой смесью и ставим охлаждаться в холодильнике.

С этим кулинарным хитом ваш стол станет самым полным, а вы сможете блеснуть перед приятелями своим поварским мастерством. Крепкое, прозрачное, красивое, а главное наивкуснейшее заливное из говяжьего языка получится просто идеальным вместе с нашими советами и рецептами.

Дерзайте, ваяйте, включите смекалку, и вы сами поразитесь, на что вы способны в условиях кухни, и возможно создадите свой собственный метод.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zalivnoe-iz-govyazhego-yazyka.html

Заливной язык – говяжий язык отваренный с овощами в желе

Заливной язык - говяжий язык отваренный с овощами в желе

Помню, когда был маленьким, бабушка и мама готовили заливной язык и холодец к праздникам. Без этого не обходились ни одни праздники в семье.

Холодец с обязательным тертым хреном. И никак иначе! Иногда, чаще по случаю, готовили заливной язык в желе.

Собственно, что такое заливное? Заливное — это желеобразное холодное блюдо из мясного бульона с кусочками мяса.

Если мясо содержит достаточное количество желеобразных веществ, например — говяжьи копыта, голяшка, то заливное получается и без дополнительных желатинообразных веществ.

 В других случаях всегда добавляется пищевой желатин.

Специалисты различают заливное, студень, холодец. Есть много особых признаков, как отличить одно от другого. Но если подумать, суть всех этих блюд: холодец, заливной язык и др. — мясо в желе.

Готовить заливной язык — целая наука, и занимает сам процесс много времени. Но, это только в первый раз. На самом деле в блюде нет никаких сложностей. Язык надо сварить, как для мясного салата, подготовить бульон для желе и залить мясо.

Заливной язык

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 6 часов
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 12 часов с учетом застывания

Заливной язык – говяжий язык, отваренный с овощами, в желе

Ингредиенты

  • до 1,5 кг Говяжий язык
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Корень пастернака и петрушки
  • 1 шт Яйцо
  • 25 гр Пищевой быстрорастворимый желатин
  • 2-3 веточки Зелень петрушки
  • Специи Соль, черный перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист

Пошаговый рецепт мясной закуски – заливной язык

  1. Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть под проточной водой.

    Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть

  2. Уложить язык в большую миску или таз и залить холодной водой.  Оставить замоченный язык на ночь, чтобы с мяса отделилась слизь и сгустки крови.

    Уложить язык в большую миску или таз и залить холодной водой

  3. Затем язык еще раз промыть водой и уложить его в большую кастрюлю или котел. Кастрюлю с языком поставить на огонь и обязательно снимать пену, которая образуется во время начала кипения.
  4. После того как вода закипит и прекратится образование пены, добавить целую очищенную луковицу, корни морковки и петрушки, 6-8 горошин черного перца и 4-5 горошин душистого перца, 1-2 столбика гвоздики и 2-3 лавровых листа. Добавить четверть чайной ложки  соли. Через 10 мин кипения лавровый лист стоит извлечь и выбросить.

    Подготовить овощи и специи для бульона

  5. Варить язык на среднем огне приблизительно 2 часа. Жидкость должна очень слабо кипеть, и ни в коем случае не бурлить – это важно.

    Варить язык на среднем огне приблизительно 2 часа

  6. Сваренный язык извлечь из бульона, обдать холодной проточной водой и сразу же снять оболочку. Она отлично отслаивается как шкурка мандарина.

    Очистить сваренный язык от шкурки

  7. После этого отваренный язык нарезать на тонкие, не более 2-2.5 см толщиной, ломтики, поперек волокон.

    Нарезать язык на ломтики поперек волокон

  8. Из бульона удалить луковицу и корни. Морковку можно нарезать на тоненькие кружочки, чтобы украсить ими заливной язык.
  9. Бульон процедить через чистую плотную ткань. Если хотите, чтобы желе было светлым и прозрачным, можно осветлить бульон. Для этого на каждый литр остывшего бульона надо взять белок одного сырого куриного яйца. Взбить белок, добавить стакан охлажденного бульона. Вылить смесь в бульон и нагревать непрерывно мешая бульон, пока белок не свернется. Потом бульон процедить через ткань и уже с ним готовить заливной язык.

    Процедить и осветлить бульон

  10. По вкусу посолить и поперчить бульон. Пищевой быстрорастворимый желатин растворить в стакане теплого бульона и добавить ко всему бульону.

    Пищевой быстрорастворимый желатин растворить и добавить к бульону

  11. В большое блюдо с высокими бортиками влить немного бульона с желатином, буквально 3-4 мм и поставить в холодное место. Чтобы бульон «схватился», застыл. Таким образом, должен получиться нижний слой, на котором будет делаться заливной язык. На него разложить ломтики языка, кружочки морковки и для красоты добавить кружочек сваренного вкрутую яйца, разложить зеленью петрушки.
  12. После этого залить язык бульоном полностью. Поставить заливной язык в холодное место на несколько часов, а лучше на ночь.

    Залить ломтики языка бульоном с желатином

  13. Утром заливной язык будет готов к подаче для праздничного обеда.
  14. Острым кончиком ножа обвести ломтики языка в желе до дна посуды и с помощью лопатки выложить куски языка в желе на тарелки.

    Выложить куски языка в желе на тарелки

  15. Подавать обязательно с тертым столовым хреном и горчицей. На гарнир идеально сваренный картофель или пюре, а лучше – вкусный и холодный яичный салат.

Заливной язык – говяжий язык отваренный с овощами в желе

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zalivnoe.html

Заливное из языка

Заливное из языка Заливные блюда – классика праздничных застолий. Они радуют глаз красочной картинкой, запечатленной в прозрачном желе, и радуют вкус гладкостью холодного студня. А если заливное приготовлено из языка, то это – классика среди классики и best of the best.

Но приготовить «короля» не так просто – заливное может и не застыть, а язык может получиться жестким.Чтобы не «сесть в лужу» из незастывшего заливного, а порадовать гостей красивым и вкусным блюдом, точно следуйте инструкции, приведенной ниже.

Сначала я покажу базовый рецепт заливного из языка, а потом его вариацию – порционное заливное с языком.

  • говяжий язык 1,2 кг
  • лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • зелень по вкусу
  • бадьян 1 зв.
  • лист лавра 1 шт.
  • душистый перец 1 ч. л.
  • сметана 100 г
  • хрен 1 ст. л.
  • специи по вкусу
  • желатин 1 пак.
  • соль 1-2 ст. л.
  • куриное яйцо для декора
  • овощное ассорти маринованное для оформления
  • кислый огурец 1-2 шт.
  • горчица для сервировки

Как приготовить заливное из языка

Выбирая «сырье» для заливного, остановитесь на плотном, не обмякшем, светло розовом языке без налета.

Перед тем, как варить бульон, нужно провести с языком несколько обязательных подготовительных процедур. Сначала тщательно ополосните его под проточной водой.

Затем налейте в миску воду, выдавите в нее сок половины лимона и замочите язык на 20 минут. Лимон смягчит ткани и уберет лишние запахи.

Положите язык в кастрюлю, залейте его водой и варите на среднем огне 5-10 минут, снимая пенку. После этого воду смените, и только теперь готовьте язык до готовности 1-2 часа.

Коренья, лук, морковка, лавровый лист, душистый перец и бадьян сделают бульон ароматным. Во время варки следите, чтобы бульон не кипел сильно, иначе он помутнеет.

Готовый язык (мягкий при прокалывании) вытащите из бульона и окуните в очень холодную воду.

Язык очистите от пленки, а бульон поставьте отстаиваться.

Слейте нужное количество бульона в небольшую кастрюлю и осветлите его с помощью яичного белка. Для этого поставьте бульон на огонь и аккуратно влейте в него взбитые яичные белки. Когда он закипит, легонько размешайте и оставьте вариться на самом маленьком огне в течение пяти минут.

Все время снимайте пену.

Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на 5-10 минут.

Все частички осядут на дно, а толща бульона останется чистой и ее можно собрать половником в другую кастрюльку.

Если процедура приготовления бульона из языка кажется вам слишком утомительной, вы можете взять для заливного готовый куриный или рыбный бульон.

Замочите желатин согласно инструкции, а потом растворите его в бульоне.

Отварной язык подержите немного в холодильнике, чтобы он застыл. После этого порежьте его на тонкие слайсы.

Чтобы заливное после застывания сохранило свой вид, сначала сделайте подложку под язык и овощи.

Для этого в тарелки налейте немного бульона и поставьте их на 10 минут в холодильник. На получившейся подложке красиво разложите кусочки языка и разноцветные консервированные овощи.

Залейте их аккуратно бульоном и уберите в холодильник уже до полного застывания.

Декорировать заливное можно смесью овощей, кислыми огурчиками, свежей зеленью.

Через несколько часов заливное будет готово к подаче. В качестве соуса подойдут горчица, хрен или хрен в сметане.

Заливное из языка в порционных стаканчиках

Частный случай этого вкусного блюда — заливное из языка в порционных стаканчиках. Подобное декорирование, или кулинарный дизайн, всегда смотрится нарядно и оригинально.

Да это и удобно — разлить заливное по порционным стаканчикам и таким образом подморозить, после чего красиво выложить на гренки/тарелку и подать каждому гостю.

В этой редакции заливного язык совершенно «не виден» — мясо нарезано на небольшие кусочки, и гостю будет непонятно, что это, пока вы не объясните. Получается небольшая, но вкусная кулинарная интрига.

Ингредиенты:

  • отварной язык 400 г
  • мясной бульон 500-700 мл
  • отварная морковь 100 г
  • отварное яйцо 1 шт.
  • кислый огурец 1 шт.
  • вяленый томат по вкусу
  • желатин 1 пачка
  • соль по вкусу
  • чеснок 1 зубок
  • хрен со свеклой 2 ст. л.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • тёмный хлеб 2 кусочка
  • укроп для украшения
  • пластиковые стаканчики 7-10 шт.

Приготовление

Основной вкус заливного зависит от того, как вы сварите язык. Доведите кастрюлю с продуктом, залитым водой, до кипения, слейте воду. Наполните свежей холодной водой, добавьте к языку морковь, репчатый лук и пряные специи.

Готовьте язык на среднем огне около двух часов. Бульон сильно не пересаливайте. Чтобы придать ему легкий аромат дымка, морковь и лук немного подержите над огнем и только потом добавьте в бульон.

Подготовьте неглубокие стаканчики из пластика, можно одноразовые.

Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.

Осветлите бульон, влив в него белок, доведите до кипения и снимите пенку. Затем часть желатина положите в бульон и хорошо прогрейте на плите, но не кипятите.

Сделайте украшения из овощей. Например, можно с помощью колпачка от фломастера выдавить из отварной моркови кружочки и сформировать затем узор по своему вкусу.

Из белка также можно вырезать кружочки, а кислый огурец — порезать на полоски.

Налейте на дно стаканчиков разведенный бульон и уберите на 10 минут в холодильник.

Достаньте стаканчики и разместите вырезанные овощи на застывший слой: морковь, белок, огурец, нарезанный чеснок и вяленый томат.

Налейте совсем чуть-чуть бульона и поставьте в холодильник, овощи застынут и уже не будут плыть по стакану.

Нарежьте на маленькие кубики мясо, насыпьте его в каждый стаканчик, налейте сверху бульон, оставляя немного свободного места. Уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.

Немного разбухшего желатина смешайте с майонезом, хреном и бульоном (2-3 ст. л).

Разместите эту смесь последним слоем и поставьте заливное из языка в холодильник до окончательного застывания.

А теперь самое интересное — декорирование. Из тёмного хлеба вырежьте с помощью стакана кружочки, обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон и подавайте заливное на них.

Перед подачей положите немного хрена на каждую гренку.

Разложите заливное из языка. Подавайте холодную закуску на общем блюде, украшенном зеленью.

Источник: https://webpudding.ru/zalivnoe-iz-yazyka/

Заливное из говяжьего языка: рецепт :: SYL.ru

Заливное из говяжьего языка – отличное блюдо для праздничного стола. Делать его несложно.

Однако для приготовления такого блюда вам понадобится около 3-4 часов свободного времени.

Ведь сначала следует отварить язык, а затем сделать для него вкусную мясную заправку. Но обо всем по порядку.

Заливной язык говяжий: рецепт пошагового приготовления

Существует несколько вариантов создания такого блюда. В данном разделе статьи мы решили представить вам рецепт заливного, приготовленного на плите. Для него нам понадобится:

  • язык говяжий большого размера – 1 шт.;
  • морковка крупная сочная – 2 шт.;
  • луковицы большие горькие – 3 шт.;
  • желатин пищевой – 10 г на 600 мл жидкости;
  • соль, измельченный перец – использовать по усмотрению;
  • лаврушка – пара шт.;
  • курица домашняя суповая – 1 тушка;
  • листочки петрушки и веточки укропа – применять для украшения блюда;
  • чесночные зубки – добавлять по вкусу.

Обработка языка

Приготовление говяжьего языка не отнимает много времени.

Но прежде чем подвергнуть его термической обработке, продукт должен полностью оттаять (если он был заморожен), а затем его следует тщательно помыть в теплой воде.

При этом повреждать оболочку языка крайне не рекомендуется (делать надрезы и проч.). В ином случае весь вкус ингредиента выйдет в бульон в процессе варки.

Термическая обработка мяса

Приготовление говяжьего языка требует использования глубокой кастрюли. В нее следует поместить обработанный продукт и полностью залить его водой.

Далее жидкость необходимо довести до кипения и убрать всю пенку, что образовалась на поверхности. Сдобрив язык солью, его следует варить на слабом огне около 2-х часов.

За это время он должен стать максимально мягким и нежным.

Шинкуем основной ингредиент

Заливное из говяжьего языка необходимо делать поэтапно.

После того как мясной продукт будет приготовлен, его требуется выложить в дуршлаг и сразу же облить холодной водой.

Далее с языка следует аккуратно снять оболочку, а оставшуюся мякоть нарезать на не очень толстые медальончики (примерно 7-9 мм).

Делаем заправку

Некоторые кулинары не рекомендуют готовить заливное из говяжьего языка при помощи того бульона, что образовался после его варки.

По их словам, такая жидкость не обладает теми вкусовыми качествами, которые необходимы для праздничного блюда. В связи с этим рекомендуется отдельно приготовить куриный бульон.

Чтобы сэкономить время, варить птицу следует во время термической обработки языка, но только в отдельной кастрюле.

Таким образом, небольшую домашнюю курицу следует тщательно помыть, а затем срезать все ненужные элементы и выложить в глубокую посуду.

Залив ее водой, необходимо дождаться закипания жидкости, после чего снять всю пенку при помощи шумовки. Далее к мясному продукту следует добавить соль, а также выложить очищенные цельные морковки, лаврушку и луковицы с шелухой.

Последний ингредиент придаст бульону не только особый вкус и аромат, но и сделает его прозрачным.

Варить птицу на среднем огне желательно до ее полного размягчения. В дальнейшем ее можно отдельно подать к столу в качестве основного блюда (с каким-либо гарниром) или использовать для приготовления салатов.

Подготавливаем бульон

Заливной язык говяжий, рецепт которого мы рассматриваем, получается не только очень вкусным, но и довольно красивым. Главное при этом правильно сделать мясной бульон, чтобы в дальнейшем он полностью застыл.

После того как курица будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в стороне. Также следует поступить и с морковью. Она нам пригодится для украшения блюда. Что касается лука и лаврушки, то их можно выбросить.

Готовый мясной бульон следует хорошенько процедить через сито, а затем добавить к нему измельченный перец и натертые зубки чеснока. Следует отметить, что некоторые хозяйки иногда не добавляют в такое блюдо последний компонент.

Чтобы заливное из говяжьего языка наверняка застыло на холоде, в заправку необходимо добавить пищевой желатин. При этом его следует заранее развести так, как написано в инструкции на упаковке.

Формируем блюдо

Как украсить заливное из языка? Для этого можно использовать совершенно разные ингредиенты. Мы решили применить стандартный набор.

Итак, для приготовления праздничного блюда следует взять не очень глубокую, но довольно широкую тарелку, а затем красиво расположить в нее медальончики из языка.

Далее не дно посуды требуется выложить тонкие кружочки отварной моркови, лепесточки петрушки и веточки укропа. В завершение все ингредиенты необходимо аккуратно залить мясным бульоном с желатином.

При этом рекомендуется проследить, чтобы язык, морковь и зелень не всплыли на поверхность блюда, а остались на дне тарелки.

Как правильно подавать к праздничному столу?

Теперь вы знаете, как сделать язык заливной. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в холодильную камеру.

Через 10-12 часов вкусное заливное можно смело подавать приглашенным гостям.

Поверьте, такое необычное холодное блюдо обязательно послужит украшением вашего стола.

Делаем заливное из языка в мультиварке

Если вы недавно приобрели такое устройство, как мультиварка, и хотите проверить ее в действии, то рекомендуем использовать данный прибор для приготовления вкусного заливного. Для этого вам понадобится лишь один режим – «Тушение».

Итак, перед тем как приготовить заливной язык говяжий в мультиварке, следует приобрести:

  • язык говяжий большого размера – 1 шт.;
  • морковка крупная сочная – 2 шт.;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • желатин пищевой – 10 г на 600 мл жидкости;
  • соль, измельченный перец – использовать по усмотрению;
  • лаврушка – пару шт.;
  • яйца (лучше использовать перепелиные) – 2 шт.;
  • листочки петрушки и веточки укропа – применять для украшения блюда;
  • оливки или маслины – применять для украшения.

Обработка языка и его варка

Чтобы сделать заливное блюдо в мультиварке, следует хорошенько помыть говяжий язык, а затем выложить его в чашу, залить водой и поставить режим тушения. Термическую обработку в заданной программе необходимо осуществлять на протяжении трех часов.

В результате этого вы должны получить очень нежное и мягкое мясное изделие. Кстати, через полчаса варки в бульон следует обязательно выложить луковицы с шелухой, соль, очищенные цельные морковки и лаврушку.

Данные ингредиенты необходимы не только для вкуса, но и для украшения блюда.

Обрабатываем отварной язык и подготавливаем ингредиенты для украшения

После того как говяжий язык будет готов, его необходимо облить холодной водой и сразу же очистить от оболочки.

В дальнейшем его следует нарезать на нетолстые кружочки. Также требуется поступить и с отварной морковью.

Что касается перепелиных яиц, то их необходимо отдельно отварить и разрезать вдоль пополам.

Подготовка бульона

Бульон для заливного следует сдобрить солью (если необходимо) и перцем, а затем добавить к нему разведенный желатин. В таком составе его требуется процедить через сито и сразу же использовать по назначению.

Формируем и украшаем праздничное блюдо

Как и в вышепредставленном рецепте, для приготовления заливного следует использовать неглубокую довольно широкую посуду.

На ее дно требуется красиво выложить кусочки языка, а также половинки перепелиных яиц, морковку, зелень укропа и петрушки.

Если есть желание, то к такому блюду можно дополнительно добавить оливки или маслины. Они сделают заливное более ароматным и красивым.

В завершение все выложенные продукты следует аккуратно залить желатиновым бульоном.

После этого наполненную посуду необходимо поместить в холодильную камеру и выдержать ее там на протяжении 9-13 часов.

За это время заливное полностью схватится, и его можно будет смело преподносить к праздничному столу.

Как подавать?

Преподносить вкусное заливное из говяжьего языка гостям лучше в неразрезанном виде. Ведь только ваши друзья и близкие люди смогут оценить всю красоту этого блюда. В дальнейшем его можно разрезать на порционные куски и употреблять как холодную закуску.

Источник: https://www.syl.ru/article/166749/new_zalivnoe-iz-govyajego-yazyika-retsept

Заливное из языка говяжьего и свиного, пошаговая инструкция, рецепт

Заливное из языка говяжьего и свиного, пошаговая инструкция, рецепт

Праздничные застолья для русского человека – это изобилие вкусных блюд и обязательно несколько деликатесов. Одним из таких фирменных яств по праву считается заливное из языка.

Обычно данное блюдо подают в дорогих ресторанах, так как основной ингредиент – язык – достаточно сложен в приготовлении.

Но, зная некоторые секреты и кулинарные хитрости, это яство легко приготовить и в домашних условиях.

Современный рецепт данного блюда пришел к нам из Франции. Именно там, еще в эпоху возрождения, появился первый галантен. Именно данное яство стало первым заливным. В те времена его готовили из рыбы и мяса, подавая на столы вельмож.

Простым же смертным такой деликатес не удавалось отведать, так как в качестве загустителя использовали рыбий клей, который стоил слишком дорого.

Но с появление желатина ситуация изменилась. Сегодня приготовить заливное из языка может практически каждая хозяйка.

Для этого достаточно собрать необходимые ингредиенты и узнать пару кулинарных хитростей.

Особенности приготовления заливного из говяжьего языка

Данное блюдо признано изысканным деликатесом и обычно его подают в кафе и ресторанах. Это связано со сложностью обработки основного компонента.

Но современные хозяйки смогли раскрыть секреты известных шеф-поваров, научившись готовить невероятно вкусное заливное из говяжьего языка. Эту часть тушки достаточно сложно обработать так, чтобы устранить неприятный запах.

Но, зная несколько хитростей, вы легко справитесь с этой ранее непосильной задачей.

Итак, для создания этого блюда вам пригодятся такие ингредиенты:

  • говяжий язык – 1,2 – 1,5 кг;
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • специи — гвоздика в бутонах (3-4 шт.), 1 шт. лаврового листа и черный перец (не молотый);
  • соль по вкусу;
  • гранулированный желатин;
  • сельдерей – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 15-20 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • морковка – 2 шт. (средние).

Чтобы приготовить вкусное заливное из говяжьего языка, стоит использовать проверенный пошаговый рецепт. Стандартно процесс состоит из таких этапов:

  1. Готовим язык.
    Тщательно его промойте и поместите в кастрюльку. Когда он закипит, проварите его на большом огне 5-10 минут и слейте первый бульон. Снова промойте язык и поместите в кастрюлю. Залейте его горячей водой, посолите и ставьте на средний огонь. Доведя до кипения, снимите пену (шум) и добавьте к нему 1 луковицу, 1 морковь и сельдерей. Убавьте пламя, чтобы вода в кастрюле едва булькала, и оставьте мясо томиться на плите на 2 часа и 45 мин. Затем добавьте в бульон специи и проварите его еще 20 – 30 минут. Важно выполнить все действия, ведь такой рецепт приготовления языка устранит неприятный запах и сделает бульон максимально прозрачным.
  2. Подготовка овощей и яиц.
    Параллельно, отвариваем одну морковь и 6 яиц (вкрутую). Оставшиеся 2 яйца разбиваем и аккуратно отделяем желтки от белков. Важно, чтобы последние получились чистыми и без вкрапления желтых частиц. Если же вы все-таки повредили желток, то вылейте полученную массу и попробуйте еще раз с новым яйцом.
  3. Когда язык готов, сразу обдайте его холодной водой.
    Затем начинайте снимать кожицу, делая это с толстого края мяса. Как гласит рецепт: если шкурка не желает отставать, то язык еще не готов и стоит вернуть его в бульон и проварить еще минут 30-40. Если же кожица успешно устранена, то также возвращаем мясо в бульон. Доводим содержимое кастрюли до кипения и выключаем конфорку. Теперь дайте языку остыть, после чего нарежьте его аккуратными ломтиками в форме кружочков.
  4. Тем временем из бульона извлекаем овощи и набираем в тарелочку 3-4 столовых ложки жидкости.
    В нее высыпаем желатин и оставляем на 15 – 20 минут для набухания. Далее извлекаем из кастрюль овощи. После набухания гранул, соединяем содержимое тарелки с остальным бульоном и снова ставим кастрюлю на плиту. По мере нагревания тщательно перемешивайте желатин до его полного растворения. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Теперь самое время сделать бульон прозрачным.
    Как гласит рецепт, для этого берем отделенные белки и взбиваем их в пышную пену. Если у вас нет миксера, то результат можно получить и вручную. Для этого достаточно натереть миску для взбивания кусочком лимона, немного подсолить белки и предварительно их охладить. Полученную пену добавляем в холодный бульон и ставим кастрюльку на огонь. Сворачивающийся белок устраняет мельчайшие частички, делая жидкость прозрачной. Прокипятите бульон с белками на маленьком огне в течение 15 минут и процедите через мелкое сито.
  6. Подготовка декора.
    Нарежьте отварные яйца аккуратными кружочками. Также стоит поступить с маслинами. Морковку лучше порезать фигурно, используя специальные режущие формы для печенья. Петрушку можно не измельчать, а разделить на аккуратные веточки.
  7. Возьмите форму и налейте в нее немного бульона (на донышко).
    Затем отставьте содержимое в холодильник на 5 – 10 минут. Теперь выкладывайте веточки петрушки, маслины, яйца и морковку. За ними в форму следует поместить нарезанный язык, а после него – остатки яиц с морковью и маслинами. Теперь заливаем содержимое остывшим бульоном и отправляем на 10 – 12 часов в холодильник.

Если вы выполнили все действия, на которых акцентируется рецепт, то заливное из языка получится красивым и невероятно вкусным. Чтобы извлечь готовое блюдо из формы, возьмите подходящую тарелку и накройте ею форму.

Затем аккуратно переверните емкости, чтобы тарелка оказалась снизу. Теперь снимаем форму, а заливное остается на тарелке. Его подают как единое целое, поставив рядом небольшие пиалы с хреном и горчицей. Они придадут яству пикантности.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете.

Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм.

Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Приготовление заливного из свиного языка

Данное блюдо такое же сложное, как его налог с использованием говядины.

Но у свинины есть свои секреты приготовления, ведь важно язык сварить, но не переварить.

Поэтому если вы хотите, чтобы заливное из свиного языка получилось вкусным, а мясная составляющая не была жесткой, стоит следовать рекомендациям опытных поваров.

Проверенный пошаговый рецепт яства предполагает предварительную покупку таких ингредиентов:

  • язык свиной – 2 шт.;
  • куриные рульки – 2-3 шт.;
  • одна луковица;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • 3 яйца куриных;
  • соль и перец по вкусу;
  • желатин – 1 столовая ложка.

Теперь приступаем к приготовлению яства.

Данный рецепт отличается более насыщенным вкусом, однако для получения желаемого результата важно строго придерживаться всех рекомендаций профессионалов.

Начинаем с приготовления языка и бульона. Тщательно промываем все мясные ингредиенты под проточной водой.

Тем временем, подготовим яйца. Как гласит рецепт, 2 шт. следует отварить вкрутую. Оставшееся яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. Желток нам не нужен, поэтому его можно выбросить, а белок пока отставляем в холодильник.

Теперь извлекаем язык из бульона и помещаем его под холодную воду. Пора снимать шкурку, начинать этот процесс лучше с толстого края.

Если же кожица не хочет отставать, то стоит еще немного проварить язык – 30-40 минут – и повторить попытку.

Курицу также извлекаем из кастрюльки и откладываем на тарелку к очищенному языку.

Заливное из языка – блюдо диетическое, поэтому перед дальнейшей работой с бульоном, следует аккуратно снять с его поверхности жир. Для этого просто вылавливаем его ложкой.

Затем даем время жидкости, чтобы она остыла до комнатной температуры. Теперь настала пора сделать бульон прозрачным.

Для этого достаем белки, подсаливаем их и помещаем в миску для взбивания, предварительно смазанную ломтиком лимона.

Взбейте содержимое в пышную пену при помощи миксера или венчика. Белки добавляем в холодный бульон, затем ставим кастрюльку с ним на плиту, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Белок свернется и втянет в себя всю муть. В итоге, заливное из свиного языка получится прозрачным.

Как гласит рецепт, настала пора для формирования блюда. Для этого берем форму и выливаем на дно немного бульона.

Отправьте содержимое в холодильник на 5 минут, чтобы содержимое немного схватилось. Теперь выкладываем слой из нарезанного колечками языка и поливаем его бульоном.

Снова отправляйте форму в холодильник на 5 минут.

Вытащив, разместите в емкости мясо с куриных рулек и снова залейте бульоном, разместив в холодильник. Теперь снова повторите манипуляцию с языком.

Последним слоем будет декор: для этого нарежьте яйца кружочками или сформируйте из них цветы и выложите в форму.

Затем залейте остатком бульона и отправляйте в холодильник для полного застывания на 10 часов.

Как видите, какой бы рецепт заливного из языка вы ни выбрали, все кулинарные хитрости сводятся к нескольким простым действиям. Зная эти нюансы, вы приготовите вкусное, красивое и прозрачное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Источник: http://LediVeka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/zalivnoe-iz-yazyka.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий