Заливное из рыбы классическое и по-царски: пошаговый рецепт

Содержание
  1. Заливная рыба: вкусные пошаговые рецепты
  2. Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов
  3. Какая рыба лучше всего подходит для заливного
  4. Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить заливное из трески с желатином
  7. Ингредиенты:
  8. Готовим холодец из рыбы в мультиварке
  9. Список необходимых продуктов:
  10. Рыбный холодец из толстолобика без желатина
  11. Ингредиенты:
  12. Рыбное заливное — видео инструкция
  13. Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)
  14. Заливное из рыбы с желатином
  15. Заливное из рыбы – технология правильного приготовления с фото
  16. Что такое заливное из рыбы и как его готовить?
  17. Какие  продукты входят в состав заливного из рыбы?
  18. Как готовить заливное из рыбы — технология приготволения
  19.   Как  приготовить бульон с желатином для  заливного из рыбы?
  20. Заливное из семги — порционный рецепт
  21. Процесс приготовления
  22. Заливная рыба — видео — рецепт
  23. Царское блюдо на вашем столе: рецепты приготовления заливного из рыбы
  24. Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного
  25. Как приготовить рыбное заливное?
  26. Подбираем ингредиенты для рыбного заливного / Как приготовить заливное к новогоднему столу
  27. -рецепт “Заливное из рыбы: вкусное праздничное блюдо”
  28. Рыбное заливное к новогоднему столу
  29. Другие рецепты с рыбой / Что приготовить из рыбы?
  30. Рецепты “Похмельная” рыбная солянка
  31. И напоследок видео рецепт “какая прелесть эта ваша заливная рыба! фрагмент программы “доброе утро”
  32. Новогодние рецепты горячего / Что приготовить к новогоднему столу?

Заливная рыба: вкусные пошаговые рецепты

Заливное из рыбы – вкусное и при правильном приготовлении полезное блюдо, которое принято подавать на праздничный стол. Готовить можно из любого вида рыбы. Существует несколько важных правил, которые обязательно стоит выполнять при приготовлении, чтобы получилась вкусная заливная рыба:

  • вынимайте из рыбы все кости;
  • используйте для заливного рыбу, мясо которой держит форму после обработки (щука, минтай, скумбрия, горбуша, лососевая рыба, пеленгас);
  • бульон для заливного варится не из целой рыбы, а только из частей: головы, плавников, хвоста и позвоночника.

Рецептов заливной рыбы существует много. Ниже представлены 4 рецепта, приготовить которые легко, соблюдая рецептуру.

Наиболее популярный и простой рецепт приготовления заливного из рыбы существует уже много лет.

Ингредиенты:

  • полтора литра воды;
  • 500 г. рыбы;
  • небольшая луковица;
  • морковь средняя;
  • пакетик желатина на 25 или 30 г.

Необходимые приправы:

  • зелень;
  • соль;
  • 3 палочки гвоздики;
  • лавровый лист;
  • перец душистый.

Этапы приготовления:

  1. Промойте рыбу тщательно под проточной водой.
  2. Отделите филе рыбы от хребта и костей. Уделите внимание костям, выньте все, даже мелкие косточки. Нарежьте мясо равномерными и толстыми кусками, поставьте на время в холодильник.
  3. Очистите голову от плавников и уберите жабры, тщательно вымойте.
  4. Залейте водой хребет, голову, брюшко и другие части рыбы, кроме филе. Добавьте очищенные морковь и лук. Варите 30 минут на медленном огне. Не забывайте снимать с бульона образовавшуюся пену.
  5. Когда бульон сварился, выньте из него все рыбные части.
  6. Подсолите бульон, добавьте пряности и лавровый лист. Аккуратно поместите в кастрюлю с бульоном рыбное филе. Варите на медленном огне до готовности мяса, обычно это минут 10.
  7. Вытащите, используя шумовку, готовое филе из бульона и разложите в посуду для подачи заливного на стол.
  8. Процедите готовый бульон, чтобы в нем не осталось мелких частей, косточек и осадка. В процессе приготовления получается примерно 1 литр чистого бульона. Обязательно попробуйте жидкость на соль. Если рыба для блюда выбрана правильно, заливное получается ароматное и прозрачное.
  9. Готовится заливное из рыбы с желатином, ведь бульон, даже самый наваристый, самостоятельно не застынет. Разведите желатин до полного растворения в 100 граммах горячей воды. Добавьте полученную жидкость в бульон, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  10. Залейте красиво уложенные в посуде кусочки рыбы, лука, моркови, зелень бульоном и положите в холодильник застывать.

Для приготовления такого блюда, как заливная рыба, в рецепт приготовления можно добавлять не только морковь и лук, а например, всеми любимый овощ – картофель. Такой рецепт еще называется нетрадиционным.

Необходимые ингредиенты:   

  • 2 кг. рыбы;
  • 250 г. шампиньонов;
  • 500 г. картофеля;
  • 70 г. шпината;
  • ½ ложки приправы карри;
  • 20 г. желатина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу залейте водой на 3 см. от дна кастрюли и варите в течение 49 минут.
  2. Из картофеля приготовьте пюре, в которое добавьте шпинат. Воду не сливайте, она еще понадобится, если не хватит рыбного бульона.
  3. Порезанные шампиньоны обжарьте на растительном масле.
  4. Залейте желатин 60 мл. воды и оставьте набухать на минут 30. После прогрейте и смешайте с рыбным бульоном. Добавьте карри и посолите.
  5. Филе рыбы очистите от костей, выложите в форму, залейте бульоном и поставьте в холодильник.
  6. Когда рыба охладится, добавьте к ней шампиньоны и немного полейте бульоном. Выложите сверху картофельное пюре и залейте оставшейся жидкостью. Положите в холодильник для застывания.
  7. Готовое заливное выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Данный вид заливной рыбы не отличается особой сложностью и готовится легко, а царским он называется потому, что в приготовлении использована красная икра и рыба лосось или форель.

Ингредиенты для приготовления:

  • 430 г. филе лосося или форели;
  • 120 г. икры красной;
  • 1,8 литра воды; 100 г. консервированного горошка;
  • свежая петрушка;
  • пакетик желатина;
  • лист лавровый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу от костей и положите в воду. Варите, пока вода не закипит, снимайте пенку, посолите и добавьте лавровый лист. Варится рыба не более 25 минут.
  2. Выньте из бульона готовое мясо и тонко нарежьте.
  3. В горячей воде разведите желатин и добавьте в теплый бульон.
  4. На дно формы красиво выложите кусочки филе и горошек, после залейте бульоном.
  5. В охлажденный до комнатной температуры бульон добавьте икру, выложив ее красиво в форме. Положите в холодильник.
  6. Когда рыба охладится, добавьте к ней шампиньоны и немного полейте бульоном. Выложите сверху картофельное пюре и залейте оставшейся жидкостью. Положите в холодильник для застывания.
  7. Готовое заливное выложите на блюдо и украсьте зеленью.

В каждом праздничном блюде очень важную роль играет внешний вид. Если вы желаете удивить гостей необычной заливной рыбой, попробуйте рецепт, описанный ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг. судака или щуки;
  • небольшая свекла;
  • лист лавровый;
  • 45 г. желатина;
  • душистый перец в горошке;
  • черный перец;
  • 2 литра воды;
  • соль;
  • лук;
  • 500 г. моркови.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите рыбу и отделите филе от костей, плавников, хвоста и головы. Все хорошо вымойте. Из полученного филе снимите кожу.
  2. Разрежьте филе на полоски средне длины и положите в холод.
  3. Очистите морковь и порежьте длинными брусками, также как и филе.
  4. Сварите бульон из головы, хребта, хвоста и плавников, доведите до кипения, обязательно снимайте пену. В бульон добавьте овощи, поперчите, посолите и варите на медленном огне примерно 1 час. Во время готовки пробуйте бульон на соль и приправы.
  5. Из готового бульона выньте морковь, жидкость процедите, добавьте кусочки филе и снова поставьте на огонь до полной готовности рыбы.
  6. Очищенную свеклу натрите на мелкой терке и добавьте в бульон. Доведите до кипения, после варите около 10 минут. Добавьте в бульон уже разведенный желатин.
  7. Настало время формировать заливное. В форму с высокими бортами постелите пищевую плетку и выложите слоями полоски филе и моркови. Все залейте остывшим бульоном. Поставьте для застывания в холодильник.
  8. Готовое заливное аккуратно переверните и выложите на блюдо, сняв пленку. Украсьте зеленью и ломтиками лимона. Можно еще добавить маслины и красиво нарезанные кусочки помидоров.

Все рецепты заливной рыбы на фото смотрятся очень красиво и аппетитно. И готовится такое блюдо легко.

Источник: https://polzavred.ru/zalivnaya-ryba-usnye-poshagovye-recepty.html

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе.

В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но  заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только.

Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять.

Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы.

Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать.

Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму.

В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе.

Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке.

Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака.

Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе.  Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски.

Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть.

Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г.

Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу.

При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Приятного аппетита!

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски.

Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать.

Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах.

Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Источник: https://scastje-est.ru/zalivnoe-iz-ryby.html

Заливное из рыбы с желатином

Благодаря быстрорастворимому желатину мясное или рыбное заливное из сома, трески, форели, любой другой разновидности морских и пресноводных рыб без труда застывает, удерживается крепким прозрачным слоем и не плывет предательскими лужицами при комнатной температуре. Но важен бульон.

Качество бульона, его аромат, насыщенность повлияют на итоговое блюдо.

Ведь если пойти простым путем и растворить желирующие вещества только в воде, рыбное заливное из сома или курицы вряд ли порадует.

Встречаются концентраты, в составе которых желатин уже смешан с приправами, всевозможными усилителями вкуса и цвета. Мой рецепт — для сторонников натуральных продуктов.

Поэтому не ленимся, тем более что крупный сом достоин праздничного оформления. Сперва варим наваристый бульон-уху по привычной процедуре.

Дальше отделяем нежное мясо, раскладываем в красивой посуде, покрываем вкусно пахнущим процеженным желейным составом.

Час-полтора проводим в ожидании и, наконец, подаем домашнее заливное из рыбы с желатином к столу.

Время приготовления: 180 минут / Число порций: 8-10

  • сом 2000 кг
  • быстрорастворимый желатин 15 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • чеснок 1/2 шт.
  • сельдерей 2-3 стебля
  • петрушка 5-6 веток
  • перец горошком, кориандр, лавровый лист, соль по вкусу

Повторюсь, секрет вкусного заливного (как мясного, так и рыбного) — в насыщенном и ароматном бульоне.

Даже простенькая рыбка или постный кусок курицы становятся достойной закуской, если желированный слой имеет приятную консистенцию — не тает и не похож на резину, пропитан пряностями, кореньями и корнеплодами, в меру приправлен солью и прозрачен. А когда улов знатный, рыба мясиста, жирна и хороша в любом виде, готовка превращается в удовольствие.

Испортить сома сложно, особенно крупного. По сути, для отварного или запеченного сома кроме соли и острого перца ничего не нужно, даже капля масла здесь по желанию.

Мясо сома не только нежное, без резкого аромата пресноводной рыбы, но и сочное, достаточно жирное.

Дополнительный бонус — отсутствуют мелкие кости, да и сама рыба бесчешуйчатая.

Первым делом тушку разделываем, промываем в холодной воде, удаляем жабры. Чтобы поместить в кастрюлю, можно разрезать стейками. Хвост и голову обязательно пускаем в ход.

Опускаем в крутой кипяток разделанную рыбную тушку, стебли сельдерея, одну-две морковки, репчатый лук в шелухе (для усиления золотистого цвета отвара бросьте добавочную луковую шелуху), чеснок, зелень, выбранные специи.

Часто солят сразу, я предпочитаю — под конец варки. Важно, что солить нужно больше чем в привычном бульоне — после желирования соль заметно «отступает» и иногда ощущается недосол.

В моем случае целый сом весил 3 кг, для заливного вместе с головой взяла 2 кг.

Воды должно быть много, но так как присутствует желатин, цели достигнуть проще. Слой зажелируется при любой концентрации бульона.

Покройте все компоненты, повторно доведите до кипения и варите без крышки 2-3 часа до выпаривания жидкости раза в два.

Поддерживайте умеренный нагрев при постоянном бурлении.

Через отведенное время количество жидкости сократилось, цвет потемнел, аппетитный аромат манит. Если не солили до сих пор, добавьте соль. Пробуйте на вкус, регулируйте под себя, но с пересолом.

Ясно, что после столь длительной варки белое мясо сома самостоятельно отделяется от кости, нет сомнений в его готовности. Если, пробуя, решили, что недостаточно той или иной специи, приправляйте сейчас.

Потом напоследок прокипятите и сразу снимайте с огня.

Для максимально чистого желе следует процедить наваристый рыбный бульон два-три раза и лучше сквозь несколько слоев марли. Кроме крупных овощей-костей, попадаются в большом количестве мелкие фрагменты, щепетильным нужно от них избавиться.

Обычно бульона выходит с лишком. Можно, конечно, мизер рыбы заливать большим количеством желейного бульона.

Встречаются варианты заливного с рыбой или мясом на дне тарелки под высоким прозрачным желе или желе вперемежку с овощами, зеленью, другим украшательством.

Я отмеряю в пределах 400-600 мл процеженного бульона, остальное разливаю по пищевым контейнерам и силиконовым формочкам для маффинов и замораживаю. Такой полуфабрикат использую для рыбного супа или каких-нибудь подлив, соусов.

Отварное мясо сома разбираем по волокнам, отделяя от кости. Оставляем в таком виде или смешиваем с раздавленным свежим чесноком, при необходимости перчим.

Быстрорастворимый желатин растворяем в горячем процеженном бульоне из сома. Читайте инструкцию и следуйте указаниям по дозировке. Мясо раскладываем по тарелкам первым, дополняем яркими акцентами: морковными и лимонными кругами, листьями петрушки.

Заливаем желейным составом так, чтобы полностью покрыть рыбу и декоративные вкрапления. Остудив до комнатной температуры, отправляем на полку холодильника до застывания. Через час проверяем, как правило, насыщенный бульон успевает полностью схватиться.

В итоге среди наших продуктовых запасов — замороженный рыбный бульон-полуфабрикат и рыбное заливное из сома.

До подачи заливное из сома или другой рыбы с желатином оставляем в холодильнике, подаем среди закусок и салатов. Приятного аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/rybnoe-zalivnoe/

Заливное из рыбы – технология правильного приготовления с фото

Заливное из рыбы — это не только  вкусное и полезное блюдо, оно идеально подходит к праздничному столу.

Достаточно включит фантазию и у вас может получиться нечто необыкновенное.

Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Что такое заливное из рыбы и как его готовить?

Заливное из рыбы  представляет собой холодную закуску, состоящую из филе рыбы, овощей, зелени, залитых  студенистым наваром на основе желатина.

Какие  продукты входят в состав заливного из рыбы?

Для приготовления заливного из рыбы подходит бескостное филе отварной или малосольной белой или красной рыбы:

  • лосось
  • форель
  • кижуч
  • семга
  • судак
  • треска
  • осетрина

В качестве украшения используют  декоративно нарезанные яйца, овощи, фрукты и зелень:

  • морковь
  • маслины
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый горошек
  • лимон
  • вареные яйца

А также морепродукты: креветки, икра, крабовое мясо.

Как готовить заливное из рыбы — технология приготволения

Процесс приготовления классического заливного из рыбы выглядит так:

  1. Предварительно необходимо положить желатин в воду для набухания.
  2. Рыбу нужно почистить и разрезать на куски, отделяя рыбное филе от костей.
  3. Все, что останется, после отделения филе, необходимо сложить в кастрюлю и сварить рыбный бульон. Варить его нужно  на слабом огне с добавлением специй, белых корней, лука и моркови. Важно постоянно снимать образовывающуюся пену, иначе бульон будет мутным.
  4. Готовый бульон необходимо процедить и положить в него кусочки рыбного филе и варить на медленном огне  — 10-15 минут.
  5. Кусочки рыбы вынуть шумовкой,  а бульон  еще раз процедить, чтобы заливное получилось прозрачным.
  6. Растворить набухший желатин в горячем рыбном бульоне,  снова процедить и охладить до комнатной температуры.
  7. На блюдо нужно красиво уложить  кусочки рыбного филе, украшая их дольками лимона, звездочками из моркови,  маслинами,  горошком, веточками петрушки и зеленым луком.
  8. А затем все это необходимо сверху залить бульоном с растворенным желатином, охлажденным до комнатной температуры и убрать блюдо в холодильник.
  9. Чтобы подать готовое заливное блюдо на стол, нужно выложить его из формы. Для этого берут емкость с горячей водой, затем буквально на несколько секунд опускают в нее до краёв форму с заливным, тут же накрывают форму тарелкой или блюдом и, перевернув вверх дном, слегка встряхивают. Это делают непосредственно перед подачей на стол.
  10. Заливные блюда прекрасно хранятся в холодильнике 2 -3 дня.
  11. Подавать заливное из рыбы можно  с хреном, разными соусами, маслинами и лимонным соком.

  Как  приготовить бульон с желатином для  заливного из рыбы?

  • Кости, плавники, кожа, чешуя, головы, полученные при обработке 1 кг рыбы (или мелкая рыба речных пород) – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • петрушка (зелень),
  • желатин – 40 г,
  • лист лавровый, перец горошком, 
  • Выход желе – 1 кг.

Приготовление:

  1. Из голов рыбы удалить жабры; если головы крупные, их следует разрубить на части, у мелкой рыбы удалить внутренности и жабры.
  2. Подготовленные пищевые отходы и мелкую рыбу, не очищая от чешуи, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, удалить с поверхности пену и продолжать варить при слабом кипении 1,5–2 часа.
  3. За 40–50 минут до окончания варки добавить репчатый лук, зелень петрушки и специи.
  4. Готовый бульон процедить через марлю, сложенную в три слоя, и, если бульон получился недостаточно прозрачным, осветлить его яичным белком.
  5. После этого бульон осторожно, не взбалтывая, процедить через три слоя марли, добавить в него замоченный желатин, поставить на слабый огонь и, помешивая, не доводя до кипения, дать желатину полностью раствориться.При замачивании желатин залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:5 и оставить его на 40 минут для набухания.
  6. Бульон для приготовления желе готов!
  7. Заливаем им рыбное филе и ставим заливное в холодильник.

Заливное из семги — порционный рецепт

Эффектная, охлаждающая и вкусная закуска c многообещающим послевкусием.

Для нее не требуется особая презентация, так как порционное заливное c семгой само по себе достаточно красивое и красочное блюдо.

Небольшие порции заливного и гармоничное сочетание ингредиентов удачно вписываются в любое праздничное меню.

При бюджетном варианте можно заменить семгу сельдью или хамсой, а икру использовать белковую.

Готовить рыбное блюдо не сложно и достаточно быстро.

Поэтому стоит пополнить свою кулинарную книгу рецептом порционного заливного c семгой.

Блюдо поможет украсить застолье и создать праздничное настроение.

  • 2 веточки укропа;
  • 2 яйца перепелки;
  • 100 г слабосоленой семги;
  • ¼ небольшого лимона;
  • ½ ч. л. пищевого желатина;
  • 2 ч. л. красной икры;
  • 120 мл рыбного бульона или воды.

Процесс приготовления

Яйца отварить и очистить, каждое разрезать пополам.

Желатин растворить в горячем бульоне или воде.

На лимоне сделать продольные надрезы.

Нарезать подготовленный плод тонкими 2 мм слайсами.

Кофейные чашечки и/ или рюмочки выстелить полиэтиленовой пленкой. В каждую емкость положить по ½ ч. л. красной икры. Аккуратно вдоль стенок положить веточки укропа, между ними – половинку яйца.Дополнить закуску кусочками семги и слайсами лимона. Поверх них разбросать укроп.

Медленно залить заполненные чашечки  или рюмочки чуть теплым желатиновым раствором.

Прикрыть порции заливного пленкой, и поставить в холодильник на 1 час.

Перевернуть порционное заливное c семгой на тарелку и освободить от пленки.

Сервировать закуску на листьях салата.

Заливная рыба — видео — рецепт

Приятного аппетита!

Еще один вкусный рецепт приготовления заливной рыбы смотрите здесь

Распечатать (3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pro-seafood.ru/zalivnoe-iz-ryby/

Царское блюдо на вашем столе: рецепты приготовления заливного из рыбы

Начнем, пожалуй, с определения, что такое заливная рыба.

Под этим понятием подразумевают кушанье, которое можно приготовить из разных ингредиентов, но чаще всего используется именно рыба.

Она заливается бульоном, в который предварительно добавляется желатин или другое желирующее вещество.

В качестве украшения используют разные отварные овощи, из которых вырезаются красивые фигуры.

Многие люди для праздничного стола выбирают именно подобный рецепт заливного. Это обусловлено не только вкусом этого блюда, но и его красивым внешним видом. Если заливное приготовить правильно, то получится настоящий деликатес, который удивит и порадует своим вкусом многих.

Стоит знать, какая рыба подходит для заливного.

В принципе, можно использовать любые виды, но лучше всего брать крупные тушки, к примеру, судака, стерлядь или осетр. Вкусное и красивое блюдо получится из форели, лосося и других красных пород.

:

Это блюдо можно подавать с хреном, разными соусами, маслинами и лимонным соком. Эти добавки позволят подчеркнуть вкус заливного. Чтобы научиться его готовить, необходимо начинать с классического варианта блюда.

Для этого рецепта возьмите: 1,25 л воды, 0,5 кг рыбы, 30 г желатина, перец горошком, 3 гвоздики, пару лавровых листиков, лук, морковку, крупную соль, сельдерей, петрушку и лимон. Какая в рецепте будет использоваться рыба, решайте сами.

Как готовить:

  1. для начала займитесь рыбой, которую нужно почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Следующий шаг – вытяните хребет и удалите кости из филе. После этого порежьте его кусочками красивой формы и положите в холодильник;
  2. возьмите головы и удалите жабры, плавники, глаза и хорошенько все промойте. Все обрезки положите в кастрюлю, и залейте их водой. Туда же добавьте целую луковицу и морковку. Поставьте на плиту и варите в течение получаса после закипания на минимальном огне. Важно постоянно снимать образовывающуюся пену, иначе бульон будет мутным. По истечении времени из кастрюли удалите овощи и обрезки, а туда положите соль, лавр, специи и кусочки филе. Варите до готовности. Обычно на это уходит примерно 10 мин.;
  3. аккуратно достаньте филе и красиво выложите его на блюдо, в котором планируете подавать заливное. Бульон необходимо процедить через мелкое сито. Сливайте его медленно и не до конца, чтобы там осталась вся муть. В итоге должен получиться 1 л чистого бульона. Его нужно попробовать и при надобности положите по вкусу соль. В 0,5 ст. воды разведите желатин на плите и влейте в бульон. Поставьте на плиту, доведите жидкость практически до кипения, а затем, влейте ее в блюдо. Заливная рыба украшается листиками зелени и кусочками отварных овощей. Поставьте ее в холод до полного застывания.

Прекрасный вариант для праздничного стола, поскольку блюдо не только вкусное, но и очень красивое.

Подавать заливное можно в одном большом блюде или же в порционных формочках.

Еще один вариант – приготовить блюдо в глубокой форме, затем, опустить ее в горячую воду и перевернуть на плоскую тарелку.

По этому рецепту заливная рыба готовится из таких продуктов: 1,8 л воды, 450 г филе лосося, по 125 г красной икры и консервированного зеленого горошка, петрушку, 20 г желатина, лавр и соль.

Как готовить:

  1. из лосося удалите косточки, положите его в емкость с водой и поставьте на огонь. После закипания удалите пену, добавьте соль и лавр. Варите на протяжении 25 мин. После этого достаньте филе, остудите и порежьте его красивыми слайсами;
  2. залейте желатин водой, подождите, как он набухнет, а затем, добавьте теплый бульон и поставьте на плиту. Прогрейте, помешивая, чтобы желатин растаял. Важно не доводить жидкость до кипения;
  3. возьмите форму, в которой будете подавать блюдо и выложите на дно слайсы лосося, а также горошек. Бульон процедите, и вылейте его на филе. После того как все остынет, красиво распределите икру и поставьте форму в холодильник до полного застывания.

Хотите приготовить для своей семьи что-то вкусное и сытное, тогда выберите для этой цели именно это блюдо. Его можно подавать к различным гарнирам. Можно использовать хек или минтай.

https://www.youtube.com/watch?v=PELKoWSiANE

Чтобы приготовить это блюдо, возьмите: 0,6 кг минтая без головы, крупную луковицу, 175 г моркови, 2 ст. ложки муки, 6 ст. ложек томатной пасты, лавровый лист, 1 ч. ложку сахара, соль, перец, растительное масло, 1 ст. воды и зелень.

Как готовить:

  1. если вы используете замороженные тушки, то оставьте их при комнатной температуре на некоторое время. Если ускорить процесс размораживания, то рыбка станет невкусной и потеряет свою плотность. После этого очистите тушки, удалите плавники и хорошенько промойте их в проточной воде. Обсушите полотенцем и разделите на кусочки. Очистите лук и порежьте его полукольцами, а морковку можете порезать как кубиками, так и тонкими кружочками. Если есть фигурная терка, то используйте ее;
  2. в сковороде разогрейте пару ложек масла на среднем огне. Кусочки минтая обваляйте со всех сторон в муке, а затем, обжарьте их до румяности, примерно 3 мин. и переверните на другую сторону. Перекладывайте кусочки в казан или кастрюлю с толстым дном;
  3. в другой сковороде на масле обжарьте лук до прозрачности и добавьте морковку. Готовьте до золотистости. После этого положите к овощам пасту из помидоров, воду, сахарный песок, лавр, соль и перец. Перемешайте и тушите все в течение 5-ти мин. после закипания. После этого поджарку переложите в казан к минтаю. Поставьте на плиту на небольшой огонь. Рыба в томате будет готовиться 20 мин. После этого блюдо можно подавать с зеленью.

Если хотите удивить и порадовать гостей на ближайшем празднике, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается не только вкусным, но и за счет свеклы красивым. Приготовленная заливная рыба станет звездой любого праздничного стола.

Возьмите такие ингредиенты: 1,75 кг рыбы, петрушку, укроп, 0,5 кг морковки, свеклу, лук, стебель лука-порея, корень петрушки, лавр, перец горошком, соль, пару белков, 6 кусочков льда и 50 г желатина.

Как готовить:

  1. подготовьте тушку: очистите, удалите голову и другие ненужные части. Хорошенько помойте в проточной воде как внутри, так и снаружи. Затем сделайте два нареза возле хребта, чтобы отделить филе. Следующий шаг – уберите все кости, для чего используйте пинцет. Порежьте филе на полоски толщиной примерно 1,5 см., сложите их в миску и оставьте в холодильнике;
  2. очищенную морковку порежьте продольными брусочками и сварите ее в подсоленной воде на протяжении 10 мин. Два вида лука нарежьте крупными кусочками. Таким же образом нарежьте и коренья. Из голов вытяните жабры и положите их в кастрюлю. Туда же отправьте другие обрезки, налейте 2 л воды и поставьте все на плиту. Когда закипит вода, уберите пену, положите овощи и специи. Варите на минимальном огне, на протяжении получаса. За 10 мин. до конца готовки положите лавр. Следующий шаг – процедите бульон, чтобы не было никакой мути;
  3. в бульон отправьте филе и варите на протяжении 6-ти мин., убирая пену. Выложите кусочки и остудите их. Для приготовления красивого бульона, добавьте в него очищенную и измельченную на терке свеклу. После того как жидкость закипит, варите где-то 10 мин. Отдельно взбейте белки с кусочками льда и добавьте все в процеженный бульон. Перемешайте, вскипятите, снимите с плиты и немного остудите. Еще раз процедите, добавьте желатин, прогрейте, помешивая, чтобы он полностью растворился. В форму выложите филе, чередуя его с морковкой. Влейте свекольный бульон и поставьте в холод до застывания.

Теперь вы умеете готовить такое вкусное и красивое блюдо, как заливное. Представленные рецепты можете дополнять разными овощами, морепродуктами, отварными яйцами и т.д.

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_usno/zakuski/zalivnoe-iz-ryby

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Вот уже скоро наступит Новый год. Много традиций и особенностей кулинарии представляет новогоднее торжество по-нашему. Каждый новый год у нас на столах появляются новые необычные блюда. Но без некоторых традиционных блюд праздник и не праздник. А новый год не новый год.

https://www.youtube.com/watch?v=_EnFqWkX_4I

Так же, как и новогодний телеэфир, нам трудно представить без любимого кинофильма “Иронии судьбы или с легким паром…”, так и привычный новогодний стол будет пуст без знаменитой заливной рыбы. Блюдо это, как заметил тот самый Женя Лукашин, получается далеко не у каждой хозяйки, и по этой причине мы не так часто его вкушаем.

На самом деле особого секрета и трудностей в приготовлении этого кушанья нет. Тут главное правильная подходящая рыбка и специи.

Как приготовить настоящее заливное из рыбы, какая рыба больше всего подходит для праздничного заливного и что еще приготовить из рыбы к Новому году, читайте далее.

Как приготовить рыбное заливное?

Подбираем ингредиенты для рыбного заливного / Как приготовить заливное к новогоднему столу

Тут стоит отметить несколько правил в выборе ингредиентов, посуды и обработки основного продукта – рыбы. Если вы все сделаете правильно, то вас никто и никогда не упрекнет: “А вот это – не заливная рыба…”. Ну, вы помните, конечно.

Итак, ингредиенты.

Для заливного подойдут все благородные сорта рыбы – горбуша, осетр, кета, семга, форель и т.д. Из рыб менее благородных и более доступных подходят судак и окунь из-за особой “клейковины” в их мясе.

Можно использовать и карпа и даже щуку. Тут уже зависит от вашего кулинарного мастерства. По-сути, заливное можно приготовить и из мойвы. При условии использования желатина, и рыбного крепкого бульона.

Так же нужны уксус, яйца, морковь, соль, перец, лавровый лист и зелень.

Один особенный секрет в приготовлении заливного из рыбы. Для крепкого студенистого и прозрачного заливного лучше использовать рыбу высшего качества (если речную, то самую свежую).

Рыбу почистить, отрезать голову, плавники и хвост. Срезать филейным ножом с костей все мясо. Остатки варить около получаса, процедить бульон и уже в него выкладывать чистое мясо и варить еще 15-20 минут.

-рецепт “Заливное из рыбы: вкусное праздничное блюдо”

А вот теперь главный секрет.

Чтобы мясо в процессе варки не разварилось на мелкие кусочки, его лучше варить завернутым в марлю.

Готовую рыбу вынуть и оставить охлаждаться, а полученный крепкий бульон осветлить оттяжкой из яичных белков.

Для оттяжки белки нужно растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона.

Вместе с оттяжкой добавить в бульон соль, перец, лавровый лист, корень петрушки, уксус, довести до кипения и, малом огне, прокипятить еще 15-20 мин.

После этого бульон процедить через ткань. Теперь бульон после застывания превратиться в прозрачное желе.

Остается кусочки рыбы выложить красиво в форму и украсить зеленью, отварной морковкой и прочими овощами на ваш вкус и фантазию.

После этого в форму с рыбой осторожно влить тонкий слой желе, чтобы он наполовину покрыл куски рыбы. Это необходимо для фиксации рыбного филе и декора из овощей и зелени.

Если влить сразу весь бульон, то все ингредиенты, включая рыбу, просто всплывут на поверхность.

Форму с первым слоем бульона поставить на лед и затем влить второй и последующие слои.

Убрать блюдо на холод и всего через несколько часов будет готова настоящая вкусная заливная рыба. Это классический рецепт заливного. А теперь необычные рецепты заливного из рыбы.

Рыбное заливное к новогоднему столу

Если вы собираетесь подавать рыбное заливное к празднику, займитесь им за день или даже два дня до торжества.

Ингредиенты:

  • Желатин 1 п.
  • Судак весом около 800 грамм
  • Яйца перепелиные 10 шт.
  • лимон
  • икра лососевая 1 б.
  • лук репчатый
  • лук-порей (белая часть) 1 шт.
  • корень петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • яичные белки 2 шт.
  • зелень укропа
  • 5-6 шт. кубиков льда.
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • соль, белый перец

Способ приготовления:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу, отделить голову, плавники и хвост.
  2. Промыть тушку, сделать вдоль хребта два продольных надреза и отделить филе, удалив по возможности все косточки.
  3. Разрезать филе на полоски шириной 1,5 см, положить кожей вниз на разделочную доску, накрыть бумажным полотенцем и поставить в холодильник.
  4. Промыть голову, хвост, плавники, кости и сложить все в кастрюлю с 1,5-2 л воды, довести до кипения, снять всю пену.
  5. Очистить корень петрушки, лук, чеснок и нарезать крупными кусками. Промыть лук-порей, нарезать кольцами. В бульон добавить овощи, соль и горошины перца.
  6. Варить на медленном огне без крышки около 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Бульон процедить в чистую кастрюлю и поставить на огонь. Положить в бульон филе судака и варить, 8-10 минут, постоянно снимая пену. Переложить рыбу шумовкой на блюдо, остудить.
  7. Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и оставить на 10 минут. Снять всю пену шумовкой и снова процедить через несколько слоев марли.
  8. Отварить перепелиные яйца вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Разрезать лимон на 4 части, затем нарезать тонкими ломтиками.
  9. Промыть укроп и разобрать на маленькие веточки. Желатин добавить в теплый бульон и мешать, пока он полностью не растворится.
  10. В формочки разложить икру, затем кусочки рыбы, разрезанные пополам перепелиные яйца, дольки лимона и веточки укропа.
  11. Аккуратно влить бульон с желатином, остудить до комнатной температуры и переставить в холодильник до полного застывания на 3-5 часов (лучше на ночь).
  12. Перед подачей перевернуть формочки на поднос или тарелку, накрыть теплым полотенцем, после чего аккуратно их снять.

Другие рецепты с рыбой / Что приготовить из рыбы?

Праздник отшумит и пройдет, салаты и заливная рыба съедаются в первый же день. Или максимум первого января с утра.

И вот после застолий хочется чего-то вкусного, да и чтобы здоровье «поправить». Не лишним будет в новогодние праздники рецепт похмельного супа.

Если вы ни разу не пробовали рыбную солянку, то много потеряли в кулинарном опыте.

Именно это блюдо стоит того, чтобы его отведать. Рыба для такой солянки годится практически любая, от которой легко отделяются кости.

Конечно, лучше всего для этой цели подходят осетрина или семга, но и наши привычные речные рыбки судак или щука, тоже весьма неплохи.

А если после банкета у вас осталось немного жареной рыбки, то и она сгодится.

Рецепт ниже как раз для такого случая.

Рецепты “Похмельная” рыбная солянка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 2-3 кислых яблока
  • 3-4 ст. л. сливочного масла
  • лук репчатый
  • рыба жареная – любая, подойдет и та что осталась после праздника – 600 гр.,
  • зелень петрушки, укропа,
  • лавровый лист,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать кусочками шириной 2-3 см. и обжарить до готовности.
  2. Если рыба осталась от обеда или праздника, то жарить ее не нужно. Достаточно подогреть в микроволновке.
  3. Затем мелко нарезать лук и спасеровать его на масле в сотейнике.
  4. Высыпать туда же половину кислой капусты, сверху тонкий слой из кубиков или ломтиков яблок без сердцевины. Наверх уложить жареную рыбу, а уже на рыбу еще один слой квашеной капусты.
  5. Сверху засыпать зеленью, перцем, лавровым листом и тушить минут 20-30 до готовности капусты. Кислота из яблок перемешается со вкусом жареной рыбы, квашенной тушеной капусты и зелени.
  6. Сытное и полезное блюдо готовится довольно быстро.
  7. Аромат вкуснейшего горячего начнет раздаваться сразу же. Наверняка у вас уже начала выделяться слюна еще при прочтении рецепта, вот и попробуйте приготовить эту солянку и вы не пожалеете.

Веселых вам праздников, крепкого здоровья и приятного аппетита!

И напоследок видео рецепт “какая прелесть эта ваша заливная рыба! фрагмент программы “доброе утро”

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Новогодние рецепты горячего / Что приготовить к новогоднему столу?

Новогоднее печенье / Что приготовить на Новый год?

Рождество в России / Что приготовить на Рождество?

Новогодние закуски / Что приготовить на новогодний стол?

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество

Как и что подавать на новогодний стол? / Что приготовить на новый год

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prazdnichnyj-stol/novyj-god/kak-prigotovit-zalivnoe-retsept-usnogo-rybnogo-zalivnogo

Ешь Здорово!
Добавить комментарий