Запеченная картошка с мясом в духовке: рецепты с фото

Содержание
  1. 8 лучших рецептов картошки с мясом в духовке
  2. Картошка «по-домашнему»
  3. Приготовление
  4. Мясо по-французски в духовке с картошкой
  5. Приготовление
  6. Мясной пирог с картошкой
  7. Приготовление
  8. Мясо в горшочке
  9. Приготовление
  10. Свинина с грибами «по-царски»
  11. Приготовление
  12. Деревенский картофельный пирог
  13. Приготовление
  14. Курица с картофелем в фольге
  15. Приготовление
  16. Картофель «под одеялом»
  17. Приготовление
  18. Несколько полезных советов
  19. Как приготовить картошку с мясом в духовке по пошаговому рецепту с фото
  20. Картошка с мясом и сыром в духовке
  21. Кухонная техника и утварь:
  22. Картошка с мясом в духовке в рукаве
  23. Кухонная техника и утварь:
  24. Ингредиенты
  25. Процесс приготовления
  26. Мясо в горшочках с картошкой в духовке
  27. Кухонная техника и утварь:
  28. Ингредиенты
  29. Процесс приготовления
  30. С чем подавать запечённую с мясом картошку
  31. рецепт картошки с мясом в духовке
  32. Картофель с мясом в духовке: как приготовить блюдо
  33. По-французски
  34. Говядина
  35. Курица
  36. С грибами
  37. В фольге
  38. В горшочках
  39. Индейка
  40. Запеканка­

8 лучших рецептов картошки с мясом в духовке

Мясо – один из древнейших продуктов питания человека, а картофель по праву называют «вторым хлебом». Их сочетание позволяет приготовить пищу, содержащую полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Готовка не вызывает особых проблем, а результат гарантированно отличный. Эти продукты прочно вошли в наш рацион питания.

Большинство опытных хозяек с удовольствием расскажут, как приготовить картошечку с мясом своими любимыми способами.

Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами блюд из картофеля и мяса.

Картошка «по-домашнему»

Это одно из самых популярных, простых в приготовлении и сытных блюд. Мясо для него подойдет самое разное, можно воспользоваться свининой, курятиной, индюшатиной или говядиной, это несколько изменит время готовки, но результат нисколько не пострадает.

Необходимые продукты:

  1. 10 средних картофелин,
  2. 0,5 кг мяса,
  3. чеснок,
  4. розмарин, куркума, смесь перцев.

Приготовление

Мясо разделываем на куски, солим, посыпаем специями и мелко порубленным чесноком, старательно перемешиваем с любым растительным маслом, предпочтительнее оливковым, и даем настояться не менее получаса. Средний картофель чистим и делим на 4 части. Все составляющие складываем в жаровню или стеклянную жаропрочную кастрюлю, вливаем бульон или кипяток так, чтобы слегка покрыть продукты.

Духовку заранее прогреваем до 180°С. Готовится тушеная картошка с мясом приблизительно 1 час, в емкости, закрытой крышкой.

Мясо по-французски в духовке с картошкой

Для этого блюда можно использовать различные комбинации продуктов. Компоненты выкладываются послойно в термостойкую посуду, сковороду без ручки или противень. Поверхность посуды обрабатывается любым жиром.

Подготавливаем мясо: нарезаем пластинами, затем оборачиваем каждую пластину пищевой пленкой и старательно отбиваем с обеих сторон. Рекомендуемая толщина куска чуть больше сантиметра.

Для обработки лучше всего подойдет молодая говядина или свинина с небольшим количеством внутреннего жира, к примеру, шейка или корейка.

В качестве приправы подойдет смесь из черного перца с базиликом, майораном, орегано, мускатным орехом или купленная в магазине готовая смесь.

Необходимые продукты:

  1. 0, 5 кг свинины,
  2. 0, 5 кг картофеля,
  3. 3-4 средних луковицы,
  4. 200-250 г твердого сыра,
  5. 150 -200 г майонеза.

Приготовление

Чистим, режем картофель на кружки толщиной в 5 мм, распределяем по противню тонким слоем и солим.

Обрабатываем каждый отдельный кусок мяса: приправляем и солим, раскладываем на картофельный слой плотно кусок к кусочку. Очередным слоем станут колечки репчатого лука.

Сверху покрываем равномерным слоем майонеза и натертого на терке твердого сыра.

Отправляем блюдо на 40 минут в духовой шкаф, оптимальная температура 190°С.

Мясной пирог с картошкой

Универсальное блюдо — пирог с мясом и картошкой в духовке хорош не только на семейном обеде, но и сможет удивить гостей и красотой, и вкусом. В разных вариациях присутствует в национальных кухнях многих народов.

Необходимые продукты:

  1. 150 мл молока,
  2. 5 г сухих дрожжей,
  3. 2 яйца,
  4. 250-300 г муки,
  5. 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  6. 50 г сливочного масла,
  7. 1 столовая ложка сахара;
  1. 400 г телятины,
  2. 7-8 средних картофелин.

Приготовление

Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому готовить начинаем с его замешивания.

В теплом молоке разводим дрожжи, соль и сахар, вводим подсолнечное и сливочное масло, вбиваем в раствор яйцо, тщательно перемешиваем, даем постоять несколько минут и начинаем постепенно вводить просеянную муку.

Вымешиваем тесто до состояния эластичности, пока не перестанет липнуть к рукам. Затем оставляем его подходить в тепле, под полотенцем или салфеткой.

Подготавливая молодую говядину для начинки, вы можете воспользоваться мясорубкой, но если её мелко порубить ножом, то начинка будет нежнее. Затем добавляем соль, специи и мелко нашинкованный лук, мешаем. Картошку моем, чистим, режем на тонкие полоски.

Готовим форму для выпекания или противень – смазываем его растительным маслом, можно слегка посыпать мукой.

Подошедшее тесто делим на две части, раскатываем, одну большую растягиваем по дну и по краям формы, выкладываем картофель, сверху мясо с луком, покрываем начинку второй частью теста, соединяем края.

В тесте делаем проколы вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара, смазываем маслом или яичным желтком.

Выпекают пирог в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Перед подачей на стол пирог должен остыть.

Мясо в горшочке

Готовить в керамических горшочках очень удобно, еда них не пересушивается, получается сочной и ароматной, при подаче сохраняет вид и форму, которую может потерять при перемешивании и перекладывании в другую посуду. Горшочки в духовке с мясом и картошкой готовятся медленным нагреванием — томлением, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Время тепловой обработки при температуре 170-180°С для курицы около часа, свинины – до полутора, а говядины – до двух часов. Ингредиенты можно слегка обжарить перед закладкой, а можно положить сырыми, как вам больше нравится. Ставить горшочки рекомендуется в холодную духовку.

Необходимые продукты для 4-х горшочков по 0,5 л:

  1. 600 г мяса,
  2. 600 г картофеля,
  3. 300 г шампиньонов,
  4. 1 морковь,
  5. 2 средних луковицы,
  6. рафинированное растительное масло,
  7. 8 столовых ложек сметаны,
  8. черный молотый перец,
  9. лавровый лист,
  10. пучок зелени.

Приготовление

Разрезаем на небольшие кусочки мясо, припускаем на среднем огне около 10 минут.

Морковь и картошку порежем соломкой, лук – колечками и на 4 части, шампиньоны — на тонкие пластины и пассируем 6-7 минут.

Складываем в горшочки продукты: на дно помещаем лавровый лист, укладываем посоленное и поперченное мясо, следом морковь и лук с грибами, потом картофель с мелко порубленной зеленью.

Наливаем приблизительно полстакана кипятка или бульона, сверху 2 столовые ложки сметаны, закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.

Свинина с грибами «по-царски»

Мясо с грибами, картошкой и сыром, запеченные в духовке, — очень гармоничное сочетание, испортить которое практически невозможно.

Для этого блюда больше всего подходят белые грибы или шампиньоны, их можно закладывать в духовку сырыми, но вкуснее получается, если грибы предварительно обжаривать на растительном масле.

Необходимые продукты:

  1. 500 г свиной вырезки,
  2. 6-7 картофелин,
  3. 300 г грибов,
  4. 1-2 луковицы,
  5. 1 яйцо,
  6. 150 г твердого сыра,
  7. 200 г сметаны.

Приготовление

Вырезку нарезаем поперек волокон на пластины толщиной 1 см, хорошо отбиваем. Овощи чистим и шинкуем на кружочки. Грибы, порезанные на пластинки, обжарим с луком. Готовим соус. Взбиваем яйцо с солью и специями, вливаем сметану. Сыр трем на терке.

Выкладываем слоями на противень, политый любым растительным жиром, поочередно: картофель, свинину, лук, грибы. Заливаем сметанным соусом, обсыпаем сыром и помещаем в горячую печь на 50-60 минут.

Деревенский картофельный пирог

Особенность этого пирога в том, что вместо обычного используется мягкое и воздушное картофельное тесто. В качестве начинки – смесь овощей с мясом и сыром. В результате на вашем столе — сытный пирог с отличным вкусом.

Необходимые продукты:

  1. 150 г картофеля,
  2. 80 г сливочного масла,
  3. 1 стакан муки,
  4. 500 г мясного фарша,
  5. 2 томата,
  6. 1-2 луковицы,
  7. 3 болгарских перца,
  8. 100 г голландского сыра.

Приготовление

Отварить картофель и размять в пюре с добавлением сливочного масла без использования жидкости, оставшейся после варки, посолить.

Замесить тесто из муки и пюре, если не удалось получить эластичную консистенцию, муку можно добавлять. Овощи измельчить и пассировать в растительном масле несколько минут.

Мясной фарш обжарить до полуготовности, посолить, поперчить и смешать с овощами. Тесто раскатать и поместить в форму, по периметру сделать небольшие бортики.

Выложить начинку, поверх в один слой томаты, нарезанные очень тонкими кружочками и тертый сыр. Время выпечки — 40 минут.

Курица с картофелем в фольге

Это блюдо — одно из самых легких в исполнении, фольга не даст пище терять влагу, а значит, она не пересушится, даже если вы передержите еду в духовке.

Необходимые продукты:

  1. 0,5 кг куриного филе,
  2. 0,5 кг картофеля,
  3. 0,2 кг лука,
  4. 0,3 кг замороженных или свежих грибов.

Приготовление

На фольгу выкладываем тщательно отбитый кусок куриного филе, большие грибы, разрезанные на части, мелкие кладем целиком, лук и картофель, нарезанные кружками, солим, перчим. Фольгу заворачиваем. Готовые пакеты укладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на час.

Картофель «под одеялом»

Еще один простой рецепт запеченной картошки с мясом в духовке.

Необходимые продукты:

  1. 1/2 кг свино-говяжьего фарша,
  2. 1/2 кг картофеля,
  3. по 3 столовые ложки сметаны и майонеза,
  4. 1 морковь
  5. 3 крупных луковицы,
  6. 1 яйцо.

Приготовление

Пассируем нарезанные морковь и лук. Смешиваем с подсоленным картофелем, порезанным брусочками. Смесь отправляем в форму, смазанную жиром.

Фарш умеренно солим, перчим, вбиваем яйцо и хорошенько вымешиваем и перекладываем на овощи, разравниваем. Сверху смазываем смесью майонеза и сметаны.

В нескольких местах делаем проколы, чтобы фарш не растрескивался при нагревании, и запекаем около часа.

Несколько полезных советов

  • Практически любое мясное блюдо следует подавать с зеленью петрушки, укропа, кинзы. Она не просто улучшат вкус, но и повысят биологическую ценность пищи.
  • Крупные куски мяса перед тушением надо обжарить со всех сторон, мелкие – можно сразу отправить в кастрюлю. Заливать овощи и мясо надо горячей жидкостью. Чтобы они получились вкуснее, при тушении нельзя допускать сильного кипения.
  • Жесткое мясо станет мягче, если к нему добавить немного кислоты или приблизительно за час до использования смазать горчицей.
  • Если поставить в духовку небольшой сосуд с водой, то продукты не будут сухими.
  • Если между кусками мяса на сковороде нет пустого пространства, то выделяющийся сок будет мешать образованию корочки.
  • Перед обжаркой картофель рекомендуется обсушить салфеткой или полотенцем.
  • Чеснок, лук и укроп сделают картошку вкуснее.
  • Для запекания лучше брать толстостенную посуду – чугунную, керамическую или из термостойкого стекла. В тонкостенной посуде пища быстрее пригорает.

Источник: http://uhazhivaj.ru/home/recipe/8-luchshih-retseptov-kartoshki-s-myasom-v-duhoe

Как приготовить картошку с мясом в духовке по пошаговому рецепту с фото

4

40 мин

169.7 ккал

5/5 (4)

Блюда из картошки всегда любимы на нашем столе.

А какое разнообразие и полет фантазии предлагает картошка! Какие только блюда из нее не готовят – картошка жареная, фри, отварная молодая картошка, тушеная с мясом или овощами, всевозможные запеканки, рулеты, пироги, закуски на основе картошки, и это далеко не все.

Вариантов приготовления картошки очень много, и у каждой хозяйки наверняка есть любимый рецепт. Сегодня и я хочу предложить несколько рецептов картошки с мясом, запеченной в духовке. В моей семье это блюдо идет на ура, тарелки пустеют мигом, и все всегда просят добавки!

Действительно, картошка получается ароматной, нежной, а само блюдо — сытным. Прекрасный обед или ранний ужин, да и к приходу гостей можно смело подавать на стол. Попробовав эту картошечку, все будут вас хвалить, как отличную хозяйку, проверено! Итак, приступим к приготовлению.

Картошка с мясом и сыром в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • форма или противень для запекания;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • молоток для отбивания мяса;
  • терка, духовка.
Картофель8 шт.
М’ясо (свинина)300 г
Лук (репачатый)2 шт.
Масло (сливочное)100 г
Масло (подсолнечное или оливковое)20 г
Сыр (твердый)100 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Выбирая мясо для запекания с картошкой, отдавайте предпочтение свинине. Она быстрее и равномерней пропечется и отдаст блюду жир, что сделает его более ароматным.

  1. Помыть мясо, дать ему обсохнуть и нарезать небольшими тонкими кусочками. Для того чтобы мясо было мягче и нежнее, отбейте его молоточком перед отправкой в духовку.
  2. Картошку помыть, почистить и тонко нарезать кольцами или дольками.
  3. Почистить и помыть лук, нарезать его полукольцами.
  4. Форму для выпекания смазываем тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. Сверху кладем кусочками сливочное масло, 5-6 тонких кусочков распределяем по поверхности формы.

    Проверенным способом можно сохранить сочность блюд в духовке: приготовьте вашу картошку с мясом в фольге.

    Противень или форму для выпекания выстелите фольгой, выложите все ингредиенты и накройте сверху фольгой.

    Запекать такую картошку немного дольше, около 60 минут, что также зависит от возможностей вашей духовки. 

  5. Смешать в миске картошку, мясо и лук и высыпать в форму. Если вы готовите мясо с картошкой в духовке на противне, и он не глубокий, тогда лучше все ингредиенты предварительно смешать и дать картошке пропитаться соком мяса и специй в течение 5 минут перед отправкой в духовку. Есть и другой вариант: готовя картошку с мясом в духовке, выкладывайте ингредиенты слоями. Снизу мясо, затем лук и картошка. Укладка на ваше усмотрение, в любом случае получится вкусно!
  6. Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Все ингредиенты переложить в форму или противень и запекать в течение 30 мин.
  7. Сыр натереть на терку и посыпать картошку с мясом за 5-10 минут до готовности.

Если вам не хватает сочности, рекомендую готовить картошку с мясом в духовке с добавлением майонеза.

Формируя слои, смажьте майонезом средний слой или же просто смешивайте мясо, лук и картофель с добавлением 2 ст. ложек майонеза.

А еще в летний сезон сочности блюду может добавить картошка, приготовленная в духовке с мясом и помидорами.

Вот еще несколько способов, как приготовить картошку с мясом в духовке.

Картошка с мясом в духовке в рукаве

Запекаясь в рукаве, ваше блюдо сохранит весь аромат специй, сок мяса, будет душистым и мягким. Рукав также избавит вас от мытья форм для выпекания после приготовления, что очень удобно.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь:

  • кулинарный рукав для запекания;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • молоток для отбивания мяса;
  • большая миска.

Ингредиенты

  • картофель – 6-8 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • специи – соль, перец, смесь приправ для мяса;
  • зелень петрушки или кинзы – по желанию.

Процесс приготовления

  1. Картошку помыть и почистить. Тонко нарезать ломтиками.
  2. Мясо нарезать небольшими тонкими кусочками и слегка отбить.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами.

  4. Все ингредиенты смешать в миске, добавив масло и специи. Оставить мариноваться на 10 минут.
  5. На противень выстелить пергаментную бумагу. В кулинарный рукав переложить смесь мяса и картошки и завязать рукав с двух сторон.

    Сверху сделать несколько небольших проколов ножом.

  6. Запекайте картошку с мясом в рукаве в течение часа при температуре 200 градусов.

  7. Достать противень из духовки, разрезать рукав и переложить запеченную картошку с мясом в блюдо для подачи. Украсить мелко нарубленной зеленью.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Отлично получается мясо с картошкой в духовке, приготовленное в горшочках. Запечённая таким образом картошка не будет сухой и в полной мере насытится ароматами мяса и специй. Все ингредиенты будем закладывать в горшочки слоями.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь:

  • глиняные горшочки для запекания;
  • большая миска;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка;
  • молоток для отбивания мяса.

Ингредиенты

  • картошка – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи – соль, перец;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Картошку моем и чистим. Режем небольшими кусочками, можно кубиками.
  2. Лук и морковку чистим и нарезаем кубиками. Морковку можно натереть на терку.
  3. Мясо моем, нарезаем кусочками, не больше 2 см. Немного отбейте мясо, чтобы оно легче пропеклось.

  4. Закладываем ингредиенты, учитывая вместимость горшочка: картошку, затем мясо, лук, морковку.
  5. Залить каждый горшочек водой, чтобы только немного покрыла содержимое. Добавить сметану, посолить, поперчить.

  6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовность блюда проверяйте по мягкости мяса, может понадобиться немного больше времени.
  7. Посыпать тёртым сыром и оставить запекаться еще 10 минут.
  8. Сочная ароматная картошка в горшочках готова.

    Подавайте горячей в этих же горшочках, и ваше оригинальное блюдо оценят все.

С чем подавать запечённую с мясом картошку

Прекрасным дополнением к такой картошечке станет салат из свежих овощей.

Вкус блюда подчеркнет соус – гранатовый, сливовый или на основе майонеза. Простой рецепт соуса: смешать майонез, тертый сыр, выдавленный чеснок, перец и паприку. А кто любит поострее, добавьте кусочек перца чили.

Перед подачей блюда посыпьте его мелко нарезанной зеленью.

рецепт картошки с мясом в духовке

Посмотрите на этом коротком видео, как легко готовить картошку с мясом в духовке и как аппетитно она выглядит!

Если для приготовления картошки у вас не оказалось свиной мякоти, не расстраивайтесь, воспользуйтесь рецептами свиных ребрышек в духовке с картошкой или приготовьте картошку с фаршем в духовке.

А по рецепту моей бабушки вы приготовите вкуснейшую картошку по-деревенски в духовке. Пальчики оближешь! Вегетарианцам или тем, кто придерживается безмясной диеты, понравится картошка с грибами в духовке.

Комбинируйте с овощами и сыром – получится вкусно и сытно.

А теперь ваша очередь поделиться с нами рецептами приготовления картошки в духовке! Что новенького или уже проверенного вами посоветуете приготовить?

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-kartoshki/s-myasom-v-duxoe-2.html

Картофель с мясом в духовке: как приготовить блюдо

Сытное питательное блюдо, которое уместно на повседневном столе и на праздничном, просто готовить, если знать некоторые тонкости.

В рукаве, мультиварке, на противне, в горшочках – картошка с мясом хороша всегда! Угощение можно дополнить различными ингредиентами и получить обычное жаркое или изысканный деликатес.

Профессиональные шеф-повара знают, как приготовить жаркое разными способами. В интернете можно встретить большое количество фото аппетитного блюда, рецепты и пошаговые инструкции.

Для того чтобы приготовление картошки с мясом увенчалось успехом, нужно выбрать качественные продукты.

При покупке мяса отдайте предпочтение не вырезке, а кусочку с косточкой, а картофель желательно приобрести крахмалистых сортов.

Тушеные аппетитные ребрышки готовятся с овощами в ароматном соусе, подаются к столу в горшочке или красивом глубоком блюде.

Свинина с картофелем в духовке будет особенно вкусной, если добавить к жаркому лавровый лист, горошек, другие специи, травы.

Чтобы угощение выглядело эффектно, можно приготовить его порционно и подать в горшочке с крышечкой из теста.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 400 г;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи, лавровый лист, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить свинину к тушению. Ребрышки помойте, обсушите, обжарьте на хорошо разогретом масле.
  2. Луковицу, морковь очистите, нарежьте кубиками или тонкой соломкой, добавьте к ребрам. Жарьте 10 минут.
  3. Очистите картофель, нарежьте средними кубиками.
  4. Посолите ребрышки и овощи, разложите по горшочкам или формам. Залейте кипящей водой так, чтобы они были полностью покрыты, тушите 15-20 минут, добавьте лавровый лист, специи.
  5. Подсолите картофельные кубики, положите сверху кусочек сливочного масла.
  6. Отправьте формы в духовку на 25-30 минут (температурный режим – 180С). По желанию можно добавить тертый сыр.

Приготовьте вкусные ­свиные ребра в духовке и по другим рецептам.

Для приготовления этого сытного блюда понадобятся простые, доступные ингредиенты. Картошка, запеченная с фаршем, чем-то напоминает запеканку, так как все компоненты выкладываются слоями.

Грибы придают особую нотку угощению, но их можно заменить копченостями или овощами.

Добавьте к жаркому с шампиньонами любимые специи – оно заиграет новыми, подчас неожиданными вкусами!

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • фарш – 450-500 г;
  • майонез или сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить картошку с фаршем в духовке, очистите репчатый лук. Нарежьте его тонкими полукольцами.
  2. Шампиньоны порежьте слайсами и слегка обжарьте, чтобы выпарить жидкость.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими пластинками.
  4. Форму слегка смажьте растительным или сливочным маслом, выложите слой картошки.
  5. Следующим слоем выложите грибы, затем лук и приправленный специями фарш.
  6. Смажьте сметаной поверхность будущего жаркого из картофеля с мясом в духовке. Запекайте 30-40 минут при температуре 180С.

По-французски

Это блюдо когда-то было кулинарным хитом на всех праздничных столах и в ресторанах. Фото угощения настолько аппетитно выглядит, что хочется немедленно узнать, как приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты найдутся в любом холодильнике, так что мясо с картошкой и сыром в духовке можно делать хоть каждый день.

Традиционно его смазывают майонезом, но опытные повара советуют заменить соус сметаной со специями.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • кориандр, сушеный чеснок – по щепотке;
  • специи, соль – по вкусу;
  • зеленый лук или укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами.
  2. Картофель очистите. Если клубень слишком крупный, разрежьте его сначала пополам, а затем на слайсы.
  3. Свиную вырезку порежьте брусочками, как на бефстроганов. Это нужно делать вдоль волокон, чтобы свинина была мягкой после приготовления.
  4. Посолите, поперчите кусочки мяса, добавьте кориандр, молотый чеснок.
  5. Натрите на терке с крупными ячейками сыр, смешайте со сметаной.
  6. >Форму или противень смажьте маслом. Начинайте выкладывать слои: сначала половину всей порции картофельных слайсов, затем мясо, лук. Приправьте все солью, специями, смажьте половиной порции сырно-сметанного соуса.
  7. Повторите слои.
  8. Отправьте форму в духовку, разогретую заранее до 180С, на 40-50 минут.
  9. Порубите зеленый лук-порей, укроп, посыпьте ими готовое блюдо.

Говядина

Ароматное, аппетитное жаркое во время запекания пропитывается мясным соком и получается не только очень вкусным, но и сытным блюдом, которым можно накормить всех членов семьи.

Говядина в духовке с картофелем готовится чуть дольше, чем любой другой вид мяса, но при этом она имеет неповторимый вкус, текстуру и аромат, которые идеально подходят для запекания.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 штуки;
  • луковица – 2 штуки;
  • черный и красный молотый перец – по щепотке;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Мякоть промойте, удалите прожилки, немного отбейте молоточком. Нарежьте брусочками.
  2. Картофель очистите, нарежьте примерно такими же кусками.
  3. Очистите лук, порежьте тонкими колечками.
  4. Выложите на дно смазанной маслом формы слой лука, затем говядину, картофельные бруски.
  5. Накройте фольгой, отправьте на 50-60 минут запекаться при температуре 180С.

Курица

Куриное мясо более нежное, деликатное, поэтому ему требуется меньше времени на запекание.

Рецепт курицы с картошкой в духовке предполагает использование не грудки, а других частей тушки: бедер, голеней, окорочков, потому что в них содержится больше жира, который и делает жаркое сочным, вкусным.

Особенностью этого угощения является то, что в нем есть небольшое количество чеснока, который дает пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана или майонез – 120 г;
  • петрушка, любая зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками.
  2. Куриные бедра помойте, разрубите пополам, замаринуйте в смеси специй и соли.
  3. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Сыр потрите.
  4. На дно горшочков или в рукав для запекания выложите слой курочки, затем лук, картофельные кубики. Полейте сметаной или майонезом, посыпьте сыром, запеките при средней температуре 30-40 минут.

Узнайте рецепты, как запечь утку в духовке с картошкой.

С грибами

Поджаренные грибочки, сочное мясо и мягкий картофель – идеальное сочетание продуктов для ужина. Немного усилий, и ваша тарелка с картошкой, с мясом и грибами будет благоухать на весь дом.

Для приготовления блюда используйте свиной ошеек – эта часть туши обеспечит жаркому сочность, отличный вкус.

Добавьте к маринаду немного красного вина, чтобы запеченная картошка с мясом стала изысканнее, ароматнее.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 600 г;
  • картошка – 700 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сухое вино – 100 мл;
  • специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, нарежьте поперек волокон кусками по 2 сантиметра, немного отбейте. Приправьте ошеек вином, специями, солью, дайте постоять 20-30 минут.
  2. Шампиньоны очистите, нарежьте слайсами. Луковицы нарежьте тонкими кольцами.
  3. Обжарьте лук, грибы на растительном масле до готовности.
  4. Очистите картофель, нарежьте его кубиками или брусками.
  5. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  6. Глубокую жароупорную форму смажьте маслом, выложите слой мяса, затем грибы с луком, картофельные бруски.
  7. Посыпьте сыром, затем слегка смажьте майонезом. Запекайте картофель с мясом в духовке, разогретой до 180С, около часа.

В фольге

Вкусные, нежные картофельные кусочки аппетитно обволакиваются сыром, пропитываются ароматом мяса и легкой кислинкой помидоров.

Мясо в фольге с картофелем подается порционно или готовится в большом объеме, а затем помещается на заранее подогретую емкость.

Приправьте жаркое свежим розмарином или листочками базилика, а если хочется приготовить более острый вариант, то нашпигуйте кусочками чеснока.

Ингредиенты:

  • свиной биток – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Биток нарежьте порционными кусками, слегка отбейте. Приправьте солью, специями по вкусу.
  2. Клубни картофеля, лук, помидоры порежьте тонкими, одинаковыми слайсами.
  3. Натрите на терке с крупными ячейками сыр.
  4. На лист фольги выложите лук, затем биток, картофельные слайсы, помидоры. Посыпьте все сыром.
  5. Запекайте в духовке 25-30 минут.

В горшочках

Еда, приготовленная в горшочках, не только выглядит очень аппетитно, но и готовится, максимально сохраняя все полезные вещества.

Горшочки с мясом и картофелем в духовке можно быстро приготовить, не потратив на это много времени.

Добавьте к основным компонентам копчености (сосиски, колбаски) – у вас получится ароматное, очень аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • мясо (курица или говядина) – 600 г;
  • клубни картофеля – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • копчености – 200 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, картофель очистите. Луковицы порубите кубиками, а картошку нарежьте брусочками.
  2. Мясо порежьте вдоль волокон на куски размером с грецкий орех.
  3. Копчености нарежьте произвольно, зелень порубите.
  4. В горшочек поместите сначала мясо, затем картофельные брусочки, лук, копчености.
  5. Полейте сверху все компоненты сметаной. Запеките в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180С. При подаче к столу посыпьте зеленью.

Индейка

Диетическое блюдо с пониженной калорийностью придется по вкусу детям и взрослым. Полезное индюшиное мясо отлично сочетается с мягким, разваренным картофелем.

Чтобы индейка в духовке с картошкой сохранила сочность, полезные вещества, нужно помнить о соблюдении температурного режима – мясо нельзя пересушивать. Вопрос о том, сколько готовить индейку, зависит от размера порции и способа запекания.

Данный рецепт предусматривает приготовление жаркого с помощью рукава, который не позволяет сокам покинуть еду.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 60 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индейку нарежьте небольшими порционными кусочками.
  2. Картофельные клубни очистите, порежьте средними кубиками.
  3. Чеснок порубите слайсами, соедините со сметаной. Хорошо перемешайте.
  4. Смешайте все компоненты жаркого, приправьте солью, специями, заправьте чесночным соусом.
  5. Поместите продукты в рукав (не слишком плотно) свяжите концы.
  6. Отправьте жаркое в духовой шкаф на 30 минут запекаться при температуре 170-180С.
  7. На последнем этапе надрежьте рукав, чтобы картошка с мясом в духовке подрумянились.

Запеканка­

Картофель можно фаршировать мясом, запекать в слоеном виде, жареном, печеном, сделать по-деревенски: вариантов множество, они ограничены только фантазией.

Пошаговые фото всех рецептов, описание приготовления можно в изобилии найти в кулинарных книгах.

Запеканка из картошки с мясом – еще один вариант вкусного домашнего ужина, который можно приготовить на скорую руку.

Ингредиенты:

  • картофель – 1200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • фарш свиной – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, отварите до готовности.
  2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  3. Обжарьте лук, морковь, фарш на растительном масле до готовности. Приправьте солью, специями.
  4. Картофель натрите на терке с мелкими ячейками.
  5. Слегка взбейте яйца, смешайте со сметаной, посолите.
  6. В форму выложите слой картофельной массы, мясного фарша, повторите слои.
  7. Полейте запеканку яичной смесью. Отправьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим – 180-190С.

Узнайте,­­как запечь баранью ногу в духовке.

Источник: http://sovets.net/8383-kartofel-s-myasom-v-duhoe.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий