Запеканка из цветной капусты (с сыром с курицей): рецепты

Содержание
  1. Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты: рецепты с сыром, грибами и курицей
  2. Кулинарная классика
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. Готовим вкуснейший завтрак
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Любимый рецепт домохозяек
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Овощной перекус
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Запеканка с цветной капустой и курицей в духовке
  15. Ингредиенты
  16. Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками
  17. Домашняя запеканка из цветной капусты с курицей и картофелем
  18. Ингредиенты
  19. Оригинальная запеканка из курятины с цветной капустой и картошкой
  20. Запеканка из цветной капусты: рецепты с фото
  21. В мультиварке
  22. С сыром
  23. С фаршем
  24. С яйцом
  25. Диетическая­
  26. В сметане
  27. Овощная в духовке
  28. С грибами
  29. С картошкой
  30. С кабачками
  31. С творогом в духовке
  32. Как сделать вкусную запеканку – советы шеф-поваров
  33. Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром: рецепты, особенности приготовления и рекомендации :
  34. Общие принципы
  35. Классический вариант
  36. Описание процесса
  37. Вариант с шампиньонами
  38. Последовательность действий
  39. Вариант с ветчиной
  40. Алгоритм действий
  41. Вариант с овощами
  42. Технология приготовления
  43. Вариант с макаронами
  44. Описание приготовления

Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты: рецепты с сыром, грибами и курицей

Только представьте: буквально два столетия назад семена цветной капусты были на вес золота. Сегодня этот овощ продается в любом супермаркете в свежем и замороженном виде.

Запеканка из цветной капусты станет полноценным блюдом или отличным дополнением к обеду или ужину.

Разнообразие вариантов ее приготовления позволяет каждой хозяйке угодить своим домочадцам.

Кулинарная классика

Классикой кулинарного жанра давным-давно стала запеканка из цветной капусты с курицей в духовке. Рецепт с фото станет настоящим спасением для начинающих хозяек. Для приготовления такого блюда подойдет как свежий овощ, так и замороженный продукт.

Совет! Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать не нужно.

Состав:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 шт. куриных яиц;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 1 ½ ст. л. сухарей для панировки;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • 200 г сыра твердого;
  • 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • пучок укропа;
  • по вкусу соль, пряности и приправы.

Приготовление:

Совет! Слишком толстую кожуру лучше снять. Для этого буквально на минуту выложите помидоры в кипяток.

  1. Филе курицы размораживаем естественным путем.
  2. Тщательно промываем грудку, очищаем пленку, убираем прожилки.
  3. Режем филе курицы небольшими кусочками.
  4. Выкладываем кусочки куриной грудки в глубокую пиалу и взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  5. Приправляем мясо солью, пряностями и специями. Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  6. Цветную капусту разделим на отдельные соцветия.
  7. В хорошо кипящей и слегка подсоленной воде отвариваем капусту примерно 3-5 минут.
  8. Капустные соцветия выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла жидкость.
  9. Морковь очищаем от кожуры, хорошенько промываем, обсушиваем и натираем на средней терке.
  10. Лук очистим от шелухи и нашинкуем в форме полуколец.
  11. В сотейник или сковороду нальем подсолнечное рафинированное масло.
  12. В разогретое масло выкладываем морковь с луком.
  13. Пассеруем овощи практически до полной готовности.
  14. Свежие томаты промоем, обсушим и нарежем маленькими кубиками.
  15. Займемся приготовлением заливки. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
  16. Добавляем куриные яйца.
  17. Зелень промоем, обсушим и порубим мелко ножом.
  18. Чесночные зубчики пропустим через пресс.
  19. Добавим зелень и чесночную массу в пиалу со сметаной.
  20. Все тщательно перемешаем до образования массы однородной консистенции. Можно использовать миксер или блендер.
  21. Берем разъемную жаропрочную форму и смазываем ее внутри подсолнечным рафинированным маслом.
  22. Дно формы посыпаем сухарями для панировки.
  23. Отварную цветную капусту режем пластинами и выкладываем равномерным слоем на дно формы.
  24. Сверху распределяем кусочки куриного филе.
  25. Далее равномерным слоем выкладываем измельченные томаты.
  26. В конце выкладываем пассерованные овощи.
  27. Заливаем запеканку приготовленным сметанным соусом.
  28. Сыр твердого сорта натрем на мелкой терке.
  29. Сверху посыплем запеканку сырной массой.
  30. Отправляем запеканку в жарочный шкаф на 50 минут. Запекаем при температурной отметке в 180°.

Готовим вкуснейший завтрак

Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром – это лучшее блюдо, которое может стать полноценным завтраком, обедом или ужином. Кулинары такое сочетание ингредиентов считают самым удачным. Мягкость запеканке придаст молочная заливка, а пикантную корочку – сыр твердого сорта.

На заметку! Для приготовления запеканки можно взять свежие или маринованные грибы.

Состав:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,25 л молока;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 200-300 г свежих шампиньонов;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, просушиваем и режем пластинами.
  2. До полной готовности обжариваем шампиньоны на сливочном масле.
  3. Соцветия цветной капусты выкладываем в кипящую воду и варим ровно три минуты.
  4. В отдельной пиале соединяем молоко с яйцами.

    Тщательно все взбиваем венчиком до однородности.

  5. Добавляем по вкусу соль и пряности.
  6. Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сухарями.
  7. На дно кладем соцветия отварной капусты и обжаренные грибы.

  8. Заливаем все молочно-яичной смесью.
  9. В жарочный шкаф, нагретый до температуры в 180°, ставим запеканку ровно на 20 минут.
  10. По истечении этого времени достаем запеканку и посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта.

    Вновь ставим блюдо в духовой шкаф и продолжаем выпекать до полной готовности.

Любимый рецепт домохозяек

Хотите вкусно и сытно накормить своих домочадцев? Приготовьте запеканку из цветной капусты с фаршем в духовке. Рецепты с фото вы без труда отыщете на просторах глобальной сети. Фарш можно взять готовый или сделать его самостоятельно. В этом случае лучше выбрать свинину и говяжье филе.

На заметку! Чтобы легче было разрезать готовую запеканку, после приготовления выньте ее из духовки и оставьте в форме еще на 10-15 минут.

Состав:

  • 0,5 кг мяса;
  • кочан капусты цветной;
  • 1 ст. молока;
  • 4-5 шт. куриных яиц;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • 1 головка лука;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • 150 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Как описывалось в предыдущих рецептах, подготовим цветную капусту.
  2. Мясо измельчим в мясорубке или кухонном комбайне до консистенции фарша.
  3. Добавим по вкусу соль и смесь перцев.
  4. На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук.
  5. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш.
  6. Обжариваем фарш с луком практически до полной готовности.
  7. Также форму смажем маслом и присыплем панировкой.
  8. Выкладываем первым слоем отварную капусту, а затем обжаренный фарш.
  9. Из молока и яиц приготовим заливку, сыр измельчим на терке.
  10. Зальем запеканку молочно-яичной смесью и посыплем сыром.
  11. Отправляем запеканку на 40-50 минут в жарочный шкаф.

Овощной перекус

Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке считается диетическим блюдом. Вы можете добавить картофель и другие овощи.

Помидоры гармонично сочетаются с цветной капустой, а вот томатная паста – нет. Лучше так не экспериментируйте.

Если хотите внести изюминку, добавьте несколько долек свежих помидоров.

Состав:

  • 2 шт. кабачков;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 1-2 шт. картофеля;
  • 1 головка лука;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем. Если овощ преклонного возраста, желательно очистить кожуру.
  2. Нарезаем кабачки тоненькими кольцами.
  3. Жаропрочную форму смажем подсолнечным рафинированным маслом.
  4. Первым слоем выкладываем ровно половину кабачков.
  5. Сверху равномерным слоем распределяем нашинкованный лук.
  6. Цветную капусту бланшируем и выкладываем поверх кабачков.
  7. Картофель очистим, промоем и нарежем тоненькими слайсами.
  8. Картофельные пластинки выкладываем следующим слоем.
  9. Сыр нарезаем тоненькими пластинами и полностью закрываем им картофель.
  10. Часть сыра измельчим на терке.
  11. Последним слоем выкладываем кабачки и притрушиваем сверху все тертым сыром.
  12. Форму сверху накрываем фольгой и отправляем в жарочный шкаф.
  13. Через 25 минут снимаем фольгу и продолжаем готовить запеканку еще 20-25 минут.

На заметку! Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке готовится по аналогии.

Оба сорта капусты предварительно нужно бланшировать.  

Источник: http://AboutBody.ru/kak-usno-prigotovit-zapekanku-iz-tsvetnoy-kapustyi-retseptyi-s-syirom-gribami-i-kuritsey/

Запеканка с цветной капустой и курицей в духовке

Мясо, запечённое с овощами, всегда в тренде, его обожают готовить хозяйки, да и домочадцы никогда не игнорируют такое блюдо.

Готовить данную закуску можно в любое время года, заменяя сезонные овощи внесезонными, вот и сегодня у нас по плану запеканка с цветной капустой и курицей в духовке.

Это угощение можно стряпать круглый год, оно не требует огромного количества продуктового набора, но всегда получается вкусным и оригинальным.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками

Классика приготовления овощной запеканки с мясным компонентом – это духовка. В ней угощение получается очень пикантным: с подрумянившейся сырной корочкой, сочной мякотью птицы, мягкими, почти тающими во рту капустными соцветиями и незабываемым ароматом чеснока.

https://www.youtube.com/watch?v=nkCmDkX0Xao

Такое сочетание не может не понравиться, поэтому смело готовьте кушанье, не боясь разочаровать будущих дегустаторов.

  1. Делим капусту на соцветия, затем пересыпаем их в кипящую воду (обязательно подсоленную). Варим овощ минуты 3, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
  2. Жаропрочную форму смазываем маслом, далее выкладываем на её дно отварную цветную капусту.
  3. В отдельной мисочке взбиваем яйца с перцем, солью и сливками.
  4. Сырое филе курицы режем аккуратными тонкими полосками, которые впоследствии обжариваем в масле (растительном) до появления на нём румяных следов. Не забудьте на этом этапе мясо посолить и притрусить ароматным перчиком.
  5. Обжаренное куриное филе раскладываем равномерно по слою из отварных соцветий капусты.
  6. Трём сыр на тёрке со средними отверстиями, смешиваем его со смесью из яиц и сливок и напоследок добавляем тёртый чесночок. Всё обязательно хорошенько размешиваем.
  7. Готовой заправкой поливаем мясо с капустой и отправляем форму на 30-35 минут в горячую конвекционную печь. Температура приготовления запеканки должна быть 180 градусов.

Всего полчаса термической обработки в духовом шкафу – и куриная запеканка с цветной капусткой готова. Её восхитительный аромат так стремительно будет разноситься по всей кухне, что у блюда возникнет риск «не дожить» до подачи на стол.

Домашняя запеканка из цветной капусты с курицей и картофелем

Эта рецептура не сложнее предыдущей, но она немного необычнее, за счёт добавления картошки и молока.

Те, кто контролирует каждый съеденный грамм, часто отказываются от потребления картофеля, так как в нём содержится крахмал, но без этого овоща многие блюда просто теряют вкусовую изюминку.

Поэтому отбросьте все страхи и смело балуйте себя закуской из аппетитной картошки, подрумяненной с куриными окороками, цветной капустой, морковью и сыром.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка (но можно взять и другие части птицы: грудку, бёдра и т. д.) – 2 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Капуста цветная – ½ шт.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – для смазки формы и жарки овощей;
  • Твёрдый сыр – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – по вкусу;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Яйца куриные – 5 шт.

Оригинальная запеканка из курятины с цветной капустой и картошкой

  1. Картофель, капусту и курицу предварительно отвариваем (по отдельности).
  2. Отварной картофель крошим кубиком непосредственно в форму для выпекания, смазанную заранее растительным маслом.
  3. Следом измельчаем мякоть с куриных окороков.
  4. Теперь посыпаем мясо с картофелем соцветиями цветной капусты.
  5. Отдельно в сковороде обжариваем нарезку из лука и моркови, после чего пересыпаем пассерованные овощи в форму с запеканкой.
  6. В миске взбиваем молоко с яйцами, сдабриваем смесь перцем, солью, после чего поливаем полученным соусом всю запеканку.
  7. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем угощение в течение получаса.
  8. Спустя 30 минут готовую запеканку посыпаем тёртым сыром и снова ставим форму в выключенный духовой шкаф, но всего лишь на 5 минут. За это время сыр расплавится, а больше ничего и не нужно.

На этом простое приготовление запеканки с цветной капустой и курицей окончено. Получается, что у нас в одном блюде гармонично сочетаются полезные овощи с диетическим мясом.

Это позволяет не только с аппетитом есть вкусное угощение, но и наполнять организм природным белком и многими другими, важными для жизнедеятельности, минералами и витаминами. Так что с таким кушаньем польза обеспечена круглый год.

Приятных минут дегустации!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zapekanka-s-cvetnoj-kapustoj-i-kuricej-v-duxoe.html

Запеканка из цветной капусты: рецепты с фото

Запеканка из цветной капусты: рецепты с фото

Название “цветная” этот сорт получил потому, что кочан состоит из большого количества соцветий – никакой особенный цвет здесь не при чем. Этот овощ является источником полезных веществ, некалориен, а приготовление его не занимает много времени.

Примечательно, что капусту назначают при заболеваниях желудка и печени, а противопоказаний она почти не имеет. Единственное возможное ограничение – аллергия на овощ; во всех прочих случаях запеканка из брокколи и цветной капусты утолит голод и насытит организм железом и витаминами.

Чтобы приготовить запеканку из свежей капусты, необходимо подготовить небольшую головку и определиться со способом запекания (духовка, мультиварка).

Далее следует выбрать дополнительные ингредиенты (можно запечь с луком, с макаронами, со сметаной, с помидорами, с фасолью, с картофелем).

В зависимости от того, какую структуру вы хотите получить (мягкая запеканка или с корочкой), выбирайте сыр или сливки. Неплохо сочетается даже рис с запеканкой из рыбы и цветной капусты.

Рецепт цветной капусты в духовке прост и понятен. Перед запеканием овощ потребуется слегка отварить.

После варки – нарезать, смешать с отобранными ранее продуктами и печь приблизительно четверть часа (если прибавить что-то из мясного, то печь придётся около получаса) при 200°.

Если вы хотите получить не только диетическое низкокалорийное и полезное, но и вкусное блюдо, залейте его смесью взбитого яйца со сливками и сыром.

В мультиварке

Запеканка со свежей цветной капустой в мультиварке готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии. Отличием от предыдущего способа является то, что овощ перед приготовлением не варят.

Его закладывают в мультиварку сырым и оставляют на час.

Предварительно нужно смазать сливочным масло (можно присыпать сухарями) чашу мультиварки и слоями выкладывать продукты, опираясь на понравившийся рецепт с фото.

Этот полезный овощ можно сочетать практически с любой добавкой: с мясом, рыбой, яйцом или сыром по желанию.

Это почти не влияет на принципы приготовления. Кроме того, можно выбрать любой соус: сметанный, сливочный или томатный.

Подходящий рецепт запеканки из капусты можно подобрать на любой вкус.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с цветной капустой и сыром является популярным блюдом средиземноморской кухни. За счет добавления молока, блюдо получается легким и воздушным, поэтому его можно использовать как завтрак или ланч.

Состав запеканки можно разнообразить, например, скомпоновав брокколи, брюссельскую, смесь разных овощей и зелени, приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 120-150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 70 г ;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале промыть овощ, отделить каждое соцветие. Сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Промазать сливочным маслом форму. Выложить овощи, а сверху посыпать тертым сыром.
  3. В посуде смешать молоко и три яйца, добавить соль и, по желанию, специи с зеленью. Смесь влить в форму поверх продуктов. Поставить в духовой шкаф на четверть часа при 200°.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из цветной капусты и фарша подойдет как в качестве домашнего обеда, так и для приема гостей. Приятное сочетание капусты и мяса будет легким для желудка, так что предложить кушанье можно даже тем, кто соблюдает диету.

Если вы выучите, как приготовить запеканку из вареной цветной капусты и мяса, то сможете решить проблему ужинов на скорую руку.

Ингредиенты:

  • соцветия – 0,5 кг ;
  • фарш (любой) – 0,5 кг ;
  • лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 150 г ;
  • яйца – 3 шт;
  • немного растительного масла;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки ;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук пожарить с маслом. Добавить на сковородку фарш и специи с солью.
  2. Тертый сыр взбить с яйцами.
  3. Обмазать форму маслом, обсыпать сухариками, сложить в нее предварительно сваренную капусту, а затем фарш. Залить жидкой смесью.
  4. Печь полчаса при 200°.

С яйцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с капустой и яйцом – легкое некалорийное блюдо, самое простое в приготовлении из всех существующих рецептов запеканки. Плюсом является то, что времени на его приготовление уйдет не более 20 минут.. Твердый сыр подойдет любой.

Добавить его можно как в процессе готовки, так и за пять минут до подачи на стол.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез (или сметана) – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде проварить около пяти минут мелкие соцветия. После следует обжаритьв сливочном масле.
  2. В отдельной мисочке взбить яйца, майонез, поваренную соль. Перемешав, посыпать тертым сыром, снова хорошо смешать.
  3. Уложить овощ в форму, смазанную сливочным маслом, и влить сверху приготовленную жидкость.
  4. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая­

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цветная капуста в духовке диетическая получится, если свести к минимуму использование при приготовлении жира.

Если вы хотите снизить калорийность и сохранить полезные свойства овоща, запекайте его сырым, ведь при варке часть витаминов исчезает. Такое блюдо подойдет при любой диете.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг ;
  • молоко – 150 мл ;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 70 г ;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала цветную капусту необходимо вымыть, разрезать на отдельные соцветия и обдать кипятком.
  2. Яйца взбивать до однородного состояния, соединив с молоком и щепоткой соли.
  3. Сыр пропустить через терку.
  4. Уложить капусту в форму, залить молочно-яичной смесью, а сверху посыпать сыром. Запекать в прогретой духовке 20 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цветная капуста в духовке со сметаной – очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, она получится более калорийной и, за счет более плотной структуры сметаны, более питательной.

Помимо основных ингредиентов, запеканку можно дополнить свежим зеленым луком и зеленью, которые придадут ей особый приятный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан – 1 шт;
  • сметана – 250 г ;
  • сыр твердый – 150-200 г ;
  • яйца – 3 шт;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Опустить соцветия в кипяток и варить 5-7 минут.
  2. Яйца взбить со сметаной и тертым сыром. Посолить, приправить черным перцем.
  3. Выложить ровным слоем овощ, полить сверху полученной смесью и поставить запекаться в духовку на 15 минут.

Овощная в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если запечь цветную капусту с овощами, можно существенно разнообразить диетическое меню. Существенным отличием этого блюда от предыдущих является отсутствие молока или сметаны в качестве соуса.

Все овощи пекутся в духовке, с небольшим добавлением растительного масла. Дополнены они смесью из сыра и яйца.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг ;
  • морковка – 2 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • большая луковица – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 150-200 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Соцветия проварить в кипятке 5-7 минут.
  2. Лук с морковкой и болгарский перец порезать соломкой, обжарить на растительном масле.
  3. Взбить и перемешать яйца с солью и специями, затем всыпать туда же натертый сыр.
  4. В форму для выпечки выложить полуготовые соцветия, а затем зажарку. Полить овощи яичной смесью и поставить в духовку на полчаса.

С грибами

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибная запеканка с капустой – вкусное блюдо, которое станет отличным дополнениемк семейному обеду или ужину.

Грибы подойдут любые, но лучше отдать предпочтение шампиньонам, которые быстро готовятся и сохраняют свою форму. Если грибы сушеные, нужно предварительно замочить их в воде на 30 минут, а лучше на ночь .

Как приготовить блюдо, богатое белком и витаминами, подскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг ;
  • свежие грибы – 300 г ;
  • сыр – 150 г ;
  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 100 г;
  • нежирная сметана – 2 ст.ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия помыть, затем отварить в кастрюле с кипящей водой. Грибы очистить и так же проварить. Сыр потереть на крупную терку.
  2. В другой посуде соединить яйца, нежирные сливки и сметану, посолить полученную массу.
  3. В пекарскую форму сложить овощную смесь, залить жидкостью из яиц и сливок, а после посыпать сырной стружкой.
  4. Поставить таймер духового шкафа на треть часа и дождаться готовности.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из цветной капусты с картофелем очень сытное блюдо. Оно, помимо всего, легкое в приготовлении, так что справится даже неопытная хозяйка. В качестве соуса лучше использовать майонез.

Если вы хотите получить более пикатное блюдо, добавьте ломтики ветчины или копченого бекона.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг ;
  • картофель – 0,7 кг ;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • майонез – 150 г ;
  • сыр – 150 г ;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистив, сварить до полуготовности вместе с капустными соцветиями.
  2. На сковороде прожарить тертую морковь и кольца лука.
  3. Яйца перемешать с солью и майонезом, пользуясь венчиком.
  4. На пекарскую форму отправить картошку, затем соцветия, а после – овощи обжаренные.
  5. Залить яичной жидкостью и печь в течение 20 минут.

С кабачками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В сезон овощей нужно обязательно попробовать приготовить запеканку из свежей цветной капусты и кабачков или баклажанов.

Соединение этих двух видов овощей придает блюду нежный и приятный вкус, а дополнить овощную запеканку можно любыми другими продуктами на ваш выбор (горошком, фасолью, морковкой или шпинатом). Подавать рекомендуется с соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • кочан – 1 кочан ;
  • кабачки – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 400 г ;
  • сыр – 100 г ;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки толстыми ломтиками и слегка обжарить на сковороде.
  2. Соцветия опустить в кипяток на 5-7 минут.
  3. Картошку порезать ломтиками, а лук кольцами. Сыр порезать тонкими пластинами или потереть.
  4. В форму для запекания выложить слой кабачков, затем лук, капустку, картофель. Посыпать сыром.
  5. Затем уложить еще один слой кабачков, снова посыпать сыром.
  6. Запекать при t – 200 °С около трети часа.

С творогом в духовке

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Творожно-капустная запеканка самая нежная и мягкая по консистенции, подходит для детей. Все это достигается за счет добавления в блюдо творога. Чтобы снизить калорийность запеканки, лучше использовать нежирный или обезжиренный творог.

Точный рецепт с фото по приготовлению запеканки с добавлением творога смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг;
  • обезжиренный творог – 200 г ;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 150 г ;
  • зелень (по усмотрению);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварить овощ с солью в воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия.
  2. Соединить нежирный творог, мелко нашинкованную зелень и яйца, посолить, по возможности присыпать специями.
  3. Смешать сваренные овощи, творожную кашицу и выложить в форму для выпечки. Верх покрыть тертым сыром. Готовить полчаса.

Как сделать вкусную запеканку – советы шеф-поваров

Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать при приготовлении этого блюда:

  • Чтобы овощ не утратил своей белизны, рекомендуется при варке влить в воду чайную ложку лимонного сока.
  • Обязательно посолить воду, иначе овощ будет пресным.
  • Обязательно приготовить заливку из яиц со сливками или молоком, иначе запеканка получится суховатой.
  • Можно использовать замороженные полуфабрикаты, чтобы процесс готовки занимал меньше времени.

Источник: http://sovets.net/9168-zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty.html

Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром: рецепты, особенности приготовления и рекомендации :

Правильно приготовленная цветная капуста не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами.

Поэтому она обязательно должна присутствовать в человеческом рационе. Из нее делают рагу, супы и салаты. Но особенно вкусной и питательной получается запеканка из цветной капусты.

Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней статье.

Общие принципы

Для приготовления таких запеканок следует использовать только свежие высококачественные продукты. При выборе цветной капусты важно учитывать несколько нюансов.

Листья свежего овоща должны быть без признаков увядания и иметь зеленый оттенок.

Кремовый налет, появившийся на белоснежных соцветиях капусты, свидетельствует о том, что перед вами продукт, подвергавшийся продолжительному хранению.

Перед приготовлением запеканки овощ рекомендуется выдержать в прохладной подсоленной воде. Эта маленькая хитрость позволит избавиться от насекомых, живущих в капустных соцветиях.

Безусловно, данный овощ сам по себе обладает отменными вкусовыми качествами.

Но, добавив к нему несколько вспомогательных компонентов, можно получить абсолютно новое угощение.

Поэтому блюда из замороженной цветной капусты часто дополняют ароматными травами, сыром, сливками, мясным фаршем, поджаренными грибами или другими овощами.

Классический вариант

По данной технологии получается очень простое и вкусное блюдо. Сам рецепт хорош тем, что предполагает использование минимального набора ингредиентов.

Все компоненты, из которых состоит запеканка из цветной капусты с сыром, продаются в любом современном супермаркете и их приобретение практически не повлияет на состояние вашего кошелька.

Для приготовления такого полезного обеда вам потребуется:

  • Два куриных яйца.
  • Девятьсот граммов цветной капусты.
  • Триста миллилитров сметаны.
  • Пара столовых ложек горчицы.
  • Триста граммов любого твердого сыра.
  • Целый лимон.

Чтобы запеченная вами цветная капуста под сыром не оказалась пресной, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось немного поваренной соли.

Что касается сметаны, то ее отсутствие не должно стать поводом для отказа от приготовления данного блюда.

В этом случае можно совершенно спокойно использовать майонез.

Описание процесса

Сразу отметим, что для создания данного блюда лучше использовать свежий продукт. Запеканка из замороженной цветной капусты с сыром получается не такой вкусной и ароматной.

Предварительно вымытый овощ разбирают на отдельные соцветия, выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Туда же отправляют разрезанный напополам лимон. После этого емкость отправляют на плиту.

Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят в течение трех минут. Затем посуду снимают с огня, сливают оттуда воду и выбрасывают лимон.

Капусту перекладывают в форму для выпекания и убирают в сторонку. Пока соцветия остывают, можно заняться соусом. Для его приготовления в отдельной мисочке соединяют яйца, сметану и горчицу и хорошенько перемешивают.

Полученной массой заливают охлажденную капусту, стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности. Сразу после этого форму помещают в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов.

Через четверть часа будущую запеканку вынимают из печи, посыпают тертым сыром и возвращают обратно. Спустя примерно десять минут блюдо можно подавать к столу.

Вариант с шампиньонами

Данный рецепт запеканки из цветной капусты с сыром подразумевает использование грибов.

Именно они придают готовому блюду необыкновенно насыщенный вкус и аромат. Такая запеканка прекрасно сочетается с котлетами, жареной или отварной курицей.

Чтобы ее приготовить, вам понадобятся следующие продукты:

  • Триста граммов капустных соцветий.
  • Пара небольших луковиц.
  • Сто пятьдесят граммов шампиньонов.
  • Три столовые ложки сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • Три столовых ложки воды.
  • Пара щепоток молотого кориандра или паприки.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Полторы столовых ложки сливочного или постного масла.

Дополнительно у вас в наличии должна быть поваренная соль и любая свежая зелень.

Последовательность действий

Предварительно помытые капустные соцветия опускают в кастрюлю, заполненную кипящей подсоленной водой, и буквально через минуту откидывают на дуршлаг. Пока овощ остывает, можно уделить время другим продуктам.

В разогретую сковородку со сливочным или постным маслом выкладывают предварительно очищенный и измельченный лук. Когда он немного подрумянится, к нему отправляют вымытые и нарезанные пластинками шампиньоны. Обжаренные грибы с луком немного подсаливают и соединяют с приваренными соцветиями.

Теперь пришла пора заняться приготовлением соуса, которым будет поливаться будущая запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром. Для этого в отдельную мисочку выкладывают сметану. Туда же отправляют сырые куриные яйца.

Все интенсивно взбивают венчиком, солят и приправляют паприкой или кориандром. Слишком густой соус разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды. После этого в него насыпают треть имеющегося тертого сыра.

В глубокую форму, смазанную постным маслом, помещают овощи, заливают их готовым соусом и убирают в духовку. Запекают цветную капусту с грибами при двухстах градусах.

Приблизительно через двадцать минут содержимое формы посыпают оставшимся тертым сыром и ждут, пока он расплавится.

Непосредственно перед подачей к столу запеканку украшают рубленой зеленью.

Вариант с ветчиной

По данному рецепту получается очень нежная и сытная запеканка из цветной капусты с сыром. Она представляет собой вполне самостоятельное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина.

Для ее приготовления не требуется никаких дорогих или дефицитных компонентов. Все необходимые продукты можно без проблем приобрести в любом магазине.

Перед тем как встать у плиты, проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Полкило цветной капусты.
  • Сто пятьдесят граммов легкоплавкого твердого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • Четыре куриных яйца.
  • Сто пятьдесят граммов ветчины.
  • Пара долек чеснока.
  • Триста миллилитров молока.

Кроме всего прочего, вам потребуется соль, постное масло и несколько веточек свежего укропа.

Алгоритм действий

Вымытую капусту разделяют на соцветия, погружают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течение четырех минут. После этого ее откидывают на дуршлаг и убирают в сторонку.

На сковородку, смазанную постным маслом, выкладывают измельченный лук и обжаривают его. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют нарезанную кубиком ветчину и через минуту убирают с огня.

В отдельной пиале соединяют яйца и молоко. Легонько взбивают их венчиком, солят и добавляют пропущенный сквозь пресс чеснок.

На дно заранее подготовленной жаропрочной формы помещают отваренную капусту. Сверху выкладывают обжаренную с луком ветчину и рубленый укроп. Все это заливают молочно-яичным соусом и посыпают тертым сыром.

После этого форму отправляют в духовку, прогретую до ста девяноста градусов. Приблизительно через полчаса вкусная запеканка из цветной капусты с ветчиной будет полностью готова к употреблению.

Перед подачей ее немного остужают и режут порционными кусками.

Вариант с овощами

По предложенному ниже рецепту можно приготовить нежное и сочное блюдо. В его составе присутствует достаточно много овощей. Поэтому он очень полезно для нашего здоровья. Чтобы сделать такой обед, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае вам потребуется:

  • Шестьсот граммов цветной капусты.
  • Три сладких болгарских перца.
  • Четыреста граммов баклажанов.
  • Три куриных яйца.
  • Сто граммов репчатого лука.
  • Двести пятьдесят миллилитров сметаны.
  • Соль, специи и постное масло.

И конечно же, какая запеканка из цветной капусты без сыра? Поэтому вам понадобятся двести граммов этого продукта.

Технология приготовления

Прежде всего, нужно заняться баклажанами. Их моют, режут кубиками, помещают в глубокую емкость, добавляют немного воды и оставляют на полчаса. Благодаря этому из них уйдет горечь.

Помытую капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, остужают и разбирают на отдельные соцветия. Затем ее соединяют с баклажанами и порезанным болгарским перцем. Все аккуратно перемешивают, солят, приправляют специями и перекладывают в огнеупорную форму.

Теперь настало время заняться соусом. Для его приготовления в одной пиале соединяют сметану, яйца и тертый сыр. Все это подсаливают и хорошо перемешивают.

Получившимся соусом заливают овощи и отправляют их в духовку. Готовится запеканка из цветной капусты с сыром и баклажанами при двухстах градусах около получаса.

Вариант с макаронами

Это блюдо относится к итальянской национальной кухне. Оно получается не только вкусным, но и достаточно питательным.

Поэтому, потратив минимум времени и продуктов, вы сможете накормить сытным ужином большую семью.

Чтобы у вас получилась ароматная запеканка из цветной капусты в духовке с сыром, заранее проверьте, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. На этот раз в вашем арсенале должно быть:

  • Четыреста граммов макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • Двести граммов фарша из нежирных сортов мяса.
  • Одна репчатая луковица.
  • По половине стакана томатной пасты и свежего молока.
  • Два яйца.
  • По сто граммов твердого сыра и сливочного масла.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют соль, специи, панировочные сухари и свежую зелень.

Описание приготовления

Помытую капусту разделяют на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Буквально через пять минут ее откидывают на дуршлаг.

Когда с капусты стечет лишняя жидкость, ее отправляют на сковородку и слегка обжаривают на растопленном сливочном масле.

Затем ее снимают с огня и убирают в сторонку.

В отдельной сковороде пассируют измельченный лук. Когда он станет прозрачным, к нему выкладывают мясной фарш, половину имеющейся томатной пасты, соль и специи. Все хорошо перемешивают и готовят на минимальном огне под крышкой около десяти минут.

Макароны опускают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают. Когда они немного размягчатся, их откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с остатками томатной пасты и тертым сыром.

На дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, выкладывают мясной фарш, обжаренный с луком и специями. Сверху помещают отваренные макароны с сыром и томатной пастой.

Все это покрывают слоем обжаренной цветной капусты. После этого в форму выливают соус, приготовленный из молока и взбитых яиц. Сверху насыпают слой тертого сыра.

Затем форму со всем ее содержимым отправляют в разогретую духовку.

Готовится будущая запеканка из цветной капусты с сыром, мясным фаршем и макаронными изделиями при температуре сто восемьдесят градусов.

Приблизительно через двадцать минут ее вынимают из духовки, немного остужают, режут порционными кусками, посыпают измельченной зеленью и подают на стол. Кушают это блюдо в теплом виде.

После остывания оно теряет часть своих вкусовых качеств.

Источник: https://www.syl.ru/article/308164/usnaya-zapekanka-iz-tsvetnoy-kapustyi-s-syirom-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii

Ешь Здорово!
Добавить комментарий