Запеканка из кабачков с фаршем: пошаговые кулинарные рецепты

Содержание
  1. Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке по пошаговому рецепту с фото
  2. Запеканка из кабачков с куриным фаршем
  3. Кухонная техника и утварь:
  4. Пошаговый рецепт готовки блюда
  5. рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем
  6. Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
  7. Кухонная техника и утварь:
  8. Запеканка с кабачками и фаршем и картофелем
  9. Кухонная техника и утварь:
  10. Возможные другие варианты приготовления и наполнения
  11. Запеканка из кабачка с фаршем — 2 лучших рецепта на любой вкус по шагам
  12. Запеканка из кабачка на сочном фарше
  13. Запекаем кабачки в дружной компании с мясом
  14. Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке
  15. Что необходимо знать перед приготовлением
  16. Запеканка из кабачков с куриной грудкой
  17. Запеканка из кабачков и куриного филе в мультиварке
  18. Запеканка из кабачков с фаршем — простые и вкусные рецепты пошагово
  19. Рецепт 1. С добавлением томатов
  20. Рецепт 2. С морковью и чесноком
  21. Рецепт 3. С картофелем
  22. Рецепт 4. С добавлением манной крупы
  23. Кабачковая запеканка с фаршем, рецепты вкусных и лёгких запеканок из кабачков
  24. Как приготовить запеканку из кабачков
  25. Запеканка из кабачков, рецепты
  26. Кабачковая запеканка с фаршем и сыром
  27. Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
  28. Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке
  29. Запеканка из кабачков с фаршем
  30. Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем
  31. Кабачковая запеканка с фаршем и рисом
  32. Кабачковая запеканка с фаршем и грибами
  33. Запеканка из кабачков с фаршем
  34. Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков с фаршем:
  35. Инвентарь:
  36. Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:
  37. Советы к рецепту:

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке по пошаговому рецепту с фото

Запеканка из кабачков – это блюдо, которое ценно, в первую очередь, своими полезными свойствами. Готовится запеканка из кабачков преимущественно с мясом. Это дает возможность сделать такое блюдо не только вкуснее и сытнее, но и намного полезнее.

Отличительная черта всех сегодняшних рецептов куриной запеканки с кабачками заключается в быстроте приготовления. Рецепты чрезвычайно просты, а это означает, что абсолютно каждый человек, даже без опыта готовки, сможет воплотить в жизнь такой кулинарный шедевр.

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4-5 порций.

Кухонная техника и утварь:

  • форма для выпекания;
  • нож;
  • доска для разделывания;
  • терка;
  • посуда для ингредиентов;
  • духовая камера.
Свежий кабачок1-2 шт.
Куриный фарш350-400 г
Репчатый лук1 шт.
Зеленый лук1 пучок
Сыр твердого сорта100-150 г
Отварной рис200 г
Кетчуп5 ст. л.
Сметана4 ст. л.
Соль и перецпо вашему вкусу

Запеканка готовится из свежих кабачков. Лучше использовать молодые кабачки, на поверхности которых вы не обнаружите повреждений, царапин, вмятин.

Что касается сыра для приготовления кабачковой запеканки с фаршем в духовке, используйте только сыры твердых сортов. Это связано с тем, что при готовке в духовке он отлично расплавится и придаст блюду чарующий аромат и вкус.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. В первую очередь нарезаем кабачок на тоненькие пластинки, предварительно помыв его.

  2. Очищаем и измельчаем репчатый и зеленый лук, натираем на терке сыр.
  3. В фарш добавляем лук, и повторно пропускаем через мясорубку.

    А если вы хотите быстрее приготовить блюдо, то просто перемешайте мясо с луком руками.

  4. Добавляем в фарш 200 грамм отварного риса, соль и перец и перемешиваем.
  5. Берем достаточно глубокую емкость, выкладываем в нее нарезанный кабачок таким образом, чтобы сами кабачки немного выглядывали за границы формы для выпечки. Перекладываем фарш в емкость поверх кабачка.

    Все полоски кабачка не выкладываем, так как они нам еще понадобятся для отделения слоев запеканки.

  6. Верх мясного слоя смазываем кетчупом и прокладываем полосками кабачка.
  7. Посыпаем натертым сыром кабачки, и загибаем выглядывающие полоски кабачков внутрь емкости.
  8. Сметаной покрываем всю запеканку.
  9. Разогреваем духовую камеру где-то до 200 градусов по Цельсию. Запеканку из кабачков и куриного филе готовим около 40-45 минут.

рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем

Посмотрев это видео, вы сможете разобраться в приготовлении запеканки из кабачков с куриным фаршем.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.

Кухонная техника и утварь:

  • нож и доска для разделывания;
  • терка;
  • форма для выпечки;
  • сковорода; 
  • духовая камера;
  • венчик или вилка.
Куриный фарш450 г
Свежие кабачки850 г
Средние помидоры7 шт.
Лук репчатый2-3 шт.
Чеснок2 зубчика
Сметана160 г
Сыр твердого сорта150 г
Яйца куриные3 шт.
Петрушка1 пучок
Соль и перецпо вашему вкусу
Растительное масло5-10 мл
  1. Измельчаем очищенный репчатый лук. Разогреваем сковороду, выливаем небольшое количество растительного масла и затем выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. После того как лук приобретет золотистый цвет, мы выкладываем на сковороду фарш. Обжариваем оба ингредиента, периодически помешивая их. Когда фарш приобретет белый цвет, его нужно будет подсолить и добавить также перец. После этого жарим до полной готовности.
  3. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем их тонкими кружочками. Нарезанные кабачки советую слегка подсолить.
  4. Измельчаем чеснок, пучок петрушки и тонкими кружочками нарезаем помидоры.
  5. Приступаем к готовке заливки для запеканки. Слегка взбиваем три куриных яйца до однородного состояния и добавляем сметану, соль и петрушку. Все ингредиенты перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Подготовим форму для выпекания, смазав ее растительным маслом. Выкладываем в форму первым слоем нарезанные кружки кабачков. Оставляем часть кабачков для другого слоя.
  7. Натираем сыр и половину его выкладываем поверх первого слоя кабачков.
  8. Третьим слоем идет обжаренный фарш с луком. Равномерно и аккуратно распределяем его по всей площади формы. Сверху посыпаем фарш чесночком.
  9. Посыпаем оставшимся сыром запеканку.
  10. Выкладываем поверх сыра с фаршем слой кабачков. Сверху кабачков помещаем помидоры.
  11. Заливаем приготовленной заливкой запеканку. Сверху посыпаем петрушкой и оставшимся сыром.
  12. Разогреваем духовую камеру примерно до 180 градусов по Цельсию, и выпекаем блюдо 40 минут.

В этом видео вы сможете посмотреть руководство по приготовлению вышеописанного блюда.

Запеканка с кабачками и фаршем и картофелем

  • Время приготовления: 55-60 минут.
  • Количество порций: 5 порций.

Кухонная техника и утварь:

  • терка;
  • овощерезка;
  • венчик;
  • посуда для ингредиентов; 
  • духовая камера;
  • сковорода;
  • нож и доска для нарезания;
  • форма для выпекания.
Куриный фарш с рисом375 г
Кабачок свежий1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу
Сметана200 мл.
Куриные яйца2 шт.
Картофель10 шт.
  1. Добавляем немного растительного масла на сковороду, выкладываем мясной фарш и обжариваем.
  2. Разрезаем кабачок на две части и натираем его на терке.
  3. Выкладываем натертые кабачки на сковороду к фаршу. Обжариваем фарш до готовности.
  4. Очищаем картофель и при помощи овощерезки нарезаем его на тоненькие кружочки.
  5. Берем форму для выпекания и выкладываем первым слоем часть картофеля.
  6. Мясную начинку кладем вторым слоем поверх картошки.
  7. Оставшийся картофель помещаем сверху фарша.
  8. Берем яйца, немного их взбиваем. Добавляем сметану, а также соль и перец по вашему вкусу. Доводим до однородности венчиком. Заливаем поверх последнего слоя картошки запеканку приготовленной заливкой.
  9. Натираем сыр на терке и посыпаем им запеканку.
  10. Разогреваем духовую камеру до 200 градусов и готовим блюдо 25-30 минут.

    Если к этому времени запеканка не будет готова, то увеличьте время выпекания до полной готовности.

Это видео поможет вам намного быстрее освоить рецепт, ведь в нем вы сможете найти отличный и весьма простой рецепт приготовления этой запеканки.

Подавать запеканку я рекомендую с соусами. К примеру, запеканка из кабачков с куриной грудкой отлично сочетается с соусом тартар и другими подобными.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Запеканка – весьма популярное блюдо, которое готовится по различным технологиям и с использованием огромного спектра ингредиентов. От себя я рекомендую вам попробовать приготовить рисовую запеканку.

Это блюдо подойдет для тех, кто печется о своей фигуре, но в то же время хочет вкусно и сытно питаться! Продолжая говорить о полезных блюдах, стоит упомянуть морковную запеканку.

Этот вид запеканки знаком многим еще с детства и вызывает бурю позитивных эмоций и воспоминаний.

У нас на сайте вы с легкостью найдете подходящий для вас рецепт этого блюда, что поможет вам окунуться в прошлое на несколько мгновений.

Еще одно мое любимое блюдо – это рыбная запеканка. Я считаю, что это блюдо одно из лучших в мире.

И не только потому что оно очень вкусное и простое в приготовлении, а именно из-за того, что оно чрезвычайно полезно для организма каждого человека.

Рыба – это естественный источник фосфора и многих других полезных микроэлементов.

Что касается вариантов приготовления, то я посоветую вам воспользоваться мультиваркой. Запеканка в мультиварке готовится не только быстрее, чем в духовой камере, но и получается намного вкуснее, сохраняя все полезные свойства ингредиентов.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/iz-kabachkov-s-farshem.html

Запеканка из кабачка с фаршем — 2 лучших рецепта на любой вкус по шагам

Нейтральный, нежный и сочный, кабачок прекрасно вплетается в любой поворот кулинарной фантазии. Сегодня готовим простой и очень вкусный вариант — запеканка из кабачка с фаршем в духовке. Рецепты с фото, важные детали и лучшие идеи.

На выходе мы получим красивое и сытное блюдо. Сделать творение диетическим элементарно, как и насытить любимыми ароматами.

На традиционной основе можно поиграть с выбором фарша, зелени и дополнительных компонентов.

Уменьшить сыр или заменить сметану пикантным или острым соусом (ткемали, кетчуп, аджика).

Вы потратите минимум сил и денег. Приготовление займет около 1 часа. Львиная доля приходится на пребывание блюда духовке.

Первый рецепт — изящный вариант в компании помидоров на подушке из фарша. В нем один слой мяса и крупные кусочки овощей. Второй образец из дружной смеси тертого кабачка, курицы и кусочков болгарского перца. Обе румяные красавицы получаются великолепно!

Запеканка из кабачка на сочном фарше

Изумительно овощная и текстурная. Вы насладитесь кабачком в полной мере.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Основное время займет запекание в духовке — 45 минут (25+20)

Калорийность  —  310 / 450 / 465 ккал на большую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и больше всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 6 больших порций нам нужны:

  • Фарш мясной (по вкусу) — 700-800 г
  • Кабачки (любой сорт) — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Лук — 1-2 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)
  • Зелень (по вкусу) — 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сыр твердого сорта — 80-100 г (или меньше)
  • Сметана (15-20% жирности) — 1 ст. ложка с горкой
  • Соль — 1/2 ч. ложки +1-2 щепотки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Важные детали:

  • Приведенные количества условны. Ориентируйтесь по любви к луку в фарше и в процессе  выкладки овощного слоя в своей форме. Чуть больше кабачковых кусочков, и вот уже израсходовано почти 3 средних кабачка.
  • Если не жалуете морковь, замените ее сладким перцем — 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.
  • Можно включить и тыкву до 100 грамм. Учтите, что овощи добавляют запеканке сока, поэтому не увлекайтесь.
  • Если хотим облегчить блюдо, выбираем менее жирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра, который трем мелко, чтобы легче распределить по поверхности блюда.

Как приготовить.

Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь крупно трем на обычной терке. Чеснок придавим ножом, уложив его плашмя на зубчик. Это позволит нарезать чеснок быстро. Нам нужны меленькие кубики.

Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, чтобы распределить чеснок по сковороде, и можно добавлять лук. Обжариваем овощи на сильном огне 1 минуту.

Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку — 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.

Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш. Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.

Выкладываем фарш в форму. Если у нее нет антипригарного покрытия, смажьте маслом ли проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы — равномерным слоем.

Кабачки нарезаем тонкими кружочками — 3-4 мм толщиной. Это позволит им пропечься, но сохранит кабачковую сочность. Сначала нарежем 2 шт. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.

Помидоры режем тонкими полукругами — в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.

Укладываем овощи в произвольном порядке поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест, чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка примерно на 1 треть. Простой и красивый узор видно на фото ниже.

Присаливаем овощи сверху — примерно 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут.

За время пропекания сочной смеси натираем сыр на среднюю или мелкую терку. Подойдет классика наших широт — голландский, российский и т.п. Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.

Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной — только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку — еще на 20 минут.

Внимательно следим за сыром, если начнет румяниться быстро, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.

Лучшая идея для состава! В следующий раз используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденное решение!

Запекаем кабачки в дружной компании с мясом

Вроде бы сценарий «на скорую руку», а какой отменный результат!

Время приготовления — 60-70 минут.

Запекание в духовке — 45 минут (30+15)

Калорийность  —  180 / 260 / 275 ккал на небольшую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и более всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 10 небольших порций нам нужны:

  • Кабачки — 2 шт. (+/- 700 г)
  • Фарш из куриного мяса — 500 г
  • Луковица синяя или белая (средняя) — 1 шт.
  • Болгарский перец (лучше красный)  — 1 шт. среднего размера
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твердого сорта — 50-60 г
  • Сметана (15-20 % жирности) — 2 ч. ложки с горкой
  • Укроп — 1 небольшой пучок (от 2 ст. ложек в мелкой нарезке)
  • Чеснок — 1 крупный зубчик ли 1 ч. ложка гранулированного
  • Черный молотый перец или смесь перцев — 2-3 щепотки
  • Соль — по вкусу (от 2 щепоток)
  • Масло для смазывания формы

Важные детали:

  • Чтобы блюдо пропеклось, но не подсохло, соблюдайте состав, время в духовке и мелкую нарезку, которая понятно показана на фото.
  • Смесь превосходно схватывается в небольших формах (+/-20 см 2 шт.). Но вкусно получится и в широкой емкости.

Как приготовить.

Для воздушно нежного результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.

Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.

Укроп мелко рубим, как на салат. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком. Если используем свежий чеснок, рубим его ножом помельче.

Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2 яйцами и хорошенько вымешиваем.

Смазываем 2 средних формы маслом. Лучше кисточкой, тонким слоем. Укладываем нашу смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).

Запекаем в разогретой духовке при температуре 180˚C — 30 минут.

Достаем формы, посыпаем мелко натертым сыром и обратно запекаться — еще 10-15 минут.

Подаем, не дожидаясь остывания: самый смак!

Секреты вкуса.

  1. Половину кабачка можно заменить тонко и коротко нашинкованной молодой (!) капустой. По количеству примерно 1 женская жменя (то, что помещается в двух ладонях, сложенных лодочкой).
  2. Мелкозернистая текстура органично примет многие специи и травы. Итальянский набор, щепотку карри или вашу любимую зелень. Последнюю важно мелко порубить.

Очень интересно, какая из двух красавиц понравится вам больше.

Готовьте, пишите отзывы и делайте репосты, если рецепт с фото был вам полезен. Запеканка из кабачка в духовке — универсальное блюдо, которое обрадует всю семью.

Источник: http://DietDo.ru/zapekanka-iz-kabachka-s-farshem-v-duxoe.html

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

8

20 мин

120 ккал

5/5 (1)

В сезон кабачков так и хочется экспериментировать с разными вариантами блюд из этого овоща. Я уже испробовала практически все возможные рецепты.

А недавно подруга посоветовала один очень интересный рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке.

Несмотря на внушительный список продуктов, блюдо оказалось простым и быстрым в приготовлении.

Сейчас и я поделюсь с вами рецептом этой потрясающе вкусной запеканки.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: форма для запекания в духовке.

Ингредиенты:

Фарш куриный500 г
Кабачок2 шт.
Лук1 шт.
Перец1 шт.
Яйца2 шт.
Свежий укропПо вкусу
Сметана1 ст. л.
Сыр60 г
Масло подсолнечное1 ст. л.
СольПо вкусу
Смесь перцевПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Кабачки лучше выбирать среднего размера.
  • Сметана нужна жирностью не менее 20 %.

Этапы приготовления:

  1. Трем кабачки на терке, добавляем соль.
  2. Перец и лук режем на мелкие кусочки.
  3. Мелко нарезаем укроп.
  4. К фаршу добавляем смесь перцев, солим, перемешиваем.
  5. С кабачков отжимаем сок и добавляем фарш, перец, лук, укроп, вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем нашу запеканку.
  7. Сверху смазываем сметаной.
  8. Выпекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).
  9. Достаем из духовки, добавляем тертый сыр и запекаем еще 10 минут.

Подавать такую запеканку можно со сметаной или натуральным йогуртом.

рецепт:
В этом видео вы сможете увидеть подробные этапы приготовления запеканки из кабачков.

Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 8.
Куханные принадлежности: форма для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 грамм;
  • кабачки – 4 штуки;
  • помидоры – 7 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • сметана – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • масло подсолнечное;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Трем кабачки, солим и отжимаем лишнюю жидкость.
  2. Лук режем мелко, обжариваем до прозрачности.
  3. Фарш солим, добавляем смесь перцев.
  4. Высыпаем фарш к луку, добавляемтоматнуюпасту и обжариваем 10 минут.
  5. Форму смазываем маслом и выкладываем кабачки – фарш – кабачки.
  6. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем сверху на запеканку.
  7. Яйца взбиваем и смешиваем со сметаной. Заливаем запеканку.
  8. Тертым сыром посыпаем сверху.
  9. Выпекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).

Запеканка из кабачков с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • кабачки – 1 килограмм;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сода – ½ чайной ложки (погасить уксусом);

Этапы приготовления:

  1. Кабачок трем, добавляем яйца, сметану и перемешиваем.
  2. Добавляемподсолнечноемасло и муку.
  3. Куриную грудку режем мелкими кусочками, солим и посыпаем смесью перцев.
  4. Кабачки смешиваем с курицей, добавляем соду.
  5. Отправляем в холодильник на полчаса.
  6. В форму, смазанную маслом, выкладываем запеканку.
  7. Выпекаем в духовке (200 градусов; 50 минут).

Такую запеканку из кабачков с курицей в духовке с удовольствием будут кушать даже детки.

Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • фарш – 500 грамм;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 50 грамм;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Лук режем мелко, смешиваем с фаршем, добавляем соль и смесь перцев.
  2. Картофель, морковь, кабачок натираем на терке.
  3. В форму, смазанную маслом, выкладываем фарш.
  4. Сверху на фарш выкладываем морковь, кабачок, картофель.
  5. Выкладываем майонез и смазываем запеканку.
  6. Выпекаем в духовке (200 градусов; 35 минут).
  7. Достаем из духовки, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем 10 минут.

Запеканка из кабачков и куриного филе в мультиварке

Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 5.
Куханные принадлежности:мультиварка.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 грамм;
  • кабачки – 800 грамм;
  • манка – 100 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 1 шт;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Натираем на терке кабачок и сливаем лишнюю жидкость.
  2. Филе мелко нарезаем, солим и добавляем смесь перцев.
  3. Помидор режем кубиками.
  4. В миске смешиваем все ингредиенты.
  5. Форму смазываеммасломи посыпаем манкой.
  6. Выкладываем нашу запеканку.
  7. Готовим в режиме «Выпечка» (1 час).

Подавать такую запеканку из кабачков с куриным мясом можно к картофелю или рису.

Добрые советы:

  • Если вам попались старые и большие кабачки, то перед приготовлением их нужно почистить от кожуры и семян.
  • Сыр и сметану лучше всего выбирать с низким процентом жирности.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/iz-kabachkov-s-farshem.html

Запеканка из кабачков с фаршем — простые и вкусные рецепты пошагово

Во второй половине лета, когда перед нами встает задача переработки поспевших на огороде овощей, своевременным станет приготовление такого одновременно простого и сытного блюда, как запеканка из кабачков с фаршем.

https://www.youtube.com/watch?v=k_66C2ISRng

Это превосходное летнее блюдо, напоминающее слоеный пирог, готовится легко и быстро. Для него можно использовать как крупный кабачок, так и молодые мелкие плоды. В запеканку можно добавлять практически любые продукты.

Желательно готовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке, так как при выпекании образуется румяная хрустящая корочка. Некоторые профессионалы советуют для ускорения процесса пользоваться микроволновкой.

Вкус запеканки зависит от того, какие дополнительные ингредиенты она содержит. Известно множество рецептов приготовления этого замечательного угощения.

Рецепт 1. С добавлением томатов

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 0,4 кг;
  • кабачок — 1,2 кг;
  • помидоры — 6 штук;
  • луковица — 3 штуки;
  • паста томатная — 2 ложки столовые;
  • сметана или сливки — 0,15 кг;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • немного масла растительного.

Порядок приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить, прибавить рубленое куриное мясо, немного соли, черного молотого перца и томатную пасту. Все вместе продолжать поджаривать в течение 15 минут.
  2. На крупной терке измельчить кабачки, подсолить, слить сок.
  3. Нарезать кружками томаты.
  4. Сметану и яйца смешать, хорошо взболтать, добавить немного соли.
  5. Форму смазать растительным маслом, разложить на дно половину кабачковой массы, покрыть смесью из мяса, лука и томатной пасты, сверху выложить оставшиеся кабачки. И накрыть все помидорами, залить взбитыми яйцами со сметаной, посыпать стружкой из сыра.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 град. примерно 35 минут, пока сырная корочка не зарумянится.

Рецепт 2. С морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • кабачок — 1,5-2,5 кг;
  • фарш — 0,6 кг;
  • луковица средняя — 3 штуки;
  • большая морковь — 1 штука;
  • чеснок зубцами — 1-5 штук;
  • сливки или сметана — 0,1 кг;
  • сыр — 0,1 кг;
  • масло растительное — 2-4 столовые ложки;
  • масло сливочное — немного для смазывания формы;
  • перец, соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистить от кожуры кабачок, убрать семена, измельчить овощ на крупной терке.
  2. В чашке смешать кабачковую стружку с солью, оставить ее, пока готовится начинка для запеканки.
  3. Нарезать репчатый лук, морковь измельчить на терке, мелко порубить зубчики чеснока.
  4. Обжарить на сковороде лук и половину порции моркови, чуть присыпав солью. Овощи при жарке размягчатся, лук станет золотистым. Не следует долго держать овощи на огне.
  5. Добавить в сковороду фарш, перемешать с луком и морковью. Когда при жарке влага полностью испарится, необходимо положить чеснок, молотый перец, снова перемешать продолжать жарить до готовности.
  6. Пока готовилась начинка, из кабачка выделился сок, который необходимо слить, смесь слегка выжать. Прибавить оставшуюся часть тертой моркови, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  7. Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее половину смеси кабачка с морковью, разравнять. Следующим слоем надо поместить начинку из рубленого мяса и прикрыть ее оставшейся частью тертого кабачка. Равномерно разложить нарезанные кружками томаты, смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
  8. Запекать следует в духовом шкафу при температуре 170—180 град. в течение 40 минут. Готовую запеканку необходимо вынуть из духовки и подождать перед подачей 5—7 минут.

Рецепт 3. С картофелем

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 3 штуки;
  • картофель среднего размера — 5—6 клубней;
  • фарш свиной, говяжий или куриный — 0,3 кг;
  • луковица среднего размера — 1 штука;
  • томаты средние — 5 штук;
  • сыр — 0,15 кг;
  • листья петрушки или базилика;
  • майонез — 0,2 л;
  • чеснок зубчиками — 2 штуки;
  • масло растительное — две столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить.
  2. Выложить на сковороду рубленое мясо, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
  3. Молодые плоды кабачков нарезать круглыми пластинками.
  4. Почищенные клубни картофеля и помидоры порезать кружками.
  5. Измельчить чеснок и смешать с майонезом.
  6. На дно формы, смазанной маслом, разложить картофель, помазать смесью майонеза и чеснока.
  7. Разложить и равномерно распределить слой фарша, который покрыть кабачками и смазать майонезным соусом.
  8. Над картофелем, мясом и кабачками разложить кругляшки помидоров, полить соусом, посыпать сырной стружкой, смешанной с порубленной зеленью.
  9. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поместить в нее заполненную форму и запекать в течение 40 минут.
  10. Кабачок и картошка отлично сочетаются в одном блюде. Подавать к столу запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде. В картофельной запеканке вкус кабачка почти не ощущается.

Рецепт 4. С добавлением манной крупы

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,2—0,3 кг;
  • кабачок среднего размера — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • крупа манная — 50 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана или сливки — 50 г;
  • перец с солью — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 2—4 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кабачок измельчить на терке, мелко порезать томат, порубить зубчик чеснока, добавить фарш.
  2. Смешать яйцо, сливки, манную крупу, соль и взбить до однородной массы.
  3. Эта запеканка готовится в мультиварке. Чашу надо обильно смазать маслом, обсыпать горстью манной крупы, выложить в нее две полученные смеси слоями. Сверху поместить массу с манной кашей.
  4. Режим приготовления: «Выпечка» или «Мультиповар». Время приготовления — один час.

Готовую запеканку из кабачков с фаршем режут на порционные части и подают к столу в качестве самостоятельного блюда как на обед, так и на ужин.

Перед употреблением кусочки запеканки обычно поливают сметаной или сливками.

Это кабачковое угощение отличается изысканным ароматом, сочностью и необыкновенным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=RXy6Zr8KmEU

Вы можете использовать любой из приведенных пошаговых рецептов приготовления, который вам наиболее пришелся по вкусу.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Источник: https://womenburg.ru/sovety/936-zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem.html

Кабачковая запеканка с фаршем, рецепты вкусных и лёгких запеканок из кабачков

В летний сезон, когда особо не хочется даже готовить, из-за жары, всегда хочется чего-то съесть полегче. Кабачковая запеканка с фаршем — именно то блюдо, которое не раз выручало меня и в будни, и по праздникам.

Запеканка из кабачков с фаршем прекрасно сочетается и с сырком, и с помидорками, и с картофелем, и с некоторыми крупами.

Её всегда приготовить быстро, съедается блюдо с удовольствием и после кабачков нет ощущения тяжести, ведь этот овощ один из самых с диетической точки зрения, полезных для пищеварения.

Как приготовить запеканку из кабачков

Вообще, чем мне нравится то блюдо, его можно готовить круглый год. Ведь кабачки отлично хранятся не только в баночках, в виде кабачковой икры.

Домашние, выращенные на своём участке цуккини и кабачки, когда они полностью созрели, лежат почти до следующего урожая, ну, по крайней мере именно у меня так.

А в самый кабачковый сезон мы будем готовить запеканку с молоденьких, нежных кабачков, у которых кожица ещё мягкая и семена ещё не сформировались.

Для запеканки я обычно тру кабачки на тёрке, так блюдо получается нежнее. Но если добавляю картофель или помидорки, их режу пластиками, тогда и кабачки нарезаю точно так же, это и эстетичнее смотрится, и есть удобнее.

Чтобы запеканка не стала просто тушёными в духовке овощами с большим количеством жидкости, нужно, после того, как вы кабачки потерли, дать им постоять и слить лишний сок.

Фарш мясной для кабачковой запеканки можно использовать абсолютно любой, который вам больше по нраву, будем рассматривать много вариантов.

Запеканка из кабачков, рецепты

Кабачковая запеканка с фаршем и сыром

Для такого изумительного блюда нам нужно взять:

  • Пару молоденьких средних кабачков
  • Пол кило нежирного фарша, куриного или говядины или индейки
  • Пол стакана томатной пасты
  • Два яйца
  • Сто грамм сыра любого твёрдого
  • Луковица средних размеров
  • Соль, специи, перец

Как будем готовить:

Самым первым делом мы натрём кабачки, совсем немножко их присолим, перемешаем и оставим, чтобы отдали сок, который нам нужно будет слить.

Дальше мы нашинкуем тоненько луковицу, немножко её обжарим и добавим фарш, будем жарить до полуготовности, пока не уйдёт «мясной» розовый цвет. При жарке фарш немного присолим и поперчим, добавим томатпасту, я ещё люблю положить несколько листочков фиолетового базилика.

Теперь нам нужно приготовить форму для запекания, смазываем её сливочным маслицем и обсыпаем сухариками.

Кабачки смешаем с яйцами и половинкой сыра, который натрём на крупной тёрочке. Потом их нужно выложить на дно нашей с вами формы.

Сверху ровненьким красивым слоем выкладываем поджаренный фарш и всё это засыпаем второй половиной тёртого сыра.

В духовке запекать при температуре в двести градусов.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Что вам нужно будет взять:

  • Три средненьких молодых кабачка
  • Пять крупных мясистых помидор
  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Две ложки томатпасты
  • Три средних репчатых луковицы
  • Полстакана сметаны
  • Три яйца
  • Сто грамм любого твёрдого сыра
  • Немного подсолнечного масла
  • Соль с перцем

Как приготовить такую запеканку:

Лучок мельчим, шинкуем или трём, на сковородке обжариваем совсем чуть-чуть, в него добавляем фарш и начинаем тоже обжаривать, не забываем присолить, поперчить и добавить томатпасту.

Пока фарш обжаривается, мы трём кабачки и отставлям их для отдачи сока, потом его просто отжимаем и сливаем.

Помидоры режем не толстыми брусочками. А яйца взбиваем вместе со сметаной и солью. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и первым слоем выкладываем половину тёртых кабачков. За ним идёт слой половины фарша, потом опять кабачки и следом опять фарш.

Верхним слоем будут помидоры, остаётся залить всё смесью яиц со сметаной и посыпать сыром. В духовке печь при двухстах градусов.

Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке

Что мы должны приготовить для рецепта:

  • Пару молоденьких кабачков среднего размера
  • Пол кило любого фарша
  • Три картофелины
  • Два помидора
  • Пучок лучка зелёного
  • Сто грамм сыра
  • Три яйца
  • Стакан сметаны
  • Три ложки муки
  • Растительное масло
  • Соль с перцем и специями на ваш вкус

Как будем готовить запеканку:

Все овощи нужно перемыть, кабачки если молоденькие, то чистить не нужно. Всё нарезаем тоненькими кружочками. Лук шинкуем мелко. Делаем заливку, сметану смешиваем с мукой и яйцами, солим и перчим.

Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои, кабачки, лучок, солим и поливаем заливкой, потом картошечку, опять солим, снова поливаем заливкой. Следующий выкладываем фарш, солим, поливаем заливкой, на него помидоры, остатки заливки и тёртый сыр. Закрываем крышку и выставляем на час кнопку выпечки.

Запеканка из кабачков с фаршем

Для рецепта вам будет нужно:

  • Два средних молодых кабачка
  • Пол кило фарша из мяса птицы
  • Пол стакана томатпасты
  • Средняя луковица
  • Сто грамм сыра
  • Два куриных яйца
  • Пол стакана сметаны
  • Специи, соль, перец

Как мы будем готовить:

Кабачки как всегда натираем и оставляем, чтобы сок выделился. Лук нашинкуем или натрём на тёрке и слегка поджарим, добавим на сковороду фарш, смешанный с томатом и специями.

Заранее тоже нужно приготовить заливку, взобьём сметану с яйцами, посолим и потрём туда половину сыра.

Форму необходимо смазать жиром или маслом, первым слоем выкладываем кабачки, немного посолим, потом фарш, потом опять кабачки. Заливаем заливкой и посыпаем сыром. В духовом шкафу выпекать при двухстах градусах.

Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем

Что нам нужно будет для приготовления:

  • Три средненьких молодых кабачка
  • Пять картошин небольшого размера
  • Триста грамм свиноговяжьего фарша
  • Четыре мясистых помидора
  • Репчатую луковицу
  • Два-три зубка чеснока
  • Стакан сметаны
  • Пучок зелени
  • Специи с солью по вашему вкусу

Как приготовить блюдо:

Все овощи подготавливаем и просто шинкуем тонкими кружочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками и немножко обжарим на сковородочке с маслом, потом прибавляем к нему фарш и тоже слегка обжариваем, добавляем к фаршу на ваш вкус специи и соль.

Форму жаростойкую вымазываем внутри маслом и первым слоем выкладываем картошку. Делаем из сметаны, соли и давленого чеснока заливку и смазываем первый слой. Вторым на очереди у нас идёт фарш, на него сверху можно посыпать зелень, я использую фиолетовый базилик и кинзу.

После фарша идут кабачки колечками, промазанные заливкой, и после них помидоры, на них можно выкладывать оставшуюся заливку и сверху посыпать зеленью. Выпекать при двести градусов в духовке.

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом

Что нам надо будет взять:

  • Пару небольших молодых кабачков
  • Треть стакана промытого риса
  • Триста грамм любого мясного фарша
  • Пол стакана сметаны
  • Луковица
  • Два яйца
  • Сто грамм сыра
  • Специи с солью на ваш вкус

Как приготовить:

На сковороду высыпать мелко нашинкованный лук, немножечко обжарить и добавить фарш, посыпать соль и специи, пятнадцать минут обжаривать, потом туда высыпать рис и залить полстакана горячей воды. Протушить до тех пор, пока рис на половину не будет готов.

Пока всё тушится мы режем мелкими кубиками кабачки, взбиваем яйца со сметаной, смешиваем с кусочками кабачков, не забываем посолить.

Когда фарш с рисом подготовятся, выкладываем содержимое нашей сковородки в форму, перемешав с кабачками. Засыпаем всё слоем сыра и ставим печься при 180 градусов до золотой корочки.

Кабачковая запеканка с фаршем и грибами

Что нам с вами нужно будет для рецепта:

  • Пара небольших кабачков
  • Триста грамм фарша
  • Три яйца
  • Пол стакана майонеза
  • Триста грамм шампиньонов
  • Пучок зелени
  • Соль, растительное масло

Как всё приготовить:

Кабачки режем вдоль тонкими полупрозрачными пластинками. Грибы чистим, режем пластиками и обжариваем.

Форму, смазанную маслом обсыпаем сухариками и туда выкладываем кабачки, обмазываем их

 Смесью из майонеза с яйцами вымазываем слой кабачков, на него раскладываем слой из фарша. На фарш выкладываем шапминьончики. Посыпаем всё мелкорубленной зеленью и заливаем остатками яично-майонезовой заливки. В духовке печём полчаса.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kabachkovaya-zapekanka-s-farshem

Запеканка из кабачков с фаршем

Какая же вкусная и сочная получается запеканка из кабачков с фаршем! Микс различных ингредиентов дает незабываемый аромат. К тому же, запеканка получается очень сытной.

Ею можно запросто накормить всю семью и друзей. Важно еще то, что благодаря способу приготовления в блюде сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ, чем если бы мы, например, жарили или отваривали отдельные ингредиенты.

Попробуйте, я уверена, вам понравится!

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков с фаршем:

  1. Фарш свино говяжий свежий — 500 грамм
  2. Кабачки свежие 500 грамм
  3. Помидоры среднего размера 4–5 штук
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Лук Крымский среднего размера 1 штука
  6. Перец болгарский красный среднего размера 1 штука
  7. Картофель среднего размера 1–2 штуки
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка
  9. Яйца куриные 4 штуки
  10. Сливки или сметана 100 миллилитров
  11. Сыр твердый 100 грамм
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Масло растительное для жарки блюда

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка, кухонный нож, разделочная доска, тарелка – 5 штук, овощечистка, крупная терка, пищевая пленка, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, маленькая миска, ручной венчик, блюдо для подачи

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Тщательно промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем у овощей края. Затем нарезаем компоненты тонкими кружочками толщиной не больше 5 миллиметров.

Измельченные кабачки перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
С помощью ножа очищаем луковицы от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компоненты на разделочную доску и разрезаем на две части.

Каждую половинку тонко рубим полукольцами, стараясь сохранить первоначальную форму. Измельченный лук аккуратно перекладываем в свободную тарелку и переходим к подготовке следующего ингредиента.

Тщательно промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от хвостика и семян. Теперь разрезаем овощ на две половинки и каждую измельчаем тонкими полосками. Мелко рубленный перец пересыпаем в свободную тарелку.

Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь нарезаем компоненты средними по толщине кружочками и аккуратно перемещаем в чистую тарелку.

Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля кожуру. Затем тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же подручным инвентарем измельчаем клубни тонкими (округлой формы) пластинками и перемещаем в свободную тарелку.

Внимание: если у вас не получается порубить картофель овощечисткой, тогда можно воспользоваться острым небольшим ножом.
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске.

Сразу же после этого перекладываем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь.

Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда мясной фарш. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 5 минут.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а в фарш по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и на время оставляем в стороне остывать до теплого состояния.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Добавляем сюда же щепотку соли и сливки или сметану. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная масса.

Все, заливка готова, поэтому можно приступать к формированию запеканки.
Дно и стенки формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Теперь первым слоем выкладываем 1/2 часть кружочков кабачков и посыпаем небольшим количеством тертого твердого сыра.

Сверху размещаем полукольца лука. Третьим и четвертым слоем выкладываем в емкость полоски болгарского перца и кружочки помидоров. Вновь покрываем все небольшим количеством сыра так, чтобы он еще остался для верха запеканки.

Теперь выкладываем сюда тонкие пластинки картофеля и жареный мясной фарш. В конце повторяем слой из кружочков кабачков и посыпаем все оставшимся сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 190 °С.

Сразу же после этого заливаем запеканку смесью из яиц и сливок и отправляем блюдо в духовой шкаф. Готовим его в течение 40 минут до образования на поверхности румяной аппетитной корочки.

По истечении отведенного времени выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Путь запеканка остынет в течение 10 минут. Готовую запеканку из кабачков с фаршем с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Подаем блюдо вместе со сметаной, различными соусами на ваш вкус, а также ломтиками хлеба.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если у вас не получилось тонко нарезать картофель, не расстраивайтесь. Просто выкладываем кружочки в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой и ставим на средний огонь.

После запекания жидкости отвариваем компонент до полуготовности.

Только сразу же после этого, воспользовавшись шумовкой, перемещаем кружочки на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния;

– для приготовления заливки можно также использовать вместо сливок или сметаны молоко с высоким процентом жирности;

– запеканку лучше всего посыпать твердым сыром соленых сортов. Например, это может быть Российский, Костромской и даже Чеддер;

– для приготовления блюда старайтесь использовать мясной фарш домашнего приготовления.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий