Запеканка из картофельного пюре (с фаршем грибами): рецепты

Способы приготовления запеканки из картофельного пюре

Запеканка из картофельного пюре (с фаршем грибами): рецепты

«Картошка жареная, отварная, пюре…» – поучала лесорубов героиня старой советской комедии «Девчата». И Тося представила далеко не полный список блюд из картофеля.

Вот, знаете ли Вы, как приготовить запеканку из картофельного пюре? Нет? А ведь это блюдо многие помнят из детства. Готовится блюдо просто, даже если у Вас нет духового шкафа.

Запеканка из картофельного пюре в мультиварке тоже выходит отлично.

Процесс приготовления делится на несколько этапов. Первый – подготовительный, когда нужно подготовить ингредиенты для слоев.

Второй, собственно, формирование запеканки и выпекание блюда в духовке.

Картофельную запеканку можно разбавить мясным фаршем, грибами, яйцом и зеленью, сыром, другими ингредиентами.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем (в духовке)

Состав:

  • несколько клубней картофеля;
  • фарш домашний или любой другой мясной;
  • луковица;
  • морковка;
  • твердый сыр;
  • яйцо;
  • молоко;
  • кусочек коровьего масла;
  • соль;
  • перец;
  • другие приправы по вкусу;
  • томатная паста (можно и без нее);
  • растительное масло (для жарки).

Приготовление:

  1. Картофель чистим, моем, нарезаем на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварился), варим до готовности. Как варить картофель, думается, все знают. В зависимости от того, как мелко нарезаны овощи, на варку уйдет от 10 до 20 мин.
  2. Пока картофель варится, примемся за начинку. Овощи чистим. Луковицу нарезаем способом брюнуаз (кубиками), морковь натираем. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла (можно взять сливочное). Обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем морковь.

    Через несколько минут в сковороду отправляется фарш. Соль и специи по вкусу. Жарим до готовности (жидкость должна максимально выпариться). Для придания оригинального вкуса в фарш можно добавить томатную пасту. Или томат может быть соусом между слоями.

  3. Сливаем воду с картофеля. Разминаем до образования пюре, немножко молока и сливочного масла, яичко делу не повредят. Некоторые хозяйки для вязкости в пюре кладут пару ложек пшеничной муки. Не забудьте о соли и специях.
  4. Готовый жареный фарш, если надо, дополнительно измельчите блендером. Добавьте одно куриное яйцо, все хорошенько перемешайте. Все время пробуйте на вкус, если надо, добавьте специй.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  1. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  2. Формируем первый слой из картофельного пюре.
  3. Второй – из фарша.
  4. Снова слой картошки и так, пока не закончатся заготовки.
  5. Сверху кладем в разных местах небольшие кусочки сливочного масла и добротно засыпаем сыром.
  6. Отправляем емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Если же фарш не обжаривать, а использовать сырую смесь мяса и овощей, выпекать нужно будет где-то 45-60 мин.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем подается горячей. Очень вкусненько выходит со сметаной и зеленью. Калорийность такого блюда варьируется в пределах 135-165 ккал на 100 г. Зависит от сорта мяса, используемых для приготовления жиров, количества сыра.

Картофельная запеканка с грибами из мультиварки

В мультиварке блюдо готовится примерно так же, как и в духовке. Давайте в этот раз вместо мясной начинки возьмем грибную. Грибочки, чаще всего шампиньоны, моются и нарезаются либо слайсами, либо кубиками. Берем те же овощи. Ароматнее получится, если добавить чеснока.

Сначала обжариваем лук с морковью, потом добавляем грибы. Они пустят воду, так что выжаривать начинку придется до тех пор, пока вся жидкость не уйдет.

В крайнем случае, после можно откинуть жареные грибочки с овощами на дуршлаг. Кстати, так как готовим мы в мультиварке, то и все промежуточные процессы можно также поручить чудо-печке.

Грибы готовим в режиме «жарка», крышку при этом держим открытой. Не морочьте голову с картофелем, отварите на плите.

Итак, все ингредиенты для слоев готовы. Не забыли присолить и приправить, а в пюрешечку добавить яйцо? После жарки чашу мультиварки следует помыть и просушить. Смазывать жиром не нужно. Теперь выкладываем слоями:

  • картофельное пюре;
  • грибы;
  • пюре (слоев может быть больше);
  • сыр.

Закрываем крышку, выбираем режим «выпечка» с таймером 60 мин. Все. Потом прибор отключится самостоятельно. Кстати, превосходство использования мультиварки в том, что можно минимизировать количество используемых жиров. Плюс – аппарат долго сохраняет еду горячей.

Как сделать блюдо еще вкуснее?

У каждого продукта свой оригинальный вкус. В совокупности же они дают то потрясающее сочетание, что мы так любим в запеканке.

Нежное картофельное пюре, аппетитная сырная корочка, хрустящая начинка – объедение.

А вот хорошие хозяйки знают несколько секретов, как сделать запеканку еще вкуснее.

  1. Пюре лучше не только растолочь, но и взбить блендером (миксером), для придания воздушности.
  2. Увеличить пользу блюда, в особенности для детей, можно за счет «тайных» ингредиентов. Например, творога.
  3. Пюре также можно готовить в сочетании различных овощей: тыквы, моркови, сельдерея, зелени.
  4. Вместо молока можно использовать йогурт.
  5. Пластичность массы достигается за счет баланса жидкостей и жиров. Масла можно не жалеть.

Наиболее диетическим видом картофельной запеканки будет блюдо с начинкой из куриного, индюшиного филе. Нежирные сорта рыбы тоже идеально сочетаются с картошкой.

Для придания хрустящей корочки можно использовать вместо сыра хлебную крошку или манку. Прослойка из свежих томатов придаст запеканке сочности.

А многослойная запеканка с разными начинками будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Источник: http://AboutBody.ru/sposobyi-prigotovleniya-zapekanki-iz-kartophelnogo-pure/

Запеканка из картофеля фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом.

Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д.

Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Тонкости выбора и секреты приготовления

  • Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
  • Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
  • Картофель. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.

Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами

В духовке

  • картофель — 800 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
  2. Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
  3. Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
  4. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  5. Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
  6. Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
  7. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

В мультиварке

  • картофель — 500 г;
  • фарш — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.

Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.

  1. Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
  2. Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет — тогда соль и перец.
  3. Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  5. Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.

В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог.

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре.

Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус.

В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
  2. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
  4. Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
  5. Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
  6. Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
  7. Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
  8. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

В данный пошаговый рецепт можно добавить еще один ингредиент. На последний слой картофеля разложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте зеленью. Затем залейте соусом. Таким образом, к сливочному вкусу добавится томатный.

«Оранжевая» запеканка с морковью

Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • лук — 1 штука;
  • фарш — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — полстакана;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
  2. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
  3. Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
  4. Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
  5. Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
  6. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет.

Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре.

Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так.

Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится.

Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Источник: http://cook-live.ru/zapekanka-iz-kartofelja-farshem-i-gribami-v.html

Вкусная запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке

Вкусная запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке

Обычно запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке готовится. Но, это не значит, что все ингредиенты нужно выложить в форму и просто отправить в духовой шкаф. На самом деле, еще до того, как собирать запеканку, придется проделать много кулинарных процессов.

В частности, обязательно нужно будет сделать картофельные пюре. Фарш с грибами можно обрабатывать для запеканки по-разному.

В частности, в этой статье мы приведем два варианта такой термической подготовки. В первом продукты просто обжариваются на сковороде.

Во втором рецепте мы будем готовить соус с мясом и грибами.

Рецепты (с фото) запеканки картофельной с фаршем и грибами в духовке

Классический вариант

Это блюдо готовится достаточно быстро, а получается сытным и очень красивым. Запеканка из картошки прекрасно подходит для семейного ужина. Она же может стать прекрасным украшением праздничного стола, если подать ее как горячее блюдо.

Что нужно:

  • Килограмм картошки;
  • 500 граммов любых грибов;
  • 500 граммов любого фарша;
  • Растительное масло;
  • Пять яиц;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Соль и перец;

Общее время приготовления запеканки с картошкой, фаршем и грибами в духовке составляет где-то полтора часа. Причем, 40 минут уходит на подготовку продуктов, а потом можно ставить блюдо в духовку и заниматься другими делами.

Процесс приготовления начинается с того, что картошка моется и чиститься. Нужно будет ее отварить в соленой воде до полной готовности. Чем мельче вы порежете картошку, тем она быстрее у вас свариться. Нашинковать почищенный лук полукольцами и обжарить на сливочном масле.

В лук добавить грибы (замороженные грибы не требуют предварительного размораживания). Жарить до момента, когда у грибов появится легкая корочка. Добавить соль и перец.

Фарш нужно обжарить отдельно, посолить и добавить специи. Картошку, когда она будет готова, нужно превратить в пюре.

Для этого добавляем к ней сметану, яйца и все тщательно перемешиваем.

Сыр натереть на крупной терке. Теперь можно приступать к сбору запеканки. Берется форма для духовки и смазывается сливочным маслом. Выложить половину пюре и разровнять, сделать бортики.

Распределить лук с грибами, потом фарш. Далее идет второй слой картофельного пюре и сыр. Готовить в духовки 45 минут.

Готовность определяется тем, что на запеканке появится красивая румяная корочка из сыра.

С куриным бульоном и мукой

Если посмотреть на фото этой запеканки картофельной с фаршем и грибами в духовке, то можно увидеть, что она более нежная и напоминает суфле.

Все потому, что нужно будет приготовить на основе грибов и мяса соус, а не просто отдельно поджарить эти продукты.

А вы знаете, как приготовить балиш по-татарски рецепт?

Что нужно:

  • 400 граммов фарша;
  • 500 граммов грибов;
  • Луковица;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Соль и перец;
  • Три столовых ложки муки;
  • 500 мл куриного бульона (можно использовать воду);
  • 100 мл сливок жирных;
  • Килограмм картошки;
  • Три яйца;
  • Стакан натертого твердого сыра;

Сначала нужно будет обжарить фарш, чтобы он изменил свой цвет. Выложить фарш отдельно, а сковородку протереть салфеткой.

Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, обжарить грибы и кубики лука, добавив измельченный чеснок, перец и соль, другие специи. Жарить 1о минут.

Затем ввести муку, постоянно помешивать.

Теперь к грибам и луку нужно влить бульон, довести соус до кипения и варить еще пять минут.

Это должен получиться соус, так что, стремиться следует к густой консистенции. Затем добавить сливки, фарш.

Все перемешать и еще несколько минут прогреть на огне. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.

Картофель необходимо помыть и почистить, порезать кубиком и отправить вариться. Когда картофель свариться, то взбить картошку миксером.

К картофелю нужно будет добавить следующую смесь: 100 мл куриного бульона, смешанного с парочкой столовых ложек сливок, 100 граммов растопленного сливочного масла и один измельченный чеснок.

Этот соус нужно будет подогреть, чтобы он стал однородным и смешать с пюре, еще раз все взбив миксером. Добавить яйца, продолжая взбивать.

Теперь можно приступать к тому, чтобы формировать запеканку. На дно выложить фарш с грибами, сверху ложкой выложить картофельное пюре. Посыпать тертым сыром. Отправить на 40 минут в духовку.

Конечно, исходя из ингредиентов, стоит отметить, что калорийность запеканки картофельной с фаршем и грибами в духовке достаточно высокая. Но блюдо настолько вкусное и нежное, что даже те, кто сидит на диете, не может устоять от кусочка такой шикарной золотистой запеканки.

Источник: http://ezka.ru/usnaya-zapekanka-kartofelnaya-s-farshem-i-gribami-v-duxoe.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий