Запеканка из куриного фарша: картофельная диетическая сырная

Содержание
  1. Диетическая запеканка из куриного фарша: рецепт в духовке
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить диетическую куриную запеканку в духовке
  4. Диетическая куриная запеканка с морковью в мультиварке
  5. Ингредиенты
  6. Как сделать диетическую куриную запеканку с овощами и сыром
  7. Оригинальная запеканка из филе курицы с брокколи и фасолью
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление диетической запеканки из куриного фарша в духовке
  10. Диетические запеканки
  11. Диетическая запеканка с кабачками, картофелем и помидорами
  12. Диетическая запеканка с кабачками и помидорами
  13. Диетическая запеканка из гречки с курицей
  14. Диетическая запеканка со шпинатом, пшенной кашей и курицей
  15. Диетическая запеканка с курицей и грибами
  16. Вкусная и полезная запеканка из фарша (куриного)
  17. Как выбрать куриный фарш
  18. Компоненты для блюда
  19. Подготовка фарша, овощей и сыра
  20. Запекание
  21. Картофельная запеканка с куриным фаршем
  22. Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем:
  23. Инвентарь:
  24. Приготовление картофельной запеканки с куриным фаршем:
  25. Советы к рецепту:
  26. Мясная запеканка в духовке: ТОП-5 рецептов на любой вкус
  27. Говяжья запеканка с картофелем
  28. Запеканка из фарша и капусты
  29. Куриная запеканка – диетическое блюдо с изысканным вкусом
  30. Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке
  31. Рецепт куриной запеканки с творогом
  32. Овощная запеканка с куриной грудкой: необычайно вкусный рецепт
  33. Пирог из курицы и спагетти
  34. Простая куриная запеканка с кукурузой
  35. Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой
  36. Полезная запеканка с куриной печенью — находка для мам
  37. Готовим в мультиварке: запеканка из курицы
  38. Запеканка с курицей и грибами (видео)

Диетическая запеканка из куриного фарша: рецепт в духовке

Запеканка из куриного фарша: картофельная диетическая сырная

Стремясь приобрести вожделенные идеальные пропорции и сохранить стройность, приходится отказывать себе во многих кулинарных радостях.

Но не стоит красоты ради обрекать себя на совершенно безвкусный рацион из овощей, если можно приготовить из них аппетитную диетическую запеканку с курицей.

Соединив кабачки, богатые белком, фасоль и брокколи с филе птицы, получим вкуснятину, которую можно есть без вреда для фигуры и с пользой для желудка.

Правила даже самой строгой диеты, похудательной или лечебной, не запрещают употребление мяса. Правда, под табу попадают любимые, но слишком жирные бедрышки и голяшки. А вот нежную грудку есть очень даже нужно, ведь она – источник правильного белка.

Если запечь ее с любимыми овощами и щепоткой качественного твердого сыра, то получим не только полезный завтрак или обед, но и вкуснейшее лакомство.

Оно имеет настолько аппетитный вид, что его можно предлагать даже гостям в качестве горячего, вместо слегка надоевшей картошки с мясом.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить диетическую куриную запеканку в духовке

Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.

Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, – оно самое полезное, однако подсолнечное масло более привычное для наших хозяек, поэтому можно брать и его. Главное – чтобы масло было без запаха.

  1. С луковиц снимаем шелуху, режем кубиком как можно мельче.
  2. Моем овощи, даем обсохнуть, зелень рубим мелко, кабачки трем на терке с крупными отверстиями.
  3. Томаты обливаем только что закипевшим кипятком, ждем 1-2 минуты, а потом снимаем с них кожицу.
  4. Нагрев сковороду, льем половину масла и кладем в него луковую нарезку, томим на слабом огне до мягкости.
  5. Порезав томаты мелким кубиком, добавляем их в луковую поджарку, а через 3-4 минуты туда же отправляем фарш.
  6. Солим, перчим и томим, помешивая, до полной готовности мясного ингредиента.
  7. В другой сковороде, налив в нее масло, на несильном огне также пассеруем кабачки до мягкости.
  8. Сыр натираем в крошку и смешиваем с половиной заготовленных сухарей.
  9. Дно формы для запекания покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем остатками сухарей.
  10. На дно кладем часть кабачковой массы, далее – мясной слой, сырная стружка, потом снова кабачки, фарш, сыр и так до тех пор, пока не закончатся заготовленные продукты. Сверху должен оказаться сырный слой.
  11. Время пребывания диетической куриной запеканки, приготовленной по-домашнему в духовом шкафу при 180 оС, – около 20 минут, до расплавления сыра.

Это универсальное угощение подается теплым с обезжиренной сметаной. Когда остынет, его можно брать как перекус на работу или пикник.

Диетическая куриная запеканка с морковью в мультиварке

Яркие краски – это позитивные эмоции, что очень важно в непростые диетические дни. Добавить радости и нежности мясной запеканке поможет морковка. А обогатить вкусовую гамму угощения можно специями – куркумой и карри, которые помогают организму сжигать жиры.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 400 г;
  • Морковка сырая – 1 средний корнеплод;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Яйцо куриное категории «0» – 1 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Паста из томатов – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
  • Куркума – ¼ ч.л.;
  • Набор прованских трав – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать диетическую куриную запеканку с овощами и сыром

  1. Обмываем все овощи вместе с зеленью, затем чистим их.
  2. Мясо также нужно помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и порезать на кубики или полоски, толщиной около 1 см.
  3. Морковку трём на терке с крупными дырочками, смешиваем с рубленной мелко луковицей.
  4. Покрыв дно мультичаши масляной пленкой, выкладываем на дно куриную нарезку, посыпаем куркумой и сушеными травами, добавляем чуть соли и всё перемешиваем.
  5. Выбираем в меню режим «Жарка», на таймере отмечаем 10 минут и жарим мясо, все время помешивая его ложкой.
  6. Когда сработает сигнал таймера, мясо на дне чаши разравниваем и кладем сверху слой морковно-луковой поджарки, подсаливаем.
  7. Заливаем оба слоя, сверху, яичной болтушкой.
  8. Сверху засыпаем все сырной крошкой, смешанной с рубленой зеленью.
  9. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим полчаса.

По окончании готовки открываем крышку и даем запеканке чуть охладиться. Потом достаем ее, режем на порционные кусочки – можно дегустировать.

Есть его можно без опасений за фигуру, ведь в 100 г этого кушанья – минимум калорий.

Оригинальная запеканка из филе курицы с брокколи и фасолью

Этот рецепт идеально подойдет как для духовки, так и для любимой мультиварки. Его оценят все любители здоровой еды, ведь все продукты в ней – это максимум пользы и минимум калорий, всего 90 ккал в 100 г запеканки.

Ингредиенты

  • Мясо птицы без кожи – 500 г;
  • Брокколи свежая – 300 г;
  • Фасоль в стручках – 300 г;
  • Морковка небольшая – 1 корнеплод;
  • Масло рафинированное – 1 ст.л.;
  • Любимые специи – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической запеканки из куриного фарша в духовке

  1. Все овощи моем под струей воды, брокколи делим на мелкие соцветия, стручки режем наискось на кусочки, размером до 1 см.
  2. Измельчив морковь ножом максимально мелко, завершаем дело блендером, чтобы в итоге получить однородную кашицу.
  3. Мясо тоже мельчим с помощью блендера и добавляем в морковное пюре, заправляем специями, солим.
  4. Далее смешиваем овощную нарезку и морковно-куриное пюре.
  5. Форму для выпечки покрываем изнутри тонкой пленкой масла.
  6. Выкладываем смесь продуктов в форму, разравниваем и оправляем в нагретый до 180 оС духовой шкаф. Угощение будет готово через полчаса.

Необходимость сбросить несколько лишних кило или поберечь свой желудок от вредной жареной еды – вовсе не повод унывать и ностальгировать по запретным вкусностям.

Испробовав предложенные в сегодняшней подборке рецепты оригинальных диетических запеканок с курицей и овощами, которые одинаково легко готовятся в духовке и мультиварке, вы убедитесь, что диета может быть вкусной.

Нехудеющим членам семейства тоже можно предложить кусочек, насыщенного протеинами и витаминами, угощения, сдобрив его домашним сливочным соусом или свежей сметаной.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/dieticheskaya-zapekanka-iz-kurinogo-farsha-recept-v-duxoe.html

Диетические запеканки

Хочу поделиться хорошими рецептами, мне очень понравились. Многие полезные блюда очевидно летние, хотя такие диетические запеканки можно готовить в любое время года на обед или ужин. Те, кто не придерживается диеты, тоже оценят – все легко, но сытно, вкусно, красиво. 

:

Диетическая запеканка с кабачками, картофелем и помидорами

Диетическая овощная запеканка

У людей, которые заботятся о здоровье и стройной фигуре плохие ассоциации о картофеле и картофельных запеканках. Но картофель можно готовить так, чтобы он стал действительно здоровым, жаль отказываться насовсем, в нем много клетчатки, витаминов.

Несправедливо так бояться картошки, лучше научиться ее правильно готовить, чтобы было вкусно и безопасно для фигуры.

Запеченный картофель может оказаться чрезвычайно вкусной и здоровой пищей одновременно, принести много пользы, как,напрмиер, диетические супы и не больше вреда, чем низкокалорийная выпечка.

Конечно, если есть картофель с маслом и сливками, то можно легко набрать вес. А если сварить ее в кожуре и использовать для диетических запеканок, то сохранится вкус, витамины, и никаких лишних килограммов. В небольшой форме для запекания получится примерно две порции около 200 Ккал каждая.

Так как в последнее время я стараюсь не есть мясо, то из рецепта исключаю эти составляющие. Но очевидно, что мясоеды будут довольны тем, что оно в рецепте есть.

Это не сильно влияет на калорийность, руководствуйтесь личными гастрономическими предпочтениями.

Любая диетическая овощная запеканка может быть приготовлена из замороженных продуктов тоже, если не сезон.

Ингредиенты для диетической запеканки с картофелем и кабачками

  • небольшие кабачки 200 г
  • 2 картофелины 200 г
  • 2 помидора 320 г
  • брынза или сулугуни (в оригинальном рецепте моцарелла) 60 г
  • 50 г ветчины с курицей (или отварного куриного мяса)
  • зубок чеснока
  • свежие травы: базилик, орегано, немного тимьяна и розмарина (можно использовать сушеный), соль, перец

Приготовление:

Картофель сварить с кожурой в соленой воде, остудить, очистить. Кабачки нарезать тонкими ломтиками, посолить и слить лишний сок.

Помидоры, очистить, нарезать кубиками, положить в миску и туда же слить сок, оставшийся от их нарезки.

К помидорам добавить измельченный чеснок, мелко нарезанные (или сушеные) травы, соль, перец. Ветчину нарезать небольшими полосками.

На дно формы выложить ветчину, потом слой картофеля, кабачков. Сверху выложить брынзу (или любой сыр, какой вы используете для этого рецепта).

Выпекать диетическую запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение приблизительно 30 минут.

Такую диетическую запеканку можно подавать горячей или в холодном виде.

Диетическая запеканка с кабачками и помидорами

Диетическая запеканка с кабачками

Ингредиенты на две порции:

  • 1 большой кабачок
  • 3 помидора
  • 1/2 чашки вяленых помидор (очень добавляет вкус, но если их нет, можно 1 консервированный или совсем без них)
  • 1 большой красный лук
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло или другое растительное масло
  • сыр, чтобы посыпать запеканку сверху (30-50 г, любой, какой любите или можете позволить, я готовила несколько раз с фетой, брынзой, адыгейским)
  • соль, перец, орегано
  • свежий базилик

Приготовление:

Мелко нарезать лук, измельчить чеснок, слегка обжарить, чтоб лук немного зарумянился, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, посолить.

Форму для запекания смазать маслом, нарезать тонкими пластинками кабачки и выложить слой на дно формы (половину от нормы по рецепту).

Посыпать этот слой солью, перцем и орегано и дальше с каждым слоем поступаем также. Далее выкладываем слой из нарезанных ломтиками свежих помидор.

Следующий слой – лук, чеснок и вяленые помидоры, и сверху слой из кабачка.

Запечь в духовке при 180 ° С за 20 мин. В конце приготовления посыпать сверху диетическую запеканку сыром. Непосредственно перед подачей посыпать листьями базилика.

Диетическая запеканка из гречки с курицей

Диетическая запеканка с гречкой и курицей

Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал.

Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок.

Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
  • 100 г куриные грудки
  • 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
  • соль
  • перец
  • петрушка

Приготовление:

Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.

1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.

Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут.

Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Диетическая запеканка со шпинатом, пшенной кашей и курицей

Очень легкий и полезный рецепт . Пшенная каша в последнее время очень частый гость в моем меню. Это одна из самых древних в мире куп.

С точки зрения питательной ценности равна гречке. Содержит немного крахмала, зато много легкоусвояемого белка, витаминов и минералов.

Пшено легко усваивается и не вызывает аллергии, потому что они не содержат глютен ринита.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г пшена (сухой продукт)
  • 800 г свежего или замороженного шпината
  • куриные грудки (уже отваренные или запеченные в рукаве без жира и измельченные на мелкие кубики)
  • нежирный творог – 80 г
  • 1 яйцо
  • соль, перец на свой вкус
  • зубок чеснока

Приготовление:

Пшенную кашу приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке, разогреть или даже слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить измельченный зубчик чеснока, переложить в отдельную посуду. Шпинат обжарить на сковороде до испарения лишней жидкости (если замороженный, свежий просто слегка обжарить с небольшим количеством масла, добавить на вкус приправы.

К шпинату добавить курицу, пшенную кашу, все перемешать, 2-3 минуты протушить на той же сковороде все вместе. Переложить все смесь в форму для запекания.

Смешать творог с яйцами и залить сверху диетической запеканки. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 5-10 минут, чтоб зарумянился верх запеканки.

Диетическая запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное – 100 г
  • макароны (сухой продукт) – 150 г
  • 2 яйца
  • натуральный йогурт 200 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • грибы шампиньоны – 800 г
  • лук порей 1 большой стебель
  • петрушка
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • карри
  • мускатный орех мускатный орех

Приготовление:

Макароны сварить до полуготовности. Порей и грибы нарезать пластинками или кубиками и обжарить в 2 ложки масла. Добавить специи: соль, перец, карри, мускатный орех — по вкусу. Приготовить смесь с яйцами и йогуртом. Курицу нарезать кубиками, заправить солью, перцем и чесноком.

Дно форм для запекания смазать немного маслом, затем слоями выкладывать приготовленные продукты: курицу, макароны, поджаренные грибы с луком.

Все залить сверху яичной смесью. Выпекать при 180 градусах (разогреть духовой шкаф заранее) примерно полчаса.

Готовую диетическую запеканку с курицей и грибами подавать горячей или теплой.

Приятного аппетита!

Источник: http://idealina.ru/dieticheskie-zapekanki/

Вкусная и полезная запеканка из фарша (куриного)

Каждая хозяйка должна иметь в своём арсенале несколько вкусных и несложных блюд. Ведь после работы, особенно в конце недели, не хватает энергии для долгой готовки. Можно предложить своим домашним такое блюдо, как запеканка из фарша куриного. Для её приготовления требуется около часа.

Как выбрать куриный фарш

При покупке замороженного фарша надо обратить внимание на дату изготовления, указанную на этикетке. Ещё на упаковке должны присутствовать срок годности и состав.

Свежий фарш можно хранить на протяжении 6 часов. Также при покупке нужно основательно изучить внешний вид продукта.

Консистенция качественного фарша должна быть однородной: без хрящей, костей и прочих включений.

От покупки по причине несвежести стоит отказаться в случаях:

  1. Присутствия пятен на продукте (цвет должен быть однородным).
  2. Матовости поверхности.
  3. Яркой выраженности запаха лука и специй.
  4. Мутности выделяемого сока, который должен быть прозрачным и красным.

Состав фарша богат железом, улучшающим состав и образование крови. Рекомендуется для употребления в пищу при анемии. Фарш содержит кальций и фосфор – важные для строения костной ткани минералы. А калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Продукт богат витаминами: A, PP, B. Кроме того, куриный фарш существенно улучшает работу пищеварительной и нервной систем. Также при его употреблении происходит ускорение обмена веществ.

То есть запеканка из куриного фарша в духовке – это очень полезное блюдо.

Компоненты для блюда

Мясо по-французски очень полюбилось многим отечественным ценителям.

Кроме того, на разнообразных сайтах по кулинарии начали появляться разновидности рецепта этого блюда.

Среди них несложная в приготовлении и вкусная запеканка из фарша куриного. Чтобы её сделать, требуется иметь в наличии такие продукты:

  • 1 кг готового куриного фарша.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 70 граммов сладкого перца.
  • 400 граммов твёрдого сыра.
  • 1 головка чеснока.
  • 150 граммов майонеза.
  • 20-30 граммов панировочных сухарей.
  • По вкусу: специи, соль или приправа для мяса.
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Подготовка фарша, овощей и сыра

Запеканка из фарша куриного собственного изготовления получается более вкусной.

Конечно, домашний помол несколько увеличит время готовки, но зато сомнения относительно качества мгновенно исчезают.

Перед помещением в мясорубку нужно вымыть филе и просушить его бумажным полотенцем или с помощью салфеток.

Фарш выложить в эмалированную или стеклянную миску, по вкусу добавить в него специи и соль. При желании можно сразу приобрести приправу для мяса от какой-либо хорошо зарекомендовавшей себя торговой марки.

Запеканка из куриного фарша получится намного полезнее, если использовать специи без глутамата натрия и искусственных добавок.

Затем нужно перемешать содержимое миски и оставить на 30 минут для пропитывания мяса запахом приправы.

Это время лучше всего использовать для измельчения прочих составляющих блюда:

  1. Очистить и помыть репчатый лук. Нарезать его тонкими кольцами, которые разъединить между собой.
  2. Взять сладкий перец, лучше жёлтый или красный. Помыть, почистить от семян и мелко нарезать.
  3. Подготовить чеснок, мелко измельчив его ножом.
  4. Твёрдый сыр (Голландский, Российский, Звенигородский или другого вида) натереть, используя мелкую тёрку.
  5. В отдельную миску положить подготовленный сыр, чеснок, сладкий перец и перемешать.

Запекание

Теперь нужно взять противень или форму для запекания соответствующей глубины и диаметра. Её внутреннюю поверхность, включая бортики, щедро смазать растительным маслом, посыпать сухарями.

Затем выложить туда слой фарша толщиной 1 см. Но не нужно класть больше, чем указано в рецепте, чтобы запеканка из куриного фарша не получилась сырой внутри.

Следующие этапы приготовления выглядят таким образом:

  1. Слой фарша следует покрыть кольцами лука.
  2. Сверху выложить смесь из тёртого сыра, сладкого перца и чеснока.
  3. Затем полить блюдо майонезом и поставить в духовку.

Шкаф должен быть предварительно разогрет до 200 градусов. После того как запеканка поставлена, температуру следует уменьшить до 170–180 градусов и засечь 25–30 минут. Готовое блюдо надо разрезать и подавать горячим.

Рецепт запеканки из куриного фарша несложен в приготовлении, не требует больших энергетических и временных затрат. А в результате получается вкусное и полезное блюдо.

Ведь основным её компонентом является диетический продукт, который советуют включать в детский рацион.

Из-за усваиваемости белков запеканка из фарша куриного подходит в пищу спортсменам и людям в возрасте. Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/196988/usnaya-i-poleznaya-zapekanka-iz-farsha-kurinogo

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Как подать горячее второе и гарнир в одном блюде? Все очень просто! Прекрасный вариант – картофельная запеканка с куриным фаршем! Это обычное кушанье не претендует на титул королевского, но вкусом, а также сытность не уступает тем кулинарным шедеврам из птицы или овощей, которые очень часто встречаются в повседневном меню практически каждой семьи. Поэтому если есть желание без особых усилий сделать вкусный завтрак, обед либо ужин, а под рукой имеются все нужные ингредиенты, тогда можно приступать!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем:

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Фарш куриный (свежий) 600 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Сыр твердый 200 грамм
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  9. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки (без горки)
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Масло растительное 3 столовые ложки
  13. Масло сливочное 50 грамм
  14. Вода очищенная сколько понадобиться
  15. Зелень сушеная (укроп, петрушка либо базилик) по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), плита, духовка, сковорода, столовая вилка, толкушка (для картофеля), противопригарная либо жаростойкая форма (28 на 16 сантиметров), кухонные прихватки, деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, порционная тарелка.

Приготовление картофельной запеканки с куриным фаршем:

Такая запеканка украсит ваш праздничный либо повседневный стол, но сначала надо подготовить продукты. При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и тщательно их промываем.

Затем картофель шинкуем крупными кубиками размером в 2,5–3 сантиметра, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше данной нарезки на 5–7 сантиметров, и ставим на средний огонь.

Лук, морковь, чеснок сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем, первый – кубиками размером до 1-го сантиметра, вторую на терке – совсем тоненькой соломкой, а третий – просто рубим на мелкие кусочки величиной до 2–3 миллиметров либо выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу.
Потом новым ножом срезаем с твердого сыра парафиновую корочку, шинкуем его на средней либо крупной терке в чистую посуду, выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.
Пока занимались нарезками, вода в кастрюле с картофелем закипела, при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку и варим картофель до полной готовности 20–25 минут. Но продолжительность данного процесса может меняться в зависимости от размеров кусочков, а также сорта этого овоща, поэтому периодически прокалываем его зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – готов! Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем в раковину полностью всю горячую жидкость без остатка. Затем измельчаем картофель до густой консистенции без комков любым удобным способом, например, через электрическую либо стационарную мясорубку или по старинке толкушкой, что будет намного быстрее.
В получившееся сухое горячее пюре добавляем кусочек сливочного масла, куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, цельное пастеризованное молоко и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и отодвигаем смесь в сторонку, даже если она полностью охладится, это не страшно.
Ни минутки не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут скидываем в разогретый жир лук с морковью. Тушим их до прозрачности, а также мягкости в течение 5–6 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой.

Как только овощи слегка подрумянятся, добавляем к ним куриный фарш и готовим все вместе 10 минут, постоянно разбивая молотое мясо на более мелкие кусочки. После этого приправляем начинку чесноком, по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию сушеной либо свежей зеленью и выдерживаем ее на плите ее еще 5–7 минут до полной готовности, не переставая разрыхлять лопаткой. Потом переставляем сковороду на столешницу и даем ее содержимому слегка остыть.

Дальше включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. При помощи пекарской кисти смазываем жаростойкую либо противопригарную форму для выпечки оставшимся растительным маслом, отправляем в нее половину картофельной смеси и столовой ложкой разравниваем ее ровным слоем.
Сверху на пюре распределяем всю мясную начинку и притрушиваем ее 1/2 частью измельченного сыра. Снова выкладываем картофель, сыр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда сформированное кушанье на средний стеллаж. Готовим его в течение 25–30 минут до румяной корочки. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматное блюдо на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем. После этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, делим запеканку на 4–6 порций, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу. Картофельная запеканка с куриным фаршем – ароматное и очень вкусное блюдо, которому после приготовления дают немного осесть, затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют к столу в горячем виде с каким-либо легким дополнением, например, салатом из свежих овощей, маринадами, соленьями, а также соусами на основе майонеза, кетчупа, томатов, сливок либо сметаны. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, в смесь из картофеля можно добавить любые пряности, которые используют во время приготовления овощных блюд, а в начинку те, что подходят для мясных кушаний;

– очень часто во время жарки к луку и овощам добавляют кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек, кукурузу, мелкорубленые баклажаны либо кабачки;

– некоторые хозяйки за 5 минут до полной готовности начинки кладут в нее немного томатной пасты для кислинки либо сметаны для более нежного привкуса;

– тем же способом готовят запеканки с любым другим мясным фаршем;

– если положить в готовую остывшую начинку сырое куриное яйцо и столовую ложку просеянной пшеничной муки, тогда после приготовления она будет более плотной.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/farsh-ptica/kartofelnaya-zapekanka-s-kurinym-farshem.html

Мясная запеканка в духовке: ТОП-5 рецептов на любой вкус

Мясная запеканка в духовке: ТОП-5 рецептов на любой вкус

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о правильном питании! Каждый из нас знаком с таким блюдом, как мясная запеканка.

Большинство рецептов, по которым предлагается приготовить это блюдо, включают в себя высококалорийные ингредиенты, наносящие вред не только нашей фигуре, но и здоровью.

Поэтому сегодня я вам хочу рассказать, как готовится диетическая мясная запеканка в духовке, которая по вкусовым качествам ничуть не уступает своим калорийным аналогам.

к оглавлению ↑

Говяжья запеканка с картофелем

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 100 грамм говядины;
  • 190 грамм картофеля;
  • 1/5 часть куриного яйца;
  • 10 грамм нежирной сметаны;
  • обеденная ложка молока;
  • 5 грамм сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Говяжья мякоть промывается, отваривается до полной готовности.
  2. Вареное мясо режется кусочками, которые затем пропускаются через мясорубку. К полученному фаршу добавляется сливочное масло, все слегка присаливается и перемешивается.
  3. Картофель моется, чистится от кожицы, режется крупными ломтиками, а затем отваривается до полной готовности. Вода сливается, картофель обсушивается и в горячем виде натирается на терке.
  4. В картофельную массу добавляется яйцо, молоко, все вымешивается и делится на 2 равные части.
  5. Форма для духовки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Затем на ее дно укладывается пюре.
  6. Поверх пюре выкладывается фарш, а на него – снова картофель.
  7. Верхний слой выравнивается с помощью ложки, а затем смазывается сметаной.
  8. Готовится все в духовке при температуре в 180 градусов на протяжении 10-15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Такая запеканка с картофелем – отличный вариант для ужина, не требующего большого времени для приготовления.

Обычно я заготавливаю готовый фарш и пюре заранее, а непосредственно перед ужином формирую слои и запекаю их в духовом шкафу.

Стоит учесть, что если ингредиенты помещались печься в холодном состоянии, на их приготовление потребуется 15 минут, а если в горячем – 10.

Это вкусно: сациви из курицы по-грузински.

На видео представлен рецепт очень вкусной запеканки с куриным мясом, картофелем и грибами:

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм куриного филе;
  • 250 грамм кабачков;
  • 20 грамм овсяных отрубей;
  • 4 веточки укропа;
  • 2 обеденные ложки обезжиренного кефира;
  • 100 грамм томатов;
  • немного соли и перца;
  • яйцо;
  • 35 грамм сыра жирностью не более 7%.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Отруби заливаются кефиром и отставляются до набухания.
  2. Куриная грудка промывается, а потом мелко нарезается или измельчается с помощью мясорубки.
  3. Кабачок моется, вместе со шкуркой измельчается на крупной терке.
  4. Куриный фарш перемешивается с солью, перцем, нарезанным заранее укропом.
  5. В фарш добавляется кабачок, взбитое с помощью венчика яйцо, отруби с кефиром. Все вымешивается.
  6. Сыр трется на мелкой терке.
  7. Овощная смесь с мясом перекладывается в форму для духовки. Блюдо украшается томатом, предварительно порезанным кружками.
  8. Все посыпается тертым сыром и отправляется в прогретую до 180 градусов духовку. Готовится такой ужин на протяжении 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 88 ккал.

Если вы не нашли 7% сыр и не хотите повышать калорийность блюда с овощами более жирными сортами этого продукта, я рекомендую заменить этот ингредиент смесью, приготовленной из обезжиренного творога и молока.

Рекомендую: курица в горчично-медовом соусе.

к оглавлению ↑

Запеканка из фарша и капусты

На фото: мясная запеканка

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 килограмма капусты;
  • 0,5 килограмма фарша куриного или говяжьего;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм нежирной сметаны;
  • 60 грамм масла оливы;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • немного зелени;
  • небольшое количество соли и перца.

Как готовить:

  1. Капуста мелко нарезается, а потом обдается кипятком.
  2. В сковороду заливается масло, туда же выкладывается капуста. Овощ обжаривается на среднем огне пару минут, а потом в него добавляется измельченная на мелкой терке морковь. В процессе обжарки овощную смесь я рекомендую постоянно мешать, в противном случае капуста может подгореть.
  3. На отдельной сковороде обжаривается лук до легкой золотистости, а затем в него перекладывается фарш. Фарш жарится до полуготовности.
  4. В это время в отдельной емкости яйца перемешиваются со сметаной с помощью миксера.
  5. Форма для выпекания обрабатывается небольшим количеством масла. На ее дно укладывается половина капусты.
  6. На капустный слой перекладывается начинка из фарша и лука, а затем снова кладется капуста.
  7. Слои заливаются сметаной смесью. Готовится запеканка с капустой в духовом шкафу (180 градусов) в течение 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.

Перед подачей я каждую порцию украшаю мелко нарезанной свежей зеленью, которая добавляет блюду аромат свежести.

Источник: http://mygrace.ru/dietrezept/myasnaya-zapekanka-v-duxoe.html

Куриная запеканка – диетическое блюдо с изысканным вкусом

Мясо курицы – продукт просто незаменимый: питательный, при этом еще и низкокалорийный. Готовить из него можно практически все.

Он совместим с огромным количеством ингредиентов. Особенно вкусны запеканки из курицы.

Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.

Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 800-900 г;
  • филе курицы – 600 г;
  • сливки – 1 неполный стакан;
  • молоко – 1 неполный стакан;
  • сыр средней твердости – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель необходимо отделить от кожуры и нарезать достаточно толстыми кружками. Затем немного проварить, чтобы он получился наполовину готовым.
  2. Филе нарезается соломкой и прожаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Курица перчится, солится, к ней добавляется заранее мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и перец.
  4. Все ингредиенты жарятся около 10 минут.
  5. Форму, в которой будет осуществляться выпечка, смазывают жиром, после чего в нее можно выкладывать картофель.
  6. Слой картофеля накрывают уже приготовленной из филе массой.
  7. Сливки и молоко взбиваются с яйцами, подсаливаются и приперчиваются.
  8. Молочно-яичная смесь выкладывается поверх курицы.
  9. Форма помещается в духовку, где блюдо пробудет полчаса при температуре 200 градусов.

Для разнообразия можно добавить в это блюдо чуть-чуть куриной печени, приправить горчицей: вкус станет пикантнее.

Если процесс выпекания будет осуществляться не в духовом шкафу, а в микроволновке, не нужно делать запеканку слишком толстой. Достаточно будет пяти сантиметров, чтобы блюдо смогло пропечься равномерно.

Рецепт куриной запеканки с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • окорочок – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • сода – половина ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Окорочок отваривается, тщательно отделяется от кости и режется одинаковыми кусочками.
  2. Кабачок измельчается при помощи крупной терки. Отжимается от лишней жидкости.
  3. Творог перетирается через сито.
  4. Яйца тщательно взбиваются с солью.
  5. В творог добавляется взбитое яйцо, масло, мука и сода. Замешивается тесто.
  6. В полученную творожную массу добавляется курица и измельченный кабачок, все перемешивается.
  7. Готовая смесь выкладывается в форму, равномерно присыпается тимьяном и тертым сыром.
  8. Запекают в духовке при 200 градусах не более получаса.

Подавать такую запеканку можно не только в горячем виде, но и уже холодной. Это достаточно удобно, ведь не всегда есть возможность приготовить блюдо непосредственно перед самим приемом пищи.

Для приготовления лучше использовать свежую курятину, а не замороженную. Таким образом блюдо будет наполнено полезными веществами и приятнее на вкус.

Овощная запеканка с куриной грудкой: необычайно вкусный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 600-700 г;
  • сладкий перец среднего размера – 1 шт.;
  • брокколи – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 60 г;
  • любое растительное масло – 2 ч. л.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Грудки нарезаются небольшими кубиками и немного прожариваются с маслом и специями.
  2. Сладкий перец нарезается небольшими полосками или кубиками.
  3. Брокколи режется таким образом, чтобы отделялись соцветия.
  4. Йогурт взбивается со специями и яйцом.
  5. Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в аккуратные формочки.
  6. Выпекается это блюдо в духовке на протяжении получаса при температуре максимум 200 градусов.

Со специями можно не бояться: добавлять все, что душе угодно, создавая каждый раз что-то новое.

Если запеканка предназначена для детей, то куриное мясо лучше отваривать, а не прожаривать. Это также стоит учитывать при приготовлении блюда для тех людей, которые вынуждены соблюдать диету.

Пирог из курицы и спагетти

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки;
  • 200 г спагетти;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г любого масла;
  • 6-7 ч. л. муки;
  • полтора стакана сметаны;
  • соль и перец;
  • 1 небольшой зубок чеснока;
  • 150 г сыра средней твердости.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо отварить спагетти, они должны получиться слегка твердыми.
  2. Откинуть их на дуршлаг и переложить в форму, приготовленную для выпечки и заранее смазанную маслом.
  3. Лук нарезается достаточно мелко и слегка обжаривается.
  4. Мука подрумянивается на сковороде.
  5. К муке добавляется сметана, все тщательно перемешивается. Самый легкий способ – использовать венчик.
  6. Когда смесь начнет кипеть, необходимо снять ее с огня, добавить соль и перец.
  7. Все ингредиенты смешиваются с отварной и порезанной кусочками курицей, добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Все перемешивается и складывается в форму, где уже лежат спагетти.
  8. В завершение все присыпается тертым сыром.
  9. Запекать необходимо около получаса.

Если масло не спасает от прилипания, можно использовать силиконовую бумагу. Она справляется с этой задачей гораздо лучше.

Простая куриная запеканка с кукурузой

Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • 2 луковицы;
  • майонез – 100 г;
  • сыр средней твердости – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Также читайте:  Лучшие рецепты рисовой запеканки

Этапы приготовления:

  1. Грудку следует сначала отварить, остудить и только после этого нарезать небольшими полосками.
  2. Картофель очищается и нарезается тонкими кружками.
  3. Сыр натирается с помощью мелкой терки.
  4. Лук режется тонкими полукольцами.
  5. Форма для выпечки смазывается жиром. На нее выкладывается первый слой – из вареной курицы.
  6. Грудинка присыпается сыром, кукурузой и луком.
  7. Выкладывается картофель и снова необходимо присыпать выложенные продукты сыром.
  8. Остается посолить и смазать майонезом.
  9. Поместить в духовку на пол часа при температуре максимум 200 градусов.

Вместо грудинки можно воспользоваться и фаршем. От этого блюдо станет нежнее, а работы с ним будет гораздо меньше. Особенно этот вариант подойдет, когда на приготовление совсем не хватает времени.

Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой

Вкусное и питательное блюдо придётся по вкусу мужчинам. Горячая и ароматная запеканка с картофелем и куриным фаршем не требует сложных ингредиентов, а процесс приготовления под силу даже начинающим хозяйкам.

Для рецепта потребуется:

  • пол кило фарша из курятины;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • крупные картофелины — 5-6 штук;
  • морковь среднего размера;
  • луковица — одна штука;
  • тёртый твёрдый сыр;
  • перец молотый и соль.

Для приготовления данного блюда понадобится форма для запекания и духовой шкаф.

Условно можно разделить процесс на два этапа – основной и финальный:

  1. Тщательно смешиваем куриный фарш с яйцом и солью в большой миске. Добавляем в состав порезанную мелкими кубиками луковицу.
  2. Отставляем заготовку в сторону на 15 мин. Смесь должна настояться и пропитаться.
  3. Нарезаем морковь соломкой, а картофель — ровными пластинами. Так овощи лучше пропекутся и распределятся по запеканке.
  4. Берём подготовленную форму и кладём на дно часть картофеля. Остальные овощи понадобятся для других слоёв.
  5. Застилаем куриным фаршем следующий уровень запеканки. Поверху — морковная соломка и последний слой картошки.
  6. Заливаем запеканку водой на одну треть формы.
  7. На 40 мин. отправляем блюдо в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 °C.
  8. После испарения жидкости и размягчения картофеля переходим к финальному этапу. Посыпаем запеканку натёртым твёрдым сыром, который предаст оригинальный вкус и отправляем обратно в духовку до готовности.
  9. Блюдо разложить по тарелкам нарезанным на порционные куски.

Запеканку можно подавать к столу с салатом из помидоров, огурцов и сметаны.

Полезная запеканка с куриной печенью — находка для мам

Данное блюдо — настоящий деликатес. Оно обладает достоинствами сытного кушанья и содержит много полезных микроэлементов. Запеканка с куриной печенью особенно любима родителями, которые хотят накормить своих чад полезными вкусностями.

Также читайте:  Тесто для сладких домашних булочек: лучшие рецепты

Для создания данного блюда понадобятся такие продукты:

  • печень курицы — 250 г;
  • три больших картофелины;
  • один кабачок среднего размера;
  • морковь — одна штука;
  • 50 г сыра;
  • яйцо курицы;
  • 100 мл молока;
  • перец чёрный и соль;
  • масло для жарки: растительное.

Перед запеканием ингредиенты потребуется обжарить на сковороде, поэтому приготовьте заранее не только форму для выпечки.

Создаётся полезное блюдо следующим образом:

  1. Мелко нарежьте куриную печень, морковь, кабачок и луковицу.
  2. В течение 5 мин. обжаривайте подготовленные овощи на сковороде, предварительно полив её поверхность растительным маслом.
  3. Мелко порубленный картофель добавить к тушеной смеси.
  4. Поперчить и посолить заготовку и продолжить обжаривание.
  5. Приготовьте соус из молока, натёртого сыра и сырого яйца. Полейте им смесь продуктов с печенью, помещённых в форму для запекания.
  6. Выпекать 35 минут в духовом шкафу при 180 °C.

Готовую запеканку можно подать к столу с морковным салатом, что увеличит полезные свойства вкусного обеда.

Готовим в мультиварке: запеканка из курицы

Современные возможности кулинаров шагнули далеко вперёд: газовые и электрические духовые шкафы уступили место мультиваркам. Сегодня нет ничего проще, чем приготовить куриную запеканку в подобном устройстве.

Этот рецепт для модных и молодых хозяек:

  • филе курицы — полкило;
  • восемь средних картофелин;
  • четыре куриных яйца;
  • крупная луковица;
  • стакан сметаны;
  • мука — 3 больших ложки;
  • обеденная ложка пасты из помидоров;
  • масло сливочное;
  • зелень, соль, перец — согласно предпочтениям.

Приготовить куриную запеканку в мультиварке также просто, как и другие блюда. Умная машина всё сделает сама.

Необходимо только поместить внутрь подготовленные продукты:

  1. Нарежьте куриное филе некрупными кубиками.
  2. Порубите луковицу сходным образом, смешайте с зеленью и специями. Добавьте к мясу.
  3. Тщательно смешайте сырые яйца, томатную пасту, сметану и муку для приготовления заливки.
  4. Смажьте чашу маслом сливочным. Застелите дно кружками картофеля.
  5. Налейте туда 5-6 больших ложек сметанной заливки. Следующим слоем пойдут кусочки куриного филе.
  6. Завершите слоистую структуру оставшимся картофелем и специями.
  7. Выберите в настройках мультиварки режим «Выпечка» и запекайте от 60 до 90 мин. в зависимости от готовности картошки.

Данная запеканка сама по себе — сытное и питательное блюдо. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или солёные овощи: помидоры или огурцы.

Запеканка с курицей и грибами (видео)

Блюда, приготовленные с курицей, получаются не только удивительно нежными, но и красивыми, вкусными, питательными.

Мало того, курица – это именно тот продукт, который совсем не боится экспериментов. Можно смело добавлять или убавлять ингредиенты.

Вот где может разгуляться творческая душа!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/kurinaya-zapekanka-dieticheskoe-bliudo-s-iziskannim-usom

Ешь Здорово!
Добавить комментарий