Запеканка из куриного филе: с картошкой из макарон овощная

Содержание
  1. 6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке
  2. Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»
  3. Описание приготовления:
  4. Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»
  5. Описание приготовления:
  6. Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»
  7. Описание приготовления
  8. Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»
  9. Описание приготовления:
  10. Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»
  11. Описание приготовления:
  12. Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»
  13. Описание приготовления:
  14. Запеканка из макарон с курицей и сыром
  15. Как выбрать макароны для запеканки
  16. Ингредиенты
  17. Как приготовить запеканку с макаронами, курицей и сыром
  18. Запеканка с макаронами, кабачками и курицей
  19. Ингредиенты
  20. Как приготовить запеканку из макарон с курицей и овощами
  21. Запеканки из курицы: с овощами, макаронами и крупами
  22. С чем можно приготовить запеканку из курицы?
  23. Куриные запеканки с крупами и овощами
  24. Рецепт куриной запеканки с гречкой
  25. Рецепт запеканки из риса, ветчины и курицы
  26. Рецепт куриной запеканки с рисом и ананасами в сливочном соусе
  27. Рецепт овощной запеканки с курицей
  28. Рецепты куриных запеканок с макаронами
  29. Рецепт запеканки из курицы и вермишели
  30. Рецепты необычных запеканок из курицы
  31. Рецепт запеканки из курицы с фруктами и сыром с плесенью
  32. Рецепт куриной запеканки с яблоками и сыром
  33. Запеканка с курицей и макаронами
  34. Ингредиенты для приготовления запеканки с курицей и макаронами:
  35. Инвентарь:
  36. Приготовление запеканки с курицей и макаронами:
  37. Советы к рецепту:

6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Приготовление ужина должно быть не хлопотным, а блюдо сытным и вкусным.

Предлагаю проверенные временем и семейными предпочтениями рецепты из продуктов, которые всегда имеются у хозяйки в холодильнике, так называемый дежурный запас. Основа одна, а разнообразие ей придают вариации соуса и специй.

Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»

Продукты:

  • масло для смазывания формы;
  • 2 кус. куриного филе;
  • полпачки макаронных изделий;
  • стакан тертого сыра;
  • соль, специи;
  • майонез, кетчуп.

Описание приготовления:

  1. Отваренное и остывшее филе нарезаем некрупными брусочками.
  2. Готовим макароны, а для придания блюду необычного пикантного вкуса положим в кастрюлю немного сухого укропа и несколько штучек барбариса.
  3. В форму, обильно смазанную маслом, выложим часть макарон, вторым слоем большую часть мяса, по желанию этот слой можно присыпать зеленым луком.
  4. Снова выкладываем оставшиеся макароны и кусочки курицы.
  5. Украсим запеканку сеточкой из майонеза и кетчупа, обильно посыплем сыром и слегка поперчим черным перцем.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»

Продукты:

  • масло для смазывания формы;
  • две куриные грудки;
  • полпачки макаронных изделий;
  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • стакан натертого сыра.

Описание приготовления:

  1. Грудку отвариваем. Остывшее мясо нарезаем очень мелко.
  2. Отваренные макароны промываем.
  3. Для заливки запеканки яйца взбиваем миксером, вливаем холодное молоко и перемешиваем венчиком.
  4. Форму для запекания смазываем маслом. Послойно выкладываем в форму половину макарон, посыпаем немного сыром, затем кусочки курицы и оставшиеся макароны.
  5. Еще раз слегка взобьем заливку венчиком и с помощью ложки равномерно распределим по поверхности запеканки.
  6. Сверху посыплем оставшимся сыром.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем до румяной корочки.
  8. К столу подаем горячей, стараясь не разогревать.

Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»

Продукты:

  • полпачки макаронных изделий;
  • мясо курицы;
  • полстакана натертого сыра;
  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик(сушеный или свежий) по вкусу;
  • куркума, мускатный орех по желанию.

Описание приготовления

  1. Филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и добавляем немного сливочного масла.
  3. Мясо и макароны смешиваем  в глубокой удобной  посудине.
  4. Добавляем к массе томатную пасту, перец, соль, базилик.

    Летом будет отлично свежий помидор.

  5. Готовим заливку. Миксером взбиваем яйца, молоко и сметану, добавляем сыр, перчим, солим. Куркуму и мускатный орех можно добавить по желанию. Все же рекомендую попробовать, совсем чуть-чуть. И хорошо перемешиваем смесь венчиком.
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем смесь макарон с мясом и все это заливаем сливочно-сырным соусом.
  7. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов, запекаем полчаса.
  8. Подаем со сметаной, посыпав зеленью.

Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»

Продукты:

  • полпачки макаронных изделий;
  • 500 г куриных окорочков;
  • стакан натертого сыра;
  • две луковицы;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3 ст.л. раст.масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • стакан молока.

Описание приготовления:

  1. Окорочка отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и отделяем мясо от костей на мелкие кусочки.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

    Добавляем измельченный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу. Выкладываем подготовленное мясо к луку и тушим под крышкой 5 минут.

  3. Соус для заливки будем готовить в глубокой сковороде.

    Берем муку, обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до красивого золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу.

    Затем аккуратно, тонкой струйкой вливаем в муку молоко и все время, не  прекращая помешивать, доводим до однородности, не допуская образования комочков.

  4. Отвариваем макароны в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла.

    Выкладываем их в подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху мясо курицы, разравниваем поверхность запеканки и заливаем соусом.

  5. Блюдо запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут и подаем, присыпав сыром.

Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»

Продукты:

  • полпачки макаронных изделий;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст. л.томатного соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • две луковицы;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Мелко порезанный лук подрумяниваем на растительном масле. Филе нарезаем тонкими полосками и выкладываем к луку. Накрываем крышкой и тушим. Чтобы мясо получилось сочным, доливаем немного воды или готового бульона.
  2. Тем временем отвариваем до полуготовности макароны.
  3. В конце готовности мяса добавляем к нему томатный соус, специи на выбор, порубленный мелко чеснок, солим, перчим и обжариваем без крышки.
  4. Для соуса-заливки нагреваем молоко, оно должно быть горячим, и добавляем в него пару столовых ложек сливочного масла.
  5. На разогретой сухой сковороде доводим муку до золотистого цвета  и легкого запаха ореха, присаливаем.
  6. Вливаем в муку небольшое количество молока, постоянно помешивая, прямо на сковороде. Вливаем полученную массу в кастрюлю с молоком и на медленном огне, не переставая помешивать, доводим соус до загустения.
  7. Форму смазываем маслом, часть макарон укладываем слоем, поливаем соусом, выкладываем куриное мясо, делаем снова макаронный слой и заливаем оставшимся соусом.
  8. Запекаем в горячей духовке при 180 градусах до готовности.

Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»

Продукты:

  • 1 пачка спагетти;
  • 4 грудки (куриных);
  • стакан сливок;
  • стакан натертого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 свежих помидора;
  • 5 соленых огурцов;
  • майонез.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Для соуса в глубокой посуде взбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем половину сыра, по вкусу солим и перчим. В соус выкладываем спагетти и перемешиваем.
  3. Массу разравниваем слоем на противне, смазанном маслом.
  4. Грудку режем на мелкие брусочки, добавляем порезанные кубиками огурцы, присаливаем и перчим. Вымешиваем и выкладываем вторым слоем.
  5. Кружочки помидор распределяем поверх мяса. Рисуем сеточку майонезом и присыпаем сыром.
  6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Рецепты прислала Мифодиева Ольга

Источник: http://101zapekanka.ru/zapekanka-s-makaronami-i-kuricej-v-duxoe.html

Запеканка из макарон с курицей и сыром

Тем, кто любит блюда из теста с разными солеными начинками, трудно представляется быстрый процесс приготовления.

Чтобы не отказывать себе в удовольствии, стоит найти оптимальный рецепт блюда, готовить которое можно в любое время, запеканка из макарон с курицей и сыром — подходящий вариант.

Аромат и вкус этого незатейливого блюда сразит наповал даже самых требовательных гурманов.

Как выбрать макароны для запеканки

Макароны могут стать прекрасным вариантом теста для соленых запеканок. Быстро и без всяких заморочек основа для пирога с любой начинкой готова. Чтобы запеканка из макарон получилась отличной, нужно выбрать правильные макароны.

  • Для выпечки выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они прекрасно держат форму и, конечно же, вкусны сами по себе.
  • Чтобы уверенно ориентироваться в выборе макарон, даже заграничных, нужно владеть элементарной информацией. Можно определить изделия по классу: класс А — высший сорт макарон в любой стране. Другие изделия состоят из нескольких сортов муки и считаются менее качественными, но вполне съедобными.
  • Также по цвету можно выбрать хорошие макароны. Желтые, с ровным окрасом, без черных точек — такие макароны точно придутся вам по вкусу.
  • Не обязательно покупать дорогие изделия. Очень часто мы платим за раскрученный бренд, а на самом деле качественные макароны можно приобрести по доступной цене.

Нужно обязательно ознакомиться с этикеткой: из чего сделаны макароны, их сорт и дата производства.

Запеканка — очень вкусное и универсальное угощение. Приготовить ее можно из продуктов, которые есть под рукой, или же преждевременно сделать закупку нужных ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Запеканка с курицей и макаронами готовится очень быстро, а подать ее можно к любому застолью, будь то семейный ужин или посиделки с подружками.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить запеканку с макаронами, курицей и сыром

  1. Шпинат переберите — темные листья выбросьте. Вымойте, сложите листья в кастрюлю и немного прогрейте. Затем выньте теплые листочки и мелко нарежьте.
  2. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности.

    Промойте их и охладите, смажьте растительным маслом, чтобы не слиплись.

  3. Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в растительном масле.

    Теперь добавьте мясо, приправьте солью, перцем и куриной приправой. Поджарьте до готовности, влейте белое вино и выпарьте его наполовину.

  4. Сыр натрите на крупной терке.

    Снимите сковороду с огня и добавьте к мясу шпинат с тертым сыром, хорошо перемешайте.

  5. Массу со сковородки соедините с макаронами и тщательно перемешайте.
  6. Возьмите подходящую форму для выпекания и смажьте ее сливочным маслом.

    Выложите в форму макаронную смесь.

  7. Яйца взбейте с молоком в отдельной миске и полейте получившейся смесью будущую запеканку.
  8. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте блюдо в течение 30 минут при температуре 180°С.

Готовое блюдо достаньте из формы, порежьте на кусочки, выложите на порционные тарелки или же на общее блюдо. Перед подачей посыпьте макаронную запеканку кунжутом.

Запеканка с макаронами, кабачками и курицей

Макаронный «пирог» с куриным мясом очень хорошо дополнят свежие овощи. Сезонные плоды сделают запеканку более сочной, вкусной и ароматной.

В приготовлении блюда можно использовать также замороженные овощи. Запеканка из макарон, овощей и копченой курицы — блюдо достойное праздничного стола.

Ингредиенты

  • Макароны-трубочки — 300 г;
  • Копченое филе курицы — 250 г;
  • Сыр гауда — 150 г;
  • Кабачки — 1 шт.;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливки — 50 г (или молоко);
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей и овощами

  • Макароны отварите до готовности, промойте и полностью остудите.
  • Копченое мясо нарежьте тонкими пластинами, а сыр натрите на крупной терке.
  • Кабачок и помидор тщательно вымойте. Обсушите овощи и нарежьте тонкими кружками. Помидор отложите в сторону, а кабачки немного присолите. Петрушку мелко порубите ножом.
  • Яйца взбейте со сливками вилкой или венчиком до однородного состояния. Посолите и поперчите яичную смесь.
  • Когда приготовите все компоненты, приступайте к выкладке запеканки. Возьмите подходящий противень (квадратный) и смажьте его растительным маслом. На дно формы выложите кружочки кабачка и немного посыпьте сыром.
  • Теперь выложите отварные макаронные изделия. Можно их класть хаотично, но если есть время — выложите ровненько. В разрезе запеканка будет очень красивой. Посыпьте макароны петрушкой и половиной оставшегося сыра. Опять уложите слой кабачка.
  • Поверх кабачков плотно выложите копченое мясо курицы, а затем — помидоры. Еще раз посыпьте сыром и аккуратно залейте запеканку яичной смесью.
  • Поставьте форму с блюдом в предварительно нагретую духовку. Выпекайте макаронный пирог в течение 25 минут при температуре 190°С.

Запеканка из макарон с курицей и сыром украсит любой обеденный стол. Поверьте, это блюдо будет частым гостем в вашем доме и подарит долгожданное разнообразие.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zapekanka-iz-makaron-s-kuricej-i-syrom.html

Запеканки из курицы: с овощами, макаронами и крупами

Запеканки из курицы: с овощами, макаронами и крупами

Мясо курицы отличается универсальностью – с ним можно готовить очень много разнообразных блюд, в том числе и вкусные запеканки.

Рецептов таких запеканок сегодня можно найти немало, поэтому каждый любитель курицы, в том числе даже самый требовательный гурман, сможет выбрать вариант на свой вкус.

Преимущество запеканок из курицы перед многими другими блюдами, которые можно приготовить с этим мясом, заключается в легкости – запекание позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ при минимуме калорий.

Запеканки, приготовленные с теми же продуктами, но из говядины или свинины, не только калорийнее, но и намного тяжелее воспринимаются организмом, хуже усваиваются.

Поэтому чем чаще вы выбираете для приготовления запеканок курицу, тем лучше и легче себя ощущаете.

В русской кухне такое блюдо как запеканка появилось в 18 веке, когда модной стала европейская культура.

Готовить запеканки с курицей можно в духовке или мультиварке – оба варианта позволят сохранить полезные вещества, содержащиеся в курином мясе, но многие кулинары считают, что именно в таком устройстве как мультиварка получаются самые вкусные запеканки.

С чем можно приготовить запеканку из курицы?

Для приготовления куриных запеканок можно использовать крупы, макароны и, конечно, самые разнообразные овощи: картофель, цветную или любую другую капусту, помидоры, сладкий перец, кабачки и т.д.

Существуют и весьма изысканные варианты, когда курицу сочетают с каким-либо дорогим видом сыра, или запекают в соусе из вина. Ну а всем любителям сочетания курицы и различных фруктов будет приятно узнать, что и такие запеканки готовятся повсеместно.

Мы расскажем обо всех разновидностях запеканок, которые можно приготовить с курицей.

Куриные запеканки с крупами и овощами

Приготовить запеканку из курицы можно с такими крупами как гречка и рис. В любом случае получится очень полезное и вкусное блюдо.

Очень часто крупы сочетают с овощами и даже с фруктами, однако существуют и такие рецепты, в которых используется только курица и крупа.

Пример такой запеканки – с гречневой крупой.

Рецепт куриной запеканки с гречкой

Понадобится: 250 г гречневой крупы, 100 г сыра твердого (типа Пармезана), 2 яйца, по 1 куриной грудке и луковице, 5 ст.л. сметаны, 4 ст.л. растительного масла, пере, соль.

Как приготовить запеканку из курицы и гречки. До готовности обычным способом отварить гречку в слегка подсоленной воде. Отварить до готовности грудку курицы, снять филе с костей, разобрать на мелкие кусочки. На четверть-кольца нарезать лук.

На сковороде с маслом обжарить лук 5 мин, затем добавить курицу, жарить еще 2 мин, добавить 2 ложки сметаны, поперчить и посолить, перемешать, 3 мин потушить. На мелкой терке потереть сыр. С оставшейся сметаной взбить яйца.

Смазать растительным маслом форму для запеканки, выложить половину гречневой каши, посыпать третью сыра, выложить курицу с луком, посыпать третью сыра, выложить оставшуюся гречку и полить яичной массой, посыпать оставшимся сыром.

Запекать блюдо 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Иногда в запеканках курицу сочетают не только с крупами и овощами, но еще и с другими видами мяса. Так, приготовить рисовую запеканку с курицей можно с таким дополнительным мясным продуктом как ветчина. Или же этот продукт можно исключить и сделать запеканку только с рисом, курицей и овощами.

Рецепт запеканки из риса, ветчины и курицы

Понадобится: 300 г риса, 200 г куриного филе, по 100 г сыра, вешенок и ветчины, 3 помидора, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. масла сливочного и сухарей панировочных, перец, соль.

Как приготовить рисовую запеканку с курицей и овощами. Обычным способом отварить рис в подсоленной воде до готовности.

Нарезать соломкой филе курицы и грибы, на сковороде с растительным маслом 5 мин обжарить, положить мелко нарезанные лук и помидоры, затем кубиками порезанную ветчину, поперчить и посолить, на медленном огне потушить все до готовности. Смазать сливочным маслом форму для запеканки, присыпать ее панировочными сухарями. Выложить половину риса, затем курино-овощную смесь с ветчиной, последним слоем – оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, запечь 5-10 мин в разогретой до средней температуры духовке.

Запечь курицу с рисом можно и иначе, добавив лук порей и ананасы.

Рецепт куриной запеканки с рисом и ананасами в сливочном соусе

Понадобится: 400 г филе курицы, 300 мл воды, 200 мл сливок, 150 г длиннозерного риса, 100 мл соуса чили, по 1 луку-порею и небольшой банке ананасов, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. черного перца, бульон куриный.

Как приготовить запеканку из курицы с ананасом. Раскалить сковороду с маслом, обжарить куриное филе, нарезанное соломкой, положить рубленый порей, обжарить, поперчить и посолить. Смазать маслом форму для запеканки.

Уложить на дно курицу и порей, на них – кусочками нарезанные ананасы, затем рис.

Куриный бульон перемешать со сливками, ананасовым сиропом из банки, соусом чили, залить продукты в форме приготовленным соусом, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 мин или до готовности риса.

Если запеканку с курицей хочется приготовить в облегченном варианте, сочетайте ее только с овощами.

Рецепт овощной запеканки с курицей

Понадобится: 600 г куриной грудки, 3 моркови, 2 картофеля, ½ луковицы, 2 ст.л. йогурта нежирного, ½ ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. сахара, укроп сушеный, соль.

Как приготовить овощную запеканку с курицей. На крупной терке потереть морковь, мелко нарезать лук, перемешать их, добавив масло и сахар.

Выкладывать продукты в форму для запеканки слоями: морковь с луком, кубиками нарезанная сырая грудка, подсолить, тонкими ломтиками нарезанный картофель.

Смазать картофель натуральным йогуртом или сметаной, посыпать укропом, запечь в разогретой до 160 градусов духовке около часа.

Рецепты куриных запеканок с макаронами

Вкусные запеканки можно готовить из курицы и макаронных изделий, однако калорийность их будет намного большей, чем у вариантов с крупами и овощами.

Рецепт запеканки из курицы и вермишели

Понадобится: по 400 г куриного филе и вермишели, 200 г сыра, 150 мл жирных сливок, 30 мл растительного масла, 4 яйца, 1 луковица, ½ ч.л. специй по вкусу, молотый перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы и вермишели. В течение 5 мин отварить вермишель в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг.

Мелко нарезать курицу, на растительном масле слегка обжарить, добавить нарезанный кубиками лук и жарить до зарумянивания продуктов, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу.

Взбить яйца с солью и сливками, добавить сыр, тертый на крупной терке (100г), приправить специями по вкусу. Смазать растительным маслом форму для запеканки.

Выложить половину вермишели, затем курицу с луком, залить половиной яичной массы, уложить оставшуюся вермишель и залить оставшимися яйцами. Посыпать оставшимся сыром запеканку и готовить ее 20-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, используйте меньше сыра или не самые жирные сливки.

Рецепты необычных запеканок из курицы

Сделать любой обед или ужин праздничным можно, всего лишь приготовив любую запеканку из нижеперечисленных.

Рецепт запеканки из курицы с фруктами и сыром с плесенью

Понадобится: 500 г филе куриного, 500 мл сливок, 300 длинного риса, 200 г сыра с плесенью, по 2 сладких красных перца и луковицы, по 1 банке консервированных персиков (большая банка) и ананасов (маленькая), 1,5 ч.л. соли, по 1 ч.л. карри и черного перца.

Как приготовить запеканку из курицы с фруктами и сыром. Куриное филе нарезать некрупными брусочками, соломкой нарезать перец, мелко порубить лук. Некрупно нарезать фрукты.

Смазать маслом форму для запекания, выложить фрукты, лук, курицу и перец, перемешать, приправив специями, посыпать тертым сыром.

Сиропы из банок смешать со сливками, залить продукты в форме, готовить запеканку в разогретой до 160 градусов духовке 90 мин.

Такая запеканка впечатлит домашних или гостей, собравшихся за праздничным столом, она получается очень нежной и изысканной. Если же хочется чего-то необычного, но не настолько, приготовьте запеканку из курицы с яблоками.

Рецепт куриной запеканки с яблоками и сыром

Понадобится: 1 кг куриного филе, 300 г твердого сыра, 125 г майонеза, 4 больших яблока, 2 луковицы, перец, соль.

Как приготовить яблочную запеканку с курицей. Приготовить фарш из куриного филе, мелко его порубив. Мелко нарезать лук, перемешать с фаршем, подсолив и поперчив.

Форму для запеканки смазать растительным маслом, выложить фарш с луком.

Яблоки потереть на крупной терке, уложить на фарш, так же потереть сыр и выложить его на яблоки, смазать сыр майонезом и запечь блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Новости партнеров

Источник: http://receptveka.ru/goryachee/zapekanki-iz-kuricy-s-ovoschami-makaronami-i-krupami/

Запеканка с курицей и макаронами

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Надо вкусно и сытно накормить своих родных, и при этом затратить минимальное количество времени? Тогда запеканка с курицей и макаронами это идеальное блюдо. Ведь макароны запеченные вместе с нежным, сочным куриным мясом, пропитанным томатно-сырным соусом, непременно понравятся всем без исключения.

Ингредиенты для приготовления запеканки с курицей и макаронами:

  1. Макароны 250 грамм
  2. Грудка куриная отварная 1 штука (400 грамм)
  3. Помидоры 3–4 штуки
  4. Сыр твердый 150–200 грамм
  5. Сыр сливочный 80 грамм
  6. Зелень по вкусу
  7. Приправа итальянская 1–1,5 чайной ложки
  8. Соус томатный 5 столовых ложек или по вкусу
  9. Масло растительное для жарки
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Дуршлаг
  4. Кухонная плита
  5. Кастрюли
  6. Сковорода
  7. Кухонная лопатка
  8. Столовая ложка
  9. Чайная ложка
  10. Форма для выпекания
  11. Духовка
  12. Терка
  13. Тарелки

Приготовление запеканки с курицей и макаронами:

Вначале займемся приготовлением макарон. Для данного рецепта подойдет любой их вид, в том числе спагетти, в нашем случае использовались пенне. Итак, включаем температуру плиты на высокий уровень, ставим кастрюлю на конфорку и наливаем чистую воду.

На 100 грамм сухих макарон необходимо брать 1 литр воды. Доводим жидкость до кипения, солим и выкладываем макароны. Сразу же перемешиваем столовой ложкой, чтобы они не приклеились к кастрюле и к друг другу.

Варим макароны около 10 минут или до полной готовности, точное время варки обычно указано на упаковке.
Затем промыв дуршлаг под горячей проточной водой, выливаем в него макароны. Перемешиваем их несколько раз столовой ложкой и ставим дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Теперь необходимо очистить от кожуры помидоры. Для этого наливаем в маленькую кастрюлю воду, ставим на конфорку и включаем плиту на самый высокий уровень. А пока вода закипает, промываем под проточной водой овощи и острым ножом делаем два неглубоких надреза крест-накрест.

Затем опускаем помидоры в кипящую воду на несколько секунд, достаем и аккуратно снимаем шкурку. Далее на разделочной доске нарезаем помидоры средними кусочками до 2 сантиметров и перекладываем в чистую глубокую тарелку.

Куриную грудку выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиком или кусочками произвольной формы около 1,5 сантиметров. Измельченное мясо убираем в отдельную тарелку.

Далее промываем под проточной водой пучок зелени, это может быть петрушка, укроп, зеленый лук или как в нашем случае шпинат. Ножом измельчаем на кусочки желаемого размера и перекладываем в удобную емкость.

Хотя если вы не большой поклонник свежей зелени, добавлять ее в запеканку не обязательно.
Теперь пришло время твердого сыра, ставим на разделочную доску терку со средними отверстиями и натираем сыр в стружку, которую оставляем на доске.

Итак, ставим сковороду на плиту, включаем температуру на средний уровень и наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла.

В разогретый жир выкладываем кусочки курицы и обжариваем их одну минуту, затем добавляем помидоры, итальянскую приправу, 1 – 2 столовые ложки томатного соуса, перемешиваем кухонной лопаткой и варим 2 – 3 минуты.

После этого столовой ложкой выкладываем сливочный сыр, сбавляем температуру плиты до маленького уровня. Готовим курицу до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Затем добавляем шпинат, тщательно перемешиваем кухонной лопаткой и варим курицу в томатно-сырном соусе еще 1 – 2 минуты.

После чего выключаем огонь.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наши готовые макароны. Затем перекладываем к макаронам курицу с ароматным соусом, кухонной лопаткой или столовой ложкой перемешиваем их между собой до однородности.

Делим визуально сырную стружку пополам и начинаем формировать корочку запеканки. Ровным слоем посыпаем макаронную массу сыром, затем смазываем томатным соусом и снова посыпаем сыром. Все наше блюдо готова к выпеканию.
В разогретую до 180 градусов Цельсия духовку убираем форму с запеканкой на 20 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться и покрыться красивой аппетитной корочкой. Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем его на 5 – 10 минут охладиться. С помощью кухонной лопатки нарезаем запеканку на кусочки и раскладываем по порционным тарелкам. Такое блюдо можно подавать на обед или ужин вместе в хлебом или хрустящими чесночными гренками, а также с нарезкой из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы не нашли итальянской приправы, тогда ее можно сделать самостоятельно. Смешайте в одинаковом количестве специи орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и красный молотый перец. Или добавьте в блюдо любые другие специи по вашему вкусу.

– Готовить такую запеканку лучше с макаронами из твердых сортов пшеницы.

– В качестве растительного масла для данного рецепта можно использовать и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/zapekanka-s-kuricey-i-makaronami.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий