Запеканка из риса (сладкая творожная с фаршем): рецепты

Содержание
  1. Как готовится запеканка рисовая с фаршем в духовке – лучшие рецепты
  2. Самый простой способ
  3. Усложним рецепт
  4. Запеканка с фаршем, овощами и сыром
  5. Рисовая запеканка с замороженной овощной смесью
  6. Рисовая запеканка с куриным фаршем
  7. Заключение
  8. Творожная запеканка с рисом
  9. Как приготовить творожную запеканку с рисом
  10. Рисовая запеканка с фаршем в духовке
  11. Ингредиенты для рисовой запеканки
  12. Этапы приготовления запеканки из риса
  13. Варианты приготовления блюда
  14. Польза блюда
  15. Похожие рецепты
  16. Рисовая запеканка – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить рисовую запеканку
  17. Рисовая запеканка – подготовка продуктов
  18. Рецепт 1: Рисовая запеканка с куриным фаршем
  19. Рецепт 2: Запеканка рисово-творожная с апельсинами
  20. Рецепт 3: Рисовая запеканка с шампиньонами и треской
  21. Рисовая запеканка – полезные советы опытных кулинаров
  22. Легенда о происхождении риса
  23. Рисовая запеканка с фаршем: как приготовить :
  24. Запеканка «Находка»
  25. Как готовить
  26. Как сформировать блюдо
  27. Запеканка «Быстрая»
  28. Как готовить

Как готовится запеканка рисовая с фаршем в духовке – лучшие рецепты

Запеканка – отличное блюдо, которое можно делать из огромного количества всевозможных продуктов. Более того, ее можно готовить и в виде десерта, и в виде полноценного кушанья для завтрака, обеда и ужина.

В давние времена ее делали в основном из круп, а позже стали использовать в качестве ингредиентов и творог, и картошку, и макароны. Появилась на наших столах и запеканка рисовая.

С фаршем, в духовке приготовленная, она является едва ли не аналогом восточного плова. Ну а если добавить другие ингредиенты, например капусту с морковью, то можно получить и подобие ленивых голубцов.

Этим перечень дополнительных составляющих, естественно, не ограничивается. Их можно сочетать и дополнять едва ли не так, как позволяет фантазия. Причем делать это блюдо можно и вовсе без мяса.

Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится запеканка рисовая с фаршем. В духовке она получается очень сытной и вкусной. Кроме того, это блюдо очень выгодно для хозяйки. Возле него не нужно стоять, постоянно что-то добавляя и помешивая.

Поставил в духовку – и занимайся дальше своими делами. А через сорок минут получишь сытное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи.

Потому как рисовая запеканка с фаршем, в духовке приготовленная, отлично подходит и для взрослых, и для детей.

Самый простой способ

По этому рецепту рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится очень быстро. Да и набор ингредиентов в данном случае минимальный.

Так, понадобится запастись стаканом риса, небольшим, граммов на двести, кусочком отварного мяса (подойдет практически любое), а также небольшим кусочком сыра и столовой ложкой сливочного масла. Рис нужно хорошо промыть и отварить, затем слить с него воду. Промывать не требуется.

Мясо же надо перекрутить в мясорубке, немножко посолить-поперчить. А затем взять форму, выложить на ее дно половину полученной каши, затем распределить по всей ее поверхности мясо, сверху снова прикрыть рисом. Посыпать блюдо тертым сыром, а потом еще и полить растопленным маслицем.

После этого можно отправлять в разогретый заранее духовой шкаф. Готовится такая запеканка рисовая с фаршем в духовке чуть больше получаса. Оптимальная температура – 170 градусов.

Усложним рецепт

Запеканка рисовая с фаршем, в духовке приготовленная, будет, естественно, значительно вкуснее, если к мясу добавить другие ингредиенты. Конечно, это уже займет немного больше времени.

Потому как понадобится подготовить дополнительное количество продуктов. Тем не менее порой все же можно пожертвовать дополнительными двадцатью-тридцатью минутами, чтобы получить в итоге действительно вкусное блюдо и благодарность родных и близких.

Впрочем, возможно, у вас на подготовку уйдет и меньше времени. Потому как понадобится сделать не так много.

А именно: отварить в уже подсоленной водичке рис (два стакана); перекрутить мясо (вареное, 200 г, можно сделать это и заранее, вечером); натереть на терке две большие морковки и обжарить вместе с одной порезанной произвольно луковкой.

А затем все имеющиеся ингредиенты смешать между собой, добавить в случае необходимости приправы, посолить, выложить в форму и запекать в духовке 40 минут. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Запеканка с фаршем, овощами и сыром

Одну крупную морковку нужно натереть на терке, смешать с порезанной луковицей. Все это обжарить на сковороде, добавив при этом к овощной смеси два сырых яйца и 50 г нарезанного кусочками сулугуни. При желании можно положить и петрушку.

Однако зелень рекомендуется добавлять только в том случае, если все члены вашей семьи относятся к ней положительно, так как она придаст блюду несколько своеобразный вкус.

Параллельно на второй сковороде надо обжарить килограмм фарша, посолив и поперчив его по вкусу. После этого фарш и морковно-луковую зажарку нужно соединить и перемешать. Ну и, естественно, нужно отварить рис.

Понадобится его для этого блюда полтора стакана. Затем выложить в форму рис, сверху положить на него смесь из фарша и овощей, покрыть ее порезанными кружочками помидором и болгарским перчиком. Все засыпать ста граммами тертого пармезана.

Готовится такая рисовая запеканка с фаршем и овощами в духовке около 45 минут. Температура та же – 180 градусов.

Рисовая запеканка с замороженной овощной смесью

Ставим вариться два стакана риса, а пока он готовится, параллельно нарезаем тоненькими колечками стебель лука-порея и кубиками один крупный томат. Затем выкладываем на сковороду полкилограмма фарша и обжариваем его на растительном масле около десяти минут.

После добавляем к нему овощи. Жарим еще пять минут. Затем высыпаем в сковороду замороженные овощи. Для данного блюда идеально подходит смесь «Мексиканская», однако при желании можно использовать и любую другую.

Тушим все под крышкой буквально минут пять–семь, затем держим на огне еще минут пять, но уже без крышки. Берем форму, выкладываем в нее половину риса. Затем – фарш с овощами. После – снова рис.

И заливаем смесью из половины стакана сливок и двух яиц, предварительно сдобренной любимыми травами и взбитой миксером. Готовим столько же и при такой же температуре, как и в предыдущих случаях.

Рисовая запеканка с куриным фаршем

В духовке можно достаточно быстро приготовить огромное количество блюд. В числе их – и рисовая запеканка с фаршем из курицы. Как ее сделать – читайте далее.

Поставьте вариться в подсоленной водичке полтора стакана риса. Можно брать любой сорт, но только не пропаренный.

Пока он варится, порежьте две достаточно крупные луковицы, добавьте два сырых яйца и – это уже по желанию – пучок нарезанной зелени. Затем все это обработайте в блендере. После добавьте полученную массу к фаршу. Его понадобится полкилограмма.

Все перемешайте. Затем всыпьте немного соли и любой любимой приправы. В готовый рис влейте три столовые ложки соевого соуса и всыпьте столько же крахмала. Очень старательно перемешайте.

Возьмите форму для запекания, выложите в нее рис, смажьте его тонким слоем майонеза, а после распределите по поверхности фарш. Промажьте и его майонезом и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Температура та же – 180 градусов.

Через тридцать минут достаньте форму, разложите хаотично по поверхности запеканки кусочки сливочного масла, а после все щедро засыпьте твердым сыром. Держите блюдо в духовке еще десять минут.

Заключение

Мы рассказали вам, как готовится рисовая запеканка с фаршем в духовке. Рецепты, приведенные нами, конечно, далеко не единственные.

Есть еще много вариантов приготовления этого блюда. Кроме того, вы ведь можете воспользоваться и собственной фантазией.

И придумать свой собственный способ, который, возможно, будет даже намного лучше приведенных выше вариантов.

Источник: http://.ru/article/260808/kak-gotovitsya-zapekanka-risovaya-s-farshem-v-duhoe---luchshie-retseptyi

Творожная запеканка с рисом

Написал OlgaK | в категории Завтрак из молочных продуктов, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на завтрак 10.11.

2014

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 188 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить творожную запеканку с рисом

Ингредиенты:

Творог — 500 г полужирный.
Рис — 100 г сухой, белый.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 140 г
Яблоко — 1 шт.
Соль — 1 щепотка (-и)
Ванильный сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

Запеканка похожа на суфле – поднимается при выпечке, затем оседает, при этом оставаясь совершенно нежной.

Яйца, весом каждое 60-63 грамма.

Форму для выпечки запеканки беру разъёмную, 21 сантиметр в диаметре.

Эту запеканку можно делать двумя способами. Первый – взбивать сразу три яйца добела (к концу взбивания добавить сахар) и после аккуратно примешивать остальные ингредиенты.

Или второй, на примере которого я и напишу сегодняшний рецепт – это разделять яйца на белки и желтки. Вообще, делаю по настроению – хорошо и так, и этак.

Вы тоже попробуйте и решите, какой способ вам удобнее и может даже почувствуете какую-то разницу в конечном результате… Мне же одинаково вкусно, разницы не вижу.

Самое главное – хорошо взбить, иначе запеканка не получится достаточно нежной.

В любом случае, первый шаг – это отварить рис. Есть вчерашний? Прекрасно! Конечно же, подойдет и он, времени особо не сэкономит, но зато рис пристроим. Его нам нужно взять примерно 250 милилитровую полную кружку.

Я беру самый обычный, белый. Рис промыть и отварить до полной(!) готовности, около 15 минут. На 100 грамм риса беру кружку воды, примерно 250 грамм. Если вдруг, после варки, осталась вода – откиньте рис на дуршлаг… Но, по идее, ее быть не должно.

Сегодня делаю вариант с разделением яиц на желтки и белки.

Будьте аккуратны при делении – если в белок попадет немного желтка, то он нормально, до нужной консистенции, попросту не взобьется. Если вдруг всё-таки не получилось – ну что ж, тогда второй вариант – взбиваем яйца полностью, до бела, это займет около 8-10 минут, не меньше.

Отсыпьте 20 грамм сахара и отставьте в сторону.

Вместо ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции или ванилин.

Творог чаще всего беру полужирный,9%. С обезжиренным не делала, а вот с 5% тоже вполне вкусно, нормально получается. Если вижу, что творог суховат, то добавляю пару столовых ложек кефира.

Желтки соединить с творогом, половиной нормы сахара (60 грамм), ванильным сахаром, рисом, щепоткой соли и всё хорошенько перемешать.

Если вы добавляете изюм или сухофрукты или, например, вяленую клюкву, то сейчас самое время – добавляйте вместе со всеми ингредиентами и перемешивайте. Не забываем, что всё перечисленное надо предварительно помыть. Лично я всегда заливаю кипятком и секунд через 15 откидываю на сито.

Очистить яблоко (довольно большое) от шкурки, плодоножки, сердцевины и порезать небольшими дольками.

Дно формы всегда выстилаю бумагой для выпечки. Можно также выстелить бока или смазать их маслом и присыпать панировочными сухарями.

Дно формы присыпать сахаром (оставленные 20 грамм, я чаще использую коричневый) и выложить дольками яблок. Вполне себе можно обойтись и без яблок, и без сахара, но так мне вкуснее и наряднее.

Включить духовку, 180 градусом.

Сейчас белки. Их надо взбивать до твердых пиков. Примерно через три минуты взбивания добавьте в 2 захода оставшуюся половину нормы сахара. То бишь, сначала грамм 30, взбиваете дальше,и секунд через 30 оставшийся.

Много где вижу, что сначала взбивают на малых оборотах, потом делают средние и, уже ближе к концу, включают миксер на полную мощность.

Ну, что вам сказать,если я сразу включаю этот самый миксер на полную мощность, то всё прекрасно получается.

Примерно через 4 минуты белки взбиты до нужной консистенции – твердые пики.

Если вы перевернете миску, можно даже немного тряхануть, ничего не вытечет и не вывалится. Пробовала добавлять соль, сок лимона – не вижу разницы – взбивается точно так же, не быстрее и не лучше.

А сейчас к нашей творожной массе аккуратно примешиваем белки.

Лучше это делать в три захода: берем одну треть белков и довольно интенсивно всё перемешиваем, чтобы наша масса стала немного “жиже”.

Далее еще треть и уже аккуратно, но энергично, движениями от края миски вниз и к центру, при этом всё время поворачиваем миску. Ну и оставшиеся белки.

Не перемешивайте долго! Видите, что белки примешались – стоп, хватит, поскольку чем дольше перемешиваете, тем больше лопается пузырьков и, как следствие, запеканка получится плотнее, чем хотелось бы.

Аккуратно выливаем массу в форму. Не забываем, что если просто бухнем всё, то наши яблоки, которые уложены на дне формы, просто “разбегутся ” в разные стороны.

Ставим в нагретую духовку и выпекаем примерно 45 минут.

Дайте запеканке постоять в форме минут 15, так сказать, прийти в себя, а затем снимите борта, сверху прикройте тарелкой и аккуратно переверните. Получится симпатичный яблочно-карамельный верх.

Подавать можно с любым вареньем, а можно просто со сметаной, дополнительно присыпав сахаром. В общем, тут уж как вам захочется, по желанию.

Всем приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/tvorozhnaya-zapekanka-s-risom/

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Рисовая запеканка, рецепт которой абсолютно несложен, имеет массу различных вариантов. Такое блюдо может быть с творогом и с грибами, с фаршем и с овощами, с сухофруктами и с яблоками.

Хозяйка может использовать буквально 2-3 ингредиента, а может и 8-9.

Кроме того, рисовая запеканка, рецепт с фото которой ХозОбоз вам рад предложить, может готовиться буквально из того, что есть в вашем холодильнике на сегодня (хотя срок годности и свежесть продуктов никто не отменял).

Как это понятно из названия, запеканка относится к блюдам русской кухни. По названию основного ингредиента в некоторых областях такую пищу называли (именуют и по сей день) крупениками.

Конечно, изначально, подобные кушанья готовились из других злаковых, произрастающих на территории умеренной климатической зоны. В частности, на Руси любили готовить запеканки из пшена, перловой и пшеничной крупы, гречки, овсянки.

Уже позже появилась запеканка из рисовой каши, которая делалась по принципу кутьи – с сухофруктами, медом и молоком.

Позднее запеканки стали делать не только из круп, но и из других составляющих, например, лапшевник из макаронных изделий, картофельная баба, а также блюда из овощей и даже из блинов.

Ингредиенты для рисовой запеканки

Мы не пойдем по легкому пути и приготовим неординарное, яркое блюдо с богатой вкусовой палитрой. Рисовая запеканка, фото пошаговые которой мы вам предлагаем сегодня, потребует от нас довольно широкий список продуктов.

Благодаря некоторым характерным ингредиентам, кушанье будет иметь несколько мексиканский, остренький оттенок. Имейте в виду, что практически все составляющие могут легко заменяться другими продуктами.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Рис (желательно пропаренный) – 400 гр.;
  • Фарш (говяжий или свиной) – 400 гр.;
  • Смесь замороженных овощей (мы взяли «Мексиканскую) – 200 гр.;
  • Лук порей – 1 крупный стебель;
  • Томат – 1 большой плод, можно больше;
  • Яйца – 5-6 штук;
  • Сливки – 300 гр., можно взять сметану;
  • Перчик острый (по желанию) – 2 шт.;
  • Прованские травы (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Также нам понадобятся несколько ложек растительного масла (в идеале – оливкового) для обжарки.

Этапы приготовления запеканки из риса

  1. Так как приготовить рисовую запеканку? Начнем по порядку: отвариваем рис практически до полной готовности (примерно 15 минут) в подсоленной воде.

    Кто любит кашеобразные блюда мягкой консистенции, могут даже слегка разварить этот злак, увеличив время варки.

    В это время нарезаем тонкими кольцами лук-порей;

    Нарежьте лук порей кольцами как можно тоньше

  2. Режем томат кубиками;

    Затем нарежьте кубиками помидор

  3. Обжариваем фарш в течение примерно 10 минут. Мясо должно быть готовым;

    Обжарьте фарш для запеканки на сковороде в течении 10 минут

  4. Засыпаем лук-порей, обжариваем составляющие около 5 минут, до полупрозрачности лука;

    Затем высыпаем лук в готовый фарш

  5. Добавляем помидоры, обжариваем овощную массу с фаршем еще буквально пару минут;

    Когда лук станет полупрозрачным, добавьте на сковороде помидоры и жарьте еще 1-2 минуты

  6. Теперь всыпаем овощную замороженную смесь и острый перчик.

    Следующим этапом высыпьте на сковороде замороженную овощную смесь

  7. Накрываем крышкой, тушим минуты 4, затем снимаем и слегка пассируем в течение 2-3 минут. Главное, чтобы все составляющие к этому моменту были полностью готовыми. Готовим массу для заливки запеканки: взбиваем яйца со сливками, солью, перцем и травами. Здесь можно использовать миксер и пекарский порошок, тогда полученная смесь будет очень пышной, и к тому же значительно увеличится в объеме;

    Заливать нашу запеканку будем яичной смесью, для ее приготовления смешайте яйца, сливки, перец,травы и соль

  8. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем первый слой из риса;

    Смажьте форму маслом и выложите рисовый слой

  9. Сверху распределяем массу из овощей и фарша;

    Поверх риса выложите фарш с овощами

  10. Заливаем в форму сливочно-яичную смесь;

    Залейте нашу запеканку яичной смесью

  11. Ставим наше блюдо в духовой шкаф примерно на 30-40 минут. Температуру приготовления устанавливаем на 180 градусов. Готовая рисовая запеканка должна немного остыть; Подаем кушанье порционно.

    Разделите вашу рисовую запеканку на порции и подавайте гостям

Варианты приготовления блюда

  • Рисовая запеканка с фаршем и овощами готовится разными способами. Самое простое (и самое частое), что предлагают кулинарные книги – это соединить обжаренные лук, морковь и фарш с рисом. В итоге вы получите эдакий плов, но в несколько непривычной форме.
  • Детская рисовая запеканка с фаршем делается подобным образом, но овощи и мясо при этом не обжариваются, а тушатся. Само собой, что специи и острый перец мы при этом не используем. Вместо сливок можно взять молоко. Такой вариант подойдет также приверженцам здорового образа жизни и тем, кто соблюдает диете.

Польза блюда

Рисовая запеканка в духовке очень полезна, особенно, если вместо обжарки овощей и фарша использовать метод тушения.

 Дело в том, что рис содержит в себе такие жизненно необходимые для нашего организма вещества, как витамины группы B, которые благотворным образом влияют на нашу нервную систему, участвуют в процессе кроветворения.

К тому же, витамины этой группы нередко еще называют и витаминами красоты, ведь они отвечают за состояние наших ногтей, кожи и волос.

Но и это не самое главное. Благодаря особым составляющим, в желудочно-кишечном тракте создается особая защитная пленка, способствующая хорошему пищеварению, нормализации уровня кислотности желудка.

Поэтому рисовую крупу рекомендуют людям, страдающим гастритами и болезнями ЖКТ, а также одной из первых вводят в рацион маленьких детей.

 Добавляют немалую пользу запеканке от ХозОбоза и различные овощи, богатые клетчаткой, а питательность и сытность придает мясной фарш.

 Не забывайте, что запеканки – это очень творческие блюда, в которых одни ингредиенты с легкостью могут заменять другие. Экспериментируя на кухне, вы можете каждый раз изобретать новые кушанья, которые могут существенно обогатить ваше семейное меню.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/risovaya-zapekanka-s-farshem-v-duxoe/

Рисовая запеканка – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить рисовую запеканку

Рис – это хлебная культура Востока. Сложно представить, что целые народы используют его в питании так, же, как мы используем хлеб. Некоторые японцы в жаркое лето съедают по 4 кг риса в день.

На самом почетном месте в каждом доме стоит горка рисовых лепешек, а также обычный отварной рис – символ благополучия и удачи. Впрочем, рис ценится не только в странах Востока.

Практически во всем мире этот популярную зерновую культуру используют для приготовления первых и вторых блюд, кондитерских изделий, киселей и прочих вкусностей.

Запеканка из риса подходит для любого приема пищи. Сытным блюдом можно накормить сколько угодно людей досыта, независимо от того, какие ингредиенты входят туда кроме риса. Сам рис вполне обеспечивает питательность и полезность блюда.

Ведь в этом сбалансированном продукте есть все – калий и натрий, витамины группы В, большое количество полезных компонентов. Полезнее всего использовать нешлифованные неполированные зерна.

Ни один другой хлебный злак не может похвастаться таким количеством крахмала.

Рисовая запеканка – подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить запеканку, рис нужно отварить.

Откроем вам большой секрет – несмотря на то, что в магазинах представлен огромный ассортимент этого полезного злака, абсолютно любой сорт подходит для приготовления запеканки.

Дорогие сорта риса, конечно, лучшего качества, их легче отваривать, и остаются они целыми. Но и из самого простого риса можно приготовить замечательную запеканку.

Как правильно варить рис? Измеряйте рис объемом, а не весом, чтобы легче было рассчитывать количество воды. На 1 объем риса должно быть два объема жидкости.

Для рисовых запеканок с мясом можно отваривать рис в бульоне (желательно натуральном, а не из бульонных кубиков). Варить его можно в сковороде с крышкой, казанке или толстостенной кастрюле.

На дно наливаем немного растительного масла, затем выкладываем рис и заливаем воду. Масло сделает вареный рис рассыпчатым, белый варится 15 минут, коричневый – 40 минут.

Если сомневаетесь в готовности – пробуйте зернышко на вкус. Другой способ проверить готовность – наклонить сковороду, чтобы определить наличие воды. Если вода еще есть – оставьте на огне еще несколько минут.

Затем выключить огонь и нарыть кастрюлю или сковороду полотенцем, оставить еще на некоторое время.

Таким образом получают сухой рассыпчатый рис, который используется в качестве гарнира или компонента различных блюд.

Рецепт 1: Рисовая запеканка с куриным фаршем

Для любого блюда их риса можно заготавливать его заранее. Сваренный рис в холодильнике может храниться несколько дней. Фарш можно брать любой – куриный, говяжий, или смешанный.

Ингредиенты: рис(1 стакан, 230 грамм), мясной фарш (куриный, 40 грамм), лук (1-2 шт.), яйца (2 шт.), соль, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Отвариваем рис. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле вместе с фаршем. Солим и перчим. Вмешиваем в рис сырые яйца, подготовим духовку – разогреем ее до 190 градусов.

В смазанную маслом форму выкладываем половину всего риса, затем фарш, сверху снова рис. Ставим в духовку на 30 минут. В блюдо с мясом можно добавить овощи – морковь, сладкий перец и помидоры.

В этом случае их лучше обжарить вместе с фаршем.

Рецепт 2: Запеканка рисово-творожная с апельсинами

Рис прекрасно подходит для приготовления сладких блюд. Вспомните, например, плов из сухофруктов. Запеканка с апельсинами – просто сказочно вкусное блюдо. Особенно любят его дети, да что там греха таить – и многие мужчины-сладкоежки. Порадуйте своих близких, ведь это совершенно несложно.

Ингредиенты: рис (150 грамм), творог (400 грамм), изюм, яйцо(3 шт.), сахар (полстакана), мука ( 1 стакан, апельсин (1 большой).

Способ приготовления

Рис отвариваем до полуготовности, промываем изюм и выкладываем в большую тарелку творожную массу. К творогу прибавим рис, изюм, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, затем стакан муки и тщательно перемешаем. На медленном огне растапливаем в форме 30 грамм масла и 2 ст.

ложки сахара. Нарезаем апельсин кольцами и выкладываем на растопленное масло. Затем выкладываем тесто, отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку охладить, накрыть тарелкой и перевернуть форму. Апельсиновые колечки будут теперь вверху .

Это не только вкусно но и красиво.

Рецепт 3: Рисовая запеканка с шампиньонами и треской

Ингредиенты: рис (200 грамм), сыр (450 грамм), шампиньоны (500 грамм), мука (2-3 столовые ложки), мука (2-3 столовые ложки), яйцо (1 шт.), чеснок (1-2 дольки), помидоры (2-3 шт.), соль, перец, масло для смазки формы, консервированная треска.

Способ приготовления

Отвариваем рис не до конца, натираем сыр на крупной терке. Примерно 1/23 часть сыра смешиваем с рисом и добавляем сырое яйцо, муку. Получается своеобразное крепкое тесто.

Обжариваем грибы с луком и чесноком, солим, перчим по вкусу. Добавляем муку, через минуту-две вливаем молоко и сметану, чтобы получилась подлива.

Первым слоем в смазанной маслом форме идет рис, затем грибы и сверху выкладывается консервированная треска. Сверху нарезанные колечки помидора, засыпать все оставшимся слоем сыра.

В духовке через 30-40 минут образуется аппетитная румяная корочка. Чуть остудите блюдо и подавайте к столу. Запеканка держится в форме, ее легко порезать на аккуратные кусочки.

Рисовая запеканка – полезные советы опытных кулинаров

Рис очень демократичный продукт, запеканку можно готовить с различными ингредиентами, например, со свежими фруктами. Представьте себе, какую вкусную вкус запеканку можно приготовить с яблоками, грушами, или другими фруктами. Очистить их от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками.

Потушить в небольшом количестве воды. Добавить к рису фрукты, порошок корицы, взбитые яйца, немного сливочного масла и выпекать. Приятного аппетита.

Легенда о происхождении риса

С острова Калимантан пришла к нам легенда о рисе. В далекие времена, когда еще небеса были ближе к земле, праведники и Боги иногда менялись местами. Боги спускались на землю, праведники возносились в небо.

Однажды юноша, попавший на небо, увидел семена риса и спросил, что это такое. Бог милостиво угостил юношу вареным рисом. Охранявшие рис духи не разрешили взять с собой на землю, объяснив юноше, что это пища Богов.

Когда юноша попал на небо в следующий раз, он спрятал несколько зерен риса в трещинах на пятках, вернулся на землю и подарил его людям. Так рис попал на Землю.

Божество риса находится сегодня в Японии, на ступеньках перед жертвенным алтарем стоят мисочки с рисом и чашки с солью и водой. Чтобы попросить у Божества риса помощи, нужно обойти вокруг камня 100 раз и повторять свое самое заветное желание.

Тогда оно обязательно сбудется. Именно поэтому новобрачным подносят в день свадьбы рисовые лепешки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/risovaja-zapekanka-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-usno-gotovit-risovuju-zapekanku/

Рисовая запеканка с фаршем: как приготовить :

Уже давно на нашей кухне прижились всевозможные блюда из риса. Это и плов, и голубцы, и фаршированный перец. Пожалуй, каждая хозяйка их готовит.

Однако самым популярным кушаньем считается рисовая запеканка с фаршем и овощами. Она прекрасно подходит в качестве второго блюда, поскольку достаточно питательна и вкусна.

Помимо этого, такая запеканка позволяет значительно разнообразить меню.

Для приготовления можно использовать свиной и куриный фарш, а также различные овощи: помидоры, капусту, морковь, лук и прочее. Рассмотрим несколько несложных рецептов.

Запеканка «Находка»

Рецепт рисовой запеканки с фаршем «Находка» весьма прост. Его может освоить любая хозяйка. К тому же для ее приготовления нужны всем доступные продукты. Чтобы приготовить 8 порций, потребуются ингредиенты:

  • 100 граммов сметаны.
  • Несколько морковок.
  • 200 граммов капусты.
  • Стакан риса.
  • 500 граммов свиного фарша.
  • Несколько луковиц.
  • 3 столовые ложки томатного соуса или пасты.
  • Соль и перец.
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • 30 граммов растительного масла.

Как готовить

Чтобы рисовая запеканка с фаршем подучилась вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего следует подготовить крупу. Рис необходимо тщательно вымыть и высыпать в казанок. Стакан крупы нужно залить тремя стаканами воды, желательно холодной.

В казанок следует также положить половину чайной ложки куркумы, столько же соли и все тщательно перемешать.

Емкость с крупой необходимо поставить на огонь и обязательно довести до кипения. После этого казанок нужно накрыть крышкой и варить крупу еще минут 20.

Пока рис варится, можно подготовить овощи.

Морковь следует почистить, тщательно вымыть, а затем измельчить на крупной терке. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать. Лук также стоит очистить и порезать полукольцами.

Теперь необходимо поставить на огонь сковороду и налить в нее немного растительного масла. В разогретый жир следует выложить морковь и лук. Обжаривать овощи лучше на среднем огне, регулярно помешивая, в течение минут 5. На данном этапе можно добавить соль и перец.

Подошла очередь фарша. Его нужно посолить и тщательно вымешать. Сметану необходимо соединить с тремя ложками воды.

Как сформировать блюдо

Форму, в которой будет готовиться рисовая запеканка с фаршем, следует внутри смазать маслом растительным. Теперь можно заняться формированием самого блюда.

На дно формы нужно аккуратно выложить слой каши, затем – капусты. Ее следует посолить, но не сильно. Стоит учесть, что в остальные компоненты тоже добавлялась соль.

Чтобы блюдо получилось сочным, капусту следует полить томатной пастой или же соусом. После этого необходимо выложить слой фарша, затем – обжаренные овощи.

Сверху блюдо обязательно нужно полить разведенной сметаной. Готовится рисовая запеканка в духовке при температуре 180°С. На запекание уходит от 50 минут до часа. Готовность блюда определяется по фаршу. Если он запекся, то можно вынимать форму.

Готовая запеканка из рисовой каши обычно подается уже порезанной на порции и политой сметаной.

Запеканка «Быстрая»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны ингредиенты:

  • 340 граммов риса.
  • 3 куриных яйца.
  • 500 граммов фарша.
  • Репчатый лук.
  • 350 граммов сметаны.
  • Соль и специи.
  • 60 граммов масла сливочного.
  • Сыр.

Как готовить

Прежде всего нужно отварить рис. В итоге он должен получится рассыпчатым. В готовую кашу необходимо положить укроп, соль и кусочек масла сливочного. Рис следует остудить.

Тем временем можно подготовить овощи. Ведь запеканка из рисовой каши должна быть не только сытной, но и вкусной. А как известно сочетание риса, фарша и овощей обладает просто потрясающим вкусом.

Итак, лук следует очистить, тщательно вымыть и порезать на тонкие полукольца. Сковороду нужно поставить на огонь и положить в нее немного сливочного масла. Когда оно полностью растает, следует выложить лук и обжарить его.

В итоге он должен стать золотистого цвета.

После этого в готовый лук стоит выложить фарш и также обжарить. Бланшировать все нужно недолго, иначе начинка будет слишком сухой. На данном этапе в фарш можно положить немного специй. Так запеканка станет еще ароматнее.

В остывшую кашу нужно поместить все яйца и тщательно перемешать. Форму для запекания следует смазать маслом, желательно растительным.

После этого на дно посуды необходимо выложить половину каши. Далее стоит положить слой фарша. На начинку следует выложить весь оставшийся рис.

В завершении блюдо необходимо посыпать тертым сыром.

Рисовая запеканка с фаршем готовится в духовке. При этом должна соблюдаться температура 200°С. Форму с блюдом нужно закрыть фольгой. Это позволит приготовить сочную запеканку.

На приготовление данного блюда уходит около получаса. Спустя указанное время с формы стоит снять фольгу и поставить в духовку еще минут на 10. В противном случае сыр не запечется.

Вот и все, аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи готово! Теперь его можно порезать на кусочки, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Источник: https://www.syl.ru/article/168305/new_risovaya-zapekanka-s-farshem-kak-prigotovit

Ешь Здорово!
Добавить комментарий