Запеканка с баклажанами в духовке: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Запеканка с баклажанами – как готовить с помидорами и картошкой, фаршем, курицей, макаронами или рисом
  2. С фаршем
  3. С макаронами
  4. С рисом
  5. С куриной грудкой
  6. Овощная
  7. Как приготовить запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем по пошаговому рецепту с фото
  8. Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке
  9. Ингредиенты
  10. Как правильно выбрать ингредиенты
  11. Процесс приготовления
  12. рецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром
  13. Запеканка с баклажанами и курицей
  14. Ингредиенты
  15. Процесс приготовления
  16. рецепт запеканки из куриной грудки с баклажанами
  17. С чем подавать
  18. Несколько советов
  19. Легкая запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  20. Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото
  21. Варианты обработки и состава
  22. Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля
  23. Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля:
  24. Инвентарь:
  25. Приготовление запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля:
  26. Советы к рецепту:
  27. Вкуснейшая домашняя запеканка с баклажанами и курицей в духовке
  28. Ингредиенты
  29. Как сделать запеканку из филе курицы и баклажанов под сыром
  30. Диетический рецепт запеканки из филе курицы и баклажанов
  31. Ингредиенты
  32. Как запечь диетическую куриную запеканку с баклажанами
  33. Оригинальная запеканка из баклажанов, помидоров и курицы
  34. Ингредиенты
  35. Пошаговый рецепт запеканки с курицей и баклажанами в духовке

Запеканка с баклажанами – как готовить с помидорами и картошкой, фаршем, курицей, макаронами или рисом

В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов.

Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов.

Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто.

Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус.

Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем.

При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи.

Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

• Время: 40 минут. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г. • Предназначение: на гарнир. • Кухня: европейская.

• Сложность: средняя.

Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо.

Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским).

Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
  3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
  4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
  5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
  6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.

С фаршем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок.

Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • укроп или другая зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
  2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.

С макаронами

• Время: 90 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г. • Предназначение: на гарнир. • Кухня: европейская.

• Сложность: средняя.

Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей).

Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом.

В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 550 г;
  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
  3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда.

Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой.

Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 30 г;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
  4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
  5. Положите чеснок, аджику, специи.
  6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
  7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.

С куриной грудкой

• Время: 40 минут. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 160 ккал. • Предназначение: на ужин . • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй.

В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грудка куриная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
  4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.

Овощная

• Время: 40 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г. • Предназначение: на гарнир. • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей.

Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок.

Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
  2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
  4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Источник: http://sovets24.ru/1629-zapekanka-s-baklazhanami.html

Как приготовить запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем по пошаговому рецепту с фото

Все мы слышали и пробовали по крайней мере десяток разных запеканок, так как их рецептов ну очень много. Но для меня самыми вкусными были и остаются запеканки с мясом.

Но чтобы принести в них больше пользы, я начала искать рецепты, в которых совмещается мясное и что-то полезное. И я нашла рецепт запеканки с баклажанами.

И не один! Поэтому я сегодня делюсь с вами моими самыми любимыми и надеюсь, что вы полюбите это блюдо так же сильно, как и я.

Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника и инвентарь: нож, ложка, форма для запеканки, духовка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Баклажаны1,5 кг
Помидоры4 шт.
Лук1,5 шт.
Сыр150 г
Молоко225 мл
Яйца6 шт.
Укроп80 г
Фарш1,2 кг
Сливочное масло150 г
Соль, перец0,5 ч. л.
Растительное масло3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Фарш лучше брать свежий. Можно брать и мороженный, но тогда смотрите, чтобы на нем не было лишнего льда и комочков.
  • Баклажаны должны быть среднего размера, а их вес примерно соответствовать величине плода.
  • Помидоры должны быть мягкими, но не рыхлыми. Если какой-то из этих вариантов есть, то плод неспелый или некачественный.

Процесс приготовления

Этап первый: баклажаны, растительное масло, помидоры, лук.

  1. Разрежьте баклажаны пополам, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Потом вылейте в горячую сковороду масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.
  3. Переложите их на отдельную тарелку, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  4. Помидоры нарежьте слайсами.

Второй этап: укроп, фарш, помидоры, перец, баклажаны, сливочное масло, лук, соль.

  1. Фарш посолите и поперчите.
  2. Мелко нашинкуйте укроп и добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
  3. На дно формы выложите баклажаны кожурой вниз и положите между ними нарезанное кусками масло.
  4. Сверху выложите равномерный слой фарша, за ним лук и помидоры.
  5. Последним слоем сделайте баклажаны, выложив их кожурой вверх.

Третий этап: запеканка, яйца, молоко.

  1. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте немного соли и вылейте молоко.
  2. Хорошо взбейте яйца, добавьте туда же тертый сыр и полейте смесью сформированную запеканку.
  3. Выпекайте час при 180° в духовке.

рецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром

Этот вариант запеканки хотя и не сложный, но многоэтапный, поэтому лучше еще раз повторить все, посмотрев это видео. Девушка быстро готовит запеканку, не забывая комментировать свои действия.

Запеканка с баклажанами и курицей

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника и посуда: ложка, нож, разделочная доска, форма для запеканки, духовка, терка.

Ингредиенты

Баклажаны450 г
Помидор3 шт.
Куриное филе450 г
Сыр225 г
Соевый соус34 мл
Сливочное масло45 г
Соль2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Промойте холодной водой, а затем нарежьте тонкими ломтиками курицу. Поместите филе в отдельную тарелочку и залейте соевым соусом, чтобы оно замариновалось.

  2. Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кружочками. Посолите и оставьте на 5 минут.
  3. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
  4. Сыр измельчите на крупной терке.

  5. Смажьте форму кусочком масла и выложите в нее филе.
  6. Сверху положите баклажаны, слегка посыпьте их сыром и завершите запеканку слоем помидор.

  7. Выпекайте 50 минут при 180° в духовке, но за 20 минут до конца достаньте запеканку, посыпьте остатком сыра и поставьте обратно.

рецепт запеканки из куриной грудки с баклажанами

Чтобы уточнить все детали и потом сделать все идеально, обратите внимание на это видео. В нем молодой человек показывает весь рецепт приготовления и то, как должна выглядеть куриная запеканка с баклажанами в результате.

С чем подавать

Такая запеканка очень сытная, поэтому в других блюдах она не нуждается. Но можно предложить гостям хлеб и свежие овощи, чтобы дополнить ужин. Не помешает также бокал хорошего красного вина, а если ваша компания не нуждается в пышных приемах, то неплохо сочетается с запеканкой пиво.

Детям можете предложить банальный сок или чай или налить стакан молока.

Несколько советов

  • Не забудьте посолить баклажаны и дать им постоять, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Если у вас не получается красиво разрезать помидор, то сначала сделайте маленький прокол в месте будущего надреза, тогда кожица легко поддастся ножу.
  • Если у вас слишком жидкий фарш, переложите его в марлю или сито и оставьте на время, чтобы он стек.

Запеканку можно сделать из чего угодно.

Если вам хочется сытный обед, то сделайте картофельную запеканку с фаршем в духовке и накормите всю семью. Если вам хочется что-то полезное, то приготовьте —запеканку из брокколи—, которая тоже получается очень даже вкусной.

Ну, а сели вам нужна идея на десерт, то вы можете делать —запеканку с бананом— и порадовать своих детей. Или вспомните свое детсадовское детство и приготовьте для себя творожную запеканку с изюмом. Если поискать, то вы найдете запеканки из всего, что у вас найдется дома: от яблок до макарон.

Для вас такая запеканка стала чем-то новым?

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/iz-baklazhanov.html

Легкая запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Время богатых урожаев, приходящееся на конец лета и начало осени, дает возможность приготовить вкусные, красивые и полезные блюда из сезонных овощей.

В их числе – запеканка из баклажанов, помидоров и сыра. Родина этого кушанья – солнечное Средиземноморье и Южные Балканы.

Из минимального необходимого набора продуктов, благодаря заправочным соусам, добавкам и предварительной кулинарной обработке, получаются разные варианты блюда.

Рассмотрим примерные рецепты запеканки из баклажанов с помидорами и сыром в духовке, перечислим диетические эффекты полученного блюда, а также вариации его приготовления и состава.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото

При всей простоте состава запеканки, включающего только три основных ингредиента, из духовки можно извлечь готовое блюдо с большей или меньшей калорийностью. Все зависит от количества сыра, растительного масла или заправочной смеси, а также от того, применяется ли предварительное обжаривание ингредиентов.

В любом случае исходные продукты должны быть качественными:

  • Баклажаны – не слишком большие, ровного цвета, с блестящей плотной кожицей, зеленой плодоножкой и белой мякотью, которая на воздухе не буреет.
  • Помидоры – достаточно плотные, равномерно окрашенные снаружи и внутри. Слишком толстая кожура образуется при высоком содержании нитратов. Белые прожилки в сердцевине есть у тех плодов, которые собрали недозрелыми.
  • Сыр – с корочкой без трещин и белых пятен.

Перед запеканием к подготовленным и уложенным в форму ингредиентам обычно добавляют умеренные количества растительного масла, томатного соуса, соуса песто, сметаны либо майонеза. В практике диет майонезный соус нежелателен, а сметана должна быть невысокой жирности.

Рассмотрим два диетических варианта запеканки с баклажанами, помидорами и сыром – с оливковым маслом и с нежирной сметаной. И в том, и в другом продукты только запекаются без предварительного обжаривания.

Рецепт с оливковым маслом:

Приготовление:

  • Баклажаны освободить от плодоножек, вымыть, обсушить и нарезать тонкими (не толще, чем полсантиметра) кружочками. Этим овощам свойственна легкая горчинка. Чтобы ее устранить, нарезанные баклажаны присыпают солью, а спустя 15 минут промывают холодной водой.
  • Помидоры вымыть, удалить место «крепления» плодоножки и нарезать так же, как баклажаны – тонкими кружками.
  • Сыр тонко нарезать ломтиками, очищенную дольку чеснока порезать не слишком мелко.
  • В посуду для запекания выложить внахлест, друг за другом, ломтики баклажанов, помидоров, сыра. Посыпать нарезанным чесноком, добавить оливковое масло, приправить перцем и пряными травами.
  • Заполненную форму отправить в духовку, нагретую до 200ºC, на 20 минут.

Готовая баклажанная запеканка подается горячей, украшенной зеленью петрушки и базилика. Ее калорийность составляет 115 единиц в 100 граммах.

Рецепт со сметаной:

Приготовление:

  • Баклажаны и помидоры освободить от плодоножек, вымыть и тонко нарезать кружочками.
  • В смазанную растительным маслом жаропрочную форму выложить, чередуя, первый слой баклажанных и помидорных кружочков, немного приправить их солью и молотым перцем.
  • Приготовить заправочный соус – смешать со сметаной мелко порубленную свежую зелень и прессованный чеснок. На терке с крупными ячейками потереть сыр.
  • Смазать слой овощей соусом, просыпать тертым сыром. Поверх расположить второй слой чередующихся кружочков баклажанов и помидоров, смазать их оставшимся соусом, засыпать сыром и запечь все в духовке в течение получаса при температуре 180ºC.

Калорийность готовой запеканки – около 110 единиц в 100 граммах.

Баклажаны и помидоры – низкокалорийные овощи, насыщенные витаминами, минералами, пектином и клетчаткой. Эти компоненты очищают, оздоровляют и укрепляют организм. Сыр дополнительно обогащает состав кальцием и «молочными» белками, но, вместе с тем, поднимает общую «энергетику» блюда.

В итоге запеканка получается умеренно калорийной, подходящей для достаточно длительных, сбалансированных диет стройности, не рассчитанных на рекордное похудение в считанные дни.

Варианты обработки и состава

Процесс приготовления запеканок из баклажанов, помидоров и сыра нередко включает предварительное обжаривание компонентов в растительном (оливковом) масле.

Так подготавливают, например, ломтики баклажанов для итальянской «пармиджаны». Кроме того, этот овощ нарезают не только поперек, кружочками, но и вдоль, длинными пластинами.

В общий состав блюда также включают:

  • Другие овощи – крупно натертую морковь, нарезанный квадратиками репчатый лук, ломтики кабачков, сладкого перца, картофеля, шинкованную капусту и даже соленые огурцы.
  • Мясо и мясные фарши. В диетических рецептах уместны курятина и нежирная телятина.
  • Грибы – как шампиньоны из магазина, так и съедобные лесные.
  • Мука, панировочные сухари. В них обваливают нарезанные баклажаны, чтобы они при обжаривании не впитывали чересчур много масла. И тот, и другой компонент поднимает общую калорийность.
  • Орехи – в основном, измельченные грецкие. Ими посыпают слои овощных ломтиков перед запеканием.

В представленном видеоматериале неторопливо и обстоятельно показано изготовление запеканки с баклажанами, помидорами и сыром, включающее непродолжительное обжаривание овощей в оливковом масле. В состав входит также репчатый лук. Нарезанные кружочками баклажаны проходят предварительную обработку солью для устранения горчинки.

https://www.youtube.com/watch?v=fHVGiMs87Yo

Приготовленная в духовке запеканка с баклажанами и помидорами и сыром – умеренно калорийное блюдо с богатым минерально-витаминным составом. Оно хорошо вписывается в долгосрочные сбалансированные диеты, ориентированные на похудение.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/zakuski/zapekanka-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-syrom-v-duxoe.html

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Представляю Вашему вниманию очень вкусную и сочную запеканочку, под названием – «запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля».

Она подойдет абсолютно на любой вкус – как для любителей картофеля, так и для любителей овощей, хорошо прожаренного мяса, с обалденной хрустящей сырной корочкой. В общем, это не запеканка, а сплошное объедение. Она, несомненно, понравится всем вашим домочадцам.

Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля:

  1. Картофель 300 грамм
  2. Баклажан 200 грамм
  3. Фарш мясной (лучше брать свино говяжий) — 200 грамм
  4. Помидор 2 штуки
  5. Оливки зеленые (без косточек) 1 банка
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Сыр твердый 150 грамм
  8. Сметана 3 столовые ложки
  9. Майонез 3 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Приправа по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Картофелечистка
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Тарелка для картофеля
  5. Тарелка для баклажана
  6. Форма для запекания запеканки
  7. Духовка
  8. Кулинарная кисть для смазывания
  9. Лопатка для переворачивания деревянная или металлическая
  10. Противень
  11. Миска для фарша
  12. Терка
  13. Чесночница
  14. Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовление запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля:

Берем картофель, при помощи картофелечистки – очищаем его от кожуры, тщательно моем под проточной водой и затем на разделочной доске – нарезаем не толстыми кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть около 5мм. Складываем кружочки картофеля на тарелке.

Так как, когда я готовила этот рецепт, был не сезон баклажанов, то я брала в супермаркете быстро замороженные баклажаны, уже нарезанные кружочками.

Размораживала их естественным способом, но не до конца, потому что оставшаяся в них влага после заморозки даст потом дополнительную сочность всему блюду.

В общем, берем наши замороженные баклажаны и кладем на тарелку, которую нужно потом поставить около плиты на 1-1,5 часа, размораживаться. Излишнюю влагу от разморозки, следует потом слить.

Если будете брать свежие баклажаны, то сначала их следует очистить от кожицы картофелечисткой, затем помыть под проточной водой и нарезать на доске разделочной на кружочки. Чтобы баклажаны немного пустили сок – с обеих сторон кружочки посыпаем немного солью. Главное здесь не пересолить.

Отставляем на минут 15 баклажаны на тарелке, чтобы они пустили сок. Берем заранее приготовленную форму для запекания. У меня была небольшая стеклянная прямоугольная форма с большими стенками. Я ее заранее помыла и насухо вытерла бумажными салфетками.

Затем при помощи кисточки кулинарной немного ее смазала растительным маслом. Смазывала не только дно, но и стенки формы.

На смазанное дно теперь выкладываем 2/3 всего нарезанного картофеля, посыпаем сверху немного солью, а также свежее помолотым перцем и различными специями для картофеля.

Поверх всего этого теперь выкладываем кружочки баклажана, которые следует также немного посолить, если конечно вы брали, как и я, замороженный баклажан. Если же брали свежий, то солить не нужно, ведь итак, каждый кружочек у нас уже немного посолен.

Итак, если он у вас свежий, то вы должны в обязательном порядке слить с него излишнюю воду с вытекшей кровью и только после этого выложить его в большую миску. Фарш лучше всего брать свино-говяжий, но, в принципе, здесь подойдет любой.

Если он у вас замороженный, то его следует первоначально разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать фарш в микроволновой печке.

Да, это конечно проще сделать, да и экономит время, но не забывайте, что при этом вы не только можете его испортить, так как при разморозке он может свариться, но и запросто испортите саму микроволновую печь, ведь в ней надолго сохранится запах мяса.

Фарш нужно размораживать только природным, так сказать естественным путем. Это означает, что вам следует выложить его весь в тарелку и поставить как можно ближе к горячей плите на 2 часа.

При условии, что ваш фарш, сильно замотан в полиэтиленовый пакет и его вы не можете так просто вынуть из пакета, то здесь вам следует положить замотанную смесь в миску, которую потом нужно подставить под проточную горячую воду.

В итоге он не только растает, но и пакет свободно будет отставать. Что значит, что вам не придется сильно долго его отделять. Затем вы просто сливаете растаявшую воду с кровью и выкладываете растаявший фарш в миску.

Теперь фарш в миске солим, немного перчим, можете добавить еще какие-то приправы для мяса и при помощи ложки начинаете выкладывать фарш в форму для запекания. Теперь вам следует распределить его по всей поверхности как можно пропорциональнее. Теперь берем оливки.

Я брала в упаковке (200 грамм), слила всю жидкость с них и, если вы не сильно любите их привкус, то можете дополнительно промыть их под проточной водой. Затем нарезаем наши оливки кольцами и выкладываем сверху на фарш в нашу форму.

Помидор моете под проточной водой, режете кружочками на доске и выкладываете их в форму в один слой поверх оливок. Затем сверху немного солите. Поверх помидоров выкладываете весь оставшийся картофель. Если его не хватает, можете добавить немного кружочков баклажана.

Теперь приготовим соус для заливки всей запеканки. Для этого, в глубокой миске смешиваете сметану вместе с майонезом, а затем выдавливаете при помощи чесночницы туда пару очищенных зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваете ложкой и поливаете им все овощи в форме.

Берем любой твердый сыр и натираем его на крупной терке. Затем выкладываем его сверху блюда ровным слоем. Разогреваем духовку на 200 градусах. Когда она разогреется – ставим на противень посередине духовки нашу форму для запекания и выпекаем запеканку в духовке на 30-40 минут. Готовность запеканки проверить очень легко, для этого вам следует просто проколоть запеканку ножом в нескольких местах. Готовые картофель и баклажаны должны быть обязательно мягкими. Ну и, естественно, что сверху должна быть хрустящая золотая сырная корочка. Готовую запеканку вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячей на стол. Можете при помощи лопатки для переворачивания разложить кусочки запеканки на порционные тарелки, а можете вынуть все блюдо и красиво украсивши – подать его на стол, прямо на сервировочном блюде. В итоге полученная запеканка совсем не похожа на обыкновенный картофель по-французски. Она получается очень сочной и ароматной. Соус с небольшим количеством чеснока – великолепно “дружит” с картофелем и баклажанами, а оливки придают особую пикантность всему блюду! Сверху можете посыпать запеканку небольшими веточками любой зелени и целыми оливками. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – можете фарш в миске не солить и перчить. Вы это можете сделать, когда вы его вложите сверху баклажанов.

– – количество добавленных оливок в запеканку зависит только от Ваших предпочтений. Можете их все 200 грамм порезать и выложить, а можете совсем немного взять. Многие не берут оливки вообще, потому как они их совсем не едят.

– – если нет помидоров, то можете их и не добавлять. Они тоже являются не сильно обязательным ингредиентом в этом блюде.

– – время выпекания запеканки может колебаться в зависимости от ее высоты, а также толщины стенок формы. Главное, чтобы все овощи запеклись, а не остались сырыми, так что если вам покажется, что запеканка готова – оставьте ее еще на минут 10, чтобы избежать сырых овощей на самом дне формы.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/zapekanka-iz-farsha-baklazhanov-pomidorov-i-kartofelya.html

Вкуснейшая домашняя запеканка с баклажанами и курицей в духовке

Вкусных идей — как легко приготовить и красиво подать мясо и овощи, существует много, но не все принимается на ура нашими любимыми капризулями.

Простая в готовке и весьма полезная домашняя запеканка с баклажанами и курицей под сыром непременно придется по вкусу даже тем, кто не очень любит дары грядок.

Сочная мякоть помидоров в сочетании с нежностью мяса птицы, дополненная румяной корочкой моцареллы или гауды с любимыми специями, у кого угодно вызовет аппетит!

Конечно, кто-то предпочитает не смешивать множество продуктов в одной тарелке и выбирает раздельное питание, но запеканки – отличный способ «замаскировать» полезные продукты, которые дорогое чадо упрямо отказывается есть.

К тому же, сложив вместе овощи, мясо, сыр и приправив все специями, получаем сытное блюдо, которое поспеет как раз к завтраку или ужину. Его же можно взять с собой на семейный пикник или на работу в качестве обеденного перекуса.

Это угощение — идеальный вариант для тех, у кого хронически не хватает времени на готовку, а кормить домашних фаст-фудом не поднимается рука.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать запеканку из филе курицы и баклажанов под сыром

Готовится сие блюдо из овощей и куриного филе проще простого, так что даже самый начинающий повар справится с этой задачей. Вид закуски получится таким празднично-нарядным, что и к банкетному столу её можно подать.

Еще одно несомненное преимущество угощения – его доступность, ведь овощи можно использовать не только свежие, но и мороженые.

  1. Сначала обмоем все продукты и слегка подсушим – лишняя влага в запеканке нам совсем не нужна.
  2. Теперь приступаем к нарезке: помидоры режем кружками, толщиной до 5 мм, курицу – по толщине надвое вдоль волокон, а синенькие – продольными ломтиками не толще 0,5 см.
  3. Мясо подсаливаем, сдабриваем перцем и отставляем на время.
  4. Сняв с чеснока шелуху, пропускаем его через ручной пресс. Полученную ароматную кашицу смешиваем с половиной заготовленного масла.
  5. Вооружившись кулинарной силиконовой кисточкой, промазываем баклажанные «язычки» с обеих сторон ароматным маслом, после чего выкладываем их на дно хорошо разогретой сковороды с толстым дном.
  6. Жарим, вернее подсушиваем, их без масла до легкого зарумянивания и сразу же кладем в смазанную форму, после присыпаем половиной мелко нарубленной укропной зелени.
  7. Сверху плотно выкладываем филейные кусочки, покрываем их кружками помидоров, размещая овощи внахлест, и добавляем еще немного укропа.
  8. Последний слой – сырная крошка.
  9. Далее останется поместить форму в духовой шкаф, разогретый до оптимальных 190 градусов, и подержать за закрытой дверцей около 40 минут до размягчения ингредиентов.

Подавать угощение лучше всего в теплом виде, когда сыр еще тянется, а овощи и мясо, доведенные до максимальной степени нежности, источают невероятно аппетитный аромат.

Диетический рецепт запеканки из филе курицы и баклажанов

Этот вариант универсального угощения придется ко столу в диетические дни, когда на счету каждая калория. Поджаривать ингредиенты мы не будем, но, благодаря маринованию курятины в соевом соусе, блюдо в итоге не получится пресным.

Синенькие, при желании, можно смело заменить кабачками. Смазываем форму сливочным или оливковым маслом – вкус оно точно не испортит.

Ингредиенты

  • Филе птицы – 500 г;
  • Плоды баклажана небольшие – 2 шт.

    ;

  • Помидоры сочные – 2 овоща;
  • Сыр любого твердого сорта – 200 г;
  • Соевый соус классика — 3 ст.л.

    ;

  • Масло сливочное (для смазки) – 30 г;
  • Набор пряностей для курицы – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза или укроп – 1 пучок.

Как запечь диетическую куриную запеканку с баклажанами

  • Обмыв мясо, нарезаем его острым ножом на небольшие кусочки, толщиной до 1 см, поперек волокон.
  • Сложив куриную нарезку в углубленную емкость, заливаем соусом из сои и приправляем, при желании, любимыми специями для курицы.

  • Пока мясо будет мариноваться, займемся овощами. Томаты и синенькие режем кружками, толщиной до 5 мм.

Баклажанную нарезку обязательно нужно посолить, сложить в глубокую посудину и дать немного постоять, чтобы вместе с жидкостью ушла горечь.

  • Смазав форму, плотно укладываем на дно кусочки курицы, на них – соленые кружки синеньких, слив перед этим выступившую жидкость.
  • Измельчив сыр на крупной терке, половиной получившейся стружки покрываем слой баклажанных кружков, сверху помещаем нарезку томатов, присаливаем их и отправляем форму в духовой шкаф.

    Она к тому времени должна быть уже разогрета до 180 оС.

Общее время готовки любимой куриной запеканки с баклажанами в духовке – 50 минут.

  • За 20 минут до готовности открываем дверцу, достаем форму и посыпаем подвяленные томаты остатками сырной стружки.

Достав готовое блюдо, даем ему чуть остыть, нарезаем порционно и подаем к столу, присыпав свежей зеленью.

Оригинальная запеканка из баклажанов, помидоров и курицы

Если считать каждую калорию не приходится, то можно сделать ужин посытнее, взяв вместо филейной части курицы бедра или голяшки, и добавив в запеканку любимую картошку в виде пюре или отварных кружков.

Ингредиенты

  • Мясо птицы – 0,5 кг;
  • Томаты среднего размера – 3 шт.;
  • Баклажан крупный – 1 плод;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Лук репчатый – 1 шт.

    ;

  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу.

Пошаговый рецепт запеканки с курицей и баклажанами в духовке

  1. Курятину нарезаем крупным кубиком и зарумяниваем в масле, присолив и поперчив.
  2. Туда же добавляем овощи, порезанные в виде кубиков. Держим на малом огне до размягчения.
  3. Картофель обмываем и ставим вариться в кожуре.

    Когда приготовится, очищаем и нарезаем кружками, толщиной около 5 мм.

  4. Смазываем форму сливочным маслом, кладем на дно микс из куриного мяса и овощей, сверху – картофельные кружочки, выкладывая их внахлест.

  5. Присыпав сверху тертым сыром, отправляем почти готовую запеканку из баклажанов и куриного филе с овощами в нагретую духовку где-то на 20-30 минут, чтобы курица дошла до кондиции и расплавился сыр.

Если вдруг позвонили друзья, сообщив, что скоро будут, или захотелось чего-то особенного в дождливый день, то можно быстро и просто приготовить угощение, которое доставит удовольствие и хозяевам, и гостям.

Запеканка с баклажанами, курицей и приправами, приготовленная по-домашнему вкусно, выручит в любом случае.

Тем более что вариантов этого удивительно простого и всеми любимого кушанья существует великое множество: и с кабачками, и с морковью, и с грибами. Так что можно фантазировать хоть каждый день, удивляя домашних разнообразием вкусов.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zapekanka-s-baklazhanami-i-kuricej.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий