Заправка для греческого салата: классический рецепт и другие

Содержание
  1. Заправка для греческого салата
  2. Особенности приготовления
  3. Классический рецепт заправки для греческого салата
  4. Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
  5. Заправка для греческого салата с соевым соусом
  6. Заправка для греческого салата с горчицей
  7. Заправка для греческого салата с йогуртом
  8. Заправка для греческого салата с вареным желтком
  9. Заправка для греческого салата с домашним майонезом
  10. Заправка для греческого салата: как приготовить вкусный соус
  11. Чем заправляется греческий салат
  12. Классический вариант заправки
  13. Продукты:
  14. Приготовление:
  15. Соус на основе бальзамического уксуса
  16. Что нам понадобится:
  17. Как сделать:
  18. Рецепт с греческим йогуртом
  19. Ингредиенты:
  20. Как готовить:
  21. Заправка с соевым соусом
  22. Компоненты:
  23. Приготовление:
  24. Горчично-яичный соус
  25. Понадобится:
  26. Приготовление пошагово:
  27. Советы и секреты
  28. Заправка для греческого салата
  29. Соус для Греческого салат с чесноком
  30. Французская заправка Греческого салата
  31. Заправка для Греческого салата на скорую руку
  32. Соус для Греческого салата с орешками и тимьяном
  33. Заправка для Греческого салата с добавлением специй
  34. Соус для греческого салата – рецепты с фото для приготовления в домашних условиях заправки блюда
  35. Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом
  36. Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом
  37. Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату
  38. Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом
  39. Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров
  40. : чем заправляют греческий салат
  41. Заправка для греческого салата – рецепт и тайны шефа — way2day.com
  42. Продукты и состав заправки для греческого салата
  43. Оливковое масло для заправки
  44. Орегано (душица)
  45. Тимьян (чабрец)
  46. Неклассические ингредиенты для заправки
  47. Как приготовить заправку для греческого салата

Заправка для греческого салата

Заправка для греческого салата: классический рецепт и другие

Может ли еда быть культурной ценностью? Оказывается, да. Таким достоянием признана ЮНЕСКО средиземноморская кухня.

Сложившийся исторически в странах Средиземноморья стиль питания оказался полезным для здоровья, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Популярные на этой территории блюда – настоящие кулинарные шедевры, вкусные и выглядящие крайне аппетитно. В их составе – свежие овощи, дары моря, сыр, фрукты, оливковое масло.

Эти продукты как будто специально подобраны для того, чтобы помочь очистить сосуды от вредного холестерина, насытить витаминами, зарядить энергией и предупредить появление лишнего веса.

Ряд блюд средиземноморской кухни настолько популярен во всем мире и среди наших соотечественников, что их рецепты знает почти каждая хозяйка.

К их числу относится греческий салат, готовящийся из крупно нарезанных помидоров, сладкого перца, салата, маслин, красного лука и легкого сыра фета. Однако заправляют эту закуску все хозяйки разными соусами, иногда даже не предполагая, что не улучшают, а портят ее такой самодеятельностью. Классическая заправка для греческого салата проста и помогает максимально выгодно подчеркнуть его вкус. Аналогичными свойствами должны обладать и авторские варианты этого соуса, чтобы считаться удачными.

Особенности приготовления

Если уяснить общие требования к приготовлению заправки для греческого салата, вы сможете придавать этой закуске новые оттенки вкуса, каждый раз удивляя гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством. Хотя для приготовления этих соусов большого опыта не требуется, достаточно знать несколько тонкостей.

  • В основе заправки для греческого салата лежит оливковое масло. Заменить его другим растительным маслом можно, но вкус заправки от этого потеряет свои уникальные нотки, да и само блюдо станет менее полезным. Качество и свежесть масла тоже имеют значение. Предпочтителен продукт первого холодного отжима, максимально свежий.
  • Вместо оливкового масла за основу иногда берут другие ингредиенты: греческий йогурт, майонез. Если первый вариант вполне приемлем, то второй сомнителен. Майонез обладает резким пикантным вкусом, затмевающим вкус свежих овощей, к тому же из полезной превращает закуску во вредную. В средиземноморской кухне такие заправки не используются. Если вы все же хотите заправить греческий салат соусом на основе майонеза, приготовьте майонез самостоятельно, так как домашний продукт намного полезнее покупного.
  • Не используйте для салатной заправки сильно острые и ароматные ингредиенты, не типичные для средиземноморской кухни.
  • При включении в состав заправки чеснока его лучше не измельчать до состояния пюре, а раздавить ножом, чтобы он пустил сок, и оставить на несколько часов в масле. Чеснок отдаст маслу свой аромат, но не сделает заправку чрезмерно острой.
  • Заправку для греческого салата можно приготовить с дижонской горчицей. Не стоит брать ее много, нельзя заменять острой русской горчицей.
  • Свежие травы для салатной заправки более предпочтительны, но при необходимости их можно заменить сушеными. В этом случае их следует брать в 3-4 раза меньше, чем свежих.

Читать ещё  Как приготовить греческий салат

Какой бы вкусной ни получилась у вас заправка для греческого салата, не стоит добавлять ее в закуску в большом количестве.

Классический рецепт заправки для греческого салата

Состав:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • свежий орегано – 20 г (или 5 г сушеного);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте плотно закрывающуюся банку емкостью 0,2–0,3 л, влейте в нее нужное количество оливкового масла.
  • Из лимона выжмите сок и перелейте его в банку с маслом.
  • Всыпьте в емкость сушеный или мелко порубленный ножом свежий орегано.
  • Добавьте немного соли. Этот ингредиент не является обязательным, так как приготовленный по традиционной технологии сыр фета, входящий в состав салата, и соленые маслины имеют солоноватый привкус.
  • Закройте банку крышкой и несколько раз сильно встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались. Для получения более однородной консистенции соус можно дополнительно взбить венчиком.

Такая заправка полностью соответствует духу средиземноморской кухни и делает греческий салат особенно вкусным и полезным. Однако в поисках новых вкусовых ощущений гурманы изобрели множество других рецептов соуса для этой популярной закуски.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Состав:

  • оливковое масло – 75 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, сушеный орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока раздавите рукоятью ножа, залейте оливковым маслом и оставьте на 2–4 часа, можно даже на ночь.
  • Выньте чеснок из масла.
  • Влейте в миску с маслом бальзамический уксус.
  • Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  • Добавьте к уксусно-масляной смеси сахар, перец, соль и сушеную пряность.
  • Взбейте венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.

Греческий салат с таким соусом имеет более пикантный вкус, чем приготовленный по традиционному рецепту.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Состав:

  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Мед растопите, чтобы он стал жидким.
  • Смешайте его с соевым соусом. Размешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет совершенно однородной.
  • Выжмите в миску с соусом лимонный сок.
  • Добавьте оливковое масло.
  • Взбейте венчиком и заправляйте салат.

Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.

Заправка для греческого салата с горчицей

Состав:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • сушеный орегано – 5 г;
  • красный винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • дижонская горчица – 3 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите с помощью ручного пресса.
  • Смешайте с дижонской горчицей.
  • Добавьте соль, перец, орегано и уксус.
  • Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте масло и взбейте венчиком.

Такая заправка придает греческому салату пикантные нотки, не забивая вкус основных ингредиентов. Закуска с ней понравится любителям острых блюд.

Заправка для греческого салата с йогуртом

Состав:

  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежий укроп – 20 г (или 5 г сушеного);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурец вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  • Отожмите огуречное пюре, чтобы удалить сок – для заправки он не потребуется.
  • Смешайте огуречное пюре с йогуртом. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, нежирную сметану).
  • Раздавите ручным прессом чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом укроп. Тоже положите в емкость с йогуртом. Перемешайте.
  • Приправьте и подсолите по вкусу, размешайте ложкой еще раз.
  • Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком или миксером для получения однородного состава.

Читать ещё  Соус из красной смородины к мясу

Такая заправка сделает греческий салат похожим на блюда кавказской кухни. Этот соус можно подавать отдельно к мясным блюдам, жареному картофелю – тоже будет вкусно.

Заправка для греческого салата с вареным желтком

Состав:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите куриные яйца, остудите в холодной воде, очистите. Извлеките желтки и раздавите их вилкой.
  • Добавьте к желткам столовую ложку масла, разотрите с ним.
  • Смешайте с горчицей до получения однородной массы.
  • Влейте оставшееся масло и взбейте венчиком.

Эта необычная заправка хорошо раскрывает вкус греческого салата, придавая ему новые нотки.

Заправка для греческого салата с домашним майонезом

Состав:

  • домашний майонез – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • красный винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, взбейте их венчиком до получения однородной консистенции.

Богатый вкус соуса не затмевает вкус греческого салата, а удачно оттеняет его. Настоящим гурманам приготовленная с такой заправкой закуска почти наверняка придется по вкусу.

Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Ее цель – подчеркнуть органолептические свойства овощей и сыра, которые и составляют основу популярной закуски.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/zapraa-dlya-grecheskogo-salata.html

Заправка для греческого салата: как приготовить вкусный соус

Заправка для греческого салата: как приготовить вкусный соус

Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки.

Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди.

Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.

Чем заправляется греческий салат

Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

Также мог добавляться черный молотый перец.

Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

Классический вариант заправки

Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

Он достаточно простой и довольно вкусный.

И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

Продукты:

  • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
  2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
  3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.

Соус на основе бальзамического уксуса

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

Что нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл
  • бальзамический уксус – 15 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
  2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

Рецепт с греческим йогуртом

Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

Ингредиенты:

  • греческий жирный йогурт – 150 мл,
  • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
  • чеснок измельченный – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.

Как готовить:

  1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
  2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

Заправка с соевым соусом

Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

Компоненты:

  • оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 30 мл
  • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
  • мед растопленный – 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
  2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
  3. Развести всё оливковым маслом.

Горчично-яичный соус

0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

Понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл,
  • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
  • орегано – 3-4 веточки,
  • желток вареного яйца – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • паприка, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
  2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

Советы и секреты

Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.

В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.

Есть ещё один необычный соус, которым можно заправить не только греческий, но и любой другой овощной салат. Готовится он на основе вареного картофеля:

Источник: http://na-mangale.ru/zapraa-dlya-grecheskogo-salata-luchshie-recepty.html

Заправка для греческого салата

Заправка для греческого салата: классический рецепт и другие

Греческий салат включает в себя все, что растет и делается в Греции: сыр Фета, оливки, зелень, свежие овощи, оливковое масло, помидоры и орегано. В солнечной Греции этот салат называют по-простому: «Деревенский салат».

Это вполне понятно, так как его состав очень прост и включает в себя все, что можно найти под рукой греческому крестьянину. Состав может варьироваться и в разных рецептах включать разное количество ингредиентов.

Не маловажную роль играет заправка. Ее главная задача — подчеркнуть вкус свежих овощей и добавить им немного пикантности.

В данной статье мы поговорим о том, как можно приготовить заправку для греческого салата и какие бывают рецепты.

Список ингредиентов и способ приготовления просты настолько, что можно запомнить с первого раза.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 200 г
  • Лимонный сок — 100 г
  • Орегано сушеной
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Классический рецепт заключается в смешивании оливкового масла и лимонного сока в пропорции 2:1.

Перемешав масло и сок лимона, добавить щепотку орегано. Посолить и поперчить.

На этом все. Не зависимо от того, соблюдены ли все ингредиенты в салате, такая заправка подчеркнут вкус салата наилучшим образом.

Соус для Греческого салат с чесноком

Основой заправки для Греческого салата практически всегда остается оливковое масло и приправа орегано. Разнообразить и придать новые краски вкусу можно с помощью добавления различных ингредиентов, например, чеснока.

Ингредиенты:

  • Орегано — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Винный уксус красный — 0,25 ст
  • Масло оливковое — 0,5 ст
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Чеснок продавить через чеснокодавку.

При отсутствии чеснокодавки или специального пресса, можно мелко покрошить чеснок, а затем перетереть.

Кашицу из чеснока смешать с солью, перцем, орегано, горчицей и уксусом.

Не переставая мешать, тонкой струей залить оливковое масло.

Дать заправке настояться в течение получаса при комнатной температуре.

Этот вариант заправки подойдет к любому свежему или листовому салату.

Она может использоваться не только для Греческого салата, и изначально была изобретена вовсе не для него. Но вкус этого салата прекрасно сочетается с ней.

И привычный набор овощей и Феты начинается играть совсем новыми и яркими красками.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок — 120 мл
  • Горчица неострая — 2 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец
  • Сок лимона по вкусу
  • Можно добавить лимонную цедру
  • Чеснок по желанию

Способ приготовления:

Йогурт и горчицу смешать в мисочке.

Добавить мед.

Добавить специи.

Затем добавить лимонный сок и цедру.

Все тщательно перемешать. Можно это сделать при помощи венчика или блендера.

Более подробно о рецепте вы можете увидеть здесь:

Если вы решили готовить заправку для салата на основе бальзамического уксуса, то важно, чтобы он был высокого качества. В противном случае вы рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 0,25 ст
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — ¾ ст

Способ приготовления:

Взбивать уксус с сахаром и чесноком.

Добавить соль и перец.

Не переставая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.

Важно следить, чтобы соус не свернулся. Вливать масло следует постепенно, чтобы соус получился однородной консистенции.

Французская заправка Греческого салата

Эта заправка так же прекрасно сочетается с Греческим салатом. Но она при желании может быть использована и для других овощных салатов. Готовится очень быстро. Весь процесс не отнимет более 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Уксус 6% – 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Чеснок мелко порубить.

Добавить мед, уксус, перец и соль. Перемешать до однородного состояния.

Не переставая мешать, влить тонкой струей оливковое масло.

Более подробный процесс и советы по приготовлению здесь:

Одним из вариантов для приготовления заправки может быть соевый соус. Вкус получается несколько непривычным для Греческого салата, но его стоит попробовать. Очень просто и очень вкусно. Блюдо начинает играть новыми красками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Мед смешать с соевым соусом. Довести до однородности.

Если дома только затвердевший мед, то его можно «растопить» на водяной бане.

Добавить половину лимонного сока и перемешать.

Постепенно, не переставая мешать, вливаем оливковое масло.

В конце добавляем оставшийся лимонный сок.

Идеально, если все травы, которые используются в приготовлении этой заправки, будут не сушеными, а натуральными!

Ингредиенты:

  • Масло оливковое не рафинированное — 100 мл
  • Сок половины лимона
  • Базилик — 1 ч.л.
  • Розмарин — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Специи смешать с оливковым маслом.

Не переставая мешать, влить лимонный сок.

При желании добавить соль и перец.

Салат заправлять непосредственно перед самой подачей.

Более подробно можно увидеть здесь:

Всем доступный ингредиент, находящий всегда под рукой — майонез. Мы используем его для разных салатов. Почему бы не заправить с ним Греческий?

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 0,25 ст
  • Лимонный сок — 0,25 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 1 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Уксус винный красный — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Мелко нарезать чеснок и слегка подавить ножом, чтобы он дал сок.

Добавить к чесноку мед, майонез и перемешать. Посолить.

Перемешивая, добавляем в смесь оливковое масло и лимонный сок.

В конце добавить капельку винного уксуса.

Очень простая в приготовлении заправка. Базилик придаст дополнительный аромат и пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Горчица сладкая — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Поместить в чашу из под блендера оливковое масло, сок лимона, горчицу, очищенный чеснок и специи. При помощи блендера взбить ингредиенты. Заправку подавать к салату охлажденной.

Очень простой по приготовлению рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Тем не менее, этот вариант заслуживает внимания. Вкус получается очень приятным и подходит ко всем свежим салатам. В том числе, является прекрасным дополнением к композиции Греческого салата.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 0,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу

Способ приготовления очень простой:

Смешать все ингредиенты, дать настояться.

Об этой заправке более подробно здесь:

Овощи позволяют проявить фантазию в смешивании ингредиентов. Одни из вариантов для приготовления заправки может быть вареный желток.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Горчица с зернами — 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, дать остыть.

Отделить желтки, белки не понадобятся.

Размять желтки и взбить с оливковым маслом. Добавить горчицу и взбить вновь.

Лучше воспользоваться блендером. Если хочется, чтобы в заправке остались целые зернышки, то следует взбивать желтки с маслом, а потом добавлять горчицу и размешивать венчиком или вилкой.

Заправка для Греческого салата на скорую руку

Иногда, чтобы салат получился вкусным, достаточно пары классических ингредиентов. В этом варианте заправки, их набор предельно мал, но именно оливковое масло, специи и чеснок придают этому салату приятный вкус, остринку и аромат маслин.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 0,5 ст
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок раздавить чеснокодавкой.

Добавить соль, перемешать.

Добавить оливковое масло, специи, перемешать.

Дать настояться и заправить салат.

Подробнее о приготовлении салата и соуса к нему здесь:

Некоторые любят сочетание орехов и овощей. Это может очень вкусно сочетаться, и приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 0,25 ст
  • Лимонный сок — 0,25 ст
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Мелко порубить чеснок.

Добавить майонез и перемешать.

Добавить специи и мед.

Не переставая размешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.

Затем лимонный сок.

Следить за тем, чтобы соус не расслоился.

В самом конце добавить немного винного уксуса.

Соус для Греческого салата с орешками и тимьяном

Основа заправки Греческого салата — это оливковое масло. Есть огромное множество вариаций классического рецепта, основанных на нем.

И каждый повар или хозяйка добавляют свою «изюминку». Так, например, «изюминкой» для Греческого салата могут быть кедровые орешки или миндаль.

Этот салат прекрасно с ними сочетается.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 8 ст.л.
  • Лимон (маленький) — 1 шт.
  • Кедровые орешки — горсть
  • Орегано — 1/3 ч.л.
  • Тимьян — 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

В оливковое масло выдавить сок лимона.

Добавить орегано и тимьян.

Перемешать, дать настояться.

Добавить орешки.

Заправка для Греческого салата с добавлением специй

Во многих вариантах заправки для Греческого салата присутствует мед. В состав этой так же входит мед, но кроме привычных ингредиентов, здесь используется Хмели-Сунели и соевый соус.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Хмели-Сунели

Способ приготовления:

Смешать жидкий мед и соевый соус, довести смесь до однородной консистенции.

Добавить лимонный сок.

Не переставая мешать, добавляем оливковое масло.

Источник: http://www.salatyday.ru/recepty/recept/632

Соус для греческого салата – рецепты с фото для приготовления в домашних условиях заправки блюда

Пикантный привкус, неизменно присутствующий в блюде, становится его визитной карточкой и позволяет отличать ото всех других.

В состав самого салата обязательно входит стандартный набор овощей, оливки, зелень и сыр фета.

Однако только салатный соус превращает эти ингредиенты в единое целое, совмещая и дополняя вкусовую палитру.

Из-за своей простоты блюдо подается в некоторых семьях чуть ли не ежедневно.

В домашних условиях греческий салат – рецепт классический – готовится нетрудно: нужно лишь нарубить овощи приятными для поедания кусочками, положить кубики сыра и сдобрить всё жидкой приправой.

Каждая хозяйка готовит, опираясь на собственные вкусы и пожелания домочадцев.

Заправка к греческому салату может быть основана на уксусных составляющих, например, бальзамическом, винном или яблочном уксусе. Они, вследствие своей мягкости, встречаются в рецептах чаще столового. Также используется горчица, лимонный сок и соевый соус.

Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду.

Нередко заправка получается сладкой из-за присутствия в некоторых вариантах приготовления сахара или меда.

По другую сторону баррикад находятся острые ингредиенты: горчица, чеснок и уксус, делающие конечный вкус греческой заправки сбалансированным.

Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков.

Размышляя на тем, как приготовить такое кушанье, не забывайте о важнейшей детали – соусе. Уделять ему нужно пристальное внимание.

Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Используйте чистую сухую посуду, в которую потребуется вылить заготовленный масляный компонент. Для этих целей лучше брать более дорогой и качественный продукт.
  2. Влейте винный уксус, помешав всё вначале ложкой, а затем слегка взбивайте кулинарным венчиком.
  3. Из пряностей можно брать те, которые вам больше по душе. В классическом рецепте могут присутствовать орегано, тимьян или базилик. Если вы не хотите чувствовать частички сушеной травы в готовом продукте, немного порубите ее ножом. Добавьте в заправку, перемешайте.
  4. Смеси необходимо настояться. Для этого поставьте ее в холодильник на то время, пока будете заниматься подготовкой овощей.

Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт.

Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше.

Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • масло оливковое – 180 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
  2. В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
  3. Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
  4. Посолите и поперчите соус.
  5. Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.

Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом

Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом.

Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом.

Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 6 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
  2. Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
  3. Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
  4. Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.

Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату

Тем, кто не считает сладкую салатную заправку уместной и вкусной, понравится более пикантный и островатый вариант.

Добавить в соус для греческого салата горчицу вперемешку с чесноком станет отличной идеей. Такая домашняя заправка разбавит вкус овощей, дополнив его неожиданными нотками.

Состав основывается на оливковом масле с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • горчица дижонская – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 125 мл;
  • уксус винный – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Сквозь чесночницу пропустите зубцы и перемешайте получившуюся массу с сушеным орегано.
  2. Всыпьте сухую горчицу, размешайте, насколько это возможно.
  3. Посолите и поперчите будущий горчичный соус для салата.
  4. Аккуратно вливайте уксус, помешивая венчиком или пользуясь блендером.
  5. Для получения однородной эмульсии осталось налить масло. Делать это нужно порционно, не переставая мешать.
  6. Настаивать заправку необходимо полчаса при комнатной температуре.

Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом

Традиционной считается и заправка для греческого салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям.

Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного греческого салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 250 мл;
  • сок лимона – 125 мл;
  • перец;
  • орегано;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости перемешайте соль с перцем и орегано.
  2. Вылейте всё масло в другую миску и постепенно добавляя сок, непрерывно мешайте.
  3. Заправьте смесь специями, хорошо их размешайте.

Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка. Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:

  • Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
  • Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.

Узнайте подробнее об орегано – что это такое, полезные свойства и применение.

: чем заправляют греческий салат

Источник: http://sovets.net/7461-sous-dlya-grecheskogo-salata.html

Заправка для греческого салата – рецепт и тайны шефа — way2day.com

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы, сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо.

Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата, в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов.

В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе.

Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

Заправка для греческого салата

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно.

Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду.

Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза, поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов.

Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д.

В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено.

Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное.

Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.

Прозрачное, жидкое, бледно-желтое масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит.

Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов.

Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.

Оливковое масло

Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Признак хорошего масла – естественный осадок и густота

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы.

Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.

Лимон

В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным.

Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью.

Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Спелый лайм и лимон отличаются равномерным окрасом, круглой или овальной формой

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране.

Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда.

В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах.

Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей.

Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю.

Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.

Чабрец

Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата.

Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов.

Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.

Кунжутные семечки

Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

Как приготовить заправку для греческого салата

  1. Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
  2. Влить масло.

     В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.

  3. Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим.

    Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.

  4. Выдавить сок лимона.

     Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.

  5. Добавить другие ингредиенты. Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
  6. Даем настояться.

     Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.

Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт.

Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.

Заправляем салат и приятного аппетита.

Источник: http://way2day.com/article/zapraa-dlya-grecheskogo-salata.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий