- Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса
- Огурцы соленые под капроновой крышкой
- Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса
- Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты
- Рецепт «Огурцы в огурцах»
- Огурцы в натуральном томатном соке
- Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках
- Засолка огурцов без уксуса: особенности, способы и рекомендации
- Подготовка огурцов к засолке
- Варианты “ленивой” стерилизации
- Подготовка специй и приправ
- Варианты засолки огурцов на зиму без уксуса
- Холодный способ засолки
- Горячий способ засолки огурцов без уксуса
- Вариант засолки огурцов для хранения в квартире
- Как приготовить бочковые огурцы в банке и бочке
- Что такое бочковые огурцы
- Рецепт в банках на зиму
- Засолка в бочке
- Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса? топ-4 рецептов
- Общие правила
- Без кипячения
- Классика
- Хрустящие огурчики
- В томатном соке
- Засолка огурцов: на зиму, малосольных, холодным и горячим способом. Засолка вкусных хрустящих огурцов на зиму: рецепты на литр воды, литровую и трехлитровую банку
- Какие огурцы подходят для засолки?
- ВИДЕО: Какие огурцы больше всего подходят для засолки?
- Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?
- Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой, на сколько и зачем?
- Приправа для засолки огурцов
- Соление огурцов на зиму в банках простым засолом без уксуса: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
- РЕЦЕПТ: Холодная засолка огурцов без уксуса
- ВИДЕО: Огурцы холодным способом на зиму
- Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
- ВИДЕО: Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
- Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
- РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в пакете с укропом. Сухая засолка огурцов без рассола
- ВИДЕО: Малосольные огурцы в пакете за 30 минут (сухой посол)
- РЕЦЕПТ: Засолка малосольных огурцов
- РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в бочке
- ВИДЕО: Засолка огурцов в бочке или кадке
- РЕЦЕПТ: засолка огурцов для хранения в квартире
- ВИДЕО: Домашние соления -как сохранить соленые огурцы
Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса
Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение.
Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса, а с использованием соли и пряной зелени.
Хочу поделиться некоторыми из своих «коронных» рецептов идеальных огурчиков.
Огурцы соленые под капроновой крышкой
На рассол потребуется:
- 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
- 2 неполные столовые ложки соли.
На банку объемом 3 литра:
- среднего размера огурцы;
- 2 — 3 зубка чеснока;
- соцветие укропа – 3 шт.;
- веточки вишни – 3 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья смородины – 3 шт.
Описание
Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно.
На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°).
Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили.
Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.
Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса
Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.
Ингредиенты
- 5 кг свежих огурцов;
- 10 г красного перца;
- 1-2 корня хрена;
- 1 головка чеснока;
- 2 – 3 веточки эстрагона;
- 5 листиков майорана;
- 50 г зеленого укропа.
Рассол
На 5 литров воды – 300 г соли.
Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.
Описание
Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов.
Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли.
Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.
Как сделать гнет?
Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.
Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.
Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.
Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты
Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.
Любите малосолы? Тогда этот рецептик пригодится: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле
Рецепт «Огурцы в огурцах»
Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даю подробный рецепт на 3-х литровую банку.
Ингредиенты
- 3 кг мелких огурцов;
- 5 кг крупных огурцов;
- Корень и листья хрена;
- 7 шт. смородиновых листьев;
- Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
- Среднюю головку чеснока;
- Чайная ложка сухой горчицы;
- 2 столовые ложки соли без горки.
Описание приготовления
Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.
В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью.
Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий — посоленной зеленью.
Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.
Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.
Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.
Огурцы в натуральном томатном соке
Сейчас мы рассмотрим с вами рецепт засолки огурцов с томатным соком. Для соления огурцов в томате лучше приготовить сок самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены в его натуральности и качестве.
Приготовление сока
Тщательно помыть помидоры, порезать, перекрутить на мясорубку и поставить на маленький огонь так, чтобы он не бурлил, а томился. Для засолки огурцов нам нужны тщательно вымытые банки, хорошо помытая зелень и заранее намоченные в воде огурцы.
Совет: всегда замачивайте огурцы в холодной воде для того, чтобы они впитали в себя большое количество воды и не забродили после закатки.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:
- 0,5 кг огурцов;
- 0,5 л томатного сока;
- 1 ст. ложка (мелкой) соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- зелень – укроп, петрушка, листья хрена;
- стручок горького перца;
- не большая головка чеснока;
- 2 -3 листа смородины и лаврового листа;
- 3 шт. душистой гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца.
Описание
Специи нужно укладывать на дно банки, посредине и сверху. Заполнить емкость огурцами и залить их кипятком (это нужно делать аккуратно, чтобы ваша банка не лопнула). Пока наши огурцы стоят в кипятке, мы в томат добавляем соль и сахар.
Затем сливаем уже немного остывшую воду с огурцов в кастрюлю и опять кипятим. Заливаем в банку и оставляем на 10-15 минут и выливаем. Берем таблетку аспирина, расталкиваем в ложке и насыпаем сверху на огурцы, (таблетка «убьет» процесс брожения).
Залить приготовленным томатом, закатать и поставить банку на крышку до полного остывания.
Необычный рецепт: Огурцы по-корейски, рецепты на зиму
Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках
Метод действительно прост, огурцы получаются по вкусу как бочковые, но посоленные на зиму в банках.
Ингредиенты:
— укроп (желательно верхнюю часть «зонтик»)
— хрен (можно ложить и корень и листья)
— стручковый горький перец (для остроты)
— чеснок (несколько зубков)
— листья плодовых деревьев (для ароматного вкуса)
— мелкая соль (для быстрого растворения в холодной воде)
Описание
Рассол делать из холодной воды. На 3-х литровую банку – 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.
Даже не имея бочки, можно наслаждаться вкусом ароматных хрустящих огурцов, закрытых на зиму без уксуса.
Современный горожанин не может позволить заготавливать любимые соления в кадушках или бочках, зато чудо-рецепты, как солить огурцы на зиму банках всегда придут на помощь.
Выберите себе самый удобный вариант и радуйте своих близких прекрасным вкусом ароматных солений.
Советуем почитать как солить огурцы с красно смотродиной: http://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-s-krasnoj-smorodinoj-na-zimu/ Получаются вкусные плоды и красивые баночки на зиму, не пожалеете!
Источник: http://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-solenye-hrustyashhie-na-zimu-bez-uksusa-2/
Засолка огурцов без уксуса: особенности, способы и рекомендации
Каждый год под конец лета наступает пора закруток. Огурцы, помидоры, салаты, лечо, компоты – все это готовится на зиму. Многие следуют проверенным рецептам, кто-то часто экспериментирует. Например, можно попробовать сделать засолку огурцов без уксуса.
Многие говорят, что без него получится невкусно, кислинка обязательно должна быть. Но в некоторых рецептах достаточно других специй и приправ – закуска все равно получается очень вкусной.
Чтобы в этом убедиться, можно рассмотреть рецепты засолки огурцов без уксуса и в следующий раз обязательно попробовать сделать один из них.
Подготовка огурцов к засолке
Несмотря на вариант рецепта засолки огурцов (без уксуса или с уксусом), подготавливать овощи необходимо правильно.
Для начала их нужно рассортировать на две группы: те, что поменьше, в одну, те, что крупнее, в другую. Это нам понадобится позже, при укладывании их в банки.
Все огурцы нужно промыть прохладной водой и замочить их на 3-4 часа в уже другой прохладной воде.
После этого необходимо тщательно помыть каждый огурчик, желательно с губкой, но ни в коем случае не с моющим средством! Использование лишней химии не приведет ни к чему хорошему. Лучше всего солить огурцы в тот же день, когда их собрали.
Сейчас уже мало кто солит огурцы в бочках, но есть и такие. Сейчас же поговорим о том, как подготовить банки к засолке огурцов (без уксуса или с ним, это не играет никакой роли).
Для начала все банки необходимо тщательно осмотреть на предмет возможных трещин или сколов – их не должно быть ни в коем случае, в противном случае либо огурчики могут скиснуть, либо банки могут треснуть, любой вариант вряд ли какого-нибудь устроит, поэтому лучше их избежать. Далее, банки следует промыть в как можно более теплой воде с чистой (лучше, если это будет новая) губкой. В качестве моющего средства безопаснее всего использовать соду – она уберет всю возможную грязь со стенок банок и легко смоется теплой водой.
После промывания банок их нужно простерилизовать.
Разумеется, существуют способы засолки огурцов без уксуса и без стерилизации емкости, но совет опытной хозяйки – лучше потратить часть своего драгоценного времени и сделать это, будет больше уверенности в том, что банки не взорвутся и останутся целыми.
Способов стерилизации тоже, как ни странно, очень много. Можно делать это над паром, в кипящей воде, в микроволновке, в духовке, в посудомоечной машине или в марганцовке. Для выбора подходящего способа нужно рассмотреть каждый из них.
- Над паром. Для этого нужно взять кастрюлю с наибольшим диаметром – так можно будет сразу стерилизовать больше банок. Небольшое количество воды нужно поставить кипятиться и на кастрюлю сверху положить решетку или специальный круг (который был у многих в советское время), сверху поставить вверх дном уже промытую банку. После закипания воды огонь под кастрюлей можно убавить и оставить в таком состоянии на 10-15 минут. Как понять, чистые ли банки? Если после закипания на стенках внутри банки не остается капель воды – банка чистая и готова к использованию. Но в том случае, если капли есть, нужно промыть банки и простерилизовать их заново (предварительно остудив). После этого проделать процедуру заново.
- В кипящей воде. Этот способ подойдет, если банки для засолки небольшие. Промытые банки нужно поставить в кастрюлю и залить их прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала каждую банку. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды “варить” в течение 5-7 минут. Важно, что класть стерилизованные банки нужно на чистую материю, желательно предварительно отутюженную.
- В электрической духовке. Газовый духовой шкаф не подойдет, так как температура внутри него не поднимается равномерно, а в процессе стерилизации банок это очень важно. Банки нужно поставить в духовку дном вверх, включить ее на 120 градусов и оставить на 15 минут.
Варианты “ленивой” стерилизации
- В микроволновой печи. Для стерилизации банок в микроволновой печи необходимо немного наполнить каждую из них водой, иначе они попросту треснут. Если банка высокая, ее можно положить на бок, но воду нужно налить обязательно.
Выставить мощность 800-900 ватт и включить на 3 минуты. Стерилизованные банки готовы!
- В посудомоечной машине.
Для этого нужно промытые с содой банки положить внутрь и поставить на максимальную температуру – никакое моющее средство не пригодится.
- В марганцовке.
Этот способ подходит в том случае, если совсем неудобно кипятить воду, устанавливать сложные конструкции или просто не хватает времени. Каждую банку необходимо после мытья с содой прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.
Подготовка специй и приправ
Неважно, каким способом будут готовиться огурцы, но все специи и приправы должны быть подготовлены должным образом. Почти в любом рецепте засолки огурцов без уксуса в банки кладутся листья смородины, вишни, хрена.
Все их нужно тщательным образом промыть и просушить. Делать это лучше чистой, желательно проглаженной тканью.
Обдавать зелень кипятком не нужно, так как при этом смоется некоторое количество вкуса, который должен попасть в огурчики.
Варианты засолки огурцов на зиму без уксуса
Опытные хозяйки могут посоветовать множество способов приготовления огурцов без уксусной кислоты. Например, для тех, кто любит некую кислинку во вкусе, существует способ засолки с лимонной кислотой или аспирином.
Любители остренького могут сделать огурчики с хреном, чесноком или острым перцем чили, а поклонники новых пряных вкусов могут использовать в своих заготовках гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мяту, майоран, душицу, базилик, эстрагон и так далее. Также палитра вкусов соленых огурцов растет из-за основного отличия в методах засолки огурцов: горячим или холодным способом. Для наглядности разберем несколько разных рецептов засолки огурцов на зиму без уксуса.
Холодный способ засолки
Для этого варианта потребуются:
- огурцы небольшого размера;
- холодная вода;
- соль;
- зелень и специи (лист смородины, хрен, укроп, чеснок, черный перец горошком).
После мытья и стерилизации банок переходим непосредственно к засолке огурцов. Для этого на дно банки укладываем слоями зелень и специи.
Для пряного вкуса можно добавить лавровый лист, для острого – несколько кусочков острого перца. Затем выкладываем огурцы, лучше стоя и как можно плотнее.
Верхний слой, подходящий ближе к горлышку, уже можно класть и лежа, только использовать огурчики как можно меньшие, чтобы легли они плотнее.
Готовим рассол: в отдельной емкости смешиваем прохладную воду с солью в соотношении 100 г соли на 1 л воды.
Лучше использовать каменную соль, таким образом огурцы будут более хрустящими.
Залить получившейся жидкостью огурцы почти до самого горлышка – 1-2 сантиметра можно оставить – и закрыть капроновой крышкой.
Так огурцы должны постоять 4-5 дней до прозрачности рассола (весь осадок останется на дне). Как только рассол станет прозрачным, его можно сливать и заливать новую чистую воду.
Такую процедуру можно проводить до тех пор, пока не выйдет весь мутный осадок, но делать это необязательно.
После подготовим крышки (5-10 минут они должны покипеть в кастрюльке с водой) и закатаем готовые к засолке огурцы.
Важно наливать воду по самые края банки, чтобы внутри не было воздуха. Так они могут стоять и при комнатной температуре, и в холодном месте хоть всю зиму.
Горячий способ засолки огурцов без уксуса
Такой вариант приготовления огурцов понравится тем, кто любит более мягкие, с интересным ароматом, но не очень острые огурчики. Для засолки 1 кг огурцов понадобятся:
- половина чайной ложки лимонной кислоты или одна таблетка шипучего аспирина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- морковь;
- зонтик укропа;
- четвертинка зеленого перца;
- лист хрена;
- 1.5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3-4 горошины черного перца.
Подготовить банки и огурцы. Очистить морковь и чеснок, нарезать. На дно банки укладываются: морковь, чеснок, зелень, перец. Сверху идут огурцы (которые крупнее – вниз, поменьше – наверх).
Залить банки кипящей водой и подождать, пока все не остынет (примерно 30 минут). Затем аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль (по количеству воды), вскипятить. Залить получившимся рассолом банки и сразу закатать.
Укутать одеялом до полного остывания. Хранить лучше в темном прохладном месте.
Вариант засолки огурцов для хранения в квартире
У многих из нас нет возможности хранить свои заготовки в погребе или подвале. Для того чтобы и в квартире огурцы стояли долго и не испортились, очень важно правильно их приготовить. Для такого способа на 1 кг огурцов потребуются:
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- специи и приправы по вкусу.
Огурцы и зелень разложить по банкам, залить горячим рассолом, оставить на 3 дня. Слить рассол в кастрюлю, дважды залить огурцы чистым кипятком. После залить кипящим рассолом и закатать.
Выбирая любой способ засолки, важно соблюдать несложные правила консервирования, и тогда любые заготовки получатся очень вкусными!
Источник: http://.ru/article/349634/zasolka-ogurtsov-bez-uksusa-osobennosti-sposobyi-i-rekomendatsii
Как приготовить бочковые огурцы в банке и бочке
Разве может магазинная продукция сравниться с солёными бочковыми огурцами, приготовленными своими руками? Домашние заготовки гораздо вкуснее, в них отсутствуют уксус и иные консерванты, однако есть ароматические и пряные добавки, на которых зачастую экономят в промышленности.
Что такое бочковые огурцы
Самой популярной и вкусной закуской, приготовленной в домашних условиях, являются бочковые огурцы в банке. Без них трудно представить себе какое-либо застолье. Наиболее вкусными они получаются в деревне.
Это связано с тем, что там для правильной засолки имеются все условия. В городе приготовить такое блюдо кажется невозможным — крайне неудобным будет использование бочки в кухне.
Однако это не значит, что сделать вкусную закуску в квартире нельзя.
Существует оригинальный рецепт засолки с использованием обычных стеклянных банок. Блюдо, приготовленное в данных условиях, будет совсем не хуже, чем деревенское.
Рецепт в банках на зиму
Для того чтобы подготовить такую закуску, понадобится много специй и зелени. Они необходимы для придания огурцам изумительного аромата и вкуса.
А если добавить ещё и листья дуба и вишни, это окажется дезинфицирующим средством для содержимого банок и рассола.
Таким образом, не стоит опасаться, что законсервированный продукт испортится и не достоит до нужного момента. Острыми на вкус плоды сделает добавление перца и чеснока.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:
- вода — 3 л;
- огурцы — 4 кг;
- тархун — по вкусу;
- укроп — 4 веточки;
- листья вишни — 5 шт.;
- перец острый — 1 шт.;
- лавровый лист — 11 шт.;
- листья смородины — 5 шт.;
- листья хрена — 3 шт.;
- хрен — 12 см;
- перец горошек — 12 шт.;
- соль — на 1 л рассола 2 ст. ложки;
- чеснок — 3 головки.
Приготовление:
- Для начала готовим плоды. Они должны быть тёмно-зелёными, среднего размера, с небольшими пупырышками. Необходимо их отчистить от земли и постараться руками стереть пупырышки. Минимум на шесть часов замачиваем их в холодной воде. За данный период они отлично пропитаются, станут насыщенными. Рассол впитывается через стёртые пупырышки, но плоды останутся хрустящими.
- Зелень промываем. На час помещаем её в прохладную воду.
- Специи готовим предварительно. Тонкими пластинами режем хрен, очищаем и разделяем чеснок на зубчики. Его и перец также мелко нарезаем.
- Берём две банки объёмом 3 л, стерилизуем их. Помещаем в них специи и зелень.
- Самые крупные плоды размещаем в вертикальном положении. Засыпаем в банку специи и зелень. Кладём мелкие овощи. Делаем это до того момента, пока до самого верха не заполнятся ёмкости. Подготавливаем рассол для засолки. Для банки объёмом в 3 л потребуется его 1–1,5 литра. Соль разме в холодной воде.
- До краёв заливаем банки рассолом, сверху заматываем тканью. Необходимо их поместить в поддон, так как при брожении огурцов рассол сможет перелиться. На два дня оставляем их в тёплом помещении.
- По истечении данного времени рассол помутнеет.
- Ткань снимаем с банок. Заготавливаем крышки с маленькими дырочками. Сливаем рассол в ёмкость.
- Доводим рассол до кипения. Пенку, которая образовалась в процессе, убираем.
- Разливаем в банки полученный рассол. По причине того, что его стало меньше, заливаем банки кипятком до края и кладём щепотку соли. Стерилизуем пластмассовые крышки и закрываем банки. До полного момента остывания накрываем их пледом. Помещаем их в прохладное и тёмное место.
Засолка в бочке
Засолка в бочке не требует применения уксуса. Это связано с тем, что именно молочная кислота является консервантом солений, а не соль и уксус. Её вырабатывают молочнокислые бактерии, которые крайне полезны для организма. Именно за это и ценят данную закуску.
Для засолки бочковых огурцов потребуется следующее:
- деревянная бочка из дуба, которую необходимо обдать кипятком, а внутри натереть её сухими травами, дубовыми листьями, чесноком;
- свежие огурцы, которые перед тем как начать солить, нужно перебрать и промыть с помощью жёсткой щётки. Это нужно сделать для того, чтобы микроорганизмы не испортили овощи. Кончики огурцов обрезать не нужно. В большую тару помещаем чистые огурцы, заливаем их холодной водой. Вымачиваем их в течение двух часов;
- чеснок, листья хрена, смородины, вишни и укроп. От веса огурцов вес пряностей должен составлять не более 6%. Длина пряностей должна быть около 10 см;
- соль. Она обязательно должна быть каменной, так как йодированная сделает засолку мягкой. 50 г каменной соли на литр воды или 500 г соли на 10 кг огурцов.
Важной частью рецепта является то, что перед подачей на стол солёные огурцы держат в холодильнике два-три дня для придания им хрустящей консистенции.
Рецепт огурцов на зиму в бочке или банке является простым и понятным. Такая закуска подойдёт для любого праздника. Можно добавить ее в обжарку или зимний салат. Огурчики необыкновенно хороши как в зимний день, так и летом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://pomidorka.info/2017/09/kak-zasolit-bochkovyie-ogurtsyi-v-banke-ili-bochke/
Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса? топ-4 рецептов
Добрый день, уважаемые читатели! Возникает ли у вас изжога после употребления блюд с уксусом? Увы, приправа противопоказана при повышенной кислотности. Из-за современной «диеты» к группе риска можно отнести 90% людей.
Газировки, копчености, соленья… Неужели придется от всего отказаться? Нет! Если вы будете знать, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса, то сможете баловать себя без вреда для желудка. Поделюсь с вами любимыми рецептами.
Общие правила
Если вы хотите получить сочное хрустящее угощение, прислушайтесь к следующим советам. Они универсальны и относятся ко всем подобным заготовкам.
- Тщательно мойте продукты. Меняйте воду в процессе несколько раз. На плодах не должны оставаться частички земли. В конце ошпарьте овощи кипятком и быстро отправьте в холодную воду.
- Обязательно заранее замочите огурчики. Оставьте их на 3-4 часа. Это позволит избежать появления пустот внутри. Также плоды впитают меньше рассола. Однако при брожении часть все равно выйдет, поэтому придется доливать.
- Не используйте обычную трубопроводную воду. Идеальный вариант – колодец. В крайнем случае советую очистить жидкость заморозкой, а лучше – кремнием. Обязательно кипятите.
- Многие задаются вопросом: «Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса в литровых банках?» Секрет прост: уменьшите пропорции. В остальном действуйте так же.
- Обязательно тщательно вымойте емкость с содой!
Перейдем к самой вкусной части: к рецептам.
Без кипячения
Самый быстрый способ. Тем, кто хочет без лишних хлопот радовать себя угощением, важно знать, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса холодным способом. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, разложить по слоям и подождать.
На 1 л понадобятся:
- 700 г небольших плодов;
- 3-4 зубца чеснока;
- по 2 листа вишни и смородины;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- четверть листа хрена;
- по вкусу – соцветия укропа, черный и красный перец (я добавляю 5 «горошинок» и щепотку соответственно).
Старайтесь распределить приправы равномерно. Зубчики поместите на дно и в середину. Когда наполните емкость, разведите соль в 0,5 л жидкости и залейте ингредиенты. Заполните остальное пространство водой. Заготовки уберите в погреб или в холодильник. Снять первую пробу можно уже через 4 дня.
Классика
Как солить огурцы на зиму в банках с аспирином без уксуса? На 3 литра понадобятся:
- 3 ст. л. соли;
- по 3 листа черной смородины, вишни;
- от 1,5 до 2 кг плодов (зависит от размера и плотности набивки);
- листочки и корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 5-7 зубцов чеснока;
- 6 таблеток аспирина.
Разумеется, список можно изменять и дополнять на свой вкус. Я иногда кладу вишневые веточки, дубовые листья, мяту, болгарский перец… Кориандр на любителя, но, возможно, именно вам понравится такой вариант.
Разложите компоненты в 2 слоя. Большие огурчики можно расположить вертикально, а маленькие – сверху, горизонтально. Специи выкладывайте на дно и между рядами. Последний слой накройте листом хрена или укропом.
Аспирин обязательно измельчите заранее. Можно продавить его ложками, растолочь в ступке или просто заранее пропитать влагой.
Перейдем к рассолу. На весь объем понадобится примерно 1,5 л. Добавьте в жидкость соль и отправьте на плиту.
Я заодно в конце стерилизую крышки в этом растворе. Вливать смесь нужно в горячем виде с помощью половника.
Делайте это аккуратно: если стенки будут нагреваться неравномерно, они могут лопнуть.
Важно: всегда ставьте банки в тазик на этапе заливки. Примерно каждая 100 попадается с дефектом. Даже если вы будете все делать идеально, она треснет.
Отставьте емкость в сторону на минуту, чтобы лишние пузырьки воздуха беспрепятственно вышли. Долейте рассол. Закройте. Обязательно покатайте по полу, чтобы аспирин распределился равномерно. Поставьте крышкой вниз до остывания.
Хрустящие огурчики
Почему у других лакомство получается хрустящим, а у вас – мягким? Все очень просто! Сейчас я научу вас, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса с горчицей. Традиционно рецепт с порошком принято считать самым «хрустким».
На 2 кг огурцов возьмите:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 6 зубцов чеснока;
- 1 горький перец;
- травы и специи.
Именно этот способ засолки считается идеальным для детей. Горчица не придает излишней остроты, но сохраняет плоды такими, словно их только сорвали с грядки.
О травах лишний раз не говорю, минимальный комплект: хрен, смородина, укроп, вишня. Дубовые листья и кора придадут большей плотности, особенно при горячем способе.
Травы обязательно тщательно промойте и мелко нарежьте, поскольку в рецепте отсутствует многоэтапная заливка.
Смешайте 1,5 л воды и соль, поставьте на плиту. Добейтесь однородности, затем выключите огонь и добавьте горчицу. Перемешайте.
Я заливаю плоды уже остывшей жидкостью. Выкладываю зелень, овощи и сверху накрываю еще одним слоем приправ.
Готово! Через 2 месяца угощение можно будет поставить на стол.
В томатном соке
Если хочется добавить кислинки, но вы не знаете, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса и без лимонной кислоты, то это ваш вариант. Томаты, разумеется, лучше готовить самостоятельно.
На 1 л нужно взять:
- 0,5 кг плодов;
- 0,5 л томатного сока;
- 1 ст. л. соли и 3 – сахара;
- приправы по вкусу (в моем случае – 3 душистых гвоздики, перец, зелень и чеснок).
Процесс займет немного больше времени.
Сначала разместите компоненты и залейте кипятком. Пока займитесь томатом: добавьте сахар и соль. Когда жидкость немного остынет, слейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
Еще раз заполните емкость маринадом, а через 15 минут – избавьтесь от влаги. Насыпьте сверху порошок из 2 таблеток аспирина (1 г) и добавьте томатный сок.
Закатайте и поставьте на крышку, пока не охладится.
Теперь вы знаете, как солить огурцы без уксуса в банках на зиму! Порадуйте себя и близких вкусным и безопасным для желудка угощением.
А как делаете заготовки вы? Поделитесь секретами!
Приятного аппетита!
Источник: http://happy-owlet.com/kak-solit-ogurcy-na-zimu-v-bankah-bez-uksusa/
Засолка огурцов: на зиму, малосольных, холодным и горячим способом. Засолка вкусных хрустящих огурцов на зиму: рецепты на литр воды, литровую и трехлитровую банку
Какие огурцы и соль нужны для засолки. Как закрывать огурцы с уксусом и без, с лимонной кислотой. Рецепты бочковых и малосольных огурчиков.
Соленые огурчики – классика домашней консервации. В июле-августе это заготовкой занимается практически каждая хозяйка. Поэтому рецептов соленья великое множество, и все они очень вкусные. Вот некоторые из них.
Какие огурцы подходят для засолки?
Обычно, в рецептах не оговаривается, какие именно огурчики подходят для засолки. Между тем , от их сорта и качества зависит вкус заготовки, длительность ее хранения.
- Необходимо начать с того, что супермаркет – не лучшее место для покупки овощей для закрутки, в том числе и огурцов. Их лучше брать на рынке или у бабушек-хозяек, грунтовые, а не парниковые
- Сортов огурцов очень много, и не всегда даже сам продавец может толком объяснить, какой именно он предлагает покупателю. Поэтому нужно обращать внимание на внешние характеристики овоща и меньше морочиться с его названием
- Выбор размера огурчиков зависит от того, в чем их предполагается засаливать. Если это будут обычные банки, лучше выбирать плоды длиной 6 – 12 см. Для бочек или кадок подойдут овощи большего размера, но нужно помнить, что в них больше зерен
- По возможности, огурцы должны быть ровными. Речь идет и об эстетике, и об удобстве — «кривулек» в банку поместится меньше
- Если хочется, чтобы огурчики после засолки смачно хрустели, нужно выбирать их молодые, упругие, сочного зеленого цвета
- На кожице огурцов есть пупырышки. Для засолки следует выбирать такие, где они темные
- На салат больше подходят овощи с тонкой шкуркой, на засолку — с более плотной
- Огурцы на консервацию не должны горчить. Чтобы проверить это, рекомендуется съесть несколько штучек из тех, которые планируется закрывать
Для засолки подходят свежие грунтовые огурчики.
ВАЖНО: Огурец называют младшим братом дыни и тыква. В отличие от «старших сестер», которые вкусны спелыми и пожелтевшими, чем огурчик моложе и зеленее, тем о вкуснее. Желтые плоды для засолки не подходят
ВИДЕО: Какие огурцы больше всего подходят для засолки?
Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?
Обыкновенная каменная соль лучше всего подходит для засолки огурцов.
Что может быть проще соли, думают многие хозяйки. И не предают значение выбору этого продукта при консервации огурчиков. Хотя она является не менее важным ингредиентом, чем овощи.
- Чтобы вкус засоленных огурчиков был насыщенным, желательно закрывать их с каменной солью. Она также является отличным консервантом (чтобы банки не взрывались) и не дает огурцам размягчиться
- Йодированную соль предпочитают приверженцы здорового питания. Да, она полезна. Но консервы с ней редко стоят долго. И есть риск, что огурцы превратятся в тряпочки
- Можно консервировать и с морской солью. Она, в отличие от каменной, не задерживает воду в организме, и после поедания соленых огурчиков не будет отеков. Кроме того, в морской соли содержится около четырех десятков минералов, необходимых человеку для здоровья. Для консервации лучше выбирать крупную морскую соль
ВАЖНО: В разных рецептах количество соли несколько отличается. В среднем, это 50 г на 1 л воды
Можно делать заготовки на зиму и на морской соли.
Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой, на сколько и зачем?
Опытные хозяйки обязательно замачивают огурчики перед засолкой, так как:
- Это способ их реанимировать – вернуть упругость, сделать более хрустящими
- При замачивании из огурчиков уходя нитраты
- Замачивание необходимо проводить в чистой, желательно, прокипяченной воде, непосредственно перед консервированием. Продолжительность процедуры – от 2 до 10 часов. На ночь огурчики не замачивают, так как воду нужно менять каждые 2 часа
Перед засолкой огурчики обязательно замачивают.
Приправа для засолки огурцов
Помимо соли и самих огурцов для засолки нужна приправа. Ответственнее хозяйки, которые делают заготовки по рецептам бабушек, если у них нет собственного хозяйства, выискивают на рынках:
- зонтики укропа
- листья вишни, винограда, смородины и дуба
- чеснок в головках и зеленый
- петрушку
- красный перец
Огурцы с классическим набором зелени для засолки.
В зависимости от рецепта, иногда также нужны лавовый лист, зелень укропа, перец горошек и другие ингредиенты, придающие консервированным огурчикам насыщенный вкус.
ВАЖНО: В магазинах сейчас продают готовую приправу для огурцов. Нужно сказать, что она больше подходит для малосольных. Используя такую приправу, следует обратить внимание на то, чтобы в ее состав не входила соль
Готовая магазинная приправа для заготовки огурчиков.
Соление огурцов на зиму в банках простым засолом без уксуса: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Чтобы приготовить соленье по простому классическому рецепту, лучше пользоваться формулой на 1 л, пропорционально увеличивая количество ингредиентов для получения большего объема засолки. Так, на 1 л воды нужно:
- огурцы – 1 кг
- соль – 60 г
- чеснок – 2 зубчика
- приправа для засолки – 30 г (либо зелень – 60 г)
- острый перец – 0,5 шт
ВАЖНО: Перед консервированием по этому рецепту огурчики следует вымочить. Желательно срезать с них хвостики и «попки». Во-первых, так овощи плотнее лягут в банку. Во-вторых, считается, что именно в этих частях большая концентрация нитратов
Огурцы классического засола.
- Вымытые, вымоченные и обрезанные огурцы складывают в эмалированное ведро или большую кастрюлю
- Из воды, соли, приправ и зелени варят рассол. Его доводят до кипения и держат на огне еще 2-3 минуты
- Горячим маринадом заливают огурцы
- Их прессуют , укутывают и оставляют на 5 дней
- После огурцы раскладываю по стерильным банкам
- Рассол кипятят вновь, заливают им огурцы
- Банки закатывают
- Готовые огурчики, засоленные по этому рецепту, хранят в погребе или кладовой, там, где прохладно и не попадет солнце
ВАЖНО: На банку 3 литра, как правило, требуется по 1,5 кг огурцов и 1,5 л воды, поэтому количество всех ингредиентов для засолки нужно увеличить в полтора раза
РЕЦЕПТ: Холодная засолка огурцов без уксуса
Холодный способ засолки хорош тем, что позволяет сохранить полезные свойства огурцов и зелени. Но важно соблюсти все правила, чтобы такая заготовка хранилась и не испортилась. На 1 л прокипяченной или родниковой воды нужно:
- огурцы – 1 кг
- соль – 80 г
- чеснок — 3 зубка
- перец горошек -6 шт.
- зелень (листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа) – 50 г
Огурцы холодного засола.
- Огурцы подготавливают – моют, вымачивают 3-4 часа
- В стерильные банки раскладывают зелень и приправы, а после и огурчики
- В воде разбалтывают соль
- Заливают заготовку рассолом, закрывают пластиковыми крышками и отправляют на холод
ВИДЕО: Огурцы холодным способом на зиму
Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Засолка с уксусом всегда будет горячей. Огурчики получатся хрустящими и пикантными – маринованными. Они очень легко готовятся и хорошо хранятся.
Нужно на 1 л воды:
- огурцы – 1 кг
- чеснок – 3 зубка
- листья вишни, смородины – по 2 шт.
- лист хрена – 0, 25 шт.
- гвоздика – 3 цветка
- зонтик укропа – 1 шт.
- корень хрена – небольшой
- перец горошек – 4 шт.
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- уксус 9% — 2 ст. ложки
Хрустящие маринованные огурчики.
- Огурцы моют, замачивают на 4 часа, после просушивают салфеткой, срезают с них попки
- Можно закрывать по этому рецепту огурчики, порезанные на дольки или вдоль на четвертинки
- Зелень измельчают и перемешивают
- В стерильные банки кладут смесь зелени и огурчики
- Залить огурцы крутым кипятком, проварить их на водяной бане четверть часа
- Воду с огурцов слить в кастрюлю и прокипятить с солью, сахаром и уксусом около 10 минут
- Залить огурцы маринадом и закрутить стерильными крышками
- Перевернуть на крышки и укутать баночки с огурцами, оставить на 2 дня. Потом перевернуть обратно и выдержать укутанными еще 2 дня
ВИДЕО: Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Чтобы получить остренькие хрустящие огурчики, на 1 л воды берут:
- огурцы — 1 кг
- перец болгарский – 0,5 шт.
- перец острый – 0,5 шт.
- морковь – 1 шт. небольшая
- чеснок – 3 зубка
- зелень – 50 г
- сахар – 5 ч. ложек
- соль – 1 ст. ложку
- лимонную кислоту – 1 ч. ложку без горки
Огурцы и болгарский перец в рассоле с лимонной кислотой.
- Огурчики подготавливают по правилам
- Болгарский перец очищают от зерен, моют, нарезают тоненькими полукольцами
- Морковь чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами
- Чеснок чистят, моют, мелко шинкуют
- Помытую и подсушенную зелень измельчают
- На дно стерильных банок выкладывают листья, потом огурцы вперемешку с перцем, морковкой и чесноком
- Залить банки крутым кипятком и выдержать четверть часа
- Слить воду с огурцов и вновь закипятить
- Повторить процедуру заливки огурцов
- После того, как вода с огурцов будет слита во второй раз, ее кипятят уже с солью и сахаром
- Заливают рассолом банки, уже в них добавляют лимонную кислоту
- Банки закрывают, ставят на попа и укутывают, выдерживают 2-3 дня
РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в пакете с укропом. Сухая засолка огурцов без рассола
Если вечером будут гости, просто хочется побаловать мужа малосольными огурчиками с картошечкой, можно заготовить их в пакете всего за 5 часов!
Нужно:
- зеленые упругие — 1 кг
- чеснок – 5 зубков
- соль – 1 ст. ложка
- перец горошек – 4 шт.
- зелень (помимо классического набора можно взять и базилик) – по щепотке
- перец чили – 0,5 шт.
Огурчики без рассола в пакете.
- Огурчики помыть, вымочить 1 час, подсушить, срезать с них кончики
- Зелень покрошить, чеснок нарезать дольками
- Распределить зелень, огурцы, соль, перец горошек в два плотных целлофановых пакета
- Завязать пакеты, хорошенько их встряхнуть и оставить в теплом месте (чем теплее, тем быстрее они просолятся)
- После, когда огурцы просолятся, их хранят в холодильнике
ВИДЕО: Малосольные огурцы в пакете за 30 минут (сухой посол)
РЕЦЕПТ: Засолка малосольных огурцов
Такие малосольные огурчики заготавливают в стеклянных банках либо прямо в эмалированной кастрюле.
На 1 литровую банку берут:
- огурцы — 0,5 кг
- чеснок – 3 зубка
- классический набор зелени – небольшое количество
- перец горошек – 3 шт.
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль – 1 ст. ложка
Малосольные огурчики в кастрюле.
- Огурцы готовят к засолке – моют, отрезают попки, вымачивают, подсушивают
- Зелень крошат
- Банку нужно хорошо помыть, а лучше – стерилизовать
- В банку ярусами выкладывают зелень, огурцы, потом снов зелень и огурцы
- В кипящую воду добавляют соль и сахар
- Заливают рассолом банку с огурцами и зеленью
- Банку накрывают крышкой и ставят в темноту на 1-2 дня
- После малосольные хрустящие огуречики хранят в холодильнике или погребе
РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в бочке
В бочке огурцы приобретают неповторимый привкус. Так как их засаливается очень большое количество, нет права на ошибку. Перед засолкой овощи нужно вымочить в течение 6 часов.
Нужно:
- огурцы — 100 кг
- укроп – 1 кг
- листья хрена, смородины — по 1 кг
- корень хрена – 0,3 кг
- чеснок – 10 головок
- перец красный – 10 стручков
У бочковых огурцов неповторимый вкус.
- Зелень и огурцы в бочке необходимо располагать ярусами
- Стенки бочки натираются чесноком
- Бочки накрывают полотном или деревянным кольцом, в них не должна попадать пыль
- Чтобы запустить процесс ферментации, первое время бочки держат при температуре 20 градусов
- Через 2-3 дня их переносят в холод, в погреб
- Огурчики из бочки можно будет есть через 1 – 1,5 месяца
ВИДЕО: Засолка огурцов в бочке или кадке
РЕЦЕПТ: засолка огурцов для хранения в квартире
В квартире намного теплее, чем в погребе. Чтобы соленые огурчики хорошо хранились, важно правильно их заготовить.
Нужно:
- вода – 1 л
- огурцы – 1 кг
- соль – 60 г
- набор зелени и приправ для огурцов — 60 г
Засолка огурцов для хранения в квартире сложная и многоэтапная.
- Огурцы с зеленью раскладывают в баночки
- Варят рассол, заливают им огурцы и оставляют на 3 дня
- По истечению 3 дней рассол сливают в кастрюлю
- Дважды заливают огурцы крутым кипятком и выдерживают по 5 минут
- Заливают в банки с огурцами закипевший рассол
- Банки закатывают стерильными крышками
- Перевернутые и укутанные банки выдерживают 2 дня, после перемещают в место хранения
ВИДЕО: Домашние соления -как сохранить соленые огурцы
Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/zasolka-ogurcov-na-zimu-malosolnyh-holodnym-i-goryachim-sposobom-zasolka-usnyh-hrustyashhih-ogurcov-na-zimu-recepty-na-litr-vody-litrovuyu-i-trehlitrovuyu-banku.html