Засолка сала в рассоле с чесноком: пошаговые рецепты советы

Содержание
  1. Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе
  2. Засолка сала в рассоле – классический рецепт
  3. Засолка сала с чесноком – очень вкусно!
  4. Как солить сало в луковой шелухе
  5. Как правильно посолить сало в банке дома
  6. Традиционная засолка сала по-украински
  7. Польза и вред сала
  8. Полезные свойства
  9. Вред и противопоказания
  10. Как засолить сало в рассоле: домашние рецепты
  11. По-белорусски
  12. По-закарпатски
  13. По-деревенски
  14. Как правильно выбрать продукт­
  15. Полезные советы
  16. Как ускорить процесс засолки
  17. Засолка сала в рассоле с чесноком
  18. Рецепт соленого сала с чесноком в рассоле
  19. Сало, вареное в рассоле с чесноком – рецепт
  20. Маринованное сало с чесноком в горячем рассоле – рецепт
  21. Рецепт сала в рассоле с чесноком
  22. Идеальная пара
  23. 5 рецептов шпика с чесноком в рассоле
  24. Украинское сало
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Баночный шпик с чесноком и перцем
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Тузлук с аджикой
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Сало с чесноком и тмином
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. Засолка с паприкой
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Как вкусно и правильно засолить сало: рецепты, советы, рекомендации
  40. Соленое сало – польза или вред
  41. Вкуснейшее сало: солим в рассоле
  42. Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
  43. Ароматное сало с укропом и чесноком
  44. Старинный рецепт: сало в луковой шелухе

Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе

Продолжая наполнение раздела «Рецепты», решила написать статью, как вкусно посолить сало в домашних условиях. В ней приведу 5 пошаговых рецептов приготовления угощения и рассмотрю пользу и вред соленого сала.

Для приготовления вкусного сала требуется качественное сырье. В разных странах сало имеет специфический вкус. Это обусловлено рационом животных. На Украине свиней кормят зерном, а белорусы используют для этой цели картофель.

Для засолки подходит мягкое сало и определить его при покупке несложно, проткнув ножом или зубочисткой. При этом орудие труда не должно встречать сильное сопротивление.

Полезные советы

  • Смотрите на клеймо – знака качества. Без него продукт не покупайте.
  • Хорошее сало имеет мягкую тоненькую кожицу (чем толще, тем более жесткое блюдо), белый цвет с розовым оттенком, а наличие желтоватого оттенка свидетельствует о том, что вам пытаются продать старый продукт.
  • Сало легко впитывает запах лежащих рядом продуктов. Если по приходу домой обнаружили, что оно пропиталось, к примеру, рыбой, вымочите в воде с добавлением чеснока.
  • Для натирки рекомендую использовать крупнозернистую соль. Она придаст соленый вкус и удалит лишнюю влагу.
  • Для ускорения засолки сало нарежьте кусочками. При необходимости в каждом куске сделайте прокол или надрез. Соли не жалейте. Сырье впитает столько, сколько потребуется, а пересолить его невозможно. Засаливайте в темном месте, иначе пожелтеет.

Как показывает практика, люди солят сало различными способами. Я приведу популярные варианты, а вы, руководствуясь предпочтениями и возможностями, выберете оптимальный.

Раньше дети ели все, что подавали на стол, ведь перебирать не приходилось. За многие годы все изменилось.

И хотя мои дети сало не едят, я вместе с мужем частенько лакомлюсь этим продуктом.

Он напоминает о детстве, когда мамы нас радовали соленым салом, картофелем в мундире и солеными огурцами.

Засолка сала в рассоле – классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сало – 1 кг.
  • Крупная поваренная соль – 6 ст. ложек.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 1 л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замочите сало в холодной воде на несколько часов. Пока вымачивается, сделайте рассол. В воду положите соль, лавр и перец. Жидкость вскипятите и остудите до теплого состояния.
  2. Вымоченный ингредиент порежьте полосами шириной 4 сантиметра и уложите в подходящую емкость. Для этой цели подходит пищевой контейнер или стеклянная банка.
  3. Дольки чеснока порежьте пластинками и проложите между кусочками сала. Залейте все рассолом, а сверху положите гнет, чтобы не всплывало. Оставьте заготовку на 24 часа при комнатной температуре и еще двое суток подержите в холодильнике.
  4. Достаньте продукт из рассола, подождите пока стечет, разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру на четыре часа. За это время оно схватится и будет легко резаться даже тоненькими пластиночками.

рецепт

Чтобы готовое лакомство стало изысканным и более вкусным, добавьте немного овощей или пряностей. В любом магазине продается специальная приправа для засолки. Если таковой не нашлось, в рассол добавьте немного тмина, сухого базилика, паприки, кориандра, зерен горчицы или красного перца.

Засолка сала с чесноком – очень вкусно!

Обычно сало ассоциируется с Украиной. Но и люди других национальностей не отказывают себе в этом удовольствии.

Бывает, возвращаешься домой с работы, кушать хочется, а в кастрюлях пусто. Открываешь холодильник и видишь ароматное и вкусное сало.

Оно с хлебом и лучком легко прогоняет даже сильный голод и заменяет полноценный обед.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сало – 1 кг.
  • Крупная поваренная соль – 6 ст. ложек.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Тмин – 1 ст. ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тмин, перец и лавр (можно в произвольных пропорциях) и пропустите через кофемолку. Если такого помощника нет, воспользуйтесь дедовской методикой. Положите ингредиенты в ткань, закрутите и измельчите с помощью молотка. Только не переборщите с перцем. Получившуюся смесь посолите.
  2. Смесью поочередно намажьте каждый кусок сала. Соли не жалейте. Сало отличается от мяса тем, что берет соли столько, сколько нужно, а излишки остаются в стороне.
  3. Оставьте заготовку на сутки в прохладном месте.
  4. Пустите в ход чеснок. Одной головки достаточно. Дольки почистите и измельчите с помощью чесночницы. Получившейся чесночной массой обработайте все кусочки и плотно сложите в закрывающуюся посуду.
  5. Подержите все в холодильнике трое суток, а после разложите по пакетам и отправьте в морозилку на хранение.

Многие во время отдыха на природе готовят шашлык. Без этого блюда полноценной вылазку к реке или в лес не назовешь. Но не всегда имеется возможность купить мясо.

В этом случае на выручку приходит домашнее сало с чесноком. Если его поджарить на углях, получится деликатес, обладающий прекрасным вкусом и божественным ароматом.

Как солить сало в луковой шелухе

Сало, которое готовлю по этому рецепту, напоминает копченый бекон. Порезанный тоненькими ломтиками деликатес смотрится на любом праздничном столе и уходит из тарелок также быстро, как копчености или мясная нарезка.

Когда гости узнают, что это сало приготовлено самостоятельно, не верят. Чтобы их переубедить, делюсь секретной рецептурой.

Для засолки рекомендую использовать сало с прослойкой.

Искупавшись в луковой шелухе, оно приобретет румяный оттенок и тонкий аромат, а вкусовые характеристики вознесутся до небес.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сало с прослойкой – 1 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Луковая шелуха – 2 горсти.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Лавр – 3 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Смесь перцев.
  • Паприка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В просторную кастрюлю налейте литр воды, добавьте промытую луковую шелуху, лавр, соль и сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в нее кусочки сала и накройте тарелкой, чтобы продукт «утонул» в жидкости.
  2. После повторного закипания проварите 20 минут на маленьком огне. Кастрюлю снимите с плиты, а когда жидкость остынет, поставьте в холодное место на 12 часов.
  3. Сало достаньте из рассола, подождите, пока стечет жидкость и натрите смесью, состоящей из измельченного чеснока, паприки и смеси перцев. Осталось завернуть в пленку и отправить в морозилку, в комнатных условиях не держите.

Перед подачей к столу сало достаньте из морозилки, подождите 5 минут и нарежьте тончайшими пластинками с помощью острого ножа. Лучше всего деликатес сочетается с черным хлебом и домашней горчицей.

Как правильно посолить сало в банке дома

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сало – на объем 3-литровой банки.
  • Соль – 300 грамм.
  • Черный перец – 2 ст. ложки.
  • Лавр – 3 листика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом простерелизуйте трехлитровую банку и приготовьте плотную крышку из пластмассы. Сало нарежьте кусочками среднего размера. Я режу кусками 10 на 7 см.
  2. 300 граммов соли смешайте с черным перцем. Советую использовать не покупной перец, а молотый непосредственно перед засолкой, у него более выраженный аромат.
  3. Каждый кусок тщательно натрите получившейся массой. Затем плотно уложите в банку, заполняя пустоты пряной солью. Когда сало доберется до горлышка стеклянной емкости, сверху засыпьте слоем соли и плотно закройте посуду.
  4. Если намереваетесь употреблять продукт сразу же, держите в холодильнике. В случае с продолжительным хранением в домашних условиях банку лучше закатать, поскольку под воздействием кислорода оно пожелтеет и потеряет вкусовые ценности.

Приготовленное этим способом соленое сало сочетается с тушеными овощами, картофельным пюре и вкусным борщом.

Традиционная засолка сала по-украински

Рецептов засолки сала по-украински много, и какой из них лучший, сказать проблематично, ведь это кулинарный символ Украины. В моем кулинарном арсенале имеется одна рецептура.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Молотый перец – 1 ст. ложка.
  • Кориандр – 1 ст. ложка.
  • Паприка – 1 ст. ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом подготовьте сало. С помощью острого ножа отскоблите шкурку и удалите с поверхности мусор. Мыть не советую. Затем каждый кусочек нашпигуйте чесноком и морковью.
  2. В небольшой посуде смешайте соль, перец, паприку и кориандр. Получившуюся смесь насыпьте на дно посуды, в которой планируете солить. Главное, чтобы емкость не окислялась. Этой же смесью натрите каждый кусочек.
  3. Подготовленное сало уложите в посуду шкуркой вниз на подушку из пряной соли. Рядом с каждым кусочком положите по четвертинке лаврового листа и зубчика чеснока.
  4. Емкость накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Емкость отправьте в холодильник на два-три дня. Убедиться в готовности поможет цвет прожилок, которые должны стать красно-коричневыми.

Для продолжительного хранения в домашних условиях сало по-украински заверните в пергаментную бумагу или держите в емкости, в которой солилось. Помните, с поеданием деликатеса затягивать не стоит, через месяц вкус изменятся. Сочетается сало с любыми блюдами, будь то суп, борщ или макароны.

Польза и вред сала

Не секрет, что организм человека не может нормально функционировать без жиров. Но их высокая калорийность нередко приводит к ожирению. Чтобы разобраться, вредно или полезно соленое сало, эти качества рассмотрим по отдельности.

Полезные свойства

Во все времена сало было популярнейшим продуктом питания, так как утоляет голод после тяжелой работы и согревает организм в холодное время. Врачи доказали, что отсутствие жиров в рационе человека наносит урон здоровью.

Жиры способствуют производству гормонов и обеспечивают сохранение жирорастворимых веществ.

Сало – источник жирных кислот, среди которых и арахидоновая кислота – вещество, оказывающее положительное влияние на работу органов и показателей крови. В составе имеется еще один важный компонент – лецитин.

Благодаря этому веществу мембраны клеток становятся прочными и эластичными. Для состояния кровеносных сосудов это важно.

Многое врачи рекомендуют употреблять сало при высоком холестерине вместе с чесноком, который ведет дополнительную борьбу с холестериновыми бляшками.

Вред и противопоказания

Противника сала считают, что оно приводит к ожирению. Это так, но в том случае, если употреблять в большом количестве в сочетании с хлебом и картошкой.

В сутки рекомендуется съедать не более 10 грамм, а норма на неделю – 100 грамм. Соленое сало вредно при употреблении в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

Есть осторожно рекомендуется и во время ремиссии.

Опасным для здоровья считается сало розового оттенка. Этот цвет свидетельствует тому, что в жировую прослойку попало много крови и в нем могут быть паразиты.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-posolit-salo-v-domashnih-usloviyah/

Как засолить сало в рассоле: домашние рецепты

Сало – поистине народный продукт, люди на протяжении столетий употребляют его в соленом, копченом и сыром виде. Иногда сало становится основой блюд.

Например, его используют при тушении овощей, копчение и шкварки любимы многими в супах, салом шпигуют мясо для большей сочности. Как засолить сало в рассоле? Способов засолки шпика много.

Вот лучшие кулинарные рецепты.

Этот рецепт считается настоящей народной классикой в кулинарии. Посолить сало по этому способу в домашних условиях будет просто и одновременно продукт получится вкусным и сочным.
Приготовление:

  1. Возьмите 1 – 1,5 кг шпика и порежьте его так, чтобы получились длинные и крупные брусочки.
  2. В эмалированной посуде разведите литр кипяченой холодной воды с двумя столовыми ложками соли (лучше морской), одной столовой ложкой молотого перца, 6 горошинами черного перца, несколькими лавровыми листами и порубленными зубчиками чеснока (6 зубчиков).
  3. В готовый пряный рассол поместите брусочки сала и прижмите их сверху каким-нибудь грузом.
  4. Поставьте посуду в холодильник дня на три.
  5. Затем достаньте шпик, просушите его и опять сдобрите свежим чесночком.

Хранить продукт как во время, так и после соления лучше всего в морозильной камере, предварительно упаковав брусочки в полиэтиленовый пакет или в ткань.

Для такого способа засола вам понадобится сухая смесь соли и специй.
Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте продукт, порезав его на продольные небольшие кусочки, чтобы они могли тщательно просолиться.
  2. Приготовьте смесь из двух столовых ложек соли, одной чайной ложки сахара, 1 г. селитры, одной чайной ложки молотого черного перца.
  3. Хорошенько натрите смесью сало.
  4. Плотно уложите продукт в посуду, в идеале – деревянную.
  5. Между кусочками положите лавровые листики и мелко нарубленный чеснок для аромата.
  6. Сверху накройте продукт грузом.
  7. Выдержите продукт в холодильнике три недели.
  8. Обязательно один раз в 4 дня кусочки перекладывайте местами друг с другом и снова натирайте смесью.

Хранить готовое сало нужно в морозилке, предварительно просушив и отдельно упаковав каждый кусочек.

Обратите внимание: если в процессе засолки на дне емкости образовалась жидкость, ничего страшного. Соль способна “выкачивать” из шпика воду.

Если готовый продукт оказался не достаточно засоленным, возможно досалить его и поставить на несколько дней доходить.

Способ засолки сала в рассоле “тузлук” сохраняет вкусовые качества продукта на долгое время, и на нем не появляется желтый оттенок. На фото продукты, которые вам понадобятся для засаливания сала в рассоле «тузлук»:

  • Чтобы сделать маринад, возьмите литр воды, вскипятите, добавьте стакан соли.
  • Подождите, пока соль не растворится, после чего снимите рассол с огня и остудите его.
  • Шпик порежьте на небольшие куски и начните утрамбовывать в 3-литровую банку.
  • Из специй возьмите молотый черный перец, порезанный чеснок и лавровые листы и разложите все это между слоями. Добавление специй придаст пикантности свиному продукту.­ Старайтесь оставлять немного места после каждого кусочка, чтобы продукт не лежал слишком плотно и не “задохнулся”.
  • Влейте в 3-литровую банку рассол, далее неплотно прикройте маринад крышкой.­

Замачивать сало в рассоле неделю при комнатной температуре.

По-белорусски

Приготовление:

  1. Смешайте две столовых ложки соли, одну чайную ложку сахара, добавьте в смесь одну чайную ложку тмина и кардамона, поломайте туда же несколько лавровых листов. При желании можете поперчить смесь.
  2. Нарезанные брусками куски сала смажьте пропущенной через пресс головкой чеснока, после чего натрите их смесью.
  3. Солить продукт лучше всего 5 дней в стеклянной посуде в темном прохладном месте (но не в холодильнике!). Не забывайте раз в сутки переворачивать кусочки.
  4. По истечении пяти дней отправьте емкость с салом в холодильник еще на неделю. Раз в два-три дня переворачивайте кусочки.­

Очень вкусно подавать готовое сало с куском черного хлеба, чесночным соусом, горчицей или любым другим горячим блюдом.

По-закарпатски

Чтобы попробовать настоящее сало по-закарпатски, необходимо научиться его правильно засалить. Приготовленный продукт становится ароматным, нежным и мягким. В народе такой способ засолки называют «перечным».

Способ приготовления:

  1. Кусочки сала натрите толченым чесноком и солью. Ориентируйтесь “на глаз”, но слой соли на продукте должен быть внушительным.
  2. На дно посуды, в которой будет происходить засолка, засыпьте слой соли около 1 см толщиной.
  3. Выложите шпик и засыпьте его сверху солью.
  4. Закрыть посуду кружкой, поставьте в холодильник, держите там 20 дней.
  5. По истечению указанного времени достаньте шпик, счистите с него соль и вымачивайте в воде не менее трех часов.
  6. Следующий, заключительный, этап – варка. Варить продукт на медленном огне следует два-три часа.
  7. Затем достаньте шпик, охладите его и натрите смесью толченого чеснока и перца. Оставьте готовиться и доходить до 3-х дней.

Прекрасная холодная закуска готова (смотрите фото)! Для такой закуски идеально сварить картошку в мундирах, подавать с зеленым луком.

По-деревенски

Для засолки сала по-деревенски следуйте руководству:

  1. Возьмите кастрюлю и засыпьте на ее дно крупную морскую соль.
  2. Шпик нарежьте длинными широкими (около 15 см) полосками, натрите их солью и уложите шкурками вниз.
  3. Сверху посыпьте продукт толстым слоем соли, смешанной с чайной ложечкой тмина и молотого перца.
  4. При желании добавьте поломанный лавровый лист и мелко нарубленный чеснок.
  5. Мариновать шпик в тепле на пять дней, после чего переместите на постоянное хранение в морозильную камеру.

Как правильно выбрать продукт­

При выборе сала в магазине или на рынке обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Идеальным для засолки будет небольшой кусок (около 2,5 см) боковой или спинной части тушки.
  2. Лучше не покупать сало, взятое с брюшной части тушки свиньи. Не стоит покупать и грудинку. В районе брюха­ проходит жилистая пленка, и сало будет очень жестким.
  3. Остерегайтесь продукта сероватого или желтого цвета, такой шпик наверняка являлся частью старого, больного животного. Вкусное и свежее сало поросенка имеет приятный нежно-розовый цвет, а его прослойка не липнет к рукам.
  4. При покупке сала, понюхайте его. Если вам пытаются продать сало хряка, вы сразу почувствуете специфический, резкий и очень неприятный запах.
  5. Следует рассмотреть и шкурку. Она должна быть тонкой, приятного розоватого или желтоватого оттенка. На сертифицированной продукции обязательно стоит клеймо.

Полезные советы

Обязательно учтите некоторые народные хитрости, которые передаются из поколения в поколение:

  1. Выбирайте для засолки свежее и мягкое сало с аккуратной шкурой.
  2. Перед засолкой обязательно тщательно вымойте продукт и опалите шкурку, если это необходимо.
  3. Чтобы шпик был мягкий и сочный после засолки, его необходимо предварительно вымочить в кипяченой или рассольной воде комнатной температуры на полдня.
  4. Сало очень быстро впитывает посторонние запахи. Если при покупке вы положили его в один пакет с рыбой, избавиться от явного рыбного запаха вы сможете, на несколько часов замочив шпик в кипяченой воде с нарезанной головкой чеснока. Предварительно оберните его в тонкую ткань (марля подойдет).
  5. Для засолки сала используйте крупную морскую или поваренную соль, она способна не только просолить продукт, но и вывести из него лишнюю воду, а также сохранить все полезные свойства продукта.
  6. Не бойтесь пересолить шпик, это невозможно! Продукт впитает в себя столько специй и соли, сколько ему необходимо. Если вы посчитаете, что соли мало, достаньте шпик и повторно посалите.
  7. Не следует хранить шпик на свету, так кусочки быстро пожелтеют.­
  8. Засаливаться сало должно только в холодильнике и лучше всего под прессом.

Как ускорить процесс засолки

Если вам очень хочется домашнего сала, а процесс соления длительный, но терпения ждать неделями не хватает, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Скорость приготовления домашнего шпика зависит в первую очередь от толщины кусочков сала, а вовсе не от количества соли.

Чтобы лакомиться салом через сутки, просто порежьте продукт на небольшие квадратики, ломтики размером 5х5 см и воспользуйтесь любым приглянувшимся рецептом засолки.

Еще один полезный совет от бывалых домохозяек: солите продукт сутки в комнатной температуре. Такое “суточное” сало “схватится” быстрее.

Сало очень полезный продукт и просто незаменимый для людей, любящих свинину. Бекон можно жарить, добавляя к яичнице, в салаты, использовать его как начинку для мяса, фарша, готовить различные блюда.

Сало в умеренном количестве очень полезно, ведь оно обладает высокой калорийностью, а потому способно обволакивать стенки желудка и улучшать работу пищеварительного тракта. При употреблении сала во время шумных гулянок и застолий стенки желудка будут защищены от негативного влияния алкоголя.

Сало способно повысить иммунитет. Кушайте его с чесноком зимой, и ваш организм скажет вам “спасибо”! Полезно делать из сала и чеснока мазанку на хлеб, которая убивает простудные микроорганизмы и микробы.

­Этот продукт выводит холестерин и тяжелые металлы­из нашего организма.

Полезными свойствами обладает только домашний шпик от здорового животного, поэтому тщательно выбирайте продукт и внимательно соблюдайте технологию его засолки.

Посолку бекона преимущественно осуществлять морской солью, так продукт лучше пропитается и не будет горчить. Как засолить сало в рассоле, подробно описывает пошаговый видео мастер-класс:

Источник: http://sovets.net/2090-kak-zasolit-salo-v-rassole.html

Засолка сала в рассоле с чесноком

Засолка сала в рассоле с чесноком

Соленое сало является великолепной холодной закуской, которая по своим вкусовым качествам не уступает многим мясным деликатесам. При употреблении его в умеренном количестве наш организм получит явную пользу, заряд бодрости и дополнительный бонус в виде повышения иммунитета.

Многие употребляют сало даже в свежем виде, приправив немного солью, но для безопасности предпочтительнее его засолить в рассоле, а для лучшего вкуса с чесночком и специями.

Посол сала в рассоле с чесноком – дело не слишком хлопотное. И вы сможете убедиться в этом сами, воспользовавшись нашими рецептами, предложенными ниже.

Рецепт соленого сала с чесноком в рассоле

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • соль каменная, крупная – 190 г;
  • вода очищенная – 900 мл;
  • чеснок – 7-9 зубцов;
  • горошки черного перца – 2 ст. ложки;
  • листья лавра – 5-7 шт.;
  • молотый черный и красный перец;
  • молотая сладкая паприка.

Приготовление

Сначала подготовим рассол. Для этого в кипящей очищенной водичке растворяем соль, а затем выключаем плиту и даем смеси полностью остыть.

В это время сало разрезаем на продолговатые ломти, беспрепятственно проходящие в горлышко трехлитровой банки. Зубцы чеснока чистим, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от первоначального размера и нашпиговываем ими куски сала.

Теперь укладываем на дно банки лавровый листик и несколько горошин черного перчика и заполняем емкость кусками сала не слишком плотно, чередуя также с листиками лавра и пересыпая горошками перца.

Поле этого вливаем в банку с заготовкой остывший рассол, чтобы он полностью покрыл содержимое.

Прикрываем емкость крышкой и оставляем сало в рассоле при комнатной температуре на два дня, а затем перемещаем в холодильник и выдерживаем на нижней полке еще около недели. По истечении времени сало будет готово к употреблению.

Можно продолжать при необходимости хранить его в рассоле в холодильнике до трех недель.

За сутки до предполагаемого употребления, извлекаем продукт из рассола, обсушиваем, натираем смесью красного, черного перца и молотой паприки и помещаем на двадцать четыре часа в морозильную камеру.

Сало, вареное в рассоле с чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль крупная – 100-120 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • луковая шелуха – 1 большая горсть;
  • горошки черного перца – 10-12 шт.;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • молотый черный и красный перец или специи для сала.

Приготовление

Сало разрезаем на ломти, укладываем их в эмалированную кастрюлю, на дно которой предварительно выстелем половину нормы луковой шелухи, добавим три раздавленных зубца чеснока, бутон гвоздики, половину горошков душистого и черного перца и лавровый листик. Сверху покрываем сало оставшейся шелухой и добавляем оставшиеся специи. Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем соль, прогреваем до кипения, снижаем интенсивность огня до минимальной, прикрываем емкость крышкой и варим сало в течение пятидесяти минут. Затем выключаем плиту и оставляем продукт в рассоле до полного остывания и настаивания минимум на восемь часов или на ночь.

По готовности извлекаем ломти сала из рассола, натираем смесью молотых перцев или специями для сала и можем пробовать. Хранить такое сало можно достаточно долго в морозильной камере, завернув в фольгу или пергаментную бумагу.

Маринованное сало с чесноком в горячем рассоле – рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • соль каменная, крупная – 200 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • приправы и специи на выбор – по вкусу.

Приготовление

Сало разрезаем на ломти и укладываем в трехлитровую банку, чередуя со специями и чесноком. Воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и заливаем кипящим рассолом содержимое банки.

Через двадцать четыре часа сало можно будет пробовать. При желании можно натереть предварительно обсушенные ломти молотой смесью перцев и отправить для сохранности в морозильную камеру.

Как вкусно засолить сало? Из множества существующих способов засолки сала мы отобрали только самые простые и, конечно оригинальные рецепты. Продукт приготовленный по нашим рекомендациям получится несомненно вкусным, немного пряным и точно понравится всем его любителям. Сало в луковой шелухе в домашних условиях Большинство любителей сала, попробовав множество способов его приготовления или засолки утверждают, что самым вкусным является именно копченое. Однако не всегда можно купить качественный продукт, поэтому предлагаем сделать его совершенно безопасным способом – в луковой шелухе.
Сало в рассоле – очень вкусный рецепт Одним из наиболее удачных и особенно простых методов засолки сала – это приготовление его в специальном рассоле. Далее подробно расскажем, как удачно выбрать продукт, правильно его подготовить и опишем весь процесс его засолки по очень доступным рецептам. Сало в рассоле в банке – рецепт Заготовка сала – это весьма ответственное дело, ведь тут существует множество важных нюансов, которые непременно нужно учитывать. Предлагаем подробные рецепты одного из способов соления этого продукта: в ароматном рассоле, сразу в банке.

Источник: https://womanadvice.ru/zasolka-sala-v-rassole-s-chesnokom

Рецепт сала в рассоле с чесноком

Рецепт сала в рассоле с чесноком

Из всех холодных закусок мало найдется продуктов, способных превзойти по популярности сало в рассоле с чесноком.

Рецепт этот может на равных конкурировать с самыми экзотическими «собратьями»! Изысканный, нежный, насыщенный, мягкий, ароматный шпик порой становится главным героем застолья – достаточно выбрать подходящий вариант засолки.

Существует два основных способа засолить сало: сухой вариант, когда куски перекладываются солью, и приготовление в тузлуке – рассоле. Стоит отметить, что в обоих случаях продукт получается потрясающе вкусным. Но некоторые хозяйки предпочитают засолку в рассоле, так как в нем шпик:

  • лучше пропитывается ароматами добавленных пряностей;
  • становится еще мягче и нежнее, если обрабатывается термически;
  • готовится существенно быстрее;
  • не желтеет со временем.

Идеальная пара

Из-за довольно резкого аромата чеснок часто отказываются добавлять в блюда. Но что касается сала, то в его случае никаких «поблажек» быть не может: только с чесноком вы получите классическую закуску с потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, этот овощ:

  • придает пресноватому вкусу шпика пикантность;
  • добавляет продукту животного происхождения полезных свойств;
  • делает сало еще более желанным компонентом многих блюд, в том числе борща.

5 рецептов шпика с чесноком в рассоле

Прежде чем браться за подборку рецептов засолки сала в рассоле с чесноком, нужно выбрать на рынке аппетитный кусок. Лучше если это будет фрагмент бочка или спинки, нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой и приятным запахом.

Украинское сало

Это рецепт соленого сала в рассоле с чесноком считается классическим и не предполагает проваривания шпика.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг молодого сала;
  2. 6 зубков чеснока;
  3. 1 л холодной кипяченой воды;
  4. 2 ст. л. поваренной  или морской соли;
  5. 1 ст. л. перчика молотого;
  6. 4-5 листиков лаврушки;
  7. 6 горошин перца черного.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко рубим ножом.
  2. В воду добавляем все сыпучие компоненты и чеснок.
  3. Сало нарезаем тонкими брусочками.
  4. Располагаем шпик в тузлуке, придавливаем грузом и отправляем на 3 дня в холодильник.
  5. Готовое сало натираем свежим чесноком, храним в морозилке.

Баночный шпик с чесноком и перцем

Специально для любителей острых закусок – рецепт сала в рассоле с чесноком в банке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. перчика черного.

Приготовление:

  1. Кипящую воду солим, остужаем.
  2. Сало нарезаем некрупными брусками.
  3. Каждый кусочек надрезаем в нескольких местах.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее…

  4. Чеснок режем тонкими пластинками.
  5. В каждый надрез вкладываем по ароматному кусочку.
  6. Выкладываем заготовку в банку, наливаем рассол и накрываем неплотной крышкой.
  7. На 2 дня оставляем продукт в комнате, а затем еще на 2 суток убираем в холод.
  8. Готовый шпик перед подачей обтираем бумажными салфетками.

Тузлук с аджикой

Чтобы придать салу особенно пряный аромат и яркий вкус, в рассол добавляют аджику.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1,5 отфильтрованной воды;
  • 1 ст. соли; 1 ст. л. перца горошком;
  • 5 листиков лаврушки;
  • ½ ст. острой аджики;
  • шелуха от лука.

Приготовление:

  1. Нарезаем сало длинными брусочками.
  2. Кипятим воду в эмалированной кастрюле.
  3. Бросаем туда все пряности и специи, а также аджику и луковую шелуху.
  4. Закладываем сало и провариваем его 15-20 минут на медленном огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым одеялом и оставляем на 12-15 часов.
  6. Достаем шпик из рассола, обтираем бумажными салфетками.
  7. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы.
  8. Натираем сало чесноком, выкладываем в миску и ставим в холод на 12 часов.

    Ароматная закуска готова.

Сало с чесноком и тмином

Довольно резкий вкус тмина нравится не всем, но шпику эта специя придает совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. перчика черного;
  • 7 лавровых листочков.

Приготовление:

  1. В воду кладем лаврушку и доводим до кипения.
  2. В ступке растираем соль с тмином и перцем.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей, добавляем в сухую смесь.
  4. Добавляем массу в кипящую воду.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть.
  6. Перекладываем шпик в банки, заливая тузлуком.
  7. На 3-4 дня оставляем сало в комнате, а затем отправляем в холод на 2-3 суток.

    Соленый шпик с чесноком и тмином готов.

Засолка с паприкой

Придать салу легкий копченый вкус помогут луковая шелуха и паприка.

Ингредиенты:

  • 1,5 свиного шпика;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 ст. л. поваренной соли; луковая шелуха.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты добавляем в воду, доводим до кипения.
  2. Сало нарезаем длинными ломтиками, кладем в маринад.
  3. Провариваем 10 минут, оставляем в закрытой посуде на 15 минут.
  4. Обсушиваем ломтики полотенцем (бумажным).
  5. Измельчаем чеснок, смешиваем с паприкой и натираем шпик. Блюдо готово.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/retsept-sala-v-rassole-s-chesnokom

Как вкусно и правильно засолить сало: рецепты, советы, рекомендации

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму.

Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки.

В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.

Соленое сало – польза или вред

Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.

Сало в умеренных количествах полезно для организма человека

Растолстеть от употребления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употребление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.

Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.

Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая смерть». Это миф.

Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно.

За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.

Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол».

Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все.

Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.

Вкуснейшее сало: солим в рассоле

Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:

  • свежее, а еще лучше парное;
  • мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
  • шкура просмоленная, пахнущая дымком;
  • высота куска от 6 см и больше.

Засолить можно сало с прожилками или без них

Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.

На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.

Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.

Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.

Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет.

Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.

Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.

Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной);

Сало со специями и чесноком

  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам.

 Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней.

Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Ароматное сало с укропом и чесноком

Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:

  1. Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
  2. Чеснок порезать на кружочки.
  3. Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
  4. Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
  5. Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
  6. Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
  7. Через 3-4 дня сало готово к употреблению. Приятного аппетита!

Если собираетесь хранить сало долго, не измельчайте чеснок

Старинный рецепт: сало в луковой шелухе

Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.

Для засолки сала по такому рецепту потребуется:

  • собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • чеснок;
  • крупная нейодированная соль;
  • можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.

Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.

Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.

Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки.

За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.

Сало, приготовленное в луковой шелухе

Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.

Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала.

Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока.

Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotoi/kak-zasolit-salo.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий