Заварное тесто для пельменей: популярные рецепты с фото

Содержание
  1. Классический рецепт заварного теста для пельменей и вареников
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить дома лучшее заварное тесто для пельменей
  4. Традиционный рецепт заварного теста на воде
  5. Ингредиенты
  6. Как своими руками легко сделать заварное тесто для пельменей
  7. Любимый семейный рецепт заварного теста для пельменей
  8. Ингредиенты
  9. Как быстро замесить своими руками заварное пельменное тесто
  10. Как приготовить заварное тесто для пельменей по пошаговому рецепту с фото
  11. Заварное тесто для пельменей с яйцом
  12. Ингредиенты
  13. Этапы готовки
  14. рецепт заварного теста для пельменей на кипятке с яйцами
  15. Рецепт заварного теста для пельменей без яиц
  16. Ингредиенты
  17. Этапы готовки
  18. с рецептом заварного теста для пельменей без яиц
  19. Заварное постное тонкое тесто для пельменей
  20. Ингредиенты
  21. Этапы готовки
  22. рецепт заварного теста для домашних пельменей
  23. Добрые советы
  24. Заварное тесто для пельменей – рецепт приготовления пошагово с фото и видео
  25. Тесто для пельменей на кипятке с яйцом
  26. Заварное тесто для пельменей без яиц
  27. Заварное тесто на молоке для пельменей
  28. Заварное тесто для пельменей в хлебопечке
  29. Тесто на пельмени заварное – секреты приготовления
  30. : Тесто для пельменей
  31. Приготовление заварного теста для вареников и пельменей
  32. Знакомство с тестом
  33. Вариации на заварную тему
  34. Советы на заметку
  35. Заварное тесто для пельменей — пошаговые рецепты
  36. Рецепт 1. Классическое заварное
  37. Рецепт 2. Яичное
  38. Рецепт 3. Универсальное
  39. Рецепт 4. Заварное на воде
  40. Рецепт 5. На сливочном масле
  41. Рецепт 6. Готовим в хлебопечи
  42. Советы
  43. Заключение
  44. Как приготовить заварное тесто для вареников
  45. Общие принципы и способы приготовления
  46. Заварное тесто на молоке
  47. Тесто для вареников на сметане
  48. Рецепт теста для вареников с крахмалом
  49. Полезные советы и нюансы приготовления

Классический рецепт заварного теста для пельменей и вареников

По возвращении домой с промозглой от холодного осеннего дождя улицы нет ничего более желанного, чем порция дымящихся ароматным паром «ушек».

Предлагаем освоить способ готовки «правильной» основы, а именно домашнее заварное тесто для пельменей и вареников, которое обычно делается на воде без яиц.

По составу оно практически такое же, как и обычное, но получается более нежным и при этом не рвется, а изделия из него варятся быстрее обычного.

Продукты будем брать только ходовые – те, что всегда есть в закромах. Муку лучше использовать из зерен пшеницы самую мелкую, ведь именно она делает домашнее заварное тесто на пельмени  и вареники мягким и при этом достаточно эластичным. Работать с ним – сплошное удовольствие!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить дома лучшее заварное тесто для пельменей

Освоив этот рецепт заварного теста для пельменей и вареников, который по праву может претендовать на звание лучшего, навсегда избавимся от трудности с поиском подходящего варианта основы не только для этих любимых блюд, но также для мантов, чебуреков и других вкусностей.

  1. Высвобождаем яйцо из скорлупы, подсаливаем и несколько минут взбиваем до слегка вспененного состояния.
  2. Постепенно сыплем муку и мешаем массу. Делать это нужно безостановочно, чтобы не дать возможности образоваться комкам.
  3. Сдабриваем массу маслом, а потом выливаем в нее кипяток. Переживать о том, что она превратится в клейстер, не нужно – этого удастся избежать, если доливать горячую воду, не переставая мешать.
  4. Чтобы получить по-настоящему вкусное заварное тесто для любимых домашних «ушек», вымесить его нужно руками, потому что только там можно почувствовать, когда оно станет идеальным.

Если масса клеится к рукам, значит, муки маловато. Добавлять ее нужно минимально, чтобы не испортить продукт. Достаточно будет 1-2 ст.л.

  1. Перед формировкой пельмешек нужно дать основе из муки «отдохнуть» 20-30 минут. Пищевая пленка убережет его от пересыхания.

Заварное тесто для пельменей по этому рецепту получается что надо – эластичным и в то же время мягким. Его можно пускать хоть на вареники, хоть на чебуреки, а пельменьки из него так вкусны, что добавка понадобится непременно!

Традиционный рецепт заварного теста на воде

В постные дни многие продукты со стола и холодильника попадают под табу. Но и без яиц можно стряпать отменные пельмешки и другие мучные вкусности. А мясо в них легко заменить, например, грибками.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы – 3 полных стакана.
  • Масло из семян подсолнуха – 1 ст.л.
  • Свежий кипяток – 1,5 ст.
  • Соль – 2/3 ч.л.

Как своими руками легко сделать заварное тесто для пельменей

  1. Берем тару поглубже и сеем туда муку, а потом присаливаем ее.
  2. Следующий ингредиент, который мы кладем в общий «котел», — масло. Его доливаем в соленую муку.
  3. Вводить только что закипевшую воду нужно очень осторожно, вливая ее тонкой струйкой. В это время главное – не переставать все хорошо мешать.

    Чтобы получить именно такое заварное тесто для пельменей, как хочется и не упустить никакой важной мелочи, предлагаем видео рецепт.

Перед формировкой конечных изделий нужно дать пельменной основе остыть. Неплохо бы перед этим его повторно вымесить на припудренной мукой доске или столешнице.

Любимый семейный рецепт заварного теста для пельменей

Стряпать угощение всех времен и народов этим способом может рискнуть даже мужчина, далекий от кухонных премудростей.

Он настолько прост, что даже диву даешься! Главное – соблюсти продуктовое соотношение и не передерживать «ушки» на огне, ведь по этому рецепту заварное тесто получается нежным, и пельмени готовятся мгновенно.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы белая – 3 ст.
  • Яйцо куриное среднее – 2 шт.
  • Кипящая вода – 1,5 ст.
  • Масло растительное без аромата – 2-3 ст.л.
  • Соль – около 0,5 ч.л.

Как быстро замесить своими руками заварное пельменное тесто

Пропускаем сухую муку через сито. В мучной горке, которая получилась у нас на дне посудины, делаем «кратер» и льем туда масло. Воду (кипяток) льем только на этом этапе, не спеша, мешаем.

Когда тестовая основа слегка охладится, останется ввести подсоленную яичную болтушку. Сразу тесто однородным не будет – это нормально. Не сдаемся и вымешиваем его, не жалея сил.

Буквально через несколько минут получим эластичный и слегка блестящий «колобок». Оставляем его под пленкой или полотенцем «отдохнуть» на 30 минут.

Потом можно будет делать с ним, что душе и желудку угодно!

В том, чтобы стряпать основу для любимого блюда по-новому, нет совершенно никакого риска для аппетита и здоровья.

Но чтобы учесть все нюансы получения отменного заварного теста для пельменей, лучше всего сначала узнать подробные советы от профессионала.

А когда все получится, и на столе окажутся ароматные горячие «ушки», можно будет выложить свою собственную «картинку» и поделиться ею с нами.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zavarnoe-testo-dlya-pelmenej.html

Как приготовить заварное тесто для пельменей по пошаговому рецепту с фото

Пельмени из заварного теста получаются очень мягкими и нежными.

Ещё одним плюсом такого теста является то, что оно легко и просто замешивается, не липнет к рукам и рабочей поверхности.

Заварное тесто можно замешивать вручную, а можно использовать блендер или кухонную машину. Однако после использования техники тесто всё равно будет необходимо слегка обработать руками.

Заварное тесто для пельменей с яйцом

  • Время готовки: 35-40 минут.
  • Нам потребуются: деревянная ложка, миска.

Ингредиенты

мука950 г
яйца2 шт.
кипяток390 мл
соль25 г
масло подсолнечное45 мл

Этапы готовки

  1. Смешиваем в миске муку, соль, яйца, подсолнечное масло и перемешиваем деревянной ложкой или при помощи кухонного комбайна.
  2. Затем вливаем кипяток и продолжаем вымешивать ложкой.

  3. Как только станет тяжело двигать ложку, выкладываем тесто на притрушенный мукой стол и начинаем вымешивать тесто руками не менее 6 минут.

  4. Готовое тесто оставляем отдыхать на 25 минут, и можно приступать к приготовлению пельменей.

рецепт заварного теста для пельменей на кипятке с яйцами

По рецепту из ролика можно приготовить заварное тесто для пельменей и вареников.Возьмите на заметку и такой вариант рецепта.

Рецепт заварного теста для пельменей без яиц

  • Время готовки: 40-45 минут.
  • Нам потребуются: деревянная ложка, миска, пищевая плёнка, сотейник или кастрюлька.

Ингредиенты

мука510 г
вода305 мл
соль7 г
масло сливочное55 г

Этапы готовки

  1. В сотейник вливаем воду, ставим на огонь и даём закипеть. В закипевшую воду всыпаем соль и перемешиваем до растворения.

  2. Затем в миске смешиваем муку с подсоленной водой, тщательно перемешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  3. Сливочное масло кладем в сотейник или кастрюльку, ставим на огонь и даём маслу полностью растопиться.

  4. Растопленное масло вливаем в тесто и вымешиваем ложкой.
  5. Как только ложкой будет сложно перемешивать, перекладываем тесто на стол, предварительно притрусив его мукой, и вымешиваем руками не менее 6 минут.

  6. Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем на полчаса. Затем из него можно будет готовить пельмени.

с рецептом заварного теста для пельменей без яиц

Из этого ролика вы узнаете, как сделать заварное тесто для пельменей на сливочном масле без добавления яиц.

Заварное постное тонкое тесто для пельменей

  • Время готовки: 40-45 минут.
  • Нам потребуются: ложка, миска.

Ингредиенты

мука475 г
соль7 г
масло подсолнечное50 мл
кипяток300 мл

Этапы готовки

  1. Кипяток переливаем в миску, добавляем соль, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.
  2. Полученную смесь постепенно подливаем в миску с мукой и вымешиваем тесто.

  3. Как только станет тяжело вымешивать тесто ложкой, притрушиваем стол мукой, выкладываем на него тесто и продолжаем вымешивать руками не менее 6 минут.

  4. Готовое тесто оставляем отдохнуть на полчаса и можно приступать к лепке пельменей.

рецепт заварного теста для домашних пельменей

В этом видеоролике вы ознакомитесь с универсальным рецептом заварного теста для пельменей.

Добрые советы

  • Чтобы изделия из заварного теста получились мягкими и нежными, муку для его замешивания нужно обязательно просеивать.
  • Не ленитесь подольше вымешивать тесто руками, тогда с ним будет проще работать во время лепки пельменей или вареников.

Пельмени из всех видов теста можно приготовить различными способами. Например, очень вкусными получаются пельмени в горшочках. Их можно перед запеканием залить сметаной или притрусить тертым сыром. Очень просто можно сделать пельмени в мультиварке.

При таком способе приготовления вся сочная начинка останется внутри.

Мне очень нравятся жареные пельмени, особенно если их предварительно отварить и дать стечь лишней жидкости. Но когда совсем мало времени, я делаю ленивые пельмени. Их можно приготовить на плите или на пару.

Заварное тесто для пельменей замешивается из минимума ингредиентов

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/retsepty-prigotovleniya-pelmenej/zavarnoe-testo-2.html

Заварное тесто для пельменей – рецепт приготовления пошагово с фото и видео

Заварное тесто для пельменей - рецепт приготовления пошагово с фото и видео

Это ароматное и вкусное угощение люди привыкли считать полуфабрикатами и к изысканной пище его не относят. Однако во многих странах есть рецепты, которые предлагают специальные технологии, как приготовить это блюдо. Можно самостоятельно делать заварное тесто на пельмени или вареники.

В разных странах угощение имеет собственные названия, к примеру, в Италии их называют равиоли. Если сделать заварное тесто для пельменей в домашних условиях, то угощение получится еще вкуснее и аппетитнее.

Как правило, состоит оно из воды, яиц и муки с солью, но рассматриваемый вариант имеет дополнительные ингредиенты. Пельмени из заварного теста очень нежными и вкусными.

Рецепт всегда оставляет некоторое пространство для экспериментов со специями и ингредиентами.

Не которые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное пельменное тесто, которое подходит и для лепки домашних вареников.

Если же вам хочется чего-то необычного, то следует попробовать добавить новые компоненты к уже известным.

Вы можете выбрать и опробовать любой рецепт теста заварного для пельменей из рассмотренных ниже.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом

• Время приготовления: 45 минут.

• Количество порций: 5-6.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Предназначение: ужин/обед.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом будет иметь более плотную массу, лучше склеиваться. У вас получится очень пластичная основа, которая упростит, ускорит лепку.

Пельменное тесто на кипятке готовится за 45 минут и справится с рецептом даже начинающий кулинар.

ниже представлен пошаговый рецепт с фото, которые поможет вам приготовить отменный ужин.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука из пшеницы – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чистой емкости взбейте при помощи вилки яйцо и соль.
  2. Далее нужно добавлять муку, растительное масло. Тщательно перемешайте продукты.
  3. По чуть-чуть вводите кипяток в смесь, сначала замесите массу ложкой, затем вымесите руками. Смотрите по состоянию, возможно, понадобится добавить муки.
  4. У вас должен получится гладки колобок. Оставьте его на некоторое время для набухания.
  5. Раскатайте основу в тонкий пласт и можете начинать вырезать стаканом кружочки для будущих пельменей.
  6. Пластичность основы позволяет использовать много начинки (не порвется). У вас должны получиться сочные, вкусные пельмешки.

Заварное тесто для пельменей без яиц

• Время приготовления: 30 мин.

• Количество порций: 2-3.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Предназначение: ужин/обед.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей с кипятком приготовить легко и без яиц. Процесс создания основы очень простой, основная часть времени уйдет на лепку.

Заварное тесто для пельменей без яиц получается эластичное, вкусное и не требует много ингредиентов. Универсальность данного рецепта заключается в том, что использовать его можно и для вареников или чебуреков.

Ниже представлен пошаговый способ создания домашней, нежной основы для пельменей.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 с. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В чистой миске соедините масло, муку и соль в пропорциях, указанных выше. Далее необходимо медленной струей лить кипяток.
  2. Размешайте компоненты тщательно, чтобы комочки не образовывались.
  3. Стол засыпьте мукой, выложите основу на него и начните замешивать.
  4. Готовый результат будет похож на пластилин, пельмешки не будут рваться, когда вы начнете их варить. Можно раскатать один большой пласт или несколько более маленьких, если у вас есть форма.

Заварное тесто на молоке для пельменей

• Время приготовления: до 1 часа.

• Количество порций: 5-6.

• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.

• Предназначение: ужин/обед.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Заварное тесто на молоке для пельменей будет нежным, легким, мягким и вкусным. Метод приготовления не совсем привычной, но сложного в нем ничего нет.

Указанные ниже компоненты, рассчитаны на большое количество пельмешек, которые можно сложить в морозилку и хранить там.

Если вы любитель других мучных угощений, то по данному рецепту можно будет слепить чебуреки или вареники.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – ½ л;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле молоко, соль, яйца.
  2. Далее нужно добавить муки столько, чтобы масса была похоже на вариант для блинов.
  3. Зажгите плиту и поставьте на слабый огонь ингредиенты. Масса начнет набухать, густеть.
  4. Нужно обязательно мешать основу, чтобы она оставалась однородной, не пригорала, была без комочков.
  5. Снимайте с огня кастрюлю, когда содержимое загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе белок из яиц свернется.
  6. Выложите заготовку на пленку, присыпанную мукой.
  7. Хорошо вымесите заготовку, добавляя необходимое количество муки. Конечное изделие не должен липнуть к рукам, получится эластичная, плотная масса.
  8. Через пол часа основа должно остыть и затем можно начинать его разделывать.

Заварное тесто для пельменей в хлебопечке

• Время приготовления: 35 мин.

• Количество порций:

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Предназначение: ужин/обед.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

При желании можно сделать заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Современная бытовая техника значительно упрощает труд на кухне.

Чтобы заварить основу нужно лишь подготовить ингредиенты и выставить необходимый режим. Можно использовать любой любимый наполнитель: куриный, свиной или говяжий фарш.

Ниже представлен пошаговый рецепт отличного теста для пельмешек.

Ингредиенты:

  • крутой кипяток – 180 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте масло и соль.
  2. Далее просеивайте муку.
  3. Положите в чашу хлебопечки соль, муку, растительное масло и долейте крутого кипятка.
  4. Выберите на 15 минут режим прибора для бездрожжевого замеса.
  5. Готовый результат достаньте из хлебопечки, положите в пакет на 20 минут.
  6. Когда основа остынет, можете приступать к подготовке блюда.
  7. Это один из самых быстрых способов приготовления заварного теста для пельменей.

Тесто на пельмени заварное – секреты приготовления

Опыт приготовления этого блюда огромный, многие кулинары отметили некоторые особенности, которые упрощают процесс или помогают добиться лучшего результата. Можете запомнить следующие секреты приготовления теста на пельмени заварного:

  1. Качество муки очень важно, брать нужно всегда только просеянную, замешивать основу следует по окружности, в любую удобную вам сторону.
  2. После окончания замешивания накройте сверху влажную салфетку или полотенце, нужно давать массе настоять около 30 минут. За это время набухнет клейковина, масса станет более эластичной, что поможет легче лепить пельмешки.
  3. Основу рекомендуется перемешивать руками, только так у вас получится добиться необходимой консистенции. По этой причине домашние пельмешки всегда вкуснее магазинных, где этот процесс выполняется машиной.

: Тесто для пельменей

Источник: http://sovets.net/10520-zavarnoe-testo-dlya-pelmenej.html

Приготовление заварного теста для вареников и пельменей

Приготовление заварного теста для вареников и пельменей

О заварных пирожных, пожалуй, каждый человек знает с детства и любит их за тонкое и нежное тесто с приятным вкусом. При этом никто не задумывался, что приготовить заварное тесто самостоятельно, потратив меньше финансов и получив огромное удовольствие, не составляет никакого труда!

Если о рецепте сибирских пельменей многие  хотя бы слышали, то о том, что кроме пирожных из заварного теста можно приготовить еще множество других замечательных блюд, — например, пельмени и вареники с разной начинкой, — знают не все.

Знакомство с тестом

Свое уникальное название заварное тесто получило благодаря способу приготовления и замешивания. Обычно во время готовки стандартного теста для вареников или пельменей в состав входит холодная вода.

При приготовлении заварного же теста используется горячая вода, иногда – доведенная до температуры кипения.

Создается впечатление, будто тесто «заваривается» еще до окончания готовки блюда.

После добавления к другим ингредиентам горячей воды, тесто долго замешивается для достижения лучшего результата.

Вот несколько примеров, почему заварное тесто для вареников и пельменей лучше обычного:

  • Заварное тесто мягче обычного, оно легче лепится и принимает нужную форму;
  • Несмотря на мягкость, тесто лучше скрепляется и не разваривается;
  • Тесто не прилипает к рукам и столу, что облегчает работу в несколько раз и требует меньшего расхода муки.

Если вы уже привыкли готовить вареники или пельмени с обычным тестом, не нужно бояться заварного теста.

Готовится оно практически так же, как и обычное, а по вкусовым качествам во многом его превосходит.

После того, как вы научитесь готовить заварное тесто, к другим типам теста уже не сможете вернуться!

Для классического рецепта заварного теста нужны следующие ингредиенты:

Вода150 мл
Пшеничная мука250 г
Подсолнечное масло2 ст. л.
Соль1 г

Иногда рецепт заварного теста содержит в себе еще и яйца. Но ингредиенты, приведенные выше, стандартны для всех мучных изделий, а рецепт с ними – всегда легок в исполнении.

  1. Для дальнейшей готовки просейте необходимое количество муки в глубокую посудину.
  2. В центре мучной горки сделайте воронку и влейте туда растительное масло.
  3. Аккуратно смешайте масло с мукой при помощи удобного вам кухонного прибора.

После этого переходите к следующей части приготовления:

  1. Необходимое количество воды вскипятите с небольшой щепоткой соли.
  2. В уже готовое углубление в муке с маслом влейте кипяток и начинайте замешивать тесто.

Размешивать смесь начинайте ложкой, а после уже – руками. Это нужно, чтобы не обжечься. Обычно замешивание теста не занимает больше 20 минут, за это время оно успевает остыть до комфортной температуры.

Посудину с готовым тестом плотно укутайте полотенцем и дайте пропариться полчаса. Это нужно для того, чтобы тесто стало мягче и пластичнее.

После того, как тесто подошло, можно начинать процесс лепки и добавления необходимой начинки в мучные изделия.

Вариации на заварную тему

Среди множества других рецептов заварного теста есть еще несколько интересных и простых способов приготовления теста для вареников и пельменей.

Способ №1 – яичный.

Этот способ отличается от основного рецепта только тем, что в тесто добавляется еще и несколько яиц для лучшего результата.

Яичный белок является отличным скрепляющим материалом, благодаря чему тесто лучше держится и не разваривается в горячей воде даже после того, как полежало в холодильнике.

Способ №2 – десертный.

Если вы планируете вылепить вареники со сладкой начинкой, то к тесту можно добавить небольшое количество ванилина или ванильного сахара.

Советы на заметку

В конце статьи для приведены полезные советы, которые помогут при приготовлении заварного теста как профессиональным хозяйкам, так и простым любительницам мучного

При добавлении растительного масла у теста появляется легкий золотистый оттенок.

Создается впечатление, будто в тесте среди прочих ингредиентов находится яичный желток, хотя на самом деле, там нет ни одного яйца.

Заварное тесто универсально! Из полученного теста можно лепить не только вареники и пельмени. Попробуйте создать манты, чебуреки, позы, клёцки домашнего приготовления.

Если же у вас не осталось начинки, а пустое тесто еще лежит на столе, попробуйте следующий простой рецепт: нужно раскатать тесто тонким слоем и обильно посыпать его зеленью со специями на ваш вкус. После этого сверните тесто в упругую трубочку и нарежьте небольшими кусочками.

Такие тестовые фантазии можно хранить в холодильнике и использовать как в качестве закусок, так и для наполнения супа клёцками. А можно сварить вместе с полными пельменями и варениками.

Не бойтесь экспериментировать с заварным тестом! С каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше, а ваши домочадцы будут только рады вкусным пельменям и вареникам. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/pelmeni/zavarnoe-testo.html

Заварное тесто для пельменей — пошаговые рецепты

Заварное тесто для пельменей — пошаговые рецепты

Многие хозяйки готовят пельмени традиционным способом и очень огорчаются, когда те развариваются и теряют форму.

Есть простой способ избежать подобных неприятностей — это заварное тесто для пельменей, которое удивительно пластично, при этом быстро и просто готовится.

При лепке масса не рвется, края скрепляются легко, а при приготовлении в воде или на пару изделия не теряют форму.

Пельмени из заварного теста могут долго храниться в замороженном виде, при варке оболочка изделий не трескается и не расклеивается. Заварное тесто является универсальным и может использоваться для изготовления вареников как со сладкой начинкой, так и несладкой.

Заварное тесто отлично подходит для жарки и может применяться для приготовления вкуснейших чебуреков. Из него можно слепить и манты, которые в готовом виде будут выглядеть идеально.

Изделиям из заварного теста требуется гораздо меньше времени для варки или жарки.

Тесто простое, но рецептов его приготовления много. Вот только некоторые способы изготовления заварного теста для пельменей.

Рецепт 1. Классическое заварное

Это самый простой рецепт. Приобщайте к лепке всех членов вашей семьи. За этим приятным занятием незаметно пролетит время, а семейный коллектив станет еще крепче.

Ингредиенты:

  • яйцо — одно;
  • мука — 3 стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 1 стакан;
  • соль поваренная — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Разбить яйцо, посолить и взболтать ложкой или вилкой.
  2. Добавить муку и растительное масло.
  3. Все тщательно перемешать и влить кипяток.
  4. Вымесить сначала ложкой, затем руками. При необходимости можно добавить муки.

Рецепт 2. Яичное

Этот продукт наиболее крепкий и эластичный. Его можно раскатывать очень тонко, не боясь разрыва. Замес с яйцом, плотно скрепляющим частицы, подойдет для изготовления мелких, ажурных пельменей.

Ингредиенты:

  • крупные куриные яйца — 2 штуки;
  • мука — 3 стакана;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • вода — 130 миллилитров;
  • масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Поместить в миску разбитые яйца, посолить, добавить масло. Взбить вилкой или венчиком.
  2. В отдельной кастрюле воду разогреть, влить в нее яичную массу и мгновенно размешать. Добавить муку, поставить на плиту и разогревать, помешивая, в течение двух минут.
  3. Снять с плиты, прибавить еще один стакан муки. Затем тщательно перемешать.
  4. На поверхность рабочего стола насыпать муку, переложить на него тесто. Основательно вымесить.
  5. В результате должно получиться нежное и податливое, не прилипающее к рукам тесто. Надо накрыть его чистой тканью или полотенцем и дать постоять 30—40 минут.

Рецепт 3. Универсальное

Этот рецепт заварного теста также является широко распространенным. Подходит для пельменей и вареников, а также мантов, поз, чебуреков и даже лепешек. По сути, это универсальное тесто.

Ингредиенты:

  • яйцо — одно;
  • молоко или вода — 400 граммов;
  • мука — 1 килограмм.

Порядок приготовления:

  1. Выложить муку на разделочную доску. Проделать в горке муки углубление.
  2. Молоко или воду необходимо довести до кипения. В горячую смесь вбить куриное яйцо.
  3. Влить жидкость в муку, заваривая смесь. Осторожно размешать все компоненты вилкой. Присыпать сахар и соль по желанию.
  4. Вымесить тесто вручную в течение 15 минут до получения однородной консистенции.

Рецепт 4. Заварное на воде

Этот рецепт заварного теста для пельменей можно применять в постные дни. Секрет заключается в том, что замес делается без добавления яиц.

Когда в доме, по какой-то причине не оказалось этого продукта, можно легко замесить тесто на воде.

Оно получается не менее вкусным и эластичным, при лепке и варке не разрывается.

Ингредиенты:

  • мука — 400—500 граммов;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло — 50 миллилитров;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Довести до кипения воду, влить в нее масло. В полученную горячую жидкость всыпать половину порции муки.
  2. Миксером осторожно размешать, разбить комочки.
  3. Постепенно присыпать остальную муку. Замесить тесто мягкое, но крутое.
  4. Необходимо вымешивать в течение 20 минут. Затем накрыть и оставить на 5 минут.
  5. Если тесто получилось очень крутое, то следует положить его в полиэтиленовый мешок на полчаса для приобретения большей пластичности.

Совет! Для придания красивого кремового оттенка можно при замесе добавить в него шепотку молотой куркумы.

Рецепт 5. На сливочном масле

Заварное тесто для пельменей в большинстве случаев содержит растительное масло. Ничто не помешает заменить его топленым сливочным. Вкус пельменей от этого только выиграет, а тесто не потеряет своих ценных качеств.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • масло топленое — 4 ложки столовые;
  • поваренная соль мелкая — 1 ч. ложка;
  • кипяток — 250 миллилитров;
  • яйцо — 2 штуки.

Порядок приготовления:

  1. Взболтать ложкой или вилкой яйца, посолить.
  2. Прибавить муку и масло. Энергично размешать массу вилкой.
  3. Вылить в полученную смесь кипяток, продолжая помешивать. Можно воспользоваться миксером с подходящей насадкой.
  4. Вымесить и сразу раскатать тесто. Добавлять муку нет необходимости, поскольку полученная масса не липнет к рабочей поверхности.

Совет! В этом рецепте вместо масла можно использовать жирные сливки, а вместо воды — молоко.

Рецепт 6. Готовим в хлебопечи

Для замешивания заварного теста идеально подходит хлебопечь. В ней создан специальный микроклимат, который обеспечивает полное набухание клейковины. Тесто без труда получается пластичным, гладким, податливым.

Ингредиенты:

  • мука — 350 граммов;
  • кипяток — 1 стакан;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • масло рафинированное — 3 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кипяток вылить в чашу хлебопечки, добавить масло.
  2. Всыпать муку и посолить.
  3. Включить хлебопечь, выбрав программу для замеса пресного теста, продолжительность которой не более 15 минут.

Советы

Для внесения разнообразия в замес не возбраняется добавить немного пряных трав. Они наделят пельмени особенным ароматом и ярким вкусом.

Перед приготовлением замеса муку следует тщательно просеять.

По рекомендациям опытных поваров, замешивать надо, выполняя круговые движения в одну и ту же сторону.

Когда тесто готово, его советуют накрыть влажной тканью или полотенцем и оставить так примерно на полчаса. Клейковина в муке разбухнет, и лепка пельменей пойдет легче.

Замешивать рекомендуется руками, чтобы добиться максимально пластичной консистенции. Если замес машинный, то пельмени обычно безвкусны, а тесто похоже на резину.

Если вы раскатали пласт не достаточно тонко, не переживайте, при варке даже толстый слой заварного теста станет мягким, при этом начинка в нем будет держаться крепко.

Заключение

Попробуйте приготовить пельмени, вареники, манты или лапшу из заварного теста. Порадуйте семью изысканным обедом или ужином.

Вы можете воспользоваться любым из представленных рецептов.

Пошаговая последовательность приготовления поможет вам без затруднений и быстро пройти путь от смешивания компонентов до получения превосходного готового блюда.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1275-zavarnoe-testo-dlya-pelmenej.html

Как приготовить заварное тесто для вареников

Как приготовить заварное тесто для вареников

28 марта 2017 1792 просмотров

У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый вариант теста для вареников. Все рецепты мучной основы этого блюда условно можно поделить на два вида: приготовленные холодным (а часто даже ледяным) способом и по заварной технологии.

Последний способ позволяет получить пластичную, не рвущуюся даже при тончайшем раскатывании основу вареников, которая не разваривается и не имеет резиновой консистенции в готовом изделии.

Основным принципам, способам и хитростям приготовления заварного теста, а также распространенным рецептам (от классического на воде или молоке до постного на крахмале) посвящена следующая статья.

Общие принципы и способы приготовления

Основными составляющими заварного теста являются:

  • мука;
  • жидкость;
  • жир;
  • яйца.
  1. Тесто на вареники делают практически всегда на пшеничной муке высшего сорта. Иногда, если это предусмотрено рецептурой, она полностью или только ее часть может быть заменена на гречневую или ржаную;
  2. Если тесто замешано на муке из твердых сортов пшеницы, то можно обойтись и без добавления яиц;
  3. Муку нужно обязательно просеивать, как и другие сыпучие ингредиенты (например, крахмал);
  4. В качестве жидкости для заваривания может браться, вода, молоко, молочная сыворотка, различные овощные и фруктовые соки (для цветных вареников) и даже чернила каракатицы (для черных вареников);
  5. В небольшом количестве в тесто добавляется жир, что придает массе большей пластичности. В качестве жира может использоваться сливочное масло, маргарин, растительно-сливочная смесь и растительное масло (для постных вареников);
  6. Яйца добавляют, но не во всех рецептах. Некоторые хозяйки считают, что этот продукт делает готовое блюдо жестким. Избежать этого можно, если использовать для замешивания только желтки куриных яиц;
  7. Четкого алгоритма приготовления заварного теста тоже не существует. Процесс заваривания может осуществляться двумя способами. Первый, когда мука засыпается в кипящую жидкость, а второй – когда кипяток вливается в муку;
  8. Главное, помнить, что хоть «варить» и «заваривать» имеют одинаковый корень, но заварная основа не должна долго подвергаться высоким температурам. Иначе она станет похожей на тугой ком пластилина, который будет абсолютно не пригоден для употребления в пищу;
  9. Также вне зависимости от ингредиентом и выбранного способа заваривания тесто нуждается во времени, необходимом для набухания клейковины, поэтому перед использованием оно должно отдохнуть.

Самое простое заварное тесто для вареников и пельменей

Ингредиенты Количество
вода – 250 мл
яйца – 2 шт
сливочное масло – 50 г
мука – 500 г
поваренная соль – 3 г

Это самый простой, но в тоже время универсальный рецепт основы для многих мучных изделий, из которого можно приготовить идеальные вареники, пельмени, манты и чебуреки. Одним словом все, на что хватит фантазии.

Дополнительные плюсы этого теста заключаются в том, что даже после 12 часов хранения в холодильнике оно не теряет своих вкусовых качеств, а разогретые на следующий день вареники или пельмени по вкусу ничем не отличаются от только что приготовленных.

Порядок действий

  1. В небольшую кастрюльку влить воду, положить туда сливочное масло и соль. Кастрюлю с содержимым отправить на огонь, довести до кипения и полного растворения масла;
  2. Затем всыпать 160 г муки и быстро перемешать ложкой. Одну – две минуты заваривать тесто, а затем снять с огня;
  3. Продолжая непрерывно размешивать массу в вести в нее по одному куриные яйца;
  4. Затем в теплую массу за два приема вмешать остальную муку, если тесто будет липнуть к рукам, можно добавить немного муку сверх указанного в рецепте количества;
  5. После замешивания тесту необходимо дать отдохнуть, где-то в течение получаса. На это время лучше его обернуть пищевой пленкой. По прошествии оговоренного времени можно приступать к работе с тестом.

Заварное тесто на молоке

Заваривать муку также можно в молоке, а не только в воде. Подходит такое заварное тесто для вареников со сладкой творожной или фруктовой начинками. Использовать для замешивания теста можно любое молоко, не зависимо от процента его жирности.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко250 мл
яйца2 шт.
сливочное масло50 г
мука400 г
поваренная соль5 г

На приготовление заварного теста на молоке уйдет столько же времени, сколько и для теста на воде (40-50 минут).

Тот же вариант основы, но уже на молоке в 100 граммах будет содержать 244,1 килокалории.

Алгоритм замешивания:

  1. Огнеупорную посудину, в которой в дальнейшем планируется замешивать тесто, наполнить молоком, положить в него сливочное масло и немного присолить;
  2. Поставить на огонь и закипятить, помешивая ложкой, чтобы масло растворилось, а молоко не убежало;
  3. В кипящую жидкость всыпать треть муки, от указанного в рецепте количества, и энергично размешать ложкой, чтобы избежать появления комков, а заварная основа теста не пригорела;
  4. Через 5 минут снять загустевшую массу с огня и, продолжая перемешивать ее, ввести по одному куриные яйца. Вбить первое – и только после полного его вмешивания в тесто вбить второе;
  5. Когда яйца объединяться с заварной основой, на стол высыпать остальную муку, на нее выложить полученную массу и вымесить, пока она не вберет в себя всю муку на столе;
  6. Вымешанную пластичную и однородную массу, как и в предыдущем рецепте, нужно отправить отдохнуть на полчасика в полиэтиленовом пакете, после чего можно приступать к формированию вареников.

Тесто для вареников на сметане

Благодаря тому, что в состав заварного теста входит сметана, оно получается очень нежным и деликатным.

Жирность сметаны не играет особой роли, но чем она выше, тем вкуснее получится блюдо.

Другая особенность этого варианта приготовления заключается в том, что яйца для него используются не целиком, а только желтки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
горячей воды (кипятка)125 мл
желтки куриных яиц2 шт.
сметана100 г
мука500 г
поваренная соль5 г

При условии, что вода была нагрета до кипения заблаговременно, на приготовление теста уйдет 15 минут и 30 минут на его отдых.

Калорийность этой составляющей вареников будет равна 332,9 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В глубокой посудине растереть и размешать в однородную массу сначала желтки куриных яиц со сметаной, а потом и муку;
  2. В получившуюся массу аккуратно тоненькой струйкой влить присоленный кипяток;
  3. В это время тесто нужно постоянно перемешивать ложкой, пока оно не заварится и не соберется в комок;
  4. Ком теста переложить на посыпанный мукой стол и энергично вымешать в течение 10 минут;
  5. Если понадобиться еще мука, ее можно добавить, но не очень много, чтобы тесто не стало жестким;
  6. Из вымешанного теста сформировать колобок и отправить его расстояться при комнатной температуре. Время такой расстойки может быть от 30 мину до часа. Из такого теста можно лепить вареники со сладкой или несладкой начинкой.

Рецепт теста для вареников с крахмалом

Вариант теста на крахмале отличается своей пластичностью и способностью раскатываться очень-очень тонко. Такое тесто не только идеально для вареников, пельменей, но и даже для домашней лапши.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода250 мл
картофельный крахмал30 г
растительное масло5 мл
мука500-650 г
поваренная соль5 г

Время приготовления теста около 2 часов 20 минут, в том числе 2 часа на его расстойку.

Калорийность постного заварного продукта в среднем 244,5 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:

  1. В 30 мл воды размешать крахмал, чтобы получилась крахмальная кашица;
  2. Остальную воду поставить на огонь и довести до состояния кипения;
  3. Кипящую подсоленную воду влить в кашицу из крахмала и, размешивая довести его до состояния похожего на кисель. Полученный кисель, накрыв его крышкой (чтобы на поверхности не появилась пленка), остудить до комнатной температуры;
  4. В глубокую миску или кастрюлю высыпать горкой половину муки, сделать в ней углубление и в него вылить остывший кисель;
  5. Влить растительное масло и вымешать тесто, подсыпая муку. В среднем ее понадобиться от 500 до 650 граммов, в зависимости от ее качества;
  6. Вымешанное тесто обернуть пленкой и отправить отдохнуть минимум 2 часа в холодильнике или другом прохладном месте. Такое тесто можно замесить вечером, а с утра готовить вареники, поскольку за ночь в холодильнике оно станет только лучше.

Полезные советы и нюансы приготовления

  1. Для вымешивания заварного теста требуется не менее 10 минут. Осуществить этот процесс можно вручную или прибегнуть к помощи техники (например, хлебопечки);
  2. Чтобы сделать будущие изделия еще пышнее и мягче, для вареников с начинкой из сладкого творога или ягод в заварную основу можно добавить небольшую щепотку соды или разрыхлителя, если кому-то неприятен привкус соды;
  3. Соль в тесто, некоторые хозяйки кладут вместе с мукой, а не растворяют ее в жидкости. Это не правильно. Конечно, такой ход возможен, если о соли в нужный момент просто забыли, но тогда лучше взять очень мелкую соль типа «Экстра»;
  4. Масло или маргарин не нужно растапливать отдельно. Он должен постепенно растаять при нагревании жидкости;
  5. Яйца, используемые в процессе приготовления, необходимо заранее достать из холодильника, чтобы за пару часов они успели нагреться до комнатной температуры и не свернулись, а мучная основа слишком быстро не остыла. Резкий перепад температуры плохо сказывается на ее свойствах;
  6. Никогда не стоит использовать для вмешивания яиц в заварную основу миксер или блендер. Он испортит ее, и в конечном итоге она станет жидкой и потеряет все свои свойства. Для этого процесса подойдет только столовая ложка или, если масса не очень горячая, руки.

Источник: https://gotoin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/zavarnoe-testo-dlya-varenikov.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий