Заварной крем на молоке (для бисквита и наполеона): рецепты

Содержание

Заварной крем на молоке для наполеона рецепт

Приготовление тортов – настоящее искусство, которым стараются овладеть многие кулинары. Густой, вкусный заварной крем – неотъемлемый ингредиент многих тортов и других десертов.

Классический рецепт

Классический заварной крем на молоке чаще всего применяется для начинки вкусных эклеров, а также тортов. Для его приготовления по этому рецепту, не нужно никаких дорогостоящих и редких продуктов – они есть на кухне у каждой хозяйки.

  • 0,5 стакана сахара;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • мука – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Несмотря на всю простоту приготовления этого крема, получается он очень нежным, вкусным.

  1. Молоко налить в сотейник и закипятить его;
  2. В кастрюльке растереть охлажденные желтки с сахаром и ванилином, постепенно добавляя необходимое количество муки;
  3. Аккуратно ввести молоко в желтки, постоянно помешивая, а затем поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  4. Варить массу на небольшом огне 7 минут постоянно помешивая, чтобы он стал густым.

Соблюдая все инструкции и рекомендации, даже у начинающего кулинара получится приготовить крем для самых разных десертов.

Салат с крабовыми палочками и помидорами — попробуйте эту легкую закуску.

Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.

Классический рецепт пирожного картошка без сгущенки здесь .

Заварной крем на молоке для Наполеона

Приготовить торт «Наполеон» таким образом, чтобы он таял во рту – настоящее искусство. Лучше всего он получается в том случае, если готовить его по классическому рецепту. Приготовить заварной крем для этого десерта не составит особого труда.

  • 3 яйца;
  • 220 грамм сахара;
  • молоко – 1 литр;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 1 пачка.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 206 ккал.

Нежный и вкусный крем для торта «Наполеон» получается далеко не у всех, но с этим рецептом, каждая женщина и даже мужчина смогут стать профессионалами в кулинарии.

  1. В глубокой емкости соединить охлажденные яйца, ванилин, необходимое количество сахара и муки, а затем хорошо взбить миксером;
  2. Влить в получившуюся смесь небольшими порциями молоко и тщательно взбить, чтобы масса стало однородной;
  3. Вылить жидкость в кастрюлю и поставить ее на маленький огонь, постоянно помешивая венчиком массу довести ее до кипения;
  4. Как только крем станет густым и появятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня и охладить ее содержимое;
  5. При желании, можно добавить сливочное масло. Для этого, его нужно оставить на некоторое время в теплом помещении, чтобы оно стало мягче, и взбить его миксером, затем добавить едва теплый крем, не переставая при этом вымешивать.

Готовый крем использовать по своему усмотрению – для торта или других лакомств.

Молочный крем без муки для бисквита

Приготовить хороший заварной крем с однородной консистенцией – задание, с которым могут справиться не все хозяйки.

Мука – компонент, который при небрежном отношении, может испортить самый вкусный крем маленькими комочками, от которых сложно избавиться.

Если крем по классическому рецепту не получается, его можно приготовить и без муки.

  • 600 миллилитров молока;
  • 6 желтков;
  • 120 грамм сахара.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Из-за отсутствия в этом рецепте муки, необходимо очень тщательно выполнять все инструкции, чтобы крем получился действительно вкусным и нежным.

  1. Сахар и охлажденные желтки взбить миксером до образования хорошей и густой пены, добавить к ним молоко и еще раз хорошо взбить;
  2. Поставить сотейник с молочно-яичной смесью на огонь и готовить на небольшом огне постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Лучше всего пропитывать такой массой бисквиты, которые становятся от этого еще нежнее и ароматнее.

Как обойтись без яиц

Приготовить заварной крем без яиц – испытание, с которым могут справиться все хозяйки очень просто и легко. Он идеально подойдет для пропитки бисквитов, тортов, эклеров, но его можно также подавать как отдельный десерт.

  • 6 ложек муки;
  • 1 литр молока;
  • 300 грамм сахара;
  • ванилин;
  • 150 грамм сливочного масла.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.

Готовить такой крем – одно удовольствие:

  1. Молоко вылить в сотейник, добавить к нему ваниль по вкусу и сахар, поставить на огонь и нагреть;
  2. Сливочное масло выложить в сотейник и поставить его на огонь, чтобы оно растопилось, а затем, постоянно помешивая венчиком ввести муку и прожарить ее на протяжении 3 минут на маленьком огне;
  3. Снять емкость с мукой и маслом, ввести в эту смесь горячее молоко, постоянно помешивая, а затем вернуть сотейник на огонь и варить массу, пока она не станет густой. Чтобы смесь не пригорела, ее необходимо все время помешивать венчиком.

Такой крем очень вкусный и нежный, несмотря на том, что в нем нет яиц. При желании, его можно ароматизировать, добавив различные добавки.

Полезные советы

Приготовление заварного крема – испытание, с которым справится, при желании, каждая хозяйка. Чтобы он точно получился, лучше всего ознакомиться с несколькими секретами:

  1. Для приготовления лучше всего использовать сотейник с толстым, двойным дном. Такая посуда обеспечивает равномерный нагрев жидкости по всему периметру, поэтому масса не будет пригорать;
  2. Для помешивания крема, когда он будет готовиться на огне, лучше всего использовать качественные деревянные лопатки, и делать это так, будто на дне рисуются восьмерки, чтобы обеспечить равномерное помешивания по периметру всего дна – тогда лакомство не пригорит;
  3. Если крем на огне никак не получается, можно обезопасить себя и приготовить его на водяной бане – на это уйдет больше времени, но зато ничего не пригорит. Кроме того, такой вариант готовки идеально подходит для мам с маленькими детьми – можно отвлечься на пару минут, чтобы ребенок не пострадал во время игр и одновременно приготовить к ужину вкусный десерт, лишний раз не волнуясь, что что-то не получилось;
  4. Если в массе образовались небольшие комочки, можно протереть ее через сито, тогда консистенция станет такой, как нужно.

Используя эти простые секреты, можно приготовить действительно вкусный и восхитительный заварной крем. С его помощью можно создать различные десерты, тортики. Экспериментируя и добавляя различные добавки к ингредиентам, каждый раз можно получать новое звучание.

Ванильный сахар, какао, молотая кокосовая стружка или кофе – эти добавки привнесут во вкус оригинальные и необычные нотки. Немного изменить цвет крема можно с помощью небольшого количества куркумы, которая придаст ему нежный, золотистый оттенок.

Чтобы привнести в крем ореховые нотки, можно использовать немножко поджаренный фундук или арахис. А чтобы консистенция массы была такой, как нужно, орешки перебиваются с помощью блендера до состояния мелкой крошки, а затем вводятся в конце приготовления, и тщательно перемешиваются.

Источник: https://postrecept.ru/torty/krem/zavarnoj-krem-na-moloke-dlya-napoleona-recept.html

11 лучших вариантов заварного крема для «Наполеона»

11 лучших вариантов заварного крема для «Наполеона»

Вы здесь

В советское время наши мамы и бабушки считали классический «Наполеон» из слоёного теста высшим пилотажем, добавляя туда порцию крема по специальному рецепту. Скорее всего, потому, что само слоёное тесто им приходилось готовить вручную, «магазинного» не продавалось.

В наши дни в магазинах можно найти любые полуфабрикаты, и даже самой незадачливой из начинающих хозяек под силу сделать любимый торт. Однако, изюминка любой выпечки – это вкусный, пышный, удачный крем. Приготовленный по правилам «Наполеон» крем признаёт только заварной.

Выбирая рецепт крема для «Наполеона», мудрым решением будет обратиться к источникам, а точнее – к поваренным книгам советского времени. Один из лучших рецептов даёт известная книга «Домоводство». Это заварной крем для «Наполеона» без масла.

Советский заварной крем

  • 5 желтков или 4 целых яйца;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 2 ст. л пшеничной муки;
  • ванильный сахар – 1 коф. ложка.
  1. В металлической мисочке разотрите яйца с сахаром. Постарайтесь, чтобы крупинки растворились как можно лучше.

  2. К яично-сахарной смеси добавьте муку, вымешайте и тщательно разбейте все комочки.
  3. Поставьте мисочку в кастрюлю и налейте на дно кастрюли столько воды, чтобы мисочка была в воде наполовину.

  4. Дайте воде в кастрюле закипеть, и помешивайте ложечкой крем в мисочке до загустения.
  5. Когда начнёт закипать, выключите огонь и выньте мисочку из кастрюли.
  6. Вмешайте ванильный сахар в ещё горячий крем и хорошенько размешайте.

  7. Готовый продукт нужно держать под крышкой, иначе на его поверхности может образоваться плёночка.

Масляный заварной крем «Шалот»

  • молоко – полстакана;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – неполный гранёный стакан ( 200 мл);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное несолёное – 1 пачка (200 гр);
  • коньяк – одна—две ст.л.
  1. В самом начале приготовления выньте из холодильника сливочное масло и оставьте его размягчаться при комнатной температуре, пока вы будете делать густую основу.

  2. В небольшой посуде (такой, что можно ставить на огонь) смешайте желтки с молоком.
  3. Добавьте сахар, перемешайте до растворения.
  4. Поставьте посуду на очень маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения.

    Следите, чтобы смесь не начала приставать ко дну.

  5. Дайте будущему крему покипеть около 5 минут, пока не загустеет. Не переварите! Затем снимите с огня и остудите до температуры, приятной на ощупь.

  6. В чаше миксера взбейте масло с ванильным сахаром.
  7. Когда масса станет пышной и белой, начинайте порциями прибавлять остуженную кремовую основу. Порции должны быть небольшие. Перемешивайте на малых оборотах.

  8. Когда масло и основа будут почти полностью смешаны, добавляйте коньяк.
  9. Общая масса готового крема будет иметь гладкий вид и однородную, пышную консистенцию.

Английский заварной крем

Очень известный вид заварного крема, применяемый во всём мире.

  • пол-литра молока;
  • 8 желтков;
  • 250 гр сахарной пудры;
  • ванильный сахар.
  1. В эмалированной мисочке разотрите желтки с пудрой до однородности, и желательно, чтобы весь сахар растворился.
  2. Влейте холодное молоко, ещё раз хорошо размешайте.
  3. Поставьте мисочку на водяную баню, готовьте, не переставая перемешивать.
  4. Прогрейте смесь хорошенько, она начнёт густеть.
  5. Не доводите до кипения, снимите с огня и добавьте ванильный сахар.
  6. Процедите крем или пройдитесь погружным блендером, чтобы масса стала однородной. Очень важное условие: готовить нужно обязательно на водяной бане и начинать нагрев массы нужно очень медленно, чтобы желтки не свернулись в хлопья. Правильно приготовить простой крем вам поможет видео : заварной крем для “Наполеона”

От рецептов классических, общепринятых и общеизвестных перейдём к распространённым домашним вариантам заварного крема, появившихся на наших кухнях благодаря волшебным рукам наших искусниц.

Заварной крем с маслом, который всегда в форме

  • 4 крупных яйца;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • мука — 3 ст л;
  • молоко свежее — 0,5 литра;
  • масло сливочное — от 300 до 400 гр;
  • стручок ванили.
  1. Муку прокалите на сухой сковороде, пока не появится вкусный запах, но при этом следите, чтобы цвет её оставался белым. Не пережарьте.
  1. Охлаждённые яйца смешайте с сахаром и разотрите как следует.

  2. В яично-сахарную смесь добавьте остывшую муку, вымешайте до однородности.
  3. В молоко положите стручок ванили и вскипятите.
  4. Когда молоко начнёт кипеть, выньте ваниль и постоянно помешивая, влейте молоко в яичную смесь.

  5. Вскипятите ещё раз, после чего можно снять с огня и остудить.
  6. Масло взбейте миксером в пышную массу.
  7. Небольшими порциями, тщательно вымешивая, соедините масло и основу.

  8. Один из самых неприхотливых вариантов приготовления заварного крема – это рецепт для микроволновой печи, имеющейся сейчас в каждой кухне.

Заварной крем без масла в микроволновке

  • 2 желтка;
  • 160 гр сахара;
  • 2 ст. л муки;
  • 400 мл молока.

Соедините все продукты в посуде для микроволновки. Взбейте ручным венчиком или блендером до полной однородности и до растворения сахарных кристалликов.

Поставьте посуду в микроволновку на полную мощность, на время от трёх до пяти минут.Пока готовится, перемешивайте крем через каждую минуту. Время приготовления сильно зависит от величины желтков. Крем должен хорошо загустеть, но закипеть ему не давайте, иначе желтки свернутся хлопьями.

Фруктовый заварной крем

Этот крем может быть приготовлен на яблочном соке, на ананасовом сиропе (жидкости от консервированного ананаса), на апельсиновом соке или абрикосовом пюре (либо мармеладе).

  • полстакана молока;
  • полстакана фруктовой добавки из перечисленных выше;
  • пять столовых ложек сахара;
  • 4 яйца.

Смешайте молоко, яйца и сахар, взбейте венчиком и прогрейте. Не кипятите.Влейте фруктовую добавку. Ещё раз прогрейте почти до кипения.

В охлаждённой посуде взбейте белки до крепкой пены с устойчивыми пиками. Взбивая, быстро соедините горячий крем с белками. Прогрейте ещё раз и остудите.

Заварной крем на сливках

  • 250 мл сливок;
  • 4 ст. л сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар.

В сотейнике смешайте сливки, сахар и желтки, взбейте венчиком до однородности.Поставьте сотейник на водяную баню. Помешивая, доведите содержимое сотейника до загустения.

Взбейте белки с ванильным сахаром как для безе (когда масса, взятая на ложку не оползает и держит форму), быстро влейте к ним ещё горячий крем и хорошенько перемешайте.Остудите.

Торт нужно прослаивать, пока крем ещё тёплый. Застыв, крем становится похожим по консистенции на желе.

Не всем нравится заварной крем на муке, некоторые хозяйки считают его грубоватым. Специально для них приведём рецепт заварного крема с использованием крахмала.

Заварной крем на крахмале

  • 6 яиц;
  • 2 чайные ложки пшеничного или кукурузного крахмала;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 стакана молока;
  • ванильный сахар.

В кастрюльке смешайте сахар, яйца и крахмал. Взбейте как следует вилочкой или венчиком. Добавьте молоко.

Поставьте кастрюльку на маленький огонь и нагревайте до загустения, постоянно помешивая.

Всыпьте ванильный сахар, перемешайте.Кипятить крем не нужно, просто дайте ему загустеть как следует, снимите с огня и остудите.

В «брежневских» восьмидесятых годах на кухнях страны был создан самый экономичный из когда-либо существовавших рецепт заварного крема для «Наполеона» — без молока и яиц.

Заварной крем «Экономика должна быть экономной»

  • 2 ст.л муки;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 гр масла;
  • ванильный сахар.
  1. В небольшой кастрюльке сварите сироп из сахара и полстакана воды.

  2. Оставшейся водой разведите муку так, чтобы совсем не осталось комочков.
  3. Постоянно размешивая венчиком, влейте воду с мукой в кипящий сироп.
  4. Варите, пока крем не станет, как густая сметана.

    Затем снимите с огня и остудите до температуры ниже комнатной.

  5. Взбейте миксером масло с ванилью до пышного состояния.
  6. Добавляйте постепенно остывший крем во взбитое масло, хорошо вымешивая на малой скорости после добавления каждой ложки.

Наверняка, наиболее часто для прослойки «Наполеона» нашими хозяйками используется заварной крем из манной крупы.

Простой заварной крем на манке

  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 0,5 л молока;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Всыпьте манку в холодное молоко, постоянно помешивая сварите до густоты. Остудите.Отдельно взбейте масло с сахаром, чтобы стало как крем.

Соедините масляный крем и манную кашу, прибавляя по одной ложке и тщательно перемешивая. В заключение, взбейте общую массу крема миксером на большой скорости в течение примерно 10 минут, до требуемой пышности.

Этот крем получается очень вкусным, если добавить в него лимон – натереть на тёрке с кожурой, взбить в блендере с сахаром и добавить в кашу перед тем, как соединять с маслом. Попробуйте еще приготовить сметанный крем для торта в домашних условиях

Заварной крем на манной крупе со сгущёнкой

  • 1,5 стакана сырого молока;
  • 0,3 стакана манной крупы;
  • 200 гр сливочного масла;
  • ванильный сахар;
  • 1 банка сгущенного молока с сахаром.

Вскипятите молоко в небольшой кастрюле. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте крупу. Постоянно помешивайте венчиком, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня и остудите.

Доведите кашу до однородности погружным блендером.

Размягчённое масло соедините с ванильным сахаром и сгущенным молоком и взбейте.Должен получиться пышный крем. Соедините обе массы и взбейте миксером на высокой скорости.

Только в нашей стране существует более сотни разновидностей заварного крема. При таком изобилии, конечно же, у каждой хозяйки есть свой любимый «фирменный» рецепт заварного крема.

Отличное сочетание заварного крема и слоеного теста.  Даже приверженцы вегетарианской диеты создали свой вариант – на кокосовом, соевом или миндальном молоке, со сливками растительного происхождения.

Создавать вариации крема на основе базового рецепта не составит труда и для вас – в него можно добавлять какао, белый шоколад, кокосовую стружку, орехи, варенье, экстракты и всё, что подскажет вам фантазия, всё, что на ваш вкус будет хорошо «звучать» в вашем любимом «Наполеоне».

Источник: https://www.rutvet.ru/in-desyat-luchshih-variantov-zavarnogo-krema-dlya-napoleona-5569.html

Заварной крем на молоке для наполеона рецепт

Как домохозяйки, так и опытные кондитеры частенько имеют дело с заварным кремом. Им промазывают торты, из него готовят профитроли, крем-брюле и даже мороженое.

Достаточно лишь знать тонкости его приготовления! Свой проверенный любимый рецепт заварного крема наверняка есть у каждой хозяйки. Однако на самом деле готовить его можно совершенно из разных ингредиентов и разными способами.

Сегодня мы хотим составить для Вас удивительную подборку рецептов приготовления этого лакомства: от классического до безумного вкусного шоколадного.

Виды и рецепты заварного крема

Заварной крем представляет собой нежнейшую массу с легким воздушным вкусом.

Он прекрасно сочетается с различными видами теста, в том числе, со слоеным и заварным.

Кроме того, является весьма многофункциональным: его можно даже просто замораживать и подавать в виде десерта, схожего по виду с мороженым.

Следует помнить, что это – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит заготавливать его впрок.

Процесс приготовления не требует ни больших временных или денежных затрат, ни особых навыков в кулинарии. Достаточно использовать свежие и качественные продукты, а также внимательно соблюдать рекомендуемые пропорции.

Рецептов существует огромное множество. Мы же хотим рассказать Вам, как приготовить заварной крем по самым лучшим и проверенным из них.

Классический рецепт заварного крема, обычно используемый для начинки эклеров или пропитки “Наполеона “, обладает многолетней историей. Он заслужил уважение не одного поколения хозяюшек и знаменитых кулинаров. Так давайте еще раз освежим этот рецепт в своей памяти.

  • 0,5 л. молочка комнатной температуры;
  • 100-150 гр. сахара (по вкусу);
  • 4 охлажденных желтка;
  • 50 гр. муки высшего сорта;
  • 1 гр. ванилина (4 гр. ванильного сахара).

На небольшом огне вскипятите молоко. Тем временем в другой огнеупорной емкости хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином, постепенно подсыпая муку.

Помешивая желтки, не спеша влейте к ним подогретое молоко. Не прекращая помешивать, доведите смесь до кипения.

Чтобы крем получился более густым, проварите его на самом слабом огне около 7 минут до получения желаемой консистенции. Затем оставьте охлаждаться. Все, классический заварной крем готов к употреблению!

Творожный заварной крем на молоке обладает оригинальным вкусом. Он отлично дополняет всевозможные тортики и может служить начинкой для сладких блинчиков. Давайте же поскорее узнаем, как его готовить!

Все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • 200 гр. масла;
  • 100-200 гр. творога.

Молоко смешайте с просеянной мукой и уварите на небольшом огне до получения достаточно плотной консистенции. Затем отправьте его остывать в холодильник. Разотрите масло с сахаром, отставьте на некоторое время для размягчения.

Взбейте сахарно-масляную смесь миксером. Не торопясь соедините взбитое масло с уваренным молоком, добавьте ванильный сахар и творог (его количество зависит от Ваших вкусов). Старательно перемешайте.

Когда хочется чего-нибудь сладенького к бисквиту или печенью, заварной крем со сгущенкой может стать неожиданным и приятным открытием.

  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 гр. ванилина;
  • 3 ст. л. высокосортной муки;
  • 1 банка сгущенки (можно вареной);
  • 200 гр. жирных сливок либо размягченного сливочного масла.

Растворите сахар в теплом молочке. Постепенно подсыпая в молоко муку, взбивайте смесь венчиком во избежание появления комочков. Поставьте кастрюльку на плиту и варите до легкого загустения.

Если боитесь, чтобы крем не подгорел, уваривайте его на водяной бане.

Снимите с огня кремообразную массу и аккуратно перемешайте ее со сгущенкой до абсолютной однородности.

Пока крем стынет, сливки или масло взбейте в воздушную массу. В несколько подходов вливайте крем в масло, старательно перемешивая. Убедитесь сами, каким невероятно вкусненьким получается карамельный заварной десерт!

Рецепт белкового заварного крема заслуживает особого внимания. Именно это сладкое лакомство в виде всевозможных розочек детки первым делом сметают с поверхности тортов и пироженок. Но впрочем, этот крем одинаково хорош как для украшения, так и для пропитки тортов.

  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 охлажденных белка;
  • соль на кончике ножа.

Растворите в воде сахар и лимонку, доведите до возникновения первых признаков кипения. Добавьте огня и еще около 40 минут уваривайте сироп до “пробы на мягкий мячик ” (в наполненную холодной водой мисочку вливается немного сиропа, и если из него получается скатать шарик, то сироп уже готов).

Далее необходимо его слегка остудить.

Белки с крохотной щепоткой соли взбейте до крутых пиков, чтобы пена получилась крепкой и плотной. Не прекращая взбивать, влейте сироп (горячий, но уже немножко подостывший).

Взбивайте непрерывно в течение четверти часа. Правильно приготовленный заварной белковый крем получается пышным и прекрасно удерживающим форму.

Приготовить заварной крем без яиц тоже возможно! Этот рецепт особенно выручает, когда яйца в холодильнике закончились, а крем срочно нужен. Он получается не менее вкусным, чем классический. Давайте готовить!

  • 660 мл молока;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • 1 гр. ванилина;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • 200 гр. в меру размягченного масла.

Пол-литра молока смешайте с сахаром и закипятите на небольшом огне. В остальные 160 мл добавьте муку, взбивая блендером либо миксером.

Когда молоко закипит, смешайте обе молочных смеси и отправляйте их обратно на плиту.

Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения.

Когда масса достаточно уварилась, добавьте ванилин и убирайте кастрюльку с огня. Готовый крем остудите, а затем перемешайте его с взбитым маслом.

Для сладкоежек шоколадный заварной крем – просто находка! Готовить его не сложнее, чем традиционный, а вот вкус получается особо изысканным.

  • 1 ст. молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 150 гр. сахара;
  • по 1 ст. л. муки и картофельного крахмала;
  • 50 гр. (полплитки) черного шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 гр. сливочного масла.

Прежде всего, шоколад нужно растопить. Это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане: поломайте шоколадку ломтиками в кастрюльку с молоком, прогрейте. Туда же сразу нужно добавить и какао.

В другой емкости взбивайте до получения пышной пены желтки с сахаром. Добавьте к ним муку с крахмалом, интенсивно помешивая. Перемешайте желтки с молочно-шоколадной смесью и на медленном огне доведите до желаемой густоты (не забывайте все время помешивать!).

Остудите крем и взбейте его со сливочным маслом. Вкуснота готова!

В приготовлении заварного крема главное не упустить тот самый момент, когда он начинает густеть и может подгореть.

Чтобы этого не произошло, нужно не отходить от плиты ни на шаг, мешать, мешать и еще раз мешать.

А можно воспользоваться другим – ленивым способом приготовления крема при помощи микроволновой печи. И уйдет на это не более 5 минут! Не верите? Давайте проверим!

Разотрите в подходящей для микроволновки емкости желток с сахаром. По чуть-чуть просейте туда же муку и медленно влейте молоко. Важно, чтобы комочков не было!

Все! Отправляйте в микроволновку, выставив максимальную мощность, ровно на минуту. Перемешайте. Еще отправьте на минутку и еще перемешайте. В зависимости от мощности Вашей микроволновой печи, может понадобиться от 3 до 5 минут.

В общем-то, да, стоять и помешивать тоже придется. Но зато готовится быстро и точно не пригорит!

Разновидности кремов для тортиков и пирожных

У каждого человека при мыслях о заварном креме возникают свои ассоциации, большинство которых родом из детства.

Хрустящие трубочки с кремом, нежные эклеры, тающие во рту блинчики с кремовой начинкой, мамин “Наполеон “, манящие розочки на торте из магазина …

Во рту непременно возникает неповторимый сладкий привкус удовольствия.

Приготовить самостоятельно заварной крем для торта несложно. Мы подобрали для Вас несколько рецептов на все случаи жизни.

Заварной крем для медовика можно приготовить следующим образом:

  • 0,5 л молочка;
  • 1 яичко;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • пакетик ванильного сахара (по желанию);
  • 70 гр. сливочного масла.

Разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и полстакана теплого молока. Оставшуюся часть молока закипятите и, помешивая, влейте в нее яичную смесь. Уваривайте на слабеньком огне до нужной густоты, но не давайте кипеть. Полностью остудите, а потом перемешайте его с взбитым сливочным маслом.

Остается лишь промазать коржи медовика нашим кремом, а потом не забыть смазать и бока торта. Оставьте десерт на ночь в холодильнике для пропитки, чтобы уже с утра побаловать домочадцев вкусным тортом к чаю.

Вкус бисквитного торта напрямую зависит от того, какой заварной крем для бисквита Вы используете. Именно начинка делает торт неповторимым и нежным.

Сами бисквитные коржи можно как испечь самой, так и купить в магазине уже готовые. А вот, как приготовить достойную пропитку для них мы сейчас расскажем.

Хотите кое-что интересное?

Молоко перелейте в кастрюлю и закипятите. Слегка остудите (до температуры около 80 градусов по Цельсию). Вручную или при помощи блендера взбейте яйца с сахаром и мукой.

Тоненькой струйкой влейте яичную смесь в молоко, помешивая лопаткой. Нагрейте до загустения, опять-таки не забывая постоянно мешать. Полностью охладите крем и соедините с взбитым маслом.

Это самый простой рецепт заварного крема для торта бисквита, но от этого он не менее вкусен.

Заварной крем для “Наполеона ” – неотъемлемая составляющая этого торта. Все, что Вам нужно для его приготовления, это:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Ровно половину молока смешайте с мукой, избегая образования комочков, а вторую половину – разогрейте на маленьком огне с ванильным сахаром.

Постепенно влейте молоко с мукой в молоко с сахаром, не прекращая помешивать.

Когда масса загустеет, снимите ее с огня и поставьте в холодильник на пол часика.

Мягкое сливочное масло разотрите с пудрой и взбейте миксером. Соедините масло с полностью остывшей молочной массой и еще раз хорошенько перемешайте.

Теперь можно промазывать коржи “Наполеона ” получившимся кремом и наслаждаться результатом!

Заварной крем для заварных пирожных – классика жанра. Пирожные с ним получаются нежнейшими и буквально тающими во рту. Итак, для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала либо муки;
  • 1 пачка сливочного масла.

В 100 мл молока размешайте муку (крахмал), избегая образования комочков. Яйцо взбейте с сахаром, добавив оставшееся молочко. Доведите смесь до кипения, влейте в нее тонкой струйкой молоко с мукой. Проварите еще несколько минут до загустения и остудите.

Постепенно вводите кремовую массу в сливочное масло комнатной температуры (не твердое, но и не жидкое) и в завершение взбейте миксером до получения пышного крема, которым можно сразу же начинять пирожные.

А чтобы подчеркнуть удивительный вкус крема, полейте каждое пирожное сверху не глазурью и не помадкой, а растопленным белым или черным шоколадом.

Секреты приготовления заварного крема

Чтобы крем наверняка удался и рецепт Вас не разочаровал, советуем прислушиваться к нашим простым рекомендациям:

  1. Лучше всего получается готовить заварной крем в кастрюле с двойным дном, потому что она прогревается равномернее любой другой;
  2. Вместо алюминиевой ложки для помешивания используйте деревянную ложку или лопатку;
  3. Помешивая в процессе приготовления, делайте ложкой такие движения, будто Вы рисуете восьмерки. Это нужно для того, чтобы масса равномерно прогревалась;
  4. Чтобы крем не свернулся, превратившись в плохое тесто, попробуйте готовить его не на конфорке газовой плиты, а на водяной бане;
  5. Для приготовления Вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки;
  6. Чем меньше молока Вы используете, тем гуще будет готовый крем;
  7. Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, он уже готов. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в холодную воду или миску со льдом;
  8. Как сделать заварной крем более нежной структуры? Для этого надо пропустить его через сито;
  9. Разнообразить классическую рецептуру можно любыми ингредиентами по желанию, к примеру, шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, орешками, ягодами.

Теперь Вы знаете больше рецептов приготовления этого заварного чуда. А по какому рецепту чаще всего готовите заварной крем Вы? Давайте же скорее делиться опытом!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/krema/zavarnoy-krem-na-moloke-dlya-napoleona-recept.html

Заварной крем: рецепт классический. Вкусный заварной крем

Вкусный заварной крем – великолепное дополнение к разнообразной выпечке. Каждая женщина может приготовить этот изысканный десерт самостоятельно. Пользуясь советами, изложенными в этой статье, даже начинающая хозяйка легко приготовит классический заварной крем в домашних условиях.

Разнообразие способов приготовления

Каждый крем, так же как и соус, включает в себя некую основу и добавляемые к ней различные ингредиенты. Основа заварного крема – это яйца, молоко, сахар и мука.

Кроме того, в десерт можно добавить сгущенку, масло, желатин, варенье или грецкий орех, а также различные красители и ароматизаторы. Главное, использовать для приготовления блюда качественные и свежие продукты.

Тогда у вас получится замечательный, нежный и воздушный заварной крем.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – три столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать яйца, муку и один стакан молока.
  2. В отдельной емкости соединить сахар и второй стакан молока.
  3. Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Добавить в емкость со сладким молоком массу, состоящую из яиц, муки и молока.
  5. Вновь довести содержимое посуды до кипения, не переставая помешивать. Тут же снять ее с огня.
  6. Крем будет готов после того, как станет густой однородной массой.

Белковый крем

Каждому жителю нашей страны знаком вкус белкового крема, которым заправляют хрустящие слоеные трубочки! Этот восхитительный десерт можно легко сделать дома. Предлагаем вашему вниманию домашний заварной крем, приготовленный из яичный белков.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 12 столовых ложек;
  • яичные белки – 6 штук;
  • вода – 1/2 стакана;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Необходимо аккуратно отделить яичные белки от желтков. Белки нужно на один час положить в холодильник. Это необходимо для того, чтобы продукт взбился в густую и стойкую пену.
  2. Затем следует приготовить сахарный сироп. Для этого в горячую кипяченую воду нужно добавить сахар и размешать его до полного исчезновения. После этого сладкий раствор нужно подогревать на очень маленьком огне до тех пор, пока он не загустеет. Образующуюся пену необходимо снимать ложечкой.
  3. Охлажденные белки следует взбить в крутую белоснежную пену. Объем продукта должен увеличиться в три -четыре раза. Затем нужно добавить в массу немного ванилина.
  4. После этого необходимо влить в белковую пену сахарный сироп. Делать это нужно очень осторожно, непрерывно помешивая массу, чтобы она не осела.
  5. Чтобы субстанция получилась однородной и пышной, взбиваем ее еще приблизительно 10 минут с помощью миксера. Классический заварной крем из яичных белков готов!

Этот десерт очень приятен на вкус. Но его достоинства на этом не заканчиваются. Белковая масса быстро застывает и долго сохраняет форму. Поэтому из нее получаются замечательные украшения (розочки, листочки) для кондитерских изделий.

Масляный заварной крем

Рецепт классический приготовления десерта мы уже знаем. Рассмотрим приготовление воздушного лакомства с добавлением масла. Подобный крем часто добавляют в торт «Наполеон». Подходит он и для обыкновенного бисквита.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 200 граммов.

Приготовление:

  1. Сахар, муку и яйца нужно соединить и хорошенько перемешать в одной емкости.
  2. В полученную однородную массу следует аккуратно, в несколько приемов, примешать молоко.
  3. Смесь необходимо довести до кипения, затем быстро снять с огня и остудить.
  4. В предварительно размягченное масло следует постепенно примешать изготовленную ранее молочную смесь. Делать это нужно понемногу, буквально по столовой ложке.
  5. Для того чтобы молоко и масло стали единым целым, все нужно вновь старательно перемешать.
  6. Если получилась густая, пышная и однородная субстанция – значит готов вкуснейший заварной крем. Рецепт с фото поможет легко сделать это лакомство даже начинающим кулинарам.

Необычный рецепт

Молоко, яйца, сахар и мука – вот основные состовляющие, из которых готовится заварной крем. Рецепт классический предполагает использование только этих компонентов.

Но жизнь не стоит на месте, изобретательные кулинары продолжают проводить интересные эксперименты на кухне. Именно они придумали, как сделать крем заварной без яиц.

Рассмотрим тонкости приготовления такого лакомства.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 100 граммов.

Приготовление:

  1. Молоко следует вылить в приготовленную заранее кастрюльку и смешать с сахаром. Массу нужно подогреть на небольшом огне, все время помешивая.
  2. После того как сахарный песок растворится, а молоко подогреется, нужно добавить в жидкость пшеничную муку. Это нужно делать, непрерывно взбивая массу миксером или венчиком.
  3. Далее получившуюся смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого будущий крем следует снять с огня и охладить до 40 градусов.
  4. Затем молочную массу следует соединить с размягченным маслом и взбить полученную субстанцию в пышный крем.

Лакомство готово! Им можно начинить эклеры, пончики или смазать тортик. Будьте осторожны! Вкусный крем заварной без яиц можно незаметно для себя съесть еще до приготовления основного блюда.

Заварной крем с добавлением сгущенного молока

По этому проверенному рецепту легко приготовить десерт собственными силами.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (200 граммов);
  • пшеничная мука – 4 столовых ложки;
  • сгущенка – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сахар ванильный – одна щепотка. Вместо него можно использовать каплю коньяка.

Приготовление:

  1. Яйца нужно смешать с сахарным песком и взбить до густой пены.
  2. Затем следует влить в получившуюся массу горячее молоко. Туда же необходимо добавить и разведенную холодной водой муку.
  3. После этого смесь нужно нагреть на маленьком огне до загустения. К ней необходимо примешать чайную ложку ликера или рома. Этот прием позволит отбить молочный привкус.
  4. Далее следует будущий крем хорошо охладить и добавить к нему сгущенку, коньяк и сливочное масло кусочками.
  5. Массу необходимо старательно перемешать до состояния однородной субстанции.

Так легко делается заварной крем. Рецепт классический приготовления лакомства ничуть не уступает придуманным позже вариантам. Но десерт с добавлением сгущенки получается исключительно нежным и изысканным.

Заключение

Заварной крем прекрасно дополняет любые кондитерские изделия. Вкусные тортики, нежные слойки, хрустящие трубочки, сочные бисквиты, ароматные пирожные – все эти лакомства великолепны с добавлением воздушного и легкого десерта.

Научиться готовить заварной крем дома совсем несложно. Достаточно прочитать изложенные выше рецепты и выбрать из них тот, который придется вам по душе. Каждый из предложенных вариантов хорош по-своему.

Экспериментируйте и все получится! Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/155313/zavarnoy-krem-retsept-klassicheskiy-usnyiy-zavarnoy-krem

Крем заварной для Наполеона: разнообразие вкуса

Крем заварной для Наполеона: разнообразие вкуса

:

Наверняка в каждой семье есть хотя бы один любитель сладкого. Зачастую таким невинным слабостям подвержены дети и женщины.

Да и представители сильного пола тоже весьма благосклонно относятся к десертам, хоть и отдают предпочтение в мужской компании хорошему сочному куску мяса.

В общем, тем, кто не ленится готовить и делает это с удовольствием, мы предлагаем освоить несколько рецептов вкусного крема для торта под названием «Наполеон». Хотя по желанию его можно использовать и для другой выпечки.

Нежный крем из молока и муки по — английски

Каждая хозяйка делает коржи для торта по-своему, покупая для этого разнообразные продукты.

То же и с кремом — можно приготовить сливочно-масляный, со сгущенным молоком, а за неимением подходящих ингредиентов использовать все, что есть под рукой, например, домашнее варенье. Мы предлагаем вам несложный рецепт.

Такой вкусный и аппетитный заварной крем для «Наполеона» готовится быстро и без особых усилий. Он нежный, воздушный и станет прекрасным дополнением к домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • два куриных яйца
  • один литр пастеризованного молока
  • стакан сахара (по желанию замените сахарной пудрой)
  • одна упаковка сливочного масла
  • три ложки (столовые) пшеничной муки высшего сорта

Способ приготовления:

Вначале соедините в отдельной миске два яйца (предварительно взбейте), один обычный стакан сахара и вышеуказанное количество пшеничной (высшего сорта) муки. Размешайте ложкой до однородной массы.

Немного подогрейте пастеризованное молоко и постепенно вводите его в получившуюся смесь, помешивайте, чтобы не сформировалось сгустков.

Теперь поставьте миску на огонь (только на слабый) и доведите до кипения — снимите с плиты, немного охладите до комнатной температуры.

Рецепт предполагает использование сахара, но вы можете заменить его сахарной пудрой. Она хорошо растворяется и не образует комков.

Если вы держали сливочное масло в холодильнике, выложите его и дайте разморозиться.

Потом порежьте на небольшие куски и добавьте в молочную массу – перемешайте ложкой или веничком до однородности, дабы все ингредиенты соединились.

Нежный и воздушный крем для торта готов! Его можно использовать не только для «Наполеона», но и для приготовления других мучных изделий и десертов.

Как видите, этот рецепт довольно прост. Кстати, если поставить в морозилку уже готовую смесь и дать ей замерзнуть, то вы получите домашнее мороженое, от которого не откажется ни один ребенок! Приятного аппетита!

Аппетитный крем с ванилью

Для тех, кто любит пряности, предлагаем рецепт ванильного крема для торта. Он получается достаточно плотным и очень сладким, поэтому такое мучное изделие лучше подавать к чаю или кофе без сахара.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров пастеризованного молока
  • два куриных яйца (можете взять три желтка)
  • 180 граммов сахара
  • 150 миллилитров жирных сливок (можете использовать домашние или магазинные – 30%)
  • 50 граммов свежего сливочного масла
  • три столовые ложки (или 30 граммов) крахмала или пшеничной муки (только высшего сорта)
  • одна чайная (без верха) ложка ванильного сахара (подойдет также и ваниль в стручках)

Способ приготовления:

Разрежьте ножом на две половины стручок ванили и из одной достаньте семена. Чтобы не выбрасывать оставшуюся часть, сложите ее в контейнер или плотный пакет с застежкой и возьмите в следующий раз для приготовления торта или другого блюда.

Налейте в глубокую миску или кастрюлю пастеризованное молоко, высыпьте половину указанной порции сахара и добавьте ваниль – хорошо перемешайте и доведите до образования пузырьков (то есть до кипения).

После этого снимите с огня и дайте настояться (примерно полчаса). Вы можете изменять рецепт «под себя», например, используйте сахарную пудру или приправьте соус корицей — это придаст ему особый аромат.

Теперь в отдельную посуду высыпьте крахмал или пшеничную муку, в зависимости от того, что вы выбрали, а после — остатки сахара, и перемешайте ложкой или специальным веничком.

Если вы хотите, чтобы крем для торта получился плотным и густым, возьмите немного большее количество данных ингредиентов, чем указано в рецептуре.

В эту же смесь добавьте заранее взбитые куриные яйца (или три желтка) и помешайте до однородности. Из молока достаньте ванильный стручок и опять закипятите, после чего примерно 1/3 его влейте в крахмально-яичную массу.

Следите, чтобы не образовывалось комков. Тщательно все перемешайте с оставшимся молоком и нагрейте на среднем огне. По мере повышения температуры крем постепенно загустеет.

Этот рецепт, основанный на использовании крахмала, имеет некоторые отличительные особенности от того, который предполагает выбор муки. Так, первый крем необходимо сначала слегка закипятить, а потом подержать на плите еще одну-две минуты.

А другой хорошо загустевает на слабом огне. Кстати, чтобы избавиться от сгустков, протрите крем через сито. Теперь добавьте свежее сливочное масло и перемешайте до однородной массы — выложите в отдельную пиалу и накройте крышкой или специальной пленкой (пищевой).

Поставьте на ночь или хотя бы на 4 часа в холодильник.

Чтобы сделать вкус изделия богаче и разнообразнее, добавьте сливки повышенной жирности или масло.

Вне зависимости от того, что вы используете, взбейте продукт миксером и постепенно смешайте с соусом.

Его можно использовать как для смазывания коржей торта «Наполеон», так и в качестве начинки для эклеров или заварных пирожных.

У вас намечается семейное торжество? Или ребенок попросил приготовить вкусный десерт? А может быть, на работе у кого-то День рождения? Если вы решили сделать «Наполеон», предлагаем еще один рецепт крема со сгущенкой для этого торта!

Ингредиенты:

  • ванильный сахар на ваше усмотрение
  • один стакан (или 200 миллилитров) концентрированного молока
  • одна небольшая чашка сахара (или сахарной пудры)
  • три большие ложки пшеничной (просеянной) муки
  • 50 граммов качественного сливочного масла
  • половина банки обычной (не вареной) сгущенки

Способ приготовления:

Соедините молоко (комнатной температуры) с указанным в рецептуре количеством сахара, добавьте пшеничную муку (только высшего сорта) и размешайте ложкой.

Поставьте на тихий огонь и варите (не забывайте помешивать) до тех пор, пока сахар не растает. Если вы не хотите долго ждать, лучше используйте сахарную пудру.

После остудите смесь, влейте половину банки сгущенки (добавляйте постепенно) и положите 50 граммов сливочного масла, после чего тщательно размешайте (веничком или вилкой) до однородной массы. Ванильный сахар кладите на свое усмотрение. Вуаля, крем для торта готов! Если хочется разнообразия, смазывая соусом коржи, добавьте немного тертого арахиса, грецких или других орехов.

Для пропитки домашней выпечки можете использовать какой-угодно крем: заварной, со сгущёнкой, на основе молока, с добавлением крахмала или муки, с пряностями или без них.

Некоторые хозяйки считают, что самый лучший вариант – смесь из сметаны с сахаром. Мы предложили вам несколько разновидностей отличной заварной начинки.

Надеемся, хотя бы один рецепт (из вышеуказанных) придется вам по вкусу!

Источник: http://www.JLady.ru/desserts/krem-zavarnoj-dlya-napoleona.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.